Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Что такое граппа и как ее пить


что это, как правильно пить, из чего делают

До –20%

Экономьте с водой, а не на воде!

Каждая новая упаковка воды в заказе увеличивает вашу скидку!

При заказе одной упаковки воды из ассортимента акции мы дарим скидку 5%, 2-х упаковок — 10%, 3-х упаковок — 15%, 4-х и более упаковок — 20%.

Предложение действует только в интернет-витрине SimpleWine. Скидки по данной акции не суммируются с клиентскими скидками, другими акциями и промокодами. Минимальная сумма заказа в интернет-витрине — 2 000 ₽ после применения всех скидок, промокодов и бонусов. Для оплаты нельзя использовать мили «Аэрофлот Бонус» и бонусы SimpleWine.

Как правильно пить граппу и чем лучше закусывать

В начале марта Москву посетило семейство, владеющее легендарной дистиллерией Nonino. Это единственный завод по производству граппы, которым управляют только девушки, да еще и какие красивые! Мы поговорили с самой младшей из них, с Франческой, которая отвечает за искрометный PR семейного бизнеса во всем мире.

Дистиллерию Nonino можно безо всякого стеснения назвать лучшей в мире. Именно семья Nonino в середине прошлого века дала новую жизнь граппе – простому, деревенскому напитку для мужланов. За ними, на готовенькое, уже потянулись все остальные. Сегодня Nonino актуальны как никогда: люди ищут новых гастрономических эмоций, и граппа может дать их с лихвой, но это еще не главное. Делами этой дистиллерии управляют только девушки, и именно на их женской силе держится одна из самых стильных империй в мире крепкого алкоголя.

Матери семейства, Джанноле Нонино, пару лет назад исполнилось 80, и она все еще у руля компании, блистает на светских раутах в вечерних платьях и сверкает белоснежной улыбкой. Говорят, что граппа – эликсир долголетия, и, при взгляде на лучезарную Джаннолу, в этом не возникает ни йоты сомнений. Мы встретились в одном из самых живописных мест Москвы, в Mercedes Bar на крыше гостиницы Украина, с самой молодой из Нонино, Франческой, и поговорили о том, что такое граппа и с чем ее едят.

Граппа – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Что такое граппа?

Граппа, это дух виноградника, пойманный в бокале. Для ее производства используют жмых, а именно он содержит максимальное количество ароматических веществ, заключенных в винограде. Если дистиллер хорош в своем деле, он способен поймать душу виноградника и заключить ее в бутылку. Дистилляция – процесс древний и сложный. Его использовали в алхимии, и используют в парфюмерии.

А может ли граппа вылечить коронавирус?

Конечно да, без проблем!

Серьезно?

Абсолютно! Пресса сгущает краски вокруг этого, видимо, для хайпа. Нашей семьи коронавирус вообще не может коснуться, потому что мы пьем граппу. Вы тоже, я смотрю, не особо переживаете. Наверное, это потому, что у вас в России много водки.

Можно ли заставить человека перейти с водки на граппу?

Можно. Главное, объяснить, что граппа – вкусная. Хорошая водка ценится за что? Правильно, за то, что она ничем не пахнет и почти не имеет вкуса, ее можно пить, как воду. Граппа же отличается потрясным вкусом и сложным ароматическим профилем. Все дело в сырье: в нашем случае это не нейтральные материалы, а ароматный виноградный жмых. Каждый сорт дает свою ароматику: мерло, москато, шардоне – граппы с разными характерами. Кроме того, я считаю, барменам, которые ищут для своих коктейлей новое звучание, тоже следует попробовать заменить водку граппой.  

Но, наверное, речь идет о дорогой, «люксовой» граппе, которая немало стоит…

Есть два вида граппы – промышленная и артизанальная. Nonino – артизанальная граппа, созданная путем циклической перегонки. Это значит, что каждый раз после дистилляции мы загружаем новую партию жмыха и можем подгонять параметры под его характеристики. Это как сшить рубашку на заказ. Кроме того, при каждой перегонке мы вручную отсекаем все ненужные спирты и оставляем самые вкусные и ароматные. Такое производство стоит дороже, но разница в сравнении с промышленной граппой – колоссальная. Помимо более ярких ароматов и более мягких спиртов, у артизанальной граппы есть собственный характер, который меняется от бутылки к бутылке.

Амаро Нонино Спритц:
  • 30 мл Amaro Nonino
  • 40 мл Canti Prosecco
  • 1 слайс лимона
  • лед

«Amaro Nonino это смесь трав с гор северной Италии, специй со всего мира и лимонов с побережья Амальфи. Если хотите, чтобы этот коктейль был чуть полегче, добавьте в него немного тоника».

Приготовление вариации спритца с Amaro Nonino

1/5

А как тогда делают промышленную?

Такую граппу делают по непрерывной схеме, все параметры задаются на огромную партию сырья, а дальше работает компьютер. Там все стандартизированно, поэтому такое производство стоит раз в 10 дешевле. Можно бесконечно закидывать жмых на перегонку, даже если разные его партии отличаются, все будет сделано по одной схеме. В итоге получается стандартный, усредненный продукт, не плохой и не хороший.

Но изначально граппа – это все же простой, деревенский напиток, неотесанный и грубый. Говорят, что твоя семья заставила весь мир пересмотреть свое отношение к граппе. Сейчас это чуть ли не лакшери-продукт. Как им это удалось?

Я думаю, любой лакшери-продукт когда-то был простым. Члены моей семьи первыми поняли, что граппа должна быть известна во всем мире, как часть итальянской культуры. Вместо того, чтобы воспринимать ее, как нечто из отходов производства, мои предки взяли на вооружение другую концепцию: граппу делают из самого ценного, что есть на винограднике. Когда мой дед взялся за это, итальянское законодательство разрешало перегонять спирты с августа до июня следующего за урожаем года, то есть, почти круглый год. Дедушка первым стал перегонять только свежий жмых, полученный от лучших виноделов сразу после производства вина. Как только они заканчивали работу с виноградом, они отправляли «тепленький» жмых к нам на диститллерию.

Другие производители хранили жмых месяцами, и он со временем высыхал. Наш завод делает спирты после урожая, поэтому, чтобы одновременно обрабатывать большие объемы свежего сырья, дед построил 66 уникальных перегонных кубов, что в 5 раз больше, чем было у всех остальных. Виноградный жмых – штука очень деликатная, и даже нескольких часов контакта с кислородом ему достаточно, чтобы потерять массу нужных для нас веществ. Вот почему во время урожая наша дистиллерия пыхтит всеми кубами круглосуточно. Чтобы нагревать жмых и экстрагировать из него максимум ароматических веществ, мы используем водяной пар. В отличие от других систем нагревания, пар очень деликатен и позволяет забрать у сырья самые тонкие составляющие. Вторая важная вещь, изобретенная, опять же, моим дедом – перегонка жмыха каждого сорта отдельно.

Неужели по спирту из ошметков винограда можно определить его сорт?

Все зависит от качества жмыха. Когда виноград слишком сильно отжимают, он очень сухой. Из такого, конечно, не получится хорошая граппа. Если урожай был удачный, то и у виноделов получится хорошее вино, и жмых будет сочный, хранящий много ценных ароматов. Мы работаем с самыми крутыми виноделами во Фриули, среди которых, например, Felluga и Specogna. Вот когда делаешь граппу из такого жмыха, действительно можно определить сорт винограда по запаху. Короче, если вино хорошее, то и граппа получается отличной. 

Нонино Аперитиво Ботаникал Дринк:
  • 40 мл L'Aperitivo Nonino Botanical Drink
  • 20 мл имбирного эля Peter Spanton №3
  • 5 г лимонного сока и цедры
  • лед

«L'Aperitivo Nonino Botanical Drink намного легче, чем Amaro Nonino, он более флоральный и менее травянистый в аромате. Здесь всего 21% алкоголя, этот ликер намного легче и мягче. Его изобрела моя прабабушка, а Amaro придумал прадед. Между этими двумя напитками целая лав стори!»

L'Aperitivo Nonino Botanical Drink с каплей имбирного эля

1/4

Как правильно дегустировать граппу?

По той же схеме, что и вино: глаз-нос-рот. В первую очередь нужно оценить прозрачность. Если она не кристальная, значит дистиллер сделал что-то не так. Прозрачность подтверждает высокое качество перегонки. Если граппа выдержана, по цвету она янтарно-золотая, но все равно должна быть предельно чистой. После этого мы встряхиваем, крутим ее в бокале и смотрим на консистенцию напитка.

Выдержанная граппа обычно жирнее и перекатывается тяжелее. Кроме того, по подвижности граппы можно определить ее крепость и еще массу показателей. Наконец, нужно попробовать ее, но ни в коем случае не проглатывать, как водку, шотами. Граппа раскрывается на каждом этапе взаимодействия с дегустатором, в том числе и во рту. Я люблю проводить нашим клиентам «вертикальную» дегустацию граппы, когда мы доходим до последнего образца, еще раз вернуться к первому и оценить, как сильно она раскрылась, поменяла свой аромат. 

Есть ли какие-то специальные бокалы для граппы?

Смотря как ты собираешься ее пить. Если в виде коктейля, подойдет бокал такой же формы, как для белого вина. Мы называем его «апперитиво». Для миксов – стандартный тамблер. В случае, если ты пьешь граппу в чистом виде, нужен вытянутый бокал-тюльпан, как флюте для шампанского, только раскрытый на конце. Такой бокал «прячет» всю резкость алкоголя и раскрывает ароматику. Вытянутый бокал дает возможность оценивать цвет граппы даже тогда, когда ты ее нюхаешь – это очень тонкий момент. Для более старой, выдержанной граппы больше подойдет открытый, приземистый бокал, как для коньяка. Там резкость спиртов уже не нужно сдерживать.

Я знаю, что Nonino делает не только граппу, но и аквавиты. У вас даже есть фирменное название для них – ÙE. Что это такое, и чем оно лучше граппы?

ÙE – на фриуланском языке означает «виноград». В 1984 году мои дед и бабушка поняли, что можно перегонять на спирт не только качественный жмых, но и виноград целиком. До них этого не делал никто в мире. Более того, перегонять целый виноград, пригодный для производства вина, было противозаконно. В 1986 году мои предки на высшем уровне добились разрешения на производство спирта из целых виноградин, и получили самый ароматный в мире спиртной напиток из винограда.

Такой дистиллят – один из самых красивых способов сделать алкогольный напиток. Это как бы парфюмерная вытяжка из ягод. В исходном сырье есть сок, поэтому спирты получаются более ароматными и более легкими. Наши ÙE редко превышают отметку в 38% спирта. Тем не менее, они намного, намного более насыщенные в аромате, чем граппа.

Последний вопрос. Что это такое (показывает Франческе логотип Nonino – Прим. ред.)?

Этот символ означал в Средневековье алкоголь. По иронии судьбы, его часть с крестиком – это еще и символ женского начала. Поскольку в нашей семье практически одни женщины, этот логотип нам очень идет. 

Фото: Андрей Ковалев для SWN

Нонино Тоник:
  • 40 мл граппы Tradizione Nonino
  • тоник Peter Spanton №1
  • 1 слайс лимона
  • лед
  • веточка розмарина

«Почему бы не использовать вместо джина граппу? Она прекрасно дополняет горечь тоника и отлично взаимодействует с хвойным характером розмарина. Это более легкая, более нежная версия джин-тоника». 

Граппа и тоник – почему бы и нет

1/6

Граппа и еда

В семье Нонино используют граппу в готовке и любят экспериментировать с сочетанием блюд и напитков. Например, нотки Nonino Moscato очень идут рыбе, а граппа из шардоне прекрасно раскрывается в блюдах с сыром и мясом. На дистиллерии даже придумали специальный продукт – Nonino Twist. Это спрей объемом 100 мл, внутри флакона все та же граппа, только в удобном для ароматизации формате.

Советы от Франчески по сочетанию граппы и различных блюд:

  • Ризотто с креветками и Nonino Antica Cuvée;
  • Ризотто с морепродуктами и Nonino Moscato;
  • Тушеное мясо с Merlot Nonino;
  • Сырой лосось и Nonino Moscato;
  • Равиоли с лобстером или равиоли с креветками с граппой из шардоне, выдержанной в бочке;
  • Лимонный сорбет и Nonino Moscato;
  • Фруктовый салат и Nonino Moscato;
  • Шоколадный торт с граппой из шардоне, выдержанной в бочке;
  • Креп Сюзетт и Amaro Nonino.

Ризотто с морепродуктами и Nonino Twist Moscato на ужине семьи Нонино в Bosco Cafe (фото предоставлено PR-службой Nonino)

Благодарим ресторан итальянской кухни Buono за потрясающий обед и эффектное кулинарное шоу для Франчески.
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1, 29-й этаж Radisson Collection Hotel (г-ца Украина)
(495) 229 8308

Отдельную благодарность за гостеприимство и за помощь в проведении съемки выражаем недавно обновившемуся Mercedes Bar.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1, 31-й этаж Radisson Collection Hotel (г-ца Украина)
(495) 229 8309

Статьи по теме::

Что такое граппа и как ее правильно пить?

Сегодня мне захотелось немного рассказать, что такое граппа? Это итальянская виноградная водка. Считается, что впервые grappa появилась в XIII веке на севере Италии. В небольшом городке Bassano del Grappa местные крестьяне придумали метод для утилизации отходов от производства вина – виноградных отжимок (мезги), состоящих из виноградной кожицы, косточек и отжатой виноградной мякоти. Часто туда попадали и стебли винограда. Такая масса заливалась водой, сбраживалась, и после завершения процесса брожения подвергалась перегонке. Получался крепкий спиртной напиток порядка 40-60% об. Русский самогон по технологии производства, да и по своей сути, очень похож на него, главное отличие заключается в сырье!

Граппа. История, производство, особенности

В течение продолжительного времени grappa была местным крестьянским напитком, практически не известным за пределами Италии вплоть до 40-х годов XX века. Grappa стала приобретать популярность сравнительно недавно. Только в 1997 году правительство Италии подписало декрет о защите наименования — граппой может называться только спиртной напиток, который произведён на территории Италии, только из итальянского винограда и с соблюдением всех технологических условий производства. На сегодняшний день популярность такого крепкого напитка сильно возросла и сравнима с коньяком и кальвадосом (см. статью «Кальвадос»).

Сейчас можно встретить водку различных сортов. Классическая bianca – это белая grappa, которая не подвергается выдержке, а сразу разливается по бутылкам после производства. На этикетке может обозначается словом «giovane» (молодая). Она абсолютно бесцветная, имеет немного резковатый вкус, но зато самая дешевая. Самому выдерживать её в бутылках смысла нет – вкус её не изменится (только выдохнуться может — если пробка не герметичная).

Выдержанная (старая) grappa – «vecchia». Ее подвергают выдержке в дубовых (иногда вишнёвых!) бочках от 6 месяцев. Дорогие сорта могут выдерживаться достаточно продолжительное время – 10 и более лет! На этикетке граппу с выдержкой в полгода обозначают — “affinata in legno”; с выдержкой не менее года — “invecchiata”; более выдержанная (сильно выдержанная) grappa называется старой – “stravecchia” или “riserva” и проводит в бочках не менее 18 месяцев. Цвет выдержанной водки – янтарный, различных оттенков, в зависимости от продолжительности выдержки и материала бочек – более или менее тёмный. На вкус напитка выдержка тоже сильно влияет – при более длительной выдержке он делается более мягким, гармоничным и дополняется танинами.

Grappa riserva

Из новомодных разновидностей заслуживает внимание ароматизированная “aromatizzata”. Это grappa с различными ароматическими добавками – анисом, корицей, миндалём, смородиной… Не путайте ее с aromatica. Хоть названия и схожи, но эта grappa не ароматизируется дополнительно, а изготавливается из душистых сортов винограда (из сортов Moscato, Prosecco) и обладает характерным ароматом.

Ещё одна новомодная grappa — Aguavita Prime Uve. При её производстве отошли от классической технологии. Её делают не из мезги, а из цельных ягод. Вкус у неё тоже отличается от традиционного – мягче и с ароматами винограда.

Можно встретить напиток пониженной крепости – Grappa Soft – 30%об.

Обычно граппу производят из нескольких сортов винограда, но бывает и из одного сорта – monovitigno (моносортовая), на этикетке ткого крепкого напитка будет написано “la grappa di vitigno”.

Как правильно пить граппу

А теперь, несколько слов о том, как правильно пить граппу. Можно из обычного, не очень большого, бокала для вина или бокала для бренди. Лучше подобрать бокал с не очень широким отверстием, при этом её не следует взбалтывать, как вино, для снижения спиртуозности. Но лучше всего крепкий напиток подавать в бокалах, специально для него предназначенных – grappaglas. Это небольшой бокальчик тюльпановидной формы с зауженной талией.

Grappaglas

Температура подачи напитка в чём-то схожа с подачей вин. Молодую grappa следует пить достаточно охлаждённой – 8-10°С. Чем старше, тем выше рекомендуется температура подачи. Для раскрытия аромата старой водки элитных сортов, её лучше смаковать при комнатной температуре. Сначала надо “попробовать” носом, а уж потом пить маленькими глоточками, как поступают с коньяком или бренди. Залпом пить её не стоит.

Об аромате grappa можно рассказывать очень много и долго: недостатков можно перечислить достаточно, а сбалансированный аромат встречается редко. Кислотный, уксусный привкус встречается, когда не были удалены верхние фракции, и наоборот, тяжёлые нотки и излишняя маслянистость говорит об излишке нижних, тяжёлых фракций. Затхлый запах может рассказать о некачественном, заплесневелом сырье, такое случается, если для граппы использовалась мезга, уже тронутая гниением. Излишний запах дерева появляется при выдерживании напитка в некачественных бочках, изготовленных из неподготовленной древесины. Ещё можно упомянуть крепкий напиток с “плоским вкусом” – такой термин употребляется, когда говорится о безвкусной, невыраженной водке.

Лучше всего употреблять grappa в качестве дижестива, для улучшения пищеварения, после обильной трапезы (см. статью “Аперитив и дижестив”). Неплохо она идёт и во время еды. Итальянцы любят добавлять ее немного в эспрессо, такой кофе называется — Caffè Corretto.

Производители граппы

Производителей граппы очень много, я в них плохо ориентируюсь. Упомяну одного из самых известных – Дом Нонино (Nonino), выпускающим широкий спектр марок отличного напитка.

Nonino

На этом все. Сегодня мы узнали про такой напиток, как граппа.

история, рецепт и культура употребления напитка


Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус варьируется от сорта виноградного жмыха, который лежит в основе напитка, и подсластителей, которые иногда в него добавляют.

Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ № 287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Из 120 производителей лучшим в стране считают Дом Нонино (Nonino).

Иногда напиток называют вином граппа или виноградной водкой. Но на самом деле он является виноградным самогоном или чачей, или ракией. Есть, конечно, малюсенькие отличия, речь о которых пойдет дальше.

Родина: северная Италия

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Технология производства:

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль.  Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica— считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata— считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии:
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani»,  «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Действие на организм:

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

  1. Температура

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

  1. Посуда

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

  1. Проверка качества граппы

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

  1. Процесс распития

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

  1. Закуска к граппе.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание:

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

  1. Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
  2. Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
  3. Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
  4. Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка.  Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.

Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Коктейли с граппой

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.

коктейли с граппой

Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Коктейль «Итальянская жена»

Вам потребуется:

  • граппа (Grappa) — 40 мл
  • ликера «Blue Curacao» – 5 мл
  • лимонного сока – 10 мл
  • лед

Готовим так:

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Вам потребуется:

  • граппа — 30 мл
  • клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
  • лимонного сока – 20 мл
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • лед

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Коктейль «Манхеттен»

Вам потребуется:

  • граппы — 10 мл
  • красного вермута – 25 мл
  • биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Вам потребуется:

  • граппы — 30 мл
  • ликер «Амаретто» (другой вишневый) – 10 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

Как пить граппу

Итак, представим: у вас намечается встреча друзей (ну, или любой хороший повод тут можно приписать), и хочется удивить всех (в том числе и себя) не совсем стандартными напитками. Не водкой и вином, а, скажем, граппой.

Граппа имеет итальянские корни и, признаться, стала в последнее время очень популярна в нашей стране. Настолько популярна, что даже чачу, вот ту самую, что на юге местные..кхм..гонят, тоже стали называть «по новомодному» — граппа.

А как пить ее, граппу эту, знает не каждый.

Мы же сейчас поможем решить этот вопрос.

1. Температура подачи

Тут два варианта. Все зависит от возраста граппы. Ту, что выдерживали всего год-два подают охлажденной до 5-10 градусов. Так лучше раскроется ее вкус, поверьте. А граппу более длительной выдержки пьют комнатной температуры.

2. Форма подачи

Для граппы существуют специальные бокалы, которые называются grappaglas. Но если у вас это единоразовая акция и покупать бокалы только для граппы вы не видите смысла, то смело можете заменить их на коньячные — тоже подойдут. Уж бокалы для коньяка в вашем доме имеются?

3. Как пить

Во-первых, граппа — это отличный дижестив. Пьют ее небольшими глотками. Бокал наполняют на три четверти. Делают небольшой глоток и чуть задерживают напиток во рту, чтобы прочувствовать все его ароматы: ваниль, лесной орех, миндаль, перец.

Запомните: граппу не разбавляют другими напитками! И не мешают. Ну, если только в коктейлях, но их не так и много.

4. С чем пить

Вот тут к граппе можно отнестись как к водке. А это значит, что смело закусывать чем-нибудь сытным. Но если вы внимателен к мелочам, то вполне можете устроить дегустацию этого напитка а-ля Италиано. Тогда вам нужно будет поставить на стол кофе, горький шоколад, апельсины или лимоны, мороженое.

Так что, если вы настроены на вечеринку с граппой, то самое время купить ее в магазине WineStreet.

Итальянская граппа — как правильно пить и чем закусывать

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.

Исторические факты о граппе

Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.
Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати. Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.

1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.

Основы культуры употребления итальянской граппы

Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура подачи напитка на стол составляет от 5 до 10 градусов. В случае c граппой многолетней выдержки ее лучше употреблять комнатной температуры (около 15 — 18 градусов), чтобы почувствовать ее тепло и настоявшийся букет;
  2. Выбираем правильную тару. Существует даже отдельная категория бокалов — «grappa glasses», которые выполнены в виде тюльпана на тонкой высокой ножке. Но за неимением такой тары граппу можно пить из классических коньячных «тюльпанов».
  3. Закуска имеет значение. Граппа великолепно сочетается как с соленой пищей, так и с десертами и сладостями. Можно попробовать сочетать граппу с мясными теплыми салатами, рыбой, морепродуктов и стейком. Неплохо будет играть букет и в сочетании с черным шоколадом, мороженым, пирожным, а также фруктами и ягодами.

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:

  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.

Бренды и виды граппы

Наиболее престижными считаются бренды "Ventani", "Alexander". Большим спросом пользуется виноградная водка "Bric de Gaian" и "Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano".

Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется "Giovane". Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название "Aromatica". Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название "Aromatizzata". "Affinata in legno" называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а "Rizerva" или "Invecchiata" — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.

ТОП-6 самых популярных коктейлей с граппой, которые точно вам понравятся

Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами. Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:
1.      Микс "Клевер" — красивый, приятный на вкус, с пенкой. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления "Клевера" необходимо:

  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

 2.      Коктейль "Итальянская жена" — оригинальное решение необычного цвета:

  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера "Блю Курасао", а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.

3.      Коктейль "Citrus" — настоящий цитрусовый взрыв с приятной кислинкой и деликатной сладостью. Пошаговый рецепт приготовления «Цитруса» выглядит так:

  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

 4.      Коктейль "Граппа Манхэттен" — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить "Граппа Манхэттен", нужно:

  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

 5.      Коктейль "Дольче" — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический "Дольче", необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.

 6.      Микс "Итальянский абордаж" органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления "Итальянского абордажа" необходимо:

  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.

Вам может понравиться

Что нужно знать о граппе и как найти подходящую

Если вы уже ели граппу раньше, возможно, вам не так приятно вспоминать о ней. Для многих из нас наш первый опыт с граппой был пугающе похож на нашу первую порцию текилы - после ночи бурного веселья в местном итальянско-мексиканском ресторане официант приносит поднос с маленькими стаканами, наполненными белой молнией. наше счастливое пьяное состояние мы бросаем назад, чтобы пожалеть об этом через несколько секунд, когда алкогольный ожог поглощает все наше тело, и мы быстро ищем ближайшую уборную.Но, как и текила, это не должно быть нашим опытом граппы. Просто, к сожалению, есть много дешевой дрянной граппы, так же, как, к сожалению, слишком много мест предлагают ужасную текилу со вкусом керосина. Этот опыт заставляет нас отказаться от граппы, даже не осознавая ее удивительного потенциала. Но граппа может быть действительно великолепной, вам просто нужно знать о хороших вещах. Если вы любитель вина, вам обязательно стоит его попробовать.

Граппа существует почти столько же, сколько мы производим вино, так как граппа производится из виноградных выжимок - кожуры, мякоти, семян и стеблей, - которые остаются после отжима сока и находятся в пути. к брожению.Тем не менее, несколько неясно, как мы выяснили, что эти остатки вообще могут быть использованы для приготовления отдельного алкоголя.

Легенда гласит, что римский солдат впервые перегонял граппу из остатков жмыха в деревне Бассано-дель-Граппа где-то во втором веке. Как гласит история, солдат понял, что кожура, семена и стебли, оставшиеся от изготовления его вина, все еще имели внутри себя много аромата и могли быть превращены в месиво, которое затем можно было кипятить и дистиллировать, используя процесс, который он видел в Египте. который извлек из смеси чистый спирт.Охладив добытый алкоголь, он выпил новый напиток, который назвал Граппа. Хотя легенда - хороший и лаконичный способ объяснить, как граппа производится из того же винограда, который используется для изготовления вина, эта история так и не была доказана.

Независимо от того, как на самом деле появилась Граппа, теперь ее можно найти по всей Италии, ее духовному дому, с сотнями виноделен и ликероводочных заводов, производящих ее. Тот факт, что этот продукт производят сотни мест, является причиной того, что качество настолько варьируется по всем направлениям, что, скорее всего, является причиной неудачных первых встреч большинства людей.Как и в случае с вином, качество граппы зависит от качества виноградной выжимки, из которой ее делают. Используйте выжимки из качественного виноградника, и вы уже на пути к качественной граппе, но используйте выжимки низкого качества, и вы, вероятно, быстро избавитесь от рвоты в банке. Вино - не единственный алкогольный напиток, чье путешествие начинается с виноградника.

Если у вас был плохой опыт с граппой много лет назад или у вас никогда не было ее вообще, вам действительно стоит попробовать.После долгой трапезы и нескольких бокалов вина это прекрасный напиток, чтобы довести все до конца. Итальянцы даже любят добавлять его в свой послеобеденный эспрессо, называя этот напиток caffè corretto или «исправленным кофе», потому что никому не нужен весь этот кофеин поздно вечером, но ни один уважающий себя итальянец никогда не заказал бы без кофеина.

Чтобы выпить отличную граппу, нужно просто полагаться на свой нос и осязание. Один из самых надежных способов определить плохую граппу - это распознать аромат, который знатоки называют «зоомагазин».Когда вам впервые подадут граппу, опустите палец в стакан и слегка потрите тыльную сторону ладони. Запах должен быть свежим, а граппа не должна ощущаться жирной. Если он очень качественный, можно даже почувствовать запах винограда. Если вместо этого запахи возвращают вас к последней поездке в Petco, и вам кажется, что вы натерли обратную сторону руки оливковым маслом, возможно, у вас есть граппа, приготовленная из дешевых и заплесневелых ингредиентов. Поставьте стакан и медленно уходите.

Если вы не очень доверяете себе в обнаружении этих отклонений, не волнуйтесь, просто найдите производителя, известного своим качеством.Один из таких продюсеров, которого мы любим здесь, в VinePair, - это Мароло. Винокурня Marolo находится в итальянском регионе Пьемонт в городе Альба, и в настоящее время они производят то, что мы считаем одним из самых высококачественных и интересных предложений граппы в стране. Одна граппа от Marolo, которой мы помешаны, - это их розлив Милла. Милла больше похожа на ликер, чем на граппу, поскольку Мароло придает граппе с цветками ромашки во время дистилляции. В результате получается нечто совершенно необычное, что вы просто обязаны попробовать.

.

что это такое, как его приготовить и как правильно пить?

Солнечная Италия подарила остальному миру массу оригинальных алкогольных напитков. Среди них почетное место занимает граппа. Что это такое, как правильно приготовить в домашних условиях? Какие нюансы существуют в употреблении этого крепкого алкогольного напитка? Об этом и многом другом, не менее интересном, мы расскажем в нашей статье.

Граппа: что это? Немного истории

Итальянские исследователи виноделия и кулинарии умалчивают, кто первым изобрел этот вид алкоголя (предположительно, полторы тысячи лет назад).Традиционно считается, что жители Сицилии переняли этот метод дистилляции у арабов. В любом случае, скорее всего, автором граппы являются сами люди, давно занимающиеся виноградарством и виноделием в этих местах. Дело в том, что при производстве различных вин оставались неохваченными отходы, которые тоже нужно было как-то утилизировать. А выкидывать - жалко, тем более что экономные крестьяне вряд ли могли себе позволить такие траты. И появилась граппа.Что это? Остатки мякоти после производства сусла, кожура винограда, кости, гребни и даже несколько листьев и стеблей - все это сыграло свою роль в разумном использовании отходов виноделия для дистилляции обычного напитка.

В разных странах способ приготовления аналогичен

У французов - Марк, у грузин - чача, у итальянцев - рапп, распо, граспо, граппа. Так называют виноградный жмых, который по сути уже является отходом производства. Его предварительно обрабатывают паром, который возникает под высоким давлением.Затем полученная смесь проходит процесс брожения с использованием специальных дрожжевых культур и сахара. После продукт перегоняется в специальных перегонных кубах из меди (alamibics) или в колоннах ректификации с непрерывным циклом. Собственно, если отбросить все национальные особенности рецепта, итальянская граппа: что это? По сути, такой же напиток, как и грузинская чача, перуанский или чилийский бренди из винограда.

Что получается в результате дистилляции

Вкус граппы весьма своеобразный.Даже неспециалисту сложно спутать его с другим. Полученная в результате дистилляции «огненная вода» имеет большую крепость - до 80% и выше. Но в таком виде, как правило, его не употребляют, а разводят до 39-55 градусов. Стоит отметить, что название граппа удостоено исключительно итальянского оригинального напитка, произведенного только в Италии и из местного винограда. Другие подобные вариации не могут даже претендовать на всемирно известный бренд. Этот вид алкоголя охраняется и юридически (как, например, мексиканская текила) - указом президента Италии от 1997 года и торговыми требованиями Евросоюза для различных марок и брендов.

Отсюда и название

Считается, что название его напитка произошло от горы Граппа (и одноименного городка Бассано-дель-Граппа), которая находится в Италии. Но, как уже было сказано, согласное слово в итальянском языке означает еще и виноградный пирог.

Возвышение бренда

Изначально этот спирт (полученный из отходов виноградарства) был исключительной прерогативой простых крестьян и пролетариев. Но постепенно производители увидели в нем творческий и денежный потенциал, и крепкий крестьянский напиток начинает свое мировое путешествие.И скоро граппа уже не что иное, как достояние и гордость итальянского народа! Увеличилось и количество его вариаций. В погоне за улучшением вкусовых качеств отечественные производители стали использовать менее прессованные лепешки, содержание сока в которых составляет до 40 процентов! И крепость напитка снизили до 35-45 градусов, преследуя те же цели. В то же время в конце 20 века возникла необходимость в тщательной защите прав виноградного напитка. И уже ни у кого в мире среди истинных ценителей оригинального алкоголя не возникает праздного вопроса: «Граппа - что это?».

Как пить граппу

Кстати, в самой Италии существует традиция пить этот напиток не только в чистом виде. Поэтому некоторые жители начинают утро с чашки эспрессо, в которую добавляют немного граппы. Так называемое caffee corretto (исправленный кофе).

Digestiv

Итак, как правильно пить граппу? Этот напиток - дигестив, а это значит, что в Италии его принято употреблять после сытного обеда (в отличие от аперитивов, которые в основном пьют перед едой).Будет ошибкой подавать напиток сильно охлажденным (например, русская водка), ледяным. Это мешает ему раскрыть все свои ароматы и ароматы. Для молодой граппы температура будет 8-10 градусов выше нуля. А разогревать вышеперечисленное не рекомендуется - чтобы не перегружать вкус спиртовыми элементами. Более устойчивые грейферы следует употреблять при температуре 15-18 градусов. Так они самые вкусные и ароматные. Кстати, для этих целей многие бармены рекомендуют использовать камни для виски (чтобы долго поддерживать нужную температуру и при этом не разбавлять огненную жидкость).Затем напиток раскрывается тонкими нотами итальянского винограда, моря, солнца и ветра. Новички-дегустаторы, еще не разбирающиеся в вопросе «Граппа: что это такое, как пить этот сорт виноградного бренди», могут воспользоваться этими простыми рекомендациями по применению.

Во что лить?

Граппу следует подавать в нюхач (специальные сорта коньячных бокалов) или в бокалах для дегустации на ножках (тюльпаны). Подойдут бокалы "Ромер" для питья белого рейнского вина. Сами итальянцы иногда, как уже было сказано, используют даже кофейные чашки, добавляя туда граппу.Но считается, что чтобы в полной мере оценить вкус, а главное - нежный виноградный привкус напитка, нужно взять нижнюю часть ножки бокала и понюхать чуть выше верхнего края, немного вдохнув.

Дома

Каждый домашний винодел, знающий, что такое процесс дистилляции, может приготовить такой напиток, как граппа. Отзывы о дегустации после вашего продукта будут положительными и даже восторженными, если вы будете соблюдать несколько простых правил, ведь это изначально - крестьянский простой спирт, и в его приготовлении нет ничего сложного!

Чтобы получить правильную и вкусную граппу, нам нужно 10 литров виноградного торта в пескожидком состоянии, 5 килограммов сахара, 25 литров очищенной воды, 100 граммов винных дрожжей.Как приготовить его в домашних условиях пошагово?

  1. Сырье подобрано не гнилое, сорта винограда должны быть более кислыми, чтобы получить насыщенный аромат.
  2. В 50-литровую тару закладываем отжим. Вода нагревается до 30-32 градусов и полностью растворяется сахар. Смесь переливается в емкость.
  3. Винные дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, тогда дрожжи могут погибнуть). Добавляем в посуду до общей массы. Смешайте сусло.
  4. Далее начинается стандартный процесс брожения (3-4 недели в теплом месте).Брага должна полностью забродить.
  5. Далее дистиллируем в обычном режиме, удаляя колосья и хвосты. Для «леса слез» можно устроить двойную перегонку.
  6. Далее напиток следует выдержать в дубовой бочке (но можно использовать и другие подручные средства и, например, дубовые опилки) не менее полугода, и можно!
p >>.

Что такое граппа и почему ее следует пить

Колин Алеврас работает на складе 19-го века в конце пирса в Бруклине, занимаясь хранением бочек Шардоне и Каберне Фран на винодельне Red Hook. Перед тем, как поприветствовать посетителя в середине недели у дегустационного прилавка, Алеврас, начальник цеха, останавливается, чтобы проверить еще одну бочку - но эта не наполнена вином. Он наполнен граппой, которая выдерживается на винодельне с 2012 года.

Цветочный и мягкий, это не та итальянская огненная вода, которую вы привыкли отбрасывать после большой миски спагетти в итальянском кафе по соседству.Эта небольшая партия граппы из Бруклина бросит вызов всему, что вы знаете о легендарном духе.

СВЯЗАННЫЕ 5 отличных граппы, которые не имеют вкуса, как жидкость для зажигалок »

Дистиллированная из жмыха или виноградных косточек и стеблей, оставшихся от виноделия, граппа имеет плохую репутацию. «Я определенно слышу много шуток о бензине и реактивном топливе, - признается Алеврас. Но после создания своего собственного оборудования и экспериментов в течение четырех лет этот бывший повар бросает вызов статус-кво. Например, Алеврас разработал собственное оборудование для дистилляции.По оценкам, в США менее 20 производителей граппы и еще меньше книг по этой теме, у него не было много ресурсов. Поэтому он построил свои собственные перегонные кубы и усовершенствовал свои конструкции методом проб и ошибок. «Это пещера лучшего человека в мире», - говорит он о винодельне.

Alevras использует небольшие перегонные кубы для дистилляции граппы, в отличие от массивных колонн, типичных для промышленного производства. В отличие от обычного способа перегонка в перегонных кубах происходит медленнее, и в результате получается спирт с большим вкусом, вязкостью и плотностью.

Другое ключевое отличие заключается в том, что Алеврас выдерживает свою граппу в бочках, что смягчает дух и добавляет темный медовый цвет. Бочки «выявляют ароматы, недоступные вину», и выводят дух «на совершенно другой уровень», придавая готовому продукту нотки дуба и карамели, немного танина и персиково-абрикосовых оттенков.

Дистилляция граппы на винодельне Red Hook

И, в отличие от других крепких спиртных напитков, каждая бочка уникальна. Конечная цель состоит не в том, чтобы добиться одинакового вкусового профиля для каждой партии, как в случае с виски или водкой, а в том, чтобы отметить различные характеристики, получаемые при перегонке жмыха рислинга и Мерло.Осознавая, насколько забавным является Совиньон Блан, Алеврас превозносит его разнообразие. «Мне как бывшему повару и виноделу это очень нравится, - говорит он.

Речь идет не только о культивировании различных сортов винограда, но и о раскрытии ароматов винограда, которые не используются в виноделии. Поскольку для изготовления пяти-шести бутылок требуется одна тонна прессованных шкур, в процессе действительно концентрируются ароматы и получается нечто совершенно уникальное.

"Это то, что можно попить.Когда он теплый, подойдут кубик льда для небольшого разбавления и лимонная твист. Это никогда не предполагалось как выстрел, который вы собираетесь отбить, - продолжает он. - Это всегда было задумано немного более созерцательно ».

Высокое содержание алкоголя (100 ед.) Делает его подходящим и для коктейлей. «Там есть еще кое-что, - говорит Алеврас, - поэтому он не пострадает от разбавления». Он рекомендует использовать одну из своих красных грапп в Manhattan или Negroni и белую граппу в French 75.

Все еще скептически настроен? Алеврас сравнивает рост популярности граппы с текилой революцией. «Текилу вы привыкли пить в байкерских барах, когда злились на себя и хотели напомнить себе, что злились на себя. Теперь в каждом модном ресторане можно найти более одного вида модной текилы».

Виноградные выжимки из граппы

Он не единственный, кто проводит такую ​​аналогию. Жанин Рахт из компании Clear Creek Distillery в штате Орегон, компании по производству фруктового бренди, которая также производит граппу в перегонных кубах, одинаково относится к текиле и мескалю.Она сравнивает фруктовые качества текилы с граппой из белого винограда, а дымность мескаля с граппой из красного винограда.

Время покажет, станет ли граппа когда-нибудь такой большой, как текила или мескаль, но одна вещь, которую она имеет, - это экологичность. В конце концов, граппа - это отходы производства. "Коньяк из мусора!" - восклицает Рахт. Здесь, на Восточном побережье, Алеврас не только использует выжимки из винограда Red Hook Winery, но он также использует головки и хвосты после первой дистилляции, чтобы увлажнить и подготовить будущие выжимки, а любые бочки, готовые к утилизации, отправляются на Brooklyn Brewery , который использует их для экспериментального пива, известного как Ghost Bottles.

Ввиду того, что пищевые отходы находятся в центре внимания, а количество небольших ликероводочных заводов растет, спирт, приготовленный из отходов, является прорывным материалом.

.

: понимание граппы и то, как найти хорошую

: понимание граппы и как найти хорошую | Еда и вино перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Познакомьтесь с едой и вином

близко

Просмотреть изображение

Что такое граппа и как найти хорошую

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Что такое граппа? (с иллюстрациями)

Граппа - это итальянский алкоголь, который получают путем перегонки выжимок, остатков виноделия. Название на самом деле является ссылкой на это, так как на итальянском диалекте оно означает «виноградные стебли». У многих винодельческих стран есть свои версии этого напитка, и они, как правило, очень крепкие, зажигательные и невероятно разнообразные. Граппа, наверное, больше всего похожа на бренди. Многие итальянские импортеры продают граппу в широком ассортименте, и ее также можно найти на некоторых крупных рынках.

Граппа делается из жмыха, остатков вина.

Этот спирт классифицируется как вино из выжимок, так как он извлекается из органических веществ, оставшихся после прессования винограда в сок для ферментации.Типичная партия выжимок включает кожуру винограда, семена, стебли, а иногда и несколько листьев. Граппа производится путем нагревания выжимок, в результате чего образуется пар, а затем пропускания пара через дистилляционную колонну.

Граппа часто подается в кофе, в напитке, известном как cafe coretto.

Свежеперегнанная граппа бесцветна, с сильным запахом алкоголя, и содержание алкоголя может варьироваться от 40 до 80% алкоголя по объему. Хотя его можно пить свежим, большинству людей нравится выдерживать его, а лучшие итальянские граппы выдерживаются в древесине, иногда в течение продолжительных периодов времени. После выдержки в дереве вино приобретет теплый медовый цвет и сложный аромат.Как и другие вина, граппа сильно отличается на вкус, в зависимости от того, откуда она взята, от сорта винограда и мастерства винокурни.

Граппа традиционно подается при прохладной температуре, и многие люди ошибаются в том, что подают ее слишком холодной, потому что ее всегда можно согреть руками до тех пор, пока она не испустит свой насыщенный аромат.Обычно он предлагается в стакане в форме тюльпана, и его можно пить отдельно или употреблять с фруктами, сырами и десертами. Этот напиток обычно подают после еды как digestivo на итальянском языке.

Одно известное использование граппы - в итальянском кафе coretto, «исправленный кофе», эспрессо, подаваемый с вином, либо отдельно, либо смешанный с кофе.Когда оба блюда подаются отдельно, принято допивать кофе, а затем - граппу, и некоторые люди любят налить несколько капель в пустую чашку для эспрессо, перемешать их, а затем выпить из чашки.

.

Граппа Гид | Узнайте о граппе

  • Цвет: От прозрачного до светлого золота (состаренное)
  • Регион: Согласно ЕС, граппа должна производиться в одном из восьми регионов Италии, но американские производители спиртных напитков технически могут использовать термин «граппа»
  • Крепость: Крепость 40-50%
  • Выдержка: Может выдерживаться, часто в бочках из дуба, акации, ясеня или вишни; могут быть в возрасте 1 года (веккья), 18 месяцев (рисерва) и старше
  • Изготовлен из: Жмыха или виноградной кожицы, косточки и стебля, оставшихся от виноделия
  • Коммерческие примеры: Nonino, Storica Nera, Jacopo Poli, Candolini, Clear Creek (U.С.)
  • Популярные коктейли: Не так распространены, но часто включаются в списки напитков после ужина / десерта, например Коктейль Affogato

Есть причина, по которой граппа традиционно подается в крошечном стакане - это мощный ингредиент. И это потому, что он сделан из жмыха, по сути, остатков виноделия - семян, кожуры и стеблей. У нее может быть грубая репутация, но на самом деле граппа - это невероятная форма питьевой изобретательности: дайте нам побочные продукты одного процесса ферментации, и мы превратим их в другой процесс ферментации.

Итальянский закон предписывает, что выжимки должны быть твердыми дистиллированными, без добавления воды. И тот факт, что это в основном дистиллят из остатков, означает, что граппе не хватает многих нюансов, скажем, бокала красного вина. Несомненно, именно поэтому этот материал исторически и несправедливо классифицировался как суровый. Дело в том, что старая школьная граппа могла быть немного жесткой - это был «напиток для бедняков», остаток, крепкий, без излишеств. Но за последние несколько десятилетий производство граппы расширилось и теперь включает отдельные сорта (где 85% жмыха происходит из одного винограда) и более сложные методы дистилляции.Как и в случае с большинством дистилляций, самый дешевый способ производства граппы - в колонне, или в непрерывном режиме, но в настоящее время многие граппы производятся как в непрерывных, так и в перегонных кубах, или в периодических перегонных кубах (которые содержат больше конгенеров и ароматизаторов). То, что вы можете купить сегодня, по-прежнему будет сильнодействующим, но есть деликатес и букет, который сопровождает жар, на самом деле сущность виноградной кожуры, которая ароматизирует глоток.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту