Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Чай в англии как пьют


когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Не пропустите:

11.06.2019

Больше по теме

7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Английское чаепитие: понятия, нюансы, этикет

Тенденции

7 января, 2020

текст: Татьяна Полякова

Если вы получили приглашение на чашечку чая к кому-то домой, это — честь. Значит, будут dress code, small talk, церемония, выход в сад. А ещё разговоры о домашних животных, путешествиях, коллекции чайников и розах. И ни слова о брендах, деньгах, здоровье, материальных ценностях и политических выборах.

Чаепитие в Англии — всегда испытание, где чай — не только напиток, а светское мероприятие. И тут важно всё: как вы выглядите, как держите осанку и чашку, не слишком ли быстро двигаете чайной ложкой. Разбираемся в секретах английского чаепития с экспертом мирового уровня по вопросам этикета и протокола Татьяной Поляковой. Ей слово.

Нюансы английского чаепития

Чаепитие для англичан традиционно — это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент имеет значение: сервиз, столовое серебро, текстиль, заварочный чайник. Ошибки непростительны!

Разберемся, когда и с чем сервируется чай.

  • Cream Tea — утренний со сконами, топлёными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой.
  • Elevenses — чай, допускается кофе.
  • Afternoon Tea — подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлёными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями — пирожными или птифурами на выбор.
  • Low Tea — не за обеденным столом, а в мягкой зоне — за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах.
  • Royal Tea — сначала всегда бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше — шампанского или чая. В завершение подаётся традиционный херес.
  • Celebration Tea — только с подачей торта, а значит, праздничный формат.
  • High Tea – вечером, после 17 часов. К обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

Кроме того, существует классификация сортов чая по времени дня.

Утренние сорта чая

  • Earl Grey — чёрный с бергамотом и выжимкой из цедры апельсина, пьют без молока.
  • English Breakfast — смесь индийского Assam и сортов чёрного чая из Кении и Цейлона, подаётся с молоком.
  • Lady Grey — Earl Grey c цветками душистой лаванды и цедрой севильских апельсинов.
  • Rooibos Earl Grey — древесно-травяной чай без кофеина из Южной Африки.
  • Irish Breakfast — опять индийский Assam. Запомните: «Ирландскую смесь» никогда не пьют с молоком, а исключительно с лимоном.

Дневные сорта чая

  • Masala Tea — чёрный чай, заваренный и сваренный на молоке, с мёдом, пряностями и специями.
  • Chai Latte — тот же чай на молочной пене, с пряностями и специями. Сейчас его модно заказывать на соевом или миндальном молоке, но это считается американизмом. Англичане не одобрят.
  • English Afternoon Tea blend — смесь индийского Assam с цейлонскими и кенийскими сортами чёрного чая. Идеален для церемоний. Молоко или лимон на выбор.
  • Lapsan Souchong, London Afternoon Tea, Australian Afternoon Tea, Irish Afternoon Tea — сколько культур и вкусов.

Чисто английские понятия и обычаи

Сконы / Scones
Самая сложная составляющая английского чаепития, шотландские бездрожжевые песочные коржики. Особым искусством считается разрезать их, не раскрошив.

Девонские сливки / Devon double clotted cream
Только такие и никакие другие! Нe взбитые, а именно густые топлёные. В хороших домах других не бывает.

Лимонный крем / Lemon сurds
Сочетается с лимоном, добавленным в чай.

Сэндвичи / Sandwiches
Изобретение герцога Сэндвичского IV. The Wall Street Journal назвал его главным вкладом англичан в мировую гастрономию. Начиналось всё просто: заядлый игрок, не отрываясь от игорного стола, проложил два куска хлеба кусом мяса и сложил их в два слоя. Другие тоже попробовали, и закуска постепенно прижилась. А однажды, навещая проголодавшуюся светскую львицу, герцог нашел майонез, яйцо и огурец. Он взял всё это и проложил ими тонкие куски хлеба. Высший свет признал блюдо! Едят сэндвичи руками.

Дрожжевые оладьи / Crumpets
Как и сырники в Москве — предмет культа.

Масляное печенье / Rich Tea Biscuits
Удивительно рассыпчатое и сдобное.

Английский фарфор / Fine English China
Чашки с узким дном и расширяющимся верхом. Kак и в случае с шампанским, чем дороже напиток, тем ароматнее букет и шире форма сосуда. Широкий верх подчеркивает, тогда как узкий — скрывает секреты. Коллекционный фарфор — это Royal Albert, Wedgwood, Swansen, Royal Doulton, Dawson, Royal Crown Derby. В Англии — только английское!

Умение держать чашку
Только за ручку. Мизинец прижат, чашку нельзя обхватывать ладонью.

Бесконечный спор
Что же наливать в чашку сначала — тёплое молоко или чай? Сначала чай.

Как размешивать
Движения ложкой могут быть только вперёд-назад. Важно никогда не размешивать чай по кругу и не касаться ложечкой стенок чашки.

Ситечки для чая
Коллекция и выбор говорят о семейных традициях и создают ту атмосферу, которую нельзя купить.

Ещё несколько тонкостей. Чай следует пригубить, а не прихлебнуть. В этот момент надо смотреть в чашку, а не поверх неё. И ни в коем случае – не в глаза собеседнику. Отпив, продолжайте разговор.

В Англии принято приглашать к себе на ответное чаепитие. Доставайте самовар, сервиз Императорского фарфорового завода, а может, Лимож с вензелем семьи или с полевыми цветами. Прекрасное дополнение к чаю — блины, масло, икра, сливовое или клюквенное варенье. Hу и пироги! Чай лучше всего взять Red Russian (краснодарский красный), редкий в Европе Russian Caravan дома Kusmi Tea или Russian Earl Grey. Ну а все остальные правила вы уже знаете.

У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься. It’s all about how you make it.

Фото: Getty / Anwar Hussein, www.thelondoner.me

Английское чаепитие – традиция на века

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.

История английского чаепития

Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.

Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.

Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Как заваривать чай по-английски

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
  • Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
  • Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
  • Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
  • Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
  • Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
  • Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
  • По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Как и во сколько в Англии пьют чай

Для англичан чаепитие, является целой традицией. Причем учитывается каждый нюанс. Например, из какой посуды будет проведена “церемония”, какие угощения будут поданы, сорт чая и даже размер пирожного играет огромную роль. Наслаждение напитком доставляет массу удовольствия. Важно даже то, как и во сколько подают и пьют чай в Англии.

История чая в стране зародилась в середине XVII века. Приятное провождение времени должно было быть аккуратным и утонченным. Например, роскошная скатерть, наличие красивого чайного сервиза, нередко он был выполнен из серебра. За столом велись особые беседы. На этот счет даже выпускалась специальная литература.

Заранее составлялось “меню бесед”. Для этого на небольших бумажках предлагались “правильные” темы и если вдруг за столом гости умолкали, можно было воспользоваться такой темой и продолжить дискуссию. Ведь затянувшаяся пауза ставила в неловкое положение хозяев дома.

В какое время и как пьют чай англичане

В Англии приятным напитком наслаждаются на протяжении всего дня. Традиция этого не запрещает. Однако, свои тонкости все же имеются. Например, после рабочего дня предпочтительнее выбирать легкие сорта напитка, а на протяжении дня можно насладиться тонким ароматом с фруктовыми нотками.

Чай на протяжении всего дня:

  • черный чай с приятным ароматом предпочтительнее в утренние часы, например, в 6 утра и в постель;
  • второе чаепитие рассчитано на 8 утра, но уже, напиток содержит в себе бодрящие нотки лимона, после чего человек полностью пробуждается от сна;
  • во время ланча, в 11:30 можно насладиться холодным чаем;
  • в разгар рабочего дня чайная церемония проходит в 16:00, нередко такое чаепитие англичане называют “чайный завтрак”;
  • ровно через час, то есть в 17:00, англичане вновь собираются за кружкой чая;
  • следующая церемония чаепития проходит после трудного рабочего дня.

Интересно! В Англии по традиции к чайной церемонии принято подавать теплое молоко. Подают его в специальном молочнике.

Изначально англичане наливали в кружку теплое молоко, чтобы чашечка не раскололась, но потом сочетание утонченных вкусов набрали свою популярность.

Как в Англии называется чаепитие в 5 часов

Чаепитие в Англии имеет определенные традиции, например, «five o’clock». Зародилась традиция в 1840 году, благодаря Анне Рассел. Обед, в то время подавали позже, чем сейчас. Однажды гуляя в саду, Анна проголодалась и велела подать ей чай с хлебом, маслом и кексами.

В следующий раз на такую церемонию она пригласила своих подруг и они великолепно провели время. Так, и возник этот ритуал. Прижился он легко и теперь такое чаепитие называют «five o’clock».

С 1880 года зародившуюся традицию было принято встречать за чайными столиками, которые были устланы накрахмаленными скатертями. Также на столе стояли вазы с цветами, фарфоровые сервизы и серебряные приборы.

Отточенный этикет и светская церемония обязывала джентльменов надевать костюмы с бабочками, а милые дамы наряжались в элегантные наряды. Чай использовался нескольких сортов, самого лучшего качества, а разливали его прямо за столом.

Во сколько и когда в Англии пьют чай

Чаепитие в Англии — это непросто традиция, а национальная потребность, которая требует к себе должный уровень обслуживания. Ароматный напиток в этой стране, является источником бодрости и хорошего иммунитета.

Предпочтительные периоды проведения церемонии:

  • стараясь чинно встретить утро большая половина населения принимает напиток около 7 утра, в это время предпочитают больше пить фруктовые смеси и зеленые чаи;
  • легкий или первый завтрак наступает в 8 утра, в это время заваривают закрученные листочки терпкого напитка с сильным ароматом, считается, что это придаст заряд бодрости и быстро прогонит сон;
  • второй завтрак встречают около полудня, в это время используют пакетированный чай, потому что редко кому удается побаловать напитком себя дома;
  • в середине рабочего дня, чтобы сделать паузу, англичане заваривают травяные сборы, которые позволяют восстанавливать силы и снимают усталость;
  • полдник, после наступления 17 часов вечера, позволяет подавать к черному, крепкому чаю массу сладостей и сливки, которые отлично сочетаются с крепким напитком;
  • элитные сорта ароматного чая предпочтительно оставляют на вечерние часы, когда за семейным столом можно расслабиться и насладиться отдыхом.

Любовь к этой традиции позволяет избежать суеты и снять напряжение. Можно даже назвать это своего рода медитацией. Отведенные 10 минут на чаепитие помогают расслабиться и снять “рабочее” напряжение.

Как пьют чай англичане

Важным атрибутом при чайной церемонии в Англии, являются танцы. Обычно за большим столом накрытом на улице приглашают танцовщиц. При этом отдых проходит в непринужденной обстановке и можно действительно расслабиться.

Нельзя забывать и про чайные лакомства, которые подаются в огромном изобилии. Это сэндвичи с разнообразными начинками. На ломтик подсушенного белого хлеба тонким слоем наносят майонез, затем укладывают лист салата, а после украшают свежим огурцом, редисом, помидором. Пирожные и печенья также подаются в изобилии.

Англичане, по традиции имеют свой ритуал приготовления ароматного напитка. Ведь заваривается чай только в прогретый чайник.

Интересно! В Англии не принято доливать в чашку просто кипяток — это противоречит традиции!

В чем пьют чай в Англии

Суть чаепития в стране ничуть не изменилась. Англичане предпочитают пить чай из фарфоровых чашек. Причем при соблюдении церемонии важнее становится сама атмосфера, а не угощения. Нельзя пить чай в спешке. Раньше напиток принимали без всяких добавок. Сегодня его подают с лимоном, молоком, сливками и разнообразием кондитерских изделий.

Серебряные приборы и сервизы также приветствуются при такой важной церемонии. Истинные ценители чайной трапезы предпочитают неторопливое заваривание напитка, потому что только тогда можно ощутить внутреннюю гармонию всего процесса.

С чем пьют англичане чай

Большой ассортимент угощений к чаю не прекращает удивлять и сегодня. Печенье, конфеты, шоколад, пирожные и торты имеют несчитанное количество вкусов и ароматов. Мед, джем, сливки, варенье, все это доставляет массу приятных моментов.

Сочетание лакомых угощений подают к различным сортам чайного изобилия. Невежливо предлагать только один вид чая. Несколько вкусов и сортов обязательно предлагается гостям, иначе можно проявить неуважение.

Почему англичане пьют чай с молоком

Еще во времена зарождения чайной церемонии тонкие чашечки фарфорового сервиза боялись расколоть кипятком. Поэтому изначально в них наливали теплое молоко или сливки, а после дополняли свежезаваренным напитком.

В процессе наслаждения трапезой англичане отметили, что молоко и сливки придают отменный, приятный вкус напитку — смягчая его. С тех пор и стало принято подавать чай с молоком.

Сколько раз в день пьют чай англичане

В Англии принято проводить чайную трапезу не менее 6 раз в день. При этом каждому времени соответствует определенный напиток и собственная подача. Сначала для снятия сонного состояния, после — для бодрости духа. В рабочее время, для расслабления и восстановления.

Вечером в спокойной, домашней обстановке, каждый может насладиться замечательным напитком. Сортов чая существует немало. Каждый может выбирать более понравившийся и к нему же подбирать чайное угощение.

Сегодня чайная церемония несколько отходит от первоначальных правил ее соблюдения. Однако, есть регионы страны, которые строго придерживаются первоначальных правил проведения чайного ритуала. Более того, многие гостиничные комплексы продолжают следовать и уважать именно первоначально зародившуюся традицию чайной трапезы. Ведь это их история.

Национальный день чая | Общий английский - Magazine

Если вы когда-либо бывали в Великобритании, вы наверняка пробовали хорошую чашку чая. Чай на завтрак, чай во время перерыва, чай в гостях у друга, чай для пробуждения, чай для отдыха ... вы поняли. У чая даже есть свой особенный день в Великобритании, 21 апреля.

Является ли Великобритания «столицей» чая?

Короче нет. Хотя употребление чая в Великобритании, безусловно, является многовековой традицией, во многих странах существуют свои сильные культурные традиции, связанные с употреблением чая.Нацией, которая пьет больше всего чая, является Турция, где исследование 2013 года показало, что люди пьют в среднем десять чашек в день! Затем последовала Ирландия, на третьем месте - Великобритания. Среди других стран, одержимых чаем, - Иран, Россия и Марокко. Это также популярный напиток в Китае и Индии, где выращивается большая часть чая в мире.

Что британцы считают чаем?

В мире существует множество разновидностей чая. Зеленый чай популярен в Китае и Японии.В Индии чай часто готовят со специями и кипятят как в воде, так и в молоке, а тибетцы обычно пьют чай с маслом и солью. В Великобритании чай обычно представляет собой разновидность черного чая, который можно приготовить с рассыпным чаем или чайными пакетиками. Его готовят из кипящей воды, дают настояться около пяти минут, а затем смешивают с небольшим количеством молока (и, возможно, сахаром). Итак, идеальная британская чашка чая готова!

Молоко: до или после чая?

Несмотря на то, что чай был популярен в Великобритании на протяжении сотен лет, вопрос о том, когда добавлять молоко, до сих пор вызывает множество споров! Большинство людей сначала наливают чай в чашку, а затем добавляют молоко, но другие не согласны.Говорят, что это был способ богатые продемонстрировать свое богатство. Часто пили чай в фарфоровых чашках, и только фарфор лучшего качества выдерживал температуру очень горячего чая. Это означало, что людям, у которых были чашки более низкого качества, нужно было сначала налить молоко, чтобы чашка не разбилась.

Что такое чаепитие?

Во многих культурах есть традиции, когда люди собирались вместе, чтобы посидеть вместе и попить чай. Например, японские чайные церемонии могут быть формальными, элегантными и продолжаться часами.В Великобритании такие собрания варьируются от формальных до очень неформальных. Самый известный британский стереотип о «чае» - это, вероятно, послеобеденный чай, когда люди официально одеваются и встречаются в отелях или кафе, чтобы выпить чаю с пирожными, которые подаются на прекрасном прекрасном фарфоре. В наши дни выходить на формальный послеобеденный чай - это редкость, и люди чаще просто выпивают чашку чая и печенья с друзьями или семьей, сидя за кухонным столом.

Что происходит в Национальный день чая?

21 апреля чаепития проходят в кафе, пабах, отелях и чайных по всей Великобритании.Многие из этих мероприятий направлены на то, чтобы побудить людей попробовать разные сорта чая и оценить, как его употребление с другими людьми может обогатить их жизнь. Некоторые из этих мероприятий также продвигают экологически безопасный чай и лучшие цены и условия труда для фермеров, в то время как другие собирают средства для различных благотворительных организаций от продаж. Однако люди отмечают этот особый день, чтобы оценить возможность, которую дает людям совместная чашка чая, для общения друг с другом.

Хотите узнать больше о чайных праздниках в апреле? Найдите #NationalTeaDay в социальных сетях.И помните, чаепитие идет не только в апреле - это всегда подходящее время для вкусной чашки чая.

Источник:

http://www.nationalteaday.co.uk

.

BBC - Путешествия - Подлинная история, стоящая за страстью Англии к чаю

Представьте себе самого англоязычного человека, о котором вы только можете подумать. Теперь я совершенно уверен, что какую бы картину вы ни представили, этот человек всегда будет с жесткой верхней губой и чашкой чая в руке. Потому что это то, что делают англичане. Они продолжают и пьют чай. Чай настолько глубоко английский, настолько прочно укоренился в культуре, что он также укоренился в том, как все остальные во всем мире воспринимают эту культуру.

Чай является такой неотъемлемой частью культуры, что он также укоренился в том, как все люди во всем мире воспринимают эту культуру

И хотя общеизвестно, что жители Запада должны благодарить Китай за оригинальное выращивание танинового напитка Гораздо менее известно, что именно португальцы вдохновили его популярность в Англии - в частности, одна португальская женщина. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете потягивать дымящийся улун из нежных кружек в отеле Ritz или стоять под портретом Эрла Грея в музее Виктории и Альберта.

Вас также может заинтересовать:
- Правда о японской темпуре
- Страна, которая не может выбрать сторону
- Город, разделивший мир на две части

Путешествие во времени в 1662 год, когда Екатерина Браганса (дочь короля Португалии Джона IV) завоевала руку недавно восстановленного монарха Англии, короля Карла II, с помощью очень большого приданого, которое включало деньги, специи, сокровища и прибыльные порты Танжера и Бомбея.Эта связь сделала ее одной очень важной леди: королевой Англии, Шотландии и Ирландии.

Говорят, что когда она переехала на север, чтобы присоединиться к королю Чарльзу, она упаковала листовой чай как часть своих личных вещей; это также, вероятно, было частью ее приданого. Забавная легенда гласит, что на ящиках была маркировка Transporte de Ervas Aromaticas (Транспортировка ароматических трав) - позже сокращенно T.E.A.

Последнее, вероятно, неправда (этимологи считают, что слово «чай» произошло от транслитерации китайского иероглифа), но точно известно, что чай уже был популярен среди аристократии Португалии благодаря прямой торговле этой страны. Линия в Китай через его колонию в Макао, впервые поселившуюся в середине 1500-х годов (посетите сегодня, чтобы попробовать другой конец этого кулинарного обмена, португальские пастеис де ната , также известные как яичные пироги с заварным кремом).

Когда Кэтрин прибыла в Англию, чай пили там только как лекарство, якобы укрепляющее тело и защищающее селезенку от препятствий. Но так как юная королева привыкла к тому, что потягивала зелье как часть своего распорядка дня, она, несомненно, продолжила свою привычку, сделав его популярным как социальный напиток, а не как тонизирующее средство.

Все, от одежды Кэтрин до ее мебели, стало источником придворных разговоров

«Когда Кэтрин вышла замуж за Чарльза, она была в центре внимания - все, от ее одежды до мебели, стало предметом судебных разговоров», - сказала Сара- Бет Уоткинс, автор книги «Екатерина Брагансская: королева восстановления Карла II».«Ее регулярное употребление чая воодушевляло других пить его. Дамы стекались, чтобы подражать ей и стать частью ее круга ».

Горячий поэт того времени Эдмунд Уоллер вскоре после ее приезда даже написал ей оду на день рождения, навсегда связавшую королеву и Португалию с модным статусом чая в Англии. Он написал:

«Лучшим из Королев и лучшими травами мы обязаны
Этому смелому народу, который путь показал
Прекрасному краю, где восходит солнце,
Чьему богатому произведения, которые мы так справедливо ценим.

Честно говоря, чай можно было найти в Англии до приезда Екатерины, но он не пользовался большой популярностью. «Уоллер пил чай в 1657 году, то есть на целых шесть лет до появления Кэтрин», - сказал Маркман Эллис, профессор исследований 18-го века в Королеве Марии Лондонского университета и соавтор книги «Чайная империя: азиатские страны». Лист, покоривший мир . «Он известный ценитель чая, что необычно, потому что он был очень дорогим и в то время все пили кофе.”

Причина такой стоимости была тройной: Англия не имела прямой торговли с Китаем; чая из Индии еще не было; а небольшие партии, которые ввозили голландцы, продавались с очень высокой наценкой.

«Это было очень дорого, потому что оно поступало из Китая и облагалось очень высокими налогами», - пояснила Джейн Петтигрю, автор книги «Социальная история чая», победитель конкурса World Tea Awards 2014 «Лучший преподаватель чая» и директор по исследованиям UK Tea. Академия.

В самом деле, это было настолько дорого (фунт стоил столько, сколько гражданин рабочего класса зарабатывал в год), что, по словам Эллиса, «это исключало всех, кроме самых элитных и богатых слоев общества.Так чай стал ассоциироваться с общительностью элитных женщин при королевском дворе, самым известным символом которого была Екатерина ».

А что бывает со знаменитостями? Им подражают малоизвестные люди. «Когда королева что-то делает, все хотят последовать ее примеру, поэтому очень, очень постепенно к концу 17 века аристократия начала пить чай небольшими порциями», - сказал Петтригрю.

Конечно, не высший класс изобрел ритуал чаепития - они тоже были имитаторами.Как вспоминал Петтигрю: «Пока чай не пришел с голландцами, мы [англичане] ничего не знали о чае. Ни сахарных ложек, ни чашек, ни чайников (только кухонные чайники), поэтому мы поступили так, как всегда: мы скопировали весь ритуал из Китая. Мы импортировали [китайские] крошечные фарфоровые чайники, блюдца, посуду для сахара, маленькие чайники ».

Родина Екатерины тоже приложила руку к популяризации этого аспекта чаепития. «Португалия была одним из путей, [по которым] фарфор попал в Европу», - отметил Эллис.«Это было очень дорого и очень красиво, и одной из вещей, которые делали чаепитие привлекательным, были все приятные вещи, которые прилагались к нему, например, наличие последнего iPhone».

Поскольку он был так ценим, фарфор, вероятно, был частью приданого Екатерины, и, как и другие аристократические дамы, она накопила много великолепных атрибутов, чтобы подкрепить свои чаепития, когда она жила в Англии. Петтигрю объяснил: «Она начала это как аристократическая привычка в своих дворцах - очень шикарная, высший класс, и поэтому церемония, прибывшая из Китая, сразу стала ассоциироваться с прекрасной жизнью.Как только чай прибыл, у него были очень сильные связи с женскими женщинами и очень большими домами, я полагаю, через Кэтрин, потому что фарфор стоил огромных денег. Бедным приходилось расплачиваться фаянсом. Так что все, что было дорого, было связано с аристократией. Точно так же, как сегодня: вы покупаете дорогие вещи, чтобы показать, насколько вы важны ».

В конце концов низшие классы превратили чай в более эгалитарный напиток, но сегодня путешественники в Лондон все еще могут ощутить аристократическую пышность и обстановку в вечернем чаепитии в высококлассных отелях, в первую очередь в Palm Court отеля Langham в Лондоне (который утверждает, что быть родиной послеобеденного чая), знаменитые Ritz London and Claridge's.

В Португалии тоже можно найти модные чайные мероприятия, но даже там связь с королевой Екатериной малоизвестна. Однако в историческом муниципалитете Синтра один отель пытается это изменить. В октябре в отеле Tivoli Palácio de Seteais Sintra генеральный директор Марио Кустодио собирается запустить специальный послеобеденный чай в честь Екатерины. «В школе мы не изучаем эту [историю]», - сказал Кустодио. "Я понятия не имел. Даже португальцы этого не знают ».

Район Синтры, раскинувшийся среди пышных зеленых гор примерно в 30 минутах езды от Лиссабона, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен своими сосредоточенными проявлениями европейской романтической архитектуры.Дворец Сетеаис, построенный в 1780-х годах голландским консулом Даниэлем Гильдемейстером, является лишь одним из нескольких изысканных причудливых особняков, разбросанных по ландшафту Синтры; безумные свадебные торты с видом на замысловатые обширные сады и парки. Королева Екатерина никогда не жила здесь, но концентрация старого богатства и особняков, которые необходимо посетить, делают его идеальным местом для размышлений о том, какой была жизнь португальской знати. Вы можете легко представить себе роскошно одетых дворянок, собирающихся в роскошно задрапированных гостиных, чокающихся чашками и обменивающихся новостями и сплетнями.

Для Custódio воплощение в жизнь этих малоизвестных историй - вот что делает путешествие особенным и личным для посетителей. «Я пытаюсь [представить] эти вещи, которые очень неизвестны, потому что сегодня это luxury », - сказал он.

Если королева Екатерина подарила вам мармелад, она не думала, что многие из вас

Ежедневный чайный сервиз (открыт только для гостей отеля) подчеркнет аспекты связи Португалии с этой благородной традицией.Например, Кустодио работает с историком, чтобы подать тот чай, который пила бы Екатерина (Эллис считает, что это, скорее всего, зеленый чай, поскольку чай не продавался из Индии до 1830-х годов, спустя много времени после ее смерти). Мармелад также будет частью меню, так как это еще одна часть мифологии Екатерины Брагансской, на которую Кустодио наткнулся в своем исследовании. Легенда гласит, что, поскольку одни из лучших апельсинов в мире поступают из Португалии, Екатерина регулярно отправляла их в свой новый английский дом.Те, которые не прошли путь в отличном состоянии, были превращены в мармелад. Конечно, цельные апельсины были более ценной закуской, поэтому, если королева Екатерина подарила вам мармелад вместо апельсинов, это означало, что она не думала о вас так много.

Распространение в Seteais Palace не будет иметь таких суждений. Кустодио просто надеется, что, пообщавшись с посетителями во время тематического чайного сервиза и подарив им небольшую книгу - в комплекте с QR-кодами для большего количества фотографий, исторических фактов и забавных историй - он поможет поделиться некоторыми частями культуры и цвета своего дома и усилить долгосрочное влияние малоизвестной королевы трансплантологов.

«Мы, португальцы, хотим верить, что Катарина была ответственна за чай. Я не хочу, чтобы эта история умерла ».

Почему мы такие, какие мы есть - это серия сериалов BBC Travel, в которых исследуются характеристики страны и выясняется, соответствуют ли они действительности.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельник BBC.com предлагает информационный бюллетень под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

Learning English - 6 Minute English

Ивонн и Элис рассказывают о том, как чай стал очень популярным напитком в Великобритании, и мы слышим, сколько чашек чая выпивают британцы каждый день.

Вопрос на этой неделе:

Некоторые люди говорят, что Великобритания - страна любителей чая. По данным Чайного совета Великобритании, сколько чашек чая выпивают британцы каждый день? Это:

а) 12 000

б) 120 000

в) 120 000 000

Прослушайте ответ в программе.

Словарь

наркоман

человек с физической и эмоциональной потребностью что-то потреблять

традиционный напиток

напиток, который долгое время был связан с группой людей

нация
Викторианская эпоха

с тех времен, когда королева Виктория правила Англией (1837 - 1901)

учреждение

то, что сильно связано с группой, например.грамм. люди связывают чаепитие с британским

плантация

земли, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры или растения, например на чайной плантации выращивают чайные листья

промышленно развитая страна

страна с большим количеством фабрик, производящих вещи

антисептик

вещество, используемое для уничтожения бактерий и предотвращения болезней

трезвость

быть разумным и не употреблять слишком много алкоголя

пропаганда

идеи или утверждения, которые могут быть ложными или преувеличенными и используются для достижения определенной цели

.

5 часовая чайная традиция в Великобритании - Finesse Corner

Всем известно, что Англия - чайная страна; они действительно пьют его очень часто. Согласно опросам, англичане пьют чай примерно каждый час, делают перерыв на чашку чая и бутерброд, когда находятся на работе, дома или даже во время отпуска.

Свои традиции они не отступают даже на рабочем месте. Такие перерывы называются «перерывами на чай». Один из полдников называется «полуденный чай». Однако самым известным в Великобритании всегда является так называемый «Файф-час» - перерыв на чай в 17:00.«Five-o-clock» впервые использовала в 1840 году герцогиня Бедфорд Анна, фрейлина королевы Виктории. В те годы чаепитие происходило за 4 часа, поэтому церемонию называли «четырехчасовой».

В 20 веке время чая было перенесено на один час. Итак, был послеобеденный чай. Это время призвано не только утолить голод, но и отличный способ провести светское собрание в Англии

Англичане обедают около 12 часов дня. Послеобеденный чай называется «полдник», что означает количество еды.В это время британские семьи собираются за столом, делятся новостями, обсуждают их. Это лучшее время, чтобы разделить трапезу.

Незадолго до сна, после обеда, опята пьют британский чай. На этот раз стараются выбирать сорта чая без кофеина.

Итак, вы видите, что перерывы на чай в Англии вполне логичны и естественны, они вызваны голодом, возникающим между приемами пищи. Также это хороший повод немного расслабиться и поднять настроение.

VERITA ALONZO

.

Britain Express Страница не найдена

Ой, не беспокойтесь!

Наш сервер не может найти запрошенный вами файл. Это могло быть связано с временная проблема с нашим сервером, неработающая ссылка, которую проскользнул наш обычно бдительный дизайнер сайта, или, если вы пришли с другого site, скорее всего, их ссылка на нашу страницу была неверной.

Поиск достопримечательностей

найти Выберите тип достопримечательностиВсе достопримечательностиСредневековое аббатство или монастырьЗамокИсторическая церковьСадИсторический домИсторическое зданиеМузейДоисторическое местоРимское местоГород / деревняКадуЦерковный фонд охраны церквейАнглийское наследиеИсторическая ШотландияНациональный фондНациональный фонд Шотландии

в

--Выберите округ -

найти .

Традиционные английские чайные церемонии, соблюдаемые временем

История Англии говорит нам, что королева Анна впервые начала освященные веками традиции английской чайной церемонии в 1665 году. В этом году Англия начала импортировать чай из азиатских стран. После этого чаепитие быстро приобрело популярность и к 1700 году стало обычным явлением во многих домах Англии. В одном только Лондоне в то время были сотни копировальных магазинов, что обеспечивало церемониальное принятие чаепития в соответствии с английской культурой.

Британцы проводят чайные церемонии по особым случаям. К ним относятся свадьбы, дни рождения, даже Новый год - это лишь некоторые из них. Некоторые международные отели в Англии также проводят традиционные чайные церемонии для особых гостей. Большинство туристов специально исследуют английскую чайную традицию, когда собираются посетить Англию.

Британская церемония послеобеденного чая имеет давнюю историю. К сожалению, у современных занятых британцев сейчас некогда тратить время на послеобеденное чаепитие.Обычно послеобеденный чай предлагается с 15 до 17 часов. Теперь это стало обычным делом, которое они проводят только в особых случаях.

История послеобеденной чайной церемонии в Англии восходит к 1800 году. Герцогиня Бедфорд не терпела, чтобы не пообедать в девять часов вечера. что происходило чаще. Итак, она начала пить чай с куском хлеба, намазанным маслом. Обычно она пила чай со своими королевскими друзьями. После этого по ее стопам последовали и другие дамы из высшего общества, которые стали принимать друзей и угощать их чашками чая с маслом и хлебом.

Послеобеденный чай также известен как «полдник». Поскольку домовладельцы подавали чай на низких столиках в своих гостиных, британцы признали эту церемонию обычаем Low Tea. Однако в США здесь проводят полдник. Не потому, что чай подают поздно вечером, а потому, что чай обычно подают на высоких столах.

Традиционно в Англии участники послеобеденной чайной церемонии держат в руках чашки с чаем без ручек. Чашку поднимают очень медленно, уравновешивая ее кривым пальцем.Полностью заворачивать чашку или ставить чашку на ладонь считается необычным. Посетители обычно размешивают чай в чашке с помощью ложки, но они стараются не издавать никаких звуков, постукивая ложкой по внутренней части чашки во время перемешивания чая. Затем кладут ложку на блюдце с правой стороны. Глоток за глотком ставят чашку на блюдце. Британцы чаще подают черный чай с молоком и сахаром. Иногда подают чай и с дольками лимона.

Иногда на ближайшем киоске стоит еда.Он состоит из трех ярусов, и посетители обычно обслуживают себя сверху донизу. Первый ярус - это булочки, второй бутерброды, третий - сладости. Посетители подают себе сладости только после того, как поставят продукты на первых двух ярусах.

Сегодня у британцев нет времени посвящать послеобеденным чайным церемониям. Но они все еще переживают эти счастливые моменты, когда отмечают особые события в своей жизни или когда им довелось принимать гостей. В большинстве стран, где люди регулярно пьют чашку чая, они с нетерпением ждут ее.Люди в Англии тоже не исключение.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту