Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить сбитень медовый


рецепты, состав и полезные свойства

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень по

рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6—7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.


Сбитень медовый - как сделать в домашних условиях

Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя.  Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.

Свое название «сбитень» получил от слова «сбивать». Основной состав сбитня мёд и вода. Для придания вкусовых качеств напитку в него добавляют пряности и специи, лекарственные травы, ягоды, фруктовые соки. Сбитень может быть холодным или горячим в зависимости от приготовления. По методу изготовления сбитня различают — простой и заварной. При заварном методе процесс приготовления сопровождается брожением.

Что такое древнерусский сбитень


Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.

Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики.  На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.

В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.

Чем отличается сбитень от медовухи


До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.

При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%.  Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой


Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.

Компоненты:

  • Мёд – 200 гр;
  • Вода – 5 л;
  • Белая патока – 1 л;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
  3. В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
  4. Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.

Сбитень монастырский с чаем


Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.

Состав:

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зеленый чай – 0,5 ст;
  • Свежий хмель – 2 ч. л.
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
  2. Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
  3. После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
  4. Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
  6. Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.

Можжевеловый сбитень


Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.

Как готовить сбитень:

  1. Имбирь почистить.
  2. Из лимона отжать сок.
  3. Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
  4. Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
  5. Горячий напиток процедить. Подавать горячим.

Облепиховый сбитень


  • Вода-1,5л
  • Жидкий мед-150г
  • Облепиха-200гр
  • Гвоздика-4 шт
  • Корень имбиря — 30 гр
  • Корица палочки -1шт
  • Календула, душица по вкусу

Приготовление:

  1. В воду поместить облепиху, довести до кипения, уваривать 10 мин.
  2. Чищеный имбирь, мелко порезать, положить в облепиховый отвар.
  3. Добавить травы и специи.
  4. Снять с огня, настоять полчаса.
  5. Процедить, украсить при подаче долькой лимона.

Кедровый сбитень


Состав:

  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Кедровый экстракт – 50 мл;
  • Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
  2. Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
  3. Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
  4. Влить кедровый экстракт, размешать.
  5. Пить теплым.

Алкогольный сбитень с вином


Компоненты:

  • Сухое красное вино – 750 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать бутылку красного вина с медом.
  2. Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
  3. Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
  4. Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
  5. Готовый напиток процедить.
  6. Употреблять по желанию горячим или охлажденным.

Безалкогольный имбирный сбитень


Понадобится:

  • Мед – 200 гр;
  • Вода – 1 л.
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить от кожицы, мелко порезать на кусочки.
  2. В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
  3. Всыпать сахар и положить продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая пенку.
  4. Выключить нагрев и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой.
  5. Процедить через сито или марлю.

Сбитень пивной


Состав:

  • Пиво темное – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 100 гр;
  • Белая патока – 100 гр;
  • Мята сушеная – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
  2. Влить патоку, хорошенько размешать.
  3. Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
  4. Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
  5. Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
  6. Пить как квас холодным.

Из замороженной вишни


Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.

Состав ингредиентов:

  • Мед – 250 гр;
  • Вода — 2 л.;
  • Вишня— 500 гр;
  • Лист вишневый— 2 ст.л;
  • мята — 1 ст.л;
  • зверобой — 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
  2. Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
  3. Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
  4. В заключении настоять два часа.

Рецепт алкогольного малинового сбитня


Компоненты:

  • Свежая малина – 1 л;
  • Вода – 3 л;
  • Мёд – 700 мл;
  • Сухие дрожжи – 11 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
  2. Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
  3. Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
  4. Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
  5. Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
  6. После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
  7. Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
  8. Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.

По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.

Кумушкин хмельной сбитень

Состав:

  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель сушеный – 20 гр;
  • Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.

Как приготовить сбитень:

  1. В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
  2. Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
  3. Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
  4. Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.

Сбитень пихтовый в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Хвоя пихты- 50 гр;
  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Корень имбирный – 25 гр;
  • Хмель – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корица молотая – 1?2 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить и порезать, положить в кастрюлю залить водой, поставить варить.
  2. После закипания добавить пихту, корицу и хмель. Выключить газ, оставить отвар на 40 минут.
  3. Затем добавить лаврушку, гвоздику и мёд, проварить настой 15 минут.

Напиток сбитень медовый по классическому рецепту (и сам рецепт)

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам про Сбитень.

Сбитень это очень древний напиток, когда точно он появился никто уже не знает, либо не говорит… Но есть упоминания о нём в Домострое (ХVI век), на Руси его употребляли широко, готовили как сами, так и покупали на ярмарочных площадях.

Считается, что название сбитня  происходит от слова «сбивать», приготавливался он в двух или более разных сосудах, в одном был мёд, в другом варились или настаивались травы и специи. А далее содержимое сосудов соединяли и сбивали, употребляли сбитень как горячим, зимой так и холодным летом. Так же встречается другие древние название сбитня – «взвар», «перевар»,

На ярмарках ходили сбитеньщики и предлагали горячий напиток покупателям. Носили они с собой самовар, точнее его предшествующую версию, внутри находился горящий уголь, сбитень от этого был всегда горячим. Сбитень пили повсеместно. И стар и млад. И парни и девки. И мужики и бабы. Вытесняться сбитень стал только с появлением чая и кофе. И в особенности после октябрьской революции 1917г, практически его не стало. Но к счастью в наше время снова происходит возрождение этого полезного и вкусного напитка.

Напиток делится на алкогольный и безалкогольный. Существует множество рецептов сбитня, но объединяет их то, что везде присутствует мёд, как основной компонент напитка.

Такова краткая история сбитня.

Чем же полезен сбитень медовый?

Расскажу вам на примере классического рецепта сбитня. А состав его такой: мёд, вода, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, анис, имбирь.

Он обладает согревающим эффектом, улучшает сон, успокаивает нервную систему, лечит и не даёт развиться начавшемуся ОРЗ, укрепляет иммунитет, обладает антипаразитарными свойствами.

Из живых отзывов были такие:

«… на работе работаем в прохладном помещении, бывает подступает ОРЗ, пью сбитень все симптомы уходят.»

Татьяна,  г. Тольятти

« Стала пить сбитень улучшился сон. Сначала не поняла отчего крепко стала спать, потом поняла, что от сбитня…»

Клавдия Андреевна г.Тольятти 74 года

« У меня сбитень понравился ребёнку, отказался пить чай без вкусного сиропчика))…» 

Елена г. Тольятти

Вы можете сами приготовить этот напиток дома по классическому рецепту.

Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)

Ингредиенты и соотношение:

  • Вода 2л
  • Мёд 150-300г (лучше начать со 150г)
  • Чёрный перец горошком 15 шт
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5-6шт
  • Кардамон 1/3 ч. ложки
  • Имбирь – 1см
  • Анис – 1,3 ч. ложки
  1. Налить 2л воды, довести до кипения
  2. Добавить специи: ч. перец, корица, гвоздика, кардамон, анис, имбирь (желательно измельчить на тёрке) по рецепту, варить 15-20 мин.
  3. Затем выключить и настаивать 15-20 мин.
  4. После этого добавить мёд  и перемешать, затем немного надо дать постоять и после этого процедить.
  5. Напиток готов к употреблению.

Если же вам некогда готовить этот волшебный напиток, но хотелось бы его попробовать, вы можете всегда приобрести сбитень у нас.

Поделиться ссылкой:

Summary

Article Name

Напиток сбитень медовый с имбирем

Description

Расскажем про такой полезный древнерусский напиток, как сбитень медовый. История происхождения слова "сбитень", как и из чего раньше готовили сбитень, почему он стал непопулярным. Дадим Вам рецепт классического сбитня и предложим попробовать его у нас.

Author

Алексей Павлов

Publisher Name

Доброздрава

Publisher Logo

что это, рецепты приготовления, как пить

В старину, еще до появления кофе или чая, на Руси самым популярным напитком был збитень. Его ингредиенты были дешевы и доступны всем. Особенно жаловал этот напиток простой люд. Ни одна ярмарка не обходилась без фигуры сбитенщика, громко зазывающего народ отведать стакан горячего ароматного питья, который разливался из специального чайника, оборудованного трубой и нагревающегося с помощью поддона с углями.

Что это

Этот горячий напиток делали, нагревая воду с медом. Обязательной добавкой были душистые травы и пряности. Иногда в него добавляли алкоголь.

Состав

Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы. Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство. Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.

Полезные свойства

Все ингредиенты в комплексе делают сбитень не только вкусным, но и полезным напитком. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

  • В горячем виде — отличное общеукрепляющее средство поздней осенью и зимой.
  • Охлажденный напиток восстанавливает в организме водный баланс.
  • Облегчает симптомы при простуде.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Оптимизирует работу мозга.
  • В старину его ценили, как хорошее средство при похмелье.
  • Восстанавливает энергию.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Хорош при болезнях полости рта.
  • Улучшает настроение.
  • Сбитень медовый помогает от простатита.

Как правильно пить

Готовый сбитень — это довольно концентрированный продукт, который содержит много целебных ингредиентов. Лучше всего принимать его до еды. 30-40 мл напитка надо развести в стакане теплой воды.

В холодную погоду питье рекомендуется употреблять горячим, не зря его называют «русский глинтвейн». В таком виде он лучше всего согреет и проявит свои антипростудные качества.

В летнюю жару вкуснее охлажденный сбитень, который хорошо утоляет жажду и по вкусу немного напоминает квас.

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Рецепты

Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда
  • 350 гр. сахара
  • 3 л воды
  • Примерно 10 гр. различных пряностей
  • 0,5 л водки

Способ приготовления:

  1. Приготовить две кастрюли. В одну налить 500 мл воды, в другую — 2,5 л.
  2. Кипящей водой из меньшей кастрюли залить приготовленные пряности и оставить. В большую кастрюлю высыпать сахар и добавить мед. Убавить огонь и проваривать около 30 минут. Необходимо постоянно помешивать. При образовании пенки сразу же ее снимать.
  3. Сироп снять с огня. Настой пряностей процедить, вылить в сироп, добавить водку и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, за это время напиток настоится. Пить в горячем виде.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • 20-25 гр. корня имбиря
  • 80 гр. меда
  • 1 лист лавра
  • По 1 гр. корицы и гвоздики
  • 3 гр. кардамона
  • 30 гр. сахара
  • 0,85 л воды

Способ приготовления:

  1. Очищенный имбирь крупно нарезать.
  2. Довести воду до кипения, высыпать туда сахар, специи и имбирь, тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
  3. Потомить на слабом огне около 5 минут.
  4. Дать настояться примерно 10 минут.
  5. Влить мед, перемешать.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Употреблять горячим.

Клюквенный сбитень

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод клюквы
  • 13-15 шт. кардамона
  • 1 лавровый листик
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 200 гр. меда
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Сок отложить в сторону, ягоды залить водой, добавить все специи, кроме лаврового листа. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить.
  4. Влить в него сок и мед.
  5. Разогреть на слабом огне. Как только появятся пузырьки, сразу снять с огня.

Московский сбитень

Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.

Ингредиенты:

  • 5,5-6 л воды
  • 10 шт. черного перца
  • 1 кг белой патоки
  • 8 шт. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5 столовых ложек сухой мяты
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 гр. корицы
  • 200 гр. меда

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Вылить туда мед и патоку.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Добавить все пряности.
  5. Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.

С вином

  • 150 гр. меда
  • По половине чайной ложки корицы и мускатного ореха
  • 6 бутонов гвоздики
  • 0,75 л. красного сухого вина

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино, но не доводить до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить и пить теплым.

С лечебными травами от простатита

Ингредиенты:

  • 250 гр. меда
  • По 5 гр. имбиря, корицы, гвоздики
  • Половинка чайной ложки мускатного ореха
  • 5 штук кардамона
  • 0,75 л. воды
  • 40-50 гр. лекарственных трав. Например, мяты и зверобоя.

Способ приготовления

  1. Довести воду до кипения, добавить мед, мешать, пока не растворится.
  2. Настаивать в течение суток при комнатной температуре.
  3. Около двух часов проваривать на слабом огне.
  4. За 10-15 минут до окончания добавить остальные ингредиенты.

Монастырский

Сварить его несложно, но этот напиток требует большого срока выдержки.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда
  • 2 ч.л. свежего хмеля
  • Полстакана крепкой заварки
  • 3 л воды.

Травы и пряности добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду мед, специи и травы. Тщательно перемешать до полного растворения и варить на медленном огне около 3 часов.
  2. Приготовить чистую марлю, в нее завернуть хмель и маленький камешек, который будет играть роль грузила. Его предварительно надо прокипятить. Марлю с этим содержимым опустить в кастрюлю.
  3. Варить еще около часа. Если жидкость испаряется и ее остается мало, можно добавить горячей воды.
  4. Процедить и оставить на двое суток.
  5. По истечении этого времени содержимое забродит.
  6. Когда брожение закончится, вылить в напиток заварку.
  7. Выдерживать около года, для чего сначала профильтровать, перелить в тару, плотно закупорить.

Иногда полезность напитка ставится под сомнение, ведь мед, подвергаясь кипячению, теряет свои целебные свойства. Но стоит заметить, в старину на Руси его готовили именно так. Конечно, можно отступить от проверенной временем рецептуры и добавлять его в напиток, охлажденный до приемлемой температуры. Классическим сбитнем его назвать будет нельзя, тем не менее это будет полезное медовое питье.

При приготовлении этого напитка открывается большое поле для фантазии и экспериментов. В него можно добавлять любимые специи и травы, и старинный вкус заиграет новыми красками.

Что такое сбитень и почему он медовый

Что такое сбитень и почему он медовый: замечательный пошаговый рецепт старинного целебного напитка с подробным описанием, красочными фото, интересным видео.

Медовый сбитень был самым любимым и распространённым напитком в древней Руси. Так продолжалось до тех пор, пока его не заменили чаем.

Медовый сбитень

Повсеместное потребление сбитня начало окончательно угасать после Октябрьской революции. И, если у светской знати чай стал пользоваться популярностью задолго до «Великого октября». То в деревнях и сёлах самым распространённым напитком, вплоть до 1917 года, оставался сбитень, сваренный на меду.

Сбитень представляет собой старинный целебный напиток, состоящий из воды и мёда, в который добавляли различные травы, пряности и специи. Для его приготовления использовались самовары. Сбитень был единственным горячим напитком в течение долгого времени, пока не появился чай.

В его состав входили настои целебных растений: мяты, имбиря, душицы, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, шалфея… Но всегда и везде постоянным и незаменимым компонентом сбитня был и остаётся мёд.

Поэтому, в названии напитка твердо закрепилась приставка «медовый».

До конца 16-го века сбитень был исключительно безалкогольным напитком и обладал целым рядом целебных свойств. Позднее начали готовить алкогольный сбитень, добавляя в его состав дрожжи и выжидая, когда он перебродит.

Так появилась на свет первая «медовуха». Моряки справедливо называли такой сбитень «русским глинтвейном». Его крепость составляла от 4 до 7 градусов.

Предположительно, название «сбитень», пошло от глагола «сбивать». Ведь его настаивали в двух отдельных сосудах. В одном из них был мед, в другом — собранные травы и специи. А перед тем, как варить, содержимое двух сосудов тщательно смешивали. То есть «сбивали», что означает «соединять» и «уплотнять». От сюда и пошло название напитка.

Простолюдины торговали сбитнем на базарах, людных улицах, площадях и торговых ярмарках, используя самовары и чайники. Не редко, для торговли сбитнем, возводили специальные деревянные строения, носящие названия «сбитенные курени». Прилавок заменяло огромное окно, выпиленное в стене куреня. Зимой сбитень был горячим и помогал согреться на морозе. А летом его охлаждали в погребах и подвалах и пили, как прохладительный напиток, спасаясь от жары.

Полезные свойства медового сбитня

Ведя разговор о сбитне, было бы не справедливо обойти молчанием его удивительные целебные свойства. Они целиком и полностью зависят от состава растений, которые в него добавлены. В давние времена сбитень использовали в качестве натурального, природного лекарства от множества болезней. А его лечебные свойства определялись составом трав.

Главным компонентом напитка является мед. О его полезных свойствах написано немало. В его составе присутствует огромное количество витаминов. Он богат минералами, микроэлементами и питательными веществами. В соединении с такими целебными травами, как чабрец, душица, шалфей, зверобой, мята, кардамон…, его лекарственные свойства возрастают в разы. Следует отметить, что эти растения и сами по себе очень полезны при лечении различных заболеваний.

Чабрец (он же тимьян) содержит в своем составе большое количество эфирных масел. Это положительно влияет на органы дыхания, успокаивающе действует на нервную систему. Способствует избавлению от стресса и оказывает расслабляющее действие. Чабрец повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Помогает быстро восстановить силы при чрезмерном переутомлении. Улучшает память, снимает спазмы. К тому же, он известен, как бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Чабрец способствует лучшей работе всего пищеварительного тракта, активирует работу поджелудочной железы. Повышает аппетит и благоприятно влияет на обмен веществ. Не редко его применяют, как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Чабрец помогает вылечить простудные заболевания. А также, справиться с такими болезнями, как бронхиальная астма, ангина, бронхит и кашель.

Душица (она же орегано, ладанка, материнка и душка) используется при лечении хронических гастритов и анорексии. Она активирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Отвар из этого растения является эффективным отхаркивающим средством. Его часто применяют при простудных заболеваниях. К тому же, душица обладает успокаивающим действием, поэтому ее применение целесообразно при бессоннице и чрезмерных перенапряжениях. Особенно душица славится целительным воздействием на женский организм. Давно известно её тонизирующее и стимулирующее влияние на мускульную поверхность матки. Настоем душицы лечат нарушения менструального цикла. Её применяют при задержке и для снятия болей в менструальный период.

Шалфей, в качестве народного лекарства, известен ещё с древности. Его применяют не только в народной медицине, но и в современной, официальной фармацевтике. С его помощью борются с целым рядом заболеваний. Он обладает внушительным перечнем лечебных действий, оказывающих положительное влияние на организм. Среди них антисептическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее.

Отвар из зверобоя успокаивающе действует на нервную систему. Являясь природным антидепрессантом, он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Нормализует работу эндокринной системы, возвращает организму молодость и здоровье. Ощутимая польза зверобоя наблюдается при депрессионных и нервных расстройствах. Помогает он и при хронической усталости. Полезные свойства зверобоя помогают лучше сконцентрировать внимание и ослабить интеллектуальное перенапряжение. А это, в свою очередь, способствует глубокому и ясному мышлению.
Отвар зверобоя нормализует внутричерепное давление и, тем самым, снимает головную боль.
Наиболее эффективен зверобой при лечении болезней КЖТ – повышенной кислотности, гастритах и язвах желудка. Этот антиоксидант положительно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. Он уменьшает болезненные ощущения и способствует выводу из организма токсических веществ.
Славится зверобой и своими антибактериальными свойствами. Поэтому, его широко используют при лечении простудных заболеваний, ринита, отита, горла и сильного кашля.

Мята, как лекарственное средство, с давних времен использовалась для лечения многих болезней. Ею лечили желудок, простуду и связанные с ней осложнения. Её давали, как успокоительное средство, людям особо впечатлительным и с повышенной нервозностью. Мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел. Этим объясняется её сильный специфический аромат. Этим же объясняется и её расслабляющее и успокаивающее действие. Эти свойства мяты с успехом используются для лечения душевных расстройств, депрессии и бессонницы.
Мята является антисептическим средством. И это, пожалуй, главное её достоинство. Этим объясняются её обезболивающие и спазмолитические (способность снимать спазмы) свойства. Она улучшает работу ЖКТ, способствует понижению кислотности и усиливает аппетит.
В давние времена считалось, что эта травка способна продлевать человеческую жизнь. Поэтому её называли травой долголетия.

Кардамон – это природный афродизиак (от греческого Афродита – имя древнегреческой богини красоты). То есть, вещество, способное вызвать половое влечение и стимулирующее половую активность. Но не только этим славится это растение. Им лечат судороги и спазмы мышц. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. А ежедневная, ограниченная доза семян улучшает самочувствие и положительно влияет на зрение. К тому же, кардамон оказывает лечебное действие на органы дыхания, работу ЖКТ и почек. Защищая клетки, он способен предотвратить образование раковых клеток кожи и желудка. Кардамон усиливает иммунитет и борется с воспалительными процессами, возникающими в организме. Ко всему прочему, кардамон обладает антисептическими, противомикробными и мочегонными свойствами.

Полезные и удивительные свойства сбитня эффективно помогают восстановиться после перенесенных операций и длительных тяжелых болезней. Его положительное действие сказывается при лечении сердечной деятельности, гипертонии, простатита, болезней крови и сосудов.

Старинный рецепт медового сбитня

  • Мед 150 гм.
  • Сахар 150 гм.
  • Гвоздика 5 гм.
  • Корица 5 гм.
  • Имбирь тертый 5 гм.
  • Вода 1 литр

  • Вскипятить воду. Выложить в кастрюлю мёд, высыпать сахар, добавить пряности. Вновь, довести до кипения и варить на медленном огне в течении 10-15 минут.

  • В процессе варки будет образовываться пена. Её нужно аккуратно снимать, лучше ложкой или шумовкой.

  • Выключить огонь и дать сбитню настояться в течении 30 минут. Затем, процедить через марлю или мелкое сито. К указанным пряностям можно добавить немного кардамона и апельсина. Сбитень получается просто великолепный! С дивным ароматом и бесподобным вкусом.


Видео: как приготовить медовый сбитень

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Медовый сбитень | Рецепты напитков с медом

На 100 г меда возьмите 30 г сахара, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты и 1 л воды.

Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить специи и кипятить 10-12 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать постоять 30-40 минут, растворить мед (процедить, вылить в самовар или термос). Пить горячим.

Рецепт 2

Медовый сбитень другим способом.

На 120 г меда берут 2 г лаврового листа, гвоздики, корицы или имбиря - 0.5 г, 1 л воды.

Мед растворить в воде, добавить специи и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться полчаса, процедить и перелить в термос. Пейте напиток сбитень горячим.

Рецепт 3

Медовый сбитень с ромашкой и мятой.

На 2 стакана воды взять 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сушеной мяты, 1 чайную ложку ромашки.

Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять под закрытой крышкой 30-40 минут, процедить, всыпать мед, перемешать до растворения и горячим подавать сбитень к столу.

.

Как приготовить мед сбитень🐝

Нектар

Мед растворить в кипяченой и охлажденной 60-65 њ воде, добавить по вкусу лимонную кислоту, остудить, положить пищевой лед в стаканы, влить мед и подавать к столу. соломинкой.

Сливки лимонные. Прокипятите воду с гвоздикой и корицей, процедите, растворите мед в горячем бульоне, добавьте апельсиновый или лимонный сироп и подавайте горячим в стаканах с подставками.

Сбитень

Вскипятите воду, растворите в ней мед и сахар примерно в равных количествах, положите имеющиеся у вас специи (корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон), кипятите 10-15 минут и процедите. Подавать горячим.На 1 л воды 100 г меда и сахара, специи по вкусу и возможности.

Рецепт 2

Сок из красной свеклы с медом.

Это абсолютное средство от интоксикации. Способствует заживлению крови. Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, защищают организм от воздействия радиоактивных и сложных металлов (свинец, стронций и др.). Есть данные о лечении соком красной столовой свеклы пациентов со злокачественными опухолями разной локализации.

Применяют этот сок и для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, гипертонии, ишемической болезни сердца, запоров. Полезен при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Пить с медом: 1/2 или целый стакан со столовой ложкой меда 2-3 раза в день перед едой.

.

: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

Не чан пива, а сбитень выпить! - уличные торговцы сбитень кричали для привлечения покупателей в древнерусских городах.

Сбитень - традиционный русский народный напиток из меда, заморских специй и ароматных лечебных трав. Обычно используемые растения - имбирь, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, зверобой, шалфей, лечебное средство и другие травы, богатые вкусом и целебными свойствами.

Сбитень был особенно популярен зимой, в сырую и холодную погоду и очень помогал при простуде или других недугах. Он также был известен тем, что лечил меланхолию. Горячие тропические специи и горячая сладость сбитня вызывают бодрость и праздничную радость. Поскольку травы, используемые для сбитня, были широко распространены, напиток был доступен каждому. Иногда сбитень мог быть на основе патоки вместо меда. Сбитень традиционно подавали с пряниками, пирогами и печеньем.


Этот древний напиток возник очень давно - более тысячи лет назад.Рецепт этого чудесного напитка записан в Домострое (16 век) и других ранних письменных произведениях.

Иностранцы, побывавшие в России при Петре I, были в восторге от вкусного русского напитка и назвали его «Русский глинтвейн». Это сравнение, очевидно, было связано с тем, что приезжавшие в гости голландские и английские капитаны и мореплаватели знакомились с этим напитком в тавернах или пабах, где его готовили с вином.

В старину сбитень готовили как с вином, так и без него.Винный сбитень подавали в основном в тавернах с более или менее обеспеченными покупателями. А вот уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой его носили на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, обтянутых теплой тканью.

Долгое время безалкогольный сбитень употреблялся русскими вместо чая и кофе; его пили несколько раз в день, обязательно утром. Кстати, чай, который почему-то вытеснил сбитень, уступает ему по питательным свойствам.

Что сегодня популярнее в России: чай или сбитень? Вопрос риторический: естественно, ответ - чай! Многие даже не знают, что такое сбитень. Однако интересно отметить, что чайники стали использоваться в России задолго до того, как сам чай появился в этой стране: чайники использовались для подачи сбитня.

На протяжении нескольких веков сбитень был намного популярнее чая, и только в конце 19 века чай практически вытеснил сбитень из числа наиболее распространенных в России напитков.Непонятно, почему так произошло - ведь эти напитки не заменяют друг друга: у них разные вкусы и ароматы, разное воздействие на тело и разум человека.

В последние годы в нашей стране возродился интерес к сбитню. Сбитень появился в меню многих ресторанов и стал доступен в некоторых ларьках и магазинах. Местами налажено его промышленное производство.

РЕЦЕПТЫ СБИТЕНА

Сбитень на травах простой

Возьмите сушеные травы, такие как мята, зверобой, листья смородины, листья малины, эстрагон, шалфей или некоторые другие (по ½ чайной ложки каждой), залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться около часа.Затем процедите и добавьте по вкусу мед и лимон. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Зимний сбитень

Налейте в кастрюлю один литр родниковой или фильтрованной воды и доведите до кипения. Добавьте полстакана сахара, пять столовых ложек меда и свои любимые специи (корицу, гвоздику, имбирь, один лавровый лист, два кардамона) и немного сухих трав. Прокипятить и дать настояться. Когда напиток будет готов, процедите его и подавайте в глиняном кувшине. Также предпочтительнее пить сбитень из глиняных стаканчиков.

Ставропольский Алкогольный Сбитень

Смешайте стакан меда со стаканом воды, добавьте немного ванили, щепотку молотой корицы и цедру одного лимона. Смесь вскипятить, достать из духовки и добавить пол-литра водки. Подавать сбитень очень горячим в разогретых фужерах.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ О РУССКОЙ КУХНЕ ...

womenclub.ru
rada-centre.ru
eda-info.ru

.

Справочник по еде и напиткам

Примечание. Эти смеси обычно наливают в стакан (50 единиц) и обычно перемешивают в шейкере (100 единиц). Если в стакане будет несколько реагентов, он приобретет вид напитка с наибольшим количеством единиц.

Крепость напитка определяет, насколько быстро пьющий напивается и насколько он увеличивает шансы на успех операции при наружном применении.

[Показать / спрятать] Краткий и понятный список того, что напиток сделает с вами.

0: Безалкогольный.
1-10: Практически не относится к алкоголю - иногда невнятная речь.
с 11-20: Незначительное содержание алкоголя - невнятность.
21-30: Ниже среднего - выпивший начинает выглядеть слегка пьяным.
31-40: Чуть ниже среднего - без уникальных эффектов.
41-50: Средний - дезориентация легкая, выпивший начинает выглядеть пьяным.
51-60: Чуть выше среднего - дезориентация, рвота, выпивший начинает выглядеть сильно пьяным.
61-70: Выше среднего - небольшая вероятность нечеткости зрения, выпивший начинает выглядеть разбитым.
71-80: Высокое содержание алкоголя - зрение затуманенное, выпивший полностью в говне.
81-90: Чрезвычайно высокое содержание алкоголя - сильное повреждение токсинами, потеря сознания.
91-100: Опасно токсично - быстрая смерть.

Основные ингредиенты напитка [править]

Изображение Коктейль Прочность Ингредиенты Описание напитка Заметки
.

Натуральный напиток на основе медовых трав и специй Сбитень по лучшей цене

2 доллара.80–4,92 долл. США / Кусок | 15000 шт. / Шт. (Минимальный заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Справочник по еде и напиткам

Примечание. Эти смеси обычно наливают в стакан (50 единиц) и обычно перемешивают в шейкере (100 единиц). Если в стакане будет несколько реагентов, он приобретет вид напитка с наибольшим количеством единиц.

Крепость напитка определяет, насколько быстро пьющий напивается и насколько он увеличивает шансы на успех операции при наружном применении.

[Показать / спрятать] Краткий и понятный список того, что напиток сделает с вами.

0: Безалкогольный.
1-10: Практически не относится к алкоголю - иногда невнятная речь.
с 11-20: Незначительное содержание алкоголя - невнятность.
21-30: Ниже среднего - выпивший начинает выглядеть слегка пьяным.
31-40: Чуть ниже среднего - без уникальных эффектов.
41-50: Средний - дезориентация легкая, выпивший начинает выглядеть пьяным.
51-60: Чуть выше среднего - дезориентация, рвота, выпивший начинает выглядеть сильно пьяным.
61-70: Выше среднего - небольшая вероятность нечеткости зрения, выпивший начинает выглядеть разбитым.
71-80: Высокое содержание алкоголя - зрение затуманенное, выпивший полностью в говне.
81-90: Чрезвычайно высокое содержание алкоголя - сильное повреждение токсинами, потеря сознания.
91-100: Опасно токсично - быстрая смерть.

Основные ингредиенты напитка

Изображение Коктейль Прочность Ингредиенты Описание напитка Заметки
Абсент 80 1 часть абсента Крепкий алкогольный напиток.По слухам, вызывает галлюцинации, но не вызывает. Имеет шанс вызвать галлюцинации.
Чтобы получить: В диспенсере для выпивки. Или абсент Booze-O-Mat экстра-крепкий, по 100 единиц каждый.
Эль 65 1 часть эля Пинта теплого восхитительного эля. Для приобретения: In Booze-O-Mat, 6 бутылок Magm-Ale, по 30 штук каждая. Или из шейкера Service borg.
Эпплджек 20 1 часть яблочной джек Идеальный напиток для тех, кто хочет покататься на лошадях. Для получения: В Booze-O-Mat, 5 бутылок Buckin 'Bronco's Applejack.
Яблочный сок Н / Д 1 часть яблочного сока Сладкий яблочный сок для любого возраста. Приобрести: Сок яблочный.
Банановый сок Н / Д 1 часть бананового сока Сырая эссенция банана. HONK Исцеляет клоунов и обезьян от грубого и ожогового урона.
Чтобы получить: Сок бананов.
Пиво 25 1 часть пива Холодная пинта пива. Чтобы получить: In Booze-O-Mat, 6 бутылок космического пива, по 30 штук каждая. Или 1000 единиц пива в пивной бочке бармена. Или из сервисного шейкера borg. Или смешайте 10 частей муки, 5 единиц универсального фермента (катализатора).
Ягодный сок Н / Д 1 часть ягодного сока Ягодный сок. А может это варенье.Какая разница? Приобрести: Сок ягодный.
Морковный сок Н / Д 1 часть морковного сока Это похоже на морковь, но без хрустящей корочки. Лечит повреждения глаз.
Приобрести: Морковный сок.
Шампанское 40 1 часть шампанского Игристое вино, известное своей способностью бить быстро и сильно. Для приобретения: Booze-O-Mat, 5 бутылок шампанского Eau d 'Dandy Brut.
Слезы клоуна Н / Д 1 часть клоунских слез Не очень смешно. Чтобы получить: Измельчить суп из клоунских слез.
Кофе Н / Д 1 часть кофе Не роняйте его, иначе повсюду разлетится обжигающая жидкость и осколки стекла. Лечит головокружение, сонливость, просыпается, согревает в замороженном состоянии. Чтобы получить: Измельчите сушеные кофейные зерна, чтобы получить кофейный порошок. Смешайте 1 кофейный порошок + 5 единиц воды. Или из Hot Drinks -vendin
.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту