Главное меню
Поиск
Молочные коктейли
Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...
Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.
Как пить артишок до еды или после
Артишок — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание
Артишок – многолетнее растение, относящееся к семейству Сложноцветные. Стебель достигает 1,5 м в высоту, серо-зеленого цвета, прямостоящий, с большим количеством ветвей. Листья перисторассеченные, беловатого цвета снизу и серо-зеленого сверху. Цветки формируют большие корзины синего цвета. Цветет артишок с июня по июль и имеет плод-семянку.
Внимание! Артишок рекомендуют включать в рацион проживающим в районах с плохой экологией, употребляющим алкоголь и курящим людям.
Состав
Артишок содержит цинарин, который оказывает желчегонное и мочегонное действие. Присутствуют в нем и полезные минералы, а также витамины A, B₁, B₂, C, нейтрализующие действие свободных радикалов.
В состав артишока входят различные углеводы и полисахариды, каротин, полезный для микрофлоры кишечника инулин, белки, органические кислоты, калий, танин и пектин.
Фармакологические свойства
Артишок обладает рядом фармакологических свойств, которые обусловили его применение в фармакологии и медицине:
- имеет желчегонное действие;
- регенерирует клетки печени;
- снижает уровень жирных кислот;
- снижает уровень холестерина;
- имеет мочегонное действие.
Действие артишока на организм
Активные вещества, которые входят в состав артишока, участвуют в защите печени от воздействия вредных токсинов, выводят соли и шлаки, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, предотвращают газообразование, а также препятствуют развитию холецистита.
Внимание! Артишок – это средство природного происхождения, которое помогает улучшить обмен веществ и восстановить клетки печени и желчного пузыря.
Противопоказания и побочные эффекты
Артишок не рекомендуется употреблять женщинам при грудном вскармливании, детям до 6 лет, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе, при наличии печеночной недостаточности и гипотонии.
Правила применения и нормы
Отвар из соцветий артишока используют для стимулирования образования и оттока желчи: 40 грамм сухого сырья залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Также его пьют при мигренях, для обезболивания, при болезнях суставов.
Сок используют для лечения импотенции: принимать 2 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения составляет 2–4 недели.
Экстракт артишока в капсулах нужно принимать по 1 штуке 3-4 раза в сутки. Длительность приема – 4 недели.
Жидкие экстракты пьют по 1 ст. л. несколько раз в день после еды. Начинают прием с чайной ложки, постепенно доводя объем добавки до столовой.
Внимание! Сырой артишок не заменим в борьбе с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 28 ккал, в вареном – 56 ккал. Артишок расщепляет жиры, находящиеся под кожей и выводит их естественным образом.
Повторный прием экстракта артишока возможен не раньше, чем через месяц после окончания первого курса.
Артишок и экстракт артишока: полезные свойства и противопоказания
Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.
Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.
Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок – полезные свойства и противопоказания
1. Богат питательными веществами: состав артишока
Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):
Сырой | Приготовленный (вареный) | |
Углеводы | 13,5 грамм | 14,3 грамм |
Клетчатка | 6,9 грамма | 6,8 грамма |
Белок | 4,2 грамм | 3,5 грамм |
Жир | 0,2 грамма | 0,4 грамма |
Витамин C | 25% от РСНП* | 15% от РСНП |
Витамин K | 24% от РСНП | 22% от РСНП |
Тиамин | 6% от РСНП | 5% от РСНП |
Рибофлавин | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Ниацин | 7% от РСНП | 7% от РСНП |
Витамин B6 | 11% от РСНП | 5% от РСНП |
Фолат | 22% от РСНП | 27% от РСНП |
Железо | 9% от РСНП | 4% от РСНП |
Магний | 19% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 12% от РСНП | 9% от РСНП |
Калий | 14% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 6% от РСНП | 3% от РСНП |
Цинк | 6% от РСНП | 3% от РСНП |
* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.
Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.
В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).
Резюме:
Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.
2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП
Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).
Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).
Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).
Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).
Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:
- Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
- Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).
Резюме:
Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
3. Может помочь регулировать кровяное давление
Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.
Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).
Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.
Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).
Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).
Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.
Резюме:
Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.
4. Может улучшить здоровье печени
Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).
Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).
В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).
В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).
Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта
Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).
Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.
В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).
Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).
Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).
Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).
Резюме:
Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.
6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.
В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).
Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.
Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).
В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.
Резюме:
Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
7. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).
Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).
Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.
Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).
Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.
Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
8. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).
Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).
Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).
Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.
Противопоказания и дозировка
Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.
Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).
Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.
У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
- Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
- Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.
В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.
Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.
Как употреблять артишок
Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.
Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.
Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.
Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.
После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.
После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.
Резюме:
Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.
Подведем итог
- Артишоки – это чрезвычайно питательная и низкоуглеводная пища, которая может быть полезна для здоровья.
- Тем не менее доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.
- Регулярное употребление экстракта артишока может способствовать нормализации уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению здоровья печени, облегчению симптомов СРК и расстройства желудка.
- Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.
Артишок
инструкция по применению, показания, отзывы. Экстракт артишока :: SYL.ru
Соединение целебной силы растений и современной фармакологии способно давать колоссальные результаты для здоровья человека. Так, например, экстракт артишока – прекрасное средство для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта.
Но самостоятельно искать растение для того, чтобы употребить его в пищу и испытать его целебные силы, не придется. Существует таблетированный артишок – лекарство, на которое стоит обратить внимание каждому неравнодушному к своему здоровью человеку.
Что такое артишок?
Артишок – это травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, он очень популярен в Соединенных Штатах, Франции и Испании. Он используется не только как лекарственное средство, но и как добавка к пище – его сердцевину можно нарезать в салаты для придания мягкого орехового привкуса.
Использовать его экстракт в виде биологической добавки начали давно, правда, на территории России эта БАД не была распространена. Но сегодня ее актуальность и эффективность на фоне безопасности были оценены и в нашей стране, и на прилавках аптечных пунктов появился препарат «Артишок», инструкция по применению которого раскрывает всю информацию о содержащихся в одной таблетке веществах и их воздействии на организм.
Использования растения в фармакологии
Для фармакологии используются листья растения, которые содержат:
- Пектин – улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаления.
- Инулин – ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
- Хлорогеновая кислота – способствует нормализации веса.
- Танин – нормализует пищеварение, устраняет процессы брожения.
- Минеральные соли – нормализуют водно-солевой обмен.
- Кофейная кислота – снижает воспалительные процессы в организме.
- Цинарин – улучшает мозговое кровообращение.
- Витамины – оказывают комплексное укрепляющее воздействие на все системы.
Таким образом, вытяжка из артишока из Вьетнама, Европы или Америки, где произрастает растение, благотворно влияет на весь организм. Принимая препарат согласно курсу, описанному в инструкции, можно значительно оздоровить свой организм, улучшить самочувствие и жизненный тонус.
Показания к применению
Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом. Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.
Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- тяжесть в животе.
Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:
- гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- почечная недостаточность.
Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.
Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт.
Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.
Противопоказания
Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, но важно учитывать возможность аллергической реакции, которую может вызывать артишок. Инструкция по применению не рекомендует принимать его при паталогической активности иммунной системы, обструкции желчевыводящих путей, терминальной стадии почечной недостаточности, возрасте до 12 лет.
Если после приема препарата отмечается его непереносимость, например аллергическая реакция в виде высыпания на коже, нужно сразу прекратить прием. А после – выпить любой энтеросорбент (активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель»).
Если после этих мероприятий улучшения самочувствия не наступило, есть резон обратиться к врачу.
Побочное действие
В очень редких случаях возможно возникновение крапивницы. Но исследования показывают, что побочные действия возникают при нарушениях дозировок действующего вещества артишок. Инструкция по применению не рекомендует превышать указанные дозировки и количество дней курса.
Состав препарата
Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.
Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.
До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка. Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации.
Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений.
Как принимать препарат?
Курс приема препарата составляет ровно один месяц. Если терапевтический эффект не был достигнут в полной мере, можно повторить курс через временной промежуток не менее 10 дней. При достигнутом терапевтическом эффекте повторный курс должен быть проведен не ранее, чем через один месяц.
Дневная доза составляет 4 таблетки, разделенные на два приема. Препарат нужно принимать во время еды, запивая водой.
Дети старше 12 лет могут принимать по 1 таблетке 3 раза в день.
Отзывы
Артишок – лекарство, которое предоставляет сама природа. Поэтому его экстракт не может не иметь положительных отзывов. Особенно положительно отмечается действие препарата на печень и желчный пузырь. При острых состояниях таблетки хорошо купируют симптоматику, при хронических патологиях – поддерживают болезнь в состоянии ремиссии, не допуская обострений.
Кроме того, экстракт артишока – таблетки на растительной основе, которые являются превосходным средством для быстрого устранения диареи. Лекарство мгновенно облегчает состояние, нормализует стул, восстанавливает водный баланс.
Для людей, которым прием многих фармакологических препаратов противопоказан, вытяжка из артишока из Вьетнама или любой другой страны, где он произрастает, является настоящей находкой.
Аналоги
Препарат имеет и абсолютные аналоги, также на рынке фармацевтической промышленности существуют лекарства, которые имеют такое же фармакологическое действие при другом составе. Таким образом, можно рассмотреть похожие на «Экстракт артишока» аналоги:
- «Артихол»;
- «Биликур»;
- «Гепабель»;
- «Гепар-Пос»;
- «Гепацинар»;
- «Рафахолин»;
- «Холивер»;
- «Цинарикс Форте»;
- «Цинахолин».
Также существуют препараты с другими активным действующим веществом, но воздействующие на организм аналогичным образом:
- «Аллохол» - на основе желчи и чеснока.
- "Гепатофил" - на основе смеси лекарственных трав.
- «Корианра плоды» - на основе кориандра.
- «ПМ Сирин» - на основе расторопши.
- «Салват» - на основе разных целебных трав.
- «Фитогепатол» - сбор лекарственных растений.
- «Холагол» - на основе чистотела.
- «Холензим» - на основе желчи, поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Все описанные препараты действуют на основе натуральных компонентов, но фармацевтическая промышленность может предложить потребителям немало средств с химическим фармацевтическим составом.
Таким образом, каждый человек сможет найти подходящий ему по цене и другим параметрам препарат, который нормализует желчный отток, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение.
Как принимать артишок и зачем: мой отзыв
Сколько лет живу в Юго-Восточной Азии, и ни в Таиланде, ни в Камбодже не встречала свежего артишока. Этот реликтовый даже в европейском мире овощ здесь, казалось бы, – совершенная экзотика.
Однако год назад я впервые побывала в красивейшем вьетнамском горном городе Далат. Удивлению моему не было предела, когда увидела, что там, на высоте 2 000 метров климатические условия позволяют выращивать это красивое съедобное растение. Такая вот маленькая Италия. Там я попробовала его впервые в форме еды.
Сейчас я уже несколько месяцев живу во Вьетнаме. Да, да, застать меня на одном месте – задача не из простых! Так вот, здесь артишок продается повсеместно, и у меня не было иного выбора, кроме как неистово и тщательно рассмотреть его со всех сторон, изучить, как можно применять это уникальное и универсальное да еще вкусное ко всему лекарство.
Как применяют артишок
Если точнее, рассмотрим, в каких формах можно его употреблять внутрь.
Препараты из артишока выпускаются в разных видах.
- В таблетках его выпускают в основном хитрые и мудрые западные производители. Кроме основного – исконно растительного – компонента присутствует обычно много дополнительных веществ. Например, повидон и макрогол, выводящие токсины из организма; гидроксикоричные кислоты обладают желчегонным и антибактериальным действием, и другие вещества, улучшающие фармакологическое действие препарата.
Вроде удобно, но меня такая многопрофильность почему-то смущает. Сам по себе экстракт – довольно сильный и эффективный продукт. Не вижу смысла нарушать столь царственной его сольной программы какими-то обрамлениями из фармакологических веществ. Я вообще сторонник того, чтобы везде и во всем по возможности меньше синтетики.
Однако такие композиции, конечно, могут быть актуальны для тех, кто “только начинает” переход на мало-мальски здоровый образ жизни и потому применять многокомпонентные растительные препараты в данный момент для него – меньшее из зол. Все относительно, и мы должны мыслить широко.
- Для вытяжки характерна высокая концентрация препарата. Но эта форма лично мне кажется банально неудобной в применении, поскольку ее надо разводить в определенных дозах. Хотя не Бог весть какое сложное телодвижение, если разобраться.
Но с точки зрения покупателей азиатских товаров из России и СНГ покупать артишок в жидкой форме получается еще и накладно. Вес сравнительно выше капсул, таблеток и чая, и цена доставки увеличивается автоматически в несколько раз. - Больше всего мне по нраву капсулы артишока. Их обычно выпускают в дозировке 200-500 мг сухого молотого сырья в одной капсуле. Можно наблюдать их целебный эффект в чистом виде, безо всяких примесей. Этот вариант хорош для тех, у кого времени особенно мало на манипуляции по разведению или завариванию. То есть, почти для всех. 🙂
И принимать таки капсулы удобно курсами.
Но сейчас, когда у меня есть возможность покупать артишок в самых разных видах и по доступным ценам, я также пристрастилась к… - Чаю в пакетиках. Завариваешь по чашке-две в день, и желудок с кожей тысячу раз поблагодарят за такую помощь. Мой хронически раздраженный ЖКТ в результате регулярного приема становится очень спокойным, проходит сосущая боль предгастритного состояния.
Впрочем, при употреблении всех иных форм этот эффект тоже наблюдается.
Выбираем на свой вкус, как и в каком виде применять чудесный овощ-цветок. И попутно разбираем, какими целебными свойствами он обладает.
Полезные свойства артишока
Второе название растения – цинара – было известно людям еще в древнем мире. Древнегреческие философы и лекари слагали хвалебные трактаты в честь артишока, и он того заслуживает.
- Главная способность растения – обновлять поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
- Цинарин в составе овоща является эффективным моче- и желчегонным средством, что благотворно сказывается на работе почек.
- Еще одно уникальное вещество – инулин – нормализует уровень сахара в крови, снабжает кишечник полезными бактериями, тем самым повышая иммунитет.
- Снижает кислотность желудка, снимая симптомы гастрита, способствует быстрому сжиганию жиров.
- Участвует в кроветворении, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
- С древних времен растение использовалось мужчинами для повышения потенции.
- Большой спектр применения овощ нашел в косметологии: используется для очищения и обогащения витаминами кожи лица и тела, при облысении – заставляет пробуждаться волосяные луковицы.
Противопоказания и предосторожности
Сколь многими полезными качествами ни обладал бы артишок, имеет он и побочные эффекты.
- Нельзя принимать детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам.
- Так как снижает артериальное давление, следует избегать людям, страдающим гипотонией. Здесь не могу не прокомментировать от имени того самого страдающего гипотонией, что, как ни странно, даже при регулярном употреблении не заметила каких-либо перепадов по этой части. Возможно и скорее всего все дело в моей регулярной йога-практике и дыхательных упражнениях.
- Не стоит употреблять при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности.
- Может спровоцировать движение крупных камней в почках и желчевыводящих протоках.
Мой артишоковый отзыв
Собственно, по ходу пьесы уже сказала почти все. Из очевидных наблюдаемых эффектов определенно присутствуют следующие.
- Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта. У меня проходят легкие боли и дискомфорт, а у одного моего чернокожего приятеля после курса приема капсул значительно уменьшились проявления гастрита в довольно экстремальной форме, когда человека уже наглухо скручивало спазмами в животе.
- Ясное дело, следом за оздоровлением ЖКТ улучшается и состояние кожи. Общий вид свежее, цвет здоровее, склонность к постоянному появлению мелких высыпаний идет в долгосрочный отпуск.
- Я делаю еще и кубики льда из артишокового чая. Получается отличный витаминизированный тоник для кожи. Протираю ими физиономию по утрам и становлюсь довольной.
Лично в своем случае каких-либо негативных побочек от длительного применения артишок я не заметила. Но яростно призываю все-таки тщательно изучить раздел с противопоказаниями и возможной побочкой. Начинать стоит с минимальных доз. Особенно плохи шутки могут быть для настоящих гипотоников. Которые не занимаются йогой…
Где купить, цена
В интернет-магазине Доктор Холланд теперь есть моя любимая форма – капсулы.
60 капсул – 599 руб
Инструкция по применению найдется по приведенной ссылке.
С пожеланиями крепкого здоровья и интересной жизни, искренне ваша, азиатка Марта.
Как употреблять артишок, чтобы его полезные свойства проявились наилучшим образом?
Автор Максим Фадовский На чтение 11 мин. Просмотров 2.1k.
Существует старинная легенда, повествующая о том, как древнегреческий бог Зевс влюбился в смертную девушку Кинару и забрал ее на Олимп. Ей нельзя было возвращаться домой, вот только она очень тосковала по матери и, ослушавшись громовержца, спустилась домой. Зевс разгневался на свою возлюбленную, сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок. Речь в этой статье пойдет о том, что такое артишок и чем он полезен.
Что такое артишок?
Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.
Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.
Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.

Полезные и лечебные свойства для здоровья
Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.
Польза для печени
Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень. Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.
Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.
Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.
Применение для похудения
Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.
Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.
Готовим отвар и ужин одновременно
Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:
- Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
- Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
- Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.
Вкусный смузи
- В кастрюле варится артишок.
- Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
- Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
- Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
- Смузи перемешивается.
Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

Необычный коктейль
- Необходимо сварить растение.
- Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
- Довести до кипения, а потом снять с огня.
- Дать остыть.
- Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
- Подавать коктейль к столу.
Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.
Как есть артишок?
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Как пить чай из растения?
Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:
- он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
- помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
- очищает кожу.
Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:
- В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
- Все взбивается.
- Спустя 5 минут чай цедится.
- Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.
Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.
Применение в лекарственных формах
Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.
Экстракт
Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.
Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.
Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:
- ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
- Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
- Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.
Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Таблетки
Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.
В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.
Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.
Капсулы
Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.
Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.
Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Полезное видео
В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми качествами и богатой пищевой ценностью. Артишок по праву можно отнести к их числу, так как в России он не очень популярен, и знакомы с ним только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни:
Заключение
- Артишок насколько экзотичен сам по себе, настолько и полезен.
- Он благоприятно воздействует на печень и желчные пути, способствует нормализации обмена веществ.
- Из растения готовят вкусные блюда, заваривают чай.
- Беременным женщинам и детям до 12 лет оно противопоказано.
- Выпускается экстракт в лекарственных формах: таблетки, капсулы, вытяжки.
АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
- Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
- Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
- Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
- Добавьте вяленые томаты.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
- Приятного аппетита!
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.
8 главных преимуществ артишоков и экстракта артишока для здоровья
Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию полезных кишечных бактерий, снижая риск развития некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).
Артишоки содержат инулин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.
В одном исследовании 12 взрослых испытали улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель (26, 27).
Экстракт артишока также может облегчить симптомы несварения желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).
Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшало симптомы, такие как метеоризм и неприятное чувство сытости, по сравнению с отсутствием экстракта листьев артишока (29).
Цинарин, встречающееся в природе соединение в артишоках, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя работу кишечника и улучшая переваривание некоторых жиров (9, 28).
Резюме Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, усиливая полезные кишечные бактерии и облегчая симптомы несварения желудка..
Вы пьете воду непосредственно до или после еды? Аюрведа утверждает, что вы поступили неправильно!
Вы могли сталкиваться с этим вопросом довольно часто. Фактически, это очень распространенное сомнение, которое испытывает большинство людей. Некоторые врачи рекомендуют не пить воду во время еды. Вместо этого вы должны подождать час или около того, а затем выпить воды. Некоторые другие предлагают не пить воду перед едой. С таким количеством предложений и советов, чему мы должны следовать? Когда именно нужно пить воду?
Давайте разрешим эту загадку с точки зрения аюрведы.
Когда мы пьем воду или когда должны пить воду? Очевидно, когда мы хотим пить. Жажда - это естественное побуждение, и когда оно возникает, к нему нужно проявлять внимание, независимо от того, есть ли оно в середине еды, до или после нее. Точно так же мы едим пищу, когда чувствуем голод, а мочимся или испражняемся только тогда, когда к этому есть позыв. Единственная цель всего этого - поддерживать циркадный ритм тела.
Питьевая вода после еды - хорошо или плохо?
Можно ли пить воду после еды? Многие врачи советуют не пить воду между приемами пищи.Но в Аюрведе есть противоречивый факт. Аюрведа рекомендует пить воду между приемами пищи.
Когда вы пьете воду перед едой, она ослабляет Агни, то есть силу пищеварения. Поскольку вода является охлаждающей жидкостью, она разбавляет желудочный сок, а это прямо противоположно пищеварительной силе организма. Следовательно, Аюрведа твердо убеждена в том, что вы не должны пить воду за несколько часов до еды. Также говорят, что питьевая вода перед едой также вызывает слабость и истощение.
Теперь, когда вы пьете воду сразу после еды, это напрямую влияет на качество еды и на пищеварительную силу организма. Какую бы пищу вы ни ели, питьевая вода добавляет ей охлаждающего эффекта, и есть вероятность, что вы станете ожирением, если будете регулярно следовать этой практике. Таким образом, Аюрведа не поддерживает пить воду сразу после еды.
Третий вариант, то есть питьевая вода во время еды, согласно Аюрведе, весьма полезен.Это увлажняет пищу, которую вы едите, и помогает расщепить ее на более мелкие частицы. А если вы едите что-то жирное или острое, это также утоляет жажду. Таким образом, пить воду между приемами пищи - это идеальная и здоровая привычка. Но это не значит, что вы должны выпить полный стакан воды, чтобы утолить жажду. Попробуйте пить минимальное количество воды во время еды. В противном случае ваш желудок будет наполнен водой, и вы будете съедать меньше еды.
Даже если вы хотите пить воду во время еды, убедитесь, что вода комнатной температуры. Питье очень холодной воды может уменьшить пищеварительный огонь, что делает пищеварительные ферменты неактивными и приводит к накоплению токсичных отходов в организме. Это также приводит к токсическим заболеваниям, таким как кислотный рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Также избегайте газированных напитков или кофе во время еды.
Поэтому пить воду сразу после еды не рекомендуется. Когда вы закончите приедать, подождите около получаса, а затем выпейте воды.Это утолит жажду и подарит чувство сытости. Через час или два вы можете выпить как можно больше воды, так как к тому времени процесс пищеварения закончится.
Следующий вопрос, который возникает, касается людей, которым прописаны лекарства, которые необходимо принимать перед едой. Если пить воду перед едой - вредная привычка, как эти люди могут принимать лекарства?
Вы помните, как врач советовал вам принимать лекарства «за полчаса до еды»? Что ж, ответ там.Так как нельзя пить воду непосредственно перед едой, рекомендуется принимать лекарства за полчаса до еды. Также убедитесь, что вы пьете воду в ограниченном количестве.
Мы надеемся, что эта статья прояснила ваши сомнения, и информация окажется полезной. Поделитесь своим мнением в поле для комментариев ниже.
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. .Почему вы не должны пить воду сразу после еды

Переходя к вопросу о питьевой воде сразу после еды, доктор Суд отмечает негативные последствия: «Выпивая воду сразу после еды, вы снова нарушаете естественное время, необходимое для переваривания пищи. Это также заставляет вас чувствовать голод быстрее, чем ожидалось, и приводит к перееданию и вздутию живота.Она рекомендует 30-минутный интервал до и после еды. «За эти 30 минут ваша система переходит к следующему этапу пищеварения».
Исследования показывают, что после еды важно сохранять некоторый промежуток между приемами пищи, так как это также помогает усвоению основных питательных веществ. Употребление воды сразу после еды приводит к разбавлению желудочного сока. Хотя наш желудок способен поглощать воду, но чрезмерное потребление воды после еды разбавляет ферменты, необходимые для пищеварения. На это отвечает меньшая секреция пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, может привести к изжоге и повышенной кислотности.
.Что съесть перед тем, как пить? 15 ваших лучших вариантов
Перед тем, как употреблять алкоголь, помнить о том, каких продуктов следует избегать, так же важно, как и выбирать питательную пищу перед тем, как отправиться на прогулку.
В некоторых случаях алкоголь может вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), состояния, которое характеризуется изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).
Если у вас ГЭРБ или вы склонны к расстройству желудка, вы можете также избегать других триггеров перед употреблением алкоголя, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).
Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендели и крекеры, могут вызывать вздутие живота и накопление жидкости, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).
Наконец, не забудьте пропустить рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.
Эти продукты питания и напитки не только быстрее перевариваются, но также могут вызывать колебания уровня сахара в крови, повышая риск переедания в ночное время (49).
Кроме того, не забывайте пить простую воду в течение ночи, чтобы снизить вероятность появления симптомов похмелья по утрам (50).
Резюме Перед употреблением алкоголя вы можете отказаться от соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, вызывающих ГЭРБ..
Как перестать пердеть: 12 советов и средств защиты
Хотя пердеж может показаться некоторым людям неприятным, это естественная часть цикла пищеварения. Все так делают, и это признак того, что пищеварительная система человека работает должным образом.
Фактически важно, чтобы газ, производимый организмом, выпускался. В противном случае он может накапливаться и становиться очень неудобным.
Люди могут пердеть от 5 до 15 раз в день. Может показаться, что это много, но это совершенно нормально.Большинство пердежей не имеют запаха и шума, поэтому остаются незамеченными.
Многие люди могут чувствовать, что у них необычно газы, но это, вероятно, только потому, что они более осведомлены о своем пердеже, чем кто-либо другой. Обычно в день выделяется 1–3 пинты газа.
Для тех, кто чувствует, что у них слишком много газа, есть несколько шагов, чтобы уменьшить метеоризм. Здесь мы рассмотрим 12 возможных средств правовой защиты.
Поделиться на Pinterest При приеме пищи избыток воздуха быстро попадает в тело, что может привести к задержке ветра.Обычно не нужно беспокоиться о пердеже. Хотя некоторые люди делают это больше, чем другие, это обычная часть работы тела.
Однако, если человек чувствует, что его пердение изменилось или это заставляет его чувствовать себя особенно смущенным и неудобным, есть некоторые вещи, которые он может попытаться уменьшить количество, которое он пердит:
1. Ешьте и перекусывайте медленно и осторожно
Большая часть газа, выделяемого организмом, образуется из-за проглатывания воздуха.Человек не может полностью избежать проглатывания воздуха, но определенные привычки могут вызвать попадание лишнего воздуха в организм. Слишком быстрое питание - одна из них.
Медленное питание с закрытым ртом уменьшает количество воздуха, которое человек глотает во время еды. Людям следует попытаться сесть и уделить время еде, а не есть на ходу.
2. Прекратите жевать жвачку
Многие люди жуют жевательную резинку, чтобы сохранить свежесть дыхания и избежать перекусов. Однако те, кто это делает, могут обнаружить, что у них больше газа, чем у других.Жевательная резинка означает постоянное глотание воздуха, который накапливается и увеличивает количество раз, когда человеку нужно пердеть.
3. Обращайте внимание на пищевую непереносимость и аллергию
Разные люди могут быть чувствительны к разным продуктам и могут иметь аллергию, которая вызывает реакцию в организме. Это может привести к газам и другим неприятным симптомам, таким как вздутие живота, тошнота и диарея.
Человек с чрезмерным газообразованием может обнаружить, что помогает элиминационная диета. Элиминационная диета - это когда человек вырезал бы все известные продукты, вызывающие газы, прежде чем вводить их обратно, по одной, чтобы выяснить, какие из них вызывают проблемы.
4. Избегайте тесной одежды.
Свободная одежда помогает человеку чувствовать себя максимально комфортно в случае вздутия живота. Ношение не слишком тесной одежды также помогает при появлении газа, позволяя ему свободно выходить из тела.
5. Избегайте или уменьшите потребление продуктов, выделяющих газы
Известно, что некоторые продукты питания увеличивают производство газа. Углеводы, содержащие фруктозу, лактозу, нерастворимую клетчатку и крахмал, ферментируются в толстой кишке.При брожении выделяется газ.
Полное исключение этих продуктов не рекомендуется, поскольку они являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания.
Фрукты и овощи часто могут вызывать газы, но употребление нескольких порций фруктов и овощей в день важнее, чем их устранение. Однако уменьшение количества этих продуктов, выделяющих газ, может помочь свести к минимуму метеоризм.
Продукты, которые стоит есть меньше, включают:
- Фасоль, зеленые листовые овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи и спаржа.Эти овощи содержат сложные сахара, которые трудно расщепить организму.
- Безалкогольные напитки, фруктовые соки и другие фрукты, а также лук, груши и артишоки. Все эти продукты содержат фруктозу, газообразующий ингредиент.
- Молочные продукты, такие как молочные продукты и напитки, содержат лактозу, которая также может вызвать образование газов.
- Фрукты, овсяные отруби, горох и фасоль. Все эти продукты содержат нерастворимую клетчатку.
- Крахмалистые продукты, такие как картофель, макаронные изделия, кукуруза и продукты, содержащие пшеницу.
6. Бросьте курить
Курильщики глотают больше воздуха, чем те, кто этого не делает. Чем чаще человек курит, тем больше воздуха он глотает. Разумеется, отказ от курения приносит много других преимуществ для здоровья.
Люди, которые используют электронные сигареты, также глотают больше воздуха, чем люди, которые этого не делают, поэтому отказ от электронных сигарет также может помочь, когда у человека есть избыток газа.
7. Больше упражняйтесь
Регулярные упражнения помогают поддерживать пищеварительную систему в хорошей форме.Мягкая прогулка после обильных приемов пищи также может помочь пищеварительной системе работать и перемещать пищу плавно.
Поделиться на Pinterest Пребывание в воде снижает вероятность запора, позволяя отходам беспрепятственно проходить через пищеварительную систему.8. Пейте много жидкости.
Хорошая гидратация способствует тому, что отходы беспрепятственно проходят через пищеварительную систему человека. Это помогает сохранить их стул мягким, поэтому необходимо пить достаточное количество жидкости в течение дня.
Кроме того, недостаток жидкости может вызвать запор, который может вызвать неприятный запах ветра.
Люди должны стараться выпивать стакан воды при каждом приеме пищи, чтобы помочь организму легче переваривать пищу.
9. Избегайте газированных напитков
Газированные напитки содержат пузырьки воздуха, и человек, который пьет много газированных напитков, может обнаружить, что они отрыгивают и пукнут больше, чем другие.
Когда кто-то сокращает потребление этих напитков или убирает их из своего рациона, это может помочь уменьшить количество выделяемого газа.
10. Принимайте пробиотики.
Пробиотики - это добавки, содержащие полезные бактерии, уже обнаруженные в пищеварительном тракте человека. Эти полезные бактерии помогают расщеплять пищу и даже могут расщеплять газообразный водород, который образуется во время пищеварения.
Иногда пробиотики могут вызывать увеличение газов и вздутие живота. Обычно это недолго и, вероятно, уменьшится, когда организм привыкнет к новым бактериям.
Многие пробиотические добавки доступны в Интернете.
11. Попробуйте ферментные добавки
Исследования показывают, что ферментные добавки могут способствовать расщеплению белков и сложных углеводов. Это означает, что они могут помочь при многочисленных заболеваниях пищеварительной системы и их симптомах.
Если сложные углеводы расщепляются в тонком кишечнике, у человека будет меньше газа.
Однако, если они не распадаются в тонком кишечнике и не переходят в толстый кишечник, их расщепляют газообразующие бактерии.Это означает, что будет выделяться больше газа, который необходимо будет выпустить.
Добавки фермента лактазы могут помочь людям, у которых избыток газов вызван непереносимостью лактозы. Лактаза - это фермент, который помогает людям переваривать молочные продукты и, следовательно, может уменьшить газообразование после еды, содержащей молочные продукты. Эти добавки также можно приобрести в Интернете.
Поделиться на Pinterest Чай из перечной мяты успокаивает желудок и способствует пищеварению, что может уменьшить избыток газов.12. Избавьтесь от запора
Запор может быть причиной избытка газа.Если стул остается в толстой кишке в течение длительного периода времени, он будет продолжать ферментировать внутри тела. Это производит дополнительный газ, который может иметь особенно неприятный запах.
Лечение запора варьируется. Однако употребление большого количества воды и увеличение потребления клетчатки может помочь снизить риск возникновения этого заболевания.
Некоторые лекарства и смягчители стула, доступные в Интернете, также могут помочь.
Общие советы
Нужно ли
- есть мало и часто и избегать больших приемов пищи
- Найдите время, чтобы пережевывать пищу и делать глотки, а не большие глотки напитков
- регулярно заниматься спортом, что поможет улучшить пищеварение
- соблюдайте здоровую и сбалансированную диету
- пейте чай с перечной мятой, который, как считается, помогает пищеварению и успокаивает желудок
Не курить
- курить
- жевать резинку, присоску или твердые сладости
- носить зубные протезы которые не подходят должным образом
- ешьте трудно перевариваемые продукты или продукты, вызывающие пердение
Если человека смущает сильный ветер или этот запах, он может поговорить с фармацевтом.Фармацевт может порекомендовать конкретное лекарство или средства правовой защиты.
Таблетки древесного угля поглощают излишки газа в желудке, что может уменьшить метеоризм.
Человек, у которого пахнет ветром, может также попробовать специальное белье и прокладки, поглощающие запахи.
.Что съесть перед тренировкой
Добавки часто используются в спорте. Эти продукты могут улучшить работоспособность, улучшить силу, увеличить мышечную массу и снизить утомляемость.
Ниже приведены некоторые из лучших предтренировочных добавок.
Креатин
Креатин, вероятно, является наиболее часто используемой спортивной добавкой.
Было показано, что он увеличивает мышечную массу, размер мышечных волокон, мышечную силу и мощность, одновременно сдерживая усталость (17, 18).
Несмотря на то, что принимать креатин перед тренировкой полезно, он кажется еще более эффективным, если принимать его после тренировки (18).
Эффективно принимать 2–5 граммов моногидрата креатина в день.
Кофеин
Было показано, что кофеин улучшает работоспособность, увеличивает силу и мощность, помогает уменьшить чувство усталости и стимулирует сжигание жира (17, 19).
Кофеин можно употреблять в кофе, чае и энергетических напитках, но его также можно найти в предтренировочных добавках и таблетках.
На самом деле не имеет значения, как вы его потребляете, поскольку его влияние на производительность обычно одинаково.
Максимальный эффект кофеина проявляется через 90 минут после употребления. Однако было показано, что он эффективен даже при приеме внутрь за 15–60 минут до тренировки (20).
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
BCAA относятся к незаменимым аминокислотам - валину, лейцину и изолейцину.
Исследования показали, что прием BCAA перед тренировкой помогает уменьшить повреждение мышц и увеличить синтез мышечного белка (10, 21).
Эффективна доза в 5 граммов или более, по крайней мере, за час до тренировки (21).
Бета-аланин
Бета-аланин - это аминокислота, которая увеличивает запасы карнозина в мышцах. Было показано, что он наиболее эффективен для упражнений с короткой и высокой интенсивностью.
Это достигается за счет увеличения физической нагрузки и выносливости мышц при одновременном снижении утомляемости (22, 23, 24).
Рекомендуемая суточная доза составляет 2–5 граммов, из которых не менее 0,5 грамма следует принять до тренировки (25).
Многокомпонентные предтренировочные добавки
Некоторые люди предпочитают продукты, содержащие смесь упомянутых выше добавок.
Комбинация этих ингредиентов может иметь синергетический эффект и значительно улучшать производительность (26).
Кофеин, креатин, бета-аланин, аминокислоты с разветвленной цепью, аргинин и витамины группы B являются одними из наиболее часто используемых ингредиентов в этих продуктах (26, 27).
Было показано, что эти предтренировочные добавки увеличивают производительность, силу, выносливость, анаэробную мощность, время реакции, концентрацию внимания и бдительность (26, 27).
Конкретная доза зависит от продукта, но обычно рекомендуется принимать их за 30–45 минут до тренировки.
Резюме.Креатин, кофеин, BCAA и бета-аланин часто рекомендуют перед тренировкой. Многокомпонентные предтренировочные добавки сочетают в себе множество различных ингредиентов для достижения оптимальных результатов.
Войти
Опечатка?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!