Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как правильно пить крепкий алкоголь


Как правильно пить крепкие напитки

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин

Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Ром

Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке

Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Как правильно пить крепкий алкоголь

В русском менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.

Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая. В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих».

Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.

Когда

До еды

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

После еды

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во время еды

Нет. Просто нет.

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Если и пить что-то за едой, то только вино. Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.

Как

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке. Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?

Тянуть или залпом

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

«Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь. Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.

Сколько

Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки. Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще.

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании... почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после  выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Как правильно пить алкоголь, правила употребления алкогольных напитков

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Как пить крепкие напитки, как правильно пить алкоголь

На чтение 4 мин. Просмотров 58

Французы утверждают, что культурные люди не пьют, а только дегустируют. Истинный ценитель крепких напитков всегда держится определенных правил. Как правильно наслаждаться алкоголем, чтобы оценить его качество в полной мере?

Общие правила

  1. Первое, что стоит запомнить: чистые виски или водку литрами пить не принято (да и легкий алкоголь). Исключение — лонг-дринк, коктейль на основе крепкого алкоголя, который тянется весь вечер (long — «длинный»в переводе с англ.). Если речь о стопках, то максимальная доза — пара-тройка рюмок, не более.
  2. Другой канон — крепкий и лёгкий алкоголь не смешиваются. При добавлении легких напитков можно ошибиться с дозой и переусердствовать.
  3. Третье — важен ритуал: неспешная обстановка, правильный бокал, грамотно выбранные блюда. Все это раскрывает вкус напитка и облагораживает застолье.

Абсент

В чистом виде этот хит отчаянных художников пить проблематично, но можно принять по 30 мл, не более. Разбавить можно тремя способами:

  1. К 30 мл абсента добавляют кусок сахара. На рафинад капают воду, которая стекает по стеклу и растворяет кусочек. Абсент смешивают с этой сладкой водой — неторопливо и аккуратно.
  2. Второй вариант: сахарный кусочек пропитывают настойкой и поджигают. Во время горения, направляйте ложку таким образом, чтобы рафинад расплавился в карамель и стекал в напиток. Далее абсент тушат, накрывая рюмку крышечкой. Можно пить алкоголь с осторожностью, охладив края бокала долькой лимона. Также вариант — разбавить 100 мл холодной воды.
  3. Третья версия — просто добавьте сахарный сироп в абсент в пропорция 1:3.

Кальвадос

Его ничем не размешивают, пьют в бокале-тюльпане, растягивая удовольствие. На закуску подают сыр или фрукты (кроме кислых), шоколад. Это хороший аперитив или разминка между блюдами.

Джин

Водка на можжевельнике отличается хвойным ароматом. Джин нужно охлаждать до 4-6 градусов, закусывать лучше солёным или цитрусовыми. Если чистый вариант слишком крепок, можно разбавить его минералкой.

Текила

Традиционный ритуал распития текилы включает лимон и соль. Соль наносят на тыльную сторону ладони на запястье, слизывают её, запивают текилой и закусывают лимоном (апельсином).

Мескаль

Мексиканский напиток нужно пить не торопясь, мелкими глотками. Его разливают в бутылки, внутри которых — гусеница. Мескаль пьют с солью и лимоном, к нему часто подают смесь пряностей.

Если хочется острых ощущений, то пейте его быстро и запейте перченым томатным соком, но так вы быстро опьянеете.

Виски

Ценители виски не любят его разбавлять, нагревать или охлаждать. Виски обычно не закусывают.

  1. Если вы любите пить виски самостоятельно, возьмите элитный (односолодовый), охладите до 20 градусов. Наливайте в тонкостенную емкость, чтобы прогревать жидкость в руках. Пейте мелкими глоточками, перекатывая напиток под языком.
  2. Если хочется попробовать виски со льдом или специальными охлаждающими камнями, потребуется емкость с толстыми стенками и дном. Так принято пить в США.
  3. Разбавить виски можно чистой водой. Чаще так делают с шотландским виски.

Важно качество воды, а разбавить можно до 30% или по вкусу.

Коньяк

Качественный коньяк никогда не закусывают, согревают в тонком бокале, вдыхают пары. Наполняют емкость не более чем на 25%.

Только плохой коньяк закусываю лимоном, ведь достоинств у него особых нет, — резюмируют ценители.

Ром

Ром вовсе не пьют, как пираты, по литру за вечер. Максимум — 100-150 мл, чтобы не страдать похмельем. Ром хорош в сольном исполнении, но вполне приемлемо подчеркнуть его вкус чашечкой кофе или шоколадом.

Самбука

Напиток отличается анисовым ароматом, в барах его подают феерично с поджиганием и прочими спецэффектами. Пить самбуку нужно холодной, а на дно стакана кинуть несколько зерен кофе. Также можно разбавляют минералкой, 1:3.

Саке

Пить японский напиток уместно с морепродуктами или японской кухней. Подают саке в керамическом кувшинчике и маленьких чашках. Перед распитием нагревают на пару до 30 градусов. Можно пить в холодном виде из бокалов.

Водка

Наконец, самый популярный из крепких напитков. Водку пьют быстро, залпом, малыми порциями и обязательно закусывают.

Водку можно запивать, но только не газировкой, чтобы не опьянеть быстро. Закуска должна быть сытной, а стопки — маленькими.

Etc.

Из крепких марок можно назвать разновидности самогона. Это национальные напитки — чача, граппа, арак, ракия. Все они также пьются по аналогии с водкой — с разнообразной закуской и и небольшими глотками.

 

Автор статьи

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей

879

Рейтинг автора

5

Оцените статью:

Загрузка...

Как правильно пить и употреблять алкогольные напитки

Для русского человека ни один праздник не проходит без употребления спиртных напитков. Пьется все, что содержит алкоголь и при этом даже частенько смешивается. В результате все выпитое приводит наутро к головной боли и не только. Но не пора ли научиться выпивать культурно, и тем самым поднять моральный и культурный облик россиян в глазах заграничных товарищей. О том, как правильно пить те или иные алкогольные напитки, разбираемся в материале ниже.

Шампанское

Самый благородный и изысканный алкогольный напиток. Стоит уяснить, что шампанское пьют не просто так. К этому виду игристого вина нужен исключительный повод — романтическое свидание, вечерний отдых у камина с неспешной беседой, дегустация добытой дичи или особая знаменательная только для двоих дата.

Шампанское необходимо подавать в охлажденном виде (7-9 градусов), а для поддержания постоянной температуры напитка бутылку помещают в специальный кулер (ведерко для льда), наполненный водой со льдом.

Важно: категорически запрещено водружать кулер с шампанским на стол, за которым сидят гости. Напиток ставят либо на специальную подставку у стола, либо за неимением ее на подставной столик в комнате.

Открывать бутылку с игристым вином нужно аккуратно, чтобы пробка не выстреливала, а выходила с тихим шипением и легким хлопком. Такой вариант открывания бутылки говорит о качестве напитка. Если же пробка вылетает от одного прикосновения руки, значит, углекислота слишком быстро покидает напиток. А это признак его низкого качества.

Это интересно: у дорогого и качественного шампанского пузырьки кислорода в бокале могут играть до 10 часов. В некачественном алкоголе углекислота испаряется практически сразу.

Наливать шампанское нужно исключительно в бокал-тюльпан (tulip) — емкость на ножке, имеющая форму полураскрытого тюльпана. Напиток наливают на две трети бокала в два захода. Сначала четверть бокала, и ждут пока осядет пена, а затем аккуратно по стенке емкости остальную часть алкогольного напитка. При этом удерживать бокал с шампанским нужно исключительно за ножку, чтобы вино не нагревалось от руки и не теряло свой вкус.

Если вы хотите знать, как правильно пить шампанское, то важно понять, что к такому напитку «не камильфо» подавать шоколад и ему подобные продукты. Лучше всего с шампанским сочетается икра лосося или осетра, морепродукты (мидии, крабы, омары), дорогие сыры, бисквиты с фруктами, дичь, салаты или белое мясо.

Важно: категорически запрещено мешать шампанское в бокале мюзле (проволокой от бутылки), чтобы выгнать пузырьки углекислоты. Производитель качественно напитка потратил массу времени и сил, чтобы насытить игристое вино ими. Тем более мюзле вызывает сильные сомнения насчет чистоты (масло, окись и пр.). Таким образам при опускании проволоки в напиток вы заносите туда и грязь.

Вино белое и красное

Рекомендуем к прочтению:

Вина имеют свою культуру распития. В зависимости от типа вина температура его подачи меняется. Так, красное вино нужно употреблять комнатной температуры (16-18 градусов). Это позволит полностью раскрыть букет и услышать аромат напитка. Белые вина подают более прохладными (6-8 градусов). Что касается розовых вин, то их нужно употреблять охлажденными до 8-12 градусов.

Посуда под вино также меняется в зависимости от типа напитка. Под красное вино положено подать бокал больший и широкий. Наливают в него алкогольный напиток на 2/3. Под белое вино подают меньший бокал на ножке и наполняют его на 3/4. Розовое вино можно пить из бокалов под красное вино или если напиток крепленый, то подают зауженный к верху бокал по типу емкости под шампанское.

Пить вино нужно, удерживая бокал за ножку. Недопустимо греть напиток рукой. Исключение можно сделать для красного вина, и то не всегда.

Важно: если предстоит дегустация вин, то следовать нужно такой схеме от белых вин к красным, от сухих вин к более крепким.

Подавать вина белые или красные можно к таким блюдам:

  • Белое вино — морепродукты, птица и белое мясо, нежные сорта сыра, рыба.
  • Красное вино — красное мясо, острые сыры, жирная жареная рыба.
  • Розовое вино — изысканные закуски типа паштета, фуа-гра и пр.

Важно: существует одно непреложное правило распития вина — чем сложнее и изысканнее блюдо, тем проще на вкус должно быть вино. И наоборот, чем сложнее и богаче вкус вина, тем проще должна быть пища.

Коньяк

Этот благородный напиток не терпит спешки. Его нужно пить не в шумных компаниях один бокал за другим, а смаковать в течение приятной беседы с добрым другом. Подавать коньяк нужно в шаровидных бокалах, имеющих комнатную температуру. Коньяк также не стоит охлаждать или греть. Он должен быть комнатной температуры. Наливают алкоголь в бокал на четверть, при этом необходимо не спешить и дать букету полностью раскрыться. А чтобы помочь напитку расцвести в емкости, его держат, подхватив ладонью за «шар» бокала. Важно знать, что употребляют коньяк с маленького глотка. Это делается для того, чтобы подготовить рецепторы вкуса к восприятию напитка. При этом если читатель желает знать, как правильно пить коньяк, стоит уяснить, что этот алкоголь не закусывают ни шоколадом, ни лимоном. Это самый самостоятельный из всех видов алкоголя. Допустимы чашка кофе и хорошая сигара.

Рекомендуем к прочтению:

Текила

Эта мексиканская кактусовая водка пьется в чистом виде вопреки ошибочной культуре пития ее с лаймом и солью. Чем выше качество текилы, тем меньше сопровождения она требует. Дело в том, что производство кактусовой водки занимает не один год. И просто глупо испортить или забить вкус дорого напитка сторонними продуктами. Богатые гринго (богатые туристы) и знатоки текилы иногда пьют ее с соусом табаско. Получается своеобразная «Кровавая Мери».

Водка

Самый что ни на есть компанейский напиток в России. Именно водка сопровождает массовые мероприятия и шумные вечеринки. При этом водка также требует определенной культуры пития. Если читатель не знает, как правильно пить водку и крепкий алкоголь как правильно закусывать, то важно знать несколько правил ее употребления:

  • Недопустимо держать водку в морозильной камере перед подачей. Слишком охлажденный алкоголь просто обожжет рот, но не раскроет своего вкуса. Поэтому водку пьют охлажденной до 8-10 градусов.
  • Напиток нельзя разбавлять, но можно запивать минеральной водой.
  • Необходимо выдерживать паузы между тостами, чтобы пьющий не опьянел быстро. Кроме того, желательно знать меру.
  • Закуска к водке — сельдь, соленые огурцы, отварной картофель, грибочки маринованные, пельмени, икра лосося и осетра и другая исконно русская еда.

Важно: не принято мешать водку с другими алкогольными напитками. Тем более снижать градус выпивки. Максимум — можно перейти на коньяк в конце вечера. Человек, который принимает водку, должен помнить о вреде алкоголя.

Пиво

Один из любимых напитков россиян. Пиво пьется всегда и везде, по поводу и без, что, к сожалению, приводит к пивному алкоголизму. О том, как правильно пить пиво, гласят следующие правила:

  • Бокал для пива должен быть идеально чистым и иметь сужение кверху, иначе характерная пивная пена просто не получится при разливе.
  • Пьют пиво исключительно прохладным (7-8 градусов).
  • Смешивать сорта пива запрещено. Лучше пить один напиток в течение вечера.
  • Запрещено болтать пиво в бокале, в противном случае оно станет мутным.
  • Подают пиво к жареному мясу, колбаскам, рыбе, копченым ребрышкам, креветкам или орешкам. Также пейте пиво с чипсами и другими солеными закусками.

Важно: пиво с фруктовым привкусом (эль) пьем без закуски.

Ликеры и настойки

Эти виды алкогольных напитков не принято пить в большом количестве. Хоть они не крепкие, все же их относительная сладость мешает использовать такой алкоголь в качестве основного напитка на вечер. Чаще всего, чтобы правильно принимать настойки и ликеры, их пьют в качестве финишного напитка в количестве не более 30 мл. То есть после ужина или званого приема. Допустимо сочетать ликер или настойку с чашкой кофе, десертом или сигарой.

ТОП-10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Если вы любите выпить, почему бы не попробовать один из этих самых крепких алкогольных напитков в мире, но не переусердствуйте… некоторые из них просто выбьют вам голову!

10 Граппа 120 Проба

Граппа - это ароматный бренди итальянского происхождения на виноградной основе из жмыха, содержащий 35% –60% алкоголя по объему или 70–120% спирта по США. Первоначально сделано для предотвращения отходов за счет использования таких остатков, как семена, кожица винограда и стебли винограда.Это очень крепкий бренди с винным привкусом. Ищете поблизости алкоголь для вечеринки? Свяжитесь с этой компанией, которая круглосуточно доставляет любые спиртные напитки или сигареты, которые вам нужны на дом.

9 Sierra Tequila Silver 150 Proof

Sierra Tequila Silver - это хорошо выдержанная прозрачная текила. Он имеет полный, фруктовый, свежий аромат, который можно приправить многими ингредиентами, такими как легкий перец чили, зеленые яблоки или молодой ананас, до ароматов ванили, карамели и диких трав, а также перегонять в медных перегонных кубах.

8 Bacardi 151 Proof

Этот крепкий алкогольный ром производится компанией Bacardi Limited из Гамильтона, Бермудские острова. Он ОЧЕНЬ легковоспламеняющийся, поэтому в его горлышко встроен стальной пламегаситель. В США он продается с 1981 года. Обычно его используют в качестве основы для сладких коктейлей.

7 John Crow Batty Rum 160 Proof

Этот ямайский белый ром - местная версия самогона. Легендарный мощный Джон Кроу Бэтти был назван так потому, что он предположительно сильнее желудочной кислоты стервятников «Джон Кроу», которые перекусывают разлагающимся мясом.Говорят, если вы можете пить за это, вы, вероятно, можете пить за что угодно.

6 Balkan 176 Proof Vodka

Эта тройная дистиллированная водка настолько крепка, что на ней нанесено 13 предупреждений о вреде для здоровья на стороне бутылки. Импортируемая с Балкан водка невероятной крепости производится в небольших количествах для достижения очень высокого качества. Настоятельно рекомендуется пить это только со смесями, если вы попытаетесь пить в чистом виде, вы, вероятно, попадете в больницу.

5 Абсент 179 Proof

Этот напиток получен из трав, включая цветы и листья лекарственного растения Artemisia Absinthium, и является очень алкогольным напитком. он стал популярным в 19 веке, и к 1900 году французы выпивали 2 миллиона литров в год, а к 1910 году этот показатель увеличился до 36 миллионов литров в год. В 1915 году он был запрещен во многих странах Европы и США. Современное возрождение напитка началось в 1990 году, и в 2004 году производство абсента стало легальным.

4 Bruichladdich X4 Quadrupled Whisky 184 Proof

Этот блокбастер четверной дистилляции производится на Рейннах острова Айлей в Шотландии с 1881 года и представляет собой односолодовый виски очень высокого качества. Легенда об этом виски гласит, что в 1695 году Мартин Мартин, путешественник по Гебриде, говорил о древнем сильном духе, который переводится с гэльского как «опасный виски». Местные жители сказали ему: «Один глоток - и живешь вечно; два глотка - и ты слепнешь; три глотка - и истекаешь на месте ».

3 Golden Grain 190 Proof

Golden Grain Alcohol - это нейтральный зерновой спирт с содержанием 95% спирта (190 пробы), производимый компанией Luxco (ранее компания David Sherman), которая теперь называется Everclear в США.

2 Everclear Grain 190 Proof

Эта кристально чистая водка была запрещена в США и Канаде в течение многих лет, но недавно был принят новый закон, легализующий ее. Он не имеет особого вкуса, поэтому идеально подходит для смешивания с другими напитками, но если вы попытаетесь выпить его прямо, вы окажетесь на спине через очень короткое время.В 1979 году занесен в Книгу рекордов Гиннеса самым крепким напитком.

1 Польская водка Spirytus 192 Proof

Говорят, что Spirytus обладает нежным запахом и мягким вкусом. Это первоклассная ректифицированная водка 192 Proof, изготовленная из этилового спирта высшего качества на зерновой основе. В Польше его используют от приготовления фруктовых и травяных ликеров, водок и десертов до медицинских целей. В настоящее время он занимает первое место в списке как самый алкогольный напиток, доступный сегодня в мире.

сообщение навигации

.

Руководство по безопасному употреблению алкоголя

Проводите ли вы время с друзьями или пытаетесь расслабиться после долгого дня, многим из нас нравится выпить коктейль или время от времени открывать холодное пиво.

Хотя умеренное употребление алкоголя вряд ли будет вредным, чрезмерное употребление алкоголя может иметь серьезные отрицательные последствия для здоровья.

Но как именно алкоголь влияет на ваш организм? Сколько алкоголя это перебор? И есть ли способы безопасно пить? Продолжайте читать, поскольку мы исследуем ответы на эти и другие вопросы ниже.

Когда мы употребляем алкоголь, его первым местом назначения является желудок. Именно здесь алкоголь начинает всасываться в ваш кровоток.

Если в желудке нет еды, алкоголь, скорее всего, довольно быстро попадет в тонкий кишечник. Тонкая кишка имеет гораздо большую поверхность для абсорбции, чем ваш желудок, а это означает, что алкоголь быстрее попадает в вашу кровь.

Если вы поели, ваш желудок будет сосредоточен на переваривании пищи. Следовательно, алкоголь будет выходить из желудка медленнее.

Попадая в кровоток, алкоголь может попасть в другие органы тела, включая печень. Печень отвечает за расщепление большей части потребляемого вами алкоголя.

Как организм метаболизирует алкоголь

Внутри печени алкоголь метаболизируется или расщепляется в два этапа:

  • Шаг 1: Фермент, называемый алкогольдегидрогеназой, расщепляет алкоголь до химического вещества, называемого ацетальдегидом.
  • Шаг 2: Другой фермент печени, называемый ацетальдегиддегидрогеназой, расщепляет спирт до уксусной кислоты.

Клетки вашего тела расщепляют уксусную кислоту на углекислый газ и воду. Эти соединения легко выводятся из вашего организма с помощью таких процессов, как мочеиспускание и дыхание.

Так что же вызывает у нас это чувство опьянения? Ваша печень может усваивать только определенное количество алкоголя за один раз, а это означает, что алкоголь может перемещаться с кровотоком в другие органы, такие как мозг.

Алкоголь оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Это означает, что он замедляет работу вашего мозга.

Из-за этого нейроны в вашем мозгу медленнее отправляют нервные импульсы. Это может привести к таким вещам, как нарушение суждения или координации, которые связаны с опьянением.

Алкоголь также может стимулировать выброс нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. Эти нейротрансмиттеры связаны с удовольствием и вознаграждением и могут вызывать такие чувства, как счастье или расслабление.

К этим ощущениям добавляются дополнительные физические симптомы интоксикации, такие как приливы крови к лицу, потливость и учащенное мочеиспускание.

Похмелье возникает после употребления слишком большого количества алкоголя. Симптомы могут быть неприятными и могут различаться в зависимости от человека. Вот что вызывает похмелье:

  • Обезвоживание. Употребление алкоголя вызывает учащенное мочеиспускание, что приводит к потере жидкости. Это может вызвать головную боль, усталость и чувство жажды.
  • Раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая тошноту и боль в животе.
  • Нарушение сна. Питье часто приводит к плохому сну, что может усилить чувство усталости или утомления.
  • Низкий уровень сахара в крови. Алкоголь может привести к низкому уровню сахара в крови, что может вызвать чувство усталости, слабости или шаткости.
  • Ацетальдегид. Ацетальдегид (химическое вещество, образующееся при метаболизме алкоголя в организме) токсичен и может способствовать воспалению в организме, из-за которого вы можете почувствовать себя больным.
  • Мини-вывод. Алкоголь подавляет вашу ЦНС.Когда действие алкоголя прекращается, ваша ЦНС выходит из равновесия. Это может привести к повышению раздражительности или беспокойства.

Концентрация алкоголя в крови (BAC) - это процентное содержание алкоголя в кровотоке человека. По мере того, как вы потребляете дополнительное количество алкоголя, все больше и больше его попадает в кровоток.

Многие факторы влияют на то, как алкоголь усваивается и метаболизируется. К ним относятся:

  • Пол. Из-за различий в метаболизме алкоголя у женщин, как правило, после того же количества напитков уровень BAC выше, чем у мужчин.
  • Масса. После того же количества напитков у людей с большей массой тела вероятность иметь более низкий BAC, чем у людей с меньшей массой тела.
  • Возраст. Люди молодого возраста могут быть менее чувствительны к некоторым эффектам алкоголя.
  • Общее состояние здоровья и наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Некоторые условия могут влиять на способность организма усваивать алкоголь.
  • Уровни метаболизма и толерантности к алкоголю. Скорость метаболизма алкоголя и уровень толерантности к алкоголю могут различаться у разных людей.

Несколько внешних факторов также могут повлиять на уровень алкоголя в крови. К ним относятся:

  • тип и крепость алкоголя, который вы пьете
  • скорость, с которой вы употребляете алкоголь
  • количество выпитого вами алкоголя
  • независимо от того, съели ли вы
  • , если вы употребляете алкоголь вместе с другими наркотиками или лекарствами

Законные и незаконные пределы BAC

В США установлен «законный предел» для BAC.Если будет установлено, что вы превысили установленный законом лимит, к вам будет применено судебное наказание, например арест или обвинительный приговор в связи с DUI.

В Соединенных Штатах установленный законом предел BAC составляет 0,08 процента. Законный предел для водителей коммерческих автомобилей еще ниже - 0,04 процента.

Можно ли определить уровень своего опьянения? Единственный способ измерить уровень BAC - это использовать алкотестер или тест на алкоголь в крови.

Приведенные ниже таблицы могут быть полезны для справки.Они показывают вес, допустимые пределы и уровни интоксикации для мужчин и женщин.

Согласно Руководству по питанию для американцев: 2015–2020, стандартный напиток определяется как 14 граммов (или 0,6 унции) чистого алкоголя.

Помните, что уровень алкоголя зависит от напитка. Например, согласно этим правилам, 12 унций 8-процентного пива технически больше, чем один напиток. Точно так же смешанный напиток, такой как маргарита, вероятно, также содержит более одного напитка.

Итак, каковы хорошие рекомендации для умеренного потребления алкоголя? В Рекомендациях по питанию для американцев: 2015-2020 годы умеренное употребление алкоголя определяется как до 1 напитка в день для женщин и 2 порций в день для мужчин.

Умеренное употребление алкоголя определяется как до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин.

Эти рекомендации в целом безопасны для большинства людей. Некоторые другие рекомендации по безопасному употреблению алкоголя:

  • Не пейте натощак. Попадание пищи в желудок во время питья может замедлить всасывание алкоголя.
  • Не забывайте пить. Старайтесь выпивать полный стакан воды между каждым напитком.
  • Пейте медленно. Постарайтесь ограничить потребление до одного напитка в час.
  • Знайте свои пределы. Решите, сколько напитков вы собираетесь выпить перед началом. Не позволяйте другим заставлять вас пить больше.

Хотя умеренное употребление алкоголя вряд ли будет вредным для большинства людей, пьянство или хроническое употребление алкоголя могут стать опасными. Когда пьянство вызывает беспокойство?

Проблемное употребление алкоголя включает следующее:

  • Пьянство, которое определяется как 4 порции за 2 часа для женщин и 5 порций за 2 часа для мужчин.
  • Пьянство, то есть 8 или более напитков в неделю для женщин и 15 или более напитков в неделю для мужчин.
  • Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, которое включает такие симптомы, как невозможность ограничить употребление алкоголя, потребность в большем количестве алкоголя для достижения желаемого эффекта и продолжение употребления алкоголя, несмотря на его негативное влияние на вашу жизнь.

Риски для здоровья, связанные с алкоголем

Злоупотребление алкоголем связано с множеством потенциальных рисков для здоровья. Некоторые из них включают:

  • отравление алкоголем
  • риск травмы или смерти в состоянии алкогольного опьянения
  • повышенная вероятность вступления в рискованное сексуальное поведение, такое как секс без презерватива или других барьерных методов
  • ослабление иммунной системы, заставляющее вас более склонны к заболеванию
  • болезни сердца, такие как высокое кровяное давление и инсульт
  • заболевание печени, такое как алкогольный гепатит и цирроз
  • проблемы с пищеварением, такие как язвы и панкреатит
  • развитие различных видов рака, в том числе рака печени , толстая кишка и грудь
  • неврологические проблемы, включая невропатию и деменцию
  • проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревога

Люди, которым следует избегать алкоголя

Есть некоторые группы, которым следует избегать употребления алкоголя вообще.В их число входят:

  • человек, не достигший установленного законом возраста для употребления алкоголя, что составляет 21 год в США
  • беременная женщина
  • человек, выздоравливающий от алкогольного расстройства
  • человек, которые планируют водить машину, работать с механизмами или участвовать в другой деятельности, требующей координации и бдительности
  • человек, принимающих лекарства, которые могут отрицательно взаимодействовать с алкоголем
  • человек с основным заболеванием, на которое может негативно повлиять алкоголь

Вам следует обратиться к врачу, если вы считаете, что или любимый человек может злоупотреблять алкоголем.Обратите внимание на эти признаки:

  • Вам кажется, что вы слишком много пьете или не можете контролировать свое питье.
  • Вы обнаруживаете, что проводите много времени, думая об алкоголе или пытаясь приобрести алкоголь.
  • Вы заметили, что употребление алкоголя отрицательно сказалось на вашей жизни, в том числе на работе, личной жизни или общественной жизни.
  • Семья, друзья или близкие выразили обеспокоенность по поводу того, что вы пьете.

Если вы обнаружите какой-либо из этих признаков, обратитесь к врачу.Они могут тесно сотрудничать с вами, чтобы разработать стратегию, которая поможет вам бросить пить.

Если вы заметили эти признаки у друга или любимого человека, не бойтесь протянуть руку и выразить свои опасения. Постановка вмешательства может помочь им осознать, что им нужна помощь в связи с употреблением алкоголя.

Умеренное употребление алкоголя вряд ли окажет негативное влияние на ваше здоровье. Однако злоупотребление алкоголем может иметь множество вредных последствий.

Если вы все же решите пить, важно делать это осторожно.Этого можно добиться, уменьшив потребление жидкости, сохранив водный баланс и не выпивая больше, чем вы можете выдержать.

Если вы считаете, что вы или ваш любимый человек злоупотребляет алкоголем, обязательно обратитесь к врачу. Есть и другие способы получить помощь, в том числе Национальная телефонная линия помощи SAMHSA (800-662-4357) и Навигатор по лечению алкоголя NIAAA.

.

Как быстро протрезветь: 11 эффективных способов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда кто-то употребляет слишком много алкоголя, ему нужно время и отдых, чтобы протрезветь. Тем не менее, есть несколько способов улучшить состояние здоровья, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В то же время очень важно осознавать, что даже если человек может улучшить свою бдительность и осведомленность, он все равно не должен водить машину или принимать важные решения, пока алкоголь полностью не выйдет из его организма.

В зависимости от того, сколько алкоголя выпил человек, метаболизм алкоголя из организма может занять несколько часов.

Поделиться на PinterestКофеин может помочь кому-то казаться более внимательным. Однако кофе не изменит концентрацию алкоголя в крови в организме.

Человек ничего не может сделать, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови или уровень BAC в своем организме.

Однако есть некоторые вещи, которые они могут сделать, чтобы почувствовать себя бодрее и выглядеть трезвее.

1.Кофе

Кофеин может помочь человеку почувствовать бдительность, но он не расщепляет алкоголь в организме. И то, что человек чувствует себя осведомленным и бдительным, не означает, что он не находится в состоянии опьянения и алкогольного опьянения.

2. Холодный душ

Холодный душ не способствует снижению уровня BAC. Холодный душ может на короткое время сделать человека бодрым, но он все равно будет ослаблен.

Холодный душ иногда ассоциируется у некоторых людей в состоянии алкогольного опьянения с шоком и потерей сознания.Если кто-то собирается попробовать этот подход, разумно сообщить другому человеку, если что-то пойдет не так.

3. Еда и питье

Прием пищи до, во время и после питья может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровоток.

Обильное питье может помочь при обезвоживании и вымывании токсинов из организма. А употребление фруктовых соков, содержащих фруктозу и витамины B и C, может помочь печени более успешно вымывать алкоголь.

Хотя сок может способствовать усвоению алкоголя, он не влияет на симптомы интоксикации и не снижает уровень BAC.

4. Сон

Сон - лучший способ человеку протрезветь. Сон позволяет телу отдохнуть и восстановиться. Это также помогает восстановить способность организма выводить алкоголь из чужой системы.

Может помочь даже короткий сон. Но чем больше человек спит, тем трезвее он себя чувствует, и это время дает печени возможность выполнять свою работу и усваивать алкоголь.

5. Упражнение

Упражнение помогает разбудить тело и сделать человека более внимательным. Он также может способствовать более быстрому метаболизму алкоголя, хотя научные доказательства этого неубедительны.

Тем не менее, после выполнения некоторых упражнений человек может осознавать, но у него все еще есть нарушения.

6. Углеродные или угольные капсулы

Некоторые люди сообщают, что угольные или угольные капсулы, которые можно найти в магазинах здоровой пищи, помогают протрезветь.Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Доказательства, касающиеся капсул с древесным углем, показывают, что они плохо связывают алкоголь. Фактически, одно очень старое исследование, опубликованное в журнале Human Toxicology , обнаруживает, что уровень алкоголя в крови остается неизменным, как с капсулами, так и без них, у людей, которые выпили всего пару напитков.

Углеродные и угольные капсулы можно купить в магазинах здоровья и в Интернете.

Есть несколько способов, которыми человек может перестать употреблять слишком много алкоголя и опьянеть:

7.Подсчет напитков

Поделиться в PinterestНекоторые приложения для подсчета напитков доступны как для устройств Android, так и для устройств Apple

Когда люди пьют, легко потерять из виду количество выпитого. Человек может следить за тем, сколько напитков он выпил, держа под рукой блокнот и ручку и записывая каждый напиток.

Еще один способ отслеживать - использовать приложение для сотового телефона. Такие приложения, как AlcoDroid и IntelliDrink, могут не только отслеживать, сколько напитков было выпито, но они также могут оценивать уровни BAC и отправлять предупреждения, если человек пьет слишком много или слишком быстро.

Эти приложения можно добавить как на устройства Android, так и на Apple.

8. Замедлить

Организму требуется не менее 1 часа, чтобы обработать каждый выпитый напиток. К тому времени, когда человек выпьет свой второй напиток, если это произойдет в течение того же часа, он, вероятно, будет ослаблен, хотя может и не осознавать этого.

Лучше не употреблять несколько напитков за короткий период времени. Медленные глотки и занятость, например, общение с друзьями, могут помочь уменьшить количество выпитых алкогольных напитков.

9. Hydrate

На каждый алкогольный напиток, который употребляет человек, также должен быть полный стакан воды, что поможет ограничить количество потребляемого алкоголя.

Более того, поскольку даже умеренные уровни алкоголя вызывают обезвоживание и более быстрое ухудшение состояния, питьевая вода может замедлить этот эффект.

Когда человек гидратируется, выпивая много воды, это может дать его печени время для усвоения алкоголя в его организме, а также сократить употребление алкогольных напитков.

10. Перекус

Попадание пищи в желудок может уменьшить количество потребляемого алкоголя. Однако важно воздерживаться от тяжелой и жирной еды, потому что при употреблении алкоголя они могут вызвать заболевание.

11. Не смешивайте напитки

Смешивание разных видов алкогольных напитков может быстро поднять уровень BAC и заставить человека чувствовать себя опьяненным намного быстрее, чем если бы он придерживался только одного вида.

Если человек хочет употреблять алкоголь, лучше делать это умеренно.Это означает, что женщины не должны пить больше 1 порции в день, а мужчины - 2 порции. Это рекомендации, перечисленные в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы.

По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, любая женщина, потребляющая более 4 порций алкоголя, или мужчина, потребляющий более 5 порций за двухчасовой период, не употребляет алкоголь с соблюдением правил безопасности, поскольку эти количества представляют собой запой.

К лучшим способам ответственного и безопасного употребления алкоголя относятся:

  • Никогда не управлять транспортным средством после употребления алкоголя.
  • Наличие специального водителя или альтернативный способ добраться домой, например, поездка на такси.
  • Никогда не употребляйте алкогольные напитки натощак.
  • Отказ от приема лекарств, в том числе безрецептурных, во время употребления алкоголя. Алкоголь может усиливать лекарства или взаимодействовать с ними, делая их неэффективными или опасными.

Для тех, кто в семейном анамнезе был алкоголизмом, существует более высокий риск развития алкогольной зависимости. Для таких людей может быть разумным полностью отказаться от употребления алкоголя.

Все несовершеннолетние, беременные, пытающиеся забеременеть или имеющие серьезные проблемы со здоровьем также должны избегать употребления алкоголя, чтобы обезопасить себя и других.

Когда человек употребляет алкогольные напитки, алкоголь накапливается в его кровотоке. Затем печени нужно время, чтобы обработать и расщепить алкоголь.

Уровни алкоголя в крови измеряются по концентрации алкоголя в крови (BAC). В каждом штате США запрещено управлять транспортным средством с нулевым показателем BAC.08 или выше, это в соответствии с Национальным управлением безопасности дорожного движения (NHTSA).

Мысль о том, что кто-то может быстро протрезветь, чтобы водить машину, нереалистична. Уровни BAC будут оставаться высокими до тех пор, пока печень не успеет усвоить алкоголь.

Эти факты означают, что человек все еще находится в состоянии алкогольного опьянения, если у него BAC 0,08 или более. А если за рулем, они представляют угрозу себе и окружающим.

Фактически, по данным НАБДД, одна треть дорожно-транспортных происшествий в нетрезвом виде, в которых погибли люди, произошла с водителями с BAC 0.08 или выше.

В 2016 году 10 497 человек погибли из-за дорожно-транспортных происшествий в нетрезвом виде в США. Каждую из этих дорожных происшествий можно было бы предотвратить, если бы человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не водил машину.

Алкоголь - основная причина дорожно-транспортных происшествий и неправильного принятия решений. Если человек решает употреблять алкоголь, он должен делать это осторожно и принимать все необходимые меры, чтобы не подвергать себя и других опасности.

Лучший способ протрезветь от чрезмерного употребления алкоголя - это уделить достаточно времени, отдохнуть и поспать.

Предложенные выше методы могут помочь человеку чувствовать себя бодрее и выглядеть более внимательным, но они не снизят уровень алкоголя в крови в его организме. Это означает, что если кто-то сядет за руль транспортного средства, могут быть серьезные последствия.

.

Как распознать и избежать стимулов к алкоголизму

перейти к содержанию Получите лечение. Вызов (866) -520-2708
  • Ресурсы
    • Справочники по алкогольной зависимости
      • Что такое алкоголизм?
      • Выявление алкоголика
      • Жизнь с алкоголиком
      • Типы алкоголиков
      • Смешение алкоголя и наркотиков
      • Толерантность к алкоголю
    • Побочные эффекты алкоголизма
      • Последствия злоупотребления алкоголем
      • Социальные эффекты алкоголя
      • Физические эффекты алкоголя
      • Психологические эффекты алкоголя
      • Делириум Тременс
      • Отравление алкоголем
    • Руководства по похмелье
      • Что такое похмелье?
      • Похмелье после разного алкоголя
      • Похмелье, опасное для здоровья
      • Лекарства от похмелья
      • Как вылечить похмелье
      • Как предотвратить похмелье
  • Руководства
    • Руководства по алкоголизму
      • Вождение под влиянием
      • Подростковый алкоголизм: Руководство для родителей
      • Ветераны и злоупотребление алкоголем
      • Употребление алкоголя во время беременности
      • Взрослые дети алкоголиков
      • Расстройства алкогольного спектра плода
    • Интернет-инструменты
      • Анкета для проверки на алкоголь
      • Калькулятор BAC
      • Как быстро протрезветь
  • Лечение
    • Лечение алкоголизма
      • Варианты лечения алкогольной зависимости
      • Признаки, пора бросить пить
      • 12-шаговые программы
      • Альтернативы 12 шагов
      • SMART Recovery
      • Национальные горячие линии по борьбе с алкоголизмом
    • Лекарства от алкоголизма
      • Антабус (Дисульфирам)
      • Налтрексон (вивитрол)
      • Кампрал (Акампросате)
      • Топамакс (Топирамат)
      • Либриум (хлордиазепоксид)
      • Валиум (диазепам)
  • Реабилитация
    • Типы реабилитационных центров
      • Центры лечения алкоголизма
      • Стационар Rehabs
      • Амбулаторное лечение
      • Бесплатный Rehabs
      • Подросток Rehabs
      • Комплексные реабилитации
    • Реабилитация Ф.A.Q.
      • Руководства по реабилитации
      • Стационарные и амбулаторные центры
      • Как платить за
.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту