Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Чайный грипп как правильно пить


✷Чайный гриб как пить ✸ Что лечит ✷ 7 секретов бодрости

Знакома ли вам ситуация, когда странная субстанция, плавающая в трехлитровой банке, занимает почетное место на многих кухнях? Конечно, речь идет о чайном грибе, как его пить, что лечит напиток,  споры не утихают много лет. Кто-то считает его грибом, кто-то отдельным сортом чая. Одни приписывают жидкости целебные свойства, другие считают его вредным для здоровья. Попробуем разобраться.

Чем полезен чайный гриб ― бесплатная аптека на кухне

Чайным грибом называют гладкую пленку, которая образуется на поверхности чая при определенных условиях. Внешне гриб выглядит как упругий «диск» со склизкой поверхностью, его толщина зависит от возраста: молодые грибы – тонкие, взрослые – достигают толщины в несколько сантиметров. 

Большая часть состава чайного гриба – это кислоты: лимонная, молочная, уксусная, койевая, глюконовая. Напиток богат витаминами В, D, кофеином, аскорбиновой кислотой, хлорофиллом, альдегидами, ценными пищеварительными ферментами. 

Что лечит чайный гриб

В народе считается, что чайный гриб имеет как минимум 8 целебных свойств и полезен при заболеваниях ЖКТ и грибковых поражениях кожи. Кроме этого напиток:

  • очищает печень;
  • снижает давление и защищает сердце;
  • восстанавливает структуру кожи.

В 20 веке после многочисленных исследований, ученые доказали то, что было известно нашим предкам еще тысячу лет назад, а именно что лечит чайный гриб и как его принимать. Кстати, жители восточных и южных государств, пили чайный гриб только для лечения печени и желудка.

Как пить чайный гриб для восстановления работы желудка

Напиток насыщает организм пробиотиками. В процессе брожения и ферментации образуется большое количество целебных пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и укрепляют иммунитет.

Чайный гриб содержит большое количество аминокислот и ферментов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в течение 7 дней. Такой результат достигается за счет большого выделения слизи, которая защищает оболочку желудка. 

Если у вас понижена кислотность, плохо происходит процесс пищеварения, напиток рекомендуется употреблять постоянно. При проблемах со стулом нужно выпить стакан чайного гриба за полчаса-час до еды, при расстройстве желудка по 2-3 глотка каждые 2-3 часа.

Как пить чайный гриб при болезнях печени и сердца

Для лечения печени и сердца чайный гриб готовят на основе зеленого чая, который имеет множество активных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие на клетки печени, защищая их от повреждений.

Оказывает противобактериальный эффект благодаря уксусной кислоте, которая образуется в процессе брожения. По данным исследований, чайный гриб ликвидирует стафилококк, листерий и спектр других патогенных микроорганизмов. 

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие инфаркта, ишемии мозга.

Пьют чайный гриб один раз в день по 150-200 мл. Лучше в первой половине дня.

Против диабета и рака

Ученые утверждают, что чайный гриб уменьшает скорость расщепления углеводов, что приводит к замедленному подъему уровня сахара в крови. В этом случае снижается риск поражения печени и развития диабета.

Замедляет развитие рака. Исследования показали, что чайный гриб способен тормозить метастазы раковых клеток.

Защищает легкие. Ученые из Китая обнаружили, что вдыхание компонентов чайного гриба защищает легкие от опасных веществ, напиток рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития профессиональных заболеваний утех, кто трудится на вредном производстве.


Помимо этого, напиток снижает давление, очищает кровь, улучшает работу мозга, оказывает действенный мочегонный эффект. Женщины смогут оценить напиток за то, что он помогает легче переносить менструацию и климакс. Известно, что издавна чайным грибом лечили гинекологические болезни. Оценить уникальный напиток смогут и мужчины, чайный гриб защищает от опухолей предстательный железы. Также напиток будет полезен мужчинам, занимающимся тяжелой физической работой, поскольку восполняет нехватку питательных веществ в организме после тяжелых нагрузок.

При анемии польза грибного напитка заключается в улучшении состава крови. Принимают 3 раза по 50 мл. за 40 минут до еды.

Как пить чайный гриб при простуде

Для снижения температуру напиток немного подогревают и употребляют по стакану два раза в день. От боли в горле и ангине рекомендуется полоскать рот напитком. Готовят раствор тем же способом: сначала подогревают, а затем разбавляют водой в пропорции 1:1. Полоскать горло  следует 5-6 минут до 10 раз в день. От насморка помогают промывания носоглотки.

Тонизирующий смузи для похудения

На основе чайного гриба готовят тонизирующие напитки.

Легкий смузи на ужин. Понадобится стакан чайного гриба, по 50 грамм огурца, моркови и кислое яблоко. Все ингредиенты измельчить в блендере. Заменяя таким коктейлем ужин, вы сможете сбросить до 3-4 килограммов за неделю. О том, как быстро похудеть дома без изнуряющих диет читайте здесь…

Чем опасно частое употребление чайного гриба ― это надо знать!

Несмотря на многие преимущества и полезные свойства, чайный гриб имеет ряд противопоказаний.

  1. Развитие аллергии на компоненты напитка.
  2. Мышечные боли.
  3. Расстройство желудка.
  4. Ухудшение развития зубов.
  5. При взаимодействии с медикаментозными препаратами, эффективность последних заметно снижается.
  6. Чайный гриб противопоказан при острой форме язвы, подагре, обострении гастрита, осложненном сахарном диабете.

Как хранить и ухаживать за чайным грибом

  1. Лучшая температура для чайного гриба – 23-25 градусов. Если в помещении будет слишком холодно или жарко, гриб расти не сможет.
  2. Банку с напитком нельзя закрывать, так как для развития грибу необходим кислород. Лучше всего прикрыть банку марлей, чтобы в нее проникал воздух, но не проникали насекомые и грязь.
  3. Периодически промывать банку, следить, чтобы гриб не покрылся плесенью или грязью.
  4. Если гриб не используется по назначению, не спешите его выбрасывать. Чайный гриб можно высушить, выложив его на поверхность на 1-2 недели. После высыхания, его хранят в сухом и темном месте.

Чайный гриб отличный напиток для профилактики и лечения различных заболеваний, он имеет достаточно полезных свойств и в процессе роста вырабатывает большое количество природных компонентов, которых не хватает организму. Но выбирая напиток для профилактики и лечения не забывайте, все, что чрезмерно, пользы не приносит. Наблюдайте за своим организмом который подскажет как принимать чайный гриб.

 

=========================================== =====================================================================

Чайный гриб уход за ним Инструкция по применению, употреблению и размножению

Статья расскажет о том, как у себя в кухне, в обычной трехлитровой банке вырастить чайный гриб. Почему напиток, можно и нужно пить детям, и взрослым. Какие существуют показания и противопоказания к употреблению. Рецепты. А также: как сохранить гриб, если нужно надолго уехать.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Приготовление полезного и вкусного чайного кваса

  1. Подберите подходящую емкость, в которой будет жить, и функционировать ваш питомец. Очень хорошо, если вам удастся найти стеклянный сосуд с широким горлышком.
  2. Заварите некрепкий сладкий чай. Рекомендуется заваривать так: две чайных ложки заварки и 100 грамм сахара на 1 литр воды. Со временем можно экспериментировать.
  3. Обязательно тщательно процеживайте напиток. Помните, что листочки чая и растворенный сахар могут нанести непоправимый урон чайной медузе.
  4. Далее нужно охладить чай до комнатной температуры – + 25 градусов. Можно опускать гриб в посуду.
  5. Накройте марлей или салфеткой горлышко банки с настоем чайного гриба, поместите ее в проветриваемое темное место.
  6. Теперь запасаемся терпением и ждем от 4 до 10 дней. Время брожения зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее сладкий, слегка резковатый с небольшими пузырьками, но приятный на вкус настой чайного гриба будет готов к употреблению.
  7. Когда напиток будет готов, выньте гриб, промойте под проточной водой, и опустите в другую банку с заваренным, по описанию выше, чаем.
  8. Готовый чайный квас можно употреблять, а если у вас достаточно терпения, то можете оставить его дозревать в течение еще нескольких дней в прохладном месте. Так вы получите более насыщенный углекислым газом шипучий напиток, потому что чайный гриб окисляет сладкий чай, придавая ему пикантные нотки.

Размножение медузомицета в домашних условиях

Чтобы каждый раз не ждать неделю, а то и больше, пока напиток будет готов, можно размножить чайный гриб. Тем самым наладить практически беспрерывное производство кваса.

Чем старше гриб, тем он толще и визуально можно разделить его на большее количество слоев. Как правило, субстанция занимает всю ширину банки, поэтому чтобы его достать, не повредив нежное тело, аккуратно сверните его наподобие рулета. Понять, что организм готов к делению можно по верхнему слою. Он должен легко и без травм отделиться от основного тела.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку – это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени

Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?

Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.

Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.

Польза чайного гриба

Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.

Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба. Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.

– 200 мл настоя;

– 2 столовые ложки льняных семян;

– 1 столовая ложка меда.

Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.

Чайный гриб при лечении простуды

Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.

При ожогах

Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.

Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.

При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.

Лечение угревой сыпи

Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.

При выпадении волос

Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.

как ухаживать и употреблять, польза и вред :: SYL.ru

Уже более ста лет в России известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб. Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.

Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Полезные свойства

Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.

В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит. Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:

  • снимает головную и зубную боль;
  • уменьшает воспалительные явления;
  • уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает работоспособность и мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

При каких патологиях применяется

Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство. Но очень полезным он оказывается при:

  • атеросклерозе и гипертонии;
  • ангине, тонзиллите, фарингите;
  • дизентерии;
  • бессоннице;
  • болях в сердце;
  • солнечных ожогах;
  • выпадении волос;
  • похмелье.

Как правильно употреблять?

Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи. Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день. Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Рецепты лечения чайным грибом

В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.

  • Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
  • Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
  • Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
  • Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
  • От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.

Может ли быть вред от напитка?

Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • грибковых заболеваниях;
  • гипотонии;
  • детям до 12 лет.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах. Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей. При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять - отзывы

В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем. Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом. Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», - советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Полезные свойства чайного гриба. Правила заварки и советы по выращиванию в домашних условиях

Полезные свойства чайного гриба. Правила заварки и советы по выращиванию в домашних условиях
  • Войти
  • Регистрация
  • Восстановление пароля

Как заваривать и пить Чайный гриб правильно

1

1528

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чайный гриб – популярное средство при лечении и профилактике разных заболеваний, оно помогает укрепить иммунитет. Чтобы употребление чайного гриба приносило пользу, а не стало причиной еще и дополнительных страданий, нужно придерживаться определенных условий и не забывать о противопоказаниях.

Правила употребления Чайного гриба

Общая характеристика

Чайный гриб, или японский, или манчжурский гриб, представляет собой субстанцию, состоящую из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. За внешнее сходство с медузами его называют медузомицетом. Сахар, которым его подкармливают, разлагается с образованием углекислого газа и спирта. В результате реакций получается газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

Впервые он был обнаружен в Китае и, согласно легендам, обладал чуть ли не магическими свойствами, в том числе мог даровать людям бессмертие. Готовить такой чай в наших краях начали с ХХ века и назвали его «комбуча», взяв за основу японское слово «комбутя».

Состав чайного гриба:

  • витамины D,C и группы В;
  • дубильные вещества;
  • молочная, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная кислоты;
  • полисахариды и моносахариды;
  • спирт;
  • альдегиды;
  • кофеин.

Во время брожения состав напитка меняется в процентном соотношении и уже на 10 сутки в нем появляются витамины группы B и протеолиты, которые отвечают за рост и укрепление мышц. Спустя 15 дней увеличивается количество витамина C. Гриб состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть имеет выпуклую и гладкую слизистую поверхность. Нижняя часть не имеет четкой структуры и свободно перемещается в банке, напоминая щупальца медузы.

Правила приготовления напитка

Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

  1. Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара. Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
  2. Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
  3. Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
  4. По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
  5. Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.

Советы по приготовлению напитка

Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.

Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.

Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

Устраивая грибы «банный день» важно соблюдать следующие моменты:

  • Очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • Тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • Оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • Поместите аккуратно чайный гриб в чистую банку, расправьте, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет. Учтите! Пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.

Показания и противопоказания

Беременным женщинам пить напиток не рекомендуется

Правильная техника приготовления поможет сохранить все полезные компоненты напитка. Когда симбионтный организм опустился на дно – настой пить уже нельзя. Большое количество витаминов и микроэлементов делают этот чай полезным при нарушениях обмена веществ, простуде, проблемах с глазами, ЛОР-заболеваниях, диарее, запорах и туберкулезе. Его часто употребляют для поддержания мужского здоровья, для похудения и улучшения состояния кожи и волос.

Употребление стоит строго ограничить при:

  • гастрите;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • подагре;
  • ВИЧ;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • острой фазе заболеваний ЖКТ.

Не стоит употреблять грибной чай в сочетании с сильными лечебными препаратами (они могут дать в комплексе неожиданный эффект). Беременным женщинам предпочтительно воздержаться от комбучи, потому как может возникнуть аллергическая реакция. По этому вопросу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что касается диабетиков, то при большом желании количество сахара уменьшают, разбавив настой минералкой или травяным чаем. Пьют только один стакан в день. Не стоит также употреблять его тем, кто за рулем, потому что в 1 л напитка содержится около 3% спирта.

Правила приема при заболеваниях

При легком отравлении 2-3 дня соблюдают голодную диету и выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день за 45 минут до еды. Через 2-3 дня начинают питаться полноценно, но пить чай не прекращают.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Заболевание желудочно-кишечного тракта также лечится с помощью комбучи. Отказаться от применения стоит лишь при острой форме заболевания. Если панкреатит представляет собой хроническую форму, то количество выпиваемого чая должно ограничиться 0,5 л. Его вводят в рацион постепенно и при неприятных ощущениях прием прекращают. В первые несколько дней доза в день не должна превышать 150 мл. Медузомицет помогает наладить работу кишечника и улучшить общее состояние организма. Пить грибной квас можно только в стадии устойчивой ремиссии и использовать для его приготовления минимальное количество сахара.

Онкология

В народной медицине считается, что, если чайный гриб заваривать вместе с сухими березовыми листьями, это поможет при лечении онкологии. Для приготовления необходимо пару ложек сахара смешать с 2 л кипятка и добавить 4-5 г черного чая, а также 20 листочков березы. После напиток оставляют на ночь, затем процеживают, заливают чайный гриб и через неделю настой готов. Считают, что для такого варианта кваса необходимы желтые листья березы, собранные в августе-октябре.

Для похудения

Несмотря на большое количество сахара в напитке, медузомицет является отличным помощником при похудении. Вес нормализуется при хорошем пищеварении. При борьбе с лишним весом за день следует выпивать не менее 1,5 литра напитка натощак либо через полчаса после еды для ускорения обмена веществ. За 1 прием нельзя выпивать более 200 мл.

Для большей эффективности в 200 мл чая добавляют 2 ст. л. льняных семян и 1 ст. л меда. Принимают 2 раза в день.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ЧАЙНОГО ГРИБА И УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Польза чайного гриба. Рецепты применения чайного гриба

Чайный гриб польза и вред

Детям

Детям показан настой только с полугодовалого возраста. Он хорошо помогает при борьбе с ангиной, хроническим тонзиллитом и воспалением гортани. Помимо приема внутрь, им полощут горло или закапывают его в нос. Для этого достаточно 2 капель по 3-4 раза в день.

Количество его потребления для детей должно быть вдвое меньше, чем для взрослого. Лучше начинать с объемов в 20-30 мл по 1-2 раза в день. Дети могут пить только свежий напиток, а концентрированный стоит разводить водой в пропорции 1:1.

Заключение

Чтобы увидеть результат от употребления чайного настоя, его нужно пить не менее одного месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 недели и повторять процедуры на протяжении полугода. Заваривайте чай, соблюдая все условия, чтобы полезные компоненты сохранились в первозданном виде.

5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба

Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.

Хотя это может сделать чайный гриб вкус восхитительным, он увеличивает содержание сахара в напитке.

При чрезмерном потреблении добавленный сахар - особенно из сахаросодержащих напитков - может негативно повлиять на ваше здоровье по ряду причин.

Например, сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском диабета, ожирения, ожирения печени и болезней сердца (15, 16, 17, 18).

В зависимости от марки только одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты из чайного гриба являются более предпочтительным выбором.

Покупая чайный гриб, ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести к минимуму потребление добавленного сахара.

Резюме Некоторые виды чайного гриба содержат много сахара, что вредно для вашего здоровья в целом.По возможности покупать продукты из чайного гриба с низким содержанием сахара - самый здоровый вариант.
.

Как пить чайный гриб и НЕ разрушать зубы

Несколько лет назад мы написали несколько провокационную статью о том, почему не пьют чайный гриб по привычке.

По сути, сообщение касалось потенциального количества фтора в чае и, следовательно, чайном грибе. Вы можете прочитать статью по ссылке выше, если вы ее пропустили. Публикуя статью, мы многое узнали о том, как мы хотим вести блог, и в частности о том, как мы хотим устранить любую предвзятость или уклон в наших статьях.

Сегодня мы хотим объяснить, что мы узнали о чайном грибе и здоровье полости рта, чтобы вы могли лучше понять , почему мы не употребляем чайный гриб по привычке. Мы также расскажем, как пить чайный гриб и НЕ разрушать зубы!

Что мы узнали

О чем мы сожалеем в нашей предыдущей статье, так это о том, что мы напали на чайный гриб в целом. Один из комментаторов блога даже сказал: « Мы зарезали священную корову, напав на чайный гриб.

Нам нравится писать о решениях, а не о проблемах.

СМИ уделяют более чем достаточно внимания проблемам мира. Мы выбираем один из источников информации, который говорит: «Да, проблемы существуют… и , давайте обратим наше творческое внимание на возможные решения!»

Мы опровергли это желание ориентироваться на решение при написании предыдущей статьи о чайном грибе. За это мы приносим вам свои извинения. Нам очень жаль, что мы не предоставили никаких реальных решений о том, как пить чайный гриб и не разрушить здоровье полости рта.

Но мы отошли от этого опыта с очень твердым намерением сосредоточить внимание на решениях - то, что мы называем «обратной стороной энергетического круга».

Именно в этом духе мы продолжаем тему чайного гриба.

Быстрое раскрытие для тех из вас, кто хотел побить нас камнями за убой чайного гриба в нашей последней статье: Мы действительно верим, что чайный гриб может сыграть полезную роль в здоровом питании и обеспечить нас большим количеством полезных микробов для нашего кишечника микробиом.Игра, как вы увидите из этой статьи, доводит нас до живота без ущерба для нашей эмали.

А теперь мы собираемся еще раз поднять «проблему» с чайным грибом. Но мы делаем это для того, чтобы помог вам достичь большего здоровья полости рта . И, что самое главное, на этот раз мы обещаем обеспечить надежное решение вопроса! 🙂

Проблема с чайным грибом

Я недавно разговаривал с нашим другом дантистом.

Он поделился со мной, как он может заглянуть человеку в рот и сказать, пьют он чайный гриб или нет. Я был удивлен столь смелым заявлением, поэтому спросил, как он мог это сказать. Он ответил: «Комбуча разрушает зубную эмаль так же быстро, как сода».

Общепризнанная теория в стоматологии о том, почему разрушение зубов называется теорией растворения кислоты. Аргумент выглядит примерно так:

Бандиты на зубах потребляют сахар (углеводы) во рту.Их отходы кислые. Кислотность их отходов при таком тесном контакте с нашими зубами растворяет структуру зуба, которая в основном состоит из кальция и фосфора в кристаллической структуре, называемой гидроксиапатитом. Это растворение зуба кислотами вызывает образование полостей.

В качестве небольшого примечания для лучшего понимания кристаллической структуры наших зубов и того, что мы можем сделать для поддержки реминерализации, ознакомьтесь с этой статьей «Соединение частей для обращения вспять кариеса и реминерализации кариеса».

Хотя мы знаем, что общая история того, почему и как образуются кариесы, включает гораздо больше, давайте углубимся в эту теорию, чтобы увидеть, как кислые напитки негативно влияют на здоровье полости рта.

Кислотность

Основной проблемой чайного гриба является его pH (относительная кислотность). Согласно веб-сайту kombuchakamp, ​​«хороший» чайный гриб должен иметь pH 2,5–3,2. Между прочим, низкий pH чайного гриба необходим для поддержания здоровой микробной активности в этом живом корме.

Хотя мы можем получить несколько писем с ненавистью за сравнение чайного гриба и обычных газированных напитков, таких как кока-кола и пепси, мы хотим, чтобы вы увидели одинаковый pH всех этих напитков.

Мы создали таблицу в начале этой статьи, чтобы показать вам, насколько кислым на самом деле является чайный гриб.

Майк Адамс из Natural News опубликовал видео, в котором показано, как сода растворяет зубную эмаль. Видео на самом деле показывает микроскопические изображения процесса. Он утверждает, что повреждения вызывает фосфорная кислота.Хотя видео немного драматично, оно показывает, как кислоты растворяют эмаль.

И это имеет смысл, если задуматься.

Зубы состоят из таких минералов, как кальций и фосфор. Эти минералы высвобождаются из матрицы зуба при воздействии кислот, независимо от нашего суждения о том, считаем ли мы, что напиток полезен для нас или нет.

Итак, это плохие новости. Вот и решение!

Как пить чайный гриб для пользы здоровья, не разрушая зубы…

Проблема с употреблением чего-либо кислого в том, чтобы пить слишком много и слишком часто.

Употребление чайного гриба в течение дня принесет гораздо больше вреда, чем его стакан за один прием пищи.

Итак, что это значит?

1. Если вы собираетесь пить чайный гриб (или апельсиновый сок, газировку или любой другой кислый напиток), пейте его за один присест, а не потягивая в течение дня.

2. Чтобы свести к минимуму повреждение зубов, выпейте глоток чистой воды (лучше всего при комнатной температуре) после завершения приготовления чайного гриба. Полощите им рот в течение нескольких секунд, чтобы нейтрализовать кислотную среду во рту и на зубах.В этом случае вы по-прежнему получаете преимущества пробиотиков в чайном грибе, быстро нейтрализуя кислую среду.

Если вы хотите принять дополнительные меры предосторожности, вы можете добавить немного пищевой соды в воду для промывки, чтобы нейтрализовать кислотную среду.

Чтобы усилить реминерализацию, вы можете добавить каплю нашей смеси HealThy Mouth Blend и / или отбеливающего порошка Shine Remineralizing Tooth Whitening Powder в немного воды. Наша смесь значительно увеличивает выработку слюны, которая необходима для реминерализации зубов.Shine содержит ингредиенты, специально предназначенные для поддержки реминерализации зубов. Вы можете нажать здесь, чтобы узнать больше об OraWellness Shine и о том, как это работает.

Важное примечание: Хотя у некоторых из нас может возникнуть соблазн почистить зубы после употребления чайного гриба, чтобы помочь процессу нейтрализации, чистка зубов после употребления чего-то кислого может увеличить потерю эмали!

Подумайте об этом. Если внешний слой эмали ослаблен воздействием кислоты, очистка этой ослабленной поверхности приведет только к высвобождению большего количества минералов с поверхности зуба.

Итак, промойте немедленно, но подождите не менее 30 минут, чтобы почистить зубы после питья чего-нибудь кислого (например, чайного гриба), чтобы слюна сначала реминерализовалась и стабилизировала эмаль.

Хотя чайный гриб может принести пользу здоровью кишечника, не забудьте выпить его за один присест и прополоскать рот водой после того, как допили напиток.

Вы сможете насладиться преимуществами чайного гриба, не жертвуя при этом здоровьем полости рта!

Кроме того, если вы готовы поднять здоровье полости рта на новый уровень и получить полное представление о том, как остановить кариес и обратную полость, не стесняйтесь загрузить наше БЕСПЛАТНОЕ справочное руководство «Как реминерализовать зубы» .

Теперь ваша очередь!

Помогает ли знание этой информации вам почувствовать себя более уверенным в улучшении здоровья полости рта? Вам нравится пить чайный гриб? Как это сделать и не рискнуть поставить под угрозу свою драгоценную улыбку? Поделитесь своими мнениями и отзывами в комментариях ниже!

Полезные и сопутствующие ресурсы

Как остановить кариес и реминерализовать зубы [статья]
Как обратить вспять кариес с помощью диеты [статья]
Какие продукты подрывают здоровье полости рта и почему [статья]
Что есть, чтобы поддерживать здоровье полости рта [статья]
Почему У кариеса зубов (и как его остановить) [статья]
Почему мы не пьем чайный гриб [статья]
4 причины, почему чистка зубов так важна [статья]

Каталожные номера:

Таблица pH различных газированных напитков, найденных здесь
pH чайного гриба, найденных здесь

.

Польза для здоровья, риски и как сделать это дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Комбуча - сладкий газированный ферментированный чай. Многие люди употребляют его как лечебный напиток, но действительно ли он приносит пользу для здоровья?

Комбуча содержит пробиотические или дружественные бактерии. Известно, что эти микроорганизмы улучшают здоровье человека.

Из-за этого есть некоторые свидетельства того, что чайный гриб имеет ряд преимуществ для здоровья, включая пользу для здоровья кишечника, психического здоровья, риска инфекций и здоровья печени.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

В этой статье будут изучены научные доказательства некоторых преимуществ чайного гриба для здоровья.

Комбуча - сладкий газированный напиток, приготовленный из бактерий, дрожжей, сахара и чая. Обычно он желто-оранжевого цвета и имеет слегка кисловатый вкус.

Чтобы приготовить чайный гриб, человек может сбраживать подслащенный зеленый или черный чай с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей (SCOBY). В процессе ферментации дрожжи в SCOBY расщепляют сахар в чае и высвобождают полезные пробиотические бактерии.

Чайный гриб после брожения становится газированным, поэтому напиток получается газированным.

В последние годы люди начали использовать чайный гриб как здоровую альтернативу обычным газированным и газированным напиткам.

Некоторые исследования показывают, что пробиотические бактерии, такие как те, что содержатся в чайном грибе, обладают различными преимуществами для здоровья.

В разделах ниже будут рассмотрены эти потенциальные преимущества для здоровья и то, что в настоящее время говорится в исследовании.

Здоровье кишечника

Некоторые исследования показывают, что чайный гриб, как и другие ферментированные продукты, богат пробиотиками.Пробиотические бактерии похожи на дружественные бактерии, присутствующие в кишечнике.

Диета, содержащая пробиотики, может помочь улучшить общее состояние кишечника человека. Пробиотики могут работать, помогая организму поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут помочь в следующем:

Важно помнить, что эти преимущества в основном связаны с пробиотическими добавками, а не с продуктами и напитками, которые содержат пробиотики.

Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между ними предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.

Существует четкая связь между здоровьем кишечника и функцией иммунной системы. Исследования показывают, что здоровый баланс кишечных бактерий может способствовать укреплению иммунитета.

Здоровая диета с высоким содержанием пробиотических продуктов и напитков может помочь улучшить здоровье кишечника.

Риск заражения

При ферментации чайного гриба в процессе ферментации образуется уксусная кислота, которая также присутствует в уксусе.Исследования показывают, что уксусная кислота обладает антимикробными свойствами.

Другие исследования показывают, что чайный гриб является противомикробным средством, а это означает, что он может убивать микробы и помогать бороться с целым рядом бактерий.

Это говорит о том, что он может помочь предотвратить инфекции, убивая вызывающие их бактерии до того, как их поглотит организм.

Однако исследования не подтвердили этот эффект у людей.

Психическое здоровье

Употребление богатого пробиотиками чайного гриба может способствовать укреплению психического здоровья.Действительно, согласно некоторым источникам, между пробиотиками и депрессией может быть связь.

Между депрессией и воспалением существует тесная связь, поэтому противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы депрессии.

В обзоре 2017 года был изучен ряд существующих исследований и сделан вывод о наличии убедительных доказательств того, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, насколько они эффективны для этой цели.

Однако, хотя некоторые исследования показывают, что употребление продуктов и напитков, богатых пробиотиками, может принести пользу психическому здоровью, ни одно исследование еще не показало, что употребление чайного гриба конкретно может помочь улучшить настроение, улучшить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Болезни сердца

Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности может увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследование 2015 года показало, что чайный гриб может помочь снизить уровень холестерина, связанный с сердечными заболеваниями у крыс, а другие исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что эффекты у крыс не обязательно отражают эффекты у людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли чайный гриб снизить риск сердечных заболеваний у людей.

Диета, упражнения, вес, образ жизни и воспаление также влияют на уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Здоровье печени

Чайный гриб содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Некоторые исследования, в том числе исследование 2014 года, показывают, что употребление богатого антиоксидантами чайного гриба может помочь защитить от лекарственного поражения печени у животных.

Это говорит о том, что чайный гриб может играть роль в укреплении здоровья печени и уменьшении воспаления печени.

Однако в настоящее время нет доказательств того, что употребление чайного гриба приносит пользу здоровью печени у людей.

Лечение диабета 2 типа

Есть также некоторые свидетельства того, что чайный гриб также может быть полезен при лечении диабета 2 типа, но только в исследованиях на животных.

Например, исследование 2012 года показало, что чайный гриб помогает контролировать уровень сахара в крови у крыс с диабетом.

Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что чайный гриб эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей.

Более того, большинство напитков из чайного гриба содержат много сахара, который может повысить уровень сахара в крови. Употребление подслащенных напитков, таких как чайный гриб, может ухудшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, люди могут сделать свой собственный SCOBY, нагревая и смешивая воду, сахар, черный или зеленый чай и готовый чайный гриб.

Когда SCOBY будет готов, оставьте его в подслащенном чае комнатной температуры на неделю или больше. Прикрепите к банке ткань с резинкой вместо крышки, чтобы SCOBY мог дышать.

Комбуча будет готова к употреблению через 6–12 дней в зависимости от вкусовых предпочтений человека; чем дольше он сидит, тем менее сладким он становится.

Попробуйте онлайн-рецепт чайного гриба здесь.

Чтобы купить готовый SCOBY, человек может посетить магазин товаров для здоровья.

Магазин чайного гриба

Люди могут купить готовый чайный гриб или ингредиенты, необходимые для приготовления чайного гриба в домашних условиях, от ряда брендов в Интернете.

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать осторожность, так как он может слишком долго бродить. Комбуча также может стать зараженной, если человек не сделает это в стерильной среде.

Избыточное брожение или заражение могут вызвать проблемы со здоровьем, поэтому может быть безопаснее купить чайный гриб в магазине, чем приготовить его дома.

Большинство чайных грибов содержат большое количество добавленного сахара. Частое употребление сахаросодержащих напитков может во многих отношениях негативно повлиять на здоровье.

Например, употребление подслащенных напитков может привести к увеличению веса, высокому уровню сахара в крови и повышению уровня триглицеридов.

При покупке чайного гриба лучше всего выбирать марки, которые содержат менее 4 граммов (1 чайной ложки) добавленного сахара на порцию.

Чайный гриб имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Однако важно помнить, что исследования продолжаются, и не все преимущества были доказаны в исследованиях с участием людей.

Хотя некоторые исследования показывают, что употребление чайного гриба может помочь с другими факторами, включая риск рака и потерю веса, в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих эти возможные преимущества.

Если человек готовит его правильно или покупает в магазине, чайный гриб - это богатый пробиотиками напиток, которым можно безопасно наслаждаться как частью здоровой диеты.

.

чайного гриба в качестве восстанавливающего напитка после тренировки или средства для похудания?

Я всегда внимательно смотрю на упоминания чайного гриба в сети и в средствах массовой информации, чтобы увидеть, что будет дальше на горизонте. В последнее время я наблюдаю все больше шума вокруг чайного гриба для похудания и спортсменов, использующих чайный гриб в качестве восстанавливающего напитка после тренировок.

Последователи этого блога, возможно, помнят, что мы рассказали о привычках употребления чайного гриба наших друзей-спортсменов в посте прошлой весной, поэтому видеть, как больше людей открывают для себя эту прекрасную возможность воспользоваться дарами чайного гриба, очень воодушевляет.

Настоящий вопрос в том, что, хотя полезные свойства чайного гриба включают в себя улучшение пищеварения, повышение выносливости и повышение энергии, может ли чайный гриб помочь в похудении? Если вы послушаете этих диетических консультантов и другие источники, такие как знаменитый исследователь чайного гриба Майкл Руссен, , краткий ответ - абсолютно ДА!

Итак, как чайный гриб может помочь в похудании?

Прежде всего, как и другие ферментированные продукты, чайный гриб приносит в кишечник миллиарды самовоспроизводящихся полезных бактерий. .

Эти бактерии поселяются в вашем кишечнике и улучшают естественные здоровые условия или помогают начать процесс очистки и восстановления , в зависимости от того, насколько сильно пищеварительная система находится в состоянии стресса.

Когда организм более эффективно переваривает пищу, высвобождая больше витаминов и ферментов, которые питают организм, и испытывает снижение тяги к сахару, у него появляется на больше естественной энергии для самоисцеления и удовлетворения собственных потребностей.

Сжигатель жира Абель Джеймс недавно обратился к этой теме.Он говорит, что когда вы пьете чайный гриб,

… (i) мгновенно вы чувствуете себя «другим»… Комбуча богата пробиотиками, которые помогают пищеварению, что, в свою очередь, ускоряет сжигание жира. Вы обязательно почувствуете прилив сил с первого глотка.

Абель определенно что-то понимает. Комбуча также содержит все натуральные альфа-гидрокси , синтетическая версия которого используется как людьми, сидящими на диете, так и тяжелоатлетами для повышения эффективности их режимов.

Я должен еще раз подчеркнуть, что Комбуча - это пища, а не добавка , и она содержит (более биодоступные) микродозы этих питательных веществ, не такие как массовые расточительные добавки, которые предпочитают некоторые диетологи.

Я не упоминала об этом раньше, но ежедневное употребление чая Комбуча помогло моему мужу постепенно сбросить более 40 фунтов. Эта потеря веса длилась полтора года и включала в себя множество других разумных изменений в его диете, но когда эти изменения начались, у него не было ожирения или даже такого избыточного веса.

Хотя он иногда пил чайный гриб (одно время он был зависим от GT Gingerade), он не сделал это повседневной привычкой . Когда я впервые начал разрабатывать свой аромат Pink Lemonade (клубника - один из его любимых вкусов), его интерес возрос.

Со временем он разработал очень специфический утренний режим, начиная со стакана чайного гриба со льдом на 8 унций, а затем стакана сырого молока . В течение нескольких месяцев после начала этого распорядка дня потеря веса была заметна.

У нас нет весов вокруг дома , и наши абонементы в тренажерный зал давно перешли в пользу упражнений по сбору солнечного света, поэтому мы не знаем точно, когда он что потерял, но изменения были видны всем, кто его знает , и те люди, которых он какое-то время не видел, были поражены до такой степени, что ему было немного неловко («Неужели я такой толстый ебарь !?» - жаловался он).

Если он это увидит, он заставит меня снять это. «Нет, дорогая, не нужно нажимать на этот пост!» 😉

Теперь, , качество и тип еды, которую мы ели, резко изменились за этот период времени, так что помогли не только чайный гриб и сырое молоко, но и улучшенный диетический выбор, который мы начали делать. Но он говорит, что из тех диетических изменений было легче сделать на этот раз.

Забавно, когда организм восстанавливается до нужного уровня pH, тяга к сахару становится более редкой .Затем, когда ему хотелось перекусить, он вместо этого брал стакан чайного гриба. Вскоре муки исчезли.

Кроме того, так как он не был отягощен большим количеством еды, он заметил улучшение энергии и концентрации .

Что насчет чая чайного гриба в качестве восстанавливающего напитка после тренировки?

Недавно я наткнулся на веб-сайты и подкасты Лиз Вулф, диетолога из Канзаса, которая рекомендует своим клиентам диету в стиле палео и пишет:

Ферментированные напитки содержат минералы и электролиты.Традиционно считалось, что они утоляют жажду физической активности лучше, чем одна вода.

Лиз выступает за употребление ферментированных напитков, таких как чайный гриб и кефира, после тренировки в качестве более здоровой альтернативы промышленным спортивным напиткам . Я должен согласиться с ней в этом вопросе, и, если вы помните наш предыдущий пост, некоторые мои друзья по блогам, представляющие спортсменов мирового класса, также согласны с этим, когда они рассказали нам, как чайный гриб вписывается в их тренировки еще в апреле.

Предпочитает ли кто-нибудь купить чайный гриб в магазине или приготовить его дома, Девон, Мэтт и Дженнифер согласны с тем, что главное - получать частые небольшие дозы чайного гриба ежедневно или, по крайней мере, когда они тренируются. или нужно больше энергии.

Необязательно быть спортсменом мирового класса, чтобы испытать положительный эффект от употребления чайного гриба. Анекдотов людей среднего возраста, приписывающих улучшение здоровья суставов ежедневному потреблению чайного гриба , очень много.

Чай Комбуча - это волшебная палочка для похудания или легкий путь к здоровым суставам?

Ни в коем случае! Я считаю, что диета, упражнения, солнечный свет, свежий воздух и любовные отношения необходимы для оптимального здоровья. Я не врач, но для меня это имеет смысл.

На протяжении многих лет я слышал от вас, читателей, что Комбуча вписывается практически в любой образ жизни и поддерживает как хорошие, так и плохие выборы , которые мы делаем наилучшим образом за счет здоровья пищеварительной системы, выведения токсинов и восстановления баланса организма .Обладает тонизирующим действием, особенно при ежедневном употреблении.

Это изменило жизнь моей семьи,
жизни Лиз, Абель, Девон, Дженнифер и Мэтта.

Изменилось ли ваше?

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

8 доказанных преимуществ чая чайного гриба для здоровья

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай с последующим его брожением в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей или СКОБИ, и ее можно использовать для ферментации нового чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следы алкоголя и газов, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет данных о пробиотических преимуществах чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики снабжают ваш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в свой рацион напитков, таких как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Краткое описание Комбуча - это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые имеют много преимуществ для здоровья.
.

Как ароматизировать чайный гриб

Я очень рад представить вам новый видеоролик с быстрой подсказкой о том, как ароматизировать чайный гриб! Я усовершенствовал свои рецепты вкуса чайного гриба за многие годы пивоварения и сделал его простым и легким для всех. Эти рецепты вкуса чайного гриба могут использоваться как новичками, так и опытными пивоварами чайного гриба.

Как вы знаете, Комбуча - это невероятно универсальный напиток , который можно успешно комбинировать с множеством разных вкусов. Однако я слышал от много новых пивоваров, которые просто не знают, что делать с , когда дело доходит до ароматизации чайного гриба.Точно так же многие пивовары с давними традициями говорят мне, что в конечном итоге застревает в колее вкуса .

Нам всем иногда нужно вдохновение. Разнообразие - это специя и все такое. Почему твой Буч должен быть другим?
И имейте в виду, что эти идеи и советы о том, как ароматизировать чайный гриб, работают с водяным кефиром, молочным кефиром и JUN Tea тоже!

Если вы уже являетесь гуру вкуса, надеюсь, пара моих идей может пробудить ваше воображение или пощекотать ваш разум. Отправьте нам письмо со своими идеями, чтобы вдохновить других читателей (и меня! Мне тоже нужны новые идеи!) Своими любимыми творениями.

Основы ароматного чайного гриба

Комбуча можно приправить свежими или сушеными фруктами, джемом и желе, сушеными травами и цветами, корой, специями, сиропами или буквально чем угодно, что пробуждает ваше воображение! И нет настоящих правил, потому что вы удалили SCOBY и стартовую жидкость для следующей партии. Так что до тех пор, пока вам нравится конечный результат, с чайным грибом подойдет любой ароматизатор.

Если вы используете Kombucha Flavoring Packet от KKamp (работает также с кефиром или JUN ), вы найдете рекомендуемое количество на бутылке емкостью 16 унций, указанное на этикетке.Количество небольшое, обычно чайная ложка или меньше. Это потому, что чайный гриб настолько эффективен в извлечении аромата из всего, что вы кладете в бутылку, что не нужно много.

Вы можете смешать несколько вкусов в бутылке, а затем вылить сверху чайный гриб. Закройте бутылку и дайте ей образоваться во время второго брожения. Этот процесс может занять 1-3 дня или дольше, в зависимости от вашей пивоваренной среды. Пока вы оставите его при комнатной температуре, чайный гриб будет продолжать бродить в бутылке.

Ароматизатор чайного гриба в бутылке

В этом видео я демонстрирую и объясняю:

  • как ароматизировать чайный гриб
  • идей, которые пробудят ваше вкусовое воображение
  • секрет повышенной карбонизации
  • советы по безопасности для предотвращения взрывов бутылок
  • смешивание других напитков с вашим чайным грибом непрерывного приготовления
  • Смешивание чайного гриба с напитками для профилактики похмелья

********

Ароматизатор и безопасность при розливе чайного гриба

Если не обращать внимания, бутылки могут взорваться.Это более вероятно, если используется слишком много ароматизаторов или если он очень горячий, например, летом. Чтобы предотвратить взрыв, отрыгивайте бутылки, слегка приоткрыв крышки во время процесса ароматизации (также известного как «вторая ферментация») и давая возможность углекислоте уйти. Для получения дополнительных советов посетите этот пост: Безопасное розлив чайного гриба, июнь, водный кефир и молочный кефир

Как приготовить собственный рецепт вкуса чайного гриба

Возможно, мой любимый рецепт приправы чайного гриба был вдохновлен имбирным элем: немного сушеного имбиря можно добавить в чайный гриб для дополнительного удовольствия.Имбирь также увеличивает карбонизацию чайного гриба. Лимоны и ягоды также являются отличным дополнением к чайному грибу. Ягоды бузины и Ягоды годжи - два моих любимых ягодных ароматизатора для чайного гриба. Добавляйте замороженные ягоды в прохладные месяцы. Некоторые другие сезонные ароматизаторы чайного гриба, которые вам стоит попробовать:

  • Весна - бузина, лимон и лепестков роз
  • Лето - Шприцер для вина
  • Fall - имбирь, лаванда
  • Зима - Замороженные ягоды

Один из самых вкусных способов, которые я обнаружил для ароматизации чайного гриба, - это добавить шампанского или вина для веселого шпритцера в жаркие летние месяцы.

Посмотрите в этом посте, чтобы получить ЕЩЕ БОЛЬШЕ идей по вкусу чайного гриба !

Как ароматизировать чайный гриб партиями:
Вторая ферментация в большой емкости
(а затем третья ферментация в бутылке)

Для большинства людей чайный гриб удобнее всего добавлять в бутылку. Это потому, что у вас может быть только несколько бутылок для вкуса за раз. Также ароматизатор в каждой бутылке позволяет создать больше разнообразия, что предпочитают многие домашние пивовары. Но есть другой способ придать аромат чайному грибу, который может подойти некоторым людям, и это ароматизация в сосуде для пивоварения или другом сосуде, таком как галлоновая банка.

Истинное признание: это наш любимый способ ароматизировать и разливать в бутылки. Нам нравится ароматизировать большой сосуд, затем процедить ароматизаторы и затем оставить настой в бутылке на 1-2 недели, пока не разовьется карбонизация и аромат не высохнет. Так вкусно!

Однако мы НИКОГДА не рекомендуем добавлять ароматизаторы в пиво с помощью SCOBY. Чайный гриб не так успешно приправлять! Вместо этого этот процесс выполняется ПОСЛЕ того, как SCOBY и стартовая жидкость были удалены для следующей партии.Вынув SCOBY и поместив их в гостиницу или другую емкость, а затем взяв жидкость для закваски из верхней части варки, мы защитили ингредиенты для следующей партии. Затем вы можете добавить все, что хотите, к оставшемуся чайному грибу в сосуде.

Затем либо снова накройте тканью, либо используйте жесткую крышку, если она у вас есть. Дайте отвару еще 1-3 дня в емкости для экстракции аромата, а затем разлейте по бутылкам. После розлива пивоваренный сосуд необходимо промыть водой с мылом, чтобы удалить остатки ароматизатора.Полоскание очень чисто!

Примечание. Если вы делаете Kombucha Continuous Brew (вместо Batch Brew), просто используйте кран, чтобы наполнить галлоновую банку или другую емкость. Добавьте ароматизаторы и процедите через 1-3 дня.

Третье брожение - Процедура ароматизатора чайного гриба для продления срока хранения

Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что вы можете процеживать ароматизаторы чайного гриба во время розлива. Это не является обязательным требованием, потому что низкий pH чайного гриба не позволит плесени или другому загрязнению произойти с кусочками фруктов / цветов.Тем не менее, удаление ароматизаторов сохранит аромат чайного гриба в бутылке дольше, чем оставление их в бутылке, поскольку в конечном итоге они разлагаются и смешиваются с бутылкой, потенциально вызывая неприятный запах. Обычно мы напрягаемся, чтобы продлить жизнь, но это больше работы.

Затем процесс создания этой газировки в бутылке, обычно в течение 1-3 дней без запаха, мы называем третьей ферментацией.

Комбуча весело варить, весело пить и приятно вкушать. Будьте изобретательны!

Мини-FAQ как ароматизировать чайный гриб

Можно ли приправить второе заквашивание тизаном или фруктовыми чаями?
Да, вы можете ароматизировать буквально все, что создает напиток, который вам нравится.Если вам это нравится, попробуйте!

Можно ли есть ароматизаторы после того, как они были в чайном грибе?
Да! Они могут быть вкусными, а могут и не быть, чайный гриб забирает много питательных веществ, но попробуйте!

Сколько ароматизатора нужно добавить в чайный гриб?
Немного - очень важно. Начните с чайной ложки или около того на бутылку емкостью 16 унций и посмотрите, создает ли более или менее лучший аромат для вас.

Как долго мне следует повторно ферментировать чайный гриб?
В среднем 1-3 дня, но вы можете позволить этому продолжаться дольше, в зависимости от карбонизации и вкуса.

Как долго чайный гриб будет оставаться в бутылке в хорошем состоянии?
Чайный гриб никогда не «портится», но он может стать слишком кислым, чтобы наслаждаться им. Также ароматизаторы, оставленные в бутылке надолго, могут отрицательно повлиять на аромат. Но пока вам нравится вкус и не появляется плесень, чайный гриб можно хранить при комнатной температуре неограниченное время.

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту