Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить воду при гастрите с повышенной кислотностью


Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

Гастрит, при высокой выработке соляной кислоты, в современное время не редкость. Зачастую врачи рекомендуют вместе с традиционной терапией принимать минеральную воду. Что она дает, и какая минеральная вода при повышенной кислотности желудка приносит пользу и исцеление, требуется подробно изучить, прежде чем начинать ее употреблять.

Какую пользу приносит минеральная вода

Минералка при гастрите имеет значительное действие на кислотообразование в полости желудка. Иногда можно одним стаканом минералки остановить изжогу или восстановить функции пищеварительной системы. Медики в своей практике давно заметили, что продолжительное употребление минералки при гастрите с различной степенью кислотности способно:

  • Улучшить регулирование процессов в организме.
  • Усилить синтез ферментов.
  • Восстановить секреторную функцию.
  • Улучшить работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Вывести из организма патологическую слизь, в которой развивается инфекция.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс у пациента.

Важное значение при лечении имеет температура употребляемой воды, время ее употребления, объемы и длительность курса. Поэтому заниматься самолечением нельзя, а пить минералку в соответствии с назначением врача. Особенно это касается лечебных вод Боржоми и Ессентуки – здесь назначение делает доктор. Воду столовую или лечебно-столовую не вредно употреблять всем в любых количествах, если нет болезней ЖКТ.

Какие минеральные воды бывают

Какая минеральная вода обладает целебными свойствами, а какая не приносит пользы, все это зависит от ее состава. Некоторые виды, содержащие огромное количество природных микроэлементов, приносят большую пользу организму человека. В ней содержатся такие элементы, которые не поступают в организм даже с пищей. Минеральную воду подразделяют по составу ионов, которые находятся в жидкости в больших размерах и, в принципе, оказывают положительное воздействие на лечение желудка:

  1. Щелочная. В ее составе много гидрокарбонатов. Такая минеральная вода при гастрите просто незаменима, а также и других заболеваниях ЖКТ.
  2. Сульфатная. Ее употребляют для улучшения работы печени и желчного пузыря.
  3. Хлоридная. Лечит кишечник и улучшает его работу.
  4. Магнийсодержащая. Ее назначают при частых стрессах, когда имеются нарушения в работе сердца и сосудов, а также нервной системы.
  5. Железистая. Вследствие высокого содержания ионов железа в ней, благотворно влияет на кроветворение.

При повышенной кислотности желудка подходит щелочная минеральная вода. Она мгновенно нейтрализует кислоту и нормализует состав желудочного сока. Чтобы правильно выбрать щелочную минералку, необходимо внимательно изучить этикетку. У щелочной воды уровень рН будет всегда больше 7.

Как пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка

Когда у человека отменное здоровье, в его желудке преимущество имеет кислая среда для нормального переваривания продуктов питания и нейтрализации патогенных микроорганизмов. Если желудочный сок выделяется в больших количествах, то он начинает разъедать стенки органа и вызывает воспаление. Все это приводит к развитию гастрита с большим содержанием кислоты.

Когда при патологии повышена кислотность, то параллельно с лекарственными средствами назначается терапия лечебной водой. Какую минеральную воду разрешается пить при повышенной кислотности – лучше узнавать у врачей. Зачастую медики советуют употреблять напиток, способный снижать кислотность. К этим минералкам относятся Боржоми, Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская, Лужанская и все те, что нормализуют уровень кислоты в ЖКТ.

Боржоми способно нейтрализовать повышенное содержание кислоты своим щелочным составом. Чтобы лечение было эффективным, необходимо пить при повышенной кислотности желудка воду с соблюдением правил:

  • Для нейтрализации избытка кислоты требуется пить стакан минералки спустя полчаса после еды. Когда высокий уровень кислоты присутствует постоянно (это заметно по постоянным приступам изжоги), то воду необходимо пить и за полчаса до трапезы.
  • Употреблять Боржоми рекомендуется в теплом виде, нагревая ее до температуры 40 градусов. Важно знать, что повторное подогревание способно уничтожить полезные минералы.
  • Терапия гастрита такого типа лечится минеральной водой без газа. Углекислота раздражает стенки желудка и провоцирует выработку кислоты.
  • Выпивать минералку необходимо небольшими дозами: от четверти стакана до целого, до трех раз за день. Пить воду следует мелкими глотками.

В период обострения нельзя пить никакую минеральную воду. Ее нужно употреблять после стадии обострения или в профилактических целях.

Что пить при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью здоровье человека находится в опасности. Его опасность заключается в том, что при низкой кислотности происходит заселение ЖКТ патогенной микрофлорой. При этом также замечены и другие симптомы: тошнота после еды, нарушение дефекации, повышенное газообразование. В результате плохого переваривания пищи в желудке, человек страдает дефицитом железа в организме.

Видов воды, которые уменьшают выработку кислоты, огромный выбор, чего не скажешь о водах с обратным действием. Зачастую это напиток, в котором много соляной кислоты или природной горечи. Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка требует питья такого вида минералки, как Ессентуки 4, Миргородская, Нарзан, Тюменская и другие. Особенно целебными свойствами обладает вода, взятая только что из источника. Терапия с успехом происходит в следующих санаториях:

  1. Трускавец;
  2. Ессентуки;
  3. Баден-Баден.

Целебная вода стимулирует железы в желудке, заставляя выделять больше соляной кислоты. Чтобы усилить действие воды, ее необходимо правильно употреблять:

  • Минералку можно употреблять, как согретую, так и температуры помещения.
  • Длительность терапии – 3 недели-1,5 месяца.
  • Чтобы усилить перистальтику кишечника, следует выпить целый стакан залпом за четверть часа до приема пищи – так вода быстрее попадет в желудок.
  • Курс терапии начинать с приема 100 мл воды и дойти до 200.
  • Минералка Ессентуки устраняет дискинезию желчевыводящих путей, что положительно влияет на функцию секреции желудка.
  • Запрещается самостоятельно повышать дозу – большое содержание минеральных веществ, провоцирует разрастание конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Минералку требуется покупать именно в стеклянной посуде. Важно знать, что в воде допускается осадок минеральных солей. Этот напиток разрешается пить, если нет серьезных заболеваний.

Любые минеральные воды при гастрите с низкой или повышенной кислотностью требуется употреблять, согласовываясь со своими ощущениями. Они не должны причинять дискомфорт в системе пищеварения. Если пойдет что-то не так, то лучше лечение остановить и проконсультироваться с врачом.

izjoginet.ru

Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью. Выбор минеральной воды по составу

При гастрите врачи настоятельно рекомендуют пациентам употреблять минеральную воду. Согласно результатам исследований ученых из разных стран, химический состав продукта богат уникальными микроэлементами, оказывающими на организм поистине целебное воздействие. С пищей такие компоненты человек не получает.

Факторы правильного выбора

После постановки диагноза «гастрит» гастроэнтеролог назначает пациенту лечение, содержащее в том числе конкретные указания относительно употребления минеральной воды, а именно: необходимую марку, требуемую дозировку и схему приема. Многие больные не придают данной информации особого значения, считая, что вода – это не лекарство, и выбирают на полках магазинов более привлекательный для себя вариант. Но это неправильно.

Протекающий в желудке воспалительный процесс способствует выработке кислоты в избыточном количестве. Поэтому выбор минеральной воды по составу является первостепенной задачей лечащего врача. Со стороны пациента требуется полное соблюдение данных гастроэнтерологом рекомендаций по употреблению целебной жидкости.

Польза минеральной воды

Лечебные мероприятия, касающиеся гастрита повышенной кислотности, направлены на нейтрализацию излишков кислоты, поэтому выбирать следует минеральную воду двух видов: лечебно-столовую щелочную либо столовую пресную. В ней преобладают гидрокарбонаты, а также необходимые организму ионы металлов. Такие вещества сокращают в организме количество ионов водорода – элементов, принимающих непосредственное участие в выработке желудочной кислоты. Попутно целебная жидкость стимулирует выработку слизи, защищающей желудок от разрушительного действия соляной кислоты.

Следовательно, употребление минеральной воды способствует нормализации уровня кислотности, а также уменьшению изжоги и тошноты. При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода насыщает кровь нужными элементами, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление данного продукта ускоряет перемещение пищи из желудка в кишечник, что является отличной профилактикой застойных явлений. Пациента перестает мучить отрыжка, в желудке постепенно исчезает чувство тяжести, пропадает изжога.

Особенности употребления минеральной воды

В процессе лечения гастрита следует не только соблюдать прописанную врачом схему приема медицинских препаратов,придерживаться ограничений в питании, но и знать, как правильно пить минеральную воду для получения ожидаемого результата. Несколько ценных советов помогут человеку, страдающему гастритом, выздороветь как можно быстрее.

  • Пить за 1,5-2 часа до еды. Именно столько времени требуется, чтобы минеральная вода начала производить оздоровительный эффект.
  • Пациентам с повышенной кислотностью перед приемом минеральной воды следует производить определенную манипуляцию, направленную на избавление излишка углекислого газа. Данный элемент раздражающе действует на слизистую желудка, увеличивая тем самым выработку соляной кислоты. Поэтому воду нужно слегка подогреть - до комнатной температуры. Также следует знать, что холодную жидкость пить нельзя, потому что происходит замедление процесса пищеварения и возникновение застойных процессов, что только усугубляет течение болезни.
  • Подогретую воду рекомендуется выпивать сразу, не давая времени выработаться секрету.
  • Продолжительность терапии минеральной водой должна составлять как минимум 4-6 недель. Затем необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего можно снова повторить лечение.
  • Важно соблюдать следующую схему лечения минеральной водой: по 0,5 стакана (100 мл) трижды в день на протяжении 3 дней, далее – по 1 стакану по такой же схеме приема. Таким образом, организму дается некоторое время на адаптацию к новому продукту.
  • Следует быть уверенным в подлинности продукта. В противном случае лечение водой-подделкой не принесет никакого результата. Настоящий продукт можно приобрести в аптеке, только следует точно знать, какая минеральная вода при гастрите поможет. В этом вопросе важно точно соблюдать рекомендации врачей.

«Ессентуки»

При гастрите повышенной кислотности врачи рекомендуют пить минеральную воду «Ессентуки», но лишь определенные ее виды. Продукты с маркировкой № 4 и № 17 содержат в составе оптимальное количество гидрокарбоната, требующегося для приведения уровня кислотности в норму.

Употребление минеральной воды «Ессентуки» способствует:

  • устранению неприятных симптомов гастрита;
  • ускорению процессов заживления поврежденных тканей желудка;
  • сведению к минимуму вероятности рецидива;
  • нормализации метаболизма;
  • усилению защитных функций организма.

Этот целебный № 17

«Ессентуки 17» - хлоридно-гидрокарбонатная вода, имеющая высокую степень минерализации. Источником ее добычи является месторождение в городе Ессентуки. Жидкость, поступающая из глубины 1,5 километров, имеет следующие характеристики:

  • горячая,
  • прозрачная,
  • без запаха,
  • содово-соленого вкуса.

Ценность химического состава природного продукта заключается в содержании элементов и веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Показатель минерализации достаточно высокий – от 10,0 до 14,0 грамм на литр жидкости.

Химический состав

В мг на литр жидкости

Анионы

Хлорид Cl

Min – 1700; max - 2800

Гидрокарбонат HCO3

От 4900 до 6500

Сульфат SO42

Ниже 25

Катионы

Кальций Ca2

До 200

Натрий + калий Na++K+

Min 2700; max 4000

Магний Mg2

До 150

Примеси

Газ углекислый в растворенном состоянии

От 500до 2350

Борная кислота H3BO3

До 90

«Ессентуки 17» помогает в лечении таких болезней, как дискинезия кишечника, сахарный диабет, синдром раздраженной кишки, а также хронический гастрит пониженной или нормальной кислотности, протекающий вне периода обострения болезни. При усиленной секреторной работе желудка назначается к употреблению за час-полтора до еды. Количество приемов – до 4 раз в день.

Хранение бутылок с водой в домашних условиях должно быть организовано в прохладном темном месте, обязательно в положении лежа. Допустимо выпадение в осадок минеральных солей в небольшой степени. Стоит знать, что лечебные свойства природный продукт способен сохранять только в стеклянной таре.

«Ессентуки № 4»

Борная, хлоридно-карбонатная, лечебно-столовая вода, характеризующаяся средней степенью естественной минерализации – от 7,0 до 10,0 г/л. На территории месторождения в эксплуатации находятся 11 скважин по добыче воды данного типа. Курорт Ессентуки предлагает гостям города посетить специально созданную питьевую галерею, где можно попробовать все виды добываемых минеральных вод, так сказать, с пылу с жару.

Химический состав, мг/литр

Анионы

Гидрокарбонат HCO3

От 3400 до 4800

Хлорид Cl

От 1300 до 1900

Сульфат SO42

До 25

Катионы

Кальций Ca2

Ниже 150

Натрий + калий Na++K+

Min - 2000, max - 3000

Магний Mg2

Не превышает 100

Примеси

Углекислый газ в растворенном состоянии

Min - 500, max - 1800

Борная кислота H3BO3

От 30 до 60

«Ессентуки № 4» показана при терапии многих заболеваний желудка, печени, желчевыводящих путей вне периода их обострения. Оказывает целебное воздействие на пищеварительную систему при гастрите повышенной кислотности.

Минеральная вода «Боржоми»

Гидрокарбонатно-натриевая вода природной минерализации, местом добычи которой являются 9 скважин глубиной 0,2-1,5 км на территории заповедника в одноименном городе Боржоми (Грузия). Используется в лечебных и профилактических целях при болезнях пищеварительной системы и нарушении обмена веществ.

В 100 граммах жидкости содержится:

  • 200 мг натрия;
  • от 20 до 150 мг магния;
  • 13 мг кальция;
  • 50 мг хлора;
  • 10 мг кремния;
  • 3 мг калия;
  • 0,8 мг серы;
  • 100 мкг алюминия;
  • а также в малых дозах титан, стронций, бор, фтор.

Целебные свойства

В процессе лечебных мероприятий против гастрита повышенной кислотности «Боржоми» оказывает на организм целебное воздействие, а именно:

  • понижает в желудке уровень кислоты;
  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • стимулирует секреторную функцию желудка.

Выпускается в стеклянной таре емкостью 330 и 500 мл. Срок годности составляет 2 года. Продукт, разлитый в ПЭТ-упаковку, может храниться не дольше 1 года с момента разлива.

В источниках Железноводска, Арзни, Мацесты также добываются сульфидные, аналогичные «Боржоми» минеральные воды. При гастрите с повышенной кислотностью это эффективный инструмент лечения данного заболевания при условии правильного употребления.

На заметку

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, минеральную воду важно пить именно ту, которую рекомендовал гастроэнтеролог. Противопоказано употребление газированной воды, ведь содержащийся в ней углекислый газ вызывает вздутие, дискомфорт в нижней части живота, способствует повышению газообразования.

Имеет место такой фактор, как индивидуальная непереносимость, на что особенно стоит обратить внимание. Если употребление минеральной воды при обострении гастрита вызвало ощущение вялости, дискомфорт в желудке после обеденной трапезы, вздутие живота – следует отказаться от данного продукта и обратиться к специалисту по вопросу возможности его замены.

Стоит знать, что минеральная вода эффективна не только при внутреннем употреблении, но и в ряде других манипуляций, например, при промывании желудка, показанного страдающим хроническими запорами, тошнотой, изжогой, частой рвотой. Промывание желудка минеральной водой способствует удалению воспалительной слизи.

sammedic.ru

Вода минеральная при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием

zheludokok.ru

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, симптомы, признаки, диета

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

medside.ru

выбор воды, ее влияние на организм, лечебные свойства, дозировка, плюсы и минусы приема

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, то обязательно нужно обращать внимание на питание. Важно внимательно выбирать и напитки. Полезна при повышенной кислотности желудка минеральная вода. Принимать ее нужно в комплексе с лекарственными средствами, иначе не будет положительного эффекта. О правилах приема и выбора воды рассказано в статье.

Характеристика

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка считается полезной, поскольку включает много полезных компонентов, восстанавливающих функционирование ЖКТ, печени, почек. В ней есть природные микроэлементы, имеющие большую пользу для организма человека. В воде присутствуют вещества, которые не всегда можно получить из обычных продуктов.

Состав

Состав определяется источником, из которого добывается вода. Сведения об этом, а также о показаниях к применению, противопоказаниях и производителе указаны на этикетке тары. Минералка должна состоять из:

  • углекислого газа;
  • ионов хлора, йода, магния, калия, кальция;
  • кремния и бора.

Данные компоненты считаются основными. У каждой воды уникальный состав, который оказывает разное действие на состояние человека.

Виды

Минеральная вода бывает нескольких видов в зависимости от типа ионов, которые преобладают в ней. Она бывает:

  1. Щелочной. В ней много гидрокарбонатов. Минералка эффективна при гастрите и остальных недугах пищеварительной системы.
  2. Сульфатной. Ее используют для восстановления деятельности желчного пузыря и печени.
  3. Хлористой. Используется для регулировки функционирования кишечника.
  4. Магнийсодержащей. Ее используют при стрессах, а также при нарушениях нервной, сосудистой, сердечной системы.
  5. Железистой. В такой минералке есть много ионов железа и его соединений, с помощью которых нормализуется кроветворная система.

Эффективность и плюсы употребления минеральной воды

Какую минералку пить при повышенной кислотности? При данном недуге эффективной будет щелочная лечебно-столовая или столовая пресная вода. В ней есть гидрокарбонаты и много ионов разных металлов. Она способна уменьшить концентрацию соляной кислоты с помощью ее связывания.

В организм поступают гидрокарбонаты, которые и снижают концентрацию ионов водорода в организме. А они и нужны для производства кислоты в желудке. В итоге происходит нормализация уровня кислотности, уменьшается ощущение тошноты и изжоги. Эффект минеральной воды при повышенной кислотности желудка заключается в улучшении метаболизма, поскольку она способна насытить лимфу нужными микроэлементами. Также происходит улучшение иммунитета, человек быстрее выздоравливает.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка нормализует работу желез этого органа. С ней активизируется производство слизи, которая защищает стенки желудка от избытка кислоты. При регулярном приеме минералки ускоряется вывод пищи в кишечник. Так обеспечивается профилактика застойных явлений, что восстанавливает кислоту до нормы. Человек не чувствует тошноту, нет отрыжки, тяжести в желудке, исчезает изжога.

Врачом обязательно выполняется предварительная диагностика и предоставляются рекомендации по лечению. Также специалист подскажет, какую минералку лучше выбирать. Это важно учитывать, поскольку схема терапии и дозировка выбираются индивидуально.

Выбор

Какую минералку пить при повышенной кислотности в желудке? Все компании, выпускающие лечебную воду, предлагают несколько типов продуктов. Например, под названием «Ессентуки» производится несколько видов минералки. Есть виды, предназначенные для улучшения работы пищеварительных органов. Какая минеральная вода при повышенной кислотности желудка от этой фирмы подходит для лечения? Можно выбрать №2 или №17. В них много гидрокарбоната, который поможет восстановить кислотность.

Перед покупкой необходимо проконсультироваться с продавцом о том, есть ли в продаже щелочная вода. Только она может применяться для снижения кислотности. При выборе минералки при повышенной кислотности желудка надо прочитать показания к применению: их всегда указывают на этикетке бутылки.

Итак, какая же вода нужна? Она должна быть щелочной лечебно-столовой или столовой пресной с небольшим количеством углекислого газа. При своевременном употреблении полезная жидкость позволяет не только устранить сбои работы пищеварительной системы, но и на длительный период избавить от неприятных симптомов. От правильного выбора зависит общее самочувствие пациента.

Производители

На сегодняшний день в магазинах и аптеках можно встретить разные названия минеральных вод. При повышенной кислотности желудка помогают следующие минералки:

  1. «Миргородская».
  2. «Лужанская».
  3. «Збручанская».
  4. «Боржоми».
  5. «Поляна Квасова».

Также подходит вода «Ессентуки», «Буковинская», «Шаянская», «Поляна Купель». У каждой минералки свое действие на ЖКТ, что следует узнавать перед употреблением. При любых заболеваниях желудка не стоит принимать минеральную воду, повышающую кислотность желудка.

«Миргородская»

Данная вода является хлоридно-натриевой. Ее используют как столовую каждый день. При гипертонии и низкосолевой диете минералку надо применять осторожно и в маленьких дозах. Она эффективна при панкреатите, нарушении метаболизма, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

«Ессентуки»

Данная минералка является одной из популярных. В ней много минералов и витаминов. Ее применяют как лекарственное средство при болезнях ЖКТ, при повышенной кислотности. При таком лечении получится уменьшить кислоту, избавиться от отрыжки, чувства тошноты. К свойствам воды «Ессентуки» относят следующее:

  • устранение воспаления;
  • вывод слизи из желудка и кишечника;
  • избавление от тяжести в желудке;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • устранение токсинов, вредных веществ.

«Боржоми»

Лечебная вода назначается при гастрите с повышенной кислотностью. Она способна:

  • активизировать секреторную деятельность желудка, отделение слизи;
  • снижать уровень кислоты в желудке;
  • восстанавливать работу кишечника.

В этой воде много минералов. Минерализация равна 5,5-7,5 г на 1 л. Еще ее используют при язве, панкреатите, диабете. Минералка эффективна при суставных патологиях, гриппе, простуде и кашле. Ее прием способен улучшить состояние при занятиях спортом, но запрещено принимать при подагре, артрите, мигренях, пороках сердца.

Терапия

Врач должен назначить вид минералки, а также схему лечения. Начальная дозировка составляет 50-100 мл в день. Следует учитывать, что при повышенной концентрации минеральных веществ может появиться воспаление, которое поражает слизистую желудка. Терапия составляет 1 месяц, а за год потребуется провести 2-4 курса.

Желательно пить воду за 1,5 часа до еды. Тогда еще до поступления пищи, минералка полностью перейдет в кишечник. Употреблять ее желательно в подогретом виде, до 40-45 градусов. Тогда будет устранен избыток углекислого газа, который стимулирует секрецию желудочного сока.

При повышенной кислотности минералку надо принимать с осторожностью. Необходимо окончить ее прием при появлении:

  • вялости;
  • отрыжки;
  • метеоризма;
  • боли в надчревной части.

При данных симптомах нужно обратиться к врачу. Он предоставит рекомендации по дальнейшему лечению.

Минусы употребления минеральной воды: противопоказания

Хоть минералка имеет полезный состав, ее можно применять не всегда. Воду противопоказано пить при:

  • заболеваниях сердца, сосудов, нарушении кровообращения;
  • остром воспалении почек;
  • обострении хронического гастрита;
  • выраженном нарушении функционирования кишечника;
  • сильной тошноте и рвоте;
  • внешних и внутренних кровотечениях;
  • алкогольном опьянении;
  • возрасте до 3 лет;
  • позднем токсикозе, рубцах на матке, угрозе прерывания беременности.

Во время вынашивания ребенка женщинам надо консультироваться с врачом, а также уточнять дозы, тип минералки, ее температуру. При попадании большого количества воды в организм вероятно появление камней в почках и желчном пузыре, к тому же со временем разрушается эмаль зубов.

Гастрит – неприятный недуг, который доставляет человеку много неудобств. Его лечение должно быть комплексным. Прием минералки должен быть обязательным. Только при поступлении нужных микроэлементов получится восстановить работу ЖКТ, уменьшить выделение желудочной кислоты и просто нормализовать самочувствие человека.

fb.ru

10 эффективных рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

Особенности заболевания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Важно! Обратите внимание, что гастрит бывает предвестником возникновения онкологического заболевания в ЖКТ. Ведь желудок самая уязвимая часть пищеварительной системы. Он выполняет сложные процессы. Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Главные признаки

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке.  Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

Диета при гастрите

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно! Если мучают сильные приступы боли, тошноты, рекомендуется делать разгрузочные дни: пить только негазированную воду, слабый чай.

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.).
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений.
  3. Употребляемая пища должна быть температурой 15-20 градусов. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  4. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  5. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Важно! Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Лечение народными методами

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Важно! При приготовлении отваров, настоек строго соблюдайте рецептуру!

Прополис

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Прополисное молоко

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Прополисное масло

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Настойка на спирту

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно! К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сок одуванчиков

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером. С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар из ромашки

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Важно! Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Морковный сок

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

 Лечение полынью

Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней. После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней. Затем повторить снова.

Отвар из Иван-чая

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка.  Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Перепелиные яйца

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Важно! Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Народные методы лечения такие же эффективные, как и медикаментозные. Ведь нетрадиционная медицина использует только натуральные компоненты, использование которых не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание! Мятный настой и картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса!

Мятный настой

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Сок из картофеля

Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля.  Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Важно! Кожуру с картошки срезать не нужно!

Однако помните, применяя народные средства в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью, всегда консультируйтесь со специалистом. Самолечение может принести вред Вашему здоровью.

Будьте здоровы!

 

gastrosvoboda.com

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

[8]

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

ilive.com.ua

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

    Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Повышенная кислотность желудка, диета

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

 

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Оценить статью: Загрузка...

kak-lechit-doma.ru

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Гастрит развивается с повышенной или пониженной кислотностью в желудке мед разрешено использовать при обеих разновидностях заболевания

Мед вобрал в себя всю целебную силу природы и, пожалуй, известно практически всем, что он несет огромную пользу для организма. Однако нередко употребление меда вызывает сомнения, особенно у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Что касается употребления меда при гастрите, здесь есть свои нюансы. Доктора положительно отзываются о введении меда в рацион при гастрите, однако для того, чтобы продукт приносил пользу, необходимо следовать определенным рекомендациям. Поговорим о том, как принимать мед при гастрите.

Мед при гастрите

Считается, что ежедневное принятие столовой ложки меда по утрам продлевает продолжительности жизни человека на 10-15 лет. О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита.

Гастрит развивается с повышенной или пониженной кислотностью в желудке мед разрешено использовать при обеих разновидностях заболевания

Мед при гастрита с повышенной кислотностью разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно: развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов.  При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства – прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

Полезные свойства меда при воспалении желудка:

  • при применении средства заживляется слизистая оболочка желудка. К тому же попутно мед благотворно действует на расшатанную нервную систему, которая, как известно, может быть причиной многих заболеваний;
  •  также смеси на основе меда при гастрите оказывает влияние на выделение желудком кислоты: при повышенной кислотности применяется мед, растворенный в теплой воде. Для этого берется 1 столовая ложка средства и разводится в 250 мл прохладной воды. Пить такой раствор нужно за два часа до приема завтрака и спустя три часа после приема ужина. Благодаря такому лечению повышенная кислотность в желудке пропадает.
  • для хорошей выработки желудочного сока во время еды, мед в лечении гастрита используется в холодном растворе с водой: для этого 1 столовая ложка меда растворяется в 250 мл холодной воды. Данное средство нужно выпить непосредственно перед приемом пищи. Мед полезен не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, это уникальное средство способствующее улучшению работы всех органов нашего тела.

Можно ли употреблять мед при гастрите

Мед  один из немногих ингредиентов, который разрешен в острый период протекания недуга. В это время любая другая еда строго запрещена, чтобы не травмировать воспаленные стенки желудка. Мед можно употреблять, растворяя его небольшое количество в воде. Если пить такой чуть сладкий состав, то воспаление быстрее пройдет, а у пациента появятся силы на борьбу с недугом.

Гастрит развивается с повышенной или пониженной кислотностью в желудке. Мед разрешено использовать при обеих разновидностях заболевания. Есть только определенные правила приема в зависимости от типа протекания недуга.

Если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью, мед нужно употреблять за 1,5-2 часа до приема пищи. Он аккуратно воздействует на слизистые оболочки, снимает воспаление и снижает уровень агрессивности желудочного сока.

Мед  один из немногих ингредиентов, который разрешен в острый период протекания недуга гастрит

Чтобы добиться такого эффекта, необходимо растворить чайную ложку меда на стакан теплой воды и выпить его натощак. С холодной водой мед не стоит смешивать. Такой состав будет раздражать желудок и провоцировать еще большую выработку соляной кислоты.

Кислота всегда нейтрализуется щелочью. Щелочную среду имеет молоко. В неразбавленном виде его употреблять не рекомендуется, оно слишком тяжелое для переваривания. Можно разбавить молоко 1:1 теплой водой, добавить ложку меда и выпить перед сном. Такой состав действует как натуральное снотворное. Вы быстро заснете, а ночью вас не будут беспокоить боли.

Суточная норма меда при гастрите с повышенной кислотностью не должна превышать 150 г, но лучше ограничиться 80-100 г продукта. Его следует разделить на 3-4 приема. Не стоит употреблять в чистом виде, желательно разводить водой.

Мед при гастрите с пониженной кислотностью провоцирует выработку желудочного сока. Вместе с тем, он поставляет в организм ферменты, которые способствуют более быстрому и тщательному перевариванию пищи. Другие органы желудочно-кишечного тракта не страдают от нарушений работы желудка.

Вне зависимости от типа гастрита, курс приема средств народной медицины на основе меда не может быть меньше 2 месяцев. За этот срок слизистые оболочки желудка полностью восстановятся, исчезнут боли перед и после еды, не будут беспокоить иные симптомы. После 2-месячного лечения необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца и возобновить прием состава по старой схеме.

Применение меда при лечении гастрита

Лечить разнообразные виды гастрита можно любым медом, жидким или в сотах, прополисом, главное, чтобы он был 100% натуральным. Хорошо подходит липовый или другой цветочный медовый продукт. Если его разводят, добавляя в него воду и сахар, ценные свойства значительно уменьшаются. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться в его качестве.

Для того чтобы эффективно лечить гастрит и его обострения, лучше покупать мед в сотах, это будет гарантией его натуральности. Есть множество рецептов для лечения гастрита прополисом, который действует так же, как жидкий продукт. Если у вас есть мед в сотах, можно просто отделять небольшой кусочек и жевать его утром натощак. Это нормализует микрофлору желудка. Самой сильной бактерицидной активностью обладают медовые сорта темных и янтарных оттенков.

Кушать жидкий медовый продукт или мед в сотах в чистом виде можно не более трех столовых ложек (80-100 грамм) в течение суток. При обострении гастрита его лучше разводить с водой или сочетать с другими компонентами. Можно делать чай с ромашкой, софорой и т.д.

Кушать жидкий медовый продукт или мед в сотах в чистом виде можно не более трех столовых ложек 80-100 грамм в течение суток

Мед при гастрите желудка действует в качестве обезболивающего средства. Чтобы убрать болезненные проявления, можно сделать чай из цветков ромашки, листьев подорожника, тысячелистника. Рецепт очень простой. Смешайте все компоненты и залейте кипятком. Настаивайте чай 30–40 минут, затем процедите. Употреблять такой чай нужно теплым, ни в коем случае не горячим. В 100 мл чая разведите чайную ложечку меда.

При эрозивном, а также атрофическом заболевании с пониженной кислотностью хорошо помогает такой рецепт. Возьмите несколько листьев растения алоэ и измельчите. Положите к ним 5 столовых ложек меда. Если есть продукт в сотах, можно использовать его. Если его нет, подойдет жидкое вещество. Хорошо перемешайте состав. Есть такое лекарство нужно утром, натощак.

Если у больного имеется гастрит с пониженной кислотностью, необходимо растворять мед в прохладной воде. Такой метод снижает уровень кислоты и приводит ее в норму. Можно просто употреблять медовую воду натощак или за 1,5 часа перед едой. Польза меда для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта неоспорима. С его помощью можно эффективно лечить гастрит в домашних условиях. Согласуйте применение народных средств с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение медом гастрита

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни. При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Лечение медом гастрита с повышенной кислотностью

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка. При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды

Лечение медом гастрита с пониженной кислотностью

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи. Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

Употребление меда при гастрите противопоказано:

  • при сахарном диабете: это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу;
  • при расстройствах пищеварения: компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее;
  • при высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

Способы применения меда при гастрите

При воспаленной слизистой желудка мед принимается трижды в сутки, но не более 150 г за день. Лакомство допускается употреблять отдельно или в разбавленном теплой водой виде. В случае, когда один сорт меда вызывает неприятные ощущения в эпигастрии, необходимо заменить его на другой. В утреннее и вечернее время желательно есть по 30 г, это может продолжаться около двух месяцев.

Если кислотность понижена, лучше всего употреблять продукт пчеловодства, смешанный со сливочным маслом. Лечение желательно проводить трижды в сутки, за 30 мин до еды. Также гастроэнтерологи советуют разбавлять продукт прохладной жидкостью. С медом можно соединить и сок лимона или рябины. Такой способ нормализует кислотность желудка и улучшает общее состояние.

Рецепты с использованием меда при лечении гастрита перед применением всех перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом:

  • мед и сок подорожника: пчелиный продукт (0,5 кг) заливается соком подорожника (0,5 л), варится 10 мин. Если целью является лечение гастрита с пониженной кислотностью, полученный раствор необходимо разбавить водой (0,1 л). Отвар принимается трижды в день натощак по 2 ст.л. в течение 2 недель. Если кислотность повышена, такой же объем средства принимается через 2 ч после еды;
  • мед и алоэ: листья алоэ (200 г), предварительно помещенные в холодильник на 3 суток, измельчаются на мясорубке, затем варятся 4 мин. вместе с растопленным на водяной бане медом. Средство помещается в банку и хранится в холодильнике не более 2 недель, в течение которых принимается натощак по 2 ст. ложки:
  • мед и картофель: картофельный сок (150 мл) смешивается с 100 мл сладкого продукта и принимается трижды в день натощак в течение полутора недель. Затем 10 дней перерыв. Такой рецепт показан больным с повышенной кислотностью;
  • молоко с медом: молоко (250 мл) подогревают, добавляют 2 ст.л. сладости и выпивают натощак. Если имеются боли в желудке, такой напиток можно употреблять в течение всего дня на протяжении 3 недель;
  • обезболивающее средство: в качестве обезболивающего при наличии сильных болей в желудке можно использовать смесь из сметаны (100 г), продукта пчеловодства (2 ст.л.), сливочного масла (1 ст.л.) и новокаина (1 ампула). Такое средство следует разделить на 2 части: 1-я употребляется сразу, 2-я – через 15 мин. После принятия смеси нужно прилечь. Такой рецепт следует использовать только в качестве экстренного метода. После обострения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и провести всю необходимую терапию, назначенную врачом.

Правила приема меда при лечении гастрита

Сорт меда подбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Видовая принадлежность меда определяет его целебные свойства. Но, так или иначе, большая часть сортов одинаково благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Лечение медовыми смесями должно сопровождаться приемом прописанных врачом медикаментов и диетой. Только в этом случае можно ждать положительного эффекта от терапии.

Во избежание набора массы тела, лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками. Суточная норма не превышает 150 грамм. Пациентам, решившим использовать мед для устранения воспаления слизистой желудка, следует настроиться на длительный восстановительный период. Потребуется не менее 1-2 месяцев ежедневного употребления, чтобы добиться клинически значимых результатов лечения.

Важно помнить, что способ приема меда зависит от целей (повышение или понижение кислотности). Употребление пчелопродукта до еды провоцирует выработку желудочного сока, что необходимо при сниженной кислотности. Прием после еды, наоборот, способствует снижению уровня содержания кислот в полости желудка.

Существует несколько вариантов употребления меда при лечении гастрита:

Во избежание набора массы тела лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками суточная норма не превышает 150 грамм
  • без добавок;
  • с теплой водой;
  • с теплым молоком;
  • с натуральными свежими соками;
  • с отварами трав, теплым чаем.

Добавляя мед в какой-либо напиток, можно усилить лечебный эффект. Самым простым способом является его употребление в чистом виде. Достаточно 2-3 чайных ложек утром и вечером на протяжении 3-4 месяцев, чтобы устранить симптомы гастрита. При этом первый прием меда осуществляется до завтрака на голодный желудок.

Если нет данных о значениях кислотности полости желудка, лучше приготовить медовую воду. Она регулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Если при употреблении сладкой воды у пациента возникает дискомфорт и изжога в области желудка, рекомендуется смешать мед с теплым молоком. При любой кислотности можно использовать смесь меда и травяного отвара.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью используется в следующих рецептах:

  • в ½ стакана свежевыжатого морковного сока добавляют 2 десертные ложки меда, размешивают. Принимают раствор однократно во время болевых приступов в эпигастральной области;
  • в аналогичных пропорциях готовят смесь из сока картофельных клубней и сладости. Пьют сироп по ½ стакана за 1 час до приема пищи 10 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

 Со сниженной кислотностью желудка при гастрите  в одинаковых количествах соединяют лимонный сок и мед. Принимают по 1 столовой ложке смеси ежедневно. Можно из такого лекарства сделать вкусную лечебную водичку, смешав 1 столовую ложку лекарства со стаканом теплой воды.

Источники:

  •  https://pchelovod.com/med/myod-pri-gastrite-zheludka-mozhno-ili-nelzya-recepty-i-primenenie.html
  • https://www.astromeridian.ru/medicina/med_pri_gastrite.html
  • https://gastrit.guru/pitanie/med-pri-gastrite.html
  • http://pallcare.ru/
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/pri-gastrite
  • http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/med-pri-gastrite.html
  • https://freealtonia.ru/primenenie-meda-pri-gastrite-zheludka-v-kachestve-vspomogatelnogo-protivovospalitelnogo-sredstva-v-periody-remissij.html

 

Post Views: 2 553

gastritinform.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту