Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как сделать коктейль из вишни


рецепт из мараскинового фрукта, как сделать в домашних условиях

В англоязычной среде можно услышать такую идиому – «the chery on top». В нашем понимании – это «финальный штрих» чего-нибудь, чаще всего – это вишня в коктейле. Именно о коктейльной вишне пойдет речь в данной статье. Вашему вниманию будет представлена краткая история, рецепты приготовления вишни в домашних условиях, а также ее промышленное производство и применение.

Описание

Вишня коктейльная или мараскиновая – натуральная ягода в сахарном сиропе. Первые упоминания приготовления уходят корнями в XIX век. Раньше такую вишню использовали исключительно для коктейлей. На сегодняшний день она пользуется популярностью не только в качестве дополнения к коктейльным напиткам, но и в приготовлении различных десертов.

Немного истории

Необычное название происходит от дерева «Мараска» – именно его плоды являлись сырьем для приготовления изысканных коктейльных украшений. Данный сорт отличается от привычной нам садовой вишни – ягоды небольшого размера, кисловатые на вкус, с выраженной горчинкой, почти не имеющие сладости. Ее вид приводил европейцев в полный восторг, поэтому часто всплывал вопрос о транспортировке – она не могла обходиться без должной консервации (засолки или маринования).

На следующий пик популярности вишня взошла в Америке в XIX веке, когда ни один алкоголь в барах не обходился без этой привлекательной ягодки. Этапы ее приготовления включали замачивание в спиртном, обработку растворами кислот и солей, а такэе вымачивание в сахарном сиропе.

В начале ХХ века в газете «The New York Times» был опубликован комичный случай. В номер одного из дорогих гостиничных домов заселилась молодая леди, которая сделала заказ коктейля «Manhattan». Не прошло и 5 минут, и она стала заказывать его один за другим, пока количество не достигло дюжины. Администрация была в недоумении и не могла поверить, что в девушку может поместиться такое количество спиртного, поэтому отправила одного из сотрудников проверить странное обстоятельство.

Как потом выяснилось, коктейли не были выпиты, но в них как раз и не хватало так называемой «The cherry on top».

Промышленное изготовление

Каждый производитель использует свою технологию приготовления вишни.

Компания Dr. Oetker производит ее следующим способом.

  • Первый шаг – помещение свежих ягод в оксид серы и оксид кальция на срок от 4 до 6 недель. Благодаря данной процедуре, натуральный окрас ягоды меняется на бежевый, а мякоть становится гораздо плотнее.
  • Далее вишни подвергаются удалению косточек из мякоти при помощи специального оборудования.
  • Ягоды вымачивают в натриевой соли соляной кислоте, перемещают в воду на продолжительное время для избавления от веществ, влияющих на обесцвечивание.
  • Для большего уплотнения структуры мякоти заготовки помещают на 2 недели в раствор гидросульфита натрия.
  • После всех основных процедур вишня отправляется в сахарный сироп, который подкрашивают пищевыми красителями, ароматизируют разными экстрактами, к примеру, миндальным или из мяты.

Домашнее изготовление

Коктейльная вишня имеет несколько вариантов приготовления. Один из них – с использованием алкоголя, где имеют место такие крепкие напитки как виски, ликер или коньяк. Другой способ – безалкогольный, где вместо спиртных напитков используют нектары, соки и фруктовые сиропы.

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется 0,4 мл. Maraschino (сухой фруктовый ликер). Чтобы продукт сделать более бюджетным и оригинальным, можно часть ликера заменить на недорогой алкоголь, к примеру, ром или виски (в пропорции 75 мл. ликера и 350 мл. выбранного напитка). В вишню также уместно добавить сахарный сироп, если дальше она будет использоваться для выпечки, но классический вариант не включает данный ингредиент.

Для начала нужно избавиться от косточки. Это можно сделать, сохранив плодоножку, достав косточку с обратной стороны, либо воспользоваться приспособлением для удаления косточек, если плодоножка не нужна. Затем ягоды кладут в стерилизованную емкость с добавлением щепотки соли, заполняют ее алкоголем. Далее емкость закрывают и встряхивают. Настаиваться вишню убирают в холод сроком на 2 недели, а лучше на месяц.

Безалкогольный вариант

Именно эта вишня прекрасно сочетается со всевозможной выпечкой и десертами. По вкусовым свойствам она не хуже алкогольного варианта, а готовится в разы быстрее. В Качестве аромата используется миндальный экстракт, но в случае его отсутствия можно добавить 100 мл. Amaretto, так как в процессе нагревания сахарного сиропа алкоголь улетучится.

Понадобятся:

  • 0,4 кг черешни или вишни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1⁄2 стакана виноградного сока;
  • один стакан сахара;
  • сок из 3 целых лимонов;
  • соль по вкусу;
  • бадьян – 1 шт.;
  • чайная ложка экстракта из миндаля.

На огонь ставят смешанный сок с водой вместе со специями и нагревают до кипения. Когда вода закипит, необходимо ввести сахар, а затем растворить его при непрерывном помешивании. Смесь требуется кипятить около 8-10 минут до появления характерного вишневого запаха. Далее сироп с ягодами остужают, добавляют натуральный экстракт миндаля, переливают в емкость, закрывают и убирают в холодильник на 2-3 дня.

Чтобы воссоздать такую вишню в домашних условиях, не обязательно искать коктейльный сорт, а достаточно взять любые другие крупные ягоды вишни или черешни. За отсутствием продуктов, времени или желания готовить всегда можно найти вишню в любом магазине на полках с консервированными товарами.

Хранение допускается только в плотно упакованной таре, соблюдая температурный режим – 0-25 градусов. Влажность не должна превышать 75%.

Если все условия соблюдены, то срок годности обычно составляет 3 года при закрытой таре, а в открытой – 2 недели.

Использование в кулинарии

Вишня служит в кулинарии не только как красивый акцент для коктейля. Она также является прекрасным дополнением к любому десерту. Коктейльная вишня служит красивым декором.

Она способна украсить следующие блюда:

  • тарт;
  • тарталетки;
  • кекс;
  • желе;
  • трайфл;
  • брауни;
  • йогурт;
  • мусс.

Данный список десертов, в дизайн которых вписывается коктейльная вишня, можно долго продолжать.

Также нет ни одного коктейля, который бы обошелся без такого элегантного дополнения. Труднее сказать, с чем бы не сочетался этот сахарный фрукт, например, он еще составляет прекрасную пару кофе. Коктейльная вишня может служить не только в качестве украшающего элемента, но и главным ингредиентом множества десертов.

Шоколадные конфеты с начинкой из вишни

Для приготовления понадобятся:

  • 12 вишенок с веточкой;
  • 100 гр. темного или горького шоколада;
  • 15 гр. шоколада белого.

Горький шоколад доводят до жидкого состояния на водяной бане. Для формирования конфет используют специальные формы, в которые заливают растопившийся шоколад (буквально по чайной ложке). Затем на шоколад укладывается вишня, которую заливают шоколадным слоем, полностью заполняя формы.

Сверху конфеты украшают тертым белым шоколадом, а затем убирают для заморозки на четверть часа. После этого конфеты готовы.

Сдобный кекс с добавлением вишни

Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • Коктейльная вишня – 15 шт.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мука высшего сорта – 400 гр.;
  • тростниковый сахар – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • цельное коровье молоко – 125 мл.;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • рафинадная пудра – 150 гр.

Размягченное масло растирают с сахаром и рафинадной пудрой до посветлевшей массы. Далее в растертое с сахаром масло вводят яйцо и яичные желтки, просеянную муку, теплое молоко (примерно 36 градусов) и вишню. Все ингредиенты вымешивают до однородного состояния, а затем перемещают в форму для кекса. В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляют полуфабрикат до приготовления примерно на 1 час. Готовый остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками и вишней.

Немецкий пряничный пирог с коктейльной вишней

Для теста понадобятся:

  • один апельсин;
  • цукаты из апельсина – 0.1 кг.;
  • порошок какао – столовая ложка;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • цукаты из лимонов – 0.1 кг.;
  • сливочное масло – 0.2 кг.;
  • мед – 0.35 л.;
  • коровье молоко цельное – 0.12 л.;
  • мука пшеничная высший сорт – 0.5 кг.;
  • пекарский порошок – 0.012 кг.;
  • сахар тростниковый – 0.12 кг.;
  • пряничная смесь из пряностей – столовая ложка;
  • орех фундук – 0.1 кг.;
  • 2 куриных яйца.

Для украшения:

  • коктейльная вишня – 0,030 кг.;
  • декор из миндаля – 0.050 кг.

Сахар, сливочное масло и мед нагревают до образования однородной жидкости. Полученную смесь остужают в посуде, приготовленной для теста. Тем временем апельсин обрабатывают кипятком, после чего снимают с него оранжевый слой цедры. Вишневые плоды нарезают на две части.

Когда смесь из меда/сахара с маслом остынет, в нее добавляют цедру апельсина, корицу, куриные яйца, а затем объединяют все в общую массу. Просеянное какао, пекарский порошок, пшеничную муку смешивают с медовой массой. Затем в получившиеся тесто добавляют молоко и доводят до кондиции.

В готовое тесто вводят цукаты, а также предварительно рубленые орехи, хорошо распределяя по основанию.

Для выпекания пряника требуется подготовить прямоугольную или квадратную форму, расстелив в ней пергаментную бумагу. Тесто выливают на бумагу и распределяют ровным слоем, используя кондитерскую лопатку/ложку, смоченные водой. На ровную поверхность выкладывают коктейльную вишню с миндальным украшением в середине, не заходя на борта, соблюдая небольшой интервал. Узор нужно делать так, чтобы была возможность поделить изделие на квадратные порционные куски.

В предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекают пирог в течении получаса. После выпекания тесто проверяют на готовность, вводя деревянную шпажку в нескольких местах (на ней должно оставаться сырого теста). Если пряничный пирог готов, можно оставлять остывать его в пределах одного часа. После остывания его равняют по краям, нарезают на порционные квадраты. Данная выпечка пригодна для употребления в течение недели.

Подробнее о том, как приготовить коктейльную вишню, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

6 причин избегать ее употребления

Коктейльная вишня является популярной верхней частью мороженого с фруктами и используется в определенных коктейлях или в качестве гарнира для продуктов, таких как глазированная ветчина, парфе, молочные коктейли, пирожные и выпечка. Они также часто встречаются в консервированных фруктовых смесях.

В этой статье рассматриваются коммерческие коктейльные вишни и 6 причин, почему вы должны избегать их регулярного употребления.

Что такое коктейльная вишня?

Сегодняшняя коктейльная вишня – это черешня, искусственно окрашенная в ярко-красный цвет.

Однако, когда она была впервые изобретена, использовался темный и кислый сорт – Мараскиновая вишня (1).

Мараскиновые вишни засаливались в морской воде и сохранялась в ликере Мараскино. Их считали деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов и гостиничных ресторанов.

Вишни, сохраняемые в ликере Люксардо были впервые произведены в 1905 году и до сих пор производятся в Италии. Они также производятся без искусственных красителей, загустителей или консервантов. Вы можете найти их в определенных магазинах вин и спиртных напитков, но они редки.

Процесс сохранения вишни в конечном итоге получил дальнейшее развитие в 1919 году д-ром Э. Х. Вигандом из Орегонского университета. Вместо спирта он начал использовать рассол, сделанный из воды с высокой концентрацией соли (2).

Поскольку мараскиновые вишни не были широко доступны, другие страны начали производить имитационные продукты, называя их коктейльными вишнями (анг. Maraschino cherries).

Сегодня в производстве большинства коммерческих коктейльных вишен используются черешни.

Черешни сначала замачивают в рассоле, который обычно содержит хлорид кальция и диоксид серы. Это обесцвечивает их, удаляя их естественный красный пигмент и аромат. Черешни оставляют в рассоле на четыре-шесть недель (3).

После обесцвечивания их вымачивают в другом растворе примерно в течение месяца. Этот раствор содержит красный пищевой краситель, сахар и масло горького миндаля или масло с аналогичным вкусом. Конечный результат – ярко-красная, очень сладкая вишня (4).

Их косточка и черешок удаляются. Затем они покрываются подслащенной сахаром жидкостью с добавлением консервантов.

Резюме:

Сегодняшняя коктейльная вишня – это обычная вишня, которая претерпела серьезные изменения. Она производится из черешни, вымачивается в рассоле, обесцвечивается, окрашивается и подслащивается сахаром.

1. Низкое содержание питательных веществ

Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.

Вот как можно сравнить 155–160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):

Коктейльная вишня Черешня
Калории 266 ккал 97 ккал
Углеводы 67 грамм 25 грамм
Добавленный сахар 42 грамма 0 грамм
Клетчатка 5 грамм 3 грамма
Жир 0,3 грамма 0,3 грамма
Белок 0,4 грамма 1,6 грамма
Витамин C 0% от РСНП* 13% от РСНП
Витамин B6 Менее 1% от РСНП 6% от РСНП
Магний Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Фосфор Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Калий Менее 1% от РСНП 7% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня – результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.

Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.

При этом содержание кальция в коктейльных вишнях на 6% выше, чем в свежей черешне, так как в их рассол добавляют хлорид кальция.

Резюме:

Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.

2. Обработка уничтожает антиоксиданты

Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).

Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).

Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).

Многие из полезных свойств вишни связаны с содержащимися в ней антоцианами (11, 12, 13, 15).

Коктейльная вишня в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле теряет свои природные, богатые антиоксидантами пигменты. Это делает ее нейтрально-желтого цвета, прежде чем она будет окрашена.

Удаление антоцианов также означает, что вишня утрачивает многие полезные свойства.

Резюме:

В процессе изготовления коктейльной вишни удаляются природные пигменты вишни, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Это значительно снижает ее пользу для здоровья.

3. Содержит много сахара

В одной коктейльной вишне содержится 2 грамма сахара по сравнению с 1 граммом натурального сахара в обычной черешне (5, 6).

Это означает, что каждая коктейльная вишня содержит 1 грамм добавленного сахара, который получается в результате замачивания в сахаре и продажи в растворе с высоким содержанием сахара.

Тем не менее большинство людей не едят только одну коктейльную вишню за один раз.

В 30 граммах, или примерно 5 коктейльных вишнях, содержится 5,5 граммов добавленного сахара, что составляет около 4 1/4 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин или 6 в день для женщин (16).

Так как коктейльная вишня часто используется для украшения продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое, молочные коктейли, пирожные и торты, вы можете легко превысить эти рекомендации.

Резюме:

Коктейльная вишня содержит много добавленного сахара – в 30 граммах содержится примерно 4 чайные ложки (5,5 грамм) сахара.

4. Обычно упаковывается в сироп

Коктейльная вишня очень сладкая, потому что она пропитана сахаром.

Она также обычно продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). КСВСФ – это подсластитель из кукурузного сиропа, который состоит из фруктозы и глюкозы. Он часто встречается в подслащенных напитках, конфетах и обработанных продуктах.

КСВСФ был связан с метаболическими нарушениями, ожирением и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (17, 18, 19).

Кроме того, чрезмерное потребление КСВСФ связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно указывается в качестве одного из первых ингредиентов в коктейльных вишнях. Это важно, так как первыми ингредиентами в составе продуктов указываются ингредиенты, содержащиеся в наибольшем количестве (24).

Резюме:

Приготовление коктейльной вишни требует много сахара. Вишня замачивается в сахаре во время обработки, а затем продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который связан с различными хроническими заболеваниями.

5. Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения

Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.

Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).

Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).

Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.

Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).

Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.

Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).

По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.

Резюме:

Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.

6. Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря

Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).

Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.

Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).

Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).

Обратите внимание, что некоторые коктейльные вишни окрашиваются свекольным соком вместо Allura Red. Они, как правило, обозначаются как «натуральные». Тем не менее эти сорта обычно по-прежнему содержат много сахара.

Резюме:

Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.

Подведем итог

  • Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
  • Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
  • Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.

Поделиться новостью в соцсетях