Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Что такое метакса и как ее пьют


Все о метаксе – производство, история и культура потребления

Люди, которые пробовали метаксу, делятся на два типа: одни считают ее эликсиром богов (вероятно, Диониса, раз напиток греческий), другие при одном упоминании морщат нос и говорят, что пить метаксу невозможно. Что же особенного в этом напитке? Давайте разбираться вместе.

Говорят, и не без оснований, что метакса по вкусу и аромату напоминает цветочный бренди

Из чего делают метаксу

Наверняка вы слышали, как кто-то называет метаксу коньяком или бренди. Смело говорите этим людям, что они ошибаются. Метакса не относится ни к одной известной категории напитков. А все потому, что это не просто дистиллят.

Да, в основе метаксы – дистилляты из белого вина, которые выдерживают в небольших бочках из французского дуба в течение нескольких лет, но после дозревания в него добавляют выдержанный мускат характерного карамельного цвета и с потрясающим сладковатым ароматом, в котором ощущаются нотки белых цветов, ладана и специй. И последний секретный компонент метаксы – экстракт ароматных трав и специй на основе лепестков роз.

Эту смесь наливают в большие бочки для созревания и только потом напиток разливают по бутылкам. Кстати, звезды на этикетке метаксы (5, 7 или 12) указывают средний срок выдержки дистиллятов, а не самого напитка, как, например, у коньяка.

История создания метаксы

Отличительный знак винокурни, где производят метаксу, – воин Саламина (символ риска и смелости)

Автор этого уникального напитка – купец и владелец таверны в городе Пирей Спирос Метаксас. Активный человек, он уже в 1888 году предвидел, что метакса обретет популярность. Он стал не только первым производителем напитка на основе дистиллята, но и открыл первый перегонный завод в Греции.

Дебютный экспорт метаксы в Америку датируется 1900 годом, именно тогда напиток стал известен как «летающий бренди». И хотя Спирос умер рано, его дело продолжили жена и сыновья.

Внуки Метаксаса оказались грамотными маркетологами и смогли продвинуть напиток в 1960-х годах через рекламу на спортивных мероприятиях. И по сей день метакса – популярный греческий напиток, и 60 % от его производства уходит на экспорт.

Как правильно пить метаксу

Метаксу пьют в чистом виде, разбавляя тоником или в составе коктейлей. Если вы впервые пробуете метаксу, ничем не разбавляйте ее. Подавайте, не охлаждая, в дижестивных бокалах – так можно в полной мере насладиться уникальным ароматом метаксы.

И поскольку это напиток довольно крепкий, существует множество вариантов коктейлей с ним. Мы подобрали самые интересные.

Коктейль «Оранжевая вершина»

Коктейль «Оранжевая вершина»

Ингредиенты:

  • 100 мл Metaxa;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 20 мл свежего сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • шоколадная крошка;
  • долька грейпфрута;
  • лед.

Добавьте ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взболтайте. Процедите коктейль в высокий бокал, положите лед, украсьте кусочком розового грейпфрута и шоколадной стружкой. Идеальный напиток в жаркий день у греческого моря.

Коктейль «Греческий сазерак»

Коктейль «Греческий сазерак»

Ингредиенты

  • 100 мл Metaxa;
  • 2 чайные ложки анисового ликера;
  • 3 чайные ложки коричневого сахарного сиропа;
  • 4 чайные ложки ликера Sazerac;
  • свежий виноград.

Добавьте ингредиенты и лед в шейкер. Хорошо встряхните, процедите коктейль в бокал. Украсьте свежим виноградом и подавайте.

Коктейль «Полюс»

Коктейль «Полюс»

Ингредиенты

  • 50 мл Metaxa;
  • 50 мл вермута;
  • чайная ложка персикового ликера;
  • чайная ложка апельсинового биттера;
  • корица;
  • цедра апельсина.

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взболтайте. Процедите напиток в стакан олд фешен, добавьте лед, украсьте корицей и апельсиновой цедрой.

Пожалуй, это все, что нужно знать о метаксе, прежде чем ее попробовать. Мы не знаем, понравится вам этот напиток или вы станете критиковать его, но равнодушным не останетесь точно!

Метакса: как пить греческий коньяк (бренди)

Истинное воплощение греческого духа, традиций и истории народа – это Метакса. Этот алкогольный напиток был впервые изготовлен в 1888 году. Сегодня он поставляется в шестьдесят пять государств мира, а торговая марка, под эгидой которой и разрабатывается коньяк, входит в ТОП-100 алкогольных брендов во всем мире.

Содержание:

  1. Метакса – что это за напиток
  2. Сложный процесс производства
  3. Metaxa: как пить и чем закусывать
  4. Виды Метаксы

Метакса – что это за напиток

Metaxa представляет собой смесь бренди и вина, которое изготовлено из разных сортов винограда. В смесь также добавляется старинное мускатное вино, материал для которого добывался на Эгейских островах — в районах Самос и Лемнос.

Бренд «Дом Метакса» был основан греческим купцом и известным в мире предпринимателем Спиросом Метаксой. Он был рожден на острове Эвбея. Если у многих до сих пор возникают сомнения, что такое Metaxa – коньяк или бренди, то сам создатель причислял созданный им алкоголь именно к бренди. Небольшой алкогольный завод по производству греческого коньяка был открыт Спирсом через пятьдесят лет после греческой борьбы за независимость.

Бизнес быстро пошел в гору и стал расширяться за счет открытия новых заводов в Константинополе и Одессе. В 1900 году спиртное впервые стало подаваться на территорию Соединенных Штатов Америки. Там оно стало известно как «летающее бренди». Алкоголь в один момент завоевал признание американских покупателей и занял свое прочное место на рынке спиртных напитков. Так, только в 1916 году на территории США было продано почти сорок тысяч ящиков Metaxa.

После смерти греческого предпринимателя его дело было продолжено сыновьями. В 1968 торговый дом пополнился еще одним производством, которое было основано в Кифисии, что в Афинах.

Оригинальное спиртное нетрудно отличить. На бутылке всегда наклеена узнаваемая этикетка, на которой изображен воин Саламина и древнегреческий корабль трирема.

На мировом рынке Дом Метакса – узнаваемый алкогольный бренд. Ему принадлежит несколько золотых медалей, полученных на международных соревнованиях. Например, торговый дом взял Гран-При в 1915 на Международной выставке, которая проходила в Сан-Франциско. В 1982 марка выступила в качестве официального спонсора футбольного Чемпионата мира, проходившего в Испании. Сегодня греческая Метакса поставляется некоторым королевским семьям в Европе.

Сложный процесс производства

Греческая Метакса производится в три этапа:

  1. Производство дистиллятов начинается с перегонки некоторых сортов вина – в основном, Саватиано и Родитис. После двойной дистилляции их выдерживают в небольших погребах в дубовых бочках объемом 300-350 литров. Чаще всего используются бочки французского происхождения. Они имеют широкие поры, что позволяет им содержимое насыщать кислородом.
  2. Среднее вино, которое также является компонентом напитка, производится из виноматериала, выращенного в зонах Самос, Лемнос, Патра. Вино созревает в течение почти двух лет в бочках. Оно превращается в напиток глубокого карамельного цвета с очень богатыми ароматами сушеных фруктов, лаванды, белой розы и оттенками различных специй. Вкус такого вина насыщенный, богатый и сладкий.
  3. Третья часть процесса держится сотрудниками компании в строжайшей тайне. Лишь немногие люди знают нюансы процесса и точную рецептуру приготовления. Предварительно готовится смесь дистиллированной воды и различных специй. Специальные ароматизаторы не добавляются.
  4. На заключительном этапе смешиваются все ингредиенты. Конечный продукт обладает уникальным ароматическим характером с узнаваемыми нотками розы, перцы, корицы, лаврового листа, мускатного ореха. Смесь хранится по крайней мере шесть месяцев, зачем охлаждается в течение двух суток до температуры минус шесть градусов, после чего фильтруется и разливается в стеклянную тару. Заключительные этапы включают коррекцию цвета и балансировку уровней алкоголя.

Metaxa: как пить и чем закусывать

Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

  • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
  • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

  • цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • некоторые фрукты – яблоки или виноград;
  • все виды сыров;
  • бутерброды с красной рыбой или икрой;
  • свежий салат, овощи;
  • запеченное мясо.

Виды Метаксы

На мировом рынке греческое бренди, как правило, доступно в трех вариантах: три звезды, пять звезд, семь звезд. Каждая звезда символизирует один год, что выдерживается напиток в дубовых бочках. Таким образом, Metaxa семь звезд является наиболее предпочтительным в плане качества.

Трех-и пятизвездочные напитки не так сильно отличаются. И все же коньяк 5 звезд заметно суше, что делает спирт более выраженным. Напитки семь звезд — более ароматные и сложные. Дом Метакса недавно запустил новый продукт — спиртное 12 звезд. Алкоголь является эксклюзивным и выпущен ограниченной серией – всего пять тысяч бутылок.

Метакса отлично сочетается со многими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. В некоторых барах спиртное смешивают с тониками и другими газировками. Невероятно интересным и глубоким получается сочетание греческого бренди с сухим шампанским. Возможные варианты смешивания — апельсиновый и лимонный сок, газированная минеральная вода, шоколадный ликер, сливки, холодный черный чай или охлажденный крепкий кофе. Меньше всего спиртное сочетается с другими крепкими алкогольными напитками — например, водкой, виски, коньяком.

Как правильно пить метаксу? С чем пить метаксу?

Когда Спирос Метаксас создавал свое небольшое семейное предприятие по производству алкогольного напитка, он даже не подозревал, что впоследствии он войдет в историю, а спиртное, названное его именем станет элитным и дорогостоящим.

Сегодня Метакса известна более чем в 120 странах мира и входит в топ 100 известных и дорогих алкогольных напитков. В самом начале, производители позиционировали Метаксу как коньяк, но впоследствии ему стали приписывать свойства и качества бренди, хотя специалисты и гурманы утверждают, что с бренди у этого напитка есть немало различий. Поэтому было принято решение называть этот напиток просто Метаксой.

 

Как правильно употреблять Метаксу?

В этом вопросе каждый принимает собственное решение, но что касается элитных и дорогостоящих напитков, то существует определенная культура их употребления, следуя правилам которой, можно получить еще больше удовольствия от ноток аромата и вкуса, прочувствовав все прелести Метаксы.

Как правильно пить Метаксу, в чистом виде или смешивая ее с другими напитками? Этот вопрос оставлен на усмотрение каждого гурмана и любой из них выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Среди основных принципов употребления напитка являются:

  • В чистом виде. Метакса употребляется, доведенной до комнатной температуры. Для употребления используются ликерные рюмки, а напиток пьется небольшими глотками, с целью получить большее удовольствие от аромата и вкуса. Сразу же после первого глотка по телу разливается приятное тепло, которое становится все ощутимее с каждым последующим. Добавляя в Метаксу лед, с целью охлаждения, есть опасность потерять некоторые нотки вкуса и аромата. Ценители элитных напитков утверждают, что добавлять лед эффективно только в Метаксу с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • С другими напитками. Чтобы сделать Метаксу менее крепкой, ее разбавляют тоником или цитрусовым соком, пропорция составляет 1:1. Еще Метаксу можно добавлять в чай и кофе, а разбавлять Метаксу другим алкогольными напитками или минеральной водой не рекомендуется.
  • Коктейли. Распространенные рецепты, в состав которых входит Метакса, были придуманы профессиональными барменами и сегодня они известны и распространены во всем мире. Такой коктейль можно попробовать приготовить в домашних условиях, но лучше всего доверить это настоящим опытным профессионалам.

Метакса – технология изготовления

Этот алкогольный напиток изготавливается путем двойной перегонки винных материалов, которые поставляются из трех греческих регионов: Крит, Коринф и Аттика. После того, как процесс перегонки завершен, материал отправляют на выдержку в специальных дубовых бочках, а время выдержки составляет от 3 до 15 лет. После окончания срока получается Метакса, крепостью 60 градусов, которая купажируется с сортами мускатных вин и снова отправляется на выдержку, сроком не менее 1 года. В купаж также добавляют различные настои трав и лепестки роз, а на заключительном этапе напиток проходит выдержку в дубовых качественных бочках на протяжении 6 месяцев и только после этого процесса разливается в оригинальные бутылки.

что это такое, какие существуют виды и как правильно пить греческий напиток, в составе которого присутствуют бренди и вино

Сегодня во всем мире насчитывается около 100 разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является и Метакса.

Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

Что это за напиток?

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды  Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

  • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
  • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
  • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
  • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
  • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
  • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
  • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины;
  2. орешки;
  3. цитрусовые фрукты;
  4. виноград;
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

  • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
  • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
  • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Рецепты коктейлей

Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

Sour

Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

  1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
  2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
  3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

Греческий мохито

Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

Приготовление:

  • На дно бокала помещают пару листиков мята и засыпают 30 г сахара.
  • Все слегка растирают, а сверху наливают 30 г сока лимона.
  • Затем все тщательно перемешивают и добавляют около 50 г Метаксы, сверху наливают еще 100 мл содовой, тщательно перемешивают и подают вместе с трубочкой, а края стакана украшают ломтиком лайма.

Александр

Готовят такой коктейль путем смешивания в шейкере греческого коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед не добавляют.

Все компоненты берутся в равных пропорциях примерно по 35 грамм. Подают такой напиток к столу без трубочки сразу же после приготовления.

Справка! Коктейль Александр был специально создан в честь королевы Британской империи датской Александры. Он имеет мягкий сливочный вкус и пользуется особой популярностью у женщин в качестве дижестива.

Греческий коньяк Метакса – это удивительно сочетание различных ингредиентов, которое позволяет на минутку почувствовать себя истинным греком каждому человеку. Хотя бы раз в жизни, но попробовать Метаксу стоит обязательно.

Коньяк Метакса (Metaxa): что это такое, какие существуют виды и как правильно пить греческий напиток, в составе которого присутствуют бренди и вино

Сегодня во всем мире насчитывается около 100 разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является и Метакса.

Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

Что это за напиток?

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды  Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

  • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
  • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
  • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
  • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
  • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
  • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
  • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины,
  2. орешки,
  3. цитрусовые фрукты,
  4. виноград,
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

  • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
  • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
  • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Рецепты коктейлей

Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

Sour

Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

  1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
  2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
  3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

Греческий мохито

Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

Приготовление:

  • На дно бокала помещают пару листиков мята и засыпают 30 г сахара.
  • Все слегка растирают, а сверху наливают 30 г сока лимона.
  • Затем все тщательно перемешивают и добавляют около 50 г Метаксы, сверху наливают еще 100 мл содовой, тщательно перемешивают и подают вместе с трубочкой, а края стакана украшают ломтиком лайма.

Александр

Готовят такой коктейль путем смешивания в шейкере греческого коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед не добавляют.

Все компоненты берутся в равных пропорциях примерно по 35 грамм. Подают такой напиток к столу без трубочки сразу же после приготовления.

Справка! Коктейль Александр был специально создан в честь королевы Британской империи датской Александры. Он имеет мягкий сливочный вкус и пользуется особой популярностью у женщин в качестве дижестива.

Греческий коньяк Метакса – это удивительно сочетание различных ингредиентов, которое позволяет на минутку почувствовать себя истинным греком каждому человеку. Хотя бы раз в жизни, но попробовать Метаксу стоит обязательно.

Загрузка...

Алкогольный напиток Метакса | ГРЕЦИЯ

«Метакса» (Μεταξά [мэтакса́]) — это не коньяк и не бренди, а оригинальный алкогольный напиток вне классификации родом из Греции. Это аутентичный продукт, который  так же, как и фета, ассоциируется с только Грецией. Изобретен он и производится тоже в солнечной Элладе. Крепкий напиток является гордостью потомков эллинов и продается в любом магазине в бутылках различной вместимости и формы. Можно выбрать красивый вариант в подарочной упаковке, можно плоскую бутылку — удобную для транспортировки, а можно и совсем миниатюрную — на один глоток (для пробы или как мини-сувенир).

Метакса, фото

Возможно, часто принимают Метаксу за коньяк из-за похожей классификации с помощью количества звезд — три, пять, семь и даже двенадцать пятиконечных звездочек на этикетке говорят о выдержке и, соответственно, качестве продукта. Кроме звездочек напиток отмечен большим количеством наград на различных международных ярмарках и выставках. Metaxa был первым напитком, употребленным в космосе, и одним из главных спонсоров чемпионата мира 1982 года в Испании.

Эллада — Метакса — Греция

Легендарный греческий крепкий напиток был изобретен основателем компании — Спиросом Метакса в 1888 году. Молодой Спирос оставил семейный шелковый бизнес и родителей в Халкиде и переехал в Пирей в 1870-х годах. Через пятнадцать лет он при содействии своего брата Элиаса купил старое оборудование ликероводочного завода. Братья Метакса занялись производством спиртных напитков. В качестве эмблемы своей компании они взяли изображение воина острова Саламин, изображенного на монете, найденной ими во время строительства своего первого завода в порту Пирея. К компании присоединились еще два брата, основав таким образом «Промышленный дом Метакса».

Продукция компании постепенно вышла на крупные экспортные рынки Османской и Российской империй, а также Египта, что, естественно, приносило хорошую прибыль. Позднее поставки стали осуществлять и в Сирию. В 1895 году компания братьев Метакса получила свою первую золотую медаль на международной выставке в городе Бремен, а в 1900 году уникальный алкогольный напиток попадает в Соединенные Штаты Америки, где получает известность, как «летучий бренди». В 1915 году Метакса выигрывает гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско, после чего на горлышке бутылки появляется характерная маркировка — традиция, которая существовала вплоть до последнего времени. В 1968 году завод и складские помещения были переведены в Кифсию — пригород Афин, где и находятся сейчас. К сожалению бренд Метакса больше не является собственностью семьи его основателей. В 2000 году была выкуплена компанией Remy Cointreau.

Метакса: производство

Производство Метаксы на первом этапе напоминает производство бренди. Изначально изготавливается дистиллят из смеси изюма и винограда, собранного в различных областях Греции. Полученное сырье в виде вина выдерживается в бочках около года, затем после процесса двойной дистилляции, который уже выдерживают в особенных бочках, сделанных из французского лимузенского дуба. После чего дистилляты купажируют с вином, изготовленным из мускатного винограда, собранного на островах Эгейского моря Лемнос и Самос. Затем будущий напиток ароматизируют секретным ингредиентом — экстрактом из цветов и трав, и снова выдерживается. Метакса созревает в бочках из французского лимузенского дуба ручной работы минимум в течение трех лет. Готовый напиток разливают и маркируют соответственно принятой звездной классификации.

Метакса, состав

Это смесь дистиллята (бренди) и вина. Дистиллят изготавливают из винограда (изюма, винограда сорта савватьяно — самого распространенного вида в регионе). Затем его смешивают с насыщенным ароматным выдержанным вином из мускатного винограда собранного на островах Самос и Лемнос и ароматизируют секретный букет средиземноморских трав, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду.

Метакса, виды

Бренд METAXA на сегодняшний день широко известен и входит в число 100 самых популярных в мире, а также является одним из пятидесяти самых быстроразвивающихся среди крепких напитков. Сейчас завод экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира. Метакса на данный момент классифицируется следующим образом:

  • «METAXA 3 звезды» — выдержка минимум три года
  • «METAXA 5 звезд» — выдержка минимум пять лет
  • «METAXA 7 звезд» -выдержка минимум семь лет
  • «METAXA 12 звезд» — выдержка минимум 12 лет
  • «METAXA Grand Fine» — выдержка от 8 до15 лет
  • «METAXA Private Reserve» — с добавлением сырья 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса
  • «METAXA Angel’s Treasure»
  • «METAXA Honey Shot» — с добавлением мёда из чайной розы
  • «METAXA AEN» — с добавлением сырья 80-летней выдержки, настоянная на жареных грецких орехах и цедре красных апельсинов.

В честь юбилея — 120 лет со дня основания бренда в 2008 году производственные мощности METAXA AEN выпустили на рынок 1888 пронумерованных бутылок из тонкого французского кристалла, с алкогольным напитком, которому не менее 100 лет, по ценам, превышающим 1000 евро/бутылку.

Метакса, вкус

Уникальный алкогольный напиток с сильным характером и мягким вкусом — таким хотел видеть свой напиток его изобретатель Спирос Метакса. Сильный характер обеспечивает 38% алкоголя, а мягкость напитку дарит насыщенное мускатное вино. Оригинальные вкусовые нотки ванили и дуба появляются благодаря бочкам из французского дуба, в которых выдерживается янтарный напиток и секретному букету средиземноморских трав. Аромат муската и сухофруктов — заслуга винограда. Недаром греческую легенду американцы прозвали «летучим бренди».

Метакса: как правильно пить

Сегодня этот, единственный в своем роде, напиток ценят во всем мире таким, какой он есть. METAXA традиционно подается в чистом виде, со льдом, иногда с тоником или в коктейле (обычно сауэр), а также используется в качестве основного ингредиента в некоторых коктейлях, например, таких как «Александра». Чем больше звезд удостоен напиток, тем меньше он требует какого-либо вмешательства. Для коктейлей лучше использовать Метаксу до 5-ти звезд. В напиток с семью звездочками можно добавить кусочек льда, а напитками выше классом лучше наслаждаться без изменений.

Чем закусывают Метаксу

Закусывать Метаксу нет необходимости, напиток очень мягкий и пьется легко. К уникальному греческому напитку в качестве сопровождения подойдут: лимон, твердые сыры, черный шоколад, любой виноград и фрукты, разнообразные орехи, морепродукты, небольшие тосты и тарталетки, например с икрой.

что это такое и с чем его пьют

Греция славится своими национальными алкогольными напитками. Из них самый известный - Метакса. Что это такое? По сути, это смесь бренди и вина, которую изобрел в 1882 году Спирос Метаксас в Кифиции. Напиток получил широкое признание и через шесть лет экспортировался в зарубежные страны. Официально он не назывался ни бренди, ни бренди, это нечто особенное.

История возникновения

Итак, Метакса появилась более 120 лет назад, ее производство основывалось на традициях виноделия Древней Греции.В 1888 году в Пирее была открыта первая фабрика по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка была старинная монета, найденная при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в битве на море при Саламине.

США - страна, где этот напиток, как и Метакса. Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградной выдержки. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что русские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком королевского двора до революции 1917 года.В Афинах до сих пор хранят золотую медаль русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди используют двойную перегонку коньяка из виноматериалов Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого выдерживается от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк «Метакса» купажируют со специальным мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина не менее 12 месяцев.

На завершающем этапе напиток разливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают в оригинальные бутылки. В настоящее время используйте фирменные логотипы и стикеры.

Метакса для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» Ответьте неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, ни с чем не сравнимый аромат и дань традициям.Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым вкусом ликера. Они не пьют, они наслаждаются этим - медленно потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, чувствуя, как тепло распространяется по каждому телу.

Виды

В зависимости от выдержки различают несколько видов благородного напитка:

  • трехлетний - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - Метакса 5 звезд;
  • семь лет - Метакса 7 звезд.

Только в Греции есть разновидности 12 и 16 звезд.Этот коллекционный напиток сохраняется 50 лет. Есть бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывают восхищение у ценителей. Смесь часто используют для приготовления коктейлей. По желанию добавляют лед, лимон. Слышали ли вы о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это такое? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - хороший рецепт, который держится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, этот коньяк закупают 120 стран.С 2000 года производитель входит в группу компаний Remy Cointreau. И теперь «Метакса» входит в топ-100 самых популярных алкогольных напитков в мире. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Метакса - символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

.

что это такое и с чем его пьют

Греция славится своими национальными алкогольными напитками. Из них самый известный - Метакса. Что это такое? По сути, это смесь бренди и вина, которую изобрел в 1882 году Спирос Метаксас в Кифиции. Напиток получил широкое признание и через шесть лет экспортировался в зарубежные страны. Официально он не назывался ни бренди, ни бренди, это нечто особенное.

История возникновения

Итак, Метакса появилась более 120 лет назад, ее производство основывалось на традициях виноделия Древней Греции.В 1888 году в Пирее была открыта первая фабрика по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка была старинная монета, найденная при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в битве на море при Саламине.

США - страна, где этот напиток, как и Метакса. Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградной выдержки. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что русские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком королевского двора до революции 1917 года.В Афинах до сих пор хранят золотую медаль русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди используют двойную перегонку коньяка из виноматериалов Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого выдерживается от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк «Метакса» купажируют со специальным мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина не менее 12 месяцев.

На завершающем этапе напиток разливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают в оригинальные бутылки. В настоящее время используйте фирменные логотипы и стикеры.

Метакса для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» Ответьте неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, ни с чем не сравнимый аромат и дань традициям.Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым вкусом ликера. Они не пьют, они наслаждаются этим - медленно потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, чувствуя, как тепло распространяется по каждому телу.

Виды

В зависимости от выдержки различают несколько видов благородного напитка:

  • трехлетний - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - Метакса 5 звезд;
  • семь лет - Метакса 7 звезд.

Только в Греции есть разновидности 12 и 16 звезд.Этот коллекционный напиток сохраняется 50 лет. Есть бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывают восхищение у ценителей. Смесь часто используют для приготовления коктейлей. По желанию добавляют лед, лимон. Слышали ли вы о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это такое? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - хороший рецепт, который держится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, этот коньяк закупают 120 стран.С 2000 года производитель входит в группу компаний Remy Cointreau. И теперь «Метакса» входит в топ-100 самых популярных алкогольных напитков в мире. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Метакса - символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

p >> .

что это такое и с чем его пьют

Греция славится своими национальными алкогольными напитками. Из них самый известный - Метакса. Что это такое? По сути, это смесь бренди и вина, которую изобрел в 1882 году Спирос Метаксас в Кифиции. Напиток получил широкое признание и через шесть лет экспортировался в зарубежные страны. Официально он не назывался ни бренди, ни бренди, это нечто особенное.

История возникновения

Итак, Метакса появилась более 120 лет назад, ее производство основывалось на традициях виноделия Древней Греции.В 1888 году в Пирее была открыта первая фабрика по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка была старинная монета, найденная при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в битве на море при Саламине.

США - страна, где этот напиток, как и Метакса. Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградной выдержки. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что русские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком королевского двора до революции 1917 года.В Афинах до сих пор хранят золотую медаль русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди используют двойную перегонку коньяка из виноматериалов Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого выдерживается от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк «Метакса» купажируют со специальным мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина не менее 12 месяцев.

На завершающем этапе напиток разливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают в оригинальные бутылки. В настоящее время используйте фирменные логотипы и стикеры.

Метакса для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» Ответьте неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, ни с чем не сравнимый аромат и дань традициям.Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым вкусом ликера. Они не пьют, они наслаждаются этим - медленно потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, чувствуя, как тепло распространяется по каждому телу.

Виды

В зависимости от выдержки различают несколько видов благородного напитка:

  • трехлетний - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - Метакса 5 звезд;
  • семь лет - Метакса 7 звезд.

Только в Греции есть разновидности 12 и 16 звезд.Этот коллекционный напиток сохраняется 50 лет. Есть бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывают восхищение у ценителей. Смесь часто используют для приготовления коктейлей. По желанию добавляют лед, лимон. Слышали ли вы о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это такое? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - хороший рецепт, который держится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, этот коньяк закупают 120 стран.С 2000 года производитель входит в группу компаний Remy Cointreau. И теперь «Метакса» входит в топ-100 самых популярных алкогольных напитков в мире. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Метакса - символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

p >> .

Что такое Метакса? (с иллюстрациями)

Метакса - это дистиллированный спирт, производимый в Греции из бренди и вина из высушенного на солнце винограда, смешанного с мускатным вином. Производится с 1888 года и экспортируется более чем в 60 стран мира. Спирт представляет собой коричневый, насыщенный и землистый напиток, приготовленный по сложному секретному рецепту с использованием греческого винограда и специй. Обычно его подают на камнях в чистом виде или в смеси с закусками.

Метакса - это дистиллированный спирт, производимый в Греции из бренди и вина из высушенного на солнце винограда, смешанного с мускатным вином.

Винокурня Metaxa была основана мытарем Спиросом Метаксасом в 1888 году, а спирт впервые был экспортирован в Соединенные Штаты в 1900 году. Бутылка прославляет греческую культуру своей формой амфоры и этикеткой с изображением древнегреческого воина, найденного на монета во время раскопок первой фабрики Metaxa. Metaxa теперь является частью французской группы Rémy Cointreau, в которую также входят коньяк Rémy Martin, Cointreau, ром Mount Gay, Passoã, а также шампанское Piper-Heidsieck и Charles Heidsieck.

Лепестки роз - частый ингредиент Метаксы.

Metaxa состоит из трех отдельных смесей, которые смешиваются вместе для создания конечного продукта.Бренди перегоняется из вина различных высушенных на солнце сортов винограда, включая Черный Коринф, Родитис, Саватьяно и Султана, и выдерживается в новых бочках из французского дуба ручной работы. Выдержанное мускатное вино изготавливается из бочек, оставшихся от бренди. Третья смесь - секретная смесь греческих специй и трав, в том числе лепестков роз, с дистиллированной водой. Три купажа сочетаются с молодым мускатным вином, чтобы получить более мягкий конечный продукт.

Существует пять основных типов Metaxa, а также специальные продукты ограниченного выпуска.В порядке возрастания качества и сложности пять основных продуктов: Три звезды, Пять звезд, Семь звезд, Двенадцать звезд и Большой резерв. Дух Двенадцати звезд распространяется по всему миру, в то время как продукты Grand Reserve и ограниченные серии труднее найти и иногда ограничиваются определенными регионами.

Metaxa можно употреблять отдельно или в составе различных коктейлей.Его можно использовать вместо других спиртных напитков в традиционных коктейлях, например, с тонизирующей водой и в греческих версиях Sidecar, Caipirinha и Mojito. Хорошо смешивается с фруктовыми соками и сладкими ликерами. Например, греческая версия Caipirinha, напитка, который происходит из Бразилии, представляет собой смесь Metaxa с тростниковым сахаром и лаймом, а также смесью свежих фруктов и черных оливок. Его вкус богатый, сладкий и сложный, с нотами розы, лаврового листа, корицы, сухофруктов, лаванды, мускатного ореха и перца.

Метакса хорошо смешивается с различными фруктовыми соками и ликерами. .

История Метаксы за 1 минуту

Когда дело доходит до спиртов и крепких спиртных напитков, в Греции есть гораздо больше, чем узо или ципуро. Другой менее известный спирт, который на 100% производится в Греции, - это метакса, ароматный напиток, похожий на бренди, хотя процесс его приготовления гораздо сложнее. Хотите узнать об этом больше? Читать дальше.

Metaxa - это особый греческий спирт, изобретенный торговцем шелком по имени Спирос Метаксас в 1888 году. С тех пор продаваемый по всему миру, этот напиток часто принимают за бренди, хотя на самом деле он немного сложнее.

Начав с бренди, метакса производится из местных сортов винограда Саватиано, Султанина и Черный Коринф, затем дважды перегоняется, чтобы затем подсластить выдержанными мускатными винами из Лероса и Самоса, а затем смешать с секретной ботанической смесью. На этом этапе его выдерживают в дубовых бочках ручной работы. Метакса, позиционируемая как «самый мягкий янтарный спирт под солнцем», очень ароматный, с оттенком сладости и цитрусовых нот.

На рынке вы можете найти его в трех версиях: с тремя, пятью или семью звездами, где каждая звездочка представляет количество лет, в течение которых он выдерживался в дубовых бочках.В настоящее время метакса продается по всему миру, а небольшой семейный бизнес - одна из двух греческих компаний, переживших обе мировые войны. После своего основания в 1888 году в Пирее, компания быстро расширилась и открыла заводы в Стамбуле, Турции и Одессе, Украина, а в 1900 году компания Metaxa впервые появилась на американских рынках.

Metaxa фактически продавалась как коньяк до 1937 года, когда французские производители ограничили название «коньяк» коньяками, изготовленными из определенных сортов винограда и использующими определенный процесс дистилляции.Другой удар был нанесен, когда определение «бренди» было изменено, чтобы исключить спиртные напитки, содержащие что-либо, кроме винных дистиллятов.

После смерти Спироса Метаксаса его сыновья переняли бизнес и расширили его; В 1968 году завод по производству метаксы переехал в Кифисию, северный пригород Афин, где он стоит и по сей день. Затем компания была продана британской компании Grand Metropolitan (ныне Diageo) и в конечном итоге куплена мегакорпорацией Rémy Cointreau; Несмотря на то, что сейчас она принадлежит иностранцам, сегодня это одна из самых успешных компаний по производству алкогольных напитков в Греции.

Хотите попробовать свои силы в создании коктейля на основе метаксы? Зайдите на сайт Metaxa и посмотрите, сможете ли вы воспроизвести некоторые из их рецептов.

.

DONT DRINK EXPLORE - METAXA

Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту