Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Дайкири история коктейля


Дайкири. История коктейля

Куба подарила нам Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но коммунистические революционеры и латиноамериканская сиеста далеко не все, чем нас побаловала эта страна. Куба – родина двух самых известных, уже ставших классикой, коктейлей на основе рома: Мохито и Дайкири. «Коктейль Дайкири оказался лучшим воплощением коктейля на основе рома,- говорит Иэн Баррелл из Caribbean restaurant Cotton’s в Камден, который специализируется на смешивании коктейлей с ромом. – Он представляет собой простой коктейль, с добавлением ингредиентов, гармонирующих с ароматом рома и придающих его вкусу особенное сияние». 

Самый первый и простой по составу Дайкири, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, вблизи Сантьяго, на юго-восточном побережье Кубы. Легенда гласит, что эта идея пришла в голову Коксу, когда к нему должно было приехать весьма презентабельное руководство, которое необходимо было угощать соответствующими напитками. Однако кроме рома, которого было в достатке, у Кокса на Кубе в таком же количестве был разве что лайм. 

Дженнингс же вышел из этой ситуации достойно – изобрел впоследствии известный по всему миру, алкогольный коктейль, сладкий, но в то же время прекрасно утоляющий жажду. Но вполне вероятно, что такая комбинация уже смешивалась на Кубе и до Дженнингса Кокса, в силу того, что основные ингредиенты в составе этого коктейля – лайм, сахарный тростник и ром- это три вещи, произрастающие на острове в избытке. В любом случае, дайкири задерживается на Кубе недолго, до 1909, когда офицер медицинской службы ВМС США врач Адмирал Лусиус Джонсон находит этот рецепт и возвращается с ним в Штаты. Он представил его в армии и в Клубе Военно-морского флота в Вашингтоне, округ Колумбия, откуда рецепт распространился по всей остальной Америке. 

Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге «По ту сторону рая», опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника «опьяняющего вечера», который заканчивается галлюцинациями. Несмотря на эти тревожные побочные эффекты, в 1940-х годах наблюдается всплеск популярности Дайкири, в большой степени благодаря проводимой президентом Рузвельтом «политики добрососедства». 

В военное время многие товары, включая алкогольные напитки, становятся дефицитными, поэтому Рузвельт делает упор на торговые отношения со странами Латинской Америки, Карибского бассейна и, конечно же, Кубой. Внезапно не только легкодоступный кубинский ромом, но и все латиноамериканские национальные вещи и явления становятся модными, Тогда и все коктейли на основе рома, такие, как дайкири, становятся самыми желанными напитками. На самом деле американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля! Неудивительно, что Дайкири – один из любимых напитков многих известных американцев, в том числе Джона Ф. Кеннеди. Но ее самый «легендарный фанат» – Эрнест Хемингуэй, для которого Куба стала домом в 1939 году. Посещавшему бар Эль-Флоридита в Гаване Хемингуэю коктейль Дайкири представил бармен Константе Рибэлагуа, который усовершенствовал рецепт Дженнингса Кокса с ромом, лаймом и сахаром. И результат был настолько удачным, что Эль-Флоридита стал известен как Колыбель или Храм Дайкири, и даже известен случай, когда Хемингуэй выпил 16 двойных дайкири за стойкой Эль-Флоридита. Но неутомимый Рибэлагуа, не остановился на усовершенствовании оригинальной рецептуры Дайкири, он также изобрел несколько вариантов, включая Mulata, с добавлением кофейного ликера, и Дайкири Хемингуэй, в рецепте которого отсутствует сахар и добавлен сок грейпфрута и ликер Maraschino. К его заслугам также приписывают создание первого замороженного Дайкири. Кроме того, пуристы, такие как эксперт по напиткам, непосредственно занимающийся ромом, Дэйв Брум, считают, что «замороженный» вариант Дайкири далек от классического традиционного Дайкири. В своем чистом виде Дайкири по консистенции напоминает сметану,- поясняет он

. «В напитках такого типа важно то, что они являются резкими, короткими, холодными. Добавление дробленого льда в бокал попросту растворяет коктейль. Да, он, возможно, будет, более холодным, но это уже не короткий и не резкий напиток…и он больше не похож по консистенции на сметану!» Итак, каким должен быть Дайкири? Главное – гармоничное сочетание ингредиентов. Слишком много лайма и ваш коктейль будет слишком кислым и резким; слишком много рома, и вы будете чувствовать только вкус алкоголя; слишком много сахара, и вы получите неприятный приторный микс. По словам Баррелла, секрет заключается в смешивании вашего личного спешиал Дайкири.

Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

История классического коктейля Дайкири - Международная платформа для барменов Inshaker

1898 | Сантьяго-де-Куба

Дайкири – портовая деревушка на юго-востоке Кубы, недалеко от города Сантьяго-де-Куба. Главное ее достоинство – близлежащие месторождения железа и меди. В 1898 году в Дайкири была направлена одна из первых "железных" экспедиций под руководством инженера Дженнинга Кокса.

И вот, когда после очередного рабочего дня все участники собрались выпить, именно Кокс, вдохновившись местным напитком канчанчара, экспромтом представил свою версию экзотического ромового коктейля – с лаймом и сахаром. Назвать его "Дайкири" Коксу предложил коллега, Д.Ф. Пальючи.

Сначала коктейль приобрел скромную популярность среди работников месторождения, поскольку его активно смешивали в баре отеля Venus в Сантьяго-де-Куба. Но в 1909-м Кокс познакомился с Луцисом Джонсоном, офицером медицинской службы ВМФ США. Слово за слово, дело дошло и до дегустации коктейля. В результате напиток был взят на вооружение элитным офицерским клубом в Вашингтоне, откуда и начал шествие по миру.

Вот лишь этапы большого пути: в Гаване Daiquiri первым представил публике Эмилио Гонсалес, бармен знаменитого отеля Plaza. В 1918 году рецептура попала в руки Константе Рибалагуа, владельца модного бара La Florida (более известного сейчас как El Floridita). Он-то и превратил коктейль в легенду и местную достопримечательность. Моду на "Дайкири" быстро подхватили расслаблявшиеся на Кубе граждане США. Уже в конце 1930-х в El Floridita у "Дайкири" появились первые "внебрачные потомки": сначала Floridita Daiquiri – замороженный микс с ликером Maraschino, а потом и Hemingway Special, или Papa Double. Папа Хэм, большой любитель версии с двойной порцией рома, грейпфрутовым (вместо лаймового) соком и вовсе без сахара, невольно стал рекламным лицом и главным промоутером "Дайкири".

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

ru.inshaker.com

Продолжаем тему прохлады:) Дайкири - история коктейля



Куба подарила нам Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но коммунистические революционеры и латиноамериканская сиеста далеко не все, чем нас побаловала эта страна. Куба – родина двух самых известных, уже ставших классикой, коктейлей на основе рома: Мохито и Дайкири.

«Коктейль Дайкири оказался лучшим воплощением коктейля на основе рома,- говорит Иэн Баррелл из Caribbean restaurant Cotton’s в Камден, который специализируется на смешивании коктейлей с ромом. – Он представляет собой простой коктейль, с добавлением ингредиентов, гармонирующих с ароматом рома и придающих его вкусу особенное сияние».
Самый первый и простой по составу Дайкири, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, вблизи Сантьяго, на юго-восточном побережье Кубы. Легенда гласит, что эта идея пришла в голову Коксу, когда к нему должно было приехать весьма презентабельное руководство, которое необходимо было угощать соответствующими напитками. Однако кроме рома, которого было в достатке, у Кокса на Кубе в таком же количестве был разве что лайм. Дженнингс же вышел из этой ситуации достойно – изобрел впоследствии известный по всему миру, алкогольный коктейль, сладкий, но в то же время прекрасно утоляющий жажду. Но вполне вероятно, что такая комбинация уже смешивалась на Кубе и до Дженнингса Кокса, в силу того, что основные ингредиенты в составе этого коктейля – лайм, сахарный тростник и ром- это три вещи, произрастающие на острове в избытке.
В любом случае, дайкири задерживается на Кубе недолго, до 1909, когда офицер медицинской службы ВМС США врач Адмирал Лусиус Джонсон находит этот рецепт и возвращается с ним в Штаты. Он представил его в армии и в Клубе Военно-морского флота в Вашингтоне, округ Колумбия, откуда рецепт распространился по всей остальной Америке.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге «По ту сторону рая», опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника «опьяняющего вечера», который заканчивается галлюцинациями.

Несмотря на эти тревожные побочные эффекты, в 1940-х годах наблюдается всплеск популярности Дайкири, в большой степени благодаря проводимой президентом Рузвельтом «политики добрососедства». В военное время многие товары, включая алкогольные напитки, становятся дефицитными, поэтому Рузвельт делает упор на торговые отношения со странами Латинской Америки, Карибского бассейна и, конечно же, Кубой. Внезапно не только легкодоступный кубинский ромом, но и все латиноамериканские национальные вещи и явления становятся модными, Тогда и все коктейли на основе рома, такие, как дайкири, становятся самыми желанными напитками. На самом деле американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Неудивительно, что Дайкири – один из любимых напитков многих известных американцев, в том числе Джона Ф. Кеннеди. Но ее самый «легендарный фанат» – Эрнест Хемингуэй, для которого Куба стала домом в 1939 году. Посещавшему бар Эль-Флоридита в Гаване Хемингуэю коктейль Дайкири представил бармен Константе Рибэлагуа, который усовершенствовал рецепт Дженнингса Кокса с ромом, лаймом и сахаром. И результат был настолько удачным, что Эль-Флоридита стал известен как Колыбель или Храм Дайкири, и даже известен случай, когда Хемингуэй выпил 16 двойных дайкири за стойкой Эль-Флоридита.

Но неутомимый Рибэлагуа, не остановился на усовершенствовании оригинальной рецептуры Дайкири, он также изобрел несколько вариантов, включая Mulata, с добавлением кофейного ликера, и Дайкири Хемингуэй, в рецепте которого отсутствует сахар и добавлен сок грейпфрута и ликер Maraschino. К его заслугам также приписывают создание первого замороженного Дайкири.

Кроме того, пуристы, такие как эксперт по напиткам, непосредственно занимающийся ромом, Дэйв Брум, считают, что «замороженный» вариант Дайкири далек от классического традиционного Дайкири. В своем чистом виде этот коктейль по консистенции напоминает сметану,- поясняет он. «В напитках такого типа важно то, что они являются резкими, короткими, холодными. Добавление дробленого льда в бокал попросту растворяет коктейль. Да, он, возможно, будет, более холодным, но это уже не короткий и не резкий напиток…и он больше не похож по консистенции на сметану!»

Итак, каким должен быть Дайкири? Главное – гармоничное сочетание ингредиентов. Слишком много лайма и ваш коктейль будет слишком кислым и резким; слишком много рома, и вы будете чувствовать только вкус алкоголя; слишком много сахара, и вы получите неприятный приторный микс. По словам Баррелла, секрет заключается в смешивании вашего личного спешиал Дайкири.

Вашему вниманию предоставляю несколько сумасшедших рецептов божественного напитка именуемого Дайкири:

Дайкири классический

Ингредиенты:
Белый ром
Сок лимона или лайма
Сахарный сироп
Рецепт:
Наполнить шейкер льдом наполовину, налить 6/10 рома, 3/10 сока, 1/10 сиропа и взбить 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость коктейля: 22,5%

Фроузен Дайкири (Frozen Daiquiri)

Ингредиенты:
Белый ром
Сок лимона или лайма
Сахарный сироп
Рецепт:


Взбить в миксере лед, 6/10 частей рома, 3/10 сока, 1/10 сиропа.. Положить в коктейльный бокал лед и наполнить смесью.
Крепость коктейля: 22,5%

Пинк Дайкири (Pink Daiquiri)

Ингредиенты:
Белый ром
Сок лимона или лайма
Сахарный сироп
Сироп Grenadine
Рецепт:
Наполнить шейкер льдом наполовину, налить 6/10 рома, 3/10 сока, 1/10 сиропа и несколько капель Grenadine, взбить 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость коктейля: 22,5%

Клубничный Дайкири (Daiquiri Strawberries)

Ингредиенты:
Белок яйца
Лаймовый сок
Сахар
Ром
Клубника
Рецепт: 
Взбить белок, добавить 1 часть сока, 1 чайную ложку сахара, 2 части рома и несколько ягод клубники. Взбить, чтобы получился очень густой, почти как сметана. Перелить в коктейльный бокал и по желанию украсить клубникой.

Замороженный фруктовый дайкири (Frozen Daiquiri Fruit)

Ингредиенты:
Банановый крем
Сахар

techno-od.livejournal.com

Коктейль Дайкири: история и рецепты

«Дайкири» — семейство оригинальных алкогольных коктейлей, пришедших к нам из солнечной Кубы. Основные компоненты напитка чрезвычайно просты и в то же время характерны для «острова свободы». Светлый ром, сок лайма и сахар – вот главные компоненты коктейля. На Кубе они находятся в достатке и считаются обыденными. Однако уникальное сочетание способно действительно впечатлить всех, кто захочет попробовать Дайкири.

Он классифицируется как аперитив и подается перед едой. Дайкири вошел в число официальных коктейлей, признанных известной Международной Ассоциацией Барменов. В некоторых вариация принято добавлять различные фруктовые соки, которые меняют вкус коктейля. Можно с легкостью экспериментировать со вкусами в поисках наиболее подходящего из них. Многим по душе подобные вариации и нужно отметить, что классический Дайкири стал прародителем целой категории алкогольных коктейлей. О некоторых из них мы поговорим позже.

История Дайкири

Считается, что его придумали в середине 18 века моряки из Британии. Они называли его «грог». На самом деле именно от грога зависел уровень выживаемости моряков. Именно спирт и витамин С, которые в изобилии были в напитке, становились отличной профилактикой появления цинги – одного из наиболее страшных заболеваний тех времен. Питьевая пода в условиях тропиков достаточно быстро портится. Поэтому команды морских судов вдоволь запасались ромом, чтобы не умереть от жажды. Со временем необходимость отпала и коктейль постепенно начали забывать.

Второе рождение коктейль испытал в 1909 году. В те времена медик по профессии Люциус Джонсон заинтересовался Дайкири. Он узнал о нем, изучая историю морских путешествий. В одном из старинных трактатов он увидел забытый рецепт и начал с ним экспериментировать. Ему удалось подобрать оптимальные пропорции ингредиентов. Люциус предложил своим знакомым из числа членов Клуба Армии и Флота США попробовать его. Дайкири сильно понравился морякам, которые начали распространять коктейль среди своих знакомых. Спустя пару лет о Дайкири стало широко известно и в Европе.

Согласно другой истории Дайкири называлась небольшая портовая деревушка на юго-востоке Кубы. Основным ее достоинством считались месторождения меди и железа. Сюда в 1898 году была направлена так называемая «железная» экспедиция. Руководил ею инженер Дженнинг Кокс. Однажды, после трудного рабочего дня все члены экспедиции собрались в местном заведении выпить. Кокс был вдохновлен местным напитком под названием канчанчара и экспромтом предложил собравшимся свою версию коктейля на основе рома. Дополнительными ингредиентами кроме алкоголя стали лайм и сахар. Коллега Д.Ф. Пальючи предложил Коксу назвать коктейль Дайкири.

Сначала у коктейля была небольшая популярность. Однако, согласно истории, Кокс познакомился с уже известным нам Люциусом Джонсом, офицером медицинской службы ВМФ США. Случилось это в 1909 году. Товарищи разговорились о коктейлях и дело дошло до дегустации. Люциусу очень понравился Дайкири и он начал популяризировать его во флоте, как мы уже знаем. В любом случае коктейль прошел чрезвычайно длинный путь к известности. Только в 1918 году рецепт попал на глаза владельцу модного в то время бара La Florida Константе Рибалагуа. Он превратил Дайкири в местную достопримечательность. Граждане США, которые в те времена достаточно часто расслаблялись на «острове свободы», быстро подхватили моду на оригинальный коктейль. Достаточно быстро начали появляться различные версии напитка.

Среди наиболее известных почитателей коктейля можно назвать Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Последний даже упоминал Дайкири в некоторых своих произведениях. Кстати, специально для Хемингуэя придумали вариант без сахара, ведь он страдал диабетом. При этом писатель просто обожал вариацию коктейля с двойной порцией рома и грейпфрутовым соком.

Рецептура

Классический Дайкири готовится достаточно просто. Остальные коктейли на его основе также просты. Изменяются лишь компоненты, а принцип изготовления аналогичен. Для приготовления Дайкири требуется:

  • белый ром – 45 мл;
  • сок лайма (лимона) – 20 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • лед – 100 грамм.

Требуется выдавить в шейкер сок лайма. Добавить в него сахар и перемешать с помощью барменской ложки. Наполняем емкость льдом кусковым на половину и добавляем совок дроблённого льда. Добавляем ром и взбеваем компоненты в шейкере. Сцеживаем коктейль стрейнером и процеживаем через сито для того, чтобы в коктейль не попали осколки льда. Подача выполняется в охлажденный бокал для мартини или шампанское блюдце. Можете наслаждаться оригинальным Дайкири.

Банановый Дайкири готовится аналогично, однако нужно добавить ликер «Крем де банан» в объеме 30 мл. Лаймовый сок можете заменить на лимонный. Для украшения нужен банан. Положите в блендер 4-5 кусочков льда и добавьте все другие составляющие. Взбивайте 30 секунд. Максимально аккуратно влейте в бокал получившийся коктейль и украсьте его бананом. Совет – банан дольше не будет чернеть, если его смазать соком лимона.

В вариации Дайкири под названием «Шоколадный» нужно использоваться ликер «Крем де какао» (20 мл). Шейкер заполняем льдом на ¾ и дополняем остальными составляющими. Необходимо смешивать все 10-15 секунд. Бокал следует наполнить наколотым льдом (как можно мельче). Процедите смесь и налейте в бокал.

Среди наиболее востребованных вариаций дайкири можно выделить следующие:

  • Бакарди – вместо сахарного сиропа применяют гренадин.
  • Папа Добл – тот самый, который любил Хемингуэй.
  • Хемингуэй спешл – вариант без сахара, но с ликёром Мараскин и чуточкой грейпфрутового сока. (последние 2 варианта зачастую смешивают).
  • Дерби дайкири – нужны 4-6 кубиков льда в блендере, в который также добавляем 2 части рома, часть сока апельсина, пол части трипл сек и пол части сока лайма (все сбивается и процеживается перед подачей).
  • Дайкири Фраппе — ром, мараскино (ликер), сок лайма, сахарный сироп, дробленный лед.
  • Дайкири Флоридити – мараскин, золотой ром, сок лайма, лёд и тростниковый сахар.
  • Джин дайкири – 6 частей джина, часть рома, часть сока лимона и чайная ложка сахарного сиропа (подаче без льда в коктейльной рюмке).
  • Клубничный дайкири – вариация классического исполнения коктейля с клубничным сиропом или свежей клубникой.

Как вы видите, вариаций коктейля с оригинальным названием достаточно много. Вам лишь остается выбрать наиболее подходящий из них. Не бойтесь экспериментировать и непременно насладитесь вкусом Дайкири!

drinkinhome.ru

Дайкири (коктейль) - это... Что такое Дайкири (коктейль)?

Дайкири́ (исп. Daiquirí) — семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.

Изначально в состав коктейля входили:

  • ром, 9 частей
  • сахар, 1 часть
  • сок лайма, 4 части
  • лёд.

Однако впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод.

Название

Название коктейли получили в честь городка Дайкири, расположенного на Кубе.

Вариации

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.
  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — созданный Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добле (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби Дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр мараскино, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
  • Дайкири Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликер Мараскин, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.
  • Джин Дайкири: коктейль сауэр на основе джина, рома и лимонного сока. Примерный состав: 6/8 частей джина, 1/8 часть белого рома, 1/8 лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа. Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
  • Клубничный Дайкири: обычный коктейль дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.

Знаменитые люди, отзывавшиеся о коктейле

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», употребляет такое выражение: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Примечания

В литературе

Ссылки

partners.academic.ru

рецепт популярного коктейля 🚩 Коктейли

Коктейль «Дайкири» — это кубинский алкогольный напиток на основе светлого рома. «Дайкири» является одним из самых популярных коктейлей в мире. Классический «Дайкири» имеет желто-зеленый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с очень легкой, едва уловимой горчинкой. Аналогом данного алкогольного напитка является бразильский коктейль «Кайпиринья». 

Считается, что свое название коктейль получил в честь кубинского пляжа Дайкири близ Сантьяго. Это название алкогольному напитку дал американский инженер, который придумал коктейль. Однако, на самом деле популярный коктейль «Дайкири» был создан Константином Рубалькаба Вертом в «El Floridita La Habana» — этот известный во всем мире бар был открыт в 1817 году.

Существует множество разновидностей коктейля «Дайкири», где вместо лаймового используются другие ягодные и фруктовые соки. Также в таких вариантах коктейля содержатся дополнительные ингредиенты, например, ликер или джин.

Основные виды коктейля «Дайкири» следующие:

  1. Клубничный «Дайкири» — это классический коктейль, где вместо лайма добавляют клубничный сироп или клубнику.
  2. Джин «Дайкири» — этот коктейль на основе рома и джина, с добавлением сока лимона и сахарного сиропа. Такой напиток готовится в шейкере и подается без льда.
  3. Papa Doble — коктейль «Дайкири» с двойной порцией светлого рома.
  4. Daiquiri Floridity — коктейль со льдом (измельченным), в состав которого входит золотой ром, ликер, а также сок лайма и тростниковый сахар.
  5. Daiquiri Mulata — этот коктейль отличается от Daiquiri Floridity тем, что в его состав входит кофейный ликер.
  6. Hemingway Special — разновидность коктейля «Дайкири», в состав которого не входит сахар. Вместо лаймового сока добавляется сок грейпфрута, а также обязательным ингредиентом является ликер Maraschino.
  7. «Дайкири Фраппе» — коктейль с измельченным льдом, готовится на основе белого рома с добавлением ликера Maraschino, сахарного сиропа, а также свежевыжатого лаймового сока.

Классический коктейль «Дайкири», как правило, состоит из светлого рома, лаймового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и измельченного льда.

Разновидности «Дайкири» могут содержать ликер Maraschino, свежевыжатые соки фруктов или ягода, а также фруктовые и ягодные сиропы, и другие ингредиенты.

Калорийность коктейля «Дайкири» зависит от его разновидности. Калорийность классического варианта этого напитка составляет примерно 186 ккал на 100 г.

Классический коктейль «Дайкири» может быть использован в качестве аперитива, он подходит ко многим блюдам. Подают его в фужере для «Мартини» или «Маргариты», украшенном долькой лайма.

Фруктовые разновидности «Дайкири» можно подавать с десертами. Пьют этот алкогольный коктейль через соломинку или небольшими глотками.

В небольших количествах этот алкогольный напиток положительно влияет на организм. Классический коктейль «Дайкири» имеет следующие преимущества:

  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Также, если выпить такой коктейль перед сном, то он поможет расслабиться и быстро заснуть.

Как и любой алкогольный напиток, коктейль «Дайкири» имеет противопоказания. Данный напиток крайне не желательно употреблять при:

  • серьезных заболеваниях почек, например, почечной недостаточности;
  • циррозе и других тяжелых заболеваниях печени;
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • некоторых заболеваниях кроветворной системы.

Также, если лечащий врач запретил употреблять алкоголь в любом виде и количестве, то от коктейля «Дайкири» придется отказаться.

Приготовить «Дайкири» самостоятельно очень просто. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, — поиск необходимых ингредиентов.

Для «Дайкири» по классическому рецепту понадобятся:

  • 45 мл светлого рома;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • измельченный лед.

Классический коктейль «Дайкири» лучше всего готовить в шейкере. В шейкере тщательно смешивают ложкой лаймовый сок и сахар, затем добавляют кусковой и измельченный лед в равных пропорциях. Также можно использовать только измельченный лед.

В лед вливают ром и смешивают не меньше минуты.  Если шейкер покрылся инеем — коктейль готов. Чтобы в напитке не было осколков льда, коктейль необходимо процедить и только после этого разлить в охлажденный фужер.

Это один из самых популярных разновидностей коктейля «Дайкири». Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • светлый ром — 60 мл;
  • половина спелого измельченного банана;
  • свежевыжатый сок лимона — 25 мл;
  • сахарный сироп —20 мл;
  • измельченный лед.

Для украшения:

  • вишня и небольшой кусочек банана.

Все ингредиенты смешивают в блендере до пюреобразного состояния. Затем коктейль переливают в бокал и кладут шпажку, на которую нанизаны вишня и кусочек банана. Также в бокал обязательно ставят толстую соломинку.

Для приготовления вишневого «Дайкири» нужно взять:

  • белый ром — 20 мл;
  • бренди «Кирш» — 10 мл;
  • вишневый бренди — 45 мл;
  • сахарный сироп и свежий сок лимона — по 20 мл;
  • ликер De Cuyper Grenadine — 10 мл;
  • измельченный лед.

Для украшения:

  • вишня;
  • лимонный ломтик.

Хорошо смешать все ингредиенты в блендере без льда. Затем добавить лед и еще раз тщательно все смешать. Готовый коктейль вылить в бокалы и украсить вишней и лимоном.

Чтобы приготовить кокосовый вариант коктейля «Дайкири», понадобятся следующие ингредиенты:

  • кокосовый ром — 20 мл;
  • белый ром — 40 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок — 10 мл;
  • кокосовый крем — 15 мл.

Для украшения:

  • крепкий темный ром — 1 ч.л;
  • сладкая кокосовая стружка;
  • ломтик лайма.

Все компоненты смешать в шейкере, готовый напиток вылить в бокал, наполненный измельченным льдом. Сверху аккуратно налить темный ром. Перед подачей, коктейль необходимо украсить кокосовой стружкой (края бокала) и ломтиком лайма.

Нужно взять:

  • белый ром — 40 мл;
  • ликер Southern Comfort — 20 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • лаймовый сок — 20 мл;
  • четверть измельченного персика без кожуры;
  • сок ананаса — 10 мл.

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать в блендере, затем добавить измельченный лед и еще раз смешать. Полученный коктейль разливают по фужерам, украшают долькой персика и подают с толстой соломинкой.

Готовя коктейль «Дайкири» в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ром для приготовления коктейля должен быть светлым и хорошего качества.
  2. Не стоит слишком много класть сахара в «Дайкири», особенно, если это фруктовый или ягодный вариант коктейля.
  3. Если нет сахарного сиропа, то его можно заменить сахарным песком, — вкус коктейля от этого не пострадает.
  4. Лаймовый сок можно заменить лимонным, но только если нет возможности приобрести лайм.
  5. В коктейли с замороженными ягодами нет необходимости добавлять лед.
  6. Перед тем как добавить фрукты или ягоды в коктейль, с них необходимо убрать кожицу.
  7. Фруктовые и ягодные коктейли «Дайкири» должны иметь консистенцию шербета.
  8. При желании, в бокал с коктейлем можно добавить измельченный лед, если по рецепту напиток готовится без льда.

 

www.kakprosto.ru

Дайкири – рецепт коктейля - Rock This Town

Давайте-ка по-быстрому замутим один классический коктейль – Дайкири. Вариаций тут масса, но я предпочитаю использовать официальные пропорции от IBA:

9 частей рома
5 частей лаймового сока
3 части простого сиропа

Все ингредиенты налить в шейкер со льдом. Трясти до охлаждения. Процедить в стакан на выбор.

Мои заметки:
Это один из лучших коктейлей на основе рома, так что его популярность обоснована.

Как уже говорилось – вариаций масса. Этот коктейль можно по-разному настраивать на свой вкус. Добавьте четыре части лайма вместо пяти и одну часть сиропа вместо трёх, если вам нравится, чтобы доминировал ром, например. Или замените сироп чистым сахаром – меньше воды значит более концентрированный вкус. Или уберите лёд из шейкера. Или наоборот, закиньте пару кубиков в стакан. Больше воды – длиннее напиток! И так далее – экспериментируйте.

Плюс помните, что я варю сахарный сироп в пропорциях сахара к воде 2:1. Следовательно, если вы используете менее сладкий сироп, то, возможно, стоит взять его чуть больше, чтобы получить вкус, приближенный к моему.

Ну и различные фрукты и ягоды, да… Перед тем, как встряхивать в шейкере со льдом, всю эту смесь можно заодно перемолоть в блендере (без льда) вместе с любимым даром природы. Банан, клубника, авокадо, ананас, а можно и всё вместе – всё это отлично мешается с данным коктейлем. Плюс все эти тутти-фрутти придают Дайкири самый необычный цвет.

Пропорции относительно фруктов-ягод я беру такие, чтобы вес фруктов был равен объёму лаймового сока. То бишь, на 50 мл сока 50 грамм клубники и банана вместе взятых, например… Можно меньше. Конечно, также вполне можно вместо самих фруктов использовать их сок, без мякоти. Пропорции, в принципе, можно оставить те же – столько же, сколько лаймового сока. В любом случае возможно стоит уменьшить количество сахарного сиропа, если, например, используем сладкую клубнику.

А можно даже добавить кофе или чай! Нет, серьёзно, можно добавить даже чай. Некоторые ребята варят сироп с чаем, некоторые бросают пакетики с чаем в ром, чтобы ром пропитался чаем… Честно скажу: я сам ничего такого не пробовал. Пока что. Чтобы попробовать приготовить все вариации Дайкири нужно много времени и ещё больше рома, а у меня денег нет, чтобы покупать ром бочками. Обещаю, что если когда-нибудь отведаю Дайкири с чаем – то обязательно напишу об этом.

В общем, крайне гибкий коктейль. В любом случае советую купить бутылку рома, много лаймов, сахару – и не спеша подогнать под свой вкус. Ваше здоровье, товарищи.

Оценить материал

(Visited 84 times, 1 visits today)



rockthistown.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту