Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить фернет бранка


Ликер Фернет — что это и как его пить ликер Fernet: история, ассортимент, сочетания

Одним из самых известных биттеров из группы горьких ликеров амаро является фернет. Этот напиток производят только на виноградном дистилляте и травах. Настойка пользуется популярностью во многих странах, а самые известные производители Fernet находятся в Италии, Чехии и Австрии.

За право называться родиной этого биттера ведут борьбу разные страны, этим объясняется и разница в рецептуре. Независимо от страны происхождения фернет обязательно содержит шафран, кардамон, ромашку, орегано, мирра и корень ревеня. Насыщенный коричневый оттенок — результат добавления карамели.

В процессе производства ликера все травы вымачиваются в спирту, настойки фильтруются, смешиваются, и фернет разливается в дубовые бочки. Срок выдержки, как и рецептура, зависят от производителя. Крепость биттера 39-40 градусов, но в некоторых случаях может достигать 45 градусов.

Итальянские производители фернета

В Италии не только производят прекрасное вино, но и создают удивительные ликёры. Именно эта страна, по мнению лучших экспертов, имеет больше всего прав на титул родины фернета. Здесь, в Ломбардии, фармацевт Бранка и его компаньон, врач из Швейцарии Фернет, создали горький биттер на основе трав. Это событие датируется 1845 годом, и все это время рецепт напитка держится в строгой тайне. Известен лишь один факт — в составе содержится 27 трав, и большая часть из них поставляется не только из других стран, но и с других континентов.

Производится "Фернет" под маркой Branca, кроме классической рецептуры компания выпускает дижестив с добавлением масла мяты. Этот напиток широко используется при создании оригинальных коктейлей. Вся продукция Branca пользуется высоким спросом в мире у поклонников биттера. Другими известными итальянскими производителями амаро этого вида являются компании Busignani и Madruzzo.

Фернет из Чехии: традиции и разнообразие

Самым известным чешским производителем фернета является компания Stock. Рецептура в этой компании является таким же секретом, как и у итальянской фирмы "Бранка". Известно лишь то, что в составе биттера от Штока 14 трав, которые собирают вручную в Альпах. Выпускаются два вида Стока, крепостью 40% и 30%. Более легкий Fernet производитель рекомендует прекрасной половине человечества. По вкусу чешский биттер заметно отличается от итальянского ликера.

Ликер в Чехии очень популярен, поэтому в этой стране его производят и другие производители. Одним из них является Рудольф Елинек, который поставляет чешский амаро в десятки стран мира. В свой биттер этот производитель добавляет свежие цитрусы. Это делает аромат Fernet Citrus более интригующим, а послевкусие — продолжительным и запоминающимся.

Правила употребления биттера

Создавали фернет как лекарство, и в этой роли биттер попал за океан, куда его привезли итальянские переселенцы. Сегодня травяной ликер используют в роли дижестива, так как многие его ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Пить фернет можно охлажденным или при комнатной температуре.

Многие энологи подчеркивают универсальность этого ликера и рекомендуют его в качестве аперитива. Пить его можно с кофе или чаем, но в этом случае стоит дозировать биттер и добавлять в небольшом количестве. При употреблении в чистом виде рекомендуется закусывать амаро цитрусовыми фруктами. В коктейлях фернет лучше пить с колой, яблочным или лимонным соком.

Вам может понравиться

Фернет Бранка. История напика | Лига барменов

    MENUMENU

    • Обучение
          • Школа барменов
            • Бармен любитель
            • Бармен базовый
            • Бармен профессионал
            • Бармен эксперт
            • Бармен-миксолог
            • Бар-менеджер
            • Бар-менеджер интенсив
            • Бар с нуля
          • Школа менеджмента
            • Управляющий
            • Менеджер ресторана
            • Банкетный менеджер
            • Кейтеринг
          • Школа пивоваров
            • Пивовар базовый
            • Пивовар профессионал
            • Пивной сомелье (любитель)
            • Мастер-класс по пивоварению
          • Школа официантов
            • Официант экспресс
            • Официант базовый
            • Официант профессионал
            • Хостес
          • Школа кальянщиков
            • Кальянщик любитель
            • Кальянщик базовый
            • Кальянщик профессионал
            • Кальянщик эксперт
            • Кальянная с нуля
          • Школа бариста
          • Школа сомелье
          • Чайная школа
    • Тренинги
    • Услуги
      • Консалтинг
      • Выездной бар
      • Выездное обучение
      • Магазин
    • Блог
    • Магазин
    • Франшиза
    • Онлайн-обучение

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ваш город - Москва? Да Нет

что это, история, из чего делают + как пить

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

Готовится ликер по особому рецепту

На основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

  1. Fernet-Branca (Италия, Милан)

  2. Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)

  3. Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)

  4. Рижский черный бальзам (Латвия)

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партнер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

  1. Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте

  2. Фильтрация напитка

  3. Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

  1. Fernet-Branca

    Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний.

    Сегодня напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах.

    Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

  2. Fernet Stock

    Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию.

    В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

Фернет-Бранка | Правильное питание

Крепкий алкогольный напиток, который относится к категории горьких ликёров (Фернет), носит название Фернет-Бранка. Итальянский травяной бальзам был изобретен в 1845 году в Милане, но отнюдь не как алкогольный напиток, а как лекарственный препарат. Для хранения этого напитка отлично подойдут винные шкафы. Фернет-Бранку приписывали людям с нарушением пищеварительного тракта, а также для тонизирования и очищения организма. Кроме того, Фернет-Бранка хорошо успокаивает нервную систему. В состав этого чудодейственного напитка входит около 40 разнообразных трав, среди которых имеется ромашка, шафран, алоэ, кардамон, хинин, мирра и другие полезные составляющие, благодаря которым горький ликер можно использовать как общеукрепляющее средство после гриппа или простуды.

Если немного углубится в историю, то стоит вспомнить, что изобрел этот прекрасный напиток аптекарь по имени Бернардо Бранка. Он мечтал создать целебный эликсир, который помогал бы от всех недугов. Побороть с помощью ликёра все болезни, к сожалению, ему не удалось, но зато порадовать человечество полезным напитком – вполне. Напиток стал стремительно набирать популярность среди итальянцев, а затем и на территории других стран. В начале 20-го столетия ликёр Фернет-Бранка уже мог приобрести каждый желающий, ведь он начал продаваться по всей Европе. И по сегодняшний день, наследники семейного дела Бранка сохраняют старые традиции, существенно не меняя рецепт классического напитка. Не так давно на рынке появился ликёр Бранка-Мента, который обладает приятным мятным вкусом и ароматом. Принято считать, что Фернет-Бранка улучшает состояние при похмелье.

Как пить Фернет-Бранка

Что примечательно, Фернет-Бранка можно пить как аперитив, в качестве средства, улучшающего аппетит, и как дижестив, в качестве напитка, завершающего застолье. Считается, что традиционный способ пить горький ликёр – это смешать его в пропорции 3:1 или же 4:1 (если хотите уменьшить крепость коктейля) с кока-колой и кубиками льда. А также, очень важно отметить, что Фернет-Бранка, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно легко смешивать с другими алкогольными напитками без каких-либо нежелательных последствий. Фернет-Бранка хорошо сочетается с кофе, в частности, с эспрессо. В результате получится вкусный напиток под названием «caffe corretto», что в переводе на наш язык означает «правильный кофе». А, к примеру, в Америке, Бранку часто сочетают с бурбоном.

Для тех, кто на утро ощущает на себе последствия вчерашнего алкоголя, существует прекрасный коктейль «Спутник», который поможет быстро избавится от симптомов похмелья: нужно взять 45 мл Фернет-Бранки, 90 мл водки, немного сахара и примерно 5 мл лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до растворения сахара и добавить колотый лед.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

история, виды и особенности напитка



Ликер Фернет (Fernet) относится к питьевым биттерам, то есть алкогольным напиткам, преимущественно крепким, с горьким вкусом. Его загадка – в секретном составе, в котором сочетаются специально отобранные травы из разных уголков нашей планеты. Заинтригованы? К сожалению, рецепт ликера мы вам не раскроем, да и повторить его в домашних условиях не представляется возможным. Это и ни к чему: лучше просто насладиться творением рук человеческих, которые однажды соединили в гармоничный букет травы с выразительным вкусом и сохранили его до наших дней в виде напитка под названием Фернет.

Виды ликера

Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:

  1. Итальянский Fernet Branca. Производится в Милане компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с оранжевым отливом. Именно этот Фернет настаивается на 27 (по другим данным – 40) травах, собранных на 5 континентах. Среди них известно об алоэ из Южной Африки, ревене из Китая, галанде из Индии, горечавке из Франции, ромашке из Италии. Кроме того, в составе есть шафран, мирра, цветы бузины. Об остальных компонентах Фернета Бранка остается только догадываться по оттенкам вкуса и аромата, в которых прослеживаются ментоловые нотки с горьковатым послевкусием трав и специй.
  2. Fernet Stock, производимый преимущественно в Чехии и пользующийся там не меньшей популярностью, чем легендарная Бехеровка. В составе этого напитка чуть меньше трав – 14, но собираются они также по всему свету, а пропорции и точные наименования хранятся в секрете. Среди них – корень горечавки, римская ромашка и золототысячник. Фернет Сток отличается темно-коньячным цветом и приятным вкусом с характерной травянистой горечью, которая оставляет сильное послевкусие. У чешского ликера Фернет есть более мягкие цитрусовые разновидности, названные Citrus и Orange, со вкусом лимона и апельсина соответственно.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

Способы употребления

Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.

Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.

Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:

  • в сочетании с соком: яблочным, грейпфрутовым или любым другим;
  • в дуэте с колой, как любят в Аргентине;
  • с содовой или минеральной водой;
  • в качестве добавки в чай или кофе.

Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру (Манхэттен, Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.

Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.

Fernet Branca, "барменское рукопожатие" и татуировки. Как амаро стал символом бартендерского сообщества.

Ферне Бранка: биттер, амаро, дижестив? Ага, а еще — татуировки, игры барбеков, кола и “рукопожатие бартендера”. Что все это значит и почему все бармены любят бахнуть по шоту фернет?

Сан Франциско

Начало двухтысячных, город регионального значения Сан Франциско. Именно там зарождается эта традиция. Когда бармены заканчивают смену и идут в соседний бар, вероятней всего, первое что они закажут — это шот фернет, особенно, если смена была жесткая. Это и есть bartender’shandshake. Своеобразный бартендерский маркер, намек, с помощью которого любой бармен догадается — перед ним коллега. Получается такой своеобразный закрытый клуб по интересам.

И начал формироваться этот клуб в Сан Франциско, в районе Норс Бич, который славится итальянским комьюнити и, соответственно, итальянскими ресторанами. В те времена, пятнадцать лет назад, еще не начался хайп по биттерам и итальянской горечи.

Район North Beach и его рестораны. (фото отсюда)

И, поэтому, на полках в барах итальянских ресторанов пылились бутылки с традиционными, но пока еще не популярными итальянскими биттерами. Естественно,со временем бармены распробовали эту тему, стали смешивать с амаро дринки, но,тогда они пользовались популярностью преимущественно среди коллег барменов, а обычным посетителям не всегда нравились интенсивные горькие ноты в коктейлях.

Но, местные бармены привыкли к этим вкусам и понеслось. Заканчивая смену в ресторане, они шли в соседний бар, где просили налить им шот Фернет. Так началось распространение этой традиции — сарафанным радио среди бартендеров.

Стандартный набор уставшего бартендера. (фото отсюда)

Некоторые переезжали из Сан Франциско в другие города, но любовь к горечи и традиция выпивать шот Фернет после смены у них оставалась. Так об этой традиции узнали и в остальных городах США.

Почему Ферне?

Но, почему бармены полюбили именно Фернет? Никто точно не может сказать, но, скорее всего, причин тут две. И первая — это горечь. Большинство барменов любят горькие напитки. Горечь — это хорошо. И, еще, это водораздел между новичками и профессионалами,скорее всего ты не первый день за барной стойкой, если можешь опрокинуть шот биттера. Многие могут поспорить с этим, но, горечь это один из самых комплексных вкусов. Любой, кто пробовал что-нибудь кроме биттера Ангостура это подтвердит. С помощью биттера легко добавить характера и комплексности почти любому коктейлю. 

Вторая, и не менее важная причина полюбить Фернет — это его сухость. В Фернет почти нет сахара. А каждый уважающий себя бармен знает все плюсы настоящих сухих дринков.

Горький и сухой — вот и весь секрет. Почти.

Лас-Вегас и начало большой игры

Эта история, с монетами Фернет — один из редких случаев, когда маркетолога можно похвалить, а не обзывать последними словами. В общем, что произошло и как все это началось?

Есть два брата Тор и Брет, один из них отвечал за продажи Фернет в США в 2010-х годах, а у второго был магазин сувениров. И, они придумали фирменные монетки Фернет с темой Лас-Вегаса, города где всегда тусовка.

Монетки выдавались крутым барменам вместе с инструкцией игры:

 Если на вечеринке кто-то просит тебя показать монетку, а у тебя ее нет при себе, то ты должен угостить этого человека напитком за свой счет. Если монета при тебе — он должен тебе дринк.

Вот они, знаменитые монеты Fernet. (фото отсюда)

И, началось. Первая партия монет распространялась среди барменов Лас-Вегаса, которые, что неудивительно, любили потусить. Очень быстро игра стала не просто популярной, а превратилась в традицию. В американский офис Фернет стали звонить и писать письма: “Как мне получить эту долбанную монету? Я устал угощать коктейлями друзей-барменов!”.

Вскоре после этого в каждом городе США у барменов появились свои городские монеты. Руководство Фернет поначалу относилось скептически к этой идее, но, многие бары и бармены предлагали сделать дизайн монет сами, за свои деньги. И, в итоге в Ферне поддержали идею, чем и создали один из символов бартендерского сообщества.

Со временем, сформировалась другая традиция — бармены стали дарить монеты друг другу, как символ признания и уважения (например, при повышении из рядовых барменов в шеф-бармены).

Барменские монеты Фернет — очень показательный пример того, как бренд вовремя включает голову и не отворачивается от сообщества, а идет ему навстречу и поддерживает инициативу.И, на самом деле, задумайтесь. Посмотрите на бутылку Фернет. Кто мог подумать что один из сотен (если не тысяч) итальянский амаро вдруг возьмет и станет символом барменской тусовки? Строгая бутылка, этикетка с орлом, и в стиле старинного аптечного рецепта… В общем, стандартный итальянский набор “семейного стиля”. Но, вуаля, и это уже самый популярный напиток среди бартендеров. Какие-то монеты…

Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.

Кстати, о странах —Аргентина намбер ван по количеству потребления Ферне. Они там настолько его любят, что потребляют 75% всего производимого напитка в мире. Из-за этого в Аргентине Ферне открыли единственное производство за пределами Италии.

Это, ребята, аргентинский “коктейль” viajero, что переводится как “путешественник” — обрезанная бутылка колы, лед и Фернет. С такими аргентинская молодежь зависает в парках и тусуется по улицам. (фото отсюда)

Самый популярный дринк в Аргентине это Фернет и кола. Говорят, что местным так полюбился вкус этого амаро из-за чая мате, который горек сам по себе и Аргентинцы хорошо переносят горькие вкусы.

А секрет его популярности в еще одном нестандартном маркетинговом выверте, в девяностых, в Аргентине Фернет стали рекламировать не как дижестив, который нужно пить в чистом виде после ужина, а как прикольный горький миксер, который нужно заливать колой с двумя кубиками льда. Упор был сделан на молодежь, бары с музыкой и тусовку. И, это сработало, сейчас среди амаро и биттеров Фернет занимает около 70% рынка в стране.

Не смотря на то, что конкуренты типа Кампари тоже пришли на рынок Аргентины с агрессивным маркетингом.

Барменское рукопожатие (и татуировки)

Да, так, неофициально, бармены стали называть драм Фернет после работы в соседнем баре,нередко сопровождающийся пивом или имбирным лимонадом. А еще, монеты, о которых мы уже сказали — так, продукт семьи Бранка стал неофициальным символом бартендерского сообщества. И, признание со стороны барменов выразилось и продолжает выражаться… странно. Татуировками.

Орел, несущий в лапах бутылку амаро, ящерица с бутылкой, земной шар, девушки с рекламных постеров амаро в стиле арт-нуво — все бармены бьют на себе, показывая тем самым принадлежность к бартендерскому сообществу.

В общем, понятно —бармены шпарят Фернет после смены. И, примерно понятно, как это получилось.

Barback games

Через пару лет после того, как тема с барменским рукопожатием и монетками стала национальной (по крайней мере в США) традицией среди барменов появились игры барбеков.

Забавное мероприятие и шуточное соревнование для барбеков под патронажем Фернет, естественно, с целью утвердить связь бренда с барменским сообществом. Первые игры состоялись в 2007-ом году в городе, где и родилась традиция шота Фернет после смены — в Сан-Франциско.И, игры продолжаются до сих пор. Последняя была в 2017 году, плюс, за время существования игр их география расширилась: от Сан-Франциско до Нью Йорка и Чикаго.

Смысл мероприятия понятен — поддержать дух сообщества, повеселиться. Судя по видео тусовка действительно веселая. Жаль, такие игры не проводятся у нас, я думаю было бы весело. 

А вообще, пока смотрел подумал — позиционирование Егеря в России очень напоминает Фернет в штатах, только без “бартендерского” флера. Егерь это ведь тусовки, шоты и все дела. И я подумал — Егерь, это Фернет на минималках. Сладкий и под техно. А Фернет — сухой, с пивом и в любимом баре. Такой вот ассоциативный ряд. 

Ну и?

Собственно, все это круто конечно, но… и что?

Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка. И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.

Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам”исключительности” бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.

Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2018 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.

Это даже называют “Fernet Branca phenomena”, то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен. 

В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.

Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


что это такое, откуда и как его пить.

Имя нарицательное в Италии и культовый за границей, Fernet Branca - один из самых стойких и необычных напитков Италии. Его густой, горький вкус и запах делают его чем-то приобретенным, но те, кому он действительно нравится, часто становятся его преданными поклонниками.

Содержание алкоголя может немного отличаться в зависимости от страны, но мы видели итальянские бутылки с содержанием алкоголя 43% и 39%. (Совсем недавно эта цифра, похоже, составила 39%.)

В то время как другие производители производят свои собственные версии фернета, они так и не достигли популярности напитка Бранка, и слово «Фернет» обычно подразумевает Фернет Бранка, особенно за пределами Италии, где вы вряд ли встретите другой бренд.

Исключение составляют итальянские рестораны, которые часто предлагают более дешевую «домашнюю марку» фернета, поэтому стоит спросить Фернет Бранка по имени, если это то, что вам нужно.

Что такое Фернет Бранка?

Fernet Branca - темный маслянистый алкогольный напиток, похожий на амаро, но менее сладкий.Аромат лучше всего можно описать как нечто среднее между лекарством, измельченными растениями и горькой грязью. Как и большинство крепких напитков в Италии, фернет обычно пьют в конце еды в качестве средства для улучшения пищеварения. Это также популярное лекарство от похмелья при добавлении к эспрессо: вы часто будете слышать, как люди заказывают caffè corretto con Fernet в кофейнях по дороге на работу. (Подробнее об этом на нашей кофейной странице.)

Точный рецепт Fernet Branca является секретом, но производители, Fratelli Branca Distillerie, утверждают, что он содержит 27 различных трав и специй, взятых с четырех континентов.Среди известных ингредиентов - алоэ, корень горечавки, ревень, камедь мирры, кора красной цинхоны, галангал, ромашка, корица, шафран, ирис, горький апельсин и зедоари (белая куркума).

История Фернет Бранка

Логотип Fernet Branca

Fratelli Branca Distillerie утверждает, что рецепт остался неизменным с момента его изобретения в 1845 году. По заявлению компании, Fernet был создан «аптекарем-самоучкой» Бернардино Бранка.

Название «Фернет» происходит от некоего доктора Ферне, вымышленного шведа, с которым Бранка изначально разделил кредит на свой напиток, по-видимому, чтобы придать авторитет утверждениям о пользе напитка для здоровья.

Логотип с изображением орла, парящего над земным шаром, был разработан в 1893 году Леопольдо Метликовицем.

Польза для здоровья

От Фернета Бранки требовалось много, много пособий по здоровью; в каком-то смысле это самое успешное змеиное масло в мире. В газетной рекламе 1865 года утверждалось, что этот «знаменитый ликер» был «жаропонижающим, глистогонным, тонизирующим, бодрящим, согревающим и антихолерическим» напитком, который, кроме того, помог почтенному доктору Ферне (и нескольким членам его семьи) жить дальше более ста лет.Он также продавался как лекарство от менструальных спазмов.

Многочисленные лечебные свойства напитка пригодились во время американского сухого закона; Как лекарство, Фернет Бранка все еще оставался легальным.

Многие люди сегодня утверждают, что Fernet - отличное средство для облегчения пищеварения и похмелья, как раз то, что поможет вам оправиться от небольшого излишества.

Branca Menta и другие напитки от Fratelli Branca

Сам Fernet Branca также выпускается со вкусом мяты, известным как Brancamenta, хотя этот напиток так и не достиг культового успеха настоящего напитка.

Помимо двух Fernets, Fratelli Branca производит граппу под торговыми марками Candolini и Sensèa. Они также отвечают за другие напитки, включая бренди Strevecchio Branca и ликер под названием Caffè Borghetti.

Фернет за границей

Fernet Branca приобрела большую популярность в Аргентине, где его часто пьют с колой, и даже у него есть собственная песня «Fernet con Coca» Вильмы Пальмы. Он также очень популярен в Сан-Франциско, где его часто пьют с имбирным пивом.

См. Также ...

  • Прочтите о вновь возвращающемся традиционном итальянском напитке граппа.
  • См. Официальный сайт Fernet-Branca www.fernetbranca.com.
.

10 вещей, которые вы должны знать о Ферне-Бранка

Это круто. Это похоже на лекарство. Он сделан из того, что можно найти в геле для душа или Библии. В какой-то момент он определенно мог содержать опиаты. Это Ферне-Бранка.

Конечно, это оттенок коричневого, который мы предпочитаем прямо в царстве шоколадных десертов или деревянной мебели. И да, это было описано такими словами, как «листерин» и «почему».

Но Ферне-Бранка также богат, соблазнительно сложен и блаженно сложен (поверьте нам).Это может вылечить или не вылечить ваше похмелье, и определенно заставит вас казаться круче во многих социальных сетях.

Вот 10 вещей, которые нужно знать об этом.

«Фернет-Бранка» - пластырь от выпивки.

Не для фиксации тела (см. Ниже «лечение холеры»). Fernet-Branca похожа на Band-Aid, Kleenex или Q-Tip: название бренда настолько устоявшееся, что становится синонимом категории. По правде говоря, это даже не единственный «фернет». Fernet-Branca , тем не менее, популяризировал эту категорию, и, вероятно, это единственная причина, по которой многие из нас начали тянуть к этому странному, коренастому, «это-березовое-пиво-бросило-из-в-школе-поиграть». -джаз-фьюжн »сложность любых других ликеров Fernet.

Настоящее угощение Сан-Франциско.

Победитель премии «Мы любим Фернет-Бранка больше, чем себя» отправляется в Сан-Франциско. По целому ряду причин - в городе сильная коктейльная игра, у сотрудников Google есть деньги, чтобы потратить их на случайное потребление амаро и т. Д. - Сан-Франциско выпивает больше Fernet-Branca на душу населения, чем где-либо еще в США. И это несмотря на по крайней мере одно сравнение. это до «Листерина со вкусом черной лакрицы».

Фернет начинался как лечение холеры.

Предыстория Фернет на самом деле уходит корнями - без каламбура - в натуропатическую медицину. Или, точнее, маловероятный перекресток, на котором столетия натуропатической медицины сталкиваются с крепким капитализмом. Основатель Ферне-Бранка и «аптекарь-самоучка» Бернардино Бранка начал снабжать миланскую больницу Фатебенефрателли своим рецептом во время особенно тяжелой вспышки азиатской холеры в 19 веке. Хотя это определенно не было лекарством, средство, похоже, помогло - и, как и Диметапп, оказалось приятным на вкус.Оттуда это был вопрос дистилляции и маркетинга, а Фернет-Бранка принимался за все, от менструальных спазмов до проблем с пищеварением и мужественности.

Пять из его 27 ингредиентов смешиваются в секретной комнате.

Когда в 1845 году Fernet перешла от лекарственного препарата к коммерческому, рецепт был немного изменен. По сей день люди все еще не могут определить точные ингредиенты и пропорции. Винокурня Fratelli Branca (она также производит Branca Menta и Punt e Mes) разделяет или загадок.В число 27 ингредиентов Fernet входят «ревень из Китая, горечавка из Франции, галанга из Индии или Шри-Ланки, ромашка из Европы или Аргентины». (Также мирра, из Библии.) Но, как и любой хороший продюсер жидких легенд, он по-прежнему держит вещи очаровательно теневыми: из этих ингредиентов пять смешиваются генеральным директором в запертой комнате, скорее всего, во время прослушивания «No Ordinary Love» Шаде. . »

Ферне-Бранка: бесстыдные шафрановые кабаны.

Помните, вы тогда решили, что сможете приготовить действительно отличную паэлью? (Да уж.Это случается с лучшими из нас.) Затем на полпути вы поняли, что на вашей кухне ужасно не хватает шафрана (как вы живете?), Поэтому вы пошли в Whole Foods, купили флакон за 20 долларов и начали использовать ровно одну щепотку? Не волнуйтесь, Ферне-Бранка заберет ваши остатки. Fernet использует колоссальные 75 процентов мировых поставок шафрана, который, по цене до 5000 долларов за фунт, является «самой дорогой специей в мире».

Компания управляла одной из первых женщин-предпринимателей в Европе.

Сын основателя Fernet Бернардино Бранка Стефано умер в конце 19 века, но винокурение на нем не остановилось.Вместо этого бразды правления взяла на себя жена Стефано Мария Скала Бранка, став одной из первых женщин-предпринимателей в Европе. Когда Скала Бранка ушла в отставку, ее сын Дино вступил во владение, возвестив Fernet-Branca в 20-м веке, вернувшись к своим «лечебным» корням, как способ обойти запрет на новом американском рынке.

У них довольно классные плакаты.

Мы полагаем, что это связано с миланским наследием? Одна с танцующим аллигатором (крокодилом?), А другая с двумя водными дамами, сражающимися (играющими?) В океане.Fernet-Branca была одной из первых компаний по производству спиртных напитков, которая успешно превратила настроение напитка в четкую, «прохладную» визуальную эстетику. Компания начала заниматься маркетингом с известными художниками в конце 19 века, но только в 1893 году плодовитый итальянский художник-плакатист Леопольдо Метликовиц разработал теперь знаменитый, часто вытатуированный логотип бренда. И, если не считать неизбежного маркетингового отклонения, с тех пор они остаются хладнокровными.

Это рукопожатие в стакане.

Если вас когда-нибудь пугали в коктейль-баре - это был тихий джаз? ироническая таксидермия? слово «сделанный на заказ» повсюду? - больше не бойтесь.Есть не такой уж и секретный путь к сердцу вашего бармена, и это Ферне-Бранка. Просто прогуляйтесь, все время небрежно поправляя подтяжки, и закажите снимок Фернета. И вот так вы проведете ритуал, известный как «рукопожатие бармена». В некоторых кругах, заказывающих шоу Fernet, вы можете справиться с некоторыми впечатляющими сложностями профессионального уровня в своем стакане. Это не всегда срабатывает - и, как и в случае со всеми трюками опьяненного общения, пожалуйста, не используйте его, чтобы попытаться получить номер телефона - но кое-где это может быть вашим ярлыком к прочной дружбе с барменом.

Это тоже пиво!

Чикагская пивоварня Forbidden Roots проконсультировалась с ликеро-водочным заводом Fratelli Branca, чтобы преобразовать дигестиво из 27 ингредиентов в пиво, состоящее из 20 ингредиентов, в частности имперский черный эль, который настолько близок к кружке Fernet, которую может выпить любой, кто находится в здравом уме. К несчастью для любителей Fernet, выпуск пива под названием Fernetic был ограниченным.

И это национальный напиток Аргентины.

Бармены, сан-францисканцы и безнадежные люди любят это место, но если вы действительно хотите попасть в место, где течет Ферне-Бранка, как вино, отправляйтесь в Аргентину.Страна настолько полюбила цикорий-коричневый ликер, что они выпивают более 75 процентов мировых поставок. Может быть, он хорошо сочетается с аргентинской говядиной? (Мы можем представить, что коричневая пикантность реакции Майяра могла бы уместиться с темно-коричневой сложностью Фернета. Хм.) Или, что более вероятно, популярность Фернета резко возросла, потому что действительно хорошая маркетинговая команда позиционировала ее как часть коктейля с Кока-Колой в 90-е. Аргентинцы начали заказывать его как «90-2-10», то есть от одной десятой фернета до девяти десятых кока-колы и двух кубиков льда.Пропорции меняются, но Fernet con Cola по-прежнему остается национальным напитком Аргентины.

.

коктейлей Fernet Branca - журнал Imbibe

Большинство ликеров нежные, сладкие и приятные, как полезные бойскауты в бутылке. Фернет Бранка - не бойскаут. Напыщенный горький итальянский ликер, Fernet Branca - это альфа-собака амаро, настолько насыщенная едкими растениями, что гримасничающие попытки описать его вкус усеяли все, от стендап-комедий до комментариев на YouTube недоверчивых дегустаторов. Хотя такая едкая репутация может показаться маркетинговым поцелуем смерти, Фернет Бранка уже более 150 лет успешно шокирует неуклонно расширяющееся ядро ​​пьющих.

Впервые произведенный в Милане в 1845 году, Fernet Branca принадлежит к широкому классу итальянских амари, горьких ликеров, в который также входят Campari, Averna и Aperol. Разработанный для употребления в качестве постпрандиального продукта digestivo и известный своей предполагаемой способностью противодействовать последствиям чрезмерного увлечения обедом, Fernet Branca приправлен примерно 40 корнями, травами, специями и другими ингредиентами, включая горечавку, мирру, ромашка и шафран. Пахнущий травянистым ароматом ментола и эвкалипта, Fernet Branca имеет горькую сложность, которая раздражает при первом опыте и воодушевляет при каждой последующей встрече.

В то время как многие пьющие могут сначала попробовать Fernet Branca как ночной напиток в переполненном баре, у ликера есть много преданных поклонников, которые обожают его твердую пощечину. Фернет Бранка уже давно пользуется большой популярностью в Аргентине, где его часто смешивают с кока-колой, а внутри страны у ликера есть бесчисленное количество поклонников в барах и ресторанах, особенно в Сан-Франциско. Бармены в этом городе иногда называют рюмку Фернет Бранка (часто подаваемую с имбирным элем или имбирным пивом) как «рукопожатие бармена», и этот ликер так резонирует с местной пищевой промышленностью, что недавно бармен Эндрю Митчелл в Rickhouse разработал коктейль из Фернет Бранка и имбиря, который он назвал Ресторатором.

Сложно смешать из-за своего мощного характера, Fernet Branca придает замысловатую яркость классическим коктейлям, таким как Toronto на основе виски и закуску с добавлением вермута, а также современным напиткам, таким как натуральный Вилла де Верано, созданная бостонским барменом Мисти Калкофен и классическим Фернет Александром, обслуживалась в ресторане Anvil в Хьюстоне. Ликер лучше всего сочетается с другими ингредиентами со сложным вкусом, такими как вермут или джин, хотя свежий вкус ржаного виски и текилы также подходит.Хотя к вкусу Fernet Branca нужно привыкнуть, при смешивании с коктейлем ликер выполняет важную задачу. «Это похоже на приготовление еды с действительно мощным ингредиентом, таким как чеснок, - говорит бармен Эрик Кастро из Ресторатора. «Без Ферне Бранки напиток был бы далеко не таким динамичным».

.

ВЗГЛЯД ОТ БАРТЕНДЕРОВ - Fernet-Branca

Я попробовал Fernet более десяти лет назад в Нью-Йорке. Amaros сейчас более популярны, но выпивка чего-то, что людям не обязательно нравится, - это типичный акт бунта для барменов. Раньше можно было найти Fernet-Branca только в нескольких барах, это было похоже на рукопожатие между двумя барменами, за миллион миль от таких напитков, как Old Fashioned, которые вы видите в сериалах, таких как Mad Men: ничего блестящего, не Ни в каких сериалах, и не было рэперов, вставляющих это в свои треки.Монеты связаны с военной культурой. Вы все время держите их при себе. Если вы забудете свой, вы покупаете напитки. Мне это очень нравится. Я люблю первый глоток и первое дыхание сразу после него: мятный, землистый, с оттенком шафрана и горечавки. Люди хранят его в морозильной камере, но я предпочитаю пить при комнатной температуре.

Как мне это нравится: Лучший напиток Fernet, который я когда-либо пробовал, был приготовлен Родриго Дельпечем, 16-кратным чемпионом мира, барменом в Fuel Bar в Лас-Вегасе.Родриго сделал мне Fernet-Branca Mojito, и это было просто восхитительно. Сахар, мята, лайм, сода. Фантастика. Лучший напиток с Ферне-Бранкой, который я когда-либо пробовал.

.

BRANCAMILANO - Fernet-Branca

BRANCAMILANO - новичок в мире коктейлей Бранка. Это плод исключительной командной работы барменов Бранки, которые благодаря своему активному роду занятий всегда находятся в центре постоянно меняющихся вкусов и тенденций оживленных кафе и баров Милана, а также динамичной культурной жизни города.

Объединить весь Милан в один коктейль - задача не из легких.

Бармены Бранки представили несколько рецептов в Университет Гастрономических Наук в Полленцо - учреждение мирового уровня в сфере продуктов питания и напитков - который при должной осмотрительности провел тщательное техническое исследование обоих сенсорных профилей представленных коктейлей и их общее представление.

Только 3 коктейля смогли пройти профессиональную проверку и пройти финальную фазу экспертизы. Здесь специальный дегустационный комитет, в который входил даже мэр Милана Джузеппе Сала, сделал окончательный выбор, который в конечном итоге пал на BRANCAMILANO.

В основе этого нового напитка от Branca лежат три самых знаковых продукта компании: 1,5 мл Fernet-Branca, 6 мл Antica Formula и 1,5 мл Stravecchio Branca. Таким образом, предполагается, что он станет классическим миланским аперитивом благодаря своему превосходному качеству .

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту