Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить правильно мате


полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 7 238

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Mate (напиток) - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о напитке, о растении см. Yerba mate.
Матэ и пато очень традиционные в Аргентине Есть много разных типов напарников и бомбильл.

Mate - традиционный напиток в некоторых странах Южной Америки, особенно в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Чили, Боливии и Бразилии. Напиток, содержащий матеин (аналог кофеина), приготовлен из сушеных листьев мате ирба ( Ilex paraguariensis ).Обычно его пьют с друзьями и подают в полой тыкве из калебаса с «бомбиллой», специальной металлической трубочкой для питья. [1] Соломинка также называется bomba на португальском языке и bombija на арабском языке. Его традиционно изготавливают из серебра. Тыква известна как мате или гуампа . В Бразилии он называется cuia . Даже если вода идет в очень современном термосе, напиток традиционно пьют из матов или куиас .В настоящее время существуют современные настои мате типа «чайные пакетики» под названием mate cocido , которые много лет продаются в Аргентине. Их пьют из чашки. Они продаются под такими торговыми марками, как "Cruz de Malta" (Мальтийский крест), а в Бразилии - под названием "Mate Leão" (Lion Mate).

Как и другие сваренные травы, листья йерба мате сушат, измельчают и измельчают в порошок, называемый йерба . bombilla - это одновременно соломинка и сито. Конец, который помещают в напиток, шире, с небольшими отверстиями или прорезями, которые пропускают заваренную жидкость, но блокируют крупные частицы, составляющие большую часть смеси.Современная бомба использует прямую трубку с отверстиями или пружинную гильзу, которая действует как сито. Bombilla в переводе с испанского означает «лампочка», но в местном масштабе это «маленький насос» или «соломинка».

В некоторых странах Ближнего Востока, таких как Сирия и Ливан, также принято пить мате. Обычай пить мате пришел от арабских эмигрантов из Южной Америки. Сирия является крупнейшим импортером йерба мате в мире, импортируя 15 000 тонн мате в год.

Типичная бомбилла или соломка

Mate делается по-разному в разных местах, есть много споров о том, какой способ лучше. Почти во всех методах тыква почти заполняется йерба и добавляется горячая вода (обычно при 70–80 ° C [160–180 ° F] и никогда не кипящая).

Организация yerba [изменить | изменить источник]

Самый распространенный способ приготовления мате - это аккуратное размещение йерба в тыкве перед добавлением горячей воды.Тыква наполняется от половины до трех четвертей пути йерба . Дополнительные травы могут быть добавлены для улучшения здоровья или вкуса. Чаще всего это делается в Парагвае, где люди получают травы у местного юйера (травник). мате используется в качестве основы для их травяных настоев. Когда тыква наполняется, приготовитель обычно берет ее полной рукой. Они закрывают отверстие и грубо закрывают его ладонью. Затем mate переворачивают вверх дном и энергично встряхивают, но кратковременно и с постепенно уменьшающейся силой, в этом перевернутом положении, заставляя самые мелкие и наиболее порошкообразные частицы yerba оседать на ладонь подготовителя и на верхушку. приятель.

После установки yerba помощник осторожно подводят к углу, близкому к боковому, с отверстием, слегка наклоненным вверх от основания. Затем помощник очень осторожно встряхивают из стороны в сторону. Это дополнительно осаждает йерба внутри тыквы, так что мельчайшие частицы перемещаются к отверстию, и йерба укладывается вдоль одной стороны. Самые большие стебли и другие части создают перегородку между пустым пространством с одной стороны тыквы и скошенной грудой йерба с другой.

После размещения yerba вдоль одной стороны тыквы, mate осторожно наклоняют обратно на свое основание, сводя к минимуму дальнейшее нарушение yerba , поскольку оно переориентируется для обеспечения потребления. Некоторое лавинообразное оседание является нормальным, но нежелательным. Изогнутая насыпь йерба должна остаться, с ее порошкообразной вершиной все еще плоской и большей частью на уровне верха тыквы. Слой стеблей вдоль его склона будет скользить вниз и накапливаться в пространстве напротив yerba (хотя по крайней мере часть должна оставаться на месте).

Все эти тщательные отстаивания yerba гарантируют, что каждый глоток будет содержать как можно меньше твердых частиц, создавая плавную работу. В этом случае самые мелкие частицы будут находиться как можно дальше от фильтрующего конца bombilla . С каждой вытяжкой более мелкие частицы неизбежно будут двигаться к bombilla , но более крупные частицы и стержни отфильтровывают большую часть этого. Наклонное расположение обеспечивает постоянную концентрацию и аромат каждой начинки mate .

Установка бомбы [изменение | изменить источник]

Еще одна типичная серебряная соломинка mate

Теперь mate готов принять bombilla . Многие люди предпочитают наливать теплую воду в mate перед добавлением bombilla , в то время как другие настаивают на том, что bombilla лучше всего вставлять в сухую yerba . Смачивание yerba , осторожно наливая прохладную воду в пустое пространство внутри тыквы, пока вода почти не достигнет вершины, а затем, позволяя ей впитаться в yerba перед добавлением bombilla , позволяет подготовителю тщательно формировать и " Упакуйте уклон yerba фильтрующим концом bombilla , что делает общую форму yerba внутри тыквы более упругой и прочной.С другой стороны, Dry yerba обеспечивает более чистую и легкую установку bombilla , хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить расположение yerba . Такое решение полностью зависит от личных или культурных предпочтений. bombilla вставляется большим пальцем в верхний конец бомбиллы под углом, примерно перпендикулярным уклону yerba , так что его фильтрующий конец проходит в самую глубокую часть йербы и останавливается рядом с или напротив противоположной стенки тыквы.

Теперь йерба можно варить. Если bombilla был вставлен в сухую yerba , мате нужно сначала один раз наполнить теплой водой, как указано выше, а затем дать ей полностью впитаться (что обычно занимает не более двух или трех минут). Обработка yerba прохладной водой перед добавлением горячей воды очень важна, так как это защищает траву от ожогов и от химического разложения некоторых из необходимых питательных веществ.Затем можно добавить горячую воду, осторожно вылив ее, как и ранее в случае с холодной водой, в полость напротив yerba , пока она не достигнет почти верха тыквы, когда yerba полностью пропитается. Необходимо следить за тем, чтобы набухшая верхняя часть yerba у края отверстия тыквы оставалась сухой.

После добавления горячей воды мате готов к употреблению. Его можно наполнять много раз, прежде чем он вымоется ( лавадо ) и потеряет свой вкус.Когда это происходит, насыпь йерба можно толкать с одной стороны тыквы на другую, позволяя добавлять воду вдоль противоположной стороны; это оживляет mate для дополнительных заправок.

Mate традиционно пьют в определенной социальной обстановке, например, на семейных собраниях или с друзьями. Один человек (известный по-испански как cebador ) берет на себя задачу сервера. Обычно cebador наполняет тыкву и полностью выпивает mate , чтобы убедиться, что она не содержит твердых частиц и хорошего качества.Впоследствии сервер наполняет тыкву и передает ее следующему пьющему, который также выпивает все, не поблагодарив сервера. Ритуал продолжается по кругу таким образом до тех пор, пока mate не превратится в lavado («размытый» или «плоский»), обычно после того, как тыква наполняется примерно десять или более раз в зависимости от используемого yerba (хорошо yerba mate в возрасте старшего возраста обычно более эффективен и, следовательно, обеспечивает большее количество заправок). Когда человек набрал mate , он или она вежливо благодарит cebador , одновременно передавая mate обратно.

Напиток обладает пикантным вкусом, напоминающим смесь зеленого чая и кофе, с нотками табака и дуба. Некоторые пьющие любят добавлять сахар или мед, создавая мате дульсе (сладкое мате ) вместо мате амарго без сахара (горькое мате ). Считается плохим, если тыква (особенно натуральная (кабачковая или деревянная)) будет использоваться для mate dulce , поэтому для домохозяйств с поилками обоих видов нормально иметь две отдельные тыквы.

Традиционно используются натуральные тыквы, хотя также распространены деревянные сосуды, бамбуковые трубки и тыквы mates , сделанные из керамики или металла (нержавеющей стали или даже серебра). Тыквы обычно украшаются серебром, спортивным декоративным или геральдическим орнаментом с цветочными мотивами.

И деревянные сосуды, и тыквы должны пройти отверждение , чтобы получить лучший вкус перед первым использованием и обеспечить долгий срок службы тыквы. Обычно, чтобы вылечить тыкву, сначала соскребают ее с внутренней стороны кончиком бомбиллы, чтобы удалить отдельные частицы тыквы. Mate трава и горячая вода добавляются затем, и смесь выливается в тыкву. Смесь оставляют на ночь, и в течение следующих 24 часов периодически доливают воду, поскольку тыква впитывает воду. Наконец тыкву выскребают, опорожняют и ставят на солнечный свет до полного высыхания.

Черная плесень обычно растет внутри тыквы при хранении. Некоторые люди убирают это, другие считают, что это улучшение вкуса мате.

Народ гуарани начал пить мате в регионе, который сейчас включает Парагвай, юг Бразилии, Уругвай и северо-восток Аргентины.У гуарани есть легенда, в которой говорится, что Богини Луны и Облака однажды пришли на Землю, чтобы посетить ее, но вместо этого они нашли ягуарете (разновидность ягуара), который собирался атаковать их. Старик спасает их, и в качестве компенсации Богини подарили старику новый вид растения, из которого он мог приготовить «напиток дружбы».

Скульптура товарища в Обере, Мисьонес, Аргентина

Существует еще один напиток, который можно приготовить из специально нарезанных сухих листьев, очень холодной воды и, по желанию, из лимона или другого фруктового сока. Он называется tereré .Это очень распространено в Парагвае. Питье и сбор мате начались в Парагвае еще в доиспанские времена. (Обратите внимание на его научное название, Ilex paraguayensis .)

В Бразилии традиционный mate или cuia обычно большой с соответствующим большим отверстием. В Уругвае и Аргентине (особенно в столице Буэнос-Айресе) мате маленького размера и имеет небольшое отверстие, и люди иногда добавляют сахар для аромата. В Боливии и Перу mate de coca часто пьют вместо обычного мате.

В Уругвае есть даже национальный закон, запрещающий пить мате во время вождения, потому что это привело ко множеству несчастных случаев, когда люди получали ожоги горячей водой во время вождения. По той же причине на всех автобусах общественного транспорта есть табличка «Запрещено пить мате».

В Уругвае и на северо-востоке Аргентины нередко можно увидеть людей, гуляющих по улицам с mate и термосом с горячей водой. В Монтевидео, столице Уругвая, можно увидеть, как какой-то строитель пьет товарищем по дороге рано утром на велосипеде по дороге на работу.В некоторых частях Аргентины заправочные станции, спонсируемые производителями yerba mate , предоставляют путешественникам бесплатную горячую воду, особенно для питья во время поездки. Существуют одноразовые маты с пластиковым матом и бомбиллой, а также наборы с термосом и контейнерами для укладки йербы и сахара внутри приспособленного ящика.

В Бразилии традиционно приготовленный мате известен как chimarrão , хотя в районах около границы с Уругваем также используется слово mate .В настоящее время в Бразилии мате часто поджаривают с сахаром и готовят так же, как чай, - обычай, зародившийся в Парагвае. Супермаркеты, рестораны и сети быстрого питания продают «чайные пакетики» и расфасованные пакеты и бутылки «холодного чая». В Аргентине мате кокидо (приготовленный мате) готовят из чайного пакетика или листьев и пьют из чашки или кружки с сахаром и молоком или без него.

В начале 21-го века большинство городских чилийцев не пьют партнерш, но рассказы о путешествиях, такие как «Журнал дома в Чили» Марии Грэм [2003 (1824): 8], показывают, что употребление мате в Чили имеет давнюю историю центральный Чили.Многие сельские чилийцы пьют мате , особенно в южных регионах, особенно в Чилоэ и Магалланес, возможно, из-за влияния соседних областей Аргентины.

По данным крупного розничного продавца мате в Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, к 2004 году мате выросло до примерно 5% от общего рынка натурального чая в Северной Америке [1] [2]. Бутылочный мате со льдом широко доступен в Калифорнии.

.

Как пить Йерба Мате, как местный житель


В мире есть шесть часто употребляемых легальных стимуляторов: кофе, чай, орех кола, какао, гуарана и мате йерба, которые пересекают финишную черту как наиболее сбалансированные, обеспечивая жизнеспособность и питание.

Этот напиток произносится как «йер-бах мах-тай». Его производят из листьев тропических лесов Южной Америки. Континентальное племя аче-гуаяки на протяжении веков пьет йерба мате из тыкв, чтобы получить его омолаживающий эффект.

В 1964 году Институт Пастера пришел к выводу, что с 24 витаминами и минералами, а также 15 аминокислотами и антиоксидантами трудно найти другое растение где-либо в мире, которое могло бы сравниться с ним по питательной ценности.

История

Священники-иезуиты впервые одомашнили помощника йербы | © Ale Dysver / Flickr

Считается, что изначально мате употребляли в пищу коренные жители южной Бразилии. В результате испанской колонизации напиток распространился на территорию Парагвая в конце 1500-х годов, а затем отправился в Аргентину в 1600-х годах.По мере того, как потребление расширялось, мате стал главным товаром Парагвая.

Примерно в 1650-х годах иезуиты приручили растение и организовали плантации в Мисьонес, Аргентина. Началась «торговая война» с парагвайскими комбайнами, которая привела к изгнанию иезуитов в 1770-х годах. Когда их владения пришли в упадок, их секреты приручения были забыты. Когда Парагвай прекратил развивать партнерство после войны Тройственного союза в 1860-х годах, Бразилия вернула себе первое место в качестве производителя партнера.

Где-то в 1900-х годах Аргентина снова одомашнила мат, и были заложены плантации. В то время как Бразилия обратила свое внимание на кофе в 1930-х годах, Аргентина расширила его потребление и возродила экономику провинции Мисьонес, где иезуиты имели свои плантации.

Атрибуты

Торговые инструменты / Flickr

Инструменты питьевого помощника просты: полая тыква, термос и металлическая трубочка. Традиционно тыквы изготавливались из полой тыквы из калебаса, но теперь их производят из различных материалов, включая дерево, стекло, керамику и даже силикон.

Соломинка - или бомбилла - имеет на одном конце сетчатый фильтр, чтобы не допустить попадания мелких кусочков листьев, оставшихся в процессе пивоварения.

Людей по всей Аргентине, включая столицу Буэнос-Айрес, часто можно увидеть идущими по «Авениде» с помощником и «термо» на руках. В городе есть множество заправочных станций горячей воды для пополнения запасов воды, и они пользуются большим спросом, так как годовое потребление составляет около 22 фунтов на душу населения.

Подготовка сопряжения

Вот как приготовить себе пару:

  1. Заполните чашку застывшего мате чуть более чем наполовину йерба мате.Наклоняйте тыкву, пока чай не покроет сторону и не достигнет вершины.
  2. Перед тем, как положить соломинку, налить нижнюю половину напитка горячей водой. Лучше всего при температуре 140–158ºF (60–70ºC).
  3. Расслабьтесь, пока листья мате впитывают воду. Это пробуждает чай.
  4. Поместите фильтрованный конец соломинки мате в чай ​​под углом.
  5. Налейте горячую, но не кипящую воду в чай ​​матэ йерба и выпейте.

Следите за своими манерами

Функционирование оросительной системы для полива сельскохозяйственных растений | © Shutterstock

Если кто-то предлагает вам своего спутника жизни, это знак уважения, и есть постоянный этикет, когда вы делитесь своим партнером.Это не только возможность узнать больше об аргентинском обществе, но и возможность узнать больше о человеке, который предлагает поделиться. Происходит своего рода ритуал обмена, который может заставить даже туриста почувствовать, что он действительно принадлежит. Когда кто-то предлагает поделиться своим спутником жизни, просто насладитесь этим и выпейте все, прежде чем отдать его обратно. Не торопитесь; пить в удобном для вас темпе.

Если вы закончили и вас больше не интересует, просто скажите «gracias», возвращая тыкву. Если вы хотите большего, воздержитесь от благодарности и подождите, пока ее снова предложат.

В большой группе обходы совершает товарищ, но за это отвечает только один человек. Тот, кто делает пару, называется cebador. Когда мате готов, cebador берет первую порцию и наполняет тыкву. Затем, передавая тыкву следующему человеку, cebador ждет, пока человек пьет, и передает пустую тыкву обратно. В достаточно большой группе могут циркулировать две тыквы, но процесс тот же: взять, выпить, вернуть.

Чтобы узнать больше об истории, изготовлении и этикете матэ, загляните в Circle of Drink.

.

Как пить мате, как аргентинский

Что такое Йерба Мате?

Йерба мате - это растение, Ilex paraguariensis , которое растет в дикой природе в субтропических джунглях Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая. Первоначально он использовался в качестве напитка уроженцем гуарани , а затем был принят европейскими поселенцами, которые затем искали способы выращивать куст в сельскохозяйственных условиях. Он был популярен как источник энергии (он действительно содержит кофеин), но также и для хорошего здоровья.Чтобы узнать о плюсах и минусах этого растения, ознакомьтесь со статьей в Википедии.

Спелая плантация йербы

В джунглях Йерба Матэ невысокий и похож на кусты. При выращивании монокультур он становится все выше и больше и может выглядеть как небольшое дерево. Во время наших путешествий в провинцию Миссионес в Аргентине мы видели сад за садом в обработке. Также мы узнали о сложной системе сбора чая - это не просто сбор:
Она начинается со сбора свежих листьев и стеблей мате, упаковки в мешки и транспортировки мешков на предприятие по переработке.Листья вносят свой вклад в интенсивность аромата, а стебли - в тонкий баланс, создавая более мягкий вкус. Обработка варьируется в зависимости от производителя и от того, каков предполагаемый стиль и вкус конечного продукта. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Шаг 1 - Бланширование. Листья и стебли быстро нагреваются в течение от 10 секунд до 3 минут, чтобы разрушить эпидермис и устьица, чтобы остановить окисление и дезактивировать ферменты листа.

Шаг 2 - Сушка. Бланшированные листья помещают в сушильные камеры.Там они подвергаются дыму, фильтрованному или нефильтрованному, и нагреванию до 212 градусов по Фаренгейту, чтобы высушить листья до влажности 4,5%. Это может занять 8-24 часа.

Шаг 3 - Старение. Высушенный продукт помещают в специальные мешки, камеры выдержки из цемента или кедра. Они могут оставаться здесь до 24 месяцев. Процесс старения способствует развитию аромата.

Шаг 4 - Фрезерование. Этот шаг важен, потому что разрез листьев влияет на вкус настоя.

Шаг 5 - Упаковка. Важно для сохранения качеств хорошего чая мате из йерба.

С сайта кафе Yerba Mate

Ербинский комбинат

Что стало для меня более очевидным, особенно после того, как я увидел серьезный разрыв между субтропическим заповедником, который мы посетили ранее в этом году, и местными плантациями йербы, так это необходимость найти способ поддерживать более устойчивое производство йербы.Хотя в Аргентине их редко можно встретить, вырастить йерба-мате можно в тени джунглей. Растения растут медленнее, а урожайность ниже, но вознаграждение более чем компенсирует разницу. Аромат лучше, чем у монокультурных растений, а оставшаяся среда обитания создает более разнообразную экосистему, которая не только позволяет выращивать больше растений, животных и птиц, но и предотвращает сток ценной почвы в реки. Возможно, вы помните, как читали мой дневник о водопадах в Игуасу - на этих фотографиях вода в местных реках была мутно-красной, коричневой.После того, как джунгли вырубают, дно джунглей буквально размывается из-за плохих методов ведения сельского хозяйства. Инвестиции в устойчивое земледелие необходимы для спасения субтропических лесов Южной Америки. Мы наилучшим образом поддерживаем эту практику, покупая продукцию у экологически ответственных компаний. Подробнее об этом ниже.

Зимний сток на Катаратас-дель-Игуасу

Детали и детали

Продавцы на площади Бельграно

Для настоящего помощника вам нужно начать с чашки, чтобы держать йербу и воду.Я слышал, что его называют porongo , что буквально переводится как тыква или калебас. Большинство помощников сделаны из них. Вы также можете найти их из дерева, а в последнее время из керамики. Но энтузиасты, которые действительно хотят испытать собутыльник, должны попробовать его из тыквы. В Буэнос-Айресе вы редко услышите, как кто-то ссылается на поронго. Это сбивает с толку, но здесь мы, кажется, пьем мат из товарища. Вы можете купить себе пару практически на любом ремесленном рынке города. Вы найдете тыквы, которые были окрашены, вырезаны с узорами, обернуты кожей, украшены серебром или любая комбинация вышеперечисленного.Мы даже нашли тыквы, завернутые в Fimo Ceramic.

Чтобы использовать тыкву в качестве помощника, ее необходимо вылечить. Это означает, что наполните тыкву мате йерба, долив ее горячей водой и оставьте на ночь. На следующий день вы вылейте воду из тыквы и соскоблите внутреннюю часть тыквы. Повторяйте, пока вы не перестанете царапать. Но эта небольшая шишка на дне тыквы ... это как пупок товарища. Оставьте его в покое и не пытайтесь соскрести. Если вам это удастся, ваш помощник, вероятно, протечет.Если вам нужны более подробные инструкции, я рекомендую посетить Yerba Guru.

Лечение горячими углями

Мы узнали несколько уловок, которые могут нам помочь. Наши первые тыквы, как правило, покрывались зеленой плесенью. Это не редкость и может быть отменено, но лучше вообще не получать плесень. Итак, когда мой сын пришел домой из лагеря и сказал мне добавить в смесь рюмку виски, я с радостью попробовал. Никакой плесени! С тех пор я клянусь виски.

Его также учили, что после соскабливания вы можете завершить лечение, добавив горячий уголь из костра в тыкву и быстро перемещая его, чтобы запечатать внутреннюю часть.Я этого еще не пробовал, потому что в последнее время у нас не было открытого огня. Но в следующий раз, когда я планирую посетить asado (барбекю), я могу взять с собой почти вылеченного друга!

Тоже решил ускорить процесс соскабливания. Вместо простой металлической ложки я использовал металлическую щетку, по форме напоминающую зубную щетку, которую я купил в местном хозяйственном магазине. Я смогла смахнуть всю грязь с моей подруги за один раз. Немного поскребите, почистите немного, соскребите еще немного, пока тыква не станет красивой и чистой.Используйте тонкое полотенце для рук, марлю или бумажное полотенце (если необходимо), чтобы впитать как можно больше влаги. Затем храните тыкву в теплом и сухом месте, пока не будете готовы сделать свою первую пару.

Бомбиллы из бамбука и металла

Второй инструмент, который вам понадобится - это bombilla . Это не что иное, как соломинка, и обычно она сделана из металла, хотя мы видим все больше и больше разновидностей бамбука на различных рынках города. Большинство продавцов продают бомбиллы с напарником, но вы можете потратить много денег на специальные бомбиллы с латунным наконечником, чтобы не обжечься, с основанием, которое можно открывать и очищать, с логотипом вашей любимой футбольной команды или просто эстетически приятны.

Третий инструмент более приземленный - это термос. На самом деле вам не обязательно его иметь ... вы можете справиться с чайником, но термос облегчает жизнь, так как вы будете постоянно наполнять свою чашку мате, и вы можете взять своего друга с собой. Приятно поддерживать постоянную температуру воды - лучше всего для мате между 176-184 градусами по Фаренгейту. Обратите внимание на то, что она намного ниже точки кипения воды.

Выпейте своего помощника

Местный, экологически чистый бренд

Итак, вы готовы выпить немного мате?

В США можно найти чайные пакетики, полные Йерба Мате.Здесь, в Аргентине, мы называем эти Mate Cocido . Его заваривают, как и в обычной чашке чая. Вы можете даже пить его с молоком и сахаром, если хотите, и никто ничего об этом не подумает. Он есть в каждом кафе города.

Но лучший способ ощутить весь вкус Йерба Мате - это купить его отдельно. Обычно мы покупаем килограммовый или 1/2 килограммовый пакет и пробовали разные бренды, чтобы понять, какой вкус нам нравится. Моему мужу и старшему сыну нравится крепкая смесь, и я предпочитаю сорта с надписью suave или soft.

Чтобы приготовить мате, вам нужно взять высушенную тыкву и заполнить ее на половину или две трети сушеным мате йерба по вашему выбору. Затем вы должны осторожно держать тыкву вверх дном и рукой над отверстием, чтобы йерба не выпала полностью. Постучите или встряхните, чтобы мелкие, сухие, порошкообразные листья легли на ладонь. Когда вы возвращаете помощника правой стороной вверх, но под небольшим наклоном, более крупные листья будут внизу чашки рядом с основанием, а более мелкие листья будут наверху, где они не смогут закрыть отверстия в вашей бомбилле. .Йерба также должна располагаться на склоне, например на горном склоне, с большим количеством йербы внизу, чем вверху. Поместите свою бомбиллу так, чтобы ее нижняя часть находилась на дне груды йербы, а ее тело опиралось на наклонную йербу. Теперь вы можете наклонить помощника, чтобы он мог сесть прямо, а порошкообразная йерба не забивала вашу бомбиллу.

Энрике готовит помощника

Вот точка, в которой создание помощника расходится в зависимости от того, кто его делает.Энрике, лучший друг, которого я когда-либо пробовал, был сделан нашим проводником по миссии, поэтому я даю вам его указания. Так что мой заголовок действительно должен гласить: Как пить мате, как парагвайец , потому что именно там он родился! Энрике наливает в свою йербу прохладную или холодную воду, высасывает ее бомбиллой, а затем выплевывает ее в джунгли. Конечно, если вы находитесь в помещении, вам, возможно, придется найти другое место для плевка! Он утверждает, что это убирает большую часть горького вкуса йербы.Начиная с холодной воды, вы с меньшей вероятностью обожжете листья. Он добавляет еще немного холодной воды, а затем, наконец, добавляет свою горячую. Горячая вода не означает кипячение! Это не чашка чая твоей английской бабушки! Помните, немного пара, а не много.

Машина для наполнения термосов мате

Наполняя тыкву горячей водой, не нужно наливать ее до верха. Вам нужно только намочить несколько листьев и налить в тыкву пару столовых ложек.Это позволяет вам контролировать, сколько аромата вы выпускаете. Пей и наслаждайся!

Вы узнаете, когда закончите, когда ваша бомбилла издаст забавный звук и / или вы больше не сможете получить жидкость. На этом этапе, если вы пьете сами, просто добавьте еще горячей воды и пейте столько, сколько хотите. С каждым добавлением воды вы можете смачивать все больше листьев, добавляя больше аромата, позволяя вашему помощнику прослужить долго. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, вы можете добавить сахар в верхнюю часть стопки йербы и залить сахар горячей водой.

Если сейчас жаркое лето, как сейчас в Южном полушарии, смело используйте ледяную воду, возможно, смешанную с фруктовым соком, для более прохладной версии под названием терере.

Чтобы увидеть немного отличающиеся пошаговые инструкции, посмотрите это замечательное видео Гуаяки Йерба Мате.

Совместное использование Mate

Уникальный обмен товарища

Хорошо, это моя любимая часть о товарище.Мне нравится ритуал обмена, который ежедневно происходит по всему городу. Иногда это просто группа друзей в парке или пара в автобусе, которая проезжает мимо своей подруги. Это заставляет меня улыбаться. Я поделился товарищем во время разговорного класса в LV Studio, с разными гидами в поездках, с владельцами магазинов, с охранником перед нашей квартирой, с моей семьей и другими американскими друзьями в Музее Мате в Тигре, Аргентина. Каждый раз я чувствую легкий трепет от принадлежности.Это не всегда легко для жены-военного, которая много переезжает, но приглашение стать партнером всегда заставляет меня чувствовать себя включенным. Подумайте об этом, мы пьем из одной и той же бомбиллы, что означает, что человек, предлагающий поделиться, готов подвергнуть риску любые микробы, которые я могу быть носителем, а я, в свою очередь, готов рискнуть любым из них. Некоторые могут рассматривать это как азартную игру. Я рассматриваю это как лучший способ сказать: «Я хочу узнать тебя получше».

Моя любимая тыква и бомбилла

Если кто-то когда-нибудь попросит вас поделиться, и вы скажете «да», вот что вам нужно сделать.Вы берете мате, наслаждаетесь и пьете все, что есть в тыкве, прежде чем вернуть ее (вам не нужно торопиться! Просто пейте в удобном для вас темпе). Если вы закончили и больше не хотите, скажите спасибо, возвращая тыкву. Если вы хотите, чтобы вам предложили еще один, вы можете отложить благодарность и надеяться, что его снова предложат! Иногда, даже если вы говорите «спасибо» в первый раз, вам предложат второй, но меня учили, что «спасибо» - это вежливый способ сказать, что вы больше не захотите.

Если вы находитесь в большой группе людей, помощник будет обходить все вокруг, но за это отвечает только один человек - тот, кто делает помощника первым.Его зовут cebador . После приготовления мате cebador берет первую порцию. После доливки он или она передает его первому, кто пьет, а затем возвращает помощника. Cebador наполняет его и предлагает следующему. Я видел, как это происходило с небольшими группами и с большими, всегда с одним партнером. Я слышал, что если группа большая, вокруг могут плавать двое товарищей, но я этого еще не видел. Пока товарища передают по кругу, происходит беседа, люди играют в карты или в другие игры и в основном просто наслаждаются компанией друг друга.

Если вам нужен исчерпывающий набор правил по поводу собутыльника, веб-сайт Circle of Drink отлично подойдет.

Parque Centenario

И последнее, но не менее важное: Sustainable Mate

Если вы решите начать пить мате йерба, я прошу вас рассмотреть возможность покупки у источника, который использует устойчивые методы выращивания, чтобы спасти джунгли, которые у нас остались, и практикует справедливую торговлю, которая гарантирует, что те, кто работает над сбором йербы, получают справедливую и справедливую компенсацию. за их работу и работает над восстановлением джунглей, которые были утеряны плантациями йербы.Одна из таких компаний - Guayakí Yerba Mate. Я рекомендую вам взглянуть на их веб-сайт и прочитать их личную историю и то, как рынок способствует восстановлению тропических лесов.

К сожалению, слово «органический» не означает «устойчивый», когда речь идет о Yerba Mate. Убедитесь, что вы просите о тени и дважды проверьте логотип справедливой торговли.

.

Йерба Матэ Тарагуи | UK

Мате - южноамериканский напиток, очень популярный в таких местах, как Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Чтобы понять его актуальность, важно знать его историю.

Гуарани и их йерба

Пьянство Мате восходит к народу гуарани (выходцам из нескольких южноамериканских регионов), что подтверждается исследованиями поэта и журналиста Амаро Вильянуэвы. Они жевали листья прямо или клали их в тыкву с водой и пили глотками.На самом деле термин «мате» происходит от гуарани «каа-мате» («саа» означает растение или траву, а «мате» означает тыкву). Другие народы, такие как инки, чарруа и даже арауканы, «приняли» пару от первых. Для местных жителей мате было священным подарком от богов, а мате имело особое духовное значение, помимо его пищевой ценности.

Популярность в колониальные времена

Благодаря своим преимуществам мате очень быстро стал популярным среди испанцев, колонизировавших Южную Америку.Йерба была вывезена с места ее рождения по всей земле под испанским владычеством, и в основном иезуиты отвечали за расширение использования мате, добавляя его в свои сокращения, хотя они брали вареную мате и не использовали тыкву. Они также выяснили, что матовые растения прорастают только в определенных районах Южной Америки - секрет, подтвержденный 50 лет спустя французским натуралистом Эме Бонпланом.

Гаучо и их любовь к помощнику йербы

В течение долгого процесса освобождения Аргентины в XIX веке обычай матэ набирал силу в фольклоре страны.Гаучо (что-то вроде аргентинского ковбоя) считали брака частью своей культуры, наряду с верховой ездой и ношением кожаной одежды. Они брали помощников в группы с разным питанием в течение дня, а также перед сном.

Йерба матэ, сегодня

Йерба мате растет в Аргентине, Парагвае и на юге Бразилии, где подходят температурные, почвенные и влажностные условия. Матэ является частью повседневной жизни среднего аргентинца, как и старых гаучо.Его пьют дома, в офисе, в парках, университетах не только из-за его преимуществ, но и из-за той роли, которую он играет.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту