Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как называется в чем варят кофе на газу


как называется посуда для варки, как лучше готовить напиток

Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Как правильно варить кофе в турке на газу: лучшие рецепты

В настоящее время есть довольно много специальных устройств для варки этого напитка. Однако многие предпочитают готовить кофе по старинке в турке на газу, так как считают только такой вариант более вкусным и ароматным.

Нюансы выбора турки для приготовления кофе

Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.

Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.

Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.

Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.

В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.

  1. Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
  2. Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
  3. Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
  4. Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.
Глиняная турка

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.

Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу

Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.

  1. Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
  2. Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  3. Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
  4. Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).

Помол зерен

В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.

По степени измельчения разделяют несколько видов помола:

  1. Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
  2. Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
  3. Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
  4. Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.

По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.

Количество воды

Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.

Нагрев содержимого турки

Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне

Как определить готовность?

Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.

Секреты приготовления кофе с пенкой

Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.

  1. Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой. Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
  2. Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
  3. Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
  4. Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
  5. После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.

Варианты и лучшие рецепты приготовления напитка

Рассмотрев все аспекты правильного приготовления классического кофе в турке, можно попробовать приготовить разные виды этого напитка, как его варят в разных странах мира и ресторанах.

Правильность приготовления также зависит от выбранного рецепта, а также от национальных особенностей употребления данного напитка. Ведь практически в каждой стране готовят кофе по собственным рецептам.

Турецкий кофе

Кофе по-турецки – это напиток для тех, кто предпочитает крепкий кофе. Этот рецепт не зависит от вида зерен, а от способа варки. Для его приготовления потребуется измельчить зерна в экстра мелкий помол, ассоциирующийся с мукой или приобрести подобный в магазине.

Для одной порции потребуется: 2 чайные ложки кофе, полстакана воды, молотый кардамон и сахар – по вкусу.

В прогретую турку всыпать молотые зерна, сахар, кардамон и залить кипяченой охлажденной водой. Тщательно перемешать, чтобы состав напоминал жидкую кашицу. После поставить турку на медленный огонь и варить до образования пенки, которую нужно аккуратно снять и переложить в приготовленную чашечку. После этого повторить нагревания не менее трех раз, снять джезву с плиты, оставить на 3 минуты и перелить содержимое в чашку с пенкой.

Арабский кофе

Арабы очень любят кофе и в связи с этим у них существует довольно много церемоний и ритуалов, своеобразных национальных традиций. Например, подача кофе присутствующим происходит в зависимости от старшинства, но при этом он подается не более трех раз. Просить больше просто неприемлемо.

Настоящий арабский кофе не готовится в кофемашине, так как для его приготовления требуется самый мелкий помол, а он засоряет фильтры прибора.

Есть особенность, отличающая кофе по-арабски от кофе по-турецки: он имеет более насыщенный терпкий вкус и горьковатость. Кроме того, кардамон в напитке должен присутствовать обязательно.

Сначала в подогретую турку засыпается сахар, который нужно довести до полного расплавления, то есть образования карамели, которая придаст напитку соответствующий привкус. Далее наливается порция воды (примерно на 1 чашку – 65-80 мл). Отдельно смешивается кофе с молотым кардамоном примерно в соотношении 3:1. После того, как вода в турке закипит следует добавить сухую смесь. Все это перемешать и снова поставить на огонь. При появлении пены турка убирается с плиты, пенка снимается и снова нагревается. Так повторяется от 3 раз. При это жидкость не должна кипеть. После готовности кофе дают настояться несколько минут, разливают по чашкам, сверху посыпают молотой корицей.

Бразильский кофе

В Бразилии существует культ кофе – практически каждый житель этой страны выпивает в среднем по 20 чашек в день.

Рецепт приготовления настоящего кофе по-бразильски довольно не прост для новичка.

Бразильский кофе приготовленный в кофе в турке на газу

В стакане с холодной водой смешать по пол чайной ложке сахара и какао. Туда же добавить 1 чайную ложку молотого кофе. Все это перелить в турку и поставить на огонь. Довести до поднятия пены, снять ее и дать немного остыть. Процедить кофе, перелить в чашку. Добавить немного кофе, а сверху украсить взбитыми сливками или мороженным.

Венский кофе

Для многих европейцев арабский и турецкий варианты кофе кажутся слишком крепкими и горькими. Поэтому они изобрели свои, более мягкие и нежные рецепты. Чаще всего в них входят молоко или сливки.

Для венского кофе потребуется молотый кофе, взбитые сливки, апельсиновая цедра, молотая корица.

Кофе по-венски варится из свежемолотых зерен кофе и воды в соотношении 3 ч.л. на 200 мл по классическому рецепту. После чего остужается до приемлемой температуры, сверху добавляются взбитые сливки, корица и цедра.

Варшавский кофе

Данный рецепт также подходит для тех, кто не любит слишком крепких и горьких напитков. Его отличие от предыдущих в том, что приготовление происходит не на чистой воде, а на ее смеси с молоком.

Кофейные зерна смалываются до крупной формы помола. Далее они заливаются холодной водой и варятся до образования пенки. Далее в него добавляется сахар по вкусу. Отдельно молоко смешивается с ванилью и прогревается, но при этом не доводится до кипения. В чашку наливается молоко и в него процеженный кофе.

Кофе с коньяком

Данный вид считается французским вариантом. Он оказывает скорее не бодрящий эффект, а наоборот расслабляет и снимает чрезмерное физическое напряжение. Комбинация кофе с коньяком считается наиболее популярной, так как эти два продукта хорошо сочетаются друг с другом.

Для его приготовления потребуется стакан воды, 2 столовые ложки кофе, сахар или мед по вкусу, 1 чайная ложка коньяка. Кофе варится по классическому рецепту, после чего в него добавляют коньяк и подсластитель. Далее его можно остудить в холодильнике. Такой вариант замечательно утоляет жажду и снимает усталость.

Кофе с медом и пряностями

Такой вариант кофе часто называют зимним или рождественским. Они имеет прекрасный вкус и аромат и хорошо согревает холодными вечерами. Для его приготовления потребуется придерживаться классического варианта, только вместо сахара добавляется мед, а также некоторые пряности, каждая из которых придает свой особый оттенок.

Имбирь сначала натирается и кладется в уже готовый напиток. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Корицей посыпается сверху на пенку в уже готовый кофе. Также можно положить целую палочку. Она придает напитку сладковатый вкус. Гвоздику можно добавить при варке кофе или в чашечку к уже готовому напитку. Причем первый вариант будет иметь более ярко выраженный вкус пряности. Кроме того, она нейтрализует кофеин и помогает при болезнях горла. Кардамон придает кофейному напитку более острый вкус, снимает усталость и бодрит. Ваниль делает кофе более душистым и сладко пахнущим. Мускатный орех тонизирует и оказывает возбуждающий эффект.

Приготовить кофе в турке на газу – задача довольно простая. Нужно только выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусом и ароматом теплого напитка.

Как приготовить вкусный кофе на газу

2019-09-18 11:00:00   0