Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить минеральную воду по диете 5


Минеральная вода при диете 5 — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

                      Диета — стол N 5.      Переход на главную страницу

Лечебное питание      Питье минеральной воды    Советы

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.                                                В начало страницы

При заболеваниях печени проводится диета – стол N 5, прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350— 450 г.), калорийность диеты 3000—3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

После выписки (при хорошем и удовлетворительном самочувствии, нерезких болях или отсутствии их) разрешаются:

1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.

2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.

3.Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).

4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).

5.Молоко (не холодное, не жирное), кефир.

6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).

7.Разрешаются не острые сорта сыра.

8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.

9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., я также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.

10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.

11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.

12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, особенно при хроническом гепатите, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

 При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты. Периодически, особенно при наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, овощные, кефирно-творожные). Исключить голодание. При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).

В начало страницы

ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ                                         В начало страницы

Используется минеральной воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5—15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и N17, Славяновская, Смирновская, Аршан, Арзни, Джермук, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды. Воду подогревают до 40-50 С., в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200—250 г. 3 раза в день в течение месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20—30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин. до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г. при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.

В начало страницы

СОВЕТЫ                                                                                     В начало страницы

I. Больные, страдающие хроническим гепатитом, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления, им показана легкая утренняя гимнастика, вечерняя прогулка. После перенесенного инфекционного гепатита в течение 6 месяцев (иногда и более) противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени, тем более для больной печени при хроническом гепатите.

III. Лица, интенсивно занимающиеся спортом, должны воздержаться от этого в течение б месяцев после перенесенного инфекционного гепатита, а вопрос о дальнейших занятиях решить и лечащим врачом.

IV. Основные заболевания печени и желчного пузыря (остаточные явления острого вирусного гепатита, хронического гепатита, хронический холецистит и халангит. желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей) показаны для санаторно-курортного лечения. Однако некоторые состояния при этих заболеваниях являются противопоказанием — для санаторно-курортного лечения. Не показано лечение на курорте больным хроническим гепатитом при активности процесса, при обострении хронического холецистита или холангита, а также при наклонности их к частым обострениям. Больные не должны ехать на курорт при приступах желчно-каменной болезни или осложнении ее инфекцией, желтухой. Вопрос о целесообразности санаторно-курортного лечения решается по месту жительства лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и состояния больного.

В начало страницы

Переход на главную страницу



Source: bychenk.chat.ru


Мы в соц.сетях:

gepasoft.ru

Применение лечебных минеральных вод при заболеваниях

Минеральные воды – природные воды, содержащие повышенное количество (по сравнению с пресными) солей, газов, органических веществ и нередко обладающие специфическими свойствами (высокая температура, радиоактивность и т.п.), что позволяет применять их с лечебными целями.

Поэтому в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют минеральные воды.

При правильном назначении и употреблении они:
— уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
— нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника,
— усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой,
— способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен,
— улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель,
— а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

При этом большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.

В статье приведены общие рекомендации по применению минеральных вод при различных заболеваниях. В них указано количество минеральной воды для детей старше 14 лет.

Детям младшего возраста минеральная вода назначается из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела.
Но только врач может назначить больному ребенку лечебную минеральную воду и указать, как правильно её употреблять.

Лечение обычно не превышает 5-6 недель. Продолжительность лечения минеральными водами определяется врачом.

При лечении хронических заболеваний органов пищеварения в домашних условиях проводятся 2-3 курса с интервалом в 4-6 месяцев, поскольку длительное бесконтрольное применение минеральных вод может привести к нарушению водно-солевого обмена.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Применение минеральных вод при заболеваниях мочевыводящих путей.

Минеральные воды применяют только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы ( сердечная недостаточность и т.п.), органов пищеварения, при достаточной мочевыделительной функции почек, кислой реакции мочи и отсутствии больших камней в почках.

Рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды с небольшим содержанием минеральных солей и углекислого газа (Боржоми, Саирме, Оршан, Дилижан, Славяновская, Смирновская, Нарзан, Березовская, Исти-су, Нафтуся и др.), которые принимают по 2-2,5 стакана 6-8 раз в день (перед едой, а также через 1-2 часа после еды).
Используют воду комнатной температуры (18-24 градуса) или подогретую до 30-35 градусов.

Применение минеральных вод при сахарном диабете.
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.

Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.

Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов.
Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

det-dieta.ru

Диета Певзнера Стол 5а - что можно и что нельзя употреблять

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Загрузка...

diet-diet.ru

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях - Статьи

!

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды 

Показания (названия болезней) 

 Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
 Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
 Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
 Железистые Анемии, хроническое малокровие.
 Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
 Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
 Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
 Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Название воды Минирализация в г/л Место выпуска 

 Гидрокарбонатные:

 Бжни  7,4-8,2  Армения
 Боржоми  6,2-7,2  Грузия
 Ласточка  4,0-4,3  РФ
 Лужанская  2,8-3,8 Украина
 Поляна Квасова   9,0-11,0 Украина

 Хлоридные:

 Друскининкай  4,8-5,8  Литва
 Минская   5,5-6,5 Белоруссия
 Нартан   8,0-8,2 РФ
 Нижнесергиевская  6,0-6,3 РФ
 Тюменская   5,5-6,0 РФ

 Сульфатные:

 Увинская лечебная  7,4-7,8  РФ
 Баталинская   19,0-21,0 РФ
 Кашинская  2,5-3,6  РФ
 Краинская   2,2-2,8 РФ
 Лысогорская   17,0-21,0 РФ
 Московская  3,5-4,2  РФ
 Хуняди-Янош  11,2-15,0 Венгрия

 Гидрокарбонатные-хлоридные:

 Арзни   4,2-5,6 Армения
 Горячий ключ   4,2-4,5 РФ
 Ессентуки №4  8,0-10,0  РФ
 Ессентуки №17   11,0-13,0 РФ
 Ессентуки Новая  3,5-4,8 РФ
 Ессентуки №20  7,3-8,4  РФ
 Шадринская  8,2-9,4  РФ
 Семигорская   9,1-12,0 РФ
 Уралочка  3,7-4,5  РФ

 Гидрокарбонатные-сульфатные:

 Аршан   2,5-3,5 РФ
 Джермук  4,0-5,5  Грузия
 Нарзан   3,0-3,5 РФ
 Славяновская  3,0-4,0  РФ
 Смирновская  3,0-4,0  РФ
 Махачкалинская   4,0-4,5 РФ
 Сергиевская 2,7-3,2 РФ

 Хлоридно-сульфатные:

 Алмаатинская  3,8-4,2  Казахстан
 Ижевская 4,9-5,1  РФ
 Ергенинская  5,0-6,5  РФ
 Липецкая  3,5-5,8  РФ
 Новоижевская   15,0-17,0 РФ
 Угличская  3,5-4,5  РФ
 Хиловская скважина №59  3,5-4,9  РФ
 Феодосийская   4,0-5,0 Украина

 Железистые:

 Алчанская  0,7-0,9  РФ
 Дарасун   2,0-2,5 РФ 
 Кука  2,2-3,0  РФ
 Ласточка  4,0-4,4 РФ
 Шмаковка 1,1-1,3  РФ
 Полюстрово  0,2-0,3 РФ

 Бромисто-йодные:

 Нижнесергиевская   6,5-7,5 РФ
 Семигородская  9,1-12,0 РФ
 Талицкая  9,0-10,0  РФ
 Тюменская  4,1-4,5 РФ

 Мышьяковистые:

 Кармадон  8,0-8,8  РФ
 Авадхара   4,8-6,1 Грузия

 Борные:

 Поляна Квасова   9,0-11,0 Украина
 Семигородская   10,0-11,0 РФ
 Лазаревская  2,5-3,5  РФ
 Зарамаг  7,5-9,5  РФ
 Кармадон скв. №29р   2,0-3,5 РФ


Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

www.med74.ru

Диета №5 - Подробное описание диеты №5

Диета №5 - описание и общие принципы

Диета номер пять считается актуальной при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одна из пятнадцати, она решает все вопросы организма и обеспечивает полноценное обогащение минералами и полезными веществами. Данный стол облегчает работу больных органов, способствует хорошему оттоку желчи и нормализует весь процесс пищеварения. Если его соблюдать строго, то печень скоро начнет работать в здоровом режиме, уменьшится выброс холестерина, а жиры будут расщепляться намного быстрее.

При гепатите и холецистите, постоянном течении гастрита, состоянии после операции назначают диету для насыщения организма полезными белками и углеводами. На жиры стоит строгое ограничение, так как они способны перегружать органы и вызывать обострения недугов. Все продукты, входящие в предписания, нужно варить или печь. В основном они не требуют мелкой переработки. Можно создать такое меню из предлагаемых ингредиентов, что диета будет каждому пациенту в удовольствие. Прием еды должен быть частым, так как это наиболее правильный и здоровый принцип питания в данном случае.

Какие продукты можно употреблять

При заболеваниях желчного и печени можно кушать:
  • Мучные изделия. Сюда входят два типа хлеба – пшеничный и ржаной. Полезными будут пирожки из несдобного теста, где начинкой будет служить мясо, творог, рябы и яблоки. Из сладостей допустимо сухое печенье, твердые бисквиты.
  • Рыба. Желательно нежирная, приготовленная без применения масла. Это обычный отвар продукта, фрикадельки в собственном соку, запеченное изделие.
  • Суп. Допустимы молочные супы с макаронами, овощные и с крупами, щи. Если блюдо требует мучной заправки, то ее слегка подсушивают, так как жарка на масле строго запрещена.
  • Мясо. Это нежирная птица, употреблять можно без кожицы. Также допустимы говядина, крольчатина, курица и индейка. Свинина – без сальной прорези, баранина без жира. Приготовление должно ограничиваться варкой или запеченным вариантом. Можно кушать голубцы, протушенные в кастрюле, плов и нежирные сосиски.
  • Молочные продукты, как молоко, кефир, творог слабой жирности, ленивые вареники и многое другое. Можно употреблять не острый сыр.
  • Из жиров можно использовать растительное и сливочное масло.
  • Яйца ─ запеченный омлет из белка.
  • Каши. Гречка, овсянка, рис.
  • Овощи ─ практически все, но только правильно приготовленные. Свежие фрукты.
  • Из сладостей – мармелад, мед, варенье, кисель, сахар и конфеты без содержания какао.

Какие продукты нельзя употреблять

Из мучных изделий стоит избегать жареных пирожков и сдобного теста. Даже слишком свежий хлеб может быть во вред. Грибные супы, наваристые бульоны и окрошка запрещены диетой, так как перегружают печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что нельзя при различных болезнях. Из рыбы не входят в диету консервы, жирные породы, а также засоленная и копченая. В молочных продуктах стоит ограничить себя насчет жирной сметаны, сливок, острого жирного сыра и ряженки. В мясе лучше избегать субпродуктов, а также копченостей и многих колбас.

Животный жир, как куриный, сало и прочее, недопустим диетой. Нельзя употреблять яйца вкрутую, поджаренные, а также бобовые злаки. Из овощей не подходят те, которые создают раздражение слизистой. Это редька, редис, зеленый лук и чеснок. Тяжелыми для организма будут грибы. Острые приправы и закуски несовместимы с болезнью печени. Из сладостей лучше поостеречься шоколада, слишком кислых фруктов и мороженного. Не подходит для пациентов крепкий черный кофе, алкоголь.

Примеры меню

При частом питании меню может выглядеть таким образом. На завтрак приготовить распаренный омлет или же запеченный в духовке. Рисовую кашу залить молоком и добавить сливочное масло. Запить все чаем с лимоном. Второй завтрак должен наступить как можно скорее, поэтому все порции должны быть минимальными. Следующее блюдо – творожная запеканка, смазанная нежирной сметаной. На обед отлично пойдут щи без жира, вареное мясо, тушеная морковь в качестве приправы и компот из сухофруктов. Обязательно нужно пополдничать, так как частое питание способствует быстрому расщеплению жиров и правильной работе организма. В середине дня подойдет для «перекуса» печенье с чаем. На ужин можно сварить макароны, заправив маслом, также нежирный сир. Использовать минеральную воду. На ночь можно выпить целый стакан кефира – это не повредит пищеварению, а наоборот, заставит его работать намного лучше.

Примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Необходимо взять 2 штуки картофеля, 100 грамм риса, также по одной штуке моркови и лука, желательно небольших размеров. Обязательно использовать брокколи 50 гр. Порезать картофель кубиками, промыть рис и порезать лук. Взять емкость в 2 литра, залить холодной водой, положить туда нарезанные ингредиенты. Пока продукты закипают, нужно мелко натереть морковь и бросить в будущий суп, сразу же добавить брокколи. После закипания нужно сделать маленький огонь и варить до тех пор, пока овощи не будут готовы. Солить нужно только перед самым выключением.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Для тефтелей нужно взять говядину 150 грамм без кости, 2 ст. л. молока, немного чернослива, 1 яйцо, 20 грамм сметаны и чайную ложку сливочного масла. Мясо нужно очистить от жира и жил, перекрутить. Чернослив подержать в воде, мелко нарезать. В фарш добавить молоко и яйца, заправить маслом, туда же положить чернослив. Посолить. Готовую массу нужно сформировать в шарики нужных размеров и запечь. Готовый продукт можно залить сметаной по вкусу, после чего еще раз прогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Взять творог малой жирности, 50 грамм моркови, сливочное масло 20 грамм, немного манной крупы и одно яйцо. Натертую морковь нужно вымочить в воде, потом добавить масло, манную крупу, немного проварить и не забывать помешивать. После варки охладить и добавить яйцо, творог, посолить и обязательно всыпать муку на глаз. Сформировать сырники, выкатать их в муке и поджарить на сливочном масле слегка. После этого запечь в духовке до готовности.

Полезные советы

Диета сама по себе не может справиться с проблемой, так как является дополнением к основному лечению. Обычно врач назначает еще разные лекарства, процедуры. Если лечиться медикаментами и при этом правильно питаться, то очень скоро можно добиться отличных результатов, нормализовать пищеварение и избавиться от всех проблем, связанных с печенью. Обострение быстро уйдет, а все симптомы исчезнут навсегда, если и после проводить профилактические меры, используя диетические блюда. Пациент при этом будет чувствовать силы, прилив энергии, а самочувствие организма улучшится во много раз. Можно легко сбросить лишний вес, благодаря правильному сбалансированному питанию. Диету можно использовать даже в том случае, если это не было оговорено с врачом.

Даже в том случае, если пациент решил не придерживаться строгой диеты, все же он должен избегать опасных продуктов, не употреблять много жирных сыров, копченых колбас и не использовать слишком острые приправы. Что касается спиртных напитков, о них лучше вообще забыть, так как алкоголь – первый и самый злостный враг печени. Во избежание развития и осложнения недуга нужно быть внимательным к своему рациону. Иначе печень будет перегружаться, желчные пути станут забиваться, и все медикаментозное лечение будет насмарку.

Видео

Поделиться с друзьями:

pechenlechim.ru

Можно ли пить только лечебно-столовую минеральную воду — Тестостерон

Россияне давно привыкли к тому, что минеральная вода всегда присутствует на их столе или занимает одну из полок в холодильнике. При этом они забывают, что добыча воды из минеральных источников и последующее ее употребление в пищу изначально было задумало только для больных людей. Пить ее можно исключительно по специальному назначению лечащего врача, и никак иначе!

Лечебно-столовые воды рекомендуются для помощи при разных недугах. Время приема может занимать 1-3 недели в зависимости от конкретного случая. Применение не по назначению этого природного лекарственного средства чревато возникновением массы проблем.

За и против

Щелочные, или гидрокарбонатные воды («Майкопская», «Нагутская») рекомендуются для лечения некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Но их категорически нельзя пить, если есть гастрит. Это приведет к обострению недуга.

Гидрокарбонатно-хлоридную воду («Серноводская») пьют при сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни и множестве желудочно-кишечных, но она категорически противопоказана людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Вода с таким составом еще сильнее повышает давление и может спровоцировать серьезный кризис.

Магниевые воды включают в себя целый перечень наименований с разным минеральным составом. Популярная вода из этой категории — «Нарзан» — прекрасно помогает при хроническом стрессе, гастрите, цистите и пр. Но пить ее постоянно категорически противопоказано. Вода сильно раздражает стенки кишечника и может вызвать длительное расстройство стула.

Гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми» также считается эффективным вспомогательным средством лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. Но пить эту воду долго — и уж тем более, на постоянной основе — нельзя. Содержание фтора в «Боржоми» превышает норму в 6 раз. Она предназначается только для лечения определенных заболеваний. При длительном употреблении в пищу такой минералки развивается хроническое поражение костей и зубов, флюороз.

Сульфатные воды («Смирновская», «Кашинская») нередко применяются как слабительное и желчегонное. Их рекомендуют больным диабетом, людям с большим избыточным весом. Но просто так сульфатные минеральные воды пить нельзя, поскольку они мешают усвоению кальция и приводят к развитию остеопороза. Детям и подросткам они вообще категорически противопоказаны!

Только по рекомендации доктора

Постоянное употребление минералки, которая по сути является лекарством, плохо сказывается на здоровье любого человека. Углекислота, попадая в организм, повышает секрецию желудочного сока и вызывает отрыжку. Из-за этого часть желудочного сока поступает в пищевод, а это нередко приводит к раку.

Употребление минеральной воды вместо обычной питьевой приводит и к язвенной болезни, поскольку состав этой воды сильно раздражает стенки желудка. Лечебно-столовая вода создана только для лечения. Пить ее можно по рекомендации врача и исключительно в тех объемах, в которых он разрешил. Для ежедневного употребления лечебно-столовая минералка не годится.

tstosterone.ru

Eva.Ru > Диеты > Снижение веса > Низкокалорийные диеты > можно ли пить минералку?

ВиО "Диеты > Снижение веса > Низкокалорийные диеты". Вопрос: "можно ли пить минералку?"

Автор: Swirl  
Время: 19:31   Дата: 27/05/03

При всэ диетах советуют пить 2 литра воды, в меня столько не влазиет, и к тому же терпеть не могу воду...Интересно, можно ли заменить ее минералкои?
(с транслита)



Автор: Rum and Raisin  
Время: 23:37   Дата: 27/05/03

В состав этих двух литров входит вся жидкость за день(суп,напитки и тд.)
Некоторые имеют мнение,что сколько может человек,столько пусть и пьёт.Один живёт на юге,а другой на севере-почему им нужно одинаковое кол-во жидкости?!



Автор: Latgale  
Время: 01:18   Дата: 28/05/03

Воды нужно 40 гр. на 1 кг веса.Так и получается от 6-8 стаканов в день.Окно супом не вымоешь.(Это образное сравнение).Так что пейте чистую воду.
http://www.aif.ru/health/434/08_01.php



Автор: бафоло  
Время: 06:34   Дата: 28/05/03

Много минералки тоже нельзя, опасность возникновения мочекаменной болезни.



Автор: krolik55  
Время: 08:21   Дата: 28/05/03

Я-"похудолог".Похудологией занимаюсь уже больше 25 лет.Можно сказать собаку на этом съела.Многие минералкой называют воду из бутылок-тогда пейте сколько влезет.Но если это действительно минеральная вода,есть опасность здорово засорить почки и суставы.Водичка из источника,я имею ввиду настоящую минеральную,лечит.Бутылочная производится путем растворения приличного количества солей и дальнейшей сатурации-углекислого газу в неё добавляют.Делайте выводы.
А чтоб похудеть без особых затрат сделайте следующее: питание по группе крови-проверено работает железно!И есть меньше хочется и вес сам собой к норме, и морда лица становится моложе сама собой. Обязятельно завтракайте.Не еште после шести,не сидите полчаса после еды,никогда не ешьте в плохом настроении.
Очень здорово помогают рекомендации Чжуд-ши,это тибетская медицина,в инете есть.Три стихии вата,пита и капха-это несложно.



Автор: Дина и Максимка  
Время: 09:37   Дата: 28/05/03

Мне один умный человек объяснял,что минеральной воды можно, не больше стакана(250мл), в день выпивать



Автор: crazy  
Время: 10:20   Дата: 28/05/03

Если и пить минералку, то лучше без газа.



Автор: Ttrembita  
Время: 10:35   Дата: 28/05/03

Я тут прочитала статью, в которой говорится, что если при увеличении выпиваемого количества воды увеличивается количество походов в туалет, то для Вас это лишнее... В том смысле что пить надо только тогда когда испытываете жажду, когда у организма потребность в воде...воть



Автор: Ягода:)  
Время: 10:59   Дата: 28/05/03

Полностью согласна с кроликом55 по поводу потребления воды.



Автор: Cutie  
Время: 18:22   Дата: 28/05/03

Спасибо, насчет минералки понятно. А вот водичку в бутылках с газом, у нас ее содовои называут, можно пить? Вроде простая вода, без всяких "минералов"...И все таки не понятно, суп и пр жидкость- входит ли ето в состав етои воды что нужно за день выпивать?



Автор: Koshka1  
Время: 22:28   Дата: 28/05/03

конечно можно! миниралка полезней простой воды!



Автор: Никита1  
Время: 14:33   Дата: 29/05/03

Супы и прочие жидкости тоже входят в состав 2 литров. А содовые, колы, лимонады и с газом и без газов не рекомендуют употреблять в больших кол-х, особенно во время диеты.



Автор: Тайна (СФ)  
Время: 03:23   Дата: 01/06/03

Минеральная вода бывает разной, диеты тоже. Я бы не стала хлебать в таких количествах минералку без разбора.



Автор: ЭльFa  
Время: 09:54   Дата: 02/07/03

Вы чего тут, офигели девчонки что ли??? вам любой нормальный умный врач скажет что нельзя минералку много пить - строго по показаниям врача! Вы сами то подумайте- там СОЛИ !!! причем различные..и они как любые вещества при избытке откладываются ...а соли ессно в суставы...поэтому если вы начнете минералку глыбать как простую воду по 2 литра в день, то скоро у вас суставы ломить начнет! Тут из простой воды и пищи соли в суставы откладываются...
Если не верите....Вы чай покипятите из минералки- сразу увидите на дне чайника, что на ваши косточки откладывается...
С минералкой шутки плохи! Ею злоупотреблять нельзя! исключительно в меру всё должно быть!



Автор: [email protected]  
Время: 11:06   Дата: 19/07/03

конечно можно))



Автор: пальма  
Время: 08:25   Дата: 25/07/03

минеральная вода разная бывает, лечебная, лечебно-профилактическая и питьевая. Питьевой сколько хочешь пить можно.



Автор: oper  
Время: 16:33   Дата: 28/07/03

питьевую минералку сколько хочешь можно а лечебную лучше не пить если нет показаний



Автор: Student  
Время: 08:22   Дата: 02/08/03

можно




eva.ru

можно ли, сидя на диете, пить газированную минеральную воду ...

На диете надо пить негазированную минералку не менее 2-х литров в сутки.

газированнные напитки нужно исключить!

Нужно пить дисцилированную воду. Она продаётся в аптеках.

Нет нужно пить не газированную воду и добавляйте в нее сок свежего лимона, он хорошо выводит шлаки из организма. газированная вода купирует всю гадость в тканях и таким образом долго выводит ее из организма.

Не желательно... во-первых живот надувается.. . Во-вторых пучит будет.. .

нет лучше свежевыжатый сок

pROSTO MINERALKU, LUTSE KUPIT V APTEKE I SOOBS4IT PROVIZORU 4TO VI NA DIETE.

Если очень хочется, то можно. Я пила по 2 литра газированной минералки в день и никаких побочных эффектов не было.

Газированные напитки вредны для печени и желчного пузыря! Любые !

Минеральную воду полезно часто пить только людям с проблемами желудка. Здоровому желудку она нужна максимум 2 раза в месяц. Оригинально конечно добавить туда ещё сок лимона, изжога обеспечена точно ))) P.S. я вообще не сторонник диет, если только они не связаны с проблемами со здоровьем. А если только ради похудания, то это плохой способ.

можно пить при определенных видах диеты

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту