Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить мате из калебаса


Как заваривать мате в калебасе и рецепты для гурманов

Польза, необыкновенные свойства и вкус чая мате проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Что такое калебаса

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

  1. Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
  2. Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
  3. На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
  4. Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе. Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.

Советуем почитать: О полезных свойствах чая лапачо и особенностях его приготовления.

фото: depositphotos.com/grafoto

Мате: чай, который пьют с осторожностью

Настоящие же ценители данного напитка предпочитают воздерживаться от покупки такой формы чайной упаковки. Настоящие гурманы, знающие толк в чаях, зачастую предпочитают экзотические сорта. Им, например, не надо рассказывать, что такое мате и чем же он так хорош.

Неискушенного в этих вопросах человека такое огромное множество разновидностей чая, которые в красивых упаковках и красочных баночках рядами стоят на полках в магазинах, может поставить в тупик. По незнанию многие незаслуженно обходят стороной экзотические сорта. А ведь некоторые из них могут принести нашим организмам пользу. Например, весьма полезен для здоровья такой не слишком пока популярный для нашей страны чай под названием мате.

Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.

Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.

Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости — редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.

Калабас и бомбилья

Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.

Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.

Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.

Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.

После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.

Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.

Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.

Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка.

Все по правилам

Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки. После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка смочила заварку, полностью впитавшись.

Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.

Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет горчить.

При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится в процессе последующего заваривания.

Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить ожог горячей водой.

У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек сахара. Ну а теперь пробуйте!

Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и — можете пить.

Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения. Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте. После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется, а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему — расскажем ниже.

Ради удовольствия и ради здоровья

Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его сопротивляемости вирусным инфекциям.

По составу витаминов и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.

Благодаря содержащимся в заварке веществам чай матэ прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким мочегонным эффектом. Говоря о свойствах этого напитка, специалисты отмечают также не только его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и на систему кровообращения. Он также способствует усилению концентрации внимания.

Этот напиток подойдет и тем, кто решил сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Чай мате поможет утолить голод и воздержаться от употребления пищи, когда Вы решите устроить себе разгрузочные дни.

Однако будьте осторожны!

При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно соблюдать при употреблении данного напитка.

Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка.

Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете.

Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали. Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго и не пейте его большими глотками.

Не злоупотребляйте чаем мате. Врачи не рекомендуют пить более двух калабасов в день.

Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.

В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей. Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка, то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные свойства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Важно!

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Осторожно!

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

 Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются. 

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 7 279

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Как правильно заваривать мате в обычном чайнике, как правильно приготовить

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше - это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Купить чай мате мы советуем всем:

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Подготовка калабаса к использованию

Мате (йерба мате, мате) – тонизирующий напиток, который готовится из измельченных высушенных листьев и молодых побегов южноамериканского растения Падуб Парагвайский. Южноамериканские индейцы считали его посланным свыше. Распространившиеся на материке иезуитские миссии в XVII-м веке открыли мате для Европейского континента. В России он появился также в XVII-м веке и был известен как монастырский чай. Поклонники со всего мира высоко ценят мате, так как он обладает многими полезными свойствами:

  • приводит в норму нервную систему – может как успокоить, так и взбодрить;
  • снимает спазмы бронхов при бронхо-легочных заболеваниях;
  • лечит депрессивные состояния с повышенной возбудимостью, бессонницу, увеличивает фазу глубокого сна;
  • регулирует работу иммунной системы.

Подготовка калабаса

Приготовление мате и его употребление – это целый ритуал, пронизанный красивейшими старинными легендами.

Для матепития принято использовать специальную посуду – калабас и бомбилью.


Калабас (калабаса, калебас, калебаса) – сосуд, изготовленный из особого сорта зауженной кверху тыквы-горлянки или «мати». Именно плод в свое время дал название напитку. Считается, что вкус и аромат мате раскрываются должным образом только тогда, когда подобран «правильный» калабас. Тыква – самый лучший вариант, т.к. органический сосуд идеально подходит для раскрытия вкуса и аромата мате. Для изготовления калабаса с тыквы срезают верхушку и удаляют мякоть, после чего плод достаточно долго высушивается. Края оковывают металлом – и готово. Распространены также варианты посуды для матепития без верхнего кольца. На вкус, аромат и свойства это совершенно не влияет. Конечно, время вносит свои коррективы, и сегодня калабасы также изготавливают из дерева, глины, стекла или серебра.


Для народов Южной Америки употребление мате – это часть истории и национальная традиция. Некоторые калабасы становится подлинным произведением искусства – снаружи они зачастую украшается рисунками, изящной резьбой, оправляется в серебро или кожу. Если низ плода слишком округлый – используется специальная подставка.

Чтобы удобно пить мате отфильтровывая йербу (листья) используют бомбилью. В нижней ее части находится ситечко, в верхней – мундштук. Как и калабасы, бомбильи изготавливаются из большого количества материалов (металл, дерево, фарфор, стекло) и имеют очень разнообразные и причудливые дизайны.

С чего нужно начать

Подготовка калабаса к первому использованию - это очень важная процедура. Среди поклонников мате это называется «оживлением». Процедура «оживления» необходима для нового калабаса, чтобы очистить внутреннюю поверхность от остатков мякоти плода или же в случае, когда калабасом не пользовались достаточно долго.

Итак, процедура "оживления". В этом нет ничего сложного, есть определенный порядок, важно лишь точно его соблюдать. Правильное выполнение всех действий увеличит срок службы калабаса.

Шаг 1. Наполните калебасу на 2/3 мате, залейте кипятком по самую кромку и оставьте ее при комнатной температуре минимум на полдня. Еще лучше – на день. В это время мате впитывается в поры стенок, уплотняет их и собирает все мельчайшие частички мякоти, оставшиеся после сушки. Придется периодически подливать воду до уровня кромки. «Оживление» калабаса лучше всего проводить, используя мате без всяких добавок, примесей и ароматизаторов – структура внутренних поверхностей, как губка, впитывает в себя посторонние запахи, «запоминает» их. Во время последующих приготовлений мате калабас станет отдавать их напитку. Именно поэтому некоторые матеманы для оживления берут лучшие сорта йерба мате.


Шаг 2. Через 24 часа образовавшуюся кашицу необходимо удалить. Для этого вполне подойдет обычная чайная ложка. Разбухшие остатки тыквенных волокон нужно осторожно, но тщательно выскрести. Делать это нужно максимально аккуратно – прилагая излишние усилие можно повредить калабас.


Шаг 3. Подготовка калабаса практически завершена. Теперь следует его ополоснуть и очень хорошо просушить. Переверните калабас вверх дном и оставьте до полного высыхания. В условиях комнатных температур на это понадобится примерно около суток-двух. Чтобы обеспечить наилучшую проветриваемость, под горлышко необходимо положить бомбилью. Благодаря этому нехитрому ходу тыква сохнет в правильном положении, воздух проникает внутрь в необходимом количестве, сырость испаряется.

В идеале все шаги желательно повторить еще раз.

Изысканное «оживление» калабаса

Мате-гурманы советуют подготовить калебасу с помощью коньяка.

Шаг 1. Заполнить сосуд на 1/2 йерба мате, залить коньяком и оставить на сутки в темном месте.
Шаг 2. Удалить йербу, чайной ложкой бережно очистить внутренности от разбухших волокон.
Шаг 3. Хорошо промыть посуду и промокнуть ее натуральной тканью.
Шаг 4. Плеснуть небольшое количество коньяка и распределить его равномерно по стенкам, вращая калабас.
Шаг 5. Хорошенько высушить.

Истинные ценители утверждают, что в дальнейшем напиток подчеркивается и обогащается ароматом спиртного. Постепенно, конечно, остаются только запахи мате.


Получаем удовольствие правильно

Необходимо помнить, что калабас требует к себе особого подхода, за ним нужно правильно ухаживать. Если соблюдать некоторые несложные правила, он будет служить вам не менее трёх лет. Люди, увлекающиеся мате всерьез, предпочитают иметь для каждого его вида отдельный калабас – чтобы не смешивать и не искажать вкусы разных сортов. Самое главное – после использования калабас необходимо очистить от остатков йербы, промыть и очень хорошо просушить. Это продлит срок службы и предотвратит появление плесени.

Выбор Yerba Mate Gourd

Как и большинство любителей мате, я начал с типичной тыквы мате, сделанной из выдолбленного и высушенного конца тыквы из калебаса. Эти тыквы, кажется, являются наиболее традиционным способом питья матэ, и больше года я придерживался их, главным образом потому, что не знал других вариантов.

Время от времени, прогуливаясь по центральному району Буэнос-Айреса, я видел эти тыквы, заключенные в металлический корпус, а внутри было 100% дерево.Они кажутся мне любопытными, и я сказал себе, что предпочитаю традиционные тыквы для мате.

Затем однажды, почти наугад, я купил на улице симпатичную маленькую тыкву с металлической подкладкой и деревянной внутри. Мужчина даже написал на внешней стороне мое имя. Он сказал в Кастеллано: «Вот, понюхай, какое хорошее дерево… действительно хорошее, да?» Запах был сладкий и хвойный… вроде кленового сиропа и карамели…

Деревянный против Калабаша Yerba Mate Gourds

С тех пор я придерживаюсь своей деревянной тыквы и счастлив пить из дерева до конца своей жизни.Для меня это намного лучше, чем пить из тыквы, хотя я всегда рад выпить с кем-нибудь, независимо от того, какую тыкву они используют. Я пил из всех видов: из металлических тыкв, деревянных тыкв, тыкв, обтянутых кожей, безумно огромных тыкв, очень маленьких тыкв (таких, как та, которую я использую сейчас)… Я получил свою долю тыкв, это точно!

И это одна из самых забавных вещей в этом опыте с партнером, в этом образе жизни партнера - вы всегда будете встречать разные виды йерба, разные люди, разные тыквы и разные виды разговоров.Таков приятель. Различия сочетаются в гармонии и уважении. Культуры и персонажи проникают друг в друга, как кружащиеся деревяшки.

Готовится, делится опытом и переживает не просто друг, но и выражение, идеи и чувства между теми, кто сидит и проводит время друг с другом за горячей тыквой.

Что мне действительно нравится в деревянных тыквенных тыквах, так это то, что они не требуют особого ухода. Они очень легко высыхают и почти не удерживают влагу между окончанием тыквы, очисткой мате и тем, что вы в следующий раз наполните ее снова, чтобы получить еще один опыт.Я считаю, что это связано с соком или смолой, которые выделяются из древесины при нагревании - они действуют как герметик, который не только закупоривает микроскопические отверстия и трещины в тыкве, но и накапливается вокруг края тыквы.

Узнайте о различиях между аргентинским калабашем и бразильской тыквой Cuia >>

Деревянные тыквы для мате придают естественный аромат

В тыкве проявляется эффект «приправы», который можно наблюдать в чугунной сковороде, - благодаря которому мате каждый раз наполняется сладким, напоминающим гикори запахом и вкусом.Однако я не считаю это оскорбительным для йербы. Это очень тонко. Вот почему так важно никогда не вымывать тыкву с мылом - никогда, никогда, никогда. Просто промойте и дайте высохнуть на воздухе. Если вы действительно беспокоитесь о микробах, вы можете время от времени добавлять в тыкву очень горячую воду, дать ей впитаться и добавить немного перекиси водорода на несколько минут.

Тыквы из калебаса, конечно, все еще качаются! Большинство людей используют такие традиционные тыквы, как это можно увидеть в Аргентине и Уругвае - они прошли испытания и просто работают; легко и просто.Но они сохраняют влагу из-за пористой и грубой подкладки кабачка. Вода имеет тенденцию скапливаться в этих мельчайших полостях и со временем производить плесень. Некоторые опытные любители мате скажут, что это улучшает вкус и не о чем беспокоиться. Через несколько месяцев использования вы заметите, что вся внутренняя часть тыквы приобретет однородный зеленоватый или черноватый оттенок из-за соединительных пятен плесени.

Держите тыквы сухими

Важно, чтобы тыквы этого типа полностью высохли, обычно устанавливая их под углом или вверх дном на решетку для мытья посуды, прежде чем использовать их повторно.В отличие от своих деревянных аналогов, они сохнут немного дольше. Не такая уж плохая идея иметь 2-3 тыквы, чтобы переключаться между ними, пока одни сохнут, а другие полностью высохнут и готовы к употреблению. В настоящее время из-за того, что моя деревянная тыква быстро сохнет, я вообще не переключаюсь между тыквами.

Все будет зависеть от предпочтений, и каждый партнер, выпивший, будет строить уникальные отношения со своим собственным сортом тыквы; однако, поскольку матэ относительно недавно появился в Северной Америке и во многих частях Европы, люди просто не знали, что делать между деревянными и традиционными тыквами.Теперь ты знаешь!

Узнайте, как ухаживать за деревянными тыквами >>

Есть дело с плесенью в тыкве из калебаса? Вот как это исправить >>

Расскажите нам о своем опыте использования тыкв ниже в разделе комментариев.
Салуд!

.

Уход за калебасом Yerba Mate Gourd

Калабас! Ничего подобного. Это самый традиционный способ пить мате йерба. На протяжении тысячелетий древние племена Парагвая гуарани использовали выдолбленные и высушенные тыквенные растения в качестве сосуда для спаривания. Это настоящая тыква йерба мате. Спустя столетия мы все еще используем его. Этим просто, элегантно и весело делиться в кругу.

Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам ухаживать за своей тыквой.

Что делать, если внутри моей тыквы плесень и черные вещества?

После выдержки тыквы (или невылечивания ее) и со временем при постоянном использовании внутренняя подкладка калебаса потемнеет - это естественно и не о чем беспокоиться. Однако, если вы не держите тыкву в сухом состоянии между использованием, на ней может образоваться плесень и стать нечеткими - нехорошо. Если это произойдет, залейте тыкву кипятком (или очень горячей) и оставьте на 25 минут. Слейте воду и дайте тыкве полностью высохнуть - сухой, как кость! - в течение 2–3 полных дней.

Мне действительно нужно вынимать йербу из тыквы каждую ночь?

Нет, не понимаешь. Просто не делайте из этого привычки. Если у вашей тыквы есть как минимум 2 полных дня для сушки в неделю, вы можете оставить в ней немного йербы на ночь. Многим Матеро нравится просыпаться от тыквы, набитой йербой, как и мне. Глоток полу-лавадо (водянистого) по утрам, чтобы разбудить меня, прежде чем я приготовлю свежую тыкву, бесценно.

Тыква из калебаса какого размера самая лучшая?

В целом, тыквы среднего размера являются лучшими.Не слишком большой. Не слишком маленький. В самый раз. От шести до восьми унций - это средняя вместимость тыквы среднего размера. Однако, поскольку это натуральный продукт, может быть разница в несколько унций, плюс или минус. (Вы когда-нибудь видели эти крошечные-крошечные тыквы?) Они примерно 3 унции. Забавно пить, когда ты один, но не всегда лучший в кругу.

Какой вид бомбиллы лучше всего подходит для тыквы из калебаса?

Ложка бомбилла. Просто. Ложка естественным образом повторяет изгиб круглой тыквы из калебаса, обеспечивая максимальную маневренность и возможность формования.

У калебаса другой вкус, чем у деревянной тыквы?

Да, в большинстве случаев. Есть отчетливый торфяной и землистый вкус, который время от времени влияет на йербу. Я считаю, что это продукт ферментации оставшегося растительного вещества, которое требует времени, чтобы полностью удалить его из тыквы. Вкус - не проблема; однако это становится более очевидным, когда йерба остается в тыкве на ночь и ей дают ферментироваться с растительным веществом калебаса.Именно поэтому йербу в калабасе лучше не оставлять. Держите его сухим и свежим.

.

Mate (напиток) - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о напитке, о растении см. Yerba mate.
Матэ и пато очень традиционные в Аргентине Есть много разных типов напарников и бомбильл.

Mate - традиционный напиток в некоторых странах Южной Америки, особенно в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Чили, Боливии и Бразилии. Напиток, содержащий матеин (аналог кофеина), приготовлен из сушеных листьев мате ирба ( Ilex paraguariensis ).Его обычно пьют с друзьями и подают в полой тыкве из калебаса с «бомбиллой», специальной металлической трубочкой для питья. [1] Соломинка также называется bomba на португальском языке и bombija на арабском языке. Его традиционно изготавливают из серебра. Тыква известна как мате или гуампа . В Бразилии он называется cuia . Даже если вода идет в очень современном термосе, напиток традиционно пьют из матов или куиас .В настоящее время существуют современные настои мате типа «чайные пакетики» под названием mate cocido , которые много лет продаются в Аргентине. Их пьют из чашки. Они продаются под такими торговыми марками, как «Cruz de Malta» (Мальтийский крест), а в Бразилии - под названием «Mate Leão» (Lion Mate).

Как и другие сваренные травы, листья йерба мате сушат, измельчают и измельчают в порошок, называемый йерба . bombilla - это одновременно соломинка и сито. Конец, который помещают в напиток, шире, с небольшими отверстиями или прорезями, которые пропускают заваренную жидкость, но блокируют крупные частицы, составляющие большую часть смеси.В современной бомбилле используется прямая трубка с отверстиями или пружинная гильза, выполняющая роль сита. Bombilla в переводе с испанского означает «лампочка», но в местном масштабе это «маленький насос» или «соломинка».

В некоторых странах Ближнего Востока, таких как Сирия и Ливан, также принято пить мате. Обычай пить мате пришел от арабских эмигрантов из Южной Америки. Сирия является крупнейшим импортером йерба мате в мире, импортируя 15 000 тонн мате в год.

Типичная бомбилла или соломка

Mate делается по-разному в разных местах, есть много споров о том, какой способ лучше. Почти во всех методах тыква почти наполняется йерба и добавляется горячая вода (обычно при 70–80 ° C [160–180 ° F] и никогда не кипящая).

Организация yerba [изменить | изменить источник]

Самый распространенный способ приготовления мате - это осторожное размещение yerba в тыкве перед добавлением горячей воды.Тыква наполняется от половины до трех четвертей пути йерба . Дополнительные травы могут быть добавлены для улучшения здоровья или вкуса. Чаще всего это делается в Парагвае, где люди получают травы от местного юйера (травник). мате используется в качестве основы для их травяных настоев. Когда тыква наполняется, приготовитель обычно берет ее полной рукой. Они закрывают отверстие и грубо закрывают его ладонью. Затем mate переворачивают вверх дном и энергично встряхивают, но кратковременно и с постепенно уменьшающейся силой, в этом перевернутом положении, заставляя самые мелкие и наиболее порошкообразные частицы yerba оседать на ладонь подготовителя и на верхушку. приятель.

После установки yerba помощник осторожно подводят к углу, близкому к боковому, с отверстием, слегка наклоненным вверх от основания. Затем помощник очень осторожно встряхивают из стороны в сторону. Это дополнительно осаждает йерба внутри тыквы, так что мельчайшие частицы перемещаются к отверстию, и йерба укладывается вдоль одной стороны. Самые большие стебли и другие части создают перегородку между пустым пространством с одной стороны тыквы и скошенной грудой йерба с другой.

После размещения yerba вдоль одной стороны тыквы, mate осторожно наклоняют обратно на свое основание, сводя к минимуму дальнейшее нарушение yerba , поскольку оно переориентируется для обеспечения потребления. Некоторое лавинообразное оседание является нормальным, но нежелательным. Изогнутая насыпь йерба должна остаться, с ее порошкообразной вершиной, все еще плоской и большей частью на уровне верхушки тыквы. Слой стеблей вдоль его склона будет скользить вниз и накапливаться в пространстве напротив yerba (хотя по крайней мере часть должна оставаться на месте).

Все эти тщательные отстаивания yerba гарантируют, что каждый глоток содержит как можно меньше твердых частиц, создавая плавную работу. В этом случае самые мелкие частицы будут находиться как можно дальше от фильтрующего конца bombilla . При каждой вытяжке более мелкие частицы неизбежно будут двигаться к bombilla , но более крупные частицы и стержни отфильтровывают большую часть этого. Наклонное расположение обеспечивает постоянную концентрацию и аромат каждой начинки мате .

Установка бомбы [изменение | изменить источник]

Еще одна типичная серебряная соломинка mate

Теперь mate готов принять bombilla . Многие люди предпочитают наливать теплую воду в mate перед добавлением bombilla , в то время как другие настаивают на том, что bombilla лучше всего вставлять в сухую yerba . Смачивание yerba , осторожно наливая прохладную воду в пустое пространство внутри тыквы, пока вода почти не достигнет вершины, а затем, позволяя ей впитаться в yerba перед добавлением bombilla , позволяет подготовителю тщательно формировать и " Упакуйте уклон yerba фильтрующим концом bombilla , что делает общую форму yerba внутри тыквы более упругой и прочной.С другой стороны, Dry yerba обеспечивает более чистую и легкую установку bombilla , хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить расположение yerba . Такое решение полностью зависит от личных или культурных предпочтений. bombilla вставляется большим пальцем в верхний конец бомбиллы под углом, примерно перпендикулярным наклону yerba , так что его фильтрующий конец проходит в самую глубокую часть йербы и останавливается рядом с или напротив противоположной стенки тыквы.

Теперь йерба можно варить. Если bombilla был вставлен в сухую yerba , мате нужно сначала один раз наполнить теплой водой, как указано выше, а затем дать ей полностью впитаться (что обычно занимает не более двух или трех минут). Обработка yerba прохладной водой перед добавлением горячей воды очень важна, так как это защищает траву от ожогов и от химического разложения некоторых из необходимых питательных веществ.Затем можно добавить горячую воду, осторожно вылив ее, как и ранее в случае с холодной водой, в полость напротив yerba , пока она не достигнет почти верха тыквы, когда yerba полностью пропитается. Необходимо следить за тем, чтобы набухшая верхняя часть yerba у края отверстия тыквы оставалась сухой.

Когда добавлена ​​горячая вода, мате готов к употреблению. Его можно наполнять много раз, прежде чем он вымоется ( лавадо ) и потеряет свой вкус.Когда это происходит, насыпь йербы можно толкать с одной стороны тыквы на другую, позволяя добавлять воду вдоль противоположной стороны; это оживляет mate для дополнительных заправок.

Mate традиционно пьют в определенной социальной обстановке, например, на семейных собраниях или с друзьями. Один человек (известный по-испански как cebador ) берет на себя задачу сервера. Как правило, cebador наполняет тыкву и полностью выпивает mate , чтобы убедиться, что она не содержит твердых частиц и хорошего качества.Впоследствии сервер наполняет тыкву и передает ее следующему пьющему, который также выпивает все, не поблагодарив сервера. Ритуал продолжается по кругу таким образом до тех пор, пока mate не превратится в lavado («размытый» или «плоский»), обычно после того, как тыква наполняется примерно десять или более раз в зависимости от используемого yerba (хорошо yerba mate в возрасте старшего возраста обычно более эффективен и, следовательно, обеспечивает большее количество заправок). Когда человек набрал mate , он или она вежливо благодарит cebador , одновременно передавая mate обратно.

Напиток обладает пикантным вкусом, напоминающим смесь зеленого чая и кофе, с нотками табака и дуба. Некоторые пьющие любят добавлять сахар или мед, создавая мате дульсе (сладкое мате ) вместо мате амарго без сахара (горькое мате ). Считается плохим, если тыква (особенно натуральная (кабачковая или деревянная)) будет использоваться для mate dulce , поэтому для домохозяйств с поилками обоих видов нормально иметь две отдельные тыквы.

Традиционно используются натуральные тыквы, хотя также распространены деревянные сосуды, бамбуковые трубки и тыквы mates , сделанные из керамики или металла (нержавеющей стали или даже серебра). Тыквы обычно украшаются серебром, спортивным декоративным или геральдическим орнаментом с цветочными мотивами.

И деревянные сосуды, и тыквы должны пройти отверждение , чтобы получить лучший вкус перед первым использованием и обеспечить долгий срок службы тыквы. Обычно, чтобы вылечить тыкву, сначала соскребают ее с внутренней стороны кончиком бомбиллы, чтобы удалить отдельные частицы тыквы. Mate трава и горячая вода добавляются затем, и смесь выливается в тыкву. Смесь оставляют на ночь, и в течение следующих 24 часов периодически доливают воду, поскольку тыква впитывает воду. Наконец тыкву выскребают, опорожняют и ставят на солнечный свет до полного высыхания.

Черная плесень обычно растет внутри тыквы при хранении. Некоторые люди убирают это, другие считают, что это улучшение вкуса мате.

Народ гуарани начал пить мате в регионе, который сейчас включает Парагвай, юг Бразилии, Уругвай и северо-восток Аргентины.У гуарани есть легенда, в которой говорится, что Богини Луны и Облака однажды пришли на Землю, чтобы посетить ее, но вместо этого они нашли ягуарете (разновидность ягуара), который собирался атаковать их. Старик спасает их, и в качестве компенсации Богини подарили старику новый вид растения, из которого он мог приготовить «напиток дружбы».

Скульптура товарища в Обере, Мисьонес, Аргентина

Существует еще один напиток, который можно приготовить из специально нарезанных сухих листьев, очень холодной воды и, по желанию, из лимона или другого фруктового сока, который называется tereré .Это очень распространено в Парагвае. Питье и сбор мате начались в Парагвае еще в доиспанские времена. (Обратите внимание на его научное название, Ilex paraguayensis .)

В Бразилии традиционный mate или cuia обычно большой с соответствующим большим отверстием. В Уругвае и Аргентине (особенно в столице Буэнос-Айресе) мате маленького размера и имеет небольшое отверстие, и люди иногда добавляют сахар для аромата. В Боливии и Перу mate de coca часто пьют вместо обычного мате.

В Уругвае есть даже национальный закон, запрещающий пить мате во время вождения, потому что это привело ко множеству несчастных случаев, когда люди получали ожоги горячей водой во время вождения. По той же причине на всех автобусах общественного транспорта есть табличка «Запрещено пить мате».

В Уругвае и на северо-востоке Аргентины нередко можно увидеть людей, гуляющих по улицам с mate и термосом с горячей водой. В Монтевидео, столице Уругвая, можно увидеть, как какой-то строитель пьет товарищем по дороге на велосипеде рано утром на работу.В некоторых частях Аргентины заправочные станции, спонсируемые производителями yerba mate , предоставляют путешественникам бесплатную горячую воду, в частности, для питья во время путешествия. Существуют одноразовые маты с пластиковым матом и бомбиллой, а также наборы с термосом и контейнерами для укладки йербы и сахара внутри приспособленного ящика.

В Бразилии традиционно приготовленный мате известен как chimarrão , хотя в районах около границы с Уругваем также используется слово mate .В настоящее время в Бразилии мате часто поджаривают с сахаром и готовят так же, как чай, - обычай, зародившийся в Парагвае. Супермаркеты, рестораны и сети быстрого питания продают «чайные пакетики» и расфасованные пакеты и бутылки «холодного чая». В Аргентине мате кокидо (приготовленный мате) готовят из чайного пакетика или листьев и пьют из чашки или кружки с сахаром и молоком или без него.

В начале 21-го века большинство городских чилийцев не пьют партнерш, но рассказы о путешествиях, такие как «Журнал дома в Чили» Марии Грэм [2003 (1824): 8], показывают, что употребление партнерских напитков в Чили имеет давнюю историю. центральный Чили.Многие сельские чилийцы пьют мате , особенно в южных регионах, особенно в Чилоэ и Магалланес, возможно, из-за влияния соседних областей Аргентины.

По данным крупного розничного продавца мате в Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, к 2004 году мате выросло до примерно 5% от общего рынка натурального чая в Северной Америке [1] [2]. Бутылочный мате со льдом широко доступен в Калифорнии.

.

8 Польза йерба мате для здоровья (подтверждено наукой)

Йерба мате вряд ли причинит вред здоровым взрослым, которые время от времени пьют ее.

Однако те, кто пьет его регулярно, могут подвергаться повышенному риску следующего:

Рак

Исследования показывают, что употребление большого количества йерба мате в течение длительного времени может повысить риск рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (1, 31, 32, 33).

Одно из возможных объяснений состоит в том, что мате содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), известные канцерогены, также обнаруженные в табачном дыме и жареном мясе (1).

Также его часто употребляют при очень высоких температурах. Это может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, увеличивая риск образования раковых клеток (31, 34).

Однако некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака (1, 35).

Побочные эффекты, связанные с кофеином

Yerba mate содержит кофеин. Слишком много кофеина может вызвать головные боли, мигрень и высокое кровяное давление у некоторых людей (36, 37).

Беременным женщинам следует ограничить потребление помощников максимум тремя чашками в день.Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкой массы тела при рождении (38, 39).

Взаимодействие с лекарствами

Исследования показывают, что определенные соединения в yerba mate обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (MAOI). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона (1).

Таким образом, люди, принимающие препараты ИМАО, должны использовать йерба мате с осторожностью.

Наконец, благодаря содержанию кофеина, он может также взаимодействовать с миорелаксантом Занафлекс или антидепрессантом Лувокс.Людям, принимающим эти препараты, следует избегать употребления йерба мате, поскольку это может усилить действие препаратов (40).

РЕЗЮМЕ Частое употребление йерба мате может увеличить риск некоторых видов рака. Беременным женщинам и лицам, чувствительным к кофеину или принимающим определенные прописанные лекарства, следует пить его с осторожностью.
.

Как очистить чайную тыкву Yerba Mate? Керамический, деревянный, калабаш Yerba Mate Cup

Есть правильный способ приготовить и выпить мате, но также важно знать процесс очистки и ухода.

Шаг 1: Отверждение ответной части

Если ваш помощник сделан из тыквы, очень важно вылечить его перед использованием. Чтобы вылечить мате, добавьте немного йербы в теплую воду и оставьте до следующего дня. Затем очень хорошо соскребаем поверхность, чтобы удалить деревянистый стебель.Для большей эффективности эту процедуру можно повторить несколько раз. Когда стебель полностью удален, промойте и дайте высохнуть на солнце. И готов к использованию…

Шаг 2: Очистка контейнера

Выпив мате, вы должны выбросить всю Йербу и не оставлять ее там надолго. Промываем мате и осушаем, а затем кладем сушиться лицевой стороной вверх. По словам эксперта Карлы Йохан, распространенная ошибка - переворачивать его вверх дном, что способствует появлению грибков.За матами из стекла или керамики намного проще ухаживать людям, у которых мало времени.

Шаг 3: Очистка соломинки

«Бомбилла» или соломинка, пожалуй, самая чувствительная часть, потому что ею пользуются другие. Желательно приобрести бомбиллу из хирургической стали и чистить ее после каждого использования, но раз в месяц следует делать глубокую чистку: соломинку погружают в кипящую воду примерно на 30 минут, а затем протирают щеткой.

Что делать, если у самца есть грибы?

Грибы мате обычно имеют вид белого слоя.Чтобы удалить их, вы можете тщательно вымыть его щеткой, моющим средством и горячей водой. После этого хорошо просушиваем и приступаем к заливке стен матэ этиловым спиртом и поджигаем их огнем. Это удалит все следы грибков.

Важность правильного

.

Плесень в Yerba Mate Gourd? Вот как это сохранить

Лучший способ удалить плесень с тыквы для йерба мате - дать ей полностью высохнуть. Плесень не может выжить без влаги. Положите тыкву на солнце на несколько часов или дайте ей высохнуть на прилавке возле открытого окна.

Прочтите, чтобы узнать больше…

Зеленые, пушистые и стройные. Может быть, слизняк? Какое-то маленькое существо на лужайке? Или противный суп, который твоя мама только что шлепнула на стол. Вкуснятина ... Но в нашем случае, к сожалению, это плесень растет в нашем любимом сосуде для питья: тыкве йерба мате.ЧЕРТ ПОБЕРИ!!

Нет буэно.
Но холодно.
Я тебя понял!

Способы борьбы с плесенью в тыквенной тыкве

    • Давайте прольем свет на эту заплесневелую проблему.
      Буквально. Лучший способ справиться с плесенью в тыкве для йерба мате - это поместить ее на несколько часов в день под прямыми солнечными лучами, повторяя эту процедуру до тех пор, пока тыква не станет суше, чем задница ребенка после новой смены. Плесень ненавидит солнце, поэтому сожгите его, как вампир Билл, сидящий в парке в полдень.

    • Держите грязным грязным грязным!
      Разве это не песня? В любом случае, никогда не мойте тыкву для йерба мате с мылом.Промойте его очень горячей водой из-под крана и каждый раз соскребайте оставшийся мусор. Затем положите его на бок и дайте полностью высохнуть.

    • Не стесняйте свою тыкву.
      Пусть этот ребенок отдохнет! Была ли когда-нибудь одна из тех подружек, которые остаются на тебе, как голодный комар, жаждущий крови? Я получил свою долю, и это дерьмо не круто. Не будь таким с тыквой. Между использованием дайте ему несколько дней остыть.Это на самом деле помогает сохранить его вылеченным и в отличной форме; Это точная причина, по которой тыква для мате из калебаса может прослужить вам несколько лет. Тыква очистится сама.

Вот видео, объясняющее, что делать с заплесневелой тыквой мате йерба и как вылечить тыкву мате йерба:

Так что будьте уверены, chillax, вашу заплесневелую тыкву - в большинстве случаев - можно спасти. Не нужно его бросать. Ударьте его на солнце, делайте перерыв между использованием и никогда не мойте с мылом.

Я рекомендую иметь как минимум 2–3 тыквы, чтобы вы могли перебирать свежие тыквы, пока остальные полностью высохнут. Я катаюсь из стекла, дерева и калебаса.

Тыквы up!

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту