Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Дайкири коктейль хемингуэй


Коктейль «Дайкири Хемингуэя» рецепт | Гранд кулинар


Ни для кого не секрет, что кубинский коктейль Дайкири, был любимым напитком писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил неспешно потягивать по нескольку освежающих бокалов, спасаясь от карибского зноя. Традиционный коктейль Дайкири – это смесь из рома, сахарного сиропа и сока лайма. Но для знаменитого писателя, страдавшего диабетом, бармен его любимого бара Эль Флоридита готовил специальный Дайкири, заменяя в нём сахарный сироп небольшим количеством грейпфрутового сока и ликёра мараскино. Попробуйте тот самый Дайкири, который пил Хемингуэй, и насладитесь его ярким вкусом классического сочетания рома и лайма с нотками сладкого мараскино и горьковатого грейпфрута.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями:

Время: 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 1


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 60 мл. агриколь рома
  • 7 мл. ликёра мараскино
  • 20 мл. свежевыжатого сока лайма
  • 7 мл. свежевыжатого грейпфрутового сока
  • Кубики льда


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Взболтайте и процедите в охлажденный бокал для коктейля.
Категории:

grandkulinar.ru

Приложение - Коммерсантъ Тренд Коктейли (60601)

Дайкири во "Флоридите"

— De donde esta? Rusia? Товарищ! Привет! Коммунизм! Купи сигары! Давай!

Отбиваясь от назойливых продавцов сигар, пытающихся продемонстрировать нам свое знание русского, мы оказываемся на углу улиц Obispo и Monserrate. Вот она, колыбель дайкири — "Флоридита".

Самый знаменитый бар Гаваны открылся в 1817 году под вывеской La Pina de Plata ("Серебряный ананас"). Спустя 100 лет полюбившие это заведение североамериканские туристы убедили владельцев сменить название на El Florida, со временем превратившееся в ласкательное El Floridita.

На улице полуденный зной, внутри относительно прохладно. Бар заполнен до отказа, несмотря на ранний час. Шум разговоров и раскаты смеха перекрываются звуками сальсы — прямо у входа устроилась группа престарелых музыкантов, исполняющих традиционные кубинские песни. Их солистка — вылитая Селиа Круз — обходит, приплясывая, бар и предлагает желающим приобрести диск группы. Все вежливо отказываются.

У каждого из посетителей в руках бокал с дайкири. Действительно, что же еще заказывать в этом баре, если не дайкири? Строго говоря, изобрели этот знаменитый коктейль не здесь. Предок дайкири — кубинский напиток canchanchara (смесь рома, сока лайма и мелассы). А сам дайкири, согласно легенде, был придуман в конце XIX века горными инженерами, работавшими в местечке под названием Дайкири на юге Кубы и впервые смешавшими ром, сок лайма, сахар и лед.

Однако именно во "Флоридите" дайкири был доведен до совершенства, и только благодаря мастерству работавших здесь кантинерос (так на Кубе называют барменов) он приобрел мировую славу. Правда, созданный легендарным Константино Рибалайгуа — барменом "Флоридиты", выкупившим заведение в 1918 году,— замороженный дайкири отличался от считающейся сегодня классической пюреобразной версии. Константино использовал дробленый лед, но предпочитал его процеживать, а не оставлять в бокале. Именно такой дайкири пил Эрнест Хемингуэй, сыгравший заметную роль в популяризации этого коктейля.

За коктейлем дайкири Эрнест Хемингуэй ходил во «Флоридиту» со своим термосом

Фото: Alamy/Photas

В 1932-1939 годах Хемингуэй жил недалеко от "Флоридиты", в отеле Ambos Mundos, и захаживал сюда каждый день в десять утра, чтобы пропустить по паре-тройке дайкири. Говорят, частенько он возвращался за любимым коктейлем еще и вечером, уже с термосом. Интересно, что Хемингуэй, безосновательно считавший, что у него диабет, всегда просил делать ему дайкири без сахара (но с двойной порцией рома). В 2003 году в память о великом завсегдатае в баре прямо у стойки установили его бронзовую статую.

Дайкири здесь действительно отличный. Одна беда: коктейль выпивается залпом, и приходится бежать к стойке, где, примостившись рядом с Хемингуэем, я пытаюсь привлечь внимание кантинеро, похожего в своем красном пиджаке на швейцара.

Неожиданно толпа начинает быстро рассасываться. Оказывается, большинство набившихся во "Флоридиту" — туристы из одной группы, и гид пригласил всех обратно в автобус. Музыканты замолкают и начинают деловито собираться. Бар стремительно пустеет, но это ненадолго: скоро приедет очередной автобус с туристами, и показушное веселье забурлит с новой силой. Кажется, что даже у бронзового Эрнеста, обреченного отныне вечно наблюдать за коммерциализацией легенды, кислое выражение лица. Я подмигиваю ему, и мне кажется, что в следующую секунду он разведет руками в извиняющемся жесте: мол, прости — в мое время все было не так... Разыгравшееся воображение — верный признак того, что со следующим дайкири стоит повременить.

Мохито в "Бодегите"

После десятиминутной прогулки по Старой Гаване (самый древний район города) мы попадаем в не менее туристическое, но совершенно другое по духу заведение — бар-ресторан Bodeguita del Medio. Заведение неизменно является центром притяжения людей, однако если бы не желтая табличка с названием между домами, найти его было бы непросто: улица Emperado ничем не отличается от соседних.

"Бодегита" намного живее ее туристической сестры "Флоридиты". Под бар здесь выделен очень неболь

www.kommersant.ru

Хемингуэй дайкири | Приготовление коктейлей

Ингредиент 1

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 2

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 3

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

По крепости: Не важноБезалкогольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе: Не важнобрендивинавискиводкиджиналикёранастоекпиваромасакетекилышампанского

По типу: Не важноАперитивыГорячиеДейзиДесертныеДжулепыДиджестивыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыМолочныеОйстерРиккиСангариСауэрСлингиСлоистыеСмэшТоддиФизыФиксыФлипХайболыЭг-ног

sambarmen.ru

Приготовление коктейлей - Хемингуэй дайкири



Приготовление коктейлей - Хемингуэй дайкири

Подобрать коктейль по

Названию Типу Компонентам Тегам

По крепости:

Не важноБезалкагольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе:

Не важноабсентаводкивискиджинабрендиликеракальвадосатекилыромавинанастоекпивашампанскогосаке

По типу:

Не важноАперитивыДиджестивыГорячиеМолочныеДесертныеСлоистыеДейзиДжулепыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыОйстерФизыФиксыФлипРиккиСангариСауэрСлингиСмэшТоддиХайболыЭг-ног

Компонент 1 Не указан7UPBitter LemonMountain DewИмбирный эльКвасКефирКолаЛимонадМолокоРед буллСодоваяСпрайтТоникФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутКагорКрасное виноКрасный вермутПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеАбсентБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка АбсолютВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКоньякРом золотойРом светлыйРом тёмныйСакеТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаRumple MinzeЛикер CarolansЛикер Crème de CacaoЛикер Crème de Cacao белыйЛикер Crème de Menthe белыйЛикер АбрикосовыйЛикер АдвокатЛикер АмареттоЛикер АпельсиновыйЛикер БейлисЛикер БенедиктинЛикер ВишневыйЛикер ГальяноЛикер Гранд МарньеЛикер ЕгермайстерЛикер КалуаЛикер КлубничныйЛикер КофейныйЛикер КуантроЛикер Кюрасао БлюЛикер ЛимонныйЛикер МалибуЛикер МалиновыйЛикер МандариновыйЛикер МараскиноЛикер МятныйЛикер СамбукаЛикер Самбука черныйЛикер Старый АрбатЛикер Старый ТаллинЛикер Трипл СекЛикер ЧерносмородиновыйЛикер Шартрез жёлтыйЛикер Шартрез зелёныйЛикер ШоколадныйЛикер ЮжныйЛикер Южный комфортЛимончеллоАнгостураАперитив «Перно»БальзамКампариНаливка «Запеканка»Настойка «Брусничная»Настойка «Кубанская»Настойка «Перцовая»Настойка «Старка»Настойка «Яблочная»СпотыкачВзбитые сливкиГрецкий орехКакаоКофеМедМороженоеМятаСливкиСоус ТабаскоЯичный белокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп вишневыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп малиновыйСироп сахарныйСироп черносмородиновыйПиво GuinnessПиво светлоеПиво темноеСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок виноградныйСок вишневыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок из ежевикиСок клубничныйСок красной смородиныСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черной смородиныСок яблочныйАнанасБананВишняГрейпфрутКлубникаКрасная смородинаЛаймЛимонМалинаПомидор

Компонент 2 Не указан7UPBitter LemonMountain DewИмбирный эльКвасКефирКолаЛимонадМолокоРед буллСодоваяСпрайтТоникФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутКагорКрасное виноКрасный вермутПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеАбсентБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка АбсолютВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКоньякРом золотойРом светлыйРом тёмныйСакеТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаRumple MinzeЛикер CarolansЛикер Crème de CacaoЛикер Crème de Cacao белыйЛикер Crème de Menthe белыйЛикер АбрикосовыйЛикер АдвокатЛикер АмареттоЛикер АпельсиновыйЛикер БейлисЛикер БенедиктинЛикер ВишневыйЛикер ГальяноЛикер Гранд МарньеЛикер ЕгермайстерЛикер КалуаЛикер КлубничныйЛикер КофейныйЛикер КуантроЛикер Кюрасао БлюЛикер ЛимонныйЛикер МалибуЛикер МалиновыйЛикер МандариновыйЛикер МараскиноЛикер МятныйЛикер СамбукаЛикер Самбука черныйЛикер Старый АрбатЛикер Старый ТаллинЛикер Трипл СекЛикер ЧерносмородиновыйЛикер Шартрез жёлтыйЛикер Шартрез зелёныйЛикер ШоколадныйЛикер ЮжныйЛикер Южный комфортЛимончеллоАнгостураАперитив «Перно»БальзамКампариНаливка «Запеканка»Настойка «Брусничная»Настойка «Кубанская»Настойка «Перцовая»Настойка «Старка»Настойка «Яблочная»СпотыкачВзбитые сливкиГрецкий орехКакаоКофеМедМороженоеМятаСливкиСоус ТабаскоЯичный белокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп вишневыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп малиновыйСироп сахарныйСироп черносмородиновыйПиво GuinnessПиво светлоеПиво темноеСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок виноградныйСок вишневыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок из ежевикиСок клубничныйСок красной смородиныСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черной смородиныСок яблочныйАнанасБананВишняГрейпфрутКлубникаКрасная смородинаЛаймЛимонМалинаПомидор

Компонент 3 Не указан7UPBitter LemonMountain DewИмбирный эльКвасКефирКолаЛимонадМолокоРед буллСодоваяСпрайтТоникФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутКагорКрасное виноКрасный вермутПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеАбсентБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка АбсолютВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКоньякРом золотойРом светлыйРом тёмныйСакеТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаRumple MinzeЛикер CarolansЛикер Crème de CacaoЛикер Crème de Cacao белыйЛикер Crème de Menthe белыйЛикер АбрикосовыйЛикер АдвокатЛикер АмареттоЛикер АпельсиновыйЛикер БейлисЛикер БенедиктинЛикер ВишневыйЛикер ГальяноЛикер Гранд МарньеЛикер ЕгермайстерЛикер КалуаЛикер КлубничныйЛикер КофейныйЛикер КуантроЛикер Кюрасао БлюЛикер ЛимонныйЛикер МалибуЛикер МалиновыйЛикер МандариновыйЛикер МараскиноЛикер МятныйЛикер СамбукаЛикер Самбука черныйЛикер Старый АрбатЛикер Старый ТаллинЛикер Трипл СекЛикер ЧерносмородиновыйЛикер Шартрез жёлтыйЛикер Шартрез зелёныйЛикер ШоколадныйЛикер ЮжныйЛикер Южный комфортЛимончеллоАнгостураАперитив «Перно»БальзамКампариНаливка «Запеканка»Настойка «Брусничная»Настойка «Кубанская»Настойка «Перцовая»Настойка «Старка»Настойка «Яблочная»СпотыкачВзбитые сливкиГрецкий орехКакаоКофеМедМороженоеМятаСливкиСоус ТабаскоЯичный белокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп вишневыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп малиновыйСироп сахарныйСироп черносмородиновыйПиво GuinnessПиво светлоеПиво темноеСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок виноградныйСок вишневыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок из ежевикиСок клубничныйСок красной смородиныСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черной смородиныСок яблочныйАнанасБананВишняГрейпфрутКлубникаКрасная смородинаЛаймЛимонМалинаПомидор

Новые рецептыТОП за неделю

Рейтинг коктейля: 0 (0)

Рецепт

Ром светлый

30

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Ликер Мараскино

10

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Сок грейпфрутовый

15

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Сок лайма

25

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Для украшения

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Способ приготовления

Смешайте в шейкере все компоненты со льдом, перелейте в коктейльный бокал, украсьте ломтиком лайма.

Параметры коктейля

Время приготовления: 2 мин.

Сложность приготовления: средняя

Средний по сложности приготовления коктейль, ингредиенты для которого легко найти, но среди них один или два могут быть дорогими или редкими.

Метод приготовления: в шейкере

Для этого коктейля используется шейкер — устройство для приготовления смешаных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения.

Объем напитка: 80 мл

Крепость коктейля: 19% об.

Крепость коктейля вычисляется примерно, без учета добавленного льда. Также на этот показатель могут влиять ингредиенты, крепость которых варьируется в зависимости от производителя.

По крепости: Полукрепкие (16–22%) На основе: рома

Ингредиенты

Бокал

Похожие коктейли

Распечатать рецепт

© 2009 - 2017 Cocktaildb.ru

cocktaildb.ru

КОКТЕЙЛЬ ДАЙКИРИ ИЗ БАРА "ФЛОРИДИТА"

Бар “Флоридита” в Гаване (Куба) – это, прежде всего, коктейль дайкири и писатель Хемингуэй. Первый прославился благодаря бару, а второй прославил сам бар.

Знаменитый бар расположен в старой части города в конце улицы Calle Obispo (улица епископа)  недалеко от Национального музея изобразительного искусства Кубы. Он открылся в далеком 1817 году и первоначально назывался “Серебряный ананас”. Спустя 100 лет бар получил современное название из-за оккупировавших его многочисленных туристов из Флориды.

В 1914 году в “Флоридите” начал работу каталонский эмигрант  Константин Рубалькаб Верт, известный как Большой Констант. Именное ему приписывают изобретение разнообразных вариантов коктейля дайкири, благодаря которым бар получил международную известность и гордый девиз “the cradle of the daiquiri” (колыбель дайкири).

 

Основными компонентами классического дайкири являются  светлый ром, сок лайма и сахар. Кто первый придумал это сочетание —  неизвестно. Это изобретение приписывают  и безвестным британским морякам,  и американскому медику Люциус Джонсону, и американскому горному инженеру Дженнингсу Коксу и даже  конгрессмену Уильяму А. Чанлеру. Но кто бы ни был автором знаменитого коктейля, свою популярность дайкири получил благодаря бару “Флоридита”.

Рецепт классического дайкири

(официальный рецепт Международной ассоциации барменов)

 

Ингредиенты:
45mL белого рома (9 частей)
25mL свежевыжатый сока лайма(5 частей)
15mL сахарного сиропа (3 части)
Все ингредиенты встряхните со льдом и процедите в бокал

 

Эрнест Хемингуэй любил Кубу и не расставался с ней на протяжении всей своей жизни. В 1932 – 1939 годах писатель жил в гостинице “Амбос Мундос”, расположенной на той же улице, что и “Флоридита”. Однажды он заскочил в бар (как говорят, по малой нужде), попробовал местный дайкири и стал постоянным клиентом на долгие годы. Хемингуэй просиживал здесь часами, занимая всегда одно и то же любимое место. Благодаря ему сюда потянулись и другие знаменитости: Жан-Поль Сартр, Гарри Купер, Тенесси Уильямс, Спенсер Трейси, Ава Гарднер.

 

“Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите” – часто любил повторять Хемингуэй. Теперь эта фраза красуется на стене любимого им бара.

Обычная доза писателя – 6 дайкири во второй половине дня. Но когда “Папа” действительно хотел расслабиться,  то свободно мог выпить 12 коктейлей за один присест. Свои предпочтения в алкогольных напитках писатель перенес и на своих литературных героев. Томас Хадсон, герой романа Хемингуэя “Остова в океане” – завсегдатай любимого бара писателя и большой почитатель дайкири.

“Бар во “Флоридите” был уже открыт. Он купил две вышедшие газеты «Крисоль» и «Алерта», прошел с ними к стойке и сел на высокий табурет слева у самого ее конца. За спиной у него была стена, которая выходила на улицу, с левого бока — стена, что за стойкой. Он заказал двойной замороженный дайкири без сахара”

Двойной дайкири без сахара (писатель страдал диабетом и ограничивал потребление сахара) был создан в “Флоридите” специально для Хемингуэя и получил название Papa Doble.

Рецепт Papa Doble

Ингредиенты:
125 мл светлого рома
50 мл свежевыжатого сока лайма
100 мл свежевыжатого сока грейпфрута
6 капель ликера Мараскино
дробленый лед
Все ингредиенты встряхните в шейкере и процедите в бокал

В 1954 году в баре “Флоридита” был установлен бюст писателя — единственная скульптура, выполненная с натуры при жизни Хемингуэя. Бар до сих пор трепетно хранит память самого знаменитого клиента. Помимо многочисленных фотографий и бюста, “Флоридита” обзавелась и бронзовой скульптурой в натуральную величину. Ее выполнил кубинский скульптур Хосе Вилья Соберон в 2003 году. Она установлена на дальнем конце барной стойки, именно там, где любил сидеть Хемингуэй.

 

Отдал должное самому известному бару Кубы и английский писатель Грэм Грин. В его романе “Наш человек в Гаване” популярная “Флоридита” упоминается не раз. Как же обойти ее молчанием, когда дайкири — любимый коктейль главного героя Уормолда (продавца пылесосов и по совместительству секретного агента) и его друга доктора Гассельбахера. Ромовый коктейль – самый упоминаемый напиток в тексте этого романа. Дайкири также можно встретить на страницах многочисленных книг: “Над пропастью во ржи” Джерома Сэлинджера(1951), “Кролик, беги” Джона Апдайка(1960), “Отель” Артура Хейли(1965), “Богач, бедняк” Ирвина Шоу (1970), “Фирма” Джона Гришэма (1991) и др.

“Флоридита” по-прежнему хранит традиции знаменитого бармена Константина Рубалькаба Верта. Легендарный бар стал школой для многих поколений высококвалифицированных cantineros (барменов), чья специализация – приготовление коктейлей из свежих фруктовых соков и рома.

Во “Флоридите” в 2012 году был приготовлен самый большой дайкири в мире. Так необычно было отмечено 195-летие знаменитого заведения. За 33 минуты 12 барменов заполнили огромный 275литровый бокал (эквивалент 1466 порций обычных дайкири). На “макси-коктейль” ушло 88 бутылок белого рома. Когда гигантский бокал был заполнен, все, кто находился в баре, дружно грянули «Happy Birthday», обращаясь к бронзовой скульптуре Хемингуэя, поскольку церемония совпала с 113-й днем рождения знаменитого писателя. И хотя сейчас бар посещают в основном туристы, он по-прежнему хранит ту непередаваемую атмосферу 40-х и 50-х годов прошлого века, когда запросто можно было встретиться (и выпить) с властителями дум прошедшей эпохи.

Рецепт Дайкири Флоридита

Ингредиенты:

40 мл светлого рома
20 мл свежевыжатого сока лайма
20 мл сахарного сиропа
5 мл ликера Мараскино
5 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
Измельченный лед
Смешивайте в блендере все ингредиенты около 30 сек. Готовый коктейль налейте в бокал.

Рецепт Дайкири Mulata

Ингредиенты:

50 мл белого рома (Havana Club)
20 мл кофейного ликера(Kahlúa)
15 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл сахарного сиропа
дробленый лед

Налейте все ингредиенты в блендер и добавьте измельченный лед. Смешивайте около 30 сек. Готовый коктейль налейте в бокал.

 

Рецепт: “Банановый Дайкири”

 

Ингредиенты:

50 мл белого рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
1/2 банана
20 мл бананового сиропа
измельченный лед

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Готовый коктейль налейте в бокал, украсьте ломтиком банана.

 

 

 

Рецепт: “Клубничный дайкири” (Малиновый Дайкири)

 

Ингредиенты:
50 мл белого рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
2-3 ягоды свежей клубники (5-6 ягод малины)
20 мл клубничного сиропа (малинового сиропа)
измельченный лед

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Готовый коктейль налейте в бокал, украсив ягодами.

 

 

Еще вам могут понравиться статьи

www.art-eda.info

Коктейль Хемингуэй рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим коктейль Хемингуэй

Коктейль Хемингуэй (Heningway Special или Papá Doble (то есть «папин двойной») — это тот самый дайкири, который спецом делали для Папы Хема в баре El Floridita La Habana, завсегдатаем которого он являлся в кубинский период своей жизни. Чем отличался любимый коктейль Хемингуэя от классического дайкири? Всем, кроме рома и лайма.

Во-первых, великий писатель был болен сахарным диабетом, поэтому в его коктейле сырцовый сахарный сироп заменили на ликёр мараскин. А ещё Эрнест Хемингуэй имел склонность к алкоголизму (что ни сколько умаляет его литературного таланта, но из песни слов не выкинешь), так что кроме 30% ликёра, вместо безалкогольного сиропа, в его персональном коктейле была ещё и удвоенная порция рома.

Ну, и последний штришок — использование сока грейпфрута. Говорят, он символизирует снега Килиманджаро (одноимённый рассказ принадлежал перу писателя).

Как приготовить "Коктейль Хемингуэй" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Обычно я брала состав алкогольных коктейлей по рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов. Но вот именно в «Хемингуэе» мне захотелось отступить от них. Стандартное приготовление предусматривает использование 60 мл рома, 15 мл ликёра мараскина, 15 мл свежевыжатого лаймового сока и 35 мл грейпфрутового сока. Так вот, в данном случае я взяла не готовый сок, а грейпфрут. Не знаю, какой сорт используется чаще (видела в сети фотографии и с жёлтым, и с розовым), но, поскольку мне не понравился слишком холодный жёлтый цвет классического дайкири, для «специального хемингуэевского» я остановилась на розовом. По-моему, получился весьма симпатичный оттенок, будем считать, что это снега Килиманджаро на закате или там на восходе солнца.

Шаг 2 Ссылка

Выжимаем сок из 1/2 лайма и примерно из 1/3 грейпфрута.

Шаг 3 Ссылка

Чтобы более наглядно показать, какая часть любимого коктейля Хемингуэя безалкогольная, а какая — нет, воспользуюсь уж я своим любимым мерным приспособлением для малых количеств жидкостей. Здесь — 2 сока.

Шаг 4 Ссылка

А теперь я долила к ним мараскиновый ликёр и ром. Соотношение куда более взрывоопасное, чем у обычного дайкири. Короче, утончённым барышням для «промочить горлышко» я бы его не рекомендовала, хотя цвет, конечно, очень приятный.

Шаг 5 Ссылка

«Специальный Хемингуэй», как и обычный дайкири, взбалтывается совместно с кубиками льда в барном шейкере вплоть до охлаждения жидкости.

Шаг 6 Ссылка

Лёд в процессе выливания отцеживается. Интернациональная ассоциация барменов рекомендует сервировку в коктейльном бокале конической формы, но большего объёма, чем для обычного дайкири. Я нашла в сети фотографию, сделанную на стойке El Floridita La Habana — если там не перепутали коктейль, то тара вообще была больше похожа на бокал для маргариты. А мне самой было просто слабо представить Папу Хема, попивающего свой специальный двойной из манерного конического бокальчика, поэтому я взяла стакан, который, по моему мировосприятию, как-то больше вяжется с чтением книг Хемингуэя… жарким летним днём… где-нибудь в тенёчке, чтобы не хватить солнечный удар.

webspoon.ru

Что любил выпить Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio,  где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес.  Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток. Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.

Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу —  с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

www.cubaweb.ru

история возникновения, основные рецепты приготовления этого алкогольного напитка, состав дайкири

Дайкири по праву является одним из самых известных и любимых алкогольных коктейлей, почитателями которого являлись такие известные люди, как писатель Эрнест Хемингуэй и американский президент Джон Кеннеди.

Состав коктейля включает в себя белый ром, тростниковый сахар и сок лайма (лимона). Такой напиток хорошо утоляет жажду, помогает снять накопившийся стресс и усталость трудового дня. Чтобы расслабиться за бокальчиком дайкири, нет необходимости идти в бар, ведь такой коктейль запросто можно сделать своими руками в домашней обстановке.

Если употреблять этот алкогольный напиток в меру, то его действие на человеческий организм исключительно положительное. Сок лайма содержит большое количество витамина С, что выступает чудесным средством профилактики простудных заболеваний и повышения общего иммунитета и сопротивляемости организма. А выпитый бокальчик такого алкогольного коктейля перед сном поможет снять напряжение и поспособствует крепкому сну.

Содержание материала

Коктейль daiquiri: любимый напиток Хемингуэя

История коктейля дайкири немного запутана. Существует несколько версий происхождения данного напитка. Согласно первой, рецепт дайкири был придуман английскими моряками в середине 18 века. Тогда ещё такой напиток именовался грогом и выступал неким лекарством, которое препятствовало появлению опасной морской болезни – цинги, поскольку в состав этого коктейля входили спирт и витамин С.

По второй версии этот напиток «родился» в юго-восточной области Кубы, в маленькой портовой деревенька Дайкири. Тогда Дженнингс Кокс, работающий здесь горным инженером, решил смешать вместе сахар, ром и лимонный сок, а полученный напиток назвал в честь этой местности.

Также рекомендуем прочитать:

Третья версия же гласит, что появлению коктейля дайкири мы обязаны кубинскому бармену, который угощал своих клиентов белым ромом, куда для вкуса добавлял лайм и сахар.

Рецепт коктейля дайкири

Классический рецепт дайкири включает в себя:

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Лёд колотый – 100 гр.

Как приготовить дайкири классический?

Необходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.

Затем следует охладить коктейльный бокал, для этого стоит положить в него лёд. Содержимое шейкера стоит процедить через мелкое сито и перелить в охлаждённый бокал. Коктейль можно украсить кусочком лайма.

Стоит отметить, что классический дайкири пьют без трубочки! Главное условие при его приготовлении – это хороший, качественный ром и строгое соблюдение количества сахарного сиропа. Вместо сиропа можно использовать и сахар, а если точнее, то как раз сахар должен входить в классическую рецептуру этого напитка, но именно с сиропом коктейль быстрее готовится и в конечном счёте имеет достаточно однородную текстуру.

Интересно и то, что такой коктейль гармонично сочетает в себе противоположные вкусы: сладость, кислоту и горечь.

Рецепт клубничного дайкири

Рецепт приготовления клубничного варианта этого напитка появился позже всех, однако, мало чем отличается от рецептуры его классического собрата, поскольку все пропорции и ингредиенты остаются такими же, но вместо льда добавляется замороженная клубника, иногда её заменяют клубничным сиропом, но тогда колотый лёд должен быть добавлен в напиток в обязательном порядке.

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Замороженная клубника – 100 гр.

Все продукты отправляются в блендер и тщательно взбиваются. Напиток переливается в охлаждённый бокал, который можно украсить или клубничкой, или кусочком лайма. Этот коктейль получается более сладким, поэтому считается женским.

Кроме того, вместо клубники можно использовать кусочки банана и колотый лёд, тогда уже получится коктейль банановый дайкири.

Дайкири Хемингуэй

Рецепт этого напитка был придуман специально для английского писателя. Он более крепкий, поскольку включает двойную порцию рома и исключает сахар, но содержит в составе сок грейпфрута и ликёр мараскино.

  • Белый ром – 6 частей;
  • Мараскино – 1,5 части;
  • Сок грейпфрута – 4 части;
  • Кубики льда – по вкусу;
  • Лайм – 0,5 шт.

В шейкер погрузить кубики льда, ром, ликёр мараскино, сок грейпфрута. Из лайма необходимо выдавить сок и смешать с остальными ингредиентами. Шейкер нужно тщательно взбить, а его содержимое перелить в бокал.

Если в коктейль Хемингуэя не включать сок грейпфрута, то полученный напиток будет называться дайкири Фраппе. Приготавливать такой дайкири можно и с кофейным сиропом (им заменяют мараскино) и он будет носить название дайкири Мулата.

vse-vino.ru

Bar Style Mixology » НЕ СПРАШИВАЙ, ПО КОМ ЗВОНИТ ШЕЙКЕР. ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ!

 

Бег времени стремителен, как марлин в водах Гольфстрима. В последнем порыве гордости бросив миру в лицо «Старика и море», Хемингуэй начал чахнуть. В своем убежище – на вилле «Финка Вигия» – в обществе котов и четвертой, последней супруги Мэри Уэлш, он погрузился в воспоминания. Куба, сотрясаемая в предверии революции, была уже не совсем Кубой. Для угасающего и больного Хема, Куба превратилась в остров упадка, который он с большим сожалением покинул в 1960 году, лишь для того, чтобы расстаться с жизнью.

Куба подобна рому: смеющееся солнце играет отблесками на синих волнах, но они не в состоянии отменить незыблемые законы жизни.

Роковой выстрел

В 1959 году Хем купил дом в Кетчуме, штат Айдахо, где он поселился и провел последний год своей жизни. Смерть давно поджидала его в этой маленькой, заброшенной деревушке в Скалистых горах. Желающие углубиться в детали кончины Хемингуэя найдут в Википедии все, чтобы удовлетворить свое любопытство. Там, не долго думая, смешивают в последнем смертельном коктейле электрошоковую терапию, диабет и преследования ФБР, цирроз печени и паранойю. Еще один загадочный ингредиент – охотничье ружье, из которого был сделан роковой выстрел. Был ли это Boss 12-го калибра или его любимый W.&C. Scott&Sons с горизонтальным расположением стволов, который первым появляется на картинках, если вы наберете «Хемингуэй» в Яндексе? А, может быть, и еще какое-нибудь другое  ружье, с которым в старые-добрые времена он охотился на дичь в лагунах близ Венеции?

Факт тот, что согласно официальной версии: депрессия, болезни, злоупотребление спиртным выставили Хемингуэю длиннющий счет, и писатель решил полностью расплатиться по нему, пустив себе пулю в голову рядом с тем местом, где он еще продолжал что-то писать.

2 июля 1961 года в 7:30 утра в своем доме в Кетчуме, куда он только что вернулся после очередного пребывания в больнице, Эрнест Хемингуэй вошел в вечность. Его жена Мэри, немедленно накачанная успокоительными препаратами, заявила, что ее муж чистил ружье и произошел несчастный случай. Но полиция не поддержала эту версию. Каковы бы ни были причины самоубийства, очевидно, что Хемингуэй никогда не смирился со своим новым местом жительства, навязанным ему ходом истории.

С тех пор легенда Хема вступила в свои права. А переодетый барменом дьявол в память о прекрасных временах, проведенных на Кубе, вечно подает ему самые освежающие «Дайкири», какие только можно найти в аду. «Не спрашивай, по ком звонит шейкер. Он звонит по тебе!»

 

Старые-добрые времена на Кубе. Хэмингуэй в своем поместье Финка-Вигия, 1946 год.

 

Достаточно ли пить, чтобы стать гением?

Хемингуэй писал только на трезвую голову. Однажды его спросили: правда ли, что он начинает свой рабочий день с графина «Мартини». «Господи, вы когда-нибудь слышали что, кто-то работает в пьяном виде? Вы имеете в виду Уильяма Фолкнера? В таком случае я могу вам точно сказать, на каком месте и в середине которой страницы он выпил первый бокал». И, как тонкий знаток, добавил, что разумный человек не смешает за один раз больше порции «Мартини»!

Однако, на самом деле, рядом с Хемом всегда были либо бутылка, либо коктейль, чтобы поддержать его разрушительную творческую силу. Бар являлся истинной мастерской Хемингуэя. Виски, ром, джин были его музами. Похмелье – предварительной разведкой собственной смерти.

Но я пишу все это не для того, чтобы сказать, что алкоголь порождает гениальность и можно добиться исключительности при помощи хорошей пьянки. Просто алкоголь был противовесом гениальности Хема. Он помогал ему сохранять баланс: излишество уравновешивало экстраординарность.

 

БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ НА КУБЕ

Как известно, с именем Хема связаны три кубинских бара: «Флоридита», «Слоппи Джоз» и «Бодегита дель Медио».

 

На первом месте – «Флоридита»

Этот старинный бар, называвшийся вначале «Ла Пинья дель Плата», был основан в начале 1800-х годов. Позднее один из его барменов, Константе Рибалайгуа Верт, сделался его владельцем. Кроме того, Константе был постоянным барменом Хемингуэя, ценившего это прохладное и престижное заведение, где он всегда оставлял щедрые чаевые. Здесь работал и другой знаменитый бармен – Мигель Боадас.

«Флоридита» была храмом «Дайкири» и прославила этот коктейль.

 

Кубинский бар «Слоппи Джоз». Был закрыт после Кубинской революции. В 2013 году он вновь открыл свои двери после реконструкции.

 

 

«Слоппи Джоз» в Гаване

Другой бар, который вспоминается, когда говорят о Хемингуэе на Кубе, это «Слоппи Джоз». В действительности, существовало два «Слоппи Джоз», а может быть, и три. Причем, один или два были в Ки-Уэсте, один из которых был основан другом Хема Джо Расселом. Но само его название было подсказано настоящим «Слоппи Джоз», открытым в 1930 году в Гаване испанцем Хосе Гарсия Абеалем, который прежде работал барменом в Майями и Новом Орлеане. Кроме Хема, кубинский «Слоппи Джоз» посещали многие знаменитости, среди которых Джон Уэйн и Кларк Гейбл.

Если не учитывать легенд, окружающих коктейль «Мохито», то скорее всего, первые в истории настоящие «Мохито» были поданы в «Слоппи Джоз». Впрочем, их с равным успехом готовили и с джином, и с ромом, о чем беспристрастно свидетельствуют старинные сборники рецептов от «Слоппи Джоз».

 

 

Хем, «Мохито» и «Ла Бодегита дель Медио»

«Мой Дайкири во «Флоридите, мой Мохито в «Бодегите». Подпись: Хемингуэй.

Весь мир знает эту цитату. Уже покрытая пятнами плесени (что сообщает ей ауру истинности) она свысока взирает над баром на гостей в главном зале «Бодегиты дель Медио». Ее с благоговением читают тысячи туристов, толпами посещающих этот второй храм коктейлей на Кубе. Впрочем, зная вкусы писателя, маловероятно, что Хемингуэй действительно ценил «Мохито». Вряд ли он был его любимым напитком. Слишком слабый и, в особенности, слишком сладкий.

Что до «Бодегиты дель Медио», то, хоть это и очаровательный бар несомненной аутентичности, он также не отвечал требованиям Хемингуэя по части минимального комфорта. Кроме того, не существует ни одной фотографии Хема в «Бодегите дель Медио». А что касается панно с цитатой, якобы написанной Хемом, то графологическая экспертиза, проведенная писателем Грином, автором наиболее значительных к настоящему времени трудов, посвященных Хемингуэю и напиткам, показала, что это, скорее всего, фальшивка. Это не мешает «Бодегите дель Медио» оставаться баром с истинно кубинской атмосферой, где потребляется впечатляющее количество «Мохито».

 

Идеальный «Дайкири»: божественная простота

«Дайкири» – это один из символов Кубы, больше, чем что бы то ни было способствовавший ее популярности. Он одновременно освежающий и тонизирующий, к тому же полон благородства и вкуса. Ничтожные вариации в пропорциях между лаймом, сахаром и ромом придают слову «коктейль» весь его смысл. Достаточно изменить один компонент, чтобы изменилось все здание. Поэтому о мастерстве бармена можно судить по единственному «Дайкири».

 

Рецепт «Дайкири», записанный собственноручно его создателем – инженером Дженнингом Коксом. Он придумал этот коктейль в 1896 году, когда работал на шахте Дайкири, рядом с Сантьяго-де-Куба и, как говорят, получал часть своей зарплаты в виде рома Bacardi, который производился неподалеку.

 

«Дайкири», скорее всего, был любимым коктейлем Хема. Он многократно упоминается как в письмах, которые Эрнест писал своим друзьям, так и в романе (посмертном) «Острова в океане».

Хемингуэй особо ценил грандиозные «Дайкири» своего бармена и друга Константе Рибалаигуа из бара «Флоридита». Кроме того, он любил «Флоридита Спешиал» – разновидность «Дайкири», в которую Константе добавлял немного грейпфрутового сока и «Мараскино».

Постепенно, с возрастом Хемингуэй принялся требовать все менее сладкие «Дайкири», поскольку болел (или думал, что болел) диабетом. В результате один бармен из команды Константе приготовил для него «Флоридиту Спешиал» без сахара, но с чуть большим количеством «Мараскино». Так появился на свет коктейль «Хемингуэй Спешиал», или «Папа Добле».

 

 

Рецепт классического «Дайкири»

Ром Bacardi Carta Blanca — 50 мл

Свежевыжатый сок лайма — 25 мл

Сахарный песок — две полные чайные ложки

Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украшения не требуются.

 

Секреты «Дайкири»

Теперь я постараюсь объяснить каждую деталь коктеля и разобраться в том, что позволяет «Дайкири» быть как превосходным, так и разочаровывающим.

 

Лайм

Используется свежевыжатый сок лайма. Альтернативы не существует. Или следует сменить бар. По словам великого историка коктейлей Дэвида Эмбери, главный секрет Константе Рибалаигуа при приготовления «Дайкири» состоял в осторожном отжиме лаймов так, чтобы никакое горькое вещество из кожуры не попало в сок. Для достижения абсолютной чистоты «Дайкири» подвергался двойной фильтрации. Константе не упускал ни малейшей детали, чтобы достигнуть совершенства.

 

Сахар

Существуют как любители сиропа, который легче смешивается, так и сторонники сахара. Представляется, что сахарный песок в своей абсолютной простоте все-таки предпочтителен. Его легко дозировать, и если шейкер встряхивать достаточно долго, то он растворится в должной мере. Старайтесь не попасть в ловушку бурого сахара, так как он ухудшает внешний вид коктейля.

 

Ром

Исключительно светлый ром. Его легкость гарантирует качество «Дайкири». Его утонченность позволит проявиться другим ингредиентам.

 

Лед

Это один из решающих моментов приготовления коктейля. «Дайкири» должен быть слегка разбавленным. Это не «Драй Мартини».

Для чего существуют три решения.

1. Первое — кубинское решение. В придачу к кубикам льда в шейкер добавляют немного дробленого льда (или даже джиггер ледяной воды) плюс двойная фильтрация.

2. Второе решение: коктейль встряхивают дольше и очень сильно. В шейкере образуются мелкие кусочки льда, а двойная фильтрация не производится. В результате мелкие кусочки колотого льда попадают в бокал вместе с коктейлем и разбавляют его естественным путем.

3. Третье решение, менее академичное и (что вполне справедливо) мало приемлемое для пуриста: «Дайкири» подают со льдом в бокале рокс, где коктейль со временем разбавляется.

 

Замороженный или натуральный?

Если вы закажете «Дайкири» на Кубе, вам, как правило, подадут его замороженный вариант (Frozen). Чтобы приготовить качественный «Замороженный Дайкири» на кубинский манер, не стоит всыпать в блендер много льда: достаточно 2 или 3 кубиков, чтобы не получился мороженый суп. Кроме того, не следует крутить блендер слишком долго, что крайне важно. Можно также приготовить «Замороженный Дайкири», встряхивая коктейль в шейкере с колотым льдом и вылив в бокал все содержимое без процеживания.

На Кубе незамороженный, приготовленный в шейкере «Дайкири» называют «натуральным».

 

Пропорции

Выше указанные пропорции были установлены компанией «Бакарди», исходя из первоначального рецепта «Дайкира». Будем их соблюдать.

 

Прочие ингредиенты

На Кубе часто добавляют капельку «Мараскино»

 

Бокал

Традиционно его подают в коктейльной рюмке или в бокале купет.

 

Федор Евсевский

 

Читать все посты из Саги «Хемингуэй. Жизнь и напитки»:

ПОСТ 1: «ХЕМИНГУЭЙ И БАКАРДИ. ДВА ГИГАНТА НА ОДНОМ ОСТРОВЕ»

ПОСT 2: «НЕ СПРАШИВАЙ ПО КОМ ЗВОНИТ ШЕЙКЕР. ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ»

ПОСТ 3: «ХЕМИНГУЭЙ В ВЕНЕЦИИ. ОХОТА НА УТОК И КОКТЕЙЛИ»

ПОСТ 4: «ХЕМИНГУЭЙ. АМЕРИКАНО В ИТАЛИИ»

ПОСТ 5: « ПАРИЖСКИЕ БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ »

ПОСТ 6: « ХЕМИНГУЭЙ И ФИЦДЖЕРАЛЬД:  ДРУЖБА, СОПЕРНИЧЕСТВО И МНОГО ВИСКИ »

ПОСТ 7: ОПАСНАЯ ФИЕСТА. По стопам Хемингуэя в Испании

 

 

 

 

bar-style.org

Куба, часть 7. Хемингуэй: мохито и дайкири.

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita - мой мохито в моей Бодегите, мой дайкири в моей Флоридите.
Эта знаменитая фраза писателя Хемингуэя увековечила 2 известных заведения Гаваны и 2 популярных напитка на основе рома.

Писатель долгое время жил на Кубе в Гаване. Именно в атмосфере Гаваны он черпал вдохновение для своих бессмертных произведений.
Хемингуэй любил посещать разные заведения в Гаване, в поисках новых сюжетов для рассказов.
Из всех заведений Гаваны он отдал предпочтение именно Флоридите и Бодегите.

Сейчас Флоридита стилизована и оформлена в духе Хемингуэя

Кафе подчеркивает свой статус главного заведения в мире, где пьют дайкири

Старина Хем до сих пор сидит там, на своем любимом месте, в углу барной стойки.
Правда дайкири он уже не употребляет

Именно здесь, общаясь с посетителями, моряками, рыбаками, Хемингуэй при жизни впитывал идеи и сюжеты для своих произведений.

Так выглядит сам дайкири. В классике - это ром, лайм, сахар и лед.

Напиток очень хорошо сочетается с жаркой атмосферой Гаваны

Недалеко от Флоридиты расположена Бодегита.
Оказалось, что это место сейчас настолько популяризованно, народа так дофига - очередь из туристов, что интереса толпиться там не возникло.

Но место безусловно знаковое.
Мне понравилось как Бодегита была изображена на картине кубинского художника, я купил у него эту картину

В Бодегите Хемингуэй пил мохито - сейчас набирающий популярность во всем мире напиток.

Мохито на Кубе я перепробовал много, в разных местах, и в разных вариациях - там мохито есть буквально везде. Благо цена не большая: всего 1-2 кука.

Классический мохито также незатейлив: ром, мята, лайм, газированная вода.

Если добавить светлого рома - то напиток совсем прозрачный

Если темного, то он приобретает желто-коричневый оттенок

Любопытно, что дайкири старина Хэм пил только вечером, а мохито - исключительно по утрам)
Чувствую, что Хемингуэй был не дурак выпить)))

Надеюсь все читали Хемингуэя?
Если кто-то не читал, прочтите обязательно хотя бы знаменитое "Старик и море" - это классика, это просто нужно прочесть.
Повесть совсем короткая, но в в 1954 году Хемингуэй получил за нее Нобелевскую премию.
Печальная повесть о молодости и старости, о победе и поражении, о жестокой борьбе и мире - Хемингуэй прошелся по тонкой грани этих понятий. Точно в стиле Хемингуэя - без особых рассуждений, простыми словами, как кусок из жизни, но очень проникательно.

Кто больше любит смотреть, советую посмотреть этот мультик. Он создан почти точно по произведению. За него автор экранизации получил Оскара, кажется в 2000 году.

По возвращении в Москву, я очень тосковал по кубинскому мохито.
Но мне подкинули идею легкого приготовления мохито в домашних условиях (подробный рецепт приготовления настоящего мохито не пишу - вы найдете его и в инете).

Я напишу о новом рецепте, простом до безобразия.
Самое сложное в нем - это ром) Можно купить и светлый, в магазине.
Но благо у меня был ром, привезенный с Кубы, темный.

Наливаем в бокал грамм 50-100, по настроению

Совсем недавно в продаже появился вот такой лимонад - Лаймон-фреш.
В нем есть все нужные ингредиенты: лайм, мята и газировка.

Бутылку с лаймоном лучше сначала охладить в холодильнике.
Потом добавляем в ром холодного лаймона и немного льда - мохито обязательно должен быть холодным, даже ледяным.
Все, мохито готов

Конечно это не тот мохито, который получается из натуральной мяты и лайма, но очень похож на оригинальный.
Берите на заметку)

Как видно, основная составляющая любимых коктейлей Хемингуэя - это классический кубинский ром.
Но о кубинском роме немного позже.
Продолжение следует...

----------------------------------------------------------------------------
Сссылки на все мои посты о Кубе:
1. Мечта детства.
2. Куба. Первое знакомство. Резервация Варадеро.
3. Куба. Карденас и Матансас - назад, в 80-е.
4. Куба. Автомобиль - не роскошь?
5. Куба. Касы, быт кубинцев. Опасности океана.
6. Куба. Дары океана.
7. Куба. Гавана.
8. Куба. Хемингуэй: мохито и дайкири.
9. Куба. Суровый напиток флибустьеров.
10. Куба. Тринидад: город застывший во времени.
11. Куба. Мучачи, сальса, Малекон и загадки кубинской души.
12. Куба. Че Гевара.
13. Куба. Сьенфуэгос.
14. Куба. Сигары.
15. Куба. Природа кубинских берегов.
16. Куба - любовь моя. (завершение)
-----------------------------------------------------------------

ru-travel.livejournal.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту