Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить мате чай


полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 7 247

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Мате: чай, который пьют с осторожностью

Настоящие же ценители данного напитка предпочитают воздерживаться от покупки такой формы чайной упаковки. Настоящие гурманы, знающие толк в чаях, зачастую предпочитают экзотические сорта. Им, например, не надо рассказывать, что такое мате и чем же он так хорош.

Неискушенного в этих вопросах человека такое огромное множество разновидностей чая, которые в красивых упаковках и красочных баночках рядами стоят на полках в магазинах, может поставить в тупик. По незнанию многие незаслуженно обходят стороной экзотические сорта. А ведь некоторые из них могут принести нашим организмам пользу. Например, весьма полезен для здоровья такой не слишком пока популярный для нашей страны чай под названием мате.

Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.

Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.

Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости — редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.

Калабас и бомбилья

Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.

Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.

Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.

Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.

После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.

Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.

Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.

Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка.

Все по правилам

Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки. После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка смочила заварку, полностью впитавшись.

Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.

Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет горчить.

При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится в процессе последующего заваривания.

Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить ожог горячей водой.

У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек сахара. Ну а теперь пробуйте!

Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и — можете пить.

Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения. Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте. После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется, а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему — расскажем ниже.

Ради удовольствия и ради здоровья

Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его сопротивляемости вирусным инфекциям.

По составу витаминов и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.

Благодаря содержащимся в заварке веществам чай матэ прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким мочегонным эффектом. Говоря о свойствах этого напитка, специалисты отмечают также не только его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и на систему кровообращения. Он также способствует усилению концентрации внимания.

Этот напиток подойдет и тем, кто решил сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Чай мате поможет утолить голод и воздержаться от употребления пищи, когда Вы решите устроить себе разгрузочные дни.

Однако будьте осторожны!

При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно соблюдать при употреблении данного напитка.

Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка.

Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете.

Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали. Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго и не пейте его большими глотками.

Не злоупотребляйте чаем мате. Врачи не рекомендуют пить более двух калабасов в день.

Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.

В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей. Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка, то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные свойства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Важно!

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Осторожно!

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

 Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются. 

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

полезные свойства, как заваривать и пить

В Южной Америке мате считают не только уникальным напитком, но и частью традиций народов материка. В настоящее время замена обычного чая и кофе напитком мате актуально для людей, стремящих следить за своим здоровьем.

Что такое чай мате

Целебные свойства йерба мате издавна известны человечеству, но первыми их открыли индейцы еще 9 000 лет назад. В Южных регионах Бразилии, Парагвае и Аргентине это растение нашло широкое применение. Коренные жители южно-американского континента употребляли мате, растущее в диких условиях. В конце XVIII века его производство было приостановлено и только в начале XX века постепенно стало восстанавливаться.

Словосочетание «чай мате» в разговорной речи используется довольно часто, но оно ошибочно. Мате — это напиток, получаемый путем заваривания высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. В переводе с испанского листья падуба называются «yerba mate», что дословно переводится как «трава мате», а слово «мате» от кечуанского «mati» — сосуд для питья (ударение правильно ставить на первый слог).

Состав напитка мате

Для изготовления используются листья и побеги падуба парагвайского, растущего как на плантациях, так и в естественных условиях. После сбора сырье высушивают на солнце или при высоких температурах в печах. Далее сухую смесь измельчают, таким образом получая неоднородный порошок из веточек, частиц листьев и пыли.

При выборе сухой смеси для заваривания рекомендуется обратить внимание на наличие пыли, так как именно она является показателем того, что сушка проведена правильно.

Отличие мате от других растений заключается в том, что хлорофилл, входящий в его состав, усваивается организмом человека полностью, в то время как хлорофилл других растений не усваивается вовсе. В результате, при употреблении напитка, человек получает энергетический заряд. Кровь насыщается кислородом и питательными веществами, а также включаются защитные механизмы организма.

Напиток мате также богат витаминами и полезными минералами, необходимыми для плодотворной жизнедеятельности, такими как:

  • витамины: А, В1, В2, В3, С и Е;
  • железо, цинк, кальций, магний, йод, фосфор, селен, танины, пантотеновая кислота, флавоноиды, инозит, каротин, широкий комплекс жирных кислот.

Полезные свойства напитка

Влияние напитка йерба мате на организм многочисленно:

  • увеличение жизненных сил организма и насыщение его витаминами;
  • повышение общего тонуса и иммунитета;
  • стимуляция деятельности сердечной мышцы, путем обогащения ее калием;
  • снижение уровня гипоксии;
  • абсорбирующее свойство — матепитие нормализует работу организма после пищевых отравлений.

Напиток рекомендуется употреблять жителям мест с плохой экологией и людям, постоянно подвергающимся стрессам. Он помогает держать организм в тонусе, увеличивает подвижность и активность в течение дня.

При выборе сухой смеси для заваривания мате, рекомендуется отдавать предпочтение смесям в заводской упаковке, а не весовую. Производителем должна быть Аргентина.


Как правильно заваривать напиток мате

Чтобы потягивать мате через бомбилью из калабаса, как это делал известный кубинский революционер Эрнесто Че Гевара, следует разобраться в определениях и способе заваривания этого напитка.

Калабаса — это тыквенный сосуд, в который засыпают листья мате и заливают воду. В настоящее время тыквенные сосуды используются довольно редко. В основном, их хранят как сувениры. Современные калабасы могут быть стеклянными и глиняными.

Бомбилья — это металлическая, стеклянная или тростниковая трубочка с плоским ситечком на конце, через которую пьют настой.

Последовательность заваривания чая:

  • Заполнить калабас сухой смесью на ¾ его объема, верх сосуда закрыть ладонью и энергично встряхнуть. Таким образом сухая смесь уплотнится и сверху появятся мелкие листья, которые в дальнейшем могут закупорить отверстия на конце бомбильи. Далее убираем ладонь и удаляем сверху мелкие листья.
  • Вставить бомбилью у самого края калабасы, пока она не упрется в дно сосуда.

После того как вы вставили бомбилью в калабас, больше ее нельзя двигать и нельзя перемешивать настой.

  • Налить немного горячей воды, идеальная температура 74°С-78° С (не более 80°С), подождать минуту, чтобы нижние слои мате пропитались и уплотнились вокруг бомбильи. Затем долить воду до верха так, чтобы она не покрывала полностью все листья. Так происходит процесс просачивания воды через толщу травы и экстрагирование содержащихся в ней веществ.

Как пить мате

Заваренный напиток следует пить сразу. Не настаивая, начинайте пить мате через бомбилью. Далее доливайте воду и также, не настаивая, продолжайте не спеша потягивать напиток. Повторить процедуру можно до 6 — 8 раз. Каждая последующая порция мате будет мягче по вкусу, чем предыдущая.

Для того чтобы проверить правильность заваривания напитка, обратите внимание на бомбилью — она должна плотно стоять в одном месте в калабасе и никуда не двигаться. Это происходит за счет постепенного насыщения сухой смеси водой. Если налить слишком много жидкости, то по вкусу мате может горчить.

В Аргентине для матепития принято собираться вечером в кругу семьи и, передавая одну калабасу по кругу, пить и обсуждать как прошел день. Хозяин дома лично заваривает мате и подает его сначала самому уважаемому члену семьи или гостю. Существует мнение, что если вас пригласили на вечернее мате, значит в этой семье вас ценят и уважают и даже больше — считают близким человеком.

Вы пробовали чай мате?

В заключение хочется отметить то, что процесс матепития — это необыкновенно таинственное и уютное мероприятие, таящее в себе множество секретов приготовления. Заваривая мате по правилам, получится вкусный и горячий энергетический напиток.

Рекомендуем почитать

полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Заключение

Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Отзывы

Лаптева Маргарита Васильевна, 32 года, г. Москва

Я впервые попробовала полезный Мате около 5 лет назад, во время поездки в Южную Америку — и просто влюбилась в этот чай. Он тонизирует намного лучше, чем кофе или другие напитки, и при этом сердцебиение не учащается, а бодрость сохраняется до самого вечера.

Андреев Сергей Викторович, 22 года, г. Ярославль

Пью Мате не постоянно, а только во время экзаменов и сессий, когда особенно необходимо сохранять бодрость и ясную голову. Очень радует, что при своих бодрящих свойствах Мате совершенно безвреден для здоровья, в отличие от кофе — конечно, если не злоупотреблять.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полезные свойства матэ, как заваривать матэ?

Мате не совсем чай, по сути, это высушенные измельченные молодые листочки и побеги падуба Йерба Матэ, который растет в Парагвае. Этот напиток с давних времен еще пили южноамериканские индейцы. Он обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

В Аргетине танцоры танго часто перед выступлениями пью матэ, чтобы зарядится энергией. После физической активности напиток восстанавливает силы. Кроме того, матэ способен успокаивать нервную систему и улучшать иммунитет.

Это еще не все полезные свойства матэ. Напиток необходимо пить для похудения, потому что он способен заглушать острое чувство голода, еще матэ помогает при сахарном диабете, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. В сезон простуды парагвайский падуб станет отличным профилактическим средством.

Как правильно пить матэ чай?

По вкусу напиток из парагвайского падуба чем-то напоминает зеленый чай, однако он горьковат. Обычно его пьют при помощи трубочки-бомбильи. Она бывает изготовлена из серебра или металла. Чай заваривается в специально калабасе – это полая тыква-горлянка. Это древни способ, сейчас калабасы могут быть деревянными, керамическими или фарфоровыми. Трубочка служит своеобразным фильтром, поскольку она закрыта с конца и содержит специальные дырочки, которые не пропускают листья.

Как заваривать матэ?

Давайте узнаем о классическом способе зарывания этого замечательного индейского напитка. Если под рукой нет калабаса, тогда можно воспользоваться простым заварочным чайником.

  1. Засыпаем сухие листья в калабас на 2/3 объёма. Для этого емкость следует наклонить, чтобы все листья распределились на одной стороне.
  2. Аккуратно наливаем воду, порция должна быть небольшой. Листья должны успеть ее витать.
  3. Настаиваем от двух до трех минут.
  4. За это время вода впитывается полностью.
  5. В калабасе образуется густая кащица из листьев.
  6. Вставляем бомбилью. Отверстие трубочки следует закрыть большим пальцем руки и опустить до дна калабаса.
  7. Через бомбилью наливаем горячую воду (70-80 градусов) до самого верха.

Напиток можно пить, желательно без сахара. Чайные листья должны при этом заполнить весь объем калабаса. Если температура жидкости будет составлять более восьмидесяти градусов, тогда напиток потеряет свой необычный вкус и будет сильно горчить.

Воду необходимо подливать несколько раз, но не более десяти-двенадцати. С каждым разом вкус напитка будет мягче, лучше всего получается заварка после четырех-пяти доливаниий.

Напиток мате с имбирем и мятой

  1. Кипятим воду.
  2. Берем заварочный чайник, прогреваем его кипятком, затем сливаем.
  3. Кладем чайную ложку парагвайского напитка.
  4. Добавляем тертый имбирь и половину чайной ложки мяты.
  5. Наливаем горячую воду.
  6. Настаиваем от семи до десяти минут.

Сахар можно заменить на мед. Лучше всего пить матэ в первой половине дня, чтоб быть в тонусе.

Цитрусовый мате

  1. Берем заварочный чайник и прогреваем его.
  2. Кладем две чайные ложки сухих листьев падуба.
  3. Добавляем горячую воду.
  4. Кладем ломтики лимона, апельсина и лайма.
  5. Пусть напиток постоит пять-шесть минут.
  6. Пьем, желательно не более трех-четырех чашек в неделю.

Мате со специями

  1. Необходимо взять две палочки корицы, четырнадцать-пятнадцать семян фенхеля и две-три коробочки кардамона.
  2. Специи следует растолочь в ступке.
  3. Затем смешиваем с сухими листьями падуба.
  4. Добавляем в калебас.
  5. Заливаем нагретой водой.

Кардамон позволит немного сгладить горьковатый вкус напитка, который становится мягким и довольно ароматным.

Мате с молоком        

Известно, что напиток индейцев избавляет от чувства усталости. Молочный матэ понравится для любителей оригинальных рецептов.

  1. Берем мате в размере трех столовых ложек и смачиваем холодной водой.
  2. Кладем куркуму, всего лишь горсточку.
  3. Добавляем четверть чайной ложки корицы.
  4. Кладем сахар – столовую ложку.
  5. Наливаем литр молока.
  6. Кипятим.
  7. Ждем минуту и процеживаем.

Как заварить мате в холодном виде?

  1. Берем емкость, кладем лед (немного).
  2. Кладем несколько ложе парагвайского падуба.
  3. Наливаем холодную воду. Необходимо оставить место для льда, который растает.
  4. Перемешиваем, только очень медленно.
  5. Спустя пятнадцать минут можно пить.

Иногда матэ оставляют на целую ночь или на несколько часов в холодильнике. Можно добавлять различные ароматные травы, к примеру лимонную вербену, розу, корень цикория, ройбуш, фрукты и ягоды, лемонграсс, лимонный мирт. Мелисса и мята будут успокаивать, а ромашка расслаблять, литья липы и валерианы полезны для сердца.

Тонизирующий мате с кофе

Этот рецепт понравится любителям кофе.

  1. Готовим мате привычным способом.
  2. Добавляем кофе: две-три столовые ложки.
  3. Полученный напиток позволяет активировать работу организма в целом.

 

Как пить Йерба Мате, как местный житель


В мире есть шесть часто употребляемых легальных стимуляторов: кофе, чай, орех кола, какао, гуарана и мате йерба, которые пересекают финишную черту как наиболее сбалансированные, обеспечивая жизненную силу и питание.

Этот напиток произносится как «йер-бах мах-тай». Его делают из листьев тропических лесов Южной Америки. Континентальное племя аче гуаяки на протяжении веков пили йерба мате из тыкв, чтобы получить его омолаживающий эффект.

В 1964 году Институт Пастера пришел к выводу, что с 24 витаминами и минералами, а также 15 аминокислотами и антиоксидантами трудно найти другое растение где-либо в мире, которое могло бы сравниться с ним по питательной ценности.

История

Священники-иезуиты впервые одомашнили помощника йербы | © Ale Dysver / Flickr

Считается, что изначально мате употребляли в пищу коренные жители южной Бразилии. Благодаря испанской колонизации напиток распространился на территорию Парагвая в конце 1500-х годов, а затем отправился в Аргентину в 1600-х годах.По мере того, как потребление расширялось, мате стал основным товаром Парагвая.

Примерно в 1650-х годах иезуиты приручили растение и организовали плантации в Мисьонес, Аргентина. Началась «торговая война» с парагвайскими комбайнами, которая привела к изгнанию иезуитов в 1770-х годах. Когда их владения пришли в упадок, их секреты приручения были забыты. Когда Парагвай прекратил развивать партнерство после войны Тройственного союза в 1860-х годах, Бразилия вернула себе первое место в качестве производителя партнера.

Когда-то в 1900-х годах Аргентина снова одомашнила маток, и были созданы плантации. В то время как Бразилия обратила свое внимание на кофе в 1930-х годах, Аргентина расширила его потребление и возродила экономику провинции Мисьонес, где иезуиты имели свои плантации.

Атрибуты

Торговые инструменты / Flickr

Инструменты питьевого помощника просты: полая тыква, термос и металлическая трубочка. Традиционно тыквы изготавливались из полой тыквы из калебаса, но теперь их производят из различных материалов, включая дерево, стекло, керамику и даже силикон.

Соломинка - или бомбилла - имеет на одном конце сетчатый фильтр, чтобы не допустить попадания мелких кусочков листьев, оставшихся в процессе пивоварения.

Людей по всей Аргентине, включая столицу Буэнос-Айрес, часто можно увидеть идущими по «Авениде» с помощником и «термо» на руках. В городе есть множество заправочных станций горячей воды для пополнения запасов воды, и они пользуются большим спросом, так как годовое потребление составляет около 22 фунтов на душу населения.

Подготовка сопряжения

Вот как приготовить себе пару:

  1. Заполните чашку застывшего мате чуть более чем наполовину йерба мате.Наклоняйте тыкву, пока чай не покроет сторону и не достигнет вершины.
  2. Перед тем, как положить соломинку, налить нижнюю половину напитка горячей водой. Лучше всего при температуре 140–158ºF (60–70ºC).
  3. Расслабьтесь, пока листья мате впитывают воду. Это пробуждает чай.
  4. Поместите фильтрованный конец соломинки мате в чай ​​под углом.
  5. Налейте горячую, но не кипящую воду в чай ​​матэ йерба и выпейте.

Следите за своими манерами

Функционирование оросительной системы для полива сельскохозяйственных растений | © Shutterstock

Если кто-то предлагает вам своего спутника жизни, это знак уважения, и существует постоянный этикет, когда вы делитесь своим партнером.Это не только возможность узнать больше об аргентинском обществе, но и возможность узнать больше о человеке, который предлагает поделиться. Происходит своего рода ритуал обмена, который может заставить даже туриста почувствовать, что он действительно принадлежит. Когда кто-то предлагает поделиться своим спутником жизни, просто насладитесь этим и выпейте все, прежде чем отдать его обратно. Не торопитесь; пить в удобном для вас темпе.

Если вы закончили и вас больше не интересует, просто скажите «gracia

.

Как заваривать холодный чай Йерба Мате (Терере)

Научиться заваривать ледяной чай Йерба матэ очень легко. Добавьте мате с вкладными листами во френч-пресс или чайник с ситечком, добавьте холодную воду и дайте настояться в течение 15 минут. Вы также можете сначала заварить мате горячим, а затем дать ему остыть в холодильнике, прежде чем добавлять лед.

Прочтите, чтобы узнать больше…

Холодный чай Йерба мате - национальный напиток Парагвая. Да, Аргентина, Уругвай и Бразилия (Южная) также сделали его своим национальным напитком.(Видите, насколько велико это растение?) Тем не менее, Парагвай - действующий чемпион, когда дело доходит до терере, или того, что мы просто называем холодным матом йерба. Парагвай - Тони Сопрано товарища Йерба.

Традиционно холодный чай йерба мате пьют из тыквы мате, или гуампы. Сырая трава (йерба) добавляется в сосуд - иногда с добавлением дополнительных трав - и в тыкву наливается холодная вода со льдом и сок, а затем пьют через традиционную металлическую соломинку с фильтром, называемым бомбиллой.

Приготовление холодного йерба мате освежает и восстанавливает силы во влажные летние месяцы.Богатый витаминами, минералами и большим количеством антиоксидантов, йерба мате - не второй соперник, когда дело доходит до полезных для здоровья напитков. Даже беглый взгляд на его бесчисленные преимущества для здоровья убедит любого человека в его эффективности в качестве лечебного растения и социального напитка.

Как варить Йерба Мате в холодном виде

Я адаптировал традиционный метод заваривания терере йерба мате. Вместо того, чтобы добавлять в йербу холодную воду, я предпочитаю сначала заварить йерба мате горячей водой, затем дать ей остыть, а затем вылить, чтобы выпить.Горячая вода обеспечивает максимальное извлечение питательных веществ товарищей; Если вы используете только холодную воду, вы упускаете некоторые полезные свойства. Это можно сделать с помощью следующих инструментов (mateware):

Шаг 1. Нагрейте 1 литр воды примерно до 160ºF (никогда не закипая).

Шаг 2. Добавьте 5 граммов йерба мате (1 чайная ложка с горкой) на 8 унций воды во френч-пресс (т.е. добавьте 4–5 чайных ложек в френч-пресс на 32 унции или чайную ложку).

Шаг 3. Варите йерба мате 5–10 минут, затем перелейте в кувшин и дайте остыть (15 минут мин.).

Теперь вы можете подавать холодный мате йерба со льдом или положить его в холодильник, чтобы он остыл. Поэкспериментируйте, добавив натуральные подсластители (агава, сырой мед и т. Д.) Или немного свежей мяты и листьев лимонной вербены.

Ниже приведены несколько видеороликов с различными методами холодного заваривания; метод нагрева, затем охлаждения; и холодный чай методом френч-пресс:

.

Объяснение типов чая Йерба Мате

Есть много видов чая мате, таких как вино, чай и оливки. Мате йерба выращивают в Аргентине, Парагвае и Уругвае, и в каждой стране есть свои стили йерба мате. Аргентинская йерба мате травянистая и жирная; Уругвайский мате йерба солодовый; Парагвайский мате йерба обладает взрывным и интенсивным ароматом вишни и табака.

Прочтите, чтобы узнать больше…

"Это следующая большая вещь!" мы слышали это годами.В течение полувека я был наполовину проповедником, наполовину предпринимателем, превознося его магические преимущества. Через наш интернет-магазин мы продали тысячи фунтов стерлингов. Люди из 20 стран мира поделились своим восторгом от этого малоизвестного южноамериканского сокровища.

Но факт в том, что йерба мате по-прежнему фантастически неизвестен во всем мире.

СМИ не слишком заботятся об этом. На Amazon.com есть, может быть, три настоящие книги по этой теме, одну из которых я написал несколько лет назад.И даже заботящийся о своем здоровье, жадный до суперпродуктов хиппи, изображающий орла, все еще не может увидеть его силу через свой широко известный и декальцинированный третий глаз.

И знаете что? Меня это устраивает. Мне нравится, что это относительно малоизвестное дерево падуба известно и ценится лишь немногими избранными. Таинственные силы этого растения, способные вызывать ясность ума и способствовать дружбе между семьей и незнакомцами, только придают больший вес известности и скромному уважению Йерба Мате.

Я лично считаю йерба матэ наравне с лучшим виски, сигарой, сыром, шоколадом и изысканным кофе. Это икра чайного мира. Это йога в тыкве. Как зеленый и черный чай, матэ имеет богатый набор разновидностей, нарезок, сортов, вкусов, текстур и тел. (И не позволяйте мне начинать с постоянно растущей совокупности психологических преимуществ, когда появляется множество новых чудесных историй о приятелях.)

Проблема в том, что до сих пор никто не узнал ничего существенного о мате.Просто было очень мало информации о мате, не говоря уже о каких-либо комментариях о качестве, вкусовых характеристиках и нарезке. То, что племя гуарани из Параны начало столетия назад, долгое время почитая эту простую, но необычайно сильнодействующую траву, по-видимому, потеряно в истории, за исключением нескольких мест за пределами Южной Америки.

В прошлом месяце, давая интервью популярному журналу о чае и кофе Fresh Cup, я не удивился, узнав, что они никогда не публиковали разоблачения о yerba mate.

Теперь, если сопоставить Южную Америку - особенно Аргентину, Уругвай и Бразилию - страстно жаждущих партнерш с остальным миром, мат практически не существует за пределами Южного конуса, где миллионы людей считают его национальным достоянием (буквально !). Это кофе региона. По оценкам, 85–90% населения наслаждаются ежедневным ритуалом спаривания.

Сегодня я хотел бы помочь пролить свет на различные виды чая мате йерба, установив отправную точку для тех из вас, кто достаточно любопытен, чтобы исследовать мате дальше.Я поделюсь с вами тремя региональными вариантами спаривания, обсуждая несколько ключевых характеристик каждого сорта. Обратитесь к видео в конце этой статьи для получения дополнительной информации и изображений каждого типа.

Классический аргентинский Йерба Мате

Эти помощники, сконцентрированные в регионе Мисьонес на севере Аргентины, обеспечивают свежесть, яркую травянистость и землистость, которую вы ожидаете от классического аргентинского помощника. Новичкам я советую начать с этого сорта, так как он похож на крепкий зеленый чай.

Некоторые бренды:

Парагвайский Йерба Мате

Выращенные в динамичной плодородной почве таких мест, как Белла Виста и Сан-Рафаэль, эти товарищи никогда не выказывали себе вкуса. Сложные цветочные ноты сочетаются с насыщенными оттенками ванили, вишни и мягкими дымными тонами. Отлично, если вы цените крепкие вина, такие как мальбек и насыщенный мерло.

Некоторые бренды:

Гаучо Йерба Мате

(включая Чимаррао, то есть ксиманго, и традиционного уругвайского мате, то есть Галактики и Канарских островов - узнайте различие здесь.)

Сорта гаучо, несомненно, являются эспрессо мате. Выращенные в южных штатах Бразилии, эти товарищи придают солодовый, смелый, мускулистый вкус. Любители темного пива и крепкого кофе оценят этих полных товарищей по достоинству.

Некоторые бренды:

Обзор региональных разрезов йерба мате

Если у вас теперь есть базовый шаблон, чтобы начать исследовать неизведанный путь йерба матэ, то сегодня я сделал свою работу.Идея состоит в том, чтобы повеселиться и попробовать множество марок и смесей мате, медленно оценивая тонкости каждого сорта, обогащая при этом свой вкус. Вот руководство по дегустации йерба матэ, которое поможет вдохновить ваши вкусовые рецепторы в следующий раз, когда вы обнаружите, что потягиваете немного мате.

.

Как приготовить холодный чай Yerba Mate

Ледяной и безумно освежающий, холодный заваривание мате йерба быстро становится одним из моих любимых способов приготовления мате йерба. На протяжении многих лет мы обсуждали бесчисленные способы приготовления мате, будь то французский пресс, чайник, заварочный узел, и мои более ранние методы приготовления холодного чая йерба мате или продолжение традиций племени гуарани с тыквой, бомбиллой и термос. В любом случае, как я страстно заявлял: «Лучше какой-то партнер, чем никакой.«Таким образом, все методы приготовления мате делают свою работу.

Но холодное заваривание…! Что ж, я должен признать, это было то, что меня никогда особо не интересовало до недавнего времени. Многие уже знакомы с завариванием йерба мате вначале нагреванием - извлечением большого количества этих поднимающих настроение соединений, таких как кофеин, теобромин и теофиллин, - а затем охлаждением напитка, чтобы приготовить чай со льдом йерба мате. Круто, это отличный метод. Но с холодным напитком, когда травы никогда не соприкасаются с теплом, получается более щадящая и деликатная экстракция.

Холодное пиво обычно более мягкое и мягкое на вкус - в нем присутствует эта чистая, резкая, чистая сущность. Настоящая учтивость и элегантность. Что-то в травах, которые медленно сливаются, вмешиваются во вкусы, выделяют тонкие и изысканные характеристики, что делает пиво совершенно другим.

Ниже я покажу вам простой пошаговый метод приготовления холодного пива мате йерба. И если вам интересно, какую смесь я использую для этого напитка, то это гинкго. Я выбрал эту смесь из-за естественного кисло-сладкого вкуса корня цикория (сладкое солодки) и ягод лимонника (кисло-сладкое).

Что вам понадобится

  • Йерба мате и пикантные травы на ваш выбор.
  • Лед.
  • Кувшин или емкость.
  • Фильтр.

Как приготовить холодное пиво Yerba Mate

  1. Добавьте немного льда в контейнер.
  2. Добавьте несколько столовых ложек с горкой поверх льда.
  3. Налейте в емкость холодную воду, оставив достаточно места для таяния льда.
  4. Осторожно перемешайте.

Как долго нужно варить мате холодным способом?

  • Легкое заваривание, начинать пить через 15 минут.
  • Заварить крепче, поставить кувшин в холодильник на несколько часов. Ночевка подойдет.

При подаче ставьте на чашку небольшое ситечко для чая. Или, если вы хотите быть более эффективными, процедите весь отвар в большую миску, а затем перелейте отфильтрованный напиток обратно в промытую емкость.

Итак, поехали! Мы надеемся, что вам понравится приготовление йерба мате холодным способом так же, как и нам. Я рекомендую вам поэкспериментировать с добавлением пикантных и ароматных трав при заваривании своего мате.Это делает напиток более фруктовым. Некоторые травы, которые следует учитывать: мята, ромашка, базилик, цедра апельсина / лимона, бутоны розы, корень цикория, лемонграсс, вербена лимонная, лист лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, мелисса и обезвоженные фрукты.

Для более интерактивных друзей, вот видео-презентация процесса приготовления холодного мате йерба. Salud y disfruta!

Вот еще одна статья о холодном приготовлении йерба мате или терере >>

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту