Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как правильно пить лимончелло и чем его запивать


Ликер Лимончелло 🍸🍋 - 5 различных рецептов и 13 коктейлей с ним

Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.

Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

Что такое лимончелло? История ликера

Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.

Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,

На право называться местом рождения напитка, претендуют сразу три области. Это Капри, Амальфи, Сорренто. Все они могут предъявить любопытному собственную легенду о происхождении «Лимончелло», как и уникальные рецепты его приготовления, передающиеся по наследству и являющиеся семейной тайной. Принято считать началом истории напитка 1900 год, когда Мария Антония Фараче впервые предложила ликер, изготовленный по собственному рецепту, посетителям в пансионе, владелицей которого она являлась. Летописи утверждают — вкусное и ароматное питье настолько понравилось клиентам, что позже они стали заходить специально, выпить рюмочку-другую чудесного «нектара».

Идеальный Лимончелло, это:

  • белый сахар;
  • цедра лимона;
  • мягкая чистая вода;
  • зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.

Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.

Сколько градусов в ликере лимончелло?

Благословенный солнцем и прекрасной природой Аппенинского полуострова, лимонный алкогольный напиток, это не только ароматный, освежающий, но еще и мягкий ликер. Несмотря на то, что точного регламента крепости не существует, среди производителей принято придерживаться диапазона 25–32º. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то разброс становится еще шире — от 15 до 45º. Среди любителей домашнего приготовления крепленых напитков классикой считается 35–37º, при уровне сахара 30 г на 100 мл.

Технология приготовления и выбор ингредиентов

Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.

  • Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
  • К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.

На заметку! Совершенно естественно, что раз весь мир знаком с ликером Limoncello, то и на родине его готовят не только в южных областях Апеннин. У северян он пользуется не меньшей популярностью, однако называется «Лимончино» и там его предпочитают настаивать на граппе или виноградном дистилляте, обогащая алкоголь фруктовыми нотками.

Выбор лимонов

Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.

Идеальные пропорции

В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.

  • Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
  • Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.

Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.

Рассчитываем пропорции под себя

Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера. Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.

Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.

Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.

Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.

Рекомендация! Для первого опыта используйте меньшее количество песка и чуть больше чистой воды.

Как правильно пить ликер

Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.

  • Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
  • Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
  • Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
  • Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.

Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.

Как лимончелло пьют в Италии

Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?

  • Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
  • Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.

Совет от жителей Сорренто! После глотка Лимончелло выдохните его пары через нос. Это усиливает наслаждение свежестью и ароматом.

Чем закусывают

Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь. Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива.

  • Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
  • Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
  • Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.

Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.

Рецепты ликера Лимончелло

Вниманию читателя предлагаются пошаговые рецепты, как сделать лимончелло в домашних условиях. Возможность создать напиток по своему вкусу это потрясающий шанс освоить приготовление уникального дижестива, который станет украшением коллекции самодельных вин и настоек.

Классический лимончелло на спирте

  • Ингредиенты:
  • сахар-песок – 0,45 г;
  • вода – 0,5 л;
  • спирт 96-процентный — 0,5 л;
  • лимоны — 5-6 шт.

Как сделать:

  • лимоны промывают, сушат, срезают цедру. Правильнее всего использовать овощечистку — так снимаемый слой получается тонким.
  • цедру укладывают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой, закрывают. Выдерживают полмесяца в затемненном помещении. Для улучшения мацерации емкость регулярно встряхивают. Долгая практика доказала, что после недельной мацерации лимонная эссенция состав не меняет, так что нет смысла увеличивать срок процесса.
  • в конце настойку фильтруют, отжимая цедру.
  • варят сироп, охлаждают его.
  • жидкости соединяют, разливают, герметично закрывают и выдерживают еще неделю в темноте для дозревания.

Хранится полученный ликер в холодильнике.

К сведению! Ликер пьют как в холодном виде, так и со льдом. При помутнении напитка его фильтруют.

Русский вариант на водке

Рецептура изготовления Limoncello на водке не уточняет сорт алкоголя, но однозначно, что основа должна быть высочайшего класса — итальянский дижестив не терпит фальши. На отличной, чистой водке результат выйдет вкусным, ароматным, приятным.

Состав:

  • лимоны – 1кг;
  • водка – 0,9 л;
  • песок – 3 ст;
  • вода – 2 стакана.

Способ изготовления

  • Лимоны промывают, сушат. Счищают цедру без альбедо, во избежание горечи.
  • Цитрусы отжимают, заливают цедру водкой и соком, убирают для отстаивания в темноту на 14 суток.
  • По окончании времени варят сироп и остужают его.
  • Жидкость после мацерации сливают с применением фильтра, соединяют с сиропом и настаивают еще неделю.

По окончании процесса напиток разливают и убирают на хранение в холод. Если ликер не совсем прозрачный, его заново фильтруют.

При классических пропорциях, ликер на водке получается крепостью всего 15 градусов, если уменьшить количество воды и сахара, то можно получить ~26% алкоголя, но все равно это будет не совсем лимончелло.

Рецепт на самогоне

  • лимоны – 1 кг.
  • самогон – 0.5 л.
  • песок – 0.5 кг.
  • вода – 0.63 л.

Рецепт ликера на самогонке пошагово

Цитрусовые моют, ошпаривают кипятком, снимают цедру, заливают ее дистиллятом, закрывают и убирают в темноту на 5-6 дней. Для улучшения процесса мацерации нужно регулярно встряхивать состав. Приготовляется сироп, дожидаясь полного растворения сахара. Остывшую жидкость соединяют со спиртовой настойкой.

Кремовый Лимончелло

Чудесный мягкий вариант для сладкоежек.

Состав:

  • песок — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • цитрусы — 6–8 штук;
  • спирт 96% — 0,5 л;
  • свежее молоко — 0,5 л;
  • щепоть ванили.

Способ правильного приготовления

  • Цедру заливают спиртовой основой.
  • После этого закрывают, выдерживают 15 суток в темноте, ежедневно встряхивая для лучшей мацерации.
  • Соединяют молоко, сливки и ванилин, доводят до кипения, уменьшают жар, добавляют песок, и продолжают варить, дожидаясь однородности состава, затем охлаждают.
  • Настой сливают и разводят молочно-сливочной смесью.

Готовый напиток оставляют на дозревание в холоде на 10–12 суток.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60–90 дней. Крепость — 30 градусов.

Ликер с медом

Лимончелло готовят и на основе меда, при условии, что тот растворен в теплой воде. Это поможет сохранению всех полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • спирт — 1 л;
  • мед — 0,4 кг;
  • лимоны — 10 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Рецепт:

  • Фрукты промывают, сушат, срезают цедру.
  • После этого кожицу укладывают в банку, заливают спиртом и проводят мацерацию в темном месте 5 дней.
  • Воду нужно прокипятить, остудить до 50-60С.
  • В теплую воду добавляют мед и сок лимона, перемешивают.
  • Смешивают настой и сироп.

Чтобы придать пикантный вкус ликеру, в него добавляют по желанию корицу или ваниль. Лимончелло будет готов через 5 дней.

Коктейли с лимончелло

Коктейли с этим ликером потрясающе вкусны, ароматны и романтичны. Есть немало рецептур приготовления алкогольных напитков с Лимончелло.

«Мандариновый рассвет»

Состав:

  • вермут — 20–25 мл;
  • ликер — 30–35 мл;
  • сок мандарина или апельсина — 45–55 мл.

Все части взбивают со льдом.

«Морозный полдень»

Замечательный напиток на время жарких летних вечеринок. Для его составления понадобятся следующие компоненты:

  • лед;
  • водка — 50 мл;
  • ликер — 30 мл;
  • 2–3 листа мяты;
  • Кружочек лайма.

Водку смешивают с лимончелло, мятными листьями и льдом. Аккуратно тонкой струйкой сливают состав в бокал и декорируют лайм.

«Сицилиец»

Оригинальный рецепт, напоминание о знойной Сицилии с, такими же, жаркими людьми.

  • лед;
  • кофе — 40 мл;
  • ликер — 15 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • кофейный ликер — 10 мл;
  • взбитые сливки — 1 ст.л.

Все составные взбивают с помощью шейкера вместе со льдом, заием смесь выливают в бокал. Декорируют напиток взбитыми сливками.

«Мятный закат»

Для приготовления прохладного напитка потребуется:

  • 1 лимон;
  • сахар — 2 ст.л;
  • Limoncello — 1/3 ст;
  • 0,5 ст. шампанского;
  • листья мяты — 1/3 ст.

Способ приготовления:

  • в блендере перемешивают и взбивают смесь из ликера, сахара, листьев мяты;
  • полученную смесь отжимают, массу выбрасывают;
  • из лимона отжимают сок, добавляют его к мятному составу;
  • в высокие бокалы следует сначала налить шампанское, и уже сверху аккуратно налить полученную смесь.

Края бокала протереть лимоном и посыпать сладкой пудрой или сахаром.

«48 капель»

Для приготовления этого чудесного коктейля потребуется:

  • водка — 0,3 л;
  • апельсин — 5 г.
  • херес Фино — 0,3 л;
  • лимончелло — 0,3 л;
  • кубики льда — 200 г.

Необходимо взбить все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль наливают в бокал и украшают полоской апельсиновой цедры.

«Лимонная Маргарита»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • лед;
  • текила — 30 мл;
  • Limoncello — 20 мл;
  • сок лайма — 20 мл ;
  • апельсиновый сок — 20 мл ;
  • долька лимона для украшения;

Аккуратно перемешивают все ингредиенты в шейкере, после чего наполняют охлажденный бокал. В напиток добавляют несколько кусочков льда и украшают лимонной долькой.

«Эль Торо»

Великолепный коктейль подают в стильном, «старомодном» стакане. Это неграненый широкий стакан объемом до 150 мл с толстым дном.

Ингредиенты для одной порции:

  • лимонад;
  • текила — 35 мл;
  • 1 кусочек лайма;
  • Лимончелло — 20 мл.

В стакане смешивают текилу с лимончелло. Лимонад добавляют по вкусу, кусочек лайма кладется в стакан

«Чики пуки»

Пропорции:

  • Джин — 15 мл;
  • Ликер — 20 мл;
  • Молотый черный перец — 1 г.
  • Ликер из черной смородины — 15 мл.

Как приготовить:

Наливают ликер в бокал с щепотью перца. Вторым шагом становится смешивание черносмородиннового ликер и джина, добавление второго слоя джина с черносмородиновым ликером.

 

«Скитлс»

Состав:

  • Limoncello — 40 мл;
  • лимон — 150 г;
  • медовый сироп — 15 мл;
  • клубника — 45 г;
  • кубики льда — 200 г.

Верхнюю часть цитруса срезают и вынимают из плода мякоть. Смешивают предварительно измельченную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и ликер. Полученную смесь перемешивают и переливают в лимон.

Коктейль со сливками «Слоистый»

Состав:

  • сливки — 0,03 л;
  • ликер — 0,03 л.

Все охлаждают, смешивают, а сверху добавляют сливки.

«Яблоко с клюквой»

Ингредиенты:

  • водка – 0,1 л;
  • щепотка ванили;
  • цельные яблоки;
  • по одной дольки яблока и лимона;
  • Лимончелло — 0,03 л;
  • яблочный сок — 0,04 л;
  • клюквенный сок — 0,02 л.

Рецепт:

Цельные яблоки промывают, вынимают середину. В вычищенный плод выжимают сок из лимонной дольки. Смешать Лимончелло, сок клюквы, водку, нарезанное яблоко.

Коктейль лимончелло с белым сухим вином

В этом рецепте пропорции берутся по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • Limoncello;
  • лимонная трава;
  • мед, кардамон;
  • сухое белое вино;
  • цедра лимона и апельсина.

Коктейль «Малина» с шампанским

Ингредиенты:

  • ликер — 0,03 л;
  • лимон — 1/2 шт;
  • сахар — 60–80 г;
  • малина — 9–12 штук;
  • лимонная водка — 50–60 мл;
  • «Просекко» — 300 мл;
  • базилик или мята — 6–8 листиков.

Рецепт:

1⁄2 лимона делят на две части, разминают с малиной, мятой или базиликом, заливают смесью из цитрусовой настойки и водки с сахаром до половины фужера, сверху доливают шампанским.

Хранение ликера и срок его годности

В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.

Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.

Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.

Что делать с оставшимися лимонами?

Из цельных цитрусов делают варенье, джем, лимонад. Хорош замороженный в формочках сок — он пригодится во множестве случаев. Неплохо сделать сауэр-микс для коктейлей. Можно использовать их в косметических целях — сок лимона хорошо осветляет кожу и так далее.

 src=”https://www.youtube.com/embed/r94PUoP32Nk” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

 

 

 

Как и с чем пьют лимончелло

В начале XX века в Италии появился освежающий ликёр лимончелло. Его происхождение по сей день остаётся тайной, а за право считаться родиной сражаются три региона – побережье Амальфи, Сорренто и Капри. Он изготавливается путём настаивания лимонной кожуры, поэтому содержит огромное количество витамина С. В Италии limoncello – второй самый популярный напиток после кампари.

Знаете ли вы? D ’Amalfi Limoncello Supreme считается самым дорогим алкоголем в мире. Его стоимость за бутылку оставляет 43,6 миллиона долларов.

Как правильно пить лимончелло

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

  • Бокалы. Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для шотов.

  • Температура. Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
  • Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
  • Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.

  • Когда употреблять. Традиционно напиток употребляют как дижестив, так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как аперитив, он прекрасно стимулирует аппетит.

Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом.

Сколько градусов в лимончелло

—Сколько градусов в ликёре—? Чётко установленного стандарта по крепости лимончелло нет. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Производители алкоголя придерживаются золотой середины, поэтому на полках магазинов зачастую продаётся спиртное крепостью от 25 до 32 градусов.

Примером таких ликёров могут быть Limoncello Pallini крепостью в 26 градусов или Limoncello Luxardo, содержащий 27 градусов. Из тех, что покрепче, можно выделить Limoncetta di Sorrento крепостью в 31 градус и Limoncello Villa Massa – 30 градусов.

С чем пьют лимончелло

В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?

  • Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
  • Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
  • Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют отказаться от таблеток, улучшающих пищеварение и заменить их рюмочкой limoncello. Он ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество витамина С.

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

  • Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
  • Соки. Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
  • Кофе и чай. Лимончелло, как и ликёр «Франжелико», добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Алкоголь. Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, джин или водку. Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей. 

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Особенности

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии. Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики.

Рецепт лимончелло итальянцы изначально придумали не для коммерческих целей, а ради того, чтобы украсить жаркое знойное лето на райском побережье. Итальянское спиртное символизирует лето, солнце и веселье, снимает хандру и депрессию. Так что улыбайтесь и будьте всегда в приподнятом настроении и обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях от солнечного напитка.

рецепты коктейлей, чем закусывать и как употреблять в чистом виде

Лимончелло – это очень вкусный и ароматный ликер. Его родиной является солнечная Италия. Рецептов приготовления этого довольно крепкого алкогольного напитка сегодня существует множество. Все они отличаются друг от друга сроком приготовления и количеством используемого сахарного песка для приготовления сиропа, а также итоговой крепостью.

Лимончелло можно употреблять как непосредственно во время застолий, так и после них. При этом именно этот ликер обычно не нуждается в какой-то специальной закуске. Он имеет легкий и приятный вкус и аромат. А нотка цитрусового послевкусия перебивает неприятные алкогольные пары.

Важно! Цвет настоящего Лимончелло всегда желтоватый, аромат с тонкой лимонной ноткой, вкус аналогичный. Крепость ликера от 25 до 30 градусов.

Его пьют в чистом виде и используют в качестве главного ингредиента при приготовлении огромного количества разнообразных коктейлей. Но классикой считается употребление сильно охлажденного ликера в заледенелых стаканах. Пить его следует всегда небольшими глотками, а при желании в бокал можно добавить лед.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

С чем еще пьют этот ликер

  • 48 капель. Это довольно крепкий алкогольный коктейль, подается в специальном стакане, чьи края украшены кусочком апельсиновой цедры. Подают его со льдом. Тщательно смешивают лимонный ликер, херес и водку. Все ингредиенты необходимо взять по 30 г.
  • Белый лимонный хот-дринк подают в теплом виде и обязательно с трубочкой. Сначала необходимо смешать в металлическом ковше лимонный ликер (20 мл) и белое вино (150 мл). Добавить к ним 20 г меда и 10 г кардамона, затем всыпать 30 г апельсиновой и лимонно цедры. На медленном огне при постоянном помешивании следует нагреть коктейль до 80 градусов. После чего процеживают и подают к столу в небольших кружках.
  • Мартини мохитато — это коктейль, в котором идеально совместились ингредиенты и лимочелло и ингредиенты мохито. Он имеет освежающий приятный вкус и очень нежный аромат. В высокий стакан следует положить 3 дольки лайма и 10 листиков мята. Их необходимо слегка подавить и засыпать колотым льдом. Затем последовательно добавляют 40 мл лимонного ликера, 75 мл газированной воды, 20 мл сладкого сиропа, 30 мл светлого вермута. Все тщательно перемешивают и добавляют колотый лед доверху стакана. Сверху капают три капли Ангостуры и подают с ломтиком лайма и листиком мяты.
  • Кафе Сорренто – это кофейный алкогольный коктейль, который подается в специальном бокале поко-гранде. В бокал наливают по 35 мл ликеров Лимончелло и Гранд Марнье. Затем бокал доверху доливают холодным сваренным черным кофе. А сверху украшают каплей взбитых сливок. 
  • Фантино Мартини подают в коктейльном бокале. В шейкере смешивают колотый лед 80 мл водки, 45 мл лимонного ликера и переливают в бокал. Сверху высыпают лимонную цедру.
  • Цилло Маргарита подается в одноименном бокале. Следует взбить в шейкере или перемешать блендером 35 г текилы, 30 г ликера, 20 г лимонного сладкого сиропа и 15 г сока лайма. Подают с кусочком льда.
  • Чирлидер – это освежающий коктейль с ярко-выраженным вкусом и ароматом цитрусовых фруктов. Необходимо тщательно перемешать по 45 мл ананасового сока, лимонада и ликера Бейлис. К ним добавить по 20 мо Лимончелло и любого светлого рома. Подавать готовый напиток следует в бокале коллинз или хайбол.
  • Жнец, подается в обычном граненом стакане. На его дно насыпают несколько кубиков льда, затем наливают лимонный ликер 50 мл, а сверху выливают сок клюквы 25 мл. Слегка перемешать и подать к столу с трубочкой.

Справка! В любой коктейль можно всегда добавить 10-20 г свежевыжатого сока лимона. От этого вкус алкогольного напитка только выиграет, а его аромат станет еще более утонченным.

Практически все коктейли, если они только не относятся к категории теплых напитков, следует подавать со льдом. Этот компонент делает вкус напитков более освежающим и тонизирующим.

Если какого-то из ингредиента нет под рукой, то всегда можно импровизировать и заменять его на более доступные продукты.. Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктовыми соками и ягодами. Особенно хорош этот ликер с апельсиновым или ананасовым соком, а также я ягодами малины. В этом случае рекомендуется соблюдать такие пропорции ликера и добавок 1:2.

Попробуйте так же приготовить малиновую наливку, которая имеет крайне необычный вкус!

Чем закусывают?

Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма.

Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр. От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.

Лимончелло в чистом виде или с добавление других крепких алкогольных напитков всегда высоко ценится мужчинами во многих странах мира. Женщинам же боле по душе легкие освежающие коктейли, приготовленные на его основе. В любом случае среди такого изобилия рецептов каждый сможет найти напиток себе по дуге.

Ликер лимончелло – история напитка, технология производства, что попробовать

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Как и с чем пить лимончелло правильно. Коктейли в домашних условиях

Если вам довелось побывать в Италии, вы почти наверняка знаете вкус любимого алкогольного напитка местных жителей – лимончелло. Этот крепкий ликер (30–45 градусов) изготавливают из спиртовой настойки на лимонной цедре и сахарного сиропа. На авторство рецепта претендуют несколько итальянских провинций, так что его можно считать национальным достоянием. Лимончелло в этой солнечной стране можно встретить как промышленного производства, так и домашнего. Однако, привезя домой бутылочку такого напитка или приобретя его в магазине, наши соотечественники нередко оказываются разочарованными его вкусом. Причиной является незнание, как пить лимончелло. Если вам хочется по-настоящему распробовать итальянский лимонный ликер, необходимо познакомиться с правилами его употребления.

Особенности употребления

Лимончелло часто включают в состав освежающих коктейлей, используют вместо сиропа, поливая им мороженое. Однако и в чистом виде этот ликер хорош, если только уметь пить его правильно. Для этого достаточно понаблюдать, как это делают сами итальянцы.

  • Лимончелло пьют сильно охлажденным. Для этого его помещают в морозильную камеру за час до прихода гостей или на больший период. Качественный напиток не замерзает при нахождении в морозильной камере и более длительное время, но на всякий случай его нужно время от времени проверять, чтобы убедиться, что он не начал превращаться в лед – в этом случае лимончелло будет непоправимо испорчен.
  • Разливают лимончелло по рюмкам, напоминающим по форме бокал для шампанского, но меньшего размера. Можно использовать сам бокал для шампанского или аналогичный ему: вытянутый, на высокой ножке. Важно, чтобы напиток в нем оставался холодным как можно более долгое время. Сам бокал, перед тем как наполнить его лимончелло, тоже желательно охладить, спрятав в морозильник до тех пор, пока он не покроется тонким слоем льда.
  • Пьют лимончелло небольшими глотками, немного прогревая его во рту. Проглотив напиток, выдыхают через нос, чтобы ощутить его аромат и послевкусие. Однако растягивать дегустацию надолго не стоит – опустошить бокал нужно успеть до тех пор, пока он полностью не оттает, иначе хозяйка будет вынуждена предложить перелить ликер в свежую рюмку.
  • Классические варианты лимончелло содержат в составе много сахара. Подают их после обеда. Однако допустимо предложить лимончелло в качестве не только дижестива, но и аперитива, так как он улучшает пищеварение и аппетит. Для этого лучше выбирать наименее сладкие сорта. Коктейли из лимончелло могут подаваться до или после обеда, а также как самостоятельные напитки отдельно от приема пищи.

Итальянцы лимончелло не закусывают, но напиток этот достаточно крепкий, и, если вы предложите к нему легкую закуску, вас вряд ли обвинят в нарушении культуры его употребления.

Чем закусывать лимончелло

Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.

В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.

Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.

Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.

Коктейль «Мандариновый рассвет»

Состав:

  • вермут (лучше белый) – 20 мл;
  • лимончелло – 30 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • апельсиновая цедра и коктейльная вишня – для украшения;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере с добавлением колотого льда, процедите.
  • На дно бокала положите пару кубиков льда.
  • Наполните бокал коктейлем.
  • Украсьте вишней и спиралью из апельсиновой цедры.

Подавать коктейль рекомендуется в бокалах для мартини, но можно использовать и емкости другой формы.

Коктейль «Морозный полдень»

Состав:

  • лимончелло – 30 мл;
  • водка – 50 мл;
  • мята – для украшения;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Водку и лимонный ликер смешайте в шейкере со льдом.
  • Процедите и перелейте в бокал, на дно которого перед этим положите несколько кубиков льда.
  • Украсьте бокал мятой.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, но получается крепким. Это надо учитывать, чтобы по нечаянности не выпить его слишком много.

Коктейль «Кремончелло»

Состав:

  • лимончелло – 30 мл;
  • жирные сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сливки взбейте до консистенции крема.
  • В бокал влейте лимончелло, сверху выложите взбитые сливки.

Этот коктейль подается с трубочкой и ложечкой для мороженого.

Коктейль «Скитлс»

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимончелло – 40 мл;
  • клубника – 10 г;
  • медовый сироп – 15 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и обсушите салфетками лимон. Срежьте верхнюю часть фрукта и извлеките из него с помощью маленькой ложки мякоть.
  • Из мякоти выжмите сок, процедите, отмерьте нужное количество.
  • В шейкере смешайте сироп, ликер и сок, добавив немного льда и размятую вилкой клубнику.
  • Процедите полученный коктейль и наполните им полость внутри лимона.

Коктейль отличается не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом. Медовый сироп можно приготовить из меда, разведя его водой в соотношении 1:2 и остудив. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Белый лимонный глинтвейн

Состав:

  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лимончелло – 20 мл;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • кардамон – 2 г.

Способ приготовления:

  • В небольшой ковш влейте вино и лимонный ликер.
  • Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Добавьте мед. Размешивая, добейтесь его растворения.
  • Опустите в кружку цедру цитрусовых фруктов, добавьте кардамон.
  • Прогревайте, не допуская кипения, в течение 10 минут.
  • Снимите кружку с огня. Через сито перелейте напиток в другую емкость.
  • Осторожно наполните необычным глинтвейном айриш-бокал.

Несмотря на то что лимончелло принято пить ледяным, этот напиток, сделанный на его основе, подается исключительно горячим. Украсить можно веточкой лимонной травы или палочкой корицы.

Коктейль «Мохителло»

Состав:

  • лимончелло – 20 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • газированная вода без добавок – 75 мл;
  • лайм – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высокий стакан наполните на треть или четверть колотым льдом.
  • Отложите несколько листиков мяты для украшения. Остальное положите в стакан.
  • Опустите в бокал кусочек лайма.
  • Подавите мяту и лайм.
  • Влейте сначала сахарный сироп, затем лимончелло, потом ром и, наконец, газировку.
  • Размешайте барной ложкой или соломинкой.
  • Добавьте сверху еще немного колотого льда, украсьте листиками мяты.

Этот коктейль относится к разряду лонг-дринков. Подают его в хейболе (высоком стакане) с трубочкой.

Крепкий лимонный ликер лимончелло родом из Италии. Здесь его можно найти почти в каждом доме. Напиток можно пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Итальянцы также поливают им мороженое вместо сиропа.

Дата: 17.05.2014.

Обновлено: 01.02.2018



Как пить лимончелло правильно - Prime Drink алкогольные напитки

В Италии можно увидеть удивительную ситуацию, которую сразу понять никак невозможно. Несколько итальянцев направляются к холодильнику, держа в руках рюмки, достают что-то желтого цвета, наливают и пьют с большим удовольствием. А это всё так просто объясняется, пьют они Лимончелло, который считается традиционным напитком, который в последнее время можно встретить в магазинах других стран тоже.

Лимончелло – крепкий (до 45%) ликёр на основе лимона, который производится путём соединения спирта и кожуры лимона с последующим настаиванием. Такой напиток производится, конечно же, в первую очередь в Италии в нескольких регионах. Существуют самые распространенные и любимые марки: Villa Massa, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri и Villa Massa Luxardo.

В состав такого ликёра помимо цедры и спирта входит ещё вода и сахар. Технология приготовления невероятно проста, приготовить его в домашних условиях может каждый. К сожалению, многие не оценили полноценно вкус Лимончелло только лишь потом, что не знают, как пить лимончелло правильно. Из-за неправильного подхода вкус кажется неприятным и противным.

1. Температура. Ликёр очень сильно охлаждают, после чего употребляют (практически в замороженном виде). С этой целью его заранее помещают в холодильник на достаточное количество времени. Но и тут следует знать меру, важно следить, чтобы ликёр не стал льдом. Настоящие итальянцы охлаждают не только ликёр, но и рюмки, в которые будут впоследствии наливать напиток. Рюмки находятся в холодильнике, пока на их стенках не появится тонкий лёд.

2. Темп. Ликёр пьют медленно, задерживая жидкость во рту и смакуя. После того, как проглатывают, пары напитка медленно выдыхают через нос. Именно в этот момент отлично слышится лимонный аромат, послевкусие. По телу распространяется тепло. Пить быстро такой ликёр нельзя, иначе наступит полное опьянение, а вкусовые качества так и не будут определены.

3. Время подачи. Ликёр относится к разряду десертных напитков, потому что в его состав входит немалое количество сахара. Употребляя его в самом начале застолья, можно полностью лишиться аппетита.

4. Сочетание с блюдами. Выпечка, сладкие конфеты, шоколад, фрукты отлично сочетаются с ликёром и идеально подходят в качестве закуски. Некоторые любители ликёра могут пить его и без закуски, но важно помнить, что это всё-таки крепкий напиток.

5. Лимончелло с мороженным. Если мороженое сверху поливают Лимончелло, то получают невероятно оригинальное и вкуснейшее блюдо.

Коктейли с Лимончелло

Такой итальянский ликёр употребляют также и в сочетании с другими напитками, получая отличные коктейли.

Мандариновый рассвет

  • 50 мл мандаринового сока;
  • 20 мл белого вермута;
  • 30 мл Лимончелло.

Всё смешивают, желательно используя шейкер, затем переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда.

Морозный полдень

  • 50 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 5 грамм мяты.

Способ приготовления аналогичен приготовлению коктейля «Мандариновый рассвет».

Кремончелло

  • 30 мл лимонного ликера;
  • 30 мл сливок.

Это самый простой коктейль, который может только быть. Наливают Лимончелло, а сверху заливают холодными сливками. Вкус очень напоминает мороженое, но с привкусом алкогольных продуктов.

Скитлс

  • 150 г лимона;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 45 г клубники;
  • 40 мл Лимончелло.

С одного лимона срезают верхнюю часть, аккуратно извлекают всю мякоть, затем смешивают со льдом медовый сироп, добавляют сок, полученный из четверти лимона, в завершении добавляют клубнику. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, готовый напиток наливают в формочку, которая осталась после очищения лимона. Напиток подают с трубочкой.

Если смешать Лимончелло с апельсиновым соком в одинаковых количествах, то получают отличный напиток. Лимончелло могут смешивать и с другими напитками.

Зная, как пить лимончелло правильно, подбирают оптимальные варианты для себя, чтобы получить от употребления напитка настоящее наслаждение.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Как правильно пить лимончелло (обновление 2020 г.)

Я создавал, потреблял и подавал лимончелло более десяти лет, и я даже посетил Италию, чтобы посмотреть, как местные жители подают лимончелло (это не была ЕДИНСТВЕННАЯ причина за мой визит, но все же). Так что я могу дать вам довольно определенный ответ о том, как лучше всего подавать и пить лимончелло.

Как подать лимончелло

Прямо и ледяно, прямо в рюмку - вот как подавать лимончелло. Лимончелло, подаваемый при отрицательных температурах, более вязкий (сиропообразный), чем при комнатной температуре.Поскольку он быстро нагревается, лучше всего подавать его небольшими порциями, например рюмкой. Ниже приведены еще несколько важных советов.

Тем не менее, вы, вероятно, хотите казаться своим друзьям учтивым и мирским, и именно поэтому вы ищете эту информацию. Никакого осуждения - мне нравится казаться учтивым и мирским. Итак, приведенные выше рекомендации являются основными, но давайте немного расширим их, чтобы поднять их на ступеньку выше и по-настоящему впечатлить ваших друзей.

Выберите правильную бутылку

Я первым признаю, что большинство моих ранних экспериментов с лимончелло проводились с переработанными бутылками для спиртных напитков и бутылками с откидной крышкой, которые я купил по дешевке.На самом деле, на сайте есть множество фотографических свидетельств этого, так что я не буду далеко это отрицать. Это нормально для экспериментов. Но когда приходит время налить для ваших друзей, вы хотите, чтобы это было из настоящей бутылки.

Если вы купили лимончелло в магазине, вы наверняка его взбили. Большинство бутылок, купленных в магазине, довольно привлекательны, и многие из них имеют матовый вид, который я предпочитаю. Но если вы сами делаете лимончелло дома, вам нужно поискать несколько хороших бутылок того же сорта.

Выберите подходящий бокал

Существует ряд наборов бокалов лимончелло, специально созданных для того, чтобы впечатлить ваших друзей своим итальянским наследием или просто своим вкусом в отношении ликеров. Если вы, как я, глубоко в зарослях сорняков, это вполне приемлемый путь.

Для большинства людей элегантная рюмка также подойдет. Я предпочитаю более высокие рюмки, кристально чистые. Они выглядят элегантно и позволяют оценить цвет лимончелло, который является одним из факторов, которые нужно оценить в этом ликере.У него прекрасный желтый цвет.

Заливайте быстро и часто

И, наконец, заливку. Вылейте бутылку прямо из морозильной камеры, не оставляйте ее на прилавке. На характер лимончелло сильно влияет его температура, и вам нужно, чтобы он был морозным. Я люблю наливать медленно и с небезопасной высоты. Так просто круче.

И БУМ, вы подали идеальный стакан лимончелло. Ура!

Часто задаваемые вопросы

В: Можно ли пить лимончелло прямо?

А: Да.Пить его прямо (и прямо из морозильной камеры), безусловно, является наиболее распространенным и предпочтительным способом употребления лимончелло. Лимончелло считается дижестивом (послеобеденным напитком), который, как считается, помогает пищеварению. Он намного слаще и, как правило, с меньшим содержанием алкоголя, чем крепкие спирты, такие как водка или виски.

В: Можно ли пить лимончелло со льдом?

A: Вы можете это сделать - я делал это много раз, - но есть некоторые предостережения. Я иногда пью лимончелло со льдом, чтобы он дольше оставался ледяным после выхода из морозильной камеры.Тем не менее, он обычно связывает лед со стаканом, и если вы будете слишком долго ждать, он, конечно, начнет разбавлять тщательно сбалансированный лимончелло. Если необходимо, лучшим решением будет использовать виски, у которых, как правило, нет ни одной из этих проблем.

Q: Вы можете подать лимончелло в пивной кружке?

A: Нет. Это абсолютно запрещено по ряду причин. Я даже не могу поверить, что ты спросил.

.

Как пить Caravella Limoncello

kajakiki / E + / GettyImages

Бутылка лимончелло своим ярким солнечно-желтым оттенком, сияющим сквозь матовое стекло, словно поет вслух «выпей меня» - конечно, на оперном итальянском. Будь то популярный бренд Caravella, произведенный на итальянском побережье Амальфи по семейному рецепту 1898 года, или другой вид лимончелло (домашние смеси не редкость), мощный, сладкий и насыщенный лимонный ликер предлагает вкус лета в любое время года. год.Его дополняют другие цитрусовые и фруктовые ароматы, свежие травяные нотки и воздушные сарафаны. Выпейте аккуратный и ледяной напиток, разбавленный миксером в освежающем тонике или приготовленный в творческом коктейле.

Выпей в чистом виде или в разбавленном виде

В Италии лимончелло традиционно пьют как дигестиво, его подают маленькими ледяными порциями и медленно пьют, чтобы облегчить себе чувство удовлетворения после ужина. Если вы собираетесь пить лимончелло таким образом, храните бутылку в морозильной камере для оптимального охлаждения.Если в чистом виде ликер кажется вам слишком сиропным, попробуйте разбавить его небольшим количеством холодной или газированной воды или подавать с большим количеством колотого льда, чтобы он постепенно разбавлялся, не влияя на его вкус. Выжимка свежего лимонного сока вместо воды или газированной воды или вместе с ними дает некоторую кислотность, чтобы сбалансировать сладость лимончелло.

Добавьте его в лимонад

Превратите домашний или купленный в магазине лимонад во взрослый напиток, просто добавив лимончелло. Встряхните или перемешайте два ингредиента вместе со льдом, чтобы получить невероятно освежающий напиток, который вы будете пить весь день на солнце.Обратите внимание, что Caravella limoncello имеет 32-процентную крепость (крепость 64), поэтому держите порции ликера хорошо разбавленными лимонадом, если это ваш план. Попробуйте вариации лимонада лимончелло, используя розовый лимонад или лаймад, добавляя спутанные листья мяты или свежую малину или замораживая лимонад до состояния слякоти.

Попробуйте другие миксеры

Если лимонад лимончелло вам нравится, но вы хотите уменьшить его сладость, приготовьте взрослого Арнольда Палмера, смешав немного холодного чая. Холодный чай также может быть автономным миксером, будь то классический сладкий или несладкий чай, холодный зеленый чай или, возможно, холодный имбирный чай.Попробуйте смесь лимончелло и холодного чая, прежде чем добавить дополнительный подсластитель - сиропного ликера может быть достаточно. Обычная и вишневая кола, а также лимонно-лаймовая сода также являются отличными миксерами для лимончелло. Разумеется, добавьте лед и, по желанию, нарезанные цитрусовые.

Create Lemony Cocktails

Так много классических коктейлей можно оживить небольшим количеством лимончелло. Сладкие и фруктовые напитки - очевидный выбор. Держите его итальянским с Bellini, традиционно сделанным с игристым вином (предпочтительно Prosecco) и персиковым пюре, к которому вы можете просто добавить немного или большую дозу лимончелло.Используйте лимончелло вместо фруктов или в дополнение к ним. Подобный подход к мимозе добавляет лимончелло к игристому вину, с апельсиновым соком или без него и свежими ягодами, которые подпрыгивают в пузырьках. Оба эти напитка идеально подходят для позднего завтрака, как и вариант Тома Коллинза, приготовленный из джина, лимончелло, свежего лимонного сока и газированной воды.

Возьмите лимончелло вечером с вариациями старомодного, космополитического или мартини. Для старомодного сочетания бурбона, лимончелло и апельсиновой горечи.Космополитический коктейль с лимончелло включает водку, клюквенный сок и немного лимончелло. В «лимонтини» используется три части водки на одну часть лимончелло. Оба этих коктейля - отличные средства для ароматной водки, особенно малиновой, ванильной и лаймовой.

.

Как сделать подлинный вид, который полюбят ваши друзья-гурманы! - Travlinmad slow travel blog

Ах, домашний лимончелло… сладкий нектар Богов. Я помню, как молодой девушкой впервые попробовала лимончелло на семейных обедах. И, конечно же, когда вы молоды и ваши итальянские дяди угощают вас вином или ликером, это обычно здоровый глоток, который делают под бдительным присмотром вашей мамы.

Потягивание вина, лимончелло или любой другой виолончели - такая же культурная вещь в итальянской семье (или в моем случае итальянская - американская семья), как и употребление итальянской еды или использование одного и того же кухонного полотенца во время ужина. стол, чтобы вытереть рот (извините, я знаю, как это звучит).

Итальянцы задерживаются за едой, а еще долгое время после еды - за тарелкой сладких угощений и десертов, фруктов, орехов и оживленной беседой. Но лимончелло и другие итальянские ликеры обычно появляются на столе сразу после еды. Потому что вам нужно что-то, чтобы переваривать пищу, верно? :-)

Лимончелло в Италии, безусловно, входит в список желаний. Когда я впервые искал рецепт итальянского лимончелло, я нашел десятки, некоторые с добавлением сливок или сахара. Но в конце концов я разработал свой проверенный и верный рецепт, которым поделюсь с вами!

Что такое Лимончелло?

Во-первых, если вы не знакомы с этим, что такое лимончелло? Limoncello , arancello (апельсин), limecello , pummellocello (pummelo), grapefruitcello или любой другой 'виолончель - сладкий ликер, изготовленный из масляной эссенции кожуры цитрусовых фруктов, обычно выращиваемых в Средиземноморье. регионы Италии.Лимончелло повсеместно распространен в регионе побережья Амальфи, особенно на острове Капри, где лимоны вырастают размером с грейпфрут, фрукты свежие и сочные, а маслянистая кожица делает лимончелло идеальным. Домашний лимончелло есть везде, так как очень немногие итальянцы покупают его в магазине. Большинство итальянцев в Кампании и на юге Италии делают свои собственные.

Я еще не пробовал лимеллочелло или грейпфрутчелло, но у пуммеллочелло мягкий, очень тонкий вкус. Тем не менее, лимончелло и аранселло по-прежнему остаются моими фаворитами - они полны свежих цитрусовых ароматов.

.

Как приготовить лимончелло | Вкус Вильямса-Сономы

Этот пост любезно предоставлен писателем и редактором Джеймсом Шендом, блоггером в Dairy Freed .

Впервые созданный на острове Капри, этот мягкий, освежающий и обманчиво крепкий ликер был быстро принят на Сицилии и других цитрусовых регионах Италии чуть более века назад. Лимончелло часто подают охлажденным в качестве послеобеденного блюда digestivo , но он быстро становится популярным среди барменов и миксологов по всему миру в качестве ингредиента в коктейлях .

Признаюсь, есть много рецептов лимончелло, которые можно приготовить быстрее, и, поверьте, я много из них пробовала. Что я узнал из множества испытаний, так это то, что время и терпение дадут вам чрезвычайно изысканный и мягкий ликер. Фактически, я уже больше года убираю пару бутылок, которые, кажется, становятся все лучше и лучше.

Поскольку лимончелло готовится исключительно из кожуры лимонов, конечный результат получается удивительно сладким с сильным лимонным вкусом.Традиционно приготовленные из лимонов, подойдут практически любые цитрусовые. Мой личный фаворит - розовый грейпфрут, но апельсины, мандарины и особенно кровавые апельсины - исключительные варианты. Когда я попробовал лаймовый вариант, я обнаружил, что он слишком горький сам по себе, но фантастический при добавлении в коктейли, такие как мохито или водочные тоники.

151 стойкий алкоголь иногда бывает трудно найти, но спросите у владельца местного винного магазина. В двух магазинах по соседству он есть, но его нет на полках.Когда я впервые попросил об этом, меня спросили, зачем мне что-то настолько сильное. Чтобы купить его, я пообещал образец, когда он будет готов. Через три месяца я получил одобрение от владельца магазина.

Лимончелло

18 крупных органических лимонов

1 бутылка (750 мл) 151 крепкий спирт, например Everclear

1 бутылка (750 мл) водка 80 proof

4 стакана сахара

3 стакана воды

Вымойте лимоны и просушите.С помощью овощечистки удалите желтую кожицу, стараясь не включать белую сердцевину, так как это сделает ее горькой. Поместите кожуру лимона в стеклянную банку размером с галлон и добавьте спирт крепости 151 и водку. Плотно накрыть и поставить в темное прохладное место. Осторожно перемешивайте каждые 7 дней. Через 5 недель снимите одну из кожуры и согните ее; если он ломается пополам, продолжайте рецепт. Если он все еще сгибается, не ломаясь, продолжайте старение в течение недели или больше, пока кожура не сломается надвое.

В большой кастрюле смешайте сахар и воду и готовьте на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится.Не позволяйте смеси закипать. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Аккуратно удалите кожуру из спирта шумовкой или щипцами, стараясь не повредить кусочки; отказаться от кожуры. Вылейте смесь через три слоя марли в чистую миску. Затем процедите смесь через кофейные фильтры. Это займет много времени, чтобы процедить всю смесь, и вам понадобится несколько фильтров.

После процеживания смешайте спирт и сахарный раствор и перемешайте.Накройте и поместите смесь в прохладное темное место минимум на 6 недель.

Смесь еще раз профильтровать через фильтры для кофе с мелкой текстурой перед разливом в бутылки меньшего размера. Полностью закройте и продолжайте хранить в прохладном темном месте до подачи на стол.

Об авторе : Выпускник Кулинарного института Америки, кулинарная карьера Джеймса Шенда началась, когда он выиграл свой первый кулинарный конкурс в возрасте 8 лет. Он продолжал писать и разрабатывать рецепты для национальных журналов и кулинарных сайтов.Его собственный блог Dairy Freed посвящен проблемам приготовления безмолочных продуктов.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту