Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как чай пьют в разных странах


Как пьют чай в разных странах – ЗнайКак.ру

Чай – напиток, который завоевал мировую популярностью. В разных странах есть свои чайные традиции. И хотя все народы используют для приготовления бодрящего напитка традиционный чайный лист, разновидностей этого напитка существует великое множество. Да и сама чайная церемония имеет массу особенностей, которые напрямую зависят от географии. Попробуем разобраться, чем отличается любимый напиток миллионов в зависимости от того, в какой части света он приготовлен.

Япония.
Японской чайной церемонии вот уже без малого 12 столетий. В Японии чаепитие – это целая философия. Здесь чай готовят из особого порошка, который называется маття. Для его приготовления используются листья зеленого чая, которые размалывают с помощью специальных приспособлений до состояния муки. Готовый порошок заваривают разными способами и используют как компонент традиционных японский сладостей.

Китай.
Китай – еще одна страна, где заваривание чая доведено до искусства. В китайской культуре чайная церемония носит сакральный смысл. Разные сорта чая здесь используются для разных случаев. Способов заваривания тоже существует немало: они зависят от того, какой вид чая используется. Чай готовят либо в специальной кружке с крышкой, которая носит название гайвань, либо в большом или маленьком чайнике из фаянса, фарфора или глины.

Индия.
Любимый чайный напиток индийцев – это масала. Этот чай готовят с использованием традиционных специй, подсластителя (сахара или меда) и молока. Рецептов масалы существует множество: в разных районах страны предпочитают свои пряности и способы заваривания.

Великобритания.
Знаменитый «файф-о-клок» или пятичасовое чаепитие – английская традиция, которая до сих пор соблюдается во многих семьях. Обычно англичане пьют чай три раза в день: утром за завтраком, во время ланча и в 17 часов. Последнее чаепитие давно стало именем нарицательным. Стол для пятичасового чаепития принято накрывать в соответствии с местным этикетом: обязательна белая скатерть, чайный сервис и сладкие угощения. Чай англичане любят пить с молоком и сахаром. 

Турция.
Турция выращивает чай на побережье Черного моря. Местный сорт – это черный чай, который принято заваривать в особом двойном чайнике. Подают напиток в специальных небольших стаканчиках изогнутой формы.

Марокко.
В Марокко предпочитают зеленый чай, который принято дополнять листьями мяты. Заваривают чай в серебряных или жестяных чайниках и разливают  так, чтобы струя была высокой и ровной. По мнению марокканцев, такой способ помогает бодрящей жидкости насыщаться кислородом. В Марокко чай пьют не только горячим, но и холодным в качестве освежающего напитка.

США.
Американцы очень любят ледяной сладкий черный чай, который легко приготовить с помощью кубиков льда. Чтобы напиток обладал еще большими освящающими свойствами, в него добавляют лимон. Некоторые любители дополняют рецепт небольшой щепоткой соды.

Гонконг.
Гонконгцы тоже предпочитают пить чай в охлажденном виде. А поскольку Гонконг – это район Китая, то и чайных сортов здесь можно насчитать десятки, ведь именно эта страна считается родиной благородного напитка. Долгое присутствие англичан на этой территории тоже наложило свои особенности на чайные традиции – гонконгцы почти всегда добавляют сгущенное молоко в чашку любимого охлажденного чая.

Узбекистан.
В Узбекистане с полуденным зноем борются интересным способом – местные жители пьют горячий обжигающий черный чай. Считается, что таким образом организм легче приспосабливается к непростым погодным условиям. Узбеки разливают напиток по пиалам и подают его со сладостями и фруктами. Традиционное чаепитие происходит за особым низким столом, который называется дастархан.

Монголия.
Монгольский чай известен в нашей стране как калмыцкий – эти два народа имеют похожие чайные традиции. Монголы готовят напиток из зеленого чая, молока, масла, муки, соли и перца. Готовый чай разливают по термосам и употребляют в течение всего дня. Сытный напиток когда-то служил кочевым народам отличным способом одновременного удовлетворения голода и жажды.

Египет.
В Египте очень любят заваривать каркаде – засушенные листья суданской розы. Сладковато-кислый чай из этого растения  называют «напитком фараонов». Каркаде пьют и в горячем, и в холодном виде. Считается, что он обладает массой полезных свойств и исключительно благотворно влияет на организм человека.

Аргентина.
Любимый чай аргентинцев – это мате. Его готовят из высушенных и измельченных листьев местного растения – падуба парагвайского. Мате имеет терпкий вкус. Его заваривают и подают в особом сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки, который аргентинцы называют калебас. Пьют мате при помощи металлической трубочки с фильтром – бомбильи.

Россия.
В нашей стране тоже существуют свои национальные традиции чаепития. В России чай испокон веков заваривали с помощью самовара – особого устройства с внутренней топкой. Русское чаепитие – это уютная трапеза в семейном кругу, предполагающая не только ароматный напиток и всевозможные угощения, но и задушевные беседы, объединяющие родных и близких.

традиции чаепития в разных странах мира

Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Правда, делают это в свойственной лишь им манере. Состав ингредиентов и технология приготовления тоже различаются. Тем интереснее будет их сравнить. Как заваривают и пьют чай в разных странах? Какие интересные традиции при этом соблюдают? Кто самый большой поклонник чая в мире? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Традиции вечны

Чайная церемония в Китае — это священный ритуал, который тысячелетиями остается неизменным. Все начинается с выбора воды. Она должна быть кристально чистой с мягким вкусом без всяких примесей. Поговаривают, что мастера древности по размеру пузырьков воздуха при закипании могли определить ее температуру. А она должна быть не ниже 76 °C и не выше 96 °C. Чай, понятное дело, китайцы заваривают зеленый, выращенный исключительно на своих плантациях. Самыми популярными сортами сегодня являются пуэр, жасминовый, тэ гуань инь, линцзинь и би ло чунь.

Традиционно для приготовления чая используют набор для заваривания — чацуй. Сухие листья распаривают в глиняном чайнике гайвани. Затем чай переливают в кувшинчик чахай. И уже из него разливают по маленьким пиалам из фарфора или глины. Также в набор входят совочки, щипцы, лопатки, воронки, иглы, кисточки и подставки для различных манипуляций с чаем. Чайную церемонию обязательно сопровождает умиротворяющая музыка, напоминающая щебетанье птиц или журчанье ручья.

Магия зеленого

Японцы, бесспорно, тоже являются тонкими ценителями чая. Особенно популярен в этой стране чай маття (или матча), который они любезно позаимствовали у китайских монахов. В сухом виде чай представляет собой мельчайшую пудру красивого изумрудного оттенка. Для пышных церемоний и маленьких семейных торжеств заваривают крепкий чай койтя. Тем, кто пробует напиток впервые, лучше начать с облегченной версии — усутя. Его обычно пьют в неформальной обстановке.

Заваривать маття довольно просто. Вначале зеленый порошок просеивают через мелкое ситечко в крохотную пиалу. Затем осторожно заливают 60–70 мл кипяченой горячей воды, остуженной до 80 °C. Специальным бамбуковым венчиком порошок растворяют в воде, пока на поверхности не образуется легкая пенка. Напиток получается довольно горьким, но сахар не кладут никогда. Вместо него на фарфоровых блюдцах подают традиционные японские сласти моти из рисовой муки.

Энергия гор в пиале

Говоря о чайных традициях мира, нельзя не упомянуть Тибет. Любимый напиток местных жителей под названием «часуйма» отчасти напоминает кумыс. Заваривают его из чайных листьев и густого молока яка, настаивая по многу часов. Только тогда он приобретает характерный горьковатый вкус. Перед подачей чай щедро приправляют маслом и солью. Получается довольно калорийно, но в условиях высокогорья по-другому нельзя. Иногда пастухи добавляют в чай немного муки. Он загустевает и превращается в своего рода энергетический батончик, которым удобно утолять голод в дороге. Примечательно, что на Тибете до сих пор сохранилась «чайная» мера расстояния. Так, по примерным подсчетам, 8 километров в пути равняются трем пиалам часуймы.

Жаркий танец специй

Индийцы вполне могут претендовать на звание чайных гурманов. Каких только разновидностей чая не существует в этой стране! Но самым популярным и удивительным является чай масала. Традиционно это очень крепкий черный чай с добавлением густого буйволиного молока и иногда сахара. Фирменной добавкой являются всевозможные специи: молотый имбирь, корица, стручки кардамона, семена фенхеля, горошины черного перца, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна. Чай уваривают до такого состояния, что он становится похож на жидковатый струящийся крем. Невообразимый букет ароматов и насыщенных вкусовых оттенков буквально сбивает с ног. Попробовать напиток можно в любой точке Индии. Его подают абсолютно во всех заведениях и готовят прямо на ваших глазах в крохотных чайных лавках на улице.

Восточная хитрость

В череде традиций чаепития разных стран Турция занимает особое место. Здесь этот напиток любят не меньше, чем кофе. Турки заваривают чай особым способом — с помощью двухъярусного чайника чайданлика. В нижний отсек заливают только воду, в верхний — кладут чайные листья и также вливают немного воды. Затем чайник ставят на огонь. По мере закипания воды внизу образуется пар, который прогревает верхнюю часть. Листья набухают, лучше раскрывают вкус и аромат. По сути, напиток томится на водяной бане. В конце воду из нижнего отсека переливают в верхний и настаивают еще некоторое время. Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках на блюдцах, куда кладут кубики коричневого сахара. Примечательно, что в центральной и восточной частях Турции чай заваривают в самых что ни на есть русских самоварах.

Напиток кочевников

Если вы отдыхали в Египте, то наверняка знаете, что весьма популярен там бедуинский чай. Готовят его из сухих трав с Синайского полуострова — мармарии или хинака. Поскольку место это считается священным, травы наделяют целебными свойствами. Во вкусе напитка преобладают отчетливые нотки мяты и шалфея. К смеси трав обязательно добавляют щепотку черного чая, немного розмарина или кардамона. Сахар здесь совершенно неприемлем.

Не менее популярен в Египте знаменитый красный чай каркаде. Традиционно его заваривают из ароматных цветков гибискуса в небольшом котелке на открытом огне. Только тогда напиток приобретает фирменный пурпурно-красный оттенок и насыщенный терпкий с легкой горчинкой вкус. В зависимости от температуры за окном каркаде пьют горячим или холодным.

Чисто английская история

Во всем мире уверены, англичане обожают чай с молоком. Но в таком виде его пьют далеко не все и не всегда. Примечательно, что по правилам именно чай добавляют в молоко, но никак не наоборот. Знатоки уверяют, сначала в чашку вливают немного подогретого молока и только потом заливают его свежезаваренным черным чаем. Считается, что так вкус напитка получается более мягким и благородным.

Помимо всем известного five-o’clock, у англичан в течение дня есть масса поводов заварить себе любимый напиток. Чай с лимоном пьют в конце довольного плотного завтрака. Незадолго до полудня наступает ланч, когда можно взбодриться чаем. Примерно в 4 часа дня начинается tea break — что-то вроде нашего полдника. В это время тоже можно приготовить себе чашечку некрепкого чая. Наконец, ужин после утомительного рабочего дня тоже завершается чаепитием.

Французское гостеприимство

Франция в нашем представлении больше ассоциируется с чашечкой крепкого кофе или густого шоколада. Однако свои чайные традиции в этой стране тоже есть. Большим поклонником чая был Людовик XIV, способный без устали поглощать этот напиток литрами. С его легкой руки во время больших светских раутов стали обустраивать чайные комнаты, где за чашечкой чая можно было обменяться свежими сплетнями.

Отголоски этой традиции живы и сегодня. Для домашнего чаепития стол накрывается красивой скатертью, на него ставится изысканный фарфоровый сервиз, вазы с фруктами и цветами, легкие закуски и свежайшая домашняя выпечка. Особой популярностью пользуется так называемый парижский чай — довольно крепкий напиток с долькой апельсина, щепоткой мускатного ореха и небольшим количеством коньяка. Чай могут подавать в чистом виде. В этом случае на стол ставят сливочник, пиалу с рафинадом и щипцами, блюдце с дольками лимона и вазочку с джемом.

Американский прагматизм

Еще меньше ассоциируются с чайными традициями США. Главными напитками здесь являются кофе, сладкая газировка и фруктовые соки. Если вы попросите чай в кафе, вам принесут чашку горячей воды и чайный пакетик. Сами американцы в основном пьют холодный чай. На дно высокого стакана кидают кубики льда, листья мяты и кружок лимона, после чего заливают холодным чаем и подают. Кто-то предпочитает влить сверху немного содовой — для сладости и смягчения вкуса.

Впрочем, встречаются чайные гурманы, предпочитающие готовить чай методом колд-блю. Чаще всего для него выбирают зеленые и белые сорта — они завариваются быстрее всего. Черный и красный чаи требуют большей выдержки. Маленькую ложку сухих листьев заливают стаканом воды и настаивают от 3 до 12 часов в холодильнике. Удобнее всего делать это во френч-прессе. Сахар и другие добавки выбирают под настроение.

Аргентинская тыква

В Аргентине, как и во всей Южной Америке, чаю предпочитают кофе. Исключение делают только для чая мате. Хотя это в большей степени травяной настой, ведь заваривают его из листьев парагвайского дуба. И делают это особым образом. Немного сухих листьев насыпают в калебас — сосуд обтекаемой формы, выдолбленный из высушенной тыквы особых плотных сортов. Затем вливают немного холодной воды, давая листьям время разбухнуть. Когда они как следует раскрылись, калебас доливают горячей водой температурой не выше 80 °C. Крутой кипяток разрушит сложный вкус напитка. Затем в него опускают бомбилью — металлическую соломинку, на нижнем конце которой находится ситечко, а сверху расположен мундштук. Через него терпкий мате без сахара потягивают маленькими глотками. Оставшейся на дне заварки хватает еще на три-четыре чаепития.

Мы успели рассказать вам лишь о некоторых чайных церемониях в разных странах. На самом деле их существует огромное множество. И порой они могут различаться даже в пределах одного государства. А какие чайные традиции известны вам? Возможно, у вас есть свои семейные ритуалы? Или вы знаете секретный способ заваривания чая? Будем рады, если вы расскажете в комментариях что-нибудь интересное.

Чайные церемонии: традиции разных народов

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.

Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

как пьют чай в разных странах?

Почему англичане пьют чай с молоком? Куда пропал знаменитый грузинский чай? Любят ли индусы чай так же как китайцы? И какое вещество отвечает за душевность в чаепитии? 15 декабря, в международный день чая, узнаем, чему нас учит чайная культура. О традициях, церемониях и современности рассказывает Алена Величко – основательница собственной чайной студии и соосновательница минского магазина-чайной «ВкусноЧай».

История, традиции и современность

Сейчас все много говорят про кофе, и кофейная культура развивается быстрее. Кофейники проводят свои чемпионаты уже очень давно, и это сильно развивает кофейных специалистов. Я у них учусь тому, с какой педантичностью они относятся к теме кофе. В чае это все более расслабленно, замедленно, наверное, потому что чай – сам по себе такой напиток. Чайная культура только начинает набирать обороты. В нашем магазине альтернативные способы заваривания вдохновлены кофе. Hario – фирма, которая развивает это все в кофе, создала и чайный пуровер. Но никто не мешает заваривать зеленый чай в аэропресcе, в пуровере – улуны, а в кофейном сифоне – пуэр. Мы не только адаптируем восточную культуру чаепития к Западу, но и адаптируемся к современной культуре через альтернативные способы заваривания. Эти способы не ухудшают чай, они просто говорят о том, что можно подчеркивать свойства чая по-другому. Альтернативные способы заваривания более зрелищные, традиционные больше погружают в философию страны происхождения. У нас есть услуга – «традиции трех чайных стран». Мы завариваем чай и рассказываем про эти страны, их культуру. Я была в Корее, Турции, Грузии, Индии, Китае, везде трогала-пробовала. Через чаепитие люди узнают много нового. Например, некоторые очень удивляются тому факту, что чай – это не куст, а дерево.

Если говорить о традиционных способах, то ошибочно называть индийское чаепитие церемонией. Есть всего три церемонии – китайская, корейская и японская. Китайская – это мало церемонии, много чая. Японская – это очень много церемонии и очень мало чая. И корейская где-то по середине. Церемония – это определенная философия, ритуал, со своим началом, концом, с заложенными туда особыми историями, длительной традицией. Все, что там происходит, имеет свои корни либо в философии буддизма, либо даосизма, конфуцианства. В культуре самого народа оно отражается в виде песен, живописи, книг на эту тему.

В Китае очень глубокое отношение к чаю, не просто как к сельскохозяйственному продукту, как в Индии, а именно как к искусству. А если мы просто налили чай, сделали его необычным способом, как индийскую масалу, и просто пьем чай, как 90% населения Индии, то это не церемония, а традиция. Чаепроизводящие страны поддерживают свои традиции, стараются подавать продукт как-то красиво, зрелищно. Например турки – у них нет церемонии, но у них красивая зрелищная традиция подачи чая. У них для чаепития есть бардаки, специальные чайнички. Ничего этого я не увидела в Грузии. А ведь грузины начали развивать чай в 1847 году. А в Турции это всего лишь с Ататюрком пришло в 1920-х годах. Он пришел и сказал, что кофе дорого, давайте развивать чайные плантации. Турки закупили в той же Грузии тысячи семян, высадили их в Ризе, и сейчас Турция страна номер 1 по потреблению чая, а Грузия в этом плане отстает. И Турция страна номер 5 по производству чая. Турки относятся к чаю как к очень важному продукту. Здесь об этом мало знают, потому что Турция сильно ориентирована на внутренний рынок, они сами много производят и много пьют, защищают внутренний рынок за счет высокого налога. Турки в принципе ничего кроме турецкого чая не знают, но они очень активно развивают эту культуру и всячески подчеркивают уникальность и особенность своего чая. Что он очень органический, потому что зимой погибают все вредители, поэтому не нужно пестицидами пользоваться, чай растет в горах. И есть действительно очень интересный, вкусный и качественный турецкий чай.

«Никто не мешает заваривать зеленый чай в аэропресcе, в пуровере – улуны, а в кофейном сифоне – пуэр»

В XIX веке принц Гуриели, который стал культивировать чайные кусты, привезенные из Китая, был эстетом, любителем чая, а сейчас в честь него называется главный грузинский бренд чая. Но во времена советской власти началось массовое производство чая, когда уже никто никого не спрашивал. Чай массово выращивался и потреблялся. Конечно, были институты, которые изучали тему чая, и это очень ценный вклад в чайную промышленность. Но при этом грузины остались в первую очередь любителями и ценителями вина, а не чая. Многие все еще помнят и любят грузинский чай, но чаще вспоминают индийский чай «Три слона».

Той же Индии чайная культура была навязана англичанами в середине XIX века. Среди самих индусов есть только одна маленькая народность на северо-востоке Индии, которая собирает чай уже столетиями. Их нашел один из англичан, и благодаря им как раз была найдена индийская разновидность чая. До этого англичане активно вывозили семена из Китая, сажали их в Индии, а они не приживались. Китайская разновидность «камелия сементис» и индийская «камелия асаника» – это примерно как арабика и робуста в кофе. Если китайская ближе к арабике, дает аромат, утонченность и очень интересное состояние, то ассамская – к робусте, дает цвет и крепость. Когда обнаружили индийскую разновидность, ее стали активно распространять, она стала хорошо прививаться в Индии.

Англичане были заинтересованы в том, чтобы иметь свое производство чая в Индии, потому что китайцы просили серебро и были не очень сговорчивы на тему цены. Англия активно начинала торговать чаем по всему миру и сами англичане активно пили чай, это был очень дорогой продукт, поэтому им было важно организовать дешевое производство чая. Индию они рассматривали как страну, которая будет поставлять им этот дешевый чай. Индия активно засаживалась чайными плантациями, на них гибли сотни тысяч рабочих-индусов. Поэтому история накладывает свой отпечаток и говорить, что индусы любят эту историю чая, очень сложно. Конечно, они уже все привыкли и не мыслят свою жизнь без чая, особенно масала чая, с молоком, со специями. С другой стороны, индусы очень развивают титестерство, западный подход. Много институтов по изучению свойств чая, как и в Японии, Китае. Они проводят исследования, изобретают новые сорта. Но наверное только в Китае, Японии, Корее есть институты, связанные с подачей чая, с культурой проведения чайной церемонии.

«Из Китая, как правило, втихаря это все вывозилось, потому что в древности китайцы очень ревностно оберегали свои семена чайных деревьев»

Китай, Япония и Корея – более церемониальные, но это не значит, что там прямо все сидят и занимаются церемониями, и только так пьют чай. Это один из больших мифов. Это также как думать, что все в России пьют чай из самовара. На самом деле, в Китае, Корее и Японии только в специальных домах и местах вы можете встретить людей, которые проведут вам чайную церемонию. А что касается обычных заведений, там чай вам могут подать в стеклянном стакане или фарфоровом чайнике. То есть посуда может быть аутентичная, но это будет просто чаепитие. Хотя они все очень уважают чай и предпочитают чай кофе. Но кофейная культура сейчас вторгается и в эти страны и начинает вытеснять чайную, потому что это бизнес, это выгодно. Даже интересно, как будет дальше это соотношение развиваться.

Чай с молоком

Есть несколько версий, почему в Англии стали пить чай с молоком. Один «светский». В Англии был очень тонкий фарфор, поэтому сначала наливали молоко, а потом добавляли чай, чтобы тонкий фарфор не лопнул. И сейчас есть две группировки – одни сначала наливают чай, а потом молоко, а вторые – сначала молоко, а потом чай. Англичане любят подискутировать насчет таких фишек. Второй путь «естественный», что это пошло от кочевников Азии. У них недостаток воды, поэтому основная жидкость – это молоко буйволицы, с которой они кочуют, на этом же молоке и заваривается чай. Вероятно, эти два пути – от англичан и от кочевников – могли пересечься в той же Индии. В Китае вообще никто не пьет чай с молоком, потому что их организм лактозу не расщепляет. Хотя сейчас пошла мода смешивать порошковый чай «матча» с соевыем молоком и пить его как капучино или латте. Эту тему мы, кстати, тоже сейчас развиваем – чайные напитки с молоком на основе крепко заваренного черного чая.

Если вернуться к английской чайной церемонии, то их «церемония» предполагает, что есть определенная выпечка, определенный набор закусок. Есть и русское самоварное чаепитие с определенным набором варений, закусок, булочек. Но это достаточно молодые церемонии, без глубокой философии, скорее внешние эффектные ритуалы, которые проводятся для внешнего воздействия, а не внутреннего погружения. Конечно, и в них есть какое-то внутреннее содержание, которое раскрывается на фоне внешнего – когда мы пьем чай, мы  раскрываемся, общаемся, но оно бывает и когда мы едим или вино пьем.

«Душа» чая

В чае есть такое вещество – теанин – его часто путают с танинами и теинами. Оно было открыто в середине прошлого века. Это то, что сильно расслабляет во время чаепития и служит противовесом кофеину. Теанин как раз вызывает это чайное медитативное состояние, когда тебе просто душевно и хорошо. Его много в улунах, которые используются в китайских чайных церемониях. Это отчасти объясняет, почему кофеин в чае совсем по-другому воздействует, чем в кофе. Но если вы чай очень крепко заварите, туда попадет очень много кофеина (крепость – это всегда максимальное содержание всех веществ), то он будет очень бодрить. А если слабый чай заварите, то он будет расслаблять. Это касается любого чая. Мы привыкли заваривать чай крепко, поэтому у нас есть представление, что чай бодрит. А на церемониях чай заваривается слабо, дается мало времени для экстракции, поэтому люди очень сильно расслабляются, в то же время у них появляется энергия из-за кофеина. Это такое идеальное сочетание – и расслабление, и энергия.

Исконно чай был на севере Индии и юге Китая – небольшой ореол, откуда это стало распространяться по другим местам. Из Китая, как правило, втихаря это все вывозилось, потому что в древности китайцы очень ревностно оберегали свои семена чайных деревьев. Но, как ни странно, находились «честные» монахи, которые что-нибудь утаскивали с собой, потому что были очень впечатлены эффектом, который на них производил чай и чайные церемонии. Думаю, монахи считали, что все, что делается на благо людей – это хорошо и должно распространяться. Я с ними согласна, без буддистских монахов не было бы чая в Японии, в Корее.

«Китайская церемония – это мало церемонии, много чая. Японская – это очень много церемонии и очень мало чая. И корейская где-то по середине»

Наверное, китайская чайная церемония мне ближе всего, потому что я ей больше всего занимаюсь. Она во многом про красоту, про изящество, про гармонию, про баланс. И этот баланс ты ищешь во всем – в посуде, в чае, в общении. В Китае есть три философии – конфуцианство, даосизм и буддизм. И каждая из этих философий использует чайную церемонию для чего-то своего. Конфуцианство и его последователи используют церемонию как способ социального общения, когда мы приходим, неспешно общаемся, учимся выстраивать какие-то коммуникации, младший учится уважать старших, конфликты решаются посредством медиации. Даосы предпочитают чайную церемонию как способ общения с природой, установления фундаментальной связи с ней. У буддистов церемония – как способ выстроить вертикальную связь, глубинную связь «я» и моего «высшего я», медитировать. Каждый человек по-разному использует церемонию: пообщаться с друзьями, рассказать им какие-то важные философские вещи про чай, или просто молча пить чай на природе с людьми, чувствовать, что ты – это больше чем ты, это мир вокруг. А иногда ты можешь просто попить чай один, медитировать, быть с собой.

«Тианин как раз вызывает это чайное состояние, когда тебе просто душевно и хорош»

Черные, темные чаи лучше пить зимой, в холодное время года. Когда тепло, нужно пить светлые – зеленые, белые, желтые. И смотреть по самочувствию. Часто люди задают вопросы: какой чай самый полезный? Для одного человека может быть полезен зеленый чай – если человек молод, здоров. Но после 60 китайцы зеленый чай не рекомендуют, говорят, он хуже переваривается, приносит холодную энергию в организм, а в старости нужен более «горячий» чай – черный, красный. В основном чай проявляет свои свойства, когда он крепкий. Если заваривать не сильно крепко, то можно пить, не боясь, все чаи. Как говорят индусы, главное мера.


Шаблоны и свобода

Люди любят мыслить общими шаблонами, например, что в чае больше кофеина. Но когда мы говорим чай, мы имеем в виду, в свежем листе, в высушенном листе или в напитке? Если говорим про кофейный напиток, то мы варим эспрессо или американо, арабику или робусту, потому что в робусте в три раза больше кофеина, чем в арабике. Когда мы сравниваем чай, то высокогорный или низкогорный, черный или зеленый? То есть можно сравнивать кофеин в конкретной чашке чая и конкретной чашке кофе. Но это не значит, что результат будет таким же в другой чашке. Результаты могут быть противоположными.

«Китайская церемония про красоту, про изящество, про гармонию, про баланс. Этот баланс ты ищешь во всем – в посуде, в чае, в общении»

В любом деле есть разные степени свободы в зависимости от того, насколько ты владеешь темой. Чай – один из примеров. Например, человек знает, что есть чайные пакетики, заваривает все время чай в пакетиках. У него степень свободы одна. Потом человека кто-то научил, что можно заваривать в чайнике листовой чай – раскрывается вкус, аромат. Попробовал, здорово, с друзьями за чаем посидеть лучше. У него появляется вторая степень свободы. Потом он узнает что есть церемония, где можно пофилософствовать, можно какие-то интересные движения делать. Он обучается церемонии. Но это не значит, что он отказывается от предыдущих двух – у него добавляется третья степень. Потом он узнает про альтернативные способы. Теперь человек может выбирать, в какой ситуации что хочет делать. Я могу тоже пить чай из пакетика, если нужно по-быстрому. Я выпью чай в пакетике, если мне нужно согреться и не буду ждать церемонии, потому что считаю, что это единственно верный способ. Если человек привязывается только к одному способу, то рождается снобизм, это одна из стадий, которую проходят люди, когда изучают чай. Я думаю, по-настоящему свободный человек – это тот, у кого много разных степеней свободы и он может выбирать как ему действовать в разных ситуациях. Нет самого лучшего способа, но есть самый лучший способ для данной ситуации.

Двенадцать лет назад Алена прошла обучение в московской чайной школе «Ист», затем школе Давида Чантурии, а в 2014 получила сертификат титестера Института плантационного менеджмента Индии. Ведущая чайных чемпионатов в России, судья чайного чемпионата в Украине и Турции, организаторка Национального чайного чемпионата в Беларуси.

 

Фото - huffingtonpost.com, katekorroch.com, fuyukokobori.com, lovteas.com, jadenorwood.com, marthastewartweddings.com, michelleleoevents.com, themarionhousebook.com

Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

 

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

20 способов, которыми заваривают чай в разных странах

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2016/09/пре-32.jpg

Чай — универсальный напиток, который пьют практически везде. Он является вторым по популярности напитком в мире и, вполне возможно, что, читая это, вы как раз наслаждаетесь чашечкой вашего любимого чая. Вы когда-нибудь интересовались, как люди пьют чай в других странах? А делают они это очень даже по-разному.

1. Япония

Матча — японский чай, для приготовления которого измельчают самые высококачественные листья зеленого чая. Традиционно употребляется на японских чайных церемониях.

2. Индия

Индия известна своей богатой и разнообразной чайной историей, традиционным масала-чаем, который пили в Южной Азии за тысячи лет до того, как чай распространился по миру благодаря эпохе британских колоний. На изображении — лист белого чая из Дарджилинга, который растет в Индии естественным образом.

3. Великобритания

Черный чай в Великобритании может подаваться как отдельно, так и с молоком и\или сахаром. Пьют его несколько раз в день.

4. Турция

Наиболее известным горячим напитком Турции является турецкий кофе. Но самым популярным, подаваемым на каждый обед — чай. Черный чай пьют без молока, могут добавлять сахар, а заваривается он обычно в непривычной нам двухкамерной кружке.

5. Тибет

Тибетский чай часуйма сочетает в себе чай, соль и масла яка. Чай заваривается в течение нескольких часов для того, чтобы получить горьковатый вкус, затем смешивается с маслом и солью непосредственно перед подачей. Попробуйте!

6. Марокко

В Марокко и в Северной Африке вообще популярен зеленый чай, в который добавляется мята.

7. Гонконг

В Гонконге популярен холодный чай с молоком, который называют как «колготки» или «шелковые чулки», потому что цвет этого чая действительно напоминает чулки, это не шутка. Для его приготовления смешайте крепкий охлажденный черный чай со сгущенным молоком и добавьте льда.

8. Тайвань

Жемчужный молочный чай, который  известен по всему миру, был изобретен в Тайване. Он может подаваться горячим или холодным с тапиокой, приготовленной в сахарном сиропе. Если вы когда-нибудь пробовали жемчужный чай, фраппучино уже не покажется вам таким вкусным.

9. США

Сладкий холодный чай очень популярен на юге Америки. Обычно для его приготовления используют крепкий чай Липтон и сахар, иногда добавляют лимон и щепотку пищевой соды.

10. Россия

Для приготовления русского чая заваривается несколько различных видов черного чая и затем смешивается в чашке. Традиционно чай пьется из самовара.

11. Пакистан

Масала чай пьют не только в Индии. Чай со специями также пьют по вечерам в Пакистане, в качестве основы может использоваться английский чай.

12. Таиланд

Ча иен — таиландская версия холодного чая с молоком, для приготовления используют сгущенное молоко и заваренную смесь из нескольких тайских чаев.

13. Китай

В Китае любят чай и пьют его совершенно разным. К примеру, желтый пуэр, который упаковывается в кубики или шарики, погружается в чашку и заливается горячей водой.

14. Малайзия

В Малайзии чай пьют с любыми десертами и закусками. Этот чай выглядит как смесь чая и кофе, подаваться может как горячим, так и холодным.

15. Монголия

Монгольский чай готовится в плоском поддоне с молоком и солью. Пикантный чай подается в металлических чашечках к любой еде.

16. Египет

Египтяне известны своей любовью к чаю. Национальный напиток Египта — чай каркадэ, который имеет кисло-сладкий вкус и ярко-красный оттенок. Делается он из сушеных цветков суданской розы и подается как горячим, так и холодным.

17. Аргентина

Мате — зеленый чай, содержащий в себе множество витаминов. Пьют его в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Он имеет узнаваемый дымный аромат и пьется холодным или горячим.

18. Южная Африка

Ройбуш — чай ярко-красного цвета, растет только на юге Африки. Чай обычно подается без сахара и молока, имеет мягкий и сладкий вкус и очень хорош перед сном.

19. Катар

Любимый в Катаре чай называется карак, заваривается крепким и пьется с молоком. Листья черного чая кипятятся в воде, смешивается со сгущенным молоком и кипятится снова.

20. Мавритания

Употребление мавританской версии популярного на севере Африки мятного зеленого чая сопровождается определенным ритуалом. Каждый берет три чашки чая и добавляет в каждую чашку разное количество сахара. Сначала выпивается наиболее горький, и в конце самый сладкий.

Как пить чай в разных странах мира

В колледже количество выпитого кофе может быстро превратиться в соревнование между вами и вашими одноклассниками. Иногда может казаться, что если вы не хвастаетесь сжиганием полуночного масла с термосом, полным кофе в руке, вы делаете что-то не так.

Чай - мягкий аналог кофе; это акустическая кавер-версия танцевального гимна кофе.Я лично люблю пить черный чай с миндальным молоком и иногда немного меда. Ничего особенного, но всегда приятно уютно.

Фото Розалинд Чанг

В других частях света чай имеет традиции и имеет гораздо большее культурное значение, чем просто сдержанный кофеин. Его можно найти практически везде, практически в каждой стране есть соответствующий напиток в чайной семье.

Марокко

Фото Alex Wiley

После заваривания Магриба - традиционного для страны сочетания мятно-зеленого чая - официант добавляет изрядное количество сахара и наливает напиток сверху, чтобы создать пенистый верхний слой в каждой чашке.Каждому человеку подают по три чашки чая: первая - нежного, вторая - сладкого, а третья - горького (из остатков заварки). Выпейте с одним из этих традиционных марокканских блюд.

Тибет

Фото Huanan Wu

Неудивительно, что в суровых условиях, таких как Тибет, в чай ​​добавляют более важные ингредиенты, чтобы сохранять энергию и тепло. Традиционно тибетцы смешивают черный чай с маслом яка и солью, чтобы получить консистенцию супа.Это чем-то напоминает мне пуленепробиваемый кофе.

Тайвань

Фото Vi Tran

Если вы пройдете по улице практически любого города США, вы найдете кафе, продающие пузырьковый чай. Этот модный и вкусный напиток родился на Тайване в 1980-х годах. Обычно пузырьковый чай состоит из подслащенного молочного чая, смешанного с фруктами и жевательными жемчужинами тапиоки (также называемыми пузырьками).

Япония

Фото Тиффани Зау Есть два типа традиционных японских чайных церемоний: чакай и чадзи.Чакай является неформальным, когда хозяин готовит угощения и, возможно, небольшой обед с зеленым чаем. Чаджи может занять несколько часов и обычно сопровождается очень формальной трапезой, двумя видами чая и десертами.

Великобритания

Ребекка Пул

Чай впервые был завезен в Великобританию из Китая в 1600-х годах. Анна Седьмая герцогиня Бедфорд начала традицию «чаепития» - бутерброды, пирожные и чай в 1840 году. И спустя 170 лет кажется, что британцы пьют чай до мелочей.

Американский Юг

Фото Ханны Лин

Сладкий чай зародился как предмет роскоши в 1800-х годах, потому что лед, чай и сахар были очень дорогими. Теперь сахаристый напиток стал культовым продуктом питания на Юге. Сладкий чай обычно состоит из черного чая со льдом (хотя иногда люди используют и другие виды чая со льдом) и большого количества подсластителя, например сиропа сорго или сахара.

Индия

Фото любезно предоставлено Zomato

Самый популярный чай в Индии - чай ​​с молоком и сахаром.Технически чай на хинди означает чай, поэтому настоящее название того, что все пьют в Индии, - масала чай.

Уличные торговцы продают этот вид чая в глиняных горшочках, и некоторые люди думают, что глиняная пыль на самом деле усиливает аромат чая. Попробуйте попросить бариста в местной кофейне чай латте с глиняной пылью или приготовьте его самостоятельно.

Пакистан

Kelda Baljon

Noon chai - любимый напиток в регионе Кашмир в Пакистане.Он состоит из молока, фисташек, миндаля и специй, которые вместе придают напитку кремово-розовый цвет. Обычно полдник подают только в особых случаях.

Аргентина

.

Национальный день чая | Общий английский - Magazine

Если вы когда-нибудь бывали в Великобритании, вы наверняка пробовали хорошую чашку чая. Есть чай на завтрак, чай во время перерыва, чай в гостях у друга, чай для пробуждения, чай для отдыха ... вы поняли. У чая даже есть свой особенный день в Великобритании, 21 апреля.

Является ли Великобритания «столицей» чая?

Короче нет. Хотя употребление чая в Великобритании, безусловно, является многовековой традицией, во многих странах существуют свои сильные культурные традиции, связанные с употреблением чая.Нацией, которая пьет больше всего чая, является Турция, где исследование 2013 года показало, что люди пьют в среднем десять чашек в день! Затем последовала Ирландия, на третьем месте - Великобритания. Среди других стран, одержимых чаем, - Иран, Россия и Марокко. Это также популярный напиток в Китае и Индии, где выращивается большая часть чая в мире.

Что британцы считают чаем?

В мире существует множество разновидностей чая. Зеленый чай популярен в Китае и Японии.В Индии чай часто готовят со специями и кипятят как в воде, так и в молоке, а тибетцы обычно пьют чай с маслом и солью. В Великобритании чай обычно представляет собой разновидность черного чая, который можно приготовить с рассыпным чаем или чайными пакетиками. Его готовят из кипящей воды, дают настояться около пяти минут, а затем смешивают с небольшим количеством молока (и, возможно, сахаром). Итак, идеальная британская чашка чая готова!

Молоко: до или после чая?

Несмотря на то, что чай был популярен в Великобритании на протяжении сотен лет, вопрос о том, когда добавлять молоко, до сих пор вызывает множество споров! Большинство людей сначала наливают чай в чашку, а затем добавляют молоко, но другие не согласны.Говорят, что это был способ для богатых продемонстрировать свое богатство. Часто пили чай в фарфоровых чашках, и только фарфор лучшего качества мог выдержать температуру очень горячего чая. Это означало, что людям, у которых были чашки более низкого качества, нужно было сначала налить молоко, чтобы чашка не разбилась.

Что такое чаепитие?

Во многих культурах есть традиции, когда люди собираются вместе, чтобы вместе попить чай. Например, японские чайные церемонии могут быть формальными, элегантными и продолжаться часами.В Великобритании такие собрания варьируются от формальных до очень неформальных. Самый известный британский стереотип о «чае» - это, вероятно, послеобеденный чай, когда люди официально одеваются и встречаются в отелях или кафе, чтобы выпить чаю с пирожными, которые подаются на прекрасном прекрасном фарфоре. В настоящее время выходить на формальный послеобеденный чай - это редкость, и люди чаще просто выпивают чашечку чая и печенья с друзьями или семьей, за кухонным столом.

Что происходит в Национальный день чая?

21 апреля чаепития проходят в кафе, пабах, отелях и чайных по всей Великобритании.Многие из этих мероприятий направлены на то, чтобы побудить людей попробовать разные сорта чая и оценить, как его употребление с другими людьми может обогатить их жизнь. Некоторые из этих мероприятий также продвигают экологически безопасный чай и лучшие цены и условия труда для фермеров, в то время как другие собирают средства для различных благотворительных организаций от продаж. Однако люди отмечают этот особый день, чтобы оценить возможность, которую дает людям совместная чашка чая, для общения друг с другом.

Хотите узнать больше о чайных праздниках в апреле? Найдите #NationalTeaDay в социальных сетях.И помните, чаепитие - это не только апрель - это всегда подходящее время для вкусной чашки чая.

Источник:

http://www.nationalteaday.co.uk

.

Ассоциация чая и настоев Великобритании

Подавляющее большинство пакетиков чая в Великобритании изготовлено из натуральных растительных волокон. Справедливо сказать, что некоторые из этих чайных пакетиков содержат очень небольшое количество пластика, это позволяет герметизировать их края и предотвращает их разрушение в горячей воде. Если добавить чай, обычно около 1% от общего веса чайного пакетика составляет пластик (около 0,04 г), 95% - чай, а остальное - натуральные растительные волокна, которые разлагаются микроорганизмами.

Если используется для герметизации, используемый пластик обычно изготавливается из полипропилена (PP) или нейлона, но все чаще используется полимолочная кислота (PLA). PLA - это возобновляемый и устойчивый биопластик, полученный из растений и биоразлагаемый. На самом деле, вся индустрия упорно работает, чтобы перейти к PLA, который является непостоянным и полностью биоразлагаемый.

«Полностью биоразлагаемый» отличается от «компостируемого в саду». Хотя биоразлагаемый чайный пакетик со временем разложится в компосте, это может занять много времени.Это связано с тем, что компостная куча обычно имеет неподходящую температуру или в ней нет нужной смеси микроорганизмов для выполнения этой работы.

В некоторых советах есть системы промышленных пищевых отходов (промышленные компостеры), предназначенные для обеспечения процветания необходимых микроорганизмов, необходимых для разложения биоразлагаемых материалов. Если ваш местный совет собирает зеленые отходы, вы можете поместить целые чайные пакетики в соответствующий контейнер для сбора и компостирования местным советом.

Если вы хотите добавить чай в свой садовый компост, мы рекомендуем вам ускорить процесс, разорвав пакеты перед тем, как положить использованные чайные листья в компостную кучу, и выбросить чайный пакетик отдельно в корзину.

.

Традиционные английские чайные церемонии, соблюдаемые временем

История Англии свидетельствует о том, что королева Анна впервые начала освященные веками традиции английской чайной церемонии в 1665 году. В этом году Англия начала импортировать чай из азиатских стран. После этого чаепитие быстро приобрело популярность и к 1700 году стало обычным явлением во многих домах Англии. В одном только Лондоне в то время были сотни копировальных магазинов, что обеспечивало церемониальное принятие чаепития в соответствии с английской культурой.

Британцы проводят чайные церемонии по особым случаям. К ним относятся свадьбы, дни рождения, даже Новый год - это лишь некоторые из них. Некоторые международные отели в Англии также проводят традиционные чайные церемонии для особых гостей. Большинство туристов специально исследуют английскую чайную традицию, когда собираются посетить Англию.

Британская чайная церемония после обеда имеет долгую историю. К сожалению, у современных занятых британцев сейчас некогда тратить время на послеобеденное чаепитие.Обычно послеобеденный чай предлагается с 15 до 17 часов. Теперь это стало обычным делом, которое они проводят только в особых случаях.

История послеобеденной чайной церемонии в Англии восходит к 1800 году. Герцогиня Бедфорд не терпела, чтобы не пообедать в девять часов вечера. что происходило чаще. Итак, она начала пить чай с куском хлеба, намазанным маслом. Обычно она пила чай со своими королевскими друзьями. После этого другие дамы из высшего общества последовали по ее стопам и начали принимать друзей и угощать их чашками чая с маслом и хлебом.

Послеобеденный чай также известен как «полдник». Поскольку домовладельцы подавали чай на низких столиках в своих гостиных, британцы признали эту церемонию обычаем Low Tea. Однако в США здесь проводят полдник. Не потому, что чай подают поздно вечером, а потому, что чай обычно подают на высоких столах.

Традиционно участники послеобеденной чайной церемонии в Англии держат чашки с чаем без ручек. Чашку они поднимают очень медленно, уравновешивая ее, изгибая палец.Полностью заворачивать чашку или ставить ее на ладонь считается необычным. Посетители обычно размешивают чай в чашке с помощью ложки, но при этом стараются не издавать никаких звуков, постукивая ложкой по внутренней части чашки. Затем кладут ложку на блюдце с правой стороны. Глоток за глотком ставят чашку на блюдце. Британцы чаще подают черный чай с молоком и сахаром. Иногда подают чай и с дольками лимона.

Иногда на ближайшем киоске стоит еда.Он состоит из трех ярусов, и посетители обычно обслуживают себя сверху донизу. Первый ярус - это булочки, второй бутерброды, третий - сладости. Посетители подают себе сладости только после того, как поставят предметы на первых двух ярусах.

Сегодня у британцев нет времени посвящать послеобеденным чайным церемониям. Но они все еще переживают эти счастливые моменты, когда отмечают особые события в своей жизни или когда им довелось принимать гостей. В большинстве стран, где люди регулярно пьют чашку чая, они с нетерпением ждут ее.Люди в Англии тоже не исключение.

.

Чтение 9-11 класс (1)

Даже тактичный японец, вероятно, усмехнулся бы или, по крайней мере, выразил бы недоумение, если бы кто-нибудь рассказал им о «традиционном русском чаепитии». И тем не менее, это общеизвестный факт, что россияне неудержимы в их непрекращающемся потреблении чая и фактически не могут без него жить. Он стал чрезвычайно важной частью русской культуры. Чай согревает, разбудит и приятен после плотной еды. Чай в России - это не просто напиток, это общественное мероприятие с давними традициями.Даже кофе, который медленно, но верно вторгался на российские столы, все же не смог заменить чай. Русские будут пить чай по любому поводу и без всякого повода.
Впервые четыре фунта чая были привезены в Россию в 1638 году русским послом в подарок от монгольского хана русскому государю Москвы Михаилу Федоровичу. Поначалу царь и бояре не особо впечатлялись терпким и горьким напитком. Когда весь чай, подаренный монгольским ханом, был выпит, и московский двор начал забывать о его вкусе, именно дипломаты вновь вернули чай в Россию.Другой посол России Николай Спафарий привез чай из Китая. На этот раз чай был уже известным веществом в Москве, и в 1679 году был заключен договор с Китаем, по которому китайцы должны были поставлять в Россию сушеный чай. После этого караваны с чаем начали регулярные путешествия от Великой Китайской стены к стенам
Московского Кремля.
Однако новому напитку потребовалось немало времени, чтобы полюбить россиян, которые поначалу относились к нему с подозрением, как и ко всему, что происходило за границей.К тому же китайский чай был слишком дорогим, а русские травяные чаи, такие как клюква, смородина, шиповник и сладкий лайм, всегда было легко достать. И только к началу XVIII века чай стал полностью принят в русских домах и стал национальным напитком.
Неотъемлемая составляющая русского чаепития - самовар. Самовары - это чайная поэзия; они бывают самых разных форм и размеров. Многие из них - настоящие произведения искусства. Самовар всегда ставят посередине стола.Обычно он имеет изогнутые формы, предполагающие тепло и доброту. В то время как вода внутри самовара кипит, а сверху от него идет дым, его стороны отражают людей вокруг стола, добавляя сюрреалистичности собранию. Самовары обычно нагревают углем, а иногда и еловыми шишками. Слегка горьковатый аромат дыма расслабляет и успокаивает присутствующих. Помимо красоты и эффективности, самовары всегда ценились за звук. Когда вода закипала, самовар объявлял об этом своей неповторимой «песней», которая добавляла празднику уюта и интимности.
Когда тебя приглашают на чай в Россию, ты почти всегда можешь рассчитывать поесть. Гостям предлагается несколько видов джема, мед, пирожные, пироги, шоколадные конфеты и другие сладости. Часто вы также получаете бутерброды, легкие салаты и свежие фрукты и овощи. Все подается на богато украшенных тарелках и блюдах.
Это почти оскорбление - не предложить чай кому-то, кто пришел к вам домой, так как отказ от него, когда его предлагают, - оскорбление. В некоторых частях бывшего Советского Союза, особенно в регионе Северного Кавказа и Центральной Азии, количество и качество еды, подаваемой во время чаепития, указывает на уровень уважения, которое хозяин испытывает к гостю, и отношения к гостю не редкость. скиснуть только потому, что во время чая подавали только варенье и сахар.
Рассказывают, как в 1802 году князь Шаховской познакомился с Я. Гете в отеле в Мюнхене. Знаменитый немецкий поэт пригласил князя на чай. Придя и увидев, что на столе нет ничего, кроме чая, принц без лишних слов заказал бутерброды и немного пирожных. Они провели приятный вечер, разговаривая о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за заказанную еду, которую J.W. Гете отказался платить, так как он только пригласил принца на чай.
Есть еще одна традиция, которую иностранцы часто не понимают: россияне пьют чай из стаканов, которые ставят в специальные подстаканники. Эта традиция восходит к чайным домам 17 и 18 веков, и только в начале 19 века ее подхватили простые люди. Дорогие подстаканники обычно делали из серебра, более обычные подстаканники делали в основном из сплавов никеля и серебра. Изящно декорированные держатели использовались как в эстетических, так и в практических целях, предотвращая прямой контакт ладоней с горячим чаем.Сегодня почти никто не будет пить дома чай из стаканов, а в поездах он до сих пор сохранился. Это особенное, неповторимое удовольствие - пить горячий чай из стакана в подстаканнике, сидя в вагоне поезда дальнего следования и глядя на проносящиеся за окном пейзажи!

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту