Главное меню
Поиск
Молочные коктейли
Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...
Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.
Как были открыты свойства кофе
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Время чтения: 6 минут
История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.
Легенды происхождения кофе
Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.
Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.
Истоки культурного потребления кофе
Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.
Зарождение кофе как бизнеса
Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.
Первая кофейня в мире и ее последователи
Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.
В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:
- В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
- Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
- В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
- В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.
Потеря монополии на производство кофе
Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.
В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.
Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.
Кофе в России
В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.
Кофейные реалии сегодня
Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.
В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.
История кофе кратко и понятно. Происхождения кофе
Сегодня утро у большинства людей начинается так привычно и обыденно. И как же? Конечно с чашечки ароматного свежесваренного кофе. В наши дни мы привыкли к этому, а какова же история происхождения путешественника всех времен и народов. В Европе кофе употребляется всего 400 лет, а за океаном и того меньше, порядка 300 лет. Однако за столь не продолжительный период времени, кофе уже заложил фундамент первых крупных торговых корпораций и даже повлиял на становление целых государств.
Существует масса легендарных историй открытия кофе. Многие современные народы пытаются присвоить заслугу открытия этого восхитительного напитка. Известно, что более 2000 лет назад кочевые племена Оромо, жившие на территории Эфиопии, употребляли перетертые листья и зерна кофейного дерева в пищу. Вероятно, уже тогда они понимали тонизирующий эффект кофе.
Правдоподобные версии открытия кофе
В настоящее время существует две наиболее правдоподобные версии открытия кофейного дерева.
- Первая версия - кофе было открыто эфиопским пастухом коз по имени Калди. Однажды вечером он наблюдал как его козы поедают листья и ягоды какого то дерева. Пастух не придал этому факту значения, однако чуть позже Калди заметил изменение в поведении коз. Животные вели себя крайне активно, резвились. Заинтригованный пастух решил сам попробовать ягоды неизвестного ему дерева, после чего ощутил прилив сил и бодрости. Как развивались события позже доподлинно неизвестно, но существует версия, что пастух поделился своим наблюдением с монахами из монастыря поблизости. Монахи стали сушить ягоды кофе и занимались дальнейшим изучением их свойств.
- Вторая версия - гласит, что кофе было открыто в Йемене, неким брошенным умирать в пустыне по близости Мекки человеком по имени Омар. Во время своих скитаний он, пытаясь добыть себе пропитание, обнаружил неизвестное дерево с плодами. Попробовав их, ощутил бодрость и нашел в себе силы добраться до города. Горожане, увидев Омара живым, восприняли этот факт как знак небес и отнеслись к нему и к обнаруженному им дереву с уважением и почитанием. Позже, научились готовить из плодов дерева напиток, назвав его «qwaha», в переводе с арабского «вино».
Употребление спиртного у мусульман запрещено и именно кофе позволяло им ощутить некое подобие пьянящего эффекта.
С развитием ислама кофе приобретал огромную популярность, помогая молящимся во время ночных служб не уснуть. В этот же период средневековья в Европе экспериментировали с кофе. Сушили, обжаривали и измельчали. Так, был заложен базис приготовления кофе, каким он дожил до нашего времени. В настоящее время, экспорт кофе в ряде стран является важнейшей статьей экономики.
происхождение и возникновение популярного напитка
Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Сложно представить, насколько сильно менялись взгляды на бодрящий напиток в разные годы в разных странах, но сегодня существует только два. За одним стоят кофеманы, не представляющие себе жизнь без кофе, за вторым – противники, считающие напиток вредным и даже наркотическим.
Где родился кофе как напиток
Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.
Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед
Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.
В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.

Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.
Страны, культивирующие кофе
Кофе как основа экономики выращивается в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Мировым лидером по экспорту этого продукта многие годы считается Бразилия, но в тройку лидеров входят еще Колумбия и Эквадор. Площадь кофейных плантаций в Бразилии настолько велика, что ее сравнивают с площадью почти всей Европы.

Бразильский Сантос – самый распространенный сорт Арабики
Кофе из Бразилии является средним по цене и качеству. Это доступный продукт, который купажируется с другими видами Робусты и Арабики для достижения лучших вкусовых и ароматических свойств. Колумбийский кофе гораздо выше по качеству и цене. Это высокосортная Арабика, которую особенно ценят в Италии. Среди других стран, где выращивают необычные сорта кофе, выступают Филиппины, Вьетнам, Гаити, Мексика, Гватемала, Индия, страны африканского континента.
Современная история
Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.

Десятки вкуснейших напитков готовят на основе обжаренных зерен кофе
Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:
- эспрессо;
- американо;
- капучино;
- мокачино;
- глясе;
- латте и другие.
В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.
Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.
откуда появился напиток и как он попал в Россию
Бодрящий напиток популярен во всех странах мира на протяжении многих лет. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. Плантации находятся в странах с жарким климатом, ведь растение изначально росло в Африке.
Какая страна является родиной кофе
История напитка окутана тайной: никто точно не знает, где и когда впервые нашли кофейные зерна. Существует несколько легенд о том, как люди узнали о кофе.
Легенда о пастухе Калдиме
Первые упоминания о кофейных зернах были найдены в записях, сделанных в V веке. Сказано, что в окрестностях Каффы пастух Калди, а точнее его козы, нашли кофе. Животные заинтересовались зелеными кустами с красными ягодами и начали их есть. Калди заметил, что после еды козы стали активными, возбужденными. Из интереса пастух попробовал ягоды. Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости. Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить.
Легенда об эфиопском враче
Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти.
Легенда о Мухаммеде и Гаврииле
Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии.
Легенда о шейхе Омаре
Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь.
Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки.
Где появился кофе
Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры.
Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. Напиток начал распространяться в Йемене в XV веке, еще через столетие — в Персии, Сирии, Египте и Турции. К тому времени люди научились обжаривать зерна.
Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями.
В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, который англичане позже назвали Нью-Йорком.
Страны, культивирующие кофе
Напиток получил свое название в XVII веке. Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Его выращивают и на просторах Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Южной и Центральной Америки.
Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков. Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии.
Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус.
Зарождение кофейной культуры в Европе
Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон.
На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году. Находилась она в Лондоне. Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались. Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе.
Во Франции напиток стал популярен в 1669 году. Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. В начале XVIII века Людовику преподнесли в подарок кофейное дерево, которое благополучно прижилось. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже.
Появление кофе в России
Первое упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет». Князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». В переводе с польского «кава» — кофе (по словарю В.Даля). Следующая запись относится к 1665 году. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори.
В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком. Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Императрица каждый свой день начинала с чашечки кофе. Екатерина II была еще большей любительницей бодрящего напитка: она выпивала по 5 чашек в день.
Русский народ полюбил кофе нескоро — только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли привычку у европейцев. С той поры и вплоть до 1917 года популярность кофе в России росла. В Советский период напиток стал практически недоступным. Но после распада СССР на прилавках магазинов снова появились кофейные зерна.
Сегодня, чтобы насладиться чашечкой кофе, не нужно далеко ходить. Кофейни с каждым годом становятся все популярнее, ассортимент — богаче, а бариста — профессиональнее. В XXI веке кофе — настоящее искусство.
Рекомендуем почитать
история возникновения, полезные свойства и противопоказания

Ароматный натуральный кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство людей даже представить себе не может, как начиналось бы их утро без чашечки бодрящей жидкости. Однако, ученые по сей день продолжают спорить о полезных и вредных свойствах этого чудесного напитка.
История открытия
Родиной кофе можно по праву считать Эфиопию. Ведь именно там предки народов Оромо впервые раскрыли возбуждающий эффект от кофейных зерен. По одной из версий, первооткрывателем кофе является некий пастух Калдим из эфиопского региона Каффы. Случилось это примерно в 850 году. Однажды пастух заметил, как его козы охотно поедали красные плоды с неизвестного дерева. После этого животные чувствовали прилив сил и энергии, а потому вели себя более активно.
Чуть позже кофейные зерна стали популярными в Йемене и Египте. Затем из Эфиопии они распространились по всему Ближнему и Среднему Востоку. А уже в XIX веке кофе стал популярен в Америке, Индонезии и части Европы.
Стоит отметить, что изначально из кофейных зерен изготавливали что-то наподобие кофейного напитка или отвара из высушенных оболочек. Чуть позже их начали обжаривать на углях, а затем вываривать в кипящей воде. В настоящее время насчитывают более 100 сортов кофе. По происхождению зерна разделяют на 3 группы: африканские, американские и азиатские.
Происхождение растворимого кофе
Растворимый кофе был изобретен и запатентован новозеландцем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Согласно другим данным, такое же изобретение принадлежит японцу Сатори Като, работавшему в 1901 году в Чикаго.
Изначально растворимый кофе был разработан по специальному армейскому заказу и предназначался для удовлетворения потребностей солдат. Бодрящий напиток должен был быть простым в применении и неприхотливым в хранении, учитывая полевые условия, в которых находились армейцы.
Чуть позже, в 1906 году, английский химик Джордж Констант Вашингтон разработал технологию, которая позволила запустить растворимый кофе в массовое производство.
Стоит отметить, что для изготовления такого вида бодрящего напитка зерна также обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Но после этого полученную жидкость высушивают различными способами, превращая в порошок или кофейные гранулы, полностью растворимые в воде.
Такой кофе быстрее готовится и имеет больший срок хранения. Однако, по вкусовым качествам он заметно уступает классическому приготовлению. Кроме того, растворимый бодрящий напиток содержит в себе большее количество кофеина. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному кофе в зернах.
Что такое кофеин?
Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.
Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.
Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.
Польза кофе
Есть предположение, что о пользе кофейных зерен знал еще сам Аристотель задолго до их открытия. Дело в том, что зерна кофейного дерева содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Например, кальций, натрий, калий, серу, фосфор и железо. Кроме того, кофе включает в себя более 30 органических кислот.
Ученые выявили, что ежедневное употребление этого напитка способно нормализировать работу нервной системы человека, а также снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, сахарного диабета и цирроза печени. Индийские ученые утверждают, что напиток бодрости может защитить человека от радиации. Однако, в Европе эту теорию еще не проверили.
Кроме того, кофе содержит в себе серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно употребляют кофейный напиток, намного реже совершают самоубийства, нежели те, кто не пьет его совсем.
Бодрящее питье также способно продлить сексуальную активность у женщин после 50 лет и повысить потенцию у мужчин. А еще оно способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, стимулируя его энергичность.
Оптимальная доза кофе составляет максимум 1-2 чашки в день при условии, что человек не имеет никаких противопоказаний. Помните также об иссушивающих свойствах этого напитка, поэтому следите за водным балансом.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, не забывайте и о вреде, который может нести кофейный напиток. Злоупотреблять ним точно не стоит. Передозировка приведет к головным болям, бессоннице, головокружениям, повышению давления и прочим проблемам со здоровьем.
Кроме того, кофе строго противопоказан людям, которые страдают атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением работы центральной нервной системы, глаукомой, повышенным давлением, хроническим гастритом или язвой желудка, ишемической болезнью сердца или бессонницей. Заменить кофе можно не менее полезным напитком из цикория.
До недавнего времени также считалось, что не стоит пить кофе беременным и кормящим женщинам. Но ученые не смогли обнаружить какого-либо влияния этого напитка на ребенка. Однако, злоупотреблять кофе все же не рекомендуется.
происхождение и география его выращивания
Старинная гравюра неизвестного художника. Изображена сцена обжарки кофе в 1880 году.
Первый кофе из Эфиопии
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).
Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».
Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждающих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую дорожную еду, поддерживая ею себя во время постоянных переходов по пустыням.
Позднее кофе научились пить, настаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья такой напиток не нашел широкого распространения, так как кофейные зерна можно было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.
↑ наверх
История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого географического названия, чем Мокко (один из вариантов названия этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.
До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым, естественно, запрещалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку издалека, и чудесный напиток в один прекрасный день неизбежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.
Бесчисленные попытки португальцев, голландцев, французов, венецианцев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ростков кофейного дерева, которые бережно выращивались в ботанических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные деревья были доставлены в голландские колонии на острова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем главная заслуга основанной в 1602 году голландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратился не только в центр торговли пряностями, но и мировой центр кофейной торговли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали монопольно высокие цены на разнообразные пряности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с единственной целью - удерживать на них максимально высокие цены.
Жители голландских городов быстро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреблять его преимущественно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от продажи кофе, они даже проявляли редкую снисходительность к своим давним конкурентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон подарил полутораметровое кофейное дерево Людовику XIV. К этому времени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинствами нового напитка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову одной из его многочисленных любовниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).
↑ наверх
География выращивания кофе расширяется
Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть достаточным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и разводить свои кофейные плантации.
Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, во Французской Гвиане, где проводили довольно жесткую линию, целенаправленно добиваясь поставленной цели. Это хорошо видно на примере острова Бурбон. Здешние местные колониальные власти настолько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обязали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально принятому закону каждому, кто посмеет срубить кофейное дерево, грозила высшая мера наказания - смертная казнь.
В 1730 году англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года, (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Одни утверждают, что кофейные плантации были впервые основаны в этой стране еще в 1722—1726 годах, другие относят время их закладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но, несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая плодородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную славу и благодарность всего мира.
Бразилию по праву называют второй родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бразильских городах (Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других) кофе считали лекарством и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале следующего века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростника уступили место кофейным деревьям.
К 1770 году кофе становится всемирно признанной коммерческой культурой, а слава кофеен мало-помалу оттеснила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была присуща почти всем европейским странам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Австрии и Португалии.
К концу XVIII столетия кофе начала поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер Наварро доставил кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.XIX век явился периодом дальнейшего распространения кофе. В этом плане поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчайшего водного пути между портами Атлантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это позволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и время доставки грузов из Азии в Европу.
Хотя кофе как дикая культура происходит из Африки, но его окультуренный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточной Африки лишь в конце XIX века. В Кении этим делом занимались с 1878 года британские поселенцы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.
Таким образом, к началу XX столетия кофе стал культивироваться на четырех континентах из семи:
- Австралия;
- Азия;
- Африка;
- Южная Америка.
Он превратился в любимый напиток человечества и вошел в число самых престижных товаров на международном рынке.
↑ наверх
История кофе
Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя существует много легенд о его происхождении.
Эфиопская легенда
Кофе, выращиваемый во всем мире, уходит корнями в вековое наследие древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.
История гласит, что Калди обнаружил кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.
Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток из ягод и обнаружил, что это поддерживает его бдительность в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря, и знания о бодрящих ягодах начали распространяться.
Когда слух распространился на восток и кофе достиг Аравийского полуострова, он начал путешествие, которое принесло эти зерна по всему миру.
Аравийский полуостров
На Аравийском полуострове началось выращивание кофе и торговля им.К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.
Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах по всему Ближнему Востоку. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди посещали их для всех видов общественной деятельности.
Посетители не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и были в курсе новостей.Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «школами мудрых».
Когда тысячи паломников ежегодно посещают священный город Мекку со всего мира, знания об этом «арабском вине» начали распространяться.
Кофе приходит в Европу
европейских путешественников на Ближний Восток привезли с собой истории о необычном темном черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.
Некоторые люди отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он прибыл в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что Папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил попробовать напиток сам, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько удовлетворительным, что одобрил его папой.
Несмотря на такие разногласия, кофейни быстро становились центрами общественной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии.В Англии возникли «университеты за пенни», названные так потому, что по цене пенни можно было купить чашку кофе и завязать стимулирующую беседу.
Кофе начал заменять обычные напитки для завтрака того времени - пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодры и энергичны, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиза.)
К середине 17 века в Лондоне было более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, брокеров и художников.
Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd's of London, например, появился в кофейне Edward Lloyd's Coffee House.
Новый мир
В середине 1600-х годов кофе был доставлен в Нью-Амстердам, позднее названный англичанами Нью-Йорком.
Хотя кофейни начали появляться быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, введенного королем Георгом III.Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило американское предпочтение пить кофе.
«Кофе - любимый напиток цивилизованного мира». - Томас Джефферсон
Плантации во всем мире
По мере того как спрос на напиток продолжал расти, возникла ожесточенная конкуренция за выращивание кофе за пределами Аравии.
Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява на территории современной Индонезии.
Заводы процветали, и вскоре у голландцев появилась продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.
Выход в Америку
В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодое кофейное растение. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клиё получил саженец королевского растения.Несмотря на непростое путешествие - ужасную погоду, диверсанта, пытавшегося уничтожить саженец, и нападение пиратов - ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.
После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в следующие 50 лет. Еще более невероятно то, что этот саженец стал родителем всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.
Знаменитый бразильский кофе обязан своим существованием Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе.Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его красивой внешностью, перед отъездом подарила ему большой букет цветов - внутри было похоронено достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня составляет миллиардную отрасль.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали нести семена кофе в новые земли, и кофейные деревья были посажены по всему миру. Плантации были заложены в великолепных тропических лесах и на пересеченной горной местности. Некоторые культуры процветали, а другие недолговечны.На кофейной экономике были созданы новые нации. Удачи были сделаны и потеряны. К концу 18 века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.
.
Как был открыт кофе?
Кофе - это бодрящий напиток. В наше время во всем мире люди с удовольствием пьют кофе. Выпив чашку кофе, чувствуешь себя бодрым и бодрым. В нем есть вещество под названием кофеин, которое помогает людям избавиться от усталости и заставляет их бодрствовать.
Вы знаете, как был открыт кофе?
Много веков назад Калди, пастух из Аравии, однажды заметил, что его козы и овцы странным образом начали прыгать и бегать, съев красные плоды вечнозеленого растения.Они стали шалить, как молодые. Пастух тоже решил съесть этот плод. Когда он ел, он чувствовал то же самое, что и его животные. Об этом он рассказал монаху из ближайшего монастыря. Монах тоже ел этот фрукт, и у него тоже был такой же опыт. Затем монах измельчил красный фрукт и растворил его в воде, а затем подал его другим обитателям монастыря. Они тоже испытали странное чувство свежести, выпив его. Фактически, этот красный фрукт был кофейным.
Впервые пить кофе начали в Аравии.В 17 веке он распространился на Британию. В 1650 году в Оксфорде в Англии открылась первая кофейня в мире. После этого кофе стал популярным во многих других странах.
Мы получаем кофе из семян вечнозеленого растения, которое вырастает примерно на пятнадцать футов в высоту, но производители кофе не позволяют ему расти выше шести футов. Первое цветение растение дает в возрасте трех-четырех лет. Сырой плод зеленый, но после созревания через шесть-семь месяцев он становится красным.Семена этого растения обжаривают, а затем измельчают в порошок. Затем кофейный порошок продается на рынке.
Люди употребляют кофе в разных формах. Некоторые люди пьют кофе без молока, известный как черный кофе. Некоторым нравится холодный кофе. Но самый популярный напиток - кофе, приготовленный с молоком, сахаром и горячей водой.
Обычно в чашке кофе содержится около 120 миллиграммов кофеина. Кофе - освежающий напиток. Тем не менее, он увеличивает бессонницу, если принимать его перед сном.
Бразилия - крупнейший производитель кофе в мире. Следом идет Колумбия. Помимо этих стран, многие другие страны, такие как Америка, Африка и Азия, также производят кофе.
Категория: Еда и кулинария, История, Правительство и общество .Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Кофе - это растение ( Coffea ) и название напитка, который производится из этого растения. Кофейное растение - это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров в высоту, но обычно его срезают короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь растут также в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым фирменным кофе, который был продан на коммерческой основе, было кафе Nes Café в 1879 году.Напиток готовится из семян кофейного растения, называемого кофейными зернами. Кофе обычно подается горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям уснуть.
Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, они должны быть сначала специально подготовлены путем сушки, а затем обжарки. Бобы сушат через короткое время после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жарке. Перед тем как приготовить напиток из зерен, их нужно обжарить или перемолоть (измельчить на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещается в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет зерен переходит в воду. Приготовление кофе называется завариванием кофе. Есть несколько различных способов приготовления кофе.
Есть два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики, [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не растет.
Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но на вкус робуста горькая и кислая, поэтому люди пьют ее только вместе с другими продуктами. Робуста лучшего качества содержится в некоторых смесях эспрессо.
В прошлом люди давали названия новым сортам кофе арабика из того порта, из которого они пришли. Два самых старых сорта кофе Арабика - это «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.
Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжаркиСтарение [изменить | изменить источник]
Некоторые сорта кофе вкуснее, если зерна "выдержанные". Это означает, что после сбора бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Эта «выдержка» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим незрелым кофе.
Обжарка [изменить | изменить источник]
«Обжарка» - один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейное зерно обжаривается, оно становится почти в два раза больше и меняет цвет с зеленого на желтый и коричневый.
Продолжительность обжарки кофейных зерен меняет вкус кофе. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, обжариваются недолго. По вкусу легко понять, откуда кофе. Когда кофе обжаривается долгое время, труднее отличить разные сорта. Зеленые кофейные зерна можно купить и обжарить дома в духовке.
Шлифовка [изменить | изменить источник]
Прежде чем из кофе приготовится напиток, его «перемалывают» в небольшой кофемолке, называемой «кофемолкой».Кофейная мельница измельчает зерна на очень мелкие кусочки. Кофе превращают в напиток несколькими способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше всего измельчать кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе готовится крупными кусками, чтобы предотвратить его прохождение. фильтр. Кофе тонкого помола делает вкус крепче.
Пивоварение [изменить | изменить источник]
Кофе превращается в напиток, помещая кофе в кипящую воду.Это называется «заваривание» кофе. Есть много способов сварить кофе. Четыре из самых популярных:
- Кипячение: кофе и вода помещаются в кастрюлю наверху плиты и вместе медленно кипятятся. Такой способ приготовления кофе использовался сотни лет. Таким способом обычно делают кофе на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
- Давление: Кипящая вода пропускается через молотый кофе машиной.Этот тип кофе называется эспрессо, а машина называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто встречаются в кафе и ресторанах. Эспрессо - очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
- Гравитация: Фильтрованный кофе готовится под действием силы тяжести, потому что кипящая вода падает из машины на кофе. Кофейная гуща удерживается в бумажном или металлическом «фильтре», через который вода может течь, а маленькие кусочки кофе - нет.Вода становится окрашенной и ароматной, когда она течет через кофе в кофейник. [6]
- Вымачивание. Кофе выливают в кипящую воду и оставляют на некоторое время, пока вода не приобретет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, которое представляет собой высокий стакан или кофейник, внутри которого есть специальный фильтр, который можно опустить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Еще один способ заваривания кофе - положить кофейную гущу в небольшой пакет, подходящего размера для приготовления одной чашки кофе.Пакет помещают в чашку и заливают водой. Затем пакет удаляется. [7]
- Черный кофе - кофе без молока.
- Белый кофе - это кофе с молоком.
- Café au lait - кофе, приготовленный из горячего молока. Часто бывает сладко.
- Espresso - очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
- Капучино - эспрессо со взбитой молочной пеной (молоко, смешанное с воздухом). Хороший капучино должен быть из крепкого кофе. Когда вспененное молоко будет аккуратно налито в кофейную чашку, она должна быть белой сверху и иметь кольцо более темного кофе по краям. Иногда сверху капучино посыпают какао.
- Латте готовится как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
- «Flat white» - это двойной эспрессо, в котором молочная микропена добавляется к пенке (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с горячей водой, которая плавает) на двойном эспрессо.
- Americano - эспрессо с большим количеством горячей воды.
- Ирландский кофе - это кофе с виски и сливками сверху.
- Холодный кофе - эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
- Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) - это фильтрованный кофе, налитый на лед в стакан со сладкой сгущенкой (густое молоко, из которого удалена вода).
- Frappé имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще один из напитков - купажированный замороженный кофе. И последний - это молочный коктейль, густой молочный коктейль.
«Растворимый кофе» - это очень быстрый способ приготовить чашку кофе для питья. Он производится на заводе и продается в банках или пакетах. Сначала из молотого кофе и кипятка готовят крепкий кофе. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Жидкий кофе сушат, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Затем его помещают в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, она растворяется в воде, и кофе можно пить. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Частично причина разного вкуса в том, что кофейные зерна Robusta обычно используются для приготовления растворимого кофе. Кофе в зернах робуста стоит не столько, сколько арабика .
Больше всего кофе покупают Соединенные Штаты; На очереди Германия. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе на каждого человека.В Канаде, США и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». В кафе часто продают еду, но еда в разных странах разная.
В некоторых странах, например, в северной Европе, люди любят устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.
Во многих странах люди пьют кофе на работе; в США и Англии, например, его пьют по утрам.В других странах, например, в Мексике, его пьют вечером, чтобы не уснуть.
Кофе содержит наркотический кофеин. Кофеин - это мягкий стимулятор, который помогает людям бодрствовать. Кофеин, как и многие лекарства, может вызывать привыкание и проблемы со здоровьем. [8]
В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Было обнаружено, что если женщина выпивала от четырех до семи чашек кофе в день, это не сильно влияло на количество младенцев, родившихся мертвыми (мертворожденными).Но у женщин, участвовавших в исследовании, которые выпивали восемь или более чашек кофе в день, вероятность зачатия мертворожденного ребенка в три раза выше. [9] [10]
По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.
BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, у которых есть риск перелома костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]
- ↑ «Ботанические аспекты». Международная организация кофе. Проверено 19 июля 2007.
- ↑ Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Coffee Geek. Проверено 31 июля 2007.
- ↑ «Выдержка кофе». Кольцо Прибой . Проверено 11 декабря 2007 года.
- ↑ Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 г.). Все о кофе . Gale Research; 2-е изд.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
- ↑ Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Проверено 19 июля 2007.
- ↑ Леви, Джоэл (ноябрь 2002 г.). Действительно полезно: истоки повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
- ↑ Дэвидс, Кеннет (1991). Кофе: Руководство по покупке, приготовлению и использованию . 101 Производство. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
- ↑ Джеймс, Дж. Э. (сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных эффектов привычного употребления». Британский журнал наркологии . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
- ↑ «Двойной риск мертворождения у больших любителей кофе», Daily Telegraph. 21 февраля 2003 г.
- ↑ «Потребление кофе матерями во время беременности и мертворождения, а также младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, Британский медицинский журнал». 22 февраля 2003 г.
- ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
История кофе
Понимание прочитанного - История кофе
Развивайте навыки чтения. Прочтите следующий текст и ответьте на вопросы
на понимание.
История кофе
Происхождение кофе как напитка или растения восходит к середине 15 века в суфийских мусульманских монастырях около Мокко в Йемене. Именно в Аравии семена кофе были впервые обжарены и сварены так же, как и сейчас.К 16 веку он достиг остального Ближнего Востока, Персии, Турции и Северной Африки.
Первый кофе, вывезенный контрабандой с Ближнего Востока, был суфий Баба Будан из Йемена в Индию в 1670 году. До этого весь экспортированный кофе был вареным или стерилизован иным образом. На портретах Бабы Будана изображено, как он ввез контрабандой семь кофейных зерен, привязав их к груди. Первые растения, выращенные из этих незаконно ввезенных семян, были посажены в Майсоре, штат Карнатака, Индия.Затем кофе распространился в Италию, а также в остальную Европу, Индонезию и Америку.
Когда в колониальный период кофе попал в Северную Америку, он сначала не был таким успешным, как в Европе, поскольку алкогольные напитки оставались более популярными. Во время войны за независимость спрос на кофе вырос настолько, что дилерам пришлось копить свои скудные запасы и резко повышать цены.
Кофе был завезен в Бразилию в 1727 году, хотя его выращивание не набирало обороты до обретения независимости в 1822 году.После этого массивные участки тропических лесов были расчищены для кофейных плантаций, сначала в окрестностях Рио-де-Жанейро, а затем в Сан-Паулу.
Источники: Википедия
Связанные материалы:
.Чтение на английском для среднего уровня - История кофе
Многие люди наслаждаются чашкой кофе в местных кофейнях, но мало кто знает историю кофе и то, как его производят. Выращивание кофе - это глобальная отрасль. Исследования показывают, что около трети населения мира употребляет кофе. Некоторым людям нравится пить кофе из-за его насыщенного запаха и вкуса. Другим нравится пробуждающий эффект кофеина, химического вещества в кофе.
Кофейные деревья произрастают в Восточной Африке и на Аравийском полуострове.Кофе впервые начали выращивать и продавать в 15 веке. В то время большая часть кофе поступала из страны, которую мы теперь знаем как Йемен. Вскоре кофе стал пользоваться большим спросом на всем Ближнем Востоке. К семнадцатому веку кофе был завезен в Европу. Европейские торговцы начали привозить кофейные растения в другие части мира. Голландцы завезли кофе на острова Индонезии. К 20 веку большая часть мирового производства приходилась на Центральную и Южную Америку. Сегодня Бразилия - крупнейший производитель кофе в мире.
Большинство людей знает, как выглядит кофейное зерно, но как насчет растения? Кофейные деревья могут вырасти до девяти метров в высоту, но они не подходят для выращивания. У этих деревьев есть блестящие темно-зеленые листья, которые растут по разные стороны друг от друга на стебле. Растение дает плод, который называют кофейной вишней.
Когда кофейные вишни созревают и готовы к сбору, они становятся яркими, красными и твердыми. Внутри плодов находятся зеленые кофейные зерна. После того, как эти бобы обжарены при высокой температуре, из них можно приготовить напиток.
Два самых важных сорта кофейных растений - это арабика и робуста. Кофе арабика составляет около 70% мирового производства. Эти деревья производят прекрасный и мягкий кофе с насыщенным запахом.
В робусте больше кофеина, чем в арабике. Обычно его смешивают с другими кофейными зернами или используют для приготовления растворимого кофе. Большая часть робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке. Его также можно найти в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Бразилии. Выращивать робусту дешевле, потому что она более устойчива к болезням, чем арабика.Кроме того, растения робуста могут выжить в более теплом климате.
Может быть только два основных вида кофейных растений, но географические особенности и климатические различия имеют большое влияние на вкус кофе. Например, кофе, выращиваемый в Эфиопии, известен своим живым, острым вкусом и цветочным запахом. Кофе с острова Суматра насыщенный, с землистым и насыщенным вкусом. Обжарщики кофе комбинируют зерна из разных регионов, чтобы приготовить кофе разного вкуса и качества.
Одна из популярных историй об открытии кофе давным-давно связана с Калди, хранителем коз.Калди ухаживал за своими козами в высокогорье Эфиопии, где кофейные деревья росли веками. Он заметил, что его козы стали очень возбужденными и активными после того, как съели маленькие плоды с дерева. Калди сообщил об этом открытии группе религиозных деятелей. Когда они сделали напиток из плода, религиозные работники поняли, что они могут бодрствовать в течение долгих часов молитвы. Эти знания о кофе вскоре распространились по всему миру.
В США количество специализированных кофеен за последние годы значительно увеличилось.В 1995 году на рынке кофе было около 5000 магазинов и продавцов. К 2006 году в США было почти 24 000 кофеен. Трудно пройти по улице американского города, не наткнувшись на кофейню.
Американская ассоциация спешиэлти кофе ежегодно проводит соревнования для людей, которые готовят кофейные напитки, известных как бариста. Лучшие бариста из разных уголков страны собираются, чтобы приготовить три кофейных напитка. Их судит группа экспертов по кофе.Бариста очень серьезно относятся к своей работе. У них есть пятнадцать минут, чтобы приготовить три вида кофейных напитков: эспрессо, капучино и специальный напиток собственного изобретения. Затем лучшие бариста страны соревнуются за национальную награду.
Кофе - второй по объему торгов в мире продукт после нефти. Кофейные зерна поступают от ряда производителей, экспортеров, импортеров, обжарщиков и продавцов. Эта длинная производственная цепочка имеет серьезные социальные и политические последствия.Например, некоторые производители и любители кофе обеспокоены движением за справедливую торговлю. Цель этого движения - сделать так, чтобы фермеры по всему миру получали справедливую цену за свой урожай. Бедные фермеры объединяются в группы, называемые кооперативами. По этой системе им гарантированы деньги. Даже если рыночная цена на кофе упадет, эти фермеры смогут заработать достаточно денег, чтобы жить.
Некоторые критики движения за справедливую торговлю утверждают, что фермеры, выращивающие кофе, до сих пор не получают изрядных денег за свою работу.Некоторые экономисты утверждают, что «Справедливая торговля» создает слишком большие запасы кофе.
В кофейной промышленности есть также проблемы с окружающей средой. Промышленное производство кофе может плохо сказаться на природе. Химические вещества, используемые на крупных кофейных фермах, могут повредить почву и источники воды. Эти большие фермы также вырубили много деревьев, чтобы освободить место для кофейных растений. Это угрожает местным растениям и птицам. Экологические организации работали над созданием правил производства кофе экологически чистыми способами.Многие любители кофе покупают этот кофе, чтобы поддержать свои усилия.
Итак, в следующий раз, наслаждаясь утренним кофе, вы можете подумать о его богатой истории и широкой популярности. И вы можете себе представить, как долго он прошел, чтобы оказаться в вашей чашке.
.Войти
Опечатка?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!