Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как лучше пить антибиотики до еды или после


11 правил как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), высокий С-реактивный белок, повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

11 правил как правильно принимать антибиотики

Правило 1: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.

Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.

Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?


Правило 2: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее. 

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).


Правило 3: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.


Правило 4: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней. 


Правило 5: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.


Правило 6: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв - и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.


Правило 7:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.


Правило 8: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.


Правило 9: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни - следует принимать во время еды другие - выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).


Правило 10: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

2 820 тг.

Купить

В заметки

 

2 680 тг.

Купить

В заметки

 


Правило 11: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.
 

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Можно ли пить лекарства после истечения срока годности?

А вы будете есть просроченную колбасу? Лучше не стоит. Конечно, на следующий же день после окончания срока годности лекарства не портятся. Сам срок годности — это всего лишь период времени, в течение которого производитель гарантирует соответствие лекарства всем требованиям к качеству, а что будет после — никто не знает. Возможно, препарат будет стабилен еще несколько лет, а возможно, разрушится уже через пару месяцев. И если в случае с просроченной колбасой каждый сам может оценить ее пригодность к употреблению в пищу по цвету, запаху и прочим признакам, то с лекарствами все сложнее: на глаз их качество определить невозможно. Если оно испортилось, то в лучшем случае просто не окажет нужного эффекта, в худшем — станет опасным и вызовет отравление.

Поэтому, если речь идет о рецептурных препаратах для лечения и/или профилактики серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, нейротропных, антибиотиках, вакцинах и других) или препаратах для детей, пренебрегать сроком годности не стоит. Но и из этого правила могут быть исключения — если речь идет о тяжелом, опасном или жизнеугрожающем состоянии, а быстро достать нужное лекарство физически нет никакой возможности. Например, случился приступ бронхиальной астмы, а в аптечке есть только просроченный бронхолитик. В таком случае применение просроченного препарата лучше, чем ничего.

Есть ли разница, пить лекарства до/после/во время еды?

по теме

Лечение

Советская медицина: над картошкой, под дихлофосом

Во многих случаях это действительно важно. Еда — это огромное количество химических веществ, с которыми могут взаимодействовать лекарства. В большинстве случаев наличие пищи в той или иной степени замедляет всасывание лекарств, порой это может приводить к полному связыванию или инактивации препарата. Бывает, что пища, наоборот, ускоряет всасывание лекарств.

Исходя из степени и характера взаимодействия конкретного лекарства с пищей, производитель обязательно указывает в инструкции, как именно его следует принимать. Чаще всего рекомендуется принимать за полчаса-час до или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с едой.

Если достоверно известно, что еда не оказывает существенного влияния на препарат, в инструкции будет указано, что прием лекарства не зависит от приема пищи — такое лекарство можно пить когда угодно (с учетом других рекомендаций, конечно).

Если препарат может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта или же его слишком быстрое всасывание способно усилить побочные эффекты, то такие лекарства рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Это же касается и ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Когда можно ломать/измельчать таблетку, а когда нет?

В большинстве случаев в этом просто нет необходимости, так как можно купить таблетки сразу с необходимой дозировкой или (реже) жидкую форму препарата (сироп или раствор), которую легче глотать. Совершенно точно нельзя делить таблетки, если на упаковке написано, что они «покрыты кишечнорастворимой оболочкой». В такой форме выпускают препараты, разрушающиеся в кислой среде желудка, поэтому любое нарушение целостности оболочки таблетки приведет к снижению или потере активности лекарства.

Если на упаковке написано, что таблетка «покрыта оболочкой» или «покрыта пленочной оболочкой» (без указания на то, что оболочка кишечнорастворимая), делить ее можно. Такие оболочки нужны лишь для сохранности действующего вещества в таблетке, а также чтобы скрыть неприятный вкус. То же самое относится и к твердым желатиновым капсулам: когда она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ее можно открыть и принять порошок, находящийся внутри, например, если саму капсулу трудно проглотить. Кроме того, можно делить таблетки, на которые нанесены риски — их для этого и делают. Однако следует помнить, что при делении таблеток и вскрытии капсул всегда нарушается точность дозировки. Поэтому делить/измельчать таблетки или вскрывать капсулы нужно, только если не удается найти препарат в подходящей дозировке или жидкой форме.

Могут ли продукты питания и напитки (алкоголь) влиять на препараты, и если да, то какие?

Опасное взаимодействие пищи с лекарствами бывает редко, и производитель обязательно напишет об этом в инструкции. Например, при приеме некоторых антидепрессантов нельзя употреблять сыр и ряд других продуктов, содержащих тирамин — это может привести к резкому и опасному повышению артериального давления. А прием калийсберегающих мочегонных средств (например, Верошпирона), если в диете много богатых калием продуктов, способен привести к опасному повышению его концентрации в крови и судорогам. Однако в большинстве случаев пища опять же лишь замедляет всасывание или инактивирует препараты.

Алкоголь напротив крайне активно взаимодействует со многими лекарствами, в частности он может усиливать до опасного уровня действие многих нейротропных средств (транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных и других). В то же время есть ряд препаратов, таких как Метронидазол, Клотримазол, Кетоконазол, некоторые антибиотики, которые блокируют основной путь разложения алкоголя в организме, что может привести к тяжелому отравлению при совместном приеме.

Однократно принятая большая доза алкоголя может даже привести к усилению эффекта препаратов. В то время как длительное хроническое употребление алкоголя, наоборот, усиливает работу ферментов печени и ускоряет разрушение многих лекарств.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, и главным образом никотин также могут взаимодействовать с лекарствами. Например, у курильщиков может быть понижен эффект бета-адреноблокаторов и наркотических обезболивающих.

Обязательно ли запивать таблетки и каким количество воды (или другими жидкостями)?

по теме

Лечение

«Химия» и жизнь: мифы о раке

Таблетки лучше запивать — без этого их труднее проглотить, а «застрявшая» в пищеводе таблетка будет дольше всасываться и может вызвать раздражение его стенок. С точки зрения фармакологии, все другие напитки, за исключением воды, являются скорее «едой», поэтому, запивая таблетки не водой, мы рискуем в полной мере столкнуться с различными видами нежелательного взаимодействия. Например, в молоке содержится довольно много ионов кальция, которые могут образовывать нерастворимые соединения с антибиотиками тетрациклинового ряда, что приведет к существенному ухудшению их всасывания. В то же время молоко можно использовать как альтернативу пище для снижения раздражающего действия некоторых лекарств на слизистую оболочку ЖКТ. Фруктовые соки также могут существенно изменять всасывание и превращение лекарств в организме. Чай — тоже плохая идея: в нем содержится танин, который может связывать многие лекарства.

Поэтому, если в инструкции по применению препарата нет особых указаний, то его следует запивать чистой водой в количестве, достаточном для проглатывания таблетки/капсулы.

Насколько и от чего эффективны такие препараты, как ТераФлю и Колдрекс?

Препараты этой группы называют «комбинированными противопростудными средствами», но саму простуду или грипп они не лечат, так как никаким образом не влияют на вирусы, вызывающие заболевание. Однако эффективно помогают справиться с неприятными симптомами болезни: головной болью, повышенной температурой тела, заложенностью носа, ломотой в мышцах, и легче все это перенести, пока с вирусами будет бороться ваш иммунитет. Подавляющее большинство таких препаратов содержит парацетамол в комбинациях с другими веществами, поэтому они также будут эффективны и при головной боли, если под рукой не оказалось чистого парацетамола или ибупрофена. Обращайте внимание, есть ли в составе препарата фенирамин, — эти средства хорошо помогут справиться с заложенностью носа, но могут вызывать сонливость, и их лучше принимать перед сном.

Всегда ли надо пить обезболивающее, если что-то болит? Например, голова?

При обычной головной, зубной или менструальной боли обезболивающее не повредит — можно принять парацетамол или ибупрофен. При этом следует помнить, что частые головные боли могут быть симптомом другого заболевания, и в этом случае лучше обратиться к врачу. А вот с болью в животе дела обстоят сложнее: внезапно возникшая или сильная боль может свидетельствовать о неотложном состоянии. Тогда нужно как можно быстрее обратиться к врачу и не принимать обезболивающее, так как это смажет клиническую картину и затруднит постановку диагноза.

Влияют ли друг на друга прием сорбентов и других препаратов?

Да влияют, причем плохо. Любые сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Энтеродез и другие) действуют не избирательно — они поглощают не только «плохие» токсины, но вообще любые достаточно крупные молекулы и ионы. И другие лекарства не являются для них исключением. В то же самое время емкость каждого сорбента ограничена, поэтому чем больше он свяжет разных веществ, тем меньше останется «места» для поглощения токсина. Поэтому сорбенты нельзя принимать вместе с другими лекарствами: этим вы и нейтрализуете действие принятого лекарства, и снизите активность сорбента. Время между приемом сорбента и любого другого препарата должно составлять 1—2 часа.

Антибиотики: в каких случаях принимать? Надо ли принимать препараты вроде Линекса и почему?

по теме

Лечение

Суперсила бактерий: антибиотики наносят ответный удар

Единственный повод для начала приема любых антибиотиков — назначение врача. Самостоятельно начинать пить антибиотики не следует, даже если у вас раньше были похожие симптомы и врач прописывал антибиотик: всегда есть риск неправильно оценить симптомы и выбрать неподходящий препарат.

Совершенно точно не нужно начинать пить антибиотики в следующих случаях.

  1. При простуде и гриппе. Эти заболевания вызываются вирусами, а антибиотики не действуют на вирусы. Любые истории из разряда «а вот мне Ципролет отлично помог» объясняются тем, что отлично помог собственный иммунитет, а Ципролет просто постоял рядом, еще и печень с почками поднагрузил. Антибиотики иногда назначают для лечения бактериальных осложнений гриппа и простуды (бронхита, синусита и других), но это должен делать врач.
  2. При небольших пищевых отравлениях пить антибиотики (включая Левомицетин) — это стрелять из пушки по воробьям. В этом случае достаточно будет сорбентов и адекватного восполнения потери жидкости и солей. Также можно использовать специальные кишечные противомикробные препараты типа Эрсефурила — они не всасываются в кровь и оказывают минимальное действие на организм. Если эти средства не помогают, или если состояние сопровождается болью в животе, повышением температуры, или же если в стуле присутствует кровь — нужно срочно обратиться к врачу.
  3. При небольших порезах или царапинах также нет смысла использовать мази с антибиотиками. Такую рану достаточно промыть при загрязнении и заклеить стерильным пластырем. Если рана не заживает, появляется покраснение, отечность, дергающая боль или гной — следует обратиться к врачу.
  4. Для профилактики. Врач может назначить антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, например, после операции. Но самостоятельно пить антибиотики для профилактики чего-либо не стоит, вреда от этого будет больше, чем пользы.

Как правило, стандартные непродолжительные курсы антибиотикотерапии (7—14 дней) не приводят к столь серьезным нарушениям кишечной микрофлоры, которые бы требовали какой-то коррекции. Что касается эффективности самих эубиотиков (часто их называют пробиотиками, но вообще это лишь одна из групп, а весь класс таких лекарств — это эубиотики), то до сих пор нет достаточных доказательств их эффективности и единого мнения о целесообразности их назначения. Достоверно известно лишь то, что вреда такие препараты точно не причинят.

Более осмысленным может быть применение препаратов, содержащих дрожжеподобные грибы Saccharomyces boulardii  (например, Энтерола). Эти микроорганизмы не колонизируют кишечник человека и не являются частью нашей естественной микрофлоры. При этом они активно подавляют рост различных патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, из-за развития которых и может возникать диарея при приеме антибиотиков. Если на фоне антибиотикотерапии не возникает никаких неприятных симптомов (проблем со стулом, вздутия живота), то большого смысла «попить что-нибудь для микрофлоры» нет.

До еды или после – правила для антибиотиков по группам

Инфекционно-воспалительные заболевания – одни из наиболее часто диагностируемых в медицинской практике, а лечатся они антибиотиками. Чтобы терапия давала нужный результат, принимать лекарства нужно правильно, соблюдая не только схему приёма и назначенную дозировку, но и учитывая особенности усвоения препаратов. И если на вопрос о том, чем желательно запивать противомикробные средства для перорального употребления существует универсальный ответ – водой, то по поводу совместимости с пищей всё не так однозначно.

Как принимать антибиотики – до или после еды?

Понятие «антибиотики» охватывает множество групп антимикробных ЛС, которые существенно различаются по химическому строению, принципу губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и фармакокинетике. То есть единого механизма усвоения и распределения у этих медпрепаратов нет (даже относящихся к одному классу), что должно учитываться при их употреблении.

Существует два варианта приёма лекарств в виде таблеток, суспензий, капсул и прочих пероральных форм:

  1. строго натощак
  2. либо независимо от еды – после, одновременно, незадолго до неё.

В первом случае наличие в ЖКТ пищи снижает эффективность препарата, препятствуя его всасыванию или способствуя разрушению соляной кислотой. Поэтому необходима пауза продолжительностью в 1 час до или в 2 часа после еды. Во втором пищеварительный процесс, наоборот, способствует усвоению действующего вещества и защищает желудок и кишечник от раздражения.

Запомнить, не будучи фармацевтом, правила приёма антибиотиков всех групп просто невозможно, поэтому при их назначении нужно обязательно уточнить у врача этот момент. Кроме того, производители лекарственных средств всегда снабжают свою продукцию подробными инструкциями по применению, где способ употребления расписан досконально. Ниже приведён краткий обзор совместимости наиболее часто применяющихся противомикробных ЛС с едой.

Пенициллины

Самые первые из всех антибиотиков, используемые в медицине и по сегодняшний день. Те из них, которые предназначены для приёма внутрь, усваиваются в разной степени и так же по-разному взаимодействуют с пищей. Например, кислотоустойчивые препараты можно совмещать, принимать сразу после или до еды, так как повышение концентрации соляной кислоты на них не влияет. А другие в кислой среде разрушаются, поэтому принимаются натощак.

Самые распространённые антибиотики-пенициллины и их производные употребляются внутрь следующим образом:

  • Независимо от наличия пищи в желудке, то есть непосредственно до, сразу после или в процессе приёма пищи – Амоксициллин® (Оспамокс®, Флемоксин Солютаб®) , Ампициллин и их ингибиторзащищённые разновидности типа Аугментина®, Амоксиклава® и прочих.
  • Выдерживая паузу в 1-2 часа между приёмом антибиотиков и едой – Феноксиметилпенициллин®, Оксациллин®, комбинированный Ампиокс®.

Остальные препараты группы вводятся в организм парентерально (либо уже не используются), поэтому пищеварение на их биодоступность не влияет.

Читайте далее: Список всех антибиотиков пенициллинового ряда и море данных о них

Цефалоспорины

Этот обширный класс противомикробных лекарственных средств включает как пероральные, так предназначенные для парентерального введения формы. За счёт очень низкой токсичности и выраженной эффективности могут назначаться даже маленьким детям и беременным. Натощак принимать как после еды, так и до неё следует такие цефалоспорины:

  • Цефиксим®
  • Цефаклор®
  • Цефтибутен®
  • Цефалексин®

Цефадроксин® и Цефуроксим аксетил® желательно употреблять непосредственно с пищей, поскольку таким образом скорость их всасывания значительно повышается.

Читайте далее: Обзор антибиотиков группы цефалоспорины с названиями препаратов

Макролиды

Ещё одна большая группа эффективных антибиотиков, широко применяющихся в самых разных областях медицины. Сюда входят как природные, так и полусинтетические препараты, часто назначаемые пациентам всех возрастов в случае инфекций органов дыхания, пищеварения, выделения и прочих. С пищей совместимы Спирамицин®, Кларитромицин® и Джозамицин®, поскольку усваиваются максимально полно в любом случае.

А вот лечение такими антибиотиками, как Азитромицин®, Мидекамицин® и Рокситромицин® требует выдерживания значительной паузы между едой и лекарством, не менее часа до и двух после очередного принятия пищи. Что касается родоначальника класса макролидов – эритромицина, то на его биодоступность полный желудок влияет очень существенно, снижая эффективность медпрепарата в несколько раз. Поэтому ЛС на его основе тоже принимаются внутрь строго натощак.

Читайте далее: Полный список антибиотиков группы макролиды и важные подробности

Фторхинолоны

Этот класс антимикробных ЛС объединяет несколько поколений высокоэффективных, но отличающихся повышенной токсичностью антибиотиков.  Принимать их нужно с полном соответствии с назначением врача. Все препараты группы имеют лекарственную форму, предназначенную для перорального употребления (капсулы либо таблетки), при этом пища замедлять процесс всасывания может, но на степень биодоступности действующего вещества не влияет. То есть можно принимать фторхинолоны после, до еды, а также в процессе.

Читайте далее: Подробно про фторхинолоны с названиями всех препаратов

Другие группы антибиотиков

Перечисленные выше классы используются чаще остальных для терапии инфекционных заболеваний, а оставшиеся (аминогликозиды, тетрациклины и прочие) обычно являются резервными или же не предназначены для приёма внутрь. Если врач назначил такое средство, то вопрос о совместимости его с пищей следует задать ещё во время визита в поликлинику, а также внимательно ознакомиться с инструкцией после покупки.

Читайте далее: Особенности питания при приеме антибиотиков

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Как правильно принимать антибиотики чтобы не навредить организму

493

Как принимать антибиотики, чтобы снизить их вред – полная инструкция

В каких случаях прием антибиотиков не нужен, правила и часы приема, как восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками (питание), при каких реакциях на антибиотики надо обращаться к врачу.

Даже у современных антибиотиков немало противопоказаний. Но при некоторых инфекционных болезнях они просто необходимы. Как правильно принимать эти эффективные препараты, чтобы вылечить бактериальную инфекцию и при этом не навредить организму?

Первое и основное правило – пить антибиотики нужно только по назначению врача

К сожалению, некоторые доктора сегодня назначают антибактериальные препараты даже тогда, когда без них можно обойтись. Поэтому перед приемом лекарств желательно проконсультироваться у нескольких специалистов.

Ни в коем случае не назначайте эти средства сами себе и своим детям. Принимайте только для борьбы с возбудителями инфекций, с которыми иммунитет, народные методы лечения и небактериальные лекарства не могут справиться.

Понятно, что не нужно лечить антибиотиками простудный насморк или другое легкое недомогание. Это должна быть действительно серьезная инфекция, которая может угрожать здоровью и жизни или дать осложнения: пиелонефрит, пневмония, острые кишечные отравления, гайморит, абсцессы, острый отит и т.п.

А вот при краснухе, ветрянке, свинке (паротите), гриппе или ОРЗ пить антибактериальные средства бесполезно – тут они принесут больше вредного, чем полезного.

Не подбирайте препарат самостоятельно, особенно по отзывам в Интернете

Назначать лекарство должен только медик, причем после обследования и сдачи бактериологических анализов. Антибиотик, назначенный грамотно, должен воздействовать только на вредные бактерии, а потому надо понимать, какой вид бактерий (возбудитель) вызвал развитие той или иной инфекции.

В медицинском учреждении необходимо сдать определенные анализы. Например, при диагнозе «гнойный отит» специалист направит на мазок из уха, при воспалительном процессе в мочеполовой системе назначат анализ мочи, при кашле и подозрении на пневмонию возьмут на исследование мокроту. Результаты обычно готовы на третий день – исходя из них, врач и пропишет нужный препарат.

Важно соблюдать без отклонений схему приема антибиотиков

После покупки нужного лекарства внимательно прочитайте приложенную к нему аннотацию. Строго следуйте указанным в ней дозировкам – в зависимости от возраста или веса больного. Также надо соблюсти длительность курса: если прервать его, лечение окажется неэффективным, а превысить – можно нанести вред иммунитету и организму в целом.

Обратите внимание на то, с какой периодичностью принимать антибактериальный препарат. Например, каждые 6 или 8 часов, либо 1 раз в сутки. Следуйте назначенному времени и не употребляйте лекарство чаще или реже. Поставьте в смартфоне напоминание (сигнал будильника), чтобы не пропустить время очередного приема.

Надо ли запивать антибиотики, и чем?

Антибиотики не следует пить во время приема пищи, а делать это надо через час после еды или за час до нее. Большинство препаратов бактериального действия рекомендуется запивать обычной питьевой водой, комнатной температуры и без газа. Категорически запрещено запивать препараты чаем и кофе, соками, газированными лимонадами, кефиром, молоком и особенно алкоголем.

Проходя лечение, соблюдайте диету из продуктов, которые будут защищать организм от вредного воздействия препарата

Увы, но антибактериальные средства неизбежно нарушают кишечную микрофлору. Возможны осложнения, самое распространенное – дисбактериоз.

Полезно в этот период употреблять как можно больше чистой воды, свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов – источников важной для кишечника клетчатки. Именно она способна создать благоприятные условия для размножения в кишечнике полезных, иммуноукрепляющих бактерий.

По окончании курса лечения восстановите микрофлору кисломолочными продуктами с полезными бактериями: натуральным йогуртом, кефиром. Ешьте творог, домашние сыры, пейте тан и мацони. Приобретайте продукты с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий – после антибиотиков пищеварительная система нуждается в них особенно остро.

Еще вам нужно будет вывести остатки химических соединений таблеток, которые могут задержаться в организме и постепенно отравлять его. Хорошими очистительными свойствами славятся свекла, квашеная капуста, тыква, облепиха. Для предотвращения гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте готовьте и пейте домашние морсы и компоты с клюквой, калиной, смородиной, брусникой, вишней.

При каких реакциях на антибиотики надо обратиться к врачу

Если после первого или следующих приемов таблеток появились неприятные симптомы – тошнота, головокружение, рвота, понос, сыпь по телу, покраснение слизистых, боли в желудке или кишечнике – сообщите лечащему врачу. Возможно, он примет решение об отмене назначенного лечения или замене препарата на другой.

При нежелательных реакциях организма вам следует больше пить (подойдет вода, компот из кислых ягод, слабой заварки чай, подкисленный лимоном). При диарее и болях в животе можете принять активированный уголь, энтеросгель или другой сорбент.

Как правильно пить антибиотики | Медицинский центр «Президент-Мед»

Антибиотики используют для лечения и/или профилактики некоторых видов бактериальных инфекций. Они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы двумя способами: бактерицидно (убивая бактерии) и бактериостатически (предотвращая их размножение).

Антибиотики неэффективны при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ) и редко применяются для терапии легких бактериальных заболеваний, когда иммунной системе под силу самостоятельно справиться с болезнетворными микробами. Препараты назначают для лечения острых и хронических бактериальных инфекций, в послеоперационный период, когда велик риск более серьезных осложнений. Некоторым пациентам курс лекарств показан в качестве меры предупреждения (антибиотикопрофилактика).

Виды антибиотиков

Существуют сотни различных видов антибиотиков, но большинство из них можно грубо разделить на шесть групп:

  1. Пенициллины широко используют для лечения различных инфекций: кожи, органов дыхания, мочевыводящих путей.
  2. Цефалоспорины применяют для терапии широкого спектра серьезных инфекций, включая сепсис и менингит.
  3. Аминогликозиды назначают преимущественно в больницах (амбулаторно – под строгим контролем врача) для лечения тяжелых патологий. Препараты группы могут вызвать серьезные побочные эффекты: потерю слуха и патологию почек. Применяют аминогликозиды, как правило, в виде инъекций или глазных/ушных капель.
  4. Тетрациклины используют для лечения широкого спектра инфекций: кожи (тяжелые формы акне и розацеа), урогенитальных.
  5. Макролиды назначают при инфекционных процессах в легких и/или как альтернативные препараты для пациентов с аллергией на пенициллин. Также их применяют для лечения устойчивых к пенициллину штаммов бактерий.
  6. Линкозамиды эффективны при лечении инфекционных поражений костей.

Как правильно принимать антибиотики

Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!

Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.

Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.

Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий. Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую. Перерывы в приеме недопустимы. При случайном пропуске одной дозы, выпивают лекарство «как только вспомнят», а затем продолжают курс в обычном режиме. Не следует принимать двойную дозировку, чтобы восполнить пропущенный прием.

Нужны ли пробиотики

Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.

Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета. Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач.

Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы - 25 лет

Записаться к врачу

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин K

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс лечения антибиотиками, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

Как работают антибиотики? Сколько времени им нужно на работу и многое другое

Что такое антибиотик?

Антибиотики - это лекарства, используемые для борьбы с инфекциями, вызванными бактериями. Их также называют антибактериальными средствами. Они лечат инфекции, убивая или уменьшая рост бактерий.

Первый современный антибиотик был использован в 1936 году. До введения антибиотиков 30 процентов всех смертей были вызваны бактериальными инфекциями. Благодаря антибиотикам излечимы ранее смертельные инфекции.

Сегодня антибиотики по-прежнему являются мощными лекарствами, спасающими жизнь людей с некоторыми серьезными инфекциями. Они также могут предотвратить развитие менее серьезных инфекций.

Существует много классов антибиотиков. Определенные типы антибиотиков лучше всего работают при определенных типах бактериальных инфекций.

Антибиотики бывают разных форм, в том числе:

  • таблеток
  • капсул
  • жидкостей
  • кремов
  • мазей

Большинство антибиотиков можно приобрести только по рецепту врача.Некоторые кремы и мази с антибиотиками можно приобрести без рецепта.

Антибиотики борются с бактериальными инфекциями, убивая бактерии или замедляя или останавливая их рост. Для этого они:

  • атакуют стену или покрывают окружающие бактерии
  • препятствуют размножению бактерий
  • блокируют производство белка бактериями

Антибиотики начинают действовать сразу после того, как вы начинаете их принимать. Однако в течение двух-трех дней вы можете не чувствовать себя лучше.

Скорость выздоровления после лечения антибиотиками может быть разной. Это также зависит от типа инфекции, которую вы лечите.

Большинство антибиотиков следует принимать в течение 7–14 дней. В некоторых случаях эффективны и более короткие процедуры. Ваш врач определит оптимальную продолжительность лечения и подберет для вас тип антибиотика.

Даже если вы можете почувствовать себя лучше после нескольких дней лечения, лучше всего полностью завершить курс антибиотиков, чтобы полностью вылечить инфекцию.Это также может помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам. Не прекращайте прием антибиотика раньше срока, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.

Первый бета-лактамный антибиотик, пенициллин, был открыт случайно. Он рос из капельки плесени на чашке Петри. Ученые обнаружили, что пенициллин вырабатывается естественным образом определенным типом грибка. В конце концов, пенициллин производился в больших количествах в лаборатории путем ферментации с использованием гриба.

Некоторые другие ранние антибиотики производились бактериями, обнаруженными в почве.

Сегодня все антибиотики производятся в лаборатории. Некоторые из них возникают в результате серии химических реакций, в результате которых образуется вещество, используемое в лекарстве.

Другие антибиотики, по крайней мере, частично производятся естественным, но контролируемым способом. Этот процесс часто усиливается определенными химическими реакциями, которые могут изменить исходное вещество и создать другое лекарство.

Антибиотики - это мощные лекарства, которые очень хорошо помогают при определенных типах заболеваний.Однако некоторые антибиотики сейчас менее полезны, чем когда-то, из-за повышения устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда некоторые антибиотики больше не могут контролировать или уничтожать бактерии. В некоторых случаях это может означать, что не существует эффективных методов лечения определенных заболеваний.

Ежегодно 2 миллиона человек заражаются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, что приводит как минимум к 23 000 смертей.

Когда вы принимаете антибиотик, чувствительные бактерии уничтожаются.Бактерии, которые выживают во время лечения антибиотиками, часто устойчивы к этому антибиотику. Эти бактерии часто обладают уникальными характеристиками, которые не позволяют антибиотикам воздействовать на них.

Некоторые серьезные устойчивые к антибиотикам инфекции включают:

Clostridium difficile ( C. diff )

Избыточный рост этого типа бактерий вызывает инфекцию как в тонком, так и в толстом кишечнике. Это часто происходит после того, как кто-то лечился антибиотиками от другой бактериальной инфекции. C. diff обладает естественной устойчивостью ко многим антибиотикам.

Ванкомицин-устойчивый энтерококк (VRE)

Эти бактерии часто поражают кровоток, мочевыводящие пути или хирургические раны. Эта инфекция обычно возникает у госпитализированных людей. Инфекции энтерококками можно лечить антибиотиком ванкомицином, но VRE устойчив к этому лечению.

Метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus (MRSA)

Этот тип инфекции устойчив к традиционным антибиотикам, направленным против стафилококка.Инфекции MRSA обычно возникают на коже. Это наиболее часто встречается у людей в больницах и у людей с ослабленной иммунной системой.

Carbapenem-устойчивые Enterobacteriaceae (CRE)

Бактерии этого класса устойчивы ко многим другим антибиотикам. Инфекции CRE обычно возникают у людей в больницах, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких или у людей с постоянными катетерами.

Самой важной причиной устойчивости к антибиотикам является неправильное или чрезмерное использование антибиотиков. Считается, что до 30 процентов использования антибиотиков не требуется.Это потому, что антибиотики часто назначают, когда они не нужны.

Можно предпринять несколько важных шагов, чтобы уменьшить ненадлежащее использование антибиотиков:

  • Принимайте антибиотики только при бактериальных инфекциях . Не используйте антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами, таких как простуда, грипп, кашель или боль в горле.
  • Принимайте антибиотики в соответствии с указаниями врача . Использование неправильной дозы, пропуск доз или прием дольше или короче, чем указано, может способствовать устойчивости бактерий.Даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прекращать прием антибиотика.
  • Возьмите правильный антибиотик . Использование неправильного антибиотика для инфекции может привести к резистентности. Не принимайте назначенные кому-то антибиотики. Также не принимайте антибиотики, оставшиеся после предыдущего лечения. Ваш лечащий врач сможет выбрать наиболее подходящий антибиотик для вашего конкретного типа инфекции.

Антибиотики используются для лечения инфекций, вызванных бактериями.Иногда бывает трудно определить, вызвана ли ваша инфекция бактериями или вирусом, потому что симптомы часто очень похожи.

Ваш лечащий врач оценит ваши симптомы и проведет медицинский осмотр, чтобы определить причину вашей инфекции. В некоторых случаях они могут запросить анализ крови или мочи для подтверждения причины инфекции.

Некоторые распространенные бактериальные инфекции:

Антибиотики неэффективны против вирусов, таких как простуда или грипп.Они также не работают с инфекциями, вызванными грибками, например:

. Они лечатся другой группой лекарств, называемых противогрибковыми.

Большинство антибиотиков имеют похожие побочные эффекты. Возможно, наиболее частым побочным эффектом является расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе:

  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • судороги

В некоторых случаях эти побочные эффекты могут быть уменьшены, если вы принимаете антибиотик с пищей. Однако некоторые антибиотики необходимо принимать натощак.Спросите своего врача или фармацевта о том, как лучше всего принимать антибиотик.

Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проходит после прекращения лечения. Если этого не произошло, обратитесь к врачу. Также позвоните своему врачу, если у вас разовьется:

  • сильная диарея
  • боль в животе и спазмы
  • кровь в стуле
  • лихорадка

Антибиотики наиболее эффективны при правильном применении. Это начинается с того, что вам действительно нужен антибиотик. Используйте только антибиотики, прописанные врачом при бактериальной инфекции.

Поговорите со своим врачом или фармацевтом о том, как лучше всего принимать антибиотик. Некоторые следует принимать во время еды, чтобы уменьшить побочные эффекты, другие - натощак.

Антибиотики также следует принимать в предписанном количестве и в течение указанной продолжительности лечения. Вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала приема антибиотика, но вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем прекращать лечение раньше срока.

.

Самое лучшее время для приема пробиотиков?

Даже если вы никогда не принимали пробиотики, вы наверняка слышали о них.

Эти добавки обладают многочисленными преимуществами, поскольку они содержат живые микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые поддерживают здоровые бактерии в кишечнике (1, 2, 3, 4).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, стоит ли принимать их в определенное время.

В этой статье рассказывается, когда лучше всего принимать пробиотики.

Пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, предотвращая рост вредных организмов, укрепляя барьер кишечника и восстанавливая бактерии после расстройств, вызванных болезнью или лекарствами, такими как антибиотики (1, 2, 3, 4).

Хотя они также могут поддерживать здоровую иммунную систему и здоровье полости рта, кожи и психики, исследования этих преимуществ в настоящее время ограничены (1).

Некоторые живые микроорганизмы в пробиотических добавках также встречаются в пищевых продуктах, которые выращиваются естественным путем или ферментированы, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и кимчи. Эти продукты связаны с понижением артериального давления, сахара в крови, холестерина и веса (5).

Если вы не едите регулярно ферментированные продукты, возможно, вам стоит подумать о приеме пробиотической добавки (5).

Резюме

Пробиотики - это живые микроорганизмы, улучшающие здоровье кишечника. Ферментированные продукты содержат некоторые штаммы этих микроорганизмов, но если вы не едите такие продукты, как йогурт, кефир или ферментированные овощи, добавки с пробиотиками могут оказаться полезными.

Некоторые производители пробиотиков рекомендуют принимать добавку натощак, а другие рекомендуют принимать ее во время еды.

Хотя жизнеспособность бактерий у людей измерить сложно, некоторые исследования показывают, что микроорганизмов Saccharomyces boulardii и микроорганизмов выживают в равных количествах с едой или без нее (6).

С другой стороны, Lactobacillus и Bifidobacterium выживают лучше всего, если принимать их за 30 минут до еды (6).

Однако последовательность, вероятно, важнее, чем принимаете ли вы пробиотик с едой или без нее.

Исследование, продолжавшееся месяц, показало, что пробиотики вызывают положительные изменения в микробиоме кишечника независимо от того, принимались ли они во время еды (7).

Состав пищи может помочь

Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверяются, чтобы убедиться, что они могут выжить в различных условиях в желудке и кишечнике (1).

Тем не менее, прием пробиотиков с определенными продуктами питания может улучшить их действие.

В одном исследовании выживаемость микроорганизмов в пробиотиках улучшилась, когда добавку принимали вместе с овсянкой или нежирным молоком, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком (6).

Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте (6).

Пробиотики Lactobacillus также могут лучше выжить вместе с сахаром или углеводами, так как они зависят от глюкозы в кислой среде (8).

резюме

Хотя исследования показывают, что большее количество бактерий выживает, если вы принимаете пробиотики перед едой, последовательность, вероятно, более важна, чем конкретное время, когда дело доходит до получения максимальной пользы для кишечника.

Пробиотики можно принимать в различных формах, включая капсулы, пастилки, шарики, порошки и капли. Вы также можете найти пробиотики в некоторых продуктах питания и напитках, включая некоторые йогурты, кисломолочные продукты, шоколад и ароматизированные напитки (1).

Большинство пробиотических микробов должны переносить пищеварительные кислоты и ферменты, прежде чем колонизировать ваш толстый кишечник (1, 3, 4, 9).

Пробиотики в капсулах, таблетках, шариках и йогурте, как правило, лучше переносят желудочные кислоты, чем порошки, жидкости или другие продукты или напитки, независимо от того, когда они принимаются (10).

Кроме того, Lactobacillus , Bifidobacterium и Enterococci более устойчивы к кислоте желудка, чем другие типы бактерий (10).

Фактически, большинство штаммов Lactobacillus происходят из кишечного тракта человека, поэтому они изначально устойчивы к кислоте желудка (8).

Принимайте во внимание качество

Исследования показывают, что от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических микроорганизмов должны достичь вашего кишечника, чтобы вы почувствовали пользу для здоровья (10).

Учитывая, что пробиотические клетки могут умирать на протяжении всего срока годности, убедитесь, что вы покупаете продукт с хорошей репутацией, который гарантирует наличие не менее 1 миллиарда живых культур - часто перечисленных как колониеобразующие единицы (КОЕ) - на этикетке (9).

Для поддержания качества вы должны использовать пробиотик до истечения срока годности и хранить его в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые можно хранить при комнатной температуре, а другие нужно хранить в холодильнике.

Выберите подходящий для вашего состояния здоровья

Если у вас определенное состояние здоровья, вы можете рассмотреть конкретный штамм пробиотика или проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать тот, который лучше всего подходит для вас.

Эксперты сходятся во мнении, что штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium приносят пользу большинству людей (3).

В частности, Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii могут снизить риск развития диареи, связанной с антибиотиками, а E. coli Nissle 1917 могут помочь в лечении язвенного колита (4, 9, 11).

Между тем, пробиотики, содержащие Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , по-видимому, улучшают симптомы у некоторых людей с запорами, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и несколькими типами диареи (2, 3, 4).

Краткое описание

Чтобы пробиотик работал, его живые микроорганизмы должны достичь вашего толстого кишечника и колонизировать его. Найдите добавку, которая гарантирует наличие не менее 1 миллиарда живых культур на этикетке, и спросите своего врача, подходит ли вам конкретный штамм.

Пробиотики обычно не вызывают серьезных побочных эффектов у здоровых людей.

Однако могут наблюдаться незначительные симптомы, такие как газы и вздутие живота. Они часто улучшаются со временем, но прием пробиотика ночью может уменьшить дневные симптомы.

Если вы принимаете пробиотик для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, вы можете задаться вопросом, убьет ли антибиотик бактерии в вашем пробиотике. Однако штаммы, предназначенные для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, не пострадают (4, 6).

Имейте в виду, что одновременно принимать пробиотики и антибиотики безопасно (1).

Если вы принимаете другие лекарства или добавки, лучше всего обсудить потенциальное взаимодействие со своим врачом. Это потому, что пробиотики могут повысить их эффективность (12).

обзор

Пробиотики могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Если вы принимаете другие лекарства, проконсультируйтесь с врачом, поскольку пробиотики могут усилить их действие.

Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые могут улучшить здоровье кишечника.

Хотя исследования показывают, что некоторые штаммы могут лучше выжить, если принимать их перед едой, время введения пробиотика менее важно, чем последовательность.

Таким образом, вы должны принимать пробиотики каждый день в одно и то же время.

.

антибиотиков в пище: стоит ли беспокоиться?

Устойчивые бактерии в продуктах супермаркетов встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Обычно сообщаемые вредные бактерии из пищевых продуктов включают Salmonella , Campylobacter и E.coli .

Из 200 образцов мяса курицы, говядины, индейки и свинины в супермаркетах США 20% содержали сальмонелл . Из них 84% были устойчивы как минимум к одному антибиотику (10).

В одном отчете были обнаружены устойчивые бактерии в 81% фарша индейки, 69% свиных отбивных, 55% говяжьего фарша и 39% куриных грудок, крыльев и бедер, которые можно найти в супермаркетах США (11).

В другом исследовании было протестировано 136 образцов говядины, птицы и свинины из 36 супермаркетов США. Почти 25% дали положительный результат на резистентные бактерии MRSA (12).

Многие продукты утверждают, что «выращены без антибиотиков», в том числе и те, которые помечены как органические. Это не означает, что эти продукты не содержат устойчивых бактерий.

Данные свидетельствуют о том, что эти продукты все еще содержат устойчивые бактерии, хотя они несколько менее устойчивы, чем обычные продукты, выращенные с использованием антибиотиков.

Исследование показало, что органические цыплята чаще заражались такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter , чем неорганические цыплята. Однако бактерии органических кур были немного менее устойчивы к антибиотикам (13).

Опять же, распространенность бактерий Enterococcus была на 25% выше в органической курице, чем в неорганической курице. Однако количество устойчивых бактерий у органических кур было почти на 13% меньше (14).

Другое исследование показало, что из 213 образцов частота устойчивых к антибиотикам E.coli , как правило, лишь немного ниже у цыплят, выращенных без антибиотиков, по сравнению с обычными цыплятами (15).

Итог:

Устойчивые бактерии часто встречаются в пищевых продуктах животного происхождения. Пища с маркировкой «органическая» или «выращенная без антибиотиков» может содержать немного меньшее количество устойчивых бактерий.

.

Следует ли принимать биотин до или после еды? Лучше всего принимать его днем ​​или ночью?

Сегодня я получил электронное письмо с вопросом, в какое время дня лучше всего принимать биотин.

Прежде всего, я могу вам сказать, что вы можете принимать биотин в любое время дня.

Честно говоря, у каждого свой способ приема пищевых добавок. Некоторые люди принимают их утром во время завтрака, другие принимают сразу после обеда, а третьи принимают их перед сном.

Для тех, кто невежественен и все еще не знает, что такое биотин, я кратко изложу его.

Биотин, также называемый витамином b7, представляет собой пищевую добавку, которая во многих случаях используется для ускорения роста волос. Тем не менее, многие люди также принимают его, чтобы улучшить внешний вид своей кожи и укрепить ногти.

Поэтому, если у вас есть сомнения по поводу того, как принимать биотин, никуда не ходите, потому что я вам скажу:

  • Лучшее время дня для приема биотина.
  • Если следует принимать биотин на полный желудок
  • Кому следует принимать биотин
  • Последняя рекомендация… для волос, которые у вас еще остались

Когда лучше всего принимать биотин

Не знаю, знают ли многие из вас, но биотин - это добавка, растворимая в воде.

Это означает, что он не задерживается в организме надолго, в отличие от витаминов A, E и D3, которые растворяются в жирах.

Итак, любые лишние вещества быстро выводятся из организма.

По моему опыту и опыту многих моих клиентов, лучше всего принимать биотин утром или во время первого приема пищи за день. Потому что биотин также действует как антидепрессант.

Вы хотите знать, почему я говорю вам из своего опыта?

Когда я начала учиться на профессионального парикмахера, я была очень напряжена. Я работала и училась одновременно, и у меня тоже были волосы дыбом.

Стресс повлиял на меня, и я начала сильно терять волосы.

Это был мой первый контакт с биотином, так как дерматолог порекомендовал мне включить его в качестве добавки.

Вот почему я рассказываю вам по своему опыту. Потому что в какой-то момент жизни я тоже принимал капсулы витамина B7. И я принял их утром после завтрака.

Некоторые диетологи также думают, что когда мы спим, наше тело проходит через процесс восстановления и восстановления.Это означает, что в течение ночи мы выводим токсины, накопившиеся за день.

Вот почему многие из этих профессионалов считают, что лучше всего принимать биотин ночью, чтобы помочь вашему организму лучше восстанавливаться.

Помимо того, что вы решите принять биотин, существует золотое правило, которому вы должны следовать:

Принимайте биотин постоянно, в одно и то же время каждый день.

Не знаю, обращали ли вы внимание на слово «постоянно.”

Но важно, чтобы вы это сделали.

Я устал получать электронные письма, в которых говорится, что они принимали биотин в течение недели и не видели результатов.

Боже мой!

Биотин - это витамин, а не чудо.

Проверить цену на биотин на Amazon

Чтобы увидеть первые результаты, этот небольшой почти незаметный пушок на голове, вам следует принимать биотин минимум пять-шесть месяцев.

Кроме того, вы должны включать продукты, богатые витамином B7.Вы хотите знать, что это такое?

Расскажу позже.

Теперь я хочу углубиться в тему, которая обычно сбивает с толку многих: следует ли принимать биотин на полный желудок?

Разве принимать биотин натощак - это плохо?

Пока я пишу это, это напоминает мне мою бабушку, которая была одной из тех, кто, прежде чем давать мне мои антибиотики, всегда заставлял меня есть бутерброд с ветчиной и сыром, чтобы лекарство не расстраивало мой желудок.

Однако биотин - это не антибиотик, это витамин. Так что проблем с приемом после еды нет.

Теперь все люди разные.

И они по-разному реагируют на то, что принимают, в том числе на добавки.

Большинство моих клиентов принимают биотин после того, как что-то съели, даже если это всего лишь кусок хлеба.

Если вы относитесь к числу людей с чувствительным желудком, я предлагаю вам принимать биотин, когда вы что-то едите, потому что ваше тело усваивает его лучше, и у вас не будет тошноты.

Кроме того, биотин в форме таблеток всасывается намного быстрее в процессе пищеварения.

Вы много пьете кофе, чай или другие мочегонные средства?

Тогда даже не думайте принимать биотин, когда пьете любой из этих напитков.

Потому что исследования недавно показали, что диуретики уменьшают абсорбцию биотина, и вы просто устраните его при мочеиспускании, прежде чем он сможет абсорбироваться организмом.

Вы помните, что я упоминал, что важно внести некоторые изменения в свой ежедневный рацион, чтобы оптимизировать действие биотина?

Что ж, пора раскрыть секрет.

Какие продукты богаты витамином B7

Включение в рацион продуктов с биотином - один из самых простых способов стимулировать рост волос.

Потому что помните, что витамин B7 действует на волосяные фолликулы, поэтому они могут производить новые волосы.

Некоторые продукты, богатые биотином, - это яйца, бобовые, орехи, молоко, цельные зерна, семена подсолнечника, оливковое масло, авокадо и мясо.

Например, вареное яйцо содержит 25 миллиграммов биотина, что является рекомендуемой дневной дозой.

Другими источниками пищи с высокими дозами биотина являются листовые зеленые овощи, такие как шпинат, спаржа и брокколи.

Итак, если вы принимаете биотиновые добавки, внимательно изучите свой ежедневный рацион и немедленно включите эти продукты.

Вы помните, что в начале этого поста я обещал окончательную рекомендацию для волос, которые у вас все еще есть?

Что ж, это связано не только с стимуляцией волосяных фолликулов, чтобы они генерировали новые волосы с помощью биотина; необходимо позаботиться об остальной части гривы.

Вот почему, я думаю, важно, чтобы вы включали маску с витамином Е, чтобы волосы оставались здоровыми.

Потому что, если вам важно вернуть часть ваших волос, те, которые там есть, также заслуживают нашего внимания, не так ли?

Маска для укрепления волос с витамином Е

Чтобы волосы оставались здоровыми и не вызывали проблем, их нужно украсить. И лучший способ сделать это - работать от корней и массировать их с помощью хорошей маски.

В конце концов, здоровая кожа головы - это здоровые волосы.

Состав:

  • Авокадо
  • Столовая ложка оливкового масла
  • ¼ столовая ложка масла витамина Е

Процесс:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до состояния кремообразной пасты.
  2. Убедитесь, что паста не имеет комков.
  3. Нанесите смесь на волосы и кожу головы.
  4. Оставьте маску на 30 минут.
  5. Смыть маску шампунем без сульфатов и кондиционировать волосы

Как вы думаете, почему эта маска работает, если вы страдаете от выпадения волос?

Биотин поможет вам укрепить волосяные фолликулы изнутри вашего тела. Эта маска для наружного применения содержит авокадо, богатое витамином Е.

Кроме того, он увлажняет волосы и, например, помогает восстановить поврежденные кончики.

Кроме того, оливковое масло действует как разглаживающий агент.Комбинация трех ингредиентов превращает грубые сухие волосы в крепкие и здоровые.

Вы когда-нибудь принимали биотин для стимуляции роста волос?

В какое время суток вы предпочитаете принимать?

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту