Главное меню
Поиск
Молочные коктейли
Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...
Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.
Как называется турка для кофе
Джезва и турка – отличия и разница посуды для заваривания кофе
Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?
Откуда родом джезва
На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.
От джезвы к турке
В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.
Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.
Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.
Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.
В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.
География названий
В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».
В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.
В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.
В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».
В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).
На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.
Форма
Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.
Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.
Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.
Материал
Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.
Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.
Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.
Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.
Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.
Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.
Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.
Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.
отличия и что это, другие приспособления для варки кофе
Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.
Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.
Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко
Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.
История происхождения джезвы
Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».
Почему джезву стали называть туркой
В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.
Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»
Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» — по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.
Как выбрать турку
При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.
В какой еще посуде можно варить кофе
Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.
Ибрик

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению — для хранения воды.
Далла

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.
Джебена

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.
Перколятор

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе — японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.
Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.
Турка (джезва). История создания
Дата, к которой можно было бы отнести приготовление первого кофейного напитка, теряется в веках. А вот история сосуда, в котором кофе варят теперь, турки и кофейники, ближе к нам столетия на три и, по этой причине, хорошо известна. Издревле кофе варили африканские племена. Напиток этот считался вне закона, поэтому пили его тайно. Бронзовые или медные котелки - так выглядел первый кофейник. Кофе делали над костром, после чего эти емкости прятали. Сами племена, гонимые распрями на религиозной почве, вынуждены были сняться с нажитого места.
Те, кто примкнули к кочевникам-бедуинам, могли позволить себе только кувшины с длинным горлышком, которые предназначались для воды. В них и стали варить кофе, другая посуда для кофе просто не рассматривалась, поскольку ни возможностей, ни средств на то не было. В похожих кувшинчиках бедуины варят его и по сей день, называя их «далле». Другая часть африканцев отправилась на аравийский полуостров в сопровождении восточных купцов. Секрет приготовления кофе, возможно, был платой африканцев за успешное путешествие. Так или иначе, но торговцам настолько понравился новый напиток, что они сочли его достойным самого султана.
Владыке кофе тоже пришелся по вкусу. Готовить этот напиток стали в маленькой золотой кастрюльке, снабженной длинной ручкой и крышкой. Эти меры предосторожности были необходимы, чтобы ничьё дыхание не смогло осквернить напиток богов.
Вкус у кофе был настолько терпким, что султан опасался не распознать в напитке отраву. Поэтому напиток готовили в его присутствии. Золото быстро нагревалось, и момент вскипания сложно было уловить. Подгоревший на углях кофе портил впечатление от напитка в целом, затмевая его аромат.
Умельцам было поручено придумать новую форму сосуда для варки кофе. Материалом выбрали луженую медь - гораздо медленнее нагревающийся материал. Изменили и форму сосуда. Она стала узкой в верхней части и широкой снизу. Узкое горлышко расширялось вверху, что дало возможность поймать момент закипания напитка. Силуэт сосуда напоминал фигурку восточной женщины. Длинную ручку, впрочем, оставили. Интересно, что чашки для кофе отдельно, по случаю появления нового напитка, никто не изобретал.
Новая ёмкость для приготовления кофе стала называться «раква» по имени богатого вельможи, который начал эти сосуды изготавливать и продавать. Что касается султана, он был настолько рад, что повелел угостить великолепным напитком всех своих приближенных. Было большое застолье, блюдо со сладостями, фрукты и, конечно же, новый набор для кофе, состоящий из раквы и чашек, которым так гордился султан. Эта затея, несомненно, добавила кофе популярности. Со временем название «раква» забылось, а сосуд стали именовать «джезва».
Так называли ёмкость для варки кофе и европейцы, к которым культура употребления кофе пришла с Востока. В Россию кофе завезли из Турции. Пока его пили исключительно в семьях аристократов и прочих представителей богатого сословия, название «джезва» сохранялось. Как только в советские времена кофе стал достоянием общественности, язык ломать не стали и, не долго думая, придумали новое название для «джезвы» - «турка», т.е. пришедшая к нам из Турции.
И по сей день это название осталось за сосудом, в котором варят прекрасный напиток, имеющий поистине божественное происхождение. Мастера всячески украшали турки тиснениеями, узорами, немного видоизменяли ручки, да и саму форму посуды, но суть всегда оставалась прежней. В интернет-магазине «Домашний бутик» представлено много интересных вариантов турок и другой посуды для кофе, выполненной в разных стилях из самых разных материалов. Загляните к нам на сайт и убедитесь в этом сами.
Что такое джезва и чем она отличается от турки?
Кухонные аксессуарыЗа последние несколько столетий существования человечества кофе стал неотъемлемой частью жизни почти каждого из нас. Для того чтобы правильно и качественно заваривать этот вкусный напиток, было придумано множество различных посудин и приспособлений. Самые популярные из них – турка и джезва, сегодня мы разберем их основные отличия.
Немного истории
Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.
На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.
Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.
Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.
Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.
Что такое джезва?
Это довольно экзотическое слово с турецкого языка переводится как «раскаленный уголь». Такое красивое имя было придумано для емкости, которая помогает заваривать перемолотые кофейные зёрна. Марокканская или любая другая классическая джезва представляет собой продолговатый сосуд с толстыми стенками, весьма широким дном и с длинной, возможно, деревянной рукояткой.
Согласно традициям, данное приспособление изготавливается из меди, а внутри покрывается специальным безопасным для организма человека оловом. Дело в том, что сама по себе медь в качестве материала изготовления при нагревании вредным образом воздействует на организм человека. Именно поэтому приходится наносить другой слой изнутри.
Данный металл является хорошим проводником тепла и достаточно долговечен в эксплуатации. Перед варкой кофе проверьте – в порядке ли внутреннее покрытие: если там просматривается медь, то джезву использовать нельзя. Иногда в более дорогих моделях внутреннее покрытие делают серебряным.
Такая вариация действительно обладает полезными свойствами за счёт ионов, но подобное изделие не только будет стоить дороже, но и найти его не так-то просто.
Варианты изготовления
Как уже говорилось выше, чаще всего джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации. Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.
Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.
Для начинающих любителей кофе, которые хотят готовить этот ароматный напиток в джезве, можно выбрать изделие из кварца. Горный кварц позволяет сделать стенки полностью прозрачными. Соответственно, можно всегда вовремя заметить, когда вода начинает кипеть и выключить огонь, чтобы не испортить вкус кофе и не запачкать плиту. Кроме того, такой вариант исполнения смотрится очень красиво и необычно. На первый взгляд даже кажется, что изделие выполнено из стекла, но при этом оно устойчиво к высоким температурам.
Существуют также варианты изготовления джезвы из китайской глины. Однако такое исполнение встречается реже, чем все остальные. Среди преимуществ такого варианта можно отметить неоднородную структуру глины, что позволяет дополнительно насытить кофе кислородом. Аромат сваренного в этом сосуде напитка поистине насыщен и очень приятен.
Если вы присматриваете себе джезву, но не можете определиться с материалом, то берите что угодно, кроме нержавеющей стали. Такая, возможно, и прослужит дольше, однако будет неблагоприятным образом сказываться на вкусе напитка. Кофе, даже самый дорогой и вкусный, при варке в ней будет приобретать привкус металла.
Как выбрать?
При выборе джезвы необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Нужно обратить внимание на ручку. Лучшим выбором будет съемная модель, в таком случае вы сможете не только более качественно очистить всю конструкцию, но и заменить ручку, если она будет вам неудобна.
- Что касается объема, то не стоит выбирать себе слишком большую ёмкость, если, конечно, вы не рассчитываете на приготовление одновременно большого количества кофе. Чтобы приготовить одну порцию ароматного напитка достаточно не более ста пятидесяти миллилитров. Да и большинство кофейных рецептов именно на такие объемы и рассчитано! Но если у вас большая семья и все по утрам хотят кофе, то вам можно смело покупать сосуд на 0,5 литра.
- Если делать выбор формы изделия, то конусообразные модели с тонким горлышком отлично подойдут для постоянного использования. Это удобно и практично, поскольку такая конфигурация позволяет быстро нагреть воду, а приготовленный кофе будет медленно остывать.
Кроме того, такая конструкция прекрасно сохраняет аромат напитка.
Турка и джезва – одно и то же?
Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.
Поскольку оригинальное название было труднопроизносимым для носителей русского языка, то это приспособление стали называть, ориентируясь на то, откуда к нам завезли традицию пить кофе. В данном случае имеется в виду и традиционный турецкий способ заваривания – на песке и гальке.
Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.
Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.
Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.
Верность традициям
Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.
Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.
Они полностью уверены, что лучший кофе можно получить только при использовании качественной турки и потому не изменяют традиции.
О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.
отличия, что это такое, история происхождения
Существует немало устройств, дающих возможность сварить ароматный эспрессо. Изобретены даже автоматизированные кофемашины, позволяющие приготовить кофейный напиток, прилагая минимум усилий. При этом классические рецепты подразумевают использование джезвы и турки. Отличие кофе, сваренного в такой емкости, ощущается сразу. Он приобретает изысканный вкус и ярко ощутимый аромат.
История посуды для варки кофе
Заваривать кофейные зерна в кипятке начали около девяти столетий назад. Естественно, что при этом требовался сосуд для приготовления кофе. Тогда и началась история происхождения посуды для варки бодрящего напитка.
Изначально использовались непривлекательные внешне медные котелки. После этого уже начали использовать кувшины, которые называют первыми предшественниками турки. У этих сосудов был длинный носик, благодаря наличию которого разливать жидкость было существенно проще.
Первые ковшики для варки кофе обладали круглой формы. Бока у них были смещены вниз. За счет этого удавалось добиться устойчивости.
Что такое турка
Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.
Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.
Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.
Что такое джезва
Джезва в переводе с турецкого означает «горячий уголь». Так называют сосуд, в котором заваривают измельченные кофейные зерна. Внешние характеристики у него ничем не отличаются от турки.
Традиционно эту посуду изготавливают из меди, но для внутренней обработки используют серебро или олово. Это обусловлено тем, что медь обладает способностью образовывать вредные соединения. Поэтому перед тем, как готовить в джезве любимый напиток, нужно просматривать покрытие с внутренней стороны. Если на нем есть повреждения, ковш подлежит замене.
Выделяют две разновидности сосудов: изготовленные из кованой и выполненные из штампованной меди.
Штампованные отличаются тонкими стенками. Это сказывается на качестве напитка, но цена на такие изделия существенно меньше. Традиционным вариантом считаются кованые джезвы. Дно у них толстое, массивное, а стенки прочные. С наружной части ковшик украшают чеканкой. Именно такая посуда используется для приготовления кофе на песке уже много веков.
Классический кофе по-турецки варят особым способом. Выполняют при этом следующие действия:
- Изготовленный из металла противень заполняют галькой и песком, а потом ставят на огонь.
- Спустя несколько часов песок достигает нужной температуры и на него ставят джезву.
- Заваривают напиток и сразу отставляют емкость в сторону.
В результате из зерен арабики или робусты удается приготовить невероятно ароматный кофе. В кофемашине подобного результата достигнуть не удастся. Сейчас, правда, таким методом готовят напиток крайне редко. Чаще всего его варят на плите.
Чем турка отличается от джезвы
Итак, ковшики, предназначенные для заварки кофе, называют турка или джезва. По сути, разница только в названии. Это одна и та же емкость, просто истинное ее «имя» в России так и не смогло прижиться. Уж очень сложным в произношении оно казалось. В других странах также не всегда используется название «джезва». Она в мире известна как серджеп и фейнджан.
Правда, среди кофеманов находятся те, которые убеждены, что различие между этими двумя сосудами все-таки есть.
Разница в том, что у джезвы горлышко существенно уже и длиннее. У турки форма этой части воронкообразная.
Какие еще существуют приспособления для варки кофе
Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:
- ирбик;
- далла;
- керамический кувшин;
- перколатор.
Ирбик
Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.
Далла
На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.
Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.
Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.
Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.
Керамический кувшин
Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.
Перколатор
Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.
Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.
Джезва и турка: главные отличия и сходство
Люди пьют кофе не одно столетие. С тех давних пор они придумывали различную посуду для заваривания этого чудесного напитка. Сегодня уже придуманы автоматизированные машины, которые берут на себя весь процесс приготовления, а вам всего лишь требуется засыпать в них необходимые ингредиенты. Все это хорошо, но классический рецепт нашего любимого напитка, готовится только в джезве и турке. Что в них общего и каковы отличия рассмотрим ниже.
Что такое джезва
Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.
Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.
Перед пользованием медной джезвой обязательно проверяйте состояние внутреннего покрытия, если медь просматривается – джезву нужно менять.
Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.
Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки) еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.
Что такое турка
Турка – специальный сосуд для приготовления кофейного порошка с зауженным, воронкообразным горлышком, широким дном и длинной ручкой. Изготавливается как из меди, так и: керамики, нержавейки, латуни, глины и других материалов.
Само слово «турка» придумано в России. Все дело в том, что название «джезва» там ни как не приживалось, вот и стали называть ее туркой, в знак популярного приготовления кофе по – турецки (на песке). По большому счету турка и джезва – это разное название одной посуды для заваривания кофе.
Далла – еще один сосуд для варки кофе
Далла – используется для приготовления кофе в нескольких районах Сирии, Йемена и Саудовской Аравии. Представляет собой небольшую кастрюльку с изогнутым носиком и длинной ручкой. По своей форме напоминает закрытую джезву, так как имеет более широкий низ и слегка зауженную верхнюю часть. Конструкция весьма удачная, так как если передержать даллу на огне – кофе начнет литься через длинный носик, куда легко можно подставить чашку.
Произошла далла от арабского кувшина, под названием ирбик. Традиционно он использовался для хранения воды и в нем, впервые заварили кофе. Если посмотреть на него, то можно увидеть форму, схожую с джезвой и даллой, а именно широкий низ и узкий верх, только носик находится на нижней части сосуда. Вот его — то перенесли вверх, и получилась далла. Сегодня ирбик используется в арабских странах по своему прямому назначению – хранения воды и кофе в нем уже ни кто не заваривает.
Чем джезва отличается от турки
Ответить на данный вопрос однозначно не получится, так как существует несколько основных версий. Одни знатоки кофейного мастерства утверждают, что отличий никаких нет и это два разных названия одного кофейника. Другие утверждают, что у джезвы более узкое горлышко, а у турки оно шире и имеет исключительно воронкообразную форму. Мы больше склоняемся к первому варианту, а вы выбирайте свой.
Не называйте это «турецким» кофе, если, конечно, это не соль: NPR

Повсюду в регионе, который когда-то был Османской империей, люди варят кофе примерно так же: используют кофейные зерна, измельченные в мелкий порошок, а затем кипятят в небольшом медном горшочке, который турки называют туркой Джезве . maxpax / через Flickr скрыть подпись
переключить подпись maxpax / через FlickrПо всему региону, который когда-то был Османской империей, люди готовят кофе примерно так же: из кофейных зерен, измельченных в мелкий порошок, затем варят в небольшом медном горшочке, который турки называют туркой .
maxpax / через FlickrКогда я был в Стамбуле в марте, я зашел в крошечное кафе под названием Мандабатмаз, недалеко от площади Таксим. Десять болгарских туристов находились внутри, ожидая димитасса крепкого крепкого кофе, «такого густого, что даже водяной буйвол не утонет в нем», согласно переводу названия кафе.
Я заказал чашку бархатистого кофе, увенчанного пузырьковой пеной.
«Прекрасный турецкий кофе», - сказал один из болгарских туристов.
Дома, в Болгарии, а также в Словении, Венгрии, Румынии, Иране и Израиле, они называют этот «прекрасный кофе» турецким. И делают это почти так же: используют кофейные зерна, измельченные в мелкий порошок, а затем кипятят в небольшой латунной кастрюле, которую турки называют Джезве . Кофе готов, когда он поднимается, пузырится и почти переливается.
Кофе, известный также как арабский, впервые появился в Йемене. Османский губернатор, находившийся в Йемене в 16 веке, влюбился в него и представил его султану Сулейману Великолепному, который популяризировал кофе в Стамбуле и за его пределами.
Спустя столетие султан Мурад IV объявил кофе вне закона, назвав его неприличным напитком, и отрубил головы тем, кто его пил. Кофе, очевидно, победил.

Турецкий кофе подается в кафе Mandabatmaz в Стамбуле, где кофе подается «настолько густым, что даже водяной буйвол не утонет в нем». Джоанна Какиссис для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джоанна Какиссис для NPRТурецкий кофе подается в кафе Mandabatmaz в Стамбуле, где кофе подается «настолько густым, что даже водяной буйвол не утонет в нем.«
Джоанна Какиссис для NPRНо заказать турецкий кофе сегодня не очень хорошо в некоторых балканских странах или странах восточного Средиземноморья, которые когда-то были частью Османской империи, даже если приготовление кофе у них очень похоже.
В Армении, где османы устроили геноцид против более миллиона человек в период с 1915 по 1923 год, это армянский кофе. В Сараево, Босния, я однажды заказал «турецкий кофе», но раздраженный официант поправил меня: «Вы имеете в виду Bosanska kafa » - боснийский кофе.На Кипре, на который турки вторглись в 1974 году, это kypriakos kafes - кипрский кофе. (За исключением северной трети острова, которую Турция оккупировала с 1974 года.)
В Греции, где я живу и которая имеет мучительную историю с Турцией, вы заказываете elliniko - греческий кофе.
«Так было не всегда», - говорит Альберт Арух, греческий кулинар, который пишет под псевдонимом Эпикур. «Когда я был ребенком в 1960-х, все в Греции называли это кофе по-турецки.
Арух говорит, что он начал замечать смену имени после 1974 года, когда греческая военная хунта подтолкнула к перевороту на Кипре, который спровоцировал Турцию на вторжение на остров.
YouTube
«Вторжение вызвало большой национализм и антитурецкие настроения, - говорит он. "Некоторые люди пытались полностью стереть турок из истории кофе и перекрестили его с греческим кофе.Некоторые даже стали называть его византийским кофе, хотя он был завезен в эту часть мира в шестнадцатом веке, намного позже падения Византийской империи ». «Турецкий кофе» в греческих кафе. К началу 1990-х годов греческие кофейные компании, такие как Bravo (ныне принадлежащая DE Master Blenders 1753 из Нидерландов), производили рекламные ролики о море, солнце и ностальгических деревенских сценах и объявляли «в самой красивой стране в мир, мы пьем греческий кофе.«
Национализм был одной из причин перемен, - говорит Марианти Милона, греческий писатель кулинарных книг, выросший в Кельне, Германия. - Но это также был способ отличиться от других сортов кофе».
В первой половине 2015 г. В 20 веке единственным кофе в Греции был «турецкий» кофе. Затем последовал фраппе, ледяной напиток, приготовленный из растворимого кофе «Нескафе». Затем эспрессо и капучино, которые сейчас являются самыми горячими блюдами в большинстве греческих кафе ». Итак,« кофе »- у первого кофе тоже должно быть название », - сказала она.«И поскольку мы находимся в Греции, мы решили, что это должно быть греческое».
В Афинах мой дядя Танассис, который варил этот кофе более 60 лет, дожидается, пока вода в кастрюле нагреется, прежде чем добавить порошкообразную гущу. Он перемешивает смесь, пока она не станет кремовой. В Стамбуле я заметил, что мужчина, заваривающий кофе в Мандабатмазе, добавил несколько капель горячей воды к ложкам кофе и сахара, а затем взбивал смесь до образования темной пасты. Затем он налил в кастрюлю еще горячей воды и довел ее до бархатистого состояния на газовом пламени.
Мой дядя и я попробовали метод Мандабатмаз в его доме в Афинах с кофе по-турецки, который я принес ему в подарок с рынка в Кадыкёй в азиатской части Стамбула. Кофе был крепче, чем у бренда Loumidis, который обычно покупает мой дядя, но он согласился, что у него отличный вкус.
«За Сулеймана Великолепного», - сказал он, подняв тост за demitasse . «Спасибо за кофе».
.История кофе
Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя существует много легенд о его происхождении.
Эфиопская легенда
Кофе, выращиваемый во всем мире, уходит корнями в вековое наследие древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что там пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.
История гласит, что Калди открыл для себя кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.
Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток из ягод и обнаружил, что это помогает ему бодрствовать в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря, и знания о бодрящих ягодах начали распространяться.
Когда слух распространился на восток и кофе достиг Аравийского полуострова, он начал путешествие, которое принесло эти зерна по всему миру.
Аравийский полуостров
На Аравийском полуострове началось выращивание кофе и торговля им.К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.
Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах по всему Ближнему Востоку. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди посещали их для всех видов общественной деятельности.
Посетители не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и были в курсе новостей.Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «школами мудрых».
Когда тысячи паломников ежегодно посещают священный город Мекку со всего мира, знания об этом «арабском вине» начали распространяться.
Кофе приходит в Европу
европейских путешественников на Ближний Восток привезли с собой истории о необычном темном черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.
Некоторые люди отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он прибыл в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что Папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил попробовать напиток сам, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько удовлетворительным, что одобрил его папой.
Несмотря на такие разногласия, кофейни быстро становились центрами общественной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии.В Англии возникли «университеты за пенни», названные так потому, что по цене пенни можно было купить чашку кофе и завязать стимулирующую беседу.
Кофе начал заменять обычные напитки для завтрака того времени - пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодры и энергичны, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиза.)
К середине 17 века в Лондоне было более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, брокеров и художников.
Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd's of London, например, возникла в кофейне Edward Lloyd's Coffee House.
Новый мир
В середине 1600-х годов кофе был доставлен в Нью-Амстердам, позднее названный англичанами Нью-Йорком.
Хотя кофейни начали появляться быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, введенного королем Георгом III.Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило американское предпочтение пить кофе.
«Кофе - любимый напиток цивилизованного мира». - Томас Джефферсон
Плантации во всем мире
По мере того как спрос на напиток продолжал расти, возникла ожесточенная конкуренция за выращивание кофе за пределами Аравии.
Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява, на территории современной Индонезии.
Заводы процветали, и вскоре у голландцев появилась продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.
Выход в Америку
В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодое кофейное растение. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клиё получил саженец королевского растения.Несмотря на непростое путешествие - ужасную погоду, диверсанта, пытавшегося уничтожить саженец, и нападение пиратов - ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.
После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в следующие 50 лет. Еще более невероятно то, что этот саженец был родоначальником всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.
Знаменитый бразильский кофе обязан своим существованием Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе.Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его красивой внешностью, перед отъездом подарила ему большой букет цветов - внутри было похоронено достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня составляет миллиардную отрасль.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали нести семена кофе в новые земли, и кофейные деревья были посажены по всему миру. Плантации были заложены в великолепных тропических лесах и на пересеченной горной местности. Некоторые культуры процветали, а другие недолговечны.Возникли новые нации на кофейной экономике. Удачи были сделаны и потеряны. К концу 18 века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.
.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Кофе - это растение ( Coffea ) и название напитка, который готовят из этого растения. Кофейное растение - это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров в высоту, но обычно его срезают короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь растут также в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым брендом кофе, который был коммерчески продан населению, был Nes Café в 1879 году.Напиток готовится из семян кофейного растения, называемого кофейными зернами. Кофе обычно подается горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям уснуть.
Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, они должны быть сначала специально подготовлены путем сушки, а затем обжарки. Бобы сушат через короткое время после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жарке. Перед тем как приготовить напиток из зерен, их нужно обжарить или перемолоть (измельчить на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещается в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет зерен переходит в воду. Приготовление кофе называется завариванием кофе. Есть несколько различных способов приготовления кофе.
Есть два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики, [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не растет.
Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но на вкус робуста горькая и кислая, поэтому люди пьют ее только вместе с другими продуктами. Робуста лучшего качества содержится в некоторых смесях эспрессо.
В прошлом люди давали названия новым сортам кофе арабика из того порта, из которого они пришли. Два самых старых сорта кофе Арабика - это «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.
Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжаркиСтарение [изменить | изменить источник]
Некоторые сорта кофе вкуснее, если зерна "выдержанные". Это означает, что после сбора бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Эта «выдержка» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим незрелым кофе.
Обжарка [изменить | изменить источник]
«Обжарка» - один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейное зерно обжаривается, оно становится почти в два раза больше и меняет цвет с зеленого на желтый и коричневый.
Продолжительность обжарки кофейных зерен меняет вкус кофе. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, обжариваются недолго. По вкусу легко понять, откуда кофе. Когда кофе обжаривается долгое время, труднее отличить разные сорта. Зеленые кофейные зерна можно купить и обжарить дома в духовке.
Шлифовка [изменить | изменить источник]
Прежде чем из кофе приготовится напиток, его «перемалывают» в небольшой кофемолке, называемой «кофемолкой».Кофейная мельница измельчает зерна на очень мелкие кусочки. Кофе превращают в напиток несколькими способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше всего измельчить кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе готовится крупными кусками, чтобы предотвратить его прохождение. фильтр. Кофе тонкого помола делает вкус крепче.
Пивоварение [изменить | изменить источник]
Кофе превращается в напиток, помещая кофе в кипящую воду.Это называется «заваривание» кофе. Есть много способов сварить кофе. Четыре из самых популярных:
- Кипячение: кофе и вода помещаются в кастрюлю наверху плиты и вместе медленно кипятятся. Этот способ приготовления кофе использовался сотни лет. Именно так кофе обычно делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
- Давление: Кипящая вода пропускается через молотый кофе с помощью машины.Этот тип кофе называется эспрессо, а машина называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто встречаются в кафе и ресторанах. Эспрессо - очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
- Гравитация: Фильтрованный кофе готовится под действием силы тяжести, потому что кипящая вода падает из машины на кофе. Кофейная гуща удерживается в бумажном или металлическом «фильтре», через который вода может течь, а маленькие кусочки кофе - нет.Вода становится цветной и ароматной, когда она течет через кофе в кофейник. [6]
- Вымачивание. Кофе выливают в кипящую воду и оставляют на некоторое время, пока вода не приобретет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, которое представляет собой высокий стакан или кофейник, внутри которого есть специальный фильтр, который можно опустить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Еще один способ заваривания кофе - положить кофейную гущу в небольшой пакет, подходящего размера для приготовления одной чашки кофе.Пакет помещают в чашку и заливают водой. Затем пакет удаляется. [7]
- Черный кофе - кофе без молока.
- Белый кофе - это кофе с добавлением молока.
- Café au lait - кофе, приготовленный из горячего молока. Часто бывает сладко.
- Espresso - очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
- Капучино - эспрессо со взбитой молочной пеной (молоко, смешанное с воздухом). Хороший капучино должен быть из крепкого кофе. Когда вспененное молоко будет аккуратно налито в кофейную чашку, она должна быть белой сверху и иметь кольцо более темного кофе по краям. Иногда сверху капучино посыпают какао.
- Латте готовится как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
- «Flat white» - это двойной эспрессо, в котором к пенке для двойного эспрессо добавляется микропенка молока (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с горячей водой, которая плавает).
- Americano - эспрессо с большим количеством горячей воды.
- Ирландский кофе - это кофе с виски и сливками сверху.
- Холодный кофе - эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
- Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) - это фильтрованный кофе, налитый на лед в стакан со сладкой сгущенкой (густое молоко, из которого удалена вода).
- Frappé имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще один из напитков - купажированный замороженный кофе. И последний - это молочный коктейль, густой молочный коктейль.
«Растворимый кофе» - это очень быстрый способ приготовить чашку кофе для питья. Он производится на заводе и продается в банках или пакетах. Сначала из молотого кофе и кипятка готовят крепкий кофе. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Жидкий кофе сушат до тех пор, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Затем его помещают в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, он растворяется в воде, и кофе можно пить. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Частично причина разного вкуса в том, что кофейные зерна Robusta обычно используются для приготовления растворимого кофе. Кофе в зернах робуста стоит не столько, сколько арабика .
Больше всего кофе покупают Соединенные Штаты; На очереди Германия. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе на каждого человека.В Канаде, США и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». В кафе часто продают еду, но еда в разных странах разная.
В некоторых странах, например, в северной Европе, люди любят устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.
Во многих странах люди пьют кофе на работе; в США и Англии, например, его пьют по утрам.В других странах, например, в Мексике, его пьют вечером, чтобы не уснуть.
Кофе содержит наркотический кофеин. Кофеин - это мягкий стимулятор, который помогает людям бодрствовать. Кофеин, как и многие другие лекарства, может вызывать привыкание и проблемы со здоровьем. [8]
В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Было обнаружено, что если женщина выпивала от четырех до семи чашек кофе в день, это не сильно влияло на количество младенцев, родившихся мертвыми (мертворожденными).Но женщины в исследовании, которые выпивали восемь или более чашек кофе в день, имели в три раза больше шансов иметь мертворожденного ребенка. [9] [10]
По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.
BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, у которых есть риск перелома костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]
- ↑ «Ботанические аспекты». Международная организация кофе. Проверено 19 июля 2007.
- ↑ Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Coffee Geek. Проверено 31 июля 2007.
- ↑ «Выдержка кофе». Кольцо Прибой . Проверено 11 декабря 2007 года.
- ↑ Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 г.). Все о кофе . Gale Research; 2-е изд.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
- ↑ Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Проверено 19 июля 2007.
- ↑ Леви, Джоэл (ноябрь 2002 г.). Действительно полезно: истоки повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
- ↑ Дэвидс, Кеннет (1991). Кофе: Руководство по покупке, приготовлению и использованию . 101 Производство. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
- ↑ Джеймс, Дж. Э. (сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных эффектов привычного употребления». Британский журнал наркологии . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
- ↑ «Двойной риск мертворождения у больших любителей кофе», Daily Telegraph. 21 февраля 2003 г.
- ↑ «Потребление кофе матерями во время беременности и мертворождения, а также младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, Британский медицинский журнал». 22 февраля 2003.
- ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
тюркских народов | История и факты
Тюркские народы , любой из различных народов, члены которых говорят на языках, принадлежащих к тюркской семье в пределах алтайской языковой группы. Они исторически и лингвистически связаны с Туцзюэ, названием, данным китайцами кочевому народу, который в VI веке н. Э. Основал империю, простирающуюся от нынешней Монголии и северной границы Китая до Черного моря. За некоторыми исключениями, особенно в европейской части Турции и в Поволжье, тюркские народы проживают в Азии.Их самая важная культурная связь, помимо истории и языка, связана с исламом, поскольку, за исключением саха (якутов) в Восточной Сибири и чувашей в Поволжье, подавляющее большинство тюркских народов являются мусульманами. Помимо уже упомянутых групп, современные народы, которые классифицируются как тюркские, включают алтайцев, азербайджанцев, балкарцев, башкир, долган, карачаевцев, каракалпаков, казахов, хакасов, кипчаков, кумыков, киргизов, ногайцев, шорцев, татар, тофаларов, туркменов. , Турки, тувинцы (тувинцы), уйгуры и узбеки.

Британская викторина
Ближний Восток: факт или вымысел?
Очень ли высок уровень грамотности в Афганистане? Йемен получил свое название от арабского слова, означающего «север»? Изучите факты в этой викторине о Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока.
.История кофе
Понимание прочитанного - История кофе
Развивайте навыки чтения. Прочтите следующий текст и ответьте на вопросы на понимание

История кофе
Происхождение кофе как напитка или растения восходит к середине 15 века в суфийских мусульманских монастырях около Мокко в Йемене. Именно в Аравии семена кофе были впервые обжарены и сварены таким же способом, как и сейчас.К 16 веку он достиг остального Ближнего Востока, Персии, Турции и Северной Африки.
Первый кофе, вывезенный контрабандой с Ближнего Востока, был суфий Баба Будан из Йемена в Индию в 1670 году. До этого весь экспортированный кофе был вареным или стерилизован иным образом. На портретах Бабы Будана он изображен как незаконно провезший семь кофейных зерен, привязав их к груди. Первые растения, выращенные из этих незаконно ввезенных семян, были посажены в Майсоре, штат Карнатака, Индия.Затем кофе распространился в Италию, а также в остальную Европу, Индонезию и Америку.
Когда в колониальный период кофе попал в Северную Америку, он сначала не был таким успешным, как в Европе, поскольку алкогольные напитки оставались более популярными. Во время Войны за независимость спрос на кофе вырос настолько, что дилерам пришлось копить свои скудные запасы
.Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Турция (турецкий: Türkiye ) - это страна в Европе и Азии. Площадь Турции составляет около 780 000 квадратных километров (300 000 квадратных миль).
Турция - республика. В Турции 81 провинция. Деньги Турции называются турецкими лирами. Столица - Анкара, город в центральном регионе, который называется Анатолия. Культурный и экономический центр находится в европейской части Стамбула. В прошлом Стамбул назывался Константинополем.Республика была основана в 1923 году после Первой мировой войны и войны за независимость ( Kurtuluş Savaşı ). До этого Турция была ядром Османской империи.
Многие цивилизации были расположены на территории современной Турции, например, хетты, Римская империя и Византийская империя. Многие важные события в истории христианства произошли в местах, которые сейчас находятся в Турции. Поскольку она находится как в Европе, так и в Азии, некоторые люди видят в Турции «дверь» между собой.
Теплый и разнообразный климат современной Турции позволяет выращивать многие виды продовольственных культур, а животноводство и лесное хозяйство являются важными отраслями промышленности.Турция производит достаточно еды, чтобы прокормить себя. Турецкие производители включают самолеты, электронику, автомобили, одежду и текстиль для дома и других стран.
Турция - популярное место для посещения туристами. Он имеет сотни километров прекрасных пляжей на побережье Эгейского и Средиземного морей, а также множество важных исторических мест.
Древняя Анатолия [изменить | изменить источник]
Люди жили в Анатолии (азиатская часть Турции, также называемая Малой Азией) дольше, чем где-либо еще в мире, кроме Африки.
Первой крупной империей в этом районе были хетты (с 18 по 13 век до н.э.). Хетты, говорившие на одном из индоевропейских языков, развили высокую культуру в Центральной Анатолии. Их королевство было разрушено киммерийцами в 7 веке до нашей эры, а его правопреемниками были Лидия, Кария и Ликия.
С 1950 г. до н.э. греки и ассирийцы населяли части юго-востока Турции. Столица Ассирии получила название Тушан (900-600 гг. До н.э.). Ассирийцы правили юго-восточной Турцией до тех пор, пока Ассирийская империя не была завоевана Вавилонией в 612 году до нашей эры.Затем Анатолия стала домом для различных королевств, включая империю Ахеменидов, эллинистические царства, Римскую империю, Византийскую империю (Восточная Римская империя), империя сельджуков и Монгольская империя.
Османская империя [изменить | изменить источник]
В 14 веке, после падения Монгольской империи, лорд Осман построил новую империю, названную в его честь: Османская империя. Он стал одной из самых долго существующих империй всех времен. Империя также простиралась на Балканах (Югославия и Болгария) в Европе.В Королевстве правили мусульманские законы, но другие религии имели определенные права меньшинств.
Во время Первой мировой войны Османская империя была одной из центральных держав. Во время войны 500 000 армян в Османской империи были убиты в результате так называемого геноцида армян. Турция отрицает, что это событие было геноцидом. Центральные державы проиграли войну, и Османская империя была разрушена, но после этого Ататюрк возглавил армию, чтобы избавиться от иностранных врагов, таких как греки.
Турецкая Республика [изменить | изменить источник]
Мустафа Кемаль Ататюрк был первым президентом Турции.Он внес много изменений, которые сделали Турцию более современной. Но некоторым не понравились некоторые изменения, которые сделали жизнь в Турции более светской. Например, были ликвидированы религиозные средние школы. Противники Ататюрка считали, что он ослабил ислам в стране. Позже политические споры привели к государственному перевороту в 1960, 1971 и 1980 годах и нескольким неудачным попыткам.
В течение многих лет курдские партизаны Рабочей партии Курдистана (известной как РПК; турецкий язык: Kürdistan İşçi Partisi ) борются с турецким правительством.РПК - националистическое и сепаратистское движение, возглавляемое Абдуллой Оджаланом. Их цель - предоставить курдам на юго-востоке Турции автономию и собственное правительство. Поскольку они используют вооруженный конфликт, турецкое правительство называет их террористами. Европейский Союз и США также называют их террористами. [7]
15 июля 2016 г. была предпринята попытка государственного переворота.
Масляная борьба в КыркпынареВ Турции проживает около 80 миллионов человек. Большинство из них - этнические турки.Около 15% - этнические курды. Многие беженцы из Сирии (более 3 миллионов) живут в Турции, потому что они сбежали от сирийской гражданской войны. Многие ромы живут в Стамбуле и Эдирне (европейская часть Турции).
Подавляющее большинство турок - мусульмане, и мужское обрезание - большой праздник. Самый большой город Турции - Стамбул, в котором проживает самое большое население из всех городов Европы.
У турок много этнических и известных блюд, таких как манты (турецкие равиоли), денер, кебаб, рахат-лукум, пахлава, бёрек, кёфте и другие продукты.
Большая часть населения Турции состоит из подростков и молодежи.
Согласно исследованию, Анатолия генетически более тесно связана с балканскими популяциями, чем с популяциями Центральной Азии. Турки Анатолии (азиатская часть Турции) имеют только 13% генов из популяций из Средней Азии. [8] Население - в основном греки, армяне и курды.
Турция пытается вступить в Европейский Союз (ЕС) с 1990-х годов.
Турция входит в ОЭСР и G-20 и входит в 20 крупнейших экономик. Турецкая валюта называется лира. Первые монеты были изготовлены в Турции.
В 1970-х годах многие турки переехали в другие страны, например, в Германию, чтобы спастись из-за плохой экономики того времени и найти лучшую работу. Они часто возвращаются в Турцию на летние каникулы. Сегодня многие люди, уехавшие в 1970-е годы, хотят вернуться в Турцию.
До 1980-х годов большинство компаний принадлежало государству, но затем их продал премьер-министр Тургут Озал.Раньше иностранцам обычно не разрешалось покупать компании, землю или недвижимость. Международная торговля Турции в основном ведется с ЕС, США, Российской Федерацией и Японией. Турция и ЕС согласились не облагать большими налогами то, что они покупают и продают друг другу. После этого турецким фабрикам стало легче продавать продукцию в ЕС, а бизнесменам из ЕС покупать компании в Турции.
Экспорт Турции в 2010 году составил 117 миллиардов долларов США.
Землетрясения 1994, 1999 и 2001 годов несколько замедлили экономический рост.У Турции нет нефти или природного газа, поэтому она покупает их у других стран, например у России. В 2010 году нефть была обнаружена в турецком городе Диярбакыр, но ее не хватило для добычи. Турция ищет природный газ на турецком Северном Кипре.
Столица и второй по величине город Турции - Анкара. Самый большой и многолюдный город - Стамбул, единственный город в мире, который расположен на двух разных континентах. Третий по величине город - прибрежный город Измир, который является главным портом страны.Турция разделена на 81 провинцию. В каждой провинции есть свое маленькое правительство, но они могут принимать решения только по мелочам: правительство в Анкаре решает важные вопросы. Провинции входят в 7 регионов. Каждая провинция разделена на районы. Всего 973 района.
Язык [изменить | изменить источник]
Большинство людей в Турции говорят на турецком. Он принадлежит к группе тюркских языков, в которую также входят многие другие языки, на которых говорят в Азии, такие как азербайджанский и татарский.Турецкий язык пришел из Центральной Азии, но сейчас он немного отличается от языков, на которых говорят в Центральной Азии. У турок, живущих у Средиземного моря, южный, гораздо более сильный и более мужской акцент, чем у западной Турции. У северян у Черного моря более мягкие акценты.
В Турции также есть меньшинства, говорящие на таких языках, как арабский, курдский, армянский, греческий или ладино, и на многих других.
Многие молодые люди также могут говорить на английском, который преподается в начальной, средней и старшей школе.
Образ жизни [изменить | изменить источник]
Турецкая культура - это современная исламская культура с некоторым европейским влиянием.
В разных частях Турции похожий, но не совсем одинаковый образ жизни. Центральная Турция несколько более традиционна. Западная Турция, особенно прибрежные города, более современные и светские. Восточная и Юго-Восточная Турция состоит в основном из курдов. Как правило, они ведут менее современный и более исламский образ жизни.
Среди богатых городов Турции - Стамбул, Измир, Конья, Анкара, Мерсин (также известный как Ичел) и Анталия.
Большинство и меньшинства [изменить | изменить источник]
Большинство населения Турции составляют турки. Самое многочисленное меньшинство - курды. Курды живут в основном в Юго-Восточной и Восточной Турции. Второе по величине меньшинство - арабы.
Уровень грамотности в Турции в настоящее время составляет 95%. Люди в Турции должны ходить в школу 12 лет.
Стамбульский университет был первым университетом в Турции. Он был основан в 1453 году. Университет Анкары был первым университетом, который был основан после того, как Турция стала республикой.Основан в 1946 году.
По данным Министерства национального образования, в 2002 году в Турции было 6065 средних школ. [1] Архивировано 25 ноября 2011 г. в Wayback Machine В 2011 году в Турции было 166 университетов. [9]
Землетрясение в Измите в 1999 году было землетрясением силой около 7,4 балла, которое произошло на северо-западе Турции 17 августа 1999 года примерно в 3:02 по местному времени. В результате землетрясения погибло 18 тысяч человек. Многие люди погибли в результате землетрясений в Турции.
По оценкам New York Times, в результате землетрясения в Эрзинджане 13 марта 1992 года погибло более 570 человек. [10] Землетрясение составило 6,8 балла по шкале Рихтера. [11]
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Турция . |
- ↑ Ethnologue: Ethnologue Languages of the World - Turkey , дата обращения 15 октября 2017.
- ↑ «Результаты адресной системы учета населения, 2018».Турецкий статистический институт. Проверено 8 марта 2018.
- ↑ «Годовой прирост и плотность населения провинций по годам, 2007–2015 гг.». Турецкий статистический институт. Дата обращения 10 ноября 2016.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 «База данных World Economic Outlook, апрель 2019». IMF.org . Международный Валютный Фонд. Проверено 10 апреля 2019.
- ↑ «Индекс GINI (оценка Всемирного банка)». data.worldbank.org . Всемирный банк. Проверено 8 марта 2019.
- ↑ «Отчет о человеческом развитии 2018» (PDF). Проверено 29 сентября 2018.
- ↑ «Кто такие повстанцы из Рабочей партии Курдистана (РПК)?». 4 ноября 2016 г. Проверено 8 апреля 2019 г.
- ↑ «Полиморфизмы вставки Alu и оценка генетического вклада Центральной Азии в Анатолию по отношению к Балканам». Национальный центр биотехнологической информации .Berkman CC1, Dinc H, Sekeryapan C, Togan I ,. Май 2008. CS1 maint: лишняя пунктуация (ссылка)
- ↑ Число университетов в Турции растет (Hürriyet Daily News, 4 сентября 2011 г.)
- ↑ «Более 570 умирает в результате землетрясения в Турции», New York Times , получено 14 марта 2010 г.
- ↑ et al. Гроссер, Гельмут (октябрь 1998 г.). "Эрзинджанское (Турция) землетрясение (Ms 6.8) 13 марта 1992 г. и его последовательность афтершоков". Чистая и прикладная геофизика .Birkhäuser Basel. 152 (3): 465–505. Проверено 13 марта 2010.
Войти
Опечатка?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!