Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить куркуму с водой для здоровья


натощак, для здоровья, можно ли пить каждое утро, а также отзывы реальных людей

Можно ли употреблять этот напиток?

Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления

Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.

Чай с куркумой: преимущества и приготовление

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума - популярная специя, приготовленная из корневища или корня растения Curcuma longa .

Куркума произрастает в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству Zingiberaceae или имбирных. На протяжении тысячелетий он использовался как лечебное средство в индийской аюрведической и китайской медицине.

Индия производит 78 процентов мировых поставок куркумы. Ряд чаев с куркумой можно купить в магазинах здоровья или в Интернете. В этой статье мы рассмотрим ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о чае с куркумой:

  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин.
  • Куркумин придает куркуме характерный желтый цвет.
  • Куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Куркумин имеет низкую биодоступность, что означает, что организму трудно получить доступ к этому соединению и усвоить его.По этой причине популярны добавки с куркумой с гарантированно высокой концентрацией куркумина.

Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня куркумы или чистого порошка, считается одним из самых эффективных способов употребления специи.

Не существует конкретной рекомендованной суточной нормы куркумы. Согласно имеющимся исследованиям, рекомендуемая суточная доза во многом зависит от состояния, для лечения которого она используется.

Большинство исследований на взрослых поддерживает безопасное использование от 400 до 600 миллиграммов (мг) чистого порошка куркумы три раза в день или от 1 до 3 граммов (г) в день тертого или сушеного корня куркумы.Натереть куркуму самостоятельно - лучший способ получить чистый продукт.

Считается, что употребление чая с куркумой приносит несколько преимуществ, девять из которых описаны здесь более подробно.

1. Уменьшает симптомы артрита

В качестве противовоспалительного средства куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из 206 взрослых американцев с самопровозглашенным ревматоидным артритом 63 процента использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, причем куркума была самым популярным продуктом.

2. Повышает иммунную функцию

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладая антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Куркумин также действует как иммуномодулятор, помогая регулировать функцию иммунных клеток против рака.

3. Помогает уменьшить сердечно-сосудистые осложнения

Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, действуя как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и 5 дней после операции по аортокоронарному шунтированию снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17 процентов.

4. Помогает предотвратить и лечить рак

Одним из наиболее клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие.

Считается, что куркумин как антиоксидант и противовоспалительное средство снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск мутаций клеток и рака.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

Согласно медицинскому обзору 2014 года, было опубликовано более 2000 статей с ключевыми словами «куркумин» и «рак». В настоящее время изучается возможность использования куркумина для лечения рака наряду с химиотерапией и лучевой терапией.

5. Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника или СРК

Куркумин давно используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний пищеварительной системы.

Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием.

Исследование 2012 года на крысах показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для опорожнения пищи из желудка в тонкий кишечник, иначе называемого опорожнением желудка.

6. Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера.

Исследования показали, что куркумин может помочь снизить вероятность некоторых нейродегенеративных состояний.Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают повреждение клеток, воспаление и амилоидные отложения или бляшки, которые возникают при этих состояниях.

Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

7. Защищает от повреждения печени, камней в желчном пузыре и лечит заболевания печени

Несколько исследований показали, что куркумин может защитить от повреждения печени. Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки пищеварительной жидкости желчи, а также защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.

8. Помогает предотвратить и лечить диабет

Традиционные лекарства использовали куркуму для лечения диабета на протяжении тысяч лет. Несколько исследований на животных и людях показали, что добавки куркумина могут иметь противодиабетические свойства.

9. Помогает лечить и контролировать заболевания легких

Исследователи подозревают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких.

Медицинский обзор 2017 года пришел к выводу, что, хотя клинические данные ограничены, куркумин может помочь в лечении астмы, легочного и муковисцидоза, рака или травмы легких, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Поделиться на Pinterest Чтобы приготовить чай с куркумой, можно добавить молотую, тертую или порошкообразную куркуму в кипящую воду.

Чай с куркумой можно приготовить либо из чистого порошка куркумы, либо из тертой или измельченной сушеной куркумы. Ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, содержат более высокие концентрации биологически доступного или абсорбируемого куркумина.

Для приготовления чая с куркумой необходимо выполнить следующие действия:

  • вскипятить 4 стакана воды
  • добавить 1-2 чайные ложки измельченной, тертой или порошкообразной куркумы
  • дать смеси покипеть примерно 10 минут
  • процедить положите чай в емкость и дайте ему остыть в течение 5 минут.

Многие люди добавляют в чай ​​с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус или помочь усвоению чая.Общие добавки включают:

  • Мед, чтобы подсластить чай и придать смеси более антимикробные свойства.
  • Цельное молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла (неосветленное масло), чтобы помочь усвоению, так как куркумин требует здоровых жиров для правильного растворения.
  • Черный перец, содержащий пиперин, химическое вещество, которое, как известно, способствует усвоению куркумина и придает чаю пряный аромат.
  • Лимон, лайм или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.

Ряд чая с куркумой можно купить в Интернете.

.

7 Польза чая с куркумой для вашего здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Преимущества чая с куркумой

Куркума - это ярко-желто-оранжевая специя, обычно используемая в карри и соусах. Он происходит из корня куркумы. Специя использовалась из-за ее лечебных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств на протяжении тысяч лет.

Чай с куркумой - одна из популярных форм потребления куркумы.Обладает уникальным, но тонким ароматом. Чай также является отличным способом получить следующие преимущества куркумы для здоровья.

Чай с куркумой обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить воспаление и отек у людей с артритом. Это уменьшает болезненные симптомы. Одно исследование показало, что активное соединение куркумы, называемое куркумин, эффективно снижает боль у пациентов с остеоартритом.

Хотя исследования все еще ищут причины, вызывающие болезнь Альцгеймера, похоже, что куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь предотвратить ее.Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Что еще более важно, некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

Чай с куркумой обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут способствовать профилактике рака. Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.

Язвенный колит (ЯК) - это хроническое заболевание, вызывающее язвы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Куркума помогает поддерживать ремиссию симптомов. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследование показало, что у пациентов с ЯК в стадии ремиссии значительно ниже частота рецидивов, если они употребляли куркуму.

Лечебные свойства куркумы могут укреплять иммунную систему даже у людей с иммунными нарушениями. Одно исследование показало, что куркума может ослабить иммунную систему.

Снижение уровня холестерина ЛПНП (или «плохого») может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания и инсульт. Есть свидетельства того, что куркума эффективна именно в этом. Например, исследование 2008 года, которое показало, что низкая доза куркумина была связана со снижением уровня ЛПНП и общего холестерина.

Увеит - это воспаление радужной оболочки. Некоторые ранние исследования показали, что куркумин, содержащийся в куркуме, может быть таким же эффективным при лечении, как кортикостероиды, но без побочных эффектов.

Чтобы приготовить чай из куркумы дома, выполните следующие действия:

  1. Кипятите на плите от 3 до 4 стаканов воды.
  2. Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут.
  4. Перелейте чай в другую емкость.
  5. Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Магазин куркумы.

Куркума в целом безопасна, если потреблять ее в умеренных количествах. Вам следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления чая с куркумой, если у вас были:

  • воспаление желчного пузыря или камни желчного пузыря
  • закупорка желчных путей
  • язва желудка
  • диабет (добавки куркумы могут снизить уровень сахара в крови)

Однако слишком много куркумы может вызвать побочные эффекты.К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка, которая может вызвать язву
  • разжижающий кровь эффект

Поскольку куркума может разжижать кровь, вам следует прекратить пить чай с куркумой за две недели до операции. Не принимайте чай с куркумой, если вы принимаете антикоагулянты.

Чай с куркумой считается безопасным для употребления большинством людей. Он может облегчить боль и воспаление без побочных эффектов, которые могут вызвать даже отпускаемые без рецепта лекарства, такие как НПВП, таких как внутреннее кровотечение, язвы и снижение количества лейкоцитов.

Практически любой может получить пользу от чая с куркумой, особенно потому, что он укрепляет иммунную систему и действует как противораковое средство. Возможно, больше всего от этого выиграют люди, страдающие болью, вызванной воспалением. Однако людям, страдающим диабетом или принимающим антикоагулянты, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки куркумы.

Магазин чая с куркумой.

.

10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума может быть самой эффективной существующей пищевой добавкой.

Многие высококачественные исследования показывают, что он имеет важные преимущества для вашего тела и мозга.

Вот 10 основных преимуществ куркумы для здоровья.

1. Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лечебными свойствами.

Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

Тысячелетиями он использовался в Индии как пряность и лекарственное растение.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико.Это около 3% по весу (2).

Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

Было бы очень сложно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

Поэтому, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток.Он помогает потреблять черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

Резюме

Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

2. Куркумин - природное противовоспалительное соединение.

Воспаление невероятно важно.

Он помогает вашему телу бороться с инородными захватчиками, а также играет роль в восстановлении повреждений.

Без воспаления болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.

Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда переходит в хроническую форму и неадекватно поражает собственные ткани вашего тела.

В настоящее время ученые считают, что хроническое воспаление на низком уровне играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях.Сюда входят болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния (4, 5, 6).

Следовательно, все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальное значение для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов без побочных эффектов (7, 8, 9).

Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением.Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях (10, 11).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевой вывод заключается в том, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).

Резюме

Хроническое воспаление является причиной многих распространенных западных болезней. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении.

3. Куркума значительно увеличивает антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Он включает свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина того, что антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин - мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).

Таким образом, куркумин оказывает один-два удара против свободных радикалов. Он напрямую блокирует их, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту вашего организма.

Резюме

Куркумин обладает мощным антиоксидантным действием. Он самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, но также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего организма.

4. Куркумин усиливает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний мозга

В те времена считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это действительно происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который представляет собой тип гормона роста, который функционирует в вашем мозгу (20).

Многие распространенные заболевания мозга связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).

Интересно, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (23, 24).

Поступая таким образом, он может быть эффективным в отсрочке или даже обращении вспять многих заболеваний мозга и возрастного снижения функции мозга (25).

Он также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).

Резюме

Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в мозге.

5. Куркумин должен снизить риск сердечных заболеваний

Болезни сердца - причина смерти номер 1 в мире (27).

Исследователи изучали это на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и ей способствуют разные факторы.

Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы сердечного процесса (28).

Возможно, главное преимущество куркумина при сердечных заболеваниях - это улучшение функции эндотелия, который является выстилкой ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (29).

Несколько исследований показывают, что куркумин улучшает функцию эндотелия. Одно исследование показало, что он так же эффективен, как упражнения, а другое показывает, что он работает так же, как и лекарство аторвастатин (30, 31).

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль в сердечных заболеваниях.

В одном исследовании случайным образом был выбран 121 человек, перенесший операцию коронарного шунтирования, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (32).

Резюме

Куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже вылечить) рак

Рак - ужасное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Есть много разных форм рака, у которых есть несколько общих черт. На некоторые из них влияют добавки куркумина (33).

Куркумин был изучен как полезное растение при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение рака) (35).

Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лабораторных условиях и подавлять рост опухолей у подопытных животных (36, 37).

Могут ли куркумин в высоких дозах (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь в лечении рака у людей, еще не изучен должным образом.

Однако есть свидетельства того, что он может в первую очередь предотвратить возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, прием 4 граммов куркумина в день уменьшал количество поражений на 40% (38).

Возможно, однажды куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака. Пока рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим и интенсивно изучается.

Резюме

Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже вылечить рак.

7. Куркумин может быть полезен для профилактики и лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока нет.

Следовательно, предотвращение этого в первую очередь имеет первостепенное значение.

На горизонте могут появиться хорошие новости, потому что было показано, что куркумин проникает через гематоэнцефалический барьер (39).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют определенную роль в болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает положительное влияние на оба этих заболевания (40).

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (41).

Может ли куркумин действительно замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует тщательного изучения.

Резюме

Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер, и было показано, что он приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом очень хорошо реагируют на добавки с куркумином

Артрит - распространенная проблема в западных странах.

Есть несколько различных типов, большинство из которых связано с воспалением суставов.

Учитывая, что куркумин является сильнодействующим противовоспалительным соединением, вполне логично, что он может помочь при артрите.

Некоторые исследования подтверждают это.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительное средство (42).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов (43, 44).

Резюме

Артрит - распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Исследования показывают, что куркумин обладает невероятными преимуществами против депрессии

Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы на три группы (45).

Одна группа принимала прозак, другая группа - один грамм куркумина, а третья группа - и прозак, и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, которые были аналогичны прозаку. Группа, принимавшая прозак и куркумин, показала лучшие результаты (45).

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как и антидепрессант.

Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа - области мозга, играющей роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может стимулировать нейротрансмиттеры мозга серотонин и дофамин (47, 48).

Резюме

Исследование с участием 60 человек, страдающих депрессией, показало, что куркумин так же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов этого состояния.

10. Куркумин может замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он будет иметь очевидные преимущества для долголетия.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве добавки против старения (49).

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как считается, играют роль в старении, куркумин может иметь эффекты, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней (50).

Резюме

Куркумин может способствовать долголетию благодаря множеству положительных эффектов для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Куркума и особенно ее самое активное соединение куркумин обладают множеством научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, которое также может помочь облегчить симптомы депрессии и артрита.

Если вы хотите купить добавку куркумы / куркумина, на Amazon есть отличный выбор с тысячами отличных отзывов покупателей.

Рекомендуется найти продукт с биоперином (торговая марка пиперина), который является веществом, увеличивающим всасывание куркумина на 2000%.

Без этого вещества большая часть куркумина просто проходит через пищеварительный тракт.

.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицинских целях, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот несколько примеров использования и преимуществ куркумы, эффективных доз и мер безопасности.

Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП на 42% и триглицериды на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для кожного зуда: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, так как исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве приемлемой суточной дозы (18).

Имейте в виду, все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертываемости крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - наиболее эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит составной пиперин, который, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Рассмотрите добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту