Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

История мохито коктейля


Коктейль Мохито и его история

Мохито — один из самых популярных напитков на курортах вечного лета и ассоциируется прежде всего с тропическим солнцем, карибским прибоем и зажигательной музыкой. А по другому и быть не может. Ведь это напиток с острова Куба, где всегда звучит ритмическая музыка.

Есть у этого напитка и своя история. Говорят, что впервые его приготовил в конце XVI века пират Сильвио Суарес Диас как пойло для своих матросов. В тот период ещё не производили ром с выдержкой, поэтому в качестве алкоголя он использовал самогон из тростника, сахар, лимон и ароматические травы, чтобы забить неприятный запах низкокачественного алкоголя. В этом напитке вообще у каждого ингредиента своя специальная роль: самогон давал тепло и веселил, лимон сражался с цингой (типичной болезнью моряков того периода, которые месяцами не ели свежие фрукты), сахар помогал переварить эту адскую смесь.

В 1860-х годах производства рома вышло на новый уровень, он стал уже изысканным напитком, прошедшим длительную выдержку в бочках. В этот период ром заменяет самогон в коктейле, который примерно в это же время начали называть мохито.

Пика своей популярности мохито достигает благодаря Эрнесту Хемингуэю, который ежедневно выпивал его в баре Ла-Бодегита-дель-Медио в центре старой Гаваны. Именно этому бару приписывают заслугу классического рецепта коктейля мохито в тех пропорциях, каким его знает сегодня весь мир. И именно здесь его начали щедро разбавлять льдом, делая его максимально освежающим.

Итак, давайте от теории перейдём к практике и приготовим этот прекрасный летний коктейль у себя дома.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 мл минеральной воды
  • 1 чашка льда
  • 2 ст ложки коричневого тростникового сахара
  • 3 листика мяты
  • 1 лимон
  • 2 унции белого рома (примерно 55 гр)

Приготовление:

В высокий стакан выжмите сок 1 лимона, добавьте листики мяты и сахар и с помощью коктейльной ложки слегка всё помните, чтобы мята отдала весь свой аромат, а лимонный сок смешался с сахаром.

Добавьте ром по рецепту, положите кубики льда и оставшуюся часть стакана заполните минеральной водой.

Добавьте по желанию ещё дольки лимона и цедру. Также для разнообразия вкусов в мохито можно добавлять свежую клубнику, манго и другие тропические фрукты, которые хорошо сочетаются с мятой.

Другие рецепты коктейлей

visitacaribe.com

9 интересных фактов о Мохито

Для тех, кому интересно знать о Мохито чуть больше, чем то, что он потрясающе вкусен, ниже описано 9 интересных фактов об этом коктейле.

1. Возможно, этому напитку более 500 лет.
История создания и возраст этого напитка настоящая загадкой, но некоторые исследователи уверены, что он был придуман в XVI веке, что делает его одним из самых старых смешанных напитков, потребляемых сегодня.

2. Есть шанс, что пираты сыграли свою роль в его создании…
Сэр Фрэнсис Дрейк после того, как помог разгромить испанскую армаду, был провозглашен в Англии героем, и посвящен в рыцари Елизаветой I. Но до этого он был безжалостным пиратом известным как Эль Драк (дракон). Его считают автором коктейля Драк, который был предшественником Мохито. Скептики утверждают, что добавлять в ром мяту и лайм начали для того, чтобы заглушить плохой вкус низкокачественного рома, а также для профилактики от цинги и дизентерии.

3. Откуда происходит название коктейля.
Mojo означает магический шарм или талисман. Это слово, вероятно, имеет африканские корни. Некоторые считают, что это название придумали рабы на Кубе, которые работали на плантациях сахарного тростника.

4. Хемингуэй любил Мохито
Эрнест Хемингуэй любил хорошенько выпить, и Мохито был одним из самых любимых его напитков, когда он прибывал на Кубе. Писатель часто наведывался в бар La Бодегита дель Медио в Гаване, владельцы которого утверждают, что именно тут была изобретена современная версия Мохито. Оценив прекрасный вкус коктейля, Хемингуэй поспособствовал его популяризации в США.

5. Джеймс Бонд сделал Мохито более популярным
Джеймс Бонд, в исполнении Пирса Броснана, в фильме «Умри, но не сейчас» вместо обожаемого мартини «пристрастился» к Мохито, что резко подняло интерес публики к этому коктейлю.

6. Великобритания без ума от Мохито.
Отчет, который был сделан консалтинговой компанией CGA по развитию маркетинговой стратегии, гласит, что Мохито быть самым популярным напитком в Великобритании в 2015 году, и его продажи в целом поднялись на 10 процентов в сравнении с 2012 годом, поскольку все больше британцев обращают свое внимание на более сладкие алкогольные напитки.

7.Мед и имбирный эль улучшают вкус коктейля. 
Миксолог Кэндзи Джесси недавно дал DailyMail совет, как сделать вкус Мохито идеальным. Замена сахарного сиропа на мед, а газированной воды имбирным элем придаст коктейлю более сложный и выразительный вкус.

8. Для Мохито лучше использовать специально приготовленные кубики льда.
Обычные кубики льда тают и делают напиток более водянистым. Но если использовать для коктейля лед, состоящий из равных частей воды, сахара и сока лайма, Мохито будет более насыщенным.

9. Есть много вариаций коктейля. 
Хотя существует «классический» рецепт Мохито (ром, лайм, мята, сахар, газировка), на его основе можно сделать множество вариаций. Вы можете поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты, например, свежие фрукты или ароматизированный ром.

alexanderbar.ru

История классического коктейля Мохито - Международная платформа для барменов Inshaker

1910 | Гавана, Куба

У “Мохито” весьма длинная извилистая история, где поучаствовали и флибустьеры, и африканские жрецы. Само название коктейля исследователи интерпретируют по-разному. В Западной Африке mojo – это мешок со снадобьями для магических ритуалов. На Кубе и Канарах mojo еще и популярный острый соус.

В XVI веке легендарный пират сэр Фрэнсис Дрейк по прозвищу Еl Draque (Дракон) с благословения английской короны грабил испанские суда в Карибском бассейне. Постепенно имя “Драко” закрепилось и за любимым напитком сэра Фрэнсиса – ромом с жженым сахаром. Чуть позже пират и однофамилец сэра Фрэнсиса – Ричард Дрейк доработал напиток, добавив в него лайм и мяту, и назвал его Draquecito.

Когда, как и по каким причинам Draquecito превратился в MOJITO – дело, покрытое мраком. Но в 1910 году в баре La Concha в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido. Дальше свою лепту в популярность кубинского мятного коктейля внес разразившийся в США сухой закон. После запрета на спиртное американцы стали массово оттягиваться на Кубе, и “Мохито” стал идеальной заменой горячо любимого южанами мятного джулепа.

К продвижению коктейля на Кубе приложили руку и Cantineros de Cuba – сообщество бартендеров, возглавляемое Константино Рибалагуа из легендарного бара Floridita. Жирную точку, вернее, восклицательный знак в кубинской эпопее мохито поставила знаменитая фраза Эрнеста Хемингуэя: “Мой мохито в "Бодегите", мой дайкири во "Флоридите".
В 1980-х “Мохито” уже входит во все барные справочники мира, но по-прежнему остается чисто тропической экзотикой и кубинским специалитетом. Пока в 2002 году на экраны не выходит очередная серия “бондианы”. Из моря выходит Холли Берри, в руке у агента – хайболл с тем самым коктейлем, и Пирс Броснан хорошо поставленным голосом произносит в камеру: “Мохито!” Занавес. Бурные овации. И сразу после премьеры фильма в Лондоне, “Мохито” просыпается знаменитым и востребованным во всех барах мира.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

ru.inshaker.com

Мохито — История вещей

Известный всем лидер коктейлей — мохито является любимым напитком многих людей, поскольку обладает особым освежающим и необычным вкусом. Особенно он популярен в клубах, кафе и ресторанах или просто в жаркое время года, алкогольный и безалкогольный, с клубничным, яблочным, гранатовым или ежевичным вкусом, каждый, кто попробовал его однажды, обязательно будет пробовать снова и снова.

История мохито начинается в середине 1940-х годов на Кубе. В гаванском кафе под названием «Бодегита дель Медио» его впервые приготовили и стали продавать посетителям. Этот ресторан находился рядом с собором Калле Эмперадо, который был местной достопримечательностью, особо популярной у высших слоев общества. В тот период Куба была еще райским местечком, особенно полюбившимся отдыхающим там американцам.

Именно американские жители и сыграли свою роль в истории мохито, распространив его по всему земному шару. Ходят слухи о том, что одним из этих людей был сам Эрнест Хемингуэй. И подобая своему кумиру многие пробовали этот коктейль, а потом и сами пристрастились к мохито.

Коктейль уже долгое время входит в стандартное меню многих ресторанов и кафе не только в пределах Кубы, но и далеко за ее пределами, практически в каждой стране мира.

В основу традиционного мохито входят основные пять составляющих. Ром используют в качестве алкогольного ингредиента. Для придания особенного мягкого приятного вкуса в ром добавляют газированную воду, много мяты, сахар и последний штрих – лайм. Также для охлаждения напитка в него добавляют кусочки льда. В результате смешения всех этих вкусовых ноток получается тот самый, всеми любимый коктейль «Мохито».

Для людей, не употребляющих алкоголь, есть особая разновидность напитка – безалкогольный мохито. Он тонизирует в жаркое время года и подходит даже детям. Ром в данном случае заменяют на раствор воды с тростниковым сахаром, лайм и мята традиционно остаются.

История происхождения названия «мохито» существует в двух вариантах. Первый, предполагает, что оно образовалось от испанского Mojo (мохо), только в уменьшительно-ласкательном виде, которое переводится как «соус». Это связано с тем, что внешне коктейль похож на классический латиноамериканский соус, состоящий не как обычный из томатов и перцев, а из растительного масла, зелени и цитрусов. Второй же вариант происходит от испанского Mojadito (мохадито), что переводится как «очень влажный».

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

История коктейля "МОХИТО"

Существует немало историй, связанных с Bacardi Mojito. Вот некоторые вехи его большого и славного пути:

XVI век

Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.

1862

В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi.

1930

Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля.

1931

Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

1933

На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.

1942

Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй.

1946

Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу.

2001

Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.

bugaga.ru

Мохито, история, базовый рецепт и вариации

Сохранить ссылку в соцсетях

Мохито — из тех напитков, которые многие бармены ненавидят. Почему? Их непросто готовить, их часто заказывают, а результат зачастую непредсказуем.

И вместе с тем, мохито — это один из самых популярных коктейлей, и он действительно хорош. В отличие от многих авторских коктейлей, изобретенных по случаю, мохито прошёл долгую эволюцию, становясь всё лучше и изящнее со временем. Сотня лет проб и ошибок — это не шутка.

История

Появился мохито на Кубе, в те времена, когда ром всё ещё был грубым тростниковым дистиллятом, пить который мог только озверевший от вынужденной трезвости моряк или бедный фермер. Собственно, это был не ром в нынешнем понимании, это была тафия, предок рома. Похоже, кто-то из них изо всех сил старался чуть скрасить свои посиделки с ромом: чуточку лайма, немножко тростникового сахара, горстка мяты — и вот уже сивуха не так бьёт в нос, и нет ощущения, что тебя шарахнули веслом по затылку.

Как бы то ни было, рецепт пошёл в народ, и довольно скоро ром, сдобренный мятой, лаймом и сахаром, с бедных ферм перебрался на кубинские пляжи и бары Гаваны. С выбором ингредиентов тут было побогаче, как минимум, была газированная вода, лёд и высокие стаканы. Туристы оценили коктейль, напоминавший классический дайкири, и напиток начал свое шествие по планете.

Давайте научимся его готовить.

Базовый рецепт Мохито

Ингредиенты

  • Белый ром — 60 мл
  • Свежий сок лайма — 22 мл
  • Сироп из тростникового сахара (50%воды на 50% сахара) — 15 мл
  • Листья мяты — 3 штуки
  • Содовая вода («Швеппс») — долить до верха стакана
  • Веточка мяты и дольки лайма для украшения

Приготовление

  • Немного разотрите мяту в шейкере специальным пестиком.
  • Влейте белый ром, сок лайма, сахарный сироп, лёд. Взболтайте, чтобы перемешать.
  • Процедите в хайбол (высокий стакан для коктейлей). Долейте содовой до верха стакана.
  • Украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.

Кажется, что всё просто? Не спешите с выводами.

Особенности приготовления

Во-первых, мята. Растирать её нужно очень осторожно, так, чтобы эфирные масла выделились, но листочки не превратились в кашу.

Во-вторых, все сочетания условны, и хороший бармен должен корректировать ингредиенты буквально на лету. На пропорции влияет терпкость лайма, выразительность мяты, без которой мохито — не мохито, и крепости рома. Лёгкий ром — приятный освежающий мохито с бесхитростным вкусом. Выдержанный старый ром — новые измерения вкуса и аромата. А представьте, что можно сделать, если у вас выдержанный ямайский или демерарский ром! Впрочем, а стоит ли такой ром использовать для коктейлей?

Вариации

  • Классический мохито многим может показаться чрезмерно сладким. Если вы — из таких, попробуйте сдобрить коктейль горьким аперитивом наподобие ангостуры.
  • Лайм можно заменить лимонным соком.
  • Белый ром можно заменить «золотым» ромом, а обычный сахар — коричневым. Такой коктейль будет отличаться как цветом, так и вкусом — там появляется выраженный карамельный вкус.
  • В Мексике вместо рома для приготовления мохиты используют текилу.

В общем, простор для самовыражения есть, если вы хотите поэкспериментировать. Но для начала попробуйте классический мохито, с его свежестью и легкостью, именно такой, каким его любил Хемингуэй и каким он и вошёл в историю коктейлей.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Классический рецепт коктейля Мохито и вариации

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

«Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля Острова свободы | Продукты и напитки | Кухня

Коктейль «Мохито» появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретен не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами. В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон. Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.

Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием. Именно так и родился великолепный «Мохито». Его предшественником стал популярный в США напиток под названием «Мятный джулеп» – смесь из виски, одноименной пряной травки, льда и сахарного сиропа. Как ты сама понимаешь, на Острове свободы роль бурбона стал исполнять ром.

С тех пор прошло много времени: к власти на Кубе пришел коммунист Фидель Кастро, он в пух и прах рассорился с американским правительством, в итоге гражданам США нельзя въезжать на территорию страны, а местным жителям покидать ее пределы, как нам во времена СССР. Однако запреты не помешали «Мохито» распространиться по всему земному шару. Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних «утолителей жажды».

Не бойся трудностей

Пожалуй, в крупных городах России не найдется ни одного приличного бара, где бы не подавали «Мохито». Поэтому тебе не составит труда попробовать кубинского гостя, даже если ты живешь не в Москве. Впрочем, при желании ты можешь приготовить этот летний напиток самостоятельно. В отличие от других мудреных коктейлей «Мохито» делается самым простым способом – «билд» (от английского слова «строить»): он готовится в бокале, в котором его будут подавать. А значит, тебе не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Все что тебе нужно – это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды – 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомни пряную травку на дне бокала, добавь все остальные ингредиенты, смешай и наслаждайся любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можешь быть уверена – не разочаруешься, автор «Старика и моря» разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.

Ром: выбери правильный цвет

Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, тебе стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопись бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать ее содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Ты бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у тебя бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с темным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на твой стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причем, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.

Поэтому, решив приготовить «Мохито», ограничься самым простым и дешевым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.

Мята: найди лучший ментол

Мята – еще один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купишь такую, не переборщи: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито». И не забудь отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит твой напиток.

Не расстраивайся, если у тебя не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. «Мохито» не станет хуже, если ты добавишь в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто ее понадобится чуть больше – 5-7 веточек.

Лайм: не путать с лимоном

Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что тебе не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.

Свежий, хороший цитрус  должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишишься самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.

Лед: не кубики, а крошка

Если не хочешь, чтобы твой «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляй в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает. Замени его на дробленый. Приготовить холодную «крошку» несложно: заверни обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздави при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст тебе слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится.

Не забывай, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если ты не хочешь чтобы твой «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозь холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки тебе понадобится свежая порция. 

Мнение специалиста

Олег Бабенко, старший бармен бара-ресторана «Кайман»

Решив приготовить «Мохито» в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать: вы можете добавить в классический рецепт новые ингредиенты, которые не сделают коктейль хуже, а, напротив, придадут ему свежие интересные ноты. В напитке будут прекрасно смотреться любые фрукты или ягоды (клубника, арбуз, вишня, киви, маракуйя) и сладкие ликеры. При желании можно даже заменить главный компонент – мяту на какую-нибудь другую травку – допустим, шалфей или базилик. Единственное, чего не стоит делать, – разбавлять «Мохито» вместо содовой сладким Sprite или 7Up. Коктейль дожен быть свежим и кисловатым, а не приторным.

Известные кубинцы

 

«Дайкири Флоридита»

Эрнест Хемингуэй ценил не только «Мохито», вторым его любимым кубинским коктейлем был «Дайкири». «Флоридита» – название бара, в котором великий писатель имел обыкновение вкушать «нектар».

  • Ром (трехлетний золотистый) – 60 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Лед – 5 кубиков

Положи все ингредиенты в блендер и смешай до однородной массы. Перелей коктейль в бокал, укрась долькой лайма и вишней.  

 

«Свободная Куба» (Cuba Libre)

Говорят, что этот коктейль был придуман американским военным в одном из гаванских баров в конце XIX века, когда Штаты вели войну против испанских колонизаторов Кубы. Поднимая бокал, солдат воскликнул: Рог Cuba Libre! («За свободную Кубу!») Его тост стал нарицательным.

  • Лайм – 4 дольки
  • Лед – полный стакан колотого
  • Ром (пятилетний) – 50 мл
  • Кола – 50 мл

Положи дольки лайма в стакан и разомни их, засыпь колотым льдом до половины объема. Влей газировку и ром, слегка размешай и досыпь остатки льда.  

 

Cuban Spice Martini

Мартини в данном случае не название вермута, а класс коктейля, к которому относятся смешанные напитки определенной крепости.

  • Ром светлый – 50 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Мед светлый – 15 г
  • Ананас – 2 дольки
  • Абрикосовый ликер – 20 мл
  • Черный свежемолотый перец – 1 ч. ложка

Положи ананас в шейкер и разомни до состояния пюре, добавь все остальные ингредиенты и встряхивай в течение 15 секунд, слей через ситечко в стакан. Готовый коктейль укрась ломтиком ананаса и щепоткой перца.  

 

Ванильный «Мохито» с маракуйей

Если ты устала от классического «Мохито», добавь в коктейль ваниль и маракуйю. Побалуешь себя и друзей новым оригинальным вкусом.

  • Мята – 10 листиков
  • Маракуйя – 1 шт.
  • Лед – 1 стакан
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Сок лайма – 25 мл
  • Содовая – 20 мл
  • Ром светлый – 50 мл
  • Ваниль – 2 стручка

За 2 недели до того, как будешь готовить коктейль, положи ваниль в бутылку с ромом, чтобы напиток настоялся и приобрел пряные ноты. Слегка разомни листики мяты на дне стакана, добавь мякоть маракуйи и лед, влей алкоголь, содовую, сироп, сок лайма и размешай. 

Смотрите также:

aif.ru

Коктейль мохито – знаменитый кубинский коктейль

На секунду закройте глаза и представьте… шорох разбивающихся о берег волн, красное от заката небо, зажигательную, ритмичную, веселую музыку, танцоров, исполняющих страстную, свободную, сводящую с ума сальсу. Веселье, четкий рисунок ритма, пропитанный флиртом воздух – всё это Куба. Никакие слова не смогут объяснить, что такое Куба со своими традициями и музыкой, но есть коктейль, позволяющий прочувствовать кубинскую свежесть, темперамент и страсть. Запотевший стакан с холодными, медленно сползающими по стенкам каплями, освежающие листочки мяты, бодрящие осколки льда, пьянящий привкус рома и приятной кислинкой возвращающий к реальности лайм – вы держите в руках героя латино-американских мюзиклов, коктейль «Мохито».

Во вкусе знаменитого коктейля чувствуется дух неугомонных жителей Острова Свободы, у него невероятный, просто волшебный вкус, он прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Мохито можно сравнить с коварным соблазнителем-кубинцем, в его составе есть ром, крепость и теплая горчинка которого маскируются сладостью коричневого сахара и обжигающей прохладой мяты и лайма. Будьте осторожны, встретившись с этим кубинским мачо, за его освежающей внешностью таится не менее 20° алкоголя!

История Мохито не просто уникальна, она полна легенд, вымыслов и приукрашенных историй, но от этого она становится заманчиво разнообразной, неоднозначной и безумно интересной. Началом этой увлекательной истории можно считать набеги пиратов Карибского моря. Это сейчас Мохито считается напитком сильных и стильных мира сего, однако легенда о его происхождении отправляет нас к английскому пирату Ричарду Дрейку. Именно он смешивал горячо любимый морскими головорезами ром с сахаром, мятой и лаймом и называл этот напиток «El Draque». За время скитаний Дрейка по портам Карибского бассейна о «Драконе» узнали многие. Его пили в Мексике, Колумбии, Венесуэле и на Кубе, где этот коктейль стал очень популярным.

Кто знает, может и сейчас мы пили бы «El Draque», не построй дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году компанию «Bacardi». Эта компания совершила настоящую революцию в мире алкоголя, выпустив на рынок первый ром премиум класса. Так, с «Bacardi Superior» началась история всем известных легких кубинских ромов. В это же время ром из напитка брутальных моряков превратился в спутника человека, ведущего светский образ жизни, весело проводящего время на вечеринках. Как известно, где вечеринки, там место свободы и экспериментов. Благодаря одному из таких экспериментов появился коктейль «Daiquiri», сделанный на основе Bacardi Superior, с добавлением сахара, сока лайма и колотого льда. Чем не предок Мохито? Однако, по другой версии, предком Мохито был «Mint julep» – напиток из рома с добавлением воды, сахара, льда и мяты, в который в настоящее время вместо рома добавляют виски «Бурбон».

Миру известна отдельная история, посвященная «превращению» Джулепа в Мохито. Она гласит, что в конце 1920 года остров Куба, согреваемый жгучими лучами солнца, погряз в шумных вечеринках и вечных праздниках, на которых кутила, тратила неимоверное количество денег и разоряла родительские состояния богатая американская молодежь. В Гаване самыми популярными барами того времени были La Floridita, Sloppy Joe’s, и Отель Севилья, ставший местом рождения знаменитого коктейля «Bacardi Mojito».

25 мая 1930 года в отеле Севилья состоялась зажигательная вечеринка, которую почтили своим присутствием обеспеченные американские «дети». Жара и веселье, царившие той памятной ночью, требовали спасительных прохладительных напитков, а безудержное веселье – алкоголя. Движимые этим порывом, молодые люди без конца заказывали Джулеп, который благодаря сочетанию льда, виски и мяты одновременно пьянил и охлаждал. Руководство отеля не ожидало такого ажиотажа, и запасы Бурбона стремительно редели. Положение спас один из предприимчивых барменов, который приготовил коктейль на основе горячо любимого завсегдатаями бара рома «Bacardi Superior», мяты и лайма. Новый напиток пришелся молодежи по вкусу, о чем свидетельствуют небывалые чаевые, полученные барменом в ту ночь. Так начал свою жизнь коктейль Мохито, получивший признание сначала на Кубе и после начавший свое триумфальное шествие по всему миру.

Родившийся под обжигающими лучами кубинского солнца, сегодня Мохито встречается практически во всех барных картах. Но выпивая Мохито мы, как и американцы, впервые попробовавшие этот напиток, думаем о горячих кубинских танцах, зажигательной музыке, обжигающем золотом песке и ласковом море. Традиционный Мохито готовится из пяти ингредиентов: белого рома, коричневого сахара, свежих листочков мяты, лайма и газировки. В качестве газировки чаще всего используется интернациональная содовая, но специалисты рекомендуют заменять ее на несоленую минералку. Как видите, в составе знаменитого Мохито нет каких-либо редких и труднодоступных ингредиентов, поэтому приготовить его можно и дома.

Для тех, кто решился на приготовление коктейля в домашних условиях, дадим несколько полезных советов. Если вы решили устроить Мохито-вечеринку, то лучше заранее проверьте свои силы, поскольку мяту для коктейля придется толочь пестиком, одно дело, когда нужно сделать это единожды, и совсем другое, когда процедуру придется повторять несколько раз. Мохито – напиток охлаждающий, значит, чем больше льда окажется в стакане, тем лучше, поэтому специалисты рекомендуют использовать колотый лед, который быстрее тает и разбавляет крепкий ром. Не следует также слишком сильно измельчать мяту, иначе пить коктейль станет проблематично, в рот постоянно будут попадать её кусочки. Кубинский коктейль лучше пить теплым летним вечером в компании любимого человека, медленно раскрывая в себе целый букет ощущений.

С 1920 года прошло много времени, вполне естественно, что Мохито за это время изменялся и совершенствовался, появлялись новые алкогольные напитки, и бармены продолжали экспериментировать. Результаты их экспериментов вы можете оценить, приготовив Мохито по одному из предложенных нами рецептов, а может, вам удастся создать свой шедевр, способный в будущем покорить сердца людей со всего мира!

Классический рецепт Мохито

Ингредиенты:
1 лайм,
пучок листьев мяты,
60 мл белого рома
3 ч.л. коричневого сахара,
150 мл содовой,
колотый лед

Приготовление:
Разрежьте лайм напополам и одну из половинок разделите на несколько частей. В высокий бокал насыпьте сахар, добавьте к нему сок, выжатый из половинки лайма, и несколько листочков мяты. Все тщательно перемешайте и с помощью пестика немного раздавите мяту. Добавьте в бокал оставшиеся кусочки лайма и наполните его льдом на 2/3. Добавьте ром и содовую, украсьте коктейль оставшимися листиками мяты.

Ванильный Мохито с маракуйей

Ингредиенты:
10 листиков мяты,
1 маракуйя,
1 ст. колотого льда,
15 мл сахарного сиропа,
25 мл сока лайма,
20 мл содовой,
50 мл светлого рома,
2 стручка ванили

Приготовление:
За 2 недели до момента приготовления коктейля откройте бутылку белого рома и положите в нее 2 стручка ванили. За это время напиток настоится, и ром приобретет пряные ванильные нотки. В высокий стакан положите листики мяты, слегка разомните их пестиком. К мяте добавьте мякоть маракуйи и лед. Сверху на лед добавьте ром, сахарный сироп, содовую и сок лайма. Размешайте коктейль и наслаждайтесь вкусом.

Мохито «В черном»

Ингредиенты:
6 листиков мяты,
5 ягод ежевики,
15 мл сахарного сиропа,
30 мл свежевыжатого сока лайма,
30 мл белого рома,
30 мл ликера Крим де Кассис,
30 мл содовой
1 веточка мяты для украшения,
3-4 ягоды ежевики для украшения,
колотый лед

Приготовление:
В высокий бокал положите листочки мяты, добавьте сахарный сироп и 5 ягод ежевики. Слегка разомните всё пестиком. Добавьте сок лайма, белый ром, ликер и перемешайте. Положите в стакан лед, сверху залейте содовой и еще раз перемешайте. Украсьте бокал веточкой мяты и несколькими ягодами ежевики.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Коктейль «Мохито» (Mojito) | Alcoproof.ru

Мохито (Mojito) — пожалуй самый известный среди всех классический коктейль, на основе рома, сока лайма, свежей мяты, тростникового сахара и содовой.

История коктейль «Мохито» (Mojito) такая же туманная и спорная, как у многих других известных древних коктейлей. Определённо можно сказать, что родиной появления Мохито является Куба, хотя точное и достоверное происхождение этого классического коктейля всё ещё является предметом дискуссий.

В 16-17 века английские моряки разбавляли алкоголь (ром или джин) соками свежих фруктов, в частности лимонным, чтобы скрыть неприятный вкус алкоголя низкого качества. Поэтому, по одной из версий история «Мохито» (Mojito) начинается в период расцвета пиратства, когда коктейль был известен как «Эль Драке» (El Draque), в честь известного английского пирата и работорговца Фрэнсиса Дрейка.

По другой версии считается, что современный коктейль «Мохито» (Mojito) обязан свои названием кубинской приправе "mojo", которая приготавливается из лайма и используется для ароматизации местных блюд. Эту приправу добавляли в ром и назывался этот коктейль "little mojo", что на испанском выглядит как "mojito".

Поскольку коктейль довольно известный, не удивительно, что многие именитые бармены и алкогольные бренды предлагают свой вариант "правильного" Мохито.

Мы же будем опираться лишь на два источника — официальный сайт IBA и рецептуру гаванского бара из центра Кубы "Бодегита дель Мадио" (La Bodeguita del Medio), который находится под покровительством алкогольного бренда Havana Club, и в котором собственно и появился коктейль «Мохито» (Mojito).

В целом, больших различий в рецептуре у указанных источников нет, но есть свои тонкости.

Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению IBA:

40 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)
содовая

Размять листья мяты с сахаром и соком лайма в бокале типа "хайбол" или "коллинз". Добавить чуть-чуть содовой и наполнить дроблёным льдом. Влить в бокал ром и долить после необходимое количество содовой. Украсить веточкой мяты и слайсом лимона. Подавать с трубочкой.

В видео ниже бармен использует нарезанный дольками лайм — грубейшая ошибка всех барменов.

Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению Havana Club:

45 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий (или сок половины спелого лайма)
90 мл содовая
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)

Версия от Havana Club гораздо проще и, на мой взгляд, гораздо аутентичнее современного.

В бокал необходимо насыпать 2 чайные ложки белого сахарного песка. Добавить сок половины лайма (так чтобы сахарный песок "утонул"). Затем влить 90 мл содовой и смело размять мяту в бокале. После влить ром и добавить 4-5 кубиков льда!

В чём различия? Для начала — в обоих версиях коктейля «Мохито» (Mojito) в бокал наливается только сок лайма! Никаких нарезанных долек лайма с цедрой — она хоть и ароматная, но придаёт коктейлю горький привкус.

Первое отличие заключается в порядке приготовления. Это не столь важно — кому как удобнее, а вот второе отличие кардинальное — дроблёный лёд, который используется в версии от IBA, быстро тает, сильно охлаждает и слишком быстро разбавляет собой коктейль.

Похожие записи

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "M" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

alcoproof.ru

Коктейль «Мохито»

Существует немало легенд о «Мохито», вот некоторые из них. История относится к XVI веку. Считается, что коктейль «Драк», предшествующий «Мохито», придумали пираты Френсиса Дрейка. Пираты добавляли в ром лайм и мяту, чтобы улучшить не очень приятный вкус рома и сделать профилактику болезней. Придумать коктейль пираты могли много где, но именно на Кубе он стал наиболее популярен.

Почти через 300 лет после коктейля «Драк», в 1862 году, Доном Факундо Бакарди Массо на Кубе было основано производство знаменитого рома Bacardi. С этих пор ром становится любимым напитком для тех, кто любит престиж и светскую жизнь. Именно на основе этого рома создаются многие коктейли и, в частности, «Мохито».

По одной из легенд «Мохито» возник на приеме в отеле «Севилья», где бармен смешал новую версию коктейля джулеп, который был популярным в то время. Коктейль бы сделан из Bacardi Superior, тяты и сахара. «Мохито» получил свое название от слова «влажный». 25 мая принято считать ночью рождения коктейля и отмечать его.

В 1931 году «Мохито» появился в справочнике барменов гаванского бара под названием «Sloppy Joe’s Bar».

В 1933 году открывается филиал Sloppy Joe’s Bar. Здесь присутствует Эрнест Хэмингуэй – друг владельца бара Джо Рассела. «Мохито» становится самым популярным коктейлем в этом заведении.

В 1942 Энджелом Мартинесом был открыт La Bodeguita del Medio в Гаване. Здесь готовят «Мохито» и чтобы его попробовать сюда приезжает высший свет со всей Гаваны. Именно в этом заведение, но позже, с «мохито» познакомились такие звезды, как Нэт Кинг Коул и Бриджит Бардо. Постоянным гостем заведения La Bodeguita del Medio стал и Эрнест Хэмингуэй.

В 1946 году коктейль «Мохито» появился в фешенебельных барах в Майями, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Все это благодаря барменам с Кубы, а также любви высшего сословья к этому коктейлю. Постепенно «Мохито» начинает завоевывать Европу.

В 2001 году в Лондоне возникла мода на приготовление коктейлей со свежими фруктами, что снова возносит «Мохито» вверх. Яблочный «Мохито», который был приготовлен в клубе «Bar 50’s» в Лондоне, мгновенно приобретает популярность в Великобритании и на континенте. Позже были придуманы варианты коктейля с использованием таких ингредиентов, как ежевика, виноград, клубника, гранат. Эти вариации «Мохито» становятся популярными в самых актуальных клубах и ресторанах по всей планете.

www.cocktail-book.ru

история и разновидности популярного коктейля 🚩 Коктейль мохито 🚩 Коктейли


По одной из версий крепкие напитки с добавление мяты и лимона стали популярны в XIX веке у пиратов. Таким образом они проводили профилактику простудных заболеваний. Пираты любили употреблять ром в чистом виде, но во время плохой погоды добавляли в напиток лимонный сок и пряности.

По другой версии мохито был изобретен в середине XX века на Кубе. Бармен небольшого ресторанчика, когда закончились запасы бурбона, добавил вместо него в коктейль ром Бакарди. Напиток быстро полюбился местными жителями и стал популярен на всем острове Куба.

Среди ярых поклонников мохито были Эрнест Хэмингуэй и Фидель Кастро. Традиционно в состав мохито входил лишь крепкий белый ром, дольки лимона и листья мяты. За счет лимонного сока коктейль не казался столь крепким, а листья мяты придавали приятный освежающий вкус.


К концу XX века мохито стал популярен во всем мире и появились разновидности его приготовления. В Великобритании в одном из ночных клубов бармен приготовил яблочный мохито, который полюбился в Европе. В его состав вошел осветленный яблочный сок, который был смешан в пропорции 1:1 с белым ромом.

Позже появились другие вариации рецептов мохито с свежеотжатыми соками: клубничным, вишневым и брусничным. Листья мяты, истолченные в ступе вместе с тростниковым сахаром и соком лайма, стали смешивать с ягодным соком и белым ромом.


В настоящее время традиционно мохито принято готовить не таким крепким, как это было в прошлом веке. Классический белый ром разбавляют содовой, но обязательно добавляют в коктейль толченые листья мяты вместе с коричневым тростниковым сахаром и выжимают сок лайма. Конечно, этот коктейль готовят с большим количеством измельченного льда, которые в компании с мятой создают освежающий вкус.
В Италии местные жители стали готовить мохито по-своему. Так как вино является их традиционным алкогольным напитком, они решили добавить его в популярный прохладительный коктейль. В итоге в рецептуре приготовления мохито белый ром смешивается в равных пропорциях с игристым белым вином, добавляется сок лайма и толченые веточки мяты.
В домашних условиях российские любители мохито предпочитают готовить коктейль из подручных продуктов. Таким образом лайм часто заменяют лимоном, вместо рома в коктейль идет водка, а крепость напитка снижается за счет добавления содовой или спрайта.

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту