Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как правильно пить куркуму для здоровья


натощак, для здоровья, можно ли пить каждое утро, а также отзывы реальных людей

Можно ли употреблять этот напиток?

Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления

Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.

польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать?

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.

Состав куркумы

Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии ЖКТ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • слишком густая кровь.

Есть два противопоказания к употреблению куркумы:

  • гемофилия;
  • диабет с риском резкого падения сахара.

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
  • специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.


Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Вода с куркумой: чем полезна, как пить?

Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.

Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.

Состав

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.

Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и РР;
  • беатин;
  • микроэлементы – марганец, железо, селен, медь, цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • другие полезные вещества.

Польза куркумы

Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями. 

При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:

  • разжижает кровь, способствуя понижению артериального давления;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • помогает при болезни Альцгеймера;
  • снижает риск онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких).
Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.


Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок. 

Для похудения 

Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.

Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе. 

Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.

Как употреблять?

Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.

Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться. 


Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.

Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня. 

Противопоказания

Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.

От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчекаменной болезни;
  • диарее;
  • обострениях язвенной болезни;
  • некоторых формах гастрита.
Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.

полезные свойства и применение в лечебных целях внутрь (при сахарном диабете, для суставов, женщинам), противопоказания, сколько есть

Принимать куркуму внутрь и наружно полезно для здоровья, улучшения внешнего вида. Золотая специя используется в комплексном лечении заболеваний суставов, сердца, кишечника. Регулярное употребление куркумы снижает риск возникновения злокачественных опухолей, заболеваний нервной системы.

Куркума — что это такое

Куркума — традиционная индийская пряность, которую получают из корней одноименного растения. Она имеет золотисто-оранжевый цвет и выраженный пряный аромат. Используют куркуму как приправу к пище, а также на ее основе готовят оздоравливающие напитки.

Основной компонент приправы — куркумин. Это биологически активное вещество, обладающее следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • противопаразитарное;
  • противоопухолевое.

Куркумин — натуральный антиоксидант, защищающий клетки организма от негативного действия окружающей среды. На основе куркумина готовят препараты для профилактики дегенеративных заболеваний нервной системы — болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Также куркума содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е. Много в приправе микроэлементов — железа, кальция, меди, цинка, магния. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, кишечник, органы дыхания.

Узнайте в статье, как вырастить самую полезную куркуму дома и на даче.

Как правильно пить куркуму

Добавление куркумы в пищу полезно, но не оказывает оздоравливающего эффекта. Чтобы предотвратить развитие заболеваний или улучшить течение уже имеющихся, нужно готовить на основе специи напитки.

Принимать оздоравливающие средства нужно регулярно. Напитки на основе золотой специи пьют ежедневно, курс лечения должен составлять минимум 2 месяца. Куркума действует мягко, заметный эффект наблюдается не сразу.

Принимают полезные напитки по утрам или на ночь — в зависимости от цели использования. Чтобы действие проявлялось максимально, куркуму принимают натощак за час до еды.

Для приготовления оздоравливающих напитков нужно приобрести качественную специю. Покупать ее следует у проверенных торговцев или в специализированных магазинах. Настоящая куркума имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. Порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних включений.

О том, как употреблять специю расскажет специалист по питанию и сухому голоданию:

Для здоровья

В медицине куркуму принимают порошком или в капсулах. Приправа эффективна при лечении большого количества заболеваний. Есть два основных рецепта приготовления полезного напитка.

  1. Вода с куркумой. Самый простой рецепт. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку куркумы. Принимают утром натощак или вечером через два часа после еды.
  2. Золотое молоко. Сначала две столовых ложки специи варят в стакане молока до получения густой пасты. Эту массу хранят в холодильнике. В стакане теплого молока разводят чайную ложку пасты, принимают утром или перед сном.

К этим основным напиткам можно добавлять другие компоненты — имбирный порошок, мед, корицу, черный перец. Напитки также готовят на основе черного чая или кефира.

Полезнее всего принимать куркуму совместно с черным перцем. Эта специя содержит биологически активное вещество пиперин, который усиливает действие куркумина.

Принимать напитки с золотой специей можно при болезнях почти всех органов.

  1. При артрите, артрозе. Куркумин полезен для суставов тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимают золотое молоко по стакану утром, курс лечения 3 месяца.
  2. При подагре золотое молоко принимают по 200 мл перед сном, курс лечения 2 месяца, затем делают такой же перерыв.
  3. Жировой гепатоз. Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Чтобы уменьшить ожирение печени при жировом гепатозе, пьют воду со специей по 100 мл перед сном, длительность приема 3 месяца.
  4. При хроническом панкреатите рекомендована вода с желтой приправой — 200 мл на ночь в течение месяца.
  5. При диабете пьют воду с приправой по 100 мл утром. Куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови. Курс лечения 2 месяца, затем столько же перерыв.
  6. От давления нужно принимать золотое молоко — стакан перед сном на протяжении 2 месяцев.
  7. Для мужской потенции полезно золотое молоко. Его принимают вечером 100 мл, длительность приема 2 месяца.
  8. От простатита пьют воду с куркумой и имбирем. Эти два компонента обладают антисептическим действием, уменьшают отечность. Схема приема — 100 мл утром в течение 3 месяцев.
  9. Для повышения уровня тестостерона золотое молоко пьют по стакану перед сном на протяжении 3 месяцев.
  10. При песке или камнях в почках золотое молоко принимают на ночь — 100 мл в течение 2 месяцев. Пряность выводит лишнюю жидкость, соли.
  11. При цистите пьют теплую воду со специей каждые 4 часа. Курс лечения составляет 3 дня.
  12. При дерматитах, экземах, псориазе куркуму используют наружно. Пасту для приготовления золотого молока наносят на воспаленные участки кожи. Длительность применения — до подсыхания очагов.
  13. При кожных заболеваниях полезно принимать золотое молоко — 200 мл перед сном в течение 2 месяцев. Оно выводит токсины, уменьшает выраженность высыпаний.
  14. Пряность помогает от паразитов. Чтобы их вывести, нужно 5 дней пить воду с куркумой после каждого приема пищи.
  15. При диарее, вызванной пищевым отравлением, пьют отвар гранатовых корочек с добавлением ложки специи. Длительность приема — 3 дня.
  16. Для полоскания горла при тонзиллите делают теплую воду с пряностью и содой. Средством можно промывать носовые ходы при насморке.

Во всех рецептах используется обычная кипяченая или минеральная вода без газа.

К просмотру передача о полезных свойствах специи:

Профилактика заболеваний

Принимают специю с профилактической целью. Для предупреждения заболеваний поджелудочной железы и печени куркуму просто добавляют в пищу во время приготовления. Это же позволяет поддерживать артериальное давление на комфортном уровне.

Куркумин способен разжижать кровь, поэтому пряность используют с целью профилактики тромбообразования. Еще он снижает уровень холестерина, поэтому пряность используют для очищения сосудов.

Профилактическое употребление пряности полезно для иммунитета. Люди, регулярно включающие ее в свой рацион, реже болеют простудными заболеваниями.

Полезна пряность женщинам после менопаузы. Куркумин регулирует микроциркуляцию, уменьшает симптомы климакса — потливость, приливы, раздражительность.

Для профилактики онкологических заболеваний золотое молоко принимают ежедневно утром по 50 мл. Длительность приема не ограничена. В борьбе против рака, если он уже имеется, напиток принимают по 100 мл или пьют капсулы с порошком.

Для похудения

Давно известна способность куркумина ускорять обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Чтобы снизить вес, золотую специю принимают в напитках на основе кефира.

Кисломолочный продукт способствует очистке организма от токсинов, регулирует работу пищеварительного тракта. В совокупности с действием куркумы происходит уменьшение массы тела.

Чтобы сделать очищающий напиток, нужно взять стакан теплого кефира, растворить в нем столовую ложку пряности. Подсластив медом, принимать перед сном на протяжении 3 месяцев.

Бодрящий напиток, стимулирующий обмен веществ, готовят на основе черного чая. Заваривают полстакана крепкого чая, добавляют столько же кефира. Размешивают, всыпают ложку куркумы.

Для лучшего усвоения куркумина рекомендуется готовить очищающие напитки с черным перцем. Ускорить обмен веществ поможет свежий корень имбиря.

Про похудение с помощью приправы расскажет Елена Малышева в своей передаче:

Для красоты

Полезные свойства куркумы проявляются не только при приеме внутрь, но и наружно. С помощью золотой специи можно улучшить состояние кожи и волос, для этого на ее основе готовят маски.

  1. Питательная маска для сухой кожи. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить чайную ложку пряности.
  2. Маска от прыщей. Развести куркуму с водой в соотношении 1:1. Добавить несколько капель сока лимона и масла чайного дерева.
  3. Маска для волос. Растопить ложку меда, добавить 50 мл сливок и щепотку специи.

Паста из специи эффективна при грибковых заболеваниях ногтей. Ею смазывают пораженный ноготь, держат 3 часа, затем соскабливают верхний слой. Процедуру повторяют ежедневно до полного удаления грибка.

На заметку рецепты красоты лица и волос:

Применение у детей и беременных

Беременным женщинам употребление специи нужно ограничить. Допускается наружное применение не чаще раза в неделю. Детям принимать куркуму с оздоровительной целью можно с шестилетнего возраста. Малышам дозировка специи рассчитывается по весу — 1 грамм на каждые 10 кг массы, но не более 3 грамм в сутки.

Противопоказания куркумы

Употреблять пряность можно не всем людям. Есть несколько заболеваний, при которых она противопоказана:

  • при вирусном гепатите куркумин отрицательно влияет на печень, усугубляет течение болезни;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • противопоказана пряность при гипотиреозе;
  • гастрит и язва желудка — нельзя пить пряность от изжоги, т. к. она еще больше раздражает слизистую желудка.

Не рекомендуется употреблять приправу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также людям со склонностью к кровотечениям. При передозировке специи возникает аллергия, боль в животе, тошнота, рвота.

Принимают куркуму внутрь или наружно. Специя улучшает состояние здоровья, помогает лечить многие заболевания. При наружном применении устраняет недостатки кожи, облегчает течение дерматитов, псориаза.

Принимаете ли вы куркуму для здоровья или улучшения внешнего вида? Делитесь своими рецептами в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Как пить куркуму с водой по утрам и на ночь, польза и вред приема напитка натощак

Куркума — это травянистое растение семейства Имбирные. Его корень и стебель содержат белок, обуславливающий все полезные свойства пряности. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает вода с куркумой натощак утром и на ночь, а также каковы польза и вред от этого напитка.

Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.

Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

Приправу следует приобретать в специальных упаковках в проверенных магазинах.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Правила приема на ночь

Сторонники аюрведы считают, что куркума с водой на ночь оздоравливает организм. В качестве альтернативы можно приготовить другой целебный напиток с пряностью — «золотое молоко». Оно обладает расслабляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогает быстрее восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов и способствует их очищению. Кроме того, напиток оказывает положительное воздействие на зрение, снижает аппетит и омолаживает весь организм.

Для приготовления «золотого молока» потребуется 1 ч.л. специи (со временем можно увеличить ее количество до 2 ч.л.), 1 стакан жидкости и мед. Молоко доводят до кипения (не кипятят), добавляют пряность и хорошо перемешивают. Затем раствору дают немного остыть и вводят в него мед по вкусу. Применять напиток необходимо ежедневно перед сном курсами от 2 недель до 1 месяца. Особенно рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:

  1. Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
  2. Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
  3. Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
  4. Наличие аллергии и возраст до 3 лет.

Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов.

Отзывы

Марина, 41 год: «Начала каждый день употреблять молоко с куркумой после операции и длительного курса антибиотиков. Уже спустя 3 дня приема заметила, что нормализовалась работа кишечника и кожа лица стала чище».

Светлана, 36 лет: «Приобрела специю, прочитав множество положительных отзывов в интернете о том, что пить куркуму с водой полезно для здоровья. Сделала это своим ежедневным вечерним ритуалом. Быстро заметила эффект: зима прошла без простуд, а тянущие боли в правом боку от хронического холецистита перестали беспокоить».

Юлия, 28 лет: «Начала принимать воду с куркумой утром натощак для похудения. Потеряла 2 кг за 2 недели. Еще заметила, что за зиму ни разу не простудилась».

Сколько куркумы можно употреблять в день, как правильно принимать

При использовании специи для профилактики или лечения того или иного заболевания, нужно определить, сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья.

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами.  Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина.  Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

 Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть в случае злоупотребления специей. К ним относятся: аллергические реакции, синдром раздражённого кишечника, понос, головная боль, тошнота, рвота. При их проявлении следует прекратить приём пряности.

Куркума является сильным аллергеном, поэтому лучше начать приём с малых доз.

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре;
  • людям, страдающим гипотонией либо склонным к пониженному артериальному давлению;
  • если в ближайшие 2 недели запланировано хирургическое вмешательство, так как куркума разжижает кровь.

Чай с куркумой: преимущества и приготовление

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума - популярная специя, приготовленная из корневища или корня растения Curcuma longa .

Куркума произрастает в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству Zingiberaceae или имбирных. На протяжении тысячелетий он использовался как лечебное средство в индийской аюрведической и китайской медицине.

Индия производит 78 процентов мировых поставок куркумы. Ряд чаев с куркумой можно купить в магазинах здоровья или в Интернете. В этой статье мы рассмотрим ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о чае с куркумой:

  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин.
  • Куркумин придает куркуме характерный желтый цвет.
  • Куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Куркумин имеет низкую биодоступность, что означает, что организму трудно получить доступ к этому соединению и усвоить его.По этой причине популярны добавки с куркумой с гарантированно высокой концентрацией куркумина.

Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня куркумы или чистого порошка, считается одним из самых эффективных способов употребления специи.

Не существует конкретной рекомендованной суточной нормы куркумы. Согласно имеющимся исследованиям, рекомендуемая суточная доза во многом зависит от состояния, для лечения которого оно используется.

Большинство исследований на взрослых поддерживает безопасное использование от 400 до 600 миллиграммов (мг) чистого порошка куркумы три раза в день или от 1 до 3 граммов (г) в день тертого или сушеного корня куркумы.Натереть куркуму самостоятельно - лучший способ получить чистый продукт.

Считается, что употребление чая с куркумой приносит несколько преимуществ, девять из которых описаны здесь более подробно.

1. Уменьшает симптомы артрита

В качестве противовоспалительного средства куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из 206 взрослых американцев с ревматоидным артритом, о которых сообщают сами, 63 процента использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, причем куркума была самым популярным продуктом, который принимали.

2. Повышает иммунную функцию

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладая антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Куркумин также действует как иммуномодулятор, помогая регулировать функцию иммунных клеток против рака.

3. Помогает уменьшить сердечно-сосудистые осложнения

Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, действуя как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и 5 дней после операции по аортокоронарному шунтированию снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17 процентов.

4. Помогает предотвратить и лечить рак

Одним из наиболее клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие.

Считается, что куркумин, как антиоксидант и противовоспалительное средство, снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск клеточных мутаций и рака.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

Согласно медицинскому обзору 2014 года, было опубликовано более 2000 статей с ключевыми словами «куркумин» и «рак». В настоящее время изучается возможность использования куркумина для лечения рака наряду с химиотерапией и лучевой терапией.

5. Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника или СРК

Куркумин давно используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний пищеварительной системы.

Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием.

Исследование 2012 года на крысах показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для опорожнения пищи из желудка в тонкий кишечник, иначе называемого опорожнением желудка.

6. Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера.

Исследования показали, что куркумин может помочь снизить вероятность некоторых нейродегенеративных состояний.Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают повреждение клеток, воспаление и амилоидные отложения или бляшки, которые возникают при этих состояниях.

Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

7. Защищает от повреждения печени, камней в желчном пузыре и лечит заболевания печени

Несколько исследований показали, что куркумин может защитить от повреждения печени. Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки пищеварительной жидкости желчи, а также защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.

8. Помогает предотвратить и контролировать диабет

Традиционные лекарства использовали куркуму для лечения диабета на протяжении тысяч лет. Несколько исследований на животных и людях показали, что добавки куркумина могут иметь противодиабетические свойства.

9. Помогает лечить и контролировать заболевания легких

Исследователи подозревают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких.

Медицинский обзор 2017 года пришел к выводу, что, хотя клинические данные ограничены, куркумин может помочь в лечении астмы, легочного и муковисцидоза, рака или травмы легких, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Поделиться на Pinterest Чтобы приготовить чай с куркумой, можно добавить молотую, тертую или порошкообразную куркуму в кипящую воду.

Чай с куркумой можно приготовить либо из чистого порошка куркумы, либо из тертой или измельченной сушеной куркумы. Ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, содержат более высокие концентрации биологически доступного или абсорбируемого куркумина.

Для приготовления чая с куркумой необходимо выполнить следующие шаги:

  • вскипятить 4 стакана воды
  • добавить 1-2 чайные ложки измельченной, тертой или порошкообразной куркумы
  • дать смеси покипеть примерно 10 минут
  • процедить положите чай в контейнер и дайте ему остыть в течение 5 минут.

Многие люди добавляют в чай ​​с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус или помочь усвоению чая.Общие добавки включают:

  • Мед, чтобы подсластить чай и придать смеси более антимикробные свойства.
  • Цельное молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла (неосветленное масло), чтобы помочь усвоению, так как куркумин требует здоровых жиров для правильного растворения.
  • Черный перец, содержащий пиперин, химическое вещество, которое, как известно, способствует усвоению куркумина и придает чаю пряный аромат.
  • Лимон, лайм или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.

Ряд чая с куркумой можно купить в Интернете.

.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицинских целях, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот несколько примеров использования и преимуществ куркумы, эффективных доз и мер безопасности.

Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП - на 42%, а триглицериды - на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно наблюдательное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для зудящей кожи: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, так как исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).

Имейте в виду, все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертывания крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - наиболее эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит составной пиперин, который, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

7 Польза чая с куркумой для вашего здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Преимущества чая с куркумой

Куркума - это ярко-желто-оранжевая специя, обычно используемая в карри и соусах. Он происходит из корня куркумы. Специя использовалась из-за ее лечебных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств на протяжении тысяч лет.

Чай с куркумой - одна из популярных форм потребления куркумы.Обладает уникальным, но тонким ароматом. Чай также является отличным способом получить следующие преимущества куркумы для здоровья.

Чай с куркумой обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить воспаление и отек у людей с артритом. Это уменьшает болезненные симптомы. Одно исследование показало, что активное соединение куркумы, называемое куркумин, эффективно снижает боль у пациентов с остеоартритом.

В то время как исследования все еще ищут причину болезни Альцгеймера, похоже, что куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь предотвратить ее.Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Что еще более важно, некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

Чай с куркумой обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут способствовать профилактике рака. Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.

Язвенный колит (ЯК) - хроническое заболевание, которое вызывает язвы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Куркума помогает поддерживать ремиссию симптомов. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследование показало, что у пациентов с ЯК в стадии ремиссии значительно ниже частота рецидивов, если они употребляли куркуму.

Лечебные свойства куркумы могут укреплять иммунную систему даже у людей с иммунными нарушениями. Одно исследование показало, что куркума может ослабить иммунную систему.

Снижение уровня холестерина ЛПНП (или «плохого») может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания и инсульт. Есть свидетельства того, что куркума эффективна именно в этом. Например, исследование 2008 года показало, что низкая доза куркумина была связана со снижением уровня ЛПНП и общего холестерина.

Увеит - это воспаление радужной оболочки. Некоторые ранние исследования показали, что куркумин, содержащийся в куркуме, может быть таким же эффективным в лечении, как кортикостероиды, но без побочных эффектов.

Чтобы приготовить чай из куркумы дома, выполните следующие действия:

  1. Кипятите на плите от 3 до 4 стаканов воды.
  2. Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут.
  4. Перелейте чай в другую емкость.
  5. Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Магазин куркумы.

Куркума в целом безопасна, если вы потребляете ее в умеренных количествах. Вам следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления чая с куркумой, если у вас были:

  • воспаление желчного пузыря или камни желчного пузыря
  • закупорка желчных путей
  • язва желудка
  • диабет (добавки куркумы могут снизить уровень сахара в крови)

Однако слишком много куркумы может вызвать побочные эффекты.К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка, которая может вызвать язву
  • разжижающий кровь эффект

Поскольку куркума может разжижать кровь, вам следует прекратить пить чай с куркумой за две недели до операции. Не принимайте чай с куркумой, если вы принимаете антикоагулянты.

Чай с куркумой считается безопасным для употребления большинством людей. Он может облегчить боль и воспаление без побочных эффектов, которые могут вызвать даже отпускаемые без рецепта лекарства, такие как НПВП, таких как внутреннее кровотечение, язвы и снижение количества лейкоцитов.

Практически любой может получить пользу от чая с куркумой, особенно потому, что он укрепляет иммунную систему и действует как противораковое средство. Возможно, больше всего от этого выиграют люди, страдающие болью, вызванной воспалением. Однако людям, страдающим диабетом или принимающим антикоагулянты, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с куркумой.

Магазин чая с куркумой.

.

10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума может быть самой эффективной существующей пищевой добавкой.

Многие высококачественные исследования показывают, что он имеет важные преимущества для вашего тела и мозга.

Вот 10 основных преимуществ куркумы для здоровья.

1. Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лечебными свойствами.

Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико.Это около 3% по весу (2).

Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток.Он помогает потреблять черный перец, содержащий пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

Резюме

Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

2. Куркумин - природное противовоспалительное соединение.

Воспаление невероятно важно.

Он помогает вашему телу бороться с инородными захватчиками, а также играет роль в восстановлении повреждений.

Без воспаления болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.

Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда переходит в хроническую форму и неадекватно поражает собственные ткани вашего тела.

Ученые теперь считают, что хроническое воспаление низкого уровня играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях.Сюда входят болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния (4, 5, 6).

Следовательно, все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальное значение для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов без побочных эффектов (7, 8, 9).

Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением.Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях (10, 11).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевой вывод состоит в том, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).

Резюме

Хроническое воспаление является причиной многих распространенных западных болезней. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении.

3. Куркума значительно увеличивает антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Он включает свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина того, что антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин - мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).

Таким образом, куркумин оказывает один-два удара против свободных радикалов. Он напрямую блокирует их, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту вашего организма.

Резюме

Куркумин обладает мощным антиоксидантным действием. Он сам по себе нейтрализует свободные радикалы, но также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего организма.

4. Куркумин усиливает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний мозга

В те времена считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это действительно происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных двигателей этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который представляет собой тип гормона роста, который функционирует в вашем мозгу (20).

Многие распространенные заболевания мозга связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).

Интересно, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (23, 24).

Таким образом, он может быть эффективным в отсрочке или даже обращении вспять многих болезней мозга и возрастного снижения функции мозга (25).

Он также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).

Резюме

Куркумин повышает уровень мозгового гормона BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

5. Куркумин должен снизить риск сердечных заболеваний

Болезни сердца - причина смерти номер 1 в мире (27).

Исследователи изучали это на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и ей способствуют разные факторы.

Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы сердечного процесса (28).

Пожалуй, главное преимущество куркумина при сердечных заболеваниях - это улучшение функции эндотелия, выстилающего ваши кровеносные сосуды.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (29).

Несколько исследований показывают, что куркумин улучшает функцию эндотелия. Одно исследование показало, что он так же эффективен, как упражнения, а другое показывает, что он работает так же, как и лекарство аторвастатин (30, 31).

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль в сердечных заболеваниях.

В одном исследовании случайным образом был выбран 121 человек, перенесший операцию коронарного шунтирования, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (32).

Резюме

Куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже вылечить) рак

Рак - ужасное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток.

Есть много разных форм рака, у которых есть несколько общих черт. На некоторые из них влияют добавки куркумина (33).

Куркумин был изучен как полезное растение при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение рака) (35).

Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лаборатории и подавлять рост опухолей у подопытных животных (36, 37).

Могут ли куркумин в высоких дозах (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь в лечении рака у людей, еще не изучен должным образом.

Однако есть свидетельства того, что он может предотвратить возникновение рака в первую очередь, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, прием 4 граммов куркумина в день уменьшал количество поражений на 40% (38).

Возможно, однажды куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака. Пока рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим и интенсивно изучается.

Резюме

Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже вылечить рак.

7. Куркумин может быть полезен для профилактики и лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока нет.

Следовательно, предотвращение этого в первую очередь имеет первостепенное значение.

Могут быть хорошие новости на горизонте, потому что было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер (39).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют определенную роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает положительное влияние на оба этих заболевания (40).

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (41).

Может ли куркумин действительно замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует тщательного изучения.

Краткое описание

Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом очень хорошо реагируют на добавки с куркумином

Артрит - распространенная проблема в западных странах.

Есть несколько различных типов, большинство из которых связано с воспалением суставов.

Учитывая, что куркумин является сильнодействующим противовоспалительным соединением, вполне логично, что он может помочь при артрите.

Это подтверждается несколькими исследованиями.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительное средство (42).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов (43, 44).

Резюме

Артрит - распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Исследования показывают, что куркумин обладает невероятными преимуществами против депрессии

Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы на три группы (45).

Одна группа принимала прозак, другая группа - один грамм куркумина, а третья группа - и прозак, и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, которые были похожи на прозак. Группа, принимавшая прозак и куркумин, показала лучшие результаты (45).

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как и антидепрессант.

Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа - области мозга, играющей роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может стимулировать нейротрансмиттеры мозга серотонин и дофамин (47, 48).

Резюме

Исследование с участием 60 человек, страдающих депрессией, показало, что куркумин так же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов этого состояния.

10. Куркумин помогает замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он будет иметь очевидные преимущества для долголетия.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве добавки против старения (49).

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как считается, играют роль в старении, куркумин может иметь эффекты, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней (50).

Краткое описание

Куркумин может способствовать долголетию благодаря множеству положительных эффектов для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Куркума и особенно ее самое активное соединение - куркумин, обладают множеством научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Это сильнодействующее противовоспалительное и антиоксидантное средство, которое также может помочь облегчить симптомы депрессии и артрита.

Если вы хотите купить добавку куркумы / куркумина, на Amazon есть отличный выбор с тысячами отличных отзывов покупателей.

Рекомендуется найти продукт с биоперином (торговая марка пиперина), который является веществом, увеличивающим всасывание куркумина на 2000%.

Без этого вещества большая часть куркумина просто проходит через пищеварительный тракт.

.

Побочные эффекты куркумы: польза и риск для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, - это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Куркума, которую мы видим на полках и в шкафах для специй, состоит из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать ее в качестве красителя.Молотая куркума также является одним из основных ингредиентов порошка карри. Капсулы, чаи, порошки и экстракты - это некоторые из продуктов куркумы, доступных на рынке.

Куркумин - активный ингредиент куркумы, обладающий мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при различных состояниях здоровья. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как куркума может принести пользу вашему здоровью, а также о некоторых ее отрицательных побочных эффектах.

Это противовоспалительное средство

The Arthritis Foundation ссылается на несколько исследований, в которых куркума уменьшала воспаление.

Эта противовоспалительная способность может уменьшить ухудшение, которое люди с артритом ощущают в суставах.

Фонд предлагает принимать капсулы от 400 до 600 миллиграммов (мг) куркумы до трех раз в день для снятия воспаления.

Это может облегчить боль.

Многие люди, в том числе врачи, ссылаются на собственный анекдотический опыт применения куркумы в качестве обезболивающего. Считается, что специя также снимает боль при артрите.

Исследования, похоже, подтверждают, что куркума снимает боль, при этом одно из них отмечает, что она работает так же, как ибупрофен (Адвил), у людей с артритом колен. Хотя рекомендации по дозировке, кажется, различаются, участники исследования принимали 800 мг куркумы в капсулах каждый день.

Улучшает функцию печени.

Куркума в последнее время привлекает внимание из-за ее антиоксидантных свойств. Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить повреждение печени токсинами. Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильнодействующие препараты от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.

Может помочь снизить риск рака.

Куркумин является многообещающим средством для лечения рака.Исследования показывают, что он обладает защитным действием против рака поджелудочной железы, рака простаты и множественной миеломы.

Это может помочь вашему пищеварению.

Куркума частично содержится в порошке карри, потому что она придает еде вкусный вкус. Но куркума также может играть важную роль в переваривании пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума может способствовать здоровому пищеварению.

Используется в аюрведической медицине как лечебное средство для пищеварения.Теперь западная медицина начала изучать, как куркума может помочь при воспалении кишечника и его проницаемости - двух показателях эффективности пищеварения. Куркума даже рассматривается как средство от синдрома раздраженного кишечника.

Это может вызвать расстройство желудка.

Те же вещества в куркуме, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, могут вызывать раздражение при приеме в больших количествах. Некоторым участникам исследований, посвященных использованию куркумы для лечения рака, пришлось бросить учебу, потому что это сильно повлияло на их пищеварение.Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. У одних это помогает пищеварению, но действительно может повлиять на других.

Разжижает кровь.

Очищающие свойства куркумы также могут вызвать более легкое кровотечение. Непонятно, почему это происходит. Другие предлагаемые преимущества куркумы, такие как снижение холестерина и артериального давления, вероятно, как-то связаны с тем, как куркума функционирует в крови.

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать употребления больших доз куркумы.

Может стимулировать схватки.

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя клинических данных, подтверждающих это утверждение, мало, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС. Значит, в сказке старых жен есть что-то.

Беременным женщинам следует избегать приема добавок куркумы только из-за его разжижающего кровь эффекта. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не должно быть проблемой.

Похоже, включение куркумы в рацион приносит пользу для здоровья.Золотая специя поддерживает здоровье иммунной системы, помогает облегчить боль и, помимо прочего, может помочь в пищеварении. Но из-за некоторых побочных эффектов куркуму не стоит принимать некоторым людям.

Важно проявлять осторожность, решая, стоит ли вам попробовать куркуму. Как и в случае любой альтернативной терапии, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать куркуму для лечения любого заболевания, которое у вас есть.

Если вы хотите купить добавку куркумы или куркумина, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отличных отзывов покупателей.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту