Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как на руси пили чай


Русское чаепитие, особенности чаепития на Руси, культура пития

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Русские традиции чаепития - Русские традиции

Чай популярен во многих странах, и в каждой стране есть свои традиции и предпочтения в чаепитии. Россия - страна, где чаепитие стало индивидуальной традицией. История русского чаепития началась в 1638 году, когда русский царь Михаил Федорович получил особый дипломатический подарок от правителя Монголии Алтюн-хана. До этого времени россияне ничего не знали о чае и употребляли прохладительные напитки на основе меда.

В России чай подают после еды и во время обеденных перерывов, своего рода английский «пятичасовой чай», с той лишь разницей, что этот русский «пятичасовой чай» может встречаться в любое время дня и в любом месте - в офисе, в машине, в парке. Когда друзья навещают кого-то, хозяева приглашают их выпить чашку чая. Эта «чашка чая» - это не просто чай, а множество печенья, бутербродов, другой еды. Каждое застолье завершается чаепитием с конфетами и пирожными. Приехав в Россию из Украины, когда традиции чаепития не так сильны и распространены, особенно в сельской местности, как в России, я был очень удивлен на вечеринке по случаю чьего-то дня рождения, когда после множества рюмок водки, когда все гости были Хорошо выпитая хозяйка подала чай с огромным пирогом.Я бы предпочел стакан холодной минеральной воды ...

До настоящего времени, когда в мире завоевал популярность пакетированный чай, россияне по-прежнему отдают предпочтение чаю, приготовленному по старинному классическому способу, когда чай наливается в чайник, а затем заливается кипятком - ничего особенного, но только так можно обеспечить хороший вкус чая. В каждой семье есть несколько фарфоровых чайников разных размеров и разного декора. Чайники с простой отделкой используются для повседневного чаепития, более праздничные чайники используются для более торжественных застолий.Наибольшую ценность представляют изделия из фарфора Ломоносовского фарфорового завода (об истории этого завода вы можете прочитать на странице «История Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ)») из-за высокого качества фарфора и декора.

Есть несколько правил приготовления хорошего чая. Говорят, что воду нужно кипятить до «газированного кипения», когда появляются первые пузырьки воздуха. Вода должна быть мягкой, жесткая вода с большим содержанием солей не подходит для чая. Чайник немного нагревают горячей водой.Затем в чайник наливается чай - по 1 чайной ложке на человека плюс 1 на чайник - классический рецепт. Через 3-4 минуты чай готов. Некоторое количество концентрированного чая наливают в чашку в соответствии с предпочтениями человека, остальную часть чашки заливают горячей водой. Русские редко подают чай с молоком или сливками, они считают, что молоко меняет вкус чая. Часто, особенно в прошлом, чай подают в бокалах, которые помещают в специальные подстаканники, сделанные из металла - серебра, бронзы, так называемого германского серебра (специальный сплав Cu-Ni-Zn) и украшенного гравированными изображениями и элементами эмали.До сих пор традиция подачи чая в таких бокалах с подстаканниками в поездах дальнего следования. Часто чай подают с дольками лимона.

В прошлом русское чаепитие было довольно живописным и красочным, поэтому оно часто становилось предметом росписи на лаковых шкатулках, подносах, изделиях из фарфора. Во время чаепития подавалось много разных закусок. Раньше воду кипятили в специальных приспособлениях - самоварах. Самовар был центральным символом русской чайной церемонии. Это уникальное изобретение, совмещающее в себе чайник с нагревательной камерой внутри.Самовар стал неотъемлемым элементом каждого домашнего хозяйства. Существовало много различных типов самоваров - большие для общественных ресторанов, маленькие и компактные для путешествий, нормального размера для повседневного использования, латунные для семей с постоянным доходом, серебряные и хорошо украшенные для богатых семей.

Кроме различных тортов и печенья подаются всевозможные джемы и конфитюры. Мед - самое вкусное дополнение к чаю. Варенье и мед не кладут в чашку или стакан с чаем, а подают в своеобразной чаше или специальной вазе, после чего каждый участник чаепития кладет порцию в личную тарелку или миску и ест чайной ложкой.Часто предлагают белый хлеб или булочки, в этом случае буханки хлеба намазывают джемом или медом. Конечно, подается свежее масло - на всякий случай намазывать на хлеб.

Мне часто приходили вопросы типа: «У меня есть друг из России. Я хочу сделать особенный« русский подарок ». Что бы вы посоветовали?» Самый универсальный «очень русский подарок» - это подарок, связанный с чайной церемонией - чайный сервиз, просто прекрасная чайная чашка, хороший фарфоровый чайник, может быть, сбор разных чаев. Такой подарок подойдет любому человеку с русскими корнями.

Собрано и отредактировано Михаилом Терлецким

.

🍵Традиции чаепития в России | Москва туры | Московский блог

Перейти к основной навигации перейти к содержанию Перейти к нижнему колонтитулу
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о доме
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о турах по москве
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о частных турах
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о мышахMICE
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нас
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как связаться с намиСвяжитесь с нами
  • Нажмите здесь, чтобы узнать больше о блоге
  • Подробнее
    Ищи: Кнопка поиска Поиск Переключить поиск Искать.

    10 русских привычек

    • Изучайте русский язык в Европейском Союзе
    Вход для студентов

    Учетная запись для студентов

    Вход в систему Забыли пароль? Вход для сотрудников

    Учетная запись для сотрудников

    Вход?
    Меню
    • Исследование
      • Учебный год / семестр Программы обучения за рубежом
      • Русский язык как иностранный
      • Индивидуальная программа изучения русского языка
      • Проект на русском языке
      • Курсы повышения квалификации учителей
      • Возможности стажировки
    • Онлайн-курсы русского языка
      • Индивидуальный онлайн-курс: русский язык как иностранный
      • Индивидуальная онлайн-программа по русскому языку
      • Часто задаваемые вопросы по онлайн-курсам русского
      • Стоимость онлайн-курсов русского
    • Виртуальное обучение за рубежом
      • Русский язык и культурное общение
      • Русское общение и активная грамматика
      • Избранные академические курсы русского языка и культуры
      • Компоненты для виртуального обучения за рубежом по запросу
      • Репетиторы русского онлайн
      • Русские равноправные репетиторы онлайн
      • Интерактивные виртуальные экскурсии
    • Студентам
      • Очные программы и пандемия
      • Русские принимающие семьи
      • Учеба в Латвии безвизовый
      • Экскурсионные и социальные программы
      • Партнеры по обмену данными
      • Прибытие в Даугавпилс
      • Положения и условия
      • Зачетный Каталог курсов
      • Уровни владения языком
      • Отзывы студентов
      • Стипендия Добычина
    • Стоимость
    • Даугавпилс
      • О Даугавпилсе
      • Погружение в русский язык в Европейском Союзе
      • Идеальное место для изучения русского
      • Еврейский Даугавпилс
    .

    Что едят россияне на обед и ужин

    Обед - это основная еда дня в России. Раньше рабочих оценивали по их аппетиту - то, как вы едите, должно было показывать, как вы работаете. Это, конечно, легенда, но русские обеды требуют хорошего аппетита. Давайте изучим.

    Русский обед дома

    Ши - самый традиционный русский суп

    Русские обычно обедают с 13 до 14 часов. Идеальный обед - это обед дома. Типичное обеденное меню включает суп, основное блюдо и фруктовый напиток, а завершается чаем и чем-нибудь сладким.Суп является обязательным блюдом на обед, и, в зависимости от сезона, это может быть холодный суп летом или один из традиционных горячих супов. Разнообразие горячих супов и нехватка холодных наглядно демонстрируют, насколько продолжительнее здесь холодное время года.

    Наиболее типичным основным блюдом является сочетание мяса и картофеля или зерна, но также может быть курица или рыба. В последние годы люди стали есть больше салатов и овощей, но картофель по-прежнему остается самым распространенным гарниром. Вот несколько рецептов:

    Котлеты (тефтели)

    Котлеты почему-то всегда имеют овальную форму

    Возьмите фарш (говяжий или говяжий и свиной или куриный), добавьте кусок белого хлеба, размоченного в молоке , одно яйцо, немного измельченного лука, соль и перец и хорошо перемешайте.Обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или в муке и обжаривать с обеих сторон в сотейнике, пока мясо не будет хорошо прожарено. Чтобы фрикадельки были сочнее, можно добавить кислинку

    .

    Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту