Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

История создания коктейлей


История возникновения коктейля

Коктейль (от англ. cocktail) – напиток, получаемый путем смешивания различных компонентов. Существует много версий относительно происхождения слова «коктейль». Впервые слово «коктейль» было упомянуто в финансовой отчетности складов штата Колумбия 13 мая 1806 года. В нем говорилось, следующее: «Коктейль – это тонизирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка, сахара, воды и горьких настоек из трав (или биттеров)».

В течение долгого времени многие пытались объяснить происхождение этого термина. В большинстве своем в них фигурировали либо петушки, либо прекрасные особы с именем, созвучным со словом «коктейль».

Согласно одной из легенд, в период Войны за независимость Америки владелец таверны «Виноградная лаза» и большой любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу своей драгоценной птицы. Вскоре бойцовского петуха нашел молодой лейтенант. Сквайр так обрадовался возвращению своего любимца, что решил отдать свою единственную дочь Дейзи замуж за офицера. Чтобы отметить это событие, Аллен поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Гости произнесли тост за «Петушиный хвост» (Cock’s Tail), так как пойманный петух не потерял ни единого своего пера. После этого учтивый лейтенант и предложил назвать напиток именно так.

Существовал также и петушиный эль (сock ale), которым поили бойцовских птиц. Этот алкогольный напиток распивали и сами посетители боев, отмечая победу. Количество смешиваемых напитков при этом должно было равняться количеству перьев, оставшихся в хвосте петуха-победителя.

Французы не хотят уступать пальму первенства американцам и заявляют, что коктейль произошел от французского слова «сoquetier», что означает «бокал в форме куриного яйца или рюмочка для яйца». Согласно их версии, алкогольные напитки впервые смешал француз Антуан Пешо, проживающий в Новом Орлеане. Он подавал своим посетителям напитки в бокалах Coquetier. Со временем так стали называть и его смеси.

По другой версии, старинный французский рецепт напитка, состоящего из разных сортов вина, назывался Coquetel. Он был привезен в Америку генералом Лафайетом в 1777 году.

Спустя несколько лет, Бетси Фланаган из Виргинии стала подавать этот напиток своим гостям.

Также полагают, что Бетси Фланаган, вдова одного американского солдата, владела таверной, куда часто приходили французские солдаты. Однажды, чтобы накормить своих гостей, она украла у соседа пару петухов. Бетси приготовила вкусный ужин, а оставшимися перьями она украсила бокалы с напитками. Сытые французы пили и восклицали: «Vive le cock-tail!», что означало «Да здравствует петушиный хвост!»< p>

В 1769 году появился термин «cock-tailed», обозначающий нечистокровную лошадь. Таким лошадям коротко стригли хвосты, которые становились похожи на хвост петуха. По короткому хвосту на скачках легко можно было определить лошадь смешанных кровей. Со временем словом «кок-тейлд» стали называть напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.

Словом «cocked tail» также называли человека с веселым приподнятым настроением. Отсюда можно предположить, что напиток, который поднимал настроение, и назвали коктейлем.

Первая книга, посвященная рецептам коктейлей, была написана известным барменом Джерри Томасом по прозвищу Профессор, и называлась он «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» (How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant’s Companion). Книга вышла в свет в 1862 году. Спустя несколько лет (в 1882 году) появилась книга Гари Джонсона «Иллюстрированное руководство для барменов» (Illustrated Bartenders Manual).

koktelclub.ru

История появления коктейлей

Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так.

Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так — полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания.

Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.

Есть еще одна версия

Согласно ей слово «коктейль» («cocktail») — это видоизмененное — cock ale. Так в Англии в 17-18 веках называли эль, который варили с добавлением фруктов, специй и, внимание, обваренного петуха (cock).

Есть и другие варианты происхождения:

Появилось это слово в Новом Орлеане. Там французским словом coquetel называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки. Вместо рюмки.

Кто-то считает, что произошло это слово от cock tail — петушиный хвост. Говорят, что им украшали напитки, подаваемые по особым случаям. Или в эту же копилку несколько иная версия: В Мексике было принято размешивать напитки петушиным хвостом.

Как же появились коктейли?

Пальма первенства изобретения коктейлей принадлежит американцам, но не стоит забывать, что вдохновением для них послужили пунши из Британии.

Но вообще весь путь от обычного смешивания разных ингредиентов до коктейля в современном виде — витиеватый и запутанный. Так что строгую хронологию сложно восстановить. А если и попытаться, то будет куча всяких «но» и противоречий.

Но есть и точные даты.

Так, в 1803 году коктейлем начали называть смешанные напитки американцы. Этот факт засвидетельствован в Оксфордском Словаре Английского Языка.

В 1806 году В Нью-Йорке вышла книга «The Balance, and Columbian repository», в которой уже была расшифровка термина: «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях, в просторечье — «слинг с биттером».

Что любопытно, изначально коктейли должны были быть исключительно бодрящими. Не бодрит? Не коктейль. Но со временем это как-то ушло. Многие бармены (опять же, американские преимущественно) приложили руку к тому, чтобы коктейль не только был практичным, но еще и просто красивым и вкусным.

И еще одна важная веха в коктейльной истории — это введение нового ингредиента, без которого сейчас большинство коктейлей представить невозможно. Речь идет о льде. Ну, и не можем не упомянуть имя того, кто лед в коктейли привнес — Фредерик Тюдор по кличке «Король льда». Кличку, как вы понимаете, он получил уже после своего нововведения.

Еще немного любопытных дат

В 1917 году состоялась первая коктейльная вечеринка. Правда, продлилась она всего час — пока гостям не подали ланч. Так что тогда еда была важнее алкоголя. И шли они, кажется, раздельно.

В 1919-1933 годах коктейли были очень популярны. Напомним, что то были времена сухого закона, так что разливали их подпольно, нелегально, из контрабандного и самодельного алкоголя. Ну, а неприятный привкус маскировали соками, фруктами и прочими добавками.

С 1960-х коктейли утратили свое лидерство. Тогда была волна субкультур, так что в моде был несмешанный алкоголь. Коктейльное возрождение началось, пожалуй, в 2000-х.

Собственно, что сейчас происходит в коктейльном мире, в специальном представлении не нуждается.

Купить джин, водку, ром и прочие ингредиенты для домашних коктейлей вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

История коктейлей - происхождения, рецепты и легенды

Традиция готовить алкогольные коктейли появилась в середине XIX века. Аристократы смешивали крепкий алкоголь с биттерами, добавляя в бокал немного воды и сахара. Слово "коктейль" впервые употребил Джерри Томас, который в 1862 году выпустил книгу "Как смешивать напитки". Этот труд стал самым первым справочником барменов во всем мире.

Откуда появился в английском языке термин "коктейль" — остается сегодня загадкой. Существуют различные легенды, которые связывают это слово то с оригинальным способом перемешивать напитки петушиным хвостом, то варить пиво со специями, фруктами и обваренным петухом. Наиболее правдоподобная версия, что это слово появилось в честь обрезанных хвостов лошадей. Так метили полукровок, чтобы их можно было легче отличать от чистокровных скакунов. Термин от лошадей перешел сначала к людям, которые, не имея должного происхождения, старались попасть в высший свет. Затем коктейлем начали называть разбавленное спиртное, ведь оно при этом также теряло чистоту своего происхождения.

Оригинальные легенды появления коктейлей

Существуют сотни алкогольных коктейлей, и многие из них имеют оригинальные легенды своего появления:

  1. Кровавая Мэри — один из самых знаменитых коктейлей в мире, существуют десятки его рецептов, от сложных до самых простых, но все они включают в себя водку и томатный сок. Коктейль рекомендуют по утрам в качестве лекарства от похмелья, однако легенды о его появлении не такие благостные. Происхождение Кровавой Мэри связывают с английской королевой, которая утопила страну в  крови в попытках вернуть католицизм.   
  2. Харви Волбэнгер — рецепт этого коктейля изобрели в 50-х годах, в его составе водка, апельсиновый сок и ликер Гальяно. Согласно легенде, в одной из деревушек жил парень по имени Харви, большой любитель крепкой выпивки. Он любил классическую "отвертку", но добавлял в нее желтый ликер. Коктейль кардинально влиял на трудолюбивого парня, который начинал после рюмки-другой крушить стены. Напиток назвали в его честь — Харви-стеноломатель.  
  3. Манхэттен — не менее популярный коктейль, чем Кровавая Мэри. Готовится просто: смешивается вермут и виски, украшается вишней. Свое название он получил в честь матери Черчилля, которая одно время жила на Манхэттене, забеременела и требовала что-нибудь необычного. Эта история не имеет ничего общего с действительностью, но бармены с удовольствием рассказывают ее своим клиентам.
  4. Джин с тоником — этот оригинальный коктейль придумали британские солдаты во время Индийского похода. История гласит, что страшнее сипаев в этой тропической стране для бравых воинов оказалась малярия. Военные врачи нашли средство от этого заболевания — тоник  на основе хинина. Он оказался эффективным, но пить его было невозможно. Солдаты решили смешать тоник с джином. Эффективность средства не пропала, а принимать лекарство в такой комбинации смогли все воины.  
  5. Мохито — любимый коктейль яхтсменов, создан на основе рома с добавлением сока лайма, сахара и содовой. Легенда гласит, что придумали его матросы дальнего плавания для борьбы с цингой. Другой ее вариант приписывает авторство изумрудного вдохновения Френсису Дрейку. Еще одна     версия происхождения коктейля связана с Кубой, где жил один из самых известных     его почитателей – Хемингуэй. Мохито придумала «золотая» кубинская молодежь на одной из своих ярких вечеринок.   
  6. Кофе по-ирландски — виски и кофе являются отличным сочетанием. Этот согревающий коктейль, согласно легенде, был придуман барменом ирландского аэропорта. Коктейль он предложил пассажирам отмененного рейса в США. Замерзшие американцы просили кофе по-бразильски, но он предложил кофе по-ирландски. Напиток произвел впечатление на гостей из-за океана, и они распространили информацию о нем по всему миру. Для украшения коктейля в последние годы стали использовать взбитые сливки, посыпанные шоколадом.       
  7. Отвертка — один из самых популярных коктейлей. Отличается простотой: для его создания нужна водка и апельсиновый сок. Легенда гласит, что напиток был очень популярен у шахтеров, которые готовили его самостоятельно, перемешивая коктейль перед употреблением отвертками.   
  8. Зомби — история создания коктейля полна тайн, считается, что так называется любой напиток, который готовится из рома и сока. Однако эффективность коктейля, который готовил Дон Бичкомбер, повторить не смог никто. Считают, что автор использовал три вида рома, благодаря чему человек превращался в зомби, не допив коктейль до дна.  
  9. Пина  Колада — готовится из ананасового сока и рома с добавлением кокосовых сливок. Сделать этот коктейль можно только в том случае, если под рукой есть кокосовые сливки. Этот продукт продавала компания "Коко Лопес", дела шли не очень хорошо, и владелец бренда предложил распространить его среди барменов.     Мастера коктейлей начали свои эксперименты, и одному из них удалось создать рецепт, который сегодня популярен во всем мире. Другая легенда создания маленького рая в тропиках приписывает авторство пирату Роберто Кофреси, который придумал коктейль, чтобы взбодрить свою приунывшую команду.   
  10. Космополитен — сделать этот коктейль одним из самых популярных в мире помог сериал "Секс в большом городе". Его постоянно заказывали исполнительницы главных ролей, но женским напитком его назвать сложно. Напиток состоит из трех ингредиентов – водка, клюквенный трипл-сек и сок лайма. Авторство коктейля приписывают женщине-бармену Черил Кук, она обратила внимание на то, что клиентам нравиться заказывать напитки в оригинальных бокалах для мартини. Это заставило ее придумать состав специально для такого фужера.       
  11. Маргарита — коктейль, посвященный счастливой женской доле. История создания связана с актрисой Марджори Кинг, которая заглянула в один из баров и поразила своей красотой бармена. Под впечатлением он создал коктейль из апельсинового ликера, текилы и сахарного сиропа. Актриса высоко оценила произведение, а бармен назвал свое творение в честь красавицы, немного видоизменив ее имя.

Много коктейлей имеют оригинальные истории своего происхождения, это подогревает интерес публики к напиткам, а рассказ одной из легенд позволяет наладить доверительный контакт бармена с клиентом.

Вам может понравиться

Читайте также:

Шампанское с ликером

21 коктейль с розовым вином

winestyle.ru

рассказ и рецепты от «Едим Дома»

Барные коктейли с удовольствием пьют во всем мире. Чтобы насладиться любимыми зажигательными миксами, совсем не нужно отправляться в ближайший бар. Предлагаем приготовить легендарные коктейли в домашних условиях, а заодно узнать, как и благодаря кому они появились на свет.

Двуликая Мэри

История коктейля «Кровавая Мэри» началась в 1921 году в парижском баре Harry’s New York Bar. Как-то раз бармен по имени Фердинанд Петио от скуки смешал в бокале водку и томатный сок. Позже в микс добавили специи, и он приобрел знакомый всем вкус. Завсегдатаям бара экспромт пришелся по душе. Одному из них даже вспомнилась общая знакомая Мэри из Чикаго, официантка в баре «Ковш крови». Поговаривают, что в ее честь и был назван коктейль. Согласно другой версии, именем он обязан кровожадной английской королеве Марии Тюдор.

Итак, на дне высокого стакана смешиваем по щепотке соли и черного перца, 0,5 ч. л. соуса ворчестер и 2–3 капли соуса табаско. Добавляем горсть колотого льда, 45 мл водки, 90 мл томатного сока и 20 мл сока лимона. Тщательно все перемешиваем, украшаем веточкой сельдерея и долькой лимона. Неотразимая «Кровавая Мэри» готова предстать перед гостями во всей красе.

Счастливая женская доля

Другой популярный микс с «женским началом» — «Маргарита». История происхождения коктейля связана с некой актрисой Марджори Кинг, очень кстати заглянувшей в бар Rancho La Gloria. Очарованный бармен угостил ее коктейлем собственного сочинения, смешав текилу с ликером и соком апельсина. Актриса была в восторге, а польщенный бармен переложил ее имя на звучный лад и назвал творение «Маргарита». Другая легенда гласит, что коктейль придумала светская львица Марго Самес, а ее прозорливый друг Томми Хилтон, владелец знаменитой сети отелей, включил напиток в меню гостиничных баров.

Края бокала для «Маргариты» смачиваем водой и окунаем в мелкую соль. Соединяем в шейкере 50 мл «серебряной» текилы, 25 мл апельсинового ликера и 10 мл сахарного сиропа. Высыпаем кубики льда, энергично встряхиваем и разливаем коктейль по бокалам. Украсьте их долькой лайма, и можно знакомить гостей с «Маргаритой».

Изумрудное вдохновение

Мохито — один из самых популярных алкогольных коктейлей с ромом. И количество историй его происхождения впечатляет. Согласно одной из них, напиток придумал английский мореплаватель Френсис Дрейк. Другая версия гласит, что освежающий микс изобрели африканские рабы, чтобы скрасить тягостное пребывание на плантациях. Третий источник свидетельствует, что мохито явил себя миру в 1930 году в разгар вечеринки «золотой молодежи» на Кубе: к тому времени в распоряжении бармена остались лишь ром, лайм и мята. Мохито прочно ассоциируется с солнечной Кубой и самым большим почитателем коктейля — Эрнестом Хемингуэем.

Выкладываем в высокий стакан 20 листьев мяты, 2–3 дольки лайма, выливаем 20 мл сахарного сиропа и тщательно разминаем пестиком. Теперь добавляем горсть колотого льда и 50 мл светлого рома. Остается долить в стакан содовой до краев и украсить кружком лайма с мятой.

Маленький рай в тропиках

Рецепты вкусных алкогольных коктейлей не обойдутся без «Пина колады». На авторство здесь тоже претендуют несколько человек. Один из них — бармен Рамон Мингота, случайно создавший заветную комбинацию для друга и хозяина бара Barracina. Удачный опыт даже был увековечен памятной доской. Второй кандидат — ученый Рамон Иризарри, получивший особый заказ на создание напитка от властей Пуэрто-Рико. Благодаря успеху он озолотился, и с наукой было покончено. Самая давняя легенда уверяет, что коктейль впервые смешал в 1820 году пират Роберто Кофреси, чтобы взбодрить команду.

Соединяем в чаше блендера 60 мл белого рома, 70 мл кокосовых сливок и 100 г ананаса. Взбиваем компоненты на средней скорости в однородную массу. Высокие бокалы наполовину наполняем льдом, заливаем коктейлем и украшаем ломтиком ананаса. Эта сладкая тропическая фантазия — лучшее средство от февральского уныния.

Примадонне посвящается

Мода на коктейль «Космополитен» грянула после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», хотя история создания коктейля началась в 1985 году стараниями бармена-женщины Черил Кук. Она заметила, что посетители чаще всего заказывают напитки в широких бокалах для мартини, потому что им нравится их стильный вид. Специально для такой формы она придумала оригинальное содержимое: смесь из лимонного и клюквенного сока, цитрусового ликера и водки. Позже американский бармен Дейл Дегроф заменил лимонный сок лаймовым, а обычную водку — водкой «Цитрон». Ходили слухи, что на это творение его вдохновила певица Мадонна.

Для приготовления микса наполняем шейкер колотым льдом. Поочередно вливаем в него 40 мл лимонной водки, по 15 мл ликера «Куантро» и сока лайма, 30 мл клюквенного сока. Хорошо встряхиваем коктейль, наполняем бокал для мартини и украшаем долькой лайма.

Между прочим, у барменов тоже есть профессиональный праздник, и отмечается он 6 февраля. Если вы соскучились по торжествам, это подходящий повод собрать друзей, угостить их собственноручно приготовленными миксами и развлечь историями великих коктейлей.

www.edimdoma.ru

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей куда более общительными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.

1. Харви Волбэнгер

«Харви Волбэнгер», то есть «Харви Стеноломатель» — чрезвычайно забавное название для коктейля, согласитесь. Он очень напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр «Гальяно». Скорее всего, напиток изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по «адским смесям» Донато Антоне.

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Легенда гласит, что жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять «Гальяно» в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».

2. Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — очень известный коктейль. Часто он употребляется в качестве «лекарства» от похмелья и, как правило, по этой причине его пьют по утрам. У «Кровавой Мэри» стони рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.
Хотя большинство людей приписывает создание напитка рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

3. Джин с тоником

Некоторые из самых удивительных легенд — правда, и вот одна из них. Воевавшие в Индии британские солдаты столкнулись с малюсенькой проблемой под названием малярия. В то время британцам выдавался тоник, содержавший соединение под названием хинин, оказавшееся чрезвычайно эффективным для борьбы с малярией.
Единственная проблема была в том, что на вкус этот тоник был так ужасен, что все солдаты смешивали его с джином, чтобы его хотя бы можно было пить.

После войны многие мужчины продолжили пить привычный коктейль и дома, в Англии — так и родился знаменитый коктейль. К сожалению, в современном тонике достаточно хинина, чтобы он при прямом попадании солнечных лучей приобретал красивый синеватый оттенок, но для борьбы с малярией его уже не хватит.

4. Манхэттен

«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.
Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя история вполне сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

5. Кофе по-ирландски

История о кофе по-ирландски тоже кажется правдивой. Многие считают, что этот напиток получил своё название, потому что ирландцы в большинстве своём любят выпить, так что подлить алкоголя в кофе было бы для них вполне естественно. Вот только ирландцы гораздо чаще пьют чай.

Давным-давно в Ирландии отменили один рейс на самолёт, и бармен подлил виски в кофе продрогшим американским пассажирам, чтобы они согрелись. Те были в восторге от его поступка и стали спрашивать, не кофе ли это по-бразильски. Бармен ответил, что нет, мол, это кофе по-ирландски. Напиток и название произвели на пассажиров такое впечатление, что дома, в США, они рассказали о напитке всем своим друзьям, и вскоре коктейль обрёл огромную популярность.

Следует, правда, отметить, что в легенде нет ни слова о сахаре и взбитых сливках, так что коктейль, вероятно, эволюционировал. Рецепт потихоньку меняется даже в наши дни — по крайней мере, теперь уже используют готовые взбитые сливки, а не взбивают их вручную.

6. Мохито

«Мохито» — это коктейль на основе рома, очень популярный у яхтсменов. Также в него входят листья мяты, сок лайма, сахар и газировка. Точная история его происхождения неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что родиной напитка была Куба.

У всех легенд, однако, есть кое-что общее, а именно: «Мохито» был придуман для борьбы с цингой, что объясняет его популярность среди моряков. Задолго до того, как наука решила проблему, моряки часто страдали от этой болезни, а цитрусовые были одним из лучших лекарств.

7. Отвёртка

«Отвёртка» — это тот напиток, который вряд ли нуждается в представлении. Сделать его очень просто, ну, вы знаете — надо смешать водку с апельсиновым соком. Тем не менее, его происхождение — история довольно интересная.

На самом деле, историй-то много, но вот самая популярная: шахтёры и другие рабочие начали смешивать водку и апельсиновый сок с помощью своих отвёрток. Теперь уже узнать, насколько правдива эта легенда, невозможно.

Другая легенда гласит, что «Отвёртку» наряду с другими напитками на основе водки придумал и стал продавать Джон Мартин, пытавшийся сделать водку «Smirnoff» популярным брендом в США. По слухам, он не только придумал этот напиток, но и наполнил «Отвёрткой» цистерну и привез её на голливудскую площадь, чтобы сделать напиток популярным.

8. Космополитен

Коктейль «Космополитен» более всего известен из-за любви к нему персонажей сериала «Секс в большом городе». Его важное место в шоу закрепило за ним звание «женского» напитка. Тем не менее, несмотря на свою репутацию, это один из самых «убойных» коктейлей в мире: в его состав входят водка, клюквенный триппл-сек и лаймовый сок.

Согласно легендам, напиток был придуман гей-сообществом Массачусетса в 1970-х годах. Тем не менее, встречаются и более ранние упоминания о похожем рецепте с небольшими отличиями — вместо водки раньше добавляли джин. Истинное происхождение коктейля остаётся тайной.

9. Зомби

«Зомби» — это напиток, у которого нет строгого рецепта. По сути, это ром и какой-нибудь фруктовый сок. Первоначально напиток изобрёл человек, известный как Дон Бичкомбер, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете. Некоторым барменам Дон, правда, рассказал часть рецепта, но не весь, и кроме него полный состав не знал никто.

Эта секретность и привела к огромному количеству вариантов напитка, порой весьма удачных. Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас превратиться в зомби к тому времени, как вы его допьёте.

10. Пина Колада

«Пина Колада» делается из ананасового сока, рома и кокоса. Наиболее важен третий ингредиент, кокосовые сливки — по сути, именно они придают напитку специфический вкус.

На «Пина Коладу» когда-то сделал ставку предприниматель по имени Дон Рамон Лопес, владелец компании, продававшей готовые сливки из кокосового молока под названием «Коко Лопес». Он сделал так, чтобы кокосовые сливки попали в руки множества барменов, а те, в свою очередь, начали с ними экспериментировать. В конце концов, один из барменов и придумал знаменитый коктейль.

ribalych.ru

История появления коктейлей - WineStreet — LiveJournal

Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так.

Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так — полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания.

Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.

Есть еще одна версия

Согласно ей слово «коктейль» («cocktail») — это видоизмененное — cock ale. Так в Англии в 17-18 веках называли эль, который варили с добавлением фруктов, специй и, внимание, обваренного петуха (cock).

Есть и другие варианты происхождения:

Появилось это слово в Новом Орлеане. Там французским словом coquetel называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки. Вместо рюмки.

Кто-то считает, что произошло это слово от cock tail — петушиный хвост. Говорят, что им украшали напитки, подаваемые по особым случаям. Или в эту же копилку несколько иная версия: В Мексике было принято размешивать напитки петушиным хвостом.

Как же появились коктейли?

Пальма первенства изобретения коктейлей принадлежит американцам, но не стоит забывать, что вдохновением для них послужили пунши из Британии.

Но вообще весь путь от обычного смешивания разных ингредиентов до коктейля в современном виде — витиеватый и запутанный. Так что строгую хронологию сложно восстановить. А если и попытаться, то будет куча всяких «но» и противоречий.

Но есть и точные даты.

Так, в 1803 году коктейлем начали называть смешанные напитки американцы. Этот факт засвидетельствован в Оксфордском Словаре Английского Языка.

В 1806 году В Нью-Йорке вышла книга «The Balance, and Columbian repository», в которой уже была расшифровка термина: «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях, в просторечье — «слинг с биттером».

Что любопытно, изначально коктейли должны были быть исключительно бодрящими. Не бодрит? Не коктейль. Но со временем это как-то ушло. Многие бармены (опять же, американские преимущественно) приложили руку к тому, чтобы коктейль не только был практичным, но еще и просто красивым и вкусным.

И еще одна важная веха в коктейльной истории — это введение нового ингредиента, без которого сейчас большинство коктейлей представить невозможно. Речь идет о льде. Ну, и не можем не упомянуть имя того, кто лед в коктейли привнес — Фредерик Тюдор по кличке «Король льда». Кличку, как вы понимаете, он получил уже после своего нововведения.

Еще немного любопытных дат

В 1917 году состоялась первая коктейльная вечеринка. Правда, продлилась она всего час — пока гостям не подали ланч. Так что тогда еда была важнее алкоголя. И шли они, кажется, раздельно.

В 1919-1933 годах коктейли были очень популярны. Напомним, что то были времена сухого закона, так что разливали их подпольно, нелегально, из контрабандного и самодельного алкоголя. Ну, а неприятный привкус маскировали соками, фруктами и прочими добавками.

С 1960-х коктейли утратили свое лидерство. Тогда была волна субкультур, так что в моде был несмешанный алкоголь. Коктейльное возрождение началось, пожалуй, в 2000-х.

Собственно, что сейчас происходит в коктейльном мире, в специальном представлении не нуждается.

Купить джин, водку, ром и прочие ингредиенты для домашних коктейлей вы всегда можете в магазине WineStreet.

wine-street.livejournal.com

История происхождения коктейля | Город барменов

Никто не знает, когда и где родилось слово «Коктейль». Существует огромное количество легенд — от почти сказочных до более менее правдоподобных, и небольшое количество фактов, которые, впрочем, не сильно помогут нам узнать истину.

Никто не знает, когда и где родилось слово «Коктейль». Существует огромное количество легенд — от почти сказочных до более менее правдоподобных, и небольшое количество фактов, которые, впрочем, не сильно помогут нам узнать истину.

Петух и кубок
Первая описана в книге о коктейлях Джона Макквина, изданной в 1933 году. Автор пишет, что в 1770 году у хозяина одного бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. Мистер Ален, так звали владельца заведения, был фанатом петушиных боев и потому впал в жуткую депрессию. Он собрал всех жителей поселка у себя в баре и объявил, что тому, кто вернет ему его питомца, отдаст в жены свою единственную красавицу дочь. Через некоторое время в городе появился молодой лейтенант. Он прискакал на коне, а в руке у него был знаменитый петух. Мистер Ален прилюдно объявил о свадьбе. Юная Дейзи приготовила смесь из хорошего виски из штата Кентукки и горьких настоек на травах и кореньях. Напиток подавали со льдом всем посетителям бара со словами: «За хвост Юпитера (так звали петуха), который не потерял ни одного перышка». Хвост петуха на английском звучит как «кoк’cтейл».
Вторая история гласит, что коктейль придумали во Франции в области Шаранта. В XV веке там уже смешивали вина и крепкие спиртные напитки, называя эту смесь «кокьтель» (coquetelle) — по названию яйцеобразного кубка, в котором ее подавали.
И третья история утверждает, что слово «коктейль» возникло в Англии. Термин cock-tailed появился в 70-е годы XVIII века для обозначения нечистокровных лошадей на скачках. Хвост у этих лошадей стоял дыбом, как у петуха. Этот факт зафиксирован в Оксфордском английском толковом словаре.

Классический Martini Dry
Первый сохранившийся документ, трактующий понятие «кок­тейль», датирован 13 мая 1806 года. В американском журнале The Balance коктейль описывается как «стимулирующий напиток, состоящий из различных крепких алкогольных напитков, сахара, горьких настоек и воды». Первая книга рецептур коктейлей вышла в 1862 го­ду. Автором был самый знаменитый бармен, «папа всех барменов», как его еще называют, Джерри Томас. Он же считается автором самого известного классического коктейля Martini. He путать с маркой всемирно известного вермута, который родился примерно в то же время.
Классический Martini Dry сейчас готовится следующим образом: необходимо смешать в специальном стакане (это может быть металлический или стеклянный стакан от шейкера) со льдом 2/10 части вермута Martini Extra Dry с 8/10 частями джина. Джин должен быть высокого качества (моя рекомендация -Gin Bombay Sapphire). Ингредиенты не встряхиваются, а аккуратно перемешиваются барной ложкой, после чего сцеживаются через стрейнер в предварительно охлажденную коктейльную рюмку Martini. В качестве украшения служит зеленая оливка.
Самая распространенная на сегодняшний день ошибка — это подача вермутов Martini в коктейльной рюмке Martini, да еще с оливкой впридачу. Чтобы всем было ясно: вермут подается в низком широком стакане («тумблер» или «олд фэшн») со льдом и долькой лимона, красный вермут — с долькой апельсина.

Не забудьте об «Ангостуре»
Другой дошедший до наших дней коктейль Manhattan (Манхэттен) был на пике популярности в 70-80-х годах ХIХ века. Сейчас Manhattan готовится следующим образом: 7/10 американского виски (лучше всего подходит виски из штата Теннесси), 3/10 красного вермута, 1-2 капли горькой ароматической настойки «Ангостура биттер» (Angostura Bit­ter) смешиваются в смесительном стакане со льдом и сцеживаются в предварительно охлажденную коктейльную рюмку «Мартини». Украшается Manhattan красной коктейльной вишней, которая на шпажке опускается непосредственно в бокал. Самая распространенная ошибка — забывают про 1-2 капли «Ангостуры». Многие даже не знают, что это такое. «Ангостура биттер» — это очень концентрированная горькая настойка на более чем двухстах травах и кореньях.

Сухой закон и эра хайболов
Авторами большинства классических коктейлей являются американцы, и это не случайно. Понятие коктейль-бар родилось в Америке и означает место (питейное заведение) с широчайшим ассортиментом напитков и высоким уровнем обслуживания. Огромное количество таких заведений было открыто в Америке в ХIX-ХХ веках. Число любителей и ценителей коктейлей неуклонно росло. 1920 год, когда в США был введен сухой закон, стал драматическим для коктейльной культуры. На долгих тринадцать лет стремительно развивавшийся бизнес ушел в подполье. Но нет худа без добра. В этот период из США уехали лучшие бармены и открыли заведения в столицах европейских государств.
После отмены сухого закона мастера профессии вернулись в Штаты. В это время появляются огромные клубы, куда приходят люди не только для того, чтобы выпить, но и потанцевать, послушать музыку, пообщаться, показать себя. Напитки также меняют стиль. Классические коктейли отступают на второй план. В больших танцевальных клубах появляется необходимость быстро обслуживать публику, предлагая освежающие слабоалкогольные напитки. Наступает эра highballs — «хайболов» — смешанных алкогольных напитков состоящих, как правило, из двух компонентов (реже трех) — алкогольной части и наполнителя. Это всем известные джин-тоник, виски-кола, биттер-сода и т.д.
Расцвет заканчивается с началом Второй мировой войны. 50-е — период восстановления экономики. Людям не до коктейлей. 60-е — время хиппи, наркотиков, рок-н-ролла, время протеста молодежи против буржуазных привычек.
В 70-е с появлением первых дискотек и возвращением хайболов завершается черный период.

Новая мода
За последние 20 лет в моду вошли экзотические напитки: всевозможные «колады» — на основе кокосовых сливок или ликера, фруктовые «Дайкири» и «Маргариты» — на основе рома или текилы соответственно и экзотических фруктов и ягод, «Мохито» — на основе рома, мяты, сока лайма и тростникового сахара и т.д. Другое направление моды — так называемые «шутеры»: коктейли, пьющиеся за один глоток. Самые популярные из них «Б-52», «Чи ва ва», «Оранжевая Собака», «Русская Рулетка» и — «Растафорай».
О нем чуть подробней. Название заимствовано из религии Раста, основателем которой был великий исполнитель музыки рэгги Боб Марлей. «Растафорай» в переводе с английского буквально «Раста для меня». Помимо того, что этот коктейль имеет цвета флага Расты — красный, желтый, зеленый, он еще обладает свойством расслаблять сознание, приближая человека к пониманию Мира, Любви и Рэгги. Секретным компонентом, погружающим человека в такое состояние, является ставший последнее время очень модным абсент. Вот рецепт: лучше всего использовать 30-40-граммовую рюмку на ножке (если нет, то обычную 50-граммовую стопку). Слоями наливаются 1/3 рюмки Martini Bitter (или Campari), 1/3 минеральной воды без газа и 1/3 абсента. Абсент поджигают, а на пламени плавят сахар (удобно использовать вилку и кусковой сахар). Отмеряется 5-10 (в зависимости от размера рюмки) капель жженого сахара, который, проходя через слой воды, окрашивает ее в желтый цвет. Далее пламя гасят и края рюмки остужают куском льда. Одно ценное указание — напитки нужно наливать очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Автор коктейля — Денис Темный.

Текст: Денис Темный