Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Что входит в коктейль маргарита


Коктейль Маргарита (Margarita) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Текила серебряная - 35 мл
Ликер апельсиновый - 20 мл
Сок лайма - 15 мл

Рецептура:

  • Охладить бокал "Маргарита" или "Шале";
  • Налить в шейкер со льдом текилу и ликер;
  • Добавить свежевыжатого сока лайма;
  • Встряхнуть;
  • Вылить через стрейнеры в пустой охлажденный бокал с окантовкой из соли.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Маргарита:

Знаменитый коктейль Маргарита (Margarita) известен своей легендой создания. А точнее несколькими официальными и десятками неофициальных историй создания этого коктейля. И никто не может сказать точно в каком году он был создан. Единственное, что известно - даты создания: середина XX века (предположительно 1936—1948 годы), и, скорее всего, название произошло от женского имени. Ну вы сами понимаете сколько историй можно сочинить о коктейле, который назвали в честь какой-то девушки.

Одна из версий гласит, что коктейль появился на свет благодаря вечеринкам, которые закатывала светская львица Маргарита Сэймс. Согласно легенде, на одной из вечеринок гостям был подан прекрасный напиток в красивых бокалах. Всех настолько поразил вкус этого коктейля, что его назвали в честь хозяйки Маргариты. В 1952 году рецепт новомодного коктейля был внесен в официальные коктейли всемирной ассоциации барменов, а любители этого напитка стали отмечать 22 февраля как День Маргариты.

Сейчас в мире есть сотни вариаций этого коктейля, но ингредиенты классической Маргариты никогда не изменятся: текила, апельсиновый ликер и свежевыжатый сок лайма в пропорциях 7:4:3 по стандартам IBA. Исторически верными пропорциями являются 2:1:2, делая вкус коктейля гармоничным, не разделяющим вкус отдельных компонентов.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Маргарита (коктейль) Википедия

«Маргари́та» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1]. Классифицируется как коктейль на весь день. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей[2][3].

Происхождение[ | ]

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.[2][3]

В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя[4].

Приготовление[ | ]

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2[5], такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1[6].

Состав коктейля по IBA[7]:

  • 35 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.[5]Подаётся в бока

ru-wiki.ru

Маргарита (коктейль) — Википедия. Что такое Маргарита (коктейль)

«Маргарита» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1]. Классифицируется как коктейль на весь день. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей[2][3].

Происхождение

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликера «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.[2][3]

В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликер «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя[4].

Приготовление

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликера и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2[5], такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1[6].

Состав коктейля по IBA[7]:

  • 35 мл текилы
  • 25 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.[5]Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Разновидности

Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликер «Куантро» на ликеры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликером кюрасао), персиковую, клубничную, ананасную и т. д.. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «Замороженную Маргариту».

Интересные факты

В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано создание самой большой в мире «Маргариты» объемом более 32 тыс. литров[8].

Примечания

  1. ↑ Contemporary classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Проверено 6 апреля 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. 1 2 Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Профессиональное образование. — М.: Академия, 2005. — С. 178.
  3. 1 2 Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 193, 248.
  4. ↑ Alcoproof.ru
  5. 1 2 Рецепт коктейля маргарита.
  6. ↑ The Original Margarita (англ.). Cointreau. Проверено 30 октября 2017.
  7. ↑ Margarita (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Проверено 30 октября 2017 года.
  8. ↑ Largest glass of margarita (англ.). Guinness World Records (14 октября 2011). Проверено 30 октября 2017.

Ссылки

wiki.sc

"Маргарита" (коктейль): состав, рецепт :: SYL.ru

"Без Бахуса мерзнет Венера", – так говорили в античные времена, подчеркивая важную роль алкоголя в интимной жизни. Однако тут стоит не перестараться: лишь чуть-чуть легкого напитка для поднятия настроения, раскрепощенности и особенной атмосферы. Поэтому, планируя романтический вечер, приготовьте коктейль «Маргарита»: состав его довольно прост, но вкус действительно божественный.

История напитка

«Маргарита» - коктейль, который обязательно есть в меню каждого современного ресторана. Сегодня, правда, существует большое количество разновидностей этого напитка. Однако главные ингредиенты остаются неизменными, их только дополняют новыми продуктами, даря новое дыхание, вторую жизнь. Классический рецепт включает в себя ароматную текилу и освежающие цитрусовые – солнечный апельсин и пикантный лайм. Но об этом чуть позже, сначала поговорим о том, как возникла эта кулинарная легенда.

Считается, что «Маргарита» (коктейль) возникла в первой половине двадцатого столетия. В популярном среди сливок американского общества баре в Тахуане часто бывала начинающая актриса Марджори Кинг. Многие алкогольные напитки ей было нельзя пить по причине аллергии, а вот текилу, на которую реакции не было, она не любила. Желая угодить даме, бармен по имени Денни Геррера решил поэкспериментировать. Он смешал апельсиновый ликер, текилу, сок лайма, налил смесь в бокал, края которого обмакнул в соль. Преподнесенное угощение девушке очень понравилось, а коктейль получил ее имя (Марджори на испанский лад звучит как Маргарита).

Правда, это далеко не единственная версия возникновения напитка. Многие считают, что «Маргарита» (коктейль) появилась благодаря другому бармену - Панчо Моралезу из Хуареза, даме, которая обожала смешивать разные виды алкоголя (Маргарита Самес), менеджеру гостиницы Денни Негрете, бармену из Виржинии Рэду Хинтону, бармену Джонни Дарлессеру. Но какая бы легенда ни была верной, важно лишь одно: «Маргарита» - коктейль, который прочно вошел в нашу жизнь, делая ее ярче.

Классический напиток

Согласно классическому рецепту, в состав коктейля входит апельсиновый ликер, свежий сок лайма и текила из агавы. Соль, вопреки устоявшемуся мнению, не является обязательным ингредиентом. Она - только удачное дополнение к напитку, элемент декора, поскольку бокал перед наливанием коктейля обмакивают в сок, а затем в соль.

Приготовить «Маргариту» несложно, главное, четко соблюдать пропорции. Если добавить какого-нибудь компонетна больше или меньше, то вкус напитка испортится и изменится до неузнаваемости. Поэтому для классической версии коктейля берут две части ликера, две части текилы и одну часть свежеотжатого сока лайма. Международная ассоциация барменов рекомендует следующее соотношение: ликер – 29%, текила – 50%, лаймовый сок – 21% (4:7:3).

Страсти по «Маргарите»

«Маргарита» (коктейль), рецепт которой мы привели выше, - напиток очень популярный. Неудивительно, что его очень многие желают приготовить под себя. Например, лаймовый сок заменяют соком дыни, персика, лимона, апельсина, клубники. Только обязательно брать свежевыжатый продукт, так как заводской слишком сладкий.

Попробуйте приготовить коктейль с клубникой. Необходимы следующие компоненты:

  • текила серебряная – 30 миллилитров;
  • ликер клубничный – 10 миллилитров;
  • ликер апельсиновый – 20 миллилитров;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • ягоды клубники – 4 штуки.

Все компоненты необходимо взбить в блендере до однородности, добавив несколько кубиков льда. Переливаем в специальный бокал, который можно смочить в соке, а затем обмокнуть в сахаре. Украшаем целой ягодкой клубники, долькой ананаса и лайма.

Вместо послесловия

Хотите экспериментов? Замените клубнику малиной или другими ягодами (фруктами), добавьте "Кюрасао" с благородным голубым оттенком, малиновый ликер и так далее. Вообще, «Маргарита» – это благородный напиток, который можно подавать самой королеве! Приятного аппетита!

www.syl.ru

Коктейль «Маргарита» (Margarita) | Коктейли

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 20 минут
Объем: 100 миллилитров
Процент: 25-30%

Напиток является низкокалорийным и подойдет даже тем дамам, которые тщательно следят за своим рационом и фигурой, считая каждую калорию. 🙂

Ингредиенты:

Сорок миллилитров текилы

Двадцать миллилитров ликера апельсинового

Свежевыжатый сок из лимона или лайма десять миллилитров

Щепотка соли

Лед – несколько кубиков.

Приготовление:

Перед тем, как создать коктейль «Маргарита» (Margarita), правильно декорируйте бокал. Смочите его каемку небольшим количеством лимонного сока и обмакните в соль. Далее возьмите лед и высыпьте его в шейкер, долейте сверху остальные ингредиенты, все перемешайте и тщательно отцедите в бокал. Вкус коктейля чуть терпкий, его сладость необходимо отрегулировать с помощью небольшого количества сиропа из агавы или тростника. Не добавляйте опять Куантро – он легко нарушит существующее гармоничное соотношение текилы с цитрусовыми.

Интересные факты из истории напитка:

Одна из легенд гласит, что данный напиток назван в честь светской львицы Маргариты, другая – что данный напиток был подан в Тихуане Caliente под названием Tequila Дейзи, что в переводе означает «Маргарита».

Легенда, самая популярная, которую рассказывают чаще гругих. Ее героиня — Маргарет Сэймз (Margaret Sames) (1913 — 1995). Маргарет Сэймс отчего-то называют аристократкой, хотя в США аристократов нет и быть не может. Особенно в Техасе, где жили М.Сэймс и ее муж.

Сэймсы были людьми богатыми, и в конце 1948 года пригласили гостей (тоже не бедных) на свою виллу в Акапулько встречать Рождество. Затейница Маргарет решила сочинить новый потрясающий коктейль, взяв за основу мексиканскую текилу. Акапулько ведь находится в Мексике. Она попробовала различные варианты, но одни смеси были слишком сладкие, а другие сильно горчили. Наконец, методом проб и ошибок была найдена оптимальное соотношение ингридиентов: три части текилы, одна часть апельсинового ликера «Cointreau», и одна часть сока лайма. Маргарет Сэймс знала, что многие перед тем, как выпить текилы, чтобы умерить горечь мексиканской водки, лижут соль. Поэтому она декорировала края бокалов, в которых подавали напиток солью, а не сахаром, как это часто делают с другими коктейлями.

Почему коктейль Маргарет Сэймс стал самым знаменитым? Потому что на том самом рождественском вечере в Акапулько среди гостей был Конрад Хилтон (Conrad Nicholson Hilton) (1887 — 1979), владелец знаменитой гостиничной сети. Напиток Хилтону понравился, хозяйка не держала рецепт в тайне, и вскоре коктейли по имени «Маргарита» начали предлагать в барах отелей «Hilton» по всему миру.

Ингредиенты:

Сорок миллилитров текилы

Двадцать миллилитров ликер Блю Кюрасао

Сорок миллилитров сок лимона

Щепотка соли

Щепотка сахара

Приготовление:

Подготовьте специальный бокал, аккуратно протрите его ободок соком цитрусовых фруктов и посыпьте сверху крупной солью так, чтобы она приклеилась по краям посудины.

Далее влейте поочередно все составляющие в шейкер, докиньте 2 — 3 кубика льда и тщательно перемешайте. Аккуратно процедите содержимое шейкера в бокал и декорируйте его ободок полукругом из лайма. Красиво будет смотреться вырезанная из цедры цитрусовых фруктов спираль.

Интересные факты:

Коктейль «Голубая Маргарита» (Blue Margarita) — это напиток, являющийся великолепной альтернативой классической «Маргариты». Но, в отличие от него, он имеет немного сладкий и гораздо приятный вкус, придающий напитку легкости, мягкости и особого шарма.

По одной из легенд коктейль Маргарита впервый приготовлен в 40-х годах в баре «Rancho La Gloria» (рядом с Тихуаной). В этот бар пришел американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж получилось, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по вкусу и тогда изобретательны бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил как можно изготовить коктейль специально для актрисе, и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).

Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.

А вот в 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустилпо своим заведениям.

Ингредиенты:

Пятьдесят миллилитров золотая текила

Двадцать пять миллилитров ликер Трипл Сек

Десять миллилитров сахарный сироп

Сорок миллилитров сок лимона

Полукольцо из лайма

Щепотка соли

Щепотка сахара

Лед

Приготовление:

Сначала сделайте на заранее приготовленном бокале каемку из соли вперемешку с тростниковым сахаром. Далее влейте в мерный шейкер свежевыжатый сок из лайма или лимона, досыпьте в него сахарный сироп, далее небольшой тоненькой струйкой влейте ликер и завершите коктейль «Золотая Маргарита» (Gold Margarita) холодной текилой. В коктейль досыпьте лед и тщательно перемешайте. Через специальный стренер вылейте напиток в холодный фужер, вставьте пальмочку и декорируйте его полукольцом из лайма.

Интересные факты:

Происхождение данного напитка связано с Латинской Америкой. Он возник примерно в середине 20 века (примерно в промежутке между 1936 и 1948 гг). Теории его возникновения совершенно различные, но все они связаны с одной и той же женщиной по имени Маргарита.

Ингредиенты:

Пятьдесят миллилитров текила

Пятьдесят миллилитров ликер Трипл Сек

Свежая или замороженная клубника – 6 ягод

Сорок миллилитров сок лимона

Лед

Приготовление:

Коктейль «Клубничная Маргарита» (Strawberry Margarita) — весьма необыкновенная вариация классического напитка «Маргарита». Для его приготовления сделайте на фужере каемку из сахара (для этого смочите края бокала в соке лимона и далее посыпьте края сахаром). Взбейте в блендере ягоды клубники, после долейте туда свежевыжатый сок из кислых цитрусовых, ликер и текилу. После досыпьте лед в кубиках. Охладите в холодильнике бокал и вылейте напиток в него, декорируйте каемку половиной клубники на шпажке.

Интересные факты:

Коктейль «Клубничная Маргарита» (Strawberry Margarita) – сладкая вариация популярного коктейля, названного в честь светской львицы Маргариты. Данный напиток идеально подойдет всем ценителям сладкого, но тщательно следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

Тридцать миллилитров текила

Пятнадцать миллилитров ликер апельсиновый

Пятнадцать миллилитров сок лимона

Мякоть банана

Щепотка соли

Щепотка сахара

Полукольцо из лайма (для украшения)

Пальмочка 🙂

Приготовление:

Возьмите ранее приготовленный охлажденный бокал, смочите лимонным соком его каемку, переверните его и обмакните в соль или сахар по вкусу. Далее влейте туда текилу, добавьте свежевыжатый сок, банановую мякоть и ликер в специальный шейкер. Досыпьте в коктейль «Банановая Маргарита» (Banana Margarita) лед, взбивайте все в течение 2 минут и вылейте содержимое в бокал. Декорируйте бокал полукольцом из лимона или лайма и пальмочку.

Интересные факты:

Светский деятель Маргарита Сеймс в своем особняке в Техасе на вечеринке по поводу Рождества создала данный напиток. Данная история самая популярная, но есть и другие не менее распространенные теории. Некоторые считают, что данный напиток подавался на ипподроме Тихуаны и назывался Tequila, что в переводе означало Маргарита.

Видео приготовления:

Ссылка билеты на автобус

kokteyly.ru

Маргарита (коктейль) — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

У Вікіпедії є статті про інші значення цього терміна: Маргарита. Коктейль «Маргарита»

Маргарита — коктейль, який містить текілу з додаванням соку лайма або лимона, цитрусового лікеру Трипл-сек та льоду. Класифікується як сауер (англ. sour). Належить до офіційних напоїв Міжнародної асоціації барменів, категорія «Сучасна класика» (англ. Contemporary classics)[1].

Коктейль латиноамериканського походження, поява датується приблизно проміжком в 1936-1948 роках, існує багато версій про його появу, практично у всіх фігурує жінка з ім'ям Маргарита. У деяких районах Мексики традиційним вважається коктейль, до складу якого входить не французький апельсиновий лікер «Куантро», а трав'яний лікер «Damiana», головним компонентом якого є рослина Даміана (Turnera diffusa) — афродизіак з «віагровим» ефектом, яким нерідко користувались індіанці Майя[2].

Коктейль складається з текіли, лікеру Куантро (або замінника «трипл-сек») і соку лайма в різних пропорціях, таких як 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 і« »1:1:1. «Історично вірним» вважається саме 2:1:2.

Стандартом Міжнародної асоціації барменів є пропорції: 7:4:3.

Всі компоненти змішуються в шейкері з льодом, після чого коктейль фільтрується від льоду і подається в келиху «Маргарита», краї якого прикрашені сіллю.

Подають коктейль у широких келихах у формі вази.

uk.wikipedia.org

Маргарита (коктейль) Википедия

«Маргари́та» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1]. Классифицируется как коктейль на весь день. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей[2][3].

Происхождение

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.[2][3]

В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя[4].

Приготовление

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2[5], такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1[6].

Состав коктейля по IBA[7]:

  • 35 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.[5]Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Разновидности

Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр «Куантро» на ликёры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликёром кюрасао), персиковую, клубничную, ананасную и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «Замороженную Маргариту».

Интересные факты

В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано создание самой большой в мире «Маргариты» объемом более 32 тыс. литров[8].

Примечани

ruwikiorg.ru

История классического коктейля Маргарита - Международная платформа для барменов Inshaker

1929–1948 | Место хранится в тайне историей

С происхождением этого коктейля связано самое большое количество версий, домыслов и легенд. А уж всевозможным Маргаритам, якобы вдохновившим барменов на создание бессмертного напитка, и вовсе нет числа.

С точки зрения технологии "Маргарита" – это усовершенствованная формула коктейля Brandy Crust 1862 года, по алгоритму которого построены многие более поздние знаменитые миксы: White Lady, Kamikadze, Side Car... В случае "Маргариты" усовершенствование касалось появления в составе коктейля лайма, а традиционный ободок из сахара стал соляным.

Но и тут "Маргарита" возникла не сразу: первый микс с текилой, лаймом и соляной корочкой был приведен в 1937 году в сборнике первого президента IBA Вильяма Дж. Тарлинга Café Royal Cocktail Book и назывался сугубо по-мужски – "Пикадор". И только в 1952 году коктейль появился в приложении к журналу Esquire под именем "Маргарита". Специальный бокал для коктейля, каким мы его сегодня знаем, возник позже самого напитка – первоначально "Маргариту" наливали в "шампанское блюдце". А своей формой Coupette Glass обязан вовсе не женской груди, а специальной посуде для подачи соуса гуакамоле.

Что касается коктейльной моды, то тут "Маргарита" всегда преображалась в угоду моменту. Так, в 1990-х была бешено популярна "замороженная" версия коктейля, приготовленная в блендере с дробленым льдом. А сегодня, в эпоху коктейльного пуризма, предпочтение отдается Tommys Margarita с нектаром из агавы вместо апельсинового ликера. Впервые эту версию представил Хулио Бермехо, совладелец известного в Сан-Франциско ресторана Tommys, оттуда и название. В финале имеет смысл отметить, что "Маргарита" – единственный коктейль, который имеет свой день в календаре. Во всяком случае любители жанра считают, что 22 февраля нужно поднимать бокал именно этого напитка.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

ru.inshaker.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту