Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как правильно пить пробиотики с антибиотиками


Пробиотики при приеме антибиотиков: рекомендации медиков

Пожалуй, нет такого человека, который в течение жизни не проходил курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики помогают вылечить патологии, причиной которых является бактериальная инфекция. Благодаря современным противомикробным лекарствам человечество смогло победить те заболевания, которые еще 100 лет назад неизбежно привели бы к смерти.

Однако не все так гладко в плане применения антибиотиков. Их активные компоненты уничтожают не только патогенные бактерии и грибки, но и наносят вред микробиоценозу кишечника и полезной микрофлоре на слизистых оболочках. Во время приема антибиотиков часть «нужных» бактерий погибает под воздействием препаратов. В результате происходит ухудшение общего состояния желудочно-кишечного тракта, развиваются антибиотик-ассоциированная диарея, урогенитальные и кожные патологии.

Зачем нужны пробиотики

По данным медицинской статистики, почти 1/3 пациентов, принимающих антибиотики, испытывают на себе симптомы антибиотик-ассоциированной диареии, возникающей вследствие уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Но даже те, кто не заметил острых желудочно-кишечных симптомов, могут ощутить через некоторое время неприятные последствия. Чтобы этого не происходило, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.

Пробиотики называют «живыми лекарствами», ведь в них содержатся штаммы живых непатогенных микроорганизмов:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • колибактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Пробиотики во время курса антибиотиков оказывают благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом:

  • создают необходимый уровень кислотности, при котором микробиоценоз хорошо развивается, а патогенные микроорганизмы гибнут;
  • восстанавливают нормальную микрофлору на слизистых оболочках ЖКТ;
  • вырабатывают полезные вещества – ферменты, гормоны и витамины;
  • укрепляют иммунную систему пациента;
  • защищают организм от воздействия токсинов;
  • регулируют водно-солевой обмен в ЖКТ;
  • стимулируют перистальтику кишечника.

Но как пить взрослым эти полезные препараты – с первого дня приема антибактериальных медикаментов или лучше после антибиотиков? И какие пробиотики лучше? Эти вопросы беспокоят многих, кто столкнулся с бактериальной инфекцией и вынужден проходить противомикробную терапию.

Схема назначения пробиотиков

Когда речь заходит о том, как принимать пробиотики, стоит прислушаться к мнению докторов. Они настоятельно рекомендуют начинать пить пробиотики с антибиотиками одновременно – каждый врач при назначении антибактериальных препаратов вписывает в рецепт хотя бы один пробиотик. Во многих случаях, когда необходимо предотвратить неблагоприятное воздействие токсических лекарств на кишечник, приходится продолжать принимать пробиотики после антибиотиков. В любом случае, длительность терапии определяет лечащий врач.

Совет! Бывают ситуации, когда пациент начинает принимать антибиотики, а лекарств с бифидо- или лактобактериями в ближайшей аптеке не оказалось. В этом нет ничего страшного – пить пробиотики при лечении противомикробными средствами можно с любого дня, если определенные обстоятельства помешали сделать это сразу.

Какой пробиотик лучше

Однозначно ответить, какой пробиотик лучше, способен только лечащий врач. Он знает характеристики назначаемых антибиотиков, какие неблагоприятные последствия могут быть после их приема, и какие лучше подойдут препараты для нормализации микрофлоры в конкретном случае. Кроме того, доктор учитывает клиническую картину заболевания и состояние здоровья пациента.

Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, однако все их можно условно разделить на две категории:

  • однокомпонентные – содержат один штамм бактерий;
  • многокомпонентные – включают комбинацию из нескольких штаммов полезных микроорганизмов, а также различные добавки.

Какие же из них лучшие? Из всего многообразия препаратов, которые можно увидеть на аптечных полках, медики отдают предпочтение многокомпонентным пробиотикам, ведь в их состав входит несколько видов бифидо- и лактобактерий.

При выборе лекарственных средств для восстановления микробиоценоза врачи советуют соблюдать простые правила:

  • Обязательно проконсультироваться с врачом, независимо от того, для взрослых предназначено лекарство или для детей.
  • Покупать медикаменты, изготавливаемые известными фармацевтическими компаниями – они выпускают качественную продукцию, проверенную длительными исследованиями.
  • Сверять срок годности и не использовать препараты после его окончания.

Кроме того, капсулы с микроорганизмами должны быть кислотоустойчивыми, иначе оболочка раствориться в желудке и бактерии не попадут в кишечник, а, значит, нужного эффекта от приема пробиотиков не будет. Кислотоустойчивые оболочки растворяются в щелочной среде кишечника через 3-4 часа, когда капсула уже попала в «место назначения».

Список пробиотиков

Современные фармацевтические компании выпускают огромное количество пробиотиков в разных лекарственных формах. Это могут быть сухие порошки, которые разводят водой, жидкие формы или капсульные препараты. Различаются они и ценой: отечественные лекарства более дешевые, аналоги импортного производства – значительно дороже.

Первое поколение пробиотиков составляют монокомпонентные средства, которые содержат один штамм полезных бактерий. Список «живых лекарств» этой группы состоит из нескольких популярных наименований:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Биобактон.

Лекарства второго поколения содержат дрожжеподобные грибки и споровые бациллы. Данные микроорганизмы не входят в состав типичного микробиоценоза кишечника, но вытесняют патогенные бактерии. К препаратам этой группы относятся:

  • Бактиспорин;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Споробактерин;
  • Флонивин;
  • Энтерол;
  • Эстерожермина.

Третью группу представляют поликомпонентные и комбинированные средства. В их состав входит одновременно несколько штаммов бактерий, а также пребиотические добавки, создающие оптимальные условия для роста колоний полезных микроорганизмов. Список данных лекарств довольно большой:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифилонг;
  • Бифиформ;
  • Бифилиз;
  • Полибактерин;
  • Симбитер;
  • Хилак-форте.

Лекарства этой группы часто назначают принимать с антибиотиками для предупреждения патологий пищеварительного тракта у взрослых и детей.

Препараты четвертой группы эффективно угнетают патогенную микрофлору, препятствуя ее размножению. Это происходит за счет воздействия на микробиоценоз сорбированных бактерий. В результате терапии исчезают симптомы диареи и болевые ощущения. Наиболее известные препараты этой группы:

  • Флорин;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте.

Важно! Список препаратов представлен в ознакомительных целях. Любое лекарство должен назначать врач с учетом конкретного заболевания и состояния здоровья пациента.
Некоторые «живые лекарства» плохо сочетаются с определенными видами антибиотиков Даже относительно безопасное средство для нормализации микрофлоры кишечника может нанести вред организму и спровоцировать метеоризм, вздутие, запор, моче- или желчекаменную болезнь, ожирение, аллергические реакции.

БАДы с полезными бактериями

Кроме медикаментов, указанных выше, существует огромный перечень препаратов, выпускаемых в качестве биологически активных добавок – БАДов. Фармацевтические компании разных стран приложили немало усилий, чтобы разработать эффективные составы, предотвращающие и устраняющие проблемы с пищеварительной системы из-за приема антибиотиков:

  • Ацидофилус;
  • Биовестин;
  • Бифацил;
  • Йогулакт форте;
  • Ламинолакт;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин;
  • Полибактерин;
  • Примадофилус;
  • Рела лайф;
  • РиоФлора Баланс Нео;
  • СимбиоЛакт пур;
  • Флора-Дофилус;
  • Эубикор;
  • Эуфлорин;
  • Бифидофилус Флора Форс;
  • Экобион Баланс микрофлоры;
  • Экофемин Баланс микрофлоры.

В настоящее время ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками пробиотикотерапии. И если по поводу лечения кишечных инфекций существуют разногласия, то эффективность приема «живых лекарств» для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи доказана в ходе официальных исследований. Такого же мнения придерживается и известный педиатр, врач высшей категории Е. О. Комаровский, чья репутация и авторитет не вызывают сомнений.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:

  • Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
  • Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
  • Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
  • Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
  • Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.

Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».

Заключение

Польза пробиотиков несомненна. Несмотря на то, что у данных препаратов есть масса противников, многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о действенности лекарств для восстановления микрофлоры ЖКТ. Хороший эффект будет, если принимать их вместе с антибиотиками с первого дня терапии. Ценовой диапазон на медикаменты и БАДы этой группы достаточно велик. Не обязательно брать лекарство по заоблачной цене – даже недорогой препарат поможет избежать негативных последствий противомикробных средств. Главное, пить пробиотики с первого дня и согласовать схему лечения с врачом.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками

автор: Guest Writer


Примечание: это гостевой пост от Джейми Мореа

Даже самым здоровым из нас, вероятно, придется принимать антибиотики в какой-то момент нашей жизни - будь то ангина, зубная инфекция или предоперационное профилактическое средство.

На самом деле антибиотики - это лекарства, спасающие жизнь, но они могут повлиять на наше общее состояние здоровья.

Антибиотики обладают побочными эффектами - от диареи и дрожжевых инфекций до более серьезных воспалительных и иммунных состояний.

Хорошая новость заключается в том, что если вам действительно нужны антибиотики для лечения бактериальной инфекции, вы можете принять меры для поддержки своего организма во время процесса, чтобы минимизировать негативные последствия для здоровья, включая прием пробиотиков с антибиотиками.

Что такое антибиотики?

Слово антибиотик происходит от греческих «анти» и «биос», что переводится как «против жизни».”

Действительно, антибиотики - это химические вещества, которые либо убивают бактерии, либо препятствуют их размножению, останавливая бактериальные инфекции на их пути или уменьшая их, чтобы наша иммунная система могла взять верх.

Звучит довольно смертельно, правда?

Хорошая новость заключается в том, что антибиотики действуют, воздействуя на определенные особенности бактериальных клеток, но они оставляют наши человеческие клетки в покое.

Некоторые антибиотики предотвращают образование клеточных стенок бактериями, а другие мешают процессу образования белков.

Хотя большинство людей приписывают появление антибиотиков шотландскому биологу Александру Флемингу в 1928 году с его открытием пенициллина, теперь мы знаем, что даже древние культуры использовали антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями.

Около 2000 лет назад доисторические нубийцы варили пиво с использованием Streptomyces , почвенных бактерий, продуцирующих тетрациклин (1).

Что такое устойчивость к антибиотикам?

Нет никаких сомнений в том, что антибиотики играют решающую роль в современной медицине, но их использование имеет ряд существенных недостатков.

Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков привело к устойчивости к антибиотикам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.

Эта черта может передаваться от бактерий к бактериям - даже между разными видами! - что приводит к еще большему сопротивлению.

Вот как это работает:

  • Допустим, у вас есть популяция вредных бактерий, вызывающих проблемы, некоторые из них от природы устойчивы к антибиотикам.
  • Антибиотики убивают как хорошие, так и вредные бактерии в организме, но устойчивые к антибиотикам бактерии остаются сильными.
  • Без того, чтобы все чувствительные к антибиотикам бактерии занимали место, у устойчивых бактерий есть место для размножения, и они передают свою устойчивость другим бактериям.
  • Эти «супербактерии» больше не реагируют на определенные антибиотики, что приводит к более длительным, более интенсивным и иногда неизлечимым инфекциям.

Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний

Каждый раз, когда мы принимаем антибиотики, более устойчивые бактерии получают возможность процветать, а некоторые даже становятся устойчивыми к нескольким различным антибиотикам, превращая их в опасные патогены.

Именно здесь прием пробиотиков с антибиотиками может иметь решающее значение для вашего здоровья.

Что такое пробиотики?

Греческое слово пробиотик означает «на всю жизнь», подходящее описание, учитывая, что пробиотики - это бактерии, которые оказывают благоприятное, жизнь - поддерживающее действие на ваш организм.

От регулирования вашей иммунной системы и поддержки пищеварения и метаболизма до вытеснения патогенных бактерий, балансировки уровня сахара в крови и регулирования вашего настроения - полезные бактерии в кишечнике положительно влияют на ваше здоровье бесчисленными способами.

Пробиотики работают, вытесняя или уничтожая вредные бактерии, производя ферменты и витамины, взаимодействуя с клетками вашего тела, производя химические вещества мозга, такие как серотонин, посылая сигналы в ваш мозг и регулируя большое количество процессов в организме.

В нашем теле и на теле насчитывается более 100 триллионов бактерий. Все эти многочисленные колонии микробов, как хороших, так и плохих, составляют уникальную экосистему, называемую микробиомом.

Влияние антибиотиков на микробиом

Даже если антибиотики назначаются ответственно - и под ответственно, я имею в виду серьезные бактериальные инфекции, а не вирусы - они связаны с некоторыми серьезными негативными последствиями для здоровья.

Видите ли, в сбалансированном микробиоме пробиотики составляют 85 процентов всех бактерий; остается только 15 процентов плохих парней. Имея в своем большинстве полезные бактерии, ваши пробиотики могут усердно работать, чтобы сохранить ваше здоровье, а вредные бактерии не могут закрепиться.

Но что, если антибиотики снизят процент пробиотиков до 50, 40 или даже 20 процентов?

Думайте о своем кишечнике как о парковке, заполненной местами для бактерий, которые могут «припарковаться» и стать домом.Если места заполнены в основном хорошими микробами и в них попадает плохой парень, ему негде припарковаться, и он должен уйти.

Антибиотики очищают парковочные места, избавляя от большинства болезнетворных микроорганизмов, но уничтожая и хороших парней. А что, если в дело войдет плохой парень? Как вы уже догадались - с множеством открытых парковочных мест он (и все его друзья) могут устроиться и занять место.

Побочные эффекты антибиотиков

Это внезапное распространение вредных бактерий и сопутствующая потеря полезных для здоровья хороших парней приводит к множеству побочных эффектов антибиотиков, таких как диарея, грибковые и дрожжевые инфекции, а также воспаление - все это может открыть двери для самых разных серьезные проблемы со здоровьем.

Это потому, что, ослабляя пробиотический состав вашего тела, использование антибиотиков также ослабляет вашу иммунную защиту.

Ошеломляющие 80 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике, где ваши пробиотические бактерии работают, регулируя почти все аспекты вашей иммунной функции.

Это также объясняет, почему использование антибиотиков часто приводит к рецидивирующим инфекциям (и, конечно, последующим приемам антибиотиков), и почему многие люди оказываются в нисходящей спирали болезни, порочном круге, который трудно разорвать.

Одним из побочных эффектов повторного введения антибиотиков является инфекция Clostridium difficile . C. difficile - условно-патогенный микроорганизм, который процветает в богатой углеводами среде кишечника, очищенного от полезных микробов (2).

C. difficile (, обычно называемый C-diff) - потенциально смертельный микроб, выделяющий токсины, вызывающие диарею, лихорадку и воспаление толстой кишки.

Несмотря на то, что сам Флеминг предупреждал нас об опасности чрезмерного использования антибиотиков, мы только недавно соединили эти точки и начали вносить изменения как в нашу парадигму, так и в наши привычки - и причина двоякая.

Микробиом имеет значение

Во-первых, мы открыли мир под микроскопом - количество наших бактериальных клеток превышает количество человеческих клеток в 10: 1.

Теперь мы понимаем роль, которую наше микробное здоровье играет в нашем общем состоянии здоровья, и что поврежденный микробиом может привести к множеству заболеваний, таких как плохая иммунная функция, психические расстройства, ожирение и даже хронические заболевания.

Во-вторых, мы начинаем на собственном опыте узнавать о резистентных бактериях.

Плохая новость заключается в том, что всего один курс антибиотиков может негативно изменить микробиом кишечника и повлиять на ваши шансы на лучшее самочувствие.

В одном из недавних исследований исследователи проанализировали 66 человек в течение 12 месяцев после курса антибиотиков и обнаружили, что лекарство разрушает микробиом кишечника на срок до года.

Наиболее очевидным было снижение количества пробиотиков, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для контроля воспаления в организме.(3)

Прием пробиотиков с антибиотиками может помочь

Хотя прием пробиотических добавок одновременно с приемом антибиотиков, убивающих пробиотики, может показаться нелогичным, исследования показывают, что для здоровья кишечника полезно укреплять свою систему хорошими защитниками.

В одном недавнем обзоре пациенты, принимавшие пробиотики во время курса антибиотиков, увидели на 60% снижение риска заражения инфекцией C. difficile (4).

В другом исследовании взрослые и дети, принимавшие пробиотик Lactobacillus rhamnosus во время лечения антибиотиками, имели на 10% меньший риск заражения диареей, связанной с антибиотиками (5).

Даже у людей, которые действительно испытывают диарею при приеме антибиотиков широкого спектра действия, добавление пробиотиков сокращает продолжительность симптомов на целый день (6).

Пробиотики также могут помочь предотвратить широко распространенную устойчивость к антибиотикам, гарантируя, что люди пройдут полный курс прописанных им антибиотиков.

Досрочное прекращение курса антибиотиков - обычно из-за невыносимых побочных эффектов - увеличивает шансы того, что некоторые из вредных бактерий могут выжить и стать устойчивыми. Уменьшая или устраняя побочные эффекты, пробиотики могут значительно облегчить соблюдение курса (7).

Не так уж и плохо для кучки микроскопической дружелюбной флоры!

5 советов по приему пробиотиков с антибиотиками

Мы знаем, что прием пробиотиков с антибиотиками может предотвратить и облегчить побочные эффекты, восстановить заселение кишечного микробиома и минимизировать устойчивость к антибиотикам, но как смешать пробиотики и антибиотики, чтобы они не нейтрализовали друг друга?

Прежде всего, убедитесь, что ваш врач подтвердил наличие бактериальной инфекции, которая требует лечения антибиотиками, прежде чем поспешить за рецептом.

Если нет, попросите провести лабораторный анализ, чтобы убедиться - вы бы не хотели принимать резкий, разрушающий кишечник антибиотик от вирусной инфекции, которая пройдет сама по себе.

Если вы и ваш врач решили, что антибиотики необходимы, включение пробиотиков в ваш ежедневный оздоровительный распорядок максимизирует ваши шансы на сохранение здоровья.

Вот наши пять советов по правильному приему пробиотиков с антибиотиками:

1. Найдите формулу мультиштамма пробиотика

Ежедневный прием пробиотических добавок - разумная идея, даже если вы не боретесь с инфекцией, но это особенно важно во время и после курса антибиотиков.

Ищите высококачественную формулу с множеством резидентных штаммов человека (из семейств Lactobacillus , Bifidobacterium и Streptococcus ) для восстановления заселения кишечника, включая такие штаммы, как L. rhamnoses , которые, как доказано, помогают во время лечение антибиотиками.

Также выберите формулу, которая гарантирует, что живые бактерии переживут насыщенный кислотой путь в ваш кишечник - многие пробиотические продукты в стандартных овощных капсулах имеют выживаемость только 4%.

2. Дайте антибиотикам немного места

Подождите не менее двух часов после приема антибиотиков, прежде чем принимать пробиотики.

Проходя через ваш организм антибиотики, они будут пытаться уничтожить все на своем пути, включая ваши полезные бактерии. Выждав два часа, вы дадите антибиотикам время пройти через ваше тело, и хорошие парни смогут спокойно освоиться.

3. Не останавливайся!

Даже после того, как вы закончили курс антибиотиков, вам нужно кое-что восстановить - помните, что вашему кишечнику может потребоваться целый год, чтобы оправиться от ядерного воздействия антибиотиков.

Для восстановления и размножения продолжайте принимать высококачественные пробиотические добавки столько, сколько сможете, желательно до бесконечности.

4. Включите другие источники пробиотиков

Во время и после лечения антибиотиками лучше всего ввести в организм как можно больше различных штаммов пробиотиков, чтобы не допустить плохих парней.

[Связано: 17 рецептов продуктов, богатых пробиотиками, которые нужно начать готовить]

Пробиотическая добавка должна быть вашим приоритетом номер один, но вы также можете побаловать себя вкусными источниками пробиотиков на основе пищи, чтобы улучшить свою систему.Ферментированные продукты и напитки, в том числе суперпродукты, такие как кимчи, квашеная капуста, кефир и чайный гриб, содержат большое количество пробиотиков.

5. В центре внимания пребиотики

Хорошие парни в вашем кишечнике должны есть, чтобы противостоять плохим бактериям-хулиганам.

К счастью, их любимый источник пищи - пребиотическая клетчатка - содержится в нескольких распространенных продуктах, которые легко включить в здоровую диету из цельных продуктов.

Бананы, яблоки, лук, чеснок, топинамбур, спаржа и зелень одуванчика способствуют развитию полезных микробов.

И помните, чем больше вы будете сосредоточены на цельных растительных продуктах, тем лучше. Исследования показывают, что этот тип диеты может относительно быстро повлиять на кишечные микроорганизмы (всего за 24 часа).

Пробиотики вместо антибиотиков?

Поскольку область микробных исследований продолжает расширяться, мы ожидаем, что будущее медицины будет включать в себя целевые рецепты пробиотиков вместо антибиотиков, и что антибиотики будут зарезервированы для конкретных или чрезвычайных сценариев.

Фактически, пробиотики уже оказались более эффективными, чем антибиотики, при лечении и профилактике определенных заболеваний и инфекций, таких как мастит.

В одном исследовании исследователи проанализировали 352 женщины, страдающие маститом, болезненной инфекцией груди, часто связанной с грудным вскармливанием. Через 21 день у женщин, принимавших пробиотики, наблюдалось большее улучшение и меньше рецидивов, чем у женщин, принимавших антибиотики (8).

Сохраняйте здоровье кишечника

А пока лучшее, что вы можете сделать для обеспечения оптимального здоровья в долгосрочной перспективе, - это сосредоточиться на уходе за своим микробным садом, защищая и подпитывая вашу хорошую флору.

И не забывайте следить за антибиотиками в еде! Фермеры часто используют противомикробные препараты для откорма домашнего скота, поэтому, если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты, убедитесь, что они не содержат антибиотиков.

Трудно представить, где бы мы были без спасительной силы антибиотиков.

Но по мере того, как мы движемся вперед ответственно - применяя антибиотики только в случае крайней необходимости и стараясь поддерживать наш чудесный микробиом кишечника на этом пути - мы можем сделать это с уверенностью, что даем всему нашему телу обогащение, необходимое для жизни и яркая жизнь.

Нравится эта статья?

.

Как предотвратить диарею, пока вы принимаете антибиотики - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, - это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Тем не менее, многие люди страдают от расстройства желудка при приеме антибиотиков.Диарея - обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худших случаях длительное использование антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или в другом месте, антибиотики также убивают бактерии, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают здоровье пищеварительной системы», - говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты - одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не повлияют на пользу вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют полезные бактерии в вашу пищеварительную систему, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», - говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при обычной диарее, связанной с приемом антибиотиков, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики бывают в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и при приеме любых добавок. Пробиотики могут быть вредны для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, воздержитесь от других молочных продуктов, принимая антибиотики.

«Люди, у которых наблюдается больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, эпизодически», - говорит д-р Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своему кишечнику.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар - ваш спусковой крючок, следите за своим пристрастием к сладкому. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применяются старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызвать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку для получения этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем вы обычно едите.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл говорит, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, - говорит доктор Рабовски, - поэтому все, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

.

Прием пробиотиков с антибиотиками для предотвращения диареи

Ответ:

Как более подробно обсуждается в обзоре пробиотических добавок , пробиотики можно принимать, начиная с первого дня лечения пероральными антибиотиками, а - продолжать в течение 1-2 недель после завершения антибактериальной терапии (имейте в виду, что прием пробиотиков в течение более длительных периодов время может задержать восстановление нормальных бактерий в кишечнике).Рекомендуется принимать пробиотики и антибиотики с интервалом не менее 2 часов, чтобы снизить вероятность того, что антибиотик убьет пробиотические организмы.

Для получения более подробной информации о типах и количестве организмов, которые оказались полезными для снижения риска диареи, связанной с антибиотиками, см. Раздел «Дозировка » обзора Probiotic Supplements Review .

Примечание: если диарея возникает при приеме антибиотика и сохраняется в течение нескольких дней, обратитесь к врачу.Например, тяжелые случаи диареи, вызванной C. difficile , могут быть опасными для жизни.

.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Каждому, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, следует делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту