Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить кофе без вреда для здоровья


Как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью

Чёрный бодрящий напиток, называемый кофе, завоевал весь мир. Он имеет большую популярность у жителей Европы, Азии, Америки, Австралии. И в каждой стране имеются свои рецепты его приготовления.

Но относительно недавно, после обнаружения в кофейных зёрнах кофеина, этот напиток стал часто входить в списки запрещённых. Ведь кофеин вызывает зависимость и нередко даже рассматривается как наркотик.

Если же полностью под запретом он не оказывается, то употребление его часто рекомендуют сократить, дабы не навредить здоровью.

Но в то же время именно этот кофеин оказывает на организм тонизирующее воздействие. Достаточно выпить 1 чашку, и через 15 минут человек становится бодрым, он перестаёт ощущать усталость, его умственная активность повышается.

Кроме того, кофе может даже помочь при головной боли. Так как же нужно пить этот напиток, чтобы получать от него только пользу? Об этом и пойдёт речь в статье. 

Мнение гурманов

Истинные ценители кофейного вкуса полагают, что если продукт качественный, то он не нуждается ни в каких добавках. Если зёрна, из которых готовится кофе, были правильно обжарены и перемолоты, то напиток получится ароматным и очень вкусным. И если добавить в него ложку сахара или забелить молочными сливками, то его вкус и аромат будут испорчены.

Более того, именно такой напиток, не имеющий никаких добавок, рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Ведь он не просто низкокалорийный. Можно считать, что в нём вообще отсутствуют калории. В 100 г содержится не более 1 ккал. Разумеется, если добавить в него молоко, сливки или сахар, калорийность значительно возрастёт.

Виды кофе

Существует несколько видов кофе. Чаще всего в продаже можно видеть растворимый и молотый кофе. Первый, в свою очередь, бывает порошкообразным, сублимированным и гранулированным. Самым низкокачественным считается порошкообразный кофе.

Важно! В целом растворимый кофе приносит организму мало пользы и много вреда, так как содержит много искусственных добавок.

Третий вид – кофе в зёрнах. А относительно недавно появился ещё и четвёртый, называемый – «миликано». Он обладает свойствами и растворимого, и молотого.

Правила употребления

Существует несколько правил употребления кофе. И если их соблюдать, то напиток не только не причинит вреда организму, а, наоборот, лишь принесёт ему пользу.

1. По утрам

Многие пьют кофе по утрам. Это идеальный способ взбодриться. Однако здесь существует кое-какое правило, о котором многие, к сожалению, не знают или забывают. С момента пробуждения и до употребления напитка должно пройти по меньшей мере 60 минут.

Дело в том, что в нашем организме по утрам активно вырабатывается гормон, называемый кортизолом. Нередко его также называют гормоном стресса. Именно это вещество помогает организму проснуться и ощутить бодрость. Выпитая чашка кофе поспособствует усилению эффекта от кортизола. Однако всего через час ободряющее действие прекратится, и организму потребуется новая порция напитка.

Поэтому лучше проснуться, подождать хотя бы час и только потом уже начать употреблять кофе. А чтобы не терять времени даром, можно как раз заняться приготовлением напитка. Это, конечно, в том случае, если не нужно спешить на работу. Если же времени в обрез, а раньше на целый час проснуться не получается, то выпить утреннюю порцию кофе можно и на работе.

2. Сначала завтрак

Не рекомендуется употреблять кофе натощак, особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудком. Дело в том, что содержащаяся в напитке хлорогеновая кислота способствует выработке веществ, необходимых для переваривания пищи. Но поскольку орган пуст, выработанные им вещества начинают негативно влиять на его же стенки. Это может стать причиной развития язвы.

Поэтому сначала нужно позавтракать и только потом, когда желудок будет наполнен, можно употреблять кофе. Это правило хорошо сочетается с первым. День как раз начинается с завтрака, а потом через час можно пить свой любимый напиток и взбадриваться.

    3. После еды

    То же самое касается и употребления кофе в дневные часы. Перед тем, как выпивать очередную чашечку, нужно убедиться, что с момента завершения последнего приёма пищи прошло по меньшей мере 60 минут. При этом не должно пройти более 2 часов, иначе желудок опять станет пустым.

    Если же побаловать себя кофе сразу после еды, компоненты напитка вступят в реакцию с содержимым желудка, и в результате получатся вещества, которые будет сложнее расщепить и переварить. Человек начнёт ощущать тяжесть в животе.

    4. Вечером

    Нельзя злоупотреблять кофе по вечерам. Лучше вообще отказываться от него в это время суток. Ведь организм уже должен готовиться ко сну. А поступивший в него кофеин будет вновь и вновь его взбадривать. Это может привести к развитию бессонницы. Как следствие, человек будет поздно ложиться спать и не высыпаться. А это уже негативно отразится на нервной системе.

    5. Лучше без молока

    Многие добавляют в кофе молоко с целью скрыть горчинку и придать вкусу нежности и насыщенности. Кроме того, молоко способствует насыщению организма кальцием. А это очень важно, поскольку данный микроэлемент в больших количествах выводится из организма тех, кто часто употребляет кофе.

    К тому же, существует немало рецептов приготовления напитка с обязательным добавлением молока. Если, например, любителям кофе захочется полакомиться латте или капучино, то без молока здесь не обойтись. Но всё-таки лучше стараться пить кофе без молока. На то существует по меньшей мере две причины.

    1. Во-первых, кофе с молоком имеет высокую калорийность. В зависимости от того, сколько молока было добавлено, она может варьировать от 10 до 100 ккал.
    2. Во-вторых, содержащиеся в молоке жиры, сочетаясь с компонентами кофе, образуют сложные для переваривания вещества. Они могут так и остаться в желудке, превратившись в шлаки.

    6. Стакан воды

    Уменьшить негативное влияние данного напитка на организм поможет выпитый за 10 минут до его употребления стакан простой воды. Она поспособствует снижению выработки желудочного сока, защитит зубы от появления на них тёмного налёта, уменьшит негативное влияние бодрящего напитка на сердце.

    Кроме того, благодаря воде можно в полной мере ощутить вкус кофе. Для этого рекомендуется даже употреблять эти два напитка одновременно, но, не перемешивая, а чередуя: сначала совершается глоток кофе, потом глоток воды, затем снова глоток кофе и т. д. Всякий раз вода будет очищать вкусовые рецепторы во рту.

     

    7. Максимум – 3 чашки

    Ну а самое главное правило употребления кофе касается суточной нормы. Рекомендуется выпивать не более трёх чашек в день. Так можно избежать передозировки кофеина. Если же организм будет получать слишком много этого взбадривающего вещества, то в первую очередь пострадают сердце и пищеварительная система.

    Важно! Конечно, важен не объём напитка, а количество содержащегося в нём кофеина. Максимально допустимая доза этого вещества – 300 мг в сутки. При этом за один раз не следует употреблять более 120 мг кофеина.

    Если соблюдать основные правила употребления кофе, то этот напиток будет не только вкусным, но и полезным. Главное, не превышать суточную норму кофеина и после каждого приёма пищи ждать 1-2 часа.

    Важно также помнить о том, что порошковый кофе является самым вредным, поскольку в нём присутствует много искусственных добавок.                        

    количество, крепость, сколько раз в день.

    Кофе — бодрящие ароматные зерна, которые у многих пользуются популярностью. Если употреблять его правильно, в соответствии с советами врачей, то проявятся полезные свойства для здоровья — напиток будет бодрить, ускорится обмен веществ. Если злоупотреблять — нанесет вред организму, нарушит работу нервной системы, наградит бессонницей.

    Правильная кофейная чашка

    Задумываетесь, сколько употреблять кофе в сутки? Посмотрите на объем. В исследованиях и рекламе часто меряют норму чашками. Но какой объем этой чашки? 100 и 350 мл — это разные вещи.

    Как правило, речь идет о сосуде объемом 100 мл. Если человек выпивает в день один 300-миллиграмовый стакан кофе, значит, он употребляет 3 порции. Для эспрессо объем еще меньше — 80 мл.


    Сколько пить кофе в сутки?

    Суточная норма кофе зависит от конкретного сорта, предпочитаемого человеком. Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина. Разовая доза бодрящего вещества не должна превышать 200 мг, а суточная безвредная дозировка — 400 мг. Исходя из этих цифр и происходит расчет разумного количества чашек эспрессо или американо в сутки.

    Натуральный молотый продукт

    Суточная доза кофеина, которая безопасна для организма, содержится в 8 чашечках эспрессо или в 800 мл напитка, завариваемого в турке.

    Что касается разовой дозировки, то она составляет:

    • 4 чашки эспрессо;
    • 400 мл зернового кофе в турке.

    Внимание! Выпивать натуральный напиток в максимальном количестве можно с промежутком не меньше 6 часов. Промежуток для классической чашки — 3 часа.

    Растворимый

    Классическая норма содержится в двух чайных ложках порошкового продукта. При этом не имеет значения, сколько воды в кружке – считается норма кофеина.

    Норма в день такого напитка — 2-3 кружки. Но специалисты советуют не употреблять порошковый растворимый кофеин, поскольку натурального продукта там всего лишь 20%.

    Внимание! Лучше не использовать растворимый вариант совсем, поскольку его производство — процесс химический. Некоторые вредные вещества полностью не вымываются и попадают в организм человека.

    Польза без кофеина

    Обработка зерен с минимальным уровнем кофеина считается более безопасной для здоровья. Они содержат 4 мг кофейного вещества.

    Вместе с вредом исчезает и польза. Такой вариант напитка не бодрит, не ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в нем кислоты, жиры способны оказать отрицательное воздействие на сосуды, сердце, систему пищеварения. В сутки без вреда для здоровья можно выпить не больше 0,8 л.


    Если выпить больше?

    При употреблении напитка из бодрящих ароматных зерен в количестве, превышающем 6 порций, наступают отрицательные последствия для организма:

    • появляется бессонница, тревожность;
    • возникают проблемы с пищеварением;
    • увеличивается нагрузка на сердце, особенно у курящих.

    Необходимо тонизировать организм правильно. Нельзя использовать бодрящий напиток на голодный желудок. Чтобы снизить концентрацию кофеина, лучше добавить молоко или сливки.

    Как пить кофе правильно, чтобы он принес пользу?

    Советы по правильному употреблению тонизирующего продукта следующие:

    • выбирать следует арабику, содержащую меньшую концентрацию тонизирующего вещества;
    • при употреблении кофе на голодный желудок дозировку стоит снизить;
    • для курящих суточная дозировка уменьшается;
    • при наличии хронических заболеваний лучше обговорить возможность употребления кофе с врачом.

    Если следовать всем советам, то удовольствие и пользу от кофе можно получать ежедневно. Он поможет почистить печень, будет профилактикой болезни Альцгеймера, тонизирует работу нервной системы. Отказываться совсем от напитка не следует. В небольших количествах — это настоящее лекарство.

    Кофе для здоровья человека: вред или польза?

    Для многих людей кофе – неотъемлемая часть завтрака. Некоторые просто не мыслят свою жизнь без утренней чашки кофе. И в этом нет ничего удивительного, ведь кофеин не просто бодрит, а вызывает привыкание, избавиться от которого сложно. А нужно ли?

    Вреден ли кофе?

    Информация о вреде и пользе кофе, которую можно встретить в интернете и книгах, противоречива. Одни утверждают, что кофе – не просто безвредный, но и полезный напиток, другие уверяют, что вещества, находящиеся в кофе, вредят нашему организму. Кто же прав? Ответить на этот вопрос ученые пока не могут, так как кофейные зерна содержат в своем составе более двух тысяч различных веществ, большая часть которых до сих пор до конца не изучена. Поэтому, говорить о пользе или вреде кофе мы можем лишь по той информации, которая есть на сегодняшний день. Рассмотрим наиболее известные вещества, которые входят в состав обжаренных кофейных зерен.

    Химический состав кофейного зерна

    Польза

    Вред

    Алкалоид кофеин

    • стимулирует работу нервной системы и сердца;
    • способствует выведению лишней жидкости из организма;
    • на короткое время снимает усталость и сонливость
    • учащает ритм сердц
    • может вызвать тошноту и рвоту;
    • вызывает зависимость;
    • снижает усвояемость кальция;
    • может стать причиной бессонницы

    Хлорогеновая кислота

    • участвует в обмене азота в организме;
    • участвует в строении молекулы белка;
    • обладает антиоксидантным воздействием на организм
    • способствует резкому снижению сахара в крови, поэтому может вызвать кому у людей, больных диабетом

    Танин

    • обладает антиоксилитилельными свойствами
    • в больших количествах снижает усвоение железа

    Витамины

    РР (никотиновая кислота): снижает холестерин в крови, а также участвует в образовании белка

    В1 участвует во многих процессах в организме, в том числе в углеводном, водном и солевом обмене.

    В2 способствует нормализации работы ЖКТ, помогает сохранить кожу эластичной и упругой.

     

    Калий

    Обеспечивает сохранение магния в тканях сердца, что позволяет сердечно-сосудистой системе работать исправно.

     

    Натрий

    Участвует в межклеточном обмене веществ, а также способствует нормализации работы кратковременной памяти

     

    Железо

    Данный элемент участвует в образовании гемоглобина.

     

    Исследования в области медицины показывают, что употребление кофе в умеренных количествах снижает риск заболевания раком поджелудочной железы и печени. Также этот напиток благотворно влияет на работу мужской репродуктивной системы, повышая подвижность сперматозоидов. Кофе зачастую употребляется в пожилом возрасте с целью профилактики болезни Паркинсона. Для тех, кто занимается спортом, данный напиток позволяет снизить боли в мышцах после тренировок.

    Как мы видим, кофе может быть полезен, но только при его правильном употреблении. В больших количествах он способен насести вред организму. Его ни в коем случае нельзя пить людям, страдающим следующими недугами:

    • атеросклерозом;
    • гипертонией;
    • глаукомой;
    • ишемической болезнью сердца;
    • заболеваниями почек.

    Также не следует пить кофе тем, кто испытывает чувство дискомфорта после его употребления.

    Как пить кофе без вреда для здоровья?

    Наиболее полезным напитком считается свежеприготовленный кофе из молотых зерен. Растворимый кофе имеет низкие показатели по степени содержания в нем витаминов и микроэлементов. Зато в таком напитке большая концентрация кофеина, который влияет на нервную систему.  Кроме того, растворимый кофе имеет менее яркий вкус и аромат, чем молотый.

    Сейчас можно встретить на прилавках магазинов кофе, не содержащий кофеина. Но прежде чем купить такой продукт, необходимо знать, что убрать кофеин без органических растворителей невозможно, а они в свою очередь образуют опасные химические соединения, которые могут вызвать развитие опухоли и рака в желудке. Именно поэтому, если вы имеете индивидуальную непереносимость кофеина, лучше отказаться от употребления сомнительных продуктов.

    Сколько чашек кофе можно ежедневно пить? Такой вопрос интересует многих людей, которые считают себя зависимыми от этого бодрящего напитка. Измерять количество его употребления в чашках не совсем верно: во-первых, чашки у всех разные, во-вторых, каждый предпочитает разные сорта кофейных зерен (а они отличаются по свойствам между собой), в-третьих, некоторые пьют кофе с различными добавками, которые также снижают концентрацию веществ.

    Безопасным количеством для взрослого человека является 400 миллиграммов кофеина в сутки. Для подростков суточная норма кофеина составляет 100 миллиграммов.  Детям этот напиток употреблять не стоит вообще.

    Если пить кофе больше положенной нормы, могут появиться: бессонница, беспокойство, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, мышечные спазмы. Некоторые исследования показывают, что мужской организм более подвержен побочным эффектам от кофе, чем женский.

    Как уменьшить вредное воздействие кофе на организм?

    1. Не пейте кофеиносодержащие напитки на голодный желудок.
    2. Не рекомендуется употреблять бодрящий напиток на ночь.
    3. При сахарном диабете можно употреблять 100 мг некрепкого кофе без сахара ежедневно.
    4. При гастрите можно пить некрепкий кофе, разбавленный молоком или сливками.
    5. Кофе является мочегонным напитком, поэтому при его употреблении не забывайте выпивать достаточное количество простой воды в сутки.
    6. Во время беременности от него необходимо отказаться совсем.
    7. Покупайте только натуральный продукт в вакуумной упаковке.

    Эффективный способ побороть кофеиновую зависимость

    Если ваша суточная доза кофеина превышает норму, а вы не можете самостоятельно снизить ее, скорее всего, у вас кофеиновая зависимость. Не стоит паниковать: это излечимо, причем без вмешательства специалистов со стороны.

    Итак, борьба с зависимостью от кофеина рассчитана на 30 дней и включает в себя 4 шага.

    Шаг №1 «Наблюдение» (длительность составляет 3 дня)

    В первые 3 дня начала избавления от кофеиновой зависимости вам необходимо внимательно наблюдать за собой. Заведите блокнот и ведите в нем учет всех кофеиносодержащих продуктов, которые были употреблены вами за день. Стоит понимать, что кофеин есть не только в кофе, но и чае, шоколаде и многих других продуктах. После выявления количества кофеина, который попадает в ваш организм ежедневно, вы сможете построить себе план постепенного ограничения.

    Шаг №2 «Ограничение» (длительность составляет 5 дней)

    Например, вы выяснили, что в день вы выпиваете порядка 700 мг кофейного напитка. Каждый день вам необходимо снижать дозу на 100 мг, добившись через 5 дней того, что вы будете выпивать не более 200 мг кофе. При этом пить следует некрепкий, разбавленный молоком или сливками напиток без добавок.

    Шаг №3 «Привыкание» (длительность составляет 21 день)

    Привычка вырабатывается в течение 21 дня, поэтому последующие 3 недели вам необходимо употреблять не более 200 мг кофеина в день, причем в это количество входит кофеин, содержащийся и в других продуктах.

    Если вы не хотите полностью отказываться от кофе, то по истечении 21 дня вы можете закончить свое лечение от кофеиновой зависимости и продолжать жить, не повышая ежедневную дозу кофеина. Если же ваша цель – навсегда отказаться от кофе, то следует выполнить еще один шаг.

    Шаг №4 «Полный отказ» (длительность 2 дня)

    Дело в том, что кофе полностью выводится из организма в течение 24 часов, поэтому минимальный срок ломки может составлять порядка двух суток. Выберите для себя два дня на неделе, когда вы сможете побыть дома без выполнения сложных умственных задач и физической работы.

    В эти два дня вы не должны употреблять кофеин вообще. Ваше состояние будет вялым и сонным, но этот период необходимо переждать. Вместо кофе и чая, пейте много простой воды, соков и морсов, а также ешьте вкусную и здоровую пищу.

    Отличной заменой кофе может стать травяной чай (в черном и зеленом чае также содержится кофеин). Добавьте в него гвоздику, корицу или имбирь, чтобы вкус был ярким и насыщенным.

    Нужно быть готовым к тому, что следующая неделя может стать для вас крайне тяжелой: вы будете испытывать стресс, депрессию, нервное напряжение. Но как только ваш организм успокоится и привыкнет к новой жизни без кофе, вы почувствуете легкость и прилив бодрости!

    как пить кофе, чтобы не навредить организму

    Кофе содержит тонизирующие вещества и ценные антиоксиданты, выводящие токсины. Но злоупотребление может принести организму вред, спровоцировать обезвоживание кожи, мешает похудеть. Диетологи раскрывают секреты, как правильно пить любимый напиток, чтобы не навредить себе, сохранить баланс бодрости и здоровья.

    Последние исследования доказали, что максимальной дозой является употребление 4 чашек кофе в день. В таком количестве содержится достаточно кофеина и полезных веществ, которые защищают от болезни Альцгеймера, на 25% снижают риск некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета. Продукт содержит магний, калий, растительные антиоксиданты, поддерживающие работу сердца.

    Побочные действия кофе

    Диетологи уверены, что вред приносит не кофе, а его бездумное употребление сверх рекомендованной нормы. Они обращают внимание на его побочные действия:

    • Каждая чашка кофе стимулирует активную выработку инсулина. При частом употреблении повышается риск набора лишнего веса, ожирения.
    • Кофеин тонизирует нервную систему человека, провоцируя активность клеток мозга. При переизбытке он становится причиной нарушений сна, повышенной раздражительности.
    • Кофе – отличное мочегонное средство, которые активно выводит лишнюю воду. Если выпивать более 3 чашек напитка в сутки, потеря большого объема жидкости приводит к сужению сосудов. Проявляется целлюлит на бедрах, кожа на лице шелушится, мучают скачки артериального давления.
    • Частая стимуляция нервной системы с помощью кофе постепенно снижает ее реакцию на тоник: происходит привыкание и обратный эффект. Человек становится вялым, апатичным, невнимательным при работе.
    • Добавление молока защищает слизистую желудка от раздражения, улучшает вкус. Но значительно увеличивается калорийность напитка и нагрузка на поджелудочную железу.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Любителям выпить чашечку кофе после пробуждения на голодный желудок следует помнить о риске повреждения слизистых, развития гастрита. К тому же, ароматный напиток стимулирует выработку кортизола, при переизбытке нарушает работу надпочечников, ухудшает состояние при их истощении и недостаточности.

    Как правильно пить кофе

    Если вы любите ароматный и тонизирующий напиток, не отказывайте себе в удовольствии выпить 2–3 чашки в день. Но помните о простых правилах его употребления, которые помогут получить от кофе максимальную пользу без вреда для организма.

    Используйте качественный продукт

    Больше витаминов и антиоксидантов содержится в свежемолотом кофе. Растворимый продукт часто подделывают, добавляют синтетические ароматизаторы, превращая в опасный заменитель. Отдавайте предпочтение зернам, готовьте свежий напиток самостоятельно, получая наслаждение от процесса.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

    Не пейте кофе натощак

    Начните день с легкого перекуса, нескольких глотков сока, после чего переходите к тонизирующему продукту. Это предотвратит выработку соляной кислоты, поддержит оптимальный уровень кислотности. К тому же, кофеин возбуждает аппетит, поэтому вы начнете переедать и полнеть.

    Чашка кофе = стакан воды

    Так как кофе обезвоживает, следует восполнять жидкость. Диетологи советуют выпивать стакан чистой воды спустя 15-20 минут после приема бодрящего напитка.

    Не заканчивайте обед чашкой крепкого кофе

    При употреблении после плотного завтрака или обеда кофеин смешивается с большим количеством жиров и углеводов, мешает нормальной выработке ферментов для переваривания пищи. Идеальное время – через 40–50 минут после еды, когда желудок в меру заполнен, и выделившаяся соляная кислота не вредит слизистым оболочкам.

    Пейте кофе в первой половине дня

    Тонизирующее действие кофеина может сохраняться в течение нескольких часов. Врачи рекомендуют пить энергетический напиток в первой половине дня, чтобы не мучиться от бессонницы и перевозбуждения перед сном.

    Осторожнее с горячим

    Любителей горячего напитка врачи предупреждают, что кипяток приводит к термическим ожогам горла и пищевода. Последние клинические исследования доказали, что такие регулярные повреждения от горячей пищи и напитков могут привести к развитию онкологической опухоли.

    В разумном количестве кофе помогает сохранить работоспособность, тонизирует после тяжелого дня или бессонной ночи. Но неправильное употребление и чрезмерное увлечение напитком – путь к набору лишнего веса, повреждению желудка и другим серьезным осложнениям.опубликовано econet.ru

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    Подписывайтесь на наш youtube канал!

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Кофе – вред и противопоказания.

    Без риска для здоровья можно выпивать не более 4 чашек по 50–80 мл кофе в день. Однако даже соблюдение нормы не гарантирует отсутствие вреда от этого напитка.

    Одни пьют кофе ежедневно утром, днем и даже перед сном и чувствуют себя хорошо. А кому-то достаточно всего одной чашки, чтобы начались головные боли, повысилось давление, участился пульс.

    Кроме того, напиток может длительное время бессимптомно негативно влиять на организм, провоцируя серьезные проблемы со здоровьем. Кому и почему нельзя кофе?

    Внимание! Отдавайте предпочтение свежезаваренному заварному кофе. Растворимый изготовлен из зерен низкого сорта и не приносит пользы – только вред.

    Почему и кому нельзя пить кофе?

    Злоупотребление кофе чревато:

    • привыканием;
    • повышением уровня холестерина;
    • проблемами при беременности;
    • депрессией;
    • бессонницей;
    • кариесом;
    • потемнением эмали;
    • нервными расстройствами;
    • усталостью и сонливостью;
    • проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

    Проблемы с желудком

    Кофе противопоказан при наличии проблем с желудком. Он повышает кислотность пищеварительного сока и может спровоцировать обострение язвы, гастрита.

    Вред для плода при беременности и ребенка при грудном вскармливании

    Нельзя пить кофе беременным женщинам. Он способен спровоцировать преждевременные роды, нарушить формирование скелета, внутренних органов и нервной системы плода.

    Кофеин проникает в грудное молоко и повышает возбудимость ребенка, поэтому стоит отказаться от напитка в период грудного вскармливания.

    Снижение качества сна

    Кофе стимулирует активность мозга и влияет на качество сна. Даже если выпить его рано утром, вечером можно столкнуться с бессонницей или низким качеством сна – полное восстановление организма от кофеина происходит только через 12 часов после его употребления.


    Толерантность организма к кофеину

    Кофеин вызывает привыкание. Если человек часто пьет кофе, и у него дрожат руки, скорее всего он испытывает один из побочных эффектов от злоупотребления напитком.

    Со временем организм начинает требовать еще больше кофеина. При его отсутствии и проявляются побочные эффекты – тремор, головные боли, тревожность, бессонница.


    Повышение уровня холестерина

    Нефильтрованный кофе содержит высокую концентрацию кафестола – сильнодействующих дитерпеновых молекул, повышающих уровень холестерина в крови.

    Кариес и окрашивание эмали

    Для потемнения зубной эмали достаточно выпивать всего одну чашку кофе ежедневно. А чтобы получить кариес, можно добавлять в напиток побольше сахара или употреблять ароматизированный кофе с сиропом.

    Повышение артериального давления

    Кофеин провоцирует моментальное кратковременное сужение сосудов и повышение давления. Для здоровых людей этот эффект не опасен. А вот гипертоники и сердечники сразу ощутят ухудшение самочувствия: тремор рук, учащенное сердцебиение, слабость.


    Внимание! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой кофе пить нельзя.

    Ухудшение эмоционального состояния

    Кофеин стимулирует резкий выброс адреналина в кровь. Природой на этот гормон возложена важная функция – помочь человеку быстро принимать решения и эффективно действовать в экстренной ситуации, например: драться или бежать при нападении дикого зверя. Как правило, в момент употребления кофе в жизни людей чрезвычайных условий нет, а значит адреналин им не нужен. Он не расходуется, и его избыток делает человека рассеянным и нервным.

    Усталость и сонливость

    Не стоит пить кофе для борьбы с усталостью. Со временем он перестанет оказывать тонизирующий эффект, и начнется обратный процесс, поскольку нейромедиаторы, повышающие бодрость, истощатся.


    Другие вредные свойства и противопоказания

    Вред кофе:

    • Оказывает мочегонный эффект, что приводит к повышению нагрузки на мочевыделительную систему. Он противопоказан при пиелонефрите, мочекаменной болезни и недостаточности почек.
    • Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества. Поэтому его нельзя пить людям старше 50 лет и детям, у которых еще не полностью сформировался скелет.
    • Искажает результаты УЗИ, влияет на состав крови и мочи. Воздержитесь от напитка на 2-3 дня до сдачи анализов.

    Следует ли пить кофе ежедневно, и как он укрепляет здоровье?

    Следует ли пить кофе ежедневно, и как он укрепляет здоровье?

    Кофе — достаточно спорный напиток. У него есть огромное количество поклонников, но и противников не меньше. Мы рассказываем, о пользе и вреде кофе.

    Кофе — достаточно спорный напиток. У него есть огромное количество поклонников, но и противников не меньше. Напиток имеет большое количество полезных свойств, но они проявляются при правильном потреблении.

    Основные полезные свойства кофе

    Есть несколько свойств, которые делают кофе уникальным и полезным напитком. Польза кофе:

    1. Природный энергетик. Кофеин помогает проснуться с утра и активизирует память, улучшает бдительность, внимание.
    2. Ускоряет метаболизм и помогает худеть. Ученые подсчитали, что регулярное употребление кофе ускоряет метаболизм до 10%. Это способствует снижению веса, особенно при достаточной физической активности. Поэтому кофе добавляют во многие средства для похудения и коррекции фигуры.
    3. Улучшает работоспособность и повышает выносливость.Напиток расщепляет жиры и преобразует их в свободные жирные кислоты. Это дает организму дополнительные силы и повышает физическую и умственную работоспособность. Благодаря выбросу адреналина увеличивается производительность в спортзале.
    4. Питательная ценность. В составе кофе есть большое количество органических кислот, активных питательных веществ. Наиболее полезным в кофе является кофеин и ряд эфирных масел. Также в напитке содержатся клетчатка, жир, витамины группы В, минеральные вещества.
    5. Снижает риск возникновения диабета 2 типа.
    6. Помогает снизить риск патологии Альцгеймера. Поэтому напиток с кофеином полезно употреблять регулярно людям старше 55 лет. Это способствует нормализации мозговой активности. Также снижается риск развития болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофе дает шанс быть в старости в здравом уме.
    7. Кофе помогает поддерживать работу печени при циррозе и холецистите. Важно, чтобы напиток был на 100% натуральным.
    8. Действует как антидепрессант. Особенно его влияние заметно на женщинах. Всего 2-3 чашки в день снижают риск депрессий на 15%.
    9. Содержание полифенолов помогает кофе бороться с раковыми образованиями. Количество антиоксидантов в кофе в 4 раза больше, чем в чае.

      Внимание! Все эти свойства делают напиток уникальным и практически целебным. Но в кофе как нигде важна умеренность. В противном случае он способен принести вред.

      Вред кофе 

      Основной вред кофе — сильное обезвоживание организма. Человек иногда даже не чувствует жажду. Также ученые доказали, что частое употребление бодрящей жидкости приводит к возникновению доброкачественной опухоли груди.

      Как и любой спорный продукт, напиток имеет несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при следующих проблемах:

      • гастрите и язве;
      • бессоннице;
      • атеросклерозе;
      • болезнях сердца;
      • глаукоме;
      • повышенной возбудимости.

      В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом, а если имеются хронические заболевания — профессиональная консультация обязательна.

      Суточная норма

      Без вреда для организма можно ежедневно потреблять 300–500 мг кофеина. Поэтому суточная норма кофе составляет 3-4 чашки.


      Правильные зерна

      При выборе кофе необходимо обращать внимание на его натуральность, степень обжарки и другие детали. Зерна должны быть целыми, без признаков порчи и трещин.


      Внимание! Не стоит заменять напиток аналогом без кофеина. Он гораздо вреднее, поскольку подвергается химической обработке и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      8 способов сделать ваш кофе невероятно полезным

      Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Многие специалисты в области здравоохранения считают его одним из самых полезных для здоровья.

      Для некоторых людей это самый крупный источник антиоксидантов в рационе, превосходящий как фрукты, так и овощи вместе взятые (1, 2).

      Вот несколько советов, как превратить ваш кофе из здорового в суперполезный.

      1. Отказ от кофеина после 14:00.

      Кофе - один из богатейших природных источников кофеина в рационе.

      Кофеин является стимулятором, что является одной из основных причин его популярности. Это дает вам заряд энергии и помогает бодрствовать, когда вы чувствуете усталость (3).

      Но если вы пьете кофе в конце дня, он может мешать вашему сну. Плохой сон связан со всевозможными проблемами со здоровьем (4, 5).

      По этой причине важно не пить кофе в конце дня. Если необходимо, выберите кофе без кофеина или вместо него чашку чая, который содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе (6).

      Воздержание от кофе после 14–15 часов. это хороший ориентир. Тем не менее, не все одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые люди могут нормально спать, даже если они пили кофе в конце дня.

      Тем не менее, если вы чувствуете, что можете улучшить свой сон, отказ от кофе в конце дня может быть эффективной стратегией.

      Есть много других способов улучшить качество сна. Прочтите эту статью, чтобы получить больше научных советов.

      Резюме

      Кофе в конце дня может ухудшить качество сна.Избегайте кофе после 14–15 часов. наверное хорошая идея.

      2. Не загружайте кофе сахаром

      Хотя кофе сам по себе полезен, вы легко можете превратить его во что-то вредное.

      Лучший способ сделать это - положить в него целую связку сахара. Добавленный сахар, возможно, является одним из худших ингредиентов современной диеты.

      Сахар, в основном из-за высокого содержания фруктозы, связан со всеми видами серьезных заболеваний, такими как ожирение и диабет (7).

      Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, используйте натуральный подсластитель, например стевию.

      Существует множество способов еще больше снизить потребление добавленного сахара. Вот 14 дополнительных стратегий.

      Резюме

      Избегайте добавления сахара в кофе. Если вы регулярно превращаете кофе в сладкое лакомство, вы можете лишиться его общей пользы для здоровья.

      3. Выберите качественную марку, предпочтительно органическую

      Качество кофе может сильно различаться в зависимости от метода обработки и способа выращивания кофейных зерен.

      Кофейные зерна обычно обрабатываются синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые никогда не предназначались для употребления в пищу (8).

      Однако влияние пестицидов в продуктах питания на здоровье вызывает споры. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств того, что они причиняют вред, если обнаруживаются в продуктах в небольших количествах.

      Тем не менее, если вас беспокоит содержание пестицидов в кофе, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они должны содержать гораздо меньшее количество синтетических пестицидов.

      Резюме

      Если вы беспокоитесь о загрязнении вашего кофе пестицидами, выберите качественный, органический бренд.

      4. Избегайте чрезмерного употребления кофе

      Хотя умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерное употребление кофе может снизить его общую пользу.

      Чрезмерное потребление кофеина может иметь различные побочные эффекты, хотя у людей разная чувствительность (5).

      В целом Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать 1,1 мг на фунт (2.5 мг на кг массы тела в сутки (9).

      Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, это соответствует примерно двум чашкам кофе в день для человека весом 176 фунтов (80 кг) (10).

      Однако гораздо большее количество кофеина (400–600 мг) в день (около 4–6 чашек) у большинства людей не вызывает каких-либо побочных эффектов (11).

      Прочтите эту статью, чтобы получить подробную информацию о количестве кофеина, содержащегося в различных кофейных напитках.

      При употреблении кофе необходимо сбалансировать риски и преимущества. Слушайте свое тело и ешьте не больше, чем вы можете спокойно вынести.

      Резюме

      Слишком большое количество кофе может вызвать побочные эффекты. Однако это зависит от количества потребляемого кофеина и индивидуальной переносимости.

      5. Добавьте корицу в кофе

      Корица - это вкусная специя, которая особенно хорошо сочетается со вкусом кофе.

      Исследования показывают, что корица может снизить уровень глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов у диабетиков (12).

      Если вам нужен аромат, попробуйте добавить немного корицы. Удивительно хорошо.

      Чтобы снизить риск потенциальных побочных эффектов, по возможности выберите цейлонскую корицу вместо более распространенной корицы кассии.

      Краткое описание

      Приправьте кофе щепоткой корицы. Он не только приятен на вкус, но и может улучшить ваше здоровье.

      6. Избегайте обезжиренных и искусственных сливок.

      Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки, как правило, подвергаются интенсивной переработке и могут содержать сомнительные ингредиенты.

      Тем не менее, существует не так много исследований о влиянии на здоровье немолочных сливок для кофе. Их состав зависит от марки, и некоторые из них могут быть полезнее других.

      Тем не менее, цельные натуральные продукты, как правило, лучше.

      Вместо немолочных сливок подумайте о добавлении в кофе жирных сливок, желательно от коровьего откорма.

      Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются отличным источником кальция и могут снизить риск остеопороза и переломов костей (13).

      Кроме того, коровье молоко травяного откорма содержит витамин К, который также способствует улучшению здоровья костей (14).

      Резюме

      Немолочные сливки подвергаются высокой степени переработки и могут содержать сомнительные ингредиенты. Если вам нравится разбавлять кофе сливками, выберите цельное молоко или сливки.

      7. Добавьте немного какао в кофе

      Какао богат антиоксидантами и имеет все виды преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (15, 16).

      Попробуйте добавить немного какао-порошка в кофе для придания аромата.

      Caffè mocha, версия кофе латте со вкусом шоколада, подается во многих кофейнях. Однако кофе мокко обычно подслащивают сахаром.

      Вы можете легко приготовить его дома, не добавляя сахар.

      Краткое описание

      Вы можете объединить преимущества кофе и темного шоколада, добавив в кофе немного какао-порошка.

      8. Сварите кофе с помощью бумажного фильтра

      Заваренный кофе содержит кафестол, дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови (17, 18).

      Однако уменьшить его уровень просто. Просто используйте бумажный фильтр.

      Приготовление кофе с бумажным фильтром эффективно снижает количество кафестола, но пропускает кофеин и полезные антиоксиданты (19).

      Впрочем, кафестол не так уж и плох. Недавние исследования на мышах показали, что он обладает антидиабетическим действием (20).

      Резюме

      Кофе содержит кафестол, соединение, которое может повышать уровень холестерина в крови. Вы можете уменьшить количество кафестола в кофе, используя бумажный фильтр.

      Кофе - популярный напиток, известный своим стимулирующим действием.

      Высокое потребление кофе связано с различными преимуществами для здоровья. Однако есть несколько способов еще больше улучшить эти преимущества.

      Самое главное, избегайте загрузки кофе с добавлением сахара. Вместо этого вы можете ароматизировать свой кофе, добавив немного корицы или какао.

      Также рассмотрите возможность воздержания от кофе во второй половине дня и вечером, так как это может ухудшить качество вашего сна.

      Следуя приведенным выше советам, вы можете сделать чашку кофе еще более полезной.

      .

      кофе - хорошо или плохо?

      Кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (4).

      Безалкогольные напитки, чай и шоколад содержат кофеин, но кофе - самый большой его источник.

      Содержание кофеина в одной чашке может варьироваться от 30–300 мг, но средняя чашка составляет где-то около 90–100 мг.

      Кофеин - известный стимулятор. В вашем мозгу он блокирует функцию тормозного нейромедиатора (мозгового гормона), называемого аденозином.

      Блокируя аденозин, кофеин увеличивает активность вашего мозга и высвобождает другие нейротрансмиттеры, такие как норадреналин и дофамин.Это снижает усталость и заставляет вас чувствовать себя бодрее (5, 6).

      Многочисленные исследования демонстрируют, что кофеин может привести к краткосрочному повышению функции мозга, улучшению настроения, времени реакции, бдительности и общей когнитивной функции (7, 8).

      Кофеин может также повысить метаболизм на 3–11% и повысить производительность при упражнениях в среднем на 11–12% (9, 10, 11, 12).

      Однако некоторые из этих эффектов, вероятно, краткосрочны. Если вы будете пить кофе каждый день, у вас разовьется толерантность, а вместе с тем и эффекты будут менее сильными (13).

      Резюме Основным активным компонентом кофе является кофеин-стимулятор. Это может вызвать кратковременное повышение уровня энергии, функции мозга, скорости метаболизма и физической активности.
      .

      Кофе: больше ссылок на здоровье, чем на вред

      перейти к содержанию
      • Поиск
      • Корзина
      • Админ
      ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

      Просмотр по теме

      • Здоровье сердца «Назад
        • Артериальное давление
        • Холестерин
        • Заболевание коронарной артерии
        • Сердечный приступ
        • Сердечная недостаточность
        • Сердечные препараты
        • Ход
      • Разум и настроение «Назад
        • Наркомания
        • СДВГ для взрослых и детей
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Беспокойство
        • Депрессия
        • Улучшение памяти
        • Психическое здоровье
        • Позитивная психология
        • Напряжение
      • Боль «Назад
        • Артрит
        • Боль в спине
        • Головная боль
        • Замена сустава
        • Другая боль
      • Оставаться здоровым «Назад
        • Старение
        • Баланс и мобильность
        • Диета и похудание
        • Энергия и усталость
        • Физические упражнения и фитнес
        • Здоровое питание
        • Физическая активность
        • Скрининговые тесты для мужчин
        • Скрининговые тесты для женщин
        • Сон
      .

      13 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных

      Кофе может помочь людям меньше чувствовать усталость и повысить уровень энергии (1, 2).

      Это потому, что он содержит стимулятор под названием кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (3).

      После того, как вы выпьете кофе, кофеин попадает в кровоток. Оттуда он попадает в ваш мозг (4).

      В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейромедиатор аденозин.

      Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов (5, 6).

      Многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты функции мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общую психическую функцию (7, 8, 9).

      Резюме Кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер в вашем мозгу, что вызывает стимулирующий эффект. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты функции мозга.
      .

      Пить кофе: больше пользы, чем вреда?

      Было время, когда единственной новостью о кофе и здоровье было то, что он вреден для сердца, может вызывать язвы и раздражать нервы, но теперь, похоже, этот популярный напиток получает более благоприятную прессу.

      Тем не менее, исследователи, обнаружившие хорошие новости, говорят одно и то же: хотя кажется, что употребление кофе дает некоторые преимущества для здоровья , есть также несколько предостережений, и доказательств недостаточно, чтобы активно поощрять людей. выйти и выпить кофе.

      Другая причина для некоторой осторожности заключается в том, что, хотя доказательства смещаются в сторону более благоприятного взгляда на влияние кофе на здоровье, они основаны не на причинно-следственных связях, а на ссылках, которым могут быть другие объяснения: возможно, что У регулярно пьющих кофе есть еще кое-что общее, что еще предстоит выяснить исследованиям, чтобы учесть влияние на здоровье.

      В этой статье мы рассмотрим изменение взглядов на потребление кофе, коснувшись некоторых ключевых исследований, а в завершение приведем некоторые факты и цифры о кофе и кофеине.

      Одним из поворотных моментов в освещении темы кофе и здоровья в СМИ стала публикация в 2008 году исследования, проведенного под руководством Гарварда, в котором изучались данные о более чем 130 000 участников Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, за которыми наблюдали. около 20 лет.

      Результаты показали, что регулярное употребление до 6 чашек кофе в день (содержащего около 100 мг кофеина на чашку 8 унций) не было связано с увеличением смертности мужчин или женщин по любой причине или смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.

      Это открытие подтверждает картину исследования, которая появилась в последние несколько лет, - говорит Роб ван Дам, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, один из исследователей исследования.

      «Что касается населения в целом, данные свидетельствуют о том, что употребление кофе не имеет серьезных пагубных последствий для здоровья», - добавляет он.

      Специалист по профилактической медицине Mayo Clinic Дональд Хенсруд предлагает одно из объяснений очевидного переворота в представлении о кофе:

      « Ранние исследования не всегда учитывали известные виды поведения, сопряженные с повышенным риском, такие как курение и отсутствие физической активности. , в то время был более распространен среди любителей много пить кофе .

      Но, возможно, эти более свежие результаты предполагают, говорит ван Дам, что за пределами определенных групп, таких как беременные женщины и те, у кого проблемы с контролем артериального давления, люди должны продолжать пить кофе в умеренных количествах и вместо этого сосредоточиться на другом образе жизни. факторы, такие как отказ от курения, больше физических упражнений и употребление большего количества цельнозерновых продуктов, как способы снизить риск ухудшения здоровья.

      Некоторые данные, появившиеся в последние годы, предполагают, что употребление кофе может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

      Исследование Kaiser Permanente, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации в марте 2010 года, показало, что люди, пьющие кофе, с меньшей вероятностью будут госпитализированы из-за нарушений сердечного ритма. Исследователи изучили данные о 130 000 участников плана медицинского страхования и обнаружили, что люди, которые сообщали, что выпивают от одной до трех чашек кофе в день, имеют более низкий риск, чем непьющие, независимо от других факторов риска.

      Недавнее исследование, проведенное в США в 2012 году, показало, что умеренное употребление кофе также может немного защитить от сердечной недостаточности.

      Для женщин употребление кофе может снизить риск инсульта.

      В марте 2011 года исследование, проведенное Каролинским институтом в Стокгольме, Швеция, которое отслеживало более 30 000 женщин в течение 10 лет, показало, что у тех, кто пил более одной чашки кофе в день, риск инсульта ниже на 22-25%. , по сравнению с непьющими. Исследователи также обнаружили, что «низкое потребление кофе или его полное отсутствие связано с повышенным риском инсульта у женщин».

      Результаты были одинаковыми, независимо от других факторов, таких как курение, алкоголь, индекс массы тела, история диабета и высокое кровяное давление.

      Предыдущее исследование в США, опубликованное в 2009 году, с участием 80 000 женщин из исследования здоровья медсестер, также обнаружило на 20% меньший риск инсульта среди пьющих кофе. Ни у одной из женщин не было в анамнезе инсульта, ишемической болезни сердца, диабета или рака в начале исследования, и исследователи обнаружили , что относительный риск инсульта снизился, когда потребление кофе увеличилось на .

      Однако в недавнем информационном бюллетене Harvard Health предупреждается, что, хотя умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день) может быть связано с более низким риском инсульта, среди нечастых потребителей кофе может иметь риск инсульта сразу после употребления кофе . быть выше .

      Одна из причин, по которой потребление кофе может снизить долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта, заключается в том, что он снижает вероятность развития диабета 2 типа, который сам по себе является фактором риска этих заболеваний .

      Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, изучал влияние кофе на здоровье еще до Гарвардского исследования 2008 года, соавтором которого он также был.

      В 2005 году он и его команда опубликовали статью, в которой они рассмотрели девять исследований, охватывающих более 193 000 человек в США и Европе, в которых изучалась связь между употреблением кофе и диабетом 2 типа.Их анализ показал, что участников, которые сообщили о том, что выпивают более 6 или 7 чашек кофе в день, на 35% реже болеют диабетом 2 типа по сравнению с теми, кто пьет менее 2 чашек в день. Для тех, кто пьет от 4 до 6 чашек в день, риск снизился на 28%.

      Совсем недавно, в 2009 году, международное исследование, проведенное учеными из Австралии, проанализировало 18 исследований, охватывающих почти 458000 человек, и обнаружило, что каждая дополнительная ежедневная чашка кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 7%.Аналогичные скидки были на чай и кофе без кофеина. Однако исследователи предупредили, что некоторые из изученных ими исследований были небольшими и менее надежными, поэтому связь между употреблением обильного кофе и снижением риска диабета 2 типа может быть преувеличена. Они призвали к рандомизированным испытаниям, чтобы более тщательно изучить их открытие.

      В комментарии к WebMD в 2011 году Ху описывает доказательства кофе и диабета 2 типа , основанные на более чем 15 опубликованных исследованиях, как «довольно убедительные», и теперь кажется, что кофе без кофеина может иметь такое же преимущество.

      В феврале 2012 года исследователи из Медицинской школы Mount Sinai, проводившие исследование на мышах, написали, как они обнаружили, что кофе без кофеина может улучшить энергетический метаболизм мозга, связанный с диабетом 2 типа. Эта дисфункция головного мозга является известным фактором риска деменции и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Исследователи заявили, что новые результаты свидетельствуют о том, что некоторые компоненты кофе, не содержащие кофеина, полезны для здоровья мышей.

      Ху также предполагает, что кофеин вряд ли может быть причиной связи между потреблением кофе и снижением риска диабета 2 типа, и более вероятным объяснением является «весь набор» питательных веществ.Например, кофе богат антиоксидантами, которые, как известно, предотвращают повреждение тканей, вызванное бескислородными радикалами.

      Кофе также содержит минералы, такие как магний и хром, которые используются организмом для регулирования инсулина , который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Люди с диабетом 2 типа потеряли способность использовать инсулин для правильного регулирования уровня сахара в крови.

      В 2009 году исследователи из Финляндии и Швеции сообщили об исследовании, в котором за 20 лет наблюдали более 1400 человек, и обнаружили, что у тех, кто пил от 3 до 5 чашек кофе в день в среднем возрасте, вероятность развития слабоумия и слабоумия на 65% ниже. Болезнь Альцгеймера по сравнению с теми, кто сообщил, что не пьет кофе вообще или употребляет только время от времени.

      В июне 2012 года исследователи из Университета Южной Флориды (USF) и Университета Майами опубликовали статью, описывающую, как они отслеживали процессы памяти и мышления 124 человек в возрасте от 65 до 88 лет, и обнаружили все людей с более высоким уровнем здоровья. уровень кофеина в крови (в основном от употребления кофе) позволил избежать развития болезни Альцгеймера в течение 2-4 лет наблюдения. Это относилось даже к тем, у кого были легкие когнитивные нарушения (MCI), предшественники болезни Альцгеймера.

      Ведущий автор Чуанхай Цао, нейробиолог из Фармацевтического колледжа USF и Института здравоохранения USF Берда Альцгеймера, и его коллеги с 2006 года публикуют статьи о связи между кофеином, кофе и болезнью Альцгеймера.

      Например, в 2009 году Цао вместе с коллегами из USF и других исследовательских центров в США и из Медицинского университета Сайтама в Японии выступил соавтором двух важных работ, в которых было обнаружено, что пожилым мышам с симптомами болезни Альцгеймера давали кофеиновый эквивалент пяти чашек кофеина. кофе в день обратил вспять два признака болезни: нарушение памяти и основной белок в крови и мозге животных.

      Более ранние исследования в USF уже показали, что введение кофеина пожилым людям, не страдающим деменцией, быстро повлияло на их уровень в крови бета-амилоида (белка, который образует липкие бляшки в мозгу людей с болезнью Альцгеймера), и обнаружили то же самое произошло с мышами, страдающими болезнью Альцгеймера.

      «Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Однако мы твердо верим, что умеренное потребление кофе может значительно снизить риск болезни Альцгеймера или отсрочить ее наступление », - заявил Цао прессе при публикации статьи в июне 2012 года.

      Хотя они считают кофеин ключевым фактором, Цао и его коллеги считают, что он действует не сам по себе, а в сочетании с другим, еще не идентифицированным компонентом кофе, который повышает уровень в крови критического фактора роста, который, кажется, борется от процесса болезни Альцгеймера .

      Что касается болезни Паркинсона, другого нейродегенеративного расстройства, похоже, также существует связь между повышенным потреблением кофе и снижением риска. И, как и болезнь Альцгеймера, похоже, это тоже связано с кофеином, но менее ясно, как он работает. Однако одно исследование кофеина и риска развития этих двух заболеваний, которое было опубликовано в журнале Journal of Alzheimer's Disease в 2010 году Сюэсон Чен и его коллегами из Университета Северной Дакоты в США, предполагает, что это может быть связано с защитное действие кофеина на сохранение гематоэнцефалического барьера.

      В другом исследовании Journal of Alzheimer’s Disease , также опубликованном в 2010 году, Жоао Коста из Лиссабонского университета, Португалия, и его коллеги представляют анализ 26 исследований, который предполагает обратную связь между употреблением кофе и вероятностью развития болезни Паркинсона. На каждое увеличение потребления кофеина на 300 мг в день они обнаружили снижение на 24% относительного риска развития болезни Паркинсона . Среди тех, кто регулярно пил две-три чашки кофе в день, вероятность развития болезни была на 25% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.Однако только среди женщин, пьющих кофе, этот показатель снизился до 14%. Исследователи заявили, что их результаты «вряд ли можно объяснить предвзятостью или неконтролируемым искажением».

      Исследования также показали, что потребление кофе связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая эндометриальный, агрессивный рак предстательной железы, эстроген-отрицательный рак груди, рак печени и распространенную форму рака кожи, но не других (например, пищевода).

      В 2011 году исследователи, работающие с данными исследования «Здоровье медсестер», опубликовали результаты, согласно которым у пьющих кофе, которые потребляли более четырех чашек в день, риск развития рака эндометрия на 25% ниже.

      Старший научный сотрудник Эдвард Джованнуччи, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, сказал, что кофе начинает выступать в качестве защитного агента при раках, которые связаны с ожирением, эстрогеном и инсулином .

      Он и его коллеги предполагают, что антиоксидантные и противовоспалительные вещества в кофе могут быть ответственны за противораковую активность. Джованнуччи сказал, что лабораторных тестов показывают, что в кофе больше антиоксидантов, чем в большинстве фруктов и овощей .

      Джованнуччи также был соавтором другого исследования 2011 года, которое показало, что мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют на более низкий риск развития агрессивной, смертельной формы рака простаты . Они также обнаружили, что более низкий риск был таким же, как и для кофе без кофеина.

      Связь с потреблением кофе и более низким риском развития эстроген-отрицательного рака груди была установлена ​​в шведском исследовании, которое также проводилось в 2011 году.

      Когда они впервые посмотрели на свои данные, исследователи из Каролинского института обнаружили, что женщины, которые пили кофе, имели более низкая частота рака груди, чем у женщин, которые редко пили кофе, но когда они приняли во внимание другие факторы риска, включая образ жизни и возраст, они обнаружили , что более низкий риск можно измерить только для эстроген-отрицательного рака груди .

      Доказательства связи снижения риска рака печени с употреблением кофе в течение некоторого времени неуклонно расширялись.

      В 2007 году исследование, проведенное Институтом фармакологических исследований Марио Негри в Милане, Италия, в котором был проведен объединенный анализ десяти исследований, в которых участвовало более 2200 человек с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), показало, что среди любителей кофе в целом наблюдались снижение риска ГЦК на 41% по сравнению с теми, кто никогда не пил кофе. ГЦК является наиболее распространенным раком печени и составляет около 90% из них.

      Но исследователи пришли к выводу, что, обнаружив эту связь, они не могли сказать, снижает ли риск рака печени кофе, или люди с раком печени, как правило, пьют меньше кофе по другим причинам.

      Затем, в 2008 году, последовала публикация нового большого проспективного популяционного исследования с участием более 60 000 финнов, которое длилось в среднем 19 лет и подтвердило, что более высокое потребление кофе на связано с более низким риском развития рака печени .

      Исследователи под руководством Ган Ху из Хельсинкского университета отметили значительную обратную связь между употреблением кофе и риском развития первичного рака печени. Чем больше кофе пьют, тем меньше риск. Но авторы заявили, что биологический механизм, лежащий в основе этой связи, неизвестен, и в сопроводительной редакционной статье Карло Ла Веккья из Милана сказал, что, хотя исследование убедительно подтвердило связь между употреблением кофе и снижением риска рака печени, «по-прежнему трудно» превратить это в потенциальные способы предотвращения рака печени за счет увеличения потребления кофе.

      Совсем недавно крупное исследование, проведенное в США с участием более 110 000 человек, показало, что чем больше кофеина было в их рационе, тем ниже у них риск развития базальноклеточной карциномы, наиболее распространенного типа рака кожи.

      Беременным женщинам не рекомендуется пить слишком много кофе . В 2010 году Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) опубликовал заявление, в котором говорилось, что употребление менее 200 мг кофе в день (что они приравнивают к 12 унциям кофе), похоже, не увеличивает риск выкидыша или преждевременные роды, но выше этого уровня не ясно, каковы могут быть риски.

      Уильям Х. Барт, младший, председатель Комитета ACOG по акушерской практике, сообщил прессе:

      «После обзора научных данных, имеющихся на сегодняшний день, умеренное ежедневное потребление кофеина не оказывает какого-либо серьезного влияния на выкидыш или преждевременные роды."

      «Имея доказательства, мы должны успокоить наших беременных пациенток и дать им понять, что можно выпить чашку кофе», - добавил он.

      В заявлении ACOG указано, что чай с кофеином и безалкогольные напитки также содержат кофеин, хотя и меньше, чем кофе, как и шоколадные конфеты.

      Кофе - один из наиболее широко потребляемых напитков в мире и наиболее часто употребляемый психоактивный наркотик . Некоторые его поведенческие эффекты, такие как возбуждение, не отличаются от эффектов других стимуляторов, таких как кокаин и амфетамины.

      С 1950 по 1990 год мировое производство кофе удвоилось, и, несмотря на экономический спад, потребление продолжает расти. В целом мир потребляет около 7,4 миллиона метрических тонн в год, или 1,3 кг на человека в год, в диапазоне от почти нуля в таких странах, как Китай и Индия, до более 7 кг на человека в год в Швейцарии, Исландии и Скандинавии. Финны - крупнейшие потребители кофе (12 кг на человека в год).

      Соединенные Штаты потребляют 1,3 метрических тонны в год из расчета 4,2 кг на человека. Согласно последним данным за 2012 год, 65% взрослых американцев пьют кофе, считая этот напиток «безалкогольным напитком», - сообщает Национальная ассоциация кофе.

      Когда вы читаете о потреблении кофе в чашках, это может сбить с толку из-за разницы в размерах чашек от страны к стране. Например, в США кофе обычно подают в чашке на 8 унций (240 мл), что в два раза больше, чем в типичной европейской порции.

      Это может быть еще более запутанным, если вы хотите знать, сколько кофеина находится в чашке, потому что это зависит от зерен, от того, как они обжарены, и от того, как готовится кофе.

      Например, порция эспрессо в ресторанном стиле в чашке объемом 30 мл (30 мл) может содержать от 40 до 75 мг кофеина. Даже эспрессо без кофеина может содержать до 15 мг кофеина.

      С другой стороны, чашка обычного растворимого кофе на 8 унций (240 мл) может содержать любое количество от 27 до 173 мг кофеина, а чашка Starbucks Pike Place на 16 унций (480 мл) сваренного кофе содержит 330 мг кофеина. кофеин.

      Чай содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем кофе .

      Умеренное потребление кофеина, вероятно, составляет около 300 мг в день. Это примерно 3-4 чашки молотого обжаренного кофе или 5 чашек растворимого кофе.

      Для беременных женщин этот уровень будет считаться чрезмерным, и им рекомендуется поддерживать потребление ниже 200 мг в день.

      Кофе - не единственный источник кофеина в рационе. 300 мг - это также количество кофеина в 5-6 порциях чая и некоторых колах, а средний шоколадный батончик содержит около 35 мг.

      Некоторые обезболивающие также содержат кофеин, потому что он может сделать их на 40% более эффективными при лечении головных болей. Диапазон здесь также варьируется; например, от 16 мг на капсулу (дристран) до 200 мг (виварин) среди популярных безрецептурных обезболивающих в США.

      В американской диете на кофе приходится около 75% взрослого человека, потребляющего кофеин.

      Кофеин, вероятно, является наиболее изученным веществом в кофе, но есть много других, вероятно, поэтому у кофе есть хорошие и плохие стороны, и общий эффект может зависеть от того, насколько они компенсируют друг друга.

      После всасывания в желудке и тонком кишечнике кофеин попадает в остальную часть тела и в мозг. Его количество в кровотоке достигает пика примерно через 30-45 минут после приема внутрь и исчезает примерно через 10 часов, поскольку метаболизируется в печени.

      До сих пор ни одно исследование не показало, что кофе приносит больше пользы, чем вреда, и поэтому его следует пить. Но, возможно, это всего лишь вопрос времени, и тем временем те, кто считал, что им следует отказаться от этого для блага своего здоровья, если их врач не посоветует им иначе, могут продолжать получать удовольствие и сосредоточиться на других способах улучшения здоровья. .

      Автор Кэтрин Пэддок, доктор философии

      .

      Кофе и твое сердце: стимулятор или стрессор?

      Это лишь последние результаты ряда положительных исследований. Например, в анализе, опубликованном в 2013 г. в тираже Circulation , были собраны результаты 36 исследований кофе, в которых участвовало более одного миллиона пациентов. Исследователи пришли к выводу, что у людей, употребляющих кофе в умеренных количествах, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем у тех, кто не пил кофе. Опять же, обзор показал, что от трех до пяти чашек обеспечивают максимальный уровень защиты.Кроме того, анализ, опубликованный в 2012 году в журнале « Circulation: Heart Failure » из пяти клинических исследований с участием более 140 000 пациентов, показал, что у тех, кто пил четыре чашки кофе в день, меньше всего вероятность развития сердечной недостаточности.

      Что такого в кофе, что влияет на ваше сердце?

      Полезные свойства кофе для здоровья сердца могут быть связаны с натуральными соединениями в кофейных зернах, кроме кофеина. Кофе содержит сотни уникальных фитохимических веществ, которые могут помочь уменьшить воспаление, что является хорошей новостью для вашего сердца, говорит Джеллис, потому что «считается, что есть воспалительный компонент, лежащий в основе некоторых причин сердечной недостаточности, атеросклероза и других состояний, поэтому анти- воспалительные свойства кофейных соединений могут вносить вклад в предполагаемые долгосрочные преимущества с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний."

      Но если вы склонны к тревоге, даже умеренное употребление кофе может быть для вас вредным." Если отдельные пациенты чувствуют, что у них есть сердечно-сосудистые симптомы, которые усугубляются с кофе - чаще всего сердцебиение или чувство тревоги - здравый смысл - отказаться от кофеина », - говорит Н. А. Марк Эстес, доктор медицины, директор Центра сердечной аритмии Новой Англии в Медицинском центре Тафтса в Бостоне.

      Кофеин и ваше кровяное давление

      Исследования, изучающие влияние кофе по кровяному давлению дали разные результаты.Как правило, кофе с кофеином вызывает кратковременный скачок артериального давления у людей, которые не пьют его регулярно. Это связано с тем, что кофеин стимулирует сердце и кровеносные сосуды, согласно клинике Майо. В 12-летнем исследовании с участием более 1000 человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которых было высокое кровяное давление, у тех, кто пил четыре или более чашек кофе в день, в четыре раза чаще был сердечный приступ или инсульт. Напротив, долгосрочные исследования показали, что у большинства людей со временем развивается толерантность к кофеину.Обзоры многочисленных исследований показывают, что у пьющих кофе вероятность развития гипертонии не выше, чем у трезвенников, а у тех, у кого уже было высокое кровяное давление, не было больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      Некоторые люди более чувствительны к стрессу, вызванному кофеином, чем другие, и данные свидетельствуют о том, что здесь играют роль генетические различия. В исследовании более 2000 случаев сердечного приступа, опубликованном в журнале The Journal of the American Medical Association , было обнаружено, что люди, которые медленнее усваивают кофеин - из-за своих генов - более склонны к сердечным приступам.

      СВЯЗАННЫЙ: 9 здоровых причин удовлетворить вашу тягу к кофе

      «Я действительно думаю, что может быть небольшая подгруппа людей с гипертонией, которым следует ограничивать употребление кофеина», - говорит д-р Эстес, подчеркивая необходимость индивидуального подхода. рекомендации.

      Вы можете использовать стандартный домашний тонометр для измерения вашей личной переносимости кофеина и того, как она влияет на ваше кровяное давление; проверьте и запишите свои числа до и через несколько часов после утреннего кофе.Через пару недель отказа от кофе сделайте тест еще раз, а затем проконсультируйтесь с вашим врачом.

      Если вы все же решите отказаться от кофе с кофеином, чтобы снизить кровяное давление, эксперты рекомендуют сокращать потребление постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов отмены кофеина, таких как головные боли, усталость и изменения настроения.

      Кофеин и ваш сердечный ритм

      В большом обзоре исследований, опубликованных в 2013 году в журнале Heart , в котором участвовало более 115 000 человек, исследователи обнаружили, что употребление кофе не повышает риск нерегулярного сердцебиения, в том числе наиболее распространенного. тип, мерцательная аритмия.

      Тем не менее, многие врачи советуют пациентам с сердечной аритмией ограничить потребление напитков с кофеином или вообще отказаться от них. Но Эстес предлагает индивидуальный подход. По его словам, вы можете выпивать несколько чашек кофе в день, если это не усугубляет симптомы аритмии.

      Если вы хотите сделать все возможное, чтобы сердечная аритмия не ухудшила качество вашей жизни, Эстес рекомендует перейти на кофе без кофеина. Но сделайте этот шаг в дополнение к другим изменениям в образе жизни: регулярно выполняйте физические упражнения, соблюдайте здоровую диету, употребляйте алкоголь только в умеренных количествах (если вообще употребляйте) и худейте, если у вас избыточный вес или ожирение.

      Избегайте энергетических напитков с кофеином, если у вас нарушение сердечного ритма или сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе. В отличие от кофе, энергетические напитки содержат высокие дозы кофеина с экстрактами трав и потенциально опасными ингредиентами. «Очевидно, что у многих пациентов аритмия ухудшается в связи с приемом этих напитков», - предупреждает Эстес.

      .

      Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту