Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Кайпиринья коктейль состав


история создания, состав и приготовление напитка по классическому и иным рецептам

Коктейль «Кайпиринья» уже долгое время позиционируется как визитная карточка Бразилии. Его готовят бармены по всему миру. В пользу его репутации говорит то, что он числится в Международной ассоциации барменов (IBA) в разделе «Современная классика».

Свою популярность он получил тем, что превосходно освежает в жаркое время года и по вкусу похож на знаменитый «Мохито», однако при этом его готовят из простых и доступных составляющих.

Он идеально подходит для того, чтобы в короткое время получить прилив бодрости, энергии и веселого настроения. У этого коктейля существует множество версий и вариантов альтернативного приготовления. Представляем популярные рецепты этой «современной классики».

Описание и история создания

В переводе с португальского «caipira» переводится как «простолюдин» или «деревенщина», а окончание «inha» играет роль уменьшительно-ласкательного значения. В результате выходит, что «Caipirinha» переводится как «деревенщинка» или «простушка». Давайте немного углубимся в историю этого напитка. У него есть 2 варианта происхождения.

Согласно неофициальному варианту, впервые его начали готовить рабы во время работы на тростниковых плантациях португальцев. Это отразилось на рецепте — один из ключевых ингредиентов в нем — сахарный тростник. Поначалу из него готовили «кашасу» (бразильский ром), однако напиток выходил слишком крепким для работы под палящим солнцем. Тогда в кашасу начали добавлять сок лайма, и в итоге напиток приобрел современный вид.

Официальная история гласит, что этот напиток впервые был изготовлен синьором в Сан-Паулу, чтобы вылечить работников своей плантации, которые заболели гриппом.

В любом случае каждый выбирает тот вариант, который кажется более красочным.

Классический рецепт

«Кайпиринья» является лонг-дринком — напитком, который употребляют по мере таяния льда. Этот вариант выделяется кисло-сладким привкусом, а также изысканными оттенками цитруса. Коктейль подается в стаканах рокс. Обычно их объем не превышает 400 мл.

Состав и пропорции:

  • кашаса — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • лайм — 1 половина;
  • колотый лед — 200 – 300 г.

Приготовление:

  1. Лайм обрезается и его кончики выбрасываются. Затем он ставится одним из кончиков на доску и нарезается вдоль на тонкие круглые части. Полученные дольки кладутся в стакан.
  2. Сверху добавляется тростниковый сахар и тщательно перемешивается с лаймом. Должна образоваться единая субстанция.
  3. Добавляем колотый лед. Желательно, чтобы по количеству он получался равным высоте стакана.
  4. Заливаем кашасу и тщательно все смешиваем.
  5. Даем напитку настояться, чтобы лед успел слегка растаять.
  6. Украшаем результат долькой лайма и пьем через трубочку.

Предлагаем посмотреть видео о том, ка приготовить коктейль по классическому рецепту:

Другие вариации напитка

Так как кашаса до сих пор считается редким напитком, то часто вместо нее в коктейли добавляют более популярные ингредиенты. В зависимости от них, меняется и название коктейля:

  • кайпириссима — вместо кашасы добавляется обычный ром;
  • кайпироска — кашасу заменяют водкой;
  • дайкири — кашаса заменяется ромом, а вместо тростникового сахара добавляется сахарный сироп.

Также существуют мужская и женская версии напитка, и вариант коктейля с ягодами.

Женская версия

В отличии от классического рецепта, в эту версию добавляется мята, что делает ее похожей на легендарный «Мохито», а также уменьшается количество алкоголя.

Ингредиенты и пропорции:

  • джин — 30 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • лайм — 1 половина;
  • колотый лед — 200 – 300 г;
  • содовая вода — 80 – 100 г;
  • мята — 4 листка.

Приготовление:

  1. Обрезаем лайм по краям, нарезаем на тонкие круглые части и кладем в стакан.
  2. Добавляем туда мяту и тростник. Перемешиваем все до полного смешивания сахара в соке лайма.
  3. Наполняем стакан колотым льдом доверху и вливаем алкоголь.
  4. Оставшееся пустое пространство заполняем содовой.
  5. Ждем, пока лед в напитке немного растает.
  6. Результат украшаем круглой долькой цитруса.

Мужская версия

В этот вариант добавляют больше алкоголя, чем в классику, чем он и заслужил свое название. Помимо черт, присущих классическому напитку, эта версия позволяет быстро опьянеть, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить с количеством алкоголя.

Ингредиенты и пропорции:

  • белый ром — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • лайм — 1 половина;
  • колотый лед — 200 – 300 г;
  • джин — 25 мл.

Приготовление:

  1. Выбираем лайм. Режем его вдоль как можно тоньше на круглые кусочки.
  2. Кладем тростниковый сахар и скрупулезно смешиваем с цитрусовым соком.
  3. Дробим лед и насыпаем в шейкер.
  4. Туда же наливаем джин с ромом и размешиваем все в течении 20 секунд.
  5. Результат заливаем в стакан и смешиваем все составляющие.
  6. Коктейль готов – можно наслаждаться.

Ягодный

Этот вариант лучше всего подойдет экспериментаторам, которые не любят зацикливаться на одном рецепте и хотят все время импровизировать.

Для приготовления этого коктейля подойдет большинство популярных ягод: смородина (черная или красная), малина, клубника, ежевика и т.д. В качестве спиртного в него добавляется абсолютно любой напиток на ваше усмотрение.

Ингредиенты и пропорции:

  • алкоголь — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • цитрус — 1 половина;
  • ягоды — 10 шт;
  • дробленный лед — 200 – 300 г.

Приготовление:

  1. Берем отдельную емкость и выжимаем в нее сок из лайма.
  2. Наполняем ягодами стакан и насыпаем туда сахар.
  3. Размешиваем полученную смесь до однородного состояния мадлером.
  4. Заполняем результат лаймовым соком и смешиваем все ингредиенты.
  5. Предварительно подробив лед, насыпаем его в стакан и заливаем все выбранным алкоголем.
  6. Тщательно смешиваем все составляющие и кладем наверх несколько ягод.

Коктейль «Кайпиринья» давно добился признания во всем мире, благодаря объединению в себе простоты и неповторимого вкуса. Для его изготовления не требуются редкие ингредиенты, и всегда есть простор для импровизации. Благодаря своей освежающей начинке, он всегда остается незаменимым атрибутом жаркого времени года. Если вы все еще не пробовали этот замечательный напиток, то советуем как можно быстрее с ним ознакомиться.

alco-boss.com

Коктейль Кайпиринья: рецепт приготовления


Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Попробуйте все варианты и найдите любимый!

alkolife.ru

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) | Коктейли

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) – это традиционный алкогольный напиток Бразилии. Здесь применяется такой приближенный к рому продукт, именуемый, как кашаса. Он является крепким и часто применяется бразильцами. Кашасу получают с использованием дистилляции чистейшего экстракта тростника сахарного. А вот ром готовится совершенно иным способом.

Время приготовления – 5 минут.
Объем – 1 порция.
Процент алкоголя – до 40 %.

Ингредиенты

Кашаса – 50 мл.
Тростниковый сахар – 2 ч. л.
Лайм – 4 дольки.

Приготовление

Для приготовления коктейля рекомендовано применение специального бокала, именуемого, как «Рокс». Там необходимо раздавить лайм и сам тростниковый сахар. Можно использовать очищенный и белый вариант. В дальнейшем в емкость отправляется издробленный лед. После этого добавляется такой напиток, как кашасы. Все тщательнейшим образом перемешивается с использованием специальной барной ложки Напиток полностью готов к употреблению. Можно приступать!

Интересные факты или история

В современное время нереально представить такую ситуацию, чтобы в списке наиболее популярных алкогольных напитков бразильцев не было такого варианта, как «Кайпиринья». В состав входит всего 3 ингредиента. Сюда стоит отнести, как кашасу и тростниковый сахар, так и обычный лайм.

Коктейль этого вида считается не только легким, но и достаточно простым. Дополнительно его принято считать крестьянским напитком. В переводе с португальского языка, часть названия подразумевает «простолюдин» или же «деревенщину». Окончание при этом способно придать уменьшительно-ласкательное обозначение. Поэтому название можно перевести, как «простушка» или «провинциалочка».

Коктейль Кайпиринья – это самый настоящий крестьянский напиток. Он готовится с использованием такого ингредиента, как кашасу. Еще с древних времен такой напиток считался любимым алкоголем среди рабов, которые работали на бразильских плантациях в период колонизации. В дальнейшем, местное население, в период работы на тех же тростниковых полях, из сока стало добывать «бразильский ром», который получил такое название, как «кашасу».

Наверное, многие согласятся с тем, что проблематично пить 40-градусный алкогольный напиток при выполнении тяжелейшей работы во время палящего солнца и на поле. Крестьяне начали искать какие-то более освежающие напитки. Поэтому они и придумали добавлять небольшое количество лайма. В те времена на территории Бразилии его было действительно слишком много. Поэтому с поиском такого ингредиента и быть не могло. При этом, чтобы достичь так необходимого кисло-сладкого баланса было и принято решение о добавлении тростникового сахара. Вполне возможно подобным образом и появился такой коктейль.

В действительности, существует и официальная версия того, каким образом возник такой алкогольный напиток, как «Кайпиринья». Согласно этой версии, напиток был приготовлен одним из местных сеньоров. Он сделал это для того, чтобы излечить собственных работников на плантациях. В тот момент они заболели таким недугом, как «испанский» грипп. На территории Бразилии подобная история украшается и различными нюансами. Хотя по-португальски такая история может показаться более привлекательной.

На сегодняшний день, этот коктейль считается официальным напитком государства. А в связи с присутствием достаточно легкого приготовления, этот напиток считается известен и в остальных странах по всем мире. Его употребляет практически каждый житель Бразилии. Тем более, что все рекомендованные здесь к использованию ингредиенты достаточно просто приобрести в магазине.

Видео приготовления:


kokteyly.ru

Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья

Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.

Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.

Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.

Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.

Что это такое – Кайпиринья?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.

Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.

В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.

Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.

Классический рецепт

Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.

Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.

Список компонентов

ингредиентыколичество
кашаса50 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г

Процесс приготовления

  1. Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
  2. Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
  3. Доверху наполняем стакан колотым льдом.
  4. Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
  5. Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
  6. Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
  7. Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.

Альтернативные версии коктейля Кайпиринья


Женская версия

Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.

Список компонентов
ингредиентыколичество
джин30 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г
содовая80-100 мл
свежая мята4 листика
Процесс приготовления
  1. Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
  2. Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
  3. Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
  4. Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
  5. Остальное свободное пространство заполняем содовой.
  6. Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
  7. В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
  8. Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.

Мужская версия

Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.

Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.

Список компонентов
ингредиентыколичество
белый ром50 мл
тростниковый сахар20 г
лимон или лаймполовина
колотый лед250-300 г
джин25 мл
Процесс приготовления
  1. Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
  2. Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
  3. Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
  4. Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
  5. Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
  6. Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
  7. На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.

Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами

Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.

Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—50 мл
тростниковый сахар20 г
лимон или лаймполовина
ежевина и малинапо 10 ягод
лед6-8 кубиков

Процесс приготовления

  1. В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
  3. Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
  4. Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
  5. Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
  6. Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
  7. Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.

Видео рецептов коктейля Кайпиринья

Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.

Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.

Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.

На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.

Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.

Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.

Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!

Полезная информация

  • Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
  • Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
  • Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
  • Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.

Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.

Не стесняйтесь вести барные битвы за вкусный результат, который может радовать далеко не с первого раза. И помните, что лишь холодная Кайпиринья позволит вам прочувствовать истинный вкус. Удачи в экспериментах и побед в борьбе за лучший вкус коктейля!

gradusinfo.ru

Коктейль Кайпиринья рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим коктейль Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья (порт. Caipirinha) — бразильский национальный напиток, в наши дни завоевавший популярность уже во многих странах мира. В переводе название обозначает что-то вроде «простушка», «селянка», «пейзанка».

Главный компонент этого напитка — кашаса (cachaça), крепкоалкогольный дистиллят из сахарного тростника. Кроме кашасы в состав классической кайпириньи входят лёд, лайм и тростниковый сахар. Любая замена лишает кайпиринью права называться просто кайпириньей и порождает коктейли с другими названиями. А вот вариации приготовления напитка из этих компонентов могут указывать на то, в какой именно стране приготовлен данный коктейль.

Я буду готовить кайпиринью согласно правилам немецкой школы (как говорится, «я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика»), но по ходу дела объясню, как придать ей более бразильский или американский вид.

Компоненты для кайпириньи — тема и простая, и сложная. Их, в сущности, всего 4, и может быть лишь 4, не больше, и не меньше. Но!!!… Большое «но» этого коктейля-«селянки» заключается в том, что наиболее «правильной» кашасой для него является фермерская, а не фабричная. Она запашистее, но производится по понятным причинам малыми партиями и за пределы Бразилии почти не попадает. Это порождает первую разницу в кайпириньях различных стран: в Бразилии коктейль делается с белым тростниковым сахаром, а вот там, где домашнего сахарно-тростникового самогончика не достать, используют коричневый, чтобы одолжить нужную нотку у него. В общем, сахар должен быть обязательно тростниковым, а уж белым или коричневым — в зависимости от того, какая у вас кашаса.

Просто коричневый сахар из сахарной свёклы не подходит: смысл кайпириньи как раз в интенсивной сахарной тростниковости. Дайте заработать лишний сентаво бразильским крестьянам, короче! Другой вариативный компонент — лёд. В Бразилии используется нормальный лёд кубиками, каким он продаётся в магазине или морозится в контейнерах. В Германии используется колотый лёд (не путать с дроблёным). Почему — объясню в шаге 5. Ну, а про лайм скажем так — под кайпиринью в идеале нужен неопрысканный, да где же его достанешь?..

webspoon.ru

Коктейль Кайпиринья | Коктейли

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) – это легкий и яркий напиток лонг дринк на основе традиционной бразильской кашасы (крепкого напитка, получаемого перегонкой забродившего сока сахарного тростника), лайма и тростникового сахара со льдом. Не спеша пьется через трубочку, прекрасно освежая в летнюю жару и вдобавок защищая от малярии за счет содержащегося в лайме хинина.

Ингредиенты:

— кашаса — 50 мл;
— половинка лайма – 4 дольки;
— коричневый тростниковый сахар – 2 чайных ложки;
— лед в кубиках — 150 г.

Специальное оборудование:

— смесительная ложка;
— мадлер;
— джиггер 50/25 мл;
— бокал рокс или олд фэшн емкостью 350-400 мл;
— коктейльные трубочки.

Метод приготовления:

билд&мадл. В бокал засыпать сахар и поместить нарезанный лайм. Тщательно размять и растереть мадлером. Засыпать 120 г льда. Добавить 50 мл кашасы, размешать смесительной ложкой, после чего добавить еще 30 г льда. Вставить 2 коктейльные трубочки. Пить через трубочку, медленно, по мере таяния льда.

Коктейль Кайпиринья относится к категории «Современная классика» перечня официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

История

В переводе с португальского caipirinha переводится как «маленькая деревенская девчонка». В вольном переводе с учетом алкогольного контекста это слово иногда трактуют как «легкая выпивка по-деревенски». В любом из вариантов, в названии отражены главные качества напитка – его народность и доступность. И действительно, в Бразилии Кайпиринья очень распространена, это фирменный напиток Рио-де-Жанейро, где она продается буквально на каждом углу.

История напитка начинается во времена начала колонизации Бразилии. После того, как были завезены рабы и были разбиты первые плантации сахарного тростника, прошло, вероятно, совсем немного времени до появления крепкого спиртного напитка из тростника – предшественника кашасы. Такой фрукт, как лайм, в Бразилии никогда не был в дефиците. А вот сахар в напитке появился значительно позже, это уже налет цивилизации. Именно с появлением на рубеже XIX-XX веков в составе напитка сахара получилась Кайпиринья. Причем сахар должен быть не обязательно коричневым, но обязательно тростниковым, неоднократно проверено!

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит сделать коктейль лучше:

Приготавливая дайм, верхушки надо обязательно обрезать.
Сахар необходимо засыпать сначала, а уж потом класть лайм и начать разминать его малдером. Так сока выдавится больше.
Структуру фрукта желательно сохранить, тогда напиток не будет горчить. Еще более радикальный способ борьбы с горчинкой – удаление белых перегородок с долек лайма.

Есть у кайпириньи близкие родственники. Вероятно, создали их бармены за пределами Бразилии, у которых под рукой не оказалось кашасы. Напиток, где вместо кашасы используется ром, называется Кайпириссимо. Есть еще продукт параллельной эволюции – Дайкири. Это по сути тот же Кайпириссимо, но при его создании кубинцы не пытались создать аналог Кайпириньи.

А вот коктейль, в котором место кашасы заняла водка, называется Кайпироска. Есть в этом названии что-то родное, не правда ли?

Видео приготовления:


kokteyly.ru

Коктейль «Кайпиринья» - рецепт, состав, пропорции

О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

Немного истории кайпириньи

Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

Пропорции и состав

Основной компонент коктейля кайпиринья – кашаса, то есть та самая водка на основе тростника. Напиток слишком редкий, поэтому за неимением кашасы можно добавлять водку или же ром. В первом случае у нас получится коктейль Кайпироска, во втором – Кайпириссима, но по сути это дайкири. Вкус, кстати, мало от настоящей кайпириньи отличается. В любом случае, берите 50 мл. напитка. Вот только водка должна быть максимально качественной. А некоторые добавляют в кайпиринью джин, кампари, или даже саке (!). И все же, для точности вкуса попробуйте найти кашасу.

Тростниковый сахар. Кстати, даже сами бразильцы часто кладут самый обычный. Его нужно две чайных ложки. Сахарный сироп тоже подойдет, но его нужно около 10 мл. Лучше всего использовать сахар самого мелкого помола.

Лайм. Его нельзя заменять ничем, но бывает и фруктовая вариация кайпириньи, в которую добавляют клубнику, виноград, апельсин или даже ежевику. Лайма нужна одна половина, а апельсина – одна-две дольки. Кстати, в Бразилии этот фрукт называют лимоном, но заменять нельзя.

Лёд. Здесь все от вашего настроения зависит, но обычно рекомендуют около 150 г. Кстати, сами жители Бразилии любят нарушать все пропорции и готовить коктейль на глаз. Возможно, они правы.

Также вам понадобятся специи, стакан «рокс» и мадлер. Если последнего нет, подойдет и просто ложка. Также понадобится коктейльная ложечка. Для большой вечеринки стаканы можно заменить большой ёмкостью. Также вам может понадобиться джиггер и трубочки.

Как готовить кайпиринью

  • Для начала займемся лаймом. Обязательно обрежьте его верхушки. После поделите на половинки и положите по половинке в каждый бокал «рокс».
  • Теперь добавляем сахар или же сироп и разминаем все с помощью мадлера. Сахар должен пропитаться лаймом. Или же лайм – сахарным сиропом. Если мадлера нет, сойдет и скалка или же просто ложка.
  • Бокал теперь наполняется льдом. Поколите его для начала, или же измельчите в блендере.
  • Осталось только добавить кашасу ( ну, или ром или же водку). Перемешайте коктейльной ложечкой.
  • Добавьте специи, например, анис.
  • Украсить напиток можно все тем же кусочком лайма. Подают кайпиринью с трубочками.

Видео рецепт коктейля «Кайпиринья»


alcozavr.com

Кайпиринья! Кайпириссима! Кайпироска! – Science Of Drink

Все гениальное – просто. Один из самых прекрасных коктейлей на земле – Кайпиринья – совершенно прост.

Caipirinha [ КАЙ – ПЕ – РИ – Н`ЙА ]. Как будто выдохнул после полкружки студеной воды в тридцатиградусную жару… У этого коктейля нет автора, “крестьянский напиток”, так переводится название этого коктейля с португальского, представляет собой яркий пример традиционного сочетания местных компонентов в смешанном напитке – кашаса, лайм, сахар, лед. Неимоверно вкусно, неимоверно освежающе. И даже способно защитить от малярии [последнее, впрочем, не наверное].

Две сестры Кайпириньи – Кайпириссима (единокровная, с ромом) и Кайпироска (сводная, с водкой) также просты и прекрасны. Честно говоря, я давно не находил столь великолепного коктейля [однозначно с момента открытия для себя Маргариты, тут даже Дайкири померк, как подобие].

Коктейль Кайпиринья без сомнения особый случай, он уникален – он заставил меня купить мадлер :) Натуральный деревянный мадлер, грубый крестьянский инструмент. И пост сегодня будет особый – мне настолько понравился этот коктейль, настолько понравился его вкус, удивительное настроение безумного веселья, которое он дает, что я решил дать развернутую инструкцию по приготовлению и употреблению Кайпириньи / Кайпириссимы / Кайпироски.

Для приготовления Кайпириньи / Кайпириссимы / Кайпироски для начала вам понадобится нереальная жара. Для меня это температура окружающего воздуха от 30°С. Затем вам понадобиться несколько ингредиентов:

Первое это, конечно, крепкий базовый алкоголь. Возьмите потрясающий традиционный крепкий напиток родом из Бразилии – кашасу (чем-то похожий на ром алкоголь, получаемый из сока сахарного тростника), и вы получите оригинальную Кайпиринью. Отличный, превосходный результат получается с белым ромом – Кайпириссима, освежающий и очень современный коктейль получается с водкой – Кайпироска. Также вам понадобятся лаймы – небольшие свежие лаймы и сахарный сироп. Я использую сироп из смеси рафинированного и нерафинированного тростникового сахара 2:1.

Также вам потребуется несложное оборудование:

Нож, мадлер, джигер. Если без первых двух комфортное приготовление Кайпириньи практически невозможно, то без джиггера легко можно обойтись, в конце концов, сахар можно добавить и просто так или использовать пудру.

Первым делом мы берем лайм и разрезаем его на 8 частей:

Для того, чтобы коктейль выглядел совершенным следует срезать “попки” плода, это секунда, не ленитесь! Далее помещаем порезанный лайм в стакан и добавляем сахарный сироп:

Используем мадлер. Без фанатизма! Просто надавите вашим мадлером на каждый из 8 кусочков лайма, чтобы он дал нам свой сок и немного эфирных масел, именно они придают этому напитку непередаваемый вкус и аромат.

Стакан с раздавленным лаймом в сахарном сиропе “пакуем” кубиками льда:

В принципе, Кайпиринью можно просто размешать, но для быстроты и эффективного смешивания я встряхиваю коктейль несколько раз в бостоне. Таким образом перелейте смесь лайма, сиропа и льда в металлическую часть бостона, налейте 2 унции кашасы (рома, водки), закройте бокалом подачи и несколько раз встряхните.

Перелейте приготовленный коктейль (я думаю понятно, что стрейнер использовать не следует) вместе со льдом в бокал подачи.

Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska (Кайпиринья / Кайпириссима / Кайпироска)

60 мл кашасы / белого рома / водки
1 небольшой свежий лайм
немного сахарного сиропа (15 мл сахарного сиропа)
Мадл. Стир. Бокал рокс.

Коктейль Кайпиринья – это яркий, освежающий кисло-сладкий коктейль с удивительным специфическим вкусом кашасы. Идеальным аккомпанементом для безудержно веселого приготовления и употребления коктейля Кайпиринья я рекомендую авантюрную и зажигательную песню группы Mo’ Horizons “Ai Mi Morena (Brown Candy Mix)” –

Mo’ Horizons “Ai Mi Morena (Brown Candy Mix)”

Коктейль Кайпириссима не менее [а по мне так даже более, ибо не сравниться мой любимый кубинский ром с какой-то там бразильской кустарщиной ;)] прекрасен. Яркий, удивительно освежающий кисло-сладкий коктейль с броским вкусом рома. Этот коктейль делает меня просто безумным, для него нужна соответствующая музыка, идеально подойдет DJ Disse “Taxi to War” –

DJ Disse “Taxi to War”

Кайпироска – сводная сестра Кайпириньи и родная коктейля Камикадзе – отдает вкус на откуп лайму и сахару, атмосферу коктейля легко держит вкус нерафинированного тростникового сахара. Вкус этого коктейля очень красив и чист, но в опьянении мне приходит какая-то грусть, как в песне Zimpala “Adios” –

Zimpala “Adios”

Удачных вам латиноамериканских каникул, мои дорогие русскоязычные имбайберы…

Like this:

Like Loading...

Related

www.scienceofdrink.com

Коктейль «Кайпиринья» (Caipirinha)

Состав:

  • 50 мл кашаса (бразильская водка из тростника)
  • ½ лайма
  • 2 ч.л. тростникового сахара
  • Кубики льда

Для украшения:

Посуда:

Способ приготовления:

Положите на дно бокала разрезанный на 4 части лайм, разомните его пестиком. Добавьте 2 чайные ложки коричневого сахара. Наполните бокал льдом и залейте кашасой.

Кайпиринья – это один  из самых известных коктейлей в Бразилии. В Рио-де-Жанейро «Кайпиринья» продается повсеместно. Бразильцы обычно не уделяют особого внимания точной рецептуре и пропорциям и готовят этот коктейль на вечеринках в больших ёмкостях и используют при этом белый сахар, полагаясь только на собственный вкус.

«Кайпиринья» в переводе с португальского – «крестьянский напиток». Коктейль представляет собой яркий пример традиционного сочетания местных ингредиентов в смешанном напитке (кашаса, сахар, лайм, лед).

Существуют и другие разновидности Кайпириньи, где при отсутствии кашасы ее можно заменить ромом (получится Кайпириссима) или водкой (получится Кайпироска или Кайпирошка).

 

( Пока оценок нет )

koktelclub.ru

Рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha cocktail)

Коктейль «Кайпиринья»  – национальный бразильский напиток, который, по мнению коренных жителей,  особенно хорошо освежает и тонизирует организм, особенно когда температура воздуха стремиться к 40 С в тени.  На протяжении многих лет «Кайпиринья» находится в официальном реестре Международной ассоциации барменов, что, несомненно, свидетельствует о признании напитка и его большой популярности. По оригинальному рецепту коктейль «Кайпиринья»  готовится на основе крепкого тростникового Кашаса, с добавлением смеси лайма и сахара. Подается в каждом солидном баре. На Родине, в Рио-де-Жанейро, коктейль можно заказать на каждом углу.

 

Ингредиенты коктейля Кайпиринья:

  • Кашаса – 50 мл
  • Лайм (без кожуры) – 4 дольки
  • Сахар (белый или тростниковый)
  • Лед

Процесс приготовления коктейля Кайпиринья:

Четверть лайма очистить от кожуры. Цитрусовую мякоть смешать с сахаром (желательно крупным). Это можно сделать пестиком, но лучше в блендере. Смесь перелить в бокал подачи, насыпать до максимума колотого льда, добавить кашасу и хорошенько перемешать. Пить через коктейльную трубочку.

Посуда для коктейля: Old fashioned glass

Интересные факты:

В переводе с португальского «кайпира» означает «крестьянин», «сельский житель».  Рецепт был придуман еще во времена рабовладельческого строя, работниками тростниковых плантаций. Чтобы побороть жажду люди настаивали дольки лайма в тростниковой браге.

«Единственный истинно бразильский напиток» — такое звание получил коктейль «Кайпиринья» в начале 20 века.

Порцию коктейля «Кайпиринья» можно заказать на популярных бразильских пляжах. Она вам обойдется в сумму, эквивалентную 5-8 американским долларам.

Давно придуманы различные вариации коктейля, где лайм заменяется различными фруктами и ягодами.
Если достать Кашасу для вас проблема, этот ингредиент можно заменить водкой или ромом.

Видео:

homecocktails.ru

Коктейль «Кайпиринья» рецепт | Гранд кулинар


Кайпиринья – бразильский коктейль на основе кашасы, лайма и сахара. Напиток был придуман рабами с тростниковых плантаций и в переводе с португальского означает «деревенщина». Теперь этот бодрящий и освежающий коктейль продаётся повсеместно в Бразилии. Но его можно приготовить и самим. Обычно Кайпиринью делают в большой ёмкости на целую компанию. В кувшине толкут лайм с сахаром, засыпают льдом и заливают кашасой. Несмотря на то, что бразильским законодательством установлен именно этот состав Кайпириньи, вариантов приготовления коктейля много. Вместе с лаймом используются и другие фрукты, а кашасу, поскольку за пределами Бразилии найти её нелегко, заменяют ромом или водкой.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Автор рецепта - Ингрид Хоффман (Ingrid Hoffmann) шеф-повар, ведущая, продюсер

Поделиться с друзьями:

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 декантер


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 небольшой апельсин, нарезанный кусочками
  • 1 лайм, нарезанный кусочками
  • 1 лимон, нарезанный кусочками
  • 1 ст. сахара
  • 1 бутылка кашасы (тростникового бренди)
  • Лёд
  • Мята и дольки лайма для украшения
  • Стебли сахарного тростника, для подачи, по желанию


Приготовление блюда по рецепту:


  1. На дно декантера положите кусочки цитрусовых и сахар. С помощью мадлера или рукоятки деревянной ложки разомните фрукты, чтобы они пустили сок. Когда выдавите достаточно сока, чтобы сахар начал таять, налейте в декантер кашасу и всё перемешайте.
  2. Наполните невысокие стаканы льдом и коктейлем. Куски размятых фруктов не кладите. Украсьте коктейли мятой и лаймом. По желанию положите по стеблю тростника.
Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту