Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как кофе собирают


Сбор урожая кофе. Особенности, способы и методы сбора

Чтобы осуществить первый сбор урожая кофе, нужно дождаться пока кофейное дерево достигнет зрелого возраста, начнёт цвести и плодоносить. В зависимости от климатических условий и ботанического вида кофейного дерева, зрелый возраст наступает по-разному, зачастую через 3-4 года после высадки в грунт.


В разделе выращивание Вы можете прочитать о всех тонкостях этого нелегкого ремесла.


Как часто собирают урожай?

Плоды аравийского кофе (арабики) вызревают за 6-8 месяцев, робусты за 9-11 месяцев. Следовательно, за год собирается всего один урожай кофе. Однако в некоторых странах, к примеру, в Кении или в Колумбии, климат позволяет собирать урожай несколько раз.

В странах расположенных к югу и северу от экватора кофейные деревья цветут два раза в год. Севернее экватора, в Эфиопии или в Центральной Америке, сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Южнее экватора, в Бразилии и в Зимбабве — основную часть урожая снимают в апреле-мае. В экваториальных странах, таких как Уганда и Колумбия, кофе собирают круглогодично, особенно если плантации расположены на разных уровнях высот.

Как собирают кофе.

Сбор урожая — дорогостоящая процедура. В зависимости от способа сбора, затраты на уборку урожая кофе могут составить от одной трети до половины всех расходов на содержание кофейной плантации. В мировой практике встречается два способа сбора урожая кофе: ручной и механизированный.

Ручной способ

Сбор урожая таким способом очень трудоёмкий процесс. В нём участвуют все члены семьи хозяина плантации, в том числе и дети. Если урожай хороший и плантация имеет большие размеры, то приходится нанимать сборщиков, что влечет большие затраты.

Важно отметить, что нельзя допускать перезревания плодов кофе (кофейных вишен). Семена в таких плодах могут испортить вкусовые характеристики всей партии. Поэтому сбор урожая нужно производить быстро, а для этого требуется большое количество наёмников.



Основные методики ручного сбора

Стриппинг или сплошной сбор — от английского слова to strip — сдирать, срывать, лишать. Это методика, которая применяется когда средства на сбор урожая ограничены, а сроки очень сжаты. Суть метода заключается в обдирании веток кофейного дерева. Сборщик одной рукой держит ветку, а другой рукой срывает с неё плоды скользящим движением вдоль ветки. Также используются специальные гребни, которыми «причёсывают» кофейные деревья, срывая тем самым плоды на заранее расстеленную мешковину или полиэтилен. При этом, наряду с зрелыми плодами, срывают и зелёные и перезрелые, а также маленькие веточки, цветы и листья. Такой метод применяется в странах, где урожай кофе вызревает  единовременно — в Бразилии, на Гавайях.

Сбор урожая кофе начинается с момента созревания большей части ягод. При сплошном сборе на долю спелых кофейных вишен приходится всего в районе 40%, высохших черных ягод (бойя) — 30 % и 15% — зеленые ягоды. Еще 15% — это упавшие на землю ягоды, которые их собирают по окончании рабочего дня. Естественно кофе собранный таким способом необходимо перебирать, однако вероятность попадания некачественных зерен в партию очень велика.

Пиккинг или выборочный сбор — от английского слова to pick — выбирать, ощипывать. Данный метод самый дорогостоящий и трудоёмкий. В основном пиккинг применяется для сбора арабики, которую затем подвергают влажной обработке. Суть метода заключается в выборочном сборе только спелых плодов кофе. По этой причине сборщику приходится возвращаться к каждому кусту по несколько раз с интервалов в одну-две недели. Сборщики должны уметь отсеивать плоды с дефектами, испорченные вредителями или болезнями.

Если собраны только спелые и здоровые ягоды и  после сбора они надлежащим образом обработаны, то это будет лучшая партия из всего урожая.

В некоторых странах, таких как Мексика, Колумбия, Центральная Америка один сборщик собирает всего 30-50 килограммов ягод в день, а в идеальных условиях — 100 килограммов. Всё зависит от расположения плантации, высоты и возраста деревьев, их близости друг к другу.

Выборочный сбор применяется для будущих элитных сортов кофе. Напомним, что многие путают название сорта кофе и ботанического вида кофейных деревьев. Это разные вещи. Подробнее о сортах кофе Вы можете прочитать в соответствующем разделе. Перейти>


Есть еще одна методика, которую применяют всё реже. Так называемый естественный метод сбора — он наиболее древний и заключается в том, чтобы просто ждать пока плоды высохнут и сами опадут с деревьев на заранее расстеленную мешковину. Такую технологию еще применяют в Эфиопии и Йемене, но чаще всего сборщики не дожидаются полного вызревания и собирают урожай. Вкус такого кофе очень далёк от идеала.


Механизированный способ

Этот способ также как и стриппинг применяют в странах, где урожай созревает в короткий промежуток времени. Сбор урожая кофе должен быть также очень быстрым. Позволить себе механизированный способ могут не все фермеры. Оборудование стоит не дешево.

В зависимости от используемых агрегатов механизированный способ можно условно разделить на несколько категорий:

С использованием вибрирующих гребней

Считается наиболее дешевым методом механизации, так как стоимость вибрирующих гребней не велика, однако и производительность такого сбора оставляет желать лучшего. К минусам еще можно отнести необходимость найма значительного количества людей, которые будут этими гребнями орудовать.

Посмотрите видео о том как собирают кофе в Бразилии. Сбор урожая кофе в видео начинается на 6-ой минуте.



С использованием комбайнов

Комбайны для сбора кофе представляют из себя агрегаты с вибрирующими устройствами. Сбор урожая кофе они осуществляют как бы пропуская через себя ряд кофейных деревьев, а расположенные в передней части цилиндрические щетки, прутья которых вибрируют, сбивая плоды с деревьев. Далее кофейные ягоды поступают по транспортёру в машину-бункер, которая едет параллельно комбайну, но в соседнем ряду.

Лидер по сбору кофе  в мире — Бразилия. На её долю приходится порядка от 32 до 35% объема рынка кофе. Здесь значительная часть урожая собирается именно комбайнами. К минусам данного способа можно отнести высокую степень повреждения деревьев, попадание в сборочный бункер огромного количества неспелых, и перезрелых плодов, веток, насекомых, цветов. Применяться данный способ может только на относительно ровной поверхности, где деревья высажены по прямой линии с большим межрядным расстоянием. Поэтому большую часть кофе в мире собирают всё же в ручную.

 



Да и посудите сами, кто допустим в Эфиопии лет 50 назад задумывался о механизации сбора урожая? Здесь содержание кофейных плантаций зачастую — это семейное дело и мастерство передается от поколения к поколению. Сажали деревья на склонах гор. Естественно никто не догадывался, что высаживать кофейные кусты необходимо идеально ровными рядами да еще и на равнинной местности, чтобы в будущем механизировать труд. Поэтому  как собирали вручную, так до сих пор и собирают.

Важно понимать, что на вкусовые характеристики кофе влияют все стадии производства продукта, но несомненно сбор урожая очень важный процесс.

После сбора урожая следует этап первичной обработки плодов.

выращивание, сбор, обработка и упаковка

Время чтения: 3 минуты

В этой статье мы поговорим про производство кофе в стране происхождения, ведь многие любят кофе, но не все знают, что кофе это ягода, которая растет на дереве в экваториальном климате, а вот рассказать про то, как производят всеми любимый продукт, смогут вообще единицы.

Выращивание кофе

Кофе выращивают примерно в 70 странах мира, которые располагаются вдоль экватора, между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Зачастую эту область называют кофейным поясом земли, основные регионы которого, это Южная и Центральная Америка, Карибский бассейн, Африка, Азия и Океания. Более подробно почитать про то, где и как выращивают кофе можно в нашей статье.

Сбор кофе

Сбор кофе в разных странах происходит в разное время: например, в Бразилии — с апреля по сентябрь, в Коста-Рике – с октября по январь, а на эфиопских плантациях кофейные ягоды собирают в октябре-декабре. Все зависит от погодных условий: высоты произрастания, температуры, влажности и сезона дождей.

Существует два основных метода сбора урожая:

  1. Механический (стриппинг). Механический сбор урожая хорош тем, что он не дорогой и быстрый, комбайн просто проходит мимо деревьев и собирает все ягоды, которые на нем растут. Но есть и обратная сторона медали, машина собирает и спелые ягоды и не спелые (зеленые), что значительно влияет на вкус конечного продукта.
  2. Ручной (типпинг). Этот способ применяют тогда, когда хотят получить более качественный кофе и когда невозможно применить машины для сбора урожая, так как деревья расположены на склонах и техника попросту не проедет. Суть этого метода проста, сборщики ягод (пикеры) вручную собирают урожай, несколько раз подходя к каждому дереву, чтобы сорвать именно спелые ягоды.

Обработка кофе

После того, как фермеры собрали ягоды кофе, необходимо правильно достать само зерно, для этого и существует стадия обработки, но чтобы она была более понятна, стоит познакомиться со строением кофейной ягоды, которая состоит из ядра и 4 слоев:

  1. Ядром ягоды является само кофейное зерно, которое в дальнейшем и обжаривают, чтобы заварить кофе. Зерен в ягоде обычно два, но бывает и одно, тогда его называют пиберри.
  2. Поверх зерна находится серебряная кожица (silverskin), хрупкая пленка, которая при обжарке превращается в шелуху.
  3. Затем идет жесткая пергаментная оборочка - парчмент (parchment), которая защищает зерно от перепадов влажности.
  4. Следующий слой – клейковина. Внешне она бесцветная и достаточно липкая.
  5. Крайний слой это мякоть (pulp), она отвечает за цвет ягоды (желтый или красный) и сравнить ее можно со съедобной частью вишни. Также из мякоти делают каскару, которая при заваривании похожа на компот из сухофруктов
  6. И замыкает структуру ягоды - кожица, это внешняя оболочка, которая защищает плод от внешних факторов.

Теперь можно перейти к способам обработки кофе, стоит выделить три основных:

  1. Сухая обработка – это традиционный способ обработки, который еще называют натуральным. Технология очень проста, кофейные ягоды целиком, как они есть, кладут на патио (бетонное покрытие) или «африканские кровати», это, по сути сетка, натянутая на деревянный каркас на небольшой высоте. Ягоды при этой обработке сушатся цельными и начинают бродить, из-за чего сахара из клейковины и мякоти проникают в зерно, поэтому «сухой» кофе во вкусе, как правило, приобретает сладковато-ферментированный оттенок.  Ягода лежит так под солнцем от 4-6 недель, после чего отправляется на халлинг, о нём поговорим ниже.
  2. Мытая обработка. При этом способе сперва необходимо отделить парчмент от мякоти механическим путем (депульпацией). Затем нужно отделить клейковину от парчмента, либо также механическим путем, либо с помощью сухой или влажной ферментации. После, парчмент проходит процесс сушки, который длится от 7 до 30 дней, в результате чего влажность его снижается с 65% до 11%. Затем парчменту дают «отдохнуть» от 1 до 8 месяцев и отправляют его на халлинг. При этом способе кофе приобретает более высокую кислотность.
  3. Обработка хани. Хани обработка очень схожа с мытой, отличается она лишь тем, что при этом способе клейковину не удаляют, а оставляют на парчменте, отправляя его на сушку сразу после удаления мякоти. А дальше все так, как при мытой обработке. Хани обработка обеспечивает более сладкую и «чистую» чашку, чем натуральный способ.

Халлинг

После того, как ягоды прошли этап обработки, они попадают на стадию халлинга. Халлинг-это процесс отделения всего лишнего от кофейного зерна, чтобы на выходе иметь готовый продукт к обжарке. Этот процесс происходит в специальных аппарат – халлерах, в них от зерна при помощи воздуха отделяется парчмент и прочие инородные предметы.

Важным этапом после халлинга является ручная сортировка кофе, на котором нужно убедиться, что в мешке кофе не будет ничего лишнего, ведь машины не могут идеально отсортировать кофе при халлинге, и в общей массе все равно будут присутствовать дефектные зерна. Их нужно удалить, ведь одно такое зерно напрочь испортит чашку кофе, в которую попадет.

Упаковка кофе

Парчмент является защитной оболочкой, которая после халлинга удаляется и зерно становится беззащитным перед перепадами влажности, поэтому его сразу необходимо упаковать. Есть две основные тары для зеленого кофе:

  1. Джутовые мешки. После халлинга и ручной сортировки, зерна кофе просто засыпают в мешок, который внешне похож на картофельный. Объем мешков бывает разный, например Бразилия Сантос к нам приходит в 60 кг. мешках, а в мешке Колумбии Супремо 69 кг.
  2. Грейн-про мешок – это джутовый мешок, в который вложен герметичный полиэтиленовый пакет. Это более качественная тара, так как она позволяет лучше сохранять влажность зерна и продлевает срок его хранения. Грейн-про мешки используют для более качественного, дорогого кофе. В нашем ассортименте кофе 70% сырья приходит именно в этой таре.

Помимо джутовых и грейн-про мешков есть и другие тары для зеленого кофе, такие как вакуумная упаковка или упаковка в деревянные бочонки, но это очень редкая история, поэтому не будем уделять этому внимания.

После того, как кофе собран, обработан и упакован, его отправляют на экспорт, в страну потребления, а если вам интересно продолжить отслеживать путь кофе, то следующая статья про «Обжарку кофе» вам в помощь. До скорой встречи.

Как собирают кофейные зерна

С каждым годом меняются и совершенствуются технологии приготовления кофе. Зато более консервативными остаются традиции сбора урожая. Но они всё же существенно отличаются в разных странах. Попробуем разобраться, как собирают кофейные зерна.

Почему урожай кофе собирают вручную? 

Сбор кофе представляет собой очень трудоемкий процесс, который требует внимательного и терпеливого подхода. Даже одна испорченная ягода может погубить весь урожай. В Центральной Америке, Эфиопии, Кении и Индии практикуется ручной сбор кофе. Он целесообразен, потому как зерна на одном дереве созревают в разное время. Когда одни ягоды готовы для сбора, другие остаются незрелыми. Считается, что благодаря именно такому способу можно получить самое качественное сырье и, соответственно, безупречный напиток.

Иногда прибегают к сплошному ручному сбору, когда поджимают сроки перед началом периода дождей. Например, в некоторых странах используют специальные гребни. Предварительно под деревьями расстилают мешковину, куда и «счесывают» ягоды. Затем плоды дополнительно перебирают, отсортировывая недозревшие. Механизированный способ сбора кофе получил распространение в Бразилии.

Как собирают кофе в Бразилии

Кофе на плантациях Бразилии созревает практически одновременно, поэтому возможен высокопроизводительный сбор ягод. Но сортировать плоды всё же приходиться, как и удалять случайно смешиваемые с зернами сучки и листья. Широкое применение нашел специальный пневматический инструмент, который трясет ветви, в результате чего зрелые ягоды сами осыпаются с веток.

На следующем этапе осуществляется обработка и сушка плодов, которая происходит непосредственно на плантации одним из двух способов:

  • Сухая технология.

Ягоды кофе подвергаются естественной сушке в течение 20 суток. Несколько раз в день их переворачивают деревянными граблями, накрывая на ночь, чтобы защитить от влаги. Такой способ целесообразен на сухой местности или же в периоды засухи. Реже применяется механизированная сушка. После сухие зерна проходят механическое отшелушивание, чтобы избавиться от высохшей мякоти ягод, кожуры и пергаментной оболочки семян.

  • Влажная технология.

Данная технология позволяет получить самое качественное сырье. К тому же период дождей не является для нее помехой. Сначала кофейные ягоды помещают  в воду и за счет механического трения избавляются от мякоти. Кофейные бобы находятся в воде еще 2-3 дня, подвергаясь процессу брожения, в результате чего достигается улучшение вкуса и аромата конечного продукта.

Затем остатки мякоти удаляются под сильной струей воды, а зерна остаются сохнуть в течение двух недель. Их сушат на солнце всего лишь несколько часов в день, постоянно перемешивая. Всё остальное время зерна специально накрывают, защищая от солнца и ночной влаги. Сухие кофейные зерна легко перемещаются в семенной оболочке, которая сразу же рассыпается, если зерно потереть в ладонях. Именно благодаря трению удаляется семенная оболочка.

Зерна, прошедшие предварительную обработку, имеют зеленый цвет. Далее их сортируют по размеру: чем он больше, тем дороже кофе. Сбор урожая кофе завершается фасовкой. Мешки с зернами хранят на деревянных настилах в помещениях со специальным температурным режимом и хорошей вентиляцией. Далее на предприятиях кофе сортируют, полируют и составляют различные бленды.

Только после обжарки зерна, наконец, готовы к приготовлению ароматного свежего кофе. Теперь для Вас не секрет, как собирают кофейные зерна. Этот трудоемкий и непростой процесс позволяет миллионам людей по всему миру ежедневно наслаждаться вкусом любимого напитка. 

P.S. Напоминаем, что в нашем интернет-магазине представлено более 25 видов оригинальных кофейных капсул Nespresso. Заходите в каталог и выбирайте разнообразные вкусы любимого напитка.

Кофе (ручной сбор) - стриппинг, пиккинг, механический сбор кофе



Ручной сбор кофе

Существует несколько способов сбора плодов кофе.
Этим чрезвычайно трудо­емким делом занимается все трудоспо­собное население, включая детей.
Опытный профессиональный сбор­щик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов.

Сезон сбора кофе занимает несколь­ко месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой.
Например, в Гва­те­мале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе - с июля по декабрь, в Бра­зи­лии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.
Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели.
Как правило, таких приемов три - предварительный, основной и поздний.

Такой выборочный сбор пол­но­стью вызревших плодов обеспечива­ет высо­кое качество кофейных зерен.
В то же время сборщикам важно не до­пус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению каче­ства плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует такой способ сбора урожая кофе, при котором, по ветке прово­дят специальной расческой с редкими и гибкими зубь­ями.
При этом зрелые пло­ды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозрёвшие плоды ос­таются на ветках.

↑ наверх

Cтриппинг

Метод стриппинга (от английского «to strip» — сдирать, об­дирать, соскабливать, лишать чего-либо) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой ру­кой, правой скользят по ней сверху вниз, и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д.
Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты.
Однако им пользуются в некоторых странах Афри­ки ив Бразилии во время запарки со сбором урожая.

↑ наверх

Пиккинг

Самый распространенный и тради­ционный метод сбора — пиккинг (от английского «to pick» — выбирать, отби­рать, собирать, срывать).
Он заключается в том, чтобы руками с боль­шой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды.
Метод позво­ляет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.

↑ наверх

Механический способ сбора кофе

Он заключается в использова­нии различных машин: машин с вра­щающимися вертикальными щетками; вибраторов, при­крепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю.
Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и сры­вает как плоды, так листья и цветы.
Чаще всего такими машинами пользу­ются в Бразилии, где климат по­зволяет плодам созревать одновременно и про­цесс сбора урожая может быть механи­зирован.

↑ наверх

Как собирают кофе на XCOFFEE.RU

Сбор и обработка кофе считаются трудоёмким и непростым процессом. Мало кто знает, сколько сил вложено в каждую выпитую чашечку кофе. Более чем через восемьдесят пар рук проходит каждый килограмм кофейных зёрен до того, как попасть на полку магазина. К тому же кофе собирается и обрабатывается по большей части вручную, несмотря на механизацию процесса переработки остальных продуктов питания.

Причина кроется в низком развитии стран, где выращивается и собирается кофе (например, Эфиопия). Также обеспечить полный сбор кофейного урожая возможно только ручным способом, который гарантирует качество собранной продукции. В связи с таким фактом, большинство населения «кофейных» стран трудится именно на плантациях кофейных деревьев, поскольку порой такая работа может быть в бедных странах единственной альтернативой заработка денег.

Методы сбора кофе

Существуют такие методы сбора кофейного урожая.

• Пиккинг.

• Стриппинг.

• Метод «расчёски».

• Натуральный. 

• Механический.

Пиккинг

Первый метод пиккинг является наиболее качественным, заключается в ручном сборе спелых кофейных плодов. Такой метод можно назвать традиционным. Результат использования данного метода даёт качественно отобранные зёрна. Минусом пиккинг является низкая производительность труда.

Стриппинг

Следующий метод – стриппинг – предполагает проведение сбора урожая кофе путём сдирания всех плодов подряд с дерева только тогда, когда созреет бо́льшая часть плодов. Зачастую к таким плодам попадают ещё недозрелые или вовсе перезрелые, а также ветки, листья кофейных деревьев.

Важно отметить, что отличить зрелые плоды от незрелых при сборе плодов практически невозможно. Но при термической обработке путём обжаривания недоспелые зёрна будут иметь светлый оттенок. А вот перезрелые будут чёрными при обжаривании как уголёк. С помощью рассмотренного метода получается кофе низкого качества.

Метод «расчёски»

Похожим методом на вышеупомянутый является метод «расчёски». В данном случае сбор кофейного урожая происходит с использованием некой расчёски, зубья которой расположены на большом расстоянии друг от друга. При этом расстилается под деревом ткань, куда и попадают плоды кофе. Качество такого кофе не будет высоким, так как к спелым плодам попадают перезревшие и недозрелые, однако, производитель такого метода будет выше, чем у предыдущих способов.

Натуральный

При натуральной методе под деревом расстилают плёнку или же ткань, куда падают созревшие плоды. Недостатком такого метода является последующая сортировка кофейных плодов.

Механический

И, наконец, последний способ – механический. Суть его состоит в трясении дерева посредством механического прибора, создающего вибрационные движения. Такой механизм обхватывает дерево и трясёт его, после чего плоды падают на землю. Существует альтернатива использования вращающейся щётки, позволяющей сбивать плоды. После сбора таким методом необходимо отсортировать упавшие плоды. Минусом механического способа является возможность повреждения деревьев.

Итак, из всех рассмотренных методов сбора кофе только пиккинг позволяет собрать качественный продукт. Остальные методы уступают в качестве собранного кофе, но позволяют обеспечить высокую производительность труда.

Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Как собирают урожай кофе?

Для того чтобы жители нашей планеты могли лакомиться великолепным кофе, его зерна необходимо не только вырастить, но и собрать. Этим занято немало людей в тех странах, где эта сельскохозяйственная культура является одной из основных (или, тем более, самой основной). Процесс сбора кофе достаточно трудоемкий, плохо поддается механизации. Согласно статистике, один опытный сборщик в день способен собрать примерно семьдесят килограммов кофейных плодов.

Сезон сбора урожая кофейных зерен

Он во многом зависит от географического расположения плантации, климатических условий, а его продолжительность может составлять до полугода и даже больше. Если говорить боле конкретно, то в стране, производящей больше всего кофе в мире, то есть в Бразилии, сезон сбора урожая кофе длится с апреля по август, в центральноамериканской стране Гватемала — с августа по май, ее соседке, Коста-Рике — с конца июня по начало декабря, а на острове Ява — с начала мая по начало декабря.

Сбор разных сортов кофе: специфика процесса

Специалисты насчитывают три ботанических сорта кофе: арабика, робуста и либерика. Каждый из них имеет сов собственную специфику, выражающуюся, кроме всего прочего, также и в способах и особенностях процесса сбора.

Что касается кофейных плодов робусты и либерики, то после созревания они в течение достаточно продолжительного времени остаются на деревьях. Это необходимо для того, чтобы они, что называется, «досушились», и их впоследствии было проще не только собрать, но и предварительно обработать.

Такой распространенный и считающийся самым ценным сорт кофе, как арабика, собирают в несколько приемов. Дело в том, что плоды этого ботанического сорта на деревьях созревают неравномерно, и поэтому поэтапно снимают зрелые, оставляя «доходить до кондиции» недозревшие. В большинстве случаев интервал между этапами сбора составляет около двух недель, а всего их чаще всего бывает три: предварительный, основной и поздний.

Именно в основном благодаря поэтапности удается достичь того, что зерна в итоге имеют исключительно высокое качество. При этом очень многое зависит, конечно же, от уровня квалификации тех людей, которые занимаются сбором урожая кофе: опытные сборщики снимают только зрелые зерна, а не перезревшие или недозревшие.

Урожайность кофейных плантаций

Этот показатель зависит от большого количества факторов: сорта кофе, климатических условий, характера почвы, высоты плантации над уровнем моря и т.д., и т.п.. Тем не менее, некие средние показатели все же есть. Как правило, с одного гектара кофейной плантации собирают от 850 до 1600 килограммов кофейных плодов, а в некоторые, особо урожайные годы, — до 2000 килограммов.

С одного дерева арабики собирают приблизительно 2,5-3 кг ягод. Из них в тоге получается около 0,4-0,5 килограмма обжаренных кофейных зерен. Таким образом, получается, что одно дерево дает в год такое количество кофе, которое достаточно для приготовления примерно пятидесяти чашек напитка.

Основные способы сбора кофе

Если говорить о технологиях сбора кофейных зерен, то их на сегодняшний день насчитывается несколько. Они довольно серьезно различаются уровнем механизации и сложностью. Основными из них являются следующие:

  • Пиккинг;
  • Стриппинг;
  • «Расческа»;
  • Механизированный.

Пиккинг является наиболее трудоемким методом сбора кофейных зерен, однако он обеспечивает наивысшее качество готовой продукции. Состоит этот способ в том, что опытные сборщики вручную срывают с деревьев только спелые ягоды. Благодаря это партии кофе, собранные с использованием пиккинга, отличаются очень высокой степенью однородности. Однако поскольку этот метод достаточно затратен, то с каждым годом при промышленном сборе кофе он используется все реже и реже.

Стриппинг также представляет собой ручной метод сбора кофейных ягод, однако он отличается от пиккинга отсутствием «избирательности»: сборщик снимает с ветки абсолютно все находящиеся на ней плоды. Технически эта процедура состоит в том, что сборщик одной рукой держит ветку, а другой скользящими движениями, направленными сверху вниз, «сдирает» с нее как ягоды, так и листья. Стриппинг чаще всего используется тогда, когда по каким-либо причинам урожай просто не успели собрать в срок, и он обеспечивает намного более низкое качество собранных зерен, чем пиккинг.

Еще одним ручным способом сбора кофе является «расческа», однако от стриппинга и пиккинга он отличается тем, что предполагает использование дополнительного приспособления. Оно представляет собой перекладину с редкими зубьями и по внешнему виду действительно напоминает расческу. Ею «расчесывается» ветка, а на расстеленную под ней ткань осыпаются плоды (преимущественно — зрелые). Этот способ сбора кофейных зерен достаточно прост, технологичен, производителен, обеспечивает весьма неплохое качество зерен.

В последние годы все чаще используется механизированный метод. Он заключается в применении специального вибрационного оборудования, которое «стряхивает» ягоды с деревьев. Поскольку при этом опадают не только зрелые, но и зеленые плоды, а также немало листьев, то качество такого сбора невысоко. Зато оно обеспечивает высокую производительность и не требует больших трудозатрат. Механизированный способ сбора кофе наиболее распространен в Бразилии.

Как собирают кофе? - Доставлено кофейных зерен

Кофе обрабатывается по-разному. От семечка к чашке есть бесчисленное множество решений и разных способов, и только после серьезных экспериментов и исследований кофе раскрывает свой истинный потенциал.

Сбор урожая кофе - это первый шаг, когда полностью выращенная вишня попадает в наши чашки, и здесь используются два метода.

Выборочная уборка - это сбор вручную только спелых кофейных ягод.Собираются только спелые черешни, а незрелые вишни оставляют с дерева, чтобы их повторно оценить через несколько недель. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет собран весь жизнеспособный кофе.

Это чрезвычайно трудоемкий метод, когда сборщики устанавливают, а корзины для наполнения вешают вокруг талии. Затем эти корзины опорожняются в более крупные мешки для сбора урожая, где в конце дня собирают урожай и удаляют посторонний мусор и перезревшие фрукты. Затем, наконец, вишни взвешиваются, и выплачивается оплата.

У этого метода сбора урожая есть несколько преимуществ, благодаря которым кофе получается максимально высокого качества. Поскольку собираются только спелые фрукты, меньший процент незрелых плодов в собранном кофе приводит к повышению цен для производителей. Когда кофе собирают вручную, деревья можно сажать на крутых склонах, по которым люди могут легко перемещаться, но не в большей степени с помощью машин, что приводит к более эффективному использованию других земель для ведения сельского хозяйства.

Но так как ручной сбор трудоемок, хозяйствам требуется большая рабочая сила, готовая работать за минимальную оплату.Кроме того, повышение заработной платы означает, что производители в меньшей степени могут позволить себе затраты, связанные с наймом такого количества людей. Этот метод также страдает, поскольку рост городского населения означает, что сельская рабочая сила сокращается.

Так какая альтернатива?

Ленточная уборка - это когда все кофейные плоды механически снимают с деревьев за один раз. Это приводит к урожаю разной степени созревания, но гораздо менее интенсивно и дорого.

Существует три способа уборки полосы, первый из которых - ручная зачистка . Этот процесс предполагает, что сборщики кладут холст на землю, схватывают ветку дерева и тянут наружу, сбивая с холста все плоды. Затем кофе собирается в мешки и отправляется на взвешивание, где сборщики получают оплату по весу или объему.

Следующий вид - механическая зачистка . Это очень похоже на ручную зачистку, но сборщики получают некоторую механическую помощь.Сборщики используют инструмент под названием « derricadeiras» , механические стрипперы, похожие на руки Фредди Крюгера. У инструмента есть металлические пальцы, которые сбивают кофе на холст ожидания.

Третий способ полосовой уборки кофе - использование механического комбайна . Машины, впервые представленные в 70-х годах, используют вращающиеся и вибрирующие молотки, чтобы забивать фрукты в сборные устройства. Они способны минимизировать урожай незрелой вишни, регулируя скорость вращения и вибрации, а также скорость всей машины.Другой способ - удалить нижние молотки с машины в начале сбора урожая, так как верхняя часть дерева имеет тенденцию созревать раньше, а затем вернуться назад и собрать урожай с нижней части деревьев, когда они созреют. Этот метод действительно требует плоской топографии для размещения машин.

Ленточная уборка требует НАМНОГО меньше труда и означает, что уборка урожая может быть завершена намного быстрее, чем выборочная уборка. Но поскольку сбор урожая менее специализирован, производятся разные уровни созревания, и если их не разделить, это может привести к неравномерной сушке и, следовательно, к более низкому качеству продукта.Кроме того, после сбора урожая требуется больше технологий для оценки размера и созревания, включая измельчители и оптические сортировщики. Наконец, когда собирают много незрелых фруктов, они выбрасываются в отходы, что снижает качество и количество конечного продукта, что часто означает меньшую прибыль для производителей.

Каждый метод сбора урожая имеет свои преимущества и недостатки, и, поскольку только одна часть процесса, производители должны принять решение, исходя из бюджета, желаемого общего качества кофе, географии и топографии земли, а также наличия рабочей силы.Один метод нельзя назвать лучше другого, он действительно варьируется от фермы к ферме.

, Ryadan Jeavons

Райд - увлеченный преподаватель кофе, который начал свою карьеру в 2000 году в качестве бариста. Видя, как кофейная индустрия развивалась на протяжении многих лет и сколько еще предстоит узнать о кофе, его личная миссия превратилась в роль связующего звена между индустрией и потребителем. Он страстно любит рассказывать публике обо всех замечательных вещах, которые мы узнаем об этом золотом жидком напитке.

.

Сбор кофейных зерен - CoffeeResearch.org

Время сбора кофе

каждый год кофе собирают в сухой сезон, когда кофейная вишня ярко-красная, блестящая и плотная.

Как собирать кофейные зерна

Спелые вишни собирают вручную или очищают с дерева с незрелыми и перезрелыми бобами, или со всеми кофейные зерна собирают с помощью уборочной машины. Эти процессы называются выборочным сбором, зачисткой и т.д. и механическая уборка соответственно. Чтобы максимально увеличить количество спелый кофе собран , нужно выборочно собирать спелые кофейные зерна с дерева вручную и оставленные незрелыми, стручковая фасоль будет собрана позже.

Для получения дополнительной информации об оборудовании для сбора кофе или методах сбора кофейных зерен прочтите статью Майкла Кларка «Урожай кофе».

Бразилия Процесс сбора кофейных зерен

В Бразилии сбор урожая одного и того же кофейного дерева несколько раз считается менее рентабельно, чем отделение и утилизация незрелых или перезрелая вишня. Таким образом, Бразилия обычно собирает урожай методом вскрытия. когда 75% урожая кофе полностью созрели. В Бразилии зачистка возможна и рентабельна благодаря равномерное созревание бразильского кофе. При зачистке кофейные зерна снимаются с дерева и падают на землю, где их ловят листы. Фасоль удаляется с древесных остатков, бросая кофе в воздухе, позволяя ветру уносить палки и уходит. Кофе затем помещается в зеленые корзины объемом 60 л, которые служат инструментом для измерения используется производителями кофе для определения заработной платы. Некоторые кофейни, такие как Fazenda Monte Alegre в Sul de В штате Минас Бразилия есть компьютеризированная система определения заработной платы за сбор кофейных зерен. Эта система учитывает количество кофе, собранное с каждого человек, сложность условий сбора кофе и продукция убираемого региона.

Вес кофе

Около 12-20 кг на экспорт готовый кофе будет производиться из каждых 100 кг кофе собраны вишни.

Для получения дополнительной информации о сборе кофейных зерен посетите «Как работает кофе: от красной вишни до зеленой фасоли».

.

Как делают кофе - Coffee Bean Corral

Наш друг Томас из Coffeeble.com создал эту великолепную инфографику

Если вы прочитаете это и решите, что готовы исследовать веселый и ароматный мир обжарки, у нас обычно есть около 100 различных сортов зеленых кофейных зерен! Наслаждайтесь!

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -

15 шагов к кофе от зерна до чашки - инфографика Coffeeble

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -

Для многих из нас напиток - одно из тех предметов первой необходимости и великолепия, без которых мы просто не можем жить.Некоторые люди не могут даже представить себе начало дня без хорошей теплой чашки.

Кофе - это фрукт?

Если вы любите кофе, вы когда-нибудь задумывались, откуда он? Многие люди воображают, что кофейные зерна растут на растении, но они не знают, что кофе вообще не начинается с зерна. Кофейное зерно - это на самом деле семя, которое происходит из определенного вида ягод. Таким образом, можно сказать, что кофейные зерна на самом деле происходят из фруктов!

Кофейные ягоды обычно состоят из зерен, разделенных на две части.Однако примерно в 5% собранных зерен может случиться так, что зерно не расколется, и этот тип кофейных зерен обычно называют Пиберри, поскольку его форма напоминает горошину.

Если говорить о продолжительности всего производственного процесса, кофейному заводу может потребоваться до пяти лет, чтобы дать свои драгоценные плоды, и оно не может расти в любом климате. Для получения хорошего урожая кофейные деревья потребуют особого ухода и заботы о почве. Это ограничивает место выращивания кофе, но климат, в котором растет дерево, обычно является теплым климатом субтропических и экваториальных регионов, таких как Латинская Америка, Карибский бассейн или где-либо еще.

Заготовка и переработка

Ягоды обычно собирают машиной или вручную. Для того, чтобы достать фасоль, плод ягоды нужно удалить, а затем фасоль обработать. Есть только два известных способа обработки бобов - сухая обработка, которая является более старой техникой, и влажная обработка, которая является более современной техникой.

Сухая обработка - самый старый метод обработки кофе. Сухие обработанные бобы помещают на солнце и оставляют сушиться примерно на две недели, время от времени переворачивая, чтобы они могли высохнуть равномерно.

Влажная переработка - это современный метод обработки бобов, который проводится вскоре после сбора урожая. Этот процесс сбора кофе состоит из мойки и ферментации. Во время этого процесса мякоть, оставшаяся на бобах, станет мягче, и мякоть будет смыта. Сегодня этот метод обработки используется все чаще, поскольку он предотвращает повреждение бобов.

По окончании обработки бобы сортируются. Все плохие бобы выбрасываются, а хорошие складываются в пакеты и отправляются.На данный момент они называются «зеленые кофейные зерна». Однако есть еще один последний шаг - обжарка зерен.

Обжарка

Процесс обжарки является важным и заключительным этапом производства кофе. Для получения идеального продукта требуется идеальное время и установка температуры. Пока бобы жарятся, они раскалываются, и с них снимается покрытие.

Сильный вкус кофе во многом зависит от формулы обжарки зерен.Например, чем дольше обжариваются бобы, тем интенсивнее будет их вкус.

По иронии судьбы считается, что чем сильнее аромат, тем больше кофеина. Однако на самом деле все наоборот. Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем больше удаляется химическое вещество - кофеин. Вы можете купить уже обжаренные бобы, но для получения свежих впечатлений многие люди предпочитают готовить их сами.

Имейте в виду, что название линии кофейных зерен, например, Breakfast Blend, может отличаться от одной компании к другой.Это связано с тем, что многие используют разные температуры обжарки и разное время приготовления той или иной партии. Обжарка зерен даже на несколько минут дольше или короче может изменить вкус всей партии.

Отгрузка, измельчение и пивоварение

После обжарки партии зерен готовый продукт отправляется розничному продавцу или продается напрямую потребителю. Кофейные зерна отправляются по всему миру из Африки в Италию, Канаду, США или Мексику.

Каждый подает кофе по-разному. В Соединенных Штатах многие люди варят кофе в кофейниках. Кофе - это больше, чем просто окончательный процесс заваривания. Это длительный процесс, который начинается с простой кофейной ягоды и в конечном итоге находит свое конечное предназначение в чашках потребителей кофе по всему миру.

.

Обработка вишни - как работает кофе

То, что мы называем кофейным зерном, на самом деле является семенами вишневого фрукта. Кофейные деревья дают ягоды, называемые кофейной вишней , которые становятся ярко-красными, когда созревают и готовы к сбору. Плоды растут гроздьями вдоль ветвей дерева. Кожица кофейной вишни (экзокарп ) толстая и горькая. Однако плод под ним ( mesocarp ) очень сладкий и имеет текстуру винограда.Далее идет паренхима , слизистый медоподобный слой, который помогает защитить бобы. Сами бобы покрыты похожей на пергамент оболочкой, которая называется endocarp . Это защищает два голубовато-зеленых кофейных зерна, которые покрыты еще одной мембраной, называемой spermoderm или silver skin .

Обычно собирают один урожай кофе в год. Время варьируется в зависимости от географической зоны, но обычно к северу от экватора сбор урожая происходит с сентября по март, а к югу от экватора с апреля по май.Кофе, как правило, собирают вручную, либо срезая все вишни с ветки за один раз, либо путем выборочного сбора. Последний более дорогой и используется только для зерен арабики.

После сбора кофейную вишню необходимо немедленно обработать.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту