Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как отличить кофе арабика от робусты


В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.


47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.  


Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

по внешнему виду, вкусу, крепости, что лучше

В дикой природе произрастает более 50 видов кофейных деревьев, но в производстве напитков используются в основном два: робуста и арабика. Их отличия не только в химическом составе, внешнем виде, но и во вкусовых особенностях.

Чем отличаются

Какие различия между робустой и арабикой? Сначала нужно определить, что такое «вид» и «сорт» кофе. Всемирно известные робуста, арабика, а также менее знаменитые эксцельза, либерика относятся к видам кофейных деревьев, а у каждого из них имеются сорта, которые используют производители для изготовления напитков.

Арабика и робуста — параметры основных отличий:

  • климатические условия для получения урожая;
  • форма зерен;
  • высота деревьев;
  • химический состав кофейных бобов;
  • способ выращивания;
  • вкус;
  • конечная цена.

Основной сегмент на рынке занимает арабика (более 70%). Кофейные бобы имеют уникальный состав, на который влияют климатические условия произрастания, способ сбора, тщательная обработка.

Родиной данного вида считается Эфиопия. Повышенная урожайность наблюдается в странах с теплым климатом, умеренной влажностью.

Где произрастают кофейные деревья:

  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Гондурас.

Искусственные плантации высаживают на высоте 800 м над уровнем моря. В высокогорье также разводят арабику, но вырастить там кофейные деревья сложно. Вот поэтому вкус у бобов, выращенных высоко в горах, получается особенным. К примеру кофе Типику – один из самых дорогих сортов.

Получить урожай с деревьев – трудоемкий, сложный процесс. Это не тот вариант, когда растение плодоносит само по себе, независимо от человеческих усилий и природных условий. Чтобы кофейное дерево дало урожай, необходимо следующее:

  1. На протяжении года растение не должно подвергаться заморозкам.
  2. Температура воздуха не опускается ниже 14-15 °C.
  3. Почва обогащена природными удобрениями, необходимыми для произрастания деревьев.
  4. Дополнительная подкормка, если сбор урожая происходит на одной плантации в течение нескольких лет.
  5. Круглый год поддерживается нужная влажность почвы, воздуха.
  6. Растения необходимо защищать от насекомых-вредителей.

На больших плантациях используется специальная техника, которая помогает вырастить достаточное количество всемирно любимого вида кофе. Но сложности в выращивании, а также затраты на дополнительные приспособления, рабочую силу влияют на то, что арабика по цене получается намного дороже.

По сравнению с арабикой, робуста может расти в различных регионах, не требует определенных условий и особого ухода. Дерево переносит температурные колебания, жаркую погоду, даже сильные осадки, не требует специальных удобрений, устойчиво к атакам насекомых. Чтобы получить урожай, не нужно вкладывать много средств, поэтому конечная цена выходит намного ниже, чем стоимость арабики.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями. Но есть общие составляющие:

  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • сахар.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:

  • ореховый;
  • цветочный;
  • ягодный;
  • горький шоколад;
  • пряный;
  • с оттенком специй.

Часто производители кофе смешивают различные сорта, чтобы получить букет неповторимого вкуса.

Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус. Популярные виды:

  • Амбри;
  • Куилу;
  • Конильон дю Бразил.

Первый характеризуется резкостью и часто смешивается с более мягкими зернами арабики. Куилу кофейный эксперты называют элитным сортом, а последний отличается легким земляным привкусом.

По форме

Если рассмотреть оба вида зерен, в глаза сразу бросается разница. Как можно отличить арабику от робусты? Первые бобы имеют более продолговатую, овальную форму с немного изогнутой линией посередине. У робусты округлые зерна с почти ровной чертой, которая разделяет их на две части.
При обжарке арабика приобретает равномерный коричневый цвет, а робуста покрывается темными и светлыми пятнами.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста имеет горький, вяжущий вкус, благодаря большому содержанию хлорогеновой кислоты, а также дубильных добавок. Эти компоненты помогают создать крепкую, устойчивую пенку, поэтому для приготовления крепкого эспрессо обычно смешивают робусту с другими сортами кофе. Стоит отметить, что здесь значительно больше кофеина, поэтому этот вид предпочитают любители крепкого, «брутального» напитка.

Арабика содержит больше сахаров, эфирных масел, которые раскрываются в процессе обжарки. Благодаря этому, напиток получается ароматным, легким, с приятными фруктовыми или цветочными нотками.
Крепкий кофе робуста или арабика, нежная и приятная на вкус: каждый делает выбор, опираясь на индивидуальные предпочтения. Но чаще всего первый вид используется для изготовления растворимых напитков, а также смешивается с другими сортами.

Что лучше: арабика или робуста?

Существует ошибочное мнение, что робуста не может быть хорошего качества. Специалисты утверждают, что некоторые дорогие сорта превосходят по вкусовым характеристикам дешевые виды арабики. Поклонники крепких бодрящих напитков оценят смесь, состоящую из зерен робусты и арабики, за особый вкус и аромат.
Но, в основном, любители ароматного кофе предпочитают микс из различных сортов арабики. Она более мягкая, ароматная, не слишком крепкая.

Отзывы

Ангелина

Люблю арабику за ее приятный, нежный вкус. Робуста мне кажется слишком простой, крепкой и горькой. Использую исключительно зерновой вариант, сама дома перемалываю и завариваю в турке. Для меня это утренний ритуал.

Евгений

Долго решал для себя, какой кофе лучше. Пришел к выводу, что смесь нескольких видов – идеальное сочетание, которое придает бодрости, а также радует приятным вкусом.

Наталья

Я люблю кофе Мокко, часто заказываю его в различных заведениях. Дома варю молотую арабику, иногда добавляю корицу для аромата.

Каждый любитель кофе может выбрать из большого разнообразия тот вид, который будет соответствовать его вкусовым пристрастиям. Но часто всемирно известные производители предлагают сложные сочетания двух видов, которые понравятся даже самым требовательным гурманам и подарят наслаждение потрясающим вкусом.

Кофе робуста и арабика: в чем различия?

Содержание

Что такое арабика и робуста?
Виды и сорта кофе
7 главных отличий арабики и робусты
Внешний вид зерен робусты от арабики
Химический состав и вкус арабики и робусты

Что такое арабика и робуста?

Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид. 

Кофе робуста (Кофе конголезский, лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

Виды и сорта кофе 

Арабика и робуста - это не сорт кофе, а виды одного растения - кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что не может не отразиться на вкусе, аромате, крепости приготавливаемого из них напитка.

  • Арабика растет на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево - тем менее ценны его плоды.

  • Робуста по сравнению с арабикой куда более неприхотлива, не требует специального ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует в плоскогорьях, равнинах, легко переносит жару и недостаток влаги. 

  • В мировом обороте кофе на долю арабики приходится 70%, робусты - 20%.

Сортов кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или в смеси с робустой в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется, только для создания купажей.

7 главных отличий арабики и робусты

  • Происхождение
  • Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке.
  • Условия произрастания
  • Арабика растет на высоте 600-2000 над уровнем моря. Робуста растет на равнинах
  • Внешний вид растения
  • Арабика — дерево, робуста — кустарник.
  • Форма зерна
  • Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные и крупные.
  • Вкус
  • В блендах арабика отвечает за кислинку напитка. Зерна робусты с выраженной горечью.
  • Содержание кофеина
  • В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике.
  • Производство в мире
  • Больше 70% мирового производства кофе приходится на арабику, 20% — на робусту.

Рассмотрим более подробно внешний вид и вкус разного зерна.


Внешний вид зерен робусты от арабики

Зерна арабики крупные, удлиненной формы, характеризуются плотной, мясистой структурой. Арабику сперва подвергают влажной обработке, затем ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и отправляют на фабрики.

Зерна робусты мельче арабики, имеют более округлую форму. Этот вид кофе не нуждается в предварительной обработке, его сразу подвергают термическому воздействию.

Химический состав и вкус арабики и робусты

Основное отличие арабики от робусты, важное любителям кофе - это, конечно, вкус, аромат и бодрящий эффект готового напитка.

  • За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой - вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.
  • Главное достоинство робусты - это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

Наиболее популярные напитки - приготовленные из смеси арабики с робустой. Яркий аромат арабики с бодрящим эффектом от робусты - вот рецепт идеального напитка! Пробуйте разные сочетания и выбирайте самый любимый кофе.


Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Время чтения: 4 минуты

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста - это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики - Бразилия , робусты - Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.

Характеристики кофейного дерева

  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.

Сферы и цели применения

  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Что выбрать арабику или робусту

Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

  1. Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
  2. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе - это Уганда робуста.
  3. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)

Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

Робуста и арабика - различия этих видов кофе

Автор Николай Самсонов На чтение 7 мин. Просмотров 373

В природе произрастает более 40 видов кофейных деревьев. Но для производства кофе обычно используют лишь два из них — это арабика и робуста. Напитки, приготовленные из них, различаются запахом и вкусом. Это почувствуют все. Но только кофеманы определят, что налито в каждой из чашек. Выясним, чем отличается арабика от робусты, и что это такое.

Кофе: виды, сорта

Arabica и robusta — виды кофейных деревьев, которые порой ошибочно называют сортами. Выясним, в чем разница между данными понятиями.

Виды кофе (coffee) — группа кофейных деревьев, обладающих схожими признаками. Примерами служат: arabica, robusta, liberica (читается — «либерика»).

Сорт кофе — совокупность кофейных растений, выведенных методом селекции и обладающих набором определенных характеристик, которые отличают их от растений этого же вида. Сорта арабики: мокко, типика, бурбон. Примеры сортов робусты: Нану, Куилу, Ява Инеак.

Какие есть различия

Существуют следующие различия арабики и робусты:

  • форма, размер, окраска кофейного зерна;
  • условия произрастания;
  • высота деревьев;
  • генетический код растений;
  • химический состав кофейных зерен;
  • сложность выращивания культур;
  • стоимость зерен кофе;
  • вкусовые качества напитков;
  • область применения;
  • популярность в мире.

Чтобы лучше понять, чем отличается арабика от робусты, поговорим о каждом из указанных различий подробнее.

История происхождения

Arabica, которую первой начали использовать для приготовления бодрящего напитка, изначально представляла флору Эфиопии. Но однажды кофейные плантации были почти полностью уничтожены листовой ржавчиной.

Ради сохранения доходов плантаторы обратили внимание на robusta, родиной которойЦентральная Африка. С тех пор данные виды coffee стали основными.

Страны-производители

Арабика производится в следующих странах:

  • Бразилия;
  • Гватемала;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Мексика;
  • пр.

Робуста растет в Индонезии, Бразилии, Индии, а также в странах Центральной Африки. Ее доля в мировом рынке кофе составляет 25 процентов. Доля кофейных зерен arabica соответственно — 75 процентов.

Вкус и аромат

Робуста и арабика имеют отличия по вкусу. Первая сильно горчит, почти не кислит. Напиток, приготовленный из нее, крепче, грубее аналога. Исключение составляет индийская robusta, вкус которой включает орехово-шоколадные нотки.

Arabica дает специфическую кислинку. Она кислая, но не горькая. В зависимости от сорта, места, условий выращивания деревьев, обработки зерен, можно получить большое разнообразие вкусов. Примеры:

  • бразильская arabica имеет простой вкус, лишенный ярких оттенков;
  • Майсор (Индия) отличается наличием винной кислинки, которой лишена индийская робуста;
  • йеменская раскрывает в своем вкусе нотки шоколада;
  • замбавийская сочетает легкую горечь, кислинку, фруктовый привкус;
  • гватемальская — кислый сорт с ягодным послевкусием, нотками бергамота, лемонграсса.

Из-за большого разнообразия вкусов считается, что лучше по вкусу именно арабика.

Размер и внешний вид зерен

Еще одно отличие арабики от робусты — внешние качества (размер, цвет, форма зерен). Различить их вам поможет следующие описание:

  • Arabica. По форме выглядит как овал. Размер — 7–8 мм. После обжарки обретают равномерную коричневую окраску.
  • Robusta. По форме напоминает круг. Размер — менее 5–6 мм. Окраска после обжарки не становится однородной. Его поверхность может включать несколько оттенков коричневого цвета.

Отличить зерна арабики от более дешевого аналога поможет фото. Посмотрите картинку: одно зерно вытянутое, крупное, другое — скругленное, мелкое.

Кофейные деревья

Кофейное дерево arabica произрастает высоко в горах. Поэтому вырастает оно лишь до 4,5 м, реже — до 5 м. Из-за низкой температуры воздуха и дефицита влаги данное дерево не может достичь большего роста.

Растет робуста в местах, где земля богата питательными веществами и влагой. В благоприятных условиях растение может достигать высоту до 10–12 м. Но чаще стволы деревьев вырастают до 6–7 м.

Химический состав зерен

Химический состав зерен обусловлен их видовой принадлежностью. Им определяются вкус, аромат, польза и вред кофейного напитка.

Содержание кофеина в зернах arabica вдвое меньше. Это уменьшает их тонизирующие свойства. В них содержится больше сахарозы, меньше хлорогеновой кислоты.

Напиток, сваренный из них, обладают мягким, богатым, приятным вкусом. В нем также содержится больше эфиров, определяющих ароматические свойства. Поэтому такой кофе обладает насыщенным ароматом.

Таблица наглядно продемонстрирует отличия в составе натурального кофе обоих разновидностей.

КомпонентArabicaRobusta
Эфиры18%8%
Сахар8%4%
Хлорогеновая кислота6,5%9%
Кофеин1–1,5%3%

Генетические отличия

Все виды живых организмов имеют собственный уникальный генетический код. Для деревьев рода Coffea это правило не является исключением, ведь их представители отличаются некоторыми характеристиками, признаками.

В кофе robusta насчитывается 22 хромосомы, в арабике — 44.

Этим объясняется разнообразие вкусоароматических качеств последней. Каждый ген формирует определенный признак. Чем больше генов, тем выше видовая изменчивость, тем сортов смогут вывести селекционеры

Особенности выращивания

Высота произрастания кофе arabica — диапазон в 600–2200 м над уровнем моря. Растут растения на горном ландшафте. Оптимальная температура воздуха для них составляет +15…+24 оС. Для успешного выращивания нужно, чтобы в год выпадало 1200–2000 мм осадков.

Робуста — это дерево, предпочитающее расти на равнинной местности, возвышающейся над уровнем моря до 800 м. Оно более требовательно к теплу, влаге. Оптимальная температура составляет +18…36 оС, годовой уровень осадков — 2000–3000 мм.

Несмотря на кажущуюся неприхотливость кофейных деревьев arabica, культивировать их сложнее. Они более подвержены поражению паразитами, бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что в кофе данного вида содержится меньше всего кофеина, препятствующего поражению растений вредителями, инфекциями.

Сферы, цели применения

Два вида наиболее популярных кофе также отличаются тем, какое предназначение им нашли люди. Есть большая разница в том, плоды какого дерева лежат в основе напитка.

Coffee Arabica обычно используют на 100 процентов чистом виде, так как он обладает высокими вкусовыми, ароматическими качествами. Robusta в чистом виде применяют редко, в основном — для приготовления мощного бодрящего напитка «эспрессо». Чаще используют, чтобы приготовить кофейную смесь.

В магазинах можно встретить купажированный кофе. Не все знают, что такое купаж. Так называют смесь двух видов coffee.

Соотношение арабики и робусты в купаже может быть различным: 10%/90%, 20%/80%, 50%/50%.

В смеси натурального кофе обычно преобладает arabica. Если ее мало, она не оказывает значимого влияния на вкусоароматические свойства. В недорогих растворимых формах напитки большую долю занимает robusta.

Популярность в мире

Интересно узнать, какой coffee пользуется большей популярностью. На долю arabica приходится 70–75% объема производимого кофе. Она более популярна среди любителей натурального напитка, для варки которого используют чайник.

Угадаете, какой coffee более популярен для производства растворимого напитка? Основное назначение растворимого аналога зерен — дать возможность людям недорого взбодриться с утра. Поэтому большинство производителей используются для его изготовления robusta или смесь, в которой доля ее содержания максимальна.

Цена кофейных зерен

Цена — последнее, чем отличается арабика от робусты. Первый вид coffee стоит вдвое дороже.

Это связано со сложностью выращивания, высокими вкусовыми качествами. Робуста более неприхотлива, вкус ее — жестче, грубее. Она недорогая.

Понять по стоимости, что вам продают, можно не всегда.

К примеру, качественные зерна индийского сорта robusta могут стоить так же, а иногда дороже арабики. И наоборот, арабика порой может стоить так же, как робуста, или дешевле. Такое возможно, если сырье получилось низкокачественным.

Попробуйте оба вида кофе и решите, что вам больше нравится. Если вы большой ценитель вкуса, вам придется по вкусу напиток, приготовленный из обжаренной арабики. Если вам важнее взбодриться и повысить свою производительность, вам больше понравится робуста. Ее можно заменить растворимым аналогом, который готовить проще и быстрее.

Отличия между арабикой и робустой

В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и заканчивая условиями культивирования. Так в чем же отличие между этими двумя видами кофе?

Отличия арабики от робусты

В первую очередь нужно различать такие понятия, как «вид кофе» и «сорт кофе». Называть арабику и робусту, а также менее распространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет неверно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество сортов, используемых для коммерческого производства популярного напитка.

Можно выделить 9 основных отличий между арабикой и робустой:

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет вытянутую форму в виде овала. Зерно робусты, как правило, меньше арабики и имеет более округлую форму.
  2. Условия культивирования. Оба вида кофе требуют различные условия для произрастания. Так арабика выращивается значительно выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста растет до 800 метров над уровнем моря. Кроме того, для робусты необходим более влажный и теплый климат. Например, комфортные климатические условия для робусты составляют 18-36 градусов цельсия, при годовом количестве осадков 2000-3000 мм, тогда как арабика менее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в год соответственно.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может достигнуть высоты до 4.5 метров, в отличие от дерева робусты, которое может вытянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Химический состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина в два раза больше чем арабика, что прямым образом влияет на тонизирующие свойства напитка. Однако из-за меньшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты по сравнению с арабикой, кофе из робусты не может похвастаться хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Чаще всего робусту используют как добавку к арабике для увеличения доли кофеина в смеси этих двух видов кофе. 
  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты менее прихотливо в уходе, чем дерево арабики. При меньших затратах в культивировании по сравнению с арабикой, робуста дает больше урожая зерна, которое мало подвержено болезням и порчам насекомыми из-за большого содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Цена. Из-за меньших затрат при выращивании, цена зерна робусты почти в два раза ниже зерна арабики. Правда и органолептические качества тоже в два раза ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было раннее замечено, вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  9. Применение робусты и арабики. Как правило, робусту используют в смесях с арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, большое количество зерна робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей робусты и минимальной арабики.

Какой кофе вкусный

Таким образом, можно резюмировать, что если вы пьете кофе только как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Однако если вы ценитель благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, кроме чистых сортов арабики вам не найти.

Поэтому на вопрос какой кофе вкусный ответом будет: кофе из сортов арабики.

 

Это тоже интересно:

  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
  • Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
  • Кофе Робуста Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен […]

Арабика против кофе Робуста: в чем разница?

Химия и ароматизатор

Начнем с того, что химические компоненты в зернах, такие как масла, сахара и кислоты, тесно связаны с определенным вкусовым профилем кофе.

Например, Arabica обычно содержит большее количество масел (15-17%) и сахаров (6-9%), чем Robusta , что делает чашку более сладкой, с более сложными ароматами и гладкой и эластичной текстурой.

Но это еще не все!

Сахар в зернах также разрушается при обжарке, создавая соединения, которые придают кофе кислые нотки, хотя на самом деле арабика содержит меньше кислот, чем робуста .

Однако низкое содержание масла в Robusta (10-12%), как правило, дает более длительную и стабильную пенку при приготовлении рюмки эспрессо. Вы знаете эту сладкую золотистую загорелую пену на эспрессо? Ну, он состоит из крошечных пузырьков воздуха, в которых взвешено множество масел.Но слишком много жира на самом деле разрушает пену!

Робуста определенно более горький и «жесткий», чем Арабика . Это почему?

Робуста имеет более низкое содержание сахара (3-7%) и вдвое больше кофеина (1,7-4%) и хлорогеновых кислот (CGA).

Означает ли это, что Arabica - бобы лучшего качества? Не за что! Это делает Robusta отличным вариантом, если вы ищете немного дополнительного удовольствия по утрам или если вы любите капучино, так как его более сильный вкус все же умудряется просвечивать сквозь молоко.

И действительно крутая вещь:

Робуста с высоким содержанием кофеина и CGA делает его более устойчивым к болезням, вредителям и грибкам, которые размножаются в жарком влажном климате, таким как ржавчина листьев и болезнь кофейных ягод. Таким образом, устойчивость этого вида означает, что в целом его проще и дешевле выращивать, чем арабика .

Почему у Робусты такая плохая репутация?

Вот руб:

, в то время как Arabica имеет множество различных коммерческих применений, от менее качественного до специального кофе, Robusta всегда считалась принадлежащей к низшей категории рынка.Фактически, его цена вдвое ниже, чем у Arabica , и он в основном используется для растворимого, растворимого или дешевого кофе.

Хотя в Италии его традиционно смешивали с Arabicas для получения стабильной и густой пены в эспрессо, Robusta также использовалась для снижения цен на смеси во время и после войны… не всегда явно.

Как мы уже видели, его более выносливый характер делает его менее дорогим в производстве. Хотите верьте, хотите нет, но иногда рынку может потребоваться продукт худшего качества, чтобы он оставался дешевым.

Примечательно, что концепция Specialty Coffee родилась из-за его дистанцирования от более резкого, горького, а иногда и откровенно ужасного вкуса Robusta : «100% Arabica» было новым заявлением!

Задумайтесь на мгновение:

Арабика и Робуста указаны для двух разных рынков: NYSE в Нью-Йорке и LIFFE в Лондоне. Но знаете ли вы, что контракт на LIFFE Robusta допускает приблизительно 450 дефектов для образца весом 500 г? Это примерно в 10 раз превышает допустимое количество дефектов в контракте на товар Arabica ‘C’!

Скажем так:

много плохого вкуса в Robusta не присуще бобам, а в основном из-за высокого присутствия черных и кислых бобов и всевозможных других дефектов! В дополнение к этому, не было никаких протоколов каппинга для Fine Robustas или надбавок для высококачественных партий.

Итог:

без стимулов, зачем фермерам вкладывать деньги, время и усилия в внимательный сбор урожая и обработку?

Только в последнее десятилетие или около того правительства и международные организации проявили интерес к исследованию уникальных свойств этого вида и создали специальные протоколы купирования.

Что они нашли?

Возможно, неудивительно, что они обнаружили, что вкус улучшается, когда на каждой стадии эволюции бобов уделяется такое же внимание, как у бобов Arabica .В частности, они обнаружили, что разнообразие растений, выращивание на больших высотах, сбор вручную, влажная обработка или обработка меда, способствуют развитию более сладких, полных и сложных вкусов.

Фермеры уже экспериментируют и производят высококачественные робусты и даже 100% робусты , которые продаются в Корее.

Например, в Индии, где существует давняя традиция выращивания Робуста , Робуста Каапи Рояль из Sethuraman Estate (RKR) стал первым кофе Робуста , сертифицированным Системой R Coffee ™ Института качества кофе в 2012 году.

Фактически, мы фактически используем Indian Robustas в некоторых наших собственных смесях эспрессо: мытая дикая робуста из биосферного заповедника Нилгири для нашего Fusion и India Kaapi Royal для нашего Cool .

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ НАШИ СМЕСИ?

Смесь арабики и робусты может стать отличным выбором для дегустации целого ряда вкусов, при этом каждое зерно проявляет свои особенности и преимущества, снижая кислотность арабики или жесткость робусты , предлагая тело и сладость, чего не могло быть у одного происхождения.

Так к чему все это сводится?

Мы видели, как каждый боб и растение обладают уникальными характеристиками, которые необходимо рассматривать индивидуально. Вы же не могли бы прямо сказать, что красное вино лучше белого, не так ли?

Мы также видели, как выносливость Robusta на какое-то время могла привести к его падению, создав порочный круг более низких стандартов и плохой репутации.

Но все меняется.

Итак, чем арабика лучше робусты? Не по сути.Рынок может по-прежнему считать его превосходным качеством и рассматривать его как таковой, но Robusta полон едва обнаруженного потенциала.

В сумме получается:

пойдите и попробуйте разные сорта кофе. Не думайте только о арабике и робусте . Спросите, как их выращивают и обрабатывают. Поэкспериментируйте с отдельными источниками и смесями и найдите то, что лучше всего подходит для вас.

Прежде всего, держите свой ум открытым, а язык любопытным.

.

Что такое кофе арабика? Арабика против робусты: 11 вкусных отличий

Хотите узнать, чем отличается арабика от робусты ?

Кофе арабика - самый популярный в мире сорт кофе. В этом посте мы поговорим обо всем, что касается арабики, и тогда вы сможете решить, действительно ли она лучше робусты.

Что такое кофе арабика?

Имея на выбор все виды кофейных зерен (не говоря уже обо всех этих чудесных кофейных напитках), вам может быть интересно, что такое кофе арабика и как он влияет на вашу повседневную Java.

Что такое арабика?

Арабика - это сорт кофе, приготовленный из зерен растения Coffea arabica .

Арабика возникла в юго-западных высокогорных районах Эфиопии и является самым популярным сортом кофе во всем мире, на долю которого приходится 60% и более производства кофе в мире.

Вторым по популярности после арабики является кофе робуста, который готовят из зерен растения Coffea canephora .

Почему его называют кофе «Арабика»?

Согласно этой статье на ThoughtCo.com, его называют кофе арабика, потому что в 7-м веке зёрна перешли из Эфиопии в нижнюю Аравию.

В Эфиопии бобы измельчали ​​и смешивали с жиром для употребления в пищу племенем оромо в качестве стимулятора.

Но как только они прибыли в Аравию , родился «кофе» . Впервые о нем написали арабские ученые, которые сказали, что он помогает им продлить рабочее время. Оттуда кофе распространился по миру.

Если из кофейных зерен впервые в Аравии был сварен вкусный напиток, легко понять, почему его называют кофе арабика и почему он также известен как арабский кофе.

Каков вкус кофе арабика?

Высококачественный кофе арабика должен иметь слегка сладковатый вкус с нотками шоколада , орехов и карамели. Вы также можете заметить подсказки для фруктов и ягод . Будет легкая / приятная кислотность и небольшая горечь. Холодный кофе может еще больше раскрыть сладкий вкус арабики.

От выбранного вами жаркого зависит то, насколько вы заметите вкус.Площадь и состав почвы, на которой выращиваются бобы, также могут повлиять на баланс вышеуказанных вкусов. Правильное хранение кофейных зерен, чтобы они оставались красивыми и свежими - отличный способ сохранить эти вкусные вкусовые нотки.

Большинство кофейных зерен, которые вы видите в продуктовом магазине, на рынке, в кофейне и кафе, - это кофе арабика. Некоторые бренды смешивают кофейные зерна арабики и робуста, особенно смеси эспрессо. Но большинство - это арабика .

Итак, все эти вкусные кофейные напитки в вашем местном кафе (включая белый кофе) да, они, вероятно, все арабика.И когда вы решаете, как приготовить кофе дома, захватите пакетик арабики, это даст вам наилучшие результаты.

Как выращивают арабику?

Кофе арабика , арабика или завод не любит суровый климат; любит влажность и не переносит морозов. Он предпочитает температуру от 15 ° C до 24 ° C (59 ° F и 75 ° F) и любит выращивать в тени. Подумайте: субтропический.

Обычно выращивается на высоте около 1 900 футов (600+ метров) над уровнем моря.Он любит расти на склонах холмов и созревает примерно в 7 лет.

В дикой природе вырастает до 9-12 метров. При выращивании для коммерческого использования он может достигать около 5 метров в высоту, но обычно его оставляют на высоте около 2 метров, чтобы помочь при сборе урожая.

Цветки маленькие и белые, они пахнут цветами жасмина, сладкие и красивые.

Бобы (которые на самом деле являются семенами) находятся внутри ягод этого кустовидного растения.Ягоды собирают, когда они «вишневые» или темно-красные / темно-пурпурные, обычно в каждой ягоде по 2 боба.

Как и черника, плоды растения арабика созревают не одновременно, поэтому ягоды лучше всего собирать вручную . Если их собрать до того, как они полностью созреют, то получится плохой кофе.

Когда кофейные зерна арабика удаляются с ягод, остается также «пергаментный слой» и «серебряная корка», которые необходимо удалить.

Нужен подарок любителю кофе? Обратите внимание на эти подарки для кофейных снобов - вы обязательно найдете то, что им понравится.

Где выращивают кофе арабика?

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора . Один из лучших видов кофе поступает из Южной Америки и Африки.

Арабика высокого качества продается в следующих странах:

Приведенный выше список - это лишь краткий перечень некоторых стран, выращивающих кофейные зерна арабики. Бразилия - крупнейший производитель арабики в мире.

Дополнительная литература: Как долго сохраняется кофе? Кофе портится?

Существуют ли разные сорта кофе в зернах арабики?

У кофейных зерен арабика есть большая семья, из которой выращиваются десятки сортов. Некоторые из этих сортов характерны для конкретных регионов выращивания кофе, в то время как другие сорта выращиваются во многих регионах мира.

Вот некоторые из наиболее распространенных сортов арабики.

  1. Типика: Типика считается одним из первых сортов кофе, из которого сегодня выращивают другие сорта. Он известен своей чистой сладкой чашкой. Чтобы получить особый вкус или сытное растение, Типику чаще всего скрещивают с другими сортами, о которых вы увидите ниже.
  2. Бурбон: Бурбон также считается одним из первых сортов кофе. Название «Бурбон» похоже на хорошо известный алкогольный напиток, но в данном случае это кофейное зерно, которое произносится как «Бор-БОНН».Ноты вкуса включают оттенки шоколада и фруктов. Многие другие сорта Арабики получают путем скрещивания растения Бурбон.

    Следующие ниже разновидности арабики выведены либо из типики, либо из бурбона.

  3. Катурра: Катурра - это естественный гибрид сорта Бурбон, который был обнаружен в Бразилии в начале 1900-х годов, но сегодня он лучше растет в высокогорных районах Центральной Америки. Этот сорт дает кофе с легкой консистенцией и лимонным вкусом.
  4. Catimor: Этот сорт на самом деле является гибридом между катуррой и Тимором, из которых последний является гибридом бобов арабики и робусты. Катимор унаследовал резкий вкус бобов Робуста, но некоторые сорта, выращенные в Никарагуа, Сальвадоре и Индии, обладают более мягким вкусом.
  5. Catuai: Гибрид Caturra и Mundo Novo (гибрид Бурбон / Типика), сорт Catuai широко выращивается в Бразилии и дает вкусный кофе с острой кислотностью и легкой сладостью.
  6. Геша: Выведенный недалеко от города Геша в Эфиопии, но завезенный в Панаму, этот сорт является новым ребенком в районе, популярность которого быстро растет с тех пор, как он завоевал высшие награды на соревновании Panamanian Cup of Excellence в 2004 году. . Выращивание на большой высоте в тропиках Центральной Америки придает ему уникальный нежный вкус, напоминающий тропические фрукты, жасмин и жимолость. Кофе геша (иногда называемый гейшей) - один из самых дорогих сортов кофе в мире.
  7. Джексон: Выведенный в африканских странах Бурунди и Руанда, сорт Джексон быстро завоевывает себе репутацию благодаря своей нежной кислотной окраске.
  8. Ямайская Голубая гора: Ямайская Голубая гора - это не только сорт бобов арабики, но и название горного региона Ямайки, где он растет. (Хотя, растет и на Гавайях). Он отличается легкой консистенцией, нежно-сливочным вкусом и мягким вкусом, который обладает достаточной сладостью, поэтому вам не нужно добавлять сахар или сливки.
  9. Jember: Этот сорт типики арабики широко культивируется по всей Индонезии и дает кофе, известный своим тяжелым телом, богатым маслянистым вкусом и сладостью, близкой к коричневому сахару и карамели.
  10. Кент: Предшественник Джембера, Кент - еще один индонезийский сорт. Но этот сорт дает более легкую консистенцию и тонкий пряно-цветочный аромат.
  11. Kona: Еще один самый дорогой кофе в мире - Kona. Этот уникальный кофе выращивают исключительно на склонах двух вулканов (Мауна-Лоа и Хуалалай) в Северном и Южном округах Кона Большого острова.Климат, высота над уровнем моря и богатая лавовая почва - все вместе создают черты, которыми так славится кофе Kona: легкое тело и естественно сладкий и фруктовый вкус с оттенками специй и орехов.
  12. Maragogype: Maragogype, прозванный «кофе из слоновых зерен» из-за большого размера зерен, растет в Бразилии и предлагает тяжелую маслянистую консистенцию с оттенками цитрусовых / цветочных ароматов.
  13. Maracatu / Maracaturra: Гибрид между Maragogype и Caturra, этот сорт выращивается на больших высотах в Центральной Америке и отличается ярким вкусом спелых фруктов.
  14. Mocca / Mokha: Эта небольшая фасоль растет на Гавайях и в Йемене и обладает сильным шоколадным вкусом.
  15. Mundo Novo: Естественный гибрид бурбона и типики из Бразилии, этот боб часто используется в качестве основы для других популярных сортов. Сам по себе он немного горьковат с оттенком карамельной сладости.
  16. Pacamara: Потомство зерен Pacas и Maragogype, Pacamara растет в Центральной Америке (особенно в Сальвадоре) и производит кофе, который сбалансирован со сладкой кислотностью и цветочными ароматами.
  17. Pacas: Эта естественная мутация Бурбона хорошо выращивается в Сальвадоре и дает сладкую и пряную чашку с цветочными нотками.
  18. Паче: Этот сорт растет в Гватемале и известен своим плоским мягким вкусом, что делает его популярным в кофейных смесях.
  19. SL-34 и SL-28: Эти названия разновидностей больше похожи на научную формулу, но они представляют собой кофейные зерна, которые составляют большую часть экспорта кофе Кении. Их обычно называют «черничные бомбы», они известны своим прекрасным фруктово-винным вкусом.
  20. Villa Sarchi: Этот натуральный гибрид бурбона, созданный недалеко от коста-риканского города Сарчи, предлагает среднюю консистенцию с утонченной кислотностью и ярко выраженным фруктовым вкусом.
  21. Вильялобос: Вильялобос, также выращенный в Коста-Рике, хорошо растет на бедных почвах и дает приятный баланс живой кислотности и сладости, которого достаточно, чтобы не добавлять сахар или сливки.

Теперь, когда мы знаем об арабике немного больше, давайте сравним ее с ее оппонентом - робустой.


Арабика и Робуста: 11 отличий

В чем разница между двумя сильными мира сего кофе? Давайте проведем небольшое сравнение арабики и робусты .

  1. В арабике на меньше кофеина, чем в робусте. Арабика содержит 1,5% кофеина, а робуста - 2,7%. Это может быть соображением для людей, обеспокоенных негативными эффектами слишком большого количества кофеина. В их случае арабика была бы лучшим выбором.Кофеин также имеет горький вкус, что делает арабику менее горькой, чем робуста.
  2. Арабика содержит на больше сахара, чем робуста. В арабике почти вдвое больше сахара, чем в робусте. Большинство людей предпочитают сладкий вкус горькому, что, вероятно, объясняет разницу в популярности.
  3. Арабика содержит на больше липидов, чем робуста. В кофе арабика примерно на 60% больше липидов (жиров, масел, восков, некоторых витаминов, гормонов ...).
  4. Вкус арабики на выше кислотности , чем у робусты.Это очень похоже на кислотность, которая делает вино приятным на вкус. Он добавляет фруктовый, шоколадный и ореховый вкус арабике. Робуста имеет более низкое качество, что придает аромату древесный или жженый каучук.
  5. Арабика более популярна, чем робуста. Арабика составляет 60–75% и более мирового производства кофе. Остальные 40% или меньше составляет робуста.
  6. Арабика имеет более приятный вкус, чем робуста. Вкус арабики богат оттенками шоколада, орехов, фруктов и ягод.С другой стороны, робуста имеет горький, землистый и эластичный вкус.
  7. Арабика на дороже робусты. Арабику труднее выращивать из-за ее чувствительности к окружающей среде и того факта, что она дает меньше урожая с гектара, чем робуста. Кроме того, он вкуснее, что увеличивает спрос. Так что это дороже робусты.
  8. Арабика более хрупкая, чем робуста. Арабика предпочитает постоянный климат (без резких изменений) и температуру от 15 до 24 ° C (59 и 75 ° F), тогда как робуста может выдерживать более высокие температуры 18 ° -36 ° C (64-97 ° F) и более резкие изменения климата.Арабика также предпочитает влажный климат по сравнению с робустой, которая может выдерживать больше прямых солнечных лучей и более резкие изменения количества осадков. Арабика обычно растет на возвышенностях и созревает дольше, что добавляет ей полного вкуса. Кроме того, он более восприимчив к вредителям, чем робуста.
  9. Зерна арабики имеют другую форму и цвет , чем робуста. Бобы арабики немного крупнее, овальной формы, а робуста более круглые. Сырая фасоль арабика также имеет более светлый цвет, чем фасоль робуста.
  10. Арабика производит на меньше в год, чем робуста. С гектара кофе арабика производит меньше в год, чем кофе робуста. Из-за этого выращивать арабику дороже, чем ее соперника.
  11. Зерна арабики на отличаются от запаха робусты. Кофе в зернах арабика пахнет черникой до обжарки, а робуста пахнет арахисом.

Что лучше: арабика или робуста?

Если вы согласны с общепринятым мнением (или моим): арабика - лучший боб .

Я слышал, что кофе робуста очень высокого качества может быть очень хорошим, но я еще не пробовал его.

Раньше из зерен робусты делали много растворимого кофе, что может объяснить его плохую репутацию (по крайней мере, в Северной Америке). Но в мире растворимого кофе произошли улучшения, и использование 100% арабики улучшило вкус. Но опять же, людям нравятся разные вещи, возможно, вам нравится растворимый кофе из робусты, а может быть, вам нравятся горькие, резиновые вкусы.Если это так, вы, вероятно, скажете, что робуста вкуснее.

Если вы выбираете кофеиновый пунш , то явным победителем будет робуста.

Так что, я полагаю, настоящий ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сильной дрожь вы хотите, или от того, что ваши вкусовые рецепторы скажут вам вкусно. Для меня и для большинства человеческих зерен (есть там шутка про бобы? Печально - я знаю, но девушка может попробовать) это кофе арабика.

Подробнее о приготовлении крепкого кофе.


Каковы преимущества кофе арабика?

Существует более сотни видов кофе, каждый из которых имеет свои преимущества. Но давайте сосредоточимся на преимуществах кофе арабика, которые действительно могут быть такими же, как и у других видов кофе.

Зерна арабики популярны для приготовления холодного кофе из-за их тонкого вкуса.

7 преимуществ кофе арабика

Вот некоторые из преимуществ арабики.Кофе арабика:

  1. богат антиоксидантами.
  2. содержит кофеин, который помогает сохранять бдительность и сосредоточенность
  3. низкокалорийный (без добавления молока и сахара)
  4. содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как ниацин, магний, рибофлавин, марганец и калий
  5. может помочь вам избежать обезвоживания (согласно этому исследованию), потому что на 95% состоит из воды
  6. Говорят, что
  7. дает положительные результаты при использовании в продуктах по уходу за кожей (увлажняет, разглаживает, питает и тонизирует)
  8. успокаивает и вкусно! Кроме того, вы можете наслаждаться ощущением тепла в руках, когда пьете его из прохладных кружек, которые собираете в путешествиях (или, может быть, это только я)

Итак, теперь, когда мы поговорили о преимуществах, давайте взглянем на некоторые популярные бренды арабики.


Бренды кофе Арабика

При поиске хороших марок арабики стоит провести свое исследование (или, в данном случае, позвольте нам сделать это за вас), потому что некоторые кофейные бренды смешивают свои зерна, арабику и робусту, что может привести к неприятному вкусу.

Если следующие марки сварены правильно, вы не получите много, если что-то из этого происходит. Вы почувствуете вкус шоколада и орехов, о которых мы говорили ранее.

При этом аромат - это немного забавно, потому что все мы воспринимаем его немного (или сильно) по-другому .Так что вам, возможно, придется попробовать несколько из следующих брендов, чтобы найти свой фаворит. Когда вы это сделаете, мы будем рады услышать, что это такое, присоединяйтесь к нам в комментариях к этому сообщению.

4 лучших сорта кофе арабика, которые стоит попробовать:

  1. Kicking Horse Coffee - это популярный вариант органического кофе от марок арабика. Этот набор поможет вам определить, какие вкусы вам нравятся больше всего. Он включает в себя среднего и два сорта темной обжарки - Three Sisters (средний), Kick Ass и 454 Horse Power (темный), получите целых зерен .Или попробуйте разнообразную упаковку из 4 пакетиков молотого кофе арабика, который включает вышеуказанные сорта, а также Grizzly Claw - еще один темной обжарки .
  2. Camano Island Coffee Roasters Organic Папуа-Новая Гвинея - еще одна торговая марка органического кофе арабика. Это кофе в зернах средней обжарки с нотками шоколада. Они продаются на справедливой основе и не содержат пестицидов. Некоторые обозреватели говорят, что сливки добавлять не нужно, потому что они не очень горькие.
  3. WILD JO - отличный выбор для марки арабики. Это молотый , темной обжарки, органический кофе со вкусовыми нотками темного шоколада и коричневого сахара. Неплохое начало дня…
  4. Verena Street , Nine Mile Sunset - еще один отличный выбор, если вы ищете бренд арабики. При правильном заваривании этот молотый кофе - темной обжарки получается жирным, без подгоревшей или дымной горечи, как в некоторых темных обжаренных кофе.

Arabica Coffee and You

У вас есть любимый кофе арабика? Не могу сказать, что нашел для себя эту идеальную арабику. Я люблю пробовать разные виды. Пока я, , выбираю арабику хорошего качества , вкус у него просто замечательный. Это может стоить немного дороже, но оно того стоит. Иногда дешевые просто выбрасывают в мусор.

Вот фотография, на которой мы с Брайаном наслаждаемся хорошей чашкой арабики в одном из любимых кафе Эквадора.Мы просто любим путешествовать, и попробовать местный кофе всегда приятно.

Прямо сейчас я наслаждаюсь пакетом арабики, который родители привезли нам из поездки на Гавайи, он гладкий, шоколадный и ореховый - мне это нравится!

Сообщите нам о некоторых из ваших любимых блюд с арабикой, присоединившись к нам в комментариях.

.

Арабика и Робуста в зернах - Справочник 2 Кофе

Робуста производит очень насыщенный и крепкий кофе, известный своими землистыми вкусами. Из-за крепости и высокой кислотности этого кофе маловероятно, что он будет использоваться сам по себе и будет смешиваться с зернами арабики, чтобы завершить вкусовой профиль и создать желаемую смесь для потребления. Также известно, что кофе робуста содержит больше кофеина, чем бобы арабики.

Использование кофе Робуста в смеси может помочь в производстве крепкого, полнотелого кофе, в то время как арабика поможет сбалансировать профиль вкуса.Робуста, вероятно, будет использоваться в «итальянских» смесях, чтобы помочь в достижении желаемой крепости. Устойчивость к вредителям и высокие урожаи робусты означают, что при использовании в кофейной смеси кофе можно предлагать по более низкой закупочной цене, чем у смеси 100% арабики.

Кофе Арабика

Кофе Арабика (coffea arabica) составляет примерно 80% мирового объема производства кофе, завод дает значительно более низкий урожай, каждое дерево дает от 0.5 - 5кг. Наряду с более низкой урожайностью по сравнению с робустой, арабика также является более трудным для выращивания растением из-за ее более низкой устойчивости к морозам и болезням.

Кофе арабика на сегодняшний день является самым популярным и широко потребляемым зерном, и, в отличие от робусты, вы можете найти и использовать 100% смесь зерен арабики. Этот сорт кофе обычно имеет более сладкий профиль с фруктовым и пикантным вкусом, а также сильным «кофейным» ароматом.

.

Кофеин в кофе Робуста

Сила кофеина

EXTREME

Кофе Робуста - это кофе, который был сварен с использованием кофейных зерен робуста вместо зерен арабики, которые являются наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления кофе.

Зерна робуста содержат в среднем на 83% больше кофеина , чем зерна арабики, поэтому приготовление кофе из этих зерен приведет к получению чашки кофе с на 83% больше кофеина.

По данным CoffeeChemistry.com фасоль робуста содержит 2,2% кофеина, а фасоль арабики - 1,2% кофеина.

Существует множество факторов, которые могут влиять на точное содержание кофеина в кофе робуста, включая условия выращивания, качество зерен и метод заваривания.

Наши суммы - это средние суммы, которых можно было ожидать.

Кофеин Робуста по способу заваривания

  1. Капельный или фильтр (перечисленные выше): 265 мг / 8 флозов
  2. Заварено: 198 мг / 8 флозов
  3. Эспрессо: 141 мг / выстрел

Почему кофе робуста не более популярен?

Большинство людей считают, что робусте не хватает вкуса, которым обладают бобы арабики.

Кроме того, робусту труднее выращивать, потому что для нее требуется больше осадков и более высокая температура, что ограничивает области ее произрастания.

Тем не менее, кофе робуста завоевывает популярность благодаря высокому содержанию кофеина, и в этом секрет Death Wish Coffee, популярного кофе с высоким содержанием кофеина.

Где купить кофе Робуста

Сравнение кофеина

Кофе Робуста содержит 33,12 мг кофеина на жидкую унцию (112,01 мг / 100 мл).

.

• Средние цены на кофе арабика и робуста в мире с 2014 по 2025 год

Производители кофе выращивают два вида кофейных зерен: арабику и робусту. Первый из них дороже: в 2018 году его цена составит 2,93 доллара США за килограмм, а в 2025 году его цена, согласно прогнозам, вырастет до 3,37 доллара США. В 2018 году прогнозируется продавать по 1,73 доллара США за килограмм в 2025 году.

Производство кофе

Кофе изначально поступает из Эфиопии, где по-прежнему производится значительная часть кофе. Более популярный сорт Арабика получил свое название от Аравийской Империи, когда потребление кофе распространилось по всему Ближнему Востоку. После преодоления запрета католической церкви, считавшей кофе опьяняющим средством из мусульманского мира, продажи кофе на душу населения являются самыми высокими в европейских странах.

Основные игроки

Starbucks сформировала современную кофейную культуру, опираясь на кофейни Сиэтла.Это открыло изысканный кофе для более широкого рынка, сместив мировой спрос с более дешевой робусты на более вкусные сорта арабики. Этот сдвиг повлиял на мировой рынок кофе, побудив такие компании, как McDonalds, открывать магазины McCafé, чтобы удовлетворить меняющиеся вкусы глобальных потребителей.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту