Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить правильно вино с водой


Можно ли добавлять воду в вино

Стоит ли разбавлять домашнее вино водой?

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Если оно не добродило и было разлито и отставлено для дальнейшего хранения, происходит «бесконечное брожение», а содержание спирта постоянно увеличивается. Из-за этого бутыль, в котором хранится вино, «взрывается», либо становится непригодным для употребления. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина – гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.

Откуда взялась традиция разбавления водой?

Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.

В настоящее время процесс приготовления домашних вин и его хранение не столь проблематично. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.


Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Основные правила по разбавлению домашних вин

Для того, чтобы не испортить вино при разбавлении водой, следует учитывать несколько простых правил:

  • при разбавлении вин используют пропорции 1:3
  • красные сорта нужно разбавлять горячей водой
  • белые сорта нужно разбавлять холодной водой
  • для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченную воду
  • воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот
  • объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина
  • креплённые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус

Соблюдая все правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. Выбирая рецепт приготовления, все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции, которые зависят от того, сколько винного материала у Вас имеется, придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!

tonnasamogona.ru

Как правильно пить вино? — DRIVE2


Что означает правильное употребление вина. Так, употребление вина для полной вкусовой оценки вина важно правильно сочетать с блюдами. От этого выигрывает и вино и блюдо.

Перед едой для возбуждения аппетита употребляются апперитивы — херес, мадера, портвейн, вермут. Наливают вино в бокалы из чистого бесцветного стекла или хрусталя, сужающегося кверху, 1/2 или 1/3 часть. В таких бокалах хорошо виден цвет вина и ярче чувствуется его букет.

Какое вино лучше — красное или белое? Каждое вино хорошо по-своему. Рассмотрим употребление вина разных типов.

Белые столовые вина — самые нежные, тонкие и легкие из всего богатого ассортимента вин. Подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов. Белые столовые вина рекомендуются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

Красные вина — полные, экстрактивные, терпковатые и даже терпкие. Их рекомендуется подавать при комнатной температуре или несколько выше.

Красные столовые вина подходят к основным мясным блюдам, птице, плову, шашлыку.

Ликерные, десертные вина, сладкое шампанское рукомендуются к десерту.

Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

Летом принято пить легкие сухие и полусладкие вина, преимущественно белые. Разбавленное водой столовое вино хорошо утоляет жажду.

При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, правильное употребление вина включает в себя соблюдение определенной последовательности в их подаче.

Слабоалкогольные столовые вина подают перед крепкими, марочные — после ординарных, красные — после белых.

В районах высокой культуры виноделия среди знатоков вина принято приглашать друзей на бутылку какого-либо особого вина. Употребление вина в этом случае происходит с подачей к столу различных блюд и закусок.

Вино снова наливают в бокал тогда, когда он уже пуст, иначе гость может усмотреть в этом принуждение. Вино наливают с правой руки сидящего, при этом бутылку резко не наклоняют, чтобы не поднять осадок.

Края бокала бутылкой не касаются. Сначала наполняются бокалы женщин, затем — мужчин. Можно начинать с себя — древний обычай, показывающий, что в содержимом бутылки нет ничего опасного для жизни гостей. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь — себе.

Очень древним обычаем являются здравицы (или тосты), заканчивающиеся пожеланиями здоровья. Заздравные бокалы должны быть полными, поэтому для тостов не подходит крепленое вино.Да, винный этикет – это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сопровождающие блюда, и многое другое, но главных правил употребления вина три: пейте хорошее вино, в правильной компании и не спеша.

Запомнили? Теперь обо всем остальном по порядку.

Как правильно пить вино? Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться.

Что до посуды, то вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить. Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы – для полусладких. Шампанское и игристые вина винный этикет предписывает пить из узких фужеров. Сужающиеся кверху бокалы просто созданы для крепленого вина, а небольшие рюмки конической формы – для десертного или ликерного вина. Небольшое, несложное, но крайне разумное правило также гласит: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда. Кстати, если у Вас планируется торжественный прием, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставятся в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.

Если обычные молодые вина можно перелить в графин или кувшин, то марочные подаются в бутылках «первозданного» вида. Правда, в выдержанных винах образуется характерный осадок – как подавать вино в таком случае? Если этот осадок легко поднимается со дна, то лучше аккуратно перелить вино в другую бутылку, а гостям уже придется поверить на слово предоставленной Вами информации о марке и годе урожая. Если же осадок достаточно плотный, бутылку осторожно ставят на стол. Отдельного внимания заслуживает процесс открывания бутылки. Специалисты советуют откупоривать белое вино непосредственно перед употреблением, а вот красное – не менее, чем за полчаса до распития, тогда оно успеет насытиться кислородом. Шампанское и игристые вина, разумеется, открываются уже за столом. Бокал наполняется вином не больше, чем на две трети (а лучше от одной трети до половины): в таком случае можно «повращать» напиток, оценить оттенок и изучить аромат. Помните, что вино – это не вода, его нельзя пить сразу и большими глотками. Возьмите бокал в руки, насладитесь букетом. Отпейте маленький глоточек и подержите секунду на задней части языка, чтобы вкусовые рецепторы полностью «распробовали» напиток.

Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы. Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду. В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием. С чем лучше пить вино? Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам. Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности. С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.

Конечно, это лишь примерные рекомендации касательно того, с чем пьют вино. Но вот однозначно можно сказать, с чем вина пить не следует: с острыми, слишком жирными блюдами, обильно приправленными специями, а также с солеными и квашеными продуктами – вот эти главные «враги» вина не позволят Вам распознать вкус и аромат напитка. Несмотря на то, что десерт должен быть слаще, чем вино, важно не переборщить: сладкая пища в сочетании с сухим вином заставит Вас поморщиться: «Кислятина!», и в данном случае удачнее будет выбор в пользу молодого, фруктового, резкого вина. Не согласуются с тем, как правильно пить вино, сигареты и вообще табачный дым, приправленные карри и мятой блюда, пряные кулинарные ароматы, жирные сорта рыбы и уксус. Несмотря на то что тона кофе, ванили, шоколада и корицы часто присутствуют в винном букете, сами продукты являются не лучшими спутниками вина, за исключением только, пожалуй, некоторых крепленых вин.

Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом. Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать! Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия. Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие. Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.

Хорошего вина много не бывает, а Бенджамин Дизраэли говорил, что «разнообразие – мать удовольствия», поэтому идеально подать к столу несколько хороших вин разных видов. В этом случае надо запомнить, что до еды подаются аперитивы (это, как мы уже знаем, портвейны, вермуты и так далее), а непосредственно во время застолья первыми подают более молодые и более легкие вина, причем белые вина надо подавать перед красными.

Но, возвращаясь к началу нашего повествования, винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно.

www.drive2.ru

Как правильно пить вино, чтобы не навредить здоровью

Вино – древний напиток, рецепт его изготовления был известен в Китае еще 9000 лет назад. Правда, тогда в качестве сырья использовался не виноград, а рис. В наше же время этот привычный напиток можно увидеть на столах во всех уголках мира. Чтобы употребление вина приносило пользу, нужно придерживаться нескольких несложных правил. 

Польза вина

Что хорошего в вине? В первую очередь, содержание полифенолов. Это антиоксиданты, препятствующие распространению в организме свободных радикалов. Именно последние считаются причиной старения человеческого организма. Помимо этого, вина богаты витаминами групп А, B, С и P, никотиновой кислотой, калием, железом и магнием. 

А также способны снять усталость, повысить общий тонус, противостоять воспалительным процессам и дезинфицировать. Дополнительные полезные свойства зависят от сорта вина. Например, мускат хорош для дыхательной системы, игристое «лечит» от плохого настроения, а красное – бодрит.

На вкус и цвет

Чтобы определиться с выбором, рассмотрим свойства белых и красных вин.

Белое

Белое вино, по некоторым данным, содержит кофейную кислоту. Принятая в небольших дозах, она влияет на образование такого химического соединения, как окись азота. Этот процесс способствует снижению давления, нормализует снабжение сердца кровью, препятствует диабету и болезням почек.

Красное

Но кофейная кислота есть и в красном вине (а также в любом другом растении, помимо винограда). В последнем также содержится ощутимо больше ресвератрола – природного полифенола, то есть, антиоксиданта. Он обладает бактерицидным и противоопухолевым действием.

В дополнение к вышеперечисленному, уменьшает количество вредного холестерина. Не стоит забывать и о содержании в красном вине элемента рубидия, который хорош в борьбе с аллергией, воспалениями и состоянием тревоги.

Важно! Эти полезные свойства относятся, главным образом, к сухим винам, в которых природный виноградный сахар под действием микроорганизмов превращается в спирт.

Лайфхаки по употреблению вина

Несмотря на все содержащиеся в вине полезные витамины и микроэлементы, перебрав с его количеством, легко свести пользу от употребления к нулю. Чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться простыми, но действенными советами.

1. Больше воды

Тут два варианта. Можно разбавлять вино водой, как это делали во время своих празднеств древние греки. Пропорцию лучше выбирать 1 к 3 (вина должно быть меньше). Если использовать газированную минеральную воду, получится приятный игристый напиток. И помните, что добавляют воду в вино, не наоборот. Крепленые сорта лучше не разбавлять.

Второй вариант – выпить около двух стаканов чистой воды до употребления алкоголя и столько же – в конце вечеринки. Это поможет избежать обезвоживания и значительно облегчит возможное похмелье.

2. Употребление закусок

Во время распития вина не стоит пренебрегать закусками. Так алкоголь будет медленнее всасываться в кровь. Важно выбирать нежирные блюда, так как они являются дополнительной серьезной нагрузкой на поджелудочную железу. 

Лучше выбирать овощные или фруктовые салаты, а острой пищи избегать. Количество еды должно быть умеренным. В идеале, нужно воздержаться от употребления большого количества белковой пищи не только в день приема алкоголя, но и за день до него.

3. Выходные от вина

Лучшее превентивное средство от похмелья – соблюдение меры выпитого. Несмотря ни на что, алкоголь токсичен. И внутренним органом просто необходимо от него отдыхать. Особенно это касается печени и поджелудочной. 

Регулярное, без перерывов, употребление красного сухого вина ведет к ухудшению метаболизма, негативно влияет на гормональный фон, а также нарушает работу внутренних органов. Лучшее, что может любитель вина сделать для своего здоровья – это периодически устраивать организму выходные от алкоголя.

4. Строгий контроль за выпитым

Самый простой, но действенный совет: следите за тем, сколько вы пьете. Оптимальное количество, приносящее пользу, а не вред – один стандартный бокал не более трех раз в неделю для женщин, и один-два бокала для мужчин. Разница в количестве обусловлена разным количеством энзимов – ферментов, помогающих расщеплять алкоголь. 

И конечно, речь не идет о том, чтобы несколько дней «экономить», а затем за сутки наверстать недельную норму. При этом, полезные полифенолы, о которых уже упоминалось выше, не окажут своего положительного эффекта, если выпивать за раз менее 80 мл вина.

Кому нельзя вино?

Стоит внимательно относиться к своему здоровью и понимать, что в некоторых случаях употребление любого алкоголя – даже красного сухого вина высокого качества – может быть категорически противопоказано. Сюда относятся заболевания печени, прием несовместимых с алкоголем лекарств, беременность и кормление грудью.

Иногда достаточно ограничить количество потребляемого вина: при болезнях желудка лучше отказаться от сухих сортов с высокой кислотностью, изжога плохо совместима с алкоголем из-за того, что он влияет на тонус нижнего сфинктера пищевода, подагру могут обострить большие дозы любого алкогольного напитка.

Важно! Если вы соблюдаете диету, также стоит воздержаться от употребления вина. Ведь всего один бокал красного равен по калоражу креманке мороженого. Если не выпить нельзя, выбирайте белое брют, оно наименее калорийно.

Не стоит расстраиваться, если по состоянию здоровья вкусное и полезное (в умеренных количествах и при соблюдении всех рекомендаций) вино вам противопоказано.

Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в нем, легко получить из продуктов. Лучшим решением для рациона станет добавление винограда темных сортов, какао и темного шоколада, а также орехов. 

Заключение

При умеренном и осознанном употреблении вина могут принести не только радость, но и пользу. Не забывайте о разумном ограничении и других несложных правилах. При их выполнении древний напиток станет вашим большим помощником. Будьте здоровы!

nyamkin.ru

Истина в вине. И почему его можно пить во время еды: assolr — LiveJournal

в ФЕЙСБУКЕ , у наташи качуры, как всегда более, чем кстати, зашел разговор о том, почему нельзя пить во время еды

я обратила внимание всего лишь на несколько простых причин ( их больше ))))
дело в том, что расщепление пищи и начало ее усвоения происходит еще в полости рта - чем больше слюны мы вырабатываем, тем лучше она расщепляется, спускается и усваивается. вода останавливает процесс выделения слюны. мы меньше жуем, куски пищи крупнее. говорят, что здоровый человек должен жевать не менее 50-ти раз, больной - ста, самосовершенствующийся - 150-ти ))))) что твердую пищу мы пьем, жидкую едим. у людей не хватает терпения жевать достаточно. мы ведь едим не то, что в себя кладем. а то, что усваиваем. если же мы разбавляем концентрацию желудочного сока водой, то мы снижаем его химические свойства, а также помещаем куски пищи в жидкость. которая быстро начинает бродить, а пища портиться, гнить, провоцируя привычные вздутия и газообразования. а также препятствуя усвоению и синтезу микрофлоры.
если пить во время еды, то пища, не обработанная желудочным соком, пропускает главные стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы
мы привыкли пить. нам лень жевать. мы ведь едим часто автоматически )))))))). а это один из самых основных жизненных процессов. насыщаться нужно начинать внешним видом и запахом, и только после этого - вкусом )))))))))))

спросили про суп ))))) суп - это не сырая вода с продуктами, это отвар. и чем ближе его температура к температуре тела, тем выше всасывание. и усвоение, при условии, что суп - это отдельная трапеза. предпочтительнее суп пюре ))))))))

крайне нежелательно  запивать жирную пищу холодным, охлаждающим жир, тогда он попросту блокирует процесс переваривания .
холодное пиво желательно пить без еды
просто пиво
тогда и вероятность поправиться от него невысокая


и тут совершенно своевременно возник вопрос про вино!

оно как раз стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи

американские ученые из университета Пердью в Индиане, обнаружили в красном вине пицеатаннол: это вещество способно замедлять процессы накопления жира в молодых, еще не «созревших» адипоцитах, то есть жировых клетках.  снижается способность организма аккумулировать жир за счет уменьшения емкости адипоцитов, хотя их количество остается неизменным.
один из популярных авторов питания монтиньяк придумал винную диету для очищения и похудания (полна чудес могучая природа, как говорит наша наталья)

многочисленные исследования утверждают, что стакан красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. а ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза.

ну если отвар в виде супа желателен в приближении к температуре тела, то вина подают самых разных температур... и объемов

красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. температура красного вина -комнатная, белое вино - 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов.
херес, мадера, а также десертные вина, как красное

еда и вина

считается, что белые вина подходят для рыбы и птицы, а для красного мяса – красные; розовые вина  - это что-то изысканное: морепродукты, десерты, холодные мясные закуски .

любимые натальей качурой сладкие и полусладкие сорта вин подают к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженому... из которых она ест только фрукты... пока

с ними же предлагают и шампанское и игристые вина
а также - омары, устрицы,  лангусты, паштет

жирная рыба, горячие мясные блюда сочетаются с красными сухими сортами вин

а сыры подходят и к красным, и к белым, зависит от сыра.

сухое красное вино подходит для острого сыра, в то время как изысканные нежные сорта требуют белого вина.

но есть еда, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином.

пища, в которой ярко чувствуется уксус, например, салаты

орехи.  рецепторы языка переключаются на вкус ореха, игнорируя аромат вина

не курить - привкус никотина заглушит вкус вина.

издревле известны и любимы лечебные свойства вин

зимой и при простудах глинтвейн.
бутылку красного вина разбавить наполовину водой и довести до кипения. добавить гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. сахар, если вино сухое. пить только в горячем виде.

красное вино при расстройстве желудка.
годятся вина с высоким содержанием дубильных веществ – саперави, каберне. полстакана - стакан.

вино  при запорах.
50 г сухого белого вина. а также плодовые вина из яблок, смородины, крыжовника. тоже по 50 г ежедневно.

работая некоторое время в болгарских селах, я обнаружила, что люди там пили не воду, а красное вино, разбавленное водой.
вино, добавленное в воду, убивает находящиеся вредные кишечные бактерии, холерные вибрионы и возбудители тифа.

винная смесь при сухом кашле .
один стакан белого вина и 60 г корней горького перца. кипятить 2-3 минуты, процедить и пить в горячем виде.

при переломах, ушибах рекомендуется пить белые сухие вина по 30 г за полчаса до еды, или красное вино 100 г непосредственно во время еды.

также стакан красного вина рекомендуется страдающим анемией.
при депрессии по 1 бокалу белого полусладкого вина перед едой.

истощенным, слабым, больным полезно принимать по 30 г мадеры или портвейна в день.

ну а теперь главное не спиться...

assolr.livejournal.com

Как правильно пить крепленые, сухие, белые, красные вина

Вино – это алкогольный напиток, который нужно употреблять только определенным образом. Считается, что настоящее вино не пьется, а смакуется. В этом случае имеет значение не только состав и вид вина, но и бокалы, в которые разливается вино, температура самого напитка, блюда, которые нужно подавать к тому или иному сорту вина. Все это мы постараемся разобрать более подробно в сегодняшней статье.

Многие считают, что пить вино полезно для здоровья и для настроения. И действительно, современные ученые полагают, что норма потребления вина составляет 1-2 бокала, которые следует употреблять во время еды. Так, для взрослого мужчины допустима норма вина оставляет 350 мл в день, а для женщины – 150 мл.

Из каких бокалов пить вино

Первый вопрос, который возникает после откупоривания бутылки с ароматным напитком – из каких бокалов пьют вино? Вино, лучше проявляет свои свойства в бокалах определенной формы. Для вина наиболее подходящими являются бокалы срезанной яйцевидной и тюльпановидной формы. Бокалы для вина должны быть средней высоты и обязательно на тонкой ножке. Игристые вина следует пить из специальных высоких бокалов конусовидной формы с тонкой полой ножкой. В таких бокалах наиболее ярко проявляются игристые свойства вина. Бокалы для вина должны быть сделаны из тонкого и прозрачного стекла, чтобы можно было наслаждаться насыщенным цветом алкогольного напитка, а губы могли в первую очередь почувствовать температуру вина. Край правильного бокала должен быть хорошо отшлифован, чтобы вино попадало прямо на язык. Ножка должна быть не слишком короткой, но в тоже время устойчивой, чтобы бокал было удобно подносить ко рту и ставить на место.

Важно!

Ни основание, ни ножка, ни чаша бокала не должны быть цветными, потому что цветное стекло искажает натуральный цвет вина. Чаша бокала должна быть довольно объемной – примерно втрое больше чем количество вина, которое ее наполняет. Только так вкус вина может полностью раскрыться. Для столовых белых вин обычно используются бокалы большого размера с чашей в виде колокольчика. А для красных вид подходят бокалы с закругленной чашей, похожей на бутон тюльпана.

Как правильно пить вино

Профессиональные дегустаторы знают, что бокалы для вина нужно заполнять напитком всего лишь на треть, а большие бокалы – на четверть. Ведь вкус и запах вина можно почувствовать, только когда в бокале остается достаточно воздуха.

Бокал с вином сначала подносится на уровень глаз, и оцениваются химические свойства напитка: цвет, прозрачность мутность. Если вино некачественное, то окраска напитка будет не равномерной, а жидкость мутной. Прозрачность и цвет красного вина оценивают на фоне белого листа бумаги. При этом бокал следует слегка наклонить в одну или другую сторону. Затем нужно немножко повращать бокал вокруг своей оси, чтобы на стенках бокала остались следы от вина, именуемые «винными ножками». Чем дольше винные ножки будут оставаться на стенках, тем лучше качество вина.

Если вино будет слишком холодным, то его букет раскроется не полностью, а если слишком теплым, то испарение ароматических веществ будет происходить довольно быстро, из-за чего запахи смешаются, и будет трудно отличить один от другого. Чем сложнее букет, тем более качественным считается вино. Молодые вина обычно имеют односложный запах, а выдержанные коллекционные вина имеют достаточно многогранный букет. К недостаткам вина можно отнести неприятные запахи: запах ацетона, плесени, кислый и уксусный запах.

После того, как будет оценен по достоинству внешний вид и запах вина, необходимо перейти к последнему шагу дегустации, то есть попробовать вино на вкус. Для этого необходимо набрать немножко вина в рот и слегка задержать его. В ротовой полости вино нагреется, отчего начнут быстро выделяться ароматические вещества, которые окончательно раскроют букет алкогольного напитка.

Терпкий вяжущий вкус вина обычно говорит об избытке дубильных веществ, а агрессивность вина говорит об избытке кислотности. Если вино водянистое, то оно в меньшей степени выдает экстрактивные вещества, которые формируют букет напитка. В зависимости от вкуса вину дают оценку: гармоничное, полное, свежее.

Многих интересует вопрос, можно ли пить вино в пост? Русская православная церковь не накладывает строгих ограничений на употребление алкогольных напитков. Пить вино в пост можно, главное не напиваться, и контролировать свой разум и силу духа.

Как пить крепленое вино

Крепленые вина обычно подаются к сложным первым и вторым блюдам, а сухие вина – салатам и закускам. Крепленые вина можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Бокал с таким вином следует держать только за ножку, чтобы он ни в коем случае не нагревался от тепла вашего тела. Пить крепленые вина следует мелкими глотками, чтобы почувствовать всю прелесть напитка.

В стародавние времена любили разбавлять вино водой. Причин пить вино с водой было тогда множество. А многие считали, что разбавленное вино просто вкуснее. И в наши дни некоторые любители алкогольных напитков стремятся разбавить вино водой. Попробуйте сами, может и вам понравиться, но знайте, что водой допустимо разбавлять только полусухие, десертные и сухие вина, причем для этого следует использовать только чистую воду.

Как правильно пить красное вино

Все начинается с откупоривания бутылки. После того, как будет открыта бутылка красного вина, ей нужно дать подышать некоторое время (от 15 минут до одного часа). Если шампанское и белые вина всегда подаются охлажденными, то с красным вином все наоборот. Красное вино следует подавать теплым, то есть оптимальная температура бутылки красного вина на вашем столе должна составлять 12-20 градусов. В холодную погоду допустимо употреблять горячее вино, которое обладает более выраженным согревающим эффектом.

Крепленое красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам, к овощам, к грибам. Конечно, каждый день пить вино крепостью более 15 градусов вовсе не следует. Пить красное вино каждый день допустимо, если оно относится к группе столовых или десертных вин, которые идеально сочетаются с овощными блюдами, а также с раками, крабами и устрицами.

Как правильно пить бело вино

Подавайте белое вино только к определенным продуктам, например, к рыбе. Причем, если рыба слишком жирная, например, сом или сазан, подбирайте белое вино с выраженной кислинкой. А вот к более постной рыбе подойдет белое вино с мягким вкусом. Кроме того, белое вино хорошо подходит к яблокам, грушам и другим фруктам, а также к курице и сыру. Подавая белое вино, проследите за тем, чтобы на столе не было продуктов, которые совсем не сочетаются с этим напитком. Ни в коем случае не закусывайте вино грейпфрутом и другими цитрусовыми. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые плоды могут изменить вкус вина, и оно покажется слишком кислым. Также не следует запивать вино лимонадом. И не забудьте про шоколад. Даже после небольшого кусочка шоколада, качественное дорогое вино покажется безвкусным.

Как пить сухое вино

Какие вина можно пить во время вынашивания плода? Естественно столовые. Многие медики утверждают, что в минимальных дозах допустимо пить столовые вина и при беременности. Так как же пить сухое вино?

Сначала следует налить сухое вино в бокал так, чтобы напиток занимал 1/3 емкости бокала. Поднесите бокал к лицу и оцените цвет и прозрачность напитка. Затем поднесите бокал к носу и вдохните аромат, после повращайте бокал вокруг своей оси и снова вдохните аромат. Вращение бокала с вином обычно приводит к выделению новых ароматических веществ. После этого поднесите бокал ко рту и втяните небольшое количество вина, но не глотайте его сразу. Подержите его немного на языке, чтобы почувствовать вкус вина со всеми оттенками.

Самое главное подберите правильные блюда к сухому вину. С ним хорошо сочетаются: мясо птицы, морепродукты, рыбные и грибные блюда. А игристые вина допустимо подавать к любым продуктам, за исключением маринадов, квашеной капусты и селедки.

krugznaniy.ru

Как правильно пить красное вино?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

Декантер

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Декантер

Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным.

Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Подходящая к вину еда

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Закуски для разных сортов

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

Подбираем закуски к сухому вину

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами.Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.

Польза красного вина

По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине?

  • В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
  • В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
  • Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
  • Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

Как правильно пить вино на дегустации?

Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Сколько нужно пить?

Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.

Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.)

Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.

Как нужно пить?

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Мнение ученых о красном вине

В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся. 

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. «Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей», – отметила профессор Габриэлла Гаццани. 

Видео


Источники

mfina.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту