Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как пить аминокислоты жидкие


Как принимать жидкие аминокислоты: советы и рекомендации

Инструкция по применению жидких аминокислот

4 (80%) 3 votes

Аминокислоты (АК) – это «кирпичики» для построения белков, из которых, в свою очередь, строятся мышечные волокна, костная и соединительная ткани, они также замедляют процесс старения. Любой организм, независимо от возраста, имеет потребность в АК. Наиболее активно эти необходимые вещества потребляются организмом в период роста, в процессе восстановления после длительных болезней и при физических нагрузках в большом объеме. Чтобы удовлетворить свои потребности в полном объеме, человеку недостаточно потребляемых с пищей АК, поэтому целесообразно добавлять в рацион комплексы аминокислот, которые усваиваются гораздо быстрее протеиновых добавок. Благодаря этому после интенсивных нагрузок мышцы имеют возможность гораздо быстрее восстановиться. Такие комплексы представлены различными формами приема:

  • таблетированная;
  • в виде порошка;
  • жидкая;
  • ампулированная.

Аминокислоты (АК) – это «кирпичики» для построения белков

Жидкая форма наиболее быстро усваивается по причине отсутствия необходимости растворения в кислотной среде желудочного сока, как это происходит с таблетками и порошками. Эти АК повышают работоспособность, активизируют рост мышечной ткани, способствуют быстрому восстановлению, переработке жировых клеток, снижают уровень холестерина. По количеству содержания молекул основного вещества жидкая форма находится в приоритете.

Среди таких комплексов большой популярностью пользуются жидкие аминокислоты с коллагеном, это препараты, в состав которых входит глутамин, способствующий росту и увеличению объема клеток. Он действует как иммуностимулятор, принимает участие в строительстве мышечной, соединительной и костной тканей, предотвращает разрушение мышечных волокон, повышает выносливость организма. Перед приемом АК в этом виде, во избежание пагубного влияния на систему пищеварения, необходимо убедиться, что у препарата нейтральная кислотность. Используются они в качестве биологически активной добавки.

Читайте также:

Что лучше пить после тренировки — bcaa или протеин

Жидкие аминокислоты: инструкция по применению и дозировка

Жидкие АК выпускаются в бутылках с прилагаемой мерной ложкой, а также в ампулах для однократного применения. В этой форме они не вызывают побочных реакций и наиболее быстро усваиваются, предоставляя спортсменам возможность скорейшего восстановления и наращивания мышечных волокон. При их употреблении нужно следовать инструкции, однако при недостаточном эффекте дозу приема можно увеличить.

Жидкие АК выпускаются в бутылках с прилагаемой мерной ложкой

Как правило, жидкие добавки лучше использовать в дни интенсивных нагрузок, непосредственно перед физическими занятиями, во время и по их окончании. В выходные от тренировок дни биологически активные вещества также принимают, желательно это делать с утра. Количество вещества по объему приблизительно должно быть равно четырем столовым ложкам на каждый прием, при приеме учитывается вес и рост спортсмена, состояние здоровья и интенсивность физических нагрузок.

Для достижения наилучших результатов стоит придерживаться сбалансированного рациона и правильно составленного комплекса упражнений.

Особые указания при приеме

Добавки в указанной жидкой форме можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять с жидкостью, получая таким способом аминокислотный коктейль. Их удобно применять в любое время и в любом месте. По времени прием должен быть не позже 30–60 минут до начала тренировки, сразу после нее и утром в дни отдыха. По скорости усвояемости жидкие аминокислоты существенно опережают все другие формы выпуска. Следует учитывать особенности жидкого препарата, состоящие в том, что он реагирует на изменение температурного режима и чувствителен к свету.

Прием жидких аминокислот

Недостатки

Помимо отличительных черт положительного характера, жидкие аминокислоты отличаются особенностями в условиях хранения. Хранить их довольно сложно, так как раствор реагирует на повышение температуры окружающей среды и на свет, что значительно уменьшает сроки хранения даже в складских условиях. При неправильной транспортировке или хранении они нередко теряют свои полезные свойства. Цена препаратов аминокислот в жидком виде пока остается на довольно высоком уровне по сравнению с другими формами выпуска и использования АК.

Читайте также:

Как принимать BCAA в нетренировочные дни?

Аминокислоты Superior Amino 2222

Вывод

Естественным кажется вопрос о целесообразности использования синтетических аминокислот, если их можно получить из продуктов питания. Однако ответ лежит на поверхности – аминокислоты в жидком виде гораздо быстрее усваиваются, предоставляя организму дополнительную возможность в кратчайшие сроки наращивать мышечную массу и восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.

Значительно удобнее после занятий использовать жидкий комплекс АК, чем искать место и возможность срочно, сытно и полноценно поесть, для восполнения потребностей организма и возможности роста мышечной ткани.

 

Вред жидких АК для организма сильно преувеличен, ведь получают их из белка коровьего молока под воздействием ферментов. Отсюда напрашивается вывод о том, что приемом АК невозможно навредить организму, так как они входят в состав всех белковых продуктов, употребляемых человеком в пищу. А вот польза очевидна – короткий восстановительный период после любых нагрузок, повышение иммунитета, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, более быстрый ощутимый результат при сжигании жира и наращивании мышечной массы.

дозировка, рейтинг лучших когда и как принимать правильно

Автор ВладимирВремя чтения 11 мин.Просмотры 30

Как оставаться здоровым, в спортивной форме, не располнеть после родов или не довести себя до инфаркта в тренажерном зале? Почему одни люди боятся пищевых добавок, а другие едят их, но не видят результата? Все от незнания. Разберемся в этой статье с аминокислотами, их ролью в организме и получения их извне.

Для полноценного существования и функционирования человеческого организма необходим важнейший строительный материал – жидкие аминокислоты. Каковы их полезные свойства и зачем они нужны? Без них организм приходит в полный дисбаланс: страдает иммунная система, происходит сбой в мозговой деятельности, снижается общий тонус, как мышечной массы, так и веса в целом. При хронической нехватке аминокислот организм болеет и погибает.

Что такое аминокислоты?

Из органической химии мы помним про карбоновые соединения. Это и есть аминокислоты, которые играют важные функции в организме человека для распространения и сохранения в балансе питательных веществ, которые поступают как извне, так и вырабатываются в организме.

Почти половина из необходимых аминокислот также синтезируются самим организмом. А вот остальные важно получать извне с продуктами питания.

Вот такие аминокислоты, которые должны поступать человеку извне, например, в спортивном питании, называются незаменимыми. Их невозможно синтезировать организму и в случае нехватки происходит дисбаланс всей системы.

Для чего нужны и как работают аминокислоты?

Аминокислоты – это не только строительные клеточки для организма, который на 20 процентов состоит из белка. Это важнейшие соединения, которые непрестанно следят за состоянием тканей организма, выработке энергии, ферментов и гормонов. Если человеку, живущему в обычном ритме жизни для поддержания здоровья и нормальной физической формы нужен ежедневно коллаген в питании, то человеку с повышенным уровнем нагрузок его нужно гораздо больше.

При систематической нехватке порции питательных веществ организм просигналит следующими симптомами и проблемами:

  • Снижение веса. Недобор протеина повлечет за собой вынужденную трату жировых запасов в организме. Но также и пострадает мышечная масса.
  • Гормональный дисбаланс. Это проявится на состоянии кожи, волос, ногтей. И на общем психическом состоянии человека: раздражительность, утомляемость, плаксивость, вплоть до психических расстройств.
  • Нарушения сна в ту или другую сторону. Человек либо испытывает психическую перегрузку и не может спать, либо страдает сонливостью.
  • Сексуальные расстройства. Отсутствие влечения. Простыми словами: у человека просто нет сил на секс, и организм включает защитную функцию – снижение либидо или потенции.
  • Проблемы с суставами. Нехватка аминокислот ведет к серьезным проблемам с суставными жидкостями и ткани, что приводит к разного рода воспалительным процессам и заболеваниям.
  • Гипертония. Аминокислоты играют важную роль в сердечно-сосудистой деятельности. При дисбалансе или нехватке их снижается эластичность сосудов, что ведет к гипертонии.

Классификация и виды аминокислот

Мы уже знаем, что есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Пища, содержащая протеин, в желудке расщепляется на органические соединения, часто из которых используется для организма и пополнения запасов микроэлементов, а часть выводится наружу.

  • Незаменимые аминокислоты
  1. Фенилаланин. Это альфа-аминокислота, которая способствует вырабатыванию нужных веществ в мозге человека, которые отвечают за настроение и болевой порог.
  2. Валин и лейцин. Важнейшие аминокислоты для выработки энергии в мышцах. Если их не будет, то человек просто не сможет встать. Еще к этой группе относится изолейцин. Все они отвечают за выработку энергии в мышцах, тонус мышц и восстановительные процессы после нагрузки на мышцы, например, после занятий спортом. Также эти аминокислоты отвечают в организме за способность воспринимать температурные перепады и формировать иммунитет для защиты от агрессивной внешней среды, в том числе и к вирусам.
  3. Треонин. Гидроксиаминокислота, отвечающая за полноценность соединительных мышц. Все органы в нашем организме связаны соединительными мышцами. Если они ослабнут, то это грозит опущением органов, что имеет очень опасные последствия. Треонин не дает мышечной ткани ослабевать; а также ускоряет метаболизм и обмен веществ, что важно для предотвращения образования жировой ткани на печени. Треонин питает и нервные клетки, регулируя баланс функционирования ЦНС.
  4. Триптофан. Фактически, стимулятор головного мозга. Выравнивает мозговую деятельность, что способствует нормальному образу жизни и восприятию действительности. Человек, не испытывающий нехватку триптофана в организме имеет здоровый сон, способен получать удовольствие от жизни, обладает спокойной психикой. Спортсмены, испытывающие вынужденные перегрузки, меньше страдают от болевых ощущений, которые случаются за тренировку.
  5. Метионин. Главная аминокислота, отвечающая за выведение токсинов из организма человека. Очищение клеток важно для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для наращивания здоровых тканей. Например, при накачивании мышечной ткани. Метионин помогает организму получать цистеин и таурин – аминокислоты, которые регулируют жировые клетки. Также без метонина не выгнать свободные радикалы.
  6. Лизин. Работает с гормоном роста. Стимулирует восстановительные процессы в слизистых тканях. Препятствует общему одряхлению клеток, замедляя процессы их износа. Лизин незаменим для полноценного общего гормонального фона. Лизин удерживает кальций в организме, необходимый для костей, зубов и ногтей.
  7. Лейцин. Строительный материал для мышечной массы и общего белкового баланса в организме в целом.

Аргинин, гистидин, тирозин и глютамин – аминокислоты, которые важны для поступления извне, но они могут в небольших количествах вырабатываться организмом. Их называют условно-незаменимыми, но все же они должны в обязательном порядке поступать человеку извне, т.к. их выработка организмом может расцениваться просто как факт, не как естественный и полноценный синтез для нормальной жизнедеятельности.

Принимать аминокислоты желательно под наблюдением врача или тренера. Но продолжительность приема курсами и дозировка будут зависеть от нагрузок и поставленных целей.

  • Заменимые аминокислоты

Такие аминокислоты получаются в результате эндогенного синтеза, т.е. могут вырабатываться организмом из других аминокислот независимо от поступления извне, с пищей. Если в пище их будет не хватать, то организм справится самостоятельно. Однако при физических нагрузках и во время роста эти кислоты переходят в разряд незаменимых.

В каких продуктах они содержатся?

Если кратко, то во всех продуктах животного и растительного происхождения, содержащих белок, содержатся и аминокислоты. В каких-то больше, в каких-то меньше, и они разные по эффективности воздействия; но в организме, как в химической лаборатории, они все извлекаются из продуктов и используются по назначению.

К таким продуктам относятся соевые, бобовые, крупы, орехи. Наибольшее количество протеина содержится в мясе, субпродуктах, а также молоке и молочных продуктах. Яйца, рыба, морепродукты, твердые сорта сыров содержат максимальное количество аминокислот.

Форма выпуска аминокислот

Аминокислотные комплексы выпускаются в разных формах. Как принимать и как сориентироваться?

Комплексы в виде таблеток и капсул

Очень удобная форма упаковки аминокислот для хранения и использования. Причем, содержимое капсул может быть в жидком или порошкообразном виде. Отлично сочетаются с любым спортивным питанием, а также усваиваются. Капсула растворяется в желудке и содержимое полностью используется организмом.

Аминокислоты жидкие

Аминокислоты можно пить. Считаются самыми быстро усваиваемыми из всех доступных форм. Поступая в организм, они моментально впитываются и признаны наиболее эффективными для использования непосредственно во время тренировок.

Аминокислоты порошковые

Процесс усвоения не хуже других форм, но удобные для изменения дозировки в зависимости от нагрузки. Для приема порошковых аминокислот разрабатывается схема их употребления ежедневно; а затем готовится коктейль из молока, сока или специальной спортивной смеси, в которой растворяется аминокислотный порошок. В таком виде смесь быстрее достигнет тонкого кишечника и усвоится.

Независимо от формы выпуска аминокислоты принимают несколько раз в день – 2-4 раза, доза в граммах относительно общего веса. Важно принять таблетку или коктейль утром натощак, до и после физической нагрузки, а также на ночь перед сном. В разное время приема аминокислотные соединения выполняют разные задачи в организме. Дозировка высчитывается индивидуально, но в среднем, оптимальны 15 грамм на 70 кг веса.

Какие аминокислоты необходимо принимать

Цели использования аминокислот разные. Кто-то занимается бодибилдингом и нуждается в усиленном протеиновом питании, а кто-то стремится с помощью физнагрузок скорректировать вес и избавиться от лишних жировых отложений.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы

В этом случае пьют аминокислоты для наращивания мышечных волокон, т.е. увеличить объем мышц или их плотность – например, валин, лейцин и изолейцин (BCAA группа). Они все отвечают за выработку белковой массы, мышечных клеток и энергии в организме.

Аминокислоты для похудения

Для того, чтобы сбросить вес, употребляют лейцин, карнитин, тирозин, триптофан, аргинин. При похудении человеку также нужно восполнять баланс питательных веществ, просто делать это несколько иначе, чем, например, при наборе мышц. По факту, человек получает необходимое количество веществ для поддержания организма в тонусе, но не более. Если сочетать такое подкрепление с диетой, не переедать и давать телу физическую нагрузку, то вес постепенно приходит в норму.

Лучшие жидкие аминокислоты

Жидкая форма аминокислот имеет один недостаток – это дорого и большой объем бутылки, которую надо носить с собой. Но это имеет и основные плюсы перед другими формами – они усваиваются на 100 процентов. Кроме того, жидкие аминокислоты создаются из гидролизованного белка, а это говорит о том, что в них содержится максимальное количество белка, готового моментально усвоиться. И организм экономит силы и время на расщепление белка, который поступает в пище. Т.е. фактически, это полупереваренный белок, которых прямиком пойдет в кровь.

Другими словами, чтобы спортсмен получил нужную концентрацию белка, ему нужно вечером съесть два килограмма мяса. Это колоссальная перегрузка органов! Зачем такие жертвы, если он может выпить аминокислотную добавку и оставаться здоровым.

Единственный момент – при выборе жидких аминокислот на рынке старайтесь избегать консерванты и подсластители в составе растворов. Вреда от них особого нет, но если есть возможность избежать, то лучше отказаться от их употребления.

Вот пятерка лучших аминок, которые я рекомендую:

  1. Power System Amino Collagen Liquid
  2. Twinlab Amino Fuel
  3. Maxler Amino Magic
  4. QNT Amino Complex
  5. GEON Complete Amino Liquid

Аптека – это надежно

Профессиональные спортсмены предпочитают приобретать аминокислотные комплексы, например, ВСАА комплекс из трех незаменимых аминокислот в аптеках. Аминокислоты для спортсменов в аптеке — это надежно, безопасно и меньше риск нарваться на подделку.

Глицин

Глицин отвечает за жизнедеятельность и функционирование головного мозга. Незаменим в стрессовых ситуациях в качестве главного стимулятора глутаматных рецепторов. При физических нагрузках важно проконтролировать не только процесс восстановления клеток и физической формы в целом, но и не упустить остальные процессы.

Фенилаланин

Еще один помощник головному мозгу в условиях физических перегрузок и, как следствие, стресса всему организму. Помогает снизить болевые ощущения, раздражительность при усталости, способствует обучаемости.

Метионин

Отвечает за психоэмоциональное состояние человека, качество ногтей и волос, состояния кожи. Благоприятно влияет на весь организм и слаженность функционирования органов, поэтому очень нужен в достаточном количестве при физических нагрузках.

Глютамин

Его называют витамином атлета. Мощный помощник иммунитету, а также важный элемент при наращивании мышечной массы. Важный момент заключается в том, что максимальный эффект от него при приеме в чистом виде, употребления продуктов, содержащих глютамин недостаточно.

Аминокислоты из аптеки покупаются на основании рекомендаций личного тренера, либо после консультации с врачом. Мы не рекомендуем приобретать их самостоятельно, основываясь на личных ощущениях организма.

Отзывы об аминокислотах из аптеки

Судя по отзывам, спортсмены положительно описывают свой опыт использования аминокислот из аптеки, отмечая в качестве главного плюса их меньшую стоимость по сравнению с аналогами из магазинов спортпита. Тем не менее, есть и отрицательные отзывы, но все они связаны со значительным превышением дневных дозировок и непереносимостью некоторых компонентов. Стоит указать, что особым спросом у атлетов пользуются такие аптечные аминокислоты, как глютамин, глицин и метионин.

О побочных действиях и противопоказаниях

Любой микроэлемент в избыточном количестве вредит организму. Любой аминокислота или спортивное питание также оборачиваются во вред при несоблюдении дозировки или часов приема. Важно также учитывать несовместимость.

Алкоголь и аминокислоты

Пятничное пиво спортсменам. Самое главное, о чем забывает абсолютное большинство: прием аминокислот и алкоголя категорически несовместим. Если уж вести здоровый образ жизни, то во всем. Без скидок на пятничные встречи с друзьями или «по 50 грамм для здоровья». Нет никакого здоровья от алкоголя. Это страшно перегружает организм, и снижает эффективность от употребления аминокислотных комплексов в ноль. И пытаться удвоить дозу спортивного питания бессмысленно – только хуже будет. Страдают печень, сердце, желудок. Разве оно того стоит?

Вывод

Что можно сказать в заключение? Человек, который заботится о своем здоровье, должен хотя бы в общих чертах понимать работу организма. Не нужно внедряться в сложные биохимические процессы. Достаточно иметь представление о работе органов, т.е. понимать физиологию. Вполне достаточно также понимать роль питания для жизни организма. Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить. И не все вкусное полезно. Тогда и не придется получать досадные последствия, а иногда и с необратимыми процессами.

Помните, что фитнес и здоровье не терпят алкоголя по соседству.

Уверен, что статья будет вам полезна и полученные знания помогут в построении идеального тела. А значит, подписываемся на обновления и делимся вкусняшкой с друзьями в соцсетях, не будьте эгоистами. Все пока, до новых встреч!

Что такое жидкие аминокислоты и полезны ли они для здоровья?

Их можно приготовить путем ферментации кокосового сока с солью и водой или обработки соевых бобов кислотным раствором, чтобы расщепить их на свободные аминокислоты.

Они придают пикантный, соленый вкус пище, подходят для веганов и не содержат глютена.

Вот 5 полезных свойств жидких аминокислот.

1. Содержат аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белков.

Они очень важны для наращивания мышечной массы, регуляции экспрессии генов, передачи клеточных сигналов и иммунитета (1, 2).

Существует два типа аминокислот – заменимые и незаменимые.

Ваш организм может вырабатывать заменимые аминокислоты, но незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи (3).

Производители утверждают, что жидкие аминокислоты на основе сои содержат 16 аминокислот, а на основе кокоса – 17, включая как заменимые, так и незаменимые. Тем не менее ни одно независимое исследование не подтверждает эти утверждения.

Резюме:

Жидкие аминокислоты содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в вашем организме.

2. Естественным образом не содержат глютена

Соевый соус готовят путем ферментации вареных соевых бобов и жареной пшеницы с солью, водой и дрожжами или плесенью до получения насыщенного соленого соуса (4).

Напротив, жидкие аминокислоты получают путем смешивания гидролизованных соевых бобов или ферментированного кокосового сока с водой, что приводит к получению продукта, не содержащего глютена.

Таким образом, те, кто придерживается безглютеновой диеты, обычно используют их вместо соевого соуса.

Поскольку примерно 5% населения мира не могут есть глютен из-за связанных с глютеном заболеваний, жидкие аминокислоты являются полезным продуктом для многих людей (5, 6).

Кроме того, кокосовые аминокислоты особенно популярны среди людей, придерживающихся палео-диеты, поскольку они не могут есть бобовые, такие как соевые бобы.

Резюме:

Жидкие аминокислоты не содержат пшеницы, что делает их популярными заменителями соевого соуса для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

3. Более мягкий вкус, чем у соевого соуса

Жидкие аминокислоты имеют подобный соевому соусу вкус. Соевый соус обладает насыщенным вкусом, а жидкие аминокислоты имею более мягкий и слегка сладкий вкус.

Как в соевом соусе, так и в жидких аминокислотах на основе сои содержится много натрия – около 300 мг на чайную ложку (5 мл). Между тем, кокосовые аминокислоты содержат примерно на 60% меньше (7, 8, 9).

В жидких аминокислотах на основе сои во время обработки образуется натрий, в то время как в жидких аминокислотах на основе кокоса к ним добавляется морская соль.

Поскольку цвет, текстура и вкус жидких аминокислот и соевого соуса похожи, в большинстве рецептов они могут использоваться взаимозаменяемо.

Тем не менее для рецептов, которые включают сокращение соуса, кокосовые аминокислоты являются хорошим выбором, так как они не сделают блюдо чрезвычайно соленым.

Резюме:

Жидкие аминокислоты на вкус похожи на соевый соус с соленым, пикантным вкусом и оттенком сладости. Фактически, оба вида жидких аминокислот могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

4. Не содержат химических консервантов

Коммерчески произведенные соевые соусы часто содержат бензоат натрия.

Бензоат натрия является консервантом, который добавляется в продукты питания для увеличения срока их хранения и предотвращения роста бактерий и грибков (10, 11).

Хотя он обычно считается безопасным при употреблении в небольших количествах, некоторые люди имеют на него аллергию, обнаруживая, что он может вызывать крапивницу, зуд, отек или насморк (12, 13, 14).

Жидкие аминокислоты не содержат химических консервантов, поэтому они являются хорошим выбором для людей, которые не могут или не хотят употреблять бензоат натрия.

Резюме:

Жидкие аминокислоты не содержат бензоата натрия, поэтому они являются хорошим вариантом для людей, которые должны избегать этого консерванта.

5. Могут уменьшить чувство голода

Умами является одним из пяти основных вкусовых ощущений, наряду с соленым, сладким, кислым и горьким.

Его вкус описан как пикантный или мясной и вызван присутствием свободного глутамата. Свободный глутамат образуется в пищевых продуктах, когда глутаминовая кислота – аминокислота, естественным образом содержащаяся в белке – расщепляется (4, 15).

Жидкие аминокислоты содержат природный глутамат из-за расщепления белков в соевых бобах или кокосовом соке, поэтому они стимулируют ощущение вкуса умами и делают вкус пищи более приятным (16).

Исследования показали, что употребление бульонов и супов со вкусом умами перед едой может уменьшить чувство голода и уменьшить желание перекусить (17, 18, 19).

В одном исследовании изучалась активность мозга женщин, которые, как правило, переедали во время приема пищи.

Когда женщины пили куриный бульон, содержащий глутамат натрия – пищевую добавку, богатую глутаматом и имеющую вкус умами – они проявляли большую активность мозга в областях, отвечающих за самоконтроль при просмотре изображений пищи и принятии диетических решений (18).

Однако неясно, приводят ли продукты умами к снижению массы тела или уменьшению потребления калорий в течение дня, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области (17).

Резюме:

Употребление в пищу продуктов, богатых умами – таких как жидкие аминокислоты – перед едой, может повысить удовлетворенность во время еды и уменьшить чувство голода после, но они не связаны с похудением.

Их легко включить в рацион питания

Жидкие аминокислоты очень легко включить в свой рацион питания.

Вот некоторые творческие способы их использования:

  • в качестве замены соевого соуса
  • в салатных заправках и соусах для придания соленого, пикантного вкуса
  • добавляются в супы и рагу для дополнительного вкуса умами
  • добавляются в запеченные овощи или картофельное пюре
  • добавляются в жареные орехи для получения пикантной закуски
  • добавляются в рис и фасоль
  • добавляются в маринады для тофу, темпе или мяса
  • добавляют в свежеприготовленный попкорн
  • используются в качестве соуса для окунания суши

Жидкие аминокислоты хорошо хранятся в прохладной темной кладовой в течение трех-шести месяцев после вскрытия упаковки.

Резюме:

Жидкие аминокислоты можно использовать в самых разных блюдах, чтобы придать им пикантный, соленый вкус умами.

Потенциальные недостатки и меры предосторожности

Хотя жидкие аминокислоты являются отличным вариантом для людей, которые ищут заменитель соевого соуса без глютена, есть некоторые недостатки, которые следует учитывать.

1. Могут вызывать аллергию у некоторых людей

Жидкие аминокислоты на основе сои не подходят для людей с аллергией на сою.

Тем не менее кокосовые аминокислоты являются отличной заменой.

2. Дороже соевого соуса

Жидкие аминокислоты стоят примерно в три раза дороже, чем традиционный соевый соус, и их может быть сложно найти в продуктовых магазинах, хотя их можно купить онлайн.

Из-за этого многие люди без особых диетических потребностей предпочитают придерживаться соевого соуса.

3. Могут содержать много натрия

Жидкие аминокислоты на основе сои содержат немного больше натрия, чем соевый соус – 320 мг на 1 чайную ложку (5 мл), по сравнению с 293 мг натрия в соевом соусе (7, 9).

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития рака желудка и высокого кровяного давления (20, 21).

Как правило, рекомендуется снизить уровень потребления натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить эти риски (22).

Некоторым людям, например, страдающим от чувствительного к соли высокого кровяного давления или заболеваний почек, может потребоваться потреблять меньше натрия (23, 24).

Всего 3 порции жидких аминокислот на основе сои могут содержать 41% от рекомендованной суточной нормы потребления, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций, если вы потребляете большие количества.

Кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой с низким уровнем содержания натрия – всего 130 мг на чайную ложку (5 мл) – но они все равно должны потребляться в умеренных количествах (8).

Резюме:

Жидкие аминокислоты могут не подойти людям с аллергией на сою или кокос. Жидкие аминокислоты на основе сои содержат много натрия. Помимо этого, соевые и кокосовые жидкие аминокислоты дороже, чем традиционный соевый соус.

Подведем итог

  • Жидкие аминокислоты – это приправы для приготовления пищи, которые похожи на соевый соус.
  • Они могут быть сделаны из соевых бобов или кокосового сока и, естественным образом, не содержат глютена, поэтому они подходят для самых разнообразных диет.
  • Жидкие аминокислоты содержат как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, но, поскольку они используются в небольших количествах, они не являются значительным источником диетического белка.
  • Содержащийся в них свободный глютамат придает им пикантный вкус умами, который уменьшает чувство голода после еды и делает еду более вкусной и сытной.
  • Жидкие аминокислоты можно использовать в качестве замены соевого соуса в большинстве блюд или в любом блюде, где вы хотите добавить соленый, пикантный вкус.