Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Бакарди мохито коктейль рецепт


Рецепт «Мохито» с ромом «Бакарди»

Освежающий «Мохито», приготовленный на основе рома, воды и сахара, с добавлением лайма и мяты, не теряет своей популярности со времени возникновения – 1980-х годов. Один из самых знаменитых летних напитков легко приготовить самостоятельно, ведь кроме рома, никаких дорогостоящих ингредиентов не понадобится.

Предвкушая вопросы о том, чем заменить ром в «Мохито», сразу отвечаем – ничем, иначе это будет уже не мохито, а просто коктейль с газировкой и крепким алкоголем.

Готовить «Мохито» можно с темным и белым ромом. Первый вариант встречается намного реже, так как в классическом рецепте предусмотрено использование белого рома. На основе темного рома можно приготовить простые миксы с колой и темными соками, а для настоящего «Мохито» приберегите бутылочку белого.

Классический рецепт «Мохито» с ромом

Ингредиенты:

  • светлый ром «BACARDI» - 40 мл;
  • газированная вода – 150 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Свежую мяту перетираем с сахаром с помощью пестика. Сахар в данном случае играет роль абразива, благодаря которому из мятных листьев выходят ароматные масла. В толченую мяту добавляем сок лайма, ром и доводим напиток газированной водой.

Подаем «Мохито» с трубочкой, украсив листиком мяты и долькой лайма.

«Мохито» с ромом и арбузом

Среди всех коктейлей с ромом именно «Мохито» смог завоевать всемирную популярность благодаря своему освежающему вкусу с ненавязчивыми нотками алкоголя. Однако никакая классика не могла бы существовать без модификаций, в данном рецепте модификацией служит замена воды арбузным соком.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 30 шт.;
  • белый ром для мохито «BACARDI» - 340 мл;
  • арбуз – 3-4 кусочка;
  • сахарный сироп – 120 мл;
  • лаймы – 3 шт.

Приготовление

Листья мяты разминаем в ступке. Арбузные дольки очищаем от семян и пюрируем в блендере. В пюре добавляем толченую мяту, ром, сахарный сироп и сок 3 лаймов, взбиваем все еще раз и разливаем по бокалам. Украшаем листьями мяты и сразу же подаем.

«Кокохито», или «Мохито» с кокосовым молоком

Поклонники тропических коктейлей наверняка оценят рецепт «Мохито» с кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • кокосовый ром «BACARDI» - 50 мл;
  • мята – 5-6 листиков;
  • кокосовые сливки, или молоко – 25 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • газированная вода.

Приготовление

Все ингредиенты, за исключением газировки, закладываем в шейкер вместе с кубиками льда и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в охлажденный хай-болл и доводим газированной водой. Украшаем коктейль листиком мяты.

Мохито «Пинаколада»

Дуэт самых популярных коктейлей не мог не породить шедевр, рецепт которого мы представляем ниже.

Ингредиенты:

  • лайм – ¼ шт.;
  • листья мяты – 8 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мятный сироп – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
  • ананасовый сок – 1 ст. ложка;
  • ананасовый ром – 2 ст. ложки;
  • кокосовый «BACARDI» - 2 ст. ложки;
  • лед.

Приготовление

В стакан на 350 мл помещаем четверть лайма, разрезанную еще на 4 ломтика, вместе с лаймом и сахаром. Разминаем ингредиенты с помощью пестика и засыпаем льдом. Добавляем мятный сироп, кокосовое молоко, ананасовый сок и оба вида рома. С помощью шейкера смешиваем ингредиенты на протяжении 30 секунд. Переливаем коктейль в бокал и сразу же подаем.

«Мохито» с ромом и яблоком

Ингредиенты:

  • листья мяты – 10 шт.;
  • лед – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 1 ст. ложка;
  • яблочный сок – ¼ ст.;
  • ром «BACARDI» - 1/3 ст.;
  • 4 кусочка яблока.

Приготовление

Листья мяты растираем с помощью пестика в бокале, выкладываем поверх лед, наливаем сироп, яблочный сок и ром. Украшаем коктейль ломтиками яблок и листьями мяты, сервируем сразу же.

 

womanadvice.ru

с чем и как пить алкоголь, сколько градусов в коктейле, рецепт приготовления, чем закусывать лучше всего

Бакарди Мохито появился в линейке спиртных напитков компании Bacardi в 2010 году. Это готовый коктейль от мирового производителя, специализирующегося на роме.

Состав и крепость коктейля

Готовый мохито в бутылке — это разбавленный белый ром с ароматом лайма и мяты. Он имеет светлый зеленоватый оттенок и крепость 14,9% об. Напиток является коктейлем, готовым к употреблению. Его можно пить в чистом виде или использовать для приготовления миксов. На этикетке Bacardi Mojito есть простейший рецепт, согласно которому нужно налить напиток в стакан, наполненный кубиками льда, добавить дольку лайма и листки мяты.

Коктейль Мохито, который готовят бармены, чаще всего имеет крепость от 8 до 12% об.

Bacardi Mojito можно смешивать с другими спиртными напитками: джином невысокой крепости, темным ромом Bacardi.

Для употребления напитка в чистом виде его рекомендуется подавать со льдом в тумблерах — невысоких стеклянных стаканах с толстым дном и широким горлом, объемом 150-300 мл.

Коктейль нужно пить маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь гармоничным вкусом.

Bacardi Mojito можно разбавлять безалкогольными напитками: апельсиновым, лаймовым или лимонным соком, спрайтом, кока-колой, водой. Соки должны быть свежевыжатыми.

Рецепт Мохито

Мохито — классический коктейль с мятным вкусом, который знают и любят во всем мире.

Точное происхождение напитка неизвестно, но в народе ходит несколько красивых легенд его возникновения. Согласно одной из них, появился мохито в XVI веке благодаря английским пиратам. Они брали на борт ром низкого качества и, чтобы улучшить его вкус, добавляли в него лаймовый сок и мятные листки.

По другой версии, мохито зародился на Кубе. Самый старый рецепт, который дошел до наших дней, внесен в справочник барменов одного из гаванских баров и датируется 1931 годом.

В 80-е годы прошлого века мохито стал распространен в Америке, а затем и по всему миру.

Он относится к лонг дринкам и занесен в список IBA (международной ассоциации барменов).

В состав безалкогольного мохито входит четыре ингредиента: газированная вода, лайм, мята и сахар. Спиртной напиток содержит еще один компонент — светлый ром.

Коктейль прост в приготовлении и его можно воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт мохито согласно международной ассоциации барменов:

  • светлый ром — 40 мл;
  • сок лайма (свежевыжатый) — 30 мл;
  • сахар белый — 2 ч. л.;
  • мята перечная — 6 веточек;
  • вода газированная;
  • лед.

В высокий стакан (хайбол) положить листья мяты и сахар, вылить сок лайма и размять. Наполнить стакан колотым льдом, добавить светлый ром и газированную воду, украсить листиком мяты и долькой лайма. Подавать с соломинкой и палочкой для перемешивания.

Старинный рецепт мохито:

  • светлый ром — 2 унции;
  • лайм — 1 шт.;
  • газированная вода — 2 унции;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мята — 5 листков.

Домашний рецепт в пол-литровой банке на 2 порции:

  • кубинский светлый ром — 100 мл;
  • содовая — 200 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • мята — 10 г;
  • лайм — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. В банку вылить сок лайма и сахарный сироп, добавить 15 листков мяты и размять мадлером.
  2. Положить 2 кружка лайма и колотый лед, чтобы банка была наполнена доверху.
  3. Влить белый ром и содовую, перемешать барной ложкой, чтобы листки мяты поднимались вверх.
  4. Добавить при необходимости лед, украсить кружком лайма и веткой мяты.
  5. Подавать с трубочками.

Приготовить мохито можно не только классическим способом (по-гавайски) — каждый вправе экспериментировать, добиваясь лучшего для себя вкуса.

Чтобы приготовить «правильный» напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только кубинский ром. Лучший вариант — «Гавана клуб». Допустимы, за неимением лучшего, «Варадеро» и пуэрториканский «Бакарди».
  2. Не следует давить кружки лайма в бокале: цедра придаст напитку горечь. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок.
  3. Мята перечная должна быть только свежей. Желательно купить сортовую.
  4. Перед добавлением мяты в стакан ее аромат нужно разбудить. Для этого взять ее в одну руку, другой хлопнуть по ней.
  5. Не следует сильно разминать мяту в стакане, иначе она будет горчить, а мелкие фрагменты листков засорят трубку.
  6. У мяты нужно использовать только листья. Стебли придадут нежелательный привкус травы.

Придумано много рецептов мохито: с водкой, кофе, персиком, клубникой, спрайтом, арбузом и пр.

Летом, в жаркую погоду, выручит освежающий мохито без рома: он утолит жажду и взбодрит.

Для безалкогольного клубничного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники — 8 шт.;
  • напиток «Спрайт» — 100 мл;
  • лайм — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • клубничный сироп — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Оборвать листки мяты и сложить в высокий стакан.
  2. Из лайма выжать сок в стакан с мятой.
  3. Вымыть клубнику, оборвать плодоножки, выложить в стакан и размять (часть ягод можно оставить целыми).
  4. Наполнить стакан колотым льдом.
  5. Добавить клубничный сироп (но можно и не использовать).
  6. Залить «Спрайтом» и перемешать.
  7. Украсить край стакана листками мяты и долькой клубники.
  8. Подать с трубочкой.

Как правильно пить Мохито

Мятный лонг дринк — лучший выбор для молодежных вечеринок и романтических встреч. Освежающий микс нравится многим, но, как правильно пить мохито и как его подавать, знают не все.

Коктейль подается охлажденным. Он дарит свежеть и бодрит в знойный день. Наливают напиток в высокие бокалы, наполненные доверху колотым льдом. Его принято подавать с двумя трубочками: одна для вывода лишнего воздух, вторая — для питья.

Необходимо знать, как пить мохито, чтобы получать от него истинное наслаждение.

Чтобы уловить аромат и вкус коктейля, нужно делать маленькие глотки.

Напиток родился на Кубе — в стране искренних, веселых и жизнерадостных людей. Его употребление должно проходить в приятной компании в атмосфере радости и в духе свободы.

Чем лучше всего закусывать

Коктейль — самостоятельный десерт и не нуждается в гастрономических дополнениях. Мохито можно сочетать с едой, и наиболее подходящая для него — бобы, рыба, мясо.

spirtnoe.expert

Коктейль «Мохито» с кубинским ромом Бакарди рецепт


Коктейль «Мохито» с кубинским ромом Бакарди - подробный рецепт приготовления.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями:

Время: 5 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 мохито


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 12 свежих листьев кудрявой мяты
  • 1/2 лайма
  • 2 ст. л. сахарного сиропа (в равных частях сахар и воду нагревают до растворения сахара и дают остыть) или 4 ч. л. сахара
  • Лед
  • 45 мл. светлого рома (лучше Bacardi)
  • Газированная вода
  • Ломтики лайма и веточки мяты для украшения


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В высоком стакане разомните листья мяты и лайм. Добавьте сахарный сироп или сахар и заполните стакан льдом. Добавьте ром и долейте газированной воды. Хорошо перемешайте. Украсьте ломтиком лайма и веточкой мяты.
Категории:

grandkulinar.ru

Классический рецепт «Мохито» с белым ромом

Здравствуйте дамы и господа, на повестке дня лёгкий алкогольный напиток. Уже угадали, о чем сегодня пойдёт речь? Если нет, торга продолжаем читать статью дальше.

Рецепт алкогольного мохито в домашних условиях, выполняется в несколько примитивных действий, главное подобрать свежие ингредиенты и сопоставить их друг с другом в нужной пропорции.

Способ приготовления:

1. Возьмите свободный, хорошо вымытый стакан. В нём мы и будем готовить.

2. Пару ложек сахара растираем с соком лайма в этом стакане. Обязательно нужен коричневый, он продаёт приятный карамельный вкус.

3. Выжитые кусочки лайма, разрываем на несколько частей и бросаем в стакан.

С помощью подручной ступки разотрём содержимое до полного растворения сахара в соке. У меня специальная коктейльная ступка, у вас это может быть любой кухонный прибор.

4. Следующим ингредиентом, который является самым главным в этом напитке, идёт мята, её мы не жалеем, добавляем целую горсть. Продолжаем растирать содержимое с помощью ступки.

5. Далее идёт дроблёный лёд. Его можно запросто измельчить с помощью блендера.

6. Наполняем стакан дроблёным льдом до краёв.

7. Наливаем 50 мл. белого рома. Я использую самый популярный, называется он «Бакарди». В более дешёвой версии его делают с водкой, вкус немного изменяется.

8. Всё разбавляю содовой. Зачастую в данный напиток добавляют газированную воду «Спрайт», почти в каждом ресторане, где я пробовал данный коктейль, прослеживалась его вкусовая нотка, да и в меню пишут, что для приготовления используют «Спрайт».

9. Бывали случаи, когда мне приносили его с фантой, я всегда спрашивал официанто, а что это за напиток такой, вы мне принесли. Но один раз решил отведать и скажу вам по секрету, он мне понравился четь больше чем его классическая версия.

10. На этом наш «Мохито» готов, всех благодарю за внимание. Кому интересна тема алкогольных коктейлей, заходим в эту рубрику, в которой я представляю другие, не менее популярные рецепты приготовления.

Родиной «Мохито» принято считать Кубу, а создателями напитка – американцев. В 19 веке они приезжали зарабатывать деньги на Остров и «мастерили» его из рома. Схожим по своим составляющим жители США готовили коктейль из виски и называли его «Мятным джулепом».

Со временем популярность «Мохито» возросла по всему миру, войдя в топовую десятку самых популярных коктейлей. Свое признание он получил за невероятно охлаждающий вкус и легкое приготовление. В отличие от большинства других видов лёгких алкогольных напитков, «Мохито» не требует специальных приспособлений в виде блендера или шейкера.

Коктейль хорошо утоляет жажду в летнюю жару, он является незаменимым «гостем» на большинстве вечеринок. Приготовить напиток можно для детей на праздник с фруктовым вкусом или в классическом исполнении.

Ещё раз спасибо, что забежали ко мне на огонёк, обязательно делитесь этим рецептом со своими друзьями, а я вынужден с вами попрощаться, до скорых встреч друзья.

povar-life.ru

«Бакарди мохито» - как приготовить, пить, наслаждаться

Культура питья алкогольных напитков насчитывает не одно тысячелетие. С развитием кулинарного искусства у каждого народа сложились свои традиции потребления спиртного. Одни жидкости с содержанием градусов принимают в «чистом виде» - пиво, вино. Другие же, наоборот, смешивают с дополнительными ингредиентами, часто получая совершенно оригинальный продукт. О таких смесях мы и поговорим в нашей статье.

Что такое коктейль вообще

У любителей экзотики название «Бакарди мохито» вызывает на лице мечтательное выражение и понимающую улыбку: «Да-да, пили, конечно. Здорово!» А непосвященным поясним: это коктейль, причём один из старейших в мире. Оригинальный рецепт был изобретён примерно в конце 19-го века, в 60-х годах. С тех пор «Бакарди мохито» уверенно прошагал по странам и континентам и является обязательным в ассортименте любого уважающего себя бара, кафе, ресторана, клуба. Кстати, два слова о том, что такое вообще коктейль. Это смесь из нескольких жидкостей (от 2 до 5, не более), в которую добавляются ещё в небольших количествах соль, сахар, специи, кусочки фруктов или ягоды, битеры. Состав напитка может быть самым разным. Обязательный же их компонент – лёд. Естественно, что и бакарди мохито без этого ингредиента не обходится. Опытные бармены утверждают, что качество льда может безнадёжно испортить любой, даже самый благородный напиток. Поэтому лучше всего, если заветные кубики будут приготовлены из воды, подвергшейся слабой минерализации. Конечно, подойдёт и обычная, но хорошо очищенная – ведь лёд должен быть без всяких вкусовых примесей, запаха и совершенно прозрачным. Но вернёмся к нашему «Бакарди мохито».

Напиток знаменитостей

Именно так издавна называют напиток, родина которого – Остров Свободы, Куба. В 20-е годы, когда в Америке царил сухой закон, контрабандный «Бакарди мохито» сделал многих торговцев миллионерами. Его обожал великий Хемингуэй, считая более бодрящим и вдохновляющим, чем кофе. Марлен Дитрих пила коктейль с неподражаемым шиком, и моду на него переняли многие дамы того времени. Это неудивительно, ведь запотевший стакан дарит совершенно особые ощущения. Как цветисто выражались поэты, «Бакарди мохито» классический представляет собой сочетание льда и пламени, жаркой страсти, вдохновение любви и половодье вкуса. Когда его ощущаешь на языке, воображение рисует зелёный остров, розово-синее закатное небо, шум прибоя и золотое солнце, купающееся в океане. В состав коктейля входит, как правило, белый ром «Баккарди» (40 г), свежевыжатый сок лайма (30 г), несколько листиков обыкновенной мяты (можно свежей или сушёной), немного сахара (1,5-2 чайные ложечки). Разводится всё содовой водой. И лёд, конечно! Это традиционный «Бакарди мохито». Состав напитка, однако, может быть и несколько иным. Например, вместо чистого сахара вливают сахарный сироп – около 15-20 г. Любители коктейля знают, что с 2010 года в продаже появилась линия уже готового, фабричного производства, продукта под одноимённым названием.

Кулинарное творчество

Если вам попалась бутылка «Бакарди мохито», как пить его, чтобы насладиться полнотой и яркостью вкуса? Добавьте всего 2 компонента. В фарфоровой чашке истолките в кашицу нарезанную на дольки половинку лайма и 5-6 веточек мяты. Переложите в шейкер, куда влейте 70 г напитка из бутылки. Если хотите, можете чуть подсластить. Затем остальное пространство ёмкости заполните льдом, хорошенечко потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались до однородности. Затем разлейте по бокалам, в каждый положив немного льда. Украсьте дольками лайма и мятными листиками. Цитрусово-травяное «пюре» понадобится только тем, кто хочет добиться от напитка большей насыщенности и выразительности. Любители мягкого вкуса вполне удовлетворятся готовым и могут ограничиться мятой и лаймом для украшения.

Коктейльные фантазии

Ну и, наконец, если вы решили начать с нуля и сделать всё сами, прикупите бутылку светлого рома «Бакарди» (разновидности «Супериор» или «Карта Бланка»). В шейкер влейте 2 столовые ложки. Отдельно тщательно выжмите половинку лайма и тоже отправьте в шейкер. Затем чайную ложечку гренадина, немного мяты, минеральной газировки и лёд. Перемешайте, процедите, разлейте по коктейльным рюмкам. Подложите в них ледяные кусочки. Украсьте и подавайте. Отличного настроения вам с мохито!

autogear.ru

Как правильно пить "Мохито"

Состав и крепость коктейля

Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом».

Готовый мохито в бутылке — это разбавленный белый ром с ароматом лайма и мяты. Он имеет светлый зеленоватый оттенок и крепость 14,9% об. Напиток является коктейлем, готовым к употреблению. Его можно пить в чистом виде или использовать для приготовления миксов. На этикетке Bacardi Mojito есть простейший рецепт, согласно которому нужно налить напиток в стакан, наполненный кубиками льда, добавить дольку лайма и листки мяты.

Коктейль Мохито, который готовят бармены, чаще всего имеет крепость от 8 до 12% об.

Bacardi Mojito можно смешивать с другими спиртными напитками: джином невысокой крепости, темным ромом Bacardi.

Для употребления напитка в чистом виде его рекомендуется подавать со льдом в тумблерах — невысоких стеклянных стаканах с толстым дном и широким горлом, объемом 150-300 мл.

Коктейль нужно пить маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь гармоничным вкусом.

Bacardi Mojito можно разбавлять безалкогольными напитками: апельсиновым, лаймовым или лимонным соком, спрайтом, кока-колой, водой. Соки должны быть свежевыжатыми.

1 Как все начиналось?

Коктейль с мировым именем Мохито делают из белого рома, мяты, лайма и содовой. История напитка началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда никому не известный тогда бармен из отеля “Севилья” представил посетителям обновленную новинку популярного напитка Джулепа, представлявшего собой смесь бурбона с мятой и сахаром. На альтернативу этой алкогольной основе он взял белый ром и назвал свой коктейльMojito, что в переводе означает “влажный”.

Коктейль с мировым именем

Рекомендуем ознакомиться

В дальнейшем добиться популярности напитку помогали известнейшие люди того времени. Например, Эрнест Хемингуэй предпочитал пить его с двойной порцией рома, а известный японский шеф-повар Нобу-Мацухиса в 90-х годах создал на тему коктейля свою вариацию, назвав его Japanese Mojito.

С начала 21 века Мохито становиться “королем” летних клубов и вечеринок больших мегаполисов. Теперь каждый бармен вносит в его рецептуру что-то свое, разбавляет его состав новыми ингредиентами или экспериментирует с необычной презентацией, пользуясь современными технологиями молекулярной кухни.

История появления напитка

Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.

Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.

Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический рецепт мохито

Хотя многие и говорят о правилах распития этого коктейля, но как таковых особенностей у него нет. Однако, как и все напитки,  Мохито имеет  некоторые традиции употребления. Как правило, его подают в высоких бокалах с конусоподобным закруглением к низу. По мнению барменов в такие стеклянные сосуды отлично помещаются все ингредиенты напитка.

Правильная подача Мохито

Большую роль играет температура подачи. В силу того, что Mojito пришел к нам с кубинских островов, где царит вечная жара, коктейль принято охлаждать до 10°С. Для этих целей используется молотый лёд, поэтому традиционно напиток подают с двумя трубочками. И это не просто прихоть бармена и гармоничное дополнение к коктейлю, эта сервировка имеет свое научное обоснование.

Все дело в ледяной крошке, которая из-за достаточно низкой плотности постоянно всплывает на поверхность. А в дополнении с мятой и лаймом этот тандем образует пробку, которая не опускается на дно в силу конусоподобной форме стакана. Вследствие чего внутри наблюдается вакуум. При наличии второй трубочки, этот воздух через нее втягивается в стакан. Таким образом, присутствие в данном коктейле двух трубочек позволяет пить коктейль намного легче.

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов, входят следующие продукты:

  • светлый ром Bacardi 40 мл;
  • мята 10 листочков;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • тростниковый сахар 2 ч. л.;
  • содовая вода;
  • лёд фраппе (измельчённый).

Стоимость рома Bacardi — от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев.

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда. Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе — стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» — поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Классический рецепт мохито

Мохито — классический коктейль с мятным вкусом, который знают и любят во всем мире.

Точное происхождение напитка неизвестно, но в народе ходит несколько красивых легенд его возникновения. Согласно одной из них, появился мохито в XVI веке благодаря английским пиратам. Они брали на борт ром низкого качества и, чтобы улучшить его вкус, добавляли в него лаймовый сок и мятные листки.

По другой версии, мохито зародился на Кубе. Самый старый рецепт, который дошел до наших дней, внесен в справочник барменов одного из гаванских баров и датируется 1931 годом.

В 80-е годы прошлого века мохито стал распространен в Америке, а затем и по всему миру.

Он относится к лонг дринкам и занесен в список IBA (международной ассоциации барменов).

В состав безалкогольного мохито входит четыре ингредиента: газированная вода, лайм, мята и сахар. Спиртной напиток содержит еще один компонент — светлый ром.

Коктейль прост в приготовлении и его можно воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт мохито согласно международной ассоциации барменов:

  • светлый ром — 40 мл;
  • сок лайма (свежевыжатый) — 30 мл;
  • сахар белый — 2 ч. л.;
  • мята перечная — 6 веточек;
  • вода газированная;
  • лед.

В высокий стакан (хайбол) положить листья мяты и сахар, вылить сок лайма и размять. Наполнить стакан колотым льдом, добавить светлый ром и газированную воду, украсить листиком мяты и долькой лайма. Подавать с соломинкой и палочкой для перемешивания.

Старинный рецепт мохито:

  • светлый ром — 2 унции;
  • лайм — 1 шт.;
  • газированная вода — 2 унции;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мята — 5 листков.

Домашний рецепт в пол-литровой банке на 2 порции:

  • кубинский светлый ром — 100 мл;
  • содовая — 200 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • мята — 10 г;
  • лайм — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. В банку вылить сок лайма и сахарный сироп, добавить 15 листков мяты и размять мадлером.
  2. Положить 2 кружка лайма и колотый лед, чтобы банка была наполнена доверху.
  3. Влить белый ром и содовую, перемешать барной ложкой, чтобы листки мяты поднимались вверх.
  4. Добавить при необходимости лед, украсить кружком лайма и веткой мяты.
  5. Подавать с трубочками.

Приготовить мохито можно не только классическим способом (по-гавайски) — каждый вправе экспериментировать, добиваясь лучшего для себя вкуса.

Чтобы приготовить «правильный» напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только кубинский ром. Лучший вариант — «Гавана клуб». Допустимы, за неимением лучшего, «Варадеро» и пуэрториканский «Бакарди».
  2. Не следует давить кружки лайма в бокале: цедра придаст напитку горечь. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок.
  3. Мята перечная должна быть только свежей. Желательно купить сортовую.
  4. Перед добавлением мяты в стакан ее аромат нужно разбудить. Для этого взять ее в одну руку, другой хлопнуть по ней.
  5. Не следует сильно разминать мяту в стакане, иначе она будет горчить, а мелкие фрагменты листков засорят трубку.
  6. У мяты нужно использовать только листья. Стебли придадут нежелательный привкус травы.

Придумано много рецептов мохито: с водкой, кофе, персиком, клубникой, спрайтом, арбузом и пр.

Летом, в жаркую погоду, выручит освежающий мохито без рома: он утолит жажду и взбодрит.

Для безалкогольного клубничного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники — 8 шт.;
  • напиток «Спрайт» — 100 мл;
  • лайм — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • клубничный сироп — 1 ст. л.
  1. Оборвать листки мяты и сложить в высокий стакан.
  2. Из лайма выжать сок в стакан с мятой.
  3. Вымыть клубнику, оборвать плодоножки, выложить в стакан и размять (часть ягод можно оставить целыми).
  4. Наполнить стакан колотым льдом.
  5. Добавить клубничный сироп (но можно и не использовать).
  6. Залить «Спрайтом» и перемешать.
  7. Украсить край стакана листками мяты и долькой клубники.
  8. Подать с трубочкой.

Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях.

  • белый ром – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
  • содовая – 150 мл.
  1. Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
  2. Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
  3. Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
  4. Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
  5. Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
  6. Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
  7. Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
  8. Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!

  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листочков;
  • лед (колотый) – 1 чашка;
  • спрайт – 1,5 ст.
  1. Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
  2. Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
  3. Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.

С водкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито с добавлением водки актуален для России, таким алкоголем часто заменяют ром, поскольку цена последнего намного выше. Почитатели такого варианта коктейля утверждают, что отличить один алкогольный напиток от другого могут лишь истинные поклонники кубинского рома. Цитрусовый компонент тоже часто заменяют лимонным соком, но полученный результат будет сильно отличаться от первоначального рецепта.

  • водка – 60 мл;
  • мята – 6 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков;
  • содовая.
  1. Возьмите высокий стакан, всыпьте сахар, влейте выдавленный лаймовый сок и водку.
  2. Перемешайте до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Добавьте мятные листочки, лед, влейте до краев содовую. Украсьте, вставьте трубочку.

Клубничный мохито

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

К стандартному набору составляющих часто добавляют разные фрукты, ягоды, которые наполняют напиток изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Одним из самых востребованных является клубничный коктейль с добавлением свежих ягод, сиропа и меда в качестве подсластителя. Cocktail обладает не только замечательным вкусом, но еще и красивым красно-розовым цветом.

  • клубника – 8 шт.;
  • мята – 25 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • «Спрайт» («Швепс») – 300 мл;
  • сироп клубничный (мятный) – 15 мл;
  • мед – 25 г;
  • белый ром – 80 мл.
  1. Пюрируйте блендером клубнику с медом.
  2. Помните листочки мяты в бокале, выдавите сок из цитрусового фрукта, измельчите мякоть из ½ плода, добавьте к мяте.
  3. Смешайте ром со льдом при помощи шейкера, перелейте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте сироп с газировкой, аккуратно размешайте ложкой.
  5. Украсьте ягодой клубники, мятной веточкой.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Русские бармены часто дополняют коктейль спрайтом, поэтому газировка не является редкостью в рецептах коктейля. Причем в алкогольных и безалкогольных его вариантах. Благодаря содержанию сахара в газировке подслащать мохито, приготовленный дома, не нужно. Если же убрать из рецепта алкогольный компонент, то питье можно предложить детям, беременным, водителям.

  • водка – 60 мл;
  • мята – 5 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед, «Спрайт».
  1. Положите в бокал слегка помятые мятные листочки.
  2. Влейте выдавленный лаймовый сок, водку.
  3. Раздробите и бросьте лед, долейте до краев бокала газировку.

С мартини

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито настолько претерпел изменения, что вместо кубинского рома стал содержать не только водку, но даже джин, шампанское и мартини. Каждый вид алкоголя меняет вкусовые качества коктейля. Такие варианты сочетаний стали появляться, когда при необходимости сделать напиток дома не оказывалось кубинского алкоголя или на него просто не хватало денег.

  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 12 листочков;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • мартини, «Спрайт» – по 0,5 бокала;
  • лед.
  1. Мятные листики помять руками, бросить в бокал, всыпать сахарный песок.
  2. Отрезать 2 дольки лайма, бросить к мятно-сахарной смеси. Влить сок, выжатый из остального цитруса.
  3. Растолочь мадлером, чтоб ингредиенты пустили сок.
  4. Добавить лед, влить «Спрайт», мартини. Украсить мятными листиками, кружочками цитруса.

Кубинский мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

3 А что насчет закуски?

Многие гурманы  предпочитают пить этот напиток правильно, то есть без закуски, считая ее в данном случае лишней. Однако никто не запрещает вам подобрать подходящую закуску. Например, можно попробовать поэкспериментировать с кубинской кухней, отдавая предпочтение блюдам с мясом, рыбой и бобами.

Блюдо кубинской кухни для закуски

Но все же многие уважают этот коктейль именно за неповторимость мятно-лаймового вкуса с ромовыми алкогольными нотками, поэтому пьют его в чистом виде. Особенно его хорошо подавать на десерт, для поддержания веселой атмосферы и приятного времяпровождения. А для курящих людей можно также порекомендовать сигару, которая будет идеально дополнять кубинский колорит.

Секреты приготовления мохито дома – советы профессионалов

Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:

  1. Используйте только мятные листочки, стебли добавят неприятный травяной привкус.
  2. Мяту лучше сильно не давить, не измельчать, а просто помять, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.
  3. Лаймовые дольки толочь не стоит, лучше вливать сок цитрусов, иначе напиток приобретет горечь от мякоти.
  4. Заменяя содовую спрайтом либо тоником, уменьшайте количество сахара, заявленного в рецепте.
  5. Увеличивая количество ингредиентов, следите за соблюдением пропорций.
  6. Чтобы во время дегустации Мохито не попадались кристаллики сахара, замените его сладким сахарным сиропом.

Как правильно пить Бакарди Мохито?

Не останавливаясь на достигнутом, в 2010 году известный мировой бренд Бакарди представляет новинку коктейля в бутылке – Бакарди Мохито, крепостью 14,9 °. Его можно пить в чистом виде, а также добавлять в одноименный коктейль. Ведь это настоящий Mojito в бутылке, который имеет насыщенный аромат мяты и лайма, сочетаясь одновременно с классическим белым ромом. Он станет открытием для тех, кто попросту не любит тратить время на приготовление коктейлей.

Коктейль в бутылке Bacardi Mojito

Чтобы получить райское наслаждение от напитка, важно использовать правильные бокалы для распития. Идеально в данном случае подойдут тумблеры. Они представляют собой низкие широкие бокалы. Обычно в таких стеклянных сосудах также подают отдельно ром, виски и джин. Выбор именно этих бокалов объяснить достаточно просто.

Для тех, кому хочется внести разнообразие в этот алкогольный напиток, можно добавить в него Спрайт, Кока-Колу или любой свежевыжатый цитрусовый сок. А чтобы раскрыть в полной мере вкус рома, добавьте джин небольшой степени крепости.

В 2010 году в линейке спиртного от компании Бакарди появился новый бренд — «Bacardi Mojito». Это напиток крепостью в 14,9 градуса, который можно пить как в чистом виде, так и в составе различных миксов. Это разведенный ром, который отличается характерным вкусом и ароматом мяты и лайма.

Если вы собираетесь использовать мятный Бакарди без каких-либо добавок, то обязательно обзаведитесь специальными стаканами из толстого стекла – тумблерами. Из них принято употреблять виски, ром и джин. Так напиток равномерно разольется по всему стеклу, и его вкус будет более наполненным и гармоничным. Чтобы охладить спиртное, добавьте в него несколько кубиков льда.

Если вы хотите сделать микс, то просто опустите на дно высокого коктейльного стакана пару ломтиков лайма, добавьте несколько листочков мяты, лед (до краев бокала) и залейте оставшееся пространство Бакарди Мохито. У вас получится лонг-дринк «на скорую руку» с очень приятным и сбалансированным вкусом.

Если вы хотите попробовать необычные сочетания, соедините мятный ром с Колой или Спрайтом. Очень хороши смеси со свежевыжатыми цитрусовыми соками. Еще одно интересное решение – смесь Бакарди Мохито и фильтрованной воды. Вода убавит крепость спиртного и позволит его вкусу и аромату раскрыться в полную силу.

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито — удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба, а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как пить знаменитый коктейль: основные правила

Бокалы

Для подачи этого классического микса используются высокие коктейльные бокалы с небольшим конусом книзу. В них помещаются все ингредиенты и большое количество льда.

Температура

Напиток следует подавать охлажденным. Особенно это актуально в жаркую летнюю пору, когда он способен подарить чувство свежести и придать заряд энергии.

Трубочки

Мохито принято подавать с двумя трубочками. Из одной необходимо его пить, а другая выполняет чисто практическую функцию: она выводит тот воздух, который образуется в стакане из-за наличия ледяной корки.

Порция

Коктейль следует пить небольшими глотками: только так вы сможете прочувствовать его особый вкус и аромат.

Закуски

Как правило, лонг-дринк употребляют в качестве десерта без какого-либо гастрономического сопровождения. Однако это вовсе не означает, что он не сочетается с едой. Существует мнение, что он прекрасно дополняет кубинские национальные блюда: рыбу, мясо и бобы. Курящие люди могут совместить распитие мятного чуда с сигарой, хотя такой микс приветствуется не всеми.

Атмосфера

Мохито – это напиток свободы, который напоминает о радости бытия, веселье и жизненной энергии. Атмосфера – это самое главное в процессе его употребления. Коктейль лучше пить в приятной и дружеской обстановке: так вы точно сможете почувствовать тончайшие нотки его вкуса.

Если во время праздника или дружеского застолья вы собираетесь подавать разные виды алкоголя, то оставьте мятный лонг-дринк на десерт. Он будет хорош для того момента, когда гости уже сыты и хотят пообщаться или предаться приятному расслаблению.

Помните, что залог успеха классического коктейля – его высокое качество. Чтобы этого добиться, используйте только «правильные» ингредиенты при его приготовлении: свежую мяту, сочный лайм, дорогой ром, хорошую и не выдохшуюся содовую. В этом случае ваши гости обязательно оценят напиток и попросят добавки.

alcoslave.ru

«Бакарди мохито» - как приготовить, пить, наслаждаться

Культура питья алкогольных напитков насчитывает не одно тысячелетие. С развитием кулинарного искусства у каждого народа сложились свои традиции потребления спиртного. Одни жидкости с содержанием градусов принимают в «чистом виде» - пиво, вино. Другие же, наоборот, смешивают с дополнительными ингредиентами, часто получая совершенно оригинальный продукт. О таких смесях мы и поговорим в нашей статье.

Что такое коктейль вообще

У любителей экзотики название «Бакарди мохито» вызывает на лице мечтательное выражение и понимающую улыбку: «Да-да, пили, конечно. Здорово!» А непосвященным поясним: это коктейль, причём один из старейших в мире. Оригинальный рецепт был изобретён примерно в конце 19-го века, в 60-х годах. С тех пор «Бакарди мохито» уверенно прошагал по странам и континентам и является обязательным в ассортименте любого уважающего себя бара, кафе, ресторана, клуба. Кстати, два слова о том, что такое вообще коктейль. Это смесь из нескольких жидкостей (от 2 до 5, не более), в которую добавляются ещё в небольших количествах соль, сахар, специи, кусочки фруктов или ягоды, битеры. Состав напитка может быть самым разным. Обязательный же их компонент – лёд. Естественно, что и бакарди мохито без этого ингредиента не обходится. Опытные бармены утверждают, что качество льда может безнадёжно испортить любой, даже самый благородный напиток. Поэтому лучше всего, если заветные кубики будут приготовлены из воды, подвергшейся слабой минерализации. Конечно, подойдёт и обычная, но хорошо очищенная – ведь лёд должен быть без всяких вкусовых примесей, запаха и совершенно прозрачным. Но вернёмся к нашему «Бакарди мохито».

Напиток знаменитостей

Именно так издавна называют напиток, родина которого – Остров Свободы, Куба. В 20-е годы, когда в Америке царил сухой закон, контрабандный «Бакарди мохито» сделал многих торговцев миллионерами. Его обожал великий Хемингуэй, считая более бодрящим и вдохновляющим, чем кофе. Марлен Дитрих пила коктейль с неподражаемым шиком, и моду на него переняли многие дамы того времени. Это неудивительно, ведь запотевший стакан дарит совершенно особые ощущения. Как цветисто выражались поэты, «Бакарди мохито» классический представляет собой сочетание льда и пламени, жаркой страсти, вдохновение любви и половодье вкуса. Когда его ощущаешь на языке, воображение рисует зелёный остров, розово-синее закатное небо, шум прибоя и золотое солнце, купающееся в океане. В состав коктейля входит, как правило, белый ром «Баккарди» (40 г), свежевыжатый сок лайма (30 г), несколько листиков обыкновенной мяты (можно свежей или сушёной), немного сахара (1,5-2 чайные ложечки). Разводится всё содовой водой. И лёд, конечно! Это традиционный «Бакарди мохито». Состав напитка, однако, может быть и несколько иным. Например, вместо чистого сахара вливают сахарный сироп – около 15-20 г. Любители коктейля знают, что с 2010 года в продаже появилась линия уже готового, фабричного производства, продукта под одноимённым названием.

Кулинарное творчество

Если вам попалась бутылка «Бакарди мохито», как пить его, чтобы насладиться полнотой и яркостью вкуса? Добавьте всего 2 компонента. В фарфоровой чашке истолките в кашицу нарезанную на дольки половинку лайма и 5-6 веточек мяты. Переложите в шейкер, куда влейте 70 г напитка из бутылки. Если хотите, можете чуть подсластить. Затем остальное пространство ёмкости заполните льдом, хорошенечко потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались до однородности. Затем разлейте по бокалам, в каждый положив немного льда. Украсьте дольками лайма и мятными листиками. Цитрусово-травяное «пюре» понадобится только тем, кто хочет добиться от напитка большей насыщенности и выразительности. Любители мягкого вкуса вполне удовлетворятся готовым и могут ограничиться мятой и лаймом для украшения.

Коктейльные фантазии

Ну и, наконец, если вы решили начать с нуля и сделать всё сами, прикупите бутылку светлого рома «Бакарди» (разновидности «Супериор» или «Карта Бланка»). В шейкер влейте 2 столовые ложки.

Отдельно тщательно выжмите половинку лайма и тоже отправьте в шейкер. Затем чайную ложечку гренадина, немного мяты, минеральной газировки и лёд. Перемешайте, процедите, разлейте по коктейльным рюмкам. Подложите в них ледяные кусочки. Украсьте и подавайте. Отличного настроения вам с мохито!

fb.ru

Ром для мохито — как выбрать лучший напиток

Как правильно выбрать ром для мохито, чтобы культовый коктейль был вкусным, насыщенным, в меру пьянящим, отражающим все грани своей страстной кубинской натуры? Эксперты поделились своими советами на этот счет.

Дочитайте материал до конца, чтобы отточить свои знания и навыки в приготовлении оригинального мохито, который так любил писатель Эрнест Хэмингуэй.

Почему важно выбрать правильный ром для мохито? 

Во многом от рома зависит вкус легендарного коктейля. Например, если сэкономить на данном ингредиенте, аромат и вкусовые свойства микса будут уже не те — излишний запах спирта, нарочитая крепость сведут к нулю все качества коктейля. А ведь так хочется приготовить вкусный, насыщенный, приятный мохито, который утолит жажду, подарит хорошее настроение и максимум положительных эмоций с первого глотка!

Кроме рома, в микс добавляется газированная вода, свежая мята, лайм, тростниковый сахар, колотый лед. Бармены пошли дальше и стали добавлять в мохито ягоды, содовую, спрайт, благодаря чему вкус становился интересным, у любителей освежающего коктейля появился выбор. 

Готовые советы по выбору рома для идеального мохито 

Лучший ром для оригинального мохито — светлый, но гурманы вполне могут добавлять в напиток и темные сорта напитка. Темный ром, как правило, дороже. Эксперты часто говорят: при добавлении темного (золотого) рома в мохито его вкусовые качества не улучшатся, зато цена увеличится, как минимум, в полтора раза. Если вопрос стоимости для вас стоит не так остро, почему бы не попробовать приготовить мохито на основе темного рома?

Играет роль опыт приготовления мохито и "избалованность" дегустатора. Например, если вы впервые готовите мохито для себя или друзей, тип рома для вас не будет играть большой роли, ведь вы знакомитесь с технологией, пытаетесь найти оптимальный баланс между крепостью и свежестью. Люди же, которые набили руку и уже разбираются во вкусовых качествах легендарного коктейля, смогут отличить напиток со светлым и темным ромом. Вы будете удивлены, но некоторые гурманы полагают, что лучше всего мохито "звучит", если в качестве алкогольной основы в него добавить водку. 

Это важно! Если в мохито используется белый ром, он придаст напитку освежающие легкие ноты, обогатит напиток насыщенным ароматом. Если в микс добавить темный ром, коктейль получится с резковатым шлейфом, пряным вкусом и более долгим послевкусием.

Марки рома для мохито 

ТОП-3 марок светлого рома для мохито выглядит следующим образом:

Для оригинального классического коктейля бармены Кубы используют Havana Club Anejo Blanco. Более доступными вариациями для классического мохито могут стать традиционный Bacardi Mojito, а также Cacique Mojito, Bacardi Superior (Carta Blanca) или бюджетный Negrita Bardinet.

Фруктовый ром для мохито — а почему бы и нет? 

Если вы хотите придать коктейлю особенный шарм, насытить его приятными нотами экзотики, выбирайте фруктовые разновидности рома. Указанные выше производители выпускают серии напитков с апельсиновым, грушевым, ананасовым, клубничным и даже кокосовым вкусом. Есть решения с пряностями, специями, лимоном, которые в чистом виде будут слишком насыщенными, а вот для мохито — в самый раз! 

История добавления рома в мохито

Согласно древней легенде, культовый освежающий коктейль появился в кубинской Гаване, в гостинице "Севилья". В 30-е годы 20 столетия, во времена сухого закона, в отеле часто бывали американцы, которые приезжали на остров свободы, в том числе вкусить местного алкоголя. В то время на пике популярности был коктейль джулеп, в основе которого — сочетание сахара, мяты и виски бурбона. Из-за наплыва жаждущих спиртного гостей запас бурбона иссяк, и бармен отеля решил заменить его на белый ром. 

Новый микс покорил гостей и получил название мохито, что в переводе означает "влажный". Таким образом, первым ромом, который был добавлен для аутентичного мохито, был Bacardi Superior. 

Чем можно заменить ром в мохито

Алкогольную составляющую можно заменить, по сути, любым крепким напитком. Пусть это будет водка, виски или коньяк, но они должны быть высокого качества. В западных странах часто добавляют ангостуру Carta Blanca (венесуэльский биттер). 

На алкогольном рынке также представлен вермут "Мохито", который создан специально для одноименного коктейля. У него небольшая крепость, во вкусе уже чувствуются нотки лайма и мяты, поэтому к такой алкогольной основе остается добавить только содовую или минералку. 

Кстати, если под рукой нет свежей мяты, всегда можно использовать мятный ликер. Он избавит от необходимости добавлять сахар, ведь обладает оптимальной сладостью.

Вывод: на алкоголе для мохито не нужно экономить, так как даже самая ароматная свежая мята и лайм не перебьют запах бюджетной алкогольной составляющей. Выбирайте проверенный ром, который придаст напитку шарм и оригинальность, за которую его так полюбили во всем мире. Желаем удачи! 

Вам может понравиться

Читайте также:

Как пить мохито

Импровизации с мохито: коктейль, ликер, сироп​​​​​​​

Мохито со спрайтом​​​​​​​

winestyle.ru

Ром Bacardi Mojito - «★ Освежающий Мохито, но не то, что я люблю (+ ФОТО и Советы) ★ »

Обожаю коктейль "Мохито". К сожалению, не везде он присутствует в меню (в кафе и ресторанах). Помимо "Мохито" любимым для меня является «Пина Колада», но его часто делают невкусно и неправильно (недавно купила готовый вариант от Bacardi Pina Colada и была в восторге).

Увидев в продаже Bacardi Moxito, я не смогла устоять. Ваууууууууууу. Мечты сбываются.

Но тут меня ждал сюрприз. На бутылке советуют добавить лайм и мяту. Неожиданно(((( С мятой у нас есть некоторые проблемы в городе в зимнее время. Хотя пить его приятней в теплое время, так как он отлично освежает. А вот лайм можно купить в крупных и мелких супермаркетах, даже не составит труда найти его в небольших овощных и фруктовых лавках. Не стоит заменять его лимоном!!!

В Турции заказала в клубе и была удивлена, когда мне принесли с лимоном. Мой смех перешел в расстройство, т.к. пить такой неправильный "Мохито" за 20 $ с удовольствием невозможно.

Перевод текста с бутылки (за ошибки заранее извиняюсь):

"Более 150 лет назад, ром Бакарди был создан. Его неповторимый вкус вдохновил весь мир на создание коктейлей, ставших любимыми, в том числе первых зарегистрированных рецептов для Мохито. Прочувствуйте освежающий и натуральный вкус БАКАРДИ Мохито. Просто налейте поверх льда и добавьте лайм и мяту".

Зеленый цвет напитка. На вкус очень сладкий и пить в чистом виде было неприятно. Все же следует придерживаться инструкции, добавив лайм и мяту. Но итоговый вариант получается далеко до оригинала и идеала.

14,9% алкоголя. Добавление кубиков льда снизит градус (разбавит)

К сожалению, пока искала свой вариант употребления напитка, то напиток закончился. Т.е. пробовала варианты: 1) просто со льдом, 2) с добавлением мяты и лайма, 3) с добавлением спрайта и т.д. Больше не возьму такой готовый вариант. Он хоть и для лентяев, но ради получения удовольствия в следующий раз я "заморочусь".

Чтобы приготовить «Мохито» в домашних условиях, то необходимы следующие ингредиенты: Белый Ром, Тоник (или любая содовая…я добавляла Спрайт), Свежая мята, Тростниковый сахар, Лайм, лед. Придется немного потратить время и средств!!!

Этот готовый коктейль "Мохито" я приобрела в зоне беспошлинной торговли около 700 руб, а у нас я видела за 1100 руб. Невыгодно в итоге, когда нужно все равно добавлять мяту, содовую и лайм.

irecommend.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту