Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как кофе появилось в турции


Кофе по-турецки: история и происхождение

Кто не пробовал кофе по-турецки, тот упустил широкий пласт кофейной культуры. Этот вид кофе является, пожалуй, одним из самых популярных в мире. Он считается национальной гордостью и визитной карточкой Турции, а умение готовить кофе по-турецки считается чуть ли не главным достоинством невесты на родине.

Есть несколько версий, как кофе завоевал почтение и популярность среди турецкого народа. Больше всего фактов говорит, что кофе на территории Турции впервые появилось во времена правления Сулеймана Великолепного, в середине 16 века. Оздемир Паша, губернатор Йемена, который входил тогда в состав Османской империи, угостил султана божественным напитком. Вкус кофе покорил султана, и совсем скоро при дворе появилась новая должность – главный кофевар!

Изначально наслаждаться королевским напитком могла только знать, но вскоре стали открываться и общественные заведения. Кстати, именно туркам принадлежит честь первооткрывателей публичных кофеен, которые стали излюбленным местом времяпрепровождения людей всех сословий. За чашкой кофе играли в нарды, вели философские и политические беседы. Одно время кофейни могли посещать только мужчины, а женщины собирались на кофепитие только у кого-нибудь дома. Существовал даже специальный закон, по которому женщина имела полное право подать на развод, если муж не мог обеспечить ее двумя – тремя чашками кофе в день.

Рецепт приготовления кофе по-турецки, который дошел до наших дней, изобрел один из кофеваров султана. Имя его летописцы не сохранили, но точно известно, что когда Сулейман попробовал новый вкус напитка, он признал его совершенным и наградил кофевара слитком золота "…величиной с кулак". Тогда же в обиход вошла и известная во всем мире турка(металлический сосуд с длинной ручкой и зауженным горлышком, который применяют для приготовления кофе), без которой приготовление настоящего кофе по-турецки просто невозможно!

Но были в истории кофе по-турецки и смутные времена. В период правления султана Мурада IV кофе попал в опалу. Это было связано с тем, что правление Мурада было далеко от идеала, и люди, собираясь за чашкой кофе, критиковали власть. Под страхом смертной казни сборища были запрещены, а кофейни снесены. Впрочем, султана это не спасло: люди от бесед не отказались, а просто попивали любимый напиток в подпольных кофейнях. 

Так как же готовить настоящий кофе по-турецки?

Сложно сказать, чего больше в приготовлении кофе по-турецки - искусства или ритуала. В первую очередь, необходимо правильно выбрать размер турки. Это очень важно, потому что если кофе на двоих будет сварено в турке, рассчитанной на трех человек, то вкус и аромат будут далеки от совершенства.

Кофе по-турецки очень капризен, и раскрытие его вкусовой палитры требует незаурядного мастерства. Например, вода, используемая для его приготовления, должна быть кристально чистой, без солей, поэтому перед варкой кофе воду специально отстаивают и фильтруют, или вовсе используют дистиллированную. Кофейные зерна самого высокого качества обжаривают непосредственно перед варкой. Затем их тщательно перемалывают до состояния муки. Делают это только в ступке - никаких кофемолок! Только тогда кофе приобретает настоящий, турецкий вкус.

Варят кофе по-турецки на жаровне, в которую кладут песок и немного гальки. Высота жаровни должна быть такой, чтобы турка стояла в ней практически по горлышко.

В турку заливают холодную воду, (по желанию можно положить сахар, но сразу, иначе в дальнейшем можно испортить пенку) и ставят на разогретую жаровню. Если используются специи, имбирь или корица, их тоже добавляют сразу. Само кофе засыпают уже в горячую воду и тщательно перемешивают, чтобы растворились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену раскладывают по чашкам, и турку снова ставят на жаровню. Так делают от 2 до 6 раз. И только потом аккуратно разливают напиток по чашкам. В Турции говорят, чтобы научиться по-настоящему чувствовать кофе, нужно сварить более 500 чашек!


Если вы ищете по-настоящему изысканный кофе по-турецки в Алматы, обязательно посетите ресторан-кофейню "Белый Кит"! На счету нашего бессменного бариста уже более 10000 чашек кофе по-турецки, приготовленных с глубоким понимаем всех нюансов искусства приготовления этого напитка!

Уверены, что вы будете в восторге от вкусового и ароматического букета, который вы откроете для себя в нашем кофе по-турецки! 

Интересные факты о турецком кофе.

Родиной кофе считается Эфиопия, но кофе приготовленный по-турецки один из самых популярных рецептов в мире. В этой статье вы узнаете интересные факты о турецком кофе.

В Турцию кофе был завезен из Йемена в XVI веке. Губернатор Йемена Оздемир Паш угостил султана божественным напитком, который его сильно впечатлил и в скором времени во дворце появилась новая должность "главный кофевар".
Кофе стал распространяться. Сначала его подавали в особняках знати, но вскоре стали открываться общественные кофейни. Первая появилась в Стамбуле в 1564 году и это была первая публичная кофейня в мире. За чашкой кофе отдыхали, развлекались, вели философские и политические беседы. Долгое время посещать кофейни было позволено только мужчинам. Однако женщины с удовольствием пили кофе дома или в хамаме. Есть такое мнение, что в Османской империи существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод с мужем, если он был не в состоянии покрыть ее расходы на две-три чашечки кофе в день.

2. Казнь за употребление кофе.

В период правления султана Мурада IV (1623-1640) вышел запрет на распитие кофе, алкогольных напитков и курения для всех жителей Османской империи. Это было связано с тем, что собравшись отдохнуть и выпить любимый напиток, нередко обсуждалась и критиковалась правящая власть. Нарушителей ждала виселица, а бывало, что иных даже сажали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Тем не менее число нелегальных кофеен продолжало расти и приемники Мурада решились на отмену этого запрета.

3. Первые кофейный магазин, и первая турка.

Что примечательно, первый в мире специализированный магазин кофе «Кива Хан» был открыт именно в Константинополе.В наши дни кофе безусловно является национальным напитком Турции. Именно турки придумали свой особенный способ его приготовления, они же изобрели джезву (турку).

4. Турецкий кофе не фильтруется. Кофейная пенка.

Турецкий кофе не требует фильтрования, потому что кофейные бобы имеют очень мелкий помол. Кофейный остаток быстро оседает на дно чашки . К тому же пена - главный индикатор качества. Свежеобжаренный кофе может должен быть с пенкой, которая указывает на свежесть кофейных бобов. Пена также позволяет кофе оставаться горячим и вкусным.

5. Кофе и соль.

Жених в Турции пьет кофе с солью, это - существенная часть обязательных церемоний. А в конфетно-букетном периоде, если девушка подавала кофе юноше слишком соленым, это был сигнал, что мальчик девочке не нравится. А мальчик, выпивая очень соленый кофейный напиток, показывал девочке, что она желанна ему, несмотря ни на что.

6. И напоследок, рецепт вкусного турецкого кофе с чесноком и медом под названием "Рецепт старого мавра"

  • В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Причем, зубчик чеснока, от которого будете отрезать лепесток, выбирайте среднего размера – примерно 2 сантиметра в длину.

  • Заливаем содержимое турки горячей водой, почти кипятком.

  • Весь процесс приготовления соответствует приготовлению кофе в турке по-турецки.

  • После того, как ваш готовый кофе перелит вместе с гущей в вашу кофейную чашечку, желательно посыпать кофе сверху сахарной пудрой или лучше всего просто набрать 1/3 чайной ложки меда и поместить ее в чашку.

  • Только стоит помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит размешивать турецкий кофе, просто дождитесь, пока мед сам отстанет от ложечки и растает на дне чашки. Если мед хороший (это когда пчел кормят не сахаром, как обычно это бывает, а просто не до конца вычищают улей и оставляют им на питание немного их же собственного меда), то он растает достаточно быстро и кофе не успеет остыть.Так же мед можно есть вприкуску с кофе. Почему лучше мед? Да потому, что именно мед в сочетании с отдавшим свои вкусовые качества чесноком придаст напитку насыщенности и особенный привкус, который отличает этот кофе от многих подобных ему, в том числе и от кофе по-турецки. При подаче на стол кофе можно украсить долькой лимона. Приятного аппетита

  • Ингредиенты, необходимые для приготовления турецкого кофе

  • Молотый кофе - 1 чайная ложка

  • Сахар - полторы (1,5 чайной ложки)

  • Сахарная пудра или лучше мед

  • Вода

  • Чеснок - 1 тоненький лепесток

  • Из посуды – турка

Приятного кофепития.

Ваша Евгения Литва

Появление кофе в Турции - Кофемания

Кофе появился на территории Южного Хабешистана в 14 веке, а в Турцию пришел в 16 веке. Султан Сулейман Справедливый, правивший страной в то время, пришел в восторг от вкуса напитка и решил популяризировать его во всей империи. Летописи гласят, что при дворе появился начальник кофеваров, который варил удивительно вкусный кофе.

Первая кофейня открылась в Тахтакале, в 1554 году. Изначально в ней собиралась элита тогдашнего общества, но со временем заведение привлекло внимание религиозных деятелей и простых людей. Интересно, что в религиозных кругах кофе признали наркотиком и запретили, потому как Кораном не допускалось употребление веществ, раскаляемых до состояния угля. Тем не менее, турецкий народ полюбил кофе, который быстро стал пользоваться спросом во всей стране.

Количество кофеен значительно увеличилось во времена правления султана Мурата III – их насчитывалось около 600. Кофейни представляли собой роскошные особняки, внутри которых под покрывалом располагалась кофейная печь, а также скамьи для возлежания. Там курили чубук или кальян, нередко в центре можно было увидеть бассейн. В начале 16 века турецкие Дома кофе стали площадкой для театральных представлений с социальной, политической и сатирической критикой, спустя некоторое время – трансформировались в социальные учреждения: здесь можно было встретиться, чтобы обсудить насущные вопросы. Сегодня кофейни в Турции играют аналогичную роль, в равной степени привлекая любознательных путешественников и местных граждан.

Особого внимания заслуживает церемония приготовления напитка. Для султана кофе варили более сорока человек. Женщин, проживавших в его гареме, в течение многих лет обучали технике приготовления кофейного напитка. Подвесы, подносы, подставки, чашки, джезвы, медные чайники – все эти приспособления использовались при варке кофе. Некоторые из них изготовлялись из золота или серебра. Для оформления чашек применялись национальные турецкие мотивы. Часть сервиза делалась из дерева и декорировалась резными узорами – например, коробка для хранения кофейных зерен или чаша для охлаждения. Особое место в ритуале приготовления кофе занимали кофемолки, украшенные деревянными аппликациями, росписью и вышивкой.

Как турецкий кофе разрушил Османскую империю

Кофе был любимым напитком правящего класса Османской империи. Но едва ли кто из представителей османской элиты знал, что кофе приблизит гибель империи, пишет искусствовед Сара Джиляни.


Он известен как греческий кофе грекам и киприотам, боснийский кофе — боснийцам, армянский кофе — армянам, арабский кофе — арабам и турецкий кофе — туркам, хорватам, албанцам и сербам. Но в середине 16-го века этот напиток был известен просто как «кахве» – кофе. В то время эти народы жили в составе Османской империи, так что любители кахве жили на обширной территории от Юго-Восточной Европы до Персии. Но к началу 19 века империя начала разрушаться. Кахве сыграл малоизвестную роль в ее окончательной гибели.

Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор. Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка). Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках. По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.

Крепкий как смерть, сладкий как любовь: длинная и богатая история турецкого кофе.

Источник: 1843magazine.com

Однако не все считали, что Коран позволяет мусульманам пить этот стимулирующий напиток. Хотя в Священной Книге мусульман конкретно не упоминается кофе, один бескомпромиссный факих в суде Сулеймана издал фетву против напитка на том основании, что употребление того, что сжигалось, было запрещено. Но это не уменьшило его привлекательности. Первая публичная кофейня, или кахвехане, была основана в Стамбуле в 1555 году двумя сирийскими торговцами. Вскоре почти каждый шестой магазин в городе – от небольших кафе до крупных общественных центров – предлагал кофе. Постепенно кахве распространился в дальние уголки империи.

Кофейни давали мужчинам возможность собираться не только в домах, мечетях или на рынках, но и в других местах, где они могли общаться, обмениваться информацией, развлекаться и получать образование. Грамотные члены общества читали вслух новости дня; янычары, элитная часть османского войска, планировали акции протеста против султана; чиновники обсуждали придворные интриги; купцы обменивались слухами о войне. И неграмотное большинство также прислушалось к этим разговорам. В кофейнях их знакомили с идеями, которые создавали угрозу Османскому государству: восстание, самоопределение и ошибки власти.

В Абу-Даби возрождают традиции настоящего арабского кофе.

Владелец антикварного магазина в Капалы Чаршы в Стамбуле за чашкой турецкого кофе / Источник: 1843magazine.com

Вскоре власти обратили внимание на кахвехане, и даже начали видеть в них угрозу. Некоторые султаны отправляли в кофейни шпионов, чтобы оценить общественное мнение; другие, такие как Мурад IV (1623-1640), пытались полностью закрыть их. Но кахвехане были слишком прибыльны. Когда националистические движения закипели по всей территории Османской империи в 19 веке, популярность кофеен возросла. Этнические группы в европейских регионах империи с христианским большинством начали агитировать за независимость. Националистические лидеры планировали тактику борьбы в кофейнях Салоник, Софии и Белграда. Их усилия, подпитываемые кофеином, увенчались успехом с созданием независимой Греции в 1821 году, Сербии в 1835 году и Болгарии в 1878 году. История кахве подошла к концу.

Разные народы добавили в этот напиток свои фирменные изюминки: греки делают его из мастики, растительной смолы; хорваты – из семян тмина; арабы настаивают его на кардамоне и подают в маленьких чашках без ручек, называемых финджанами. Даже когда берутся простые зерна, характер вкуса зависит от обжарки. Если вы осушите чашку до дна, вы увидите покрывающие его мелкие зерна. Последствия употребления кофе могут быть непредсказуемыми. Правители, берегитесь!

Рамадан о Османов-2: поэтические кофейни, плащ пророка и детский пост.

Кахвехане / Источник: artfreelife.com

Исламосфера

Крепкий как смерть, сладкий как любовь: длинная и богатая история турецкого кофе

Говоря о Турции, ее гостеприимстве и культуре, каждый обязательно вспомнит турецкий кофе. Этот традиционный напиток турок стал их самой настоящей визитной карточкой. Он настолько популярен, что про него даже есть пословица: «Кофе должен быть черным как Преисподняя, крепким как смерть, и сладким как любовь». SBS News поделилось, чем же так привлекателен турецкий кофе.


Культура кофе во всем мире имеет обязательные, подобные ритуалу традиции. История кофе в Турции насчитывает не менее 500 лет. За это время кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни турков. Кофе значит больше, чем просто напиток. Он символизирует гостеприимство, дружбу и уважение. В 2013 году турецкий кофе вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Посуда, в которой варится кофе, называется «джезве» или «брики». В русском языке, однако, турецкие слова не прижились, поэтому в народе посуда в виде ковша из кованой меди и ручкой известна просто как «турка». Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом. Турецкий кофе сам по себе немного горьковатый на вкус, очень ароматный, густой, с обильной пенкой. Поэтому ароматный напиток разливают в маленькие чашечки с сахаром, что делает его вкус более сладким.

Символизм турецкой жизни: вместо тысячи слов…

Ароматный кофе можно подсластить сладкой пахлавой / Источник: sbs.com.au

Итак, что же требуется для того, чтобы приготовить вкусный турецкий кофе? В первую очередь – терпение. Как известно еда, приготовленная своими руками, самая вкусная. Поэтому предпочтительнее молоть зерна самостоятельно. Кофе нужно добавлять постепенно, но не в кипящую воду, а в холодную, которую необходимо постепенно нагревать. На медленном огне довести до кипения, пока не образуется обильная пенка. В течение всего времени варки нужно следить за тем, чтобы кофе не осел на дно, не убежал и чтобы вода не выкипала.

История появления кофе в Турции вызывает споры. По одной из версий, кофе сперва проник из Эфиопии в Египет через Йемен. В 1517 году Османская империя взяла под контроль Каир, и уже в середине XVI века кофе стал популярным напитком у турков. Кофейный бум был отмечен появлением кофейных домов, потребление кофе резко возросло. С этого момента турецкий кофе начал быстро преодолевать границы государств, его популярность распространилась как на Восток, так и на Запад.

Рамадан у Османов: поэтические кофейни, плащ пророка и детский пост.

Кофе, приготовленный на углях, имеет особый вкус / Источник: talatour.ir

В турецком языке кофе называется «кахве». Вопреки распространенному мнению, турки не пьют кофе за завтраком и по утрам. Они употребляют его после еды и во второй половине дня, так как он оставляет после себя приятное послевкусие. Кофе подводит итог всей трапезе. Поэтому у турков есть традиция услаждать вкус сладкой фисташковой пахлавой или рахат-лукумом и запивать все это черным ароматным кофе. В Турции не принято пить кофе с молоком. Турки предпочитают не смягчать вкус кофе другим напитком.

Умение приготовить вкусный кофе очень высоко ценится в турецком обществе. При смотринах будущую невесту просят сварить кофе для гостей со стороны жениха. По традиции она подает всем гостям сладкий кофе, а жениху – горький, но тот не должен подавать виду. Это своеобразная проверка мужчины. Считается, что если он будет продолжать пить горький кофе с улыбкой, не будет морщить лицо, то справится с проблемами и в супружеской жизни, ведь в жизни бывают как счастливые моменты, так и минуты горечи. Иногда невесты добавляют в кофе соль, чтобы увидеть реакцию жениха.

“Не видишь, мы кушаем”: дворцовая кухня в Османской империи.

Исламосфера

удивительные факты из истории напитка

Кофеманы всего мира даже не догадываются, чем обязаны туркам. А ведь именно они довели рецепт приготовления отвара из кофейных зерен до совершенства, а затем заставили весь цивилизованный мир полюбить этот горький, бодрящий напиток.

Представить себе мир без обжигающего американо, нежного сливочного латте и бодрящего эспрессо сегодня почти невозможно. Хотя человечество наверняка придумало бы нечто, что помогало бы просыпаться по утрам. Но это нечто вряд ли когда-нибудь достигло бы того совершенного вкуса и потрясающего аромата, каким обладает свежесваренный кофе.

Две легенды о чудесном отваре

Существует несколько легенд о появлении кофе. Но все они, так или иначе, связаны с двумя именами: Шазили и Омар. По одной версии, знаменитый бодрящий напиток открыл миру арабский шейх Хасан Шазили. Во время паломничества в Мекку вместе со своим последователем Омаром он попробовал отвар из зерен ранее неизвестного ему растения. Вкус напитка не произвел впечатления, но эффект оказался неожиданным – шейх почувствовал необычайный прилив сил. О другой легенде, Омар был главой ордена дервишей Шазили. От пастухов он узнал, что козы и верблюды проявляют большую активность после поедания плодов одного растения. Омар собрал эти плоды и сделал из них отвар, а употребив его, был бодр, энергичен и долго не мог уснуть.

Какое из этих преданий является правдой, выяснить, скорее всего, уже не удастся, поскольку первые упоминания о чудодейственных свойствах отвара кофейных зерен относятся аж к XIII веку. Также, вероятно, никогда не будет доподлинно установлена родина самого кофейного дерева. Исследователи предполагают, что растение родом из местности Каффа в Эфиопии – отсюда и название. Однако самые лучшие сорта кофе всегда производились в Йемене. Возможно, местные торговцы завозили плоды из Эфиопии, в затем начали культивировать растение на своей земле. Так или иначе, происхождение известного на весь мир сорта мокка связано с названием местности Моха в Йемене, где кофе выращивают до сих пор.

Чем кофе не угодил дамам?

Через 200 лет после обнаружения удивительных свойств отвара кофейных зерен напиток стал распространяться по исламскому миру. Кофейни появились в Йемене, затем в Мекке, а в начале XVI века в Каире. Популярность бодрящего напитка росла, однако, наряду с его поклонниками появились и противники, и первыми среди них были женщины Мекки. Их мужья все свободное время проводили в кофейнях, а поскольку эффект от кофе длится недолго и после прилива энергии ощущается упадок сил, домой они являлись совсем уставшие. Объединившись, жены пожаловались кадию, и тот распорядился закрыть все кофейни в Мекке. Но нет ничего слаще запретного плода – подпольные заведения кофеманам были хорошо известны.

В столице Османской империи кофе появился в 1554 году. Два человека, Хаким из Халеба и Шамс из Дамаска, открыли первую кофейню в районе Тахтакале в Стамбуле. Интерьеры помещения были украшены разноцветными тканями и коврами, и очень скоро заведение стало весьма популярно среди обитателей столицы.

Кофейная церемония

Спустя почти полвека, в годы правления султана Мехмеда IV, кофе стал частью дворцовой культуры. Напиток предлагали гостям наряду со сладостями. Была даже введена специальная должность кахведжи-баши – человека, который отвечал за пополнение запасов кофе, хранил кофейные принадлежности, следил за правильностью приготовления.

Со временем сформировалась целая церемония подачи кофе, которой следовали не только во дворце, но и во всех знатных семьях. Обычно гостей рассаживали по местам согласно их статусу, предлагали сладости. Затем в комнату заходили специально обученные девушки во главе с распорядительницей церемонии кахведжи-уста. Первая девушка несла поднос с чашками, который был накрыт бархатным покрывалом, украшенным драгоценностями. Вторая держала в руках кофейник, который стоял на углях в специальном приборе, называемом стил. Третья наливала кофе в чашки, ставила их в специальные подставки и передавала гостям.

В отличие от растянутой китайской чайной церемонии, подача кофе в Османской империи происходила довольно быстро. Слаженность действий девушек, их расторопность высоко ценились и часто становились предметом обсуждения на церемонии. Позже, когда в моду вошло курение, к кофе стали предлагать табак в чубуках с длинными мундштуками и кальян. Еще позднее напиток начали употреблять без сладостей. К простому кофе обычно подавали стакан воды, чтобы не смешивать вкусы.

Бодрость а-ля франсе

Из Османской империи кофе распространился по всему свету. В Париже напиток появился в 1669 году. Некий посол по имени Сулейман-ага привез письмо Людовику XIV и должен был передать его королю лично в руки. Аудиенции пришлось ждать несколько месяцев, и за это время в гостях у посла побывал весь цвет парижской знати. Всех, кто приходил, хозяин угощал кофе. Надо ли говорить, что французы пришли в восторг от бодрящего напитка?!

После того как посол выполнил миссию, он отправился домой, а его «кофейщик» Паскаль остался во Франции. В 1672 году он открыл первую в городе кофейню, быстро добился успеха, но так же быстро погорел из-за перебоев в поставках кофейного зерна. Говорят, что заведение выкупил некий Прокопий из Палермо, ученик Паскаля. Его Café de Procope просуществовало более 200 лет. Заведение посещали многие известные люди, в том числе Расин, Мольер, Дантон, Робеспьер, позже Гюго, Бальзак, Дюма и другие.

С медом и сливками

В Вене кофе появился в качестве военного трофея. Это произошло в 1683 году, после того как османские войска осадили город, но потерпели поражение в решающей битве. В опустевшем военном лагере жители Вены обнаружили 50 забытых мешков с кофе. Они решили, что это корм для верблюдов, и собрались было утопить его в реке. На привале кто-то бросил один мешок в костер, и по долине распространился потрясающий аромат. По удивительному совпадению рядом оказался поляк Георгий Колчицкий, который 11 лет служил в султанском дворце переводчиком и во время осады вел переговоры между османами и европейцами. Георгий знал, что такое кофе, и попросил подарить ему мешки, что и было исполнено с большим удовольствием.

Колчицкий остался в Вене и открыл первую кофейню. Однако дела его шли не очень хорошо – горький вкус напитка не пришелся по вкусу горожанам. Тогда хозяин внес некоторые изменения в рецептуру и стал просеивать осадок через сито, а также добавил в кофе мед. Чуть позже он начал вливать в кофе немного молока. Сладкий и немного разбавленный напиток жителям Вены очень понравился, и вскоре именно такой кофе стали подавать по всей Центральной Европе.

А знаете ли вы…

…Что главная особенность турецкого кофе заключается в его пенке: она должна быть мягкой и нежной. Если соблюсти всю технологию приготовления напитка пенка не оседает в течение 3-5 минут. Кроме того, именно пенка поддерживает температуру кофе и позволяет сохранить приятное послевкусие во рту после его употребления.

Найдите свой идеальный тур в Турцию

Related posts:

Город-сказка на двух континентах: крупнейший мегаполис Турции

Стамбул: Европа и Азия в одном флаконе

Топ 10 мест в Турции. Что стоит посетить?

16 самых вкусных традиционных блюд, которые стоит попробовать в Турции

Большая часть путешествий и знакомства с новой культурой - это изучение местной кухни. В случае с Турцией вы не ошибетесь, когда дело доходит до еды - есть что-то на любой вкус. От сладкой пахлавы и жирного йогурта до восхитительных солений и кофе по-турецки - вот 16 продуктов, на которые стоит обратить внимание, находясь в Турции:

1. Кебаб

Фото: @gui_

Кебап , краеугольный камень современной турецкой кухни, просто означает «приготовленные на углях» и включает в себя такие несоизмеримые блюда, как кестане кебап - жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами в зимние дни.

Самые известные мясные блюда бывают разных стилей в зависимости от региона происхождения: острые Адана ; мягкий Urfa ; Antep , зажатый между толстыми ломтиками баклажана; простая упаковка dürüm в тонком пресном хлебе lavaş . Самый известный из них - İskender kebap , изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году, где тонкие как бритва ломтики ягненка залиты йогуртом, томатным соусом и маслом.

2.Simit

Фото: @danielkrieger

Эта скромная закуска уходит корнями в 16 век. Путешественники в караване в Стамбул и из Стамбула будут загружаться на хлебных кольцах в соседнем городе Измит, который дал свое название этому раннему образцу быстрого питания. Сегодня инкрустированный кунжутом simit является одновременно основным продуктом завтрака и популярной уличной едой.

3. Йогурт

Фотография любезно предоставлена ​​Министерством культуры и туризма Турции

Турки обожают йогурт, съедая ежегодно более 2 миллионов тонн белого продукта.Возникнув тысячелетие назад в Центральной Азии, его долголетие сослужило хорошую службу кочевой культуре. Сегодня его едят в простом виде или используют в качестве основы для супов и салатов, например, cacık . Любимый напиток - прохладный соленый айран .

4. Кахвалты

Фото: @anasbarros

Турецкий завтрак превратит даже преданную сову в жаворонка. Свежий хлеб в духовке с медом и турецкими сливками (или kaymak ), консервы, такие как мармелад из розы и инжира, сыры из овечьего молока, а также помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом, являются стандартными блюдами, но в каждом регионе есть свои фирменные блюда.Если у вас еще есть место, попробуйте menemen : жидкую яичницу, приготовленную с луком, зеленым перцем и помидорами.

5. Роза

Lokum часто приправляют розовой водой - нежным сладким ароматом, который когда-то ценился османскими поварами, но теперь сохранился лишь в нескольких десертах, например, güllaç . Турция - крупнейший в мире производитель дамасских роз, ценное масло которых является ключевым ингредиентом парфюмерии. Из его лепестков также получается невероятный мармелад, или их можно настаивать в яблочном уксусе и оливковом масле.Чтобы посетить эпицентр производства роз в Турции, посетите город Испарта, к северу от Анталии.

6. Пахлава

Фото: @danielkrieger

Этот десерт на самом деле родом из Центральной Азии и распространился оттуда по всему Османскому миру. В конце концов он попал в Европу, где венцы изменили его на штрудель . Сегодня неоспоримая пахлава столицы является городом Газиантеп, где сладкие стеки прекрасно фили тесто, пропитанные в молочном меде и покрытые в фисташках, являются формой искусства.

7. Орехи и фрукты

Эта кадка с Nutella на вашем столе для завтрака, вероятно, зародилась в саду в черноморских провинциях Гиресун или Орду. На долю Турции приходится 75% мирового урожая фундука. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, он также входит в пятерку крупнейших мировых производителей множества других вкусностей: инжира, вишни, клубники, персиков, дынь, арбузов, мандаринов, яблок, каштанов, грецких орехов, фисташек, оливок и т. Д. чечевица, нут, стручковая фасоль, перец, помидоры, огурцы, баклажаны, свекла и мед.Копайся!

8. Пиде

Фотография любезно предоставлена ​​Министерством культуры и туризма Турции

«Турецкая пицца» pide - это лепешки, приготовленные в дровяной печи. Он поставляется с различными мясными начинками: сучук (турецкая колбаса), пастрами, а также рубленое ( kıyma ) или рубленое ( kuşbaşı ) мясо ягненка. Также используются сыр и овощи. Есть рестораны, полностью посвященные этому блюду, и в большинстве из них повар разбивает яйцо на вашем pide , когда достает его из духовки, что сохраняет все супер сочным.

Lahmacun - это более простой вариант, просто тонкий кусок теста, покрытый мясным фаршем и зеленью. Среди других запеченных блюд на основе муки - börek , несладкий кузен пахлавы; и gözleme , раскатанное вручную тесто с начинкой из сыра, шпината или мяса, затем приготовленное на сковороде. Лучше всего есть после купания на пляже.

Чтобы узнать больше об этом типичном турецком блюде, посмотрите, как знаменитый шеф-повар Арда Тюркмен рассказывает вам все.

9.Turşu

Фотография любезно предоставлена ​​Министерством культуры и туризма Турции

Турки засолят что угодно. Баклажаны, помидоры, капуста, сливы - есть даже сообщения о сосновых шишках - все они погружаются в терпкий уксус. Затем эти угощения фасуют в банки и хранят на полках традиционных магазинов turşucu , где красочные витрины слишком красивы, чтобы их можно было есть. Почти .

10. Мараш Дондурма

Фотография любезно предоставлена ​​Министерством культуры и туризма Турции

Турецкое мороженое не имеет себе равных.Во-первых, у него отчетливо дымный вкус натуральной мастики, а во-вторых, текстура намного более жевательная, чем у его мягкого итальянского кузена. Толщина получена из salep , сделанного из корня Orchis mascula , и теперь это прохладное лакомство настолько популярно, как предупреждают ученые, оно может поставить под угрозу эту редкую орхидею.

Покупка конуса maraş dondurma у продавца, одетого в региональный костюм Maraş, неизменно сопровождается ловкостью рук, которую нельзя пропустить.Просто посмотри.

11. Mantı

Практически в каждой стране, от Польши до Японии, есть версия мяса, завернутая в приготовленное на пару тесто. Итальянцы называют его равиоли , грузины едят хинкали , а турки заправляют тарелки манты . Эта версия пельменей подается с ложками свежего терпкого йогурта, залитого топленым маслом и посыпанной рублеными травами и хлопьями чили. Это так вкусно, как кажется.

12. Долма и сарма

Турецкая долма - это блюдо, в котором рис и мясо помещают в выдолбленные перцы, помидоры, цуккини или сушеные баклажаны, а затем медленно тушат. Sarma содержит те же ингредиенты, завернутые в листья винограда или капусты. Оба являются незаменимыми продуктами почти в каждом случае.

13. Куруфасулье

Фотография любезно предоставлена ​​Министерством культуры и туризма Турции

У этого скромного блюда из сливочно-светлых бобов, тушенных в томатном соусе, есть приверженцы, чей чувствительный вкус может отличить уста (мастер) приготовившее блюдо среди тысяч бобовых, разбросанных по стране.

14.Кестане Шекери

Фото любезно предоставлено Министерством культуры и туризма Турции

Турки очень сладкие, а засахаренные каштаны, или kestane şekeri , - лишь один из множества засахаренных фруктов, овощей - даже орехов с еще не покрытой скорлупой - вы найдете здесь. Kestane şekeri имеют особенно длинные корни, уходящие корнями в 1300-е годы и бывшую столицу Османской империи Бурсу.

15. Tavuk göğsü

Фирменный османский десерт - tavuk göğsü , или пудинг из куриной грудки.Эта странная на вид смесь вареной курицы, молока и сахара, присыпанная корицей, - возможно, удивительно - восхитительна. На фото выше карамелизированная версия под названием kazandibi .

16. Рахат-лукум (и кофе по-турецки)

Фотография любезно предоставлена ​​Министерством культуры и туризма Турции

Турки называют эти нежные кубики желе lokum , что происходит от арабского слова «кусочки». Кондитерские изделия имеют великолепное разнообразие вкусов, форм и цветов, посыпаны сахарной пудрой или кокосовой стружкой и продаются горстками в живописных коробках.

Их также часто подают вместе с турецким кофе в конце еды. И хотя мы уже говорили об этом, мы не могли закончить этот список, не упомянув кофе ( kahve ). Впервые появившись в столице империи Стамбуле в 16 веке, кофе с тех пор стал частью жизни здесь, дав свое название завтраку ( kahvaltı , или «до кофе») и даже коричневому цвету ( kahverengi ).

Турецкий кофе - это метод, а не ароматизатор, и требуется по-настоящему опытный бариста, чтобы он оставался достаточно горячим, чтобы приготовить каждую чашку с пеной и мелким помолом на дне.Как только вы закончите, хороший турецкий хозяин перевернет вашу чашку вверх дном и изучит землю, чтобы угадать вашу удачу.

.

Ответы на 10 самых популярных вопросов о Турции


Будь то ваша первая индейка или 30-летняя, всегда есть несколько вопросов, которые всплывают в важный день. Все, что вам нужно знать о технике индейки, вы можете найти на нашем сайте . Здесь наша тестовая кухня отвечает на 10 самых часто задаваемых вопросов об основах индейки (Как разморозить индейку? Стоит ли фаршировать индейку? Стоит ли поливать ее?) индейка получится безупречно, не беспокоясь.

1. Какого размера я должен покупать индейку?

Чтобы убедиться, что у вас достаточно индейки на День благодарения, вместе с некоторыми остатками, планируйте от 1 до 1 1/2 фунта на человека. Если вы любите поесть, увеличьте это количество на 0,5 кг.

2. Как лучше всего разморозить замороженную индейку и сколько времени это займет?

Самый безопасный и простой способ - разморозить замороженную индейку в холодильнике. Хорошее эмпирическое правило - давать 24 часа на каждые 4 фунта индейки.В зависимости от температуры вашего холодильника 12-фунтовая птица разморозится за 3 дня.

3. Утро в День Благодарения, а моя индейка все еще заморожена. Что я могу сделать?

Поместите неупакованную индейку в глубокую раковину и залейте достаточно холодной воды, чтобы индейка плавала. Сливайте воду из раковины и заменяйте воду каждые 30 минут, пока индейка не разморозит. Выделите около 30 минут на фунт и знайте, что если все остальное не поможет, вы можете запечь индейку из замороженных продуктов. Вот как это сделать .

4. Можно ли фаршировать индейку на ночь перед запеканием?

Нет. Всегда фаршируйте индейку непосредственно перед тем, как поставить ее в духовку. Однако вы можете приготовить начинку накануне вечером и поставить в холодильник, пока не будете готовы запечь индейку. Обязательно дайте индейке и начинке постоять при комнатной температуре за час до начала фарша.

5. Как правильно начинить индейку?

Отличный трюк - выстелить внутреннюю часть индейки двойным слоем марли перед тем, как выложить внутрь холодную начинку.Не набивайте начинку слишком плотно, так как она будет расширяться при жарке.

6. Сколько времени нужно для жарки индейки и при какой температуре?

Время обжарки может варьироваться в зависимости от температуры индейки, когда она идет в духовку, если температура в духовке неточная, и от того, насколько велика индейка. Поэтому всегда проверяйте температуру индейки, чтобы убедиться, что она полностью приготовлена. Щелкните здесь, чтобы узнать приблизительное время обжарки .

7. Как я узнаю, что индейка готова?

Самый точный способ - измерить внутреннюю температуру с помощью термометра . (Посмотрите наше 15-секундное видео ниже, чтобы узнать, как это сделать.) Грудь должна иметь температуру 165 ° F, а бедро - 175 ° F. Если индейка фарширована, она также должна нагреться до 165 ° F.

8. Как часто нужно поливать индейку?

При жарке индейки наметка не обязательна.Чтобы индейка получилась влажной, главное - не пережарить ее. Попробуйте использовать дистанционный цифровой термометр, который предупредит вас, когда индейка полностью приготовлена, но все еще остается сочной. Если вы решите поливать птицу, делайте это каждые 30 минут.

Обязательно ознакомьтесь с еще несколькими идеями о добавлении аромата и влажности вашей праздничной индейке.

9. Могу ли я запечь индейку накануне Дня благодарения, а затем снова ее разогреть?

Лучше всего подавать индейку в день жарки.Однако , если вам нужно приготовить его впереди , нарежьте жареную индейку на толстые ломтики, выложите в неглубокую форму для запекания и поставьте в холодильник. Когда вы будете готовы разогреться, добавьте в блюдо примерно 1 стакан куриного бульона, накройте фольгой и нагрейте в духовке при температуре 325 ° F, пока мясо не станет теплым.

10. Как долго приготовленная индейка хранится в холодильнике?

Приготовленную индейку можно хранить в холодильнике примерно 3 дня. Перед хранением остатков индейки удалите мясо с костей, поместите в герметичный контейнер и сбрызните небольшим количеством бульона перед закрытием.Не пропустите все наши отличных рецептов с остатками индейки !


Остались вопросы о птице? Все, что вам нужно знать о том, как подать лучшую индейку, вы найдете в нашем справочнике Все о Турции .

.

История кофе

Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя существует много легенд о его происхождении.

Эфиопская легенда

Кофе, выращиваемый во всем мире, уходит корнями в вековое наследие древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.

История гласит, что Калди открыл для себя кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.

Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток из ягод и обнаружил, что это помогает ему бодрствовать в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря, и знания о бодрящих ягодах начали распространяться.

Когда слухи распространились на восток и кофе достиг Аравийского полуострова, он начал путешествие, которое принесло эти зерна по всему миру.

Аравийский полуостров

На Аравийском полуострове началось выращивание кофе и торговля им.К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах по всему Ближнему Востоку. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди посещали их для всех видов общественной деятельности.

Посетители не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и были в курсе новостей.Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «школами мудрых».

Когда тысячи паломников ежегодно посещают священный город Мекку со всего мира, знания об этом «арабском вине» начали распространяться.

Кофе приходит в Европу

европейских путешественников на Ближний Восток привезли с собой истории о необычном темном черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.

Некоторые люди отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он прибыл в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что Папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил попробовать напиток сам, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько удовлетворительным, что одобрил его папой.

Несмотря на такие разногласия, кофейни быстро становились центрами общественной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии.В Англии возникли «университеты за пенни», названные так потому, что по цене пенни можно было купить чашку кофе и завязать стимулирующую беседу.

Кофе начал заменять обычные напитки для завтрака того времени - пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодры и бодры, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать об этом как о предшественнике современного офисного кофейного сервиза.)

К середине 17 века в Лондоне было более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, брокеров и художников.

Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd's of London, например, возникла в кофейне Edward Lloyd's Coffee House.

Новый мир

В середине 1600-х годов кофе был доставлен в Нью-Амстердам, позднее названный англичанами Нью-Йорком.

Хотя кофейни начали появляться быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, введенного королем Георгом III.Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило американское предпочтение пить кофе.

«Кофе - любимый напиток цивилизованного мира». - Томас Джефферсон

Плантации во всем мире

По мере того как спрос на напиток продолжал расти, возникла ожесточенная конкуренция за выращивание кофе за пределами Аравии.

Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява на территории современной Индонезии.

Заводы процветали, и вскоре у голландцев появилась продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.

Выход в Америку

В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодое кофейное растение. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клиё получил саженец королевского растения.Несмотря на непростое путешествие - ужасную погоду, диверсанта, пытавшегося уничтожить саженец, и нападение пиратов - ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.

После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в следующие 50 лет. Еще более невероятно то, что этот саженец был родоначальником всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.

Знаменитый бразильский кофе обязан своим существованием Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе.Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его красивой внешностью, перед отъездом подарила ему большой букет цветов - внутри было похоронено достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня составляет миллиардную отрасль.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали нести семена кофе в новые земли, и кофейные деревья были посажены по всему миру. Плантации были заложены в великолепных тропических лесах и на пересеченной горной местности. Некоторые культуры процветали, а другие недолговечны.Возникли новые нации на кофейной экономике. Удачи были сделаны и потеряны. К концу 18 века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.

.

статистических данных на сегодняшний день, сколько было инфицировано, умерло и вылечено в Турции

  • Случаев 2,082,610
  • Смертей 18,861
  • Вылечено 1,901,307
  • 000 000
  • 000 000 000 000 Активные случаи 162,442
  • Тесты 23,030,162
  • Смертность 0,91%

* согласно 24.12.2020 07:35

В Турции 2.63% , 2082610 человек , от всех протестированных случаев коронавируса в мире. Из них 4901 человек находились в тяжелом или критическом состоянии, 18 861 умерли, 1 901 307 выздоровели, по последним данным 162 442 человека болеют

По данным 24 декабря 2020 года , всего 79 053 973 человека были инфицированных в мире 55 648 220 выздоровели, 1737 630 умерли, 21 668 123 человек сейчас болеют

Сколько заболевших коронавирусом в Турции

На графике представлена ​​статистика пациентов с коронавирусом в регионе, вы можете следить за ежедневными изменения, включая смерть и выздоровление.Помните, что некоторые страны предоставляют данные за вчерашний день, то есть на диаграмме будут показаны случаи не за этот день, а за предыдущий. Желтая линия показывает текущих пациентов в Турции, это важный параметр для определения того, идет ли заболеваемость на спад или наоборот

На данный момент смертность во всем мире составляет 2,2% . Однако большинство из них - пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Именно они призваны в первую очередь защищать от болезни, но для этого все остальные люди тоже не должны быть носителями и с большой ответственностью относятся к своему здоровью

Сколько человек заразились, выздоровели и умер в Турции от коронавируса ко дню

На этом графике вы можете отслеживать изменения по дням.Значения отображаются либо в этот день, либо отправлены в этот день из предыдущего. Более подробные цифры можно увидеть в таблице ниже.

Статистика в таблице по инфицированным в Турции по дням

В данной таблице показана динамика активных заражений, спад и снижение ежедневно. Следует иметь в виду, что числа, обозначенные днем, не всегда означают то, что произошло в этот день, они показывают только подтвержденные значения на эту дату, а само событие могло быть вчера или даже раньше.В столбцах указано общее количество случаев с момента сбора статистики, а также изменения прошлых данных.

2 900 дней 900 выздоровление и смерть от коронавируса в Турции по дням

Турция и другие страны по сравнению с 24 декабря 2020 года

Сколько инфицированных в соседних странах

Коронавирус - самое тяжелое испытание для всего мира.Он появился в Китае в городе Ухань, провинция Хубэй, в декабре 2019 года. Но в феврале 2020 года Китай заявил, что вирус практически побежден на территории страны, на момент объявления заболевших заболевшими было более 80 000 человек, которые постоянно были инфицированы, прошли тестирование.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии во всем мире, а 13 марта объявила, что Европа стала центром коронавирусной инфекции. Официальные названия вируса: SARS-CoV-2, COVID-19 или 2019-nCoV.Одной из самых первых пострадавших стран была Италия с уровнем смертности более 10%

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Кофе - это растение ( Coffea ) и название напитка, который готовят из этого растения. Кофейное растение - это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров (около 32 футов) в высоту, но обычно его срезают короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь растут также в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым брендом кофе, который был коммерчески продан населению, был Nes Café в 1879 году.Напиток готовится из семян кофейного растения, называемого кофейными зернами. Кофе обычно подается горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям уснуть.

Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, они должны быть сначала специально подготовлены путем сушки, а затем обжарки. Бобы сушат через короткое время после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жарке. Прежде чем из зерен приготовить напиток, их нужно обжарить или перемолоть (измельчить на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещается в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет зерен переходит в воду. Приготовление кофе называется завариванием кофе. Есть несколько различных способов приготовления кофе.

Есть два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики, [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не растет.

Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но на вкус робуста горькая и кислая, поэтому люди пьют ее только вместе с другими продуктами. Робуста лучшего качества содержится в некоторых смесях эспрессо.

В прошлом люди давали названия новым сортам кофе арабика из того порта, из которого они пришли. Два самых старых сорта кофе Арабика - это «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.

Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжарки

Старение [изменить | изменить источник]

Некоторые сорта кофе вкуснее, если зерна "выдержанные". Это означает, что после сбора бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Эта «выдержка» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим незрелым кофе.

Обжарка [изменить | изменить источник]

«Обжарка» - один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейное зерно обжаривается, оно становится почти в два раза больше и меняет цвет с зеленого на желтый и коричневый.

Продолжительность обжарки кофейных зерен меняет вкус кофе. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, обжариваются недолго. По вкусу легко понять, откуда кофе. Когда кофе обжаривается долгое время, труднее отличить разные сорта. Зеленые кофейные зерна можно купить и обжарить дома в духовке.

Шлифовка [изменить | изменить источник]

Прежде чем из кофе приготовится напиток, его «измельчают» в небольшой кофемолке, называемой «кофемолкой».Кофейная мельница измельчает зерна на очень мелкие кусочки. Кофе превращают в напиток несколькими способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше всего измельчить кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе готовится крупными кусками, чтобы предотвратить его прохождение. фильтр. Кофе тонкого помола делает вкус крепче.

Пивоварение [изменить | изменить источник]

Кофе превращается в напиток, помещая кофе в кипящую воду.Это называется «заваривание» кофе. Есть много способов сварить кофе. Четыре из самых популярных:

  • Кипячение: кофе и вода помещаются в кастрюлю наверху плиты и вместе медленно кипятятся. Этот способ приготовления кофе использовался сотни лет. Именно так кофе обычно делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
  • Давление: Кипящая вода пропускается через молотый кофе машиной.Этот тип кофе называется эспрессо, а машина называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто встречаются в кафе и ресторанах. Эспрессо - очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
  • Гравитация: Фильтрованный кофе готовится под действием силы тяжести, потому что кипящая вода падает из машины на кофе. Кофейная гуща удерживается в бумажном или металлическом «фильтре», через который вода может течь, а маленькие кусочки кофе - нет.Вода становится цветной и ароматной, когда она течет через кофе в кофейник. [6]
  • Вымачивание. Кофе выливают в кипящую воду и оставляют на некоторое время, пока вода не приобретет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, которое представляет собой высокий стакан или кофейник, внутри которого есть специальный фильтр, который можно опустить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Еще один способ заваривания кофе - положить кофейную гущу в небольшой пакет, подходящего размера для приготовления одной чашки кофе.Пакет помещают в чашку и заливают водой. Затем пакет удаляется. [7]
Густой турецкий кофе, приготовленный в специальной медной посуде Кофе можно пить с едой Капучино с белой пенкой в ​​Кофейне
  • Черный кофе - кофе без молока.
  • Белый кофе - это кофе с молоком.
  • Café au lait - кофе, приготовленный из горячего молока. Часто бывает сладко.
  • Espresso - очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
  • Капучино - эспрессо со взбитой молочной пеной (молоко, смешанное с воздухом). Хороший капучино должен быть из крепкого кофе. Когда вспененное молоко аккуратно наливается в кофейную чашку, она должна быть белой сверху и иметь кольцо более темного кофе по краям. Иногда сверху капучино посыпают какао.
  • Латте готовится как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
  • «Flat white» - это двойной эспрессо, в котором молочная микропена добавляется к пенке (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с горячей водой, которая плавает) на двойном эспрессо.
  • Americano - эспрессо с большим количеством горячей воды.
  • Ирландский кофе - кофе с виски и сливками на вершине.
  • Холодный кофе - эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
  • Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) - это фильтрованный кофе, налитый в стакан со льдом со сладкой сгущенкой (густое молоко, из которого удалена вода).
  • Frappé имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще один из напитков - купажированный замороженный кофе. И последний - это молочный коктейль, густой молочный коктейль.

«Растворимый кофе» - это очень быстрый способ приготовить чашку кофе для питья. Он производится на заводе и продается в банках или пакетах. Сначала из молотого кофе и кипятка готовят крепкий кофе. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Жидкий кофе сушат до тех пор, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Затем его помещают в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, он растворяется в воде, и кофе можно пить. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Частично причина разного вкуса в том, что кофейные зерна Robusta обычно используются для приготовления растворимого кофе. Кофе в зернах робуста стоит не столько, сколько арабика .

Больше всего кофе покупают Соединенные Штаты; На очереди Германия. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе на каждого человека.В Канаде, США и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». В кафе часто продают еду, но еда в разных странах разная.

В некоторых странах, например, в северной Европе, люди любят устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.

Во многих странах люди пьют кофе на работе; в США и Англии, например, его пьют по утрам.В других странах, например, в Мексике, люди пьют его по вечерам, чтобы не уснуть.

Кофе содержит наркотический кофеин. Кофеин - это мягкий стимулятор, который помогает людям бодрствовать. Кофеин, как и многие лекарства, может вызывать привыкание и проблемы со здоровьем. [8]

В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Было обнаружено, что если женщина выпивала от четырех до семи чашек кофе в день, это не оказывало большого влияния на количество младенцев, родившихся мертвыми (мертворожденными).Но женщины в исследовании, которые выпивали восемь или более чашек кофе в день, имели в три раза больше шансов иметь мертворожденного ребенка. [9] [10]

По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.

BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, у которых есть риск перелома костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]

  1. «Ботанические аспекты». Международная организация кофе. Проверено 19 июля 2007.
  2. Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Coffee Geek. Проверено 31 июля 2007.
  3. ↑ «Выдержка кофе». Кольцо Прибой . Проверено 11 декабря 2007 года.
  4. Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 г.). Все о кофе . Gale Research; 2-е изд.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
  5. Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Проверено 19 июля 2007.
  6. Леви, Джоэл (ноябрь 2002 г.). Действительно полезно: истоки повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
  7. Дэвидс, Кеннет (1991). Кофе: Руководство по покупке, приготовлению и использованию . 101 Производство. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
  8. Джеймс, Дж. Э. (сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных эффектов привычного употребления». Британский журнал наркологии . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
  9. «Двойной риск мертворождения у больших любителей кофе», Daily Telegraph. 21 февраля 2003 г.
  10. «Потребление кофе матерями во время беременности и мертворождения, а также младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, Британский медицинский журнал». 22 февраля 2003 г.
  11. ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
.

Кофе

Понимание прочитанного - кофе


Развивайте навыки чтения. Прочтите следующий текст и ответьте на вопросы
на понимание.
Кофе

Кофе - популярный напиток, приготовленный из жареных кофейных зерен. Кофейные растения выращивают более чем в 70 странах, в основном в экваториальных регионах Америки, Юго-Восточной Азии, Индии и Африки. Созревшие кофейные зерна собирают, обрабатывают и сушат.

Зеленые (необжаренные) кофейные зерна - один из самых продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире.После продажи зерна обжариваются в различной степени, в зависимости от желаемого вкуса, перед тем, как измельчить и заварить для создания кофе. Два наиболее часто выращиваемых кофейных зерна - это высоко ценимый арабика и менее сложный, но более крепкий и выносливый робуста .

Напиток

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Он слабокислый и может оказывать стимулирующее действие на людей из-за содержания в нем кофеина. Его можно приготовить и подать по-разному.Влияние кофе на здоровье человека было предметом многих исследований; однако результаты менялись с точки зрения относительной пользы кофе. Большинство недавних исследований показывают, что умеренное употребление кофе полезно или умеренно полезно для здоровых взрослых.

История

Впервые выращивание кофе произошло в Южной Аравии. Самые ранние достоверные свидетельства употребления кофе появляются в середине 15 века в суфийских святынях Йемена. В странах Африканского Рога и Йемена кофе использовался в местных религиозных церемониях.Поскольку эти церемонии противоречили верованиям христианской церкви, эфиопская церковь запретила светское употребление кофе до правления императора года Менелика II года. Напиток был также запрещен в Османской Турции в 17 веке по политическим причинам и был связан с мятежной политической деятельностью в Европе.

Экономика

Кофе является основным экспортным товаром: в 2004 году он был основным экспортным продуктом сельскохозяйственной продукции двенадцати стран, седьмым по величине легальным экспортом сельскохозяйственной продукции в мире по стоимости в 2005 году и «вторым по стоимости товаром, экспортируемым развивающимися странами» с 1970 по 2000 год. .Кроме того, зеленый (необжаренный) кофе является одним из наиболее продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире. Некоторые разногласия связаны с выращиванием кофе и его влиянием на окружающую среду. Следовательно, рынок органического кофе постоянно растет.

Источники: Википедия

Связанные материалы:

.
Дата Случаи Смерти Летальность Восстановлено Активные случаи Тесты
24 декабря 2020 г. 1,901,307 - 162,442 23,030,162
23 декабря 2020 г. 1% 0.14% +19256 + 1% 18,602 +251 + 1% 0,14% 1,866,815 0 % 177,543 -13105 22,827,953 +192316
21 декабря 2020 г. 2,043,704 +19103 + 1% 0.10% +20316 + 1% 18,097 +246 + 1% 0,12% 1,800,286 40 % 206218 -1148 22,439,527 +158892
19 декабря 2020 г. 2004,285 +22195 + 1% 0.12 процентов 1% 210,928 -5781 22,107,503 +205809
17 декабря 2020 г. + 1% 0.1% +29718 + 2% 17,121 +240 + 1% 0,11% 1,691,113 410410 % 219,931 -444 21,695,592 +205397
15 декабря 2020 г. + 1% 0.11% 1,661,191 +29247 + 2% 220,375 +2620 21,490,195 +206190

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту