Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить граппу


Как пить граппу

Итак, представим: у вас намечается встреча друзей (ну, или любой хороший повод тут можно приписать), и хочется удивить всех (в том числе и себя) не совсем стандартными напитками. Не водкой и вином, а, скажем, граппой.

Граппа имеет итальянские корни и, признаться, стала в последнее время очень популярна в нашей стране. Настолько популярна, что даже чачу, вот ту самую, что на юге местные..кхм..гонят, тоже стали называть «по новомодному» — граппа.

А как пить ее, граппу эту, знает не каждый.

Мы же сейчас поможем решить этот вопрос.

1. Температура подачи

Тут два варианта. Все зависит от возраста граппы. Ту, что выдерживали всего год-два подают охлажденной до 5-10 градусов. Так лучше раскроется ее вкус, поверьте. А граппу более длительной выдержки пьют комнатной температуры.

2. Форма подачи

Для граппы существуют специальные бокалы, которые называются grappaglas. Но если у вас это единоразовая акция и покупать бокалы только для граппы вы не видите смысла, то смело можете заменить их на коньячные — тоже подойдут. Уж бокалы для коньяка в вашем доме имеются?

3. Как пить

Во-первых, граппа — это отличный дижестив. Пьют ее небольшими глотками. Бокал наполняют на три четверти. Делают небольшой глоток и чуть задерживают напиток во рту, чтобы прочувствовать все его ароматы: ваниль, лесной орех, миндаль, перец.

Запомните: граппу не разбавляют другими напитками! И не мешают. Ну, если только в коктейлях, но их не так и много.

4. С чем пить

Вот тут к граппе можно отнестись как к водке. А это значит, что смело закусывать чем-нибудь сытным. Но если вы внимателен к мелочам, то вполне можете устроить дегустацию этого напитка а-ля Италиано. Тогда вам нужно будет поставить на стол кофе, горький шоколад, апельсины или лимоны, мороженое.

Так что, если вы настроены на вечеринку с граппой, то самое время купить ее в магазине WineStreet.

Как правильно пить граппу и чем лучше закусывать

В начале марта Москву посетило семейство, владеющее легендарной дистиллерией Nonino. Это единственный завод по производству граппы, которым управляют только девушки, да еще и какие красивые! Мы поговорили с самой младшей из них, с Франческой, которая отвечает за искрометный PR семейного бизнеса во всем мире.

Дистиллерию Nonino можно безо всякого стеснения назвать лучшей в мире. Именно семья Nonino в середине прошлого века дала новую жизнь граппе – простому, деревенскому напитку для мужланов. За ними, на готовенькое, уже потянулись все остальные. Сегодня Nonino актуальны как никогда: люди ищут новых гастрономических эмоций, и граппа может дать их с лихвой, но это еще не главное. Делами этой дистиллерии управляют только девушки, и именно на их женской силе держится одна из самых стильных империй в мире крепкого алкоголя.

Матери семейства, Джанноле Нонино, пару лет назад исполнилось 80, и она все еще у руля компании, блистает на светских раутах в вечерних платьях и сверкает белоснежной улыбкой. Говорят, что граппа – эликсир долголетия, и, при взгляде на лучезарную Джаннолу, в этом не возникает ни йоты сомнений. Мы встретились в одном из самых живописных мест Москвы, в Mercedes Bar на крыше гостиницы Украина, с самой молодой из Нонино, Франческой, и поговорили о том, что такое граппа и с чем ее едят.

Граппа – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Что такое граппа?

Граппа, это дух виноградника, пойманный в бокале. Для ее производства используют жмых, а именно он содержит максимальное количество ароматических веществ, заключенных в винограде. Если дистиллер хорош в своем деле, он способен поймать душу виноградника и заключить ее в бутылку. Дистилляция – процесс древний и сложный. Его использовали в алхимии, и используют в парфюмерии.

А может ли граппа вылечить коронавирус?

Конечно да, без проблем!

Серьезно?

Абсолютно! Пресса сгущает краски вокруг этого, видимо, для хайпа. Нашей семьи коронавирус вообще не может коснуться, потому что мы пьем граппу. Вы тоже, я смотрю, не особо переживаете. Наверное, это потому, что у вас в России много водки.

Можно ли заставить человека перейти с водки на граппу?

Можно. Главное, объяснить, что граппа – вкусная. Хорошая водка ценится за что? Правильно, за то, что она ничем не пахнет и почти не имеет вкуса, ее можно пить, как воду. Граппа же отличается потрясным вкусом и сложным ароматическим профилем. Все дело в сырье: в нашем случае это не нейтральные материалы, а ароматный виноградный жмых. Каждый сорт дает свою ароматику: мерло, москато, шардоне – граппы с разными характерами. Кроме того, я считаю, барменам, которые ищут для своих коктейлей новое звучание, тоже следует попробовать заменить водку граппой.  

Но, наверное, речь идет о дорогой, «люксовой» граппе, которая немало стоит…

Есть два вида граппы – промышленная и артизанальная. Nonino – артизанальная граппа, созданная путем циклической перегонки. Это значит, что каждый раз после дистилляции мы загружаем новую партию жмыха и можем подгонять параметры под его характеристики. Это как сшить рубашку на заказ. Кроме того, при каждой перегонке мы вручную отсекаем все ненужные спирты и оставляем самые вкусные и ароматные. Такое производство стоит дороже, но разница в сравнении с промышленной граппой – колоссальная. Помимо более ярких ароматов и более мягких спиртов, у артизанальной граппы есть собственный характер, который меняется от бутылки к бутылке.

Амаро Нонино Спритц:
  • 30 мл Amaro Nonino
  • 40 мл Canti Prosecco
  • 1 слайс лимона
  • лед

«Amaro Nonino это смесь трав с гор северной Италии, специй со всего мира и лимонов с побережья Амальфи. Если хотите, чтобы этот коктейль был чуть полегче, добавьте в него немного тоника».

Приготовление вариации спритца с Amaro Nonino

1/5

А как тогда делают промышленную?

Такую граппу делают по непрерывной схеме, все параметры задаются на огромную партию сырья, а дальше работает компьютер. Там все стандартизированно, поэтому такое производство стоит раз в 10 дешевле. Можно бесконечно закидывать жмых на перегонку, даже если разные его партии отличаются, все будет сделано по одной схеме. В итоге получается стандартный, усредненный продукт, не плохой и не хороший.

Но изначально граппа – это все же простой, деревенский напиток, неотесанный и грубый. Говорят, что твоя семья заставила весь мир пересмотреть свое отношение к граппе. Сейчас это чуть ли не лакшери-продукт. Как им это удалось?

Я думаю, любой лакшери-продукт когда-то был простым. Члены моей семьи первыми поняли, что граппа должна быть известна во всем мире, как часть итальянской культуры. Вместо того, чтобы воспринимать ее, как нечто из отходов производства, мои предки взяли на вооружение другую концепцию: граппу делают из самого ценного, что есть на винограднике. Когда мой дед взялся за это, итальянское законодательство разрешало перегонять спирты с августа до июня следующего за урожаем года, то есть, почти круглый год. Дедушка первым стал перегонять только свежий жмых, полученный от лучших виноделов сразу после производства вина. Как только они заканчивали работу с виноградом, они отправляли «тепленький» жмых к нам на диститллерию.

Другие производители хранили жмых месяцами, и он со временем высыхал. Наш завод делает спирты после урожая, поэтому, чтобы одновременно обрабатывать большие объемы свежего сырья, дед построил 66 уникальных перегонных кубов, что в 5 раз больше, чем было у всех остальных. Виноградный жмых – штука очень деликатная, и даже нескольких часов контакта с кислородом ему достаточно, чтобы потерять массу нужных для нас веществ. Вот почему во время урожая наша дистиллерия пыхтит всеми кубами круглосуточно. Чтобы нагревать жмых и экстрагировать из него максимум ароматических веществ, мы используем водяной пар. В отличие от других систем нагревания, пар очень деликатен и позволяет забрать у сырья самые тонкие составляющие. Вторая важная вещь, изобретенная, опять же, моим дедом – перегонка жмыха каждого сорта отдельно.

Неужели по спирту из ошметков винограда можно определить его сорт?

Все зависит от качества жмыха. Когда виноград слишком сильно отжимают, он очень сухой. Из такого, конечно, не получится хорошая граппа. Если урожай был удачный, то и у виноделов получится хорошее вино, и жмых будет сочный, хранящий много ценных ароматов. Мы работаем с самыми крутыми виноделами во Фриули, среди которых, например, Felluga и Specogna. Вот когда делаешь граппу из такого жмыха, действительно можно определить сорт винограда по запаху. Короче, если вино хорошее, то и граппа получается отличной. 

Нонино Аперитиво Ботаникал Дринк:
  • 40 мл L'Aperitivo Nonino Botanical Drink
  • 20 мл имбирного эля Peter Spanton №3
  • 5 г лимонного сока и цедры
  • лед

«L'Aperitivo Nonino Botanical Drink намного легче, чем Amaro Nonino, он более флоральный и менее травянистый в аромате. Здесь всего 21% алкоголя, этот ликер намного легче и мягче. Его изобрела моя прабабушка, а Amaro придумал прадед. Между этими двумя напитками целая лав стори!»

L'Aperitivo Nonino Botanical Drink с каплей имбирного эля

1/4

Как правильно дегустировать граппу?

По той же схеме, что и вино: глаз-нос-рот. В первую очередь нужно оценить прозрачность. Если она не кристальная, значит дистиллер сделал что-то не так. Прозрачность подтверждает высокое качество перегонки. Если граппа выдержана, по цвету она янтарно-золотая, но все равно должна быть предельно чистой. После этого мы встряхиваем, крутим ее в бокале и смотрим на консистенцию напитка.

Выдержанная граппа обычно жирнее и перекатывается тяжелее. Кроме того, по подвижности граппы можно определить ее крепость и еще массу показателей. Наконец, нужно попробовать ее, но ни в коем случае не проглатывать, как водку, шотами. Граппа раскрывается на каждом этапе взаимодействия с дегустатором, в том числе и во рту. Я люблю проводить нашим клиентам «вертикальную» дегустацию граппы, когда мы доходим до последнего образца, еще раз вернуться к первому и оценить, как сильно она раскрылась, поменяла свой аромат. 

Есть ли какие-то специальные бокалы для граппы?

Смотря как ты собираешься ее пить. Если в виде коктейля, подойдет бокал такой же формы, как для белого вина. Мы называем его «апперитиво». Для миксов – стандартный тамблер. В случае, если ты пьешь граппу в чистом виде, нужен вытянутый бокал-тюльпан, как флюте для шампанского, только раскрытый на конце. Такой бокал «прячет» всю резкость алкоголя и раскрывает ароматику. Вытянутый бокал дает возможность оценивать цвет граппы даже тогда, когда ты ее нюхаешь – это очень тонкий момент. Для более старой, выдержанной граппы больше подойдет открытый, приземистый бокал, как для коньяка. Там резкость спиртов уже не нужно сдерживать.

Я знаю, что Nonino делает не только граппу, но и аквавиты. У вас даже есть фирменное название для них – ÙE. Что это такое, и чем оно лучше граппы?

ÙE – на фриуланском языке означает «виноград». В 1984 году мои дед и бабушка поняли, что можно перегонять на спирт не только качественный жмых, но и виноград целиком. До них этого не делал никто в мире. Более того, перегонять целый виноград, пригодный для производства вина, было противозаконно. В 1986 году мои предки на высшем уровне добились разрешения на производство спирта из целых виноградин, и получили самый ароматный в мире спиртной напиток из винограда.

Такой дистиллят – один из самых красивых способов сделать алкогольный напиток. Это как бы парфюмерная вытяжка из ягод. В исходном сырье есть сок, поэтому спирты получаются более ароматными и более легкими. Наши ÙE редко превышают отметку в 38% спирта. Тем не менее, они намного, намного более насыщенные в аромате, чем граппа.

Последний вопрос. Что это такое (показывает Франческе логотип Nonino – Прим. ред.)?

Этот символ означал в Средневековье алкоголь. По иронии судьбы, его часть с крестиком – это еще и символ женского начала. Поскольку в нашей семье практически одни женщины, этот логотип нам очень идет. 

Фото: Андрей Ковалев для SWN

Нонино Тоник:
  • 40 мл граппы Tradizione Nonino
  • тоник Peter Spanton №1
  • 1 слайс лимона
  • лед
  • веточка розмарина

«Почему бы не использовать вместо джина граппу? Она прекрасно дополняет горечь тоника и отлично взаимодействует с хвойным характером розмарина. Это более легкая, более нежная версия джин-тоника». 

Граппа и тоник – почему бы и нет

1/6

Граппа и еда

В семье Нонино используют граппу в готовке и любят экспериментировать с сочетанием блюд и напитков. Например, нотки Nonino Moscato очень идут рыбе, а граппа из шардоне прекрасно раскрывается в блюдах с сыром и мясом. На дистиллерии даже придумали специальный продукт – Nonino Twist. Это спрей объемом 100 мл, внутри флакона все та же граппа, только в удобном для ароматизации формате.

Советы от Франчески по сочетанию граппы и различных блюд:

  • Ризотто с креветками и Nonino Antica Cuvée;
  • Ризотто с морепродуктами и Nonino Moscato;
  • Тушеное мясо с Merlot Nonino;
  • Сырой лосось и Nonino Moscato;
  • Равиоли с лобстером или равиоли с креветками с граппой из шардоне, выдержанной в бочке;
  • Лимонный сорбет и Nonino Moscato;
  • Фруктовый салат и Nonino Moscato;
  • Шоколадный торт с граппой из шардоне, выдержанной в бочке;
  • Креп Сюзетт и Amaro Nonino.

Ризотто с морепродуктами и Nonino Twist Moscato на ужине семьи Нонино в Bosco Cafe (фото предоставлено PR-службой Nonino)

Благодарим ресторан итальянской кухни Buono за потрясающий обед и эффектное кулинарное шоу для Франчески.
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1, 29-й этаж Radisson Collection Hotel (г-ца Украина)
(495) 229 8308

Отдельную благодарность за гостеприимство и за помощь в проведении съемки выражаем недавно обновившемуся Mercedes Bar.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1, 31-й этаж Radisson Collection Hotel (г-ца Украина)
(495) 229 8309

Статьи по теме::

Итальянская граппа — как правильно пить и чем закусывать

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.

Исторические факты о граппе

Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.
Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати. Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.

1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.

Основы культуры употребления итальянской граппы

Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура подачи напитка на стол составляет от 5 до 10 градусов. В случае c граппой многолетней выдержки ее лучше употреблять комнатной температуры (около 15 — 18 градусов), чтобы почувствовать ее тепло и настоявшийся букет;
  2. Выбираем правильную тару. Существует даже отдельная категория бокалов — «grappa glasses», которые выполнены в виде тюльпана на тонкой высокой ножке. Но за неимением такой тары граппу можно пить из классических коньячных «тюльпанов».
  3. Закуска имеет значение. Граппа великолепно сочетается как с соленой пищей, так и с десертами и сладостями. Можно попробовать сочетать граппу с мясными теплыми салатами, рыбой, морепродуктов и стейком. Неплохо будет играть букет и в сочетании с черным шоколадом, мороженым, пирожным, а также фруктами и ягодами.

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:

  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.

Бренды и виды граппы

Наиболее престижными считаются бренды "Ventani", "Alexander". Большим спросом пользуется виноградная водка "Bric de Gaian" и "Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano".

Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется "Giovane". Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название "Aromatica". Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название "Aromatizzata". "Affinata in legno" называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а "Rizerva" или "Invecchiata" — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.

ТОП-6 самых популярных коктейлей с граппой, которые точно вам понравятся

Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами. Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:
1.      Микс "Клевер" — красивый, приятный на вкус, с пенкой. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления "Клевера" необходимо:

  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

 2.      Коктейль "Итальянская жена" — оригинальное решение необычного цвета:

  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера "Блю Курасао", а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.

3.      Коктейль "Citrus" — настоящий цитрусовый взрыв с приятной кислинкой и деликатной сладостью. Пошаговый рецепт приготовления «Цитруса» выглядит так:

  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

 4.      Коктейль "Граппа Манхэттен" — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить "Граппа Манхэттен", нужно:

  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

 5.      Коктейль "Дольче" — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический "Дольче", необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.

 6.      Микс "Итальянский абордаж" органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления "Итальянского абордажа" необходимо:

  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.

Вам может понравиться

Как правильно пить граппу? С чем пить граппу? Чем запить?

Хотя это может показаться странным, но своим появлением алкогольный напиток граппа обязан именно вину. При изготовлении вина часто остается большое количество жмыха, который является отходами производства, которые благодаря итальянским производителям, стали эффективно использовать для приготовления граппы.

В современном варианте, граппа — это крепкий алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 40 до 56 градусов. Хотя многие считают граппу виноградной водкой, но никакой связи между этими двумя разновидностями алкоголя не существует. Единственное сходство – это крепость.

 

Культура употребления граппы

Традиционное употребление граппы подразумевает соблюдение нескольких несложных моментов:

  • Температура. Обычно напиток подают на стол охлажденным до температуры от 5 до 10 градусов. Если напиток имеет многолетнюю выдержку, то его доводят до комнатной температуры, чтобы полностью прочувствовать весь ароматный букет.
  • Бокалы. При желании соблюсти все тонкости культуры употребления граппы, необходимо использовать специальные бокалы, имеющие форму тюльпана. Но даже если пить граппу из коньячных бокалов, то гурман ничего не потеряет из тонких ноток вкуса и аромата.
  • Закуска. Граппа, как и традиционная водка, отлично употребляется с сытными блюдами, холодными и горячими закусками. Но при желании ее можно употреблять с фруктами, горьким шоколадом, мороженым и десертами.

Правильное употребление граппы

Если последовать некоторым несложным правилам, то получить удовольствие от граппы можно гораздо быстрее и больше. Некоторые из таких правил культуры употребления напитка включают в себя следующие шаги:

  • Бокал наполняется напитком на ?;
  • Дегустация начинается с анализа прозрачности напитка, в котором вообще не должно быть осадка;
  • Немного пригубив напиток, задержите его на несколько секунд во рту;
  • После глотка нужно постараться уловить послевкусие с нотками миндаля, ванили, персика и лесных орехов.

Граппа употребляется небольшими глотками и пьется в чистом виде. Гурманы и ценители элитных напитков не рекомендуют использовать граппу для приготовления коктейлей. Поэтому собравшись за столом, к которому будет подаваться граппа, обязательно позаботьтесь о подходящей закуске, которая будет примерно такой же, как если бы вы планировали употреблять водку.

Граппа сегодня является национальным достоянием и ее употребление считается не просто приятным времяпровождением, а культурной традицией.

Граппа – небольшая историческая справка

Сегодня граппа является одним из национальных итальянских напитков, употреблять которые рекомендуется определенным способом. Раньше этот напиток никогда не считался престижным и дорогостоящим. Появление граппы связано с XI веком, где этот напиток считался дешевым и был доступен простолюдинам, не имеющим высокого дохода. Хотя крепость этого напитка была высокой, его качество оставляло желать лучшего. Впоследствии, граппа была усовершенствована и стала все чаще появляться на столах состоятельных господ.

Как пить граппу как настоящий итальянец?

Непосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

 Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Крепость этого напитка чуть больше, чем у российской водки – до 50 градусов. Существует довольно много сортов граппы, у каждой из них свое название, собственный вкус и аромат.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

 Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от лимончелло) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Что такое граппа и как ее правильно пить • INMYROOM FOOD

Среди гурманов мира все большую популярность приобретает граппа — итальянский виноградный напиток крепостью 35–55%. Сегодня каждый посетивший Италию считает своим долгом привезти из страны бутылочку этого эксклюзивного алкоголя. Что же такое граппа, почему ее непременно стоит попробовать и как это правильно делать — на эти вопросы отвечаем в сегодняшнем обзоре.

Что такое граппа

Граппа изготавливается путем дистилляции свежей виноградной выжимки. Впервые ее начали делать в Италии в XI веке в городе Бассано-дель-Граппа — отсюда и название. Первый напиток был довольно грубым и жестким и считался исключительно мужским. Со временем процесс производства претерпел значительные изменения — современная граппа представляет собой элитный алкоголь с элегантным вкусом и ароматом.

Для изготовления напитка подходят не все сорта винограда, а только те, что имеют высокую кислотность. Особенно ценится граппа из Фриули, Пьемонта и других северных районов Италии, где прохладный климат благоприятствует накоплению в винограде значительного количества кислот.

Часто граппу называют виноградной водкой, но это неверно. С водкой ее роднит разве что крепость. По вкусу и способу производства граппа ближе всего к грузинской чаче или бренди.

Виды граппы

Различают несколько видов граппы в зависимости от времени выдержки и особенностей производства:

  • Giоvane (молодая). Свежевыжатая и готовая к употреблению. Имеет прозрачный цвет и довольно резкий вкус. Именно ее часто путают с водкой.
  • Aromatizzata (ароматизированная). Молодая граппа с добавлением натуральных ароматических веществ, овощей, фруктов, лекарственных и пряных трав.
  • Aromatica (ароматная). Изготавливается из ароматных сортов винограда, таких как мускат.
  • Affinata (очищенная). Выдержанная в дубовых бочках 12 месяцев. Отличается мягким вкусом и золотистым оттенком.
  • Invecchiata или Vecchia (старая). Выдерживается в дубовых бочках 12–18 месяцев.
  • Stravecchia o Riserva (очень старая). Выдержанная более 18 месяцев в бочках.
  • Monovarietale (односортовая). Изготавливается из определенного сорта винограда (Каберне, Пино Гри, Шардоне и других).
  • Polivitigno (многосортовая). В состав входят сорта винограда, принадлежащие к одному семейству, но отличающиеся местом происхождения, методом выращивания и временем сбора.

Добавьте к этому еще и географический фактор — зависимость вкуса граппы от места выращивания винограда, а также традиций производства, которые уникальны в каждом регионе, и вы поймете, сколь велико разнообразие сортов напитка — чтобы ознакомиться с каждым из них, уйдет не один месяц.

что это такое, откуда и как его пить.

Граппа - один из самых популярных алкогольных напитков Италии. Ежегодно производится около сорока миллионов бутылок граппы. Это также очень итальянский напиток; с 1989 года это название находится под защитой ЕС, а это означает, что напиток может называться граппа только в том случае, если он получен и произведен в Италии.

Что такое граппа?

Граппа monovitigno от Nonino

Основным ингредиентом граппы является выжимка, состоящая из кожуры, семян и стеблей винограда, оставшихся от процесса виноделия.Они проходят второй процесс дистилляции, при котором из выжимок извлекаются оставшиеся ароматизаторы перед тем, как отходы выбрасываются. Затем граппа либо сразу разливается в бутылки, в результате чего получается белая граппа (grappa bianca), либо выдерживается в деревянных бочках для получения желтой или коричневой граппы, известной как рисерва.

Граппа может быть приготовлена ​​из смеси выжимок из разных источников или из одного сорта винограда. Если по крайней мере 85% выжимок происходит из одного сорта, граппа может быть обозначена как di vitigno или varietale , а сорт винограда может быть включен в название напитка.Примеры: Po 'Merlot di Poli и Po' Pinot di Poli с винокурни Poli и граппы Francoli Barbera и Moscato . Однако из лучших вин не всегда получается лучшая граппа; поскольку граппа производится из остатков винодельческого процесса, чем больше вино уходит из жмыха, тем меньше остается для граппы.

Также доступны разнообразные ароматные граппы, в том числе напитки с оттенком миндаля, меда или черники, а также Nardini's Acqua di Cedro , ликер на основе граппы, приготовленный из кедро (итальянский фрукт, похожий на крупный лимон).

Кто делает граппу?

В Италии работает более сотни различных производителей граппы. Некоторые из них - виноделы, такие как Роверо и Кастеллери Бергальо, которые делают граппу прибыльным занятием в своем основном бизнесе. Другие, в том числе Poli и Nonino, являются дистилляторами, занимающимися исключительно производством граппы, покупая выжимки у виноделов. Некоторые из винокурен расположены в городе Бассано-дель-Граппа, исторической родине этого напитка.

Ник Хоупвелл-Смит импортирует популярный бренд Nardini в Великобританию, среди его постоянных клиентов - знаменитый лондонский Bar Italia. Британская публика не всегда воспринимает граппу в положительном свете, и Ник является ярым сторонником этого напитка, превознося его достоинства на ежегодном шоу La Dolce Vita . «Часто у них есть эти заблуждения, - говорит он, - но когда вы входите в это и объясняете традицию, о Нардини и его истории, а также истории Бассано и Понте Веккьо, они действительно понимают.«И если они действительно пробуют это, то чаще всего они возвращаются за новым.

Как подавать граппу

Граппа - прекрасный способ завершить трапезу, выпивая ее отдельно или добавляя к эспрессо (в этом случае она известна в Италии как caffè coretto или «исправленный кофе»). Instituto Nazionale Grappa, орган, представляющий большинство производителей граппы в Италии, рекомендует подавать шоты в небольших стаканах в форме тюльпана с открытой оправой, а не в воздушных шарах или узких стаканах.

Многие итальянские семьи подают граппу прямо из морозильной камеры, что придает ей ледяной и хрустящий вкус, в то время как Instituto Nazionale Grappa рекомендует подавать молодую граппу при температуре от 9 до 13 градусов по Цельсию, а ризерву - при температуре около 17 градусов. Замораживание может повлиять на вкус хорошей граппы, но это вполне приемлемый способ насладиться напитком. Как говорит Ник Хоупвелл-Смит, «вы что-то забираете, когда остужаете, но если это делает это более доступным для людей и люди с большей вероятностью попробуют это и получат удовольствие, то почему бы и нет?

Музей Поли Граппа

Винокурни граппы, некоторые из которых принадлежат одним и тем же семьям на протяжении нескольких поколений, как правило, очень гордятся своим продуктом и его наследием.Поли открыла музей Poli Museo della Grappa на Понте Веккьо в Бассано-дель-Граппа (открыт с 9 до 19.30, вход бесплатный, тел. +39 0424 524 426). В музее представлена ​​информация об истории граппы и процессе дистилляции, а также есть возможность попробовать некоторые из продуктов Poli. Для больших групп они также могут организовать экскурсии по винокурне.

См. Также ...

  • Чтобы открыть для себя традиционный итальянский digestivo с еще более запутанным фоном, чем граппа, прочтите о Ферне Бранке.
  • Чтобы узнать больше о граппе, посетите веб-сайты некоторых винокурен, упомянутых в статье: Нардини, Поли, Франколи и Нонино.
.

Что нужно знать о граппе и как ее найти

Если вы уже ели граппу раньше, возможно, вам не так приятно вспоминать о ней. Для многих из нас наш первый опыт с граппой был пугающе похож на нашу первую порцию текилы - после ночи бурного веселья в местном итальянско-мексиканском ресторане официант приносит поднос с маленькими стаканами, наполненными белой молнией. наше счастливое пьяное состояние мы бросаем назад, чтобы пожалеть об этом через несколько секунд, когда алкогольный ожог поглощает все наше тело, и мы быстро ищем ближайшую уборную.Но, как и текила, это не должно быть нашим опытом граппы. Просто, к сожалению, есть много дешевой дрянной граппы, так же, как, к сожалению, слишком много мест предлагают ужасную текилу со вкусом керосина. Этот опыт заставляет нас отказаться от граппы, даже не осознавая ее удивительного потенциала. Но граппа может быть действительно великолепной, вам просто нужно знать о хороших вещах. Если вы любитель вина, вам обязательно стоит его попробовать.

Граппа существует почти столько же, сколько мы производим вино, так как граппа производится из виноградных выжимок - кожуры, мякоти, семян и стеблей, - которые остаются после отжима сока и находятся в пути. к брожению.Тем не менее, несколько неясно, как мы выяснили, что эти остатки вообще могут быть использованы для приготовления отдельного алкоголя.

Легенда гласит, что римский солдат впервые дистиллировал граппу из остатков жмыха в деревне Бассано-дель-Граппа где-то во втором веке. Как гласит история, солдат понял, что кожура, семена и стебли, оставшиеся от изготовления его вина, все еще имели внутри себя много аромата и могли быть превращены в месиво, которое затем можно было кипятить и дистиллировать, используя процесс, который он видел в Египте. который извлек из смеси чистый спирт.Охладив добытый алкоголь, он выпил новый напиток, который назвал Граппа. Хотя легенда - красивый и лаконичный способ объяснить, как граппа производится из того же винограда, который используется для изготовления вина, эта история так и не была доказана.

Независимо от того, как на самом деле возникла Граппа, теперь ее можно найти по всей Италии, ее духовному дому, где ее производят сотни виноделен и ликероводочных заводов. Тот факт, что этот продукт производят сотни мест, является причиной того, что качество настолько варьируется по всем направлениям, что, скорее всего, является причиной неудачных первых встреч большинства людей.Как и в случае с вином, качество граппы зависит от качества виноградной выжимки, из которой ее делают. Используйте выжимки из качественного виноградника, и вы уже на пути к качественной граппе, но используйте выжимки низкого качества, и вы, вероятно, быстро избавитесь от рвоты в банке. Вино - не единственный алкогольный напиток, чье путешествие начинается с виноградника.

Если у вас был плохой опыт с граппой много лет назад или у вас никогда не было ее вообще, вам действительно стоит попробовать.После долгой трапезы и нескольких бокалов вина это прекрасный напиток, чтобы довести все до конца. Итальянцы даже любят добавлять его в свой послеобеденный эспрессо, называя напиток caffè corretto или «исправленным кофе», потому что никому не нужен весь этот кофеин поздно вечером, но ни один уважающий себя итальянец никогда не заказал бы без кофеина.

Чтобы выпить отличную граппу, нужно просто полагаться на свой нос и осязание. Один из самых надежных способов определить плохую граппу - это распознать аромат, который знатоки называют «зоомагазин».Когда вам впервые подадут граппу, опустите палец в стакан и слегка потрите тыльную сторону ладони. Запах должен быть свежим, а граппа не должна ощущаться жирной. Если он очень качественный, можно даже почувствовать запах винограда. Если вместо этого запахи возвращают вас к последней поездке в Petco, и вам кажется, что вы натерли обратную сторону руки оливковым маслом, возможно, у вас есть граппа, приготовленная из дешевых и заплесневелых ингредиентов. Поставьте стакан и медленно уходите.

Если вы не очень доверяете себе в выявлении этих отклонений, не беспокойтесь, просто найдите производителя, известного своим качеством.Один из таких продюсеров, которого мы любим здесь, в VinePair, - это Мароло. Винокурня Marolo находится в итальянском регионе Пьемонт в городе Альба, и в настоящее время они производят то, что мы считаем одним из самых высококачественных и интересных предложений граппы в стране. Одна граппа от Marolo, которой мы одержимы, - это их розлив Милла. Милла больше похожа на ликер, чем на граппу, поскольку Мароло придает граппу цветкам ромашки во время дистилляции. В результате получается нечто совершенно необычное, что вы просто обязаны попробовать.

.

Граппа Гид | Узнайте о граппе

  • Цвет: От прозрачного до светлого золота (состаренное)
  • Регион: Согласно ЕС, граппа должна производиться в одном из восьми регионов Италии, но американские производители спиртных напитков технически могут использовать термин «граппа»
  • Крепость: Крепость 40-50%
  • Выдержка: Может выдерживаться, часто в бочках из дуба, акации, ясеня или вишни; могут быть в возрасте 1 года (веккья), 18 месяцев (рисерва) и старше
  • Изготовлен из: Жмыха или виноградной кожицы, косточки и стебля, оставшихся от виноделия
  • Коммерческие примеры: Nonino, Storica Nera, Jacopo Poli, Candolini, Clear Creek (U.С.)
  • Популярные коктейли: Не так распространены, но часто включаются в списки напитков после ужина / десерта, например Коктейль Affogato

Есть причина, по которой граппа традиционно подается в крошечном стакане - это мощный продукт. И это потому, что он сделан из жмыха, по сути, остатков виноделия - семян, кожицы и стеблей. У него может быть грубая репутация, но на самом деле граппа - это невероятная форма питьевой изобретательности: дайте нам побочные продукты одного процесса ферментации, и мы превратим его в другой процесс ферментации.

Закон Италии гласит, что выжимки должны быть твердыми дистиллированными, без добавления воды. И тот факт, что это в основном дистиллят из остатков, означает, что граппе не хватает многих нюансов, скажем, бокала красного вина. Несомненно, именно поэтому этот материал исторически и несправедливо классифицировался как суровый. Дело в том, что граппа старой школы могла быть немного жесткой - это был «напиток для бедняков», остатки, крепкий, без излишеств. Но за последние несколько десятилетий производство граппы расширилось и теперь включает отдельные сорта (где 85% жмыха происходит из одного винограда) и более сложные методы дистилляции.Как и в случае с большинством дистилляций, самый дешевый способ производства граппы - в колонне или непрерывном режиме, но в настоящее время многие граппы производятся как с непрерывным, так и с перегонным кубом, или с периодическим перегонкой (которые содержат больше родственных соединений и вкусовых соединений). То, что вы можете купить сегодня, по-прежнему будет сильнодействующим, но есть деликатес и букет, который сопровождает тепло, на самом деле эссенция виноградной кожуры, которая ароматизирует глоток.

.

Граппа

Граппа - итальянский бренди из выжимок, изготовленный из ферментированных кож, семечек и стеблей (известных как выжимки, выжимки или виначча по-итальянски), оставшихся после отжима винограда для получения сока для изготовления вина. Его можно разливать в бутылки после дистилляции или выдерживать в дубе или другой древесине. Граппа возникла в Италии, а в ЕС. Чтобы называться граппа, бренди необходимо перегонять в Италии из итальянских выжимок винограда.

Неудивительно, что, учитывая, что она производится из отходов другого напитка, раньше граппа имела репутацию скорее как ракетное топливо, чем тонкий вкус.Несмотря на то, что остается много непримечательной граппы, благодаря более совершенным методам производства, теперь есть несколько превосходных грапп. Многие из лучших из них производятся в относительно небольших количествах и являются скорее нежными, чем огненными. Современные граппы также часто производятся из определенного сорта винограда, аромат и характеристики которого все еще можно обнаружить в готовом продукте.

Согласно Европейскому Союзу, граппа должна производиться в Италии из итальянских выжимок, но это не мешает U.S. distillers от использования термина граппа. Согласно итальянскому указу существуют дополнительные правила, регулирующие сырье и производство граппы. Итальянцы справедливо считают, что кожура винограда содержит много ароматических веществ, придающих граппе аромат, поэтому итальянцы считают, что кожица должна присутствовать в перегонном кубе.

В настоящее время в Италии насчитывается около 130 производителей граппы по сравнению с более чем 200 000 в конце 19 века. Кроме того, около 500 разливщиков покупают граппу у дистилляторов для купажирования и разливают в бутылки под своей собственной этикеткой, и они также юридически называются производителями.Есть также торговцы, которые просто владеют товарным знаком и продают граппу, сделанную производителями. Термин «фермерская граппа» применяется к виноделам, которые дистиллировали граппу из собственных виноградных выжимок сторонним дистиллятором для продажи под тем же брендом, что и их вина. Выжимки могут транспортироваться на большие расстояния от винодельни к винокурне, работающему по контракту, поэтому имя признанного и уважаемого винодела на этикетке Grappa не обязательно является гарантией качества.

.

Что такое граппа и почему ее следует пить

Колин Алеврас работает на складе 19-го века в конце пирса в Бруклине, занимаясь хранением бочек Шардоне и Каберне Фран на винодельне Red Hook. Перед тем как поприветствовать посетителя в середине недели у дегустационного прилавка, Алеврас, начальник цеха, останавливается, чтобы проверить еще одну бочку, но в этой не было вина. Он наполнен граппой, которая выдерживается на винодельне с 2012 года.

Цветочный и мягкий, это не та итальянская огненная вода, которую вы привыкли отбрасывать после большой миски спагетти в итальянском кафе по соседству.Эта небольшая партия граппы из Бруклина бросит вызов всему, что вы знаете о легендарном духе.

СВЯЗАННЫЕ 5 отличных граппы, которые не имеют вкуса, как жидкость для зажигалок »

Дистиллированная из жмыха или виноградных косточек и стеблей, оставшихся от виноделия, граппа имеет плохую репутацию. «Я определенно слышу много шуток о бензине и реактивном топливе, - признается Алеврас. Но после создания своего собственного оборудования и экспериментов в течение четырех лет этот бывший повар бросает вызов статус-кво. Например, Алеврас разработал собственное оборудование для дистилляции.По оценкам, в США менее 20 производителей граппы и еще меньше книг по этой теме, у него не было много ресурсов. Поэтому он построил свои собственные перегонные кубы и усовершенствовал свои конструкции методом проб и ошибок. «Это пещера для шаферов в мире», - говорит он о винодельне.

Alevras использует небольшие перегонные кубы для дистилляции граппы, в отличие от массивных колонн, типичных для промышленного производства. В отличие от обычного способа перегонка в перегонных кубах происходит медленнее и в результате получается спирт с большим вкусом, вязкостью и консистенцией.

Другое ключевое отличие заключается в том, что Алеврас выдерживает свою граппу в бочках, что смягчает дух и добавляет темный медовый цвет. Бочки «выявляют ароматы, недоступные вину», и выводят дух «на совершенно другой уровень», придавая готовому продукту нотки дуба и карамели, немного танина и персиково-абрикосовых оттенков.

Дистилляция граппы на винодельне Red Hook

И, в отличие от других крепких спиртных напитков, каждая бочка уникальна. Конечная цель состоит не в том, чтобы добиться одинакового вкусового профиля для каждой партии, как в случае с виски или водкой, а в том, чтобы отметить различные характеристики, получаемые от дистилляции жмыха рислинга по сравнению с мерло.Осознавая, насколько забавным является Совиньон Блан, Алеврас превозносит его разнообразие. «Мне как бывшему повару и виноделу это очень нравится, - говорит он.

Речь идет не только о культивировании различных сортов винограда, но и о раскрытии ароматов винограда, которые не используются в виноделии. Поскольку для изготовления пяти-шести бутылок требуется одна тонна прессованной кожицы, в процессе действительно концентрируются ароматы и получается нечто совершенно уникальное.

"Это то, что можно попить.Когда он теплый, подойдут кубик льда для небольшого разбавления и лимонная твист. Это никогда не предполагалось как выстрел, который вы собираетесь отбить, - продолжает он. - Это всегда было задумано немного более созерцательно ».

Высокое содержание алкоголя (100 ед.) Делает его подходящим и для коктейлей. «Там есть еще кое-что, - говорит Алеврас, - поэтому он не пострадает от разбавления». Он рекомендует использовать одну из своих красных грапп в Manhattan или Negroni и белую граппу в French 75.

Все еще скептически настроен? Алеврас сравнивает рост популярности граппы с текилой революцией. «Текилу вы привыкли пить в байкерских барах, когда злились на себя и хотели напомнить себе, что злились на себя. Теперь в каждом модном ресторане есть более одного вида модной текилы».

Виноградные выжимки из граппы

Он не единственный, кто проводит такую ​​аналогию. Жанин Рахт из компании Clear Creek Distillery в штате Орегон, компании по производству фруктового бренди, которая также производит граппу в перегонных кубах, одинаково относится к текиле и мескалю.Она сравнивает фруктовые качества текилы с граппой из белого винограда, а дымность мескаля с граппой из красного винограда.

Время покажет, станет ли граппа когда-нибудь такой большой, как текила или мескаль, но одна вещь, которую она имеет, - это экологичность. В конце концов, граппа - это отходы производства. "Коньяк из мусора!" - восклицает Рахт. Здесь, на Восточном побережье, Алеврас не только использует выжимки из винограда Red Hook Winery, но также использует головки и хвосты после первой перегонки, чтобы увлажнить и подготовить будущие выжимки, а любые бочки, готовые к списанию, отправляются на Brooklyn Brewery. , который использует их для экспериментального пива, известного как Ghost Bottles.

Ввиду того, что пищевые отходы находятся в центре внимания, а количество небольших винокурен растет, спирт, приготовленный из отходов, является революционным материалом.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту