Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как правильно выбирать кофе


Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Кофе любят все. А те, кто не любит, зачастую просто не пробовали хороший, настоящий напиток. Ведь невозможно сравнивать растворимый порошок из пакетика с натуральным ароматным кофе.

Не случайно кофе стал культовым во многих странах мира. А вариантов приготовления напитка столько, что можно с уверенностью утверждать: если вы еще не нашли свой любимый, значит, просто пробовали мало вариантов.

Есть множество поклонников ванильного капучино, другие предпочитают покрепче и пьют эспрессо, хипстеры спорят о правильном ударении в слове «латте» и заказывают альтернативные способы заваривания во пуровере и сифоне… За чашкой кофе решают бизнес-дела и делятся сокровенным, горячим мокачино согреваются зимними вечерами, а айс-латте освежает на летнем пляже.

Словом, кофе — это современная религия, обратившись в которую, невозможно отказать себе в удовольствии готовить ароматный напиток дома. Тем более, что в умеренных дозах он полезен для здоровья, а значит, нет причин не побаловать себя чашечкой крепкого черного по утрам или после обеда. Осталось научиться выбирать и варить кофе, чтобы ваш напиток получался не хуже, чем у бариста в любимой кофейне. Этим мы сейчас и займемся.

Как выбирать кофе

Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.

Сорта кофе

Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться. Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика.

  1. Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
  2. Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.

Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней. Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!

Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов. Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе. После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.

Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.

  • Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
  • Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
  • Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
  • Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
  • Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
  • Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
  • Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.

Смеси сортов кофе

Кроме того, со всем этим богатством можно экспериментировать, создавая смеси. На рынке представлены как моносорта, так и сочетания нескольких сортов робусты и арабики с разных плантаций. Все зерна обжаривают по отдельности, а затем смешивают, получая уникальный вкус напитка. Это почти «алхимия»: соединять разные сорта, добиваясь желаемых вкусовых оттенков. Но это задача для профессионалов. Нам же пока важно научиться понимать, как выбрать хороший зерновой или молотый кофе, чтобы получить желаемый вкус напитка.

На пачке написано процентное соотношение сортов. Обычно это стопроцентная арабика, состоящая из зерен с разных плантаций разных стран, или бленд арабики и робусты. Чем больше примесь робусты, тем ниже стоимость бленда — и тем он считается менее качественным. Хотя на деле небольшая примесь качественной робусты только улучшает вкус, помогая справиться с кислотностью, добавить напитку крепости, а пенке — плотности.

Совет. Эспрессо получается лучше всего из арабики плюс 10-15% робусты, для любителей покрепче робуста может составлять до 30% бленда. Если примесь робусты больше, то это одна из крайностей — либо дешевый низкокачественный бленд (сорт), либо вариант для особых ценителей-гурманов, поклонников резкого вкуса.

Одно из главных преимуществ смесей — долговечность. Они хранятся, не меняя и не теряя вкусовых характеристик и аромата.

Главная тонкость — сложность получения хорошей смеси из-за множества компонентов, ведь на результат влияет качество каждого сорта, их сочетаемость, соотношение и нюансы обжарки.

Совет. Гурманы различают рецепты смесей, более подходящих для утреннего кофепития, послеобеденной чашки эспрессо или приготовления капучино. Например, бодрящая африканская арабика+кенийский кофе — идеальны для завтрака, а та же смесь в темной обжарке больше подойдет для послеобеденного кофейного ритуала. Если все это звучит слишком сложно, не переживайте: обычно рекомендации по приготовлению и употреблению кофе пишут прямо на пачке, а некоторые смеси так и называют: «Бодрящая» или «Для завтрака».

Как выбрать молотый или зерновой кофе

Итак, мы уже определились, что растворимый кофе с натяжкой можно назвать настоящим напитком. Туда же относятся сладкие порошковые «3-в-1», за счет многочисленных добавок весьма отдаленно напоминающие кофе.

Совет. Если очень хочется кофе, а времени и возможности сгонять в кофейню или приготовить зерновой дома совсем нет, адекватной заменой станет сублимированный кофе. Это разумный компромисс между «настоящим» и растворимым напитком: заваривается простой заливкой кипятком, при этом делается из натурального кофейного зерна. Стоит дороже растворимого, но и по вкусу не сравнится.

Остается открытым вопрос, что предпочесть: зерновой или молотый вариант кофе.

Плюсы зернового кофе. Настоящие кофеманы уверены, что для правильного раскрытия вкуса и аромата напитка готовить его нужно только их свежемолотых зерен. А значит, в идеале вы должны достать из кухонного шкафчика зерна, смолоть их и тут же сварить.

Минусы зернового кофе. Необходимость использовать кофемолку заметно затягивает процесс приготовления напитка (и делает его более громким, что иногда неуместно утром). К тому же, далеко не у всех дома есть соответствующее оборудование.

Совет. Если отдаете предпочтение зерновому кофе, в идеале не покупать его упаковками более, чем 200 г: за неделю хранения дома зерна теряют свои свойства.

Плюсы молотого кофе. Это натуральный кофе, который подарит вам бодрость и неповторимый аромат. Готовить его проще, чем зерновой: достаточно засыпать порошок в турку или френч-пресс, минуя стадию помола.

Минусы молотого кофе. Хранясь в перемолотом виде, зерна теряют большую часть вкусовых качеств и потрясающего аромата, поэтому ради скорости придется пожертвовать долей удовольствия.

Совет. Выбирая молотый кофе, обращайте пристальное внимание на помол: от него будет зависеть удобство приготовления напитка.

Какой помол кофе предпочесть

Решив купить молотый кофе, вы обнаружите на полках множество пачек с обозначением разных типов помола. Чем они отличаются и какой предпочесть?

  1. Если выбираете кофе для варки в турке, стоит предпочесть вариант сверхмелкого, похожего на муку помола.
  2. Для обладателей кофемашин, которые готовят кофе при помощи тонкой струи пара, подойдет тонкий эспрессо помол. А вот для фильтр-кофеварок нужен тонкий помол — к слову, измельченные таким образом зерна дольше всего хранятся, не теряя своих вкусовых качеств.
  3. К поршневой кофеварке нужны зерна грубого помола.
  4. Если пока не знаете, как хотите готовить кофе, или любите экспериментировать, берите средний помол: он универсален и подойдет для любых вариантов напитка.

Вне зависимости от типа помола, не забывайте, что чем дольше вы храните молотый кофе, тем сильнее он теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтом не стоит закупать большие пачки на будущее — лучше потом насладиться свежим напитком.

Как выбрать зерна

Старайтесь выбирать кофе в прозрачных пачках или в специализированных местах, где зерна расфасуют при вас. Дело в том, что перед покупкой важно оценить их внешний вид и качество.

  1. Оцените кофе визуально. Например, зерна стопроцентной арабики должны быть одинаковой формы и размера: если попадаются более мелкие, значит, смесь разбавили робустой. А вот различие по цветам зерен — нормальная ситуация, такая смесь называется «Меланж» и соединяет зерна разной обжарки.
  2. Пощупайте зерна: они должны быть бархатистыми, правильной формы, без сколов и пятен. Если в смеси попадаются мелкие, отколотые кусочки, не стоит брать этот бленд.
  3. Понюхайте смесь: вы должны почувствовать сильный кофейный аромат без намека на прогорклость и, тем более, плесень. Последняя намекает на безнадежно истекший срок годности сырья.

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

  • Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина.
  • Чем темнее обжарка, тем ярче вкус и тем ароматнее кофе.
  • Самые легкие варианты обжарки — новоанглийская и скандинавская. Кофе получается с кислинкой и идеально подходит для приготовления напитков с молоком.
  • Коричневые зерна средней обжарки годятся для приготовления во френч-прессе или фильтр-кофеварке.
  • Темно-коричневые зерна сильной французской обжарки дадут самый насыщенный густой кофе. Его идеально пить после обеда — умеренная доза кофеина позволит подкрепить силы, при этом спокойно уснуть вечером.
  • В континентальном варианте зерна обжаривают аж два раза, и они становятся идеальными для крепкого эспрессо.
  • Итальянская обжарка до черного цвета готовит зерна для ароматного горького напитка, идеального в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.

Совет. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

Как правильно выбрать турку для кофе

На современном рынке представлено множество девайсов, которые позволят готовить кофе дома не хуже, чем в ресторане. Но все же самым недорогим и простым вариантом остается турка, которая дает возможность легко и быстро приготовить как простую ароматную кружку крепкого черного, так и самые изысканные кофейные напитки с молоком и специями.

Главное — выбрать хорошую турку для варки кофе, чтобы она была удобной в использовании и помогала раскрыть вкусовые качества зерен.

  1. Главным критерием выбора является материал. Лучшие джезвы делают из меди, толщина стенок и дна не должна превышать 1,5 мм. Следите, чтобы турка была сделана из цельного куска металла без стыков и швов. Именно такие характеристики обеспечат наиболее равномерный прогрев посуды для правильного приготовления напитка.
  2. Для равномерного распределения температуры важна и форма турки: идеальный вариант имеет широкое дно и сужается к горлышку.
  3. Для приготовления вкусного напитка нельзя допускать его закипания, поэтому важно вовремя убрать турку с огня, а в идеале пару раз доводить напиток до грани кипения, а затем убирать от источника тепла. Для удобства всех этих процедур выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: с ней вы сможете контролировать процесс варки кофе, не рискуя обжечься.

Читайте также

Как выбрать кофе правильно - как найти самый лучший и натуральный сорт

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств. 

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

  • Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

  • Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Как правильно выбрать хороший кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

Как выбрать кофе (в зернах, молотый), критерии выбора хорошего кофейного напитка

Кто-то предпочитает по утрам выпивать чашку чая, чтобы почувствовать его приятный насыщенный аромат, при этом ощутить прилив сил, которые так необходимы для повышения работоспособности. Есть те, кому нравится наслаждаться кофе, являющимся также бодрящим напитком, заряжающим энергией на протяжении дня. Имеется много способов технологических обработок, и, если одним подходит быстрорастворимый продукт, приготавливаемый за считанные минуты, то другим – по душе молотый. Как показывает практика, положительный эффект можно заметить именно от зернового кофе, он считается продукцией высшего качества. Необходимо уделять особое внимание тому, что потребители покупают в магазинах. Не стоит гоняться за дешевизной, поскольку подобный фактор в большинстве случаев сказывается на качестве.

Если хотите выбрать кофе в зернах, от которого удастся получить наслаждение за счет его прекрасного вкуса и аромата, потребуется ознакомиться с информацией, позволяющей отсеять плохой товар.

Критерии выбора

Перед тем, как изучить важные нюансы, помогающие научиться отличать хороший продукт от некачественного, подделок и так далее, сперва необходимо определиться с собственными пожеланиями. Важно выяснить такие индивидуальные предпочтения, как сорт, вкус, запах, крепость и подобное. На основе этих данных получится сделать вывод, после чего будут предложены лучшие варианты кофейного напитка.

Для упрощения выбора далее детально рассмотрим существующие характеристики, которыми обладает та или иная разновидность напитка.

Сорта кофе

Имеется три кофейных сорта, встречаемых в природе. Из них это:

  • арабика – элитный вид, приятный аромат, практически не содержит кофеин;
  • робуста – продается по более низкой цене, в состав входит высокий уровень кофеина. Отличается менее насыщенным запахом, однако дарит бодрость в течение дня;
  • либерика – обладает минимальным количеством кофеина, из-за чего сорт используется в тех случаях, когда требуется понизить стоимость самого товара.

Часто встречается вариант комбинирования арабики и робусты, что делается производителями для экономии. Каждый должен определить, какой критерий является самым важным: качество или бюджетная цена.

Помол кофейных зерен

Нельзя не взять в расчет зерновой помол, ведь если желаете приготовить в кофемашине, то ни мелкий, ни грубый не подойдут. В первом случае прослеживается плохая заварка, во втором – сетчатка забивается.

Среди степеней помола различают такие:

  • грубый – перемалываются зерна около 10 секунд, их можно применять в поршневой кофеварке. Необходимо подождать около 7 минут, чтобы насладиться природными свойствами;
  • средний – затрачивается 14 секунд для обработки, для турки является отличным вариантом. Понадобится дать настояться 15 минут;
  • тонкий – 20 секунд отводится для перемалывания, подойдет для фильтровых кофеварок. Нужно выждать 3 минуты для получения удовольствия от напитка;
  • мелкий – процесс длится до того, пока не образуется мукообразная смесь. Этот вид подходит для приготовления эспрессо.

Предстоит внимательно относиться к покупаемой продукции, ведь некоторые производители пытаются сэкономить и вместо натуральных добавок используют разнообразные разбавители. Для вычисления подделки следует щепотку продукта всыпать в холодную воду, и, если цвет кофе видоизменился, значит, пришлось столкнуться с подделкой.

Степень обжарки

На вкусовые и ароматические качества влияет не только выбранный сорт, но и степень обжарки, упоминаемая на упаковке в цифровом эквиваленте в 1-5 баллов. Учитывается дата проведения этой процедуры, чей результат сохраняется сроком на 1 месяц. Далее теряются первоначальные свойства, что значительно снижает приятные очищения во время потребления кофе.


Обжаривание осуществляется с целью получения оригинального и неповторимого вкуса, зависящего от количества эфирных масел, которые содержатся в зернах

Существуют такие степени:

  • слабая или скандинавская – становится напиток мягким и нежным, зерна приобретают практически бежевый оттенок;
  • средняя или американская – присутствует едва заметная горьковатость, зерна коричневого цвета, эфирные масла не проявляются;
  • венская – зерна темного цвета, начинают блестеть из-за проявившихся масел, ощущается небольшая сладость;
  • сильная, или французская, – зерна шоколадного цвета, чувствуются терпкость и горьковатость, не портящие положительный эффект;
  • высокая, или итальянская, – черные зерна, покрытые маслянистым блеском, утонченный аромат, насыщенный вкус. Отличительная черта – приятная горькость.

Страна-производитель

Из всех стран, занимающихся изготовлением кофе, Бразилия является производителем, который чаще других поставляет на рынки продукцию. Некоторые указывают на излишнюю простоту товаров, однако это не мешает радоваться тому, что нет ни горькости, ни различных смесей.

Далее по списку идет Гватемала, радующая своих поклонников напитками, позволяющими прочувствовать вкус специй.

Третье место занимает Эфиопия, наделяющая кофе кислинкой, в него добавляют корицу и лесные ягоды.

Лучшими среди африканских изготовителей оказались кенийские, производство находится под четким контролем. Выпускается продукция с привкусом смородины, чувствуется легкая кислинка.

Колумбия радует почитателей кофе фруктовым вкусом, отсутствие высокой крепости.

Терпкость и мягкость наблюдаются у поставщиков из Индии, эффектным и насыщенным ароматом знаменит карибский продукт.

Какой бренд кофе выбрать

Составлен рейтинг самых популярных марок, изготавливаемых кофе, чьи вкусовые качества находят множество поклонников со всего мира.

К известным брендам относятся:

  • Jardin – зерна обжариваются различными способами, на выбор предлагается несколько вариантов крепости;
  • Paulig – славится качественной обжаркой, вкусовыми и ароматическими свойствами, в состав входит 100% арабика;
  • Kimbo – качественный, нет кислинки и горьковатости, представлен в широком ассортименте сортов;
  • Живой кофе – обладает хорошими характеристиками, много разновидностей по приемлемой цене;
  • Черная карта – южноамериканские зерна, обжаренные в средней степени. Остается кисловато-цитрусовый и ореховый привкус, для заварки подойдут турка или кофемашина;
  • Gaggiа – несколько вариантов сортов, зато удается насладиться природными свойствами благодаря правильно выбранной технологии сортировки и обжарки;
  • Saeco – содержит арабику, выращенную на индийских плантациях. Присутствует горчинка, сохраняется цветочно-шоколадное послевкусие;
  • Ambassador – не оставляющий многих равнодушными своими фруктово-ягодными нотками, главной изюминкой является приятная кислинка;
  • Жокей – бюджетный вариант, обжарка зерен темная, чувствуется кисловатость, ореховый привкус;
  • Эгоист – инновационный продукт, поставляемый из Швейцарии. Причисляется к категории «элитный», в состав входит арабика.

Из предложенного списка остается лишь выбрать тот кофе, что соответствует вкусовым пристрастиям потребителя. Низкая цена – не является гарантией покупки качественного товара, поэтому лучше отдавать предпочтение дорогим, но проверенным брендам.

Как совершить покупку в магазине

Ранее были перечислены общие характеристики продукции, которые могут повлиять при выборе покупателя. Сейчас речь пойдет о товарах, которыми продавцы заполняют прилавки магазинов. Будут учтены факторы, способные оказать негативный эффект от покупки. Также предлагаются рекомендации, позволяющие избежать потери природных свойств кофе.

Упаковка и сведения о кофе

Фасуются кофейные зерна в вакуумные пакеты, закрываемые односторонним клапаном, необходимым для выхода наружу испарений кофейных масел, имеющие свойства выделяться после обжаривания.


Всегда есть смысл прочитать информацию, предложенную на упаковке, где описывается сорт

Если прослеживается содержимое емкости, то удастся легко отличить арабику от других разновидностей. Она отличается зернами круглой формы с ровной бороздкой, чье обжаривание проходит равномерно, чего не наблюдается у той же робусты. Поэтому при смешении этих компонентов вычислить подобное не составит труда. Особенно тогда, когда на упаковке указан лишь один из сортов. В случае комбинации двух вариаций обязательно указывается соотношение каждого в процентах. Обращать внимание стоит на степень и дату обжарки, страну-изготовителя, место выращивания. При использовании ароматизаторов натуральными добавками являются лишь ваниль, корица, мускатный орех, но никак не алкоголь, орехи и шоколад.

Визуальное состояние

Серый оттенок зерен доказывает, что продавец долгое время держит товар на прилавках или повреждения были получены при перевозке. Если упаковка вздута, кофе является несвежим.


Прежде всего, нужно осмотреть вид зерен, которые не должны иметь блеклость, а наоборот, блестеть

Главный фактор – целостность содержимого пакета, отсутствие трещин и неровностей.

Зеленый кофе, по слухам, может помочь сбросить лишний вес, поднять настроение и трудовую активность, однако это полуфабрикат, который не удастся приготовить дома.

Запах не может быть плесневелым, товары с высококачественным кофе поставляются в упаковках с клапанами с фильтром, позволяющим ощутить издаваемый аромат.

Срок годности

При повреждении целостности тары по каким-либо причинам, в частности из-за продолжающихся выделяться кофейных масел, товар способен сохранять полезные качества 1 год, и то лишь частично.

Желательно выбираем продукт, у которого прошло 2 или 4 недели после обжарки, поскольку данный срок считается оптимальным для сбережения вкуса и запаха. По истечении месяца после того, как завершился процесс обжаривания, товар портится, стареет, и подобное предотвратить не могут даже самые лучшие условия хранения.

Сертификация

Кофе проходит специальную сертификацию, указывающую о надлежащем отношении изготовителя к производимой продукции. Сертификаты указывают на технологию выращивания: в тени, на какой высоте, какие удобрения применялись и так далее.

Если придерживаться советов, то сможете оценить поистине чудесный напиток, позволяющий ощутить эмоциональный подъем, повышающий производительность труда.

Как правильно выбрать кофе: интересные факты о кофе

Приветствую, дорогие читатели моего блога!

Как вы знаете, я большая любительница кофе, поэтому я заинтересовалась вопросом как правильно выбрать кофе, и собрав всю информацию, решила поделиться с вами.

Как оказалось, выбрать в магазине «правильный» кофе совсем несложно. Нужно «всего лишь» определиться с сортом и брендом, степенью обжарки и помола, упаковкой и ценой

Из статьи вы узнаете:

Как привильно выбрать кофе?

Арабика или робуста

Сегодня специалисты насчитывают около двухсот сортов кофе. Но «монополистами» на кофейном рынке по-прежнему остаются арабика (аравийский сорт) или робуста (конголезский сорт).

Капризная и нежная арабика растет лишь «высоко-высоко в горах». Причем, в горах с влажным климатом и плодородной почвой. Арабика имеет благородный и насыщенный вкус с легкой кислинкой и пряными нотами. И именно этот сорт кофе предпочитает 90% кофеманов. Кстати, арабика содержит удивительно низкий процент кофеина (всего 2%).

Робуста же отличается повышенным содержанием «бодрости» (до 4%) и горьким вкусом. Это растение предпочитает жару и растет в долинах, а урожай робусты собирают до десятка раз в году. Робусту обычно не продают отдельно, а смешивают с арабикой, чтобы придать кофе крепости. Кстати, до недавнего времени я не знала о том, что робуста обязательно присутствует в смесях для эспрессо!

Идем дальше. Вкус кофе сильно зависит от страны его «рождения».

Например,  бразильская арабика отличается легким ореховым привкусом и отсутствием кислинки. Кофейные гурманы даже находят его несколько простоватым . Лучшие бразильские сорта (Байя и Сантос) часто используют в смесях для кофе-машин.

Индийский кофе имеет насыщенный букет с кислинкой и легкий оттенок кардамона, гвоздики и перца.

В Кении выращивают лучшую в Африку арабику, так как весь процесс от начала до конца жестко контролируется государством. Из гигантских зерен кенийского кофе получается очень вкусный напиток с винной кислинкой и легким привкусом черной смородины.

Степень обжарки кофе

Информация о степени обжарки должна быть указана на упаковке в виде цифр: от «1» (слабая) до «5» (сильная). Вкус и аромат кофе зависят еще и от даты обжарки: обработанные зерна сохраняют свой аромат лишь в течение месяца. К слову,  обжарка позволяет «раскрыться» эфирным маслам внутри зерна – сырое кофе не имеет аромата вовсе!

«Градация» обжарки:

  • Суперлегкая (скандинавская) придает кофе мягкость и нежность.
  • Средняя (американская) проявляет во вкусе легкую горчинку.
  • После венской обжарки зерна темнеют и начинают блестеть, а в заваренном кофе уже чувствуются сладковатые нотки.
  • Сильная (французская) – зерна приобретают интенсивный шоколадный оттенок, а во вкусе появляется терпкость и горчинка.
  • Очень сильная (итальянская) обжарка дает настоящий вкус кофе –выразительный и насыщенный.

Какой кофе лучше - в зернах или молотый?

Кофе теряет свой аромат почти сразу же после помола. Кроме того, недобросовестные производители часто «разводят» молотый кофе дешевыми добавками. Можно провести простой тест в домашних условиях. Бросаем щепотку молотого кофе в стеклянную банку с холодной водой. Если вода тут же стала коричневой – вы купили какую-то ерунду, а не кофе.

В общем, вывод для себя я сделала следующий. Кофе лучше покупать в зернах и молоть его маленькими порциями перед самым приготовлением!

Самый мелкий помол (кофейные зерна перемалываются в пыль) – идеальный вариант для заваривания в турке. Для кофе-машин и фильтрационных кофеварок больше подходит средний помол. А для кофейника или френч-пресса принято брать кофе крупного помола.

«Одежка» для кофе

О качестве кофе можно судить и по упаковке. Зерновой кофе должен продаваться в многослойном вакуумном пакете со специальным клапаном, через который выходят «лишние» эфирные масла, а вот воздух снаружи не поступает. Кстати, через такой клапан очень удобно нюхать кофе в магазине

Молотый же кофе должен быть «утрамбован» в вакуумный брикет (похож на миниатюрный кирпич) либо в жестяную/стеклянную банку. И никакого пластика!

Перед покупкой стоит потратить пару минут и внимательно изучить этикетку. Правда, в некоторых случаях для этого может понадобиться лупа . На этикетке должно быть указано следующее: страна «рождения» кофе, регион и плантация (!), степень обжаривания и помола, дата обжарки и расфасовки.

Естественно, покупать кофе лучше в «кофейных» магазинах  — в них покупателей обманывают в разы реже. Хотя в наше время это, к сожалению, уже не панацея…

Бренд и цена

Чтобы не сомневаться в качестве кофе, лучше покупать только «проверенные» мировые бренды. Мне, например, безумно нравится итальянский Lavazza. Кстати, именно этот бренд в прошлом году был признан самым популярным в России. Так что соригинальничать мне не удалось.

Хорошими брендами считаются также Paulig (Финляндия), Illy,  Mauro  и Camardo (Италия) и «JARDIN» (Россия).

К слову, далеко не всегда цена «доказывает» высокое качество продукта. Вернее, не так. Хороший кофе никогда не будет стоить дешево – это факт. А вот дорогой кофе, к сожалению, вполне может оказаться и на «троечку»…

P.S. Интересные факты о кофе

  • При царе Алексее Михайловиче (XVII век) кофе на Руси пили не для удовольствия, а как лекарство. Придворный медик «выписывал» кофе царским особам от насморка и головных болей.
  • Петр I пристрастился к кофе еще в Голландии и всячески пытался «подсадить» на него и наших предков. Однако сильнейшую неприязнь к царю народ перенес и на его любимый напиток. Ни в чем не повинный кофе мгновенно окрестили «бесовским зельем».
  • Одно кофейное дерево живет почти столько же, сколько человек — около 60-70 лет.
  • Если в составе продукта на упаковке указан цикорий, ячмень или еще какая-нибудь травка-муравка — это уже «кофейный напиток».
  • Кофе – самый покупаемый в мире товар после… нефти .

Попробуйте настоящий кофе о лучших мировых производителей!!

полезное

Как выбрать кофе и не ошибиться, эксперт по покупкам

Как выбрать кофе? Более половины населения планеты любят этот вкусный бодрящий напиток. Содержащийся в нем кофеин способен оказывать возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, он прекрасно тонизирует, устраняет сонливость, снимает усталость. Доказано, что в малых дозах, кофе служит своего рода лекарством, которое стимулирует и поддерживает в организме деятельность жизненно важных органов и функций.

Содержание:

Эксперт по покупкам

В магазинах, супермаркетах можно встретить кофе разной ценовой категории от различных производителей, но чтобы купить натуральный кофе хорошего качества необходимо знать некоторые нюансы.

Зерна кофе

Сырьем для всех сортов кофе служат плоды двух кофейных деревьев – робусты и арабики (именно они культивируются и обрабатываются в мировых масштабах). Зерна сорта робуста округлой формы, они мелкие и имеют прямую бороздку; из них получают напиток с повышенным содержанием кофеина, с вяжущим, простым и грубым вкусом и излишней горечью. Зерна арабики крупные, продолговатой формы с изогнутой бороздкой; вкус у этого сорта кофе благородный, интенсивный, насыщенный. Лучшим сортом кофе выступает именно 100% арабика, цена на него высокая и обусловлена капризами в выращивании деревьев (они требуют тщательного ухода, реже плодоносят), в то время как робуста отличается неприхотливостью и дает более 8 урожаев в год. С целью экономии недобросовестные производители смешивают зерна арабики и робусты, получая кофе низкого качества и ценовой категории.

Остановите свой выбор на кофе в зернах или молотом (они считаются наиболее ароматными и вкусными). Растворимый кофе нельзя признать качественным, ведь в производстве этого продукта отдают предпочтение низкосортному сырью, представленному осколками и обломками зерен, а более находчивые производители вводят в смеси для напитка различные добавки в измельченном виде: овес, цикорий, ячмень, желуди. О натуральности напитка скажет пометка на упаковке «100% растворимый кофе».

Растворимое кофе

У растворимого кофе существует несколько вариаций. Процесс производства представлен двумя этапами: варка и выпаривание кофейной массы (на это уходит несколько часов). Надо отметить, что на начальном этапе производства обжаренные и молотые кофейные зёрна варят в герметических сосудах, пока не образуется кофейный сироп, густой по консистенции. С этого момента начинаются различия в приготовлении разных видов растворимого кофе.

Различия видов

  • Сублимированный (вымороженный). Кристаллы кофе (сублимат) получают в результате замораживания заваренной жидкости, а затем выпаривания в условиях вакуума. После чего уже обезвоженную массу подвергают дроблению, получая гранулы неправильной формы. Сублимат качественного напитка плотный, не рассыпающийся, крупный, с острыми углами, имеет светло-коричневый цвет; в сравнении с другими видами растворимого кофе, можно сказать, что в нем сохранилось больше полезных веществ, вкусовых качеств. Минимальный процент кофеина в вымороженном кофе – 3% (это хороший показатель). На дне упаковки с таким продуктом не должно быть кофейной «пыли», если она наличествует, значит технология производства была нарушена.
  • Гранулированный. Полученный мелкий кофейный порошок спрессовывают с добавлением небольшого количества влаги. У этого кофе пористая структура, гранулы могут иметь разную форму и размер.
  • Порошковый (эмульгированный). Технология производства сводится к распылению кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Учитывайте степень обжарки

  • Если вам не по нраву крепкий напиток, ищите кофе в зернах с легкой (скандинавской) обжаркой, он прекрасно сочетается со сливками, молоком, наделен мягким и нежным вкусом. Зёрна светло-коричневого цвета, с матовой, «сухой» поверхностью.
  • Выбирая среднюю (американскую обжарку, «regular roast»), будьте готовы к тому, что во вкусе кофе будут присутствовать легкие фруктовые нотки. Подходит для ежедневного употребления.
Выбор кофе на рынке

Ценителям кофе, предпочитающим темную обжарку, лучше взять на заметку следующие виды:

  • У венской (городской) обжарки зёрна кофе становятся коричневыми, их поверхность — чуть «маслянистая», появляется легкий глянцевый блеск. Для нее характерны сладковатые нотки, карамельные оттенки.
  • Сильная испанская обжарка. Зерна темно-коричневого цвета. В готовом напитке присутствует ощутимая, благородная горчинка и терпкость.
  • Для напитка, приготовленного из зерен двойной континентальной обжарки, характерен густой, насыщенный горький вкус, лишенный утонченности.
  • Высшая степень обжарки кофе (итальянская) дает чрезмерно горький вкус напитку; масляный блеск зерен довольно интенсивный. Получается классический горький кофе с бархатистым, насыщенным, выразительным вкусом, который рекомендуется употреблять до обеда.

Советы

Если по медицинским показаниям вам противопоказан кофеин, попробуйте декофеинизированный напиток. Сохранив вкусовые качества и привычный кофейный аромат, из декофеинизированого в процессе производства удалили кофеин, поэтому его можно пить, не опасаясь, что возникнут проблемы со сном, бессонница или нервная возбудимость (он не противопоказан даже будущим и кормящим мамочкам, людям с высоким давлением). Однако у него есть существенный минус – он способен повысить холестерин в крови, ведь в большинстве случаев данный вид кофе готовят из зерен сорта «робуста», который активизирует процесс выработки жирных кислот в организме.

В последнее время получил популярность кофе, включающий частицы растворимого кофе и кофейные зерна мелкого помола.

Кофе в молотом виде также нужно правильно выбирать, обращая внимание на его структуру (она должна быть однородной) и цвет (не допускаются посторонние вкрапления). Главный недостаток молотого кофе – быстрая потеря аромата при хранении, поэтому предпочтительнее приобретать кофе в зернах (максимум на 30-35 дней, но лучше – на 2 недели) и молоть его в домашних условиях непосредственно перед завариванием. Этот вид кофе чаще остальных фальсифицируют на этапе производства или даже в магазинах: существует практика смешивания молотого кофе с цикорием, ячменем или крахмалом.

Завариваем свежее кофе

Самый известный заменитель натурального кофе — цикорий. Во времена СССР кофе был в дефиците, и вместо него пили цикорий. В наше время этот напиток, в свете последний веяний моды на здоровый образ жизни, стал полезным заменителем кофе, из-за присутствия в нем витаминов группы В (холина, тиамина, рибофлавина), кальция, фосфора, железа, отсутствия кофеина. Основное назначение цикория – имитация кофе, однако его аромат и вкус существенно отличаются от оригинала. Чтобы получить максимум пользы и при этом сохранить кофейные нотки можно смешать кофе и цикорий в пропорциях 1:3 соответственно. Ежедневная норма – не более 3 чашек кофе (согласно рекомендациям специалистов Федерального исследовательского центра питания).

Правильный выбор

  1. Насыщенный кофейный вкус и запах напитка – главный показатель качества. Если аромат отсутствует, но наличествует затхлость — продукт испорчен.
    Упаковка. Если поинтересоваться у истинных ценителей кофе, в какой упаковке лучше покупать этот напиток, они ответят – главное не на развес. Ведь за то продолжительное время, которое кофе находится на прилавке, оно лишается своих вкусовых качеств, аромата, становится безжизненным (свет и кислород, являющиеся его главными врагами, просто безжалостным образом уничтожают самые ценные свойства кофе). Идеальный вариант – герметичная фольгированная упаковка, у которой имеется специальный клапан (из него выходят излишки углекислоты, но при этом не попадает воздух извне), тем самым сохраняется первоначальный вкус. Металлическая банка с растворимым кофе не должна иметь ржавых пятен и повреждений, в противном случае напиток приобретет металлический привкус. Хороший растворимый кофе насыпают только в стеклянную тару.
  2. Целостность зерен. Зерна в упаковке должны быть целыми (все без исключения), преимущественно одного размера; недопустимы обломки, трещины на поверхности, сколы, иные деформации. Если у вас есть такая возможность, то попробуйте раскусить одно зернышко: расколется только сухое, твердое качественное.
  3. Стоимость. Цена хорошего кофе всегда будет высокой, ведь для изготовления продукта достойного качества используют дорогое сырье и современные технологии.
  4. Акцентируйте внимание на следующих датах: изготовления и упаковки кофе. В некоторых случаях эти даты могут в значительной степени отличаться друг от друга. Помните, чем меньше времени прошло от момента изготовления кофе до фасовки, тем качественнее продукт (ведь в этом случае кофейная смесь недолго хранилась на складах и не растеряла свои свойства). Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше 18-и месяцев.

Эксперимент

Попробуйте растворить кофе в воде разной температуры. В кипятке хороший кофе растворится за 30 секунд (не образовывая осадка, не создавая комочков, не прилипая к ложке), в холодной воде – не менее чем за три минуты (кофе с добавлением цикория полностью не растворится и осядет на дно).

Наслаждение кофе в зимний вечер

Правила хранения кофе дома

Кофе довольно привередлив в плане условий хранения. Так внешние факторы окружающей среды (в числе которых: влажность, прямые солнечные лучи, посторонние ароматы) способны негативно воздействовать на его вкусовые качества и аромат, разрушать их. После покупки желательно пересыпать зерна кофе в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поместить ее холодильник на среднюю полку не более чем на 20 дней (эти рекомендации крайне актуальны для молотого кофе).

Допускается хранение кофейных зерен в морозилке, когда возникает необходимость продолжительного хранения (для этого их фасуют «порционно» по пакетам и удаляют из них воздух).

У кофейных зерен срок годности значительно больше, поэтому рекомендуется его молоть непосредственно перед употреблением, так вы сможете сохранить вкус на протяжении длительного времени. Если зерна кофе вы обжарили сами, то их предпочтительнее использовать сразу. Либо разложить по емкостям с крышками плотной присадки; главное условие — не забывать о проветривании (раз в двое суток), поскольку зерна выделяют особый газ. Идеальные условия для молотого кофе – темное прохладное место.

Главное правило хранения растворимого кофе – его нельзя оставлять в местах с повышенной влажностью и рядом и сильно пахнущими продуктами (к примеру, со специями), поскольку ему присуща способность к абсорбции влаги и посторонних ароматов; идеальный вариант – герметичная сухая тара, причем она не должна быть большой и содержимое должно полностью заполнять ее (помните, чем меньше продукт будет контактировать с кислородом, тем дольше сохранит свои вкусовые свойства). Если вы предпочитаете кофе оставлять после покупки в пакете, то всякий раз, как будете извлекать оттуда смесь, старайтесь сворачивать свободный край как можно плотнее, удаляя тем самым лишний воздух из пакета (канцелярский зажим поможет вам в этом).

Однако насыщенный аромат зерен даже качественного напитка, через некоторое время может ослабнуть и начать ощущаться лишь после помола. Если после подобных действий и хранения должным образом запах не возродиться, можно попытаться его «оживить». Поместите зерна в миску и промойте под проточной водой (не более двух минут), затем подсушите их на сковороде без добавления растительного масла (не забудьте постоянно помешивать!). Если и подобные манипуляции не дадут результата, придется приобретать новый кофе.

Важен правильный помол

Чтобы помолоть кофе в домашних условиях можно воспользоваться кофемолкой, и определить наиболее оптимальную для себя степень помола. Помните, что мелкий помол обеспечивает большую растворимость, а значит, вы получите более насыщенный, ароматный и вкусный напиток. Однако слишком мелкий помол только испортит впечатление от свежеприготовленного напитка – он будет мутным и чрезмерно горьким; подобный помол подойдет разве что для заваривания кофе по-восточному. А вот с кофе среднего помола можно и поэкспериментировать, прибегнув к различным способам варки. Самостоятельно смолотые бобы необходимо использовать в течение 5 дней.

Руководство по выбору кофе: Как выбрать зерна, которые подходят мне?

Мы все были там в какой-то момент - уставились на стену расходных материалов и не знали, с чего начать. Это может быть вино, шоколад, картофель, сыр, что угодно. Просто глядя на все возможности и варианты, вы почти парализованы выбором. Мир новых захватывающих вкусовых ощущений и открытий ждет вашего окончательного выбора, прежде чем вы, наконец, отправитесь на «Ах, я не знаю, я просто возьму Savvy B и немного бри, они были нормальными до ».

Кофе ничем не отличается. Мир информации, который нужно разобрать, множество вариантов выбора, и не каждый сможет помочь вам выбрать правильный кофе, который вы ищете. Сегодня мы рассмотрим некоторые ключевые факторы, которые следует учитывать, когда вы в следующий раз будете делать этот важный выбор для себя или любимого человека. Будь то покупка вкусных зерен или просмотр кофейного меню, будьте готовы принять самое важное решение дня.


Свежесть жареного

Эксперт за 10 секунд: свежее лучше.Я пью только самое лучшее.

Один из величайших мифов о кофе на все времена - то, что он хранится вечно. Противоположный миф о том, что кофе становится «плохим» и его нельзя употреблять через 2 недели, также несколько вводит в заблуждение.

Так в чем же дело? Здесь действительно есть только один выбор. Кофе - это фрукт, по сути, вишня, и это тщательно выращенный переработанный сельскохозяйственный продукт. Так свежее всегда лучше.

Так как же мы узнаем, как выглядит свежее? Ищите бобы с четкой печатью даты обжарки.Любой кофе, который не может сообщить вам эту информацию, вероятно, не хочет этого делать. Поэтому будьте очень осторожны с любой упаковкой, на которой написано «Годность раньше» или на ней напечатано «2014 год».

Итак, когда я должен купить и допить кофе? Купите его как можно более свежеобжаренным и постарайтесь использовать все это не позднее, чем через три недели после даты, указанной на графике, для максимального удовольствия. Идеальное время «пика» вкуса обычно приходится на 7–14 день, что является нормой для большинства замечательных кафе, которые вы посещаете.Вы все еще можете использовать фасоль до 4 недель, но в большинстве случаев после 14-го дня качество и интенсивность вкуса начнут исчезать, и у вас останутся очень плоские чашки и грустные лица.


Обжарка эспрессо для кофемашин!

Фильтр обжарки для ручного заваривания!

Жареный профиль

Эксперт за 10 секунд: обжарка эспрессо для кофемашин, обжарка с фильтром для ручного заваривания.

Именно здесь проявляются ваши предпочтения в отношении способа заваривания. Здесь нет неправильных ответов, просто выберите то, что вам больше всего нравится.

Обжарка эспрессо и обжарка на фильтре. Как следует из названий, кофе, гордо отображающий эти метки, был обжарен с учетом специального оборудования для заваривания. Обжаренный кофе эспрессо был разработан в обжарочном аппарате, дополнительно увеличивая карамелизацию и консистенцию, что подходит для приготовления на эспрессо-машине для получения восхитительного эликсира.Кофе, обжаренный на фильтре, был менее развит, чтобы сохранить больше игристой кислотности, которой желает фильтрованная чашка. Так что, если ваш кофе готовится вручную с помощью пуровера или погружного заварочного устройства, такого как Clever Coffee Dripper или Aeropress, вам следует искать пакеты с этикеткой, обжаренной на фильтре.


Смесь или одно происхождение

Эксперт 10 секунд: смеси для молока, Single Origins для черного.

Это потенциально очень темная территория, поэтому я использую широкую кисть, чтобы сделать этот выбор как можно проще.Если вы хотите запить кофе молоком, выберите смесь. Если вам нравится черный кофе, выберите одно происхождение.

Что касается смешанного кофе, то в большинстве случаев для использования в этой смеси были выбраны определенные отдельные источники происхождения, которые создают сложный и сбалансированный эспрессо, но при этом не забывают о напитке на основе молока. Кофе был тщательно отобран, чтобы придать ему более плотную консистенцию, вкусный вкус коричневого сахара или просто добавить цветочную сложность, чтобы помочь сбалансировать эспрессо.Чтобы узнать больше об этом, прочтите эту статью; Смеси - больше, чем сумма их частей.

Кофе одного происхождения происходит из одного известного географического местоположения, такого как ферма или поместье. Это позволяет любителю кофе оценить особый нюанс, который дает конкретный регион выращивания. Так что, если вы пьете черный кофе, вы с большей вероятностью почувствуете и получите удовольствие от этой тонкости вкуса без маскировки молока.

Сказав все это, может ли одно происхождение хорошо работать в молоке? Абсолютно.Может ли смесь работать как черный? Ты чертовски болван. Все зависит от того, какое единственное происхождение используется. Читаем дальше…


Выбор происхождения

Эксперт за 10 секунд: Центральная и Южная Америка - чистые и сладкие, Африка - фруктовые и сложные, Азия - землистые и сочные.

Условия выращивания и экономические факторы сильно различаются по всей планете, поэтому неудивительно, что кофе, выращиваемый в одной стране, будет отличаться от кофе в другой.Любители вина давно ценят это явление, ожидая увидеть специфические вкусовые и ароматические характеристики французского вина, которые могут четко отличаться от итальянского или чего-то, выращенного в Австралии. Кофе предпочитает расти в более теплых широтах между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Этот диапазон широт часто называют «кофейным поясом». В этом диапазоне существует огромное количество переменных, включая высоту, количество осадков, состояние почвы и солнечный свет, все из которых повлияют на результат вкуса вашего кофе.

Итак, как мне сузить это огромное предложение до того, что мне больше всего нравится? Если вы ищете фруктовые ароматы и цветочные ароматы, начните со смесей, содержащих африканский кофе (подумайте о смеси Hi Fidelity). Многие любители кофе падают в обморок при мысли о взволнованном открытии пакета эфиопских зерен, чтобы глубоко вдохнуть сложные ароматы ягод и вина. Или слюноотделение при мысли о том, чтобы съесть сочный косточковый кофе под влиянием кофе из Кении.

Кофе из Южной и Центральной Америки может вам подойти, если вы ищете чистый кофе, демонстрирующий нежную сладость сахарного коричневого цвета, как шоколад или масляное тесто, с более мягким фруктовым характером.Поскольку большая часть мирового производства кофе происходит из этой области, весьма вероятно, что вы найдете здесь победителя. Бразилия хорошо известна тем, что производит кофе с более тяжелой консистенцией и арахисовым характером (подумайте о смеси Crompton Rd). В то время как дальше на север, в Колумбии, эти ароматы более мягкие и обычно представлены в большей степени в виде шоколада, карамели и ириска (подумайте о смеси Dark Horse). Звучит вкусно! Мне вообще нужно искать в другом месте?

Возможно, если вы предпочитаете, чтобы кофе был более плотным и землистым, выбор из Индии и Индонезии - для вас.Часто демонстрируя сочную сиропообразную консистенцию в сочетании с травяными и пикантными ароматами, они, как правило, наиболее разделяют личные предпочтения и определенно попадают в категорию «Любовь или ненависть».


Семейное древо кофе, от Cafe Imports

Желтый бурбон, Бразилия

Гибриды Typica, Бали

Разные сорта - все выращены в поместье Санта Фелиса, Гватемала.

Разновидности

10 Второй эксперт: Обратите внимание на кофе, которые мне нравятся, скорее всего, они схожего сорта.

Поскольку кофе - это фрукт, яблоки всегда являются одним из лучших примеров того, почему сорт играет важную роль с точки зрения предпочтений. Большинство людей любят яблоки (а есть ли такие, кто не любит?), Это беспроигрышный вариант. Но предпочтения при выборе сорта яблока сильно разнятся.«Fuji», «Golden Delicious», «Pink Lady» или мой любимый «Jazz» часто приводят к сильным расхождениям во мнениях относительно того, что лучше (ответ - «Jazz»).

Распространенные сорта кофе - Бурбон, Типика и Катурра. Хотя многие страны склонны отдавать предпочтение выращиванию определенного сорта, нередки случаи, когда некоторые сорта пересаживаются в разные регионы выращивания. Сорт Гейши - один из самых популярных на планете. Его насыщенная сладость, ясность и яркий вкус могут варьироваться от темных ягод до манго и даже персиков.Кофе для гейш обычно продается по соответствующей цене, но если в вашей жизни есть любитель кофе, которому нужен подарок, это не проблема.


Сушка мытого кофе в La Florencia в Никарагуа

Сушка кофе естественным способом, Эфиопия

Обработанный кофе с желтым медом (слева) и черным медом (справа) на ферме Minor Esquival в Ла Пастора в Коста-Рике.

Эксперименты с различными методами обработки в Santa Felisa Estate, Гватемала

Обработка

Эксперт 10 секунд: «Промытый» для чистоты, яркости и сладости, «Натуральный» для ярких фруктов и вина.

При выборе кофе вы заметите, что часто сообщается способ его обработки. Обычно это делается с помощью простого «вымытого» или «натурального» (немытого) кофейного меню или пакета.Это стоит отметить, поскольку из-за этих факторов вы получите совершенно разные впечатления от кофе, даже если это тот же самый кофе!

Из промытого кофе, или «влажной обработки», удалили внешнюю мякоть вишни, затем поместили в бродильные чаны, прежде чем промыть и выложить сушиться. В результате часто получается кофе с отличной ясностью вкуса и яркой комплексной кислотностью. Этот метод очень популярен у производителей, поскольку процесс ферментации контролируется и приводит к меньшему количеству дефектов.

Натурально обработанный кофе - это кофе, высушенный с вишней, оставшейся на зернах и пергаменте в течение всего процесса сушки, что позволяет мякоти фруктов и сахару отразиться на семенах. В результате часто получается «фруктовая бомба» с захватывающим ароматом и винными персонажами. Это два более распространенных доступных метода, но существует множество других, таких как Обработанный мед (где-то между Промытым и Натуральным) и Мокрая шелушение.


Высота

10-секундный эксперт: Чем выше вы поднимаетесь, тем больше сладости и больше кислоты.

Этот полезный кусочек информации помогает немного рассказать нам об условиях выращивания. Высота выращивания кофе оказывает значительное влияние на сладость и кислотность конкретной вишни. Сахар является ценным источником энергии для кофейного растения и, когда оно сталкивается с неблагоприятными условиями, использует этот ресурс, чтобы помочь ему выжить. Умный ход для кофейного дерева, для нас менее вкусный. Кофе предпочитает среднюю температуру от 18˚C до 23˚C, и, чтобы поддерживать эту температуру при достаточном количестве дождя, часто предпочтительны более высокие высоты.

Так какие числа мне искать? Все, что растет выше 1500 м над уровнем моря (метров над уровнем моря), является довольно высокоразвитым регионом и обычно демонстрирует изысканную сладость и кислотность (помните тот вкусный кенийский кофе, о котором мы говорили ранее?). В то время как ниже на уровне 1000-1250 м над уровнем моря кислотность значительно снижается, и обнаруживаются более землистые тона, например, в Бразилии или Индии.


Итак, ребята, в следующий раз, когда вы захотите выбрать кофе для питья или купить для использования дома, взгляните на информацию, которую вам дают, и посмотрите, какие общие характеристики проявляются в кофе, который вы любите пить. .Это может помочь вам постоянно принимать более обоснованные решения, когда вы сталкиваетесь с широким спектром предложений, или, надеюсь, откроет вам новый мир вкусов, которые вы никогда не считали возможным в кофе.


Впервые опубликовано 06.06.2016. Статья обновлена.

.

Как выбрать правильный фильтр для кофе: полное руководство

Полное руководство по выбору подходящего кофейного фильтра: Если вы любитель кофе и не можете начать свой день, не выпив чашку кофе, вы, возможно, заметили противоречие между фильтрами для отбеленного и неокрашенного кофе. Есть два типа фильтров для кофе: отбеленные и небеленые фильтры. Многие люди считают, что фильтр для небеленого кофе намного лучше, чем фильтр для отбеленного кофе, в то время как некоторые считают, что разница между ними не так уж велика.Итак, в этой статье мы очистим для вас воздух, подробно обсудив различные типы фильтров для кофе, и поможем вам выбрать подходящий фильтр для кофе для себя.

Фильтр для отбеленного и небеленого кофе:

Фильтр для отбеленного кофе

В конце 80-х среди любителей кофе было широко распространено беспокойство, что отбеленные кофейные фильтры вредны для здоровья, но со временем этот страх утих.Сегодня он широко используется как безопасный вариант для приготовления кофе. А сила в том, что содержащийся в нем отбеливатель не оставит во рту ничего опасного, когда вы будете пить кофе.

Отбеленные фильтры - это бумага, на которую наносится отбеливатель, благодаря чему они выглядят белыми. В процессе отбеливания используются два химических вещества: хлор и кислородный отбеливатель. Здесь используется тот же хлор, что и при очистке бассейнов. Однако он не считается таким же качественным, как фильтры для кофе, в которых используется кислородный отбеливатель.Если вы ищете фильтры для отбеленного кофе, мы предлагаем вам поискать фильтры для кофе, в которых используется отбеливатель для кофе.

Отбеливатель в целом не является экологически чистым и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Существует также дополнительный этап их производства, который увеличивает уровень загрязнения после того, как они выброшены. Хотя количество отбеливателя в нем гораздо меньше, это имеет свои отрицательные последствия. Кислородный отбеливатель в этом отношении немного лучше хлора.

Небеленый кофейный фильтр

Фильтры для кофе в корзине на 8-12 чашек (натуральные, неотбеленные, 500)
  • Высокое качество - прочные стенки не разрушаются во время заваривания.Это минимизирует попадание кофейной гущи в кофе.
  • Стандартный размер - Подходит для кофеварок от 8 до 12 чашек. Размеры этого фильтра: диаметр основания 3-1 / 4, высота стороны 2-3 / 8.
  • Превосходный вкус - бумажные фильтры удаляют большинство масел и микрочастиц кофе, которые делают кофе горьким. Металлические и тканевые фильтры могут пропускать их в вашу чашку.
  • Экологичный и изготовленный в США - биоразлагаемый и изготовленный из бумаги, возобновляемого ресурса.Все производится прямо здесь, в США.
  • Легкая очистка - одноразовые фильтры означают, что вы можете выбрасывать гущу, не очищая металлический фильтр.

В отличие от фильтров для отбеленного кофе, небеленый вариант не может похвастаться ультрабелым внешним видом, но они являются органическими по своей природе и экологичны.Вся бумага коричневого цвета и должна быть отбелена для получения белого цвета. При производстве небеленых фильтров для кофе не требуется дополнительной обработки, и после их утилизации они не представляют такого вреда для окружающей среды, как фильтры для кофе, обработанные отбеливающими агентами, такими как хлор. Есть определенные отличия, с которыми вам нужно ознакомиться, прежде чем начинать использовать фильтры для небеленого кофе. Если в кофеварке используется небеленый кофейный фильтр, вы обнаружите, что кофе придает легкий привкус бумаги.

Соображения

Фильтры для отбеленного кофе не влияют на вкус

Среди поклонников кофе распространено мнение, что использование отбеленных или небеленых кофейных фильтров влияет на конечный вкус кофе. Однако вы будете поражены, узнав, что это всего лишь миф и что в этом заблуждении нет такой реальности. Неважно, выберете ли вы фильтр для отбеленного кофе или небеленый, поскольку он не влияет на общий вкус кофе.Белый цвет фильтров не связан с большим количеством отбеливателя, он не меняет вкуса и не оказывает вредного воздействия на наше здоровье.

Качество

Имейте в виду, что фильтры для отбеленного или небеленого кофе не влияют на общий вкус кофе. Однако качество фильтра может иметь серьезные последствия с точки зрения вкуса, поэтому избегайте любых компромиссов при покупке фильтра для кофе хорошего качества.

При выборе кофейного фильтра убедитесь, что вы выбрали подходящий размер кофейного фильтра в соответствии с техникой заваривания, которую вы используете, а также подходящей толщиной фильтра.Вода легко просачивается через более тонкие фильтры для кофе, и это может повлиять на процесс заваривания. Более толстые фильтры для кофе дороги с точки зрения цены, но разница в стоимости незначительна, поэтому она не должна влиять на ваши возможности принятия решений.

Цена

Теперь, когда мы пришли к выводу, что качество имеет первостепенное значение, и единственная разница между белеными и небелеными кофейными фильтрами заключается в цвете, давайте обсудим цены, связанные с различными типами фильтров.Небеленые фильтры подвергаются меньшему количеству производственных процессов, но они дороги по сравнению с их белеными аналогами.

Итак, если вы хотите сэкономить деньги, разумно выбрать фильтр для кофе, который отбеливается кислородом и более толстый, в отличие от других доступных сортов. Конечно, вы всегда можете выбрать небеленый кофейный фильтр, если у вас есть проблемы с окружающей средой, но имейте в виду, что они стоят немного дороже, чем отбеленные.

Как убрать бумажный стиль отбеленного фильтра в вашем кофе?

Вот одна вещь, которую вы хотели бы понять относительно неокрашенных кофейных фильтров: всякий раз, когда вы наливаете кофе через них, внутри кофе остается небольшой кусочек бумаги. Каждый раз, когда это происходит, старайтесь предотвратить это, выполнив следующие пять шагов. Эти три шага гарантируют, что вкус бумаги не перейдет на ваш кофе в следующий раз.

  1. Вставьте фильтр в заварочный аппарат.
  2. Перед использованием облейте его горячей водой, чтобы фильтр намок.
  3. Выбросьте использованную воду.
Какой лучший выбор?

Как обсуждалось выше, существуют минимальные различия между фильтрами для отбеленного и небеленого кофе. Конечно, отбеленные фильтры проходят дополнительные производственные процессы, но ни один из двух типов не влияет на общий вкус кофе. Итак, вы можете выбрать любой из двух типов. Небеленые фильтры более экологичны, поэтому, если у вас есть оговорки в отношении экосистемы, предпочтите их отбеленным.Независимо от того, выберете ли вы отбеленные фильтры или небеленые, помните, что не следует идти на компромисс в отношении общего качества фильтров. Это, как правило, отрицательно сказывается на вкусе кофе. Поэтому убедитесь, что фильтр подходящего размера и толщины, чтобы вы могли сварить великолепную чашку кофе в соответствии с вашими предпочтениями.

Возникает вопрос, из какого кофе лучше всего готовить. Конечно, то, что делает лучший кофе, очень субъективно, и мы считаем, что то, что человек считает лучшим кофе, не обязательно является лучшим кофе.Итак, чтобы решить эту загадку или даже добавить к ней больше смысла, давайте проанализируем эти различные типы фильтров и выберем для себя лучший из них.

Бумажные и металлические кофейные фильтры
.

Как выбрать правильный способ заваривания кофе

Поиск
  • Дом
  • Категории
    • Столовые приборы
      • Ножи
    • Выпечка и посуда
    • Приборы
    • Бар и напитки
    • Очистка
    • Еда
    • Мебель
    • Гаджеты и инструменты
    • Хранилище
  • Блог
  • О компании
  • Связаться