Главное меню
Поиск
Молочные коктейли
Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...
Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.
Как пожарить зерна кофе
Как обжарить кофе в домашних условиях: инструкция
Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.
Что такое обжарка
Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.
Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.
Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.
Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.
В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:
- Скандинавский. Бобы немного увеличиваются в размере и окрашиваются в светло-коричневый цвет. Специфика метода – появление хлебного послевкусия и запаха.
- Венский. Зерна приобретают светлый оттенок, в период обжарки из них активно выделяются масла. Аромат готового напитка потрясающий.
- Французский. Бобы значительно темнеют. Из них полностью выделяется кислое вещество, что отражается на привкусе. Оно приобретает запах подгорелого масла.
- Итальянский. Максимальная степень обжарки. Кислотное вещество и эфирные масла полностью испаряются в процессе нагревания. Зерна приобретают яркий черный цвет. Готовый напиток пахнет гарью.
В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.
Как обжарить кофейные зерна
Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.
Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.
Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.
На сковородке
Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.
Пошаговая инструкция:
- Жарить кофе рекомендуется в чугунной сковороде. Она имеет толстое дно, благодаря чему нагревание будет происходить равномерно. Важно предварительно хорошо очистить емкость. Она не должна ничем пахнуть — сторонние запахи смешаются с ароматом арабики, это испортит вкус напитка. Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды.
- Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень.
- Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу.
- Дождитесь высыхания зернышек.
- Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно.
- Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно.
- Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты.
- Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место.
Феном
Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.
Такую методику рекомендуется применять при подготовке сорта зерен робуста. Инструкция:
- Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Она должна быть идеально чистой.
- На её вершину положите дуршлаг или сито. Засыпьте бобы.
- Сначала их жарят феном, включенным на среднюю мощность. Хорошо прогрейте зернышки, постоянно помешивая их.
- Минимальное время обработки – 2 минуты.
- Затем переключите устройство на максимальную мощность. Во время интенсивного помешивания вы увидите, как от бобов отлетает шелуха. Постепенно они будут темнеть.
- Среднее время обжарки – 8-10 минут.
- После выключения фена размешивайте сырье около 1 минуты.
В духовом шкафу
Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.
Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.
Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.
В хлебопечи
Используя это кухонное устройство, рекомендуется обжаривать зерна кофе сорта арабика.
Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.
Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.
Тонкости обжарки кофе своими руками
Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.
Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.
Особенности рабочего процесса:
- звук. Подготавливая бобы для обмола, прислушивайтесь к их потрескиванию. Его появление свидетельствует о выделении и испарении жидкости. Следовательно, треск зерен говорит о начале их прожарки. Из-за стремительного увеличения температуры такой звук будет становиться все более интенсивным;
- окрас. Чем дольше вы томите зернышки на огне, тем темнее они будут при готовности. За 10 минут из бледно-зеленых они превратятся в ярко-черные. Чем темнее плоды, тем насыщеннее будет вкус кофе;
- аромат. В первые несколько минут обжарки зерна практически никак не будут пахнуть. Но когда из них выделятся эфирные масла, запах распространится по всему дому. Затем они пожелтеют, и вы почувствуете слегка уловимый аромат сена или луговых трав.
Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!
После подготовки зерен для варки кофе рекомендуется запастись топпингами и пряностями. Это улучшит вкусовые качества кофе, сделает его особенным.
Например, популярные специи, добавляемые в него:
- кардамон;
- черный перец в горошинах;
- бадьян;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.
Как обжарить кофейные зерна дома, несколько способов

2019-09-16 00:00:00 0 4124
В приготовлении хорошего кофе имеет значение каждая деталь, в том числе и качественная подготовка кофейных бобов. Не случайно на упаковке указывают степень обжарки и другие нюансы. От того, как обжарить кофейные зерна дома, зависит вкус готового напитка, его аромат и полезные качества для организма.
Для чего нужна обжарка и ее виды
Как правило, кофе поставляется нам в уже готовом виде, покупателю остается лишь высыпать его в турку или кофеварку. Но истинные гурманы предпочитают готовить его полностью самостоятельно, от подготовки сырья и до конечного приготовления напитка.
Не доверяют они никому и процесс обжарки. Это главная составляющая успеха – от нее зависит вкус кофе, его аромат, привкус и послевкусие. В ходе процесса можно обеспечить кофейным бобам непревзойденный вкус, а можно безнадежно испортить их.
Существует восемь степеней обжарки зерен:
- Cinnamon – кофейные бобы приобретают светло-коричневый оттенок, немного увеличены в размере и издают аромат свежеиспеченного хлеба. Редкий вид обжарки для тонких ценителей;
- Light или континентальная обжарка - светло-коричневый цвет зерен без маслянистости;
- Medium – кофейные бобы жарятся до равномерного коричневого или каштанового тона полностью без маслянистого блеска;
- City – при таком способе зерновой кофе приобретает глубокий насыщенный оттенок темно-коричневого цвета и равномерно увеличивается в размерах. На гладкой поверхности заметны полоски масел;
- Full City или сиэтловский способ - темно-коричневые или красновато-темные зерна с легкой маслянистой пленкой;
- Dark - черные маслянистые зерна;
- Italian – черные, сильно маслянистые зернышки пахнут гарью. Способ на любителя.
- French – самая темная обжарка, кофе жарят до очень темного красноватого или черного цвета с обильной маслянистой пленкой. В результате кофейный напиток становится более крепким и терпким. Для этого способа подходят только плотные плоды, выращенные в высокогорных районах. Готовый напиток имеет сильный дымный привкус, поэтому нравится далеко не всем.
Как обжарить зерна дома
Существует множество способов домашней обжарки, от простых методов для новичков до профессиональных рецептов.
Но точная инструкция правильной обжарки кофейных зерен зависит от мощности плиты или аппарата, на котором проводится процедура, от выбранной степени, наконец, от индивидуальных предпочтений и прочих условий.
Проще всего обжарить кофе на сковороде или в сотейнике на газовой или электрической плите. Сковорода должна быть алюминиевая без антипригарного покрытия, безупречно чистая, иначе кофейные бобы впитают запах и вкус других блюд, которые раньше на ней готовили. Не должно быть нагара или жира, в идеале купить новую посуду и использовать только для этого процесса.
Обжарку в домашних условиях проводят на среднем пламени средней конфорки. Сковородку нужно вначале прокалить на огне 15 секунд. Зеленые кофейные бобы высыпают на раскаленную поверхность и сразу же начинают перемешивать деревянной лопаткой или венчиком. С этого же момента отсчитывают время жарки на секундомере. Жарить лучше маленькими порциями по 100 граммов, на случай неудачи, чтобы не испортить сразу много продукта. К тому же так кофе легче перемешивать.
Главное – зерна нужно постоянно переворачивать, ни одно зернышко не должно находиться в одном положении больше секунды. Только так их можно равномерно и тщательно прожарить.
Как только содержимое сковороды начало издавать равномерный треск, начинаем отсчет. Этот период называют развитием зерна и он должен составлять не больше 25% от всего времени обжаривания. В среднем, общее время жарки - 8-15 минут (в зависимости от температуры), значит развитие зерна – 2-4 минуты. Если пережарить кофе, оно приобретет неприятный дымный привкус или вовсе горький вкус гари.
После этого сковороду сразу же убирают с огня, а кофе пересыпают на заранее подготовленный металлический противень. Нельзя оставлять их на сковороде, даже если вы уже сняли ее с огня – они подгорят и напиток будет испорчен. Противень ни в коем случае не должен быть сырым или грязным.
Чем быстрее остынут зерна, тем лучше, для этого можно поставить их у открытого окна.
Процедуру можно считать завершенной. Осталось лишь перемолоть остывшие зерна и заварить свежий кофе по любимому рецепту.
8 степеней обжарки кофе и как обжарить в домашних условиях
От степени прожарки кофе зависит вкус и аромат готового напитка. Всего выделяют 10 степеней, каждая из которых отличается скоростью, степенью и технологией прожарки. В статье приведены европейские названия степеней, они же используются на территории СНГ. Помимо степеней обжарка имеет дополнительные свойства: нормальная, совершенная, специальная, полная, стандартная, глубокая, обычная и крепкая.
Степени обжарки кофейных зерен
Кофе обычно покупают уже прожареный, а можно обжарить его в домашних условиях. Как это сделать дома правильно и какое влияние оказывает температура, свежесть кофе и другие условия на выход конечного продукта и крепость напитка мы сейчас подробно разберем.
Первая степень слабой прожарки кофе

Первая степень прожарки называется скандинавской или коричной. Температура 195°C Термическое воздействие короткое, обжарка проходит на слабом огне. За короткое время успевает раскрыться запах., выделяются аромамасла, зерно немного увеличивается в размерах. Пахнет скандинавское зерно кисло, дрожжами или свежим хлебом.
Первая степень обжарки подходит для кенийского и ямайского высокогорного кофе, а также для никарагуанских зерен, которые даже при низких температурах отдают воду благодаря структуре.
Зерна первой степени прожарки имеют желто-зеленый цвет, а кофе из них получается некрепкий, светло-коричневого цвета, словно заваривали гущу. Запах и тело вкуса у такого напитка тонкие, иногда напиток чуть горчит. Зерна первой степени прожарки готовят на воде и молоке (его называют женским кофе). Вкус очень тонкий и кисловатый, напиток некрепкий и используется для похудения.
Вторая степень слабой прожарки

Вторая степень обжарки называется американской или новоанглийской. Температура 205 °C Зерна при таком способе жарят до щелчка или первого крекинга. Кофе хорошо выделяет ароматические масла. За счет выделения сахаров из кофейного крахмала, зерно начинает приобретать коричневый оттенок. От тепла и потери жидкости на зерне появляются характерные трещинки.
При обжарке кофе хорошо чувствуется кофейный запах. Напиток темнее, чем из скандинавских зерен, запах и вкус отчетливей, но полностью не раскрываются.
Третья степень слабой прожарки

Третья стадия слабой обжарки называется городской и готовится при температуре 220°C. Зерна обжариваются между первым и вторым крекигом. Трещины на зерне хорошо видны, оно приобретает пестрый, неравномерный рыжевато-коричневый ракскрас. Напиток получается темно-коричневого цвета, вкус становится отчетливо-кофейным, появляются травянистые нотки и легкая кислинка.
Зерна средней обжарки считаются универсальными. Этой обжарки подвергаются зерна из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики. Эфиопии. Средняя обжарка самая популярная так как подходит для любого способа приготовления кофейного напитка, американо, капучино и других видов.
Первая степень средней прожарки

Средняя обжарка начинается с городской или фул городской. Зерна обжариваются при температуре 225°C пока, не начнет проступать масло и не произойдет второй крекнг. Зерна имеют природный сладковатый вкус, насыщенный темный цвет.
Заваренный кофе насыщенного темного цвета, вкус кисло-горький с природной сладостью, появляются нотки ореха.
Вторая степень средней прожарки

Вторая степень средней обжарки имеет много названий: венская, бархатная, вельвет, слабая французская и бизнес-обжарка. Зерна жарят при температуре 230°C до темно-коричневого ровного цвета, на поверхности явно проступает масло, из-за чего зерна при жарке дымятся. При вторых хлопках запах кофе становится сильнее.
Венский кофе имеет яркий вкус и запах, горчит и хорошо бодрит, при этом имеет карамельную сладость, и совсем нет кислоты.
Вторая степень прожарки кофейных зерен полностью не раскрывает вкус, на дает достаточно кофеина для бодрости. Такой кофе хорош со сливками и другими добавками.
Первая степень сильной обжарки

Сильная обжарка дает кофе темно-коричневый, почти черный цвет. Зерна теряют 20% от массы из-за потери масла и воды. Кофе сильно карамелизуется, напиток получается очень крепким и насыщенным. Многие бразильские, кубинские и гватемальские зерна проходят сильную обжарку.
Первая степень сильной обжарки называется турецкой или французской.
Зерна нагревают до температуры 240°C до полного прекращения хлопков. Запах при жарке жженый и горький. Сам напиток горчит, но при этом имеет ярко выраженную естественную сладость. Цвет насыщенный, непрозрачный. Напиток очень крепкий.
Вторая степень сильной обжарки

Вторая степень называется европейской, встречаются названия континентальная и новоорлеанской. Кофе выдерживают при температуре 250°C до цвета темного шоколада. На поверхности зерна много трещин, при жарке образуется плотный дым. Если задержать жарку, то зерна начнут гореть.
Сильная обжарка хорошо сочетается с сахаром и алкоголем, с такими зернами можно готовить любой кофейный напиток любым способом.
Европейский кофе густой, почти черного цвета, с привкусом темного шоколада, горький и крепкий. Хорошая прожарка дает вкус жженой карамели. Используется для приготовления эсперссо.
Высшая степень

Высшую обжарку называют кубинской, мексиканской или испанской. Зерна при таком способе термообработке хрупкие, почти черные, из них испарилась почти вся влага. Напиток очень горький и насыщенный. Во время приготовления к нему кладут разные приправы для остроты вкуса. Такую прожарку используют на кубинских, гвинейских, эквадорских сортах кофе. Пьют с приправами и сахаром, а также пустой небольшим порциями.
Важен не только способ, но и технология обжарки кофейного зерна. Кофе можно пожарить самостоятельно, а можно купить готовый вариант.
Кофе нужно хранить в непрозрачной таре в темном месте, чтобы он не выделял много углекислого газа и не окислялся на солнце. Готовый обжаренный кофе хранится недолго. Поэтому кофеманы любят жарить кофейные зерна порционно.
Обжарка в домашних условиях

Чтобы самостоятельно пожарить кофе, нужно купить зерна в 2 раза больше планируемого, из 1 кг сырого зерна выходит 0,5 кг обжаренного, несмотря на увеличение в объеме.
Жарить можно на обычной сковородке, но лучше на автомате для попкорна или в специальном роторе. Если выбор пал на сковородку, то лучше выбрать толстодонную чугунную. Также понадобится деревянная ложка для помешивания, прихватки и металлические емкости.
Зерна нужно обжаривать постепенно до нужной степени. Сначала будут светло-желтые зерна слабой степени обжарки, затем они будут рыжеть, темнеть, с первым треском станут средней степени прожарки. Последние три степени прожарки отличить новичку сложно, чаще получается не высшая степени обжарки, а угольки. Для хорошего крепкого кофе достаточно дождаться первого крека и выдержать зерна еще пару минут. Помните, что тем выше степень, тем сильнее будет бодрить кофе.

Зерна после снятия с плиты должны остыть сами, но на прохладной поверхности. Используйте пергаментную бумагу или фольгу. Можно остужать кофе на воздухе, перекатывая между двух ситцев.
Сразу после охлаждения до комнатной температуры можно молоть.
Молотые или цельные зерна самостоятельной обжарки сохраняют яркий вкус до 5 дней, после этого масла начинают выветриваться, а зерна терять аромат.
Важно помнить о правилах хранения. Первые 2 дня контейнер с зернами не должен быть плотно закрыт: зерна выделяют углекислый газ, его переизбыток может взорвать емкость.
Зная степени обжарки и способы самостоятельной обжарки кофейных зерен, можно легко выбирать зерна на прилавках или жарить самостоятельно. Попробуйте все виды обжарки. Чтобы решить, что подходит вам лично. Чем больше вы узнаете о настоящем кофе, тем меньше добавок к нему захочется.
Жарим кофе в духовке! – Блог обжарщиков кофе Torrefacto
Нас много раз спрашивали о возможности обжаривать кофе дома, будь то на сковородке или в духовке, и мы честно признавались, что у нас нет такого опыта.
Имея профессиональный ростер Петрончини, мы не спешили применять альтернативные методы обжарки кофе. Но поток вопросов все нарастал, и вот, один из наших клиентов — Роман Мутовин из города Красноярска — согласился поделиться с нашими покупателями своим опытом обжарки кофе в духовке.
Скажем сразу, что ничего сложного в этом нет (впрочем, как нет ничего сложного и в обжарке кофе на профессиональном ростере). Сложно не обжарить кофе, а сделать это идеально — тут придется попотеть. Это так же, как с приготовлением эспрессо: приготовить эспрессо легко, сварить идеальный эспрессо очень сложно. Тем не менее, что бы ни получилось на выходе, мы считаем идею обжарки кофе дома правильной и интересной, а опыт Романа — в высшей степени полезным. Далее мы приведем его пошаговую инструкцию по обжарке и дадим ссылку на видеоролик, который Роман любезно записал, поделившись своим опытом.
Итак, последовательность действий:
- разогреваем духовку на режиме конвекции приблизительно до 160 градусов;
- раскладываем зерна тонким слоем на неглубоком противне; лучше, вероятно, использовать мелкую сетку для обеспечения большей конвекции;
- отбраковываем несимпатичные глазу зерна;
- после прогрева духовки ставим противень с зернами в духовку под вентилятор;
- ровно через 5 минут поднимаем регулятором температуру в духовке до 230 градусов; (*)
- до готовности остается 5-7 минут, необходимо внимательно следить за зернами, чтобы они не сгорели.
(*) Мы приводим инструкцию Романа как есть. Однако нам представляется, что было бы традиционней использовать обратную схему: сначала разогревать духовку до максимума (скажем, 230 градусов), затем закладывать зерна и спустя 5 минут (когда зерна начинают активно желтеть, либо когда слышны первые щелчки) сбрасывать температуру до, скажем, 160 градусов. Но поскольку температура в духовке сбрасывается постепенно, возможно, это следует делать еще раньше. Мы обязательно попробуем обжарить кофе таким способом и запишем наш видео-ответ Роману, а до тех пор оставим этот вопрос в подвешенном состоянии.
После извлечения зерен из духовки их необходимо остудить. Роман предлагает следующую процедуру:
- быстро перебросить зерна с противня в большой сетчатый дуршлаг,
- трясти дуршлаг над раковиной и одновременно обдувать зерна.
Здесь, на наш взгляд, можно использовать фен на режиме холодного обдува.
Наконец, Роман заснял всю процедуру на видео. У него получился замечательный ролик, который развеет любые ваши сомнения в целесообразности обжарки кофе в духовке — это прикольно и здорово!
Мы еще раз хотим поблагодарить Романа Мутовина из Красноярска за его время и труд. Уверены, этот материал пригодится многим энтузиастам, желающим обжаривать зеленый кофе дома, но не знающим, с чего начать. Со своей стороны мы обещаем в ближайшее время попробовать обжарить кофе в духовке по методу Романа с нашими замечаниями и выложить здесь результаты обжарки.
Если у кого-либо есть свои идеи, предложения, ноу-хау по обжарке кофе дома, присылайте их нам в Torrefacto Сделаем процесс обжарки кофе дома простым и доступным!
Обжарка кофе | Как и на чем обжаривают кофейные зерна
Время чтения: 3 минуты
В прошлом мы рассмотрели: где выращивают кофе, как его обрабатывают, упаковывают и в итоге экспортируют в мешках в страны потребления, в том числе и нашу. По всей этой цепочке зеленый кофе попадает на кофейные производства, где его необходимо обжарить, чтобы из зерен можно было готовить напитки. Но как это делается? В этой статье мы как раз об этом поговорим.
Зачем нужно обжаривать кофе
Сырые кофейные зерна – это плотные зеленые семена, состоящие приблизительно на половину из углеводов в различных формах и на половину из смеси воды, белков, липидов, кислот и алкалоидов. По вкусу и запаху зеленый кофе больше всего напоминает горох и по структуре он такой же твердый. В чистом виде зеленый кофе пить не рекомендуется и те, кто говорит, что с него можно похудеть сильно заблуждаются, получить в прямом смысле «приключений на задницу» - можно, а вот похудеть – вряд ли. Поэтому, зеленое зерно и нужно подвергать термической обработке, чтобы в процессе обжарки изменить структуру зерна, его биохимию.
На чем обжаривают кофе
Обжарка кофе - по своей сути это “готовка” и цель здесь очевидна - приготовить продукт как можно вкуснее, раскрыть максимальный потенциал сырья. «Готовят» не на кухне, а на профессиональном техническом оборудовании - ростерах, в роли шеф-повара выступает рост-мастер, и именно он решает, что и как жарить.
Ростер для обжаривания кофе – это попросту говоря, печка, которая передает тепло зерну путем конвекции, кондукции и радиации. Выделяют два основных типа ростеров: одни жарят кофе в псевдо-кипящем слое, в основном за счет конвекции, вторые преимущественно передают тепло при помощи теплопроводимости (кондукции) барабанов. Каждый из них работает по разному, но хорош по своему, и на любом можно отлично пожарить кофе, здесь скорее важнее «повар», нежели оборудование.
Как обжаривают кофе
Обжарка зеленого кофе создает бесчисленные химические изменения, создавая и разрушая тысячи соединений, но если просто и кратко описать процесс обжарки кофе, то он будет таким:
Сперва необходимо подготовить оборудование и выбрать рецепт (профайл) по которому мы будем жарить кофе. При какой температуре мы будем загружать зеленый кофе в ростер, сколько по времени будем жарить, как и когда будем повышать температуру.
- Затем зеленый кофе загружается в нагретую камеру ростера, где он проходит первый этап – «фазу сушки». В течение первых нескольких минут зерна наиболее интенсивно теряют влагу, а изменение хлорофилла заставляет зерно изменить цвет от зеленого до желтого.
- Следующей важной стадией является реакция Майяра, это химическая реакция между аминокислотой и сахаром, происходящая при нагревании. С этой реакцией мы часто сталкиваемся в жизни, когда жарим мясо, печем хлеб или варим сгущенку. В это время зёрна кофе сперва изменяют цвет от желтого до желто-коричневого, а затем до светло-коричневого.
- Спустя 75-80% от общего времени жарки происходит первый «крэк» (профессиональный термин), который с бытовой точки зрения похож на треск попкорна. Первый «крэк» в основном происходит от того, что влага внутри зерна нагревается, расширяется и когда ей некуда деваться выходит наружу, разрушая структуру целлюлозы. В этот период кофе приобретает коричневый цвет, но уже вследствии карамелизации сахаров.
- С начала первого «крэка» и до окончания жарки протекает так называемое «время развития», в этот период окончательно формируется вкус и аромат кофе.
- Если продолжить жарить кофе, то можно довести его до второго «крэка» который наступает из-за горения сахаров и клеточных стенок. Цвет кофе при втором «крэке» будет ближе к черному, а на его поверхность вылезут масла.
- Крайним этапом в обжарке кофе является его выгрузка на охлаждающий стол, где очень важно остановить все процессы внутри зерна, быстро охладив его до комнатной температуры.
Как изменяется кофе при обжарке
В результате обжарки с зеленым кофе происходит множество изменений, как внутренних, так и внешних:
- Он изменяет цвет от зеленого до желтого, потом до желто-коричневого, затем до коричневого, а после и вовсе до черного. Смотря как жарить.
- Увеличивается почти в два раза в размере.
- Его плотность наоборот, уменьшается вдвое, и зерно становится более хрупким.
- Он теряет от 12 до 24% от своего веса, в зависимости от исходной влажности и степени обжарки.
- Внутри кофейного зерна вырабатывается свыше 800 ароматических соединений.
Статья подошла к концу, в ней мы постарались максимально просто объяснить, как обжаривают кофе, и если вы дочитали ее до конца и поняли, то для нас это похвально. А уж если вам мало и вы хотите продолжить прокачивать кофейную грамотность, то следующая статья про «Степени обжарки кофе» должна вам понравиться.
Зелёная Арабика. Жарим/варим кофе в домашних условиях
Добрый день, друзья!Продолжаем кофеиновую тематику. Сегодня мы будем

Однажды, в пасмурный денёк, я сидел у окна, попивал кофий и думал о ней том, какие ужасные зёрна кофе я купил на распродаже. Да целых две пачки! Тогда-то я и решил исполнить одну свою мечту — получить максимально свежий обжаренный кофе. Исполнилась ли мечта? Читайте далее :)
Поиск магазинов, продающих зелёный кофе через интернет оказался очень скудным.
Зелёный кофе
Следует разделять понятия «необжаренный кофе» и «зелёный кофе для похудения». Первый представляет собой просто неподготовленные зёрна кофейного дерева. В моём случае, это сорт Арабика. Во втором — совершенно другой сорт, специально выращиваемый и подготавливаемый для худеющих дам
Для начала мне требовалась минимально возможная партия. Магазин «Солнце Вьетнама» предоставлял возможность заказать кофе от 500г с доставкой по России.
В данном магазине представлен зелёные зерна, не подвергавшиеся тепловой обработке. Поэтому их необходимо обжарить.
Размер зерна — скрин 18.
Оформил заказ 13 апреля. В течение 5 минут со мной связались по телефону и попросили подтвердить заказ. После этого произвёл оплату по присланным реквизитам.
Есть несколько методов доставки: самовывоз из центра в моём городе, почта России и, если не ошибаюсь, транспортной компанией. Из-за графика работы пришлось положиться на любимую почту :)
Посылка была доставлена за 7 дней из Петербурга в Брянск.
Посылка представляла из себя обычный чёрный пакет. Что же внутри?
1. Пакет зип-лок с кофе. Вес соответствует действительности.
2. Пакетик с вьетнамскими сладостями в подарок.
После получения посылки сразу же решил попробовать приготовить кофе.
После открытия герметичной упаковки нас встречает лёгкий травянистый запах, либо запах старого гороха (кому как угодно). Зёрна грязно-зелёного цвета, изредка встречаются вкрапления бурого цвета. Размер зерна поначалу (см. далее) огорчил.
Ну что ж? Глаза боятся, а руки из жо делают!
Насыпаем в сковороду кофе слоем в 2-3 зерна максимум, иначе просто не будем успевать равномерно перемешивать.
Замечание по цветопередаче. Телефон извращался как хотел. На самом деле зёрна похожи на фотографию со страницы товара.
Для начала я решил равномерно прогреть и подсушить зёрна. Для этого на 3-5 минут поместил их в разогретую до ~230 градусов духовку. Зёрна близко друг к другу класть не стоит. Зёрна приобрели слегка желтоваты оттенок и яркий запах пожухлой травы) Кроме того, начинает активно испаряться влага в виде пара. В принципе, здесь мы получили что-то вроде «зелёного кофе для похудения».
Затем перемещаемся на плиту. Делаем средне-сильный огонь и включаем вытяжку.
Через некоторое время зёрна дают лёгкий аромат жжёного хлеба. Цвет жёлто-коричневый. Не забываем перемешивать! После приобретения светло-коричневого оттенка начинает выделяться дымок, а так же появляется лёгкое потрескивание. Ещё через некоторое время сахар в зёрнах начинает карамелизовываться, зёрна местами растрескиваются, влага испаряется, дыма становится меньше. Здесь зёрна увеличиваются в размере.
Не оставляем зёрна надолго одни, иначе получим неоднородную обжарку (хотя иногда этого специально добиваются для комбинированного вкуса).
На последних этапах из зёрен начинают выделяться масла. Не желательно долго задерживаться на этом этапе (конечно, если вы не фанат угольного кофе)).
На вкус зерно разительно отличается от покупного в офлайн-магазине в лучшую сторону.
В процессе перемешивания от зёрен отделяется шелуха.
Дополнительно очистил зёрна в сите.
Сравнение от-до:
После обжарки зёрна необходимо охладить. Для этого пересыпал их в кастрюльку и ненадолго поместил в холодильник.
Сразу же отделил зёрна на 2 группы. Первую смолол до крупного помола и отправил во френч-пресс.
Вторую решил приготовить в кофе машине.
ВНИМАНИЕ!
Кофейные зёрна, приготовленные в домашних условиях, отличаются от зёрен заводской обжарки хотя бы тем, что в последних удалены часть масел. Кофейные масла образуют стойкий налёт на деталях кофе-машины могут привести к преждевременному выходу её из строя. Так что если вы не чистите свой агрегат — рекомендую воздержаться от данного способа ;)Кстати, могу рассказать о покупке своей кофе-машины из европейского магазине, эксплуатации, разборке и чистке :)
Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается очень густым вкусом и большим количеством кофеина. Домочадцам понравился с подогретым молоком, взбитым в том же френч-прессе.
Если кофе, приготовленный во френч-прессе, не сильно отличается от своих магазинных собратьев, то кофе из кофе-машины сразу же отражает ваши старания. Ещё во время наполнения рюмки кружки ощущается этот аромат свежесваренного кофе.
Ну а вкус-то? Хм… в нашем городе пробовал только в одной кофейне превосходящий вкус, ИМХО. Без шуток.
Очень насыщенный вкус (эспрессо не был бы им без обильного наличия эфирных масел, что у нас в избытке). У меня получилось пожарить кофе до лёгкой горчинки, степень обжарки нечто среднее между Французской и Итальянской.
Резюмируя. Хотя мои зёрна были произведены в ноябре '15 (если не обманывает наклейка), но вкус очень порадовал. Расход зёрен весьма экономичный (из-за увеличения их в размере). Обжаренные зёрна нельзя долго хранить. Максимум 15 суток, но у меня они расходятся за 2-3 дня. В целом остался доволен новым для меня методом приготовления от-до. В будущем планирую периодически покупать необжаренный кофе (в этом магазине, либо в другом — не важно) и баловать себя :)
Приятного кофепития. Спасибо за внимание!
P.S.
Буду рад услышать замечания и дополнения, а так же контакты аналогичных магазинов.
Руководство по обжарке кофе
Обжарка - это тепловой процесс, при котором кофе превращается в ароматные темно-коричневые зерна, которые мы знаем и любим.
Почему жаркое?
Обжарка раскрывает аромат и вкус зеленых кофейных зерен. Фасоль хранится зеленая , состояние, в котором ее можно хранить без потери качества или вкуса. Зеленые бобы не обладают характеристиками жареных бобов - они мягкие и пористые на вкус и пахнут травой.
При обжарке происходят химические изменения, поскольку бобы быстро нагреваются до очень высоких температур.Когда они достигают пика совершенства, их быстро охлаждают, чтобы остановить процесс. Обжаренные зерна пахнут кофе и весят меньше, потому что влага пропала. Они хрустящие, готовы к измельчению и завариванию.
Однако после обжарки их следует использовать как можно быстрее, прежде чем аромат свежей обжарки начнет уменьшаться.
Обжарка - это одновременно искусство и наука
Требуются годы обучения, чтобы стать экспертом в области обжарки, способным «читать» зерна и принимать решения за доли секунды.Разница между идеально прожаренным кофе и испорченной партией может составлять считанные секунды.
Знай свое жаркое
У большинства обжарочных заводов есть специальные названия для предпочитаемых ими жареных блюд, и в отрасли очень мало стандартизации. Это может вызвать некоторую путаницу при покупке, но, как правило, обжарка бывает одной из четырех цветовых категорий: светлая, средняя, средне-темная и темная.
Многие потребители полагают, что сильный, насыщенный вкус темного жаркого указывает на более высокий уровень кофеина, но правда в том, что на самом деле в светлых блюдах концентрация немного выше.
Идеальная обжарка - это личный выбор, на который иногда влияют национальные предпочтения или географическое положение. В четырех цветовых категориях вы, вероятно, найдете обычные жареные блюда, перечисленные ниже. Лучше спросить, прежде чем покупать. Между жареным может быть огромная разница.
Легкое жаркое
Светло-коричневого цвета, эта обжарка обычно предпочтительна для более мягких сортов кофе. На поверхности этих бобов не будет масла, потому что они не прожариваются достаточно долго, чтобы масла прорвались на поверхность.
- Лайт-Сити
- Хаф-Сити
- Корица
Средняя обжарка
Это жаркое средне-коричневого цвета с более сильным ароматом и нежирной поверхностью. Его часто называют американским жареным, потому что его обычно предпочитают в Соединенных Штатах.
Средняя темная обжарка
Насыщенный темный цвет, это жаркое с небольшим количеством масла на поверхности и легким горьковато-сладким послевкусием.
Темное жаркое
Из этого жаркого получаются блестящие черные бобы с маслянистой поверхностью и ярко выраженной горечью.Чем темнее обжарка, тем меньше кислотности будет в кофейном напитке. Кофе темной обжарки может быть от слегка темного до обугленного, и названия часто используются как синонимы - обязательно проверьте свои зерна, прежде чем покупать их!
- Высокая
- Континенталь
- Новый Орлеан
- Европейский
- Эспрессо
- Венский
- Итальянский
- Французский
Изображение предоставлено: Уильям М. Мюррей, Гифи
.Как приготовить жареные кофейные зерна на плите
Вот один из моих друзей научил меня обжаривать собственные зеленые кофейные зерна дома на плите! Это основной способ обжарить кофейные зерна в домашних условиях. Есть несколько других способов сделать это, например, с помощью попкорна или, что удивительно, с помощью настоящей машины для обжарки кофе.
Для меня на данном этапе жизни - это метод домашней обжарки кофе, который я использую .
Время: 8-10 минут
Почему жареные кофейные зерна?
Это отличный домашний эксперимент по целому ряду причин:
- Вы можете получить именно те кофейные зерна, которые хотите; от правильной области к правильной обжарке всегда
- Это экономит тонну денег (кофейные зерна, которые я обычно покупаю, стоят 14 долларов за 3/4 фунта) зеленые бобы могут стоить 7 долларов или меньше за фунт.
- От этого в вашем доме приятно пахнет
- Тогда есть обычные причины: это приятно, весело и очень просто!
Если подумать, обжарка кофейных зерен в домашних условиях позволяет вам по доступной цене покупать кофе по принципу справедливой торговли, при этом платя меньше, чем за обычные этически неоднозначные кофейные зерна. Вы можете купить зеленые кофейные зерна по справедливой торговле примерно за 7 долларов, что по сравнению с зернами Starbucks, примерно за 13 долларов, или аналогичным образом в Stumptown за 14 долларов за фунт 3/4.
Что вам понадобится
- 1 противень
- Зеленые кофейные зерна
- Дуршлаг
- Крышка (рекомендуется)
Кроме того, рекомендуется включить вентилятор над плитой, прежде чем начинать обжаривать зерна. Это не создаст гигантское облако черного дыма (если вы их не сожжете), но зато избавится от действительно приятно пахнущего дыма во время жарки бобов.
Поддон для подогрева
Поставьте сковороду на плиту, чтобы она разогрелась.На своей газовой плите я выставил пять из шести, так что где-то средне-высокий примерно правильно. Может потребоваться пара попыток, чтобы отточить правильную настройку плиты, но продолжайте, оно того стоит.
Причина, по которой мы хотим предварительно разогреть, заключается в том, что мы хотим, чтобы бобы были обжарены как можно быстрее и эффективнее, подвергаясь воздействию тепла в течение минимального времени. Все влияет на аромат.
Добавьте зеленые кофейные зерна
Вылейте зеленые кофейные зерна в разогретую сковороду.Я считаю, что заливка достаточного количества зерен, чтобы они были примерно на две глубины, идеально подходит для жарки на сковороде.
По моему опыту, обжарка только одного слоя облегчает неравномерное обжаривание и подгорание бобов с одной стороны. Двойной слой позволяет каждому бобу проводить больше времени вне прямого контакта с дном сковороды.
Жарьте фасоль

Хорошо, вот самое интересное. Теперь, когда у вас есть фасоль на сковороде, вам нужно убедиться, что она готовится как можно более равномерно.
Крышка - это хорошая идея по двум причинам.
- Крышка удерживает тепло и помогает бобам обжариваться более равномерно.
- Это также позволяет вам намного больше встряхивать сковороду, чтобы кофейные зерна не разлетались по кухне.
Вы хотите взбалтывать или перемешивать бобы каждые двадцать-тридцать секунд, чтобы бобы не подгорели, касаясь дна сковороды.
Я использую крышку с перфорацией, которая позволяет влаге уйти в начале жарки.Если крышка не позволяет влаге выйти, подождите пару минут до начала обжарки, иначе вы закипите в зернах кофе, нехорошо, я сделал это.
На середине жаркого
Вот как будут выглядеть бобы во время приготовления. Поскольку источник тепла является односторонним, вы можете видеть, что некоторые бобы готовятся только с одной стороны. Пока вы продолжаете перемешивать бобы, к концу обжарки они выровняются.
Вы заметите, что в этот момент от кофейных зерен начинает сниматься внешняя шелуха, называемая мякиной.Похоже на маленькие бумажные кусочки. Это нормально, поэтому не волнуйтесь, что ваши бобы осыпаются.
Завершение жаркого
Я не буду здесь подробно останавливаться на различных типах жаркого. Вы можете ознакомиться с этим замечательным руководством от Mr. Green Beans, если хотите узнать больше. Но вот сокращенная версия.
Чем легче жаркое, тем больше кофеина. Кофейные зерна образуют две трещины, которые вы можете услышать во время обжарки, как у попкорна, хотя они не вздуваются, как попкорн. Вы хотите, чтобы кофейные зерна находились где-то между этими двумя трещинами. До первой трещины они еще будут зелеными и горькими. После второй обжарки вы будете пить уголь.
Мне нравится более легкое жаркое, поэтому я продолжаю его жарить только около минуты после первого раунда крекинга.
Охладите кофейные зерна
Теперь, когда бобы обжарены, важно как можно быстрее охладить их. Если фасоль остается теплой слишком долго, это может привести к плохому вкусу при заваривании.
Вот здесь и входит дуршлаг. Обычно я кладу дуршлаг на улицу (когда он холодный) прямо перед тем, как начать обжаривать фасоль, чтобы к тому времени, когда я закончу обжаривать, она остыла.
Перелейте кофейные зерна в дуршлаг. Перфорация позволит проникать большему количеству воздуха и поможет охладить бобы. Металл также будет отводить много тепла от бобов.
Отделить мякину

Здесь мы отделяем шелуху от кофейных зерен, отслоившихся во время обжарки.Убедитесь, что вы делаете это снаружи! Осторожно покрутите дуршлаг, иначе подойдет и миска, и подуйте на фасоль, как и на вас. Это позволит избавиться от гораздо более легкой мякины, оставив после себя только ваши красивые кофейные зерна.
Давайте отдыхать
После того, как вы обжарили бобы, лучше оставить их как минимум на день. Это сделано для того, чтобы бобы приобрели приятный насыщенный вкус. Если вы заварите их сразу, они могут быть немного плоскими или иметь неприятный привкус.
Вы хотите хранить жареные кофейные зерна в герметичном контейнере .Влага может испортить хорошо прожаренные кофейные зерна, поэтому держите их сухими, пока не будете готовы заваривать.
Вот и все, теперь наслаждайтесь
Теперь все, что вам нужно сделать, это выбрать способ заваривания бобов. Сможете ли вы: сварить французский пресс, приготовить эспрессо, латте, использовать перколятор или, если вы очень амбициозны, использовать вакуумный горшок.
Теперь ваша очередь. Купите себе несколько хороших зеленых кофейных зерен и приготовьте себе кофе прямо сегодня, оно того стоит.
Расскажите в комментариях, как проходит этот самодельный эксперимент.
- Пика
Время подготовки 4 минуты
Время активности 10 минут
Общее время 14 минут
Инструменты
- 1 кастрюля
- Дуршлаг
- Крышка для кастрюли (рекомендуется)
Как обжарить кофейные зерна дома
Если вы никогда не пробовали обжаривать кофейные зерна дома, то хорошая новость в том, что это намного проще, чем вы думаете. Это тоже довольно забавное занятие. Вы вполне можете спросить, зачем нам вообще обжаривать кофейные зерна? Нажав здесь, вы узнаете, почему жарятся кофейные зерна.
Это также во многом зависит от того, насколько серьезно вы хотите взяться за эту задачу. Однако давайте начнем с самого начала и посмотрим, что для этого нужно и сколько усилий вы готовы приложить.
Лично я сделал это, и, как я уже сказал, было очень весело попробовать. Однако я не думаю, что стоит регулярно делать это дома. Причина в том, что мне нужно прилагать усилия по сравнению с фактическим количеством кофе, которое я пью.
Есть определенная новизна в том, чтобы опробовать этот процесс, но в любом случае для меня новизна скоро исчезла.
Купите зерна хорошего качества для обжарки
Для начала вам, конечно же, потребуется купить несколько зеленых кофейных зерен, которые затем можно будет обжарить.Я был весьма удивлен, насколько сложно это было сделать на Хай-стрит.
Качество вашего кофе всегда начинается с покупки зерен хорошего качества, так что вы можете заплатить немного больше и получить то, что хотите.
В конце концов я просто купил их в Интернете и для своего первого «эксперимента» я выбрал эфиопский Сидамо и решил попробовать их.
Они стоят около 5 фунтов стерлингов за 400-450 грамм (один фунт веса)
Я читал о различных способах жарки и обнаружил, что есть несколько вариантов;
- Устройство для попкорна, также известное как поппер с горячим воздухом
- Жарьте зерна в духовке
- Используйте старую сковороду
- Используйте подходящую обжарку кофе
Самый распространенный метод обжаривания зеленых кофейных зерен - горячий воздух Попкорн метод Поппера.
Зеленые кофейные зерна хранятся долго, но после обжарки кофейные зерна будут оставаться свежими только около 3 недель. Так что никогда не жарьте бобов больше, чем вам нужно на данный период времени.
Понимание процесса обжарки кофейных зерен
Прежде чем углубляться в методы, которые можно использовать, более важно понять процесс и то, что «предполагается» произойти.
В первый раз, когда я попытался это сделать, я толком не читал о процессе и в итоге получил обгоревший беспорядок (подумайте о смеси древесного угля и грязной воды), кухню, полную дыма, и менее чем счастливую жену.....вы были предупреждены!!!
Ниже приведены различные этапы, через которые проходят бобы. Всегда обращайте особое внимание на цвет зерен в процессе жарки.
Стол для обжарки бобов в цвете
На этом этапе зеленые бобы выглядят довольно устойчивыми, но они желтеют и выделяют легкий запах травы | |
После Это пожелтение, то вы должны заметить пар, который идет из воды внутри бобов. | |
Новичкам следует знать.Вы услышите треск, и это может вызвать у вас беспокойство. Не беспокойтесь о том, что это должно произойти, и это вода, выходящая из зерен, и начало процесса кармелизации | |
Зерна теперь обжариваются, когда вы слышите этот шум, и на этом этапе они слегка обжариваются это часто называют «городской обжаркой», и на этом этапе можно использовать бобы. | |
Если вы оставите их, они снова треснут и получатся средней прожарки.Многие люди достают их до того, как это произойдет, так как они считают, что это хорошее жаркое ... это вопрос проверки того, что вам нравится. (Обратите внимание, что бобы становятся немного крупнее или вздуваются). Это также называется «City Plus Roast». Это мое любимое жаркое, так как у него изысканный и прекрасный вкус. | |
Full City Roast Second Crack | Непосредственно перед второй трещиной вы получаете более темное жаркое, часто называемое «Full City Roast» и являющееся большим фаворитом многих людей.Теперь это происходит быстро, и в течение нескольких секунд это может измениться на «Full City Plus Roast», которое похоже на то, что использует Starbucks. Этот всегда заставляет меня подпрыгивать. Это громко, и фасоль часто отбрасывает крошечные кусочки. Это довольно крепкая обжарка и слишком крепкая для большинства людей. Хотя мне это очень нравится, но, как и все, у нас у всех свои предпочтения. Это называется «венское жаркое». |
Сахар начинает гореть, образуется много дыма, а бобовые звезды разрушаются.На этом этапе у вас очень темная обжарка. Он слишком силен для большинства людей, включая меня, поскольку я считаю его слишком сильным |
Когда я впервые сделал это, я оставил их еще дольше, так как я действительно не знал, что это конец процесса.
Это превратилось в беспорядок, и да, по дороге я испортил один из драгоценных противней для выпечки моей жены. Убрать было невозможно, и нужно было идти в мусорное ведро. Как вы понимаете, в тот вечер я не был мистером Популярным.
Ниже у меня есть видео, которое показывает, что вам следует искать.
Так что просто имейте в виду, что от зеленого до первой трещины - это более длительная часть процесса. После этого все происходит очень быстро. Я имею в виду действительно ОЧЕНЬ быстро.
Различные методы домашнего обжаривания
Теперь, прежде чем вы приступите к любому из этих методов, я хочу, чтобы вы задали себе два вопроса?
- Стоит ли хлопот?
- Вы действительно уверены?
Я больше этим не занимаюсь, потому что мне легче, если профессионалы, которые знают, что делают, дадут мне идеальное жаркое.Тем не менее, это очень весело.
Итак, если вы все еще достаточно смелы или, как я, достаточно глупы, чтобы попробовать это, то вот ваши варианты.
- Конвекция, также известная как обжарка на воздухе - машина для приготовления попкорна или домашняя машина для обжарки (занимает около 4-10 минут в зависимости от машины)
- Проводимость - сковорода, противень или плита для выпечки (занимает около 15-18 минут)
Вариант 1 - Конвекционный метод домашнего обжаривания фасоли
Для этого метода вам понадобится устройство для приготовления попкорна с горячим воздухом или домашнее устройство для обжарки зерна, предназначенное для этой цели.Я купил чайник для попкорна, который обычно стоит около 20 фунтов стерлингов, но купил его на распродаже за 15 фунтов стерлингов.
Домашние ростеры стоили глупых денег, так как они стоят около 250-300 фунтов стерлингов
Кофемашина для домашнего обжаривания
Метод, который я сейчас кратко опишу, - это аппарат для приготовления попкорна с горячим воздухом. Если вам нужна длинная и подробная версия этого, вы можете полностью прочитать процесс popper здесь. Это будет включать видеоинструкции.
Перед тем, как начать процесс жарки, поставьте поппер в хорошо проветриваемое место рядом с кухонным окном или вытяжкой.Еще лучше вынести на улицу или в гараж, если там есть источник питания. Подумайте о большом количестве дыма, и вы поймете, что я имею в виду.
Включите его и вылейте зерна в камеру. Количество зерен будет зависеть от размера камеры, но вливайте их медленно, пока они почти не перестанут двигаться. Этого достаточно. Закройте крышку и поставьте у желоба таз, чтобы собирать мякину.
Примерно через 3 минуты вы услышите первый треск, и да, это может вас напугать. На этом этапе взгляните на них и понюхайте аромат.
Когда вы изучаете процесс обжарки, будет хорошей идеей изучить все на каждом этапе. Я считаю, что из 3-4 минут получается действительно хорошее легкое жаркое.
Через 4-8 минут все быстро меняется, будьте осторожны. Естественное тепло внутри зерен будет продолжать их жарить даже после того, как вы вынимете их. Поэтому удалите их, когда они станут немного светлее, чем вы предпочитаете, поскольку впоследствии они потемнеют.
Когда вы думаете, что они готовы, быстро вылейте их в металлический дуршлаг (не пластиковый) и перемешайте деревянной ложкой.Делайте это, пока они не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было касаться.
Вот почему я рекомендую вам делать это на улице, так как это помогает процессу охлаждения. Вы в основном закончили, поэтому храните их в банке. Через 12 часов закройте их крышкой, чтобы их можно было безопасно хранить.
Вариант 2 - Конвекционное обжаривание
Этот вариант, на мой взгляд, более интересный. Если вы хотите узнать, как легко обжарить кофейные зерна в домашних условиях, то это единственный метод, который я бы порекомендовал.
Вам также не нужно покупать какое-либо оборудование, поскольку у большинства людей дома есть сковорода или вок. Это тоже очень простой процесс. Ниже вы найдете видео, показывающее, как это сделать.
Этот процесс, как видите, занимает около 7-8 минут. Основным недостатком этого метода является попытка полностью прожарить бобы. Именно поэтому нужно много размешивать и взбалтывать.
Я рекомендую использовать этот метод, но делайте это на улице, если у вас есть небольшая плита или газовое барбекю.
Вариант 3 - Обжарка в барабане - отличный вариант
Еще один отличный способ - использовать процесс обжарки, известный как обжарка в барабане. Сейчас можно купить барабанные ростеры, но я считаю, что они слишком дорогие. Многие люди устанавливают свою собственную версию ростера барабана на своем барбекю.
На видео ниже показан пример.
Другие варианты домашней обжарки
Некоторые люди также используют устройства для обжарки орехов для приготовления кофейных зерен. Вариантов очень много, и многие люди довольно изобретательны.Вот отличное видео, в котором показано большинство вариантов обжарки.
Так что удачи, если вы решите попробовать любой из этих вариантов обжарки кофе в домашних условиях. Вы можете сообщить мне, что сработало для вас в комментариях ниже (а что не сработало).
Домашние машины для обжарки кофейных зерен
У меня нет ни одного из них, хотя я бы с удовольствием. Я просто не могу оправдать трату, так как они недешевые. Они стоят около 250 фунтов стерлингов за одну, и, хотя они отлично работают, я просто не пью достаточно кофе или веду достаточно занятую общественную жизнь, чтобы получить кредитную карту для одного из них.
Что-то вроде модели IMEX-CR, изображенной выше, действительно супер работа. Я использовал его в кафе друга, и он работает очень здорово. Но даже с этим ему потребовался вытяжной вентилятор, чтобы справиться с дымом. Это не большой коммерческий объект, поэтому он лучше подходит для дома.
Итак, у вас есть 4 различных способа обжарить кофейные зерна дома. Для меня это было забавным занятием, но слишком много работы для того количества кофе, которое я на самом деле пью.
Я рад, что сделал это, так как это помогло мне лучше понять различные виды жаркого, которые вы можете купить, покупая кофейные зерна.
.Как начать обжаривать кофе дома
В Coffee Bean Corral мы будем рады помочь вам превратить зеленые кофейные зерна в горячую свежеобжаренную чашку кофе. Поскольку идеальная чашка кофе - дело личного вкуса любителя кофе, мы хотим помочь вам разобраться во всем процессе обжарки. Когда вы поймете, как все это работает, вы будете намного ближе к тому, чтобы зажарить свой идеальный на вкус зерна и заварить чашку, которая вам подходит. Мы рассмотрим различные виды жаркого, а затем исследуем процесс их создания.Вот несколько общих советов, которые помогут вам начать работу:
- Сделайте заметки - Создание идеальной чашки кофе - это искусство. Но если вы немного вмешаетесь в научный процесс, вы с большей вероятностью продолжите создавать шедевры. Итак, ведите учет своей жарки. Следите за своим процессом и оценивайте свои любимые творения. Обязательно задокументируйте количество зерен, температуру (и любые отклонения), время и тип использованных зерен.
- Исследование - Познакомьтесь с вашей конкретной обжарочной машиной.У разных машин разные нюансы, поэтому изучите свою машину и обязательно используйте ее правильно.
- Знай свои зерна - Нет двух одинаковых типов кофейных зерен. Ознакомьтесь с нашей Матрицей для кофейных зерен, где вы найдете обширное руководство по различным характеристикам различных зерен. Это простой способ исследовать, сравнивать и покупать фасоль в одном месте.
- Keep It Fresh - Помните, что жареные кофейные зерна считаются свежими только в течение 7-10 дней.Так что держите его свежим и пейте!
Типы обжарки кофе
Во время обжарки кофейных зерен происходит несколько важных химических изменений, влияющих на вкус кофейных зерен. Возможно, наиболее заметным изменением является то, что чем дольше жарятся, тем темнеет цвет бобов. Именно по этому наиболее очевидному изменению мы классифицируем каждый тип обжарки. Давайте рассмотрим их по очереди, учитывая отличительные особенности каждого жаркого. Обратите внимание, что в процессе обжарки уровень кислотности бобов снижается, а горечь увеличивается.
- Легкая обжарка
- Цвет: светло-коричневый
- Блеск: Сухой и тусклый, без масла на фасоли
- Вкус: Фруктовый и мягкий, с более сильной кислотностью. Некоторым кажется, что это жаркое имеет неразвитый травяной вкус. У этого жаркого есть сильное послевкусие, которое одни предпочитают, а другие нет.
- Названия: корица, легкая обжарка, светлый город или город
- Средняя обжарка
- Цвет: средне-коричневый
- Блеск: Сухой и тусклый, без масла на фасоли
- Вкус: Более сильный и полный вкус, чем у бобов легкой обжарки.Менее кисловатый, чем легкая обжарка, с сильным послевкусием.
- Имена: город, американец или завтрак
- Средне-темная обжарка
- Цвет: насыщенный, темно-каштановый
- Sheen: Некоторые бобы начинают выделять масло (некоторые - нет)
- Вкус: Этот стиль обжарки многими считается высшей степенью обжарки: идеальный баланс между яркостью, ароматом, полнотой тела и вкусовыми характеристиками сорта (что вы видите в нашей кофейной матрице).По совпадению, именно этот стиль обжарки большинство домашних обжарщиков предпочитают в конечном итоге, особенно тем, кому изначально нравились блестящие темные жареные бобы, которые они покупали в магазине.
- Имена: Полный город или Вена
- Темная обжарка
- Цвет: от темно-коричневого до черного
- Блеск: От слегка блестящего и маслянистого до очень блестящего и маслянистого
- Вкус: Этот тип жаркого не является кислым, но имеет ярко выраженный горький вкус.Дымный привкус процесса обжарки более выражен.
- Названия: эспрессо, итальянский, французский, высокий, венский или континентальный
Процесс обжарки
Процесс обжарки кофейных зерен насчитывает сотни лет. Одна легенда рассказывает об усталом мистике, которого в десерте поддержал и оживил кофе. Когда он вернулся домой с «чудо-напитком», его фактически провозгласили святым. Хотя приготовление хорошей чашки кофе не всегда может стать святым, смелые и настойчивые обжарщики награждаются.Итак, закатим рукава. Впереди у нас священная работа!
Запускайте двигатели
Как только вы включите ростер, зерна начнут двигаться. В зависимости от метода обжарки и машины вы можете или не сможете увидеть это. Мы объясним процесс так, как если бы вы могли видеть бобы, даже если вам нужно больше полагаться на слух и отработанное время, чтобы вытащить бобы в нужный момент. Во время этой первой части процесса вода в бобах начинает испаряться, и происходит химическое разложение сахаров (пиролиз).Бобы светлеют, затем желтеют и издают чудесный запах. Но пока не останавливайтесь, если вы не любите пить солому или срезанные газоны.
Однако существует особый тип обжаренного кофе, известный как белый кофе, который обжаривается при более низких температурах, чем большинство кофейных зерен, и в течение более длительного периода времени. Процесс обжарки останавливается прямо перед первой трещиной, в результате чего кофейное зерно становится белым, отсюда и название. Само кофейное зерно по-прежнему твердое и плотное, поэтому его правильное измельчение имеет первостепенное значение.В результате этого способа обжаривания бобы имеют ярко выраженную кислотность с ореховым привкусом.
Первая трещина в процессе обжарки
Зеленые кофейные зерна полны воды, и эта вода вот-вот взорвется. Когда уровень тепла в жаровне повышается, вода начинает превращаться в пар. Когда водяной пар выходит, бобы расширяются, создавая треск или треск. Этот «первый треск» будет звучать как попкорн или сломанные зубочистки и будет нерегулярным по частоте вращения.Фасоль увеличится примерно в два раза по сравнению с зеленой, но потеряет около 15% своего веса. В этот момент зерна начнут «плавать» в камере для обжарки и станут светло-коричневыми. Остановка после первой трещины дает кофейные зерна легкой обжарки. Поскольку сахар в бобах не начал карамелизироваться, легкие обжаренные бобы не обладают той сладостью, которую вы найдете в бобах, прошедших вторую трещину. Если вы хотите попробовать легкие жареные бобы, следуйте приведенным ниже советам.
- Обжарка с корицей - Это самая легкая обжарка.Остановка сразу после первой трещины приведет к получению этого жаркого. Фасоль будет светло-коричневой и сухой. Названный по цвету корицы в измельченном виде, это жаркое на вкус немного травянистое и слегка недоразвитое.
- Городское или американское жаркое - Это жаркое часто называют американским, потому что американцы предпочитают его. Чтобы добиться такого обжаривания, остановитесь после того, как закончится первая трещина, но незадолго до начала второй трещины. Бобы будут по-прежнему сухими и тусклыми, но будут иметь более темный коричневый цвет, чем жареный с корицей.У этого жаркого более сильный и фруктовый вкус, чем у жареного с корицей.
Людям, которые предпочитают жаркое от средне-темного до темного, нужно внимательно следить за второй трещиной в процессе обжарки. Для многих именно здесь происходит волшебство, и, поскольку это происходит быстро, вы должны быть готовы остановиться и охладить бобы в нужный момент. Второй треск начинается медленно и не такой громкий, как первый.Вы начнете слышать мягкий отрывистый треск, почти похожий на звук шипящего бекона. Это звук разрушения клеточных стенок бобов с выделением углекислого газа и масел. Маленькие кусочки бобов (называемые мякиной) начинают обламывать бобы. Именно на этом этапе сахар в кофейных зернах начинает карамелизироваться, создавая более сладкий вкус. Вот несколько рекомендаций по приготовлению различных видов обжарки на этом этапе:
- Вена / City Roast - Прекратить обжаривание в начале второй трещины.На бобах будет немного масла и они станут каштановыми. Для многих домашних ростеров это идеальная точка остановки.
- Эспрессо - Прекратите, когда бобы станут темно-коричневыми и маслянистыми, но не слишком блестящими для этого жаркого.
- с итальянского на французский - для этих самых темных обжарок остановитесь, когда бобы станут маслянистыми и почти черными. На этом этапе сахара перестали карамелизироваться и начали карбонизоваться, что придает им более дымный вкус.
- Древесный уголь - Это не жаркое.Вы зашли слишком далеко и сожгли бобы. Это возможно, но это невкусный. Но всегда есть следующий раз. Итак, вернемся к началу.
Никому не нужны газированные бобы! Итак, дайте фасолью отдохнуть. Вы можете этого не осознавать, но это последний этап процесса обжарки. Бобы необходимо высушить, чтобы выпустить все лишние газы и развить полный аромат. Это занимает от четырех до двадцати четырех часов.Некоторые клянутся, что двенадцать часов - идеальное время для развития аромата. Независимо от ваших предпочтений, стоит дать им отдохнуть. Когда они остынут, храните бобы в герметичном контейнере на время их отверждения.
Хранение и использование
Хотя отдых - это хорошо, наступает время, когда отдых превращается в уединение, когда свежесть уходит, и ваши бобы становятся несвежими. Существуют разные мнения относительно того, когда начинает наступать черствость, но где-то между 7-10 днями - хороший показатель.Реальность такова, что кофейные зерна начинают разлагаться, как только они достигают пика вкуса. Итак, вот несколько общих советов по хранению свежеобжаренного кофе.
- Хранение - Храните кофейные зерна в герметичном контейнере в темном прохладном месте.
- Указания по помолу - Измельчайте кофе непосредственно перед его завариванием. Если вы не собираетесь в поход, не нужно измельчать кофе непосредственно перед употреблением. И не забывайте очищать кофемолку перед каждым использованием.Заложенный кофе будет несвежим и сделает ваш свежий кофе горьким.
- Рекомендации по пивоварению - Как бы вы ни выбрали пиво, используйте чистые инструменты и воду хорошего вкуса. Также не используйте кипящую воду. Вода закипает при 212˚F. Но кофе лучше всего варить при температуре от 195 до 205 ° F. Итак, если вы кипятили воду, дайте ей постоять пару минут, прежде чем варить.
Зачем покупать зеленые кофейные зерна?
Вы можете сказать себе: «Кажется, это большая работа! Почему я должен быть зеленым? » Доказательство тому - пудинг, а точнее кофе.Самый вкусный кофе - это самый свежий кофе. А поскольку молотый кофе начинает довольно быстро черстветь, приготовление собственного кофе даст вам лучшую чашку! Зеленые кофейные зерна не теряют свежести, как уже обжаренные. Только после того, как кофейное зерно обжарено, время начинает течь в сторону черствости. Когда вы покупаете пакет уже обжаренных зерен в продуктовом магазине, они уже давно приобрели пиковый вкус.
Итак, если вы хотите вкус свежей обжарки, вы должны взять дело в свои руки.Хорошая новость заключается в том, что в Америке наблюдается ренессанс обжарки кофе. И Coffee Bean Corral - ранний лидер в этой тенденции. Вы можете легко заказать стручковые бобы и обжарить их самостоятельно. Ознакомьтесь с нашей матрицей кофейных зерен, чтобы начать работу.
.Войти
Опечатка?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!