Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Факты о молочных коктейлях


15 ноября - День молочных коктейлей

А вы записались в ряды «Ассоциации Любителей Молочных Коктейлей»? Если да, тогда серия материалов о популярнейшем в мире напитке – для Вас!

Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк-шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.

По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, праздниках, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стоили недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным. Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк-шейк» не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века. Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля и точных пропорциях спорят до сих пор. Не исключено, что был он вот таким…

Старинный рецепт «Молочного коктейля с виски»

Понадобится:

  • 12 яиц
  • 0,5 лвиски
  • 1 литр молока
  • Сахарная пудра (по вкусу)

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в одну глубокую емкость, белки – в другую. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте в посудину со взбитыми желтками виски, хорошо перемешайте. Теперь долейте холодное молоко. Тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки. Аккуратно смешайте белки с желтково-молочной массой.

Коктейль готов! Наслаждайтесь!

     

Сиропы, ванильное мороженое, солодовое молоко, изобретение блендера и «сухой закон» – все, что коренным образом повлияло на изменение внешнего облика и вкуса молочного милк-шейка коктейля. К концу 19 века американцы берутся за совершенствование. Добавляют в коктейль клубничные, ванильные, шоколадные сиропы. В ход идет и мороженое (воспользуйтесь проверенным рецептом домашнего мороженого), от чего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону. В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает блендер. Благодаря знаменательному изобретению, молочные коктейли становятся нежнее, воздушнее и обретают высокую шапку вкусной пенки. Эгг-ног со своей соусно-кремовой консистенцией остается в прошлом. Милк-шейки готовят не только из коровьего молока, но и из новой американской выдумки – солодового молока, что делает их чрезвычайно полезными для детей и больных людей. Если вы думаете, что «сухой закон», действовавший на то время в США, напугал барменов, и те перестали добавлять в молочные коктейли алкоголь, вы глубоко ошибаетесь. Имея под рукой такое бесценное орудие, как блендер, бартендеры спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.

Отдел производственной литературы предлагает Вам массу интересных книг  и  рецептов на данную тему. Приходите к нам!

     

 

Пономаренко Елена Борисовна,
библиотекарь Псковской областной универсальной научной библиотеки
 

pskovlib.ru

Готовим полезный и вкусный молочный коктейль

Молочный коктейль – это вкусный и полезный напиток родом из детства. Уникальность его в том, что он может быть как калорийным десертом, так и обезжиренным напитком для худеющих дам. Все будет зависеть от того, молоко какой жирности вы возьмете, и будете ли включать в состав коктейля мороженое.

Что такое молочный коктейль

Молочный коктейль (иногда используется калька с английского – милкшейк (milk shake) определяется как тщательно взбитый и перемешанный напиток из молока, фруктов, сиропа и мороженого. Обратите внимание, что термин «молочный коктейль» относится только к напитку на основе молока. Так называемый смузи не является молочным коктейлем! Разница

  • Молочный коктейль представляет собой смесь молока, мороженого и других ингредиентов - ароматизированного сиропа, фруктов.
  • Смузи представляет собой смесь протертых фруктов, льда, либо сока с йогуртом.

Многие употребляют этот термин к напитку, в состав котрого непременно должно входить мороженое. Тем не менее, есть много рецептов молочных коктейлей, которые не содержат мороженого - только молоко и некоторые другие ингредиенты (так называемые диетические варианты).

Интересные факты о молочном коктейле

  • Термин молочный коктейль был впервые использован в печати в 1885 году. Молочные коктейль тогда был алкогольным напитком, и был описан как "... крепкий напиток из гоголь-моголя с яйцами, виски и т.п., служит в качестве тонизирующего средства, а также имеет лечебные свойства".
  • В 1900 году молочным коктейлем называли "полезный напиток, сделанный из молока, шоколада, клубники, ванили или сиропа".
  • Молочный коктейль обрел популярность в мире после того, как в 1922 году Ивар Колсон из Чикаго сделал солодовый молочный коктейль. Он состоял из молока, шоколада и солода. Ивар добавил туда два шарика мороженого, создав напиток, который с удивительной скоростью обрел популярность в США, вскоре став напитком, пользующимся высоким спросом, особенно у детей.
  • С 1930-х годов молочные коктейли стали широко популярным напитком. Его распрстранению поспособствовало изобретение холодильных фреонов, что позволило создать безопасный, надежный, быстрый способ охлаждения и хранения мороженого.
  • В 1950 году продавец машин для изготовления молочных коктейлей по имени Рэй Крок купил эксклюзивные права на промышленное производство молочных коктейлей. Он стал использовать автоматизированные машины, что значительно ускорило их производство. Молочные коктейли прочно вошли в меню ресторанов быстрого питания.
  • В 2000 году был разработан молочный коктейль со сниженным содержанием сахара и жира, специально для школьных обедов.
  • С 2000-х годов молочные коктейли начали использоваться как часть новой тенденции "спа стоматологии". Считается, что этот продукт помогает пациентам стоматологических клиник расслабиться и уменьшить беспокойство.

Состав молочного коктейля

  • Используйте свежие и качественные ингредиенты.
  • Мороженое с высоким содержанием жира позволяет сделать самые вкусные молочные коктейли. Однако такой напиток будет очень калорийным. Решите, что для вас важнее.

Бананово-шоколадный молочный коктейль Ингредиенты

  • 1 стакан обезжиренного молока.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 1/3 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
  • 1 средний спелый банан, нарезанный кусочками.
  • 8 больших кубиков льда.

Способ приготовления

  • В блендер налить молока.
  • Добавить какао.
  • Смешать ингредиенты на низкой скорости до однородности.
  • Добавить сахар, ваниль и банан.
  • Смешать до получения однородной массы.
  • Добавить кубики льда, по одному за раз, смешивая до загустения.

Ягодный коктейль Ингредиенты

  • 1/2 стакана свежей малины.
  • 1/2 стакана свежей черники.
  • 3/4 стакана свежей клубники.
  • 1/2 столовая ложка сахара.
  • 3/4 стакана обезжиренного йогурта.
  • 3-4 кубиков льда.

Способ приготовления

  • Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  • Вылейте в стакан.

Персиковый молочный коктейль Ингредиенты

  • 1 чашка нарезанных персиков.
  • 1/4 стакана молока.
  • 1 шарик мороженого.
  • 3/4 стакана молока.

Способ приготовления

  • Поместите персики и 1/4 стакана молока в блендер.
  • Смешайте до получения однородной массы (около 10 секунд).
  • Добавьте мороженое и смешайте снова.
  • Добавить оставшееся молоко и смешайте еще раз.
  • При желанию, можно подсластить его небольшим количеством сахара.
  • Залить все это в стакан.
  • Украсить кусочками свежих персиков. 

udoktora.net

История милкшейков

Все любят молочные коктейли, но не все знают, что они — настоящие напитки-реформаторы. Благодаря им в свое время люди придумали множество разных изобретений, и то ли еще будет! А мы тем временем разобрались в революции милкшейков по всему миру.


SOS.CAFE 

Термин «молочный коктейль» впервые был использован в 1885 году в Англии для обозначения коктейля из виски и эгнога (сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока). Молочный коктейль, который мы все знаем и любим, был изобретен только в 1922 году в небольшой сети аптек Walgreens в США. Пытаясь улучшить шоколадный солод, менеджер Айван Коулсон смешал две порции мороженого с молоком и шоколадным напитком из сухого молока. И благодаря этому простому изобретению родился современный молочный коктейль, а сам Коулсон вошел в историю.

Но это только половина истории. Спросите, как молочные коктейли превратились в феномен нашего и прошлого веков? Ну, во-первых, в 1922 году сделать молочный коктейль было все еще очень сложно: на взбивание густого мороженого требуется гораздо больше времени и энергии, чем на обычный коктейль с мартини. Молочный коктейль сподвиг человечество на создание еще одного важного изобретения — электрического блендера. Да, сегодня мы используем блендер для приготовления чего угодно, от протеиновых напитков до смузи из капусты, но в 1922 году Стивен Дж. Поплавски создавал блендер именно для молочных коктейлей, которые с его появлением стали гораздо проще в приготовлении.


SOS.CAFE 

И последним элементом в этой цепи нарастающей популярности стал Рэй Крок — продавец электрических блендеров. В 1950-х годах Крок продал миксеры владельцам ресторанов Ричарду и Морису Макдональдам (да-да, тем самым). Ресторан двух братьев уже тогда имел серьезный потенциал, в связи с чем Крока признали одним из первых владельцев франшизы. В итоге он стал владельцем всей компании блендеров и привел ее к всемирному росту.

Молочные коктейли также вдохновили изобретателей на создание изогнутой соломинки. Сидя в кондитерской теплым днем ​​в 1930-х годах, изобретатель-любитель Джозеф Б. Фридман заметил, как его дочь безуспешно пытается достать молочный коктейль прямой бумажной соломинкой. Тогда его фантазийный ум представил сгибающуюся трубочку, с помощью которой пить коктейль можно было бы без особых проблем. Как вы понимаете, это привело Фридмана к созданию многомиллионного бизнеса.


SOS.CAFE 

А еще молочный коктейль - настоящий герой криминальных хроник! В 1963 году ЦРУ пыталось убить Фиделя Кастро отравленным шоколадным коктейлем. Точно так же в 1965 году в Ванкувере муж решил проститься с женой, посыпав немного мышьяка в ее ежедневные молочные коктейли. А в 2003 году Нэнси Кисель подала мужу клубничный милкшейк, наполненный успокоительными, прежде чем избить его до смерти. Хоть один напиток может похвастаться таким арсеналом?

Да, история милкшейков велика и интересна. Какое-то время в Штатах гамбургер и молочный коктейль вообще считались идеальной едой. Но времена меняются. И теперь идеальная еда перебралась к нам в SOS.CAFE, где мы подаем не просто молочные коктейли, а настоящие фрикшейки с горой сладостей сверху.  Согласитесь, невероятно приятно вернуться в прошлое и ощутить тот самый вкус детства. Глоток или два не повредят :) Не так ли?


speelogroup.com

Молочные коктейли | Интересные факты

Многие любят в жаркий день или во время вечернего отдыха выпить вкусный коктейль. Откуда взялись эти напитки, как объяснить их происхождение? В любом случае, с их возникновением и популяризацией связано множество интересных фактов.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Вас может заинтересовать

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

В Китае люди молоко практически не пьют, так как организм большинства китайцев его не усваивает.

Гассан Мохаммед Джасим

Магистрант, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия

Благодарность выражается правительству Ирака и Министерству Высшего Образования Ирака .

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1) 152 года, 9 месяцев и несколько дней прожил англичанин Томас Парр. Все потому, что ел он испорченный сыр, молоко и сыворотку, зачерствевший хлеб. Сегодня это английский символ долгожительства.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

interesnyefakty.com

Молочный коктейль | Интересные факты

Многие любят в жаркий день или во время вечернего отдыха выпить вкусный коктейль. Откуда взялись эти напитки, как объяснить их происхождение? В любом случае, с их возникновением и популяризацией связано множество интересных фактов.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Вас может заинтересовать

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

В Китае люди молоко практически не пьют, так как организм большинства китайцев его не усваивает.

Гассан Мохаммед Джасим

Магистрант, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия

Благодарность выражается правительству Ирака и Министерству Высшего Образования Ирака .

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1) 152 года, 9 месяцев и несколько дней прожил англичанин Томас Парр. Все потому, что ел он испорченный сыр, молоко и сыворотку, зачерствевший хлеб. Сегодня это английский символ долгожительства.

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

interesnyefakty.com

Интересное о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Интересное о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова   производит 200.000 стаканов молока.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Молочный коктейль интересные факты. Что нужно для молочного коктейля. Несколько интересных фактов

Любителям молока и мороженого повезло вдвойне: они могут наслаждаться вкусом любимого напитка с пользой для организма.

Причем можно хоть по два раза на день менять рецептуру, получая каждый раз новый восхитительный вкус.

Молоко и ванильное мороженое можно разнообразить фруктами, ягодами, ореховой и шоколадной крошкой, соком, фруктовым сиропом, йогуртом и даже капелькой коньяка или рома.

Легкий, гармоничный напиток – источник кальция, витаминов и хорошего настроения.

Коктейль на основе молока дарит удовольствие и малышам, и родителям. А еще он может помочь в нелегком деле похудания, если знать секретный рецепт.

Молочный коктейль – общие принципы приготовления

Простейший рецепт молочного коктейля в домашних условиях включает собственного молоко, немного мороженого и сахар либо фруктовый сироп. Главное – хорошенько взбить продукты, чтобы получился нежный воздушный напиток с чудесной пенкой. При выборе мороженого предпочтение следует отдать молочному или сливочному продукту, без наполнителей и ароматизаторов.

На основе базового рецепта можно делать практически любой вариант коктейля на основе молока. Вместо мороженого добавляют йогурт, кефир, ряженку или вообще обходятся без второго молочного компонента.

Для приготовления базового классического рецепта на два стакана молока нужно взять стакан сливок, 250 граммов мороженого, щепотку ванилина и две ложки готовой сахарной пудры.

Для взбивания ингредиентов понадобится блендер. Время взбивания – не менее трех минут. Тогда напиток получится не только вкусным, нежным, но и насытится кислородом, станет еще полезнее.

Подавать коктейль по традиции принято в высоких бокалах со специальными трубочками. По желанию в бокал добавляют один-два кубика льда.

Молочный коктейль «Бананово-карамельный»

Приятный летний вариант рецепта молочного коктейля в домашних условиях можно приготовить с добавлением спелого банана. Сладкая карамельная нотка придаст напитку легкости и нежности.

Ингредиенты:

Стакан молока;

Сто граммов сливочного мороженого;

Стаканчик готового карамельного пудинга;

Две банана.

Способ приготовления:

Молоко охладить, убрав на два часа в холодильник.

Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками и выложить в блендер.

Добавить пудинг, молоко, по желанию – ложку сахарной пудры.

Взбить, разлить по бокалам и подать.

Молочный коктейль «Морковно-медовый»

Очень полезный напиток получится, если обогатить рецепт молочного коктейля в домашних условиях морковным соком и натуральным медом. Красивый золотистый цвет добавляет напитку оригинальности. В сочетании с молочным жиром морковка отдаст весь свой бета-каротиновый заряд, в свежий мед усилит и вкус, и пользу.

Ингредиенты:

200 мл свежего молока;

200 мл натурального сока из моркови;

Две чайные ложечки цветочного меда;

Немного взбитых сливок для украшения;

Щепотка тертого мускатного ореха;

Два листочка свежей мяты.

Способ приготовления:

Молоко охладить.

Приготовить морковный сок из свежей моркови или открыть заготовленный на зиму. В крайнем случае можно обойтись магазинным вариантом.

Влить сок, молоко в чашу блендера.

Добавить мед и мороженое.

Взбить коктейль и разлить его по бокалам.

В каждый бокал добавить взбитые сливки.

Украсить сливочную «шапочку» мускатным порошком и листочком мяты.

Молочный коктейль «Малиново-овсяный»

Из всех рецептов молочного коктейля в домашних условиях самым летним, ярким получается именно этот. А все благодаря волшебной малине. В сочетании с легкими геркулесовыми хлопьями молоко становится не только ароматным, но и более питательным. Этот вариант напитка – без пяти минут смузи, а потому вполне может стать заменой ужину или завтраку.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/interesnye-fakty-o-molochnyh-produktah-ochen-interesnye-fakty-pro-moloko

Интересные факты о кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты — очень важный элемент рациона, ведь они дают такой необходимый организму кальций. Мы не представляем себе жизнь без молока, кефира, сыра, сметаны, ряженки и других вкусностей, к которым мы так привыкли. Молочные продукты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что большинство людей (даже городских жителей) не представляют жизни без них. Но мало кто знает, что…

Сегодня мы подготовили для вас статью, которая будет интересна не только любителям кисломолочного спектра, но и всем желающим узнать что-то новое. У нас не будет дифирамб молоку и поклонений кефиру. Оставим это диетологам и гастроэнтерологам. О пользе этих продуктов все и так знают, и ничего нового об этом, наверное, мы уже не узнаем. Зачем изобретать велосипед или еще раз открывать Америку? Мы собрали для вас интересные факты о кисломолочных продуктах, которых почти никто не знает и даже не догадывается, что…

Раньше сметана производилась только на территории СССР. И употребляли её только у нас. А когда европейцы и американцы попробовали такой любимый нами продукт, они были не в восторге и обозвали сметану прокисшими сливками. Надо сказать, что азиаты сметану тоже не жалуют. В магазинах, например, Китая или Монголии вы никогда её не найдете. Ну что ж, на вкус и цвет все фломастеры разные…

Вы когда-нибудь воевали с запахом чеснока после какого-то пряного блюда? Все мы покупали жвачку, чистили зубы до блеска, полоскали рот водой с мятой до посинения в глазах. Но ничего не помогало. Причина проста. Надо было устранить фермент, который содержит запах, а не сам чеснок. Ведь ярче всего запах раскрывается только тогда, когда зубчик надкушен. На самом деле, для нейтрализации аромата чеснока достаточно выпить стакан молока. Бинго!

А вы знали, что в древности в молоко могли положить лягушку, чтобы оно не скисало? А все потому, что их кожа выделяет противомикробные ферменты, которые помогали молоку дольше оставаться свежим в условиях антисанитарии. И не надо плеваться, лягушки, кстати, намного чище, чем мы привыкли думать. Наши предки были в курсе этого. А Вы?

Факт: самое свежее молоко может внезапно испортится во время грозы. Причина в электромагнитных волнах, которые не щадят никого и ничего. Конечно, если вы поставите молоко в холодильник — ничего с ним не случиться.

Молоко от одной и той же коровы во время одного надоя может иметь разный вкус. Все дело в том, что коровье вымя разделено на две доли. И они никак не соединяются между собой анатомически. Вот загадка и раскрыта.

Все знают, что кефир хорошо влияет на пищеварительную систему человека. Но далеко не каждому известно, что употреблять его холодным или подогретым нельзя. Вытащите его из холодильника, и пусть хотя бы часик он постоит на столе. Кефир должен быть исключительно комнатной температуры, только тогда «включаются» его самые полезные вещества. Если его перегреть — есть вероятность убить температурой живую микрофлору. Так что лучше немного подождать.

Чтобы сушеные грибы приобрели вкус и запах свежих, вымачивайте их не в воде, а в молоке. Не имеет значения, будет молоко свежим или кипяченым. Но после этой процедуры пить его не нужно, потому что вкус будет горьким. Потрясающий лайфхак от шеф-повара!

Во времена Людовика XI йогурт назвали «едой, которая спасает жизнь». Все дело в том, что правитель мучался от сильных болей в животе, а один из заморских целителей привёз ему йогурт из далекого Константинополя. И королю полегчало, когда он включил это чудо-диво в свой рацион. Сейчас мы знаем объяснение, но тогда это было сродни колдовству. И хотя колдунов ловила инквизиция и сжигала их на кострах, йогурту простили все и возвели его на почетное место за королевским столом.

Существует версия, что взрослым людям молоко и все исходящие от него продукты на самом деле полезны только для детей до трёх лет. То есть для младенцев. Взрослым людям молоко не только не полезно, но и может нешуточно повредить. Не зря в дикой природе молоко употребляют только новорожденные особи. И если верить этой версии, употребляя «молочку» мы идем против законов природы.

В кефире очень много живых бактерий, потому его часто назначают больным, которые лечатся антибиотиками, поскольку последние вымывают из кишечника нужную микрофлору. Конечно, её можно принимать и в таблетках, но кефир-то гораздо вкуснее и полезнее

Вот такие интересные факты о кисломолочных продуктах мы подготовили для вас, дорогие друзья. Скорее всего, большинство из пунктов стали для вас открытием. Оно и не удивительно. Возможно, вы знаете что-то еще, чем можно дополнить наш познавательный материал? Оставляйте нам комментарии под статьей или в личных сообщениях нашей группы на Фейсбуке. А мы ждем ваших ответов и очень внимательно слушаем.

Марки молочных продуктов. Польза молока

Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.

Основная польза от молока:

  1. В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
  2. В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
  3. Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
  4. Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
  5. Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
  6. Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко. Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция. Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
  7. Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
  8. Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

interesnyefakty.com

какого числа, дата и история праздника

Дата в 2020 году 15 ноября 2020 года, Воскресенье
Празднуется: В России и многих странах мира
Значение: Донести всем максимум информации о пользе молочных продуктов
Традиции: Готовятся необычные рецепты коктейли. Проходят конкурсы и состязания по приготовлению. Собираются домашние или дружеские коктейльные вечеринки, где главным будет молочный коктейль

День молочных коктейлей — это праздник изобретателей мечтателей и любителей вкусного и яркого напитка. Напиток для ценителей классики и искателей экзотики. Можно фантазировать, а можно просто насладиться хорошей компанией держа в руках высокий бокал с густой пеной и яркой трубочкой. Для него нет равнодушных, есть те, кто не пробовал.

Когда проходит?

Праздник ежегодно отмечается 15 ноября.

Кто отмечает?

Отмечают событие все многочисленные любители коктейлей взрослые, и дети. Празднику рады бармены они могут на вечеринках показать свое мастерство. Производители молока и молочных продуктов радуют традиционными и необычными молочными коктейлями, приготовленными по индивидуальным рецептам.

История

В истории не осталось имени изобретателя напитка, но есть первая статья с рецептом, опубликованная в Англии в 1885 году.

Спустя почти 40 лет, аптечный менеджер, проводя эксперименты по улучшению шоколадного солода, добавил в коктейль мороженое, это послужило началом эпохи молочных коктейлей. В этом же 1922 году, специально для молочных коктейлей был создан блендер.

В развитии популярности значимое место занимает появление холодильных фреонов. Мороженое и молоко можно было быстро охлаждать и хранить.

Появившиеся машины для изготовления молочных коктейлей, попали во все рестораны быстрого питания, где напиток стал популярным.

Традиции

Неизменно молочные коктейли готовятся на основе молока и мороженного, так называемого базового напитка. Молоко должно быть охлажденным, оно хорошо взбивается, коктейль получиться густым и воздушным.

Шоколад лучше добавлять тертым, посыпая напиток сверху. Иначе забьется трубочка.

Можно добавлять различные фрукты, кроме апельсина, ананаса и киви. Они содержат кислоту, которая не даст образоваться пене и в животе будет бурлить очень долго.

Классическим считается рецепт, в котором используется молоко, шарик ванильного мороженого, половина банана, 4-5 ягод клубники и 2 ложки сиропа.

Интересные факты

Множество фактов, связанных с молочными коктейлями, насчитывает история:

  • водка почти в 2 раза калорийнее молочного коктейля;
  • у Джорджа Вашингтона (первого президента США), был специальный человек, который записывал рецепты его любимых молочных коктейлей;
  • моряки в 19 веке брали в плавание коров и коз, чтобы в дороге пить свежее молоко и делать коктейли;
  • молочные коктейли делают из самых разнообразных ингредиентов, но самым необычным считается тыква.
  • самый большой молочный коктейль занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он был приготовлен в Нью-Йорке в 2000 году, объемом 22 712,5 литров, это 50000 порций;
  • в 2000 году был разработан первый специальный милкшейк для школьных обедов;
  • милкшейки на основе банана используют как успокоительное средство, банан богат триптофаном и витамином В6, такой коктейль помогает расслабиться и снимает чувство беспокойства;
  • с похмельным синдромом успешно справляется молочный коктейль с добавлением меда и банана, он восстанавливает энергетический баланс, помогает регулировать сахар и магний в организме;
  • в СССР только миксером «Воронеж» можно было сделать напиток, который бы соответствовал требованиям ГОСТ;
  • напиток помог изобрести удобную изогнутую трубочку.

365calend.ru

Молочный коктейль

Невозможно точно назвать имя первого изобретателя молочного коктейля, но официальная дата «рождения» этого популярного напитка все же известна: в 1885 году одна из британских газет упомянула молочный коктейль — милк шейк. О нем и пойдет сегодня речь.

История появления молочного коктейля

Первый милк шейк, удостоившийся упоминания на страницах прессы, носил отнюдь не детский характер – в его состав входил крепкий алкогольный напиток: купажированный виски (blended whisky). Дополняли его молоко и яйца. По сути, этот коктейль мало чем отличался от популярного в 1880-х годах микса эгг-ног.

Рецепт постепенно преображался, и каждая нация вносила что-то свое. Европейцы предпочитали пить молочный коктейль горячим, американцы отказались от виски в пользу бренди и рома. В те времена ингредиенты молочного коктейля стоили достаточно дорого – напиток подавали на светских вечеринках.

В современном варианте молочный коктейль появился как минимум через век после первого «выхода в свет». В конце 19-го века рецепт избавили от алкогольной составляющей и обогатили сиропами и мороженым. Настоящим прорывом в сфере изготовления молочных коктейлей стало изобретение блендера – вкусный десерт приобрел нежную консистенцию и шикарную «шапку» пены.

Старинный рецепт молочного коктейля

Считается, что именно этот рецепт является прародителем современных молочных коктейлей.

Ингредиенты:

• Яйца – 12 шт.
• Молоко – 1 л
• Виски – 500 мл
• Сахарная пудра (произвольное количество)

Желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте виски и перемешайте. Разбавьте массу холодным молоком и взбейте. Отдельно взбейте в пену белки и аккуратно смешайте обе массы.

Рецепт первого безалкогольного молочного коктейля

Считается, что этот рецепт появился во время печально известного сухого закона.

Ингредиенты:

• Сироп (ванильный, клубничный или шоколадный) – по вкусу
• Лед
• Молоко

Стакан до половины объема наполните льдом, долейте сироп, затем добавьте молоко и перемешайте.

Как приготовить простой молочный коктейль с мороженым?

Молочный коктейль с мороженым сегодня может приготовить любая хозяйка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

• Сливочное мороженое — 200 г
• Молоко — 150 мл
• Сахар или сироп – по вкусу

Молоко и мороженое взбейте блендером до появления воздушной пены, затем добавьте сахар (сироп) и вновь взбейте.

Молочный коктейль с фруктами и мороженым

Этот рецепт тоже не отличается высокой сложностью – он обогащается лишь фруктами (ингредиенты молочного коктейля прекрасно сочетаются с банановой мякотью).

Ингредиенты:

• Бананы – 2 шт.
• Мороженое – 130 г
• Молоко — 300 мл

Бананы порежьте крупными ломтиками, добавьте мороженое, молоко и взбейте. Бананы можете заменить другими фруктами (ягодами).

Молочный коктейль с яйцом

Ингредиенты:

• Яйцо
• Молоко — 150 г
• Любой сироп – 20 мл

Взбейте в пену яйцо, добавьте сироп, затем – молоко и вновь тщательно взбейте.

Молочный коктейль с ликером

Ингредиенты:

• Молоко – 100 мл
• Шоколадное мороженое – 100 г
• Шоколадный ликер – 40 мл

Все ингредиенты взбейте, перелейте коктейль в высокий бокал и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль с соком

Ингредиенты:

• Абрикосовый сок — 60 мл
• Ликер (например, амаретто) — 20 мл
• Мороженое — 150 г
• Молоко — 100 мл

Все ингредиенты смешайте, взбейте и подайте в высоком бокале.

Коктейль со сливками

Ингредиенты:

• Абрикосовый ликер — 90 мл
• Сливки — 90 мл
• Лед

Сливки и ликер поместите в шейкер со льдом, взбейте, процедите и украсьте взбитыми сливками.

Сборный молочный коктейль

Ингредиенты:

• Ягоды (например, малина) – 30 г
• Сахарный сироп – 10 мл
• Мороженое — 50г
• Молоко – 100 мл
• Ликер – 30 мл
• Сливки – 20 мл

Все ингредиенты взбейте и перелейте коктейль в высокий бокал.

Молочный коктейль в домашних условиях приготовить совсем несложно – достаточно не бояться экспериментов и иметь в своем кухонном арсенале блендер. Любой желающий может привнести в старинный рецепт что-то свое.

Молочные коктейли

Похожие записи

upcocktail.com

10 молочных коктейлей, которые понравятся не только детям.

1. молочно - банановый.

Вам понадобятся:
- 1 банан.
- 200 г пломбира.
- 2 ч. л. какао.
- 0, 5 ч. л. ванильного сахара.
- 300 мл молока.

Приготовление:
1. мы режем банан кружочками.
2. все ингредиенты взбиваем миксером.
3. разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусным молочным коктейлем!

2. шоколадный коктейль.

Вам понадобятся:
- 100 г черного шоколада.
- 150 мл горячей воды.
- 600 мл молока.
- 200 г мороженого (шоколадного).


Приготовление:
1. 80 г шоколада заливаем горячей водой и взбиваем миксером, а оставшийся шоколад натираем на терке.
2. добавляем мороженое и снова взбиваем миксером.
3. разливаем по стаканам, сверху посыпаем тертым шоколадом.


3. молочный коктейль для завтрака.


Вам понадобятся:
- 1 ч. л. меда.
- Сок 1 лимона.
- 2 банана.
- 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- 2 ст. л. сливок.
- 2 стакана молока.
- Ванильный сахар по вкусу.


Приготовление:
1. банан нарезаем кружочками.
2. смешиваем в блендере мед, лимонный сок, молоко, банан и хлопья.
3. взбиваем сливки.
4. разливаем по стаканам получившийся коктейль, сверху добавляем взбитые сливки.


4. молочно - тыквенный коктейль.


Вам понадобятся:
- 120 г тыквы.
- 300 мл молока.
- 4 ч. л. сахара.
- 1/2 ч. л. ванили.
- Щепотка корицы.
- 100 мл сливок.


Приготовление:
1. варим тыкву, а затем делаем из нее пюре.
2. смешиваем тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.
3. взбиваем сливки.
4. разливаем по стаканам, добавляем сливки и посыпаем сверху корицей.


5. молочный коктейль для сластён.


Вам понадобятся:
- 1/2 Стакана молока.
- 200 г ванильного мороженого.
- 1 небольшой кекс (капкейк).
- Конфитюр (по желанию).
- Сливки (по желанию).


Приготовление:
1. взбиваем в блендере молоко, мороженое и кекс до однородной воздушной массы.
2. при желании взбиваем сливки.
3. разливаем по чашкам, добавляем взбитые сливки и сверху посыпаем конфитюром.

6. молочный коктейль в шоколадной глазури.

Вам понадобятся:
- 3 стакана клубники.
- 2 стакана ванильного мороженого.
- 20 г сливочного масла.
- 100 г шоколада.
- 5 ч. л. тертого какао.

Приготовление:
1. размягчаем сливочное масло в микроволновой печи.
2. шоколад крошим на кусочки и добавляем к маслу. До получения однородной массы смешиваем.
3. добавляем какао и смешиваем.
4. в блендере взбиваем мороженое и клубнику.
5. в стакан наливаем шоколадную массу с какао, а затем добавляем взбитое мороженое с клубникой.
6. перед подачей можно украсить клубникой.

7. кофейный молочный коктейль.

Вам понадобятся:
- 50 мл эспрессо.
- 200 мл молока.
- Щепотка ванильного сахара.
- 8 кубиков льда.
- 70 г пломбира.

Приготовление:
1. смешиваем в блендере молоко, сахар, мороженое, кофе и взбиваем.
2. добавляем лед и взбиваем еще раз.
3. разливаем получившийся коктейль по кружкам.

8. молочный коктейль с пряностями.

Вам понадобятся:
- 1 стакан молока.
- 0, 5 ч. л. молотого имбиря.
- Кайенский перец на кончике ножа.
- 4 пакетика черного чая со специями.
- 1 палочка корицы.
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
- 500 мл ванильного мороженого.

Приготовление:
1. наливаем молоко в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем имбирь, перец, чайные пакетики и корицу. Помешивая, подогреваем 5 минут, не доводя до кипения.
2. снимаем с огня и через 5 минут вынимаем чай.
3. остужаем до комнатной температуры, вынимаем корицу.
4. в блендере смешиваем мороженое и молоко до однородной массы.
5. разливаем по высоким бокалам и украшаем молотой корицей.

9. коктейль с тыквой и бурбоном.

Вам понадобятся:
- 400 г мягкого ванильного мороженого.
- 1 стакан консервированной (или печеной и охлажденной) тыквы.
- 0, 5 стакана молока.
- 0, 25 стакана бурбона.
- 0, 25 стакана светло-коричневого сахара.
- 0, 25 ч. л. молотого мускатного ореха.
- 0, 25 ч. л. молотого имбиря.
- 0, 5 ч. л. корицы.
- Взбитые сливки и имбирное печенье по желанию.

Приготовление:
1. взбиваем мороженое, тыкву, молоко, бурбон, сахар и специи в блендере до однородной массы.
2. разливаем по 4 высоким бокалам, украшаем ложкой взбитых сливок, мускатным орехом и печеньем.

10. коктейль с солёной карамелью.

Вам понадобятся:
- 0, 5 стакана сахара.
- 0, 25 стакана молока.
- 1, 5 ст. л. сливочного масла.
- 1 ч. л. морской соли.
- 3 стакана ванильного мороженого.

Приготовление:
1. растворяем сахар в сотейнике на среднем огне, чтобы получился темно - янтарный оттенок (понадобится 3-4 минуты. 2. убираем с огня, вливаем молоко, добавляем масло и соль. Тщательно перемешиваем. 3. снова ставим на огонь и держим 2 минуты, помешивая. Выливаем в другую форму и даем остыть 3 минуты. 4. кладем мороженое в блендер и аккуратно вливаем карамельный соус. Взбиваем до однородной массы. 5. наслаждаемся вкусным коктейлем. Приятного аппетита!

interesnyefakty.com

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Шрифт

0

Обсудить

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова   производит 200.000 стаканов молока.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и ускорить процесс переваривания пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Польза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Молочные продукты. Классификация молочных продуктов

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

2. Кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

  • простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
  • творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
  • сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
  • сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
  • кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
  • ряженка – продукт брожения топлёного молока;
  • айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
  • кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Сливки интересные факты. Сливки

Бутилированные сливки

Сли́вки  — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки», так же как и в современном украинском языке.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков , 4,3 % углеводов , минеральные соли и витамины ( A , E , B1 , B2 , C , PP и др.).

Сливки широко применяются в лечебном питании .

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла , а также приготовления разнообразных кулинарных изделий . Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре , соусов , сладких блюд и кондитерских изделий . Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Нектарины со сливками

В пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки»  — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое , пальмовое или пальмоядровое масло ). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности , стабилизаторы , эмульгаторы , ароматизаторы и красители .

      М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия» , 1959. СПб., 1890—1907.

Молочный коктейль интересные факты. 5 неожиданных фактов о вреде молочных коктейлей

Общепринято, что молочные коктейли – лучший выбор, когда речь идёт о напитках. Но учёные доказали, что это вовсе не так. Самым вредным напитком в мире специалисты, как ни странно, признали всеми любимый с детства молочный коктейль.

К знаменитым видам молочных коктейлей можно отнести:

  • молочные коктейли со вкусом клубники, ванили, шоколада, карамели, фруктов и т.д.;
  • смузи или молочный коктейль с фруктовым соком.

1. Американские ученые во главе с исследователем Эриком Стайсом выяснили, что любимые многими сладкие молочные коктейли очень вредны для организма. В них содержится ударная для здоровья смесь сахара и жира. Именно этот коктейль чаще всего заказывают любители фастфуда, чтобы запить гамбургер. Заказывают и не задумываются о том, что в одной порции этого сладко-жирного напитка содержится суточная доза всех калорий, необходимых для нормальной жизни взрослому человеку. Содержание же жиров в молочном коктейле таково, что его с лихвой хватит на то, чтобы удовлетворять потребность взрослого человека в жирах в течение трех дней. Присутствие огромных доз сахара в опасной смеси с молочными жирами в совокупности может привести к ожирению. По сути, если вы выпили молочный коктейль с арахисовым маслом и мороженым, вы в этот день больше есть вообще ничего не должны.

В 250 мл "полезного" смузи в среднем количество сахара, равносильное 6 чайным ложкам. Исследователей удивило, что в коктейле содержится даже больше сахара, чем в банке колы. Высокая калорийность смузи связана с высокой концентрацией фруктов в нём. Небольшой питательный молочный коктейль на самом деле равен такому эквиваленту фруктов, которое ты вряд ли сможешь съесть за один присест.

2. В результате проведенных исследований, в которых приняли участие около 100 учащихся средней школы, которые пили молочные коктейли со вкусом шоколада специалисты пришли к выводу, что мозг воспринимает такие напитки как наркотические вещества. Сахар действительно является одним из сильнейших стимуляторов центра удовольствий в мозге. Именно поэтому человеку трудно контролировать потребление сахара. Особенно опасны сладкие молочные коктейли для детей и подростков. Идет привыкание - подростки покупают такие коктейли снова и снова. По мнению специалистов клиники Маршака – известного наркологического центра, усиленное потребление сахара и сладостей в детстве может в дальнейшем привести к увлечению наркотиками.

3. Любой организм индивидуален: у некоторых детей от молочного коктейля может вздуться живот, заметно выразиться газообразование. В таких случаях ребёнка необходимо ограничивать в употреблении молочных коктейлей. Смешивание молочных коктейлей с ягодами и фруктами в детском питании не рекомендуется педиатрами и гастроэнтерологами: подобная смесь может вызывать понос у любого человека, лучше съесть фрукты в их обычном виде - это полезно для зубов и ребенок развивает жевательный аппарат.

4. Учёные утверждают, что сахар в молочных коктейлях, который выделяется из фруктов, также вреден для зубов, как и сахар в газированных напитках. Детские зубы, которые часто подвергаются воздействию кислоты, разрушаются довольно быстро, даже несмотря на регулярную чистку. Стоматологи утверждают, что картина стремительного ухудшения состояния эмали детских зубов наблюдается чаще в обеспеченных семьях, в которых родители не жалеют денег на сладкие молочные коктейли, какао, горячий шоколад.

5. Родителям следует обратить внимание на то, каким способом молочный коктейль приготовлен:

    если это готовый пакетированный продукт, приобретённый в магазине, то возникает риск инфекций, поскольку неизвестно, насколько качественно этот продукт подвергался термической обработке;
  • такие продукты содержат консерванты группы Е. Безусловно, что отрицательное влияние на организм мгновенно он не окажет. Это произойдёт позже, поскольку употребление продуктов с Е-индикаторами увеличивает риск развития онкологических заболеваний;
  • в покупных молочных коктейлях всегда присутствуют добавки и всевозможные красители, которые оказывают вред молодому организму.

Уважаемые родители!!! Ограничивайте употребление молочных коктейлей детьми! Это может быть опасно для детского здоровья!

interesnyefakty.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту