Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как найти место для кофе с собой


Выбор локации под кофейню : 5 основных ошибок новичков

Автор Дзюбан Юрий На чтение 5 мин. Просмотров 841 Опубликовано

Правило «трех Л» гласит: три ключевых фактора успеха любого клиентского бизнеса — это локация, локация и локация.
Это правило абсолютно справедливо для кофеен. Выбор помещения — один из главных факторов (если не самый главный), определяющих успех кофейни.

При выборе площадки нужно учитывать:

  • местоположение;
  • технические характеристики;
  • размер помещения;
  • юридические детали;
  • схему оплаты.

Давайте разберем все факторы подробно.

Независимо от того, какой формат вы выбрали (брю-бар, кофейня с едой, точка на вынос) выбирать вы будете между двумя главными типами помещений:

  1. отдельно стоящая точка;
  2. точка без отдельного входа, т. е. внутри ТЦ, БЦ, другого бизнеса или даже жилого дома.

Ключевыми характеристиками при выборе помещения под кофейню являются:

  • Высокая проходимость
  • Легкая доступность

Проходимость

Существует всего два подхода к выбору помещения под кофейню:

Концепция для проектов с низким средним чеком и массовым продуктом, зарабатывающих на высоком обороте. Подходит для фастфуда, стритфуда, простых кафе, кофеен. Обычно люди заходят в такие места, потому что они удобно расположены рядом с офисом, в торговом центре, у метро.

  • Место назначения

Если у вас уникальный продукт, высокий средний чек и большая себестоимость, имеет смысл сэкономить на аренде. Вы можете искать помещение не на первой линии, потому что ваши гости готовы идти за особенным продуктом. Эта концепция лучше всего подходит для баров, клубов, ресторанов аутентичной этнической кухни, ресторанов высокой кухни. Подобные заведения могут позволить себе локацию на второй-третьей линии в центре или даже в спальном районе, потому что их клиенты готовы специально ехать далеко, чтобы поесть там; т. е. представленный в них продукт не просто качественный — он уникальный.

Правила выбора локации

  1. Проходное место на трафике. Кофейня в тихом переулке вдалеке от людских потоков не выживет. За кофе никто не ходит специально в труднодоступные места.
  2. Расширенное меню для спального района. Кофейня в спальном районе может существовать только в том случае, если в ней представлен большой ассортимент блюд, вплоть до супов и горячего, или широкий выбор кондитерских изделий: от полноценных тортов до круассанов и печенья. Правда, тогда это уже не вполне кофейня, а скорее бистро или кондитерская.
  3. Качественная и количественная оценка аудитории. При выборе локации оценивайте поток не только количественно, но и качественно. Какие люди ходят по этой улице? Каковы их запросы, потребности, сколько они готовы заплатить за чашку кофе?
  4. Сверка с финмоделью. Цена аренды должна соответствовать цифрам в вашей финмодели. Даже если это идеальное место, но стоимость превышает цену аренды, заложенную в модели, найдите в себе силы отказаться.
  5. Проверка площади по финмодели. Площадь помещения должна соответствовать формату и бизнес-модели. Вам не нужны лишние квадратные метры, даже если их отдают дешево. Эти метры вам придется еще отремонтировать, обставить и поддерживать в должном состоянии. К тому же вид пустого помещения отпугнет потенциальных клиентов.

В ситуации с кофейней все должно быть однозначно: даже если у вас очень необычная кофейная карта, идеальная атмосфера и самый классный интерьер, помните, что почти никто и ни при каких обстоятельствах не поедет за чашкой кофе на другой конец города. Да даже на соседнюю улицу не пойдет.

Как посчитать проходимость

Перед тем как принимать решение о выборе помещения, посчитайте проходимость. Встаньте с ручным счетчиком у входа и считайте, сколько людей проходит мимо. Лучше провести около помещения несколько дней, желательно при разной погоде, в будние и выходные. Как вариант, закажите геомаркетинговые исследования, например ЗДЕСЬ.

Или воспользуйтесь подпиской сервиса ГЕОИНТЛЕЛЛЕКТ.

Доступность

Кроме проходимости очень важно учитывать конверсию, т. е. то, какой процент из прошедших мимо людей зайдет внутрь. К сожалению, достоверных методик подсчета конверсии не существует, поэтому так важно сделать всё, чтобы к вам захотели зайти как можно больше людей.

Чем сложнее к вам попасть, тем меньше у вас будет посетителей

Избегайте следующих моментов:

  1. Второй этаж и выше. Если рядом есть кофейня на первом этаже, к вам никто не дойдет. Помещение не видно с улицы. Обойдите вокруг, прикиньте, со всех ли ракурсов видно вашу точку: не перекрывает ли ее выступ соседнего здания, огромная рекламная конструкция или что-то еще.
  2. Поток проходит мимо здания, никто не заходит внутрь. Это тонкий момент, его довольно сложно проанализировать, особенно если в здании нет других кафе. Избегайте больших перекрестков и зданий по соседству с крупными ТЦ и БЦ.
  3. Сложно наити вход.Иногда витрины выходят на улицу, а вход при этом расположен за углом. Вход перекрыт выступом здания, закрыт остановкой общественного транспорта, на пути ко входу находятся объекты (наружные трубы коммуникаций, вечная лужа и т. п.), которые нужно обходить.
  4. Здание в конце ряда кафе и ресторанов. Есть опасность, что до вас никто не дойдет, особенно если перед вами по ходу движения потока расположены заведения крупных сетевых брендов.

Особенности выбора точки в БЦ

У точек внутри другого помещения есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

+ Стабильная проходимость.

+ Слабая зависимость от погоды.

+ Более дешевая аренда (с ТЦ проще договориться на процент от оборота).

МИНУСЫ

— Определенная аудитория, которая может не совпасть с вашей.

— Строгие требования ТЦ и БЦ к организации деятельности.

— Высокая зависимость от сезона.

При выборе торгового или бизнес-центра обратите внимание на следующие факторы:

  • Проходимость ТЦ. Не стоит слепо доверять данным арендодателя — проведите свое исследование;
  • Целевую аудиторию. Она должна быть близка к вашей;
  • Соседей — оцените, кто арендует помещения рядом с вами;
  • Маркетинговую активность ТЦ — готовы ли они помочь вам в продвижении, сколько стоит размещение на их рекламных поверхностях;
  • Условия договора аренды — длительность арендных каникул, стоимость сервисных и эксплуатационных площадей, требования к арендаторам.

Не стоит бояться высокой концентрации заведений общепита на площади ТЦ/БЦ. Наоборот, широкий выбор привлекает посетителей. Люди любят разнообразие, и публика постоянно мигрирует между разными кофейнями/фастфудами.

Как выбрать место для кофейни?

Выбор места – это первый серьезный шаг в процессе открытия точки. Кофе с собой - продукт импульсного спроса. Возможно, ради какого-то эксклюзивного блюда гости поедут в другой район города целенаправленно. А вот стаканчик кофе они будут искать в визуальной доступности от того места, где они находятся в данный момент. Поэтому в первую очередь на показатели выручки готового бизнеса кофейни влияет именно трафик – количество человек, для которых Ваш кофе-бар будет заметен и доступен.

В Санкт-Петербурге локаций с высоким целевым трафиком не так уж много. Но они есть. Сколько времени нужно, чтобы найти подходящую площадь? В первую очередь это зависит от Вашей сосредоточенности на решении данной задачи и времени, которое выделяете на поиск. Чтобы найти подходящий вариант в течение одной-двух недель, нужно действовать активно, выделяя не менее четырех часов в день для очной оценки вариантов и переговоров с арендодателями.

Источники информации:

  • Интернет-площадки: ЦИАН, Avito, Domofond.

  • Риэлтерские компании.

Лучший источник информации – это Вы сами! Не ленитесь пройтись пешком по району, в котором живете или работаете. Именно здесь нужно начинать поиск, лично посещая и оценивая возможные варианты. Где проходит наибольший поток людей, двигаясь от жилых комплексов к метро? На каких «пятачках» сосредоточена жизнь ближайших кварталов? Ищите «места силы», популярные у жителей района. 

Особенности локаций

Бизнес-центры (БЦ)

Плюсом открытия в БЦ является более высокая конверсия: офисные сотрудники в целом более лояльная аудитория, покупающая кофе несколько раз в день. При грамотном построении системы лояльности конверсия составляет от 10% и выше. В будние дни поток гостей равномерный, но в выходные и праздники деловые центры не работают.

Ориентируйтесь на бизнес-центры площадью от 15000 кв.м. Кроме количественных показателей, важны еще и качественные. Выбирайте БЦ класса А+, А, В+, В, уровень которых предполагает более высокую среднюю заработную плату и, соответственно, запросы его «жителей» на качественный кофе.  

Обращайте внимание на наличие конкурентов. Размещаться рядом с другими кофе-барами с аналогичным предложением нецелесообразно.

Торгово-развлекательные комплексы (ТРК/ТРЦ/ТЦ)

ТРК имеют более высокую, чем в бизнес-центрах, проходимость. При этом точка может работать и приносить выручку ежедневно.  Трафик в ТРК неравномерный, большая нагрузка с четверга по воскресенье. В будние дни основная нагрузка в вечерние часы. В праздничные дни выручка значительно вырастает.

При размещении в ТРК важна хорошая визуализация кофе-бара: расположение в атриуме, возле входной группы, возле лифтов или эскалаторов на 1 этаже (чем выше этаж – тем меньше гостей). Лояльность клиентов в ТРК существенно ниже, чем в БЦ. Конверсия составляет 2%, при построении системы лояльности вырастает до 4х%. Многое зависит также от количества целевой аудитории.

Street/Кофе-бар в отдельном помещении

Сильная сторона уличных кофеен – высокий средний чек. Рекомендуется рассматривать центральные улицы, проспекты города, районы деловой активности, зоны интенсивного пешеходного и автомобильного потока. Плюсом будет наличие рядом деловых центров, высших учебных и административных учреждений, банков, парков, туристических зон.

Выбирайте помещения, имеющие собственный вход в здание и панорамные окна, через которые кофе-бар будет хорошо виден проходящим мимо людям. Нежелательно наличие лестницы для входа, необходимость спускаться/подниматься по ступеням снижает поток посетителей. Средняя конверсия для Street составляет 1-2%. 

Индивидуальные решения

Кроме типовых вариантов размещения по кофейной франшизе могут быть и смешанные форматы. В деловых центрах обычно устанавливаются кофейные острова с барной стойкой в зоне фойе. Однако, в некоторых случаях имеет смысл открыть заведение в выделенном помещении, добавив столики и мягкую мебель. Например, кофе-бар MY в БЦ «Синоп» - это уютное кафе площадью 43 кв.м., в котором можно не только купить кофе с собой, но и присесть на удобные диванчики и поработать.

Кроме недвижимости, которую собственники активно сдают, есть локации со скрытым потенциалом. Скрытый потенциал возникает, когда владелец сам не догадывается о возможности сдачи части площади. Например, на центральных улицах многие бизнесмены вынуждены арендовать готовое помещение с определенным метражом, превышающим реально необходимый. В таком случае можно договориться с арендатором о субаренде части магазина. Именно так мы открыли кофе-бар на ул. Декабристов в виде «окна выдачи», получив точку в оживленном районе при небольших начальных вложениях.

Установка уличных павильонов в Санкт-Петербурге напоминает участие в лотерее. «Нестационарным торговым объектам» может грозить снос при изменении политики административных органов. Однако, в ближайших пригородах павильоны вполне жизнеспособны и прекрасно выполняют свою функцию.

Как видно из примеров выше, в каждом случае можно найти свое уникальное решение. Бизнес по франшизе кофе-баров MY - это, кроме прочего, индивидуальный подход управляющей компании к каждому партнеру и знание рынка аренды Санкт-Петербурга.

Почитать материал об оценке потенциала локации можно здесь.

7 факторов, которые влияют на доход точек с кофе навынос — Poster

Сразу уточним, о чем именно мы расскажем в этой статье. Первое — это кофейни в формате «кофе навынос», а доход — это прямая выручка заведения. Мы не будем учитывать такие экономические факторы, как прибыль от более выгодных условий поставки или оптимизация налогообложения. Эта статья будет полезна для тех, кто уже управляет или только планирует запускать заведение следующих форматов:

  • передвижные кофейни: авто-вело-мото или на базе прицепа;

  • кофейни площадью от 2 до 50 квадратных метров;

  • островки в торговых и бизнес-центрах.

Факторы, которые напрямую влияют на прибыль, всегда зависят от типа продукта, а он, в свою очередь, зависит как раз от формата заведения. В любом случае для вашего бизнеса меняться может только приоритетность:

  1. Удобство расположения
  2. Экстерьер и интерьер, концепция заведения
  3. Уровень обслуживания
  4. Подача напитка
  5. Механизмы привлечения клиента
  6. Сам продукт — качество напитка
  7. Программа лояльности

Чаще всего факторы располагаются по значимости именно в таком порядке. Каждый отдельно взятый фактор можно расписывать далеко не на одну страницу, но мы постараемся сделать это кратко и по существу. Объясним, как они влияют на прибыль и что стоит делать, чтобы улучшить свои показатели. Начнем по порядку.

Бесплатная мини-книга:

13 советов для тех, кто планирует открыть кофейню

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Во всех бизнес-планах советуют измерять проходимость места и высчитывать конверсию — какой процент людей из проходящего потока зайдут именно к вам на чашку кофе, а уже потом строить планы на основании полученных цифр. Чаще всего в реальной жизни такие потоки отличаются от расчетных. Например, не учли погодный фактор или сезонность — сразу же начинает «прыгать» и конверсия. Эти данные трудно поддаются прогнозированию, поэтому вычислять их можно после того, как кофейня уже запустилась.

На что нужно смотреть при выборе локации для кофейни?

Условно можно выделить два основных момента:

  1. Наличие барьеров, которые могут помешать посетителю зайти к вам.

  2. Наличие конкурентов в локации. Привыкли ли люди к тому, что в окрестностях есть заведение, где можно выпить кофе.

Как определить, что локация утвердилась как «кофейная»?

Место, где останавливаются выпить кофе, можно определить такими способами:

  • длительным наблюдением — не менее 6 суток по 10–12 часов в день;
  • по остаточным продуктам, когда вы более ограничены во времени.

Немного проще определить это по оставленным или выброшенным в урну стаканам, размешивателям и окуркам. Логично предположить, что клиент должен остановиться, чтобы заказать и выпить кофе. Наблюдая за локациями, где они обычно стоят, вы поймете, где нужно размещать свое заведение.

Не бойтесь конкурентов. Самые прибыльные кофейни обычно работают в локациях, которые уже привычно считаются «кофейными». Гораздо проще откусить кусочек от огромного пирога, просто проявив внимание к деталям в вашем заведении, чем с нуля раскручивать локацию, где люди никогда не ожидали увидеть кофейню.

Если вы уже открыли кофейню, проанализируйте, что может мешать вашим клиентам сделать у вас покупку. Например, это может быть закрытое окно или дверь. Понятно ли клиенту, куда нужно заходить, где размещать заказ? Присмотритесь к этим моментам со стороны — некоторые простые и очевидные вещи могут вас неприятно удивить. В итоге фактор выбора локации — один из самых весомых для передвижных кофеен и кофеен микроформата (до 20 квадратных метров), которые не могут самостоятельно генерировать или корректировать поток клиентов. Для авторских кофеен или заведений мини-формата (40 квадратных метров и более) влияние локации менее значимо. 

Здесь все просто: внешний вид заведения должен соответствовать его концепции. Что вы готовите, для кого и что понравится вашим клиентам? Ответы на эти вопросы помогут вам подобрать концепцию заведения, а затем создать проект-визуализацию. Но и тут есть нюанс. Бывают такие предприниматели, которые открывают лакшери-кофейню, с отличным дизайном и интерьером: плитку укладывали итальянские мастера, эскизы мебели рисовал французский дизайнер и т. д.

Проблема в том, что такое место настолько отличается от стереотипа клиента о том, как должна выглядеть кофейня, что туда попросту никто не заходит. Люди боятся ошибиться и выглядеть глупо: вдруг у вас вообще не подают кофе? Конечно, если ваша целевая аудитория — ограниченный круг лиц, которые моментально адаптируются к любой ситуации и с радостью будут распутывать головоломки и ребусы, размещенные на вывеске, то почему бы и нет.

Чаще всего клиенты приходят в такие заведения, чтобы подтвердить свой статус гурмана или обеспеченного человека, показать себе и другим, что они разбираются в кофе и могут позволить себе выпить чашечку эспрессо с задумчивым выражением лица, многозначительно спросить, на каком кофе вы работаете, и утвердительно покачать головой. Редко встречаются кофеиновые маньяки, которые готовы выпить что угодно и где угодно, лишь бы повысить дозу кофеина в крови.

Кофейня должна быть красивой, выделяющейся, так как вас должны сразу заметить, возможно, интересной и авторской, но при этом нужно соответствовать представлению клиента о внешнем виде кофейни. Просто слова «Кофейня» на вывеске или рисунка с чашечкой кофе будет недостаточно. Образ всегда воспринимается целиком, и создание индивидуального, но понятного образа — это серьезная задача.

Что нужно сделать:

  • Сфотографируйте свою кофейню (подготовьте проект).
  • Выберите среди своих знакомых фокус-группу, которая будет состоять из представителей вашей целевой аудитории. Они не должны знать, что вы открываете кофейню.
  • Покажите им фото и задайте следующие вопросы: «Что здесь продают?», «Понятен ли ценовой сегмент продукции?», «При условии, что человек готов купить кофе, вызывает ли доверие внешний вид заведения?».

Время на ответ — пару секунд, не более. Иначе вы получите смазанный и, скорее всего, положительный отзыв, не соответствующий действительности. Из ответов вам будет понятно, готова ваша концепция или нужно еще поработать над ней. В итоге вы должны добиться того, чтобы все ответы были положительными.

Под словами «уровень обслуживания» скрывается целая система взаимосвязанных факторов. В нашем контексте мы выделим такие элементы:

  1. Внешний вид бариста

  2. Скрипты и речевые заготовки

  3. Регламент работы с покупателем

  4. Гигиеничность и чистота в кофейне

Эти факторы влияют в большей степени на повторные продажи, чем на привлечение новых клиентов. Тем не менее можно потерять клиентов даже на этапе привлечения, если бариста за стойкой будет ковыряться в носу, невнятно или грубо отвечать на вопросы о продукте.

Внешний вид бариста

Пожалуй, самое банальное: бариста должен выглядеть опрятно. Введите правила обязательного соответствия прописанным нормам внешнего вида. Закрепите, как должны быть собраны волосы, какой макияж и маникюр допустим, а какой нет. С другой стороны, яркая внешность бариста может сыграть вам на руку. Здесь нужно привить чувство стиля. Конечно, человек за стойкой должен внешне отличаться от посетителей, поэтому не забудьте о форме. 

Обязательный элемент формы — фартук, также правилом хорошего тона будет считаться светлая рубашка, хотя в наших реалиях это встречается далеко не везде.

Скрипты и речевые заготовки

Это даст вам возможность заранее продумать модель разговора с клиентом и внедрить определенные элементы. Но в то же время не привязывайтесь жестко к скрипту, иначе ваш бариста будет говорить как робот. Постройте модель разговора, которая будет меняться в зависимости от ситуации. 

Дальше идет регламент, который подразумевает под собой общую модель поведения бариста: как он должен встретить клиента, как поступить, когда собралась очередь, как установить зрительный контакт и даже как поддерживать хорошее настроение. Делать это надо таким образом, чтобы его улыбка не казалась наигранной и фальшивой.

По большому счету именно заготовленные речевые модули, регламент, а главное — их внедрение станут одними из ваших ценнейших активов. Этот фактор оказывает ключевое влияние на повторные продажи (70% успеха) в кофейни любого формата.

Надеемся, что напоминать про чистоту и санитарные нормы не стоит. Это должно быть по умолчанию.

Это очень интересный параметр, важный как для привлечении, так и для удержания клиента. В кофейнях, где клиент не спешит, из подачи напитка можно устроить целую церемонию, которая в итоге обрастет легендами, а вы получите максимально лояльных клиентов, которые будут передавать эту историю своим друзьям и знакомым. Это может быть особый способ подачи или приготовления кофе, всеми любимый латте-арт, именной кофе, как в Starbucks, удар в гонг при подаче напитка — что угодно, лишь бы это было интересно.

Но там, где клиент торопится, вы ограничены в инструментах подачи. Несмотря на это, здесь тоже есть важные моменты, которые не стоит игнорировать:

  1. Стаканы. Интересный факт: в Украине наибольшей популярностью среди конечных потребителей пользуются гофрированные стаканы, тогда как в России — двухслойные. И еще один момент: на стакане при подаче напитка уже должна быть крышка.

  2. На что подаем. Это может быть блюдце, салфетка, или можно поставить напиток просто на стол. Да, возможно, не каждый клиент обратит внимание на то, что находится под стаканом с кофе, но без этого атрибута картина подачи будет неполной.

  3. Что подаем к кофе. Уверены, что вы часто встречали какую-то печеньку или шоколадку, которую бесплатно дают к кофе. Важно не делать из этого что-то невероятное, говорить, что это бонус или подарок. Клиент лучше всего воспринимает такие сладости как комплимент, например: «Вот ваш напиток, пожалуйста, и небольшой комплимент от бариста. Заходите к нам снова!»

Поставьте себя на место клиента. Не забывайте, что клиент хочет от вас не только хороший кофе, но и внимание, уважение. Подумайте, в каком виде вы хотите получить ваш напиток, как он должен выглядеть, чтобы вы чувствовали себя лучше.

Восприятие вкуса вашего напитка на треть состоит из настроения клиента и его ожиданий и на две трети зависит от объективных вкусовых качеств. 

Здесь все просто: реклама. Если у вас есть возможность поставить точку с вашим заведением на картах Google Maps и 2ГИС, обязательно сделайте это. Есть время вести Instagram? Создавайте аккаунт для своей кофейни. Если у вас большой проходящий поток, ставьте барьеры, чтобы клиенты проходили ближе к вашему заведению или хотя могли вас заметить. И не забудьте про агрегаторы отзывов, такие как TripAdvisor. Подробнее об этом можно почитать в нашей отдельной статье «Как продвигать заведение в интернете».

Механизмы привлечения можно условно разделить на онлайн- и офлайн-инструменты

К офлайн-инструментам относятся те, которые вы можете задействовать у себя на точке. К ним относятся:

  1. Вывеска у входа, окна выдачи

  2. Боковая вывеска

  3. Барьеры, штендеры

  4. Световые раздражители, мерцающая надпись

  5. Звуковые раздражители, музыка

  6. Работа промоутера возле кофейни

  7. Раздача листовок среди целевой аудитории (не нужно ждать, пока ваш клиент будет проходить мимо, вручите ему пригласительный, например, в его офисе)

Онлайн-инструменты:

  1. Реклама в тематических чатах

  2. Реклама в чатах жилых комплексов и массивов

  3. Продвижение аккаунта в социальных сетях (для кофеен лучше всего работает Instagram)

  4. Добавление точки с заведением на карты

  5. Реклама в навигаторах

  6. Размещение в обозревателях заведений

  7. Реклама в блогах

  8. Чат-боты

Да, как ни удивительно, но конечный продукт вашей кофейни не является основным фактором прибыли. Сегодня просто готовить качественный кофе уже мало. Но это не означает, что вы можете сделать идеальную кофейню только благодаря организации работы, дизайну и маркетингу.

Обратите внимание: качество напитка в больших сетях обычно не самое лучшее, а прибыль от этого не страдает. Нужно определить для себя так называемый «достаточный уровень качества».

Когда вы делаете что-то выше этого уровня, например улучшаете качество зерна, которое используется для приготовления напитка, это уже не будет играть роль. Можно даже довести ситуацию с улучшением до абсурда, когда ваш напиток не будет принят клиентом, потому что он не поймет, зачем это все нужно и почему так изменился вкус. Один и тот же напиток будет разным для гурмана и для любителя. Для гурмана ваше кофе может быть таким: «С ярко выраженными ягодными нотками, легкий аромат цитруса, средней обжарки. Можно выделить первичные вкусовые качества, не отвлекаясь на вторичные вроде карамельного послевкусия». А от среднестатистического клиента вы услышите: «У вас кофе кислый какой-то».

Главное условие — напиток должен нравиться вам лично. Если это так, значит, все отлично, если нет — дорабатывайте.

Важное замечание: доверия к монопродуктовым заведениям больше. Не раздувайте ваше меню, хватит одной страницы формата A4 и не мелким шрифтом.

Еще один элемент, важный для повышения повторных продаж. Существуют различные формы такой программы: визитка с 5-м, 10-м, 15-м напитком в подарок, бонусы за приведенного друга, еженедельные розыгрыши подарков и т. п.

Скажем честно, такие программы уже устарели и сейчас малоэффективны. В среднем только 10–12% клиентов носят с собой карточки и визитки.

Сейчас самые интересные для внедрения программы — те, где карточка создается по номеру телефона клиента, прямо на месте, без длительной процедуры регистрации. Вы сможете проследить, какие напитки клиент обычно заказывает, и, если бариста не отличается отменной памятью, блеснуть фразой «Вам как обычно, латте с кокосовым сиропом?». Уверяем, это даст дополнительные 100 баллов лояльности вам и несколько лишних купюр чаевых вашему бариста.

Подобные программы лояльности дают безграничные возможности для вашего маркетингового отдела. Вы не просто получаете лояльность клиентов, а еще и ведете статистику и собираете данные, чтобы поздравить их с праздником, предложить купить любимый кофе в зернах и т. д. Некоторые из таких наиболее сложных и эффективных инструментов реализованы в системе автоматизации кофейни. Например, вы можете посмотреть, как это сделано в Poster. Первые 15 дней бесплатно. 

В любом случае все эти факторы сильно влияют на то, будет ли кофейня приносить прибыль. Но это без учета эффекта силы бренда и масштаба — это уже немного другая тема. Независимо от того, действующий вы ресторатор или только планируете начать, всегда держите в голове эти семь факторов. И помните: деньги, которые вы не считаете, — это потерянные деньги. Обязательно устанавливайте систему учета и считайте доходы с самого начала, чтобы не удивляться, почему у вас такие убытки. А лучше обращайтесь за советами и аудитом к профессионалам, которые открыли не одну сотню успешных заведений. Например, к Владимиру Сокотуну, эксперту компании #familykava, материалы которого мы использовали при подготовке этой статьи.

Как искать помещение для кафе: поиск места под кафе в Москве

Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

1. Составьте список требований

Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:

  • в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
  • стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
  • площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
  • есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
  • первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
  • не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
  • если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
  • цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.

Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.

Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.

3. Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе. Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде. Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

4. Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс. Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет. А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

5. Посчитайте и подумайте

Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.

Но об этом в следующей статье.

Если коротко

Составьте список требований к помещению.

Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.

На месте проверьте помещение по чек-листу.

Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.

 

Автор Саша Волкова,
владелица владелица кофейни «Заварили»

Иллюстратор Ivan Might

Локация решает. Как выбрать место для кофейни.

Удачное расположение кофейни — фундамент ее успеха. Каждый бизнесмен будет искать экономически выгодное местоположение, которое повышает прибыльность кофейни и дает доступ к целевым рынкам.

Неудивительно, что поиск нужного места занимает больше времени, чем любая другая часть процесса открытия кофейни и может растянуться на многие месяцы. Но в этом случае спокойное ожидание, рациональность, придирчивое отношение к мелочам сыграют только в вашу пользу.

Есть риск поддаться нетерпению и пойти на компромиссы в выборе, особенно если помещение стоит дешево. Но это ложная экономия, поскольку в долгосрочной перспективе она может нанести ущерб росту вашего бизнеса или вынудит тратить чрезмерные суммы на маркетинг и рекламу.  

Поэтому вместо того, чтобы создавать проблемы для себя и увеличивать долгосрочные затраты, лучше заранее все просчитать, составить план и знать, что конкретно вам нужно.

Вот основные факторы, которые следует учитывать при выборе локации кофейни.

1. Целевая аудитория  

Безусловно, пешеходный траффик имеет большое значение. Но только в том случае, если эти пешеходы являются вашей целевой аудиторией. Поскольку большой поток людей, проходящих мимо кофейни, не обязательно даст вам стабильную посещаемость. Зато почти наверняка даст завышенную арендную ставку. 

  • Определите своего клиента. Постарайтесь определить, кем будут 80% ваших гостей.
    Для этого представьте себе его портрет (а лучше даже два-три). Кто он (пол, возраст, род деятельности, уровень дохода)? Откуда и куда он идет? В какое время? Что ему нужно? Как принимает решение зайти или не зайти в кофейню? 

  • Оцените траффик возле вашей локации. Посчитайте, какое количество пешеходов проходит мимо выбранной локации в единицу времени (используя различные методики подсчета пешеходного траффика) и отметьте демографические характеристики: пол, возраст, социальный статус, примерный уровень дохода. Помните также, что гостевой поток будет распределяться неравномерно в течение дня. Есть пиковые нагрузки и спады, когда гостей практически нет. Неравномерность может наблюдаться также в течение года и носить сезонный характер. Оцените перспективу вашего потока.
  • Соответствие локации и концепции кофейни. Для этого нужно понять, какая часть этих пешеходов является вашей целевой аудиторией. Портрет вашего клиента должен совпадать с теми демографическими характеристиками, которые вы зафиксировали среди пешеходов рядом с вашей локацией.

Как будет выглядеть несоответствие? Например, кофейня открывается в элитном жилом квартале, в дорогом месте. В меню простые, но доступные по цене напитки. При этом у гостей может сложиться впечатление, что вы продаете некачественный продукт и вы не достигаете своего целевого рынка.

2. Бизнес-окружение

Вы должны учитывать, какие организации работают рядом с вами, поскольку они могут повлиять на вашу прибыльность как отрицательно, так и положительно. 

С одной стороны, другой бизнес может играть вам на руку. Это касается выбора локаций вблизи учебных заведений, где гостям будет обеспечено свободное пространство для учебы или работы. Выбор места в непосредственной близости от делового района, торгового или развлекательного центра, парка отдыха также почти всегда хороший вариант. Сюда же можно отнести различные коллаборации с салонами красоты, барами, цветочными магазинами и пр.

Другая ситуация, если бизнес конкурентный. Такую близость к конкурирующим торговым точкам обязательно нужно учитывать.

Ситуация с конкурентами может быть разной:

1 — есть конкуренты вблизи вашей локации, гость может выбрать куда пойти.

2 — нет конкурентов, гость не имеет выбора.

В первом случае вам придется конкурировать, предлагая клиентам лучший сервис качество продукции интерьер. Современный гость очень разборчив и может второй раз не прийти, если что-то ему не понравится. 

Однако конкурировать с вашим продуктом будут не только другие кофейни, но и пекарни, магазины, смузи-бары, сети быстрого питания. Так, если вы нацелены на людей, ищущих быстрый завтрак по дороге на работу/в университет, вам стоит обращать внимание на альтернативы быстрого завтрака рядом с вашей локацией. Они могут поглотить ваши продажи, уменьшая вашу долю на рынке, поскольку вы соперничаете с более устоявшимся конкурентом.

Второй случай — желанная ситуация для многих кофейных бизнесменов (если конечно точка успешная), ведь вы по сути монополист на своем рынке.

Но есть и обратная сторона. Такой формат нередко расслабляет владельцев и сотрудников: нет нужды развиваться, добиваться высокого качества, гость все равно придет. Возможно, он будет недоволен, но альтернативы нет. В таком формате, к сожалению, мы часто видим сильную экономию на всем, начиная от оформления заведения, качества ингредиентов и стандартов чистоты. Если в такой замкнутой локации появится еще одно заведение с лучшим предложением, гости быстро уйдут. Частые примеры таких локаций — БЦ, заводские промзоны, турбазы и тд.

3. Доступность кофейни

Если ваша кофейня не легко доступна, вы будете терять клиентов. Принято считать, что первое посещение кофейни обусловлено удобством расположения, повторно же возвращается гость уже за качеством. Но тоже с учетом удобства расположения 🙂  

Снова вспомните о том, кто ваша целевая аудитория. Как они будут добираться до вас? Если ваши гости едут на автомобиле, очень важно обеспечить парковку. Если гости проходят мимо кофейни, идя в другое место, значит крайне важно обеспечить видимость с улицы.  

Принято, что кофейня должна быть обязательно на первой линии, находиться близко от метро, пересечений пешеходных и транспортных маршрутов. Но бывают редкие случаи, когда локация является недооцененной — никто не думал, что тут можно открыть кофейню, бар или другое заведение, но проект неожиданно выстрелил! Первый, кто открылся там, будет снимать все сливки, так как в отсутствии конкуренции, заведение быстро станет популярным. Все, кто придут на этот рынок позже (а они придут рано или поздно) будут так или иначе вторыми. И это, конечно, мечта любого бизнесмена — найти такую недооцененную перспективную локацию. Но чаще всего, пустырь с отсутствием заведений, в частности кофеен, может говорить о том, что тут никому не нужны кофейни, возможно нужна столовая или просто магазин.

4. Условия аренды, арендная ставка

Выбирая локацию, следует рационально подходить к вопросу планирования бюджета.  Задайте себе вопрос — можете ли вы себе позволить это место? И что более важно, могут ли ваши клиенты это себе позволить? Ведь стоимость аренды будет оказывать влияние и на ценообразование.

Мы часто видим на главных улицах городов сетевые проекты (Шоколадница, KFC и тд), зачастую они открываются в очень хороших локациях с высокой арендной ставкой. Но эти точки далеко не всегда находятся в окупаемости, даже раскрученный бренд им не всегда помогает стать рентабельными. Такие объекты часто бывают хорошей рекламой для сети. Сеть может позволить нескольким точкам работа в ноль или в минус для того, чтобы остальные точки больше зарабатывали. Для стартапа такой формат может оказаться губительным, ведь задача локального проекта — выйти в плюс и развивать кофейню.  

Советуем также, составляя бизнес-план кофейни, закладывать туда как минимум 3 месяца аренды.

Какие еще вопросы важно себе задать, рассматривая вариант локации для кофейни?

  • Какие виды бизнеса действовали здесь в прошлом?
  • Каковы условия договора аренды? 
  • Статус помещения — подходящий для ведения бизнеса типа «общепит»
  • Мощности по электроэнергии
  • Подвод канализации и водоснабжения и пр.

Это лишь основные моменты, которые помогут вам определиться в выборе локации.

Помните, успешный бизнес решает проблему. Всегда учитывайте, чью «проблему с кофе» вы решаете, когда ищете локацию для кофейни.

Хотите правильно выбрать расположение, концепцию кофейни, оборудование, поставщиков сырья, подобрать и обучить персонал — записывайтесь к нам на тренинг «Как открыть кофейню»

Договор аренды для кофе с собой

Эта статья про договор аренды в ТЦ или БЦ для островка кофе с собой, но описанные тут особенности применимы ко всему общепиту. При открытии кофейни и так много проблем, часто нет времени и сил досконально изучать договор. Конечно же, вам предложат документ, который будет охранять ваши интересы и защитит вас от всевозможных опасностей в ущерб тем, кто этот документ для вас составил (нет).

Чтобы не запутаться в похожих словах, арендодатель – тот, кто сдает помещение в аренду и получает деньги, арендатор, тот, кто помещение снимает и, соответственно, это оплачивает.

Арендодатель – весомый фактор риска, который может похоронить бизнес очень быстро. Повысить арендную плату? Легко. Оштрафовать? Запросто. Расторгнуть договор с целью заселения другого арендатора? Заверните два. Наверху наверняка есть особое место для арендодателей, которые не мешают спокойно работать.

Как защититься от вышеописанных проблем? Никак. Верить в лучшее, но знать, откуда ждать удара.

Для наглядности предлагаю скачать два реально применяемых договора аренды островков кофе с собой. Некоторые разделы этой статьи в дальнейшем будут ссылаться на эти договоры.

Внимание! Во втором случае договор субаренды, поэтому читать арендатор как арендодатель, а субарендатор как арендатор.

Теперь разберем пункты, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Срок действия договора аренды

По сроку действия можно выделить два типа договоров.

  1. Краткосрочные – заключаются на 11 месяцев.
  2. Долгосрочные – на несколько лет.

Для арендодателя разница в том, что долгосрочные договоры нужно регистрировать через кадастровую службу. Долгосрочный договор продолжит действовать, даже если сменится владелец помещения и в целом он указывает, что планируется долгосрочное сотрудничество.

Однако краткосрочные договоры автоматически продлеваются после завершения и ничего критично плохого в них также нет.

Договор 1Договор 2

Условия расторжения договора аренды

Какой бы договор ни был по сроку действия, любая сторона может расторгнуть его досрочно. Вопрос лишь в том, за сколько нужно предупредить вторую сторону.

Желательно, чтобы в этом вопросе присутствовала зеркальность. То есть если арендатор может расторгнуть договор, предупредив за два месяца, то и арендодатель при расторжении должен отправить уведомление за тот же срок.

Иногда в договоре прописаны особые условия, при которых уменьшается срок предупреждения перед расторжением. Например, если арендатор не оплачивает арендную плату.

Договор 1

В этом договоре условия ужасные. Арендодатель может расторгнуть договор либо за 10, либо за 30 дней, а вот арендатор только за 60 и с выплатой 2 арендных плат в качестве штрафа. А ведь в некоторых ТЦ размер аренды пяти квадратов за месяц может достигать 150 тысяч и более!

Договор 2

В данном случае сроки тоже незеркальные. 7 и 15 со стороны арендодателя, 30 со стороны арендатора. Но хотя бы без штрафных выплат, если не считать обеспечительного взноса.

Повышение арендной платы

В любом договоре прописан размер ежегодного повышения арендной платы. Якобы, в связи с инфляцией. Приемлемое значение – до 10% в год.

Договор 1

В первом договоре все стандартно, а вот во втором молодцы – «не менее 5%», а потолок не определен.

Договор 2

Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж вносится перед началом работы, оплата за аренду последнего месяца. Однако если инициатором расторжения договора будет арендатор, то платеж чаще всего сгорает. Некоторые арендодатели пытаются взять в качестве обеспечительного платежа плату за 2 или 3 месяца. Сумма может получиться очень значительной.

В представленных выше документах обеспечительный платеж взымается в размере месячной арендной платы – пункты 5.2 и 3.1.

Перечень разрешенной продукции

В приложении к любому договору аренды должен идти перечень разрешенной продукции для продажи. На это следует обратить внимание. Если те, кто предоставил первый договор аренды, без проблем внесли туда кондитерские изделия, то представители второго договора отказались это сделать, так как сами занимались реализацией кондитерской продукции рядом. Что за кофе с собой без пончиков и пироженок?

Обстоятельства непреодолимой силы

Наличие данного пункта присутствует в любых договорах, не только арендных. Обычно их суть в том, что «если случится что то непредвиденное, то мы ни за что не отвечаем». Однако, в условиях пандемии коронавируса эта часть договора потеряла формальность и начала определять, будет ли начисляться аренда в случае закрытия ТЦ в связи с карантином.

Вместо заключения

Несмотря на то, что арендодатель оказывает арендатору услугу и получает за это деньги, весь договор аренды преследует интересы арендодателя и ущемляет права арендатора. В отсутствии противоречий между сторонами договор является простой формальностью. Поэтому поддержание положительных отношений с арендным отделом сильно повышает шансы на успешную работу.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Секрет поиска лучшего места для кофейни

Ваше четкое представление о шикарной кофейне, спрятанной в тихом районе, может стать немного туманным, когда вы начинаете искать место для бизнеса. В то время как поиск места кажется простым (и даже забавным), поиск лучшего места для кафе может быстро стать неприятным из-за ограниченной доступности, высоких цен на аренду и плохих домовладельцев.

Не позволяйте некоторым из этих проблем мешать поиску местоположения.Чтобы найти подходящее место для бизнеса, вы должны думать не только о стоимости аренды и площади. Вот пять основных моментов, которые следует учитывать при выборе места для кофе:

Начните работу с Square Point of Sale.

Программное обеспечение для точек продаж, которое будет расти вместе с вами.

1. Демография

Пешеходная посещаемость важна, когда вы выбираете место для кофейни. Но большое количество посетителей не имеет значения, если эти люди не относятся к вашей целевой аудитории.

Понимание вашего целевого рынка - важный шаг при открытии кофейни, и он должен во многом повлиять на ваше решение о местоположении.Куда идет ваш клиент, когда он проходит мимо вашей кофейни и принимает решение купить ваш кофе? Они могут быть по дороге на работу, в школу, университет или, возможно, по дороге домой после ужина. Анализ вашего клиента поможет вам лучше определить лучшее место для вашей кофейни.

Например, если вы ориентируетесь на сотрудников, идущих на работу, открытие кофейни в семейном торговом центре может вызвать у вашего предприятия проблемы с продажами, даже если это место создает большой поток посетителей.Лучше открываться в районе, расположенном рядом с офисным парком или в деловом районе.

2. Соседние предприятия

Когда вы выбираете лучшее место для кофейни, соседние предприятия также могут повлиять на вашу прибыльность - как отрицательно, так и положительно.

Было бы очевидно, что поискать в других местных кофейнях, где они открыты, очевидно, но ваши конкуренты не ограничиваются другими кофейнями. Если ваша кофейня нацелена на клиентов, которые хотят быстро позавтракать, вам следует обратить внимание на альтернативы быстрого завтрака, включая коктейли, соки, бублики и даже сети быстрого питания.Хотя все эти компании относятся к разным категориям, все они могут конкурировать с продуктами, которые вы обслуживаете.

Соседние компании также могут помочь вашей кофейне, дополнив ваши предложения. Если ваша кофейня имеет большое учебное пространство, было бы разумно открыть ее рядом с другими предприятиями или университетом. Это идеальное место для сотрудников или студентов, которые могут прийти и поработать до или после рабочего дня. Если вы ориентируетесь на клиентов, которые ищут полдник, чтобы побаловать себя кофеином, вам стоит обратить внимание на торговые центры, где покупателям нужно подбадривать, пока они гуляют и делают покупки.

3. Доступность

Доступность помещения должна стать еще одним соображением, когда вы ищете лучшее место для своей кофейни. В то время как ваши клиенты будут возвращаться за качеством вашего продукта, удобство расположения вашей кофейни также будет влиять на их решение сначала попробовать (а затем вернуться).

Вспомните своего целевого потребителя и то, как он доберется до вашего местоположения. Если они едут за рулем, невероятно важно предоставить парковку.Для кафе, ориентированных на клиентов, идущих в другой пункт назначения или из него, более важна видимость улицы.

Помните, что если к вашему магазину нелегко добраться, вы часто теряете клиентов из-за конкуренции.

4. Строительная инфраструктура

Кофейням требуется уникальная инфраструктура здания, которую могут вместить не все коммерческие помещения. В идеале вам нужно уютное пространство, которое подходит для оптимального количества клиентов, не чувствуя себя переполненным.Вам также понадобится место для удобной установки оборудования в кофейне, чтобы у бариста было достаточно места для передвижения.

В дополнение к собственному пространству, некоторые коммерческие помещения не имеют разрешений на еду или алкоголь на своей собственности. Обязательно запрашивайте эту информацию при поиске мест для кофейни и подумайте о том, чтобы привлечь юриста или бизнес-эксперта, чтобы определить, какие разрешения или лицензии вам могут понадобиться.

5. Условия аренды

Это самый очевидный вопрос, который приходит на ум, когда вы ищете подходящее место для бизнеса: можете ли вы себе это позволить? И что еще более важно, могут ли ваши клиенты себе это позволить?

Если вы выберете кофейню с высокой арендной платой, эта стоимость отразится на ваших ценах на кофе.Хотя это неплохо, вы должны помнить о своем целевом клиенте.

Вам также необходимо определить, требует ли место ремонта. Ссуды для малого бизнеса могут быть использованы для финансирования расходов на строительство, если вы чувствуете финансовую напряженность. Поскольку это серьезное решение, большинство людей беспокоятся о получении кредита для бизнеса. При анализе кредитных предложений необходимо проверить несколько вещей, в том числе общую сумму возврата, легкость возврата и репутацию кредитора.

Помимо стоимости вашего здания, существуют различные условия аренды, о которых следует знать, которые помогут вам определить лучшее место для кафе.Некоторые из них включают:

  • Срок аренды. Коммерческая аренда является юридически обязывающим договором, и обычно вы не можете легко нарушить или изменить условия. Перед подписанием каких-либо соглашений обязательно поговорите с юристом.
  • Допустимое увеличение арендной платы. Проверьте, разрешено ли арендодателю увеличить вашу арендную плату после подписания договора аренды.
  • Страховые требования. Некоторые договоры аренды требуют определенных страховых покрытий, которые увеличивают ваши общие расходы.
  • Залог и условия его возврата. Важно знать, сколько вы должны внести авансом и как получить этот депозит обратно.
  • Условия технического обслуживания и ремонта. Узнайте, кто отвечает за обслуживание помещения и кто за это платит (вы или домовладелец).

Это руководство предназначено только для образовательных целей и не является юридической консультацией. Проконсультируйтесь с юристом для решения ваших конкретных задач.

.

Как открыть кафе: пошаговое руководство

Заманчиво пропустить бизнес-план. «Слишком много работы»… «Кто это будет читать?» - вот мысли, которые приходят в голову. На самом деле реальная выгода от составления бизнес-плана связана не столько с окончательным документом, сколько с процессом. Процесс написания плана поможет вам по-настоящему понять ваш местный рынок и получить представление о цифрах, необходимых для успеха вашего бизнеса. Бизнес-план проведет вас через все этапы разработки и управления вашей кофейней, а также станет дорожной картой для структурирования, ведения и развития вашего нового бизнеса.

Ваш бизнес-план должен включать:

  • Резюме: что означает этот бизнес и чем он будет выделяться.
  • Анализ местного рынка: кто ваши постоянные клиенты? Кто ваши конкуренты?
  • Ваша команда: что вы собираетесь делать сами, кого вы нанимаете, чтобы сделать все остальное.
  • Маркетинговый план: в чем ваша особенность? Как вы собираетесь об этом сообщить?
  • Сколько денег вам нужно, чтобы начать работу, и откуда они поступают.
  • Финансовые прогнозы: прогнозируемые прибыли и убытки, денежный поток
  • Стратегия размещения и аренды.

Есть над чем подумать, но если вы потратите время на планирование каждого из этих аспектов вашего бизнеса, это поможет вам добиться успеха.

.

Directions на английском языке: как сориентироваться во время путешествия

Вы планировали эту поездку в Нью-Йорк несколько месяцев.

Но вы этого не планировали.

Вы находитесь в центре Таймс-сквер и понятия не имеете, где север или как добраться до киоска TKTS, чтобы получить билеты в театр на «Призрак оперы».

Вот тогда вы понимаете, что в Google Картах чего-то не хватает.

Но что?

Нет, я не имею в виду новый магазин или утечку из-за дорожных работ.

Это прояснение, которое приходит из социального взаимодействия и разговора в реальном мире.

Я знаю, что вы стесняетесь и трудно остановить незнакомца на улице. Возможно, вы не уверены в своей беглости разговорного английского. Может быть, вас беспокоит ваше умение слушать.

Но задумывались ли вы о том, как весело поговорить с местным жителем? Он или она могли бы рассказать вам о классном кафе, где можно остановиться по пути к месту назначения. Вы сможете попрактиковаться в разговорной речи по-английски - и все мы знаем, что практика ведет к совершенству.

Так что не стесняйтесь! Положите телефон в карман и спросите. Мы поможем вам задать вопросы и указать дорогу на английском языке. Однажды настанет ваша очередь помочь заблудившемуся путешественнику. Когда это произойдет, вы будете уверены, что узнаете из этого поста.

Давайте начнем!

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла. можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


Спрашивать дорогу

Подходить к незнакомцам, чтобы спросить дорогу, могло быть пугающим.Вы не уверены, что они вас поймут. Кроме того, кажется, что все прячут нос в телефоны или носят наушники, когда идут по улице.

Не волнуйтесь. Мы дадим вам несколько фраз, которые вы сможете добавить в свой словарный запас о путешествиях, которые привлекут чье-то внимание. Эти вежливые выражения - отличный способ начать разговор и получить необходимую помощь.

Вежливые выражения и полезные фразы

Извините

Эта фраза используется часто.Вы все время слышите это на улице или в магазине. Люди говорят: «Извините», прежде чем просить другого человека сделать что-нибудь (например, показать вам дорогу в театр!).

При его использовании произносите «я» с более длинным гласным и более высоким тоном, чтобы указать на следующий вопрос.

Простите? Где ближайший сувенирный магазин?

Извините за беспокойство…

Это еще один способ сообщить незнакомцу, что вы что-то просите у него и цените его помощь.

Извините за беспокойство, но не могли бы вы показать мне дорогу к почтовому отделению?

Могу я спросить…?

Вы можете использовать это выражение, чтобы вежливо начать вопрос. Помните, что вам не нужно менять порядок слов, когда вы продолжаете говорить «где…». В правилах грамматики это проблема встроенных вопросов или косвенных вопросов.

Могу я спросить, где находится гостиница Марриотт?

Не могли бы вы…?

После этого выражения следует использовать такой глагол, как «показать», «указать», «помочь» и т. Д.

Не могли бы вы указать мне направление на главную площадь?

Я (я) потерялся.

Простите? Я заблудился. Не могли бы вы помочь мне найти 5-ю авеню?

Кажется, я не могу прочитать эту карту.

Извините за беспокойство. Кажется, я не могу прочитать эту карту .

Я впервые в городе.

Могу я задать вам вопрос? Я впервые в городе.

Фразы вопросов

Теперь пора спросить, куда вам нужно идти. Следуйте «Извините» или «Извините за беспокойство» с одним из следующих вопросов:

Как мне добраться до…?

Простите? Как мне добраться до Таймс-сквер?

Куда…?

Извините за беспокойство, но как пройти на главную улицу?

Можете ли вы помочь мне найти…?

Простите? Вы можете помочь мне найти отель «Пенсильвания»? Я впервые в городе.

Теперь вы знаете, как спрашивать дорогу. Если у вас все еще есть сомнения по поводу того, как вступить в разговор или как произносить определенные слова, на YouTube есть множество видео на эту тему и даже некоторые, которые позволяют вам попрактиковаться с картой! Вы также можете посмотреть реальные видео FluentU, чтобы попрактиковаться в беглости речи и укрепить уверенность в себе.

Указание направления

Если вы находитесь в таком крупном туристическом месте, как Нью-Йорк, скорее всего, кто-нибудь подойдет к вам и попросит о помощи.Важно указывать правильные направления, потому что вы не хотите, чтобы другие люди терялись (больше), не так ли?

Это означает, что вам нужно использовать правые пространственные предлоги (которые описывают, где находятся объекты) и не путаться между «правым» и «левым». Обязательно используйте повелительные предложения (например, это), чтобы уверенно говорить кому-то, куда идти.

Вы начинаете с простого глагола, дающего четкие инструкции, и добавляете пространственные предлоги. Используйте ориентиры, например церкви или парки, чтобы люди знали, что они движутся в правильном направлении.(Другими словами, выучите существительные.)

Давайте откроем каждую тему по очереди, чтобы мы могли давать более точные указания.

Глаголы

Идите вперед / прямо вниз

Идите по 6-й авеню, пока не найдете станцию ​​Rockefeller Center.

Поверните налево / направо

На перекрестке поверните налево, здание будет справа.

Объехать / обойти / под

Переехать через мост и повернуть налево на следующем светофоре.

Сделайте поворот налево / направо.

Сделайте поворот налево, когда увидите Hard Rock Cafe.

Направляйтесь по телефону

Направляйтесь в Hudson Theater, и вы увидите ресторан справа.

Сделайте первый / второй поворот налево / направо.

Сделайте второй поворот направо, и музей будет слева.

Продолжайте движение вниз / следуйте по

Продолжайте движение по Западной 45-й улице, пока не дойдете до автобусной остановки.

Следуйте по этой улице в течение 10 минут, затем поверните налево на West 41st Street.

Пространственные предлоги

Пространственные предлоги говорят, где что-то расположено по отношению к чему-то другому.

Рядом с

Значение: на стороне чего-то еще

Императорский театр находится рядом с отелем New York Marriott Marquis.

Рядом с

Значение: сбоку от, аналогично слову «сбоку», но может использоваться, если между ними ничего нет.

Отель New York Marriott Marquis находится рядом с театром Ричарда Роджерса.

Рядом

Значение: близко, недалеко

Станция Рокфеллер-центр находится недалеко от 46-й Западной улицы.

Слева / справа от

Значение: до тех пор, пока вы не запутаетесь между левым и правым (или политическим), это просто. Если вы стоите посреди проспекта лицом на север, здания на востоке будут справа, а здания на западе - слева.

Почтовое отделение находится справа от углового магазина.

Между

Значение: иметь кого-то или что-то с каждой стороны

Театр Бродхерст находится между театром PlayStation и театром Маджестик.

За спиной

Значение: за спиной кого-то или чего-то

Ресторан находится прямо за станцией метро.

Перед

Значение: Если что-то находится перед вами, оно находится в таком положении, в котором вы можете видеть это, если посмотрите вперед (см. Пример со словом «за углом»)

Когда вы поворачиваете за угол, вы оказываетесь перед церковью.

Напротив

Значение: на другой стороне дороги, реки и т. Д.

Отель New York Marriott Marquis находится напротив магазина Disney.

За углом

Значение: вы найдете что-то, когда повернете за угол (место, где пересекаются две улицы)

Если вы находитесь перед магазином Disney на 7-й авеню, то Церковь Святой Марии Девы Марии находится за углом.

На… улице / проспекте

Значение: должен быть расположен (расположен)

Disney Store и New York Marriott Marquis находятся на 7-й авеню.

На перекрестке / перекрестке

Значение: место, где встречаются две дороги (особенно если одна из главных улиц)

Вы увидите большой торговый центр на пересечении 6-й авеню и Западной 51-й улицы. Улица.

Существительные

Использование ориентиров при указании направления помогает исследователю найти то, что он или она ищет.

Мосты

Перейдите мост, и отель окажется на первой улице слева.

Парки

Пройдите мимо парка и продолжайте идти прямо, пока не увидите знак музея .

Церкви

McDonald’s находится за церковью на Западной 51-й улице.

Squares

Таймс-сквер начинается на пересечении Бродвея и 7-й авеню.

Также полезно знать названия более распространенных вещей, которые можно найти в большинстве крупных городов, например кварталов , торговых центров , кафе (например, Starbucks).

Если вы указываете направление в сельской местности или на пешеходной тропе, вам, вероятно, потребуются такие существительные, как большие деревья , быстроходная река , холмы и т. Д.

Теперь у вас есть словарный запас чтобы начать давать указания!

Спрашивать и давать указания являются важными компонентами базового разговорного языка.Мы надеемся, что структура и слова в этой статье расширит ваш словарный запас о путешествиях и заставят вас чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы спрашивать и давать указания.

Зная эти слова, вы почувствуете себя увереннее, отправляясь куда-нибудь и начав разговаривать с местными жителями. Кто знает, что вас ждет!

Счастливых путешествий!

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла. можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

Если вам понравился этот пост, что-то подсказывает мне, что вам понравится FluentU, лучший способ выучить английский с помощью реальных видео.

Испытайте погружение в английский онлайн!

.

Найти места | ArcGIS для разработчиков

Обзор

Вы узнаете: , как создать приложение для поиска кафе, заправочных станций, ресторанов и других близлежащих мест.

ArcGIS World Geocoding Service может находить адреса и места, преобразовывать адреса в координаты и выполнять пакетное геокодирование. Если вы хотите добавить POI (точки интереса) в свои аналитические рабочие процессы, вы можете искать такие места, как кафе, заправочные станции или рестораны.Чтобы найти места, используйте функцию геокодирования и укажите местоположение и категорию поиска (например, «Кофейня»).

Затем вы можете визуализировать результаты на карте, манипулировать результатами в Pandas Dataframe и т. Д.

В этом руководстве вы создадите сценарий для поиска и отображения различных мест в районе гор Санта-Моника.

Прежде чем начать

Учебники ArcGIS API for Python используют Jupyter Notebooks для выполнения кода Python. Если вы новичок в этой среде, см. Руководство по установке API и локальному использованию записных книжек.

ступени

Создать новую записную книжку
  1. Перейдите в Esri Juptyter Notebooks и щелкните New > Python 3 , чтобы создать новую записную книжку.

    Это руководство выполняется в записной книжке Jupyter, размещенной на Esri. Это временная рабочая область, поэтому, если вы захотите использовать эту записную книжку позже, вам необходимо загрузить каждую записную книжку и сохранить ее локально. Кроме того, вы можете установить ArcGIS API for Python локально на свой компьютер и создавать и сохранять учебные пособия локально.

    На каждом шаге ниже введите (или скопируйте и вставьте) команды в новую ячейку записной книжки и запустите код, щелкнув , запустить ячейку или нажав shift + Enter .

  1. Добавьте следующий код для моделирования портала ГИС и импорта функции геокодирования из ArcGIS API for Python.

    Импортируйте модули Python, написанные где-то еще, для использования в своем ноутбуке. Все модули доступны при запуске из записной книжки, размещенной на Esri. Если вы запускаете этот проект локально, вы должны установить ArcGIS API for Python и любые модули, не входящие в вашу среду.

    arcgis.gis - это модель ArcGIS API для Python ГИС.

      из arcgis.gis import GIS из arcgis.geocoding импорт геокода  
  2. Создайте анонимное подключение к ArcGIS Online.

    Поскольку результаты не сохраняются, вам не нужны учетные данные для вызова службы геокодирования.

      gis = ГИС ()  
  3. Передайте соответствующие параметры в функцию geocode и получите в результате FeatureSet .

    В этом примере при вызове запрашиваются имена, адреса и расположение 25 кафе рядом с точкой в ​​горах Санта-Моника. Он также запрашивает результаты как набор функций, чтобы их можно было легко преобразовать в фрейм данных и сопоставить.

      geocode_fs = geocode (address = None, location = [- 118.71511, 34.09042], category = "Кофейня", out_fields = "Place_addr, PlaceName", max_locations = 25, as_featureset = Истина)  
  4. Преобразуйте результаты в Pandas Dataframe , вызвав свойство sdf набора FeatureSet и отобразив первые два местоположения.

      geocode_df = geocode_fs.sdf geocode_df.head (2)  
  5. Создайте карту для отображения результатов.

      m = gis.map () m.center = [34.09042, -118.71511] m.zoom = 11  
  6. После загрузки карты нарисуйте результаты.

      м. Рисунок (geocode_fs)  
Поздравляю, все готово!

Ваш ноутбук должен выглядеть примерно так.

Если вы хотите преобразовать точку в адрес или наоборот, см. Учебное пособие по поиску адреса.

Вызов

Посмотреть другие категории

Сервис World Geocoding может найти много разных типов мест. Изучите категории Уровня 1, Уровня 2 и Уровня 3 и передайте их функции геокодирования для поиска дополнительных мест, которые вам интересны. Обратите внимание, что вы можете присоединиться к категориям для поиска более чем по одной за раз. Например:

  category = "Кофейня, АЗС, Еда, Гостиница"  
.

Мест в городе | LearnEnglish Teens

Там, где я живу, есть куда пойти. Среди них мне больше всего нравится ходить в пагоду Шведагон.
Это изображение нашей страны. Это очень святое место для буддистов. Это очень спокойное, тихое место. Мы можем подарить Будде цветы и свечи. Мы можем молиться и медитировать. Когда мы туда попадаем, наш разум всегда успокаивается. Это самое известное святое место не только у коренных жителей, но и у иностранцев.Во-вторых, я хочу пойти в парк под названием Maharbandular Park. Он находится в центре города. Он окружен историческими местами, такими как пагода Суле, ратуша, суд и христианская церковь. Все они в целом показывают историю нашей страны. В парке установлен памятник независимости. Большую часть парка покрывает травяное поле. Мы можем гулять по тротуарам или играть на небольшой детской площадке. Было так приятно видеть, как дети весело играют. Некоторые семьи устраивают пикники с улыбками и смехом.Возле одних ворот парка, ведущих к ратуше, есть фонтан. Люди любого уровня могут пойти в те места. Мне не нравятся места только для богатых, а не для людей других стандартов.

.

Что собирает людей в Good Life Coffee

Опрашивающий: Лаури Пипинен, чемпион Финляндии по баристам 2011 года, недавно открыл собственную кофейню, и сегодня он здесь, чтобы ответить на вопросы о своем бизнесе. Поздравляю с открытием собственного кафе-бара. Когда вы впервые начали мечтать о собственном магазине? Сколько времени занял весь процесс от начала до конца?

Лаури Пипинен: Сначала я задумал открыть ресторан. Это было около пяти лет назад, когда я изучал гостиничный менеджмент.Через несколько лет я заинтересовался кофе и начал работать бариста. Два или три года назад, узнавая все больше и больше о кофе, я начал думать об открытии кофейни или кафе. В течение последних нескольких лет, посещая кафе по всему миру, я собирал идеи и наблюдал за деталями - чашками, меню, светом, атмосферой и т. Д. Около года назад я принял решение начать искать место и изучать все разрешения, которые могут потребоваться.

Интервьюер: Расскажите нам о некоторых вещах, которые оказались проще, чем вы думали, настраивая Good Life Coffee.Кроме того, где вы столкнулись с большим количеством трудностей, чем вы ожидали?

Лаури Пипинен: Создание компании, получение разрешений и выполнение других формальностей оказалось проще и быстрее, чем я думал. Говоря о трудностях, найти подходящее место оказалось намного труднее, чем я ожидал. После многообещающего старта многие домовладельцы чуть не позвонили, как только я упомянул «кафе» или «кофе». Вероятно, они боялись, что кафе со временем превратится в пиццерию или бар, хотя при правильном контракте это было бы невозможно.Кроме того, не всем очевидна разница между качественным кафе-баром и типичным «кафе».

Опрашивающий: Вы наняли сотрудника, чтобы он помог вам. Было сложно найти подходящего человека?

Лаури Пипинен: Подали заявки десятки людей, поэтому было довольно сложно выбрать среди них подходящего. Но мне нужен был человек, у которого не было опыта работы в кофейной индустрии. Думаю, как-то легче научить их твоему стилю ведения дел. К тому же сложно найти бариста с опытом работы в Финляндии.

Опрашивающий: Как следует из названия, ваше внимание в первую очередь уделяется кофе. Какой кофе вы планируете подавать? Будет ли в выборе несколько ростеров?

Лаури Пипинен: Я хочу подавать необычный, необычный кофе. Лично мне нравится слегка обжаренный свежий кофе, в котором вы можете почувствовать натуральный аромат кофе. Я также думаю, что подача клиентам натурального обработанного кофе открывает им глаза на то, что кофе может быть чем-то другим, поскольку он обычно очень фруктовый, мягкий и сладкий.Однако лично я немного переборщил с этим кофе. Я хочу использовать кофе, который мне нравится лично.

Опрашивающий: Как вы подаете кофе? Как его подают в Good Life Coffee?

Лаури Пипинен: Я большой поклонник черного кофе. Он хорошо сбалансирован, стабильнее, чем эспрессо, и просто восхитителен. Никто не жаловался на то, что чашка затягивается.

Интервьюер: Как вы хотите, чтобы Good Life Coffee отличался от других кафе-баров Хельсинки, ориентированных на качество?

Лаури Пипинен: Атмосфера стильная и хорошо продуманная, но все же расслабляющая.Я хочу немного бросить вызов своим клиентам - например, меню черного кофе с двумя вариантами, и их описание заставляет их выбирать, а также думать о своих предпочтениях - легкий и кислый или фруктовый и полный?

Интервьюер: Какие кафе и бары вас вдохновляют?

Лаури Пипинен: Мне очень нравится атмосфера и атмосфера в Drop Coffee в Стокгольме. Эти парни непринужденно подходят к делу, но делают это стильно - и кофе тоже хорош!

Опрашивающий: И наконец, какова предыстория названия Good Life Coffee?

Лаури Пипинен: В начале 1990-х в Лос-Анджелесе было место под названием Good Life Cafe.Это было место, где собирались люди, и это была музыка. В Good Life Coffee это кофе. Название - своеобразная дань уважения оригинальному Good Life Cafe.

Ответ: 3

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту