Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить правильно сироп шиповника


показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

ШИПОВНИКА СИРОП сироп - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Действующие вещества

- аскорбиновая кислота (ascorbic acid)
- водный экстракт плодов шиповника (Rosae fructus)

Состав и форма выпуска препарата

Сироп 100 мл
лимонная кислота 100 мг
витамин С 300 мг

Состав: плоды шиповника майского, лимонная кислота, бензоат натрия, сахар, аскорбиновая кислота, вода питьевая.

100 мл - флаконы.
200 мл - флаконы.
250 мл - флаконы.

Фармакологическое действие

БАД к пище, содержит витамин С (аскорбиновую кислоту).

Восполняет физиологическую потребность в аскорбиновой кислоте в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности.

Витамин С необходим для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище для профилактики дефицита витамина C, для повышения защитных сил организма.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам используемого продукта, одновременное применение лекарственных препаратов и БАД, содержащих компоненты используемого продукта.

Дозировка

Применяется в соответствии с используемой формой выпуска.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременный прием с другими продуктами или лекарственными препаратами, содержащими компоненты используемого продукта, во избежание передозировки.

Особые указания

Не является лекарственным препаратом.

Перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Беременность и лактация

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей.

Описание препарата ШИПОВНИКА СИРОП основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

полезные свойства и противопоказания, инструкции по применению, как делать сироп дома

Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.

Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав

Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.

Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.

В составе средства находится большое количество:

  • витаминов С и Р;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • органических кислот;
  • белков;
  • железа;
  • глюкозы.

Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.

Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.

Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.

У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.

природа наделила ягоды шиповника богатым химическим составом, который при настаивании переходит в целебный сироп

Фармакологические свойства

Сироп из шиповника:

  • является мощным иммуномодулятором;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • улучшает показатели свертываемости крови;
  • устраняет из тканей отработанные вещества;
  • улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет ткань костей;
  • способствует активизации процессов регенерации в тканях.

Условия реализации аптечного препарата, срок хранения

Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.

Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.

сироп шиповника обладает большим спектром лечебных свойств на здоровье человека

Показания к применению

В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:

  1. Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
  2. Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
  3. Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
  4. Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
  5. Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
  6. Полезен при камнях в желчном пузыре.
  7. Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
  8. Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
  9. Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
  10. Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
  11. Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
  12. Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
  13. Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
  14. Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.

чтобы не навредить здоровью употреблять средство нужно согласно инструкции по применению

Противопоказания, передозировка и побочные действия

Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Гипоацидный гастрит.
  5. Диабет 1 и 2 типа.

Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.

При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.

Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.

Инструкция по применению сиропа

Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.

Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.

Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.

Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.

Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.

давать сироп детям можно согласно дозировке установленной педиатром

Детям с какого возраста

Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.

Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.

При беременности и лактации

О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.

Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.

Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.

используются ягоды для приготовления настоев, отваров и сиропов, оказывающих положительное действие в лечении и профилактики различных патологий

Применение в народной медицине

Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.

Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.

Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.

Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Предостережения

Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.

Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.

Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

для получения положительного результата от приема средства нужно соблюдать противопоказания и дозировки

Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица

Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:

Снижение иммунитета 2 ст. л. 3 раза в день
Заболевания желудочно-кишечного тракта 1 ст. л. 2 раза в день после еды
Камни в желчном пузыре 1,5 ст. л. 2 раза в день
Хроническая усталость 1 ст. л. 1 раз в день с утра
Маточные кровотечения 1,5 ст. л. 2 раза в день до улучшения состояния
Застой мочи и желчи 1 ст. л. 2 раза в день
Кашель, ОРВИ, грипп 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в зависимости от тяжести состояния

Все дозировки указаны для взрослых людей.

Заготовка плодов шиповника

К заготовке плодов необходимо приступать осенью, когда они полностью созрели. Специалисты считают, что произвести сбор нужно до первых заморозков. Чем старее плоды, тем больше в них сахара и меньше полезных для здоровья веществ и витаминов.

для получения качественного лечебного сырья нужно правильно его заготовить

При сборе нужно соблюдать несложные правила:

  1. Заготавливать ягоды нужно в сухой, солнечный день.
  2. Нельзя собирать плоды около автомобильных и железных дорог, химических складов, свалок.
  3. Для сбора пригодны только твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  4. Непригодны для заготовки плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью, поскольку полезных веществ в них содержится минимальное количество.

Когда плоды собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ягоды высушиваются в среднем за 2-3 недели, на срок влияют температурные условия.

Если такой возможности нет, можно сушить ягоды в духовом шкафу. Для этого их необходимо насыпать тонким слоем на лист противня и поместить в холодную духовку, которую необходимо потом разогреть до +40…+60°С. При сушке плоды следует периодически перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продолжается около 7-9 часов.

Когда ягоды полностью высохнут, им нужно дать остыть и затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные мешки.

Хранить самостоятельно заготовленное сырье нужно не дольше 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Каждый год ягоды необходимо проверять на наличие гнили и плесени.

при желании сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно

Как сделать сироп в домашних условиях

Приготовить сироп в домашних условиях достаточно несложно. Для этого нужно взять 1 кг ягод, причем можно использовать как свежие, так и высушенные. Плоды следует вымыть и освободить от чашелистиков и хвостиков, а затем перемолоть на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Полученную массу необходимо залить 1,2 л кипятка, поместить на сильный огонь и варить в течение 15 минут.

В отдельной посуде нужно подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 1-2 л холодной кипяченой воды. Готовую сладкую воду вливают в шиповник и кипятят еще около получаса. Готовый сироп нужно расфасовать в заранее подготовленные банки или бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место. Употреблять средство можно сразу же после изготовления, однако знатоки советуют дать ему несколько дней настояться.

Чтобы усилить целебные свойства препарата, можно заготовить сироп с рябиной обыкновенной. В этом случае ягоды шиповника смешивают в равных пропорциях с ягодами рябины. Время варки при этом увеличивается до 25 минут.

В домашних условиях можно приготовить сироп без сахара — его разрешено употреблять людям с диабетом. Вместо сахара в этом случае используется желатин. Его разводят в воде, заливают уже сваренные ягоды и кипятят 15-20 минут, охлаждают и применяют для лечения.

Шиповник в косметологии

Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи. Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.

показания к применению, инструкция, состав

Юлия Верн 51 335

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

применение и полезные свойства. Как принимать сироп взрослым и детям? :: SYL.ru

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках - как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.

Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Дозировка

Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С – это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.

Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком - от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!

полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.

ПоказатьСкрыть

Лечебные свойства сиропа при болезнях

Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:

  • пектин;
  • витамины Р и С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • антоцианы и множество других элементов.

Лечебные свойства сиропа обширны:

  • мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
  • стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
  • общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
  • восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
  • противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
  • антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.

Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Знаете ли вы? Одним из самых древних растений семейства розовых на земле является шиповник, растущий в Германии в одном из соборов. Его возраст составляет не менее четырёхсот лет. Обхват ствола этого растения составляет 50 сантиметров, а длина — 13 метров.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая: 1 л;
  • лепестки шиповника свежие: 50 г;
  • сахар: 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Знаете ли вы? В современном мире имеется более 400 видов шиповника, а сортов этого растения и вовсе более сорока тысяч, однако на территории Российской Федерации растёт менее ста, в том числе имеются такие виды шиповника, которые не встречаются нигде в мире, кроме РФ.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.

Сироп из сушёного шиповника

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода: 500 мл;
  • сухие листья шиповника: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.
Видео: сироп из шиповника

Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.

Важно! Если при изготовлении средства из лепестков первично процеженную жидкость предварительно остужают, то сироп из сухих листьев кипятят второй раз сразу же после процеживания.

Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.

Инструкция по применению сиропа

Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.

Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение выведения желчи.

Взрослым

Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Важно! Если необходимо использовать сироп шиповника в период кормления грудью, следует приостанавливать лактацию.

Польза от этого сиропа для людей в возрасте от 50 до 80 лет заключается в том, что он не только помогает бороться с болезнями, но и оказывает положительное влияние на кости и волосы, насыщая их полезными компонентами. Это позволяет избежать нежелательного выпадения волос и укрепить кости.

Детям

Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:

  1. Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
  2. Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
  3. Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.

Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.

Противопоказания

  • Запрещено использовать препарат:
  • в период беременности;
  • при острых заболеваниях почек;
  • при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • холецистите.

Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.

Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить сироп и желе из шиповника и что с ним делать, если у вас есть

«Я думаю о плодах шиповника как о осенней клубнике… .. они несут в себе вкус клубники и розы».

-Diana Henry, Жареный инжир, сахарный снег

Когда я шел от своей пастушьей хижины к завтраку в «Свинья на пляже», я прошел мимо горшечника и увидел самые сочные, красные и лопнувшие плоды шиповника.

В детстве надзирательница в школе, где я учился, иногда давала мне сироп из шиповника, чтобы предотвратить простуду, от которой я, казалось, постоянно страдала (очевидно, ей следовало дать мне рыжего ниндзя Линвуда!). В любом случае, я ненавидел это - отвратительно липкую, болезненно сладкую штуку. Но эти сочные плоды шиповника…. они выглядели так великолепно. С ними должно быть что-то хорошее.

Лучшие плоды для приготовления - большие, жирные, апельсиновые от Rosa Rugosa .

Подготовка плодов шиповника

Наденьте перчатки! Сверху, хвостом и половиной бедер. Вычерпайте косточки и волосы изнутри (NB, волосы раздражают кожу).

Приготовление чая из шиповника… или компота из шиповника

После того, как вы подготовили плоды шиповника, их можно высушить, а затем использовать для приготовления настоя - чая из шиповника.

Или вы можете сделать компот, приготовив его из яблок, в шесть раз превышающего их вес.

… наконец… сироп шиповника

После небольшого исследования я решил, что лучший рецепт сиропа шиповника (и наиболее подходящий, поскольку в сиропе шиповника есть что-то очень винтажное) взят из рецепта, опубликованного Министерством продовольствия Великобритании во время Второй мировой войны.

Я немного обновил его (метрические меры…. Полезные сойки…), но, по сути, это то, что нужно делать.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника

Состав
  • 900 г плодов шиповника
  • 1,7 литра / 3 пинты / 7 стаканов воды
  • примерно 560 г / 1 фунт 4 унции сахарной пудры
  • хороший запас салфеток Jay - не менее трех
  • маленькие бутылки - после открытия они хранятся в холодильнике всего пару недель
Метод
  1. Начните со стерилизации бутылочек и крышек - перейдите по этой ссылке, чтобы узнать о различных методах этого.
  2. Вскипятите полный чайник воды и налейте 1,7 литра в большую кастрюлю. Доведите до кипения.
  3. Подготовьте бедра, как описано выше, взяв верх, хвост и разделив пополам. Плоды шиповника нарежьте в кухонном комбайне (возможно, вам придется делать это партиями). Сразу добавить в кипящую воду.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на четверть часа.
  5. Затем процедите как можно больше жидкости через большое сито, выстланное тканью Джея, и поставьте над большой миской - дайте жидкости стечь примерно на полчаса.Наполните чайник и снова доведите его до кипения.
  6. Положите остатки плодов шиповника, оставшиеся от салфетки Джея, обратно в кастрюлю, добавьте 840 мл / 3½ стакана кипяченой воды. Оставьте десять минут.
  7. Снова процедите, используя новую ткань Джея, в миску с первой партией сока и снова оставьте на полчаса.
  8. Вымойте кастрюлю. Процедите весь сок шиповника через другую ткань NEW Jay через сито и поместите в кастрюлю. Все эти усилия направлены на то, чтобы избавиться от маленьких колючих волосков у плодов шиповника.Сито действительно предназначено только для того, чтобы удерживать ткань Джея.
  9. Варите сок, пока у вас не останется около 480 м3 / 3½ стакана. Добавить сахар, кипятить пять минут до растворения. Оставить остывать. Если он по-прежнему выглядит немного мутным (это не должно быть), процедите еще раз, прежде чем поместить в стерилизованные сосуды и крышки.

Что можно сделать с сиропом из шиповника?

  • На мой взгляд, наиболее удачно смешать его с ликером из ревеня, а затем снова с джином.И вы можете сократить весь процесс, купив готовый ликер мистера Фитцпатрика. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, что они делают с этим (он идет в чай) в баре Fount.
  • Добавить к рецептам утки
  • В настоящее время Waitrose продает стейки из валлийской баранины с шиповником и джином.
  • Или в тагины
  • Саймон Роган, победитель Серии 7 из The Great British Menu (2012), подавал его с грушами-пашот, снежным кресс-салатом ацина и мороженым из сладкого сыра. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать рецепт.
  • Над панна коттой
  • Над обычным ванильным мороженым
  • Обрызгать безе
  • В рисовом пудинге
  • На завтрак сбрызнут кашу, блины или французские тосты. Особенно хороша, видимо, каша на кокосовом молоке и фисташках
  • Смешать с йогуртом
  • Стивен Харрис из The Sportsman подает свое с фазаном и хлебным соусом
  • В коктейле - две части бурбона на одну часть сиропа шиповника… добавить лимонный сок по вкусу, мадзить с мятой.Или идея Хью Фернли-Уиттингстолла, те же пропорции, но вместо бурбона белый ром, а лимонный сок - яблочный. Или любой из этих коктейлей на Pinterest.

Но, честно говоря, я до сих пор не совсем уверен, что это того стоит! Ледяной напиток мистера Фитцпатрика из ревеня и шиповника просто великолепен! Просто смешайте с джином… божественно… поднимите ноги!

Приготовление водки из шиповника

Еще я хотел бы поэкспериментировать с приготовлением водки из шиповника - узнайте, как на замечательном сайте Boozed and Infused.

Приготовление желе из шиповника

Вы также можете очень просто приготовить желе из шиповника. Вымойте и обжарьте два плода, вдвое превышающие их по сравнению с вареными яблоками, залить водой, пока все не станут мягкими - около часа. Оставьте процедить в воронке с кисейной подкладкой на ночь. Нагрейте полученную жидкость и добавьте 100 г сахара на каждые 120 мл / ½ стакана, медленно растворяя сахар. Затем проварить 15 минут. Убедитесь, что он готов к застыванию, положив чайную ложку жидкости на холодную тарелку.Если при осторожном прикосновении поверхность сморщится, значит, готово. Храните в стерилизованных банках.

С желе из шиповника можно сделать гораздо больше - он особенно хорош с дичью, особенно с олениной; а также со всеми видами колбасных изделий, в частности, с копченой и вяленой ветчиной.

Сезон плодов шиповника

Корм ​​для них в октябре, после того, как первые морозы в году их смягчили.


«Я с нетерпением жду возможности сорвать плоды шиповника с небольших колючих кустов шиповника и приготовить фруктовый сироп, чтобы всю зиму добавить в тарелку всплеск цвета и кислотности.”

- Стивен Харрис, The Daily Telegraph , сентябрь 2019 г.


Музыка для приготовления пищи на

Ченлин Ли играет «» Эдварда МакДауэлла «К дикой розе»

.

Рецепт сиропа из шиповника

Этот рецепт сиропа из шиповника полон полезных свойств живой изгороди. Пейте, как ликер, или подавайте, сбрызнув мороженое, или добавляйте в молочные десерты.

Плоды шиповника содержат в двадцать раз больше витамина С, чем апельсины. В результате и из-за нехватки цитрусовых британское правительство во время Второй мировой войны поощряло граждан производить сироп из шиповника.

Это традиционный рецепт сиропа шиповника.

Рецепт сиропа из шиповника - Ингредиенты

  • 1 кг шиповника: Вы можете использовать либо маленький шиповник ( Rosa canina ), либо большую японскую розу ( Rosa rugosa ), оба имеют отличный вкус.
  • 3 литра воды
  • 500 г темно-коричневого мягкого сахара

Рецепт сиропа из шиповника - Инструкции

  1. Доведите до кипения 2 литра воды.
  2. Плоды шиповника измельчить в кухонном комбайне до образования пюре, затем добавить в кипящую воду.
  3. Снова доведите воду до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
  4. Налейте плоды шиповника и жидкость в ошпаренный пакет для желе и дайте соку стечь. Осторожно сожмите пакетик с желе, чтобы извлечь как можно больше жидкости.Будьте осторожны, чтобы не порвать сумку.
  5. Добавьте мякоть шиповника в кастрюлю с 1 литром воды и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте содержимому настояться еще 20 минут, прежде чем процедить через пакетик с желе, как в шаге 3.
  6. Добавьте сахар в процеженную жидкость шиповника и растворите, дайте покипеть в течение пяти минут, затем вылейте в горячий стерилизованный бутылки.

Изготавливает: Примерно 2 литра

.

8 удивительных преимуществ чая из шиповника для здоровья

Антиоксиданты - это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).

При исследовании антиоксидантного содержания шести фруктовых экстрактов было обнаружено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).

Более конкретно, было обнаружено, что он содержит высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно варьироваться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).

Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).

Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).

Поскольку чай из шиповника можно приготовить из любого из них, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.

Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
.

Использование травы шиповника, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Побочные эффекты, факторы риска и меры предосторожности для шиповника

Людям, страдающим диабетом или любым заболеванием крови, серповидноклеточным заболеванием, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием шиповника.
Проконсультируйтесь со своим врачом или терапевтом, если вы беременны или кормите грудью.
Шиповник может вызывать побочные эффекты у людей, страдающих пищевой аллергией или аллергией на конкретный цветок.
Это может вызвать:
Тошнота
Рвота
Головные боли
Изжога
Неспособность спать

Вдыхание: Вдыхание порошка шиповника может вызвать раздражение в легких.
Местное применение: Было замечено, что местное применение масла шиповника на коже может вызвать раздражение или зуд кожи. Сначала нанесите на небольшую часть. Наблюдать 1 день. Используйте только в том случае, если масло не раздражает вас и не вызывает зуда.
Напиток: Употребление шиповника может вызвать кишечные расстройства, такие как расстройство желудка, вздутие живота, рвота и диарея. Перед употреблением плодов шиповника проконсультируйтесь с врачом.

Описание

Шиповник - плод шиповника шиповника или цветка шиповника.
Кустарник.
Растение вырастает от 1 до 3 м в высоту.
Цветет в конце лета и осенью.
Шиповник в виде оранжево-красных ягод овальной формы, висящих на растении.
Плоды шиповника - богатый источник витаминов C, A, B3, D и E. Он подходит при дефиците витамина C.
Лучше всего использовать для лечения инфекций мочевого пузыря, диареи и диабета.

Шиповник Общий

Шиповник - плод цветка розы. Плоды шиповника являются плодом ряда сортов роз.Самый культивируемый вид роз - шиповник или шиповник. Как только цветок распускается и его лепестки опадают, бедро цветка собирают и используют в лечебных целях. Плод этого цветка наступает после опадания лепестков. Цвет плода часто фиолетовый, оранжевый или черный.
Они используются как травяные чаи, а также как варенье, желе и мармелад.
Шиповник чаще всего используется для лечения кожных проблем. Он очищает кожу от пятен, морщин и делает вас более красивой, яркой и молодой.Из всех процедур для подтяжки и тонирования кожи, шиповник считается лучшим вариантом. Шиповник обладает вяжущим свойством, которое делает кожу эластичной и предотвращает образование морщин. Регулярное использование шиповника лечит шрамы и ожоги.
Плоды шиповника содержат каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые обладают отличными антиоксидантными свойствами. Эти питательные вещества нейтрализуют или устраняют действие свободных радикалов в организме и предотвращают их мутацию в раковые клетки. Избыток свободных радикалов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак, болезни сердца и преждевременное старение.Антиоксиданты в шиповнике сохраняют ваше тело здоровым во всех аспектах.
Органические компоненты шиповника снижают содержание холестерина в организме. Таким образом, он также помогает сердечно-сосудистой системе и снижает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Шиповник - лучший источник витамина С. Высокое содержание витамина С делает его отличным усилителем иммунитета. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С. Таким образом, это лучший способ укрепить иммунную систему. Он стимулирует выработку лейкоцитов в организме.Он предотвращает астму и уменьшает респираторные проблемы, такие как простуда и грипп.
Шиповник содержит хорошее количество железа. Таким образом, он увеличивает производство красных кровяных телец в организме и предотвращает риск анемии.
Плоды шиповника регулируют уровень сахара в крови в организме. Он поддерживает баланс инсулина и глюкозы в организме и предотвращает внезапное повышение и падение уровня сахара.
Плоды шиповника обладают мочегонными свойствами и помогают выводить токсины из организма. Шиповник действует как детоксификатор и помогает вывести из организма излишки соли, жидкости и жира.Стимулирует опорожнение кишечника. Пектиновая кислота в шиповнике вызывает мочеиспускание и экскрецию.
Витамин С способствует выработке коллагена в организме. Необходимое количество коллагена в организме поддерживает минеральную плотность костей. Предупреждает состояние остеопороза.
Они используются для профилактики или лечения простуды.
Плоды шиповника можно использовать несколькими способами:
Масло шиповника
Сироп из шиповника
Вино из шиповника
Порошок из шиповника
Чай из шиповника
Не рекомендуется использовать шиповник в свежем виде из-за его неприятного вкуса и аллергической природы. Плоды шиповника можно использовать двумя способами:
Смешайте плоды шиповника в блендере. Ешьте это в сыром виде. Проконсультируйтесь со своим врачом или терапевтом по поводу дозировки.
Замочите плоды шиповника в воде на ночь. Варить их в воде около получаса. Проконсультируйтесь с врачом или терапевтом о дозировке.
Его также можно употреблять в виде супов и сиропов.

Single Herb

Нанесите масло шиповника на пораженный участок.

Шиповник содержит такие соединения, как галактолипид, полифенолы и антоцианы.Эти соединения помогают уменьшить боли в суставах и воспаление. Облегчает движения в суставах и лечит остеоартроз.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Чай из шиповника помогает снизить жесткость суставов и облегчает движения. Это помогает уменьшить боль в суставах и воспаление, связанное с ревматоидным артритом.

Шиповник при респираторных заболеваниях

Шиповник содержит большое количество витамина С. Витамин С помогает повысить иммунитет.Шиповник - хорошее лекарственное средство от респираторных заболеваний, таких как астма, простуда, хронический кашель и грипп.

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, которые борются с повреждением, вызываемым свободными радикалами. Это повреждение может вызвать рак. Чай из шиповника эффективен для предотвращения аномального роста клеток в организме. Экстракт шиповника полезен для предотвращения рака груди.

Шиповник для холестерина

Шиповник снижает нагрузку на кровоток и предотвращает риск сердечного приступа.Это снижает высокий уровень холестерина в кровотоке. Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник для иммунитета

Плоды шиповника содержат больше витамина С по сравнению с апельсинами. Витамин С помогает в образовании коллагена и стимулирует лейкоциты. Плоды шиповника также содержат витамин А, который помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Это делает иммунную систему сильной.

Плоды шиповника полезны для пациентов с диабетом, так как регулируют уровень глюкозы в крови.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом жизненно важные органы тела. Он предотвращает отложение бляшек в артериях и снижает риск сердечных заболеваний.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник содержит большое количество железа. Это полезно для пациентов с анемией.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник при расстройствах пищеварения и желудка

Шиповник способствует метаболической активности в организме.Он выводит токсины из организма и обладает мочегонным действием. Он стимулирует перистальтику кишечника и лечит желудочные и пищеварительные расстройства, такие как боль в желудке, диарея и инфекции мочевыводящих путей.

Шиповник для здоровья костей

Шиповник - богатый источник витамина С, который помогает в производстве коллагена. Он обеспечивает прочность костей и снижает жесткость костей. Шиповник лечит болезни костей, такие как остеоартрит, ревматоидный артрит, и снижает риск остеопороза.

.

Масло шиповника: преимущества, использование и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Плоды шиповника - это плод розового куста. Когда розы умирают и остаются на кусте, они оставляют яркие красновато-оранжевые сферические плоды. Считается, что крошечные съедобные плоды обладают мощным лечебным эффектом.

Все розы дают плоды шиповника, но некоторые сорта, такие как Rosa rugose и Rosa canina , лучше справляются с этой задачей.Выбирая масло шиповника, выбирайте продукт от известного производителя, чтобы быть уверенным, что он не содержит пестицидов.

Если у вас во дворе розовые кусты, оставьте некоторые из них без обрезки. Соберите плоды шиповника и разбейте их, чтобы изучить плод. Возможно, вы даже захотите использовать горсть, чтобы заварить чашку чая или приготовить собственное масло шиповника.

Масло шиповника содержит витамин С и витамин А. Оно также содержит незаменимые жирные кислоты, такие как:

  • олеиновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • линолевая кислота
  • гамма-линоленовая кислота

Масло шиповника также является хорошим источником витаминов. F, жирная кислота, состоящая из линолевой кислоты и альфа-линолевой кислоты.

Масло шиповника - альтернативное и дополнительное лекарство, поэтому не так много исследований, доказывающих его эффективность. Неофициальные данные подтверждают его ценность как безопасного продукта для ухода за кожей.

Плоды шиповника использовались веками, еще во времена Гиппократа. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных преимуществах масла шиповника.

Масло шиповника и витамин C

Считается, что плоды шиповника содержат больше витамина C, чем апельсин или лимон. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами.Исследования показывают, что витамин С может помочь уменьшить повреждение ультрафиолетом, вызванное свободными радикалами. Витамин С также поддерживает выработку коллагена, который помогает уменьшить морщины. Наконец, витамин С может ускорить заживление ран и помочь предотвратить сухость кожи.

Когда Великобритания не могла импортировать цитрусовые во время Второй мировой войны, правительство поощряло людей собирать плоды шиповника. Из плодов шиповника делали сироп, который затем распространяли среди людей как источник витамина С и других питательных веществ.

Выбирая масло шиповника для ухода за кожей, помните, что некоторое количество витамина С может быть потеряно в процессе экстракции масла.Витамин С также растворим в воде и плохо хранится. Это затрудняет точное определение количества витамина C в средствах по уходу за кожей шиповника.

Некоторые производители добавляют витамин С в состав масла шиповника. Вы по-прежнему получаете пользу от витамина С для своей кожи, но, возможно, не получаете всех преимуществ непосредственно от плодов шиповника.

Другие преимущества для кожи

Масло шиповника содержит витамин А, который может принести пользу вашей коже за счет:

  • уменьшения и устранения солнечных повреждений
  • уменьшения морщин
  • уменьшения гиперпигментации
  • лечения акне легкой и средней степени

Имеются неофициальные данные это масло шиповника уменьшает появление шрамов и растяжек.Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Это может быть связано с содержанием в масле витамина А, витамина С и жирных кислот.

Облегчение артроза

Масло шиповника - народное средство от артрита и боли в суставах. Обзор исследований 2008 года показал, что порошок шиповника уменьшает боль при остеоартрите лучше, чем плацебо, без побочных эффектов.

Остеоартрит - это разновидность артрита. Это происходит, когда хрящи на концах костей изнашиваются. Положительные результаты от масла шиповника могут быть связаны с полифенолами и антоцианами в масле, которые, как считается, уменьшают воспаление и боль в суставах.

Противовоспалительные свойства масла шиповника могут сделать его хорошим вариантом для людей, которые не могут принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или другие обезболивающие.

Хотя порошок шиповника был в центре внимания обзора клинических испытаний, результаты подтверждают потенциальные обезболивающие свойства плодов шиповника в других формах.

Источник ликопина

Исследование 2003 года показало, что плоды шиповника являются отличным источником ликопина. Ликопин - антиоксидант, который помогает защитить кожу от вредных для нее свободных радикалов.Обзор четырех исследований 2018 года показал, что продукты, богатые ликопином, могут помочь защитить кожу от солнца.

Снижение стресса

Масло шиповника имеет опьяняющий запах и используется в ароматерапии. Согласно исследованию 2009 года, вдыхание масла шиповника снижает вегетативные реакции, такие как систолическое артериальное давление, насыщение крови кислородом и частоту дыхания. Кроме того, участники были спокойнее и расслабленнее, чем участники контрольной группы.

Побочные эффекты местного масла шиповника редки, хотя возможна аллергическая реакция.Симптомы аллергической реакции могут быть легкими или тяжелыми и могут включать:

  • сыпь или крапивницу
  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • заложенность
  • зуд, слезотечение
  • хрипы
  • дискомфорт в груди
  • анафилаксия

Чтобы снизить риск аллергической реакции, сделайте тест на кожный пластырь перед использованием. Начните с нанесения масла шиповника на запястье, локоть или линию подбородка. Затем накройте область и оставьте масло на коже на 24 часа.Если не появляется сыпь, вероятность возникновения аллергии снижается.

Если вы почувствуете раздражение, тщательно промойте и больше не используйте. Если раздражение сильное, обратитесь к врачу.

Масло шиповника обычно считается безопасным при местном применении в течение короткого времени под наблюдением врача или практикующего врача. Не рекомендуется для внутреннего использования.

Масло шиповника недостаточно изучено и не рекомендуется для использования детьми, беременными или кормящими женщинами.

В некоторых случаях витамин С вам не подходит. Неизвестно, сколько витамина С содержится в масле шиповника и сколько его усваивает ваша кожа. В результате, если у вас есть какое-либо из следующих состояний, не используйте масло шиповника без одобрения врача:

  • диабет: витамин C может повлиять на контроль диабета
  • камни в почках: большое количество витамина C может увеличить риск заболевания почек камни
  • анемия: витамин С может повлиять на то, как ваш организм усваивает железо

Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения.Прекратите использование за две недели до операции или если вы принимаете лекарства для свертывания крови.

Масло шиповника чаще всего используется местно. Витамин Е можно добавлять в качестве натурального консерванта.

Масло шиповника следует хранить в бутылке из темного стекла во избежание попадания света. Большинству брендов необходимо охлаждение для предотвращения порчи.

Нет установленных рекомендаций по дозировке масла шиповника. Общее правило - наносить его два раза в день в качестве увлажняющего крема. Вы также можете нанести его непосредственно на сухие участки кожи, шрамы и растяжки.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом или практикующим врачом по вопросам дозировки для лечения ран или кожных заболеваний, таких как экзема.

Для ароматерапии смешайте несколько капель эфирного масла примерно с 30 мл масла шиповника и нанесите наружно. Масло шиповника часто используется в качестве масла-носителя для эфирных масел.

Купите масло шиповника в Интернете.

Масло шиповника - это питательное натуральное масло с потенциальными преимуществами для кожи и снятия стресса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его обезболивающее и другие преимущества для здоровья, но пока результаты обнадеживают.

Перед использованием масла шиповника для лечения такого состояния, как экзема или остеоартрит, поговорите со своим врачом. Они могут помочь вам определить, подходит ли вам масло шиповника.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту