Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Фото бокалы для коктейлей


виды, названия, фото 🚩 Коктейли

 

Самые распространенные значения английского слова «Shot» в переводе на русский язык звучат как «выстрел» или «залп». Как видно из названия, данный вид бокалов предназначен для напитков, которые выпиваются быстро, т.е. залпом. Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток. Обычно это очень крепкие спиртные напитки, содержащие в составе водку или абсент.

Вот, к примеру, несколько рецептов шотов:

  • Шот «Флаг России»: сироп «Grenadine», ликер «Blue Curacao» и водка берутся в равных пропорциях. Ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями с помощью специальной ложечки и не перемешиваются.
  • Шот «Боярский»: берутся сироп «Grenadine» (20 мл), острый перечный соус «Табаско» (несколько капель) и водка (40 мл). Также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями и не размешиваются.
  • Шот «Барби»: водка, кокосовый ром, клюквенный морс и апельсиновый сок смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Все ингредиенты нужно смешать со льдом и взболтать с помощью специального шейкера.

Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.

Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка. Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда. Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.

Коллинз – это высоки и узкий стакан, предназначенный для «долгих» напитков, т.е. тех, которые выпиваются не за один присест (long drink). В подобные емкости часто наливают безалкогольные напитки вроде лимонада или свежевыжатого сока, но и алкогольные миксы не обошли его стороной.

В бокале Collins часто подают коктейль Tom Collins. Для его приготовления нужно смешать 50 мл джина, 50 мл сахарного сиропа и сок четверти лимона. Все ингредиенты вылейте в емкость и залейте простой газированной водой до краев (примерно 15-20 мл). Украсьте лимонной цедрой или коктейльной вишней.

Хайбол – это средней высоты бокал, который постепенно расширяется к горлышку. Обычно в нем смешиваются несложные коктейли, включающие в себя часть крепкого алкогольного напитка и часть безалкогольного напитка.

К примеру, очень популярен и прост в приготовлении коктейль Калимочо: нужно в равных пропорциях смешать красное сухое вино и колу, украсить кубиками льда и дольками цитрусовых.

Изящный бокал конусообразный формы на длинной и тонкой ножке. В нем подаются алкогольные напитки одноименной фирмы и коктейли на основе вермута. Martini glass выглядит настолько эффектно, что его давно облюбовали персонажи многих популярных фильмов. Самое важное при подаче напитков в этом бокале – это предварительное замораживание (или длительное охлаждение) Martini glass и отсутствие в нем льда. Лед в бокале конусообразной формы смотрится не очень красиво и может испортить вкус основных ингредиентов.

Вот, например, рецепт коктейля от Джеймса Бонда: 75 мл водки и 15 мл вермута. Положите на дно охлажденного бокала несколько замороженных зеленых оливок без косточек, залейте вышеназванными ингредиентами и, по желанию, украсьте долькой лимона.

Бокалы для Маргариты немного напоминают бокалы Мартини. Они стоят на такой же элегантной тонкой ножке, но форма основной емкости сильно отличается от вышерассмотренного конусообразного Martini glass. Этот бокал имеет углубление в середине. Также, как и в мартини, все ингредиенты и сам бокал предварительно охлаждаются, а кубики льда не используются. В бокалах вида Маргарита чаще всего подают крепкие коктейли на основе текилы.

Рецепт классической Маргариты: края бокала окуните в воду, а затем – в соль. Смешайте в шейкере текилу (35 мл), куантро (20 мл), лимонный сок (35 мл) и кубики льда, аккуратно налейте коктейль в бокал. Подавайте с долькой лайма, лимона или огурца.

В переводе с английского название Харрикейн звучит как «Ураган». Он стоит на короткой ножке, а его емкость имеет большую шарообразную основу с расширяющимся кверху горлышком.

В бокале Харикен подают знаменитый коктейль с красивым названием «Голубая лагуна». Чтобы приготовить его, нужно наполнить бокал кубиками льда, налить в него 20 мл синего ликера «Blue Curacao», 50 мл водки и долить спрайтом до краев. Можно украсить напиток трубочками, зонтиками и кусочками фруктов (долька апельсина, шпажка с коктейльной вишней, кусочек ананаса. Чем больше на бокале ярких украшений, тем лучше, ведь коктейль предназначается в основном для представительниц женского пола.

Маленький, чуть вытянутый бокал на короткой ножке. В нем подают сладкие и крепкие ликеры, но есть и еще одно специфическое предназначение – он создан для эффектной подачи многослойных коктейлей. От шота он отличается чуть большим объемом и высотой.

Слоистых коктейлей великое множество, но все они объединены одним правилом: ингредиенты должны отличаться друг от друга по плотности, самые плотные жидкости наливаются на дно бокала. Ингредиенты на размешиваются. К примеру, ликеры и сладкие сиропы обычно имеют более плотную консистенцию и наливаются в самый низ. В самом верху обычно располагается водка или абсент, самые легкие по весу жидкости. К примеру, налив в пус кафе сироп Гренадин, ликер Самбука и абсент, вы получите красивый многослойный коктейль «Итальянский флаг».

Название бокала говорит само за себя. Irish Coffee mug предназначена для подачи кофе-по-ирландски (айриш кофе), напитка на основе крепкого кофе и виски. Он сочетает в себе характеристики емкостей для алкогольных напитков (широкая плоская ножка) и кружек для кофе (простая цилиндрическая форма и ручка).

Сварите крепкий черный кофе. В специальный бокал налейте 45 мл виски, смешанного с 2 чайными ложками сахара, залейте горячим кофе почти до краев. Добавьте сверху мягкую пену из взбитые сливок. По желанию украсьте шоколадной стружкой или зернами кофе.

Это самый «пузатый» из всех коктейльных бокалов. Он имеет шарообразную форму с сужающимся кверху горлышком и очень широкой, короткой ножкой. В них подают крепкие такие алкогольные напитки, как бренди или коньяк в чистом виде. Но есть и несколько коктейлей, преимущественно на основе коньяка, которые подойдут для такой необычной формы.

В бокале снифтер подают довольно простые, но крепкие коктейли, больше всего подходящие для мужской аудитории. К примеру, можно в равных количествах смешать коньяк, шоколадный ликер и жирные сливки, и получится коктейль «Александр». Смешав 60 мл коньяка, 30 мл цитрусовой настойки и 1 ч.л. сахара, вы получите ароматный коктейль «Апельсиновая рапсодия». Есть даже более простые рецепты, состоящие всего из двух ингредиентов, например, рецепт коньячного коктейля «Жало» включает в себя только 1 часть мятного ликера и 2 части коньяка.

www.kakprosto.ru

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно. Ведь видов данных изделий существует больше нескольких сотен. Бокалы различаются по толщине стекла, форме и предназначаются для соответствующих напитков.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, - это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Не стоит оставаться глухим к столь авторитетному мнению. Поэтому давайте разбираться, какие именно предназначаются бокалы для коктейлей. Фото, приведенное выше, иллюстрирует распространенные сосуды.

Полезная информация

В восемнадцатом веке впервые появились бокалы во Франции. Применялись они только для вин. Кстати, в переводе с французского языка слово «бокал» обозначает «банка». Сегодняшний сосуд несколько эволюционировал. Теперь бокал представляет собой емкость (125-150 мл) удлиненной, цилиндрической, несколько грушевидной формы или же принимающей вид вазочки.

Отличить бокал для коктейлей от стакана достаточно легко. Емкость последнего, как правило, составляет 200-250 мл. Применяется он для минеральной воды или фруктовой. Визуально это сосуд без ножки, цилиндрический или кверху расширяющийся.

При сервировке бокалы расставляют справа от тарелки и сверху. Соблюдается следующий порядок: дальше всего стоит сосуд, который необходимо использовать первым.

Разновидности бокалов

Следует понять, что сосуды изготовляются различной формы не просто так. Именно она позволяет максимально раскрыть и фиксировать аромат и вкус содержимого. Неправильно подобранный бокал способен нарушить необходимый баланс.

В современном мире приняты следующие разновидности данной посуды:

  • бокалы для шампанского, игристых вин;
  • снифтеры (предназначены для коньяка, бренди, виски);
  • бокалы под вино;
  • рюмки для водки и ликера;
  • бокалы под коктейли.

Рассмотрим последнюю категорию сосудов.

Разнообразие бокалов

Коктейли - достаточно необычный напиток. Ингредиентами для него могут служить ягоды, фрукты, шоколад, мармелад, соки, молоко, разнообразный алкоголь. Следует только знать, как смешивать, что и, конечно, в каких пропорциях.

Визуальная составляющая играет не последнюю роль. Коктейль обладает своеобразной эстетикой. Она стала визитной карточкой напитка. Эстетика повлияла и на бокалы для коктейлей, виды, формы, дизайн, объемы. У каждого напитка свои составляющие, а следовательно, особый вкус, характер, настроение. Сделать такую картину совершенной позволяет особое оформление. Именно поэтому бокалы под коктейли отличаются таким же разнообразием, как и сами напитки.

Соответствующие сосуды появлялись постепенно. Изобретение нового рецепта и способа подачи требовало эстетического оформления. Поэтому на свет появлялись мягкие, обтекаемые или вытянутые пластичные формы, обладающие строгими или изогнутыми линиями.

Ассортимент сосудов достаточно богат. Остановимся на самых распространенных и востребованных видах.

Коктейльный бокал мартини

Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого - «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим.

Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его. Объем сосуда составляет 90-280 мл.

Применяют бокал для коктейлей:

  • «Дайкири».
  • «Космополитен».
  • «Дерби Дайкири».
  • «Базилини».
  • «Страстный Дайкири».
  • «Землетрясение».
  • «Красный бикини».

Бокал маргарита

Удивительной формой отличается такой сосуд (Margarita Glass). Название говорит само за себя, поскольку предназначен такой бокал для коктейля «Маргарита» и его вариаций. Применяют изделие и для подачи замороженных напитков.

Бокал емкостью 200-250 мл имеет тонкую длинную ножку. В данном изделии присутствуют плавные линии и переходы. У своего основания бокал очень узкий. При этом верхний край изделия широко раскрывается. Ободок такого сосуда обычно украшается сахарной каймой.

Бокал хайбол

Сосуд (Highball glass) представляет собой высокий стакан. Он имеет толстое дно. Горлышко слегка расширяется. Бокал для коктейля хайбол применяется в основном для безалкогольных напитков, соков, минеральной воды. Объем сосуда составляет от 160 до 240 мл.

Довольно часто он применяется барменами для изготовления сложных коктейлей. В данном изделии вполне допустима подача большого объема напитка.

Предназначен бокал для коктейлей:

  • «Кровавая Мэри».
  • «Мохито».
  • «Текила Санрайз».
  • «Клубничная колада».
  • «Лошадиная шея».
  • «Крестная дочь».
  • «Май-Тай».

Бокал коллинз

Сосуд (Collins) отличается толстым дном и стенками. Его объем составляет 230-340 мл. Бокал широко применяется для крепких напитков, смешанных со льдом и содовой. Востребован он для коктейлей, подразумевающих большой объем. Например, напитков «Лонг-Айленд айс ти», «Мохито».

Бокал харрикейн

Сосуд (Hurricane Glass) отличается удивительной формой. В переводе с английского языка название бокала обозначает «ураган». Когда смотришь на его формы, возникают соответствующие ассоциации. Еще он напоминает тюльпан, расположенный на фигурной короткой ножке. Бокал для коктейля, название которого - харрикейн, применяется для напитков тропиков. Объем его составляет 400-480 мл.

В нем подают тропические коктейли:

  • «Пина Колада».
  • «Голубые Гавайи».
  • «Амигос пина колада».
  • «Текила Санрайз».
  • «Банана колада».

Часто используют именно эти бокалы для молочных коктейлей.

Бокал айриш-кофе

Емкость (Irish Coffee Glass) напоминает форму тюльпана. Отличительными особенностями бокала являются короткая ножка и толстая ручка. Последняя изготавливается из жаропрочного стекла. Это позволяет применять изделие для горячих напитков. Именно для них бокал и предназначен. В основном его используют под напитки глинтвейн, грог. Подходит сосуд для кофейных коктейлей. Используется также для напитков с добавлением мороженого. В такой емкости подается кофе по-ирландски.

Объем сосуда составляет 240-320 мл.

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение - подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Бокал пилснер

Другое его название - слинг. Это один из вариантов бокала хайболл. Отличает его более гламурный вид. Свое название данный сосуд получил после изобретения коктейля (классического варианта) «Сингапурский слинг». Объем изделия - 200-300 мл.

Широко используют бокал для коктейлей:

  • «Слинг» (разнообразных вариаций).
  • «Секс на пляже».
  • «Сладкий контраст».
  • «Банановый Дайкири».

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность - это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, - это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Заключение

Психологи заявляют, что форма выбранного бокала не только способствует вкусовым ощущениям, но и способна значительно поднимать настроение. Использование прозрачных бокалов ассоциируется у человека с ощущением легкости и чистоты, открытости. Такие сосуды прекрасно подходят для подарка, особенно при конфликтных ситуациях. Этот дар вызовет доверие и расположение. Особо чувствительным людям совершенно не подходят бокалы, изготовленые из цветного стекла. Особам, отличающимся хорошим чувством юмора, по душе придутся сосуды с рисунком.

fb.ru

Бокал для коктейля для особых торжеств| WESTWING

Невероятное количество коктейлей, которыми пестрят барные карты солидных заведений, удивляют воображение даже заядлых тусовщиков. Бокал для коктейля – это благородная оправа из стекла. Богатство форм изящной посуды призвано наилучшим образом раскрыть неповторимый вкус алкогольного или безалкогольного напитка, позволяет прочувствовать удивительный аромат ингредиентов.

Умелые руки бармена с филигранной точностью отмеряют составляющие для гастрономического шедевра в бокал для коктейля. Поэтому он соответствует рецептуре, характеризуется эффектной подачей, ярким и запоминающимся привкусом.

Бокал для коктейля: как приготовить освежающий напиток

Первые коктейльные бокалы

История появления изящных и лаконичных бокалов для коктейлей неразрывно связана с традицией смешивать различные ингредиенты. Первый сосуд для напитка был глиняным. Именно такую находку обнаружили историки во время раскопок на берегу реки Тигр. Сами же коктейли имел незамысловатые рецепты, в состав входили мед и яблочный сок, ячмень и винная кислота.

Введение сухого закона в Америке в начале XX века – главный фактор, отражение которого воплотилось настоящим «коктейльным бумом». В чем же он проявился? Запрет на продажу и употребление алкоголя поспособствовал активному развитию мастерства смешивания крепких напитков и других ингредиентов (сок, газировка, вода) с целью не только раскрыть новые грани вкуса, но и тщательным образом замаскировать содержание спирта.

Ловкость и мастерство барменов заключались в поиске новых и интересных сочетаний, в оригинальной подаче напитка, чтобы полностью отвести подозрение от себя, клиента и заведения. Именно в это время появился знаменитый напиток – «Лонг Айленд Айс Ти». Его подавали в эффектном бокале, внешне напоминающем чашку для чая. Вкусовые качества и аромат также максимально приближали содержимое к бодрящей жидкости. Однако несколько бокальчиков Лонг Айленда могли пошатнуть даже солидного мужчину, ведь в его составе только крепкий алкоголь: водка, джин, белый ром, текила.

Идеальная посуда для подачи напитков

Эффектная, изысканная подача любого напитка – это залог его привлекательности и приятной дегустации. Поэтому к бокалам под коктейли предъявляют строгие требования:

  1. Коктейльная посуда должна иметь максимально тонкий край стакана, что позволит содержимому попадать на вкусовые рецепторы.
  2. Основание бокала напротив должно быть прочным и крепким. Часто его преднамеренно утяжеляют, что позволяет поддерживать прохладную температуру содержимого в нем.
  3. Идеальная посуда для напитков должна быть прозрачной, чтобы подчеркнуть необычайную красоту и магию напитка.
  4. Делая выбор в пользу конкретного бокала, рюмки, стакана следует понимать, что каждый напиток подают в строго определенной посуде. Следует придерживаться рекомендаций по использованию емкостей для коктейлей, чтобы обеспечить им эффектную и правильную подачу.

Розовый бокал для коктейля

Совет от WESTWING: Порционную посуду перед подачей охлаждают, поместив предварительно в холодильник или наполнив кубиками льда. Стакан объемом менее 100 мл для быстрого охлаждения смачивают холодной водой, а затем располагают в морозильной камере.

Как быстро подготовить бокалы к подаче?

Самый простой и доступный способ заключается в следующем: каждый бокал для коктейля в течение нескольких секунд держат над емкостью с кипящей водой, воздействие пара приводит к запотеванию стекла. Дальнейшие действия предполагают тщательное протирание стекла с помощью льняного полотенца легкими круговыми движениями. Попробуйте и оцените эффективность данного метода!

Бокал для виски

Вечная коктейльная классика

Классификация бокалов для коктейлей насчитывает огромное количество посуды из стекла, хрусталя. В каждом конкретном случае подбирать ее необходимо с особой тщательностью: от вида зависит не только эстетическое наслаждение во время дегустации, но и гармония вкуса, вдохновляющий аромат.

Самые распространенные виды бокалов для коктейлей:

  • Тумблер – это стакан с массивным и толстым дном. В зависимости от объема его могут использовать для соков, сауэров (160 мл), для эггонов и физзов (200 мл). В хайбол (большой тумблер с объемом 280-300 мл) наливают лонгдринки, пунши. Бокал для молочного коктейля – это тоже классический тумблер.
  • Старомодный бокал (old fashion) характеризуется небольшим объемом (до 150 мл), визуально напоминает тумблер, но выглядит более приземисто. Это идеальная посуда для чистого алкоголя, коктейлей-апперетивов.
  • Стакан типа «баллон» и элегантная рюмка под коньяк придают неповторимый вид подаче экзотических и дерзких лонгдринков, невероятную прохладу и свежесть которым добавляет колотый лед.
  • Лаконичный и строгий бокал бренди глас объемом 200-400 мл – эффектный круглый бокал, по форме приближенный к вместительной коньячной рюмке большого размера. Он успешно раскрывает индивидуальность и дерзкий вкус напитков в тандеме с колотым льдом на основе элитного бренди и коньяка.
  • Стакан-коллинз удивляет простотой. Цилиндрическая форма и прямые стенки успешно подчеркивают экзотический вкус лонгдринков, тем более что объем бокала (300-400 мл) позволяет сделать это.
  • Бокал Martini Glass легко узнать по его треугольной форме. Его идеальная форма позволяет смешивать различные ингридиенты, а благодаря длинной тонкой ножке бокал не нагревается во время употребления.

Индивидуальный подход к каждому напитку

Особая форма выделяет из множества вариантов бокалы для маргариты. Удивительный напиток дополняют изгибы линий по стенкам, подчеркивающие невероятный микс ингредиентов в тропическом стиле с магическим ароматом. Бокалы под мартини имеют конусообразную форму, что позволяет вдохнуть особый и запоминающийся дух одноименного напитка, насладившись его терпкостью.

Для горячих коктейлей используют целый арсенал кружек и чашек. Лучше всего с подобной задачей справляется термостойкая посуда, которая может иметь ручку, носик и толстую ножку. Массивность стекла преследует главную цель: нельзя допустить, чтобы во время дегустации горячее содержимое стало причиной ожога.

Чарующую магию и верховенство вкуса коктейля создает удивительное сочетание ингредиентов. Однако в том, насколько привлекательно и завораживающе выглядит напиток во время подачи, главная заслуга именно качественной и красивой посуды. Потрясающее разнообразие бокалов для коктейлей позволяет выбрать идеальный вариант для каждого случая. Ведь долгожданный и желанный напиток, как и многие другие кулинарные изыски, встречают традиционно «по одежке». Выберите стильные бокалы для каждого вида напитка на WESTWING и наслаждайтесь уникальным вкусом изысканных коктейлей!

www.westwing.ru

Посуда для алкоголя: каждому напитку

У культуры питья множество особенностей. Алкогольные напитки нужно правильно хранить, наливать и даже держать в руке. И, конечно, для всех напитков предусмотрена своя собственная форма.

Коньячный бокал

Этот бокал чем-то похож на бочку. Он несколько сужается кверху. Его объем – от 250 до 500 мл. В таких бокалах подают коньяк, коньячные коктейли, бренди, кальвадос.

Арманьячный бокал

При такой тюльпанообразной форме бокала весь аромат коньяка легко концентрируется в верхней части. Емкость меньше, чем у обычного коньячного бокала. Всего 250 мл.

Фужеры для шампанского

Под этот игристый напиток принято подавать сразу три формы бокала.

Флют

У этой классической формы вытянутое тело и плоское основание, а ножка средних размеров. Узкое горлышко позволяет уменьшить площадь соприкосновения вина с воздухом, а достаточная глубина бокала помогает образованию пузырьков. Емкость– 160-300 мл. Лучше всего в такую форму наливать молодые игристые вина.

Тюльпан

Шампанское с большой выдержкой принято наливать в бокал «Тюльпан» или «Трампет». Чаша имеет конусообразную форму и широкое основание. Емкость такая же – 160-300 мл.

Флер

Емкость этого бокала меньше – 120-200 мл. Эта форма была особенно популярна в 1940-х. Сейчас в такой бокал чаще наливают коктейли. А для шампанского применяют, если нужно составить красивую пирамиду.

Хайбол

Этот универсальный, широкий и высокий стакан встречается практически у любого бармена. Емкость стакана – 350 мл. В стакане подают алкогольные напитки на основе спрайта, кока-колы, содовой и другой минеральной воды. Например, джин с тоником.

Коллинз

В этом бокале-цилиндре когда-то подавали коктейль «Том Коллинз». Сейчас его используют для различных лонгдринков. Объем – до 400 мл.

Бокал для вина

Красное вино принято подавать в высоком бокале на высокой ножке. Такой бокал имеет широкую чашу и зауженный верх. Фужер для белого вина имеет более узкую середину, а его максимальный объем – 350 мл. Главное – чтобы такое вино не грелось в руке.

Ликерная рюмка

Это специальный маленький бокал на высокой ножке. В него хорошо наливать не только ликеры, но также и десертные вина или фруктовый бренди. Объем – до 60 мл.

Харрикейн

Этот бокал имеет тюльпанообразную форму. Внизу он округлый, ближе к верху имеет перегиб, при этом края бокала расширяются. Это и позволяет декорировать бокал фруктами и другими коктейльными атрибутами. Крепится чаша на короткую ножку, форма которой может варьироваться. Подают в бокале коктейль «Хиррикейн» и другие тропические напитки, а также слинги. Объем – до 500 мл.

Тумблер

Виски, в отличие от вина, нужно греть в руке. Поэтому для него придумали особую форму – стакан с выпуклым донышком. Это сделано специально, чтобы он плохо стоял на столе. Объем – до 300 мл.

Old Fashioned

В этом укороченном стакане принято подавать аперитив – виски и бурбон. Применяется он и для сервировки других крепких напитков. Объем – до 470 мл.

Pousse Cafe

Это сравнительная молодая форма бокала для слоистых коктейлей и ликеров. Его удлиненная форма позволяет наливать ингредиенты с помощью ложки.

Маргарита

Как следует из названия, форма создавалась для коктейля «Маргарита». Но также эта красивая сдвоенная чаша подходит для «Дайкири» и других тропических коктейлей. Объем – до 300 мл.

Бокал для хереса

Рюмка обладает формой конуса и красивой декоративной ножкой. Попивать из такой можно только маленьким глотками. Объем – 60 мл.

Бокал для мартини

Под мартини нужно подавать специальные изысканные бокалы с треугольным верхом и высокой ножкой. В таком бокале напиток не теряет вкус. Объем – до 240 мл.

Стопка (шот)

Чем крепче алкоголь, тем меньше емкость. Стопка создана именно для того, чтобы пить водку и другие шутеры очень быстро. Емкость – не более 60 мл.

Рюмка

Миниатюрный тюльпанообразный бокал с небольшой ножкой вмещает только 40 мл водки.

Чаша для пунша

Она очень похожа на чайную кружку. Отливается из жаропрочного стекла. Объем – 180 мл.

Пивная кружка

Классическая кружка сделана из толстого стекла, очень увесиста, имеет основательную ручку. Объем – 500 мл.

Выбирайте форму и вкусные ингредиенты для ее наполнения!

www.fresh.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту