Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как делают кофе без кофеина


Как делают кофе без кофеина и в чем его вред и польза

Кофе без кофеина сегодня активно рекламируют. Но что это такое и как делают этот модный продукт?

Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?
  1. Кто придумал безопасный кофе
  2. Методы производства кофе без кофеина
  3. Как уменьшить содержание кофеина в напитке

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в кофе, приготовленном в турке. Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в рубрику, посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.

 

 

Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия от эксперта

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

 

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

 

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:

 

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Как делают кофе без кофеина: в зернах и молотый

Стоит начать с очевидного: кофеин образуется в зернах кофе природным способом, поэтому любой вариант декофеинизирования многие считают неестественным. Тем не менее, в мире около 10% кофеманов предпочитают именно такой напиток, так как любят кофейный вкус, но при этом не хотят получать дозу стимулятора. Нужно понимать, как делают кофе без кофеина, чтобы разобраться, действительно ли он полезнее именно для вас.

Процесс удаления кофеина из кофе

Декофеинизирование всегда проводится на зеленых зернах. Проблема в том, чтобы убрать только алкалоид, но при этом сохранить исходное количество других природных веществ, которые в совокупности и дают нам привычный вкус и аромат. Таких веществ более 1000, и пока не все из них известны ученым.

Так как кофеин – водорастворимое вещество, во всех процессах декофеинизирования всегда присутствует вода. Но сама по себе она не является идеальным решением, так как растворяет еще и сахара, и белки. Поэтому во всех процессах используется дополнительный растворяющий компонент, например, метиленхлорид, активированный уголь, СО2 или этилацетат, – это позволяет ускорить процесс, вывести алкалоид и сохранить больше важных компонентов. Процесс помещения в растворитель повторяют 8-10 раз.

Кофе без кофеина вовсе не означает 100% отсутствие вещества. Согласно стандартам, должно выводиться до 97% или до 99% (в странах Евросоюза) стимулятора, но минимальная часть все равно останется.

Точно указать, сколько кофеина в декофеинизированном напитке сложно: этот зависит от способа обработки, сорта, метода приготовления и других факторов.

В большой чашке (350 мл) натурального напитка содержится около 180 мг стимулятора, в декаф такого же объема – 3-5 мг.

Сетевые компании закупают различные сорта зерен, и в результате в их декаф-напитке содержание стимулятора может варьироваться от 6-8 мг (в Макдональдс) до 32 мг (в Dunkin Donuts).

Как делают кофе без кофеина: 4 методики

Поскольку 70% всех кофе декофеинизируют с помощью растворителей, стоит начать с этих методик.

Прямой метод

Кофейные зерна обрабатывают паром около получаса, чтобы все поры раскрылись. Затем помещают в растворитель (обычно этилацетат или метиленхлорид) на 10-12 часов. Кофеин переходит в растворитель, зерна достают и обрабатывают паром, чтобы удалить остатки химических веществ. Минимальное количество растворителя может остаться в зернах.

Этилацетат – природное вещество, его можно получить из фруктов, и в принципе, он не вреден для человека, но в промышленности используется синтетический вариант.

Непрямой метод

Зерна помещают в кипящую воду, вымачивают несколько часов, чтобы выпустить кофеин. Затем промывают их под паром, а воду, в которую перешел кофеин вместе с ароматическими маслами, обрабатывают метиленхлоридом, чтобы удалить взвесь. Сам растворитель позже удаляется выпариванием. Затем зерна помещают в воду с оставшимися маслами, чтобы они впитали масла и ароматические компоненты.

Этот метод часто называют европейским, немецким, европодготовкой. Если вы любите декаф из Германии или Италии, скорее всего, он получен именно так.

Швейцарский метод

В этом варианте не используются химические растворители. Зерна замачивают в горячей воде, чтобы вывести кофеин, затем воду пропускают через угольный фильтр с порами, которые пропускают молекулы ароматов и масел, но задерживают кофеиновые частицы. В результате получают зерна без масел и без кофеина, а также воду без кофеина, но с маслами. И эту воду используют для обработки новой партии кофе, но так как она уже насыщена маслами, ароматы этой свежей партии не могут раствориться; к воде переходит только кофеин. Так получают кофе без кофеинового компонента, но с природным сохранением аромата и вкуса.

Кофе, обработанный по этой методике, всегда обозначается как «SWISS WATER» Decaf.

Как правило, так обрабатывают органический продукт. Цена получается высокой, в обычных магазинах такой напиток не продается.

Метод CO2, углекислого газа

Зерна распаривают, затем помещают в емкость с углекислым газом. В емкости повышают давление до критического, когда углекислый газ разжижается и начинает высвобождать кофеин, действуя как избирательный растворитель. Затем жидкую смесь перекачивают в другой контейнер, где давление снижено, и CO2 снова становится газом, а экстрагированный алкалоид удаляется.

Особенности кофе без кофеина

Найти действительно хорошую альтернативу традиционному напитку непросто. В идеале, конечно, стоит заказывать «швейцарский» вариант, но в специализированных магазинах можно выбрать нечто достойное, что устроит вас по вкусу. Причина этого связана с двумя проблемами, преодолеть которые удается не каждому производителю.

  • Во-первых, при экстракции удаляется не только кофеин: многие ароматические соединения также разрушаются, поэтому вкус и запах получаются слабее. Можно либо оставить их так, как есть, либо дополнительно насытить зерна ароматическими и вкусовыми добавками, как правило – синтетическими.
  • Во-вторых, кофе без кофеина трудно обжаривать, так как зерна в результате обработки приобретают коричневый оттенок вместо природного зеленого. Обжарку сложно контролировать, так как зерна резко и непредсказуемо реагируют на нагрев, а кроме того, в них содержится меньше влаги. В результате обжарка в любом случае получается более темной, а именно это больше влияет на вкус, чем метод декофеинизирования – при обжарке выходят и улетучиваются многие соединения.

Старайтесь не покупать слишком темные маслянистые зерна, так как в них будет минимум аромата и вкуса.

Выводы:

  1. В любом декофеинизированном напитке присутствует от 0,1 до 3% кофеина.
  2. Для обработки массового продукта используются методики с растворителем – прямой и непрямой метод, а также обработка с углекислым газом.
  3. Швейцарский метод не использует растворяющие соединения, но это эксклюзив, и он стоит дорого.
  4. У напитка-декаф обычно более слабый аромат и вкус, так как и эти вещества при обработке также высвобождаются.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как делают кофе без кофеина?

Я, как не ценитель кофе, слыша фразу "кофе без кофеина" представлял себе в итоге "кофе без кофе". А как же иначе? Что-то примерно такое как на первой фотографии должно было получится при изготовлении "кофе без кофеина".

Однако на самом деле все конечно иначе...

Кофеин изначально представляет собой горькое кристаллическое вещество белого цвета. Научный термин – 1,3,7-триметилксантин. Он присутствует во многих продуктах и имеет разные названия. К примеру, кофеин получают из кофе, матеин содержится в чае мате, гуаранин – в гуаране. Все это одна и та же группа веществ. У кофеина имеются липофильные свойства, то есть, он хорошо растворяется в липидах – жирах.


Молекула кофеина

Клетки нашего организма защищены липидными оболочками. Это значит, что стенки сосудов, а также кишечника не препятствуют проникновению кофеина. Его впитывание происходит почти без потерь и очень быстро. При этом в жидком виде (энергетики, кофе) продукты усваиваются намного быстрее, чем в твердом (шоколад).

Кофеин действует около 6 часов. За этот период почти весь триметилксантин оказывается в печени, где специальные ферменты производят его переработку в следующие соединения: теобромин, параксантин и теофилинн. Около 7 часов требуется для выведения этих веществ из организма.

Кофе богато активными веществами (более 30), среди которых кальций, органические кислоты, калий, фосфор и магний. Кофе помогает взбодриться, стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию.

Интересный факт: судя по статистическим данным, больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем один человек здесь употребляет около 12 кг кофе в год.

Вред кофе связан с его злоупотреблением. Это чревато привыканием к кофеину, депрессией, проблемами со сном, сонливостью, усталостью, проблемами с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, кариесом.

Что такое декофеинизирование?

Многие вынуждены отказаться от кофе из-за наличия в нем кофеина. Процесс декофеинизирования приходит на помощь любителям ароматного напитка. Он убирает практически весь кофеин, хотя незначительное его количество (до 2 %) все же остается. Для этого используются разные методы. Сперва пропаривают свежие кофейные зерна, после чего их помещают в специальный раствор, который отделяет кофеин, не затрагивая остальные компоненты. Этот процесс может повторяться до 12 раз. В соответствии с различными стандартами, кофе должно быть очищено от алкалоидов на 97 или 99,9%.

Впервые декофеинизированный продукт начали успешно реализовывать в 1903. Тогда Виммер Карл и Розелиус Людвиг обрабатывали зерна бензолом и солевым раствором. Безкофеиновый напиток, полученный таким методом, продавался в большинстве стран Европы и США. Метод больше не применяется, поскольку бензол признали канцерогеном.

Swiss Water – способ, по которому свежие зерна обрабатываются при помощи горячей воды. Кофеин и прочие компоненты высвобождаются. Зерна выбрасываются, а полученный раствор фильтруют, избавляясь от кофеина. Такой напиток носит название «зеленого кофе».

«Прямой» метод предполагает обработку паром, этилацетатом либо же дихлорметаном. Во время «непрямого» метода зерна размещаются в горячей воде, после чего их извлекают, а кофеин проходит экстрагирование этилацетатом либо дихлорметаном.

Полученный раствор используется для другой порции зерен – несколько циклов делают равным процент кофеина, как в зернах, так и в воде. Нужные вещества не исчезают, оставляя кофе крепким и ароматным. Существует метод экстрагирования при помощи углекислого газа. После обработки паром зерна отправляют в емкость с CO2 и высоким давлением в 70-300 атмосфер. Зерна выдерживают около десяти часов, а кофеин убирается фильтрацией.

Интересный факт: в Бразилии в 2004 году были обнаружены кофейные деревья, дающие плоды без кофеина. Однако они содержат теобромин, оказывающий похожее действие на организм.

Честно о кофе без кофеина

В прошлом веке, когда врачи подтвердили, что кофеин может пагубно сказываться на работе сердца, продажи бескофеинового напитка резко увеличились. Затем волна популярности продукта схлынула. И до сих пор его вкусо-ароматические характеристики нередко подвергаются критике. Заядлые кофеманы, признавая необходимость существования продукта с медицинской точки зрения, тем не менее утверждают: пить кофе без кофеина — все равно, что есть сою вместо мяса. Справедлива ли эта критика? Может ли декафеинизированный напиток быть достойной заменой полноценному кофе? Давайте разбираться.

Кофеин — «сыр в мышеловке»

Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.

Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.

С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.

Польза кофеина:

  • Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
  • По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
  • Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
  • Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.

Негативное воздействие:

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
  • Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
  • По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
  • Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.

Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.

Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.

Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов.


Кофеин «на ветер»

Возможность наслаждаться любимым напитком и не рисковать здоровьем людям подарил немецкий торговец кофе Людвиг Розелиус. Причем, как и многие гениальные открытия, декофеинизированный кофе был изобретен по воле случая.

В 1903 году один из кораблей Розелиуса, шедший из Никарагуа в Бремен с кофе на борту, попал в шторм, и драгоценный груз был испорчен морской водой. По прибытии судна в порт бизнесмен, чтобы избежать убытков, велел промыть зерна и обжарить. И тут выяснилось, что их аромат и вкус мало изменились, но напиток уже не оказывал своего бодрящего действия. Через 3 года Розелиус запатентовал в США технологию удаления алколоида из зерен. А еще через 24 года в Соединенных Штатах была запущена первая полноценная рекламная кампания нового продукта.

Технология, применяемая немецким торговцем, стала первым методом декофеинизации и получила название «Метод Розелиуса». Сегодня она не применяется: этот способ предполагает использование канцерогенных химических веществ.

Людвиг Розелиус

На смену методу Розелиуса пришли другие, и не все из них — безопасны. Если вам кажется, что информация о способах декофеинизации не важна, и достаточно того, что в кофе нет кофеина, вы ошибаетесь.

Прежде, чем рассмотреть эти способы, скажем, что у всех — похожий первый этап: сначала зерна «раскрывают», обрабатывая паром или помещая в горячую воду. Важно использовать именно горячую, но не кипяток: в первом случае зерна набухнут, станут мягче и будут быстрее «отдавать» кофеин, во втором — «захлопнутся» и не «расстанутся» с ним.

Европейский метод: с применением химических средств

Его еще называют классическим или прямым. После того, как зерна «раскрыли» паром или водой, их на 10 часов помещают в растворитель — метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Затем растворитель сливают, зерна снова помещают в воду для удаления примесей, а потом в течение 10-ти часов сушат.

Традиционный метод — самый экономичный, но и самый небезопасный способ декофеинизации. Достаточно сказать, что в промышленности токсичный и канцерогенный метиленхлорид используется для растворения смол, жиров, склеивания пластмасс, а этилацетат применяется как растворитель жиров и восков и в качестве яда для насекомых.

Даже после тщательного удаления растворителя, часть его все равно остается в зернах, изменяя их вкус и аромат.

Швейцарский метод: декофеинизирование водой

Этот способ был разработан в конце семидесятых годов компанией швейцарской компанией «Swiss Water Decaffeinated Coffee Company».

Зеленые зерна опускают в горячую воду, в результате чего они отдают кофеин и аромамасла. Затем воду процеживают через специальные фильтры. Кофеин оседает на них, а вот аромамасла остаются в воде. В очищенную от алколоида воду вновь помещают зерна и повторяют процедуру. Такой метод позволяет получить зерна, свободные от кофеина, но сохранившие в полной мере аромат и вкус.

Швейцарский метод является самых экологичным. Но и у него есть свой существенный минус — дороговизна. Полученный таким способом декофеинизированный кофе доступен далеко не всем покупателям.

Удаление кофеина сжатым газом

Метод, придуманный немецкими специалистами, состоит в том, что после первоначальной обработки кофейных зерен паром или водой их помещают в камеры с сжатой двуокисью углерода. Под давлением от 73 до 300 атмосфер газ превращается в жидкость, забирая кофеин из зерен. Затем COиспаряют, и остается чистый кофеин. А диоксид углерода можно снова подвергнуть сжатию, конденсации, то есть использовать повторно.

Как и швейцарский, этот метод сложный и требует больших энергозатрат, но позволяет сохранить все богатство аромата и вкуса кофе.

«Бескофеиновые» деревья

В Бразилии растут кофейные деревья, плоды которых не содержат кофеин! Из-за генных мутаций вместо него содержится иное вещество — теобромин (присутствует также в какао-бобах). По одной из версий, обнаружили «бескофеиновые» деревья еще в 80-х годах прошлого века. Однако ученые полностью описали их только в 2000-х, а в настоящее время, используя уникальный природный материал, ведут работу по выведению нового сорта кофе без кофеина.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Наверняка кто-то из читающих сейчас воскликнул: «Как, в кофе без кофеина есть кофеин?!». Да, как бы ни старался человек, какие бы способы ни изобретал, полностью «одолеть» кофеин не удалось пока никому. В зернах кофе содержится более 1000 различных химических соединений, придающих напитку его неповторимые вкус и аромат. Сохранить эти компоненты в нужном количестве и при этом удалить кофеин полностью — очень сложно.

Задача производителей — максимально снизить его концентрацию в конечном продукте. Различные методы позволяют удалить до 97-99,9 % алколоида. В результате чашка декофеинизированного напитка в среднем содержит 3 мг кофеина. Это в 30 раз меньше, чем в чашке с обычным кофе!

Информация о том, какова доля кофеина в кофе, должна присутствовать на упаковке. Обязательно обращайте на это внимание при покупке! Ведь у разных производителей за одной и той же формулировкой «без кофеина» могут скрываться самые разные цифры.

Как создают декофеинизированный кофе из Коллекций СОМЕЛЬЕ

В этом смысле максимального результата удалось добиться итальянской компании Шрайёгг (Schreyögg): содержание кофеина в кофе АЛЬПС-КОФЕ ДЕКОФЕИНАТО БИО — менее 0,1%, то есть практически сведено к нулю!

Добиться этого позволяет метод декофеинизации сжатым газом с добавлением очищенной воды. Вещества, отвечающие за вкусоароматические качества напитка, сохраняются почти в полном объеме. При этом содержание горьких веществ и тех, что раздражают слизистые оболочки и могут негативно сказываться на работе желудка, печени и желчного пузыря, значительно уменьшается, что делает декофеинизированный кофе АЛЬПС-КОФЕ абсолютно безопасным для здоровья.

«Освободив» зерна от кофеина, их отправляют на сушку для достижения изначальной массовой доли влаги, а затем подвергают деликатной обжарке в специальных барабанах, как это происходит с обычным кофе.

А по части обжарки Шрайёгг — настоящие мастера. Три поколения семьи совершенствуют это искусство уже более 100 лет: в один из дней 1905 года по улицам итальянского Мерано поплыл аромат свежеобжаренного кофе, а местная пресса написала о том, что Йозеф Шрайёгг запустил электрическую машину для обжарки кофе.

С тех самых пор компания специализируется на обжарке зерен в северо-итальянском стиле. При такой степени обжарки — довольно сильной — сохраняются все тончайшие оттенки вкуса зерен, привезенных из различных частей света, исчезает кислинка, при этом появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с дорогим, длительным послевкусием, то итальянская обжарка является для вас оптимальной.

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ В ЗЕРНАХ АЛЬПС-КОФЕ ДЕКАФЕИНАТО БИО

Высококачественный 100 % зерновой органический кофе без кофеина подарит насыщенный аромат и мягкий вкус любимого напитка. Результат тщательного отбора лучших кофейных зерен Арабики (85%) и Робусты (15%), привезенных из различных частей света и бережно обжаренных по традиционному северо-итальянскому методу.

Уже более 100 лет создает кофе и испанская семейная компания Хурадо Эрманос (Jurado Hermanos). Свою первую фабрику по обжарке кофе в Аликанте Мануэль Хурадо открыл в 1912 году. И с тех пор компания Хурадо Эрманос всегда стремилась отбирать только лучшие сорта кофе по всему миру. Тщательный, непосредственный контроль на всех этапах — от выращивания до обработки кофейных зерен — позволяют добиваться неповторимого аромата и безупречного вкуса в процессе естественной обжарки (Хурадо Эрманос специализируются на венской обжарке). Такой подход сделал Хурадо элитой испанского кофе. Минимальное содержание кофеина в продуктах позволяет им соответствовать самым высоким стандартам качества.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлен кофе для капсульных кофемашин от Хурадо Эрманос, а также растворимый кофе. Какой бы способ приготовления вы ни предпочитали, в ОТДОХНИ вы обязательно подберете что-то для себя.

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ МОЛОТЫЙ В КАПСУЛАХ ТЬЕРРАС ДЕЛЬ КАФЕ ДЕСКАФФИ

Декофеинизированный кофе приготовлен из обжаренных зерен Робусты (85 %) и Арабики (15 %). Деликатный напиток с тонким ароматом, гармоничным мягким вкусом и бархатистой текстурой. Содержание кофеина — менее 0,1%. Капсулы совместимы с кофемашиной Nespresso®. Масса нетто капсулы — 5,5 г, масса нетто упаковки — 55 г, в упаковке 10 капсул.

С 28 сентября по 11 ноября — декафеинизированный кофе из Коллекций СОМЕЛЬЕ — по лучшим ценам!

Скажи мне, какой кофе ты пьешь, и я скажу, кто ты

Психолог Рамани Дурвасула из Калифорнийского университета провела исследование, как те или иные личностные качества людей связаны с тем, какой кофе они пьют. Профессор установила следующее.

Чёрный кофе без добавок предпочитают основательные, серьезные люди, приверженцы традиций. Они могут быть очень строги, прямолинейны и порой даже грубы.

Эспрессо, как правило, выбирают люди, отличающиеся изысканным вкусом, широким кругозором, тягой к независимости и путешествиям.

Латте — выбор доброжелательных и щедрых людей. Поклонники напитка с молоком или сливками обожают комфорт и беспечное времяпрепровождение.

Капучино любят перфекционисты, крайне требовательные к себе и окружающим натуры, пытающиеся всё держать под контролем.

Кофе с сиропом и кофейные коктейли нравится пробовать любителям острых ощущений, не боящимся рисковать.

Растворимый кофе выбирают спокойные, зачастую медлительные люди, так называемые прокрастинаторы — любители все откладывать «на потом».

Кофе без кофеина пьют осторожные, максимально внимательные к деталям и тщательно заботящиеся о своём здоровье люди, стремящиеся полностью контролировать собственную жизнь и избегать непредвиденных ситуаций.

Резюмируем:

  • Кофеин обладает как положительным, так и негативным воздействием на организм человека.
  • Существуют медицинские противопоказания к употреблению кофеина: сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз, глаукома.
  • Употребление кофе в чрезмерных количествах вызывает зависимость.
  • Людям, входящим в ту или иную группу риска, а также пьющим слишком много кофе стоит сократить потребление или задуматься о постепенном переходе на альтернативный безкофеиновый напиток.
  • Существует несколько методов удаления алколоида из зерен, и не все из них безопасны. Выбирайте кофе, в котором вы уверены. В противном случае, желая позаботиться о своем здоровье, вы только навредите себе.
  • Отдельные методы позволяют удалить кофеин на 99, 9%. Остерегайтесь продуктов, из которых кофеин, якобы, удален полностью, а также продуктов, на упаковке которых отсутствует информация о содержании кофеина.
  • Современные технологии действительно позволяют произвести напитки без кофеина, обладающие всей полнотой аромата и вкуса настоящего кофе, так любимого миллионами.

Если что, вы знаете, где их найти.

Как делают кофе без кофеина

Я, как не ценитель кофе, слыша фразу "кофе без кофеина" представлял себе в итоге "кофе без кофе". А как же иначе? Что-то примерно такое как на первой фотографии должно было получится при изготовлении "кофе без кофеина". Однако на самом деле все конечно иначе...
Кофеин изначально представляет собой горькое кристаллическое вещество белого цвета. Научный термин – 1,3,7-триметилксантин. Он присутствует во многих продуктах и имеет разные названия. К примеру, кофеин получают из кофе, матеин содержится в чае мате, гуаранин – в гуаране. Все это одна и та же группа веществ. У кофеина имеются липофильные свойства, то есть, он хорошо растворяется в липидах – жирах.
Молекула кофеина

Клетки нашего организма защищены липидными оболочками. Это значит, что стенки сосудов, а также кишечника не препятствуют проникновению кофеина. Его впитывание происходит почти без потерь и очень быстро. При этом в жидком виде (энергетики, кофе) продукты усваиваются намного быстрее, чем в твердом (шоколад).

Кофеин действует около 6 часов. За этот период почти весь триметилксантин оказывается в печени, где специальные ферменты производят его переработку в следующие соединения: теобромин, параксантин и теофилинн. Около 7 часов требуется для выведения этих веществ из организма.

Кофе богато активными веществами (более 30), среди которых кальций, органические кислоты, калий, фосфор и магний. Кофе помогает взбодриться, стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию.

Интересный факт: судя по статистическим данным, больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем один человек здесь употребляет около 12 кг кофе в год.

Вред кофе связан с его злоупотреблением. Это чревато привыканием к кофеину, депрессией, проблемами со сном, сонливостью, усталостью, проблемами с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, кариесом.
Что такое декофеинизирование?
Многие вынуждены отказаться от кофе из-за наличия в нем кофеина. Процесс декофеинизирования приходит на помощь любителям ароматного напитка. Он убирает практически весь кофеин, хотя незначительное его количество (до 2 %) все же остается. Для этого используются разные методы. Сперва пропаривают свежие кофейные зерна, после чего их помещают в специальный раствор, который отделяет кофеин, не затрагивая остальные компоненты. Этот процесс может повторяться до 12 раз. В соответствии с различными стандартами, кофе должно быть очищено от алкалоидов на 97 или 99,9%.

Впервые декофеинизированный продукт начали успешно реализовывать в 1903. Тогда Виммер Карл и Розелиус Людвиг обрабатывали зерна бензолом и солевым раствором. Безкофеиновый напиток, полученный таким методом, продавался в большинстве стран Европы и США. Метод больше не применяется, поскольку бензол признали канцерогеном.

Swiss Water – способ, по которому свежие зерна обрабатываются при помощи горячей воды. Кофеин и прочие компоненты высвобождаются. Зерна выбрасываются, а полученный раствор фильтруют, избавляясь от кофеина. Такой напиток носит название «зеленого кофе».

«Прямой» метод предполагает обработку паром, этилацетатом либо же дихлорметаном. Во время «непрямого» метода зерна размещаются в горячей воде, после чего их извлекают, а кофеин проходит экстрагирование этилацетатом либо дихлорметаном.

Полученный раствор используется для другой порции зерен – несколько циклов делают равным процент кофеина, как в зернах, так и в воде. Нужные вещества не исчезают, оставляя кофе крепким и ароматным. Существует метод экстрагирования при помощи углекислого газа. После обработки паром зерна отправляют в емкость с CO2 и высоким давлением в 70-300 атмосфер. Зерна выдерживают около десяти часов, а кофеин убирается фильтрацией.

Интересный факт: в Бразилии в 2004 году были обнаружены кофейные деревья, дающие плоды без кофеина. Однако они содержат теобромин, оказывающий похожее действие на организм.

Как делают кофе без кофеина?

История кофе без кофеина началась невероятно с Иоганна Вольфганга фон Гете.

Гете, написавший трагедию «Фауст», был одним из самых известных авторов Германии, но он также пробовал себя в естествознании. В 1819 году Гете увидел, как химик Фридлиб Фердинанд Рунге продемонстрировал, как смертоносный экстракт паслена может расширять зрачки кошки. Впечатленный, Гете подарил Рунге небольшую коробку кофейных зерен из Греции и поручил химику выяснить, почему этот напиток не дает ему спать по ночам.

Пару лет спустя Рунге стал первым ученым, выделившим и идентифицировавшим кофеин. (Те, кто особо чувствителен к нервным эффектам чашки крепкого кофе, вероятно, не удивятся, узнав, что первооткрыватель стимулятора имел склонность к работе со смертельными веществами; его коллеги и ученики якобы прозвали его "Дар Доктора" , "что означает" доктор яд "на немецком языке.) [Действительно ли лекарство истекает?]

По данным Института Макса Планка, прошло еще почти 100 лет после открытия Рунге, прежде чем ученые выяснили, как извлечь кофеин из кофе и все же иметь напиток, который был немного похож на настоящий.

Химические растворители, CO2 и вода

Сегодня удаление кофеина - это интенсивный процесс, который происходит на специализированных предприятиях.

«Есть пара [очень] крупных [кофейных] компаний, которые владеют собственными заводами по производству кофе без кофеина, но, помимо этого, каждая другая компания либо напрямую заключает контракты с компанией по декофеинизации, либо через импортера», - Дэвид Кастл, старший вице-президент президент канадской компании Swiss Water Decaffeinated Coffee сообщил Live Science.

Как правило, при обезвоживании кофейных зерен, когда они еще зеленые (до обжарки), кофеин внутри может стать растворимым, то есть растворимым. Но есть разные способы вымыть кофеин из зерен.

Первый коммерчески успешный метод удаления кофеина был изобретен около 1905 года немецким торговцем кофе Людвигом Розелиусом. Согласно Atlas Obscura, в одной из легенд о происхождении кофе без кофеина говорится, что Розелиус получил партию кофейных зерен, смоченных в морской воде.Вместо того, чтобы бросать бобы, Розелиус решил обработать и протестировать их. Он обнаружил, что кофе был лишен содержания кофеина, но все же в основном имел вкус кофе, хотя и немного соленый.

Затем Розелиус понял, что может использовать бензол - химическое вещество, которое в то время также использовалось в средствах для удаления краски и лосьоне после бритья - в качестве растворителя для удаления кофеина из кофейных зерен. Его компания Kaffee HAG первой начала производить растворимый кофе без кофеина. Кофе продавался в США под названием «Sanka» компанией General Foods и был основным продуктом середины 20-го века, а иногда и кульминационным моментом.(В фильме 1982 года «Быстрые времена в школе Риджмонт Хай» учитель биологии умоляет своих учеников: «Я сегодня немного медлительный. Я только что перешел на Санку, так что имейте сердце»).

Бензол больше не используется. для кофе без кофеина, потому что это известный канцероген. Вместо этого компании, использующие химические растворители, перешли на другие вещества, преимущественно этилацетат и метиленхлорид, хотя по поводу последнего были некоторые разногласия, поскольку воздействие большого количества вещества может быть токсичным и привести к повреждению центральной нервной системы.FDA постановило, что незначительные следовые количества метиленхлорида в кофе без кофеина не вызывают беспокойства, а остатки более 0,001% запрещены.

Другой метод обеззараживания кофе также был изобретен, несколько случайно, в Германии. Химик Курт Зозель работал с диоксидом углерода в сверхкритическом состоянии в Институте исследований угля им. Макса Планка в Руре. Зозель обнаружил, что когда газ нагревается и подвергается сильному давлению, он переходит в сверхкритическое состояние, которое может быть полезно для разделения различных химических веществ, в том числе для отделения кофеина от кофе, когда он прокачивается через зерна.

В 1970 году химик запатентовал свой метод удаления кофеина; он все еще широко используется сегодня. Согласно NPR, неочищенный кофеин можно утилизировать в процессе декафеинизации сверхкритического диоксида углерода, который используется в газированных напитках, энергетических напитках и других продуктах.

Еще один метод, получивший название Swiss Water Process, впервые был коммерчески использован в 1970-х годах. Кастл объяснил, что сначала партию зеленых кофейных зерен замачивают в воде. Эта вода насыщается всеми растворимыми компонентами кофе, включая хлорогеновую кислоту, аминокислоты и сахарозу; затем кофеин отфильтровывают углем.Эту жидкость без кофеина, называемую экстрактом зеленого кофе, затем добавляют в колонки новых регидратированных зеленых кофейных зерен, в которых все еще содержится кофеин. Кастл сказал, что кофеин мигрирует из зерен в экстракт зеленого кофе, поскольку зерна и жидкость стремятся достичь равновесия, пока в зернах не будет почти полностью отсутствует кофеин.

Согласно Consumer Reports, может быть сложно определить процесс, с помощью которого был приготовлен ваш кофе без кофеина; не существует конкретных правил маркировки, требующих от компаний раскрытия этой информации.Однако некоторые кофейные компании рекламируют свои методы. (Например, компания Blue Bottle, производящая элитный кофе, хвастается своим использованием швейцарской технологии водоснабжения при приготовлении кофе без кофеина.) чашка кофе без кофеина обычно содержит от 2 до 15 миллиграммов кофеина. Но это все равно намного меньше, чем чашка кофе с кофеином; для сравнения: в таком же количестве обычного кофе обычно содержится от 80 до 100 мг кофеина.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

кофе без кофеина: хорошо или плохо?

Кофе - один из самых популярных напитков в мире.

Многим людям нравится пить кофе, но они хотят ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или по состоянию здоровья.

Для этих людей кофе без кофеина - отличная альтернатива.

Кофе без кофеина похож на обычный кофе, но без кофеина.

В этой статье подробно рассматривается кофе без кофеина и его влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Decaf - это сокращение от кофе без кофеина .

Это кофе из кофейных зерен, в котором удалено не менее 97% кофеина.

Есть много способов удалить кофеин из кофейных зерен. Большинство из них включают воду, органические растворители или диоксид углерода (1).

Кофейные зерна промываются в растворителе до тех пор, пока из них не будет извлечен кофеин, затем растворитель удаляется.

Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра - метод, известный как швейцарский водный процесс.

В зёрнах перед обжариванием и измельчением очищают от кофеина. Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как и у обычного кофе, за исключением содержания кофеина.

Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода (1).

Это может сделать кофе без кофеина более приятным для тех, кто чувствителен к горькому вкусу и запаху обычного кофе.

Краткое описание:

Зерна кофе без кофеина промываются в растворителях для удаления 97% кофеина перед обжаркой.

Пищевая ценность кофе без кофеина, не считая кофеина, должна быть почти такой же, как у обычного кофе.

Кофе без кофеина не полностью без кофеина.

На самом деле он содержит разное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку (2).

Одно исследование показало, что каждые 6 унций (180 мл) чашки кофе без кофеина содержали 0–7 мг кофеина (3).

С другой стороны, средняя чашка обычного кофе содержит около 70–140 мг кофеина, в зависимости от типа кофе, метода приготовления и размера чашки (4).

Таким образом, даже если кофе без кофеина не является полностью свободным от кофеина, количество кофеина обычно очень мало.

Резюме:

Кофе без кофеина не содержит кофеина, поскольку каждая чашка содержит около 0–7 мг. Однако это намного меньше, чем в обычном кофе.

Кофе - это не дьявол, из которого его выдумали.

На самом деле это самый крупный источник антиоксидантов в западной диете (5, 6, 7).

Без кофеина обычно содержится такое же количество антиоксидантов, как и в обычном кофе, хотя они могут быть на 15% меньше (8, 9, 10, 11).

Эта разница, скорее всего, вызвана небольшой потерей антиоксидантов во время процесса удаления кофеина.

Основными антиоксидантами обычного кофе и кофе без кофеина являются гидрокоричная кислота и полифенолы (1, 12).

Антиоксиданты очень эффективно нейтрализуют химически активные соединения, называемые свободными радикалами.

Это уменьшает окислительное повреждение и может помочь предотвратить такие заболевания, как сердечные заболевания, рак и диабет 2 типа (13, 14, 15, 16).

Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит незначительное количество некоторых питательных веществ.

Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина или витамина B3 (1).

Может показаться, что это не так много питательных веществ, но их количество быстро увеличивается, если вы выпиваете 2–3 (или больше) чашки кофе в день.

Резюме:

Кофе без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе. К ним относятся в основном хлорогеновая кислота и другие полифенолы.

Кофе без кофеина также содержит небольшое количество нескольких питательных веществ.

Несмотря на то, что в прошлом вас демонизировали, правда в том, что кофе в основном полезен для вас.

Он связан с многочисленными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с содержанием в нем антиоксидантов и других активных веществ.

Однако конкретное воздействие кофе без кофеина на здоровье определить сложно.

Это связано с тем, что большинство исследований оценивают потребление кофе без различия между обычным кофе и кофе без кофеина, а некоторые даже не включают кофе без кофеина.

Кроме того, большинство этих исследований являются наблюдательными. Они не могут доказать, что кофе принес выгоды, только то, что употребление кофе связано с ними .

Диабет 2 типа, функция печени и преждевременная смерть

Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, связано со снижением риска диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка может снизить риск до 7% (17, 18, 19, 20).

Это говорит о том, что за эти защитные эффекты могут быть ответственны другие элементы, кроме кофеина (21).

Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние обычного кофе. Однако одно крупное обсервационное исследование связывало кофе без кофеина со сниженным уровнем ферментов печени, что предполагает защитный эффект (22).

Употребление кофе без кофеина также связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или сердечных заболеваний (23).

Резюме:

Кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.Это также может снизить риск преждевременной смерти.

Старение и нейродегенеративные заболевания

Как обычный кофе, так и кофе без кофеина, по-видимому, оказывают положительное влияние на возрастное снижение умственного развития (24).

Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина может защищать нейроны головного мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (25, 26).

Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не с кофеином.Однако сам по себе кофеин также связан со снижением риска деменции и нейродегенеративных заболеваний (25, 26, 27, 28).

Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют более низкий риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования конкретно по кофе без кофеина.

Резюме:

Кофе без кофеина может защитить от возрастного умственного расстройства. Это также может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Уменьшение симптомов изжоги и снижение риска рака прямой кишки

Одним из распространенных побочных эффектов употребления кофе является изжога или кислотный рефлюкс.

Многие люди испытывают это состояние, и употребление кофе без кофеина может облегчить этот неприятный побочный эффект. Было показано, что кофе без кофеина вызывает значительно меньший кислотный рефлюкс, чем обычный кофе (29, 30).

Употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день также снижает риск развития рака прямой кишки на 48% (21, 31, 32).

Резюме:

Кофе без кофеина вызывает значительно меньший кислотный рефлюкс, чем обычный кофе. Употребление более двух чашек в день также может помочь снизить риск развития рака прямой кишки.

Кофе, вероятно, наиболее известен своими стимулирующими эффектами.

Повышает бдительность и снижает чувство усталости.

Эти эффекты напрямую связаны со стимулятором кофеином, который естественным образом содержится в кофе.

Некоторые из полезных эффектов обычного кофе напрямую связаны с кофеином, поэтому кофе без кофеина не должен иметь таких эффектов.

Вот некоторые преимущества, которые, вероятно, применимы только к обычному кофе, а не к кофе без кофеина:

  • улучшение настроения, времени реакции, памяти и умственных функций (33, 34, 35).
  • повышение скорости метаболизма и сжигания жира (36, 37, 38).
  • улучшенные спортивные результаты (39, 40, 41, 42).
  • снижает риск легкой депрессии и суицидальных мыслей у женщин (43, 44).
  • значительно снижает риск цирроза печени или конечной стадии поражения печени (45, 46, 47).

Тем не менее, стоит еще раз упомянуть, что исследования обычного кофе намного шире, чем исследования без кофеина.

Резюме:

Обычный кофе дает много преимуществ для здоровья, которые не относятся к кофе без кофеина.К ним относятся улучшение психического здоровья, повышение скорости обмена веществ, улучшение спортивных результатов и снижение риска повреждения печени.

Когда дело доходит до толерантности к кофеину, существует множество индивидуальных особенностей. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть чрезмерной, в то время как другие могут чувствовать себя нормально, выпив больше.

Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать употребления более 400 мг кофеина в день. Это примерно соответствует четырем чашкам кофе.

Повышенное потребление может привести к повышению артериального давления и недосыпанию, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (48).

Избыток кофеина может также нарушить работу центральной нервной системы, вызвать беспокойство, беспокойство, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных людей.

Люди, которые очень чувствительны к кофеину, могут захотеть ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай.

Людям с определенными заболеваниями может потребоваться диета с ограничением кофеина. Сюда входят люди, которые принимают рецептурные лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином (3).

Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина. Детям, подросткам и лицам, у которых диагностировано беспокойство или проблемы со сном, также рекомендуется делать это (49).

Резюме:

Без кофеина может быть хорошая альтернатива обычному кофе для людей, чувствительных к кофеину.

Беременные женщины, подростки и люди, принимающие определенные лекарства, также могут предпочесть обычный кофе без кофеина.

Кофе - один из самых полезных напитков на планете.

Он богат антиоксидантами и снижает риск всевозможных серьезных заболеваний.

Однако не все могут пить кофе. У некоторых людей кофеин может вызвать проблемы.

Для таких людей кофе без кофеина - отличный способ насладиться кофе без побочных эффектов слишком большого количества кофеина.

Без кофеина почти такая же польза для здоровья, как и у обычного кофе, но без побочных эффектов.

.

Вся правда о кофе без кофеина

Также используется другой нехимический процесс, известный как метод «газированного CO2», «сверхкритический CO2» или «жидкий CO2». Зеленые кофейные зерна замачивают в жидком CO2 - том же газе, который используется в газированной воде, - и при определенных условиях кофеин может быть извлечен и отфильтрован, не изменив вкусовые соединения.

«Если мы сравним без кофеина семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века, то по качеству и вкусу будет ночь и день», - говорит Гай Уилмот, основатель Decadent Decaf Coffee Co, интернет-магазина, специализирующегося на кофе без кофеина одного происхождения, приготовленном из Метод Swiss Water®.«Это еще не дошло до общественности, которая до сих пор считает, что кофе без кофеина некачественный и вредный для вас».

Но качество кофе без кофеина зависит не только от способа извлечения кофеина, но и от бобов. Этот процесс всегда был дорогостоящим и отнимал много времени, поэтому некоторые производители кофе использовали более дешевые и некачественные зерна робусты, чтобы поддерживать низкие цены. По иронии судьбы, зерна робусты, обычно используемые в сублимированном кофе и дешевых смесях, содержат в два раза больше кофеина, чем более дорогие зерна арабики.

.

Как готовится кофе без кофеина?

Мы понимаем, что иногда вам может понадобиться напиток без кофеина. Будь то ваша десятая чашка в этот день, вы любите кофе, и уже немного поздно, или вы все еще находитесь на новогодней волне с низким содержанием кофеина - мы вас поддержим. Чтобы избавить вас от посредственного кофе без кофеина, в меню есть восхитительный кофе без кофеина.

Изменить заказ и включить кофе без кофеина очень просто. Просто убедитесь, что вы выбрали кофе без кофеина в качестве опции в настройках своего аккаунта.

Если вы раньше не пробовали один из наших сортов кофе без кофеина и задаетесь вопросом, как он может быть восхитительным (потому что поверьте нам, они такие!), Вот немного больше, что стоит за наукой о приготовлении кофейных зерен без кофеина ...

Как кофе без кофеина? 4 метода

Существует четыре способа удаления кофеина из кофейных зерен: процесс с прямым растворителем, процесс с непрямым растворителем, процесс Swiss Water и процесс с использованием двуокиси углерода.

Первые два используют химический растворитель для удаления кофеина, и около 70% всего кофе перерабатывается с использованием этих методов.Процесс прямого растворителя - это когда вы парите бобы, чтобы открыть их поры, прежде чем промыть их растворителем, чтобы растворить кофеин, прежде чем смыть его.

Второй метод (непрямой растворитель) отличается тем, что растворитель не контактирует с кофейными зернами. Сначала вы замачиваете бобы в горячей воде, чтобы удалить кофеин (а также ароматизаторы и масла как побочные продукты). Затем кофеин в зернах воды обрабатывают растворителем для удаления кофеина, а оставшийся раствор затем снова вводят в бобы для реабсорбции ароматов и масел.

Третий метод удаления кофеина - это метод швейцарской воды, который очень популярен в Штатах и ​​похож на метод непрямого растворения. Сначала вы используете горячую воду, чтобы удалить кофеин из кофейных зерен, чтобы создать ароматную кофейную воду, но вместо извлечения кофеина с помощью химического вещества вы используете фильтры! Вы можете узнать больше о процессе здесь.

Pact Coffee использует метод C02

Это совсем недавний метод извлечения кофеина из кофейных зерен - использование C02 выборочно извлекает только кофеин из зерен.

Вот как: после того, как кофейные вишни промыты, зеленые кофейные зерна контактируют с жидким углекислым газом под давлением. CO2 циркулирует через кофе, вытягивая кофеин из зерен.

На стадии выпаривания кофеин отделяется от CO2, в зернах остается всего 0,01% кофеина. Этот процесс повторяется до тех пор, пока в бобах не будет кофеина. Затем кофе осторожно сушат, пока он не достигнет исходной влажности, и будет готов к экспорту и обжарке.Хотя этот метод дорогостоящий, он не содержит химикатов. Двуокись углерода можно повторно использовать для обработки нескольких партий зерен, а также получить восхитительно ароматный кофе без кофеина.

Как приготовить лучший кофе без кофеина

Большинство процессов удаления кофеина могут удалить или повредить многие компоненты, придающие специальному кофе его сложный и характерный вкус. Хотя SWP является экологически чистым и подходит для менее кислого кофе, он часто оставляет мутный вкус кофе без кофеина.Точно так же, хотя методы на основе растворителей сохраняют яркий кофейный аромат, этот процесс часто означает, что вы получаете кофе с меньшей плотностью.

Зерна без кофеина прожарить очень сложно. После обработки их намного сложнее контролировать, и они часто могут нестабильно реагировать при обжарке. К сожалению, без кофеина заканчивается кофе, который не продается, часто как последнее средство для его продажи.

Но не здесь, в Пакте. Мы сами организуем процесс удаления кофеина, используя тот же отличный кофе, который вы любите, в стандартных линиях, чтобы вы могли увидеть один и тот же отличный кофе, доступный как с кофеином, так и без кофеина.

.

Сколько кофеина в кофе без кофеина?

Использование пивоварения для воздействия на уровень кофеина

Исследование, о котором мы упоминали ранее, когда исследователи фактически тестировали случайные образцы кофе без кофеина из ресторанов и магазинов, дало некоторые другие интересные результаты: образец эспрессо и обычный капельный кофе из того же Starbucks. различное содержание кофеина (см. здесь). Это могло быть ошибкой тестирования или любым количеством переменных факторов в содержании кофеина, или это могло быть результатом разницы в процессе пивоварения, что привело к разным уровням кофеина.

Способ заваривания влияет на то, сколько кофеина попадает в последнюю чашку кофе, поэтому вполне возможно, что разница в содержании кофеина в напитках Starbucks связана с тем, как был приготовлен кофе.

Чем дольше варится кофе, тем больше времени требуется для извлечения кофеина из молотого кофе в конечную жидкость. Так, например, очень короткий период заваривания эспрессо приводит к более низкому содержанию кофеина, чем длительный период заваривания для френч-пресса.

Кроме того, более горячая вода извлекает больше кофеина, чем холодная.Таким образом, в то время как холодный напиток имеет чрезвычайно долгое время заваривания (до 12 часов в зависимости от того, насколько крепкий напиток вам нравится), из холодной воды обычно получается кофе со значительно более низким содержанием кофеина.

Суть в том, что содержание кофеина сильно варьируется. Даже если вы настроите заваривание, купите правильные зерна и отрегулируете температуру заваривания, существует ряд факторов, которые могут повлиять на конечный продукт, и нет гарантии, что ваш эксперимент будет работать. Однако, если вы серьезно настроены узнать, как кофеин попадает в кофе без кофеина, это несколько полезных маркеров, которые нужно понять.

Безопасно ли без кофеина?

Так является ли кофе без кофеина жизнеспособным вариантом для людей, избегающих кофеина в целях здоровья или из-за чувствительности к кофеину? Ответ: «возможно», но в умеренных количествах.

Во-первых, помните, какой кофе без кофеина вы употребляете. Как мы узнали выше, процессы удаления кофеина не создаются одинаково, и некоторые из них оставляют в зернах больше кофеина, чем другие.

Швейцарский водный процесс удаляет около 99% кофеина из бобов, потому что они так долго замачиваются в воде.Однако некоторые люди обнаруживают, что этот процесс замачивания сильно портит вкус кофе, поэтому вы можете предпочесть кофейные зерна, декофеинированные с помощью метода двуокиси углерода. Мы рекомендуем попробовать их оба, чтобы решить, какой вкус вам больше нравится.

Хотя вы можете минимизировать содержание кофеина в кофе без кофеина, выбрав правильный процесс декофеинизации, бобы арабики или робусты и метод заваривания, окончательный ответ на вопрос, сможете ли вы пить кофе без кофеина без побочных эффектов кофеина, зависит от индивидуальных чувствительности.Если вы выбираете фасоль Swiss Water Process без кофеина, сваренную в качестве заливки, и все еще чувствуете нервозность или беспокойство, возможно, вы сверхчувствительны к кофеину.

Если вы беременны или кормите грудью, может быть безопаснее вообще избегать кофе, чтобы не рисковать побочными эффектами кофе. Всегда обсуждайте эти вопросы со своим врачом или поставщиком медицинских услуг.

Кофе без кофеина и вкус

Кофе без кофеина имеет плохую репутацию среди любителей кофе из-за его металлического химического вкуса.Во многом эта плохая репутация связана с тем, что кофе исторически декофеинировали с использованием методов растворителя и тяжелых химикатов, которые оставили свой след на вкусе зерен.

По мере того, как с годами совершенствовались методы удаления кофеина, улучшился и вкус кофе без кофеина. Многие люди по-прежнему считают, что без кофеина не хватает вкуса и аромата обычного кофе, но на рынке есть несколько брендов от уважаемых кофейных компаний, которые имеют восторженные отзывы и чья преданная потребительская база клянется, что нет никакой разницы во вкусе.Мы составили список тех, которые вы можете просмотреть здесь.

.

Кофе без кофеина вреден для вас? Содержание кофеина и польза для здоровья

Кофе без кофеина, или кофе без кофеина, по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что употребление кофе без кофеина вредно для здоровья человека, и оно может даже иметь некоторые из преимуществ для здоровья обычного кофе.

В этой статье мы исследуем разницу между кофе без кофеина и обычным кофе и выясним, вредно ли употребление кофе без кофеина для здоровья человека.

Мы также рассмотрим количество кофеина в кофе без кофеина и потенциальную пользу для здоровья от кофе без кофеина.

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина по составу похож на обычный кофе, но содержит мало или совсем не содержит кофеина.

Для удаления кофеина производители замачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химикатов, например:

  • активированный уголь
  • сверхкритический диоксид углерода
  • метиленхлорид
  • этилацетат

Производители используют воду потому что кофеин - водорастворимое вещество.Однако использование воды само по себе может удалить из кофейных зерен другие соединения, такие как белки и сахар.

Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс удаления кофеина, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе.

Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед обжаркой, одно исследование 2018 года показывает, что извлечение кофеина из обжаренных бобов может происходить быстрее.

В одном исследовании 2017 года был рассмотрен 201 метаанализ наблюдательных исследований потребления кофе.Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Однако использование хлористого метилена в процессе удаления кофеина вызвало некоторую обеспокоенность среди членов кофейного сообщества, а также некоторых потребителей.

Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена - около 200 частей на миллион (ppm) в воздухе - может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и зрительно-моторную координацию. Легкое воздействие также может вызвать такие симптомы, как:

  • головная боль
  • сонливость
  • головокружение
  • раздражительность
  • кашель или хрипы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование метиленхлорида для экстракции кофеина процесс, если конечный продукт содержит не более 10 частей на миллион или 0.001%, остаточного хлористого метилена.

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит некоторое количество кофеина.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), типичная чашка кофе без кофеина на 8 унций (унций) содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки: некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг на чашку объемом 8 унций.

Хотя кофе без кофеина не на 100% свободен от кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе.По данным FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.

Зеленый и черный чай также содержат больше кофеина, чем кофе без кофеина. Обычная чашка зеленого или черного чая на 8 унций обычно содержит около 30–50 мг кофеина.

Поделиться на PinterestResearch предполагает, что кофе содержит несколько соединений, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Все больше научных исследований показывают, что кофе содержит несколько соединений, полезных для здоровья человека.

Например, большой обзор 2017 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития у человека определенных видов рака, в том числе:

Тем не менее, большая часть исследований изучала пользу для здоровья от обычного кофе, а некоторые исследования были посвящены конкретно кофе без кофеина. . Таким образом, неясно, распространяется ли польза для здоровья обычного кофе на кофе без кофеина.

Тем не менее, авторы обзора 2017 года действительно обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых причин.Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые пили от двух до четырех чашек в день.

Для тех, кто хочет снизить потребление кофеина, возможно, главное преимущество кофе без кофеина - это гораздо более низкое содержание кофеина.

FDA рекомендует взрослым ограничить потребление кофеина до не более 400 мг в день, или около четырех или пяти чашек обычного кофе.

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать у некоторых людей неприятные побочные эффекты, в том числе:

  • проблемы со сном
  • головная боль
  • тошнота
  • нервозность
  • учащение пульса
  • расстройство желудка
  • тревожность
  • дисфория или чувство несчастья

FDA также советует беременным, кормящим грудью или пытающимся забеременеть женщинам поговорить со своим врачом о безопасном уровне кофеина.

Врачи могут также посоветовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это могут быть люди с:

  • проблемами со сном
  • тревогой или стрессом
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • проблемами мочевого пузыря
  • проблемами пищеварения, такими как язва желудка или кислотный рефлюкс

Некоторые лекарства, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, могут также взаимодействуют с кофеином, поэтому врач или фармацевт могут порекомендовать ограничение или отказ от кофеина при приеме этих препаратов.

Кофе без кофеина содержит очень мало кофеина и по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе.

Некоторые люди выражают опасения, что кофе без кофеина может содержать очень небольшое количество хлористого метилена, который является одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Продолжительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.

Однако FDA не считает это опасным для здоровья и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе без кофеина до уровня ниже 10 частей на миллион.

Исследования также показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и действительно может принести пользу для здоровья.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту