Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Арманьяк как пить


как его делают и что это такое

А вы знаете, что это такое, арманьяк? Думаю, многие из вас подумали, что это —армянский коньяк—, но вы ошибаетесь. Предлагаю вам познакомиться с древнейшим представителем Франции, который символизирует роскошь и ценится гурманами во всем мире.

Что это за напиток, арманьяк

Арманьяк – это крепкий и элитный алкогольный напиток, производится он путем дистилляции белого сухого вина и изготавливается во французском регионе Гасконь.

Он появился на сто лет раньше, чем коньяк, но из-за плохой транспортной развязки менее популярный, хоть и славится превосходным качеством.

Дегустационные характеристики

Цвет

Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.

Аромат

Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.

Вкус

В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.

Как делают арманьяк

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

Как избежать подделки

  • К сожалению, Armagnac не пользуется огромной популярностью, хоть и считается элитным напитком, поэтому в обычном магазине вы его не найдете. Конечно, стоит приобретать алкоголь в специализированных торговых точках, которые вызывают доверие и имеют все документы, подтверждающие качество товара.
  • Обращайте внимание на цену спиртного, так как товар импортный и относится к дорогим видам, то и цена не может быть низкой.
  • Сама бутылка должна быть целой, без всяких сколов и повреждений. Сами этикетки должны быть аккуратно приклеены, без потеков клея и других дефектов. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Выдержанные сорта всегда продаются в тубусах и в темной таре, чтобы избежать солнечных лучей, которые неблагоприятно влияют на качество алкоголя.

Как правильно пить арманьяк

Строгих правил подачи этого спиртного нет, но есть некоторые рекомендации, которые помогут вам по-настоящему насладиться его уникальным вкусом.

  • Зрелые сорта лучше подавать в качестве —дижестива—, а более молодые в качестве аперитива или между блюдами.
  • Есть специальные бокалы для подачи арманьяка. Они имеют тюльпановидную форму, как коньячные, но сбоку имеется специальная трубочка, через которую его пьют. Но вы можете использовать бокалы для коньяка, а для молодых видов шаровидный бокал.
  • Налейте небольшое количество спиртного в бокал, оставьте его на 15-30 минут для того, чтобы он подышал и раскрыл полную гамму ароматов. Далее нужно его согреть в своей руке, а затем вдохнуть его аромат. Чем качественнее напиток, тем насыщеннее его аромат, в котором можно уловить ноты дыма, пряностей, ванильные, фруктовые и цветочные ароматы. Пить его нужно маленькими глотками, при этом не стоит сразу его глотать, задержите напиток на несколько секунд во рту и насладитесь многогранной вкусовой палитрой.

Чем закусывать арманьяк

  • Настоящие ценители этого напитка могут его употреблять в чистом виде и без закуски, лишь дополнив его дорогой сигарой.
  • Блюда гасконской кухни наиболее выгодно подчеркивают вкус этого крепкого, но благородного спиртного. Во Франции традиционно к нему подают фуа-гра, мясо по-гасконски, фламбе. Думаю, неплохой закуской может стать утка с яблоками.
  • Копченый лосось прекрасно сочетается с Blanche d’armagnac.
  • Сырная нарезка станет прекрасным дополнением к этому спиртному. Особенно выделяют сорт с голубой плесенью – Рокфор.
  • Конечно же, будет уместна и сладкая закуска: фруктовая нарезка, шоколад, шоколадные десерты и гасконские арманьячные десерты.

С чем пьют арманьяк

  • Самое идеальное дополнение к арманьяку – кофе. Их очень часто подают в тандеме, так как кофе нейтрализует резкий спиртовой вкус и выгодно подчеркивает достоинства.
  • При желании его можно сочетать с тоником, шампанским, ананасовым и апельсиновым соком.

Как хранить арманьяк

  • Во время распития не забывайте плотно закручивать крышку на бутылке, так вы сохраните его букет.
  • Очень важно знать, что как только напиток попадает в стеклянную тару, прекращается процесс старения, и после этого он не обогащается новыми вкусами. Поэтому если у вас остался этот алкоголь, вам нужно его перелить в более мелкую тару, которую нужно плотно закрыть крышкой. В маленькой бутылке будет не так много воздуха, а значит и спиртное не потеряет свои вкусовые качества.
  • Стоит помнить о температурном режиме, идеальные условия для его хранения – 15 градусов.
  • Если у вас есть бутылка Armagnac, то вам следует знать, что лучше всего ее хранить в темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Бутылка должна стоять только в вертикальном положении, чтобы не соприкасаться с пробкой.
  • Его нельзя хранить в холодильнике, так как из-за слишком низкой температуры он потеряет свой оригинальный вкус.

Другие варианты употребления

Это дорогой алкоголь, который лучше всего употреблять в чистом виде. Но на сегодняшний день его используют и для приготовления коктейлей.

  • «Вито Пуэнте»: Armagnac, —шампанское—, ванильный сироп, лед, сок манго.
  • «Кокосовый»: Armagnac, кокосовый сироп, ликер Бенедиктин, апельсиновый сок и лед.
  • «Мокко»: Armagnac, кофе мокко, сахар, лимонный сок.
  • «Шатл»: Armagnac, ананасовый сок, —ром—, сливки, лед.
  • «Убойный»: Armagnac, абсент, лед, вода.

Существующие виды

  • Le Bas-Armagnac – отличается своей легкостью и тонким вкусом, с ароматным фруктовым букетом;
  • L’Armagnac-Tenareze – более насыщенный и богатый вкус и букет, который достигается длительным сроком выдержки; Le Haute-Armagnac – не подвергается долгой выдержки, имеет яркий и запоминающийся вкус.

Данная классификация по срокам выдержки используется с 1999 года

  • Vieil armagnac – зрелый и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 лет;
  • Vintage – создавался из одного вида арманьячного спирта;
  • Blanche d’armagnac – белый арманьяк, в котором виноградные спирты не поддавались выдержке.

История происхождения

Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.

К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.

В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.

В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.

Полезные советы

Конечно, этот напиток не входит в список доступного алкоголя, но если у вас когда-нибудь появится возможность его попробовать, не упускайте ее, ведь он действительно заслуживает вашего внимания.

Как правильно пить арманьяк ?


Арманьяк — крепкий спиртной напиток (крепость 40 градусов) на основе виноградного спирта, производимый во французской провинции Арманьяк. Наименование напитка является контролируемым по происхождению.

 Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является более древним напитком – первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.

Бокал
 Рекомендуемая форма бокала – тюльпановидная. Молодой арманьяк можно пить из коньячных бокалов шаровидной формы. Для старых и винтажных арманьяков лучше использовать специальные бокалы.

Температура
Как и коньяк, арманьяк пьют слегка нагретым. Для этого бокал слегка нагревают в руке. Кроме того, для наилучшего восприятия вкусовых качеств перед питием напиток должен немного «подышать» – его пьют через 15-30 минут после того, как налили в бокал, чтобы образовались пары, которые помогут вам ощутить всю гамму ароматов арманьяка.

Дегустация
Прежде всего, бокал, подогретый в руках, нужно поднести к носу и вдохнуть. Вы можете различить самые разные ноты: фруктовые (виноград, слива, абрикос, апельсин и другие), древесные, цветочные (виноградная лоза, липовый цвет и т.д.) ноты, ваниль, другие пряности, запах дыма.

 Насыщенность аромата – знак качества напитка. Полностью ощутив ароматическую гамму, вы можете насладиться вкусовой. Пить следует небольшими глотками, задерживая арманьяк во рту, чтобы лучше прочувствовать его богатый вкус. Выпив, поднесите пустой бокал к носу и вдохните «шлейф» ароматов – это позволяет еще раз оценить богатство нюансов этого напитка.

После того как Вы узнали вкус арманьяка и в Вашем бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.

Как правильно пить?
Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.
Арманьяк является превосходным дижестивом, то есть идеальным напитком, завершающим трапезу. Наиболее удачно он сочетается с шоколадом, качественной сигарой и хорошим кофе, который смягчает привкус спирта напитка. Арманьяк является прекрасным дополнениям к различным фруктовым и шоколадным десертам, смягчающим жесткий вкус напитка.

Молодой арманьяк входит в состав многих коктейлей – в сочетании с различными ликерами, тоником и газированной водой. Также он прекрасно сочетается с шампанским, апельсиновым соком, кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).

Существует ряд блюд, прекрасно сочетающихся с арманьяком. Во-первых, это традиционные блюда гасконской кухни: фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски, фламбе (блюдо, которое перед подачей обливают крепким алкоголем и поджигают), а также знаменитые гасконские арманьячные десерты.
Белый арманьяк, подаваемый со льдом, прекрасно подходит к копченому лососю, а также является отличным напитком для употребления между блюдами.

Арманьяк – история напитка, технология производства, правила дегустации

Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.

Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д'Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.

Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.

Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.

Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако 22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.

Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

  1. Сбор винограда

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

  1. Отжим винограда

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

  1. Ферментация (брожение)

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

  1. Дистилляция

В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.

На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.

Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

  1. Выдержка

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.

Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

  1. Купажирование.

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

  • VS или *** – самый молодой представитель семейства с 2-летней выдержкой, пылким, согревающим стилем и фруктовыми тонами.
  • V.S.O.P. – категория, в которой младший из спиртов бленда провел в дубовой бочке минимум 4 года. Фруктовый стиль этого напитка дополняют древесные тона, а вкус становится мягче.
  • X.O. – напиток с выдержкой от 6 лет. Понравится тем, кто любит богатые, мягкие и округлые спирты.
  • Hors d’Age – арманьяк, в котором более 10 лет выдержки. Французы его характеризуют как «напиток для удовольствия», настолько он элегантный и сбалансированный.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.

Если вас заинтересовал этот удивительный напиток, выберите для начала что-то из категории V.S.O.P. или Х.О. И лишь приучив рецепторы к восприятию нового вкуса, переходите к более сложным, выдержанным арманьякам. Мы будем рады, если знакомство перерастет в долгую и приятную дружбу.

Чем закусывать арманьяк? - onapitkah.info

Арманьяк – это действительно уникальный напиток. Несмотря на то, что он относится к классу крепкого алкголя(от 40° и выше), его вкус и аромат очень схожи с хорошим вином. Вообще, этот вид бренди не нуждается в закуске. Вы можете наслаждаться этим напитком в течение всего вечера, согревая его в своих ладонях и неспешно попивая из снифтера.

Хотя арманьяк старый элитный и относительно редкий напиток, при выборе закуски к нему не существует строгих правил.

Но все же при ответе на вопрос «Чем лучше закусывать арманьяк?» нужно ориентироваться на выдержку напитка.

Что подать к маловыдержанному арманьяку?

Маловыдержанные молодые арманьяки универсальны. Вы можете их подать:

  • в качестве аперитива;
  • в процессе употребления пищи;
  • между подачей блюд;
  • в качестве дижестива.

Арманьяк очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, поэтому его даже невыдержанный класса Blanche можно употреблять не закусывая. Но в этом случае вам понадобится лед, чтобы немного «убить» крепость.

Если вы подаете арманьяк к основному блюду, то в идеале это должно быть что-то из традиционной гасконской кухни:

  • фламбе;
  • фуа-гра;
  • мясо по-гасконски;
  • копченый лосось.

Также уместны:

  • разнообразные мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • соусы.

Вы можете подать арманьяк к десертам. Он отлично сочетается с:

  • черным шоколадом и шоколадными десертами;
  • различными фруктами (даже лимон!) и десертами из фруктов;
  • специальными гасконскими десертами под арманьяк.

Что подать к дорогому высококлассному арманьяку?

Арманьяк класса Hors d‘Age (выдержка которого составляет более 10 лет) или le millésime (в состав которого входят спирты, полученные из урожая одного конкретного года) обычно подается в качестве дижестива и не нуждается в закуске. Это напитки отличаются редкостью, высокой ценой и, конечно же, качеством.

Если вы приобрели высококлассный арманьяк, то абсолютно нет смысла портить его вкус закуской. Не выбрасывайте деньги на ветер, а лучше насладитесь ярким изысканным вкусом и ароматом, который вам подарит старик арманьяк.

Подчеркнуть и усилить вкус этого высококлассного бренди поможет сигара. Арманьяк и сигара – это идеальная пара. Мало кто знает, что истинные ценители сигар вбирают именно арманьяк в дополнение сигаре, а не коньяк, как у нас принято считать. Все арманьяки, за редким исключением, сочетаются с табаком, в отличие от коньяков, среди которых только специально созданные ассамбляжи способны конкурировать с арманьяком. Да и тот факт, что специализированные табачные издания публикуют итоги дегустации сигар с арманьяками чаще, чем с коньяками, говорит сам за себя.

Как правильно пить арманьяк?

Как правильно пить арманьяк? 5.00/5 (100.00%) 2

Арманьяк является подвидом бренди, и производится на основе виноградного спирта, место его производства ограничено французской исторической областью Арманьяк (провинция Госконь).

Пьётся арманьяк из специализированных бокалов для арманьяка, которые имеют тюльпановидную форму, либо из коньячных снифтеров. Снифтеры используют, как правило, для молодого арманьяка, а винтажные напитки пьют из тюльпановидных бокалов.

Перед употреблением арманьяк должен немного «подышать», по этому арманьяк налитый в бокал, должен постоять порядка 15-30 минут, и только после этого пьётся.

Напиток при подаче должен иметь комнатную температуру, при этом бокал держится таким образом, что руки передают своё тепло напитку в бокале.

Сначала следует насладиться ароматом, напитка, и только после этого, приступать к дегустированию. Арманьяк пьется, неспешна, небольшими глоткам, задерживая напиток во рту, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка.

По своей сути, арманьяк является прекрасным дижестивом, который идеален для завершения трапезы. Но вместе с тем, его можно употреблять, как аперитив, в таком случае он подаётся с соком, льдом или газировкой.

Под арманьяк хорошо подходит шоколад, хорошее кофе или качественная сигара, кроме этого арманьяк прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами, которые смягчают вкус напитка.

В гасконской кухне есть ряд блюд, которые особо хорошо сочетаются с арманьяком, к примеру, это мясо по-гасконски, фуа-гра, фламбе, а так же известные гасконские арманьячные десерты.

В состав алкогольных коктейлей арманьяк входит достаточно редко, прежде всего, это связано  с его высокой ценой. Но между тем, молодой арманьяк хорошо сочетается с ликёрами, шампанским, в смеси с которыми выходят хорошие коктейли.

Арманьяк - старший брат коньяка

История создания

Арманьяк — старейший французский бренди, получивший свое название от исторической местности в области Гасконь на юге страны. Первоначально использовавшийся голландцами как стабилизирующая добавка к вину, как самостоятельный напиток арманьяк стал употребляться приблизительно с 1730 г.

Регион происхождения

Район производства арманьяка разделен на три субрегиона( аппелласьона), каждый из которых обладает уникальным микроклиматом и характеристикой почв:

  • Баз-Арманьяк
  • Араманьяк-Тенарез
  • От-Арманьяк

Наиболее ценится арманьяк из апелласьона Баз-Арманьяк.

Сырье

Пригодные для изготовления арманьяка сорта винограда, закреплены в «Декрете Фальера» от 1909 года. В основном это Уни Блан, реже используется Коломбар, Фоль Бланш и Бако 22А.

Секреты производства

Арманьяк изготавливают традиционным для бренди способом, включающем три стадии:

  • Винификация
  • Дистилляция
  • Выдержка

Винификацией называют процесс приготовление вина. Эта стадия включает отжим и сбраживание виноградного сока.

Сразу после окончания брожения, зимой, начинается дистилляция вина. Она должна быть завершена до 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Один из главных секретов создания арманьяка, благодаря которым он так отличаются от всех остальных бренди, включая коньяк, заключается в способе дистилляции и в конструкции перегонного аппарата.

В результате перегонки вина получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72 %. Он обладает резким вкусом и запахом, и в то же время наделен определенным сложным ароматом, в котором доминируют нотки сливы и винограда, иногда присутствует доля цветков винограда или липы.

Традиционная технология предусматривает выдержку арманьяка в бочках из черного дуба, и лишь недавно стала использоваться древесина дубов из Лимузена.

Технология выдержки

Во время выдержки арманьяка происходит три основных процесса: выделение танинов из древесины, испарение жидкости и окисление.

Процесс выдержки осуществляется последовательно в нескольких дубовых бочках, от новых к более старым. Сначала арманьяк помещают в новую бочку, которая отдает будущему напитку весь свой аромат. Затем на длительный срок будущий напиток заливают в бочку, прослужившую более 10 лет. В ней как раз и происходит «созревание».

Арманьяк приобретает оттенки ванили и чернослива в аромате, цвет его становится янтарным, а крепость снижается примерно на полградуса в год за счет испарения спирта сквозь древесные поры.

Традиционно, бочки хранят на земляном полу в погребах из местного камня.

В отличие от коньяка, арманьяк созревает не более 40 лет, после чего он закупоривается в стеклянные бутылки, где процесс старения останавливается.

Классификация

До 1999 арманьяк классифицировали как и любой виноградный бренди, не учитывая при этом то, что этот напиток может быть произведен из некупажированных спиртов.

  • При этом на бутылке указывалась маркировка *** или VS, означающая возраст самого молодого спирта купажа не менее 1,5 лет.
  • Арманьяк, выдержанный не менее 4,5 лет маркировался VO, VSOP или Reserve.
  • Наименование Napoleon, Extra, Vieille Reserve, Hors d’age или XO означало возраст не менее 5,5 лет.

В настоящее время используется упрощенная классификация.

Если арманьяк создан из спирта одного урожая, на его этикетке обязательно указывается слово «Vintage» и год сбора винограда. Содержание спирта в некупажированном арманьяке не нормируется и может колебаться от 40% до 48%.

Купажированные арманьяки классифицируют, как и коньяки, в зависимости от возраста самого «молодого» спирта, входящего в состав.

Для арманьяка, спирты которого выдерживались в дубовой бочке не более 6 лет на этикетке указывается слово «Armagnac», более старые именуются «Vieil armagnac».

Арманьяк может вообще не подвергаться выдержке, в этом случае он именуется «Blanche d’armagnac».

Непохожие близнецы

Коньяк и арманьяк принадлежат к классу виноградного бренди, но между ними есть несколько существенных различий:

  • pегион происхождения
  • технология производства
  • вкус

Являясь оригинальными французскими напитками, коньяк и арманьяк производятся в различных регионах из разных сортов винограда. Сырье и состав почвы во многом определяют различия во вкусе этих похожих бренди.

Говоря о разнице в технологиях производства прежде всего стоит отметить различия в способе дистилляции, сроках и технологии выдержки.

Если коньяк ценят за постоянство вкуса, то арманьяк как раз наоборот уважают за его изменчивость. Производители арманьяка — небольшие, часто семейные дома, изготавливают напиток маленькими партиями. Его производство не регламентируется так жестко, как изготовление коньяка, а вкус арманьяка меняется от урожая к урожаю.

Готовый арманьяк несколько суше, чем коньяк, а его окраска менее интенсивна. Букет ароматов, наоборот, более сложный по сравнению с коньяком, в нем преобладают нотки сухофруктов и цветов. Среди многообразия оттенков вкуса арманьяков каждый ценитель может найти для себя нечто особенное.

Разнообразие оттенков вкуса и аромата дает возможность утверждать, что арманьяк более сложный напиток, нежели коньяк.

Как пить?

Арманьяк — дижестив, его подают в конце трапезы. Восхитительный сам по себе, этот необыкновенный напиток великолепно сочетается с фруктовыми и шоколадными десертами. Их сладость смягчает жесткость спирта.

Арманьяк отлично сочетается с кофе, но главная его особенность в том, что он превосходен в сочетании с сигарами.

Наливают его либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно это неширокие тюльпановидные бокалы. Арманьяк пьют не сразу, а спустя 15-30 минут, слегка подогрев в руке.

Находившись долгое время в тени своего брата коньяка, арманьяк в наши дни приобретает все большую популярность.

В нашем каталоге Вы найдете настоящий французский арманьяк, который можно приобрести оптом по привлекательной цене.

Арманьяк - Руководство по арманьяку - Как подавать

Арманьяк очень похож на коньяк, но его постигла совсем другая судьба. Несмотря на столь же славное прошлое, ему удалось сохранить весь свой аутентичный, традиционный и ремесленный характер; характер, который иногда трудно контролировать, в отличие от региона и производителей, которые его выращивают. В отличие от этого образа, арманьяк постепенно усложнялся и стал регулируемым продуктом.

Арманьяк, безусловно, самый логичный и естественный коньячный спирт выдержки в кулинарных сочетаниях, не только в чистом виде или в составе коктейля.Арманьяк и Гасконь - районы, известные своей гастрономией, как пикантными (фуа-гра, дичь), так и сладкими (каннеле, блины). Эти регионы свидетельствуют о богатой региональной гастрономической идентичности, в которой арманьяк занимает важное место.
Как и многие выдержанные коньячные спирты, арманьяк также можно пить в чистом виде, в простейшем виде, из круглого бокала, чтобы оценить его цвет и букет. Для крепкого арманьяка кувшин с водой комнатной температуры может завершить дегустацию.

.

Шабо

КАК НАСЛАДИТЬСЯ АРМАГНАКОМ?

Чтобы испытать сложное равновесие между виноградом, алкоголем и танином, арманьяк нужно смаковать глазами, носом и нёбом. Первое впечатление - это цвет.

Ищите красивый золотистый янтарь, который радует глаз. Также обратите внимание на его ясность и интенсивность. Также присутствует аромат, который является одной из самых приятных характеристик арманьяка.Ароматы столь же разнообразны, сколь и интенсивны, предлагая очень личный опыт каждой дегустации.

Ищите сухофрукты (спелый и консервированный апельсин, чернослив, абрикос, яблоко, груша), специи (ваниль, какао, корица, перец), тосты (кофе, табак, кожа), миндаль и лесные орехи, дерево (дуб, кедр, гикори), травяные (папоротник, фиалка, жасмин, чай) и цветочные (сушеные цветы).

В соответствии с индивидуальными предпочтениями, арманьяки также различаются по весу и текстуре, от легкого до среднего и полнотелого.

Наконец, у хорошего арманьяка длительное послевкусие, которое начинается после первой глотки. Это показатель чистоты, концентрации и баланса.

.

Лучшие арманьяки для питья до 100 долларов

Когда обсуждают арманьяк - если он вообще обсуждается, - он обычно представляет собой своего рода грубую альтернативу другому, гораздо более тонкому виноградному бренди Франции - Коньяку. . Это правда, что цены на арманьяк не так уж высоки. То же самое и с уловками роскошного маркетинга; Здесь нет бутылок арманьяка, инкрустированных бриллиантами или кристаллами Lalique.

Расшифровка этикетки

Trois Etoiles

  • Выдержка в древесине во Франции не менее одного года; три года на экспорт в США.С. и Великобритания.

VS

  • Выдержка в древесине не менее двух лет.

VSOP

  • Выдержка в древесине не менее пяти лет.

ХО

  • Выдержка в древесине не менее шести лет.

Hors d’Age

  • Выдержка в древесине не менее десяти лет.

Винтаж

  • Розлив одного урожая с года, указанного на этикетке, выдержка в древесине не менее десяти лет.

Но арманьяк заслуживает рассмотрения как нечто большее, чем просто более дешевая (хотя и не «дешевая», следует отметить, отсюда и наша растягивающая ценовая граница) альтернатива коньяку. В конце концов, это первый бренди Франции - более 700 лет на Земле и все больше. И хотя это правда, что дух часто может быть немного более «деревенским» и непредсказуемым по профилю, в результате он часто приносит больше удовлетворения; меньше жертвы захвата рынка роскоши и больше дикого западного выражения виноградного бренди.Это дух, который во многом выиграл, будучи в тени своего северного брата.

Арманьяк родом из региона Арманьяк в Гаскони, который находится примерно в 95 милях к югу от Бордо (Коньяк находится к северу от Бордо), и происходит из трех суб-апелласьонов: Bas Armagnac, который вы увидите чаще всего, поскольку большая часть производства происходит из Вот; Верхний арманьяк; и Тенарезе. (Четвертое наименование, Blanche d’Armagnac, регулирует производство несдержанного бренди.)

В то время как коньяк обычно производится из одного белого винограда - угни блан, - арманьяк может быть дистиллирован из четырех белых сортов винограда: угни блан, фолль бланш, коломбар и бако 22А.Также различаются породы дерева, используемые в процессе старения. Коньяк часто выдерживается в дубовых бочках из Лимузена или Тронсе , тогда как арманьяк обычно выдерживается в местном черном дубе из леса Монлезун (хотя разрешены и другие породы дерева). Еще одно отличие? В то время как коньяк подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, арманьяк обычно проходит однократную дистилляцию в перегонной колонне. Это важное различие между ними, поскольку однократная дистилляция арманьяка дает более смелый и богатый профиль.

На самом деле, в то время как многие коньяки имеют более постный, более похожий на сено, белый цветочный профиль, арманьяк обычно отваживается на более задумчивый набор вкусов, таких как соленый ирис, ириска, косточковые фрукты и жареные орехи. Также часто бывает характерная маслянистость текстуры. Думайте об этом как о Коньяке с басом, увеличенным до десяти.

Чтобы получить представление о том, сколько долларов или меньше можно купить в мире арманьяка, к редакции PUNCH присоединились два бармена, давно близкие к духу: Уильям Эллиотт из Maison Premiere и Sauvage; и Клэр Спроус из компании Tin Roof Drink.Мы попробовали вслепую 16 арманьяков по цене от 30 до 100 долларов. Вот наши фавориты.

Marie Duffau Hors d’Age Armagnac

Это выражение 12-летней давности из уважаемого дома Marie Duffau (которым управляет семья Делорд, которая также разливает бутылки под лейблом Delord) произвело фурор для всей группы. Смесь всех четырех основных сортов винограда, выдержанных в смеси местного гасконского дуба и лимузена, цветочная и пыльная в аромате с нотами хереса олоросо и ранчо.Маслянистый и танинный вкус, с привкусом виноградного сусла (вы действительно можете «попробовать сырье», как заявил один дегустатор) и сычуаньского перца, это большой, непримиримый арманьяк, но все же сохраняет текстурную полноту и нюансы.

Domaine d’Esperance, 5 лет Bas Armagnac

Это небольшое семейное предприятие (всего около восьми гектаров из 22 гектаров виноградников идет на производство арманьяка) производит одни из лучших арманьяков лофи на рынке.Этот розлив производится из 100% винограда сорта Бако 22А и выдерживается в сочетании нового и бывшего в употреблении гасконского дуба и разливается в бутылки без добавления сахара или карамельного красителя (хотя и то, и другое разрешено здесь и в Коньяке). Он мягкий и насыщенный, с нотками сена и белых цветов и дрожжевой пикантностью. С тонкими костями и винной текстурой один дегустатор назвал его «аперитивным арманьяком».

Delord XO Bas Арманьяк

Это 15-летнее лицо из семьи Делорд - ширококостное, но все еще легкое на ногах.Дистиллированный из всех четырех сортов винограда и выдержанный, как арманьяки Мари Даффо, в местных лесах и лесах Лимузена, он большой и цветочный с нотами засахаренных апельсинов и воска. Обладая сладким вкусом, это был один из самых богатых арманьяков, которые мы пробовали, и отличный вариант для послеобеденного напитка.

Шато Равиньян Арманьяк 1998

Родом из одного из самых уважаемых домов Гаскони, это 19-летнее выражение из винтажных напитков 1998 года, таких как архетипический арманьяк.Цветочный и сладкий передний план с нотами соленой карамели и парафинового воска поддерживается богатым маслянистым вкусом и контрастирует с акцентом на кислотности. Один дегустатор описал это как бутылку, которую она предлагала кому-нибудь, если они хотели знать, каким должен быть вкус арманьяка.

Domaine d’Esperance Bas Armagnac 1998

В то время как мы старались не повторять производителей на дегустации, два дома - Delorde / Duffau и Esperance - имели множество бутылок в первой десятке.Это выражение, как и «5 лет», получено из 100% Baco 22A, а затем выдержано в гасконской древесине в течение 14 лет. Кислотный и минеральный с нотками засахаренных грибов и ириски, он подкреплен ощущением во рту, которое один дегустатор назвал «повествовательным». Это был самый сложный по текстуре арманьяк на дегустации и свидетельство того, что несколько нелинейный профиль духа может быть его величайшим достоинством.

.

FAQ - Арманьяк

FAQ

История и предыстория

  • Откуда произошло слово арманьяк?

Название Арманьяк происходит от имени «Армин», что в переводе с древнегерманского означает «могущественный воин», военачальника, которому эта земля была отдана в награду за его храбрость во время решающей битвы при Вуйе (недалеко от Пуатье) в 507 г. против вестготов. . Армин «латинизированный», затем «гасконский» превратился в Арминий, затем для обозначения земли Армина, Арминиак, и, наконец, Арминак, Арманьяк, прежде чем окончательно остановился на имени Арманьяк.

Связанные страницы

- Откройте для себя / 700 лет истории

  • Есть ли в арманьяке один винтаж лучше другого?

Существует так много факторов, которые играют роль при производстве арманьяка .... Так много моментов, когда рука человека формирует продукт: винификация, дистилляция, выдержка, смешивание винограда ... При этом качество винограда Урожай имеет большое влияние на будущее питьевого вина, это не единственное соображение, определяющее эволюцию и качество арманьяка, особенно потому, что виноград намеренно собирают до того, как он достигнет полной зрелости (чтобы сохранить определенная кислотность и низкий процент алкоголя в вине).

Без сомнения, у каждого производителя есть любимый винтаж в своем ассортименте, хотя он не обязательно будет таким же, как у его соседа.

Связанные страницы

- Обучение / Винтажи

  • Какой терруар лучший ? Чем отличается терруар от ?

В арманьяке в приоритете разнообразие... Терруары - это один элемент, и каждый из них имеет свой характер, так как все они имеют разные почвы. Однако исключением является правило, и вы можете найти желтовато-коричневый песок на западе апелласьона Верхний Арманьяк, так же как вы можете найти глинисто-известняковые почвы в определенных частях Нижнего Арманьяка ... и во всех случаях, вместо того, чтобы возлагать слишком много бремени. на лучшем терруаре , это больше вопрос поиска арманьяка, обработанного производителем, который более или менее понравится, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Связанные страницы

- Откройте для себя / Виноград и терруары

  • Почему некоторые производители используют аламбик двойной дистилляции?

Отличительной чертой арманьякового аламбика является то, что он не слишком очищает коньячный спирт, а это означает, что он сохраняет всю свою первоначальную ароматическую силу даже после очень долгой выдержки.

Некоторые производители арманьяка решили производить часть своей продукции с использованием аламбика двойной дистилляции (разрешенного с 1972 года, при условии наличия также традиционного арманьякового аламбика), часто используемого для продажи коньячных спиртов в очень молодом возрасте.

Связанные страницы

- Открытие / Дистилляция и старение

  • Как мы называем дом арманьяка?

Термин «дом арманьяка» - это общий термин, который описывает переговорщика (трейдер / брокер) или производителя арманьяка (винодел).

переговорщик покупает вина для дистилляции и / или арманьяки оптом у производителей или « bouilleurs de crus », (дистилляторы).Он продолжает работать над вином или дистилляцией, если необходимо, а также над выдержкой или смешиванием арманьяков перед их продажей.

Связанные страницы

- Справочник

  • Продолжает ли Арманьяк выдерживаться в бутылке?

Нет! В отличие от вин (grands crus), которые продолжают улучшаться после того, как они попадают в бутылку (до тех пор, пока они хранятся в правильных условиях), арманьяку для выдержки нужна древесина: это медленное окисление, происходящее из-за обмена воздуха между внешней и внутренней стороны. из pièce (бочка) в сочетании с экстракцией дубовых танинов, которые вызывают старение.

Связанные страницы

- Открытие / Дистилляция и старение
- Узнать / Как прочитать этикетку

  • Почему аббревиатуры VS, VSOP, XO на английском языке?

Для понимания потребителя, простоты и последовательности, Арманьяк и другие бренди довольно просто продолжили использовать названия, изобретенные в 18 -х годах века англосаксонскими купцами того времени, которые были владельцами нескольких коньячных домов.

Эти англицизмы остались использоваться для всех коньячных спиртов по всему миру, но также и для некоторых других духов.

Связанные страницы

- Узнать / Как читать этикетку

Арманьяк и я

  • Я нашел в семейном погребе очень старую бутылку арманьяка: сколько она стоит?

Лучше всего связаться напрямую с домом арманьяка, который продает этот бренд или поместье.
Однако помните, что бутылка арманьяка не стареет. Таким образом, любая оценка будет основываться на его возрасте, когда он был разлит в бутылки, его сегодняшней редкости и состоянии как этикетки, так и пробки. Если вы считаете, что эта бутылка ценная, вы можете обратиться к аукционисту.

Связанные страницы

- Открытие / Дистилляция и старение
- Узнать / Как прочитать этикетку

- Справочник

  • Как долго моя бутылка арманьяка хранится?

Если он запломбирован, вы можете хранить его практически неограниченное время, пока пробка или крышка проверяются или меняются каждые 5 или 10 лет.

Если вы открыли бутылку, лучше всего оставить ее максимум на 1-2 года, в противном случае окисление, хотя и слабое, из-за попадания воздуха в бутылку, может изменить вкус.

В любом случае было бы стыдно оставлять такой нектар в шкафу!

Связанные страницы

- Узнать / Как читать этикетку

.

Арманьяк ... медленный напиток! - Actualités

Вы знаете Слоу Фуд? Эта международная организация, основанная в 1989 году Карло Петрини, продвигает потребление местных продуктов питания и туризм с уважением к окружающей среде благодаря сети ассоциаций по всему миру. За последние несколько лет Слоу Фуд продемонстрировал больший энтузиазм и рост, чем когда-либо прежде!

Совершенно естественно и понятно, что движение Слоу Фуд было хорошо принято гасконцами, которые так привержены сохранению своей земли и гастрономического наследия.В этом регионе старые породы, такие как коровы Мирандайз, свиньи Порк Нуар де Бигорр, черные куры, Ле Пуль Нуар из Астрарака и говядина Бёф Накре Гаскон, являются объектами проектов по сохранению. Кроме того, Лабастид д'Арманьяк часто проводил День Терра Мадре - мероприятие, которое продвигает местные продукты, подчеркивая их производство и устойчивое сельское хозяйство, - а с 2011 года два сообщества в Гаскони, Миранде в Жере и Лабастид д'Арманьяк в Ландес присоединился к движению Читтаслоу.Эта награда, присуждаемая Слоу Фуд, объединяет города, которые делают упор на «хорошие, чистые и справедливые»: хорошие продукты, хорошо сделанные и более медленный ритм жизни.

Знаменитый гасконский коньячный спирт не исключение, поскольку Слоу Фуд также является партнером выходных «Armagnac en Fête» в Лабастид д'Арманьяк. Это событие знаменует собой открытие сезона дистилляции и прославляет арманьяк, местный ремесленный и превосходный дух!

Приветливость, уважение к земле и человеку лежат в основе и суть Слоу Фуд: масштабы этого движения в Арманьяке очевидны, поскольку эти ценности всегда были частью идентичности региона.


Теги: .

Органический арманьяк - Арманьяк

Органический арманьяк

За последние несколько лет ряд виноградарей, выращивающих арманьяк, вложили средства в органическую культуру своих лоз и даже в биодинамику.

Арманьяки, произведенные с использованием экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, в любом случае не содержат никаких фитосанитарных остатков, поэтому они не проходят через аламбик во время дистилляции. Факт остается фактом, что производители арманьяк, заинтересованные в их земле, всегда упорно трудились, чтобы защитить, сохранить и передать его будущим поколениям.Сегодня наши мужчины и женщины сделали шаг вперед в направлении органического земледелия.

Тем не менее, в Арманьяке время имеет значение ... и если эти многочисленные виноделы, некоторые из которых перешли на органические несколько лет назад, теперь могут предложить целый ассортимент или часть своего ассортимента вин как органических, для Арманьяка нам нужно подождать еще несколько лет выдержки, чтобы получить упоминание AB ( Agriculture Biologique ), чтобы предложить первые органические урожаи…

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту