Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как кофе влияет на метаболизм


Кофе и обмен веществ, кофе и метаболизм

 

Для человека важно правильно питаться по многим причинам. Все они напрямую или косвенно связаны со здоровьем. Быстрый обмен веществ – это процесс, при котором организм перебарывает получаемую пищу в энергию. Основа живого организма – это обмен веществ. Четкая работа организма невозможна без правильного питания. От продуктов, которые мы употребляем в пищу, также зависит и наш обмен веществ. Многим этот факт может показаться парадоксальным, но кофе, наряду с такими продуктами как грейпфрут и брокколи, корица и зеленый чай, натуральный йогурт и яблоки, шпинат в фасоль входит в Топ-15 продуктов, которые наиболее благоприятно сказываются на обмене веществ. То есть, кофе и обмен веществ – две вещи практически неразделимые.

Это интересно!

Кофе ускоряет обмен веществ. Одна чашка этого напитка ускоряет описываемый процесс на 4%.Чтобы добиться лучших результатов, необходимо употреблять натуральный свежесваренный кофе. Но этим чудесные свойства кофе не ограничиваются, поэтому советуем вам также прочесть нашу статью о пользе кофе.

Что такое обмен веществ

Метаболизм – это скорость, с которой организм человека превращает принятую им пищу в энергию. Если обмен веществ хороший и быстрый, то организм расходует энергию быстро и оперативно сжигает калории. То есть, этот процесс непосредственно сказывается на возможности набрать или не набрать лишний вес. Чем быстрее метаболизм, тем более велика вероятность быстро сбросить лишний вес.

Как кофе ускоряет метаболизм

Дело в то, что кофеин усиливает сердцебиение. А это значит, что процесс сжигания калорий в организме также ускоряется. Кофеин действует возбуждающе не только на сердце, но также на нервную систему и мозг. Кофеин усиливает сердцебиение. То есть ускоряет сжигание калорий. EGCG тоже действует возбуждающе, но растревоживает не сердце, а мозг и нервную систему. Эффект, впрочем, тот же. Исследования, проведенные канадскими учеными на военных, показали, что одна чашка утреннего кофе действительно на 12 часов повышает выносливость человека, а также увеличивает насыщение крови кислородом. Так что, ответ на вопрос о том, ускоряет ли кофе обмен веществ очевидно положительный.

Что еще ускоряет обмен веществ

Итак, кофе улучшает обмен веществ и ускоряет его. Как и те продукты, которые были описаны выше: брокколи, шпинат, натуральный йогурт и т.п. Но не только пища влияет на обменные процессы в организме. Если хочется увеличить скорость метаболизма, то также помогут следующие занятия: • Физическая активность. Обычный бег и плавание, поднимание тяжестей. Любая физическая активность будет способствовать сжиганию жира. Процесс будет продолжать еще в течение часа после того, как вы уже закончиться заниматься спортом; • Массаж, потому что он разгоняет кровь и прокачивает лимфу. Еще более ускорит обмен веществ массаж с помощью геля, меда или кофейный массаж; • Сауна и баня усиливает клеточную активность, а кожа начинает дышать самостоятельно как отдельный орган; • Вода является одним из наиважнейших участником обмена веществ. Она способна вовлекать в процесс обмена веществ уже отложенные жиры. Так что, воды надо пить много; • Ароматерапия, а также горячие ванны; • Глубокий сон не только человеку нужен для восстановления физических сил, он полезен для организма. Во сне обмен веществ ускоряется и человек теряет вес; • Солнечный свет помогает организму синтезировать витамин D, что также приводит к ускорению метаболизма. В солнечный денек сидеть дома просто грешно; • Уровень стресса. Он должен быть максимально низким. Потому сто стресс способствует тому, что жировые кислоты активно откладываются в жир. Если возникла какая-то неприятная ситуация, полезно закрыть глаза и посидеть в спокойствие несколько минут; • Ускоряет обмен веществ и такое приятное занятие как секс. Оргазм же не только приятен, но и полезен в физиологическом смысле. В этот период кровь активно насыщается кислородом. Все продукты питания и способы, описанные в этой статье, помогут привести метаболизм в норму. Когда у человека отличный обмен веществ, то у него прекрасное здоровье и самочувствие! Будьте здоровы, ведь многое уже сегодня зависит исключительно от вас! А также предлагаем вам прочесть статью о кофейной диете.

 

 

 5,550 total views,  15 views today

5 научных аргументов, почему кофе можно пить для похудения

Кофе – один из самых часто употребляемых напитков на планете. В последнее время всё больше внимания уделяется кофе за его способность влиять на массу тела (особенно в отношении лиц, страдающих ожирением).

Напиток содержит большое количество кофеина – психоактивного вещества, воздействующего практически на все системы организма. Кофеин не зря используется во многих коммерческих добавках для похудения – он повышает метаболизм, ускоряет распад клеток жировой ткани и подавляет аппетит.

Из материала вы узнаете, можно ли пить кофе с целью похудения и почему нельзя добавлять в него некоторые распространенные добавки, которые мешают сжигать жир.

Несколько фактов о составе кофе

Кофейные зёрна содержат большое количество биологически активных веществ, которые способны вмешиваться в процессы обмена веществ и приводить к уменьшению массы тела.

Основными действующими компонентами являются:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • хлорогеновая кислота.

Наиболее важное вещество — кофеин, он лучше всего изучен с научной точки зрения. Именно кофеин обуславливает большинство эффектов бодрящего напитка: повышение уровня метаболизма, снижение массы тела, улучшение физической и умственной работоспособности и т.п.

Кроме того, напиток позволяет снизить объём висцерального жира и предотвратить множество заболеваний, сопряжённых с метаболическим синдромом: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра, атеросклероз и т.п.

5 механизмов снижения веса

Ниже рассмотрены 5 основных механизмов, благодаря которым кофе воздействует на обмен жировой ткани и помогает похудеть.

1. Кофе ускоряет обмен веществ

Метаболизм – крайне сложный процесс в организме. Чем выше его скорость – тем проще сбросить лишние килограммы и тем больше можно употреблять пищи, не боясь набрать лишний вес.

По мнению специалистов Лондонского университета (Великобритания), приём всего 100 мг кофеина (в 1 чашке натурального молотого кофе содержится до 140 мг) повышает скорость обмена веществ на 3,5%, при употреблении повторной дозы спустя 2 часа активность метаболизма возрастает уже на 8-11%.

Эффект сохраняется до 12 часов с момента употребления кофеина. Учёные даже рекомендуют включать добавку в схему лечения ожирения.

Как утверждают зарубежные эксперты, разгон метаболических процессов в большей степени обусловлен повышенным расходом собственных жировых запасов организма. После приёма натурального кофе в течение 3 часов наблюдается увеличение расхода липидов примерно в 2 раза. 24% клеток жировой ткани подвергаются окислению для нужд организма, а 76% — перерабатываются на прочие нужды.

Отдельно необходимо отметить труды швейцарских исследователей. Их эксперимент показал, что скорость сжигания жира напрямую зависит от массы тела. Так, у лиц, страдающих ожирением, расход липидов возрастает примерно на 10%, у людей с нормальным или низким весом – на 29%.

Ученые утверждают, что биологическое действие кофеина также зависит от возраста. Наибольшая скорость окисления жиров отмечается у представителей средней возрастной группы (от 19 до 26 лет) и постепенно снижается с возрастом. У младших возрастных групп (18 лет и менее) активность липолиза (расщепления жиров) также снижена.

Кофеин способен значительно ускорить метаболизм, преимущественно за счёт расхода жировых отложений.

2. Повышает мобилизацию жира из депо

Доказано, что кофеин изменяет работу нервной системы. Он блокирует рецепторы к аденозину, в несколько раз повышает секрецию адреналина и норадреналина.

Данные биологически активные вещества ускоряют обмен веществ в организме, повышают скорость распада жировой ткани и утилизации глюкозы.

По данным учёных из государственного университета Болл (Манси), кофеин ускоряет окисление жиров и свободных жирных кислот. При этом действие наблюдается как в покое, так и при активной физической нагрузке. Эффект обеспечивается, преимущественно, за счёт повышения концентрации адреналина в плазме крови.

Важно отметить, что выделение больших объёмов жирных кислот, образовавшихся в ходе разрушения клеток жировой ткани, не поможет снизить вес тела, если объём потребляемой пищи будет превышать суммарные энергетические затраты организма. Положительная динамика будет наблюдаться только при отрицательном энергетическом балансе, когда организм расходует больше энергии, чем получает с пищей.

Следовательно, необходимо тщательно следить за калорийностью диеты. Идеально дополняющим фактором сжигания жира можно также считать активные физические нагрузки. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уделять спорту не менее 30 минут в день 5-7 раз в неделю.

Таким образом, кофеин ускоряет активность распада жировой ткани в организме за счёт выброса больших объёмов адреналина и прочих гормонов и нейромедиаторов в кровяное русло.

3. Замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике

Норвежские учёные обнаружили, что кофе снижает всасывание глюкозы на 7%.

Эксперты утверждают, что прием всего 1 чашки напитка в день на протяжении 12 недель приводит к уменьшению веса тела на 5,4 кг.

Положительное действие бодрящего напитка связано с хлорогеновой кислотой. Её объём в различных сортах кофе существенно различается и составляет в среднем 7-10% (Робуста – 11%, Арабика – 5,5-8%). В процессе обжарки кофейных зёрен концентрация данного вещества уменьшается на 40-65%, поэтому предпочтительно использовать зёрна с низкой или умеренной степенью обжарки. В растворимом кофе концентрация хлорогеновой кислоты на 10-15% выше, чем в зерновом.

Корейские эксперты доказали, что потребление кофе приводит к существенному снижению жировых отложений в организме (преимущественно за счёт висцерального жира – самого опасного с точки зрения кардиологов). Также наблюдается снижение концентрации триацилглицеридов, улучшение липидного профиля и предупреждение раннего развития атеросклероза.

Кофе, из-за наличия хлрогеновой кислоты, уменьшает всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта, что способствует похудению и полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

4. Кофе снижает аппетит

Специалисты из Греции выяснили, что прием 200 мл кофе на завтрак снижает аппетит и способствует утолению голода. Исследуемые ели меньше во время следующего приёма пищи (второй завтрак или обед) и в течение всего дня.

Также было доказано, что подавление аппетита наблюдается исключительно у лиц с нормальным весом или страдающих ожирением. У людей с низкой массой тела подобного действия не отмечено.

Однако данные различных научных источников относительно воздействия на аппетит противоречивы. Одно из крупных австралийских исследований показало, что употребление кофе не оказывает влияния на чувство голода, скорость опорожнения желудка и энергетический обмен в целом.

Противоречивая информация требует проведения более крупных экспериментов и исследований с целью подтверждения или опровержения этого эффекта.

Важно помнить, что кофе нельзя пить натощак. Съешьте хоть что-нибудь перед первым глотком напитка.

Предположительно, кофе притупляет аппетит. Снижение тяги к еде наблюдается на протяжении всего дня при употреблении бодрящего напитка на завтрак. Однако данные ученых противоречивы.

5. Снижает риск метаболического синдрома

Метаболический синдром – это совокупность обменных нарушений в организме, при которых наблюдается увеличение объёма висцеральных жировых отложений, снижение чувствительности периферических клеток мышечной и жировой ткани к инсулину и развитие сахарного диабета II типа.

Также патология способствует повышению артериального давления и  изменению обмена пуринов, липидов и углеводов, что проявляется развитием атеросклероза и связанных с ним патологий, подагры.

Отличительная особенность данного синдрома – взаимосвязанность всех клинических проявлений. Наличие одного из описанных заболеваний в несколько раз повышает риск появления всех остальных. Например, при ожирении гипертоническая болезнь развивается в 10 раз чаще, чем при его отсутствии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, распространённость патологии составляет до 44% у лиц старше 50 лет, и около 20-34% у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Американские специалисты утверждают, что с помощью кофеина можно значительно снизить риск развития сахарного диабета II типа и связанного с ним ожирения. Также наблюдается положительная динамика в отношении уровня артериального давления и обмена мочевой кислоты (она обуславливает развитие подагры). Учёные отмечают, что точные механизмы воздействия до конца не изучены, требуются новые исследования.

Также следует отметить труды японских экспертов. Они изучали влияние кофе на организм людей в возрасте от 40 до 65 лет с избыточной массой тела и высоким содержанием глюкозы в плазме крови. Спустя 16 недель эксперимента наблюдались следующие эффекты: уменьшение окружности талии – на 1,5 см, массы тела на 0,5-1,5 кг, а также улучшение утилизации глюкозы и снижение её концентрации в плазме крови.

Кофе уменьшает предрасположенность к развитию метаболического синдрома, одним из основных проявлений которого является ожирение. Напиток также повышает продолжительность жизни ввиду снижения вероятности развития фатальных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и эндокринных систем.

Долгосрочный эффект

В последние годы всё больше научных исследований демонстрируют развитие привыкания к кофе на фоне систематического потребления.

Доказано, что со временем наблюдается толерантность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем к воздействию кофеина.

В результате организму необходимо всё больше и больше кофе, чтобы ускорить обмен веществ, повысить скорость окисления жировых запасов и т.п.

Следовательно, кофе способен проявлять свои полезные свойства только в краткосрочной перспективе. Спустя определённый промежуток времени, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев, полезные свойства кофеина снижаются и утрачиваются полностью.

Дополнительную роль вносит практически полное отсутствие доказанности влияния кофе на массу тела в течение длительного времени. Однако спустя 1-3 месяца воздержания от бодрящего напитка привыкание утрачивается, и все биологические свойства проявляются в полной силе.

Получается, что с целью коррекции веса, кофе можно принимать только курсами. Также подобный способ похудения не подойдёт лицам, в рационе которых постоянно присутствует напиток.

Со временем вырабатывается привыкание организма человека к воздействию кофеина и его эффекты снижаются. С целью похудения рекомендуется принимать напиток курсами, иначе положительно результата достигнуто не будет.

Обзор 11 добавок

Существует множество добавок к кофе, которые улучшают его вкусовые качества, придают особый аромат.

Однако не все второстепенные ингредиенты полезны в целях снижения массы тела, а отдельные даже могут уменьшить положительный эффект.

Ниже рассмотрены самые популярные добавки и их влияние на лишний вес:

  1. Молоко. Исконно молоко добавляется в кофе для смягчения горького прикуса. Зарубежные исследования показали, что употребление молока в пищу – надёжный способ профилактики ожирения (даже при исходно нормальной массе тела). Молоко, как утверждают австралийские эксперты, способствует быстрому развитию чувству сытости, повышению активности пищеварительных ферментов, что благоприятно сказывается на энергетическом обмене в целом.
  2. Сахар. Является крайне калорийным продуктом. Он не только повышает риск развития ожирения (при систематическом употреблении), но и чувство аппетита, а также замедляет метаболизм.
  3. Мёд. Несмотря на натуральное происхождения, его не следует добавлять в кофе. Мёд отличается высокой калорийностью и низким процентным содержанием питательных веществ.
  4. Лимон. Цитрус не только придаёт новые вкусовые свойства, но и дополнительно усиливает «жиросжигающий» эффект. Действие связано с ускорением течения метаболических процессов. Вместо лимона можно использовать грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус.
  5. Кокосовое масло. Добавление данного продукта в напиток вызывает переход энергетического обмена в состояние кетоза – углеводного голодания клеток, при котором эффективно расходуются жировые запасы. Доказано, что в состоянии кетоза наблюдается подавление чувства голода (на 5-6 часов). Вместо кокосового масла, в кофе можно добавлять и оливковое (но ни в коем случае не подсолнечное).
  6. Сливочное масло. Кофе со сливочным маслом (Bulletproof coffee) стал крайне популярным на Западе. Его создатели утверждают, что такой напиток способствует жиросжиганию и улучшает работу мозга. Научные данные касательно этих эффектов ограничены.
  7. Корица. Повышает активность метаболизма, способствует активизации липолитических процессов.
  8. Куркума. Также повышает интенсивность обменных процессов, воздействует на множество компонентов метаболического синдрома: нормализует липидный профиль, уменьшает уровень артериального давления, предупреждает развитие сахарного диабета II типа (эффекты доказаны с научной точки зрения).
  9. Имбирь. Может применять в любом виде (свежем или высушенном). Способствует подавлению аппетита и незначительному ускорению метаболизма (в пределах 1-3%).
  10. Кардамон. Комплексно оказывает влияние на отдельные звенья метаболического синдрома: снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшает утилизацию глюкозы, что положительно сказывается на массе тела.
  11. Чеснок. Эффективен только при регулярном добавлении в кофе (от 2 недель). Активирует обмен веществ, ускоряет распад клеток жировой ткани (преимущественно за счёт абдоминального жира).

Включение некоторых добавок в кофе (сахар, мёд) может снизить жиросжигающее действие напитка. Другие же добавки (лимон, корица, куркума) усиливают эффект.

Еще 5 важных советов

С целью еще большего повышения эффективности кофе в сжигании жира, следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Время суток. Следует принимать кофе в первой воловине суток. Самый предпочтительный вариант – утром на завтрак. При таком подходе наблюдается повышение метаболизма в течение всего дня, более эффективное расходование энергетических запасов. Но не пейте его на голодный желудок. Также кофе можно принимать перед тренировкой. Избегайте употребления вечером и на ночь.
  2. Объём и концентрация. Адекватным считается значение, равное 1-2 ч. л. молотого натурального кофе на 200 мл воды. С целью снижения массы тела рекомендуется принимать от 2 до 4 чашек бодрящего напитка в день. Превышение граничной нормы чревато развитием побочных эффектов.
  3. Температура подачи. Весь полезный потенциал напитка раскрывается в течение первых 10-15 минут от момента приготовления, за которое продукт успевает остыть на 30-40 градусов.
  4. Добавки. Отлично сочетаются с кофе, как уже было описано выше, растительные масла (пальмовое и кокосовое), специи, чеснок, лимон и молоко. Добавление сахара или мёда сделает напиток бесполезным.
  5. Вид напитка и способ приготовления. Существует очень много типов напитков на основе кофе (капучино, латте), а также способов приготовления. Подробнее о том, какой кофе наиболее полезен смотрите тут →

Если вы употребляете кофе для снижения массы тела, следует соблюдать ряд простых правил для увеличения эффективности.

Заключение

Таким образом, кофеин способен повышать активность метаболизма, снижать аппетит и в итоге приводить к уменьшению массы тела. Важно отметить, что эффект сохраняется только в краткосрочной перспективе, поэтому следует принимать напиток циклически, чтобы максимально раскрыть полезный потенциал и предотвратить появление толерантности.

Кофе сжигает жир и частично – вас. Диетолог предостерегает: кофе разгоняет не только метаболизм

Кофе действительно способен сжигать жир – косвенно, но верно. Только вместе с этим кофе может таким же образом «сжечь» и любителя бодрящего напитка, особенно, если тот стремится похудеть.

Учёные: кофе устраивает в организме «гормональный бардак» и незаметно провоцирует набор лишнего веса Диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королёва предупредила об опасности похудения на кофе. Бодрящий напиток воздействует одинаково на всех, и не всегда положительно. А весь риск, как всегда, в кофеине. Диетолог объяснила, что кофеин действительно «раскручивает» метаболизм, в основном за счёт повышения уровня гормонов стресса и, как следствие – учащение сокращения сердечной мышцы. Что не есть хорошо, ибо кофе вызывает учащённое сердцебиение искусственно, когда это не обусловлено физическими или эмоциональными факторами.

torrefacto.ru

«Сэр, не ешьте овсянку!». Диетолог развеяла миф о пользе овсяной каши на завтрак – «вымывает кальций» Кофе действительно помогает в ускорении обмена веществ, а значит, и в похудении, отметила Королёва. Но люди напрасно возлагают на него надежды похудеть. Одна кружка не принесёт эффекта, а восемь чашек – попросту приведет к проблемам с сердцем. «Мотор» может попросту «сгореть»! Так что гипертоникам и людям с другими заболеваниями сердца кофе противопоказан – это нужно запомнить раз и навсегда. Слишком вреден его побочный эффект для пациентов кардиологов.

da-info.pro

В умеренных же количествах кофе может послужить дополнительной подмогой на диете. Как рассказала Маргарита Королёва Радио Sputnik, кофе без молока, сиропа и сахара поможет постепенно сбросить вес, и сердцу не навредит – если нет противопоказаний.

как напиток влияет на метаболизм

Кофе способствует ускоренному обмену веществ. Этот эффект достигается за счет хлорогеновой кислоты, которая находится в зеленом кофе. Метаболизм ускоряется, а подкожный жир — расщепляется и сжигается.

Когда зерна обжариваются, происходит разрушение хлорогеновой кислоты. Поэтому ее концентрация в черном кофе снижается на 66%.

Подавление аппетита – миф или правда?

Чашка напитка способна на время притупить чувство голова. К этому выводу пришли ученые из университета Гуанчжоу: течение нескольких дней они вводили кофеин мышам. Аппетит животных, действительно, притуплялся, вследствие чего они теряли вес.

В 2018 году в США было проведено другое исследование. Выяснилось, что роль напитка в подавлении аппетита преувеличена.  Он снижается, но ненадолго.

В исследовании принимали участие 60 человек. Они были поделены на 2 группы. В течение 20 дней 1-я группа испытуемых выпивала 120 мл кофе. Участники 2 группы ежедневно выпивали удвоенную порцию напитка.

В результате исследования выяснилось, что первая группа употребляла около 655 ккал, а вторая — 722 килокалория.

Мочегонные свойства напитка

Мочегонный эффект напитка касается в основном тех людей, которые пьют его периодически.

Чем больше кофе выпивает человек, тем раньше он ощущает позывы к мочеиспусканию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: некоторым хочется посетить уборную через 15 минут после 100 мл эспрессо, а некоторым для этого требуется большая чашка латте.

По мнению диетологов, прибегать к «кофейным диетам» не стоит. Мочегонный эффект напитка помогает избавиться от лишних кг.  Но, помня о вынужденном расходе жидкости, организм восполняет ее потерю в тройном объеме.

Риск обезвоживания у людей, отказывающихся от обычной воды в пользу кофе, повышается на 30%. Чтобы восполнить объем жидкости, следует выпивать не менее 1500 мл кипяченой воды/24 часа.

Когда лучше пить кофе

1 чашку кофе желательно выпить утром, за завтраком. Это позволяет запустить обменные процессы. Вторую чашку можно выпить за 1 час до тренировки. Именно за это время концентрация кофеина в крови достигает пика, что повышает продуктивность занятий.

После 19:00 кофе лучше не пить, потому что это отрицательно сказывается на качестве сна.

Можно ли заменить кофе

Если имеются противопоказания к употреблению кофе, то можно заменить его зеленым чаем. В одной чашке этого напитка объемом около 240 мл содержится примерно 75 мг кофеина (в чашке черного чая такого же объема находится около 60 мг кофеина, в чашке кофе — 100 мг).

Для усиления эффекта рекомендуется добавлять в чай 5-10 г измельченного корня имбиря и ½ ч. л. корицы. Пить такой чай можно в течение дня. Оптимальная дозировка — 2 чашки/24 ч.

Злоупотребление кофе: к чему это может привести

Чрезмерная любовь к ароматному напитку часто становится причиной увеличения веса. Это связано в тем, что на фоне его злоупотребления с течением времени изменяется вкусовое восприятие. Некоторые продукты и напитки кажутся не такими сладкими, как раньше, вследствие чего доза сахара увеличивается.

Также у любителей ароматного напитка могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Начинает «скакать» АД, развивается аритмия. Человек становится беспокойным, качество сна снижается. У 20% поклонников кофе наблюдаются панические атаки.

Вернуться к списку публикаций

Полезен ли кофе для мозга? Влияние кофе на мозг

На самом деле, кофе является основным источником антиоксидантов в рационе питания современного человека (1, 2).

Его употребление также связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени (3, 4).

Но полезен ли кофе для вашего мозга? Давайте разберемся.

Как кофе влияет на мозг – полезен ли он?

Активные ингредиенты в кофе

Кофе – невероятно полезный для здоровья напиток. Он содержит сотни биологически активных веществ, которые способствуют его выраженной пользе для здоровья.

Многие из этих соединений являются антиоксидантами, которые борются с повреждениями, вызываемыми свободными радикалами в ваших клетках.

Вот самые важные активные соединения кофе (5):

  • Кофеин: Основной активный ингредиент кофе, который стимулирует центральную нервную систему. Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире (6).
  • Хлорогеновые кислоты: Эти полифенольные антиоксиданты могут принести пользу некоторым биологическим путям, таким как улучшение метаболизма сахара в крови и высокого кровяного давления, которые связаны с риском ухудшения связанного с возрастом психического состояния (7, 8).
  • Кафестол и кахвеол: Присутствуют в натуральном кофейном масле. Большое количество этих соединений содержится в нефильтрованном кофе. Они могут быть полезны для печени и защищают от рака, но высокий уровень потребления может повысить уровень вредного холестерина ЛПНП (9, 10, 11).
  • Тригонеллин: Это алкалоидное соединение нестабильно при высокой температуре и во время обжаривания кофейных зерен образует никотиновую кислоту, также известную под названием ниацин (витамин B3). Тригонеллин может также помочь предотвратить кариес, препятствуя росту бактерий (12).

Тем не менее количество этих веществ в чашке кофе может различаться.

Это зависит от ряда факторов, в том числе от типа кофейных зерен, от того, как они жарятся, и сколько вы пьете кофе (13, 14).

Резюме:

Кофе – это невероятно полезный напиток, содержащий сотни биологически активных веществ, в том числе кофеин, хлорогеновую кислоту, тригонеллин, кафестол и кахвеол.

Как кофе влияет на мозг?

Кофеин влияет на центральную нервную систему несколькими способами.

Тем не менее считается, что эффекты в основном связаны с тем, как кофеин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами (15).

Аденозин является нейромедиатором в мозге, который способствует сну. Нейроны в вашем мозге имеют специфические рецепторы, к которым аденозин может присоединяться. Когда он связывается с этими рецепторами это замедляет нервную деятельность.

Аденозин обычно накапливается в течение дня и в конечном итоге вызывает сонливость, когда пора идти спать (16, 17).

Кофеин и аденозин имеют сходную молекулярную структуру. Поэтому, когда кофеин присутствует в мозге, он конкурирует с аденозином за связывание с теми же рецепторами.

Тем не менее кофеин не замедляет работу нейронов, как аденозин. Вместо этого он предотвращает замедление нервной деятельности, связанное с аденозином.

Кофеин способствует стимуляции центральной нервной системы, заставляя вас чувствовать бодрость.

Резюме:

Кофеин является основной причиной, по которой кофе стимулирует работу мозга. Этот стимулятор блокирует аденозин – ингибирующий нейромедиатор в мозге, который вызывает сонливость.

Как кофеин может улучшить работу мозга

Исследования показали, что кофеин в краткосрочной перспективе может улучшить работу мозга (18).

Во многом это связано с тем, что он блокирует связывание аденозина с его рецепторами.

Но кофеин также стимулирует центральную нервную систему, способствуя высвобождению других нейромедиаторов, включая норадреналин, дофамин и серотонин (19).

Кофеин может улучшать различные аспекты работы мозга, в том числе (18, 20, 21):

  • Настроение
  • Время реакции
  • Бдительность
  • Внимание
  • Способность учиться
  • Общую психическую функцию

При этом со временем у вас может развиться толерантность к кофеину. Это означает, что вам нужно будет потреблять больше кофе, чем раньше, чтобы получить те же эффекты (22).

Резюме:

Кофеин вызывает изменения в нескольких нейромедиаторах, которые могут улучшить настроение, время реакции, способность учиться и бдительность.

Кофеин и память

Кофе и кофеин также могут повлиять на вашу память, но исследования по этому вопросу неоднозначны.

Некоторые исследования показали, что кофеин может улучшить кратковременную память (23).

Другие исследования не сообщают о влиянии на память или даже обнаружили, что кофеин ухудшил работу с памятью (24, 25, 26).

Исследователи все еще обсуждают влияние кофеина на долговременную память (27).

Однако одно небольшое исследование показало, что кофеин может улучшать долговременную память при введении после обучения (28).

Когда испытуемые потребляли таблетку кофеина после изучения серии изображений, их способность распознавать эти изображения через 24 часа была усилена.

Кофеин также, по-видимому, делает эти воспоминания более устойчивыми к забвению по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Резюме:

В то время как некоторые исследования показали, что кофеин может улучшить кратковременную память, другие не обнаружили никакого эффекта. Влияние на долговременную память требует дальнейшего изучения.

Кофе и усталость

Основная причина, по которой люди пьют кофе – это желание чувствовать себя более энергичным и бодрствующим, и способность кофеина в подавлении чувства усталости научно подтверждена (18).

Тем не менее прилив энергии длится только определенное время, прежде чем он начинает сходить на нет. Тогда вы можете почувствовать, что вам нужна еще одна чашка.

Просто старайтесь не употреблять большое количество кофеина в конце дня или вечером, так как это может нарушить ваш сон ночью (29).

Если употребление кофе снижает качество вашего сна, то это скорее всего будет оказывать противоположный эффект и ухудшит общую функцию мозга.

Резюме:

Люди часто используют кофе, чтобы противостоять усталости. Однако употребление этого напитка в конце дня может снизить качество вашего сна и, как следствие, вы почувствуете себя более уставшим.

Кофе может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире. Как правило, начинается медленно, но со временем становится более серьезной.

Болезнь Альцгеймера вызывает потерю памяти, а также проблемы с мышлением и поведением. В настоящее время не существует методов лечения, способных полностью исцелить человека от этого заболевания.

Интересно, что связанные с питанием факторы могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Наблюдательные исследования связывают регулярное умеренное употребление кофе с 65% снижением риска развития болезни Альцгеймера (30, 31, 32, 33, 34).

Однако защитные эффекты кофе и кофеина не были подтверждены рандомизированными контролируемыми исследованиями.

Резюме:

Регулярное употребление кофе в умеренных количествах связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера. Однако для подтверждения этих результатов необходимы более качественные исследования.

Кофе и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание центральной нервной системы (35).

Она характеризуется гибелью нервных клеток в мозге, которые выделяют дофамин и важны для мышечных движений (36).

Болезнь Паркинсона в основном влияет на движение и часто вызывает тремор. Методов лечения, способных полностью избавить человека от этого заболевания не существует, что делает профилактику особенно важной.

Интересно, что исследования показывают, что кофе может помочь предотвратить эту болезнь (37, 38, 39).

Большое обзорное исследование сообщило о снижении риска развития болезни Паркинсона на 29% у людей, которые выпивали три чашки кофе в день. Потребление пяти чашек не принесло особой пользы, что говорит о том, что больше не обязательно лучше (40).

Кофеин в кофе является активным компонентом, ответственным за эти защитные эффекты (41, 42).

Резюме:

Потребление умеренного количества кофе может защитить от болезни Паркинсона. Этот эффект приписывается кофеину.

Должны ли вы пить кофе?

При употреблении в умеренных количествах кофе может быть очень полезным для вашего мозга.

В краткосрочной перспективе его употребление может улучшить настроение, бдительность, способность к обучению и время реакции. Длительное потребление кофе может защитить от болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Хотя многие из этих исследований являются наблюдательными – то есть они не могут доказать причину и следствие – они настоятельно предполагают, что кофе полезен для вашего мозга.

Тем не менее умеренный уровень потребления является ключевым фактором. При употреблении в избытке кофеин может вызвать беспокойство, дрожь, учащенное сердцебиение и проблемы со сном (29).

Некоторые люди чувствительны к кофеину, в то время как другие могут пить много чашек в день без каких-либо побочных эффектов. При этом некоторым людям определенно необходимо ограничить потребление кофеина, в том числе детям, подросткам и беременным женщинам (43, 44).

Если вы хорошо переносите кофе, его употребление может принести значительную пользу для вашего мозга.