Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как готовить кофе лювак


Кофе Лювак - способ приготовления

Кофе Лювак – это один из элитных видов кофе, способ приготовления которого следует изучить перед тем, как приобрести этот крепкий и дорогой кофе. Многие, попробовав этот напиток один раз, отдают ему свое сердце и остаются верны длительное время. Для приготовления Копи Лювак вам нужны: кофейные зерна, турка, кофемолка соль на кончике ножа и сахар по вкусу.

Особенности производства Копи Лювак

Уникальность данного сорта кофе состоит в методе его «производства». Выращиваются Лювак в Индонезии, на острове Ява. Однако дело вовсе не в том, где растут кофейные деревья —  основным привлекающим фактором является тот факт, что ягоды съедаются небольшими зверьками лювак. Эти похожие на кошку зверьки едят только кофе, большая часть ягод не усваивается в их организме и выходит естественным путем. Но при этом зерна проходят обработку полезными ферментами и энзимами.

На следующей стадии производства кофе переходит к людям в руки. Кофейные зерна тщательно отмываются, высушиваются и прожариваются. Затем они поступают в продажу.

На сегодняшний день процесс производства кофе Копи Лювак происходит на Восточной Яве, где на фермах живут в клетках маленькие люваки, которых ежедневно кормят работники, насыпая в огромные миски кофейные ягоды. Готовый напиток обладает уникальным шоколадным ароматом, мягким вкусом, золотистым цветом и необыкновенной крепостью.

Приготовление кофе Лювак

Самым ароматным будет напиток приготовленный из свежемолотых зерен. Необходимое количество кофейных зерен положите их в кофемолку. Для приготовления кофе рекомендуется взять проверенную годами классическую турку. Лучше всего, чтобы она была сделана из меди и покрыта внутри серебром. Воду лучше брать бутилированную или хорошо отфильтрованную. Вода из под крана, как и кипяченая не подойдет для создания вкусного напитка. Идеально если вода будет ледяной, поэтому при возможности заранее охладите ее в холодильнике.

Насыпьте в нагретую в турке воду кофе. На одну чашку следует взять полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем немого, чтобы увеличить образование пенки. Пока кофе будет нагреваться, в турке начнет появляться пенка светлого цвета. Ее следует снимать чайной ложечкой и выкладывать в чашку, из которой вы будете пить кофе. Подождите, пока пена подойдет к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте.

Кофе ни в коем случае не должен закипеть, поскольку тогда он потеряет свой уникальный аромат.

Кофе Лювак - что это такое и какое животное помогает при производстве

Автор Николай Самсонов На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k.

Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.

Происхождение кофе лювак.

Легенда о лювак и история происхождения кофе

Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.

Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.

По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.

Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.

Последователи производителей

Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.

В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.

Характеристика напитка

Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.

Вкусовые особенности

Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.

Отличия от обычной арабики

Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».

Действие на организм человека

Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.

Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.

Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.

Кофе укрепляет иммунитет.

Нюансы производства в разных странах

Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.

Индонезия

Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.

Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.

Вьетнам

Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.

Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.

Кормление животных.

Филиппины

Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.

Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.

Животные, которые ферментирую кофе

Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.

Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.

Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.

Сортовые разновидности

Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

Black Ivory

«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

Элитный кофе Black Ivory.

Жаку Берд

Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

Бразильский сорт Жаку Берд.

Coffee Terra Nera

Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.

Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

Золотой Coffee Terra Nera.

Правила приготовления напитка

Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

Со специями

В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

Кофе с кардамоном.

В турке

Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

Ароматный кофе.

По-вьетнамски

Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

Кофе по-вьетнамски.

Критерии выбора

При выборе зерен учитывайте ряд критериев:

  1. Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
  2. Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
  3. Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
  4. Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.

Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

Стоимость продукции высокая по 3 причинам:

  1. Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
  2. Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
  3. Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.
Мусанги не имеют потомства в неволе.

Интересные факты

Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:

  1. «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
  2. В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
  3. Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
  4. Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.

Противопоказания к употреблению

Ограничить употребление кофе лювак придется при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • глаукоме;
  • нарушениях сна, бессоннице;
  • почечной недостаточности;
  • повышенном уровне холестерина.

С осторожностью применять или совсем отказаться от напитка нужно при беременности, грудном вскармливании. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

что это такое, как его делают из экскрементов животного, стоимость и полезные свойства

Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется «лювак» и похож на лемура.

Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием «kopi luwak», которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.

Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Еще употребление кофе стимулирует мозговую деятельность.

Сам продукт не делает человека умнее, он «пробуждает» интеллект и подталкивает его к работу.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.

Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.

Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.

Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе
При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Кофе Лювак – что это такое? Как правильно готовить вьетнамский кофе

Чем отличается кофе Лювак от обычного напитка, знают только гурманы и настоящие ценители. А между тем, его стоимость высока благодаря необычному способу производства. Интересные подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка читайте в этой статье.

Содержание материала:

Кофе Лювак – что это такое?

В этой разновидности кофе меньше кофеина. Все остальные свойства кофе такие же, как и у обычного напитка.

Употребление его может быть полезно в следующих случаях:
  • при болезни Паркинсона;
  • в качестве профилактики заболевания раком груди;
  • для стимуляция нервной деятельности.

Кроме того, напиток оказывает мочегонный эффект.

Специалисты утверждают, что четыре чашки кофе в день продлевают жизнь.

Кофе Лювак продается в деревянных коробках и расфасован по 100 г в упаковке, потому что продукт этот редкий и эксклюзивный.

  • На оригинальной упаковке должен быть текст на английском и индонезийском языках. Желательно при покупке посмотреть дату обжарки – чем ближе она к моменту покупки, тем лучше.
  • В правильной упаковке есть клапан, который позволяет кофе «дышать». Если надавить на пакет, можно услышать приятный кофейный запах. Хранить кофе нужно в закрытом пакете.

В кофе Лювак во время приготовления нежелательно добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы не потерять уникальность вкусовых ощущений. Его вкус отличается от обычного, в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Если добавить сахар, получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.

Самое дорогое кофе из экскрементов – миф или правда

Индонезия – это единственное место на Земле, где в природе живут зверьки циветы (или мусанги), из фекалий которых делают кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери с удовольствием съедают, частично переваривают и возвращают природе естественным путём. Ферментированные таким образом зерна отправляются на дальнейшую переработку.

 

История появления этого кофе такова. Рабы, которые трудились в Индонезии на кофейных плантациях, не могли позволить себе пить кофе, потому что оно стоило очень дорого. Но однажды они заметили зерна на земле в экскрементах циветы. Эти плоды стали отмывать, обжаривать и делать из них ароматный кофе.

В желудке циветт кофейные зерна проходят особую обработку. Под действием желудочного сока расщепляются белки, придающие кофе горечь, а также на зерна воздействуют бактерии ЖКТ и выделения особых желез зверька.

Как делают кофе Лювак сегодня

Изготавливают кофе Лювак (или копи Лувак) на специальных фермах в промышленных масштабах. Производство есть во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии, на Филиппинах.

Там, где циветы живут в дикой природе, собирают сырье для кофе прямо в зарослях кофейных деревьев.

Состоит этот примитивный процесс в том, что мусанги, съев плоды спелого кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и эвакуируют из кишечника всё, что осталось для их организма ненужным. Экскременты зверя собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Подробное описание процесса производства на ферме

На фермах мусангам дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Они надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки, и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька превращается в ценные экскременты.

В желудке животного с кофе происходит два главных изменения:
  • сахар от завялившихся фруктов уходит внутрь зерен и делает их более сладкими;
  • в кофе остается только 1% кофеина от исходных 3%, поскольку зверьки-наркоманы, всасывают большую его часть, делая переработанные зерна более «мягкими», пригодными для употребления даже людьми с больным сердцем.

Из всех сортов кофе Лувак – самый безопасный для сердца и печени.

  1. Собранные экскременты зверей сушат полгода в сухом и прохладном месте.
  2. Затем кофе из экскрементов отмывают горячей водой и получают сухие кофейные зерна в шелухе.
  3. Каждое зерно вручную освобождают от сухой шкурки, в которой оно путешествовало сквозь желудок зверя и претерпевало химические изменения.
  4. После очистки от мембраны зерно отправляют на полировку водой, поступающей при температуре 40°C и давлении в 2 атмосферы. Кофе становится гладким, чистым, и его отправляют в обжарку.
  5. При 180°C кофейное зерно увеличивается в размерах, приобретает красивый темно-шоколадный цвет, из ядра выходит эфирное масло, появляется вкус и аромат.

Рыжий налет на готовых зернах – это вещество циветин, которое производит поджелудочная железа зверя. Проникнув внутрь кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, скулы сводить не будет.

Распространенные сорта напитка

Известный сорт Копи Лювак Wild – 100% элитная арабика. Сырье для его приготовления собирают в естественных условиях.

Разновидности кофе Лювак различают по стране производителю. Нет брендов и купажей этого напитка, только моносорта, произведенные в определенной стране – Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и т. д. Кофе может продаваться в зернах или молотый.

Ориентировочные цены на кофе Лювак

Этот сорт кофе считается самым дорогим в мире. Стоимость 1 кг начинается от 250 и доходит до 1200 долларов. Дешевле всего напиток продают на фермах, где держат циветт, и занимаются производством кофе в промышленных масштабах.

 

Качественного кофе в Европе и странах СНГ продается мало, а цена пачки напитка весом 100 г доходит до 100 долларов.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.

Для приготовления кофе вьетнамским способом понадобится:
  • прозрачный стакан;
  • пресс-фильтр;
  • чайник с кипятком;
  • молотый кофе.
Описание процесса:
  1. Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
  2. Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
  3. Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
  4. На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
  5. Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
  6. Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
  7. Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
  8. Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.

Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.

В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.

Классический способ приготовления:
  1. Турку прогревают на огне.
  2. Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
  4. Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
  5. Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

На поверхности правильно приготовленного напитка должна быть пенка.

Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.

особенности вьетнамского лювака и стоит ли его покупать

Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.

Небольшой ликбез

Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.

Без должной обработки кофе лювак выглядит не очень презентабельно

Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.

Почему так дорого

Пожалуй, главная причина популярности кофе лювак – это звание самого дорого кофе в мире. Действительно, в Европе и США розничная стоимость кофе лювак может достигать $100-$150 за 100 грамм. В Азии, разумеется, цены могут быть приятнее, но все же лювак заметно дороже любого другого вида кофе. Если говорить о цене во Вьетнаме, то 100% качественный лювак стоит около $1500 за 1 кг и отправляется преимущественно на экспорт. Главная причина высокой стоимости – это то, как делают кофе лювак. Наибольшую ценность представляет кофе, «приготовленный» именно дикими циветтами. Зверьки это ночные и именно ночью они совершают свои набеги на кофейные плантации, выбирая самые спелые и вкусные зерна. А поутру фермеры обходят свои владения, собирая то, что осталось после мусангов. Все это делается вручную, так что процесс действительно трудоемкий и кропотливый. Кроме того, необходимый фермент в желудке зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Соответственно, половину года плантации «простаивают». Вот, собственно, главная причина того, почему за чашечку кофе лювак вы можете заплатить 10-20 раз больше, чем за эспрессо в ближайшей кофейне.

А вот так, собственно, выглядят производители самого дорого кофе в мире

Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.

Лювак во Вьетнаме

Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Как бы то ни было, мы подготовили статью на тему «Где купить кофе в Нячанге», так что если планируете увезти ароматных зерен на Родину, рекомендуем ознакомиться. Но вернемся к люваку.

Как вы понимаете, подавать изысканный кофе в подобных заведениях не станут

А вот теперь минутка откровения! Дело в том, что лювака во Вьетнаме практически нет. Именно так. 99,9% того, что продается в магазинах в упаковках с надписью Kopi Luwak – это либо подделка, либо смесь. Под смесью мы подразумеваем кофе, состоящий из лювака, арабики, робусты, да и еще чего угодно. При этом процент содержания драгоценного кофе в лучшем случае – 30 из 100. Также нужно понимать, что ни о каких отборных самых спелых зернах кофе для мусангов речь здесь не идет. Зверьки едят все, что дают, причем круглый год, что сказывается и на качестве конечного продукта. Так что, если вы хотите попробовать настоящий дорогой кофе копи лювак, произведенный по всем правилам и канонам этого изысканного напитка, ехать вам нужно не во Вьетнам. Увы, но это так. Приняв этот факт, вас не будет удивлять, почему в Нячанге на кофе лювак цена $20-$30 за килограмм. И не стоит думать, что если вы купили в соседнем магазине за $70 кг, то это как раз тот самый настоящий лювак. Поэтому, если хотите купить во Вьетнаме качественный кофе, не заморачивайтесь вы этим изысканным сортом. Возьмите лучше мокка. Плантации этого кофе расположены в Даклаке, где есть все условия для выращивания именно этого сорта. Да, он не побывал в желудке зверя, но зато цена на него вполне адекватная, а качество весьма хорошее.

В Нячанге чуть ли не на каждой пачке кофе рисуют мусанга

Темная сторона вьетнамского лювака

А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.

Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.

Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.

Похожие записи:

5 важных особенностей Нячанга + красивые фото города

Подробнее

Недвижимость Нячанга: стоит ли покупать?

Подробнее

Ресторан Shantaram — европейская еда и отличная атмосфера

Подробнее

Как делают кофе лювак

Кофе Лювак выходит за рамки обычного понятия продукта, получаемого из кофейных бобов, выросших на кофейном дереве. Многие любители кофе слышали об этом волшебном напитке, но не каждый может его попробовать. Цена за один килограмм зерен доходит до тысячи долларов и выше.

Родина кофе лювак

Родиной его считается Индонезия. Именно там живут зверьки из семейства куньих, благодаря которым кофе лювак приобретает свой необычный карамельно-шоколадный вкус. Зверьков называют по-разному: мусанг, лувак, виверра, пальмовая куница, циветта. Маленькие хищные зверьки долго считались вредителями кофейных плантаций, пока один индонезиец не заметил, что некоторые зерна выходят из лувака естественным образом целиком, абсолютно в неповрежденном виде. Существует несколько версий, как кофе лювак стал популярным: то ли сам индонезиец решился попробовать использовать эти зерна, то ли продал их на базаре, как обычный кофе, а покупатели распробовали и пришли за новой порцией. Не так это важно, но с тех пор сорт стал завоевывать популярность среди гурманов напитка.

Естественный процесс получения необычных зерен

Естественным был интерес человека к зернам лювак как делают их обычные милые зверьки.

  • Луваки любят лакомиться отборными кофейными вишнями, которые в их желудке ферментируются с помощью желудочного сока и вещества цибетин, нейтрализующего кислоты и горечь.
  • Кофейные бобы очищаются внутри животного от кожуры и окружающей зерно мякоти и выходят в виде готовых зерен. Особенным вкус становится из-за еле ощущаемой горечи и кислоты, благодаря чему напиток несравним по своему вкусу даже с очень дорогими сортами кофе.
  • После промывки и обжаривания зерна готовы к применению.

Цвет зерен имеет красивый карамельный оттенок. Любители этого напитка отмечают также присутствие ноток меда, нуги, сливочного масла и долгое приятное послевкусие. Кофе лювак рекомендуется пить без всяких добавок, чтобы насладиться особенным вкусом. При добавлении льда он приобретает необычный аромат, чего не происходит с другими сортами кофейных зерен.

Производство копи лювак на фермах

Копи лювак или копи лувак, еще одно название этого вида кофе, производится в очень небольших количествах, потому что зверьки питаются не только кофейными зернами. В их рацион в больших объемах входят растения и насекомые. Ежегодный сбор настоящих зерен (полученных в естественных условиях) не превышает 250 кг, поэтому цена их самая высокая в мире. Она мотивировала фермеров на создание специальных хозяйств, на которых кофе стали получать в промышленных масштабах. На таких фермах животные содержатся в клетках, поедая не выбранные ими лично отборные зерна, а которые им предложит хозяин. По мнению ценителей зерна лювак, получаемые на фермах, уступают по качеству, полученным естественным путем, даже при условии, что добросовестные хозяева использовали отборные кофейные вишни. Однако и этот вид однозначно не может быть плохого качества, так как для его производства луваки употребляют только лучшие, без изъянов, спелые кофейные зерна.

География современных плантаций копи лювак

Необычный копи лювак поступает на мировые рынки из Индонезии (с островов Ява, Сулавеси, Бали, Суматра) и Филиппин. Производят его также в Южной Индии и во Вьетнаме, хотя это не совсем тот кофе, в его получении участвуют другие зверьки. Цена его колеблется от 100 до 600 долларов за фунт. Купить настоящую продукцию крайне проблематично из-за множества подделок, а определить подлинность напитка могут только ценители и профессионалы. Они же советуют убедиться в качестве зерен, месте их производства и упаковки, а также в добросовестности поставщика и реализатора продукции прежде, чем отдавать такие значительные суммы, которые можно потратить на покупку отличного кофе других элитных сортов.

Как приготовить кофе Kopi Luwak? - Самый дорогой кофе в мире

Дегустация Копи Лувак на Бали

м

Выпить чашку кофе легко, но приготовить вкусную чашку кофе - это искусство. Я уверен, что вы не захотите тратить свои дорогие бобы копи-лувак из-за неправильного процесса приготовления. К счастью, вам просто нужно запомнить несколько основных правил, чтобы этого не произошло. Следующие инструкции помогут вам сварить отличный кофе Kopi Luwak.Однако вы также должны учитывать эти инструкции для каждого другого кофе, который вы готовите.


Первое правило: кофе в зернах

Это просто: чем выше качество зерен, тем лучше кофе. Если вы покупаете кофе в зернах копи-лувак, покупайте их только в сертифицированных магазинах. Кофейные зерна должны быть как можно более свежими. Цельные зерна лучше молотых, потому что они более ароматные и добавят свежего вкуса вашему кофе.

Кроме того, никогда не храните кофейные зерна в морозильной камере, так как зерна потеряют весь свой аромат после того, как их доставят из морозильной камеры до теплой температуры.Держите кофейные зерна копи-лувак вдали от чрезмерного воздействия воздуха, влаги, тепла и света. Лучше хранить кофе в герметичной емкости и в темном прохладном месте.


2-е правило: чистая и пресная вода

Знаете ли вы, что 99% кофе - это вода? Убедитесь, что вы используете для своего кофе только самую лучшую и свежую воду, особенно когда готовите кофе копи-лувак. Если вода из-под крана плохо пахнет или имеет неприятный вкус, используйте воду в бутылках для кофе.

Молотый кофе


Третье правило: правильно измельчать кофе

Убедитесь, что вы покупаете хорошую кофемолку. Правильный помол кофе - важный шаг в создании идеальной чашки кофе копи-лувак. Важно, чтобы вы измельчали ​​кофе в соответствии с вашим любимым способом заваривания. Вот список из пяти самых популярных методов заваривания с указанием размера помола кофе.

Френч-пресс / Кофейный пресс

  • Крупные - Крупные, отчетливые частицы

Капельные кофеварки

  • Средний - Больше похоже на крупный песок

Кастрюля для эспрессо Moka

  • Fine - Больше похоже на сахар или соль, когда растираешь между пальцами

Эспрессо-машины

  • Extra Fine - мелкая, как мука или сахарная пудра, но при этом чувствуется зернистость

Турецкий кофе (Джезве)

  • Очень тонкий / Турецкий помол - Как мука, очень рассыпчатый.
Помните: просто измельчите столько кофе, сколько вам нужно. Не следует больше измельчать кофе, потому что молотый кофе очень быстро теряет аромат.

4-е правило: используйте правильную температуру воды.

Важно использовать воду правильной температуры, особенно при использовании капельной кофеварки или приготовлении турецкого кофе. Использование неправильной температуры воды может испортить аромат вашего кофе. Идеальная температура воды для кофе 95-98 C (203-208 F).Температура выше этого значения повысит кислотность кофе, а более холодная вода не извлечет из кофейных зерен достаточное количество кофеина и вкуса.


5-е правило: не разогревайте кофе

Никогда не разогревайте кофе; он потеряет свой аромат. Лучше перелить в термос или графин, чтобы он оставался горячим.


6-е правило: без сахара, без сливок, без молока

Молоко, сливки и сахар испортят вкус вашего копи-лувака. Даже если вы предпочитаете пить обычный кофе с этими ингредиентами, я рекомендую вам не делать этого, когда вы пьете кофе копи-лувак.Если вы добавите что-нибудь, он будет иметь вкус обычного кофе, и вы не сможете почувствовать особый аромат кофе копи-лувак.

Как заварить кружку копи-лувак (или любого другого кофе)?

Существует несколько методов приготовления чашки кофе копи-лувак. Вы можете найти объяснение наиболее популярных способов заваривания в следующем разделе. Кофе Kopi luwak можно приготовить как любой другой кофе, поэтому вы можете использовать любой способ, который вам больше нравится. Забавный совет: вы также можете попробовать заварить его электрическим утюгом

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Эспрессо-машины

Эспрессо-машины используются для приготовления кофе путем нагнетания воды под давлением, близкой к точке кипения, с помощью сверхтонкого помола кофе. Из него получается густой концентрированный кофе под названием эспрессо. Чтобы приготовить эспрессо с хорошим вкусом, важно очень тонко измельчить кофейные зерна и использовать для приготовления кофе свежую чистую воду.

Капельные кофеварки

Это, пожалуй, самый распространенный способ приготовления кофе. Измельчите кофейные зерна копи-лувак до среднего помола и, как всегда, используйте пресную воду.При использовании капельной кофеварки очень важно установить правильное соотношение воды и кофе. В общем, рекомендуется использовать 1-2 столовые ложки кофе на шесть унций воды, но вы можете поиграться, чтобы отрегулировать кофе в соответствии со своим вкусом.

Френч-пресс / Кофейный пресс

Френч-пресс - это простое устройство для приготовления кофе. Для этого требуется более грубый кофе, потому что более мелкий кофе может проскользнуть через его фильтр. Кофе и вода добавляются в следующих пропорциях: 28 граммов или 1 унция кофе на 450 мл или 15 жидких унций воды.Сначала добавляется кофе. Никогда не используйте кипяток. Идеальная температура воды: 95 - 98 C, 203 - 208 F. Налейте во френч-пресс столько воды, сколько вы хотите выпить.

Для начала крышка и плунжер френч-пресса полностью вытягиваются вверх. Кофе должен завариться около 4 минут, но вы можете настроить время по своему вкусу. Чем дольше вы его варите, тем более горьким становится кофе.

Когда кофе заварится достаточно долго, опустите поршень вниз.Это также подтолкнет кофе к нижней части пресса и отделит его от сваренного кофе.

Теперь ваш кофе в циветте готов.

Турецкий кофе (Джезве)

Это самый традиционный способ приготовления кофе. Для приготовления кофе этим методом вам понадобится специальный кофейник (джезве). Используйте от одной до двух чайных ложек кофе на чашку. Кофейные зерна, используемые для приготовления турецкого кофе, измельчаются до мельчайшего порошка, например муки. Они должны быть мельче, чем для любого другого препарата.Сначала в кастрюлю засыпается мелкая кофейная мука, затем добавляется холодная вода. Нагрейте кастрюлю на среднем низком уровне в течение короткого времени и помешивайте кофе, пока он не растворится. Важно больше не шевелиться. Через минуту на поверхности горшка начнет образовываться слой пены. Когда пена поднимется до верха кастрюли, снимите ее с огня и подавайте турецкий копи-лувак.

Enyoy ваш кофе Kopi Luwak! (Узнайте больше об этом особом кофе). Чтобы поднять настроение утреннему питью, воспользуйтесь забавной кофейной кружкой или уникальной кофейной кружкой от Coffee Mugs (www.кружки кофе).

@ Фотографии Юдит Кляйн, Альфонсо Пьерантонио, Дона Лавинга, Кинан Брауэн, hairibaba

.

Как сварить идеальный кофе Kopi Luwak: методы и инструкции по приготовлению

13 августа Как приготовить идеальный кофе Kopi Luwak: методы и инструкции заваривания

Отправлено в 19: 48ч в пивоварении, как сделать от штатного писателя

Нет процесса с большим количеством возможностей и переменных, чем пивоварение.Каждый метод допускает бесконечные вариации. В этом посте мы сосредоточимся на точной настройке формулы заваривания вашего кофе Kopi Luwak.

Формула приготовления превосходного кофе Копи Лювак проста: две столовые ложки на шесть унций воды. Хотя эта формула является важной отправной точкой, небольшие корректировки могут привести к получению более качественной партии, которая будет вкуснее против .

Прежде чем мы углубимся в различные методы заваривания, важно сначала понять правильную температуру заваривания и время контакта.

Температура

Хотя вода любой температуры в конечном итоге превратится в кофе при достаточно продолжительном контакте с зернами, горячая вода - самое быстрое средство для этого. Стандартным эталоном считается вода, нагретая до 200 градусов плюс-минус несколько градусов. Вода, не нагретая до такой степени, менее эффективна. Высшие экстракты, нагретые водой, придают горький вкус.

Время

Чем дольше кофейная гуща подвергается воздействию воды, тем больше выделяется аромат. Чем короче подвергается гущу, тем меньше выделяется аромат.Подходящее среднее время зависит от помола; капельное измельчение занимает от четырех до шести минут, а обычное измельчение может занять до восьми минут. Если вы используете ручную машину для замачивания кофе в резервуаре, такую ​​как вакуумный или френч-пресс, вы можете легко изменить время контакта между молотым кофе и водой. Кофе French Press с более мелким помолом и более длительным временем экстракции будет значительно отличаться по вкусу от кофе с более мелким помолом и более коротким временем экстракции. Смотрите наш пост о шлифовании для получения дополнительной информации.

Теперь, когда вы понимаете основы температуры и времени, давайте перейдем к некоторым из самых популярных способов заваривания.

Способы заваривания

Перелив / ручное удаление

Чтобы вручную капать или заливать кофе, вода течет по кофейной гуще и позволяет кофе капать, извлекая масла из гущи по мере ее прохождения. Время контакта грунта с водой зависит от силы тяжести и количества грунта. Для прохождения большего количества оснований требуется больше времени, что увеличивает крепость напитка.

Капельное пивоварение требует тщательного баланса переменных. Тонкость помола, размер партии и другие факторы должны работать вместе, чтобы гарантировать, что горячая вода орошает помол в течение определенного времени. Это не значит, что вы не можете приготовить отличный капельный кофе; это просто требует более минутного измельчения или изменения формулы.

Мы предлагаем лучшие переливающиеся кофеварки Chemex трех размеров: на 3, 6 и 8 чашек.

Инструкции:
  1. Поставьте чайник на сильный огонь до кипения.
  2. Взвесить целые бобы и мелко измельчить. Не измельчайте слишком мелко.
  3. Предварительно установите бумажный фильтр, сложите фильтр пополам и положите в корзину. Поместите двойную складку (более толстую из двух сторон) поверх желоба (канала на пивоварне).
  4. Добавьте гущу в фильтр. Встряхните корзину, чтобы земля осела, но никогда не пакуйте ее.
  5. Снимите кипящую воду с огня и дайте ему постоять 1 минуту или пока вода не перестанет пузыриться.
  6. Медленно круговыми движениями вылейте воду на землю.Ваш Kopi Luwak, вероятно, пенится, выделяя углекислый газ, а затем снова осядет. Для лучшего извлечения аромата позвольте этому произойти, прежде чем наливать еще воды.
  7. Повторяйте, пока не будет приготовлен весь кофе Kopi Luwak.
  8. Снял фильтр и выбросил.
  9. Перемешайте заварку, чтобы смешать самый крепкий кофе, который поступает раньше, с более слабым кофе, который поступает в конце заварки.
  10. Наслаждайтесь своим Kopi Luwak!

Френч-пресс

В отличие от метода Pour Over, при котором горячая вода льется через основание, и вакуумного пивовара (внизу), который подает горячую воду через основание, French Press работает, удерживая воду вокруг основания неподвижно - также известное как замачивание.Это дает различную экстракцию и вкус. Неизвестно, вызывает ли негазированная вода выделение различных масел или же она просто по-разному реагирует и меняет вкус. Однако большинство людей согласны с тем, что у кофе French Press другой вкус.

Многие, кто оценивает кофе за жизнь, утверждают, что французская пресса ближе всех подходит к восприятию вкуса банки.

Плунжер French Press обычно состоит из металлического экрана над твердой металлической частью и стержня, который ввинчивается в них, что позволяет вам проталкивать фильтр вниз через горячий кофе.Он продевается через металлический или пластиковый колпачок, который надевается на стеклянный цилиндр. Большинство французских прессов поставляются в предварительно собранном виде с простыми инструкциями по разборке и сборке.

Если вы ищете хорошую кофеварку френч-пресс, Bodum неизменно входит в число лучших. Мы предлагаем модели на 4, 8 и 12 чашек в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашему образу жизни.

Инструкции:
  1. Наполните чайник соответствующим объемом воды.Например, для четырех чашек по 6 унций нагрейте 3 чашки воды плюс еще 8 унций для ошпаривания пресс-кастрюли и выпаривания. Нагрейте на среднем огне до кипения.
  2. Тем временем соберите плунжер пресса.
  3. Измельчите 2 столовые ложки цельных бобов Kopi Luwak на каждую чашку объемом 6 унций и отложите.
  4. Предварительно нагрейте пресс-кастрюлю, ошпарив ее 4 унциями горячей воды.
  5. Перемешайте воду и слейте ее.
  6. Добавьте молотый кофе в пустую кастрюлю.
  7. Залейте землю примерно половиной своей горячей воды. При использовании Kopi Luwak пена образуется и набухает. Пусть пена поднимается и опускается.
  8. Установите таймер на 4 минуты. Налить в кастрюлю оставшуюся горячую воду.
  9. Установите крышку поршня на цилиндр. Нажмите на поршень ровно настолько, чтобы верхняя часть гущи удерживалась под водой. Запустите таймер. Раз в минуту встряхивайте гущу (взбалтывая, нажимая на поршень вверх и вниз или перемешивая), чтобы предотвратить комкование и обеспечить максимальное извлечение.
  10. На отметке 4 минуты медленно, но сильно нажмите на поршень до упора.
  11. Налейте кофе медленно, чтобы осадок в чашках был минимальным, и равномерно распределите его по чашкам.
  12. Наслаждайтесь своим Kopi Luwak!

Вакуумный пивоваренный завод

Вакуумный пивовар, напоминающий песочные часы, состоит из резервуара для воды, фильтра и верхней чаши для заваривания с длинным стержнем. Он включает в себя нагрев воды в его нижней половине, выброс горячей воды через землю и перемешивание почвы во время контакта.Вакуум создается, когда чаша для воды охлаждается и втягивает отфильтрованный сваренный кофе Kopi Luwak в нижнюю чашу. Перед подачей кофе в кофейник снимается верхняя половина. Он уникален среди стилей пивоварения тем, что вода не касается гущи, пока она не станет достаточно горячей для правильного приготовления. Перемешивание во время экстракции обеспечивает тщательное перемешивание гущи и воды. Пылесос эффективно сливает готовый напиток с гущи.

Если вы научитесь овладевать этим методом, вас легко зацепить.Это отличный способ продемонстрировать свой Kopi Luwak и добавить впечатлений гостям.

На наш взгляд, Yama предлагает лучшие сифоны на рынке. Везем 2 модели; столешница на 5 чашек и столешница на 5 чашек с подставкой и бутановой горелкой.

Инструкции:
  1. Наполните нижнюю чашу тщательно отмеренной холодной водой. Для этого метода используйте 8 унций воды на 2 столовые ложки кофе мелкого помола, чтобы восполнить потерю воды во время заваривания.
  2. Отмерьте целые бобы.
  3. Вставьте фильтр в верхнюю емкость. Любой тип вакуумного фильтра (стеклянный, керамический или металлический) позволит приготовить пиво высокого качества.
  4. Добавьте примерно 2 столовые ложки кофе мелкого помола на 8 унций воды.
  5. Поставьте нижнюю миску на источник тепла на средний огонь. Дайте воде закипеть, а затем плотно поместите верхнюю чашу внутрь нижней чаши, которая затем заставит воду подняться через трубку и фильтровать в верхнюю чашу, где она смешивается с кофе Копи Лувак.Держите рядом ложку, чтобы аккуратно перемешать гущу и облегчить перемешивание.
  6. Когда большая часть воды поднимется в верхнюю чашу, запустите таймер. В нижней тазе должно остаться небольшое количество кипятка.
  7. Убавьте огонь ровно настолько, чтобы вода в нижней чаше кипела.
  8. Через 1 минуту снимите пивоварню целиком с источника тепла, в идеале используя термостойкие перчатки. Поставьте заварник на подставку или термостойкую поверхность. Внезапное падение температуры в нижней чаше должно запустить процесс вакуумирования, во время которого свежесваренный кофе всасывается через фильтрующую трубку и блокирует нижнюю чашу.
  9. После того, как большая часть кофе вернется в нижнюю чашу, прислушайтесь к легкому бульканью. Это означает, что вакуум удалил из гущи все кофейные нотки. (Осмотр отработанной земли должен показать, что она почти высохла.)
  10. Осторожно разделите две миски. Некоторые вакуумные пивоварни поставляются с охлаждающей подставкой. Если у вас этого нет, положите верхнюю чашу в раковину на бок, пока вы не будете готовы ее мыть.
  11. Перемешайте кофе в нижней чаше и подавайте.
  12. Наслаждайтесь своим Kopi Luwak!

Ибирк / Турецкий / Греческий метод

Метод Ибрика, также известный как турецкий или греческий, заключается в бросании измельченной кофейной гущи в сосуд с водой. Воду кипятят с молотым несколько раз. Фильтра нет. Гуща оседает, поэтому осторожное наливание кофе - единственный способ уменьшить количество, которое остается в чашках. Некоторые представители кофейной индустрии считают осторожное наливание при приготовлении кофе ibrik видом искусства.Некоторые считают, что ибрик представляет собой процесс приготовления кофе в его самой древней и простой форме.

Традиционно кофе ибрик подают без сахара на похоронах или в несчастливых случаях, а с дополнительным сахаром - на свадьбах и других торжествах. Кроме того, в некоторых арабских странах подавать кому-то кофе без пены означает «потерять лицо», потому что пена считается лицом кофе. Быть осторожен. Если вы не разделите пену поровну, вы можете отправить неверное сообщение!

Инструкции:
  1. Налейте в ибрик 3 унции воды.
  2. Добавьте 2 столовые ложки молотого кофе.
  3. Добавьте 1 столовую ложку сахара на демитассе. Никогда не наполняйте ибрик более чем наполовину. При кипячении он пенится и может переливаться через край.
  4. Поставить ибрик на средний огонь и довести смесь до кипения. Как только он закипит, убавьте огонь, чтобы он не переливался. Кроме того, при мягком нагревании чашка получается более мягкой. Оставьте на 1-2 минуты.
  5. Как только кофе перестанет кипеть, повторите процесс, еще дважды доведя его до кипения, уменьшая огонь сразу после закипания.
  6. Когда он закипит третий и последний раз (и вероятно, когда пена приблизится к верхней части шеи ибрика, несмотря на наши меры предосторожности), снимите ибрик с огня.
  7. Осторожно разлейте по предварительно завитым чашкам для демитасс. Ложкой распределите пену между чашками.
  8. Наслаждайтесь своим Kopi Luwak!
.

Процесс приготовления кофе Kopi Luwak - от дерева до чашки - самый дорогой кофе в мире

Процесс приготовления кофе Kopi Luwak - от дерева к чашке

Кофейное дерево Coffea - цветущее вечнозеленое растение, произрастающее в тропической Африке и Азии. В 17 веке его также завозили в Латинскую Америку. (Больше..) На самом деле кофейные зерна - это семена, а не зерна. Они содержат кофеин как средство защиты растений от животных. Однако это не защита от пальмовой циветты.(Больше..) В процессе пищеварения кофейные вишни и мякоть удаляются, но кофейные зерна не перевариваются. Во время этого процесса происходит своего рода уникальное брожение, которое придает кофе циветте особый аромат. (Больше..) Пальмовые циветты, также известные как циветтовые кошки, - это мелкие млекопитающие, принадлежащие к семейству виверровых. Обычно они предпочитают есть только самые спелые кофейные вишни. В Индонезии эти животные известны как луваки. (Больше..) Примерно через 24 часа кофейные зерна испражняются циветтой.В Юго-Восточной Азии эти фекалии считаются золотыми. Их собирают у фермеров и перерабатывают в кофе. (Больше..) На следующих этапах кофейные зерна моются, сушатся, растираются для удаления кожуры, сортируются и, наконец, обжариваются. (Больше..) Кофе Kopi Luwak можно варить как любой другой кофе. Избегайте использования сахара, молока или сливок в своем копи-луваке, потому что с этими ингредиентами вы не сможете почувствовать его уникальный аромат. (Больше..)

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если вам нужна иллюстрация в образовательных целях, вы можете бесплатно скачать ее в формате JPEG.Если вы используете его в автономном режиме, отметьте его «copyright (c) www.most-exurities.coffee». Если вы используете его для своего веб-сайта, установите обратную ссылку на http://www.most-exhibited.coffee »

Вы можете скачать иллюстрацию «процесс изготовления копи-лувак» ЗДЕСЬ (щелкните правой кнопкой мыши «сохранить как»).
.

Вьетнамский кофе Лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире.

Полина

Обновлено: 9 октября 2020 г.

Время чтения: 17 минут

Шрифт А А

Kopi Luwak во Вьетнаме - это легендарный кофе, отличительная черта страны, которая интригует даже самых искушенных любителей кофе. Несколько странно, что самый дорогой кофе в мире производится в одной из самых дешевых стран Юго-Восточной Азии.

Но обо всем по порядку. Для любого, кто еще не был во Вьетнаме, практически невозможно представить эту страну как «кофейную страну», поэтому крайне важно проверить смелые заявления местных жителей (о том, что они выращивают и готовят идеальный кофе), прежде чем переходить к любому из них. выводы.

Немного вкусных статистических данных

Вьетнам - мировой лидер по производству кофе. Ага, сегодня всегда лидирующая Бразилия занимает второе место в этой гонке. Так где же вьетнамцы взяли этот бодрящий напиток? Ответ - французский.Они не только полюбили багетный хлеб, но и первыми привезли во Вьетнам кофейные зерна в 1857 году.

Итак, современные вьетнамцы просто влюблены в кофе . Тем не менее, туристы с радостью берут на себя инициативу, начиная каждое утро своего отпуска с чашки кофе со льдом. Да, пьют очень холодно! Не удивляйтесь - это одна из особенностей страны, и вам обязательно стоит попробовать ее во время пребывания здесь. Во Вьетнаме есть два основных типа кофейных зерен - робуста и арабика.Здесь более популярным считается кофе робуста, но обычно эти два вида зерен смешивают в разных пропорциях. У каждого производителя есть свои секреты - начиная с продолжительности обжарки и заканчивая дополнительными «секретными» ингредиентами, добавляемыми в смесь.

А теперь перейдем к нашей звезде статьи - Копи Лувак.

Что в нем такого особенного?

У него много названий - Kopi Luwak, Luwak coffee, civet coffee, - но все его характеристики одинаковы.Считается одним из самых уникальных и ценных сортов кофе в мире. Каждый любитель кофе определенно слышал о нем в тот или иной момент своей жизни, даже если им еще не удалось это попробовать. Настоящие поклонники говорят, что у этого кофе элитный, премиальный, мягкий и неповторимый вкус с нотками карамели, шоколада и аромата ванили. К тому же он самый дорогой в мире, так что попробовать стоит…

Например, чашка этого кофе в кафе Далата стоит ок.10 долларов.

Невозможно устоять перед желанием попробовать хотя бы раз! Но, возможно, вам захочется поближе познакомиться с этим «элитным кофейным зверьком». И, да, здесь задействованы некоторые животные, в частности, маленькие пушистые зверюшки. Вы можете спросить: «Разве это не о кофе?» Ну, конечно, сложно представить, как животные его производят. Но в заявлении есть правда. Не говоря уже о некоторых людях-специалистах, вовлеченных в процесс.

«Элитный кофейный зверь» или главный секрет Копи Лувак

Азиатская пальмовая циветта - «производитель» Kopi Luwak

Итак, позвольте представить это замечательное существо - циветта или азиатская пальмовая циветта (по-русски мусанг).Главный секрет и неповторимость знаменитого Копи Лувак связаны с этим животным и необычной техникой изготовления.

Эти чудесные создания едят кофейные «вишни», которые растут на кофейных плантациях. Их желудок может переваривать только мякоть этих фруктов, а бобы покидают их тело с экскрементами. Обученные люди собирают сырые бобы, моют и тщательно сушат.

Можно с уверенностью сказать, что экскременты циветты совершенно не влияют на зерна - в кофе нет остатков запаха или их следов.В противном случае люди не стали бы пить это, заплатив такую ​​высокую сумму.

Основная причина того, что копи лувак и циветты являются столь ценными шкурами, являются уникальным процессом ферментации, который происходит в желудке животного. Он убирает горечь из бобов, которые обычно очень горькие.

Именно поэтому этот знаменитый вьетнамский кофе имеет такой неповторимый вкус и аромат.

Хотите услышать традиционную азиатскую легенду?

Это может пролить свет на открытие Копи Лувак.

Циветы, как известно, выбирают только лучшие кофейные зерна.

На крестьянскую семью легла страшная ноша: после хорошего урожая дикие циветки съели все кофейные «ягоды». Семье продавать было нечего. Размышляя на плантации, вьетнамцы обнаружили кофейные зерна, которые не были переварены циветтами, погребенные в экскрементах этих животных - и поэтому людям удалось сварить кофе из них. Они уже были за чертой бедности, поэтому решение вымыть и продать такие бобы не стало неожиданностью.И какую огромную прибыль это принесло, когда клиенты познакомились с новым кофейным вкусом - настолько чудесным, что они пришли в эту семью с просьбой о большем!

Как сейчас делают копи лувак?

В наши дни использовать традиционный способ производства Kopi Luwak непросто - кофе, «сделанный в естественных условиях», самый дорогой. Так сложно искать и собирать бобы. Именно поэтому есть много хозяйств, где выращивают циветт и кормят спелыми кофейными «вишнями».Этот процесс тоже стоит больших денег, не говоря уже о тяжелой работе фермеров и собирателей. Все сырье (экскременты циветты с кофейными зернами) собирают без использования каких-либо технологий или оборудования - люди используют свои руки. Фермеры также тщательно моют каждое зерно руками, и только после этого кофе можно оставить сохнуть.

Как правильно приготовить этот кофе?

Многие национальности используют ибрик (джезве, небольшой горшок с длинной ручкой) или кофемашины для приготовления кофе. Эти методы не получили большой популярности во Вьетнаме.

Вьетнамские кофейники с кофе, сгущенкой и льдом.

Как и для многих других видов кофе, существует специальный ритуал приготовления Копи Лувак, прежде чем вы сможете его попробовать:

  • Вам понадобится так называемый плавник - мини-пивоварня, напоминающая капельную кофеварку. По сути, это конструкция, состоящая из небольшой железной чашки с отверстиями на дне, круглого блюдца с отверстиями, пресса и крышки.
  • Вам нужно поставить блюдце на кружку, а затем поставить железную чашку на блюдце.
  • Налейте в чашку немного кофе. Оставьте место для воды.
  • Положите пресс сверху, но не нажимайте слишком сильно.
  • Налейте горячую воду и накройте железную чашку крышкой.
  • Тогда вам нужно подождать - капля за каплей, ваш кофе наполнит кружку.
  • Пей и наслаждайся!

Конечно, вы можете сделать Kopi Luwak, используя более общие подходы, но ради вьетнамского опыта мы рекомендуем попробовать этот метод хотя бы один раз.

Мы уже упоминали, что во Вьетнаме традиционно кофе подают со льдом. При желании можно добавить сгущенного молока. Местные традиции также предписывают подавать гостям холодный зеленый чай вместе с кофе, так что не удивляйтесь!

Копи лувак лучше попробовать без сахара, если вы пьете его впервые - так вкус будет более отчетливым. Не торопитесь! Представьте, что время остановилось вокруг вас. Так и поступают вьетнамцы - они очень долго сидят в кафе, пьют кофе и никуда не торопятся.

Где купить Kopi Luwak во Вьетнаме?

Копи Лувак легко купить во Вьетнаме, потому что он очень популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей. Как и в других курортных городах, в городе Нячанг есть множество маленьких кафе и больших кафе. Здесь можно найти любой сорт кофе - выбор потрясающе большой. Вы можете выбрать сорт кофе, молотый или жареный в зернах - здесь есть все, чтобы исполнить ваше желание. Также существует вероятность того, что, покупая бобы Копи Лувак на рынке, вы сможете сразу же измельчить их.Необычная упаковка включена! Вы также можете попросить сначала попробовать кофе, а не просто стоять там, любуясь ароматом. Вам не нужно будет покупать его, чтобы попробовать, но вы сразу сможете определить, хотите ли вы этого. Попробуйте, а потом купите!

Kopi Luwak тоже продается в супермаркетах, но его выбор не такой богатый, как в кофейнях.
О покупках можно прочитать здесь:

А цены?

Kopi Luwak цена может достигать 1200 долларов США / кг.

Во вьетнамском городе Далат можно найти Копи Лувак за 250 000 донгов за чашку.
В других странах цены варьируются от 250 до 1200 долларов США за 1 кг кофе.

Сколько стоит Копи Лувак? Что ж, это общий вопрос, на который нет однозначного ответа. Производителей и видов очень много, поэтому точную цену сказать невозможно. Также известно, что по месту покупки можно значительно увеличить или уменьшить цену, даже если вы выберете ту же торговую марку. Однако не волнуйтесь - вы сможете подобрать тип с разумными цифрами по ценнику и хорошим качеством.Невозможно побывать во Вьетнаме и не купить кофе, любите вы кофе или нет. Если нет, принесите его домой как традиционный сувенир - многие туристы склонны делать это.

Однако, если вы хотите попробовать, помните о высоких ценах - они могут не полностью опустошить ваш кошелек, но цена все равно может быть значительной. Тем не менее, оно того стоит! Только представьте, что вы вернулись домой, смотрите на серые облака над городом, и внезапно ваш мир меняется с уникальным ароматом, который мгновенно возвращает вас в солнечный Вьетнам.Пусть даже на крошечный момент, но однозначно будет приятно и ярко.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту