Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Что такое кальвадос и как его пить


что это за напиток и с чем его пьют

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Дегустационные характеристики

Цвет

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

Вкус

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».

Как правильно подавать

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine»«Trois pommes»«Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Комментарии:

Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.

Кальвадос - как правильно пить и чем закусывать: ТОП-7 советов

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «яблочное бренди»? По мнению французов, это крепкий благородный алкоголь, обладающий узнаваемым ароматом свежести и домашнего тепла и вкусом сладкого и сочного яблока. Именно такое описание характерно для Calvados – яблочного бренди, которое было придумано в Нормандии еще в пятнадцатом веке.

Содержание:

  1. Уникальный напиток с богатой историей
  2. На что это похоже по вкусу
  3. Как правильно пить Calvados
  4. Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Уникальный напиток с богатой историей

Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.

По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.

Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.

В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.

Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.

На что это похоже по вкусу

Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.

Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.

Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.

Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.

Как правильно пить Calvados

Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.

Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат. Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

  • Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.
  • Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.
  • Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока. Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.
  • Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете. Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.
  • Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.
  • Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Кальвадос – история, технология изготовления, правила дегустации напитка

Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».

«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично

Родом из французской глубинки

Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.

У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.

В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».

В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.

Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.

Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.

Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах

Регламентация подлинности происхождения напитка

Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.

  • Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
  • Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
  • Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.

Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.

Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance

Рождение кальвадоса

Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.

Исходное сырье

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

  • сладкие;
  • кислые;
  • сладко-горькие;
  • горькие.

Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Особенности дистилляции

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.

  1. Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
  2. Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.

Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.

Выдержка

Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».

Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.

Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.

Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках

Виды кальвадоса

Основных категорий кальвадоса три:

  • Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
  • VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
  • XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.

Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.

  • Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
  • На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
  • Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d'Age».
  • Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.

Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.

Какой кальвадос стоит попробовать

Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.

Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.

Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.

Hors d'age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d'Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.

Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.

Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.

О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.

Правила дегустации и употребления

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.

что это такое, как пить и чем закусывать

Впервые делать кальвадос стали викинги, проживающие в Нормандии в XV веке. На сегодняшний день напиток относится к национальному достоянию Франции вместе с вином, коньяком и шампанским.

Производят его лишь в нескольких регионах. Рассмотрим более подробно, что собой представляет напиток, как пить кальвадос и чем можно его закусывать.

Что такое кальвадос?

Кальвадос – это яблочный и, в редких случаях, грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Для приготовления используют около 20 сортов яблок. Они должны быть ароматными, горько-сладкими, горькими или кислыми.

Получают алкогольный напиток путем перегонки (дистилляции) сидра, который впоследствии выдерживают в дубовых бочках. Именно поэтому он приобретает яркий, насыщенный и терпкий вкус.

Во Франции производят крепкий старинный алкоголь около 2,5 тысячи компаний, из которых больше всего мелких, чем крупных. Последних всего 40.

Интересный факт! Длительное время французы изготавливали бренди исключительно для личного использования, а в другие страны отправляли коньяк и арманьяк.

При открытии необычного напитка департамент региона решил составить строгий ряд правил по производству, нарушение которого просто невозможно:

  • «D`Origine Controlee» — символы на упаковке, свидетельствующие о подлинности напитка.
  • наличие в названии «AOC calvados» говорит о том, что строгая технология приготовления могла быть нарушена.

Следовательно, бренди может отличаться вкусом и ароматом. Возраст крепкого алкоголя не должен быть менее 2 лет.

Выпускают бренди 3 видов:

  1. Из яблок и груш Нормандии.
  2. Только из провинциальных яблок.
  3. На основе яблок (70%) и груш сорта Domfrontais (30%).

Упаковка подлинного напитка должна быть из дерева. При покупке важно поинтересоваться также о наличии сертификата качества продукта.

Как правильно пить?

Хранить тару с бренди необходимо в темном и сухом помещении со стабильной температурой, так как резкие перепады могут негативно отразиться на вкусе. Для бурных посиделок благородный алкоголь не используют.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Правила распития кальвадоса:

  1. Наличие яблочной кислоты означает, что употреблять рекомендуется перед приемом пищи или во время трапезы (особенно, если меню состоит из тяжелых блюд). Со временем рестораторы и ценители алкогольных напитков заметили полезные качества бренди: улучшается аппетит и работа пищеварительного тракта.
  2. Наливать необходимо в бокалы для коньяка или вина.
  3. Затем стоит ощутить аромат и слегка вскружить его.
  4. Немного подержать бокал в руках и небольшими глотками начинать пить.

Температура алкоголя должна быть не выше 22 градусов. Крепкие сорта алкоголя разрешается сочетать с ароматными сигарами.

Некоторые любят использовать кальвадос для приготовления коктейлей. Его можно смешивать с вермутом или любым другим напитком на основе лекарственных трав. В конце можно добавить лед в кубиках, дольку свежего лимона или несколько оливок.

Соединяют бренди с фруктовыми соками, ликерами, сиропами, ромом. В качестве украшения используют вишню, дольку лимона или яблока.

Помимо основного предназначения, кальвадос широко применяют в кулинарном деле. Его добавляют при приготовлении сладких кондитерских изделий (пирожные, торты, десерты, суфле), в соусы и вторые горячие блюда.

Чем закусывать кальвадос?

К старинному напитку в качестве закуски необходимо приобретать продукты, которые оттеняют и раскрывают его вкус.

  • мягкий сыр — ливаро, камамбер и т. д.;
  • горький шоколад;
  • яблоки, груши, сливы, ананас, бананы. Из фруктов не стоит закусывать цитрусовыми;
  • десерты — мороженое, сладкая выпечка, суфле и т. д.;
  • пшеничный хлеб;
  • мясные блюда в сочетании с фруктовыми или ягодными соусами;
  • морепродукты.

Запивать кальвадос разрешается натуральным и ароматным кофе.

Видео: как употреблять кальвадос. 

Во времена СССР виноделы пытались повторить рецепт французов, и на прилавках магазинов можно было встретить напиток с непривычным названием «Кальвадос». Популярностью он не пользовался и через некоторое время исчез полностью. Сегодня же интерес к изысканному и необычному алкоголю возвращается.

Зная все тонкости употребления и правильного подбора закуски, можно сполна насладиться его вкусом и ароматом. Помните, что богатый и разнообразный привкус всегда должен иметь соответствующее дополнение.

Загрузка...

Кальвадос — что это за напиток?

Продукты перегона сидра, получаемые за границей этой провинции, имеют название Кальвадос — что это за напиток?

Множество любителей крепкого хорошего алкоголя не знают или имею смутное представление о том, что такое кальвадос, как его верно употреблять и с чем. Первоначально нужно знать, что кальвадос — бренди из яблок или из яблок с грушами. Родина кальвадоса — Нормандия, которая по праву считается «яблоневым раем» Франции — количество садов просто неисчислимо. Напиток делают из сидра способом перегонки. После этого процесса получившуюся фруктовую водку выдерживают в дубовых бочках. Кальвадос — один из трех самых популярных напитков во Франции. В тройку лидеров входят:

  • шампанское;
  • коньяк;
  • кальвадос.

Французы производят коньяк, в основном, на экспорт, а кальвадос — для собственного употребления. Причем пьют они его в огромных количествах. Почему бы нет — напиток ароматный, вкусный и крепкий. Абсолютно достойная замена коньяку. Во всяком случае, для тех, кто не стоит «грудью» на баррикадах, и не доказывает, что лучше коньяка в мире ничего быть не может, и заменить его нечем.

В Россию кальвадос пришел не так давно. Вернее, он был в магазинах элитного алкоголя, но в обычных магазинах алкогольной продукции его найти было невозможно  — при невыясненной проходимости напитка дирекция магазинов не рисковала его заказывать, чтобы продукт не пылился на полках. Позже кальвадос все-таки вырвался на свободу и сразу же был по достоинству оценен любителями хорошего, качественного «тяжелого наката». К тому же, в первое время, кальвадос никто не брался подделывать — было не выгодно. Подделка имеет смысл, когда сбыт ее равняется миллионам единиц.

Дегустационные характеристики

Цвет напитка

Кальвадос насчитывает несколько сортов. Выдержка напитка в бочках так же у каждого сорта разная. По этой причине напитку присущи разные оттенки, зависящие от дубовых бочек. Кальвадос может быть:

  • светлым, золотисто-желтым;
  • светлым золотым;
  • с оттенком темного янтаря — «слезы моря»;
  • с оттенком карамели;
  • с оттенком натурального меда.

Ароматы кальвадоса

Основа напитка — яблочный или яблочно-грушевый сидр. Гамма ароматов, на радость любителям, может быть разной:

  • яблочной;
  • грушевой;
  • банановый;
  • черносливовый;
  • с ароматом цукатов;
  • с ароматом пряностей;
  • с ароматом древесины.

Вкусовые качества

Каждый сорт напитка имеет свою нотку и оттенок. Но основными всегда являются яблочные, цветочные и грушевые нотки. Коньяк напиток великолепный, но кальвадос выигрывает у коньяка более мощным и ярким послевкусием. И это послевкусие не проходит гораздо дольше, чем послевкусие от коньяка. Употребляя кальвадос можно ошибиться, ложно почувствовав, что напиток крепче коньяка.

Употребление напитка

Кальвадос недаром называют во всем мире королем диджестива. Традиционно нормандцы употребляют напиток, когда за столом происходит смена блюд. Существует твердое убеждение, что такое заполнение паузы помогает пище правильно перевариваться.

Идеальная температура для употребления кальвадоса 20°Ϲ. Чтобы напиток раскрыл все свои вкусовые качества и усилился аромат, его необходимо прогреть руками, налив в широкий бокал. Обычно используются коньячные бокалы, но допустимы бокалы для вина. Пить кальвадос нужно маленькими глоточками, никуда не торопясь.

Качество и производители

Качество напитка — в прямой зависимости от качества яблок и времени выдержки. Кислотного баланса достигают путем настаивания в дубовых бочках. Срок не должен быть менее двух лет. Чем дольше настаивать кальвадос тем более сильным будет аромат, утонченный вкус и темнее цвет.

Лидерами в производстве считаются компании Буляр, Фефс Сэн — Энн, Бушель, Дюпон, Папа Маглуар. Эти фирмы выпускают высококачественный кальвадос и с ними на рынке спорить некому.

Выдержка

Меккой изготовления напитка является Пэй д´Ож. Именно здесь готовят идеальный благородный сорт кальвадоса.

Продукт перегона сидра, который получают за границей провинции, носит название О — де — ви де Норманди, о — де — ви Сидр, дэ Мен.

Возрастная составляющая

Возраст кальвадоса определяют по «имени»:

  1. Тру пом, Тру этуаль — максимальная выдержка — 3 года.
  2. Ресерв, Вюь — минимальная выдержка — 3 года.
  3. Вьэль ресерв — минимальная выдержка — 4 года.
  4. ВСОП — минимальная выдержка — 5 лет.
  5. О´д´Ажье, Экстра, Эйж анкони, Наполеон — минимум 6 лет.

Напиток настаивается в деревянных бочках. Это позволяет ему напитаться танином, обрести утонченный вкус, дойти до своего совершенства и получить присущий ему янтарный колер. Чтобы вкус был еще луше, растворы спирта соединяют, используя различные урожаи, территории и возраста. Именно по этой причине кальвадос получает мощный ароматический букет.

Спор о том вреден или полезен кальвадос

Несмотря на то, что напиток имеет огромную армию поклонников, есть и те, кто утверждает, что напиток наносит вред организму. Стоит провести анализ двух сторон — защитников и противников кальвадоса.

В пользу напитка:

  • кальвадос снимает стресс и усталость;
  • поднимает настроение;
  • дает импульс к повышенному выделению соков пищеварительной системы;
  • улучшает эластику сосудов кровеносной системы;
  • само собой — согревает в холодное время;
  • улучшает кровообращение.

Против:

  • злоупотребление, что, впрочем, является прописной истиной и касается любого спиртного напитка, приводит к зависимости, психическим проблемам;
  • не доказано — перерождение генетического материала;
  • вероятность алкогольной дистрофии, цирроза, трофической язвы, анемии, панкреатита;
  • злоупотребление женщинами алкоголя (следует добавлять — любого, а не набрасываться именно на кальвадос) ведет к повышенной степени вероятности уродства будущего плода;
  • развал головного мозга, печени, почек, опять же — в случае злоупотребления.

Вывод прост: все минусы касаются именно злоупотребления любого алкоголя, а не кальвадоса конкретно, поэтому это очень слабые аргументы против напитка.

Можно пить, а можно…

Кальвадос, конечно, в первую очередь яркий представитель «тяжелого наката», который приносит радость любителям благородного, тонкого вкуса. Но кроме того, чтобы его просто пить, напиток можно использовать и в других вариантах. Кулинары всего мира задействуют напиток в целях создания эффекта фламбе, добавляют его в соусы, в мясные блюда и десерты. На основе кальвадоса получаются шикарные десерты и коктейли. Его добавляют в мороженое, пироги и суфле. Кальвадос привносит любому десерту тонкую неповторимую нотку коньяка. Профессиональные повара запекают мясо темных пород с добавлением кальвадосом. Он придает блюду нотку леса, тихого дождя и отдаленных раскатов грозы. Обычно кальвадос берется кулинарами к свинине и баранине. Реже к телятине. Дичь плохо «дружит» с кальвадосом, но при хороших руках ее можно «уговорить». Но кальвадос хорош в маринадах. Он делает мясо мягче, проникая в волокна и пропитывая продукт своим ароматом.

Фламбе и дальше

Фламбирование горячих блюд, с использованием кальвадоса, дает не только визуальный эффект, но и добавляет блюду неповторимую нотку, аромат и улучшает вкусовую гамму блюда. Для фламбирования достаточно 30 мл напитка. Поджигать блюдо нужно осторожно. Желательно иметь под рукой крышку, чтобы, в случае сильного пламени, сразу накрыть блюдо. Процесс фламбэ интересен тем, что сгорает только 80% алкоголя. Остаток напитывает блюдо.

Нормандцы готовят из кальвадоса местную закуску, которая стала символом Франции. Еще кальвадос используют в повсеместно распространенном фондю. Чаще всего — в сырном. Кальвадос очень хорошо «дружит» с сыром.

Грушевый кальвадос является базой для многих коктейлей. Он отлично сочетается с виски, джином, ромом, соками и бренди. Неплохо кальвадос входит «в компанию» к сладким ликерам.

Пить — одно, закусывать — другое

Умное употребление напитков из разряда «тяжелого наката» подразумевает правильное сопровождение. Что подходит «под руку» кальвадосу:

  • удивительно, но белый хлеб
  • любые фрукты
  • сыр (в идеале — рокфор, дор — блю, лишь бы была плесень)
  • шоколад, но обязательно горький
  • мороженое
  • круассааны

Не стоит в качестве закуски брать цитрусовые — кислота забивает истинный вкус кальвадоса и убивает аромат со вкусом. К кальвадосу отлично подойдет хороша сигара — она «дуэтирует» с кальвадосом великолепно.

Коктейли на основе кальвадоса стали легендой. Как пример можно привести «Уддар яблоком в голову», «Тоска ангела», «Яблоки на Гавайях»,

Технология и рецептура

В принципе, не нужно быть профессиональным барменом, чтобы приготовить эти коктейли самому. Вот, как это делается.

«Удар в голову»

Что будет необходимо:

  • кальвадос;
  • лимонный фрэш;
  • апельсиновый фрэш;
  • кленовый сироп

Пропорции вариативные.

Как готовить:

Все ингредиенты соединяются. К ним прибавляется лед. Все микшируется и отцеживается в фужер. Декор — долька апельсина.

«Тоска ангела»

Что будет необходимо:

  • джин;
  • апельсиновый ликер;
  • кальвадос.

Ингредиенты соединить, отцедить и вылить в фужер со льдом.

«Яблоко с Гавайев»

Что будет необходимо:

  • коньяк — 15 мл
  • ананасовый фрэш — 20 мл
  • кальвадос — 40 мл
  • ананас — 15 г

Ингредиенты соединить, добавить лед. Шейкировать и отцедить. При подаче вложить в фужер трубочку.

Секреты производства

Приготовить кальвадос можно из любого сорта яблок. Горькие, сладкие, кислые, сладко-горькие сорта — все идет в ход. Главная составляющая — кислота сусла и количество танина.

Идеальной пропорцией считается 20% яблок кислых, и 40+40 горьких и сладких. При невозможности соблюсти эту пропорцию, берутся кисло-сладкие сорта.

Нет интереса идти в ресторан за кальвадосом — сделайте его сами. У вас все получится.

Кальвадос — советы как правильно пить и закусывать

Кальвадос считается не таким популярным крепким напитком, как, например, виски или вино, но он определенно стоит вашего внимания. Дочитайте материал до конца, чтобы знать, как правильно пить, подавать и мешать кальвадос, чтобы оценить все грани его вкуса и аромата.

Кальвадос (Calvados) — яблочный бренди, крепость которого составляет приблизительно 40 градусов. Согласно легенде, изначально кальвадос создавали викинги, которые жили на севере Франции еще в 15 веке.

Спиртной напиток получается в результате перегонки сидра, после чего проходит этап длительной выдержки в дубовых бочках. В мире существует более двух тысяч производителей, которые имеют право выпускать алкогольный напиток с названием кальвадос, и практически все они расположены в северной части Франции. Но только несколько десятков из них считаются крупными, остальные — небольшие заводы с мизерным годовым оборотом и локальной сетью реализации напитка.

В настоящее время сalvados считается национальным французским достоянием, как и вино, шампанское, а также коньяк.

Этапы производства кальвадоса

Мы условно разделили сложный производственный алгоритм на несколько этапов:

  1. Тщательный отбор фруктов. В основе — специально выведенный технический сорт яблок. В пересчете примерно 10% составляют горькие сорта яблок, около 20% — кислые и примерно 70% — сладкие.  В зависимости от сорта, примерно треть или даже половину фруктов для напитка могут составлять груши (также кислые, сладкие или с горчинкой).
  2. Получение нормандского сидра. Из фруктовой основы получается классический сидр, на приготовление которого уходит примерно полтора месяца. Ориентировочная крепость сидра составляет 6 — 7 градусов.
  3. Перегонка сидра. Готовый сидр подвергается процедуре дистилляции в вертикальных кубах в форме цилиндров.
  4. Процесс настаивания в дубовых бочках. В результате перегонки удается получить прозрачный бесцветный дистиллят, который французы называют "о де ви". Далее субстанция направляется в обожженные изнутри бочки, предварительно изготовленные из так называемого коньячного дуба. При этом сначала дистиллят находится в свежих бочках, а спустя некоторое время перемещается в более возрастные бочки, где достаивается.
  5. Смешивание спирта в определенных пропорциях. Для получения стабильного алкогольного продукта разновозрастные спирты смешиваются в определенных долях, при этом возраст самого молодого спирта может быть в пределах года — двух.

Время подачи играет роль

Так называемого четкого расписания, когда подавать кальвадос, нет. Но есть некие негласные пожелания от гурманов, к которым стоит прислушаться:

  1. Вечер — идеальное время для кальвадоса. Поскольку яблочный бренди считается крепким алкогольным напитком, то идеальным временем для него считается, конечно же, вечер. В кругах гурманов рюмочка кальвадоса в вечернее время – это правило хорошего тона.
  2. Напиток хорош в качестве аперитива. В его составе есть яблочная кислота, которая способствует активному пищеварению. Таким образом, рюмки кальвадоса достаточно, чтобы должным образом запустить работу желудочно-кишечного тракта перед основным приемом пищи;
  3. В перерывах между блюдами. Благодаря яблочной кислоте кальвадос неплох в перерывах между приемами пищи в рамках застолья. Рюмочка-другая поможет сохранить чувство легкости за столом. Под рюмочку вкусного кальвадоса гости с большим удовольствием будут пробовать все новые блюда;
  4. В качестве дижестива. Выдержанные сорта кальвадоса подаются уже после трапезы.

Температура подачи, бокалы и особенности хранения

Идеальный бокал для кальвадоса — тюльпановидный с толстым донышком. Если такая тара недоступна, можно использовать классические коньячные бокалы или снифтеры. Также будут уместны и винные бокалы. Перед подачей бокалы необходимо прогреть примерно до 22 градусов.

Правило хорошего тона — наполнить бокал на одну треть, чтобы пары сконцентрировались и задержались в верхней части тары.

Сначала содержимое бокала хорошо прогревается за счет удерживания бокала ладонью. Пить яблочный бренди стоит, не спеша, смакуя каждый глоток. Поскольку средняя крепость алкоголя составляет 40 — 50 градусов, то к нему будет уместна хорошая сигара.

Это важно! Кальвадос не любит спешки. Необходимо выделить время на спокойную и неспешную дегустацию под душевный разговор и в соответствующей атмосфере.

Хранить алкоголь рекомендовано в сухом, темном месте при температуре от 5 до 15 градусов максимум. Недопитая бутылка сохраняет свои свойства в течение двух месяцев.

Кальвадос — яблочный или грушевый бренди?

Споров на этот счет возникает немало. Действительно, нормандский напиток может быть настоян как на яблоках, так и на грушах. Известны сорта не только исконно яблочного, но и яблочного-грушевого бренди, крепость которого находится в пределах 40 — 60 градусов. Сочетание груши и яблока в напитке дарит невероятно чарующий аромат нормандских садов.

Правильная закуска под кальвадос

Как мы уже отмечали, кальвадос неплох для застолий, фуршетов, мероприятий с большим объемом употребляемых закусок. Идеальными блюдами в тандеме с яблочным бренди считаются:

  • теплые салаты;
  • мясные блюда, которые подаются с ягодными или фруктовыми соусами;
  • твердые сорта сыров;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград, дыня).

Обратите внимание! Кальвадос великолепно сочетается с кофе, а также черным чаем. Несколько капель яблочного бренди помогут взбодриться и превратят процесс употребления кофе в приятную церемонию.

Популярные марки 

Самыми востребованными марками кальвадоса считаются:

  1. "Кристиан Друэн" — один из дорогих и изысканных кальвадосов с нотками миндаля, сухофруктов и орехов. Также в букете присутствуют нотки запечённых яблок. Продукт проходит процесс двойной перегонки, после чего на заводе отбирается средняя порция спирта. 
  2. "Шевалье де Туш" — яблочный бренди, который экспортируется в более чем 40 стран мира.
  3. "Pere Magloire" — напиток, выдержка которого составляет примерно 4 года. Отличается сложным "букетом", который составлялся виртуозами купажа. Производится на территории апелласьона AOC Calvados Pays d‘Aude;
  4. "Кальвиль" — напиток, прошедший процесс одинарной перегонки, выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Во вкусовом букете присутствуют ноты цветов, дуба и яблок.
  5. "Boulard" — марка, которая принадлежит одноименному семейному клану. Напиток данного сорта готовится из высшего сорта яблок, при этом перегоняется дважды. Особенность сорта — выдержка в миниатюрных дубовых бочках, благодаря чему удается получить напиток с насыщенным ароматом, выраженным вкусом и особым оттенком.

ТОП-3 коктейлей на основе кальвадоса

Для приготовления коктейлей на основе кальвадоса понадобится совсем небольшой сет ингредиентов и аксессуаров:
1.      Рецепт коктейля "Надежды ангелов" предельно прост:

  • в шейкер добавить по 20 мл джина, кальвадоса, а также апельсинового ликера;
  • смесь процеживается через стрейнер и вливается в высокий бокал;
  • в качестве украшения можно выбрать дольку апельсина.

 2.      Микс "Яблочный физ" готовится следующим образом:

  • шейкер заполнить 30 мл сока лимона, 30 мл кальвадоса, 30 мл кленового (или сахарного) сиропа;
  • взболтать, процедить через сито и влить в бокал для коктейля;
  • долить тоник, добавить лед и в качестве украшения добавить лимонную дольку.

 3.      Коктейль "Яблочный заход солнца" считается идеальным лонгдринком для любого времени года. Он готовится следующим образом:

  • в коктейльном бокале смешать пару кубиков льда, одну часть гранатового сиропа, часть ликера из черной смородины и 4 части (примерно 40 мл) кальвадоса;
  • добавить 100 мл апельсинового сока;
  • в качестве украшения — десертная вишенка.

Употребление кальвадоса наряду с коньяком считается правилом хорошего "алкогольного" тона среди французов. Более того, жители Франции чаще предпочитают именно кальвадос другим алкогольным напиткам, полагая, что его букет гораздо богаче, чем у бренди, выпускаемых на территории Франции. Мы же добавим, что это дело вкуса, но, в любом случае, каждый найдет что-то особенное для себя в многогранном букете яблочного бренди с французской родословной.

Вам может понравиться

Кальвадоса (напиток) - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Бутылка и стакан кальвадоса Разная зелень показывает разные места, где делают кальвадос.

Кальвадос - алкогольный напиток. Его делают из сидра в Нормандии, одной из старейших провинций Франции (созданной в 911 году). Он получил свое название от места под названием Кальвадос, которое славится его производством (иногда его называют «le Pays d'Auge»). Он также производится в других местах Нормандии, включая Ла-Манш (Котантен) и Л'Орн (Домфронт).

Кальвадос можно приготовить, дважды перегоняя сидр. При первом применении получается жидкость, содержащая от 28% до 30% алкоголя. Во второй раз количество алкоголя увеличивается примерно до 40%.

С 1942 года у Кальвадоса есть собственное Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) , что означает, что он из одного места. Правила следующие:

  • Кальвадос Пэи д'Ож (25% производства): Сидр должен быть из яблок «Пээ д'Ож».Два цикла дистилляции в многопроходном перегонном кубе
  • «Кальвадос» (74% производства): яблоки, используемые для сидра, должны быть из Нормандии.
  • «Кальвадос Домфронтаис» (1% производства): Основой для производства являются яблоки и груши из региона, называемого «домфронтаис», в перегонном кубе проходит только один цикл дистилляции.

Кальвадос можно подавать как в сухом виде, так и со льдом, в качестве коктейля, аперитива или дижестива. Прекрасно сочетается с сыром, шоколадом, десертом или мороженым.Блинчики также можно подавать с кальвадосом.

Кальвадос также можно добавлять в кофе. Обычно это делают в конце ужина.

.

Ликер «Нормандия» для начинающих, кальвадос

Яблоки, готовые к производству в Нормандии | © Christine Wilson

Все знают Францию ​​своими винами: мягкое бургундское Пино Нуар, крепкое Каберне Совиньон Бордо и сладкий мюскадетской долины Луары. Но как насчет районов с слишком прохладным и влажным климатом, чтобы производить самый знаменитый напиток в стране? Предоставьте французам работать с тем, что у них есть, и овладевать ими. Представляем вам кальвадос, яблочный бренди, родом из Нормандии.

Краткая история

История кальвадоса, или calva , как его обычно называют в Нормандии, берет свое начало более 400 лет назад в начале 16 века. Первое зарегистрированное упоминание яблочного бренди было сделано лордом де Губервилем Жилем Пико в 1553 году, а 50 лет спустя была создана гильдия по производству сидра. Кальвадос становится все более популярным после кризиса филлоксеры в конце 19 века, который уничтожил большую часть виноградников Франции, оставив французов, чтобы обратить свое внимание на eau-de-vie of Normandy.В 1942 году кальвадос получил обозначение AOC (Appellation d’origine contrôlée), которое защищает и регулирует метод и регион производства, а также укрепляет имидж напитка.

Поммо и сидр в бутылках из Нормандии © INRA, Жан Вебер / WikiCommons

Процесс производства

Настоящая звезда Кальвадоса - яблоко. Яблоки, используемые в производстве, должны быть из Нормандии, где можно найти более 200 различных сортов. Яблоки ферментируются в сок, который через несколько недель превращается в сидр - еще один важный напиток для региона с гораздо более низким содержанием алкоголя.Затем сидр дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках, где требуется выдержка не менее двух лет, прежде чем он официально получит название AOC Calvados. чем дольше он выдерживается, тем мягче вкус. Кальвадос из AOC Pays d’Auge, который считается самым качественным, требует двойной перегонки в традиционном перегонном кубе (также известном как перегонный куб Charentais ), тогда как кальвадос AOC требует только однократной дистилляции.

Традиционный аламбик, используемый для дистилляции сидра в Камбремере, Франция © Philippe Alès / WikiCommons

Как наслаждаться кальвадосом

Кальвадос можно употреблять в качестве аперитива для разжигания аппетита перед едой или в качестве дижестива. либо во время еды, либо после, чтобы помочь процессу пищеварения.Нормандский обычай, когда дело доходит до их любимого напитка, называется Trou Normand , где между блюдами подают небольшой стакан ликера, иногда выливаемый на ложку яблочного сорбета, чтобы пробудить палитру посетителей. Стеклянная посуда, используемая для питья кальвадоса, должна иметь форму тюльпана, с изгибом вверху, чтобы содержать ароматические вещества, и подаваться при комнатной температуре. Производители кальвадоса часто также разливают по бутылкам pommeau, - это кальвадос, выдержанный всего год, смешанный с ферментированным яблочным соком, обычно предлагаемый в качестве аперитива.

Стакан кальвадоса, поданный в соответствующем стакане © Билл Рэнд / Flickr

Путешествие по дороге сидра

Если вам нравится то, что вы слышите, посещение Нормандии предоставляет широкую возможность насладиться кальвадосом и другими яблочными напитками. Это очень похоже на дегустацию вин на виноградниках Бургундии или Бордо. В Нормандии это «Сидровый путь». Маршрут, расположенный к востоку от Кана, представляет собой 40-километровую дорогу через Pays d’Auge, по которой можно перемещаться на машине или велосипеде.По дороге легко идти, на нее указывают указатели с красным яблоком: « Route du Cidre, ». Начните с деревни Камбремер и следуйте по маршруту, как указано. Производители, включившие себя в маршрут, будут иметь дополнительный знак с надписью « Cru de Cambremer » и приглашать путешественников на дегустацию; только не забудьте проверить часы работы и необходимость предварительной записи заранее.

Яблочная ферма в Нормандии вдоль Сидрового маршрута © Fablegros / Pixabay

.

Диетическая газировка - План урока ESL

1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы ... для слов ...

'диета'

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • и «газировка» .

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • • Поделитесь своими открытиями с партнерами.

    • Задавайте вопросы, используя найденные слова.

    • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

    • Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

    4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.В группах объединяйте неизвестные слова и используйте словари, чтобы найти их значения.

    5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

    • часть
    • плохо
    • проведено
    • смотреть
    • вера
    • усиление
    • журнал
    • записано
    • выше
    • заменитель
    • выбор
    • скоба
    .

    Как пить, как итальянец

    Одна из изюминок итальянского стиля - не в модных бутиках или художественных музеях, а за часами коктейлей. Ведь в стране, где вино течет, как вода, питье - это настоящее искусство. И, как и у любого вида искусства, у него есть свои правила и этикет.

    Собираетесь в Италию? Вот как можно стильно потягивать… Итальянский стиль !

    Питьевое вино в Италии

    В Италии никогда не бывает недостатка в вине! Фото Джины Муссио

    Итальянцы серьезно относятся к своему вину.Тем не менее, они здесь, чтобы насладиться им - и далеки от снобизма, обычно довольно непринужденно относятся к выбору винтажа. В конце концов, вино предназначено к еде, поэтому часто бывает просто… и относительно дешево!

    По этой причине хорошее домашнее вино не обязательно является ужасным вином (и обычно оно лучше, чем то, что вы найдете в качестве домашнего вина в большинстве других стран). Кроме того, это, как правило, местный сорт. Начните с основных правил, например, сочетайте красное вино с мясом, белое вино с рыбой и заказывайте местные вина, и у вас будет хорошее начало.Попробуйте классическое Кьянти в Тоскане, Вальполичелла в Венето, Неро д'Авола на Сицилии и Пино Гриджио или другое белое вино во Фриули-Венеция-Джулия. Не пропустите наш путеводитель по итальянским винам для неспешных путешественников.

    Распитие пива в Италии

    Хотя пиво исторически менее популярно, чем вино, оно является еще одним подходящим алкоголем для обеда или ужина. И это просто необходимо для пикника или вечера пиццы с друзьями! Известные итальянские бренды Morena, Moretti и Peroni существуют уже давно.Однако гораздо более захватывающим является то, что микропивоварня становится модной, и по всей стране появляются небольшие местные пивовары. (Сейчас по стране более 500 пивоварен). Итальянские крафтовые пивовары обычно используют высококачественные местные ингредиенты, применяя при пивоварении большую часть опыта, накопленного в виноделии. Отправляйтесь на birrificio , и вы можете быть уверены, что получаете приличное местное пиво! Нам особенно нравится Birra + на Via Alessandra Macinghi Strozzi 14 в Риме или Birrificio Lambrate на Via Adelchi 5 в Милане.

    Распитие коктейлей в Италии (и что такое «аперитив» на самом деле)

    Сотни тарелок, которыми можно поделиться с друзьями во время классического итальянского аперитива! Фото Джины Муссио

    Аперитив - это ответ Италии на счастливый час: начиная с 19:00 и заканчивая около 21:00, вы платите фиксированную ставку за напиток, и вы можете есть все, что хотите, из различных закусок, предлагаемых в баре. (Подробнее об аперитиве в Италии).

    Хотя вино - обычное дело, это также особенно популярное время, чтобы выпить коктейль.В большинстве итальянских коктейль-баров вы найдете как классические, всемирно известные миксы, так и фирменные региональные. Вот некоторые из наших фаворитов (не пропустите наш пост о лучших итальянских коктейлях на лето):

    Campari - Изобретенный в Италии в 1800-х годах и до сих пор производимый в Милане, Campari - это биттер, приготовленный из ликера и настоянных на травах и фруктах. Он используется в качестве основы для многих итальянских коктейлей, таких как Негрони и Американо.

    Aperol - ликер, почти идентичный Campari, Aperol гораздо менее горький и имеет более низкое содержание алкоголя.

    Освежающий «Негрони сбальято». Фото Джеффа Петерса

    Negroni - Пожалуй, самый простой в приготовлении напиток с соотношением 1: 1: 1, он состоит из одной части джина, одной части красного вермута и одной части биттера, традиционно Campari.

    Sbagliato - Negroni sbagliato, или неверный негрони, имеет фантастическую историю с этим фантастическим напитком. Говорят, в Милане бармен в знаменитом баре Basso случайно взял просекко вместо джина, смешав в равных частях просекко, красный вермут и биттер.Прежде чем он успел выбросить напиток, гость оценил его вкус, и в список коктейлей был добавлен negroni sbagliato (sbah-lyee-ah-to)! Негрони сбальято, идеально подходящее для аперитива или даже позднего завтрака, по-прежнему популярно.

    Американо - Ярко-красный американо сделан частично из кампари и частично из красного вермута, с небольшим количеством газированной воды. Предполагается, что его название - дань уважения американским покупателям, которым, казалось, так понравился напиток, но многие итальянцы тоже наслаждаются им во время счастливого часа!

    Spritz - Особенно популярный аперитив в северной Италии, Spritz сделан из игристого вина, такого как Prosecco, немного горького ликера, такого как Campari или, чаще, Aperol, и завершается игристой минеральной водой.Это обязательный напиток в Венеции, где его много и дешево, и он идеально подходит, чтобы охладиться у воды в жаркий день!

    Martini - коктейль из вермута (приготовленный, конечно, из спирта марки Martini & Rossi со штаб-квартирой в Турине, Италия, конечно, не из импортной марки!) И смешанный с игристым вином. Мартини - это крутая классика, отлично подходящая для модных баров Милана.

    И последний итальянский напиток: digestivo

    Домашний лимончелло - удовольствие, но любой лимончелло подойдет после ужина! Фото Джины Муссио

    «Дижестив» - это итальянская традиция пить послеобеденный напиток для улучшения пищеварения.В отличие от аперитива, который часто бывает сухим или горьким для стимуляции аппетита, дигестиво может быть горьким или сладким.

    Amaro - по-итальянски «горький», амаро изготавливается из десятков различных трав и корней, которые различаются в зависимости от типа и марки.

    Граппа - Рюмка граппы определенно приведет в движение после плотного обеда или для начала долгой ночи. Винный ликер (очень) высокой степени крепости, изготовленный из винограда, этот напиток полностью итальянский: он должен быть произведен на территории Италии, чтобы считаться настоящей граппой.Попробуйте добавить его в свой эспрессо утром, чтобы получить caffe corretto , чтобы правильно начать свой день!

    Итальянцы не считают алкоголь чем-то, что следует очернять, а как естественную и приемлемую часть жизни, которую они хотят праздновать и делать правильно.

    Так что возьмите пример с итальянцев и научитесь пить без усилий (не переусердствуйте, конечно!)

    .

    6 причин, почему питьевая вода может помочь вам похудеть

    Исследователи до сих пор не уверены, почему употребление большего количества воды помогает человеку похудеть, но многие исследования показывают определенную положительную корреляцию между повышенным потреблением воды и потерей веса.

    Ниже приведены шесть причин, по которым вода помогает похудеть.

    1. Вода является естественным средством подавления аппетита

    Когда желудок чувствует, что он полон, он посылает в мозг сигналы, чтобы он прекратил есть. Вода может помочь занять место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода.

    Человек может также думать, что он голоден, хотя на самом деле он хочет пить. Выпить стакан воды перед тем, как что-нибудь съесть, поможет избежать ненужных перекусов.

    В исследовании 2014 года 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 миллилитров (мл) воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение 8 недель подряд.

    Участники испытали снижение массы тела, жировой прослойки и индекса массы тела.Они также сообщили о подавлении аппетита.

    Исследование, проведенное в прошлом году, дало аналогичные результаты.

    2. Вода увеличивает сжигание калорий

    Некоторые исследования показывают, что питьевая вода может помочь сжигать калории.

    В исследовании 2014 года у 12 человек, которые выпили 500 мл холодной воды комнатной температуры, наблюдалось увеличение расхода энергии.

    Они сожгли на 2–3 процента больше калорий, чем обычно, за 90 минут после того, как выпили воду.

    Вода также может временно увеличить расход энергии в состоянии покоя или количество сожженных калорий во время отдыха.

    Питьевая холодная вода может еще больше повысить эффективность сжигания калорий, потому что организм расходует энергию или калории на нагревание воды для пищеварения.

    3. Вода помогает вывести отходы из организма

    Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы в виде мочи или кала.

    Вода помогает почкам фильтровать токсины и шлаки, в то время как орган сохраняет важные питательные вещества и электролиты.Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость.

    Обезвоживание также может привести к твердому или комковатому стулу и запорам. Вода удерживает отходы, смягчая или разжижая затвердевший стул.

    Вода также помогает организму оправиться от проблем с пищеварением, таких как диарея и несварение желудка.

    Когда в организме накапливаются отходы, люди могут чувствовать вздутие живота, опухание и усталость. Вздутие живота может увеличить талию человека.

    Сохранение гидратации - хороший способ избежать накопления отходов, которые могут добавить несколько лишних килограммов.

    4. Питьевая вода может снизить общее потребление жидких калорий.

    Жидкие калории легко накапливать, выпивая газированные напитки, сок или подслащенный кофе или чай.

    Большинство людей также игнорируют, сколько калорий они потребляют в спортивных напитках или алкогольных напитках.

    Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой или другими некалорийными напитками, такими как травяной чай, может иметь долгосрочные преимущества для похудания.

    Авторы исследования 2012 года обнаружили, что замена двух или более высококалорийных напитков на некалорийные напитки каждый день в течение 6 месяцев приводила к средней потере веса от 2 до 2.5 процентов в группе женщин с ожирением.

    В исследовании, проведенном в 2015 году, участники женского пола ежедневно после обеда пили 250 мл воды, посещая 24-недельную программу похудания. Они потеряли на 13,6 процента больше веса, чем женщины, участвовавшие в той же программе, которые после обеда пили столько же диетических напитков.

    Результаты крупномасштабного исследования показали, что мужчины и женщины, заменявшие одну порцию сахаросодержащего напитка на воду или низкокалорийный напиток каждый день в течение 4 лет, набирали 0 баллов.На 49 килограммов (кг) меньше, чем в аналогичной группе без изменений.

    В том же исследовании было обнаружено, что взрослые, которые заменили хотя бы одну порцию фруктового сока водой или низкокалорийным напитком, набрали на 0,35 кг меньше, чем их сверстники.

    5. Вода необходима для сжигания жира

    Без воды организм не может должным образом усваивать накопленные жиры или углеводы.

    Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.

    Питье достаточного количества воды необходимо для сжигания жира из продуктов питания и напитков, а также для сжигания накопленного жира.

    Мини-обзор от 2016 года показал, что увеличение потребления воды привело к усилению липолиза и потере жира в исследованиях на животных.

    6. Вода помогает при тренировках

    Одной из важнейших составляющих любого плана похудания являются упражнения.

    Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Это также помогает легким, сердцу и другим органам работать эффективно, поскольку они повышают активность во время упражнений.

    Гидратация снижает риск того, что может помешать хорошей тренировке, например мышечных судорог и усталости.

    Всегда пейте воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.

    Очень важно держать под рукой воду, особенно при тренировках в жарких, влажных или очень солнечных условиях.

    .

    Можно ли безопасно пить дистиллированную воду?

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Сохранение водного баланса имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья. Но является ли употребление дистиллированной воды более полезным для здоровья вариантом?

    В этой статье мы исследуем свойства дистиллированной воды по сравнению с другими типами воды и анализируем, безопасно ли ее пить.

    Поделиться на PinterestДистиллированная вода не содержит минералов и металлов, которые могут придавать ей неприятный вкус.

    Поскольку вода не содержит калорий и сахара, она лучше, чем газированные напитки или фруктовый сок, для поддержания гидратации. Газированные напитки и фруктовые соки содержат сахар, который фактически выводит воду из организма.

    Хотя достать стакан воды может показаться простой, есть много видов воды для питья, в том числе:

    • обычная водопроводная вода
    • родниковая вода
    • дистиллированная вода
    • колодезная вода

    Каждый тип воды имеет свой набор преимуществ, но некоторые из них несут в себе риски.Дистиллированная вода образуется из пара кипящей воды. При кипячении воды удаляются минералы и другие примеси, в результате чего дистиллированная вода остается в «более чистом» состоянии.

    Из-за этого некоторые люди считают, что употребление дистиллированной воды может помочь очистить организм от ненужных химикатов. Однако другие люди считают, что минералы, содержащиеся в питьевой воде, необходимы для хорошего здоровья.

    Почти вся вода содержит примеси. Эти примеси могут включать:

    • минералы
    • питательные вещества
    • загрязнители

    Эти примеси были удалены из дистиллированной воды путем кипячения и испарения.Некоторые люди думают, что у дистиллированной воды нет вкуса, потому что в ней нет:

    • металлов
    • минералов
    • других неорганических соединений

    По сути, дистиллированная вода не сильно отличается от другой очищенной воды. Единственное, что отличается, - это способ очистки воды.

    Дистилляция - старый метод очистки воды. Однако это относительно сложный процесс, и его сложно выполнить дома без водоочистной машины.

    В приморских населенных пунктах есть много муниципалитетов, которые используют дистилляционные установки для очистки воды из океана, которая затем используется в качестве питьевой.

    Основные риски употребления только дистиллированной воды связаны с недостатком растворенных минералов, таких как магний и кальций.

    Некоторые из побочных эффектов употребления только что дистиллированной или маломинеральной воды включают:

    • плоский вкус, который многие люди считают непривлекательным, что приводит к снижению потребления воды
    • снижению метаболической функции организма
    • увеличению диуреза это может привести к дисбалансу электролитов

    Неспособность восполнить минералы, теряемые с потом

    Поделиться на Pinterest Замена минералов, теряемых с потом, важна для поддержания нормального функционирования организма.

    Когда организм теряет воду с потоотделением и выделением мочи, он теряет не только воду, но и натрий и другие минералы. Чтобы организм мог нормально функционировать, эти минералы необходимо восполнить.

    Питьевая дистиллированная вода не заменит минералы, потерянные с потом, так как все добавки и минералы были удалены в процессе дистилляции.

    Однако, поскольку большинство людей едят и пьют разнообразную пищу и напитки в течение дня, большинство людей будет получать необходимые соли и минералы из этих других источников.

    Отсутствие минералов и добавок представляло бы значительный риск только в том случае, если бы дистиллированная вода была единственной жидкостью или пищей, потребляемой человеком.

    Пост с использованием только питьевой воды может быть опасным

    Не опасно пить дистиллированную воду как часть сбалансированной диеты, которая должна включать продукты, которые восполняют любые минералы, теряемые с потом.

    Однако длительное голодание с последующим употреблением только дистиллированной воды может быть опасным, потому что человек не восполняет потерянные минералы.

    Продолжительное водное голодание опасно и по другим причинам, и эти другие проблемы вызывают гораздо большее беспокойство, чем то, какую воду человек пьет. Перед тем, как предпринять какое-либо экстремальное голодание, человек должен проконсультироваться с врачом.

    Изменение pH, электролитного и минерального баланса крови и тканей

    В крайних случаях, когда человек пьет только дистиллированную воду и не получает надлежащего питания, может возникнуть состояние, называемое «ацидозом», из-за более кислого pH воды.Это состояние возникает в результате изменения pH-баланса крови. Хотя это случается редко, это может произойти при приеме внутрь чрезмерного количества только дистиллированной воды.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, эта и другие связанные с этим проблемы со здоровьем частично связаны с нехваткой минералов и электролитов в дистиллированной воде, что вызывает нездоровые изменения тонкого баланса натрия, калия, жидкости, кальция, магния, цинка и т. Д. фосфор и другие питательные вещества в организме.

    Баланс pH дистиллированной воды составляет 7,0, а баланс pH крови должен оставаться между 7,35 и 7,45. Ацидоз возникает, когда pH крови падает ниже 7,35. Ацидоз и значительные изменения электролитного и минерального баланса в организме могут привести к задержке жидкости, дефициту питательных веществ, усталости, мышечным спазмам, головной боли, снижению частоты сердечных сокращений и даже более тяжелым последствиям для здоровья, включая отказ органов.

    Всемирная организация здравоохранения отметила, что вода, деминерализованная с помощью следующих методов, также связана с теми же последствиями для здоровья, что и дистиллированная вода (если она не реминерализована), включая опреснение, обратный осмос, нанофильтрацию и / или деионизацию.

    Исследование, проведенное в области экологических исследований, также показало, что употребление деминерализованной воды с помощью методов опреснения может иметь проканцерогенный эффект.

    Воздействие на окружающую среду

    Кроме того, для людей, заботящихся об окружающей среде, дистиллированная вода может быть не лучшим выбором.

    Дистилляция - не самый безвредный для окружающей среды процесс, поскольку в результате остается сильно засоленная или жесткая вода, которая может нарушить или разрушить окружающую экосистему источника воды.

    Дистиллированная вода имеет потенциальные преимущества. Эти преимущества могут включать:

    Поделиться на Pinterest Бактерии, передающиеся через воду, не выживают в процессе дистилляции, что снижает риск заболеваний.
    • Очищение тела чистой водой : При употреблении дистиллированной воды человек употребляет воду без других добавок. Поскольку дистиллированная вода чиста, некоторые люди считают, что она может очищать организм, хотя данные об этом ограничены.
    • Снижение риска заболеваний : Дистилляция удаляет патогены, передающиеся через воду.Большинство болезнетворных бактерий, передающихся через воду, не выживают при дистилляции.
    • Снижение риска потребления вредных химикатов : Агентство по охране окружающей среды США (EPA) допускает низкие уровни некоторых вредных химикатов в питьевой воде. В дистиллированной воде эти химические вещества отсутствуют.

    При выборе питьевой воды люди могут принять во внимание следующие факторы:

    • качество местной водопроводной воды
    • вкусовые предпочтения
    • качество витаминов и минералов в рационе
    • пункт затрат
    • наличие других питьевая вода

    Дистиллированную воду можно пить в умеренных количествах как часть сбалансированного питания.Различные напитки и безалкогольные напитки содержат дистиллированную воду.

    Однако, когда человек пьет только дистиллированную воду, могут возникнуть потенциальные последствия для здоровья. Эти проблемы возникают из-за нехватки минералов и возможных изменений баланса электролитов, жидкости, минералов и pH в организме.

    Кроме того, голодающим или больным раком, младенцам, маленьким детям и спортсменам следует избегать употребления дистиллированной или деминерализованной воды, чтобы предотвратить дисбаланс электролитов, особенно если они не заменяются в достаточной степени пищей или другими источниками питья.

    В целом питьевая дистиллированная вода не представляет проблем в сочетании с другими источниками воды. Большинство людей в развитых странах придерживаются разнообразной диеты и получают гидратацию и питание из различных источников.

    В Интернете можно приобрести несколько дистилляторов воды.

    .

    Смотрите также


    Войти



    Опечатка?

    Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
    И мы в ближайшее время ее исправим!

    Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту