Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить чачу и чем закусывать


Как правильно пить чачу? Чем закусывать

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Супы:

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.

Закуска:

  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.

Основные блюда:

  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.

Соусы:

  • аджика;
  • ткемали.

Выпечка:

  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.

Сладости:

  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

  1. Абхазский персик
  2. Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

  3. Чача и вермут
  4. На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

  5. Пасечный чай
  6. Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

  7. Батуми
  8. На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

  9. Солнце Грузии

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Рекомендуем к просмотру

Как правильно пить чачу и чем закусывают или запивают ее

Про производство чачи мы уже написали. Теперь настало время узнать, как ее правильно пить и чем закусывать или запивать. Начнем!

Как подготовить чачу в дегустации? Температура ее подачи

Чача – это ароматный дистиллят (самогон или водка) из винограда или виноградного жмыха. Хотя это только исторически так. Сейчас такую водочку делают из яблок, груши, абрикосов и чего угодно.

Так вот для хорошей (даже отличной) чачи температура подачи запросто может быть комнатной. Именно при ней самым лучшим образом раскроется потрясающая ароматика и вкус напитка. Но если вам достался не идеальный образец (не выдержанный несколько лет в бочке, не сделанный из сырья исключительного качества, проверенными мастерами и так далее), то лучше ее охладить. В данном случае всё как с обычной водкой: температура в 5-10 градусов будет оптимальной. Перемораживать в морозильнике не рекомендуется. Тогда точно ничего не почувствуете.

Как и из чего правильно пить чачу?

Пьют чачу из небольших стопочек, в которые наливают не больше 30-50 мл напитка. При этом вначале обязательно ее нюхают. Ведь у отличных образцов ароматика просто потрясающая. А затем выпивают и обязательно чем-то закусывают.

Разводить chacha с каким-то соком или уж тем более газировкой будет просто оскорблением для того, кто напиток этот с любовью создал. Тем более делать на его основе какой-то коктейль, хоть и такие существуют.

А еще в Грузии не принято напиваться этой виноградной водкой. Ее чтут и ставят на стол дорогим гостям. Да и сами выпивают не слишком и много, относясь с уважением.

Чем закусывают чачу? И можно ли ее запивать?

В вопросе закусок даже в самой Грузии никакой согласованности нет. Одни любят закусывать сладостями (пахлавой, халвой или булочками), другие чем-то мясным (шашлыком, тушеной бараниной и т.д.), легкими закусками, сырами. Даже просто под суп ее выпивать.

А вот запивать чачу ничем не рекомендуется. Ни соком, ни водой, ни уж тем более другим алкоголем или газированными напитками. Грузины обычно либо выпивают chacha в качестве аперитива перед едой в небольших количествах, а следом переходят на вино. Либо пьют исключительно эту виноградную водку, плотно (или не очень) ее закусывая всем тем, что есть на столе.

С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.


★ Топ рецепты коктейлей с водкой
  • «Крестная мать», Godmother

  • Коктейль «Французский мартини», French Martini

  • «Московский мул», Moscow Mule

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Как пить чачу и чем закусывать

Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.

Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина. Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке. Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.

Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.

Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар. Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.

Как пьют

Для того, что бы узнать, как пить чачу, и какие есть особенности, мы разберемся с этим вопросом более детально.

Для того, что бы правильно выпить такой напиток, как чача, вам потребуется самая обыкновенная рюмка, в которую наливают водку. Не стоит использовать бокалы или что-то подобное. На Кавказе принято пить очень мало и только по определенному поводу, культура пития там, на очень высоком уровне. Гостей встречают с подобного рода напитками, но опять же, пьют и совсем мало. Считается, что употребление одной рюмочки чача с утра помогает быть активным, бодрым, не иметь проблем со здоровьем в течение долгого времени. Такие результаты доказывают, что национальный грузинский напиток и правда очень полезный, главное только знать меру в его употреблении.

Важным является температурный режим напитка. Если вам предлагают чачу хорошего качества, то ее пьют сразу, при комнатной температуре. В случае же, если качество немного хуже, то лучше охладить ее до пяти, а то и десяти градусов.

Если вы не знаете, как правильно пить чачу, добавляя в нее другие напитки или нет, то и в этом мы вам поможем. Традиционный вариант употребления данного напитка – это чистая чача без других жидкостей. Однако можно привести пример Абхазии, где пили сухое вино после чачи, что весьма трудно переносится, потому как приводит к похмелью и плохому самочувствию на следующее утро.

В том случае, если вы не можете употреблять чистую чачу, из нее можно сделать коктейль. Грузинские бармены и об этом успели позаботиться, придумав целый ряд таких напитков. Первым из них можно назвать — Тбилиси Фикс, в котором используют пятьдесят миллилитров чачи, сорок пять миллилитров вишневого ликера, тридцать миллилитров лимонного сока и пять граммов сахара. Готовится такой коктейль довольно просто, в стакан насыпается лед, а к нему сахар, потом вливаются и все остальные ингредиенты. Все содержимое перемешивается, и коктейль готов.

Другим вариантом коктейля можно назвать – Грузинский персик, для приготовления которого нужно взять шестьдесят миллилитров чачи, двадцать миллилитров персикового ликера, и десять миллилитров лимонного сока. Для того, что бы приготовить такой коктейль, нужно все смешать в шейкере, включая лед.

Напиток чача как пить, который уже решать вам, на родине считается целебным. Грузины говорят, что он дарит крепкое здоровье и долголетие. Сами грузины пьют свой национальный напиток только в холодный период, для того, что бы помочь организму согреться. Еще одним положительным свойством чачи является ее благотворное влияние на процессы пищеварения человека.

Особенности напитка

Ввиду того, что чача весьма сильно отличается от той же водки, стоит более внимательно отнестись к ее особенностям. Первое, что стоит рассказать, так это то, что в Грузии чачу делают практически в каждом доме, где выращивают виноград. Процесс приготовления не слишком сложный, но требует определенного количества времени на него. Остатки от винограда, из которого грузины чаще всего делают вино, ставят в емкости на зимовку. Именно за этот период все содержимое успевает хорошо перебродить, и уже готово к перегонке. Именно такая выдержка и делает столь высокий градус напитку. Перегоняют чачу различными способами, это может быть и самогонный аппарат, если вы готовите напиток сами, или же ректификационные колоны, которыми пользуются в промышленности.

Важно сказать о том, что изготовители напитка сами в состоянии сделать ту крепость чачи, которая им по душе. А вот на промышленных предприятиях сырье специально разбавляют, что бы напиток выходил крепостью в сорок пять градусов и не выше. Экспортируют данный напитков в очень малых количествах, потому обороты предприятий не слишком большие, кроме того, возможность сделать чачу самостоятельно велика и многие ею активно пользуются, потому покупной продукции не так много, ведь спрос менее активен.

Если вы желаете попробовать данную грузинскую гордость, постарайтесь не покупать его на разлив у простых уличных торговцев, потому как они могут не полностью соблюдать рецептуру, и вы рискуете отравиться или получить очень неприятные впечатления о данном напитке. В случае, если вам удалось побывать на родине данного напитка, не спешите покупать его у сельских жителей, ведь они тоже хотят немного заработать на туристах, и могут и качество более плохое предлагать, а то и вовсе всевозможные фруктовые настойки под видом чачи.

Чем лучше закусывать чачу

Для того, что бы в полной мере ощутить аромат данного напитка и не опьянеть лишком быстро, нужно знать, с чем пьют напиток, и иметь при себе правильную закуску. Если вы не грузин, то весьма кстати будет простой твердый сыр. А вот сами жители гор предпочитают иные варианты. Чем закусывают чачу ее творцы? У каждого региона это может быть что-то свое, но условно говорят, что жители западной части Грузии употребляют ее со сладостями, а вот восточный регион пьет ее с солениями. Что касается жителей Абхазии, то у них все куда проще, для закуски они берут все, что только есть на столе, без какого-либо распределения. Очень хорошо идет под чачу шашлычок, хачапури, салаты из овощей и фруктов. Конкретных советов по этому поводу нет, ведь каждый народ уникален, и вариантов закуски может быть множество.

Главное, это обязательно съесть что-то после того, как вы испили столь крепкий напиток, иначе в кратчайшие сроки вы опьянеете и никакого удовольствия от напитка уже не получите, кроме того, утро следующего дня для вас будет очень неприятным.

Как и с чем пьют чачу

Чача для грузин важна так же, как и коньяк для французов или виски для англичан. Это практически национальный продукт, в котором есть частичка грузинского духа. Для того чтобы присоединиться к нему, нужно знать некоторые традиции и правила. Мы ознакомим в этой статье читателей с тем, как пить чачу и чем закусывать ее по правилам этикета и согласно традициям горного народа.

Как правильно пить чачу и подавать ее к столу

Пребывая в Грузии, обязательно стоит попробовать этот вид водки, но делать это лучше в ресторанах и кафе, удаленных от туристических маршрутов, потому как в местах, где много туристов, этот алкоголь имеет не очень высокое качество.

Важно! Приобретая напиток на разлив, не забудьте, перед тем как пить чачу, проверить ее качество. Для этого можно смочить в ней палец и поджечь – если алкоголь занимается пламенем, но при этом кожа не страдает, то его можно пить смело.

В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса. Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению.

Любой алкоголь принимают незначительными дозами. С виноградной водкой в этом вопросе нет исключений, тем более, что она относится к категории очень крепкого алкоголя – ее крепость достигает порой 60°. Местные жители Грузии пьют от 30 до 50 мл, такую же дозировку они советуют и своим гостям.

Разливают напиток в небольшие емкости. Для него лучше всего подходят водочные рюмки – грузины их называют «чикеби». Изначально этот алкоголь предусматривалось пить в качестве аперитива. Самые старые грузины расскажут вам, что обязаны своим долголетием именно этому спиртному, так как рюмка данного «лекарства» каждое утро обновляет и разгоняет кровь. Часто можно увидеть, как она выступает в роли основного напитка на торжественных мероприятиях.

Помимо этих тонкостей существуют также правила относительно закуски и напитков, которыми принято сопровождать употребление. В следующих разделах вы узнаете о том, как пить грузинскую водку с разнообразными закусками и чем запивать чачу, чтобы не испортить ее вкуса.

Самое популярное употребление чачи по-грузински

Несмотря на то, что традиции во многих странах часто меняются, в Грузии к ним относятся очень ревностно и стараются передавать их из поколения в поколение. Так, например, до сих пор принято с утра разогреваться рюмочкой перед едой. В каждой семье горного народа найдется особый рецепт приготовления чачи в домашних условиях. Считается, что в состав напитка входят спирты разных фруктовых культур, но истинная чача происходит от национального фрукта горной страны – винограда.

Запивать это дурманящее зелье по грузинским традициям не принято, но в отдельных регионах страны, таких как Абхазия, его могут запивать красным вином. Но такой способ подходит далеко не всем – неподготовленные дегустаторы рискуют очень быстро опьянеть и заработать очень тяжелое похмелье.

Чем закусывать чачу на винограде

Грузия очень радушная страна, и изобилие блюд на праздничных столах и при приеме гостей всегда поражали иностранцев. Наряду со знаменитыми местными винами особое место отводилось виноградной водке, к которой подносились всевозможные гастрономические изыски. Причем в разных частях страны можно встретить разного рода закуски – в центральной части к ней подают, в основном, сладкие блюда и фруктовые десерты, а вот в восточной части предпочтение отдают всему соленому, а также различным орехам и сырам. Абхазы, встречая визитеров, всегда накрывают стол из всего, что имеется в доме, так как считают, что гость обязательно должен быть сыт, иначе позор падет на жадного хозяина.

Важно! Сладкое не может быть постоянной закуской к такому алкоголю, так как это может привести к моментальному опьянению, и последующее похмелье вряд ли положительно скажется на впечатлении от дегустации. Если же кроме фруктов на столе ничего другого нет, то отдавайте предпочтение более кислым видам.

Кроме того, что алкоголь Грузии всегда имеет высокую оценку гостей, страна известна и мясными шедеврами в кулинарии, поэтому очень часто за праздничном столом можно пить крепкий алкоголь, закусывая шашлыком из баранины или свинины, славящимися на весь мир.

Компаньоны или с чем пьют чачу

Напиток показывает наилучшие свои качества только при употреблении его в чистом виде без разбавления. Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение закуске, а не запиванию. Очень плохо может сказаться на состоянии дегустатора сочетание с газировкой.

Тем, кто не воспринимает такое крепкое спиртное, можно посоветовать смешать этот алкоголь с небольшим количеством безалкогольных напитков и, таким образом, снизить лишние градусы. Для смешивания подойдут самые разнообразные натуральные соки. Местные жители чаще всего смешивают его с апельсиновым фрешем.

Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько великолепных коктейлей с чачей. Советуем вам попробовать их:

  • Чай грузинского пасечника;
  • Возвышенность;
  • Батуми Физ;
  • Тбилиси;
  • Сакартвелла.

Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

Есть немного марок этого грузинского алкоголя – Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи и Милидиани. Поэтому, если вам не довелось побывать в Грузии, то можете опробовать вкус напитка, приобретя один из этих видов грузинской водки.

Как пить и чем закусывать чачу

Чача – это достаточно крепкий напиток северо-кавказского происхождения, если гласить поточнее, то грузинского либо абхазского. Некие даже именуют его виноградовым бренди, а большая часть российских – виноградовой водкой. Стандартная крепость напитка не превосходит 50 градусов, но встречаются виды, крепость которых доходит и до 60 градусов.

Делается чача в главном из винограда, но состав ее нельзя именовать однородным, в нем встречаются следы мандаринов, хурмы, инжира, апельсинов и шелковицы. Потому что напиток этот очень оригинален, ну и крепость его очень высока, есть особенные правила, по которым следует его пить. Разглядим же подробнее, как пить чачу?

По каким поводам можно пить чачу

На родине данного напитка, другими словами на Кавказе, им совершенно не злоупотребляют, как, например, в Рф. Обычно чачу пьют маленькими рюмочками в невеселую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом известного кавказского долголетия. Утром чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и захворать.

Очевидно, этот напиток является неотъемлемой частью хоть какого домашнего мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом. У хоть какого, уважающего себя владельца, дома непременно стоит бутылочка чачи, потому что она может понадобиться не только лишь для встречи гостей, да и служит при всем этом эмблемой долголетия и стабильности в доме. Вначале чачу употребляли исключительно в качестве аперитива, с течением времени же она стала неотъемлемой частью хоть какого застолья и неофициального мероприятия.

Как верно пить чачу

Невзирая на высшую крепость напитка, пить его нужно только в чистом виде. Очевидно, издавна уже выдуманы различные коктейли, в состав которых заходит чача, но чтоб их найти придется значительно потрудиться, потому что они являются реальным деликатесом. И все таки на Кавказе чачу предпочитают пить в чистом виде малеханькими рюмочками, обилие напитку присваивают разные закуски.

Чем необходимо закусывать чачу

Считается, что пить чачу необходимо непременно с закуской, потому что из-за собственной крепости она может мгновенно привести к опьянению, либо даже к сильному отравлению организма. В качестве закуски могут выступать самые различные продукты. Так, например, в Западной Грузии принято закусывать чачу сладостями, а в Восточной Грузии – соленьями. Но это исключительно в тех случаях, когда выпивается малая рюмочка, если же идет речь о застолье, где выпивается значительное количество спиртного, закуска должна быть соответственной.

В Абхазии же по поводу закуски очень не заморачиваются, чачу заедают тем, что есть на столе. Еще в Абхазии существует традиция запивать чачу сухим вином, естественно, для этого необходимо иметь отменное здоровье. По правилам, после 2-ух чарок чачи выпивается бокал вина, и опять можно приступать к употреблению чачи. В Рф в большинстве случаев принято закусывать чачу так же, как и нашу водку, другими словами обильно и сытно, что бы стремительно не опъянеть.

Прекрасно подойдут в данном случае овощи и мясо, разные салаты и деликатесы. Встречаются, конечно, и экзотичные варианты закуски чачи, например, ее время от времени запивают молоком. Как говорят те, кто пробовал это делать, молоко способно защищать организм от отравления спиртом, при всем этом испить чачи можно сильно много, на здоровье это никак не отразится.

В Рф, те, кто употребляют чачу, кавказским традиция следую очень изредка. Пить чачу в чистом виде многим не позволяет здоровье, либо ситуация, когда не охото очень стремительно пьянеть. Для таких случаев выдумали огромное количество коктейлей, и если в барах натолкнуться на их удается очень изредка, то вот приготовить какой-либо из их дома можно без особенных заморочек, необходимо только знать верный рецепт.

Создатель: Катерина Сергеенко

Можно ли есть после начинки? Как долго ждать и что есть

Возможно, вы слышали, что вам следует избегать жевания в области зубной пломбы в течение как минимум 24 часов после ремонта полости.

Однако после заполнения полости ваш стоматолог даст вам конкретные инструкции относительно того, когда и что есть.

Некоторые типы начинок могут повлиять на время ожидания. Мы поделимся некоторыми рекомендуемыми советами по питанию после пломбирования зубов.

Время ожидания может отличаться в зависимости от типа наполнения.

  • Амальгамная (серебряная) пломба. Для полного затвердевания и достижения максимальной прочности у этого типа шпатлевки требуется около 24 часов. Ваш стоматолог, вероятно, порекомендует подождать не менее 24 часов, прежде чем жевать ту сторону рта, где находится пломба.
  • Композитная пломба (белая / под цвет зуба). Композитная пломба затвердевает сразу после того, как стоматолог направит на зуб синий ультрафиолетовый свет. Обычно вы можете поесть, как только выйдете из кабинета стоматолога.Однако ваш стоматолог может порекомендовать подождать не менее 2 часов, прежде чем жевать пломбу, если вы все еще онемели.

Помимо ожидания правильной фиксации пломбы, есть и другие факторы, которые могут повлиять на прием пищи после пломбирования:

Местный анестетик

Ваш стоматолог, скорее всего, назначит местный анестетик, чтобы уменьшить боль во время процедуры пломбирования.

Если вы перекусите до того, как действие онемения закончится, вы можете случайно прикусить язык, щеки или губы.Онемение обычно проходит через 1–3 часа.

Послеоперационный дискомфорт

Нет ничего необычного в том, что после пломбирования зуба возникает некоторый дискомфорт, который может повлиять на аппетит или желание есть.

Ваш стоматолог может порекомендовать отпускаемое без рецепта обезболивающее, например ибупрофен, чтобы вам было удобнее.

Дискомфорт в тканях десен

Во время процедуры ткань десен возле пломбируемого зуба может раздражаться, что приводит к болезненности.Это может повлиять на ваш уровень комфорта при жевании этой стороны рта в течение нескольких дней.

Чтобы улучшить самочувствие десен, промойте их теплой соленой водой (1/2 чайной ложки соли растворяют в 1 стакане теплой воды).

Повышенная чувствительность

Зубы могут быть чувствительны к теплу и холоду в течение от нескольких дней до недели или двух после установки пломбы.

Ваш стоматолог, скорее всего, посоветует вам избегать очень горячей или холодной еды и напитков. Если через несколько недель чувствительность не исчезнет, ​​обратитесь к стоматологу.

Другой прикус

Иногда после пломбирования ваш прикус может ощущаться по-другому, как будто зубы не срастаются, как обычно.

Если вы не привыкнете к новому прикусу в течение нескольких дней, но прикус все еще кажется неровным, обратитесь к стоматологу. Они могут отрегулировать пломбу, чтобы ваши зубы снова нормально прикусывались.

Большинство людей испытывают некоторую болезненность после того, как стоматолог запломбировал один из зубов. Вот несколько практических советов, которым вы можете следовать, чтобы уменьшить дискомфорт:

  • Осторожно кусайте и жуйте. Ваша челюсть может сильно надавливать при укусе, поэтому сильный прикус после пломбировки может вызвать боль. Постарайтесь не перекусить полностью, а тщательно пережевывать противоположную сторону новой начинки.
  • Избегайте твердой пищи. Жевание леденцов, орехов, льда и другой твердой пищи может вызвать боль из-за чрезмерного давления на зубы. Откусывание твердой пищи также может привести к смещению новой серебряной начинки, которая не успела застыть.
  • Избегайте липкой пищи. Если съесть липкую пищу слишком быстро после начинки, новая начинка может вылететь. Это случается нечасто и более вероятно с пломбами из амальгамы, чем с композитными пломбами.
  • Не торопитесь. Ешьте медленно, чтобы не прикусить слишком сильно и не пережевывать ту сторону рта, где находится новая начинка.
  • Избегайте сладких продуктов. Сладкие продукты и напитки могут не только вызвать повышенную чувствительность, но и способствовать росту бактерий вокруг новой начинки.
  • Избегайте очень горячих и холодных блюд и напитков. Если есть или пить продукты и напитки умеренной температуры, у вас больше шансов не вызвать чувствительность.
  • Жуйте с закрытым ртом. Если ваши зубы чувствительны к теплу и холоду, даже холодный воздух может вызвать дискомфорт. Держа рот закрытым, вы уменьшаете вероятность попадания холодного воздуха в рот.

Вы можете есть после начинки, но от типа начинки часто зависит, когда вы можете есть.

С пломбой из амальгамы (серебряной) придется ждать дольше, чем с композитной пломбой (белой / цвета зуба). Для полного застывания амальгамы может потребоваться 24 часа.

После того, как вы запломбировали зуб, ваш стоматолог даст вам следующие инструкции:

  • сколько ждать перед едой
  • сколько ждать, прежде чем использовать пломбированный зуб для жевания
  • каких продуктов и напитков следует избегать сладкие, твердые, очень горячие или холодные, липкие и т. д.)
.

Что есть при диарее: руководство

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Периодическая диарея - обычное явление. У большинства людей хотя бы один или два раза в год случаются приступы диареи, которые проходят через пару дней.

К счастью, есть много продуктов, которые могут помочь человеку уменьшить симптомы диареи. Есть также некоторые продукты, которых следует избегать при приступе диареи, и некоторые дополнительные советы по уходу в домашних условиях.

Каждому, кто страдает стойкой диареей, следует обратиться к врачу, так как со временем человек может обезвоживаться.

Диарея - это испражнение, которое более жидкое, чем твердое, или имеет рыхлую консистенцию. Это обычная проблема, которая может возникать пару раз в год. Диарея обычно длится не более 3 дней.

Поделиться на PinterestМягкая безвкусная еда, такая как тосты, поможет впитывать излишки воды и облегчит симптомы диареи.

Люди с хроническими нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) или болезнь Крона, могут испытывать диарею более регулярно.

Помимо жидкого или жидкого стула, диарея также связана с другими пищеварительными симптомами, включая:

  • спазмы
  • вздутие живота и боль
  • ощущение пузыря в кишечнике
  • срочную необходимость опорожнения кишечника
  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка

Диета человека имеет решающее значение, если он испытывает диарею. Некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы диареи, а употребление других продуктов может усугубить диарею.

Во время выздоровления от диареи человек должен есть мягкую, простую пищу, которая легко переваривается и помогает впитывать немного воды из стула.

Мягкая пища

Людям с диареей следует есть мягкую пищу, поскольку острая или сложная пища может раздражать кишечник. К мягким продуктам, которые могут помочь при диарее, относятся:

  • горячие каши, такие как овсянка, пюре или рисовая каша
  • бананы
  • яблочное пюре
  • простой белый рис
  • хлеб или тосты
  • вареный картофель
  • крекеры без приправ

Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день борьбы с диареей.Обильное питание небольшими порциями в течение дня поможет предотвратить переутомление пищеварительной системы.

Пробиотики

Пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь в некоторых случаях, но в других пробиотики могут еще больше раздражать пищеварительную систему.

Пробиотики помогают пищеварению, улучшая баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Однако молочные продукты могут раздражать пищеварительную систему, поэтому человек может захотеть попробовать немолочные источники пробиотиков, такие как мисо или квашеная капуста.

Жидкости также жизненно важны для восстановления. Люди с диареей должны пить много воды в течение дня и выпивать дополнительный стакан воды после каждого жидкого дефекации.

Обильное питье помогает предотвратить обезвоживание и вывести токсины из организма.

Поделиться на PinterestСуповый бульон поможет восполнить минералы и электролиты, потерянные из-за диареи.

Однако, помимо воды, организм также теряет минералы и электролиты из-за диареи.Люди должны пытаться пить жидкости, содержащие минералы и электролиты, чтобы восполнить потерю. К источникам электролитов и минералов относятся:

  • суповой бульон
  • кокосовая вода
  • электролитная вода
  • спортивные напитки

Многие продукты могут ухудшить работу пищеварительной системы и усугубить диарею. К ним относятся:

Пряные продукты

Пряные ингредиенты могут действовать как раздражители в пищеварительной системе. Вот почему людям, страдающим диареей, следует придерживаться безвкусной пищи, поскольку они представляют наименьший риск возбуждения пищеварительной системы.

Жареные продукты

При выздоровлении от диареи не рекомендуется есть продукты с высоким содержанием жира или масла. Жиры и масла, добавленные во время жарки, могут быть трудно перерабатываемыми чувствительной пищеварительной системой и, вероятно, ухудшат симптомы.

Вместо этого можно попробовать вареные или приготовленные на пару овощи и нежирные белки.

Сахарная пища и искусственные подсластители

Сахар, попадающий в толстую кишку, может разрушить и без того чувствительные бактерии, усугубляя диарею.Сюда входят фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара.

Людям с диареей также следует избегать искусственных подсластителей, поскольку некоторые из них могут иметь слабительный эффект.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Это также может помочь избежать слишком большого количества клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать активность пищеварительной системы. Обычно это хорошо, но когда организм пытается оправиться от диареи, клетчатка может усугубить симптомы.

Нерастворимые волокна являются основным виновником и могут быть обнаружены в таких продуктах питания, как:

  • цельнозерновые, такие как пшеница, рис и ячмень
  • цельнозерновой хлеб или выпечка
  • злаки
  • орехи и семена

Растворимые волокна, такие как пектин, содержащийся в яблоках и бананах, на самом деле могут помочь человеку избавиться от диареи, но человеку все же следует попытаться ограничить их потребление, по крайней мере, в первый день появления симптомов.

Другие продукты, которые нельзя есть

Другие продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника во время диареи, включают:

  • лук и чеснок
  • наиболее обработанные, упакованные продукты питания
  • сырые овощи
  • продукты, выделяющие газ в кишечнике, такие как капуста, брокколи и цветная капуста
  • цитрусовые
  • жирное мясо, включая сардины, свинину и телятину
  • молочные продукты
Поделиться на Pinterest Следует избегать газированных или газированных напитков, поскольку они могут раздражать пищеварительную систему и вызывать симптомы хуже от поноса.

Напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки, могут чрезмерно стимулировать пищеварительную систему и ухудшать симптомы.

Газированные напитки могут также вызывать раздражение или способствовать возникновению других симптомов, таких как вздутие живота и судороги. Людям также следует избегать употребления алкоголя при диарее.

Хотя многие спортивные напитки содержат электролиты, которые могут помочь при обезвоживании, они часто содержат добавленный сахар или искусственные подсластители. Кокосовая вода или вода с повышенным содержанием электролитов - хорошие альтернативы.

В дополнение к соблюдению диеты, которая поможет облегчить диарею, есть несколько других лекарств, которые человек может принять для быстрого выздоровления.

Другие препараты для лечения диареи включают субсалицилат висмута (пепто бисмол) и иоперамид (имодиум). Эти препараты могут помочь облегчить эпизодические случаи диареи, и их может быть полезно иметь под рукой в ​​аптечке.

Пепто Бисмол и Имодиум можно приобрести без рецепта или через Интернет.

Людям, страдающим диареей, следует также обеспечить достаточный отдых, поскольку стрессовые ситуации во время диареи могут ухудшить положение.

Ограничьте физическую активность при появлении симптомов диареи, так как повышенная активность может подвергнуть организм большему риску обезвоживания.

Гидратация также жизненно важна при лечении диареи. Пейте много воды в течение дня.

Кровь или слизь могут появляться в стуле в более серьезных случаях диареи. Это часто сопровождается повышением температуры тела и требует как можно скорее посещения врача.

Нелеченная диарея также может привести к серьезным осложнениям, включая обезвоживание.Человеку с тяжелой диареей может потребоваться госпитализация и внутривенное введение электролитов.

Любой, у кого температура выше 102 ° F или сильные боли в животе, следует посетить врача.

Родители или опекуны должны внимательно следить за детьми, страдающими диареей. Если симптомы не исчезнут в течение 24 часов, им следует обратиться к врачу за советом.

Если у ребенка появляются признаки обезвоживания, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Признаки включают:

  • сухость во рту
  • сухие подгузники более 3 часов
  • потеря веса
  • плач без слез

О любых дополнительных симптомах следует как можно скорее сообщать врачу для диагностики и лечения.

Outlook

Многие случаи диареи длятся всего несколько дней и хорошо поддаются домашнему лечению. Соблюдение простой диеты, увеличение потребления жидкости и при необходимости использование безрецептурных лекарств могут помочь быстро уменьшить симптомы.

В случаях, когда организм не реагирует на эти процедуры через 2 или 3 дня, человек должен посетить своего врача для диагностики и лечения.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

6 причин, почему питьевая вода может помочь вам похудеть

Исследователи до сих пор не уверены, почему употребление большего количества воды помогает человеку похудеть, но многие исследования показывают определенную положительную корреляцию между повышенным потреблением воды и потерей веса.

Ниже приведены шесть причин, по которым вода помогает похудеть.

1. Вода является естественным средством подавления аппетита.

Когда желудок чувствует, что он полон, он посылает в мозг сигналы, чтобы прекратить есть. Вода может помочь занять место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода.

Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Выпейте стакан воды перед тем, как съесть что-нибудь, это поможет избежать ненужных перекусов.

В исследовании 2014 года 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 миллилитров (мл) воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение 8 недель подряд.

Участники испытали снижение массы тела, жировой прослойки и индекса массы тела.Они также сообщили о подавлении аппетита.

Исследование, проведенное в прошлом году, дало аналогичные результаты.

2. Вода увеличивает сжигание калорий.

Некоторые исследования показывают, что питьевая вода помогает сжигать калории.

В исследовании 2014 года у 12 человек, которые выпили 500 мл холодной воды комнатной температуры, наблюдалось увеличение расхода энергии.

Они сожгли на 2–3 процента больше калорий, чем обычно, за 90 минут после того, как выпили воду.

Вода также может временно увеличить расход энергии в состоянии покоя или количество сожженных калорий во время отдыха.

Питьевая холодная вода может еще больше повысить эффективность сжигания калорий, поскольку организм расходует энергию или калории, нагревая воду для пищеварения.

3. Вода помогает вывести отходы из организма

Когда организм обезвоживается, он не может правильно удалить отходы в виде мочи или кала.

Вода помогает почкам фильтровать токсины и шлаки, в то время как орган сохраняет важные питательные вещества и электролиты.Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость.

Обезвоживание может также привести к твердому или комковатому стулу и запорам. Вода удерживает отходы, смягчая или разжижая затвердевший стул.

Вода также помогает организму оправиться от проблем с пищеварением, таких как диарея и расстройство желудка.

Когда в организме накапливаются отходы, люди могут чувствовать вздутие живота, опухание и усталость. Вздутие живота может увеличить талию человека.

Сохранение гидратации - хороший способ избежать накопления отходов, которые могут добавить несколько лишних килограммов.

4. Питьевая вода может снизить общее потребление жидких калорий.

Жидкие калории легко накапливать, выпивая газированные напитки, сок или подслащенный кофе или чай.

Большинство людей также игнорируют, сколько калорий они потребляют в спортивных напитках или алкогольных напитках.

Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой или другими некалорийными напитками, такими как травяной чай, может иметь долгосрочные преимущества для похудания.

Авторы исследования 2012 года обнаружили, что замена двух или более высококалорийных напитков на некалорийные напитки каждый день в течение 6 месяцев приводила к средней потере веса от 2 до 2.5 процентов в группе женщин с ожирением.

В исследовании, проведенном в 2015 году, участники женского пола выпивали 250 мл воды каждый день после обеда во время 24-недельной программы похудания. Они потеряли на 13,6 процента больше веса, чем женщины, участвовавшие в той же программе, которые после обеда пили столько же диетических напитков.

Результаты крупномасштабного исследования показали, что мужчины и женщины, заменявшие одну порцию сахаросодержащего напитка на воду или низкокалорийный напиток каждый день в течение 4 лет, набирали 0 баллов.На 49 килограммов (кг) меньше, чем в аналогичной группе без изменений.

В том же исследовании было обнаружено, что взрослые, которые заменили хотя бы одну порцию фруктового сока водой или низкокалорийным напитком, набрали на 0,35 кг меньше, чем их сверстники.

5. Вода необходима для сжигания жира

Без воды организм не может должным образом усваивать накопленные жиры или углеводы.

Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.

Питье достаточного количества воды необходимо для сжигания жира из пищи и напитков, а также для сжигания накопленного жира.

Мини-обзор от 2016 года показал, что увеличение потребления воды привело к усилению липолиза и потере жира в исследованиях на животных.

6. Вода помогает при тренировках

Одной из важнейших составляющих любого плана похудания являются упражнения.

Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Это также помогает легким, сердцу и другим органам работать эффективно, поскольку они повышают активность во время упражнений.

Гидратация снижает риск того, что может помешать хорошей тренировке, например мышечных судорог и усталости.

Всегда пейте воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.

Очень важно держать под рукой воду, особенно при тренировках в жарких, влажных или очень солнечных условиях.

.

Что есть (и чего избегать) во время ИМП

Большинство женщин перенесли инфекцию мочевыводящих путей или ИМП.

Хотя ИМП могут быть у мужчин, в основном они возникают у женщин.

После заражения довольно легко распознать наиболее распространенные симптомы:

  • Давление и боль в животе
  • Чувство жжения при мочеиспускании
  • Почти постоянное ощущение необходимости помочиться, даже если вы просто пошли, и часто очень мало

Если не лечить, эти симптомы быстро усиливаются от раздражающих до болезненных.

Если вы почувствуете симптомы подозрения на инфекцию мочевыводящих путей, не ждите обращения к врачу. Чем раньше вы начнете принимать антибиотики, тем лучше.

Помимо антибиотиков, то, что вы пьете и едите во время ИМП, может помочь вам быстрее поправиться.

Напиток

DO пейте много воды, даже если не хотите пить. Это поможет избавиться от бактерий.

НЕ пейте кофе, алкоголь или кофеин, пока инфекция не исчезнет.Эти напитки могут вызвать раздражение мочевого пузыря.

DO выпейте рюмку клюквенного сока без сахара, если хотите. Клюквенный сок может помочь бороться с инфекцией, хотя его эффективность все еще изучается.

Есть

DO едят чернику. Они могут иметь тот же эффект, что и клюква, которая препятствует прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей.

НЕ ешьте острую пищу. Это может вызвать раздражение мочевого пузыря.

DO употреблять пробиотики - простой греческий йогурт и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Они содержат «хорошие» бактерии, которые помогают сдерживать вредные бактерии.

НЕ ешьте много кислых фруктов, таких как апельсины, лимоны или лаймы, во время заражения. Они могут вызвать раздражение мочевого пузыря. Однако, как только ваша инфекция исчезнет, ​​употребление кислых фруктов с витамином С может помочь предотвратить будущие инфекции. Добавьте в свой рацион грейпфрут и клубнику, а также шпинат и зеленый перец.

После того, как вам пропишут антибиотик, пройдите весь курс. Не останавливайся, даже если тебе станет лучше.

Во время заражения - и после - обязательно пейте много воды, по крайней мере, 12 чашек по 8 унций в день. Это очистит вашу систему и поможет предотвратить заражение в будущем.

Если вы чувствуете, что вам пора, вперед! Не ждите, это просто задержит избавление от большего количества бактерий. Удерживание мочи также обеспечивает идеальную среду внутри мочевого пузыря для размножения бактерий.

Помимо задержки мочи, другие причины ИМП включают секс (всегда мочитесь до и после), камни в почках или недостаток эстрогена, который помогает защитить мочевой пузырь женщины от вредных бактерий. Некоторые женщины генетически более подвержены ИМП.

Инфекции мочевыводящих путей очень распространены. Знание того, что есть и пить, может иметь большое значение для предотвращения того, чтобы эти раздражающие инфекции разрушили вашу жизнь.

Когда ваши медицинские потребности не терпят отлагательства, Edward-Elmhurst Health предлагает сертифицированных поставщиков услуг, готовых оказать помощь в неотложных случаях.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту